Мёд, перга и маточное молочко лучшее лечение артериальной гипертонии. Мед перга и маточное молочко лучшее лечение
Мёд, перга и маточное молочко лучшее лечение артериальной гипертонии.
Автор: Ольга ОсетроваЭта заметка - краткий обзор принципов и важных моментов лечения повышенного артериального давления (артериальной гипертонии) продуктами пчеловодства. Тема в наше время важная, так как повышенное артериальное давление очень частая жалоба, в основном это разные стадии гипертонической болезни(в 90% случаев).
В 10% повышенное давление проявление других заболеваний: патология почек или другое. Поэтому обследование и точный диагноз желательны.
Советы и рекомендации для людей, у которых повышенное артериальное давление симптом другой патологии, а так же беременным, кормящим или женщинам после 40 лет будут иные, но эта тема другой статьи.
На первом месте при повышенном АД из продуктов пчеловодства пчелиный яд (в виде ужалений, яд-содержащих кремов, настойка подмора пчёл), маточное молочко, перга или пыльца-обножка, проплис, мёд. Из пищевых и лекарственных растений чеснок, петрушка, салат, зелёный лук, крапива, цикорий, мелисса, трава мокрицы, клюква, черноплодная рябина, натуральные соки(берёзовый, тыквенный,морковный, огуречный,черноплодной рябины). Травы не пишу сейчас, так как сборы надо подбирать индивидуально в зависимости от нарушений гемодинамики и органов, которые могут быть поражены.
Пчелиный яд. При повышенном АД важно сосудорасширяющее, антикоагулянтное, антиагрегантное и даже мочегонное действие пчелиного яда.
То есть все те эффекты, которые ожидают от фармпрепаратов, и которые нужны в такой ситуации.
Плюсы пчелиного яда
- натуральность, безопасность и отсутствие отдалённых последствий при грамотном использовании. Кроме того, нет необходимости постоянного применения, в отличие от таблеток, которые надо глотать пожизненно. Резистентности и невосприимчивости при повторных курсах не развивается, в отличие от таблеток.
Лучше всего сочетанное применение пчелоужалений, массаж смесью "Тенториум-крем" и "Апи-крем" по биологически активным точкам. Если нет возможности провести пчелоужаления, то можно использовать настойку подмора пчёл, аппликации грязи "Осиновоозерский пелоид с пчелиным ядом" и массаж смесью "Тенториум-крем" и "Апи-крем".
Маточное молочко.
Очень важный компонент при апитерапии повышенного АД, в небольших дозах 50-70 мг . Не менее 3 недель. В каком виде доступно, то и используйте, мне больше нравятся медовые композиции "Апитонус","Апиток","Апифитотонус".
Можно и нативное, и абсорбированное маточное молочко. Таблетки "Апилак" я лично не люблю, потому как неприятный вкус и эффект слабый.
Что даёт маточное молочко при повышенном АД?
Расширяет артериальные сосуды, нормализует микроциркуляцию и липидный состав крови.
Маточное молочко очень мощный адаптоген и антиоксидант. Уменьшает утомляемость, повышает устойчивость к стрессам.
Перга ( или пыльца - обножка).
Однозначно необходимы, так как являются источником питательных веществ, витаминов, микроэлементов и калия, все эти вещества теряются при проведении мочегонной терапии.
Очень важно, что перга и пыльца снижают содержание холестерина крови, в небольших дозах разжижают кровь, а так же оказывают антиоксидантное, мембраностабилизирующее и адаптогенное действие. Ещё про пыльцу смотрите здесь.Можно сушёную, драже, медовые композиции, лучше "Радуга", так как в этой прописи процент пыльцы выше. Я для своих нужд и для клиентов делаю 1:1 или 1:2. Дозы пыльцы 1-2 чайные ложки 1-3 раза в день.
Смотрите больше заметок с меткой "перга". Перга или пыльца смотрите здесь.
Прополис.
О свойствах прополиса можно доклад написать, его всегда желательно включать в комплексную терапию.
Прополис мощный антиагрегант и антиоксидант, а это очень и очень важно для профилактики и лечения гипертонии. Длительно принимать в виде водного ("Эй-пи-ви" или самостоятельно приготовить) и спиртового экстракта.
Важно сочетать разные формы прополиса, так как они обладают разными свойствами (вода экстрагирует одни компоненты, а спирт совсем другие).
Здесь смотрите ещё про прополис и его свойства.Мёд.
Известны свойства мёда снижать артериальное давление за счёт ацетилхолина, а так же уменьшать количество "плохих" липидов крови.
Мёд улучшает микроциркуляцию и оказывает антигипоксическое действие.
Его употреблять и отдельно, и добавлять в еду, пить медовую воду, желательно заменить сахар мёдом.
Корифей и классик отечественной апитерапии Э.А. Лудянский лечил мёдом не только повышение артериального давления, но и гипертонические кризы.
Приведу цитату из его монографии "Апитерапия":
" Гипертонический криз у гипертоника ....купировался по четырём направлениям:1)снижение давления- пчелиный яд и маточное молочко, 2) расширение коронарных сосудов- маточное молочко,3)снятие страха-мёд, пыльца, 4)мочегонное средство-водный раствор мёда"
Вот Вам и лечение повышенного артериального давления продуктами пчеловодства: пчелиный яд, маточное молочко, перга(или пыльца-обножка), прополис и мёд.
Гипертония опасна инсультом, и даже при инсульте можно и нужно использовать мёд и пергу. Смотрите здесь.Качество продуктов пчёл - критический фактор для лечения.
Тут всё ясно...Где взять ? Спросите Вы меня качественные продукты, чтобы с гарантией и под рукой? И ещё хорошо время не тратить?
Вот здесь моё специальное предложение для Вас. Узнайте как купить качественные продукты пчёл с хорошей скидкой в вашем городе.
Более предметно и подробно для конкретных людей и ситуаций с результатами обследований - консультация. Подробнее здесь.Здоровья Вам и вашим близким.
С любовь, Ольга Осетрова.
osetrovaolga.ru
Лечение маточным молочком. Здоровье из улья. Мед, прополис, перга, маточное молочко
Лечение маточным молочком
Маточное молочко – это высокопитательный продукт, который с успехом используется при лечении многих заболеваний. Оно оказывает на организм человека общее тонизирующее действие: улучшает обмен веществ, пищеварение, кроветворение, деятельность сердца. Благодаря ему восстанавливаются силы, повышается работоспособность, улучшается настроение, повышается сопротивляемость организма различным заболеваниям. Маточное молочко пчел является прекрасным поставщиком питательных веществ, улучшает настроение и препятствует развитию эмоциональных нарушений.
Этот чудесный продукт пчеловодства рекомендуется при сниженном иммунитете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, бессоннице. Он стимулирует иммунную систему и поддерживает питание клеток.
Молочко полезно при повышенных умственных и физических нагрузках, занятиях спортом, частых стрессах, а также для людей пожилого возраста. Оно обладает важными свойствами антибиотиков, обладает антипаразитарным и противомикробным действием, причем эти качества сохраняются даже при многократном его разведении.
Поскольку маточное молочко вызывает образование и развитие живых клеток, нормализует деформированную структуру, оно является незаменимым и очень действенным средством при лечении таких серьезных заболеваний, как полиартрит, бронхиальная астма, цирроз печени, хронические гастриты, колиты, диабет и кожные болезни. Маточное молочко полезно больным гипертонией, поскольку вызывает стойкое снижение артериального давления. У больных же с выраженными явлениями гипотонии при применении маточного молочка возникает противоположный эффект, то есть оно способствует нормализации артериального давления.
Маточное молочко способствует повышению количества гемоглобина и содержания железа в сыворотке крови и поэтому особенно полезно больным анемией.
Оно с успехом применяется и в педиатрии. Наиболее значительные положительные результаты были получены у детей раннего возраста при лечении истощения, вызванного различными причинами.
Маточное молочко приводило к заметному улучшению состояния больных в тех случаях, когда общепринятые средства не оказывают выраженного действия. Его прием облегчает состояние женщин в климактерический период, а также является действенным средством при снижении потенции у мужчин.
Маточное молочко особо полно воспринимается организмом при всасывании его слизистой оболочкой подъязычной области полости рта. Таким образом оно очень быстро попадает в кровь и разносится по всему телу, минуя желудок. Маточное молочко можно также принимать и внутрь, но при этом необходимо за 10 минут до приема препарата выпить полстакана щелочной воды. Для ее приготовления 1 дес. ложку питьевой соды разводят в ? стакана кипяченой воды.
Молочко прекрасно подходит и для наружного применения. С его помощью лечат себорею кожи лица, экзему, нейродермит и дерматозы.
При некоторых заболеваниях маточное молочко используют в сочетаниях с другими продуктами пчеловодства, что усиливает лечебное действие этого препарата. Так, при ревматизме и артритах применяется комплексное лечение, где маточное молочко сочетают с пчелиным ядом. Причем при подобной терапии практически не возникает рецидивов заболевания. Также хорошо сочетается маточное молочко с натуральным пчелиным медом и цветочной пыльцой.
Необходимо помнить, что маточное молочко противопоказано при болезни Аддисона, острых инфекционных заболеваниях, болезни надпочечников, может вызвать аллергические реакции и нарушения сна.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
При гипертонии, гипотонии, стенокардии
• Принимайте маточное молочко (по ? ч. ложки под язык) в течение 10–20 дней.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, истощении организма
• Смешайте ? стакана меда и ? ч. ложки маточного молочка. Принимайте утром по 1 ч. ложке смеси в течение 2–3 недель.
При стенокардии
• Принимайте (под язык) по 1 ч. ложке маточного молочка 2–3 раза в день в течение 2–4 недель.
При атеросклерозе, ишемической болезни и стенокардии
• Принимайте апилак в таблетках по 1 таблетке 3 раза в день.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
При язвенной болезни
Маточное молочко и мед, взятые в соотношении 2: 100, хорошо смешайте в фарфоровой или стеклянной посуде. Полученную смесь принимайте, рассасывая во рту, по 2 ч. ложки 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи в течение 15–25 дней.
ИСЦЕЛЯЮЩИЕ ПИСЬМА
Целых десять лет меня мучила язва двенадцатиперстной кишки. Те, кто страдает такой же болезнью, поймут, какие муки я перенесла. И именно для них я и пишу это письмо. Прошлым летом мы с мужем и нашей дочкой отдыхали в Крыму. Но у меня началось обострение, и было уже не до отдыха. Одна женщина из обслуживающего персонала нашей гостиницы принесла мне из дома средство с медом и инжиром и заставила меня его принимать. Уже через день я почувствовала себя лучше, но по ее совету курс лечения продолжила. Рецепт я потом у нее переписала и, вернувшись домой, приготовила его сама. И уже прошел почти целый год, как язва меня не беспокоит. Вот этот рецепт: смешать натуральный мед и сок алоэ (по 100 г), добавить измельченного свежего инжира (50 г) и 5 г маточного молочка. Смеси нужно дать настояться в течение 3–4 дней в темном месте, а затем принимать по 1 ст. ложке утром и вечером через час после еды в течение месяца. Эту смесь полезно употреблять и в профилактических целях – весной и осенью. Хранить только в холодильнике.
М. Сыромятникова, Воронежская обл.
При заболеваниях печени
Возьмите 1 ст. ложку маточного молочка и смешайте с ? стакана меда. Принимайте по 1 ч. ложке за час до еды утром, удерживая под языком до полного растворения. Курс лечения 3–4 недели.
ИСЦЕЛЯЮЩИЕ ПИСЬМА
Обнаружила, что мои проблемы с артритом отошли на второй план, когда я начала принимать маточное молочко. Чувствую себя бодрой и здоровой, боли меня совсем не беспокоят. Я даже и не ожидала подобного эффекта, хотя и много читала о поразительных возможностях маточного молочка. Маточное молочко – это здорово! Всем теперь его советую.
Я принимала его по ?-? ч. ложки 2 раза в день, утром и вечером, в течение 10 дней. Просто клала под язык, где оно постепенно рассасывалось.
Е. В. Станкевич, пенсионерка
При заболеваниях дыхательных путей, простуде, гриппе
При эпидемиях гриппа
Смешайте ? стакана меда с ? стакана цветочной пыльцы и 1 ч. ложкой маточного молочка. Принимайте по утрам по 1 ч. ложке, удерживая во рту до полного растворения.
• Смешайте 1 часть маточного молочка и 20 частей водки. Принимайте по 1 ч. ложке в день.
• Орошайте полость рта и зева 20 каплями описанной выше смеси за час до еды.
При бронхиальной астме
• Принимайте по ? ч. ложки маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 10–15 дней.
• Смешайте ? ч. ложки маточного молочка с 1 ст. ложкой водки. Принимайте по 5-10 капель с молоком в течение 2–3 недель.
При хроническом фарингите
• Смешайте 1/5 ч. ложки маточного молочка с ? стакана меда. Полученной смесью при помощи ватного тампона смазывайте заднюю стенку глотки. Можно использовать эту смесь в водном растворе для паровых ингаляций в соотношении 1:5.
При заболеваниях полости рта
При гингивите
• Принимайте сырое маточное молочко по 1/5 ст. ложки 3 раза в день.
При заболеваниях опорно-двигательной системы
При артрите
• Принимайте маточное молочко по ? ч. ложки 2 раза в день.
При ревматизме
• Смешайте 1 часть маточного молочка и 20 частей 45-градусного спирта. Принимайте по 5-10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
При заболеваниях нервной системы
• Принимайте маточное молочко в смеси с водкой (1: 20) по 3–4 раза в день по 5-10 капель, добавленных в молоко. Курс лечения – 10–14 дней.
При острых нарушениях в поведении подростков
• Смешайте ? стакана меда, 1 ст. ложку перги и 1/5 ч. ложки маточного молочка. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
При сахарном диабете
• Принимайте по ? ч. ложки сырого маточного молочка 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 20 дней.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru
Продукты пчеловодства. Маточное молочко, пчелиный воск, пчелиная пыльца, — Oum.ru
oum.ru Продукты пчеловодства. Маточное молочко, пчелиный воск, пчелиная пыльца
Мёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.
Рассмотрим их по порядку.
Пчелиная пыльца
Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Д, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.
Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.
- - содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
- - повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
- - нормализует формулу крови;
- - замедляет процессы старения;
- - нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
- - снимает усталость и повышает порог утомляемости;
- - является средством профилактики сердечных заболеваний;
- - улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
- - помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
- - в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
- - нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- - способствует омоложению кожи.
Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.
При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.
Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.
- аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.
- при приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.
Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.
Перга
Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.
Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.
Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.
В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.
При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.
При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.
Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.
Прополис
Другие названия – пчелиный клей, уза.
Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.
Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.
Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.
Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как – видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества - магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека.
Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.
В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.
В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.
При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.
При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.
Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.
Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.
Маточное молочко
В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.
Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».
Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.
В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.
Маточное молочко обладает следующими свойствами:
- - нормализует обменные процессы в организме;
- - регулирует клеточное питание;
- - снижает уровень холестерина;
- - помогает при гипотонии;
- - оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм;
- - нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде;
- - является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам;
Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.
Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.
При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.
Пчелиный воск
Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.
Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.
Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.
В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.
Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.
В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.
В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.
Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.
В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.
Показатель |
Воск |
Парафин |
Церезин |
Стеарин |
Канифоль |
Поверхность слитка |
Ровная, волнистая |
Вогнутая |
Вогнутая, разводы |
Ровная |
Ровная |
Срез от ножа |
Матовый |
Гладкий, блестящий |
Гладкий, блестящий |
Матовый |
Блестящий |
Структура в изломе |
Мелкозернистая |
Светлые чешуйки (закраины) |
Саблевидные чешуйки |
Мелкозернистая |
Мелкозернистая |
Проба царапаньем |
Спиралевидная, мягкая стружка |
Неровная спираль, ломается |
Неровная спираль, ломается |
Спиралевидная, мягкая стружка |
Стружка крошится |
Проба разминанием |
Легко разминается, нежирный |
Плохая пластичность, жирный |
Не пластичен, жирный, липкий |
Плохо разминается |
Липкий при разминании |
Запах и вкус |
Восковой |
Запах и привкус керосина |
Запах и привкус керосина |
Привкус стеариновой свечи |
Запах и привкус смолы |
Подводя итог, хочется поблагодарить пчёл-тружениц за те богатства, которыми они нас одаривают. И не только за это. Пчёлы неоценимые помощницы человека, способствуют опылению растений, урожаям, которые мы получаем. У пчёл можно многому научиться. Слаженная работа во имя общей цели, полная самоотдача и готовность выполнять необходимую работу для процветания общины.
Благодаря кропотливой работе пчёл и ценным продуктам, которые они производят (которые, кстати, человек не может воспроизводить самостоятельно несмотря на технический прогресс), мы можем оставаться здоровыми и энергичными и в свою очередь проживать эффективную жизнь, бережно относиться к природе и братьям нашим меньшим.
Слава пчёлкам-труженицам!
Желаем всем крепкого здоровья! Ом!
Источники информации:
• «Травы для детей и мамы», О.А. Данилюк
• «Апитерапия», Н.З. Хисматуллина
• «Продукты пчеловодства и здоровье человека», М.Ф. Шеметков
• http://24medok.ru
Автор статьи - Алёна Чернышова

www.oum.ru
Книга Здоровье из улья. Мед, прополис, перга, маточное молочко читать онлайн бесплатно, автор Ольга Романова на Fictionbook
Ольга РомановаЗдоровье из улья: мед, прополис, перга, маточное молочко
Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.
Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельца авторских прав.
©Романова О., 2007
© ООО «Издательство „Вектор"», 2009
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
Вступительное слово
Здравствуйте, дорогие читатели!
Нет, наверное, на свете человека, который не мечтал бы до глубокой старости сохранить бодрость и здоровье, подвижность и гибкость, трезвый разум и хорошую память – все то, что дается нам природой от рождения, но с годами при отсутствии постоянной заботы утекает, как песок сквозь пальцы.
Здоровый человек живет, не задумываясь о том, какие процессы ежесекундно происходят в его организме. Природа позаботилась о механизмах саморегуляции и системе взаимодействия внутренних органов. И лишь когда в них происходит сбой и подкрадывается болезнь, тело начинает напоминать о себе. Хорошо, если болезнь на этом этапе еще не запущена и для восстановления нормального самочувствия достаточно будет лишь что-то скорректировать в привычках и образе жизни. Но, к сожалению, частенько о своем здоровье людей заставляют задуматься только серьезные болезни.
Именно поэтому так важно, не доводя дело до беды, как можно раньше познать принципы взаимодействия систем собственного тела и постараться не растратить попусту, не промотать тот капитал здоровья, сил и жизненной энергии, что дан нам от природы. Лучшим подспорьем в этом могут стать растения и все естественные и натуральные продукты и вещества, знакомые каждому из нас с детства. В каждом из них таится чудо исцеления! Нужно только внимательно присмотреться и изучить их свойства для того, чтобы поставить на службу собственному здоровью.
Многие годы источником этих знаний является для вас наша газета «Целебник». Мы постоянно получаем огромное количество писем, в которых читатели делятся с нами своими горестями и радостями, стремятся передать свой личный опыт исцеления от различных недугов, раскрывают тайны забытых, но удивительно действенных рецептов здоровья. С гордостью можем сказать, что наши читатели в ответ получают реальную помощь, пользуясь советами известных специалистов – врачей, целителей, травников и знахарей, которые являются авторами нашей газеты.
Идея участия в издании книг оздоровительной тематики родилась у нашей редакции не случайно. Ведь в полном объеме, без сокращений, предоставить читателям информацию о лечении теми или иными средствами возможно только на страницах книг.
Так возникло наше сотрудничество с давно нами любимым и уважаемым Санкт-Петербургским издательством «Вектор», где сегодня и воплощается в жизнь серия книг «Целебник. Лечит природа», в которую вошла самая верная, самая точная, самая актуальная информация, посвященная народным методам лечения.
Что может быть важнее в жизни, чем здоровье человека. Это – основа основ. Очень важно понять, что без знаний в этой области современному человеку придется не сладко. Поэтому мы считаем, что наш общий труд будет являться существенным вкладом в общероссийскую государственную программу «Здоровье нации».
Надеемся, что наши книги дадут вам знания и хорошие навыки по использованию целебных сил природы. Вы полюбите природу и будете не только применять то, что она нам дарит для лечения, но и тщательно оберегать, приумножать и сохранять эти дары.
Уверены, что наши книги займут достойное место в вашей домашней библиотеке.
Будьте здоровы!
Редакция газеты «Целебник»
Введение
Сложно представить что-либо более совершенное с точки зрения внутренних взаимоотношений и контактов с внешним миром, чем пчелиный рой. Недаром еще философы древности, сравнивая человеческое общество и пчелиную семью, восхищались мудростью устройства последней. Наблюдения за поведением пчел дали пищу для создания многочисленных утопических идей по усовершенствованию мира гениальным мечтателям Средневековья.
Улей и его обитатели – предмет восхищения современных экологов. Существование пчелиной семьи абсолютно безотходно и утилитарно.
Архитекторы полагают, что соты – одна из самых прочных и разумных строительных конструкций, и часто используют их форму и принцип в градостроительстве, создавая очень вместительные гиганты-небоскребы.
Дизайнеры, опираясь на исследования психологов, утверждающих, что тигровая окраска пчел воспринимается человеком как призыв к действию и обретению, активнейшим образом украшают свою продукцию пчелиной символикой.
Для поэтов пчелы – источник вдохновения и создания нескончаемой череды разнообразнейших образов. Что только не символизирует в их творчестве пчела! Это и трудолюбие, и разумность, и изящество.
Называя цвет волос или глаза любимой медовыми, мы без лишних слов высказываем свое восхищение ими. На людей пчелы оказывают самое благотворное воздействие. Общепризнанный факт, что пчеловоды отличаются большой добротой и завидной уравновешенностью.
Что-то уж слишком положительный образ этого крылатого насекомого у нас получается… Для справедливости попробуем поискать что-нибудь отрицательное, например, в мировой литературе. Честно говоря, кроме «неправильных» пчел Винни-Пуха, ничего на ум не приходит. Это и не удивительно. Крошечные крылатые существа, всей своей жизнедеятельностью создающие множество вкусных и очень полезных продуктов, могут вызывать у человека только чувство величайшей благодарности и восхищения. В Польше и Японии пчелам даже памятники установлены!
Человечество давно использует в лечебных целях продукты пчеловодства, официальная же медицина всерьез заинтересовалась ими лишь в XIX веке. Тогда и появился термин «апитерапия». Поначалу исследования проводились главным образом в области лечения ревматизма и невралгии. С тех пор границы применения апитерапии значительно расширились. Появление новейших методов исследования и высоких технологий позволили выяснить что, к примеру, пчелиный яд, добавленный в воду в соотношении 1: 50 000 (!), наделяет получившуюся жидкость исключительно высокими бактерицидными свойствами. Кроме того, имея в своем составе сложнейшую композицию ферментов, повторить которую в лабораторных условиях ученые пока не смогли, яд пчел стимулирует работу надпочечников и гипофиза человека.
Практически все, что имеется в улье, так или иначе используется человеком. Весной при очистке улья опытный пчеловод не выбрасывает даже то, что на первый взгляд может показаться просто мусором. Например, погибшие за зиму пчелы, так называемый подмор, в умелых руках становятся превосходным лекарственным средством. А пчелиные укусы, правильно и вовремя примененные, могут буквально поставить человека на ноги. Обратите внимание, только правильно и вовремя примененные! Хочу подчеркнуть, что лечение продуктами пчеловодства требует серьезных знаний и не терпит безответственного отношения.
Давно известно, что любой продукт для человека может оказаться как исцеляющим лекарством, так и убивающим ядом. Все зависит от меры и метода. Чтобы определить меру, то есть дозировку, и метод, то есть способ применения, необходимы точные знания. Их человечество накопило немало. Но, рассыпанные во множестве книг, хранимые народными целителями, они порой, как древние рукописи, претерпевают по воле очередного переписчика некоторые искажения. Попробуем собрать хотя бы часть из них воедино. При подготовке этой книги мы постарались использовать не только уже давно известные и общепризнанные рецепты, но и те, что прислали в своих письмах наши постоянные читатели. Наряду с медом – самым популярным продуктом пчеловодства, применяемым для оздоровления человека испокон веков, – книга расскажет также о менее известных продуктах жизнедеятельности пчел: прополисе, воске, перге и маточном молочке.
Мед
Чудесный эликсир
Во всем мире и во все времена мед считался чудодейственным природным эликсиром, даром богов, вобравшим в себя все природные жизненные силы и способным одарить ими каждого человека. Это поистине уникальный по составу и по сбалансированности продукт, такой сложный и такой многогранный, кладезь ценнейших биохимических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности, сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни.
Натуральный пчелиный мед имеет очень сложный химический состав, в нем обнаружено около четырехсот различных компонентов. В состав меда входят глюкоза, фруктоза и сахароза, вода, белковые вещества, небелковые азотные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Причем состав меда, полученного из различных видов нектара, неодинаков, он также зависит от зрелости меда и того времени года, когда был собран.
Углеводы, в частности глюкоза, фруктоза и сахароза, являются основными веществами, входящими в состав меда, и именно они определяют основные качества меда: его сладость и питательную ценность.
Глюкоза и фруктоза полезны человеческому организму, поскольку усваиваются без расщепления, при этом выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов.
Сахарозы же, которая не оказывает такого благотворного влияния на человеческий организм, в цветочном меде содержится до 5 %, а в падевом до 10 %.
Повышенный процент сахарозы в меде является указанием на недоброкачественность меда, часто это служит доказательством того, что мед получен от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом.
В меде содержится также большое количество минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для организма человека.
Кальций, фосфор и магний способствуют построению опорных тканей скелета, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса ею кислорода, натрий и калий помогают поддержанию оптимального осмотического давления в клетках в процессе обмена веществ, хлор отвечает за образование специфических пищеварительных соков, йод, цинк, медь – гормонов, медь выполняет функцию переносчика кислорода.
Микроэлементы входят в состав жизненно важных ферментов и витаминов, без которых усвоение поступающих в организм пищевых веществ невозможно.
В меде обнаружено более 10 витаминов: В1; В2, В3, В5 (РР), В6, В9, С, Е, Н, К, каротин (провитамин А), причем в сочетании с фруктозой, глюкозой, минеральными солями, органическими кислотами и биологически активными веществами их действие усиливается.
Каротин (провитамин А) способствует нормализации обмена веществ, регулирует функционирование сальных и потовых желез, оказывает благоприятное воздействие на кожу, улучшает зрение.
Витамин B1 регулирует деятельность нервной системы, нормализует углеводный обмен, предохраняет зубы от кариеса.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене белков, жиров, углеводов и железа, предохраняет от аллергических заболеваний, улучшает зрение.
Витамин В3 участвует в нормализации строения и функции кожи и волос.
Витамин В5 необходим для клеточных процессов, связанных с обменом углеводов, он нормализует нервную систему, улучшает периферийное кровообращение, оказывает благоприятное влияние на печень, регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме.
Витамин В6 оказывает нормализующее и тонизирующее действие на нервную систему, мышцы, кожу и пищеварительные органы.
Витамин В9 (фолиевая кислота) благотворно влияет на процесс кроветворения, стимулируя созревание красных кровяных клеток.
Витамин С необходим для нормального тканевого обмена, активизирует клеточное дыхание, содействует пигментному обмену и поддержанию защитных сил организма, принимает участие в сохранении структуры костей, мышц, зубов и кровеносных сосудов, регулирует проницаемость капилляров, повышает жизненный тонус организма, стимулирует рост, активизирует кровообращение.
Витамин Е тонизирует мышцы, регулирует менструальный цикл, нормализует состояние кожи, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и печень.
Витамин H (биотин) нормализует жировой обмен, предотвращает избыточное отложение жира в печени.
Витамин К повышает свертываемость крови.
Во всех видах меда содержится также около 0,3 % органических и 0,03 % неорганических кислот. Большая часть кислот представлена глюконовой, яблочной, лимонной и молочной. Из других органических кислот в меде обнаружены винная, щавелевая, янтарная и др.
Среди неорганических обнаружены фосфорная и соляная кислоты. От наличия кислот зависят аромат и вкус меда, а также его бактерицидные свойства.
Мед содержит небольшое количество красящих веществ, состав которых зависит в основном от ботанического происхождения меда и места произрастания медоносных растений.
Ароматические вещества, входящие в состав меда, придают ему специфический приятный аромат, который зависит от цветка-медоноса. Но некоторые виды меда, например табачный или собранный с золотарника, обладают неприятным запахом, а у кипрейного или, например, меда с белой акации он почти отсутствует.
Правильное употребление меда
Чтобы мед оказал необходимое терапевтическое действие, его нельзя глотать сразу. Мед нужно какое-то время подержать во рту, поскольку в слюне содержатся ферменты, ответственные за усвоение сладких веществ. Очень хорошо запивать мед теплым чаем, настоем из трав или минеральной водой.
Если вы решили употреблять мед каждый день, то следует помнить и о том, что, как гласит народная пословица, «все хорошо в меру. Если много съешь, то и мед горьким покажется». Ежедневная норма потребления меда для взрослого человека составляет примерно 100 г. При этом, конечно же, необходимо снизить потребление сахара и других сладостей.
В лечебных целях меда можно есть больше, от 150 г до 200 г в день, такое количество меда можно принимать без вреда для здоровья в течение 1–2 месяцев.
Мед очень полезен для растущего детского организма, но суточная детская доза не должна превышать 30–50 г (1–2 ст. ложки) в день, для детей дошкольного возраста – не более 30 г в день, а для детей грудного возраста – всего несколько граммов в день. Для облегчения прорезывания зубов детям до года перед сном советуют давать 1 ч. ложку меда, такая же доза рекомендуется при ночном недержании мочи у детей.
Детям грудного возраста мед особенно полезен при отсутствии материнского молока или его недостатке, поскольку ферменты меда способствуют усвоению коровьего молока и улучшению пищеварения.
Необходимо помнить и о том, что не для всех мед является лекарством, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Особенно вероятна аллергическая реакция на мед у детей, поэтому в первый раз можно дать лишь очень небольшую порцию.
Диабетики должны употреблять в несколько раз меньшее количество меда, чем здоровые люди, причем предпочтение нужно отдавать сортам меда с высоким содержанием фруктозы, а не глюкозы. Перед началом приема следует проконсультироваться с врачом.
Как выбрать хороший мед
Если вы собираетесь лечиться пчелиным медом или ведете здоровый образ жизни и поэтому частенько употребляете этот ценный продукт, то качество меда должно иметь для вас первостепенное значение. Как не ошибиться и не купить подделку, которая на поверку окажется обычным сахарным сиропом или просто некачественным медом, лишенным своих полезных свойств?
Конечно же, мед ни в коем случае нельзя покупать у людей, разносящих его по домам. Этот продукт уж точно никакого отношения к натуральному меду не имеет. В лучшем случае это сахарный сироп, в худшем – тот же сироп с разнообразнейшими неполезными добавками.
Иногда в продаже встречается мед, называемый майским. Не верьте глазам своим! Такого меда в природе просто не существует. Все, что пчелы собирают в мае, идет на прокорм изголодавшей за зиму пчелиной семьи, никаких запасов пчелы в это время еще не делают.
Конечно же, существует масса способов и в домашних условиях проверить качество меда. Но не надейтесь на бабушкин фокус с химическим карандашом. В правильном зрелом меде может содержаться достаточно воды, чтобы начертить фиолетовую черту.
Кстати сказать, современное определение «натуральный мед» постепенно утрачивает былой смысл. Западные ученые изобрели способ кормить пчел разнообразными сиропами с добавлениями натуральных соков, микроэлементов и витаминов. Так что не пугайтесь, если обнаружите в продаже морковный или, например, банановый мед. Подобные продукты, наверное, интересны и, без сомнения, полезны для здоровья, но это не натуральный мед.
Итак, попробуем разобраться с медовыми подделками.
Самый простой и дешевый способ подделки меда – разлитый в банки сахарный сироп, в который добавлены какие-нибудь синтетические ароматизаторы и положены для вида несколько мертвых пчел или кусочки сотов. Именно такой «мед» зачастую пытаются продать мошенники.
Чтобы меда оказалось больше, чем его есть на самом деле, к нему могут подмешать самые разнообразные продукты. Это может быть сахарный сироп, патока, картофельная или кукурузная мука и даже мел, песок или древесные опилки.
Если в мед подбросили что-нибудь совсем уж неудобоваримое вроде песка или мела, то определить наличие примесей довольно просто. Достаточно растворить мед в воде и дать ему отстояться. Если мед чистый, раствор получится слегка мутный, без осадка. В противном случае на дне стакана образуется осадок или на поверхности воды появится взвесь.
Примесь мела легко обнаружить, добавив в уже растворенный мед несколько капель кислоты или уксуса. При этом смесь начнет пениться.
Для выявления примеси муки или крахмала в мед надо добавить несколько капель обыкновенной настойки йода. Крахмал или мука окрасится в синий цвет.
Примесь же картофельной патоки установить легко как по внешнему виду, так и по клейкости.
К сожалению, не так просто выявить другой, более изощренный способ фальсификации меда. Этот способ заключается в том, что пчел, приносящих нектар, подкармливают еще и сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как нектар. В этом случае подделку трудно установить даже лабораторным путем. Единственный способ ее выявить – в лаборатории определить наличие и соотношение тех компонентов, которые должны присутствовать в меде данного региона: белков, солей и т. д., но сделать это непросто.
Правила хранения меда
В правильных условиях мед может храниться очень долго, однако иногда из-за неправильного хранения или несоблюдения технологий переработки мед портится, теряя при этом свои вкусовые и полезные качества.
Хранить мед следует в любом (только не сыром) месте, так как он имеет способность впитывать влагу из окружающего воздуха. При высокой влажности мед может забродить. Из такого меда можно приготовить алкогольный медовый напиток, но употреблять в пищу и использовать как лекарство уже нельзя.
При нагреве (выше 40 °C) мед частично теряет свои целебные свойства, поэтому его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей.
Также мед хорошо впитывает запахи, поэтому не стоит его держать в помещении вместе с резко пахнущими веществами и продуктами.
Натуральный мед, в отличие от фальсифицированного, через 2–3 месяца (в зависимости от вида) после того, как его выкачали из сот, начинает густеть, а затем становится твердым. Но при необходимости твердый мед можно снова вернуть в жидкое состояние. Для этого закрытую банку с медом нужно поставить в кастрюлю, наполненную горячей водой, на полчаса. Температура воды не должна превышать 36 °C, ее температуру легко определить, опустив в воду руку: вода покажется вам приятно теплой.
Лакомое лекарство
Еще в каменном веке человек понял, что мед является не только источником сладости, но и лекарственным средством с широким спектром действия. Все великие врачи древности в своих ученых трудах превозносили его лечебные свойства. Гиппократ широко применял в своей практике мед как в сочетании с лекарственными травами, так и в чистом виде. Он писал: «Мед, принимаемый с другой пищей, полезен и придает лицу здоровый вид». А Авиценна отмечал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед».
Вот что сказано о меде в старинных российских трактатах: «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы збирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней»; «Мед на раны смрадные пособляет, чем затемнение отдаляет, помазуючи или пластырь прикладываючи, распадлины рта лечит, воду мочевую порушает, живот обмягчает, кашлючим пособляет, ядовитое укушение лечит и укушение бешеныя собаки уздравляет, на раны глубокия добре пособляет, легкому и всем суставам нутренним несказанно есть лекарство».
В настоящее время мед нашел широчайшее применение как в народной, так и в официальной медицине.
Опытные врачи, хорошо знающие состав меда и его лечебные свойства, обычно рекомендуют его пациентам, например пожилым, а также больным и истощенным людям, нуждающимся в быстром восстановлении сил. С этой же целью очень полезно принимать мед спортсменам, чтобы максимально быстро восстанавливать израсходованную энергию.
По происхождению различают падевый, цветочный и смешанные виды меда. Падевый мед бывает растительного и животного происхождения. Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяются листьями и побегами растений или же вырабатываются железами некоторых насекомых. Все насекомые, выделяющие падь, питаются соками растений, поэтому падь, собранная у разных насекомых, отличается по своему составу и свойствам. Падевый мед гуще цветочного, имеет цвет от светло-янтарного до темно-бурого (светлый – собранный с хвойных деревьев, темный – с лиственных). Его аромат выражен слабо, а вкус менее приятный. Падевый мед безвреден, но не обладает лечебными качествами цветочного меда.
Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара, и поэтому его лечебные свойства напрямую зависят от тех растений, с которых он был собран.
Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство. Мед с белой акации в жидком виде почти прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.
Мед из донника белого разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием. Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозов коронарных сосудов, при бронхите и туберкулезе легких, ревматизме, при застарелом кашле, мигрени и бессоннице, а также при климактерических симптомах и как стимулятор молока у кормящих матерей. Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет и приятный нежный вкус.
Гречишный мед обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». Этот мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком. При кристаллизации он превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Обладает питательными и лечебными свойствами.
Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного – темный цвет. Этот мед очень жидкий, к тому же горчит и обладает неприятным привкусом. Обладает выраженными противомикробными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
Липовый мед оказывает успокаивающее действие, лечит кашель, спасает от бессонницы. Он рекомендуется при гриппе, катаре бронхов, воспалении кишечника и мочевого пузыря. Липовый мед является одним из лучших сортов меда, он обладает сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый.
Мятный мед обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, антиспатическим действием, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет – от янтарного до ржаво-красного.
Клеверный мед оказывает мочегонное, отхаркивающее действие, является хорошим средством против поноса. Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера, имеет в большинстве случаев светлый и светло-янтарный цвет, обладает своеобразным вкусом и ароматом.
Мед из разнотравья с сурепкой незаменим как общеукрепляющее средство. Он прекрасно регулирует работу кишечника, оказывает благотворное влияние на печень, является хорошим антисептиком при кожных заболеваниях.
Мед, собранный с деревьев хвойных пород, прекрасно помогает при болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы. Оказывает антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие. Этот мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом.
Табачный мед производится в местах, где культивируют табак. Его цвет напоминает какао и имеет специфический запах и резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Обычно его используют лишь для ароматизации табака, так как он обладает слабым противомикробным действием.
Смешанный мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный.
Луговой мед получается из нектара луговых цветов: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, дикой герани, клевера. Бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета, обладает приятным ароматом и сладким вкусом. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, смягчающим кашель, противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Очень полезен мед в сотах, поскольку вместе с медом в организм поступают содержащиеся в воске витамины, к тому же воск благотворно влияет на зубы и десны.
Не менее ценными лечебными качествами обладают и другие продукты пчеловодства – цветочная пыльца, маточное молочко и прополис. Все они представляют собой биологически активные вещества, обладающие широким спектром оздоравливающего действия, способствуют выведению ядов и солей тяжелых металлов и укрепляют иммунную систему.
Прополис обладает мощным антимикробным, восстанавливающим, противоопухолевым действием, стимулирует регенерацию тканей, обладает ярко выраженным местным обезболивающим действием.
Цветочная пыльца восстанавливает силы, повышает аппетит, способствует нарастанию массы тела у выздоравливающих больных, оказывает положительное действие при малокровии. Препараты, в которых мед сочетается с другими продуктами пчеловодства, обладают более выраженным лекарственным эффектом.
Народной медицине издавна известны сотни рецептов использования меда для лечения различных заболеваний.
В настоящее время мед и продукты пчеловодства получили признание официальной медицины, создано большое количество препаратов и лекарственных форм, приготовленных на основе натурального пчелиного меда.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Мед очень полезен для сердца, поскольку глюкоза жизненно необходима его мышечным тканям, а также способствует нормализации состава крови, повышению сердечно-сосудистого тонуса и содержания гемоглобина в крови.
Поэтому мед часто рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при ослабленном сердце и при гипертонической болезни.
Но необходимо учитывать тот факт, что в больших количествах мед оказывает большую нагрузку на сердце, поэтому принимать его необходимо в небольших количествах – по 1 ч. ложке – 3–4 раза в день или добавлять в пищу, смешивая с кашами, фруктами, творогом или молоком.
При гипертонии
• Смешайте по 1 стакану сока хрена, морковного сока и меда с соком 1 лимона и ¼ стакана настоя (или сока) шиповника.
• Смешайте по 1 стакану сока хрена, морковного сока, меда и сока свеклы. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 2 месяцев.
• Принимайте сок столовой свеклы и мед, смешанные в равной пропорции, по 1 ст. ложке 3 раза в день.
• Смешайте в равных частях сок свеклы, моркови, редьки и пчелиный мед. Принимайте по 1–2 ст. ложки за полчаса до еды 3 раза в день в течение 2–3 месяцев. Храните смесь в прохладном и темном месте.
• В эмалированную посуду налейте по 1 стакану сока столовой свеклы, красной моркови, хрена и меда, добавьте сок 2 лимонов и 1 ст. ложку водки, все тщательно перемешайте в течение 30 минут. Принимайте по 1 ст. ложке за 20–30 минут до еды в течение месяца (через 2 месяца курс повторите). Смесь храните в закрытом виде в темном прохладном месте.
• Приготовьте смесь из 1 стакана сока столовой свеклы, 1 стакана сока хрена, сока 1 лимона и 1 стакана меда. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед сном в течение 2 месяцев.
• Сок хрена и мед смешайте в соотношении 1:1, хорошо перемешайте, принимайте утром и вечером по 1 ст. ложке.
• Смешайте ½ стакана меда и сок 1 лимона, принимайте перед сном по 1 ст. ложке с горячим молоком.
ДОБРЫЙ РЕЦЕПТ
При ослабленной сердечной мышце очень полезно сочетать мед с продуктами, содержащими витамин С например с настоем шиповника. Залейте 1 ст. ложку измельченных плодов шиповника на ночь в термосе 2 стаканами кипятка. Утром настой процедите, охладите и смешайте с 1 ст. ложкой меда.
Принимайте по 1/3стакана 3 раза в день перед едой.
При атеросклерозе
• Приготовьте смесь меда и лукового сока в пропорции 1:1. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды или через 3 часа после еды. Курс лечения – 3 месяца. Через месяц сделайте перерыв на 14 дней. Рецепт рекомендуется для лечения атеросклероза с преимущественным поражением сосудов головного мозга, а также для профилактики атеросклероза.
При стенокардии
• Возьмите 1 л меда, 10 лимонов и 5 головок (не долек) чеснока. Лимоны промойте, очистите, затем отожмите из них сок. Чеснок очистите, промойте, пропустите через мясорубку и отожмите сок. Соки соедините с медом, хорошо перемешайте и поставьте на неделю в холодильник. Принимайте смесь по 4 ч. ложки (одну за другой медленно) 1 раз в день в течение 1,5–2 месяцев.
При ишемической болезни сердца
• Приготовьте смесь из 1 стакана сока шиповника и 1 стакана меда. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. При отсутствии сока приготовьте отвар шиповника (½ стакана свежих плодов заварите 1 стаканом кипятка и кипятите в течение 30 минут).
• Ежедневное употребляйте по ¼ стакана меда в течение 1–2 месяцев.
fictionbook.ru