Полезные свойства и противопоказания корицы с мёдом. Лечение корицей и медом противопоказания
Корица - полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специя часто используется в кондитерских изделиях и различных кулинарных блюдах. Помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств, о которых следует знать. Она богата витаминами и полезными элементами. Пряность известна также своим антиоксидантным действием, которое активно используется в косметологии.
Полезные свойства корицы
Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.
Пряность обладает:
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- обезболивающим;
- и мочегонным действием.
Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.
Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.
Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:
- метеоризма;
- колита;
- угрей;
- простуды;
- гриппа;
- облегчения ревматической боли;
- восстановления менструального цикла.
полезные свойства и противопоказания масла какао
Виды этой специи и ее состав
Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.
Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:
- Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
- Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.
Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.
Состав 10 г корицы:
- энергетическая ценность: 24,7 ккал;
- жиры: 0,12 г;
- углеводы: 8,06 г;
- белки: 0,4 г.
Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.
полезные свойства и противопоказания розмарина
Дозировка корицы
Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.
А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.
Корица при различных заболеваниях
Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.
Корица против гриппа и расстройства желудкаПри гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.
Рецепт коричного чая:
- Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
- Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
- Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.
Корица при диабетеСогласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.
Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.
Корица для профилактики болезни АльцгеймераВсе больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.
В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.
Корица против артрита и остеопорозаМногие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови. Организм нуждается в марганце для поддержания оптимального состояния костей, поэтому люди с дефицитом этого минерала более склонны к развитию остеопороза.
Корица против грибковых инфекцийКорица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.
Корица и потеря весаЭта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.
Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается. Стоит отметить, что коктейль эффективен только в том случае, если он содержит все перечисленные ингредиенты. Однако не стоит забывать, что лучшим средством для похудения является правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.
полезные свойства и противопоказания масла карите
Сочетание меда и корицы
Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.
- При воспалении горла. Это одно из самых приятных домашних средств. Для лечения воспаленного горла ложка меда смешивается с таким же количеством корицы. Следует превратить полученную смесь в густую суспензию, которую затем необходимо есть. Слегка грубая консистенция смеси помогает эффективно очистить горло.
- Польза для иммунной системы. Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, как и какао. Каждое утро натощак рекомендуется съедать ложку меда с корицей. Лучше растворить их в стакане молока. Это улучшит иммунную систему и предотвратит заболевание гриппом.
- Неприятный запах изо рта. Каждое утро следует выполнять полоскание медом и корицей, которые размешиваются в стакане воды. Это позволит эффективно избавиться от неприятного запаха изо рта.
Чай из корицы
Один из самых приятных способов употребления корицы в больших количествах — это ароматический чай. Для его приготовления можно использовать следующие рецепты:
- Самый простой и эффективный метод — положить целую палочку корицы (желательно цейлонской) в 200-300 мл кипящей воды. После того, как напиток немного остынет, следует добавить в него ложку меда.
- Если отсутствуют палочки корицы, можно использовать коричный порошок. В 300-400 мл кипящей воды добавляется 1 чайную ложку корицы. Далее следует кипятить воду в течение примерно 5 минут, после чего напиток процеживается через мелкий фильтр или марлю.
Такой чай особенно эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Очень хорошим дополнением к коричному чаю станет кусочек имбиря.
Можно сделать чай корицы еще более ароматным и привлекательным:
- Нужно вымыть столько яблок, сколько чашек чая планируется приготовить.
- Берется острый и короткий нож (для фруктов) и вырезается внутренность каждого яблока, чтобы получилась пустая емкость.
- Приготавливается чай одним из выше указанных способов и заливается в яблоки.
полезные свойства и противопоказания спирулины
Как добавить корицу в свой рацион
Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.
Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.
Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.
Противопоказания корицы
Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.
- Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
- Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
- Пряность противопоказана людям, имеющим аллергией на данный продукт.
- Нежелательно включать ее в меню младенцев.
Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:
- грудное вскармливание;
- цирроз печени;
- некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
- серьезные проблемы с сердцем;
- гормональные аномалии;
- низкое кровяное давление;
- гипогликемия.
При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.
Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.
Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.
Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.
как похудеть с помощью корицы
Нежелательные взаимодействия
Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:
- ацетаминофен;
- амиодарон;
- карбамазепин;
- изониазид;
- метотрексат;
- метилдоп;
- флуконазол;
- итраконазол;
- эритромицин;
- фенитоин;
- ловастатин;
- правастатин;
- симвастатин.
Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:
- глимепирид;
- глибенкламид;
- инсулин;
- метформин;
- пиоглитазон;
- росиглитазон;
- хлорпропамид;
- глипизид;
- толбутамид.
Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.
Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:
- дубровник;
- кава-кава;
- мятное масло;
- красный дрожжевой рис.
Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:
- горькая дыня;
- пажитник;
- чеснок;
- конский каштан;
- женьшень;
- подорожник.
Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.
как осветлить волосы корицей
Видео: полезные свойства и вред корицы
howtogetrid.ru
Корица – противопоказания
Такая популярная пряность, как корица, уже долгое время используется в кулинарии. Однако наличие в ней множества важных элементов позволило применять ее в народной медицине, в косметологии и в борьбе с избыточным весом. Но, несмотря на всю свою пользу, имеет корица противопоказания, которые необходимо изучить перед тем, как приступить к использованию этой пряности.
Лечение корицей – противопоказания и польза
Данный продукт широко используется в домашней медицине для борьбы со многими недугами:
- Наличие в корице противомикробных и противовоспалительных свойств позволило применять ее в качестве вспомогательного средства для борьбы с инфекциями различного рода. Регулярное добавление пряности в блюда способствует замедлению роста бактерий.
- Употребление корицы с пищей улучшает процесс пищеварения, помогает побороть метеоризм и способствует выводу газов из организма. Добавление этой пряности устраняет чрезмерную кислотность желудка, диарею. Корица также эффективна при отравлении, рвоте и расстройствах кишечного тракта.
- В сочетании с отварами трав корица используется как средство борьбы с депрессией, ухудшением памяти, снижением работоспособности, возрастных изменениях в нервной системе.
- Благодаря способности корицы уменьшать воспаления и нормализовать содержание сахара в крови, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете в случае отсутствия серьезных противопоказаний.
- Корица является хорошим средством профилактики мигренческих приступов и головной боли. Приправа улучшает кровоток, что необходимо для питания клеток и насыщения тканей кислородом.
Кроме полезных качеств, обладает корица противопоказаниями к применению. Не советуют проводить ею лечение в таких случаях:
- Нельзя добавлять в пищу корицу лицам, имеющим склонность к внутренним кровотечениям.
- Отказаться от использования приправы следует беременным женщинам, поскольку корица приводит к сокращению матки, что способно привести к выкидышу.
- Противопоказана пряность лицам, имеющим повышенную чувствительность к корице.
- Так как корица обладает тонизирующим свойством, ее не рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости.
Корица - польза и противопоказания при похудении
Активно используется приправа в качестве средства для снижения веса. Способность корицы снижать сахар в крови позволяет уменьшить жировые отложения и нормализовать процесс обмена веществ. Польза ее для похудения состоит и в быстром насыщении организма и выводу токсинов.
Кефир с корицей – противопоказания
Содержание в кефире полезных бактерий приводит в норму работу желудка и избавляет организм от запоров. Принимают средство так:
- Стакан кефира с разбавленной в нем половиной ложки корицы настоять минут пятнадцать.
- Пьют перед каждым приемом пищи.
Сочетание кефира с корицей имеет свои противопоказания. Его следует избегать при:
- чрезмерной кислотности желудка;
- наличии язвы желудка;
- проблемах с почками и печенью;
- при непереносимости корицы и молочных продуктов.
Корица с медом – противопоказания
Эта смесь обладает по-настоящему целебными свойствами. Она очищает организм от вредных веществ, избавляет от бактерий, наносящих вред работе желудка. Чай из корицы готовится так:
- В чашку с кипятком всыпают половину небольшой ложки корицы.
- Через полчаса кладут ложку меда и выпивают половину стакана чая вечером.
- Оставшуюся часть ставят в холодильник и пьют утром.
Худеть с помощью данных продуктов не следует следующим группам лиц:
- имеющим аллергию на корицу или мед;
- страдающим повышенной кислотностью желудка;
- больным значительной степенью ожирения.
womanadvice.ru
Корица с медом: польза и вред. Применение в народной медицине - лечебные рецепты
Корица и мёд – два уникальных продукта, ценность которых признана народной медициной многих стран. Оба продукта, вместе и по раздельности люди с древних времен научились приспосабливать не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Каждый из этих продуктов повышает иммунитет и укрепляет здоровье и жизненные силы, а объединенные в единое целое они представляют собой настоящий эликсир здоровья, обладающий мощной целебной силой.
Человек, который хочет до глубокой старости сохранить крепкое здоровье, должен не забывать, а взять на вооружение эти два уникальный продукта, которые существенно повышают качество жизни.
Биохимический состав
Корица – ценная пряность, на Востоке считается, что она способствует сохранению здоровья и красоты.
В корице обнаружены витамины С, РР, В1, В2 и прокаротины. Кроме того, в ней содержатся ценные жирные и эфирные масла, дубильные вещества, смолы, большой набор микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма.
Ценный состав мёда также известен, это высокообогащенный источник микоэлементов и биологически активных веществ, которых в этом продукте насчитывается около 300.
Соединив два этих ценных продукта вы усиливаете и дополняете их полезные качества.
Свойства
Поскольку оба компонента достаточно мощные по воздействию на организм, то и их смесь обладает сильными качествами и эффективно борется с различными недугами.
В восточной медицине считается, что употребляя смесь корицы и мёда можно очистить стенки кровеносных сосуды от холестериновых бляшек, улучшить микроциркуляцию крови, что явится хорошей профилактикой инсульта и заболеваний сердца.
Регулярное употребление 2-3 раза в день чая с корицей и мёдом восстанавливает подвижность суставов и снимает боль даже в периоды обострения. Этот препарат рекомендуют восточные знахари, особенно при артритах.
Даже по отдельности мёд и корица обладают сильными противомикробными свойствами, а соединенные вместе – это мощный антибактериальный препарат, способный убивать патогенную микрофлору в кишечнике, давая возможность роста полезным бактериям и оздоровляя систему ЖКТ, уменьшая газообразование и помогаю перевариванию тяжелой и жирной пищи.
Чай с корицей и мёдом часто используется и как противоглистное средство.
Кроме того, известны противовоспалительные свойства этого снадобья, которое помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Компрессы и простые протирки кожи излечивают от грибковых заболеваний, улучшает поверхность и возвращает ей здоровый вид.
Мёд с корицей быстро и, как говорится, вкусно укрепляют иммунитет, помогая бороться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Чашка чая в день на протяжении 2-3 недель – отличное средство, чтобы восстановить силы и поднять тонус.
Даже у достаточно пожилых людей, дважды в день употребляющих чай с мёдом и корицей, улучшается память, повышается концентрация внимания, увеличиваются интеллектуальные способности.
В Японии и Индии мёд с корицей принимают при повышенном газообразовании. Китайские медики считают, что это снадобье согревает внутренние органы: желудок, печень, сердце и т.д., и обеспечивает их жизненной энергией. Еще Авиценна рекомендовал применять это средство мужчинам для поднятия потенции. Этим простым снадобьем лечат депрессии, рассеянный склероз, неврозы, постинсультные и постинфарктные состояния.
Корица с мёдом для похудения
В последние годы стало популярно худеть с помощью мёда и корицы. И это не досужие выдумки, дело в том, что корица активирует все обменные процессы в клетках и выводит из них шлаки, токсины, свободные радикалы и прочий «мусор». Именно за счет такого очищения происходит нормализация обмена веществ, а это, в свою очередь, способствует сжиганию жиров.
Помимо этого, корица способствует сокращению количества глюкозы в крови, и это еще один толчок организму, ведь именно от переизбытка сахара не удается убрать лишние килограммы.
Рецепт для похудения
Для того, чтобы расстаться с лишними килограммами, 2-3 раза в день следует употреблять чай с корицей и мёдом. Для этого смешивайте их в пропорции 1 ч. корицы на 2 ч. мёда. Для усиления эффекта можно добавить к этой целебной смеси несколько кусочков корня имбиря.
Ну и конечно, не надо забывать, что задумав худеть, нужно больше двигаться и пересмотреть свой рацион в целях небольшого сокращения его объема и исключения вредных продуктов, таких как фастфуд, газированные сладкие воды, сдоба, консервированные, копченые продукты и т.д.
Как избавиться от целлюлита
Очень эффективны в решении этой проблемы обертывания с мёдом и корицей.Это антицеллюлитное обертывание — верный путь в стройности, красоте и избавлению от ненавистной апельсиновой корки.
Для этого возьмите 2-3 ст. л. мёда и смешайте их с 1 ч. л. коричного порошка. Тщательно все перемешайте, а потом нанесите на проблемные участки тела, предварительно обработанные скрабом и распаренные. Оберните пленкой и утеплите чем-нибуть или просто полежите под теплым одеялом около часа.Делайте эту процедуру через день, всего – 7-10 процедур, и вы увидите, насколько великолепной стала ваша кожа.
Как готовится корица с мёдом
В разных странах существует несколько способов приготовлении смеси из двух этих продуктов. Самый распространенный из них – это чай с мёдом и корицей.
Следует помнить, что целебными свойствами обладает натуральный мёд, который ни в коем случае не должен нагреваться выше 60 градусов. Корица тоже должна соответствовать определенному условию – приобретать ее в целебных целях следует не в порошке, а в палочках и уже их самостоятельно измельчать в кофемолке небольшими порциями.
Медово-коричный чай
Чайная ложка любого чая и половина ложечки корицы заливаются кружкой (250-300мл) кипятка. Когда чай немного остынет, к нему добавляется чайная ложка мёда.
Витаминный бальзам
К 1 кг мёда добавить 3-4 ч. л. порошка корицы и размешать до однородной консистенции. Употреблять витаминный бальзам можно и с чаем, и просто как маленький перекус между приемами пищи.
Корично-медовая вода
Самый эффективный рецепт, для его приготовления используют обычную воду комнатной температуры. На стакан воды добавляется ч. л. мёда и щепотка корицы.
Народные рецепты
При болезнях сердца
Этот рецепт применяют не только на Востоке, но и во многих домах для престарелых в Канаде и США. Пожилых обитателей ежедневно кормят на завтрак тостами, намазанными пастой из мёда и корицы. Это снижает холестерин и служит отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
Особенно рекомендуется употреблять эту целебную пасту после перенесенных проблем, т.к. уменьшает риск их повторения.
Чтобы снизить холестерин, смешайте 2 ст. л мёда, 3 ч. л. корицы и 1/2 теплой воды. Выпить за 3 раза в течение дня.
При слабости, а также при потере слуха
В чашку воды (200 мл) добавить ч. л. мёда и 1/2 ч.л. корицы. Принимать 1-2 месяца утром натощак и после полудня, когда появляется усталость.
При артрите
В чашку с кипяченой, но немного остывшей водой добавить 1 ст. л. мёда и 1/2 ч. л. корицы. Принимать утром и на ночь. Препарат вылечивает даже хронические и запущенные артриты, а при остром стойкое облегчение наступает уже через 3-5 дней.
Снижение уровня холестерина и поднятие иммунитета
2 ст. л. мёда и 3 ч. л. корицы развести 400 мл теплой воды. Принимать 3 раза в день после еды.
При воспалении мочевого пузыря и болезнях мочеполовой системы
Дважды в день принимать чай из 2 ст. л. корицы и 1 ч.л. мёда, которые разводят в чашке теплой воды. Смесь уничтожает микробы и бактерии.
При облысении
Следует сделать пасту: смешать 2-3 ст. л. подогретого на водяной бане оливкового или репейного масла, 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. корицы. Перед тем, как мыть голову, нанести этот микс и оставить не менее, чем на полчаса.
Лечение кожных инфекций
Смешать равные части меда и корицы, эту смесь нанести на пораженный грибком или какой-либо инфекцией участок кожи. Через полчаса смыть. Если есть возможность, то сделать повязку и оставить на пару часов. Повторять процедуру 2-3 р. в день.
Лечение прыщей
Поможет паста, сделанная по следующему рецепту: 3 ст. л. мёда смешать с 1 ч. л. корицы. Этой смесью смазывать прыщи перед сном и через 2 недели кожа станет идеально чистой.
При укусах кровососущих насекомых
1 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. корицы и 2 ст. л. воды размешать и втирать в места зудящих укусов. Через 1-2 минуты боль проходит.
При несварении желудка, изжоге и повышенной кислотности
2 ст. л. мёда посыпать 1/2 ч. л. корицы и принимать перед едой. Это же средство поможет при болях в желудке, принимая его регулярно можно вылечить язву.
При зубной боли
Смешать 1 ч. л. корицы и 5 ч. л. натереть смесью больной зуб и десну вокруг него.
Для удаления запаха изо рта
Очень теплым раствором воды, мёда и корицы удаляют запах изо рта жители Латинской и Центральной Америки.
При простуде и гриппе
Смешайте 100 мл горячего виноградного вина с 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. корицы. Выпить все это надо перед сном, а потом тепло укрыться.
Лечебный грог: на 200 мл воды добавить 1/2 ч. л. корицы, сок 1/2 лимона, бутончик гвоздики, вскипятить, дать настояться 20 мин. добавить мёд и выпить. Можно добавить щепотку черного молотого перца.
Противопоказания
Корица с мёдом – вкусный и эффективный, однако, свои противопоказания есть и у него.
- Не стоит принимать это средство беременным по той причине, что мёд является мощным аллергеном, а корица вызывает сокращение стенок матки.
- Не рекомендуется прием при любых кровотечениях, поскольку корица содержит вещества, разжижающие кровь.
- Гипертония – поскольку корица и мёд способствуют повышению давления.
- Повышенная нервная возбудимость, т.к. корица способна слегка возбуждать, то препарат с ней может вызвать эмоциональное перенапряжение.
- Преклонный возраст.
- Аллергические заболевания или индивидуальная непереносимость.
- Бронхиальная астма.
Во всех остальных случаях и при условии соблюдения достаточной разумности корица с мёдом только доставит вам здоровье.
lechilka.com
Корица с медом, польза и вред для вашего здоровья
Аромат корицы поднимает настроение, способствует проявлению положительных эмоций, после вдыхания ее ароматов улетучивается угнетенное состояние и человек легче переносит какие-то неурядицы, становится оптимистом, у него словно вырастают «крылья», он влюбляется и жаждет приключений. Где и каким образом получают корицу? Самая качественная пряность – на острове Шри-Ланка, ее также разводят на острове Яве, и в Египте.Шриланкийская корица изготавливается из тонкой коры дерева с оттенком светло-песочного или коричневого, с обволакивающим пьянящим сладким вкусом. В конечном, готовом варианте она выглядит в виде свёрнутых тонких трубочек 4–8 см, и в молотом (мелкий порошок). Эта пряность содержит фосфор, марганец, железо, кальций и эфирные масла.
Сфера применения корицы
- В приготовлении ароматных духов, для этого используют эфирное масло корицы.
- В кулинарии как приправу и ароматическую добавку.
- Для изготовления десертов (пряники, пироги, кексы и печенье), а также шоколада, как компонент букета в изготовлении ликёров.
- Ее используют при приготовлении фруктовых салатов, так как она отлично сочетается со многими фруктами, например яблоками и грушей.
- Добавляют в кофе или какао напиток.
Полезные свойства пряности
- Обладает противопаразитными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
- Эфирное масло из корицы является ценным компонентом лекарств, которые применяются при лечении ОРВИ. Еще его применяют в ароматерапии.
- Оказывает стимулирующее воздействие на работу кишечника. Понижает уровень сахара и холестерина в крови.
И немного о мёде
Всем известно, какими множественными качествами обладает мёд, это и антибактериальные, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Мёд содержит в себе уникальную химическую составляющую, витамины группы В, С, Е, фолиевую кислоту, сахарозу, глюкозу, фруктозу в больших количествах, которые так необходимы нашему организму.
Лечебные свойства корицы с мёдом
Совместив эти два продукта можно получить благоприятный и полезный для организма человека витаминный союз. У каждого из них по отдельности есть свои преимущества и зоны применения, объединив их, народная медицина получила уникальные рецепты для лечения многих заболеваний.
- При простудных заболеваниях достаточно трижды в день принять ложку мёда с порошком корицы (на кончике ножа).
- Союз мёда и корицы помогает бороться с болью в суставах, с неблагоприятными симптомами ЖКТ, при сердечно-сосудистых проблемах.
- Хорошо помогает нам справиться с усталостью, борется с нервозным состоянием, способствует укреплению иммунитета.
- Благоприятно влияет на кожу (лечит экземы, лишаи, прыщи), применяется в косметологии для укрепления волосяных луковиц.
- Ежедневная порция этого чудесного тандема снижает уровень холестерина и предупреждает проявления гипертонии.
- Корица с мёдом в правильной дозировке поможет похудеть.
Возможные противопоказания дуэта
- Мёд нежелателен для больных сахарным диабетом.
- Пчелиный продукт не показан людям, имеющим предрасположенность к избыточному весу.
- При наличии аллергических реакций на мёд и корицу два этих продукта будут вредны для вас.
- Не стоит принимать корицу в больших объемах, если вы ожидаете ребенка, так как это может способствовать сокращению матки.
Важно при самолечении помнить простую вещь, все должно быть в меру, не увеличивайте дозировку принимаемых вами лекарственных средств, природного происхождения.
Видеоматериал с рецептом полезного напитка
vse-o-mede.com