Можно ли есть мед при гастрите с повышенным уровнем кислотности? Лечение гастрита медом при повышенной кислотности


Мед при гастрите с повышенной кислотностью: полезные свойства, рецепты

Мед используется в медицине с незапамятных времен, в том числе для лечения желудочных патологий. Он улучшает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Добавление в рацион сладкого продукта пчеловодства при гастритах с повышенной или пониженной кислотностью значительно ускоряет выздоровление.

Роль в борьбе с гастритом

Мед восстанавливает и поддерживает защитные силы. Обладая сильным иммунитетом, человеческий организм легче справляется с различными заболеваниями. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства используют для лечения гастритов различной этиологии. При болезни может изменяться кислотность. Воспаление слизистой оболочки бывает хроническим или острым.

Повышенная кислотность – термин, характеризующий количество кислоты (соляной) в желудочном секрете. Ее избыток, как и недостаток, отрицательно сказываются на состоянии всех органов пищеварительной системы. Больше всех страдает желудок. Часто повышенная кислотность становится причиной возникновения гастрита, а иногда является его следствием. В такой ситуации лечение направлено прежде всего на нормализацию состава желудочного сока. Этого добиваются с помощью диеты и соответствующей лекарственной терапии.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью в чистом виде противопоказан. Он вызывает раздражение желудка и провоцирует усиление секреторной деятельности. Это повышает кислотность и, как следствие, приводит к появлению изжоги. Но медовая смесь в то же время уменьшает воспаление в желудке и способствует восстановлению его слизистой оболочки.

Сравнительно недавно была обнаружена еще одна причина возникновения недуга – бактерия Helicobacter pylori. Она обитает в желудке и в некоторых случаях провоцирует воспалительные процессы. Мед, обладая антибактериальным свойством, способен уничтожать или подавлять патогенную микрофлору. При этом, являясь природным антибиотиком, он не вызывает привыкания болезнетворных микроорганизмов к своему воздействию. Такой широкий спектр целебных качеств делает его незаменимым биологическим лекарством в борьбе с воспалительными заболеваниями желудка. При наличии гастрита с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность, применяя для лечения этот продукт пчеловодства.

Как использовать противовоспалительные, ранозаживляющие и антибактериальные свойства с минимальным раздражающим эффектом, знает как народная, так и традиционная медицина.

Мед в народных рецептах

Биохимический состав различных сортов имеет существенные отличия. Для лечения органов пищеварения лучше всего подходит каштановый, акациевый или липовый. Мед – это биологически активное вещество. При нагревании (свыше 40 – 45 °C) он утратит целебные качества и уже не будет лекарством, а станет элементарным подсластителем. При терапии желудочных заболеваний с повышенной кислотностью необходимо нейтрализовать раздражающий эффект. Это достигается путем растворения его в воде или травяных отварах.

Помните, что при гастрите в период обострения заниматься медолечением не рекомендуется.

Целебные медовые напитки:

1. Ромашковый чай. Для его приготовления необходимо залить кипятком сухие цветы ромашки аптечной (1 ст. л на 0,5 л воды) и дать настояться в течение 30 минут. Чай процедить и растворить в нем 1 ч. л меда. Пить по 0,5 ст 3 раза в день между приемами пищи. Такой напиток обладает сильно выраженным противовоспалительным эффектом.

2. Отвар цветков календулы. Готовят и употребляют аналогично предыдущему рецепту. Этот настой ускоряет регенерацию клеток слизистой оболочки.

3. Мятный чай способен уменьшить болевой синдром.

4. Медовый отвар корня валерианы поможет снять спазм.

5. Помочь при воспалительном процессе в желудке способна и простая медовая вода (30 % раствор). Можно использовать кипяченую или минеральную воду, рекомендованную при повышенной кислотности (Боржоми или Ессентуки №1).

Все перечисленные напитки (их чередуют) пьют в теплом виде в перерывах между принятиями пищи. Они разбавляют желудочный секрет и не оказывают сильного раздражающего действия, сохраняя все свои положительные качества. Мед при гастрите можно и нужно употреблять в сочетании с молочными продуктами, которые содержат пантотеновую кислоту (витамин B5). Она значительно ускоряет заживление слизистой оболочки. Недостаток этого вещества в организме вызывает повышение кислотности.

Стакан молока или 200 – 250 грамм творога (приготовленного самостоятельно) с 1 ч. л меда – отличный перекус и одновременно лекарство для нормализации состава желудочного сока. Раздражающий эффект нейтрализуют слизистые отвары (овсяный, рисовый) и кисели (особенно молочный).

Успокаивающее и противовоспалительное воздействие оказывает сок алоэ. Его смешивают с медом (1:1) и принимают утром натощак (1 ч. л). Желательно запивать смесь теплой водой. Такое лечение должно продолжаться не менее 2 недель.

Мед укрепит иммунитет и нервную систему организма. Единственной причиной, по которой он противопоказан, является аллергия.

gastroguru.ru

Как принимать мед при повышенной кислотности желудка?

Мед – природный лекарственный продукт, который помогает справиться с различными заболеваниями, в том числе с проблемами органов пищеварения. Как принимать мед при повышенной кислотности желудка? Рассмотрим основные методики лечения с помощью этого лакомства.

Симптоматика повышенной кислотности

Повышенная кислотность желудка – так называют процесс воспаления, затрагивающий внутренний слизистый покров этого органа. Такое заболевание есть у трети населения земли, медицинское наименование этого состояния – гастрит, когда в желудке происходит выделение желудочного сока в малых количествах. Чтобы не допустить переход болезни в хроническую стадию, необходимо знать основные симптомы гастрита:

  1. Частая изжога.
  2. Возникновение «кислой» отрыжки после приема пищи.
  3. Болезненные ощущения «под ложечкой».
  4. Уменьшение аппетита.
  5. Тошнота и рвота, которые могут появиться после еды.

Применение меда способно избавить от этих неприятных симптомов, а также предотвратить развитие гастрита.

Целебные качества меда

Лечебные свойства этого сладкого лакомства известны уже несколько столетий. Целебное воздействие объясняется тем, что продукт в большом количестве насыщен:

  • сахарами;
  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • ферментами;
  • органическими кислотами;
  • антимикробными веществами;
  • арома-соединениями.

Эти компоненты оказывают положительное воздействие на слизистую желудка, улучшают переваривание пищи, помогают выработке желудочного сока, желчи.

Противопоказания применения меда

Как и любой продукт, мед обладает и положительными, и отрицательными свойствами. Среди противопоказаний к лечению этим продуктом пчеловодства наиболее важными считаются:

  1. Сахарный диабет.
  2. Индивидуальная непереносимость этого продукта.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Возраст младше двух лет.
  5. Период лактации.

Лечение медом при данных состояниях возможно, однако перед этим стоит проконсультироваться с врачом.

Начиная медовую терапию, нужно помнить, что во время лечения необходимо отказаться от употребления сахара и продуктов, содержащих его, иначе может произойти увеличение содержания глюкозы в крови. Также необходимо ограничить потребление картофеля, макарон, белого хлеба и всевозможных мучных изделий. Такие меры поспособствуют быстрому выздоровлению желудка.

Средства с медом для лечения желудка

Мед при повышенной кислотности желудка часто назначают пациентам с такой проблемой. Существует множество рецептур, в основу которых положен этот сладкий продукт с добавлением других полезных ингредиентов.

  • Вода с медом. Это самый простой способ применения лечебного средства. Необходимо в теплой воде (не более 43 градусов) растворить мед. Вода такой температуры позволит сохранить все полезные микроэлементы. Воду с медом принимают четыре раза/сутки: до завтрака, обеда и ужина, а также за полчаса до отхода ко сну. В начале терапии рекомендовано растворять в стакане воды 1 ч. л. свежего продукта, со временем его количество нужно увеличить до одной столовой ложки. Курс приема напитка – 1-1,5 месяца, в год проводят максимум два подобных курса лечения.
  • Мед и уксус из яблок. Яблочный уксус вместе с этим лакомством давно признан эффективным продуктом для выведения шлаков. Они нормализуют процесс пищеварения и работу всего ЖКТ. Чтобы приготовить напиток, нужно на стакан воды развести по одной ст. л. меда и яблочного уксуса. Пить это средство рекомендуется по утрам.
  • Мед и алоэ. Средство изготавливается из листьев алоэ, которому больше 3-х лет. Листья срезают, тщательно моют, дают высохнуть воде, после чего измельчают в блендере или кухонном комбайне до кашеобразного состояния. Кашицу процеживают с помощью марли, чтобы собрать сок, в который добавляют водку и мед в одинаковых частях. Все ингредиенты хорошо смешивают. Настойку необходимо принимать раз в 12 часов по 1 ст. л. натощак. Если после питья настоя возникла изжога, нужно съесть кашу на молоке или немного творога.
  • Корица с медом. Налить мед в столовую ложку, насыпать сверху порошок корицы и съесть незадолго до приема основной еды. Это средство помогает от болезненных ощущений в желудке, а также снижает содержание кислоты.
  • Картофельный сок и мед. Берут один сырой картофель, тщательно моют его, не срезая кожуру, натирают на мелкой терке. Выжимают из получившейся массы сок при помощи марли. Для разового приема понадобится половина стакана сока, в который добавляют половину ст. л. меда. За день необходимо 3 раза выпить по полстакана средства за час до еды. Курс приема напитка составляет 10 дней, после чего делается перерыв на 10 дней и лечение проводится повторно.
  • Мед с капустным соком. Из измельченной в блендере капусты собрать сок, для однократного приема понадобится 0,2 л сока, к которому нужно добавить 1 столовую ложку меда. Смесь тщательно перемешивается, ее употребляют утром и вечером.

Все представленные рецепты помогут быстро избавиться с основными проявлениями гастрита за счет меда, действие которого многократно усилено теми или иными продуктами.

Однако с особой осторожностью следует принимать мед с алоэ. Алоэ противопоказано пациентам, страдающим от аллергии, а также его нельзя употреблять женщинам в период беременности. Кроме этого, алоэ может навредить людям, у которых есть кровотечения любого вида, фиброзные проявления, незлокачественные опухоли, а также болезни мочеполовой системы и желчного пузыря.

Отвары из трав

Отдельную группу средств против повышенной кислотности желудка представляют отвары из меда и лекарственных трав, состав которых подобран именно с учетом противовоспалительного действия этих растений.

Для приготовления первого отвара понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Цветков тысячелистника – 25 гр.
  2. Цветов календулы – 7 гр.
  3. Ягод коричного шиповника – 20 гр.
  4. Семян укропа – 20 гр.
  5. Листьев зверобоя продырявленного – 10 гр.
  6. Листьев подорожника – 20 гр.
  7. Семян льна – 5 гр.
  8. Листьев болотной сушеницы – 5 гр.
  9. Листьев репешка обыкновенного – 5 гр.
  10. Листьев полевой полыни – 5 гр.
  11. Цветов ромашки – 10 гр.

Все ингредиенты нужно измельчить и смешать. Затем берут 0,5 литра кипятка, добавляют к нему 2 ст. л. полученной травяной смеси, ставят на 3 минуты кипеть на медленном огне, а после оставляют томиться не менее часа. Настой процеживают и кладут в него две столовых ложки меда. Полученное средство пьют 4 раза/сутки по полстакана, предварительно немного подогрев жидкость. После употребления можно запить настой несколькими глотками чистой воды.

Второй отвар делается на основе следующих трав:

  • семена льна – 25 гр.;
  • корни солодки голой – 20 гр.;
  • цветы липы мелколистной – 15 гр.;
  • плоды фенхеля – 25 гр.;
  • корни болотного аира – 20 гр.;
  • перечная мята – 15 гр.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять пол-литра кипятка, добавить к нему 2 ст. л. смеси трав, поставить кипятиться на 20 минут на небольшом огне, а затем оставить отвар настаиваться 2 часа. Необходимо выпивать стакан отвара, добавляя к нему большую ложку с медом. Средство употребляют за два часа до приема еды.

Еще один вариант отвара – на основе алтея. Корни алтея мелко нарезают, достаточно будет двух столовых ложек. К измельченным корням наливают пол-литра кипяченой воды, дают закипеть и варят настой 20 минут на тихом огне. После этого отвар настаивается час, затем его процеживают, убирая сырье.

К настою доливают кипяченую воду, чтобы снова получить первоначальный объем жидкости. Мед добавляют по вкусу. Следует пить по половине стакана отвара 4 раза/день. Перед употреблением средство нужно немного подогревать, поскольку холодный отвар создаст противоположный эффект в желудке, т. е. кислотность повысится.

Видео: как избавиться от изжоги и от повышенной кислотности?

Мед при низкой кислотности

В отличие от повышенного уровня кислотности, пониженный не причиняет человеку боли в желудке, но, несмотря на это, такое состояние также плохо влияет на здоровье. Воспалительный процесс происходит из-за плохого переваривания еды, за счет чего в желудке возникает среда, которая способствует размножению патогенных бактерий. Из-за недостатка кислоты организм не может справиться с ними.

Для лечения такого заболевания подойдут три простых рецепта:

  1. Пчелиный мед и немного растопленного сливочного масла смешивают в равных пропорциях. Средство применяют перед едой (примерно за 40 минут) 3-4 раза за сутки.
  2. Небольшое количество свежевыжатого лимонного сока (можно заменить на рябиновый) смешивают со сладким лакомством и выпивают по 2 ложки после еды.
  3. Хорошо зарекомендовал себя отвар с соком подорожника. Сок этого растения смешивают с медом в одинаковом количестве и варят 12 минут. К отвару нужно добавить 100 мл. воды. Принимают средство 2 недели для достижения устойчивого оздоровительного эффекта.

Мед – это полезный десерт, а также отличное лекарственное средство, которое помогает при различных болезнях человеческого организма. Этот природный продукт помогает справиться с высоким содержанием кислоты в желудке, при этом лечение будет не только эффективным, но и вкусным.

vmirepchel.ru

Лечение без лекарств. Гастрит | Самтулана

Мед при гастрите с повышенной кислотностью

Взять 1 ст. л. пчелиного меда, растворить ее в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до еды при гастрите с повышенной кислотностью. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5-2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед с соком картофеля и гастрит с повышенной кислотностью

Пить свежий сок картофеля по 1/2 стакана 2-3 раза в день (в стакане его разводится 1 ст. л. меда) за полчаса-час до еды. Курс лечения при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни желудка составляет 10 дней. Затем следует такой же длительный перерыв, и лечение повторяется.

Настой трав с медом и заболевания желудка

Приготовить сбор трав по следующему рецепту: тысячелистник обыкновенный, верхушки цветущих растений 20; укроп огородный, плоды 15; подорожник большой, листья 15; шиповник коричный, плоды 10; зверобой продырявленный, трава 10; лен обыкновенный, семена 5; репешок обыкновенный, трава 5; сушеница болотная, трава 5; полынь полевая, трава 5; календула лекарственная, трава 5; ромашка аптечная, цветки 5.

Взять 2 ст. л. сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 мин, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. л. на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 1,5-2 часа до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мед при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

30-35 г. пчелиного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до приема пищи или спустя 3 часа после нее. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда 70-100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца.

У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко.

Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать за 5-10 мин до еды.

Лечение медом можно сочетать с приемом медикаментозных средств. При этом будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

Отвар трав с медом при повышенной кислотности желудочного сока

Приготовить сбор по следующему рецепту: лен обыкновенный, семена 20; фенхель обыкновенный, плоды 20; солодка голая, корни 20; аир болотный, корни 20; липа мелколистная, цветки 10; мята перечная, трава 10.

Взять 2 ст. л. сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10-15 мин, настоять 1-2 часа, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. л. на стакан отвара и пить его теплым по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Морковный сок против повышенной кислотности желудка

Промытую и очищенную морковь (желательно сорта каротель) измельчить на мелкой терке, отжать сок и принимать его свежим по полстакана 1 раз в день для снижения повышенной кислотности желудка.

Настой трав с медом и острый гастрит

Приготовить сбор трав по следующему рецепту: ноготки лекарственные, цветки 20; ромашка аптечная, цветки 20; подорожник большой, листья 20; череда трехразделъная, трава 20; тысячелистник обыкновенный, трава 20.

Взять 2 ст. л. сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 2-3 мин., настоять полчаса-час, процедить, растворить мед из расчета 1 ст. л. на 1 стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день при остром гастрите (наряду с промыванием желудка дезинфицирующим раствором).

В эффективности этого рецепта я не раз убеждался в процессе своей многолетней врачебной практики.

Прополис при хроническом гастрите и колите

30% настойку прополиса принимать по 20 капель (разводятся в 1/2 стакана теплой воды или молока) 3 раза в день за час до еды при хроническом гастрите и колите. Одновременно необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения 3-4 недели. Состояние обычно улучшается после 5-10 дня лечения. При использовании 10% спиртовой настойки доза утраивается.

Гастрит с пониженной кислотностью и мед

Взять 1 ст. л. пчелиного меда, растворить ее в стакане холодной кипяченой воды и выпить непосредственно перед едой при гастрите с пониженной кислотностью. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5-2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед при гастритах с пониженной кислотностью

30-35 г пчелиного меда растворить в стакане холодной воды и выпить перед едой. Принимать медовый раствор 3 раза в день при гастритах с пониженной кислотностью. Суточная доза меда - 70-100 г (в зависимости от вашего веса). При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца.

Прием меда перед едой, особенно растворенного в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока.

Мед содержит много сахаров и органических кислот, в связи с чем может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому старайтесь не принимать высококонцентрированные растворы (20% и более крепкие).

Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функцию желудка оказывает 10-12% раствор меда.

Сок рябины обыкновенной и гастриты с пониженной кислотностью

Отжать сок из свежих ягод рябины обыкновенной и пить его по 1 ч. л. перед едой при анацидных и гипацидных гастритах (при повышенной кислотности желудочного сока рябина противопоказана).

Сок можно извлечь также с помощью сахара. Для этого нужно рябину засыпать сахаром (на 1 кг ягод 600 г сахара), настоять 4-6 ч, затем кипятить 30 мин. Полученный сок принимать по 1 ст. л. перед едой 3-4 раза в день.

Сок из ягод черной смородины и гастриты

Пить свежеотжатый сок черной смородины по 1/2 стакана 2-3 раза в день при хронических заболеваниях желудка (особенно с пониженной кислотностью).

Настой шиповника и заболевания органов пищеварения

Приготовить настой шиповника в соотношении 1:20 и пить его по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях желчных путей и печени.

Настой шиповника обладает желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями.

Цикорий и органы пищеварения

Настой корня цикория обыкновенного: 2 ст. л. сухого измельченного корня цикория залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день для повышения аппетита и улучшения деятельности желудка при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и при увеличении селезенки.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. л. сухого измельченного корня, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 15-20 мин, затем настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды по тем же показаниям, что и настой цикория.

Спиртовую настойку корня цикория следует пить по 20-25 капель 5 раз в день (готовится она в соотношении 1:5).

Настой шалфея

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т.п.

Отвар иван-чая

2-3 ст. л. сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7-10 мин, затем настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана за 20-30 мин до еды 3 раза вдень при гастритах, колитах и язве желудка.

Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Отвар календулы

2 ст. л. сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 мин, затем настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т.п.

Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Полынь горькая

Настой полыни горькой: 2 ст. л. сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 2-30 мин до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Полынный чай: 1 ч. л. мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 мин. и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.

Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день.

Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Отвар алтея с медом

2 ст. л. сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 мин, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при энтероколитах.

Автор: Алексей Федорович СиняковИсточник: книга «Нетрадиционная медицина»

www.samtulana.ru

Мед при гастрите с повышенной кислотностью

Мед при гастрите с повышенной кислотностью – это одно из основных средств народной медицины, которое успешно применяется уже не одно столетие и даже дольше. Много сказано о пользе такого сладкого продукта для пищеварительной системы и ее нормального функционирования. Конечно же, мед как основной компонент лечения может не дать ожидаемых результатов, поэтому лечение должно быть комплексным, включающим в себя медикаментозные препараты и назначенную диету.

Народная медицина богата рецептами, в которых используется мед. В состав этого сладкого продукта входят витамины, микроэлементы, ферменты, ароматические соединения, полезные вещества, обладающие антимикробным действием.

Мало кто задумывается о том, почему повышается кислотность желудка. Все заключается в неправильном питании, образе жизни, который, чаще всего далек от идеального. Вредные продукты распада, ненужные вещества в большом количестве накапливаются в желудке, начинается процесс закисленности внутренней среды. Регулярное употребление меда способно очень мягко бороться с такой проблемой, выводя из организма все ненужное и вредное.

Также мед влияет на восстановление моторной функции желудка, приводит в норму процесс выработки желудочного сока и слизи, которая обязательно должна присутствовать в желудке для его защиты от воздействия негативных факторов.

Лечение медом гастрита полностью исключается только при аллергической реакции человека на продукт, если ее нет, то можно выбрать любой понравившийся рецепт.

Перед началом курса лечения желудка народной медициной обязательно стоит проконсультироваться с врачом. Он может подсказать, какой рецепт выбрать, как правильно использовать тот или иной состав.

Мед и вода

При эрозивном гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью и доставляет множество проблем, можно вместе с традиционными методами лечения использовать медовую воду. Следует помнить, что мед разводится только в теплой, а не горячей воде. Оптимальная температура 40–42 градуса, она позволяет сохранить все полезные вещества, которые так необходимы желудку и которые больше всего ценятся в сладком продукте.

На один стакан теплой воды потребуется 1 ч. л. меда, такого количества будет вполне достаточно на начальном этапе лечения. Постепенно количество сладости может увеличиться до 1 ст. л. Важно помнить, что медовая вода употребляется 4 раза в течение дня. Первый раз ее нужно выпить натощак перед завтраком, второй раз перед обедом, потом перед ужином и последний раз за 30 минут до сна.

При повышенной выработке желудочной кислоты, медовую воду нужно пить за полтора часа до приема пищи, это очень важно. Курс лечения таким средством в среднем составляет 1,5 месяца, после него нужно делать перерыв на полгода. В год можно два раза проводить такое лечение, оно самым благотворным образом скажется на общем состоянии организма и на работе пищеварительного тракта.

Мед и алоэ

Лечение желудка, которое предусматривает прием медикаментозных препаратов можно дополнить медовой настойкой с добавлением алоэ. Нужно помнить, что для лечебных целей используются листья растения, которым больше 3 лет. Сначала нужно аккуратно срезать подходящий лист, помыть, просушить салфеткой и измельчить до однородного состояния в блендере или мясорубке. Для лечения используется сок, выдавленный из полученной кашицы, его следует разбавить равной долей качественной водки и такой же долей меда. Настойку нужно тщательно перемешать и принимать 2 раза в день с интервалом в 12 часов. Первый прием обязательно должен быть утром натощак.

Продукты, сочетающиеся в настойке, эффективно и быстро помогут снизить кислотность желудка, также они будут оказывать противовоспалительное действие, успокаивая раздраженную и пораженную внутреннюю слизистую оболочку.

В некоторых случаях после утреннего употребления такой настойки наблюдается изжога, ее можно быстро нейтрализовать небольшим количеством нежирного творога или молочной кашей.

Корица и мед

Сочетание сладкого меда и пряной корицы может нравиться не всем, но желудку от него действительно станет намного легче. Необходимо взять 1 ст. л. меда, посыпать ее небольшим количеством корицы и съесть перед едой. Такое простое средство эффективно способствует снижению уровня кислотности, нормализуя его. А также это сочетание позволит избавить от неприятных болезненных ощущений.

Мед и картофельный сок

Сочетание картофельного сока и меда уже зарекомендовало себя как эффективное средство в борьбе с заболеваниями желудка. Некоторые это средство используют для того, чтобы избавиться от регулярной изжоги. Необходимо приготовить свежий картофельный сок. Для одной порции потребуется полстакана сока, добавить к нему 1 ч. л. меда и все перемешать. Средство рекомендуется принимать 3 раза в день до еды. Курс лечения длится 10 дней.

Прополис и мед

Сочетание меда и прополиса также оказывает хорошее влияние на состояние и моторику желудка. Сначала нужно в стакане теплой воды растворить ложку меда, а затем добавить туда 20–40 капель настойки прополиса. Начинать нужно с минимального количества прополиса, также учитывается характер заболевания и возраст человека. Более точные рекомендации может дать только врач.

Лечение гастрита сладким и ароматным медом будет эффективным только в том случае, если оно дополняет комплекс медикаментозных назначений. Немаловажную роль также играет правильное питание, отказ от вредных привычек и настрой самого человека, которому хочется избавиться от проблем с пищеварением.

gastrolekar.ru

Мед при повышенной кислотности желудка: как правильно принимать

Мед является уникальным природным лекарственным средством, который производят пчелы. При правильном использовании с помощью данного продукта можно купировать неприятную симптоматику и устранить различные патологии желудочно-кишечного тракта.

Пчелиный мед широко применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока. Для достижения нужного результата необходимо строго соблюдать дозировку, прописанную в рецептуре, и не превышать длительность применения средства. Мед способен не только снижать уровень кислотности, но и повышать его. Эффект зависит от формы и метода его применения.

Целебные свойства меда

Лечебный эффект от применения меда объясняется его удивительным химическим составом. Мёд содержит в себе такие ценные компоненты, как:

  • витамины и минералы;
  • макро- и микроэлементы;
  • сахара и ферменты;
  • вещества, обладающие антимикробным эффектом;
  • ароматические соединения;
  • органические кислоты.

Перечисленные вещества положительно воздействуют на функционирование пищеварительного тракта. В случае высокой кислотности данный пчеловодческий продукт способен снизить уровень секреции, а также нормализовать и улучшить моторную функцию, синтез поджелудочного сока, защитной слизи и желчи. Мед употребляется в форме раствора, добавляется в разнообразные настойки и отвары.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют дополнять медикаментозный курс терапии народной медициной, богатой натуральной продукцией. Одним из таких природных продуктов считается натуральный мед. С его помощью можно выровнять уровень кислотности, а также поддерживать равновесие щелочи в норме. Такой процесс возможен только в том случае, если имеются минеральные щелочные соли. Благодаря чистке тканей и крови восстанавливается слизистая оболочка желудка, улучшается секреторная функция, а также нормализуется деятельность пищеварительных желез.

Медики рекомендуют использовать только темные сорта меда, чтобы лечить повышенную или пониженную кислотность, так как они обладают большим количеством полезных свойств. Темные сорта богаты минеральными солями, которые нейтрализуют шлаки, и другими ценными элементами.

Мед обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительный эффект;
  • противогрибковое и антибактериальное воздействие;
  • регенерация поврежденных тканей, клеток;
  • отлично помогает в терапии кашля;
  • широко используется как болеутоляющее средство;
  • осуществляет стимуляцию функционирования сердечной мышцы;
  • применяется в качестве мощного кровеобразующего средства.

Натуральный качественный мед улучшает моторику и перистальтику, приводит в норму стул. Мед имеет некоторые противопоказания к приему: дети до двухлетнего возраста, период лактации, непереносимость продукта и аллергия, диабет, а также повышенная температура тела.

Как правильно принимать мед

Существует множество провоцирующих факторов гиперсекреции соляной кислоты. Основными причинами развития данной патологии являются: неправильное питание, длительный прием медикаментов, повреждения внутренних органов (пищевода, печени и поджелудочной железы). Признаками высокой кислотности считаются боли в желудке, кислая отрыжка, а также изжога.

Лечение с помощью меда помогает восстановить поврежденный слизистый слой, а также нейтрализовать пагубное воздействие желчной кислоты. Данный вид терапии подразумевает применение меда с минеральной или простой водой, травяными отварами и настойками.

Если кислотность повышенная, то мед необходимо растворять в воде, температура которой составляет не более 42 градусов.

Это поможет сберечь все полезные и целебные свойства натурального лекарственного средства. Принимать медовую воду следует четырежды в сутки, а именно перед завтраком, обедом, ужином и непосредственно перед сном. При высокой кислотности желудочного секрета медовую воду пьют за полтора часа до трапезы.

Способ приготовления лекарственного напитка: в стакане теплой воды нужно растворить одну чайную ложку меда. С каждым приемом пропорцию пчеловодческого продукта следует увеличивать до столовой ложки. Длительность подобной терапии составляет около шести недель, проводится дважды в год.

Отличным эффектом обладает медовая настойка с добавлением алоэ. Для приготовления данного средства возьмите трехлетние листья алоэ, промойте их и просушите с помощью салфетки. Воспользовавшись мясорубкой или комбайном тщательно измельчите их. Из полученной смеси выжмите сок. Смешайте водку, сок алоэ и мёд в равных пропорциях. Принимайте по столовой ложке на голодный желудок через каждые двенадцать часов.

Полезный совет! Если после потребления настойки на голодный желудок ощущается изжога, съедайте молочную кашу либо небольшую порцию не кислого творога.

При гиперсекреции желудочного сока прекрасно помогает комбинация корицы с медом. Для приготовления лекарственного средства возьмите столовую ложку меда, добавьте немного порошка корицы и съешьте до приема пищи. С помощью такого средства снижается продуцирование соляной кислоты, а также купируются болевые ощущения в области желудка.

Популярностью пользуется метод терапии медом и соком картофеля. Способ приготовления: тщательно вымойте картофелину средних размеров, не счищая кожуру, натрите на терке и выжмите из нее сок. ½ стакана картофельного сока смешайте с ½ столовой ложки меда. Принимайте смесь трижды в день по ½ стакана за тридцать минут до приема пищи в течение десяти дней. После окончания курса делается десятидневный перерыв, после чего терапия повторяется.

Помимо перечисленных рецептов, хорошо помогает отвар на основе алтея. Возьмите измельченный корень данного растения в количестве двух столовых ложек, залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Варить пятнадцать минут на минимальном огне. Настаивать в течение одного часа, после чего процедить и отжать, долить воду, чтобы получить 500 миллилитров лекарственного отвара. В готовое средство мед добавлять по вкусу. Принимать ½ стакана трижды в день.

Средства на основе меда принимают только в теплом виде при повышенной кислотности. Если пить настой холодным, достигается противоположный эффект, так как увеличится синтез кислоты.

Представленный продукт жизнедеятельности пчел является одним из наиболее эффективных природных лекарств. Если использовать его правильно, можно излечить ряд патологий пищеварительной системы. Перед применением необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

vashzhkt.com


Смотрите также

. ">