Куркума: лечебные свойства и 15 способов применения. Лечение горла куркумой с медом


лечебные свойства и 15 способов применения

загрузка...

Вы ни разу не покупали куркуму и понятия не имеете, зачем вам это может быть нужно? Тогда вам может быть интересна эта статья. Я сама до недавнего времени понятия не имела о том, что куркуму можно не только добавлять в еду в качестве специи. Да что там говорить, пару лет назад я и специю эту тоже не использовала.  Зато теперь я знаю много интересных фактов о куркуме, которыми и хочу с вами поделиться. Ведь это один из уникальных продуктов, который теперь всегда есть у меня дома)

Итак, как можно использовать куркуму

Содержание статьи

1. ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Куркума – прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство! Причем при приеме внутрь в отличие от аптечных антибиотиков она не разрушает печень и не ухудшает микрофлору ЖКТ.

При гриппе и ОРВИ можно пить раствор – ½  ч. л. куркумы залить ½ л кипятка, настоять 5 мин. и пить 2-3 раза в день. Можно добавить мед, но не в горячий раствор, т.к. мед при нагревании выше 40 градусов  теряет полезные свойства и выделяет канцерогены.

2. ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Куркуму можно и нужно применять для лечения печени. Она способствует выведению токсинов, в том числе помогает почистить печень при длительном приёме лекарств. Это происходит за счет того, что куркумин (основное вещество куркумы) помогает работе ферментов, ответственных за выведение из организма пищевых канцерогенов.  Результатом становится не только противодействие повреждению печени, но даже регенерация её повреждённых клеток!

Достаточно начать в приема 1/2 ч.л. куркумы, запивая ее стаканом воды. Можно сочетать с чистотелом — насыпать равное количество травы чистотела и порошка куркумы, взять 1-2 ч. л. смеси и залить 1 стаканом кипятка. Пить в теплом виде 1/2 -1 стакану трижды в день.

В Таиланде ученые проводили опыты на крысах, больных диабетом и вследствие этого имеющих больную печень. Под воздействием куркумы была зафиксирована   регенерация клеток печени — сосудистое микроциркуляционное русло печени у группы крыс, получавшей лечение куркумой, восстановилось до нормальных, здоровых характеристик.

Куркума также препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, имеет желчеобразующее и желчегонное действие.

3. УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Куркума усиливает секрецию желудка, повышает активность кишечной флоры, тем самым улучшая процесс пищеварения. Способствует усвоению тяжелой пищи. Очищает ЖКТ от паразитов. Помогает при диарее.

Для желудка можно развести 1 ч. л. куркумы в 1 стакане воды и принимать по ½ стакана раствора до еды.

4. ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА

Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам,  куркума прекрасно подходит для лечения воспалений горла. Необходимо полоскать горло раствором  — щепотка куркумы на ½ стакана воды (можно добавить также щепотку соли).

5. ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ

Куркума применяется при кашле как мощное отхаркивающее средство, поскольку помогает вывести слизь из бронхов и легких. Особенно хорошо помогает при этом вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы.

6. ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН, ОЖОГОВ

Куркуму прекрасно применять для обработки ран. Она не только дезинфицирует и способствует быстрому заживлению, но также останавливает кровотечение. Для этого можно обрабатывать ранку раствором куркумы. При ожогах хорошо присыпать поврежденное место сухим порошком куркумы, либо нанести на ожог пасту из куркумы и сока алое.

Кроме того, куркума замечательно подсушивает, поэтому ее применяют при оспе, ветрянке для ускорения процесса образования коросты.

7. ДЛЯ СУСТАВОВ

В составе куркумы находится куркумин, который снижает активность веществ, провоцирующих воспаление суставов. Можно прикладывать пасту из куркумы с лимоном к воспаленным суставам. Либо смешать 1 ч. л. куркумы, ½ ч.л. красного перца, 2 ч.л. имбиря. Добавить в эту смесь разогретое горчичное масло, выложить полученную пасту в марлю и прикладывать к суставу.

Куркума также уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме.

8. УКРЕПЛЕНИЕ ДЁСЕН

Благодаря всё тому же противоспалительному свойству куркуму в Индии добавляют в зубные порошки и пасты для заживления ранок во рту, уменьшения кровоточивости и укрепления десен. Можно просто полоскать рот раствором куркумы (щепотка на ½ стакана).

9. ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ

Куркума не только очищает кровь, но также стимулирует образование новых клеток крови, снижает уровень вредного холестерина. Также куркума имеет свойство разжижать кровь, что уменьшает образование тромбов и их «сцепку» со стенками сосудов. При диабете помогает снизить уровень сахара в крови.

При сахарном диабете эффективно съедать 1/3 ч. л. куркумы перед каждым приемом пищи, запивая большим количеством воды. Для контроля уровня сахара в крови рекомендуется также сочетать куркуму с мумие. Но важно знать, что куркума в сочетании с лекарствами для лечения диабета может приводить к гипогликемии. Поэтому если вы пьете лекарства, уточните, сочетаются ли они с куркумой.

10. ДЛЯ ГЛАЗ

При воспалительных заболеваниях глаз могут помочь натуральные капли для глаз из куркумы. Нужно приготовить отвар из 1 ч. л. куркумы и 1 стакана воды. Закапывать в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в день.

11. ВЫВОД ТОКСИНОВ

При отравлении химикатами рекомендуется ежедневно добавлять в пищу порошок куркумы – это помогает вывести токсины из организма. Собственно, и без отравления, куркума будет выполнять функции вывода токсинов.

12. ПРИ АНЕМИИ

Куркума богата железом, поэтому  при анемии рекомендуется принимать натощак от ¼  до ½ ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

13. КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Куркума входит в состав многих индийских кремов и масок. Она придает коже гладкость, снимает воспаления, способствует улучшению кровообращения, насыщает кожу витаминами. Можно приготовить такую маску для лица: 1 ч.л. куркумы, 1 ст. л. овсяной муки, немного воды. Вместо муки можно использовать косметическую глину. Наносить на лицо  нужно хотя бы на 20 мин.

14. ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕДЫ

Благодаря бактерицидным свойствам куркума позволяет приготовленной пище дольше храниться и быть чуточку свежее. Поэтому в Индии ее применяют для приготовления маринадов.

15. ПРИПРАВА ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД, ОСОБЕННО ВЕГАНСКИХ)

Придает блюдам насыщенный желтый цвет, обогащает пищу витаминами, минералами, антиоксидантами — кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, К, В2, ВЗ, эфирные масла и их составляющие (сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин). Важно то, что в отличии от большинства пряностей куркума не теряет полезные свойства в процессе тепловой обработки блюда! Однако следует иметь в виду, что пигмент, входящий в химический состав куркумы, разрушается под действием солнечного света. Поэтому хранить пряность нужно в темном месте.

Рецепт универсальной приправы из куркумы и имбиря можете посмотреть тут.

Существуют также менее банальные способы применения куркумы))) Например, у индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. А сок, выжатый из свежих корней, помогает при укусах пиявок. Или вот это — паста из куркумы, смешанная с растертым в буйволином молоке сандаловым деревом удаляет с лица веснушки) Вот так!

Вы можете не верить в чудодейственность куркумы, но попробовать стоит. Ведь это натуральный растительный продукт, и хуже вам уж точно не будет. Есть правда 2 категории людей, которым нужно быть с куркумой осторожным – это больные с камнями в желчном пузыре и закупоренными желчевыводящими путями а также беременные (хотя в некоторых источниках наоборот, отмечается безвредность для беременных, я все-таки посчитала нужным предупредать вас о риске).

Всем остальным я очень рекомендую попробовать использовать целебные свойства куркумы. Лично я очень люблю ее за универсальность и нейтральный, ненавязчивый вкус! К тому же куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день.

Желаю вам поменьше использовать синтетические лекарства и почаще использовать для здоровья дары природы!

Справка: оказывается куркума — один из видов имбиря. В диком виде растет в Индии, но выращивают ее также  в Камбодже, Китае, Шри-Ланке, на островах Гаити, Мадагаскаре, в Японии.

А вот то, как растет куркума:

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Куркума полезные свойства и противопоказания

Что же представляет из себя куркума?

Куркума (турмерик) —  это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных, родом из Индокитая.

Относится куркума к пряностям и известна более 2,5 тысячи лет. В Европу впервые ввезена была в начале I века, распространение свое начала из Греции, где называли ее желтым имбирем.

Куркума на сегодняшний момент завоевала весь мир, поэтому, как только ее не называют — и желтым корнем, гургемей, зарчава, халди. Изначально куркуму использовали в религиозных ритуалах и в виде красителя, а как пряность применять в пищу стали более позднее.

Процесс изготовления куркумы как пряности очень сложен. Собранные корни отваривают со специальными красителями, высушивают, очищают от кожуры.

Она представляет собой порошок, похожий на тончайшую пудру, ярко желтого цвета.

Куркума имеет слегка пряный аромат и приятный слабожгучий вкус. Эта пряность широко используется на Востоке и Азии не только как приправа к пище, как пищевой краситель, но и как медицинское средство.

Куркума – полезные свойства

В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: куркумин, К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.

  1. Куркума является природным антибиотиком. И что самое главное не имеет при этом побочных эффектов.
  2. Является отличным иммуностимулятором, укрепляет иммунитет
  3. Стабилизирует артериальное давление, показана при гипертонической болезни.
  4. Обладает гепотопротекторными свойствами, т.е. защищает клетки печени, рекомендуется при оттонии желчного пузыря
  5. Помогает при язвенных болезнях, уничтожает бактерии и способствует заживлению язвочек
  6. Имеет широкие антисептические свойства, рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, метеоризмах, улучшает пищеварение, стимулирует выделение желчи
  7. Помогает снизить уровень сахара в крови, что необходимо при диабете и в качестве профилактики от него
  8. Понижает риск развития рака, способствует недоношенным малышам бороться с тяжелыми последствиями терапии при искусственной вентиляции легких
  9. Не дает стареть сосудам головного мозга, т.е. препятствует развитию болезни Альцгеймера (старческое слабоумие)
  10. Помогает при артритах, снимает боли и отечности суставов
  11. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов
  12. Помогает при простудных заболеваниях
  13. Продлевает продолжительность жизни и замедляет процесс старения
  14. Очищает организм от шлаков и токсинов, способствует снижению веса, помогает обновлению и очистки кожи

Но, как и все природные пряности у куркумы есть противопоказания

Противопоказания применения куркумы

  1. Ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости
  2. При обострениях заболеваний печени, почек, язвенной болезни
  3. При наличии камней в желчном пузыре
  4. Детям до 6 лет
  5. Беременным женщинам

Рецепты с куркумой

Имеются множество рецептов с добавлением куркумы для использования в профилактических, медицинских и косметических целях

Для очищения организма, разогрева крови, укрепления иммунитета, профилактики от простудных заболеваний имеется самый простой, но очень действенный рецепт

  • Стакан теплой воды
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • Все хорошо перемешать
  • Принимать каждое утро на пустой желудок

От болезней — нам полезней

Куркума для повышения иммунитета

Это не только полезно, но и вкусно

Состав чудодейственного препарата

Обдать лимоны кипятком

Нарезать лимоны и апельсин тонкими ломтиками

Очистить корень имбиря

Корень натереть на мелкой терке

Добавить имбирь и 1 ст. ложку куркумы к меду

Тщательно все перемешать и дать постоять 15 минут

В банке выложить слой из лимонных и апельсиновых долек

Добавить сверху медово-имбирную смесь

Укладывать слой за слоем, пока банка не наполнится

Принимать по 1-2 чайной ложки с чаем

Напиток долголетия из Японии

1 стакан кипятка, 1/4 чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка сока лайма (лимона), 1 чайная ложка сахара

  • Куркуму заливаем кипятком, даем настоятся 2 минуты
  • Добавляем сок лайма, сахар, перемешиваем
  • Для усиления полезных свойств напитка можно добавить сухой корень имбиря

Солнечный напиток от кашля

1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка меда, 1 стакан молока

  • Куркуму тщательно перемешать с медом
  • Прокипятить молоко, остудить
  • Добавить молоко в мед и перемешать
  • Принимать 1 раз за 15-20 минут до сна

Куркума от ангины и боли в горле

Очень помогает от ангины и болей в горле

2 чайные ложки меда 1/2 чайной ложки куркумы

Все тщательно перемешать и дать постоять 30 минут

Курс: детям до 6-7 лет не более 1/3 ч. ложки, детям до 12 лет — 1/2 ч. ложки, взрослым — 1 ч. ложка

Массу нужно рассасывать медленно до 10 минут

После принятия средства 30 минут нельзя есть и пить

Куркума в косметике

Очищающая, омолаживающая маска для лица

1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка молока или сливок, 1 чайная ложка меда

  • Все составляющие перемешиваем
  • Наносим на очищенное лицо на 10-30 минут
  • Курс через день, видимый результат через 2-3 маски

Скраб для лица

1 столовая ложка слитой кофейной гущи, 1/4 ложки куркумы, на кончике ножа соль, корица-порошок, 1 чайная ложка оливкового масла

  • Наносится на сухую кожу
  • Слегка массируется кончиками пальцев
  • Смывается прохладной водой

Куркума в кулинарии

Совет от диетолога – хотите быть подтянутыми и стройными: каждый день в свою еду добавляйте куркуму

  1. Эта пряность может добавляться практически к любому блюду, будь то мясо, рыба или овощи
  2. Она входит в состав различных приправ, в частности – карри
  3. Используется для приготовления маринадов и соусов
  4. Применяют при заготовках овощей на зиму – капусты, помидоров
  5. В качестве натуральных красителей в выпечке
  6. В приготовлении каш, особенно полезно на завтрак
  7. Напиткам придает пикантный вкус – чай, смузи и даже кефир

Но с добавлением в блюда, нельзя переусердствовать – вкус и аромат этой пряности специфический и излишнее ее количество может исказить настоящий вкус блюда. Как говорится —  все должно быть в меру.

Желаю вам не болеть, а уж если заболели обратиться к нашей матушке Природе.

Куркума, конечно, просто подарок природы, очень полезная и душистая пряность, но во всем нужно знать меру, и очень аккуратно употреблять ее как в пищу, так и в медицинских целях.

Автор публикации

Комментарии: 1723Публикации: 372Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

помогает ли молоко с ним, лимон и куркума, и насколько эффективно такое лечение вообще?

Из всех народных средств мед при ангине рекомендуют давать, пожалуй, чаще всего. Дескать, и с бактериями он борется, и иммунитет укрепляет, и температуру снижает, и много-много других чрезвычайно полезных эффектов оказывает.

Понятно, откуда взялись такие мифы: мед стоит дорого, продавать его выгодно, и производители и продавцы приписывают ему любые свойства, лишь бы заинтересовать покупателя и осчастливить его очередным бутлём панацеи от всех болезней. Плюс многие любители народной медицины ложками едят эту сладость при любом красном горле (как правило, при ОРВИ), и — О, чудо! — за пять дней горло перестает болеть. И создается впечатление, что мед при ангине помогает.

На самом деле, это не так.

Известно, что любая боль в горле без мёдолечения пройдет в те же сроки, что и с поеданием меда в терапевтических количествах, пусть даже с молоком, куркумой или маслом. Также является фактом, что при домашней диагностике 9 «ангин» из 10 (если не больше) оказываются воспалением горла при ОРВИ, и лечения не требуют вообще.

Сопли у ребенка — явный признак того, что ангины у него нет.

Вот только сами любители мёдотерапии порой забывают, что ангина — болезнь очень опасная, и если лечить её неправильно, она может привести к тяжелейшим осложнениям, иногда — со смертельным исходом. А значит, здравомыслящему человеку нужно понимать, стоит ли проводить лечение ангины медом, или нет. Наш эксперт прокомментировал самые расхожие мнения об использовании этого продукта при ангине и указал, какие из них являются мифами, а какие действительно соответствуют действительности.

Мнение 1: Мед при ангине — очень эффективное средство лечения

Реальность: Мед не способен влиять на причины болезни, а также не будет тормозить развитие и распространение инфекции, вызывающей ангину, в организме. В частности, он не может:

  1. Уничтожать бактерий в очаге воспаления в миндалинах;
  2. Снимать воспаление;
  3. Препятствовать выделению бактерий из слизистой или гнойников на миндалинах и продвижению их вглубь респираторного тракта;
  4. Сокращать сроки острого периода заболевания;
  5. Предотвращать развитие осложнений ангины.

Стрептококк в слизистой оболочке

Как любое местное средство, мед не способен влиять на инфекцию, развивающуюся в глубоких тканях миндалин. А значит, главную задачу при лечении ангины — уничтожение бактерий и защиту от осложнений — он не решает.

Кстати, в отдельном материале мы уже подробно разбирались, помогает ли мед при ангине…

Вывод: эффективность меда при ангине — миф. Лечить ангину медом — все равно, что не лечить её вовсе.

Мнение 2: Молоко с медом при ангине помогает снять температуру

Реальность: Кроме неподтвержденных мнений самих больных, не имеется никаких свидетельств, что или мед, или молоко, или они вместе способны влиять на температуру тела у больного.

Типичный рецепт для больного с воспаленным горлом

Само молоко не способствует потовыделению, поскольку количества жидкости в нем достаточно лишь для покрытия физиологических, но не патологических потерь влаги.

Мёд не способен усиливать потовыделение, поскольку содержит большое количество сахаров, требующих дополнительных количеств жидкости для усвоения. То есть он даже будет затруднять потовыделение и способствовать повышению температуры тела

Других механизмов, за счет которых молоко с мёдом при ангине могут способствовать снижению температуры, не известно. Исследований и статистических данных, подтверждающих данный эффект, не проводилось.

Вывод: Мнение о том, что молоко с медом при ангине способствует снижению температуры — миф.

Мнение 3: Лечение ангины медом может заменить прием антибиотиков, поскольку в нём содержатся антибактериальные компоненты и он способен подавлять инфекцию

Реальность: Проводившиеся исследования показывают, что никакие антибактериальные средства, применяемые местно (то есть такие, которые не вводятся в желудок, внутримышечно или внутривенно, а используются в виде намазываний, аппликаций, полосканий) не способны повлиять на бактерий, находящихся в глубоких тканях миндалин.

Колония стафилококка на поверхности ткани

Это показано даже для таких мощнейших антисептиков, как Мирамистин и Хлоргексидин: эти препараты уничтожают бактерий, просто оседающих на поверхности органа или раны, но не воздействуют на возбудителей, размножающихся в самих миндалинах.

Разумеется, мед, антибактериальные свойства которого в разы слабее, чем у того же Мирамистина, точно не будет влиять на развитие инфекции при ангине. И лечение болезни им не даст никакого результата.

В то же время, если этом продуктом пытаться заменить прием антибиотиков, и продолжительность течения, и вероятность развития осложнений ангины будут такими же, как и без лечения вообще.

Вывод: Лечение ангины медом с лимоном не может заменить прием антибиотиков. Такая позиция — миф, и следовать ей опасно!

Мнение 4: Мед при ангине повышает температуру тела

Реальность: Из-за большого количества углеводов усвоение мёда в пищеварительном тракте требует дополнительного потребления жидкости. Как минимум это значит, что порция его будет в какой-то степени тормозить потовыделение, а именно оно является наиболее эффективным способом терморегуляции у человека, тем более — у ребенка.

Проще говоря, теоретически мед действительно может способствовать повышению температуры тела.

Однако в реальности для значимого влияния на механизм потовыделения больной должен съесть очень много этого продукта — не меньше стакана за раз. Две-три ложки его вряд ли существенно повлияют на температуру тела при ангине.

Есть и другая сторона вопроса: мёд — сильный аллерген. У людей с индивидуальной непереносимостью он вызывает аллергические реакции, которые в том числе приводят к повышению температуры тела (иногда без других симптомов). Причем из-за большого числа активных компонентов это продукт вызывает такие реакции чаще, чем, например, цитрусовые.

Именно из-за аллергии у больного может повышаться температура

Как правило, аллергики с непереносимостью продуктов пчеловодства знают, что конкретно у них вызывает повышение температуры тела и появление сыпи. Если у какого-то больного проявляются такие же эффекты, мёд ему тоже лучше не употреблять.

В любом случае, если у вас есть какие-то опасения по поводу безопасности приема меда при высокой температуре тела — просто не ешьте его, пока не выздоровеете. Хуже от этого точно не будет.

Вывод: В некоторых случаях, но не всегда, мед при ангине действительно повышает температуру тела. Это — факт, но не абсолютный.

Мнение 5: Лимон и мед при ангине укрепляют иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению

Реальность: Реального влияния ни на течение болезни, ни на развитие инфекции эти средства не оказывают.

Действительно, и в лимоне, и в меде содержится большое количество витаминов и других биологически активных веществ. Эти компоненты играют определенную роль в работе иммунной системы организма.

Стандартный набор для лечения ангины у сторонника народных методов: мед, чай, лимон, корень имбиря

Однако реального терапевтического действия ни лимон, ни мёд не оказывают, поскольку:

  1. Их полезные вещества используются во всем организме, не только в миндалинах. Конкретно способствовать борьбе с инфекцией при ангине будет мизерная часть их, не способная существенно повлиять на патологический процесс;
  2. Количество получаемых организмом иммуномодулирующих компонентов из нормальных порций меда и лимона очень мало. Чтобы серьезно повлиять на иммунитет, всю жизнь и несколько лет до ангины нужно каждый день есть по два лимона и выпивать стакан меда. В этом случае и витамином С из лимона организм будет обеспечен, и витаминов группы В получит достаточно много, и другими веществами будет снабжен. Съесть три дольки лимона и две чайные ложки меда при ангине — все равно, что плеснуть стакан воды в пожар на нефтехранилище…
  3. Усвоение всех витаминов и иммуномодуляторов требует времени. Пока дело дойдет до их действительной активности, сама ангина уже закончится.

В действительности и лимон, и мёд при ангине — это средства, которые употребляют для очистки совести. Вот, мол, я не просто сижу с ангиной, сложа руки, а чаек с мёдом с лимоном пью. Если кому-то нужен такой клининг совести — он может спокойно параллельно с приемом антибиотиков проводить такое псевдолечение. Если совесть не чистить, ангина пройдет в те же сроки и с теми же последствиями, что и при очистке её.

Для многих наличие такого консервированного «лекарства» в кладовке является необходимым залогом спокойствия зимой

Вывод: Лимон и мед при ангине иммунитет заметно не укрепляют и никакого влияния на болезнь не оказывают. Мнение об их выраженном иммуномодулирующем действии — миф.

Мнение 6: Мед при ангине раздражает горло и усиливает боль

Реальность: Не всякий мед, не всегда и не у всех больных способствует усилению боли и раздражению миндалин.

Обычно раздражение миндалин вызывает старый, засахарившийся мед. Свежий, жидкий продукт влияния на миндалины не оказывает.

Засахарившийся мед может вызывать першение в горле даже у здорового человека

Также у больных с непереносимостью мед может вызывать неприятные ощущения, першение в горле, которые, накладываясь на боль в миндалинах, ухудшают общее состояние.

Это значит, что при ангине можно есть свежий жидкий мед, если у больного нет аллергии и просто непреодолима тяга к этому продукту. Если есть какие-то опасения, от употребления этого продукта при болезни лучше отказаться.

Вывод: Мед при ангине действительно может раздражать горло, но происходит это редко. Это не миф, но и не абсолютный факт.

Мнение 7: Полезно пить молоко с медом и маслом при ангине по окончании острой фазы, когда боли в горле уже прошли

Реальность: Если пить молоко с медом и маслом при ангине, когда горло уже не болит, результат будет абсолютно таким же, как если эту смесь не пить. Ни способствовать регенерации тканей миндалин, ни ускорять выздоровление молоко с мёдом и маслом не будет.

Коктейль «Золотое молоко»: молоко, мед, масло, куркума и вода

Такой рецепт — это ещё один способ почистить совесть. Вот просто не принято у больных спокойно дождаться, когда организм все сделает сам, нужно непременно что-то сделать. Не важно, что это «что-то» совершенно бесполезно.

Вывод: молоко с мёдом и маслом при ангине никак не влияет на течение болезни, выздоровление и восстановление после неё. Мнение о эффективности этого средства — миф.

Мнение 8: Если появилась ангина, мед поможет уменьшить воспаление и боли в горле

Реальность: жидкий, свежий мед, обволакивая миндалины, действительно ослабляет болезненные ощущения при глотании пищи.

Снять воспаление он не способен, поскольку внутрь миндалин — в очаг воспаления — он не проникает.

В то же время, мед — это хорошо сдобренная витаминами смесь сахаров. Для бактерий это лучшая пища. Если сладость постоянно находится на воспаленных миндалинах, он может способствовать распространению инфекции в горло.

На питательной среде в чашке Петри колония стрептококка развивается буквально за 2-3 дня. То же самое происходит на миндалинах, щедро смазанных питательным медом.

Вывод: если при ангине мазать на миндалины мед, это действительно будет способствовать уменьшению боли. Это факт. Однако на практике использовать эти свойства меда нельзя, поскольку облегчая боль, можно осложнить саму болезнь. Безопаснее с этой целью использовать специальные леденцы с анестетиками и антисептиками. Они «глушат» боль в миндалинах эффективнее, чем мёд, но при этом не подкармливают, а эффективно уничтожают бактерий на поверхности самих миндалин.

Мнение 9: Мед нельзя давать при ангине детям до 2 лет

Реальность: Мед нельзя давать детям, которые реагируют на него аллергическими реакциями, вне зависимости от их возраста.

Если до ангины ребенку давали мед и никаких последствий после этого не было, при болезни этот продукт также не вызовет никаких осложнений.

Если до ангины ребенка от меда обсыпало, давать его больному при болезни тем более нельзя. Это будет только дополнительной нагрузкой на организм.

Давать ребенку первый раз мед — это своеобразный эксперимент. Проводить эксперименты во время болезни не стоит.

Если до ангины ребенку мед не давали вообще, при ангине точно не стоит экспериментировать. Пользы от продукта не будет, а при возможной аллергии больному ребенку будет ещё хуже.

Важно!

Помните, что до 2 лет ангины у детей возникают крайне редко. Покажите ребенка врачу и убедитесь, что у него именно ангина, а не вирусная или бактериальная инфекция.

Вывод: Мед при ангине нельзя давать детям с аллергическими реакциями на него или детям, которым ранее его не давали вообще. Мнение о том, что если у двухлетнего ребенка ангина, то мёд ему запрещен — миф.

Мнение 10: Для лечения ангины хорошо помогают полоскания горла раствором ромашки с медом и куркумой

Реальность: При ангине вообще полезно полоскать горло, чтобы смывать с миндалин остатки пищи и бактерий. Совершенно не важно, чем полоскать, главное — именно омывание миндалин водой.

Как способ симптоматического лечения полоскание позволяет немного ослабить боли в горле

Не доказано, что если полоскать горло антибактериальными растворами, это ускорит выздоровление. Хотя в целом конкретно от ромашки в растворе никакого вреда не будет. А вот другие компоненты его могут и усугубить болезнь:

  1. Если раствором полощется поверхность миндалин, а потом сам мед остается на них, велик риск того, что бактерии будут использовать сахара из него в пищу. А значит такие полоскания теоретически могут способствовать развитию инфекции;
  2. Куркума, как пряность, оказывает стимулирующее действие на нервные окончания, тем более — в чувствительной ткани миндалин. Добавлять её в раствор для полоскания горла — все равно, что намеренно раздражать и без того болезненное горло.

Как приправа куркума очень хороша. Как лекарство от ангины — совершенно бесполезна.

То есть полоскать горло при ангине лучше чистым раствором ромашки, чем им же, но ещё и с медом или куркумой. И точно не стоит полоскать горло только водой с медом или куркумой. Лучше — просто теплой водой.

Вывод: Лечение ангины раствором с ромашкой, медом и куркумой, скорее, навредит, чем окажет терапевтический эффект. Мнение о полезности такого раствора — миф.

И уже проанализировав такие общераспространенные мнения, можно сделать окончательные выводы:

  1. Можно ли есть мед при ангине;
  2. Когда мед при ангине употреблять нельзя.

 

Читайте также:

  • Мед вполне можно есть при ангине. Этот продукт абсолютно никак не влияет на течение болезни, и при должной гигиене полости рта не может навредить. ...

  • Мед при ангине есть можно. И даже пить молоко с ним вполне разрешено. Об этом мы говорили в отдельной статье... Действительно, встречаются заяв ...

  • С полосканиями горла при ангине связано большое количество различных заблуждений и мифов, активно распространяющихся в народе. И если некоторые из ...

antiangina.ru

Целебная куркума.

Между тем, в индийских системах медицины она занимает одно из первых мест и на протяжении тысячелетий является традиционным средством Аюрведы для лечения и профилактики многих заболеваний человека. 

 

Современные исследования также показывают, что куркума действительно является самым сильным растительным антистероидным и противовоспалительным препаратом с целебными качествами восстановления тканей. Она не только выводит избыток слизи и уменьшает воспаление, но и помогает вылечить и восстановить поврежденные клетки организма.

 

Куркума (Curcuma Domestica, Turmeric, Haldi, индийский шафран) - это ярко-оранжевая специя, получаемая из корня травянистого растения рода Имбирных, одна из наиболее часто используемых специй в Индийской и Азиатской кухне.

 

 

 

Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, где она выращивается в больших количествах до сих пор. В настоящее время культивируется также в Южной и Центральной Индии, Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах, в Южном и Восточном Китае, Перу. В Индии куркуму используют не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство, красящее вещество и компонент косметики.

 

Известная на санскрите как «харидра», куркума считается знаменующей благо и дарующей процветание. Именно она придает горчице ее характерный желтый цвет, является прекрасным органическим красителем и известна в Индии как первое средство для красоты кожи.

 

Пасту из куркумы традиционно наносят на невесту перед омовением в свадебных индийских обрядах, а точка или линия из куркумы (тилака), являющаяся украшением и отличительным знаком принадлежности к определенной традиции, давно уже стали символом красоты индийских женщин.

 

                                    5 интересных фактов о куркуме:

Куркума относится к семейству имбирных, но часто выдается за шафран, с которым ее связывает лишь способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет

Куркума является эффективным пищевым противоядием, уменьшая высокую Капху почти всех злаковых и молочных продуктов

 

Куркума снижает все три доши, поэтому одинаково полезна людям всех типов конституции

Куркумин, являющийся основным компонентом этой пряности, является сильнейшим антиоксидантом и используется в качестве противоопухолевого препарата для терапии некоторых форм рака

Из почти 100 известных видов куркумы, лишь 3 применяется в кулинарии

 

Куркума и медицина.Профилактика, лечение, оздоровление. 

Куркума – природное противовоспалительное средство с целебными качествами восстановления тканей. Она не только выводит избыток слизи и уменьшает воспаление в полостях и дыхательных путях, но и помогает вылечить и восстановить поврежденные и воспаленные клетки.

Интересно, что куркума действует и при воспалениях кишечника, таких как болезнь Крона, раздражение кишечника или колит. В отличие от большинства противовоспалительных лекарств, вызывающих раздражение пищеварительного тракта, если он уже воспален, куркума не только снимает раздражение, но и лечит, восстанавливает клетки. В отличие от многих таблеток, уничтожающих естественные бактерии и флору кишечника, куркума фактически помогает их росту.

С древности известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

 

Современная наука подтверждает, что куркума является сильным антиоксидантным и детоксикационным средством с выраженным противовоспалительным и желчегонным действием. Куркума стимулирует работу головного мозга, регулирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. 

 

Куркуму используют как природный антибиотик, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, для борьбы с ожирением, в комплексной терапии онкозаболеваний, для предотвращения развития атеросклероза, для профилактики и лечения железодефицитной анемии, болезней сосудов, при головных болях, вызванных мигренями, а также в кардиологии.

 

Куркуму достаточно успешно применяют в комлексной терапии различных иммунодефицитных заболеваний, для регуляции детородной функции и в профилактики мастопатии.

 

Куркума отлично зарекомендовала себя при лечении различных заболеваний суставов, для повышения стрессоустойчивости. Спортмены используют куркуму для повышения эластичности связок.

 

Это также прекрасное средство от потери аппетита, хорошее глистогонное средство. 

 

 

Несколько советов:

 

Раствор, приготовленный из воды и щепотки куркумы полезен для десен, горла и здоровья зубов. Полоскание горла и полости рта утром и вечером действенное средство при зубной боли, кровоточивости десен, кариесе, и реагировании зубов на горячую пищу.

 

Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком снимает боль при  воспаленных суставах.

 

Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле.

 

Смесь куркумы и жидкого меда от 4:1 до 1:1 лечит ангину и фарингит (1 ч.л. 2-3 раза в день).

 

Пробуйте и не бойтесь экспериментировать –

натуральные средства, в отличие от химических средств и препаратов, не наносят вреда организму.

 

Противопоказаниями к применению куркумы являются беременность и острая форма гепатита. С осторожностью следует применять куркуму при высокой Питте.

 

 

Куркума в кулинарии.

Секреты пряного вкуса.

 

Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии:

для приготовления специй и приправ подходит Куркума длинная (Curcuma longa), в кондитерском производстве – Куркума ароматная (Curcuma aromatica), при производстве ликёров– Куркума цедоария (Curcuma zedoaria).

 

Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид – куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) - идёт обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.

 

Куркума является неотъемлемой частью многих блюд. Кроме замечательных вкусовых качеств, пряного вкуса и приятного аромата, куркума придаёт блюдам необыкновенный солнечно-жёлтый цвет.

 

Корень куркумы богат эфирными маслами и содержит жёлтый краситель куркумин, который отлично противостоит солнечному свету, поэтому его часто используют даже в промышленном производстве как красящий компонент приправ и соусов, сыра, масла, йогуртов, кондитерских изделий. Именно куркума придает горчице ее характерный желтый цвет.

 

Куркума добавляется к смесям карри, супам, рису, овощам, горчичному соусу, соусам для салатов, молочным и сладким напиткам. Также хорошо сочетается с блюдами из яиц и овощными салатами.

 

Куркума имеет слабый пряный, довольно приятный аромат, увеличив её количество в блюде можно получить более пряный вкус.

 

В небольших количествах используется в маринадах и кондитерских изделиях для улучшения аромата. Куркума способствует сохранению свежести и увеличению сроков хранения любых блюд. Стандартная пропорция использования: на 4 средние порции яичницы, омлета, супа, каши, овощей, сыра и риса, лапши, макарон, любого соуса или маринада добавляют 1/8-1/4 чайной ложки куркумы. 

 

 

Куркума

в аюрведической косметологии

 

Куркума является одним из самых употребляемых компонентов для приобретения гладкой здоровой кожи, придания ей упругости и приятного цвета. Наружно отлично действуют маски для лица с добавлением куркумы. 

Известно, что сок, выжатый из свежих корней куркумы, помогает при лечении многих кожных заболеваний, а паста из куркумы, смешанная с растертым красным сандаловым деревом в буйволином молоке, удаляет с лица веснушки. 

Составы домашнего приготовления косметических средств могут быть разных видов, но с чем бы вы не смешали куркуму и как бы не нанесли, эффект будет один — гладкая кожа.

Правда есть и минус: из-за сильно красящих свойств куркумы может случиться, что вы покрасите все вокруг.

Будьте аккуратны: пятна от куркумы на тканях практически не отстирываются.

 

Рецепты приготовления косметических масок для лица и тела:

 

Рецепт 1. Самый простой

 

Добавьте 1-2 чайной ложки куркумы в сметану, тщательно перемешайте, и когда будете принимать ванну, нанесите маску на лицо. Делать это лучше косметической ложечкой (шпателем) или в перчатках. Если делать это руками, то кожа вокруг ногтей быстро окрасится и отмоется только через несколько дней.

 

Наносить маску из куркумы при принятии ванны лучше не только потому, что многие маски лучше держать на лице в расслабленном состоянии, но и потому, что если вы что-то и испачкаете, то лучше ванну – немного пожелтевшая ванна отмоется легче всего остального. Чрезмерно может окраситься в желтоватый цвет и ваше лицо, поэтому не рекомендуется куркуму разводить водой, сметана дает более гладкий цвет.

 

Рецепт 2. Летняя маска

 

Чайную ложку порошка нима смешать с одной щепоткой порошка куркумы, добавить одну чайную ложку розовой воды. Нанести смесь на лицо. Через несколько минут удалить с помощью кашицы из смеси воды и нутовой муки или муки и любого растительного масла.

 

 

Также для омоложения кожи куркума принимается внутрь с подогретым молоком. Такой рецепт называют «Золотое молоко». 

 

1-2 чайные ложки куркумы

1 стакан молока

1/4 стакана воды

 

Смешайте все и доведите до кипения. Уваривайте, постоянно помешивая, до тех пор, пока не останется примерно 1 стакан напитка. Пейте теплым.

 

Это традиционное аюрведическое средство, несмотря на простейший состав, эффективно как для здоровья кожи, так и при фарингитах (воспаление слизистой глотки), ларингитах (воспаление гортани), то есть всех болезнях горла, а также при остром тонзиллите и охриплости голоса.

 

Молоко с куркумой действует как натуральный антисептик.

 

Аюрведические рекомендации

 

Куркума имеет острый, горький и вяжущий вкусы, оказывает согревающее действие, она подходит для всех трех дош. Это одно из лучших лечебных средств, применяемых в Аюрведе.

 

Куркума  может стимулировать Вату, не возбуждая ее.

 

Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. 

 

Это хорошее средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен, при употреблении куркумы в качестве приправы улучшается пищеварение и нормализуется микрофлора кишечника. Она очищает кровь, выводит из организма токсины, согревает, укрепляет желудок, полезна при диабете и его профилактике, при астме, анемии, усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. 

 

Куркума содержит важные для организма человека витамины В, В2, В3, С, К, а также железо, йод, фосфор и кальций. Куркума - распространённый компонент аюрведической косметики для осветления и выравнивания цвета кожи. 

 

Для лечения ожогов и восстановления кожи используется паста из куркумы и сока алоэ.

 

При проблемах с деснами необходимо растворить чайную ложку куркумы в стакане тёплой воды и использовать для полоскания полости рта.

 

При отравлениях и проблемах с желудочно-кишечным трактом можно выпить стакан тёплой воды с небольшим количеством куркумы.

 

Тёплое молоко с куркумой используется при простуде, кашле и во время заболеваний гриппом. 

 

Куркума для детей:

 

Для ребенка лучше приготовить пасту из куркумы, смешав равные дозы специи и необработанного мёда. Приготовьте пасту на два-три дня. Детям до двух лет мёд не следует давать.

 

При первых симптомах простуды давайте ребенку по одной чайной ложке пасты каждый час, пока не уменьшатся первые проявления недомогания. После следует принимать пасту по три-шесть раз в день до тех пор, пока не пройдет простуда.

 

Обычно такое средство останавливает простудное заболевание.

 

mudrost.mirtesen.ru


Смотрите также

.