Гречишный мед — состав, полезные свойства, применение. Гречишный мед википедия


полезные свойства, состав, как выбрать

Те, чье детство пришлось на советское прошлое, отлично помнят своеобразный сладкий запах гречишного меда. Он распространялся по кухне, пока мама или бабушка упорно уговаривали скушать хотя бы одну ложечку. У некоторых такая родительская настойчивость вызвала нелюбовь к продукту, как и к манной каше.

Характерные особенности

Гречишный мед на фото также имеет не самый привлекательный вид. Темный, неоднородный, иногда даже смолисто-черного цвета. Но именно он считался самым полезным среди всех сортов, благодаря чему также называется высокосортным. Данное понятие определяет уровень полезных веществ в составе продукта. Пчелиный нектар в этом смысле содержит рекордное количество витаминов и полезных микроэлементов (в первую очередь, железа).

Статья в тему: Почему мед считается таким полезным?

При сравнении светлых сортов пчелопродукта с гречишным можно заметить очевидные преимущества последнего. Во-первых, это баланс фруктозы и глюкозы - в натуральном продукте легкоусваиваемой фруктозы целых 40%! Во всех других сортах, кроме акациевого меда, ее содержится меньше. Во-вторых, натуральный продукт богат белками, которые являются по сути «фундаментом» для всех клеток в организме.

Отличительные свойства гречишного меда:

  • насыщенный коричневый цвет - вплоть до черного
  • ярко выраженный, терпкий запах
  • сладкий вкус, оставляет ощущение легкого першения в горле
  • довольно быстро кристаллизуется (всего за несколько недель) и становится неоднородным

Еще одно уникальное свойство данного сорта - даже в неурожайный год объемы выкачанного меда не уменьшаются. В связи с этим, в народе даже придумали поговорку: «Мед с гречки - без осечки».

Как выбрать?

Обязательное условие пользы гречишного меда - натуральность продукта. Но не беспокойтесь, определить качество пчелиного нектара можно по одному только внешнему виду. И мы расскажем Вам, как это сделать.

Статьи в тему:

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Натуральный и качественный продукт легко отличить по запаху - и это, пожалуй, самый достоверный критерий. Данный сорт отличает насыщенный терпкий оттенок. Некоторые даже утверждают, что для них он отдает горечью. Если же у Вас есть возможность попробовать продукт перед покупкой - Вы должны ощутить легкое першение в горле.

Но есть и парочка мифов о меде, которые мешают покупателям разглядеть качественный продукт. Во-первых, данный сорт часто имеет неоднородную консистенцию. Этого не стоит бояться - такое свойство присуще пчелопродукту.

Во-вторых, мед с гречки необязательно должен быть очень темным. Иногда он имеет кофейный оттенок, но это совсем не означает, что Вам подсовывают подделку. Разные сорта медоносной гречки дают разный цвет продукту.

Полезные свойства

Репутация опережает продукт - о лечебных свойствах гречишного меда известно каждому второму покупателю. Давайте же разберем на конкретных примерах, в каких случаях употребление пчелиного нектара не просто желательно, а необходимо:

  • при ослабленном иммунитете
  • при простуде, гриппе, кори, скарлатине, ангине, бронхите, пневмонии
  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы (анемии, малокровии, гипертонии и т.п.)
  • при различного рода кровоизлияниях (в мозг, сердце, глазную сетчатку)
  • при гипо- или авитаминозе
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек (расстройстве желудка, замедленном обмене веществ, гастрите, язве, коликах, болях в печени и т.п.)
  • при ревматизме
  • при нарушениях эмоционального фона (беспокойстве, стрессе, депрессии и т.п.)
  • при ранах (в том числе, гнойных), воспалении и другого рода нарушениях кожного покрова
  • при физическом истощении и в послеоперационных период
  • при лечении последствий лучевой болезни

Последний пункт заслуживает особого внимания. Это поразительно, но в прошлом веке в Японии было научно доказано, что гречишный мед имеет свойства выводить радионуклиды из организма и восстанавливать пораженные клетки. Такое вот сладкое лекарство, которое поможет справиться с последствиями облучения радиацией.

Пчелопродукт можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно. Самый популярный вариант - примочки для глаз.

Разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложку продукта. Пропитать ватный тампон или марлю смесью, после чего наложить на веки на 20 минут. Такое «лекарство» можно использовать и в качестве глазных капель, повторяя процедуру 2-3 раза в день по 1-2 капли.

Еще один наружный способ применения гречишного десерта - полоскание горла.

В стакан теплой воды добавить 1 столовую ложку натурального продукта. Хорошо перемешать. Средство быстро снимет воспаление и окажет антибактериальный эффект.

Прием медовой воды внутрь способствует похудению, а также выведению шлаков и токсинов из организма.

Статья в тему: Медовая вода - универсальный рецепт здравия

Суточная норма

Польза гречишного меда ощутима тогда, когда его употребляют правильно. Давайте же ознакомимся с разрешенными дозировками:

  • для детей до 12 лет - 2-3 чайные ложки в день
  • для взрослых - 1-2 столовые ложки в день
  • для беременных женщин - максимум 1 столовая ложка в день
  • для диабетиков - 1-2 чайные ложки в день
  • для худеющих - 2 чайные ложки в день

Мед из гречки имеет низкую калорийность по сравнению с другими сладостями - всего 315 ккал в 100 граммах продукта. Это делает его употребление актуальным даже для тех, кто сидит на диете. Если Вы вычеркнете из своего ежедневного рациона сахар и замените его на пчелиный нектар, то Вы можете терять до нескольких килограмм в месяц!

Статья в тему: Медовая диета или сладкое похудение

Высокий уровень белков, витаминов, полезных микроэлементов делает продукт сладкой панацеей для беременных женщин. Полезные свойства гречишного меда найдут применение и для будущей мамы, и для ее ребенка. Пчелиный нектар способствует поддержанию тонуса организма женщины, а также полноценному развитию плода.

Статья в тему: Можно ли кушать мед во время беременности?

А вот высокое содержание фруктозы делает продукт разрешенным для тех, кто страдает сахарным диабетом. Однако, не стоит превышать положенной нормы - в среднем, допустима 1-2 чайные ложки в день. Рекомендуем подробнее проконсультироваться со своим врачом.

Статья в тему: Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Единственное противопоказание к употреблению - это индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Если после того, как Вы скушаете мед у Вас не возникает симптомов аллергии, то можете смело наслаждаться сладким десертом.

Видео "Секреты выбора меда от пасечника"

Источник

Википедия: Пчелиный мед

sviymed.com

Применение меда: полезные свойства, состав, сорта

С самого детства мамы и бабушки в один голос твердили: «Кушай мед, он полезный!». И мы покорно соглашались. Почему бы и нет - нектар сладкий, кушать его сплошное удовольствие. Обзаведясь собственными детьми, теперь уже мы повторяем им эту фразу. Пришла пора разобраться: чем полезен мед? Где мифы, а где правда в том, что мы знаем о пчелином лакомстве? Давайте вместе разберем состав натурального меда и отыщем границу его полезных свойств. И есть ли вообще предел возможностей у этого исцеляющего продукта?

Мед – продукт, который широко известен своими свойствами. Продукт пчеловодства очень сладкий и калорийный, но, не смотря на это, он является лучшим заменителем сахара. Наличие глюкозы и фруктозы в составе делает продукт незаменимым для людей, болеющих сахарным диабетом. Кстати, благодаря этому его можно смело употреблять в качестве десерта, даже во время диеты.

Статья в тему: Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Полезность также выражается в том, что это единственный натуральный продукт, который на все 100% усваивается организмом человека. То есть, пчелопродукт не требует энергии на расщепление, а прямиком попадает в кровь. Как результат, Вы не будете чувствовать утомления - как обычно бывает после сытной трапезы.

Состав

Из чего же состоит пчелиный нектар?

  • вода (15%)
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза (80%)
  • белки: аминокислоты, энзимы (0,5%)
  • жиры (0,2%)
  • витамины: А, B, PP, C, D, E, H, K
  • минералы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, цинк
  • органические кислоты: муравьиная, глюконовая, масляная, щавелевая, молочная
  • фитонциды
  • ацетилхолин

Мед состоит из 300 компонентов. И около трети из них еще даже не имеют названия. Ученые бьются над изучением оставшихся микроэлементов, выводя гипотезы о присутствии в составе некоего революционного компонента, способного побороть даже палочку Коха.

Пчелиный нектар практически универсален, когда речь заходит о его лечебных свойствах. Его используют как средство: имуноукрепляющее, антивирусное, питательное, противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее, мочегонное, противомикробное... Это перечень можно продолжать долго. 

Нектар применяется как наружное средство, так и внутрь. Все зависит от очага проблемы. Само собой разумеется, если у Вас проблемы с кишечником - Вам следует кушать десерт. Если же Вы страдаете кожными заболеваниями, к примеру, экземой - попробуйте обработать пораженную область натуральным продуктом и плотно замотать бинтом.

Статья в тему: ТОП-5 правил употребления меда

Лечебные свойства

Издавна сладкий продукт пчеловодства считается одним из самых востребованных народных лекарств. Мед и его лечебные свойства помогают избавиться от сложных заболеваний органов и систем. В частности его применяют при проблемах с:

  • сердечно-сосудистой системой
  • желудочно-кишечным трактом
  • печенью
  • мочеполовой системой
  • нарушениями обмена веществ
  • дыхательными органами
  • нервной системой
  • расстройствами сексуального характера
  • кожей
  • зрением

Пользу меда для организма сложно переоценить. Еще Авиценна обратил на него особое внимания, называя «панацеей». И с этим невозможно поспорить, ведь состав пчелопродукта действительно впечатляет: более 300 микро- и макроэлементов, спектр витаминов и биологически активных веществ. Согласитесь, достаточно богатый «набор»!

Он способен улучшить настроение, снять напряжение, нормализовать учащенное сердцебиение, способствует перевариванию пищи, успокаивает при различных воспалениях в организме. Нектар считается одним из основных энергетических материалов для организма за счет большого содержания углеводов. Еще продукт принимает участие в образовании разного рода гормонов и энзимов благодаря белкам. Пчелиный нектар активно влияет на повышение качества жизнедеятельности организма, поскольку является стимулятором биологического происхождения.

Протеины и аминокислоты – это незаменимые вещества для реабилитации организма после болезни, переутомления или истощения. Мед и его целебные свойства особенно полезны для детей. Он стимулирует рост организма и улучшает работу органов.

Статья в тему: Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка?

Нельзя не вспомнить про наличие в составе сладости фитонцидов, которые оказывают сильный антибиотический и антибактериальный эффект. Это помогает устранить различные воспалительные процессы организма. Причем натуральный десерт можно употреблять как внутренне, так и использовать для наружного применения.

Мед, польза которого часто используется в косметических целях, поможет вам всегда выглядеть прекрасно! Нанесите пчелиный нектар на кожу лица, и она станет бархатистой, как у младенца, приобретет естественное сияние и свежесть. Добавьте немного продукта пчеловодства в маску для волос – он подарит им блеск и роскошный вид. Более того, если вас беспокоит перхоть или зуд, маска на основе данного ингредиента поможет устранить эту проблему всего за пару сеансов применений.

Статья в тему: Готовим медовую маску для лица дома

Различие сортов

Существует много разновидностей пчелиного «нектара». Чем полезный каждого из сортов - давайте разбираться вместе. Например, душистый аромат липового меда не просто порадует Ваши рецепторы, но и сослужит хорошую службу для органов дыхания. Он считается наиболее эффективным в борьбе с кашлем, бронхитом, астмой, ларингитом и подобными заболеваниями.

Статья в тему: Липовый мед или О концентрате крепкого здоровья

Гречишный отличает его насыщенный темный оттенок. Многие считают его малопривлекательным, однако именно это свидетельствует о высоком содержании микроэлементов и аминокислот. Данный сорт, без лишней лести, можно назвать одним из самых полезных. Его рекомендуют при сердечно-сосудистых, стоматологических и дерматологических заболеваниях.

Статья в тему: Гречишный мед - целебный феномен натуральный продуктов

Подсолнечный является рекордсменом по содержанию глюкозы, что делает его необычайно питательным. В связи с этим, данный сорт рекомендуем для восстановления после травм или операций, а также в качестве природного допинга для спортсменов.

Статья в тему: Подсолнечный мед: о преимуществах самого распространенного сорта

Мед из соцветий акации оказывает сильный противомикробный эффект на ряду с другими видами. Он известен благодаря своей универсальности: поможет как при обыкновенной простуде, так и при серьезных заболеваниях, вроде язвы желудка. Полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом? Однозначно, да! Исследования показали, что при правильном употреблении он не только не сказывается на уровне сахара в крови, но и понижает его. 

Статья в тему: Его Величество, Акациевый мед!

Рапсовый сорт уникален своим составом, где присутствует высокое содержание бора. Это превращает пчелиный нектар в настоящее лекарство в сферах, где другие сорта бессильны. Продукт эффективен для восстановления костной ткани, а также нормализует работу щитовидной железы. Кроме того, мед из рапса рекомендуется употреблять женщинам в период климакса.

Статья в тему: Мед из рапса - изысканный пчелиный десерт

Цветочный вобрал в себя ароматы многочисленных соцветий, как и их полезные свойства. Поэтому употребление этого сорта гарантирует Вам повышенную эффективность профилактики и процесса лечения. Его рекомендуется кушать каждый день, что позволит не только повысить иммунитет, но и улучшить работу различных органов.

Статья в тему: Цветочный мед: от природы - к Вашему столу

Возьмите себе за привычку употреблять хотя бы по чайной ложечке натурального десерта каждый день. Интернет-магазин «Свій мед» предлагает Вамприобрести мед с домашней пасеки. Мы гарантируем вам 100% натуральность. Всего один клик - и пчелиный нектар уже на пути к Вам!

Источник

Википедия: Мед

Видео "Как выбрать качественный мед"

sviymed.com

Гречишный мед - состав, полезные свойства, применение, фото

Гречишный мёд, без всякого сомнения, является одним из самых популярных сортов мёда. Делают его пчёлы из нектара с цветов обыкновенной гречихи, которая в нашей стране занимает огромные сельхозугодьяху. Он имеет специфический вкус, цвет и аромат. И попробовав его однажды, вы уже никогда не спутаете этот мёд с каким либо другим.

Характеристики

Как уже говорилось, вкус гречишного мёда совершенно неповторим. После его употребления в горле возникает лёгкое, специфическое першение. Также этот мёд имеет специфический цвет. Эта разновидность является самой тёмной, и обычно он бывает от ярко красных, до тёмно-коричневых оттенков. Именно по этим качествам и определяется натуральность этого сорта мёда при покупке.

Состав

Гречишный мёд отличается большим количеством микроэлементов и витаминов. Особенно он богат фосфором, кальцием, бором, медью и цинком. К тому же, в нем содержится гораздо больше железа, чем в мёде светлых сортов. Имеет он и более богатый аминокислотный и белковый состав. Содержание глюкозы в медё обычно равняется 36 – 37%, а левулёзы – 40 – 41%.

Полезные свойства гречишного мёда

Благодаря большому количеству железа, данный продукт рекомендуется употреблять при анемии. Особенно он популярен у беременных женщин. Также этот сорт с успехом применяется при гипо- и авитаминозах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, кожу и мозг а также при ревматизме и заболеваниях сосудов. Это возможно благодаря уникальному витаминному составу.

Было установлено, что гречишный мёд очень хорошо помогает справляться с лучевой болезнью, поэтому его рекомендуют постоянно употреблять людям, постоянно или периодически находящимся под облучением (например, врачи-рентгенологи). Кроме этого, он является прекрасным антисептиком, поэтому его часто применяют для лечения гнойных заболеваний кожи.

Гречишный мед. Применение

* Данную разновидность можно применять практически при всех воспалительных заболеваниях глаз. Для этого нужно в 250 мл воды закипятить всего одну чайную ложку мёда. Остывшим раствором пропитывают ватные тампоны и прикладывают к глазам на 20 минут. Можно этим раствором закапывать глаза, по 2 – 3 капли.

* Раствор одной столовой ложки мёда в стакане тёплой воды используется для полоскания рта при ангинах. Также такие полоскания помогают отбелить зубы.

Используется как снотворное

* Растворённый в тёплой воде мёд используется как очень эффективное, и безвредное снотворное средство. Также гречишный мёд помогает справиться детям с ночным недержанием.

* Для лечения пневмонии, туберкулёза или тяжёлого бронхита нужно в растопленные 1,3 кг мёда добавить один стакан измельчённых листьев алоэ. В отдельной посуде нужно смешать берёзовые почки и липовый цвет (всё – по 150 грамм). Травы необходимо прокипятить в течение 2-хминут. Мед смешивается с цветочным отваром и разливается в две бутылки, в каждую из которых необходимо добавить по 100 мл оливкового масла. Принимается средство трижды в сутки по столовой ложке.

Противопоказания

Нельзя употреблять любой мёд людям с аллергией на продукты пчеловодства. Также не рекомендуется принимать этот продукт при золотухе и экссудативном диатезе.

Будьте здоровы!

receptymeda.ru

Мёд — Циклопедия

Мёд

Мёд — сладкое и вязкое вещество, приготовленное медоносными пчёлами с использованием нектара цветов, а также других сладких соков растительного и животного происхождения, как падевый мед. Мед, который производится другими пчёлами и насекомыми имеет совершенно иные свойства. Медоносные пчелы формируют мед из нектара благодаря процессу срыгивания, и хранят его в качестве основного источника пищи в восковых сотах в ульи. Пчеловоды практикуют поощрение перепроизводства мёда, чтобы избыток можно было взять из колонии.

Натуральный пчелиный мед является одним из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более 400 различных компонентов, в том числе ферменты, органические кислоты, витамины и микроэлементы.[1] В меде содержится около 18–20% воды, а также 40% углеводов, главными из которых являются моносахариды — глюкоза, или виноградный сахар (27–36%) и фруктоза (33–42%).[2]

Мёд получает свою сладость от моносахаридов фруктозы и глюкозы, а также имеет примерно такую же относительную сладость как и сахарный песок.[3] Мёд обладает привлекательными химическими свойствами для выпечки, а также особый аромат и вкус, благодаря которому некоторые люди отдают предпочтение именно ему, а не сахару и другим подсластителям.[4] Большинство микроорганизмов не растут в мёде, так как в естественном состоянии содержит очень мало воды. Однако мёд иногда содержит спящие эндоспоры бактерии Clostridium botulinum, которые могут быть опасны для младенцев, так как эндоспоры могут трансформироваться в производящие токсины бактерию в несформированном кишечном тракте ребенка, что ведёт к болезни и даже смерти[5].

Норма потребления мёда для взрослого человека — до 100 граммов в сутки (это три столовых ложки в день), всего 36 кг в год. Мёд следует хранить в темных помещениях в хорошо закупоренных емкостях. При правильном хранении он может сохранять свои свойства очень долго[6]. Главврач отделения апитерапии новосибирского «Пчелоцентра» Г. Белых указывает: "Не глотайте мед и продукты из него сразу, попробуйте держать эти пахучие, смолистые вещества во рту как можно дольше. В идеале — мед полностью должен всосаться в кровеносные сосуды, расположенные под языком. В ходе научных исследований было выяснено, что уже через 20 минут после принятия меда состав крови заметно улучшался: она обогащалась целым «букетом» питательных веществ"[7].

Как указывает профессор А. К. Рачков: мед обладает высокой калорийностью и усваивается на 100 %, он благоприятно действует на центральную нервную систему, сердце, желудочно-кишечный тракт, обладает антибактериальной активностью, повышает защитные силы организма. Как источник энергии мед занимает одно из первых мест в таблицах калорийной ценности пищевых продуктов. Также по содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания[8].

Мёд имеет долгую историю потребления человеком, и используется в различных продуктах питания и напитках, сахаре и ароматизаторах. Промысел разведения пчёл и сбора мёда называется пчеловодством, но ранее использовалось название бортничество. Он также играет важную роль в религии и символизме. Вкус мёда отличается в зависимости от источника нектара, а также имеются различные его виды и сорта. Мед также используется в различных лекарственных традициях для лечения болезней. В 1919 году исследованиями были подтверждены его антибиотические свойства[9]. В плане их конкурентом мёда называют лишь чеснок[10]. Специалисты Королевского химического общества Великобритании выяснили, что мёд очень хорошо выводит токсины из организма[11].

Мед в сотах считается более полезным, чем обычный мед - при пережевывании сотового меда в организм поступают активные вещества, содержащиеся в воске, например, витамин А;  пережевывание воска также способствует очистке зубов от налёта и дезинфицирует полость рта[12].

Цвет мёда зависит от вида растения, с которого пчелы собирали нектар: клеверный, акациевый мед и плодовый мед имеет светлый цвет, гречишный – коричневый, каштановый и падевый меды – темно-коричневый[13].

Изучение пыльцы и спор в сыром меде может определить источник цветочного меда, эта техника имеет название мелиссопалинология.[14] Из-за того, что пчёлы могут переносить электростатический заряд, и могут привлечь другие частицы, эта же техника может быть использована в области экологических исследований радиоактивных частиц, пыли или иных источников загрязнения.[15]

В России. Внучка Владимира Мономаха Евпраксия Мстиславовна с детских лет интересовалась травами, в 15 лет она была выдана замуж и уехала в Византию, где переименовала себя в Зою, и под этим именем вышли ее книги, в частности о целебных свойствах меда. Феврония, дочь пчеловода–бортника из села Ласково, что под Рязанью, в XVI в. излечила медом князя Петра Муромского от тяжелой кожной болезни[16].

Крупнейшим производителем мёда и других продуктов пчеловодства в мире является Китай, хотя медоносная пчела и была завезена на его территорию только в начале XX в.[17].

cyclowiki.org


Смотрите также

.