Мед для желудка и кишечника - лечение - полезен ли мед? Мед для кишечника лечение


Лечение кишечника медом

Заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть вызваны разными причинами, и большинство людей предпочитают лечить их медикаментозными средствами. Сегодня в аптеках представлен огромный ассортимент всевозможных лекарств для лечения патологий кишечника, но все мы прекрасно знаем о том, что синтетические лекарственные средства не только могут оказаться эффективными, но и опасными для нашего здоровья, поскольку обладают они довольно большим перечнем побочных эффектов. Таким образом, пытаясь вылечить одно заболевание, мы наносим вред нашему организму в целом. Конечно же, существуют болезни, лечение которых невозможно без применения синтетических медикаментозных средств, но во многих случаях можно обойтись народными средствами.

Мед – лучший друг желудка

В лечении заболеваний ЖКТ поможет мед – натуральный продукт, который применяется и в народной медицине, и с недавних пор – в фармакологии. Известная пословица гласит – «Мед – лучший друг желудка». Лечение кишечника медом весьма эффективно, поскольку этот продукт благотворно влияет на процесс пищеварения и улучшает усвоение пищи организмом. Наиболее часто люди жалуются на колиты, энтериты и запоры. Еще наши бабушки знали эффективные лекарственные средства в борьбе с этими недугами, и использовали мед как средство для лечения и профилактики заболеваний кишечника.

В отличие от медикаментозных средств риск возникновения побочных эффектов очень низок, проявляться они могут только в случае аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Мед используется и для снижения кислотности, поэтому лечение кишечника медом будет особенно эффективно при заболеваниях, которые сопровождаются существенным повышением кислотности.

Регулярное употребление меда способствует уменьшению проявления симптоматики заболеваний ЖКТ – человек может заметить исчезновение таких неприятных симптомов расстройств кишечника как изжога, тошнота и боль. С чем связано такое положительное воздействие меда на ЖКТ человека? В состав меда входят такие микроэлементы как железо и марганец, которые ускоряют процесс пищеварения и усвоение пищи в целом.

Целебный мед "Gastromel" от лаборатории "Цуф Глобус"

Израильская лаборатория создала мед Gastromel, который предназначен для людей, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта. Созданный на основе экстрактов лекарственных растений (лавр благородный, шалфей, гортензия и др.) целебный мед эффективно борется с бактериями и вирусами, которые вызывают расстройства кишечника. Целебный мед обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, способствует заживлению язв и защищает слизистые органов ЖКТ от раздражения. Регулярное лечение кишечника медом не только улучшает состояние ЖКТ человека, но и благотворно влияет на состояние здоровья в целом.

В чем преимущества целебного меда Гастромел по сравнению с обычным медом? Секрет состоит в особых условиях создания меда, когда определенный набор лекарственных растений, применяемых в лечении конкретных заболеваний, скармливается группе пчел. Такая технология создания меда дает возможность получить продукт на основе лекарственных растений, которые уже не один десяток лет используются в лечении кишечника.

Эффективность меда доказана клиническими испытаниями – лечение кишечника медом эффективно для взрослых и детей, достаточно 2 чайных ложек в день, и уже через неделю можно почувствовать первые улучшения. Рекомендуется применять целебный мед  Gastromel и для борьбы с геликобактериями, которые нередко становятся причиной возникновения серьезных патологий ЖКТ.

Сотни проведенных исследований и годы упорных разработок дали возможность создать эффективное натуральное средство – целебный мед, который поможет в лечении кишечника.

medmed.org

Мед для желудка и кишечника - лечение - полезен ли мед?

Каждый из нас знает – мед весьма полезный продукт пчеловодства, богатый на витамины, макро и микроэлементы, действует как сильнейший, природный антибиотик, повышая иммунитет и помогая многим восстановиться после перенесенных заболеваний. Мед для желудка и кишечника, лечения многих заболеваний этих органов и систем – также незаменим и полезен и выступает не только сладким лакомством, но и эффективным природным лекарем, нормализуя работу всего ЖКТ и при этом, помогая устранить многие его патологии.

В чем же польза меда для ЖКТ?

Многие пациенты задаются вопросом – а полезен ли мед для желудка и в чем эта польза проявляется? В этом отношении мед оказывает на желудок и всю систему пищеварения следующий положительный эффект:

  • нормализует уровень кислотности и способствует быстрому заживлению ран и затягиванию язвенных образований;
  • эффективно снимает протекающие в ЖКТ воспаления;
  • действует как природный, достаточно сильный и эффективный антибиотик и обезболивающее средство;
  • оказывает легкий слабительный эффект и улучшает общее состояние, перестилку слизистой и работу кишечника;
  • позволяет вывести из организма все токсины, вредные соединения и тяжелые металлы, улучшает обменные процессы в организме;

Лечение желудка медом – вкусные рецепты

Лечение желудка медом в арсенале народной медицины – проверенное временем и практикой средства и в своем арсенале имеет много эффективных рецептов, которые и будут представлены ниже.

Как дополнение к медикаментозному курсу лечения этот сладкий продукт пчеловодства используют и в процессе лечения изжоги, сочетая его с соком столетника. Такие компоненты как сок алое и мед берут в равных пропорциях – листья столетника предварительно пропускают через мясорубку, смешивают и принимают за пол часа до еды по 1 столовой ложке. Хранят смесь в холодильнике. Еще одним рецептом есть сочетание сладкого лакомства и молока – в стакан теплого молока добавляют 1 ч. л. меда и выпивают такой напиток за час до приема пищи.

Эффективное лечение язвы желудка.

В этом рецепте смешивают меж собой по 100 гр. меда и сливочного масла, порошка какао и 115 гр. листьев столетника – смесь подогревают на водяной бане и по 1 ст. л. добавляют в стакан молока. Выпивают каждый день такого напитка с утра и вечером, за 30-40 минут до приема пищи. Сочетать продукт пчеловодства также можно и с отваром шиповника – в стакан отвара просто добавляют 1 ст. л. меда и вместо чая пьют 2-3 раза в день.

  • Диета при гастрите: как питаться при гастрите?
  • Можно ли есть арбуз при гастрите?
  • Можно ли есть капусту при гастрите и язве желудка?

Лечение язвы 12-перстной кишки.

Для лечения данной патологии смешивают меж собой пол килограмма меда и пол литра растительного масла, желательно оливкового, сок 2 плодов лимона – все компоненты смешивают в стеклянной таре и принимают ароматную смесь по 1 ст. л. до еды трижды.

Также медики отмечают и эффективность медовой настойки – для ее приготовления запаривают в 200 мл. крутого кипятка 1 ст. л. болотной сушеницы, настаивают пол часа и после добавляют 1 ст. л. меда. Принимают приготовленный настой по 50 мл. на протяжении дня несколько раз, обязательно до еды.

В арсенале народной медицины существует множество рецептов со сладким продуктом пчеловодства для борьбы с гастритом и самый первый, действенный и эффективный – это смесь из меда и сока алое в равных частях. Некоторые медики и фитотерапевты рекомендуют добавлять в смесь, натертую на терке, свежую морковку – принимают смесь до еды, за 30-40 минут.

Не менее эффективно действует против гастрита и спиртовая настойка – в этом рецепте меж собой смешивают меж собой в равных пропорциях спирт или же минимум 40% крепости водку, мед и сок каланхое, настаивают смесь в холодильнике минимум полтора месяца. Принимают такое лекарство по столовой ложке с самого утра, желательно на голодный желудок.

Как природное слабительное средство, мягко действующее на кишечник, врачи и фитотерапевты рекомендуют использовать смесь из меда и столетника в соотношении 2 к 1. Принимают такую смесь с самого утра, натощак за час до приема пищи.

Но самый сладкий и вкусный рецепт, который особенно подойдет для деток – это смесь из сухофруктов – кураги, чернослива и сладкого продукта пчеловодства. Так сухофрукты пропускают сквозь мясорубку и смешивают с медом в равных частях, после принимают по столовой ложке три раза в день, до приема пищи.

Если ЖКТ заражен глистами и иными паразитарными формами – это не самым лучшим образом скажется на состоянии всего организма. Против глистов прекрасным народным средством есть тыквенные семечки, но если смолоть 300 гр. этого лакомства и смешать их с ложкой меда – выйдет вкусное лекарство, принимать которое стоит по столовой ложке, за час до еды.

Все представленные рецепты и средства – просты и полезны, помогают каждому человеку быть здоровым, не иметь при этом проблем с желудком.

≫ Больше информации по теме: http://ogastrite.ru/dieta/med-dlya-zheludka-i-kishechnika-polza-i-lechenie/

live-excellent.ru

Мёд при заболевании желудка и кишечника, гастрите и язве желудка

 

Воспаление кишечника - болезнь Крона, язвенный колит

 

Причиной воспаления желудочно-кишечного тракта часто является необнаруженная непереносимость какого-либо пищевого продукта.

Все чаще в истории болезни фигурирует такой фактор, как зубные пломбы из амальгамы или других металлов. Поэтому в случае заболевания рекомендуется безотлагательно пройти тесты с последующим удалением из тела или из рациона всех раздражающих веществ.

Прополис против воспаления Уменьшить воспаление можно, принимая капсулы с прополисом. Нижний отдел толстого кишечника лечат свечами с прополисом. Клизмы с медом представляют еще один вариант лечения, который должен проводиться только под наблюдением опытного терапевта. Если у пациента наблюдается непереносимость прополиса, то хорошей заменой станут капсулы с ладаном. При очень быстром прохождении пищи по желудочно-кишечному тракту случается так, что капсулы выходят непереваренными, - тогда нужно принимать молотый прополис. В программу лечения имеет смысл включить и маточное молочко. В качестве альтернативы общепринятому лечению кортизоном апитерапия предлагает пчелиный яд.

 

Тошнота, рвота и диарея

Тошнота и рвота вызываются самыми разнообразными причинами. Если речь идет о сопутствующем явлении желудочно-кишечной инфекции, то в большинстве случаев эта неприятность быстро проходит. Принесет облегчение мятный или черный чай с медом и щепоткой соли, который нужно пить слегка теплым маленькими глоточками.

Если причиной является общее нарушение нормальной деятельности желудка (функциональная диспепсия), то необходима поддержка этого органа в выполнении его функций. В первую очередь подходят горькие вещества, содержащиеся во многих лекарственных растениях и соответственно настоях из них. Рекомендую попробовать также следующий рецепт из аюрведической медицины: 500 мл воды и 2-3 ломтика имбиря довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. Как только вода остынет до температуры, комфортной для питья, добавить 1 чайную ложку меда. Пить максимально теплым натощак.

Восстановление водно-электролитного баланса При рвоте и диарее на первый план часто выходит нарушение водно-электролитного баланса. Приготовьте свой собственный электролитный раствор: на 1 л кипяченой воды добавить 1 полную столовую ложку (9 г) соли и 1-2 столовые ложки меда.

Кому не нравится такой электролитный раствор, может выпить хорошо посоленный овощной бульон и приготовить следующий настой: манжетку, лапчатку гусиную, гамамелис и репейничек смешать в равных частях; 1-2 чайные ложки этой смеси залить 250 мл кипятка, оставить настояться на 5-10 минут, процедить и при остывании до комфортной температуры подсластить медом. Дополнительно можно пройти курс лечения прополисом с расчетом дозы на вес тела.

 

Гастрит и язва желудка

В большинстве случаев речь идет о предположительном диагнозе, который можно подтвердить только в результате эндоскопического исследования. Обычно дают следующие рекомендации: исключить такие раздражающие вещества, как кофе, алкоголь, никотин и остро приправленные блюда, а также избегать стрессов.

Кроме того, с точки зрения апитерапии я рекомендую 3-5 раз в день принимать по 1 чайной ложке меда, смешанного с 10 каплями настойки прополиса; необходимо дать этой смеси растаять во рту (для детей см. на с. 69 более подробное описание применения настойки прополиса).

Исцеление слизистых оболочек также можно ускорить, используя вытяжку из корня алтея: 2 чайные ложки корня алтея залить чуть теплой водой, дать настояться полчаса и за это время несколько раз перемешать. Процедить и пить жидкость маленькими глотками. У людей в остальном здоровых слизистая оболочка желудка восстанавливается в течение 48 часов.

Если причиной гастрита стала бактерия Helicobacter pylori, то выздоровление протекает дольше, а дозу прополиса нужно повысить. В таких случаях рекомендую приготовить смесь меда с молотым прополисом. Для этого смешать 100 г меда и 20- 30 г молотого прополиса. Затем несколько раз в день перед едой рассасывать 1 полную чайную ложку этой смеси. При этом альтернативой может стать и сырой прополис: в течение одного дня надо разжевать 2-3 кусочка размером с лесной орех.

Дополнительная инфромация:

  • Все о мёде
  • Ферменты в меде
  • Гормоны в меде: амнокислоты, витамины
  • Виды меда и их свойства
  • Мед апитерапия
  • Лечение ран медом
  • Медовый массаж
  • Прополис
  • Пчелиная пыльца
  • Пчелиный воск
  • Пчелиный яд
  • Маточное молочко
  • Мед в китайской медицине
  • Мед при бронхиальной астме, аллергическом и хроническом бронхите
  • Мед при заболевании глаза
  • Мед при кашле, ОРЗ, насморке, ушной боли: рецепты с редькой и луком
  • Мед болях в суставах, шине, подагре, эпикондилите, болезни Шейерманна
  • Лечение медом гинекологии
  • Лечение медом кожных заболеваний: акне, экземы,герпес
  • Мед для печени и желчного пузыря
  • Мёд при заболевании желудка и кишечника, гастрите и язве желудка
  • Мед при болезни Альцгеймера и слабоумии, цистите

doctoroff.ru

Лечение желудочно-кишечного тракта медом - Пчеловодство

Мёд — лучший друг желудка, это превосходное лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При обычных способах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки язва зарубцовыва­ется у каждого третьего больного, а при употреблении меда — у каждого второго.

При язвенной болезни мед принимают по 1 сто­ловой ложке в растворе теплой воды за 1.5—2 часа до еды и через 3 часа после ужина.

Теплый водный раствор меда снижает гиперсекре­цию соляной кислоты в желудке, а холодный повышает ее. Эту особенность следует учитывать при лечении гаст­ритов с различной кислотностью.

Мед положительно влияет на секреторную и мо­торную функции желудка и тонкого кишечника.

Доступ к странице ограничен, для просмотра данной страницы получите пароль. [smscoin_rkey]

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки 1 десертную ложку сушеницы топяной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3—4 минуты, настоять 30— 40 минут. В конце кипячения добавить 1 чайную ложку меда — это ускоряет заживление язв.

Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1 —1,5 месяца. Вновь повторить через месяц.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, гастритах, плохом пи­щеварении 1/2 стакана измельченных листьев алоэ сме­шать с 3/4 стакана меда (или 1 стаканом сахара), настаи­вать 3 дня в темном месте. После этого добавить в смесь 1 стакан красного виноградного вина и настаивать в тем­ном месте еще сутки. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день перед едой в течение 1—2 месяцев.

При язве желудка смешать по 0,5 л сока редьки, моркови, красной свеклы, капусты, майского меда, сока алоэ (3—5 лет) и 1 бутылку кагора. Смесь томить в печи, духовке или на медленном огне в течение 6 часов. Полу­ченный состав хранить в темном месте. Пить по 50 мл за 30 минут до еды. Курс лечения — до полного использо­вания смеси.

При язве желудка 1 столовую ложку травы суше­ницы болотной залить 1 стаканом кипятка, настаивать

30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда, пить по 1 —2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить по 200 мл свежего капустного сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день натощак. Рецепт можно использовать для лечения геморроя, при заболевани­ях селезенки, печени, сердца, почек и дыхательных путей.

В качестве спазмолитического и противовоспа­лительного средства при язвенной болезни использу­ется настой трав с пыльцой и медом. Смешать 50 г цветков липы сердцевидной, 25 г плодов фенхеля обыкновенного, 25 г цветков ромашки лекарственной. 2—3 столовые лож­ки сухого сбора измельчить, залить в термосе 0,5 л кипят­ка, настоять 30—40 минут, процедить. Пить теплым нато­щак по 200 мл 1—3 раза в день. Одновременно принимать по 1 десертной ложке смеси (1:1) пыльцы с медом 2 — 3 раза в день. Курс лечения 2—4 недели.

При язве желудка, полипах в желудке и пищеводе, язве двенадцатиперстной кишки 1 кг хорошего меда и 1 кг сливочного топленого деревенского масла положить в кастрюлю и варить на медленном огне 1,5— 2 часа, помешивая. В готовом виде состав не должен разделяться на мед и масло. Немного остудить и пере­лить в банку. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак.При гастрите с пониженной кислотностью ре­комендуется 30—35 г меда, растворенного в холодной (комнатной температуры) воде или в холодном отваре трав, принимать за 10—15 минут до еды. Раствор пьют быстро. Суточная доза меда при этом составит около 100 г, курс — 1—2 месяца. Другие сладости исключаются.

При гастрите с пониженной кислотностью ре­комендуется смешать цветочную пыльцу (или пергу) с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной лож­ке 3—4 раза в день перед едой, предварительно разведя смесь в 50 мл кипяченой воды и настояв 2—3 часа. Смесь пить холодной, что способствует выделению желудочно­го сока и повышению кислотности. Срок лечения — 1 месяц, через 10 дней курс повторить.

Рекомендуется также смешать 500 мл сока подо­рожника и 500 г меда, варить на слабом огне 15 — 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При гастритах с повышенной кислотностью упот­реблять мед лучше за 1,5—2 часа до еды. Перед при­емом 30—35 г меда растворяют в стакане теплой кипяче­ной воды. Пьют медленно. Весьма эффективен он с теп­лым отваром трав. Курс лечения — 2 месяца.

При повышенной кислотности мед, принятый нато­щак, способен вызвать изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко.

При гастритах с повышенной кислотностью используют отвар трав с медом. Для этого нужно сме­шать по 20 г следующих компонентов: семян льна обык­новенного, плодов фенхеля обыкновенного, корней со­лодки голой, цветков липы мелколистной, травы мяты перечной. 2 столовые ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 10—15 минут, настоять 1—2 часа, процедить, растворить мед из расчета 1 сто­ловая ложка на 200 мл отвара. Пить теплым по 100— 140 мл 3 раза в день за 1,5—2 часа до еды.

В этих же целях можно использовать мед с соком картофеля, для чего 1 столовую ложку меда развести в 200 мл свежего сока картофеля. Пить по 100 мл 2— 3 раза в день за 30—60 минут до еды. Курс — 10 дней, после 10-дневного перерыва прием повторить.

При повышенной кислотности растолочь в ступ­ке 10 г ореховых ядер (лучше всего грецкого ореха) и прокипятить их в стакане молока. Отвар процедить, до­бавить кофейную ложку меда (сахара). Пить такое оре­ховое молоко теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Молоко, приготовленное по этому рецепту, рекомендуется также при гипертонической бо­лезни, для налаживания работы желудочно-кишеч­ного тракта, улучшения перистальтики кишечника, борьбы с запорами.

При хроническом гастрите с повышенной кис­лотностью, а также язвенной болезни можно использо­вать мед с отваром трав. Для этого смешать по 25 г кор­ней алтея лекарственного, корней солодки голой, плодов фенхеля обыкновенного, цветков ромашки лекарствен­ной. 2 столовые ложки сбора измельчить, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 минуты, настоять 1 час, процедить. Растворить мед из расчета 1 столовая ложка на 200 мл настоя. Пить теплым по 100—130 мл 3 раза в день за 1,5—2 часа до еды.

При гастрите 5 л молока поставить в теплое мес­то, чтобы оно быстрее скисло. Довести до кипения, но не кипятить. Откинуть творог, а в сыворотке отварить просеянный и промытый овес в пропорции 5 : 1 (5 час­тей сыворотки на 1 часть овса). Варить в эмалирован­ной кастрюле 3—4 часа на очень слабом огне. Когда отвар остынет, процедить. Овес выбросить, а в сыворот­ку добавить 300 г меда и 125 мл спирта. Держать в холодильнике. Принимать за 20—30 минут перед едой по 30 мл теплым. Перед употреблением взбалтывать. Выпить надо 3 порции.

Боли при желудочно-кишечных коликах снима­ет огуречный сок, смешанный с медом.

При заболеваниях желудка рекомендуется сок по­дорожника с медом. Средство показано только при по­ниженной и нормальной секреции желудочного сока. Способ приготовления: 500 мл меда смешивают с 500 мл сока подорожника и варят на очень слабом огне в тече­ние 20 минут. Охлажденную смесь принимают по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день.

Такой же, только теплой, смесью можно пользо­ваться и для лечения кашля при коклюше, при ост­рых и хронических бронхитах в качестве отхаркиваю­щего и смягчающего средства.

Наиболее простым методом лечения желудочных заболеваний является применение водного раствора меда (1—2 столовые ложки на стакан воды) точно так же, как и при использовании минеральных бутылочных вод.

При болях в желудке и кишечнике настоять в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку семян укропа и 1 столовую ложку меда. Процедить, охладить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Для активации опорожнительной функции кишечника предлагается следующее средство: 400 г кура­ги, 400 г очищенного от косточек чернослива и 1 пачку александрийского листа пропустить через мясорубку. К этой массе добавить 200 г натурального меда и хоро­шо перемешать. Мед должен быть жидким. Обычно при­нимают по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой, но каждый должен подобрать себе дозу сам.

Детям, больным дизентерией и вскармливаемым искусственно, одновременно с лекарственными препа­ратами рекомендуется принимать по 30—60 г меда в день.

Как глистогонное средство еще в Древней Руси применялись семена тыквы с медом.

Как противоглистное и мочегонное средство при­меняется кашка из семян тыквы: 300 г высушенных семян растереть в ступке, постепенно доливая 50—60 мл воды, добавить также 10—15 г меда. Принимать по 1 чайной ложке в течение часа натощак.

При наружном геморрое местно смазывают жид­ким медом или смесью его с равным количеством сока свеклы и делают марлевую повязку.

При внутреннем геморрое смесь меда с бальза­мом Шостаковского вводится при помощи 30-граммовой детской клизмочки. Чтобы легче набрать раствор в клизмочку, к этой смеси добавляют небольшое количество кипяченой теплой воды.

Можно вырезать свечу из сырого картофеля, сма­зать ее медом и вставить в задний проход. Использова­ние для свечи проросших и позеленевших клубней карто­феля противопоказано.

Из зрелых ягод рябины отжать сок и принимать его по 75—100 мл, запивая холодной водой комнатной температуры с медом.

При обострении геморроя смешайте 1 столовую ложку меда с 1 столовой ложкой растительного масла, прокипятите, слегка охладите, обильно смочите этой сме­сью тампон и прикладывайте его в теплом виде к гемор­роидальным шишкам на ночь.

Зуд и неприятные ощущения от геморроя немедленно исчезнут, если смазать больное место следу­ющей смесью: сварить 4 зубчика чеснока, размять их и смешать с 1 чайной ложкой меда и 1/4 чайной ложки уксуса.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают: утром — 30—50 г меда, днем — 40—80 г, вечером — 30—60 г, за 1,5—2 часа до завт­рака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед должен быть теплым, для чего сосуд с ним помещают на 5— 10 минут в воду с температурой 60°С. Курс лечения 15— 20 дней.

При язве двенадцатиперстной кишки 0,5 кг ядер грецких орехов пропустить через мясорубку, 0,5 кг мор­кови натереть на мелкой терке, растопить 0,5 кг несоле­ного сливочного масла. В горячее масло положить мор­ковь, перемешать, остудить. Добавить 0,5 кг меда и оре­хи. Все еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, пока не кончится весь запас.

А вот рецепт противоязвенного бальзама, сме­шать 100 г альмагеля, 100 г ванилина, 100 мл 1%-ного новокаина, 100 г меда, 100 мл облепихового масла и 100 мл сока алоэ. Бальзам принимать по 1 чайной ложке 5—6 раз в день (каждые 2 часа) независимо от еды. Курс лечения — 2 недели.

Для лечения язвы желудка свежее топленое сли­вочное масло залить цветочным медом и присыпать из­мельченными грецкими орехами (каждого компонента по 300 г). Закрыть кастрюлю крышкой, обмазать ее сверху тестом и поставить в духовку при температуре примерно 100°С. Прокипятить смесь 15—20 минут, остудить, снять тесто и размешать получившуюся массу. Она должна иметь шоколадный цвет. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды, ничем не запивая.

Другой рецепт: в 3 л простокваши размешать 1/2 л цветочного меда. Смесь хранить в холодильнике, перед употреблением подогревать. Принимать по 1 стакану ут­ром натощак и после ужина перед сном.

Чтобы избавиться от солитера, надо зеленые корки плодов грецкого ореха отварить с сахаром или медом (1—2 столовые ложки на 1 стакан). Размешивать по 1 чайной ложке в 1 чашке чая и пить 3—4 раза в день.

При заболеваниях, вызванных поднятием тя­жестей, и при опущении желудка залить бутылкой кагора или портвейна 1 столовую ложку свежего корня девясила и варить его в течение 10 минут с 1 столовой ложкой меда. Принимать по 50 мл после еды. Девясиловое вино помогает при пониженной кислотности, ко­лите и гастрите.

При болях в животе заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку молодых листьев черной бузины, на­стоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды, разведя небольшим количеством меда.

От болей в желудке сквасить в 5-литровой банке 3 л парного молока от одной коровы, добавить 1 кг меда, 7 куриных яиц в скорлупе и 1 столовую ложку питьевой воды. Состав оставить при комнатной температуре, пока яичная скорлупа полностью не растворится. Если в ком­нате жарко, то скорлупа растворится быстро, а если про­хладно, то постоит подольше. Оставшуюся смесь проце­дить и принимать по 100 г 3 раза в день перед едой. Банку со смесью покрыть марлей, чтобы обеспечить дос­туп воздуха.

Укрепляет желудок и полезно для пищеварения медовое варенье из роз. В этом случае мед исполь­зуется вместо сахара.

При хронических запорах, а также болезнях пе­чени и желчных путей полезно употреблять по 100— 150 г вареной свеклы ежедневно. Действие свеклы уси­лит мед. А отвар из свеклы можно применять при запо­рах в виде клизм.

При запорах полезен кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку семени и держать на малом огне 15 минут (можно в течение этого же времени настаивать семена в кипятке). Затем отсто­ять, слить слизь, проследив, чтобы не попали семена, добавить клюквенный или брусничный сок, подслащен­ный медом. Подобное средство полезно как обволакива­ющее при любых нарушениях выделительных функций.

При старческих запорах принимать сок алоэ с медом. Срезанные листья алоэ положить на 2 недели в холодильник, затем отжать сок, смешать с медом 1:1, пить по 100 мл утром натощак.

При спастических запорах хорошо помогает мя­коть тыквы, смешанная по вкусу с медом.

При хронических запорах, гастритах и сильном газообразовании приготовить смесь, состоящую из 100 мл сока алоэ и 100 г меда. Смесь настаивают в тече­ние 3 часов и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Для длительного хранения и использования сок алоэ обычно консервируют спиртом. Такой сок особенно эф­фективен при гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.

В качестве слабительного средства при стойких запорах 150 г сухих измельченных листьев алоэ всы­пать в 300 г разогретого, но не доведенного до кипения меда. Смесь остудить, настоять в течение суток, тепло укутав, вновь разогреть до 70°С, процедить и принимать по 1—2 чайные ложки утром натощак за 1 час до еды.

Хорошим средством от запоров и вздутия жи­вота у малышей считается молочно-медовая клизмочка: 15 г светлого меда на 100 мл топленого молока.

Для профилактики запоров смешать по 1 столо­вой ложке воды, меда, овсяных хлопьев, добавить 2 твер­дых яблока, сок 1/2 лимона. Принимать во время обеда.

Слабительная смесь: тщательно вымыть, просу­шить и пропустить через мясорубку 400 г чернослива без косточек, 200 г кураги, 200 г инжира, а также 25 г алек­сандрийского листа. В полученную смесь добавить мед по вкусу. Средство принимать на ночь от 1/2 чайной лож­ки до 1 столовой ложки. Дозировку установить самосто­ятельно. Смесь хранить в холодильнике в фарфоровой посуде.

При холере употреблять отвар травы тысячелист­ника с медом (по вкусу). Заварить в стакане кипятка 1 столовую ложку травы, настоять в течение часа; проце­дить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Для улучшения двигательной и секреторной функций кишечника и желудка 1 столовую ложку рав­ной смеси трав — тысячелистника и крапивы — заварить 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа, после чего процедить и добавить 25 г меда. Пить по 50—60 мл 4 раза в день за полчаса до еды.

При колитах и энтероколитах рекомендуется мед с водой комнатной температуры. Лечебная суточная доза меда — 100 г, разделенная на 3—4 приема. Чтобы не возникла изжога, для нейтрализации желудочно-дуоденального сока можно предварительно принять 1/2 чай­ной ложки питьевой соды, разведенной в 1/2 стакана воды.

При спастических колитах в настой каменного зве­робоя (5—6 веточек заварить 1 л кипятка) добавить 50 г меда. Пить в течение суток вместо воды на протяжении 20—30 дней.

Для послеоперационного лечения желудка на­копать весной корней лопуха, очистить, промыть и пропу­стить через мясорубку. Сок отжать и смешать с медом в пропорции 1:1. Смесь переложить в бутылку и поставить на 21 день в теплое место. По истечении срока проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для борьбы с пьянством рекомендуются несколь­ко противо алкогольных отваров:

  • тысячелистник обыкновенный, трава — 20 г,
  • зверобой продырявленный, трава — 20 г,
  • полынь горькая, трава — 20 г,
  • мята перечная, лист — 20 г,
  • тимьян ползучий, трава — 10 г,
  • дягиль лекарственный, корни — 5 г,
  • можжевельник обыкновенный, плоды — 5 г.

Сбор заварить в фарфоровом чайнике — 1 чайная ложка с горкой на 1 стакан крутого кипятка и настаивать 7 —10 минут, после чего можно пить, добавляя по вку­су мед.

Пить по 1 стакану 3 — 4 раза в день. Курс — 10 дней, перерыв между курсами 3—5 дней. Принимать в течение 2—8 месяцев.

Для очистки кишечника порошок кукурузных ры­лец, взятых во время цветения, смешать с медом в соот­ношении 1 : 2. Принимать по 1 чайной ложке до еды 3— 5 раз в день. Этот же состав можно использовать при накоплении жидкости в легких.

Послабляюще действуют на кишечник:

  • чернослив, сушеная дыня, брусника с 3 ложками меда;
  • отвар 1 столовой ложки льняного семени с прибавлением 1 столовой ложки сока алоэ и меда, принимаемый вместе с 1/2  стакана чайного гриба на ночь;
  • сок из алоэ, яблок, облепихи, красной свеклы и моркови с добавлением в 1/2 стакана смеси 1 столовой ложки меда.

[/smscoin_rkey]

sladkiy-med.ru

Как очистить кишечник мёдом – пошаговые рецепты, отзывы

Всепоглощающая слабость, периодическая тошнота, вялый внешний вид, частые простудные заболевания, хронические запоры, отсутствие интереса к жизни – это еще не все проявления функциональных сбоев органов и систем. Особенно часто такими симптомами о себе напоминает загрязненный кишечник.

Этот продукт – один из лучших натуральных целителей. Очищение кишечника медом – приятная, полезная, комплексно действующая процедура.

Постепенное и планомерное возобновление утраченных функций главного пищеварительного органа можно осуществить с помощью всеми любимой сладости – меда.

Мед – уникальный природный лекарь

В народной медицине мед символизирует бессмертие, здоровье, чистоту, красоту, плодородие, счастье; его именуют пищей богов и жизненным эликсиром. Народные целители называют этот продукт одним из самых ценных и полезных для человеческого организма.

Дифирамбы меду можно петь долго. Антитоксическое, слабительное, противовоспалительное, очистительное, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, ранозаживляющее, пребиотическое, седативное, витаминизирующее – этими и другими свойствами обладает такой привычный для нас мед.

Как выбрать «правильный» мед?

Логично предположить, что от правильного выбора меда зависит результат чистки. Чтобы вместо оригинального продукта не получить экологически опасный сахарный суррогат, при покупке меда ориентируйтесь на такие факторы как:

  1. Цвет. Светло-желтый, янтарный, коричневый – оттенки меда отличаются в зависимости от нектара растения, преобладающего в нем. Но обязательное условие – он должен быть прозрачным: мутноватость меда свидетельствует о наличии в нем добавок (сахара, крахмала и т. п.). Этот факт не касается загустевшего меда: кристаллизуясь (что является вполне нормальным), он теряет свою прозрачность.
  2. Запах. Несмотря на то, что запах меда и его выраженность отличается особенностями того или иного растения, качественный продукт характеризуется душистым, чрезвычайно приятным ароматом. Мед без запаха в лучшем случае недозрелый, в худшем – содержит добавки.
  3. Вязкость. Опустите спичку (концом без серы) в банку с медом и поднимите ее. Настоящий мед будет тянуться вслед за спичкой непрерывной нитью, которая после обрывания образует «многоэтажный» столбик; мед-подделка будет стекать, капать, брызгать.
  4. Консистенция. Настоящий мед обладает тонкой и нежной консистенцией. Он легко растирается между подушечками пальцев, не оставляя комочков.

Способы очистки кишечника

В арсенале народной медицины не менее двух десятков рецептов очищения кишечника, в которых мед выступает одной из главных составляющих. Так:

  • медовый раствор эффективно борется с запорами;
  • медово-лимонная вода – простое очистительное средство для системного оздоровления организма;
  • мед в сочетании с алоэ – отличное решение при функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • комбинация меда и тыквы будет полезна людям, страдающим запорами, геморроем и некоторыми другими кишечными патологиями;
  • мед в комбинации с яблочным соком, сенной, сухофруктами или тыквой – мягкое слабительное средство.

Очищение кишечника медовой водой

Медовый раствор регулирует функцию кишечника, является хорошим дополнением к вегетарианской диете. Людям, желающим комплексно очистить, обновить свой организм, сбросить лишний вес, вернуть прежнее здоровье, уместно совмещать прием медового раствора с легким растительным питанием. Несмотря на то, что мед не является диетическим продуктом (в 100 г меда содержится около 330 Ккал), его употребление (естественно, в разумных количествах) хорошо сказывается на процессах регуляции липидного (жирового) обмена.

Медовый раствор готовьте непосредственно перед употреблением:

  1. В чистой (желательно родниковой) воде комнатной температуры растворите 1 чайную ложку меда.
  2. Выпейте сразу после приготовления, залпом; обязательно утром натощак.

Длительность курса очищения зависит от вашего желания: такой напиток можно употреблять периодически или постоянно на протяжении всей жизни.

Медово-лимонная чистка

Мед и лимон идеально сочетаются друг с другом. В комплексе эти природные антисептики отлично справляются с очищением кишечника, печени, сосудов, суставов; способствуют похудению и омоложению организма.

Для приготовления одной порции медово-лимонного раствора:

  1. Возьмите 1 стакан теплой воды (температурой 30-40 °С).
  2. Добавьте 1 чайную ложку меда и 2 чайных ложки лимонного сока.

Вариантов употребления медового лимонада два:

  • утром, обязательно на голодный желудок;
  • утром натощак и в течение дня за 20 минут до приема пищи.

На фоне длительного употребления лимонно-медовой воды:

  • улучшается пищеварение, стимулируется образование желудочного сока;
  • ускоряется обмен веществ, выводятся излишки холестерина из организма, нормализуется уровень сахара в крови;
  • оптимизируется состав кишечной микрофлоры, устраняется дисбактериоз;
  • очищается кровь и лимфа, кровеносные и лимфатические сосуды;
  • активизируется работа печени, ускоряется ферментообразование;
  • нормализуется работа кишечника, происходит растворение и выведение токсических соединений, застоявшейся желчи, слизи и каловых масс;
  • снижается артериальное давление, повышается иммунный статус организма;
  • облегчается течение заболеваний верхних дыхательных путей, патологий нервной системы и головного мозга;
  • улучшается состояние кожи, исчезает угревая сыпь.

Оздоровление желудочно-кишечного тракта медом и алоэ

Не всем известно, что невзрачная колючка, обитающая на наших подоконниках, способна творить чудеса с желудочно-кишечным трактом человека. Речь идет об алоэ. Если верить исследованиям, включение в рацион средств на основе алоэ снижает риск развития желудочно-кишечных патологий на 37%. Алоэ прекрасно сочетается с медом, в паре они являются идеальным оздоровительным средством – как для кишечника, так и для всего организма.

Для приготовления очистительной смеси необходимо:

  1. Срезать листья алоэ, положить на 2 недели в холодильник. Листьев должно быть столько, чтобы в перспективе получилось 150 мл сока.
  2. По истечении этого времени отжать сок, добавить в него 30 г меда, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.
  3. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день: утром натощак и вечером перед сном, запивая водой.

Возможен и другой, слегка упрощенный вариант приготовления лекарства:

  1. Листья алоэ измельчить на мясорубке. Не выжимая сок, добавить мед.
  2. Тщательно перемешать, поместить в холодильник.
  3. Принимать получившуюся кашицу по 1 столовой ложке утром перед едой и вечером через 2 часа после ужина.

Медово-тыквенная каша для мягкой очистки кишечника

Любители хорошо поесть нередко отдают предпочтение весьма своеобразному очистительному средству – сытной медово-тыквенной каше. Она особо полезна при спастических запорах и воспалительных заболеваниях ЖКТ. Мягко очищая кишечник, мед в комбинации с тыквой и пшеном оказывает дезинтоксикационное действие, способствует более быстрому заживлению слизистой оболочки, снимает спазмы мускулатуры кишечника.

Рецепт приготовления каши несложный. Нам понадобится:

  • мед – 2 ст. л.;
  • тыква – 500 г;
  • вода – 100 г;
  • пшено – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Слегка припускаем с водой и сливочным маслом.
  3. Пшено промываем, отвариваем до полуготовности в отдельном сосуде.
  4. Соединяем тыкву и пшено, солим и варим до готовности.
  5. В остывшую до 40 °С кашу добавляем мед и еще кусочек сливочного масла.

Подаем готовое блюдо к столу. Оно обязательно порадует вас приятным нежно-сладким вкусом.

Слабящие медовые смеси для очистки кишечника

Людям, мучающимся от постоянных запоров, будут особенно полезны слабящие медовые смеси. На фоне их применения постепенно возобновляется функция кишечника, а трудности с дефекацией остаются в прошлом.

Медово-яблочный напиток

  1. Одну чайную ложку меда растворите в стакане яблочного сока (желательно свежевыжатого).
  2. Делайте и пейте такой коктейль 3-4 раза в день. Сахар и сахаросодержащие продукты из меню исключите полностью.

Мед, сухофрукты и сенна

  1. Чернослив (400 г) и курагу (400 г) пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте 200 мл меда и измельченную руками сушеную сенну (1 пачку).
  3. Все хорошенько перемешайте и принимайте по 1 десертной ложке на ночь.

Мед и отвар бузины

  1. Возьмите 20 г листьев бузины черной, залейте стаканом кипятка.
  2. Через 30 минут добавьте 1 столовую ложку меда.
  3. Пейте по 50 грамм после еды.

Приготовленного раствора хватит на один день.

Правила медового очищения

Мед – продукт довольно капризный, неправильное употребление которого не только не принесет пользы, но и опасно серьезными осложнениями. Отдав предпочтение медовому очищению, руководствуйтесь правилами:

  1. Суточная норма меда для взрослого человека составляет не больше 3 столовых ложек, для худеющего – не больше 1 столовой ложки. Неумеренное поглощение этой сладости может произвести обратный эффект: злоупотребление опасно сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.
  2. При нагревании мед становится опасным. Воздействие высоких температур способствует разложению сахаров, в результате происходит образование оксиметилфурфулора – токсичного мутагена с канцерогенными свойствами. Частое употребление такого продукта повышает риск развития злокачественных заболеваний. Таким образом, добавление меда в горячий чай, молоко (температурой выше 40 °С), использование в выпечке, нагревание на водяной бане и т. п. крайне нежелательно.
  3. Медовые чистки категорически противопоказаны аллергикам. И хотя аллергия на качественный настоящий мед бывает не так часто, как о ней говорят, случаи непереносимости все же встречаются. Тем не менее, в своей практике врачи-аллергологи чаще диагностируют непереносимость некачественного, разбавленного меда.

Сегодня мед является обязательной составляющей здорового образа жизни. Не найдется ни одного врача и даже диетолога, не согласного с этой истиной. Умеренное употребление меда повышает качество жизни современного человека, улучшает физическую и психологическую выносливость.

загрузка...

загрузка...

загрузка...

chistimorganizm.ru


Смотрите также

.