Полезные свойства и противопоказания корицы с мёдом. Лечение корицей и медом противопоказания


Корица - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специя часто используется в кондитерских изделиях и различных кулинарных блюдах. Помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств, о которых следует знать. Она богата витаминами и полезными элементами. Пряность известна также своим антиоксидантным действием, которое активно используется в косметологии.

Полезные свойства корицы

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

Пряность обладает:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.

Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.

полезные свойства и противопоказания масла какао

Виды этой специи и ее состав

Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.

Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:

  1. Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
  2. Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.

Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.

Состав 10 г корицы:

  • энергетическая ценность: 24,7 ккал;
  • жиры: 0,12 г;
  • углеводы: 8,06 г;
  • белки: 0,4 г.

Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.

полезные свойства и противопоказания розмарина

Дозировка корицы

Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.

А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.

Корица при различных заболеваниях

Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.

Корица против гриппа и расстройства желудкаПри гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.

Рецепт коричного чая:

  1. Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
  2. Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
  3. Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.

Корица при диабетеСогласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.

Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.

Корица для профилактики болезни АльцгеймераВсе больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.

В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.

Корица против артрита и остеопорозаМногие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови. Организм нуждается в марганце для поддержания оптимального состояния костей, поэтому люди с дефицитом этого минерала более склонны к развитию остеопороза.

Корица против грибковых инфекцийКорица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.

Корица и потеря весаЭта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.

Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается. Стоит отметить, что коктейль эффективен только в том случае, если он содержит все перечисленные ингредиенты. Однако не стоит забывать, что лучшим средством для похудения является правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.

полезные свойства и противопоказания масла карите

Сочетание меда и корицы

Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.

  1. При воспалении горла. Это одно из самых приятных домашних средств. Для лечения воспаленного горла ложка меда смешивается с таким же количеством корицы. Следует превратить полученную смесь в густую суспензию, которую затем необходимо есть. Слегка грубая консистенция смеси помогает эффективно очистить горло.
  2. Польза для иммунной системы. Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, как и какао. Каждое утро натощак рекомендуется съедать ложку меда с корицей. Лучше растворить их в стакане молока. Это улучшит иммунную систему и предотвратит заболевание гриппом.
  3. Неприятный запах изо рта. Каждое утро следует выполнять полоскание медом и корицей, которые размешиваются в стакане воды. Это позволит эффективно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Чай из корицы

Один из самых приятных способов употребления корицы в больших количествах — это ароматический чай. Для его приготовления можно использовать следующие рецепты:

  1. Самый простой и эффективный метод — положить целую палочку корицы (желательно цейлонской) в 200-300 мл кипящей воды. После того, как напиток немного остынет, следует добавить в него ложку меда.
  2. Если отсутствуют палочки корицы, можно использовать коричный порошок. В 300-400 мл кипящей воды добавляется 1 чайную ложку корицы. Далее следует кипятить воду в течение примерно 5 минут, после чего напиток процеживается через мелкий фильтр или марлю.

Такой чай особенно эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Очень хорошим дополнением к коричному чаю станет кусочек имбиря.

Можно сделать чай корицы еще более ароматным и привлекательным:

  1. Нужно вымыть столько яблок, сколько чашек чая планируется приготовить.
  2. Берется острый и короткий нож (для фруктов) и вырезается внутренность каждого яблока, чтобы получилась пустая емкость.
  3. Приготавливается чай одним из выше указанных способов и заливается в яблоки.

полезные свойства и противопоказания спирулины

Как добавить корицу в свой рацион

Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.

Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.

Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.

Противопоказания корицы

Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

  1. Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  2. Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  3. Пряность противопоказана людям, имеющим аллергией на данный продукт.
  4. Нежелательно включать ее в меню младенцев.

Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:

  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.

Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.

Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.

Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.

как похудеть с помощью корицы

Нежелательные взаимодействия

Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:

  • ацетаминофен;
  • амиодарон;
  • карбамазепин;
  • изониазид;
  • метотрексат;
  • метилдоп;
  • флуконазол;
  • итраконазол;
  • эритромицин;
  • фенитоин;
  • ловастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:

  • глимепирид;
  • глибенкламид;
  • инсулин;
  • метформин;
  • пиоглитазон;
  • росиглитазон;
  • хлорпропамид;
  • глипизид;
  • толбутамид.

Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.

Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:

  • дубровник;
  • кава-кава;
  • мятное масло;
  • красный дрожжевой рис.

Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:

  • горькая дыня;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • женьшень;
  • подорожник.

Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.

как осветлить волосы корицей

Видео: полезные свойства и вред корицы

howtogetrid.ru

Корица – противопоказания

Такая популярная пряность, как корица, уже долгое время используется в кулинарии. Однако наличие в ней множества важных элементов позволило применять ее в народной медицине, в косметологии и в борьбе с избыточным весом. Но, несмотря на всю свою пользу, имеет корица противопоказания, которые необходимо изучить перед тем, как приступить к использованию этой пряности.

Лечение корицей – противопоказания и польза

Данный продукт широко используется в домашней медицине для борьбы со многими недугами:

  1. Наличие в корице противомикробных и противовоспалительных свойств позволило применять ее в качестве вспомогательного средства для борьбы с инфекциями различного рода. Регулярное добавление пряности в блюда способствует замедлению роста бактерий.
  2. Употребление корицы с пищей улучшает процесс пищеварения, помогает побороть метеоризм и способствует выводу газов из организма. Добавление этой пряности устраняет чрезмерную кислотность желудка, диарею. Корица также эффективна при отравлении, рвоте и расстройствах кишечного тракта.
  3. В сочетании с отварами трав корица используется как средство борьбы с депрессией, ухудшением памяти, снижением работоспособности, возрастных изменениях в нервной системе.
  4. Благодаря способности корицы уменьшать воспаления и нормализовать содержание сахара в крови, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете в случае отсутствия серьезных противопоказаний.
  5. Корица является хорошим средством профилактики мигренческих приступов и головной боли. Приправа улучшает кровоток, что необходимо для питания клеток и насыщения тканей кислородом.

Кроме полезных качеств, обладает корица противопоказаниями к применению. Не советуют проводить ею лечение в таких случаях:

  1. Нельзя добавлять в пищу корицу лицам, имеющим склонность к внутренним кровотечениям.
  2. Отказаться от использования приправы следует беременным женщинам, поскольку корица приводит к сокращению матки, что способно привести к выкидышу.
  3. Противопоказана пряность лицам, имеющим повышенную чувствительность к корице.
  4. Так как корица обладает тонизирующим свойством, ее не рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости.

Корица - польза и противопоказания при похудении

Активно используется приправа в качестве средства для снижения веса. Способность корицы снижать сахар в крови позволяет уменьшить жировые отложения и нормализовать процесс обмена веществ. Польза ее для похудения состоит и в быстром насыщении организма и выводу токсинов.

Кефир с корицей – противопоказания

Содержание в кефире полезных бактерий приводит в норму работу желудка и избавляет организм от запоров. Принимают средство так:

  1. Стакан кефира с разбавленной в нем половиной ложки корицы настоять минут пятнадцать.
  2. Пьют перед каждым приемом пищи.

Сочетание кефира с корицей имеет свои противопоказания. Его следует избегать при:

  • чрезмерной кислотности желудка;
  • наличии язвы желудка;
  • проблемах с почками и печенью;
  • при непереносимости корицы и молочных продуктов.

Корица с медом – противопоказания

Эта смесь обладает по-настоящему целебными свойствами. Она очищает организм от вредных веществ, избавляет от бактерий, наносящих вред работе желудка. Чай из корицы готовится так:

  1. В чашку с кипятком всыпают половину небольшой ложки корицы.
  2. Через полчаса кладут ложку меда и выпивают половину стакана чая вечером.
  3. Оставшуюся часть ставят в холодильник и пьют утром.

Худеть с помощью данных продуктов не следует следующим группам лиц:

  • имеющим аллергию на корицу или мед;
  • страдающим повышенной кислотностью желудка;
  • больным значительной степенью ожирения.

 

womanadvice.ru

Корица с медом: польза и вред. Применение в народной медицине - лечебные рецепты

Корица и мёд – два уникальных продукта, ценность которых признана народной медициной многих стран. Оба продукта, вместе и по раздельности люди с древних времен научились приспосабливать не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Каждый из этих продуктов повышает иммунитет и укрепляет здоровье и жизненные силы, а объединенные в единое целое они представляют собой настоящий эликсир здоровья, обладающий мощной целебной силой.

Человек, который хочет до глубокой старости сохранить крепкое здоровье, должен не забывать, а взять на вооружение эти два уникальный продукта, которые существенно повышают качество жизни.

Биохимический состав

Корица – ценная пряность, на Востоке считается, что она способствует сохранению здоровья и красоты.

В корице обнаружены витамины С, РР, В1, В2 и прокаротины. Кроме того, в ней содержатся ценные жирные и эфирные масла, дубильные вещества, смолы, большой набор микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма.

Ценный состав мёда также известен, это высокообогащенный источник микоэлементов и биологически активных веществ, которых в этом продукте насчитывается около 300.

Соединив два этих ценных продукта вы усиливаете и дополняете их полезные качества.

Свойства

Поскольку оба компонента достаточно мощные по воздействию на организм, то и их смесь обладает сильными качествами и эффективно борется с различными недугами.

В восточной медицине считается, что употребляя смесь корицы и мёда можно очистить стенки кровеносных сосуды от холестериновых бляшек, улучшить микроциркуляцию крови, что явится хорошей профилактикой инсульта и заболеваний сердца.

Регулярное употребление 2-3 раза в день чая с корицей и мёдом восстанавливает подвижность суставов и снимает боль даже в периоды обострения. Этот препарат рекомендуют восточные знахари, особенно при артритах.

Даже по отдельности мёд и корица обладают сильными противомикробными свойствами, а соединенные вместе – это мощный антибактериальный препарат, способный убивать патогенную микрофлору в кишечнике, давая возможность роста полезным бактериям и оздоровляя систему ЖКТ, уменьшая газообразование и помогаю перевариванию тяжелой и жирной пищи.

Чай с корицей и мёдом часто используется и как противоглистное средство.

Кроме того, известны противовоспалительные свойства этого снадобья, которое помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Компрессы и простые протирки кожи излечивают от грибковых заболеваний, улучшает поверхность и возвращает ей здоровый вид.

Мёд с корицей быстро и, как говорится, вкусно укрепляют иммунитет, помогая бороться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Чашка чая в день на протяжении 2-3 недель – отличное средство, чтобы восстановить силы и поднять тонус.

Даже у достаточно пожилых людей, дважды в день употребляющих чай с мёдом и корицей, улучшается память, повышается концентрация внимания, увеличиваются интеллектуальные способности.

В Японии и Индии мёд с корицей принимают при повышенном газообразовании. Китайские медики считают, что это снадобье согревает внутренние органы: желудок, печень, сердце и т.д., и обеспечивает их жизненной энергией. Еще Авиценна рекомендовал применять это средство мужчинам для поднятия потенции. Этим простым снадобьем лечат депрессии, рассеянный склероз, неврозы, постинсультные и постинфарктные состояния.

Корица с мёдом для похудения

В последние годы стало популярно худеть с помощью мёда и корицы. И это не досужие выдумки, дело в том, что корица активирует все обменные процессы в клетках и выводит из них шлаки, токсины, свободные радикалы и прочий «мусор». Именно за счет такого очищения происходит нормализация обмена веществ, а это, в свою очередь, способствует сжиганию жиров.

Помимо этого, корица способствует сокращению количества глюкозы в крови, и это еще один толчок организму, ведь именно от переизбытка сахара не удается убрать лишние килограммы.

Рецепт для похудения

Для того, чтобы расстаться с лишними килограммами, 2-3 раза в день следует употреблять чай с корицей и мёдом. Для этого смешивайте их в пропорции 1 ч. корицы на 2 ч. мёда. Для усиления эффекта можно добавить к этой целебной смеси несколько кусочков корня имбиря.

Ну и конечно, не надо забывать, что задумав худеть, нужно больше двигаться и пересмотреть свой рацион в целях небольшого сокращения его объема и исключения вредных продуктов, таких как фастфуд, газированные сладкие воды, сдоба, консервированные, копченые продукты и т.д.

Как избавиться от целлюлита

Очень эффективны в решении этой проблемы обертывания с мёдом и корицей.Это антицеллюлитное обертывание — верный путь в стройности, красоте и избавлению от ненавистной апельсиновой корки.

Для этого возьмите 2-3 ст. л. мёда и смешайте их с 1 ч. л. коричного порошка. Тщательно все перемешайте, а потом нанесите на проблемные участки тела, предварительно обработанные скрабом и распаренные. Оберните пленкой и утеплите чем-нибуть или просто полежите под теплым одеялом около часа.

Делайте эту процедуру через день, всего – 7-10 процедур, и вы увидите, насколько великолепной стала ваша кожа.

Как готовится корица с мёдом

В разных странах существует несколько способов приготовлении смеси из двух этих продуктов. Самый распространенный из них – это чай с мёдом и корицей.

Следует помнить, что целебными свойствами обладает натуральный мёд, который ни в коем случае не должен нагреваться выше 60 градусов. Корица тоже должна соответствовать определенному условию – приобретать ее в целебных целях следует не в порошке, а в палочках и уже их самостоятельно измельчать в кофемолке небольшими порциями.

Медово-коричный чай

Чайная ложка любого чая и половина ложечки корицы заливаются кружкой (250-300мл) кипятка. Когда чай немного остынет, к нему добавляется чайная ложка мёда.

Витаминный бальзам

К 1 кг мёда добавить 3-4 ч. л. порошка корицы и размешать до однородной консистенции. Употреблять витаминный бальзам можно и с чаем, и просто как маленький перекус между приемами пищи.

Корично-медовая вода

Самый эффективный рецепт, для его приготовления используют обычную воду комнатной температуры. На стакан воды добавляется ч. л. мёда и щепотка корицы.

Народные рецепты

При болезнях сердца

Этот рецепт применяют не только на Востоке, но и во многих домах для престарелых в Канаде и США. Пожилых обитателей ежедневно кормят на завтрак тостами, намазанными пастой из мёда и корицы. Это снижает холестерин и служит отличной профилактикой инсультов и инфарктов.

Особенно рекомендуется употреблять эту целебную пасту после перенесенных проблем, т.к. уменьшает риск их повторения.

Чтобы снизить холестерин, смешайте 2 ст. л мёда, 3 ч. л. корицы и 1/2 теплой воды. Выпить за 3 раза в течение дня.

При слабости, а также при потере слуха

В чашку воды (200 мл) добавить ч. л. мёда и 1/2 ч.л. корицы. Принимать 1-2 месяца утром натощак и после полудня, когда появляется усталость.

При артрите

В чашку с кипяченой, но немного остывшей водой добавить 1 ст. л. мёда и 1/2 ч. л. корицы. Принимать утром и на ночь. Препарат вылечивает даже хронические и запущенные артриты, а при остром стойкое облегчение наступает уже через 3-5 дней.

Снижение уровня холестерина и поднятие иммунитета

2 ст. л. мёда и 3 ч. л. корицы развести 400 мл теплой воды. Принимать 3 раза в день после еды.

При воспалении мочевого пузыря и болезнях мочеполовой системы

Дважды в день принимать чай из 2 ст. л. корицы и 1 ч.л. мёда, которые разводят в чашке теплой воды. Смесь уничтожает микробы и бактерии.

При облысении

Следует сделать пасту: смешать 2-3 ст. л. подогретого на водяной бане оливкового или репейного масла, 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. корицы. Перед тем, как мыть голову, нанести этот микс и оставить не менее, чем на полчаса.

Лечение кожных инфекций

Смешать равные части меда и корицы, эту смесь нанести на пораженный грибком или какой-либо инфекцией участок кожи. Через полчаса смыть. Если есть возможность, то сделать повязку и оставить на пару часов. Повторять процедуру 2-3 р. в день.

Лечение прыщей

Поможет паста, сделанная по следующему рецепту: 3 ст. л. мёда смешать с 1 ч. л. корицы. Этой смесью смазывать прыщи перед сном и через 2 недели кожа станет идеально чистой.

При укусах кровососущих насекомых

1 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. корицы и 2 ст. л. воды размешать и втирать в места зудящих укусов. Через 1-2 минуты боль проходит.

При несварении желудка, изжоге и повышенной кислотности

2 ст. л. мёда посыпать 1/2 ч. л. корицы и принимать перед едой. Это же средство поможет при болях в желудке, принимая его регулярно можно вылечить язву.

При зубной боли

Смешать 1 ч. л. корицы и 5 ч. л. натереть смесью больной зуб и десну вокруг него.

Для удаления запаха изо рта

Очень теплым раствором воды, мёда и корицы удаляют запах изо рта жители Латинской и Центральной Америки.

При простуде и гриппе

Смешайте 100 мл горячего виноградного вина с 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. корицы. Выпить все это надо перед сном, а потом тепло укрыться.

Лечебный грог: на 200 мл воды добавить 1/2 ч. л. корицы, сок 1/2 лимона, бутончик гвоздики, вскипятить, дать настояться 20 мин. добавить мёд и выпить. Можно добавить щепотку черного молотого перца.

Противопоказания

Корица с мёдом – вкусный и эффективный, однако, свои противопоказания есть и у него.

  • Не стоит принимать это средство беременным по той причине, что мёд является мощным аллергеном, а корица вызывает сокращение стенок матки.
  • Не рекомендуется прием при любых кровотечениях, поскольку корица содержит вещества, разжижающие кровь.
  • Гипертония – поскольку корица и мёд способствуют повышению давления.
  • Повышенная нервная возбудимость, т.к. корица способна слегка возбуждать, то препарат с ней может вызвать эмоциональное перенапряжение.
  • Преклонный возраст.
  • Аллергические заболевания или индивидуальная непереносимость.
  • Бронхиальная астма.

Во всех остальных случаях и при условии соблюдения достаточной разумности корица с мёдом только доставит вам здоровье.

lechilka.com

Корица с медом, польза и вред для вашего здоровья

Аромат корицы поднимает настроение, способствует проявлению положительных эмоций, после вдыхания ее ароматов улетучивается угнетенное состояние и человек легче переносит какие-то неурядицы, становится оптимистом, у него словно вырастают «крылья», он влюбляется и жаждет приключений. Где и каким образом получают корицу? Самая качественная пряность – на острове Шри-Ланка, ее также разводят на острове Яве, и в Египте.Шриланкийская корица изготавливается из тонкой коры дерева с оттенком светло-песочного или коричневого, с обволакивающим пьянящим сладким вкусом. В конечном, готовом варианте она выглядит в виде свёрнутых тонких трубочек 4–8 см, и в молотом (мелкий порошок). Эта пряность содержит фосфор, марганец, железо, кальций и эфирные масла.

Сфера применения корицы

  1. В приготовлении ароматных духов, для этого используют эфирное масло корицы.
  2. В кулинарии как приправу и ароматическую добавку.
  3. Для изготовления десертов (пряники, пироги, кексы и печенье), а также шоколада, как компонент букета в изготовлении ликёров.
  4. Ее используют при приготовлении фруктовых салатов, так как она отлично сочетается со многими фруктами, например яблоками и грушей.
  5. Добавляют в кофе или какао напиток.

Полезные свойства пряности

  • Обладает противопаразитными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  • Эфирное масло из корицы является ценным компонентом лекарств, которые применяются при лечении ОРВИ. Еще его применяют в ароматерапии.
  • Оказывает стимулирующее воздействие на работу кишечника. Понижает уровень сахара и холестерина в крови.

И немного о мёде

Всем известно, какими множественными качествами обладает мёд, это и антибактериальные, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Мёд содержит в себе уникальную химическую составляющую, витамины группы В, С, Е, фолиевую кислоту, сахарозу, глюкозу, фруктозу в больших количествах, которые так необходимы нашему организму.

Лечебные свойства корицы с мёдом

Совместив эти два продукта можно получить благоприятный и полезный для организма человека витаминный союз. У каждого из них по отдельности есть свои преимущества и зоны применения, объединив их, народная медицина получила уникальные рецепты для лечения многих заболеваний.

  1. При простудных заболеваниях достаточно трижды в день принять ложку мёда с порошком корицы (на кончике ножа).
  2. Союз мёда и корицы помогает бороться с болью в суставах, с неблагоприятными симптомами ЖКТ, при сердечно-сосудистых проблемах.
  3. Хорошо помогает нам справиться с усталостью, борется с нервозным состоянием, способствует укреплению иммунитета.
  4. Благоприятно влияет на кожу (лечит экземы, лишаи, прыщи), применяется в косметологии для укрепления волосяных луковиц.
  5. Ежедневная порция этого чудесного тандема снижает уровень холестерина и предупреждает проявления гипертонии.
  6. Корица с мёдом в правильной дозировке поможет похудеть.

Возможные противопоказания дуэта

  • Мёд нежелателен для больных сахарным диабетом.
  • Пчелиный продукт не показан людям, имеющим предрасположенность к избыточному весу.
  • При наличии аллергических реакций на мёд и корицу два этих продукта будут вредны для вас.
  • Не стоит принимать корицу в больших объемах, если вы ожидаете ребенка, так как это может способствовать сокращению матки.

Важно при самолечении помнить простую вещь, все должно быть в меру, не увеличивайте дозировку принимаемых вами лекарственных средств, природного происхождения.

Видеоматериал с рецептом полезного напитка

vse-o-mede.com


Смотрите также

.