Лечение поджелудочной железы медом. Мед для поджелудочной польза и вред


как он влияет на нее, польза и вред

Мед – уникальный продукт, знакомый человеку с давних времен. Его употребляют в пищу в чистом виде, используют для приготовления различных блюд, а также в лечебных целях. Однако существуют заболевания, во время которых необходимо придерживаться особой диеты. Именно поэтому людей, страдающих панкреатитом, интересует вопрос о том, что несет мед для поджелудочной железы – пользу или вред.

Для начала давайте разберемся, что же представляет собой мед. Это природный моносахарид, получаемый в результате жизнедеятельности пчел. Он обладает поистине уникальными целебными свойствами, не присущими больше ни одному продукту.

Полезные свойства меда

  • Оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови.
  • Может использоваться как натуральное успокоительное средство (ложка меда, принятая перед сном, поможет гиперактивному ребенку быстрее уснуть).
  • Повышает общий тонус организма, заряжает энергией. При сильных физических и эмоциональных перегрузках врачи советуют ввести его в небольших количествах в свой ежедневный рацион.
  • При повышенной кислотности рекомендуется к применению как продукт со щелочной структурой. Это позволяет нейтрализовать излишнюю кислоту в органах пищеварения.
  • Огромное число ферментов, содержащихся в его составе, улучшают пищеварение.
  • Считается, что регулярное употребление продукта пчеловодства способно снизить риски заболевания онкологией.

Мед при панкреатите

Для здорового человека мед – это не только вкуснейший продукт, с детства знакомый абсолютному большинству людей, но и незаменимое средство, применяемое в народной медицине. Всем нам при простуде приходит в голову мысль о чашке горячего чая с медом. Но как себя поведут воспаленная поджелудочная железа и мед, многим неизвестно. На этот вопрос мы и постараемся ответить, однако то, что он оказывает влияние на поврежденный орган, не вызывает никаких сомнений.

Положительное влияние на поджелудочную железу

Употребление этого продукта не приводит к усилению ферментативной деятельности железы, что выгодно отличает его от прочих сладостей. Связано это с тем, что глюкоза и фруктоза, входящие в состав природной сладости, расщепляются в кишечнике без участия ферментов, выделяемых поджелудочной железой.

Антибактериальные и антисептические свойства оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу, активируя процессы регенерации поврежденных тканей. Это очень важно при воспалении.

Нормализует углеводно-жировой баланс в организме, что ведет к восстановлению правильного обмена веществ и мешает образованию избыточного веса. Это важно как при заболевании панкреатитом, так и для его профилактики.

Включение его в ежедневный рацион помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость ко всем болезням, что очень важно для ослабленного недугом организма.

Богатый ферментами продукт обладает легким слабительным свойством, что облегчает состояния, связанные с запорами при панкреатите.

Мед способен оказывать общеукрепляющее действие на организм, но в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта перед его употреблением следует проконсультироваться со специалистом

Негативное воздействие

Одно из самых опасных сопутствующих заболеваний при панкреатите – сахарный диабет, во время которого вырабатывается недостаточное количество инсулина для переработки поступающих в организм углеводов. Хоть мед и допустим при таких проблемах, но избыточное его употребление может привести к самым плачевным последствиям. При остром панкреатите он исключительно вреден по той же причине.

Это сильнейший аллерген, поэтому при подозрении на возможную аллергию следует немедленно исключить его из рациона питания.

В случае неумеренного употребления он способен нарушить правильную работу желудочно-кишечного тракта, что грозит такими симптомами, как боль в животе, рвота, спазмы и потеря аппетита.

На какой стадии заболевания можно употреблять мед?

В вопросе употребления сладкого продукта пчеловодства в период заболевания панкреатитом следует руководствоваться несколькими факторами, от которых будет зависеть, вред или пользу принесет мед:

  • форма заболевания;
  • стадия развития недуга;
  • индивидуальные особенности и обстоятельства.

Период обострения хронического заболевания, а тем более острый панкреатит, полностью исключают возможность употребления меда, так как один из основных принципов лечения данной патологии – строгая диета, исключающая абсолютно все сладкое. Также абсолютный запрет на введение в рацион сладкого продукта будет после подтверждения анализами сахарного диабета.

После приступа острого панкреатита перед началом введения в рацион меда должно пройти не менее 3-х месяцев

Если воспаление поджелудочной железы перешло в хроническую форму, то после обострения должно пройти не менее месяца, прежде чем можно будет употреблять мед без вреда для здоровья. При этом человек должен сам оценивать свое состояние как хорошее, а введение продукта будет постепенным, начиная с 0,5 чайной ложки.

Людям, страдающим хроническим панкреатитом или подозревающим проблемы с поджелудочной железой, мед употреблять не только можно, но и нужно, так как он несет в себе огромный целебный потенциал. Однако следует помнить о том, что непосредственно на ткани поджелудочной железы он не оказывает никакого влияния, но может прекрасно улучшить общее самочувствие. Принимать его следует курсами, не превышая допустимую дозу.

Рецепты для лечения

Следует сразу сказать, что мед сам по себе, конечно, не может вылечить поджелудочную железу, однако в комплексе с медикаментозными препаратами и соблюдением особой диеты способен значительно улучшить ее состояние. Для того чтобы «сладкое лекарство» принесло пользу, необходимо соблюсти ряд обязательных условий при его применении:

  • употреблять его следует натощак 1 раз в день за 30 минут до еды;
  • для лучшего усвоения рекомендуется растворить мед в прохладной или чуть теплой воде, также допускается добавлять его в различные негорячие напитки;
  • вводится продукт в рацион постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки, но не более чем 2 столовых ложки в день ;
  • при малейших проявлениях негативного воздействия (боли, тошнота, аллергическая реакция и т.д.) необходимо прекратить применение и обратиться к лечащему врачу, который поможет разобраться в этом вопросе;
  • не следует употреблять его с лимонным соком, но при желании можно добавлять в травяные отвары.

Секрет самого полезного меда

Каждый человек знает о том, что существует много сортов и разновидностей меда, но о самом полезном его виде (особенно при панкреатите) слышали не все, а называется он забрусным.

Забрус представляет собой смесь воска, прополиса, перги и цветочной пыльцы. Именно этим составом пчелы запечатывают соты, чтобы избежать попадания в них болезнетворных организмов

Благодаря своему антимикробному составу, забрусный мед считается исключительно полезным при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Обычно забрус используют только для пережевывания, но именно при проблемах с пищеварительной системой его рекомендуют проглатывать, так как он способен улучшать перистальтику кишечника и предупреждать запоры.

Если вдруг по какой-то причине достать забрус не представляется возможным, врачи допускают применение меда темных сортов, так как в них содержится максимальное количество полезных веществ. Светлый сорт при панкреатите негативно влияет на здоровье, поэтому следует или совсем избегать его, или употреблять в очень небольшом количестве.

Лечение холецистита

При заболеваниях печени и желчного пузыря доктора не возражают против лечения медом, потому что в данном случае оно не имеет практически никаких осложнений и противопоказаний.

Способы лечения достаточно просты и доступны каждому:

  • Мед принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды (курс лечения длится 1-2 месяца).
  • В течение 1-2 месяцев мед употребляется по 100 мл утром и вечером.
  • Для достижения легкого слабительного действия мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1, принимают ежедневно по 1 чайной ложке за 30 минут до еды.
Прежде чем приступить к лечению медом, следует убедиться в том, что ни один из продуктов, входящих в рецепт, не вызовет аллергию

Рецепты медового лечения панкреатита

К сладкому лечению панкреатита приступают лишь тогда, когда удается добиться состояния устойчивой ремиссии. Во всех других случаях употребление продуктов, содержащих сахар, строго запрещено. Если же симптомы болезни затихли, а человек чувствует себя неплохо, то можно использовать следующие рецепты:

  1. Смешать 1 столовую ложку меда и 10 капель льняного масла (в случае необходимости масло можно заменить на любое другое растительное, но предпочтение все-таки отдается именно льняному), принимать натощак по 1 чайной ложке.
  2. Десертную ложку пчелиного продукта растворить в стакане теплого молока. Пить натощак. При данном лечении следует помнить о том, что после приема целебного медового молока следует воздержаться от еды 4 часа.
  3. Смешать мед с соком алоэ в соотношении 1:1. Принимать перед едой не более 1 столовой ложки в сутки.

Итак, мед исключительно полезен, он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, но подходить к его применению следует осторожно. Острый период заболевания панкреатитом абсолютно исключает употребление любых сладостей, в том числе и продуктов пчеловодства. Однако достигнув стойкой ремиссии и проконсультировавшись с лечащим врачом, можно включить это природное лекарство в свой рацион.

podjeludochnaya.ru

можно или нет, влияние, польза и вред, лечение медом

Мед при панкреатите – прекрасная замена сахару, ведь при воспалении поджелудочной железы организм человека не способен переварить сложные углеводы, к каковым и относится сахар. Вместе с этим употреблять этот продукт пчеловодства нужно в ограниченных количествах и только в период ремиссии, чтобы не допустить повышенной нагрузки на орган и ухудшения состояния больного.

Мед при панкреатите – прекрасная замена сахару.

Можно ли употреблять?

При панкреатите и гастрите к составлению ежедневного меню нужно подходить ответственно. Сахар, содержащийся во многих продуктах, может усилить воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. Поэтому при обострении заболевания пациент должен придерживаться голодной диеты.

Это позволит не допустить попадания в организм человека большого количества углеводов, способных создавать нагрузку на поджелудочную железу.

Сахар, содержащийся во многих продуктах, может усилить воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта.

При панкреатите и холецистите

Если хронический панкреатит сопровождается холециститом, употреблять мед не только можно, но и нужно, так как он обладает желчегонными свойствами, поддерживая тонус выводных протоков, способствует расщеплению жиров, снимая нагрузку с поджелудочной железы, способен уменьшать болевой синдром, что облегчает течение панкреатита и холецистита.

В хронической форме

При достижении стойкой ремиссии хронического панкреатита мед используют для расширения рациона пациента. Желательно употреблять его вместо сахара, поскольку мед содержит больше простых моносахаридов (глюкозы, фруктозы), которые легко перевариваются в организме человека.

В результате применения меда стимулируется эндокринная функция поджелудочной железы, что провоцирует выработку инсулина.

В острой стадии

При остром панкреатите употребление меда и других сахаросодержащих продуктов категорически запрещено. В результате их применения стимулируется эндокринная функция поджелудочной железы, что провоцирует выработку инсулина. От этого орган страдает еще больше.

Какой выбрать

При панкреатите самый полезный мед – забрусный, поскольку в нем содержится много прополиса и ферментов.

Однако он редко встречается в продаже.

При отсутствии забрусного можно приобрести любой другой мед – майский, гречишный, разнотравный и др. Каждый из них оказывает лечебное действие на организм человека.

Полезные рекомендации

Для полноценного рациона пациента следует использовать только свежий и натуральный продукт. Засахаренный, он также обладает целебными свойствами, но в меньшей мере.

Что такое забрусный мед и как его использовать

Забрусный мед – это продукт, который используется пчелами для закрытия входа в соты.

Забрусный мед – это продукт, который используется пчелами для закрытия входа в соты. Характеризуется плотной воскообразной структурой, обеспечивающей герметичность и стерильность продукта.

В состав забрусного меда входят прополис и воск. Эти компоненты обеспечивают противомикробный эффект, губительно действуют на патогенную микрофлору в кишечнике.

Забрусный мед влияет на рецепторы гладких мышц, стимулируя перистальтику. Активизирует кровообращение и процессы регенерации в области поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта. Восстанавливает секреторную и пищеварительную функции органа.

Для получения положительного эффекта от применения забрусного меда при хроническом панкреатите 1 ч. л. продукта следует жевать ежедневно в течение 10 минут. Чтобы избежать аллергической реакции, использовать все количество этого продукта нужно не за 1 раз, а в несколько подходов.

Как влияет на поджелудочную железу при панкреатите

Целебные свойства сладости обусловлены наличием большого количества витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Воздействие меда на организм человека и поджелудочную железу основано на его главных свойствах:

  •  Это простой углевод, который легко расщепляется в желудке и кишечнике. Благодаря этому отсутствует необходимость в усиленной выработке ферментов для переработки сахаров. Ведь при панкреатите это приводит к активизации воспалительного процесса.
  • Оказывает противомикробное действие, что положительно сказывается на течении гастрита, гепатита, панкреатита и других заболеваний.
  • Активизирует микроциркуляцию в тканях и паренхиме поджелудочной железы, восстанавливает структуру органа.
  • Нормализует выработку сока поджелудочной железы, улучшает пищеварительные процессы.
  • Способствует достижению стойкой ремиссии при панкреатите, гастрите и др.

Преимущества меда

Целебные свойства сладости обусловлены наличием большого количества витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Это укрепляет иммунитет.

Продукт пчеловодства стимулирует обменные процессы, в т. ч. жировой и углеводный, нарушение которых происходит при панкреатите, гепатите и др.

Положительно влияет на прочие органы и системы, способствуя выздоровлению пациента после заболеваний органов дыхания, при атеросклерозе и патологиях кроветворной системы.

Правила употребления меда

Только врач может принять решение о возможности применения продукта для пациента.

Чтобы мед принес только пользу, врачи рекомендуют начинать его употребление с 0,5 ч. л. в день. Данная предосторожность позволит не допустить развития реакции непереносимости, ведь продукты пчеловодства являются потенциальными аллергенами. Постепенно количество можно увеличить до 1-2 ст. л. в сутки. Это максимально допустимая норма при панкреатите.

При панкреатите мед нужно принимать за 30-40 минут до завтрака, растворив в 100-200 мл воды.

Лечение медом

Лечение медом панкреатита должно проводиться по согласованию со специалистом. Только врач может принять решение о возможности применения продукта для пациента.

Для лечения панкреатита следует использовать разные рецепты, которые основываются на добавлении других компонентов.

С алоэ

В лечении панкреатита используют смесь сока столетника с продуктом пчеловодства. Для приготовления лекарства оба компонента нужно смешать в соотношении 1:1. Перед применением средство должно настояться в холодильнике на протяжении 7 суток. Принимать лекарство при панкреатите необходимо по 1 ст. л. дважды в день за 30-40 минут до приема пищи.

С прополисом

Вместо меда лечить панкреатит можно с помощью прополиса, который также является продуктом пчеловодства. Небольшой кусочек пчелиного клея нужно жевать ежедневно до приема пищи. Это позволит избавиться от тошноты и вздутия, нормализовать работу поджелудочной железы.

Вода с медом

Вода принимается в сочетании с медом для тех, кто не любит сладкое.

Активно применяется людьми, которые не любят есть сладость в чистом виде. 1 ст. л. продукта нужно растворить в стакане теплой воды, принимать натощак в течение 1-2 месяцев.

Отзывы

Тамара, 38 лет, Никополь: “Знакомая посоветовала использовать мед при обострении панкреатита. Мало верила в эффективность продукта, но решила попробовать. Питание осталось тем же, но вместо сахара использовала мед. Через 2 недели самочувствие улучшилось. Перестали беспокоить тошнота, вздутие живота, пропало ощущение тяжести в желудке. Прошло полгода, могу с уверенностью сказать, что это эффективное средство при панкреатите”.

Людмила, 55 лет, Волгоград: “Хроническим панкреатитом болею давно. Постоянно слежу за питанием, чтобы не допустить обострения. Продукт пчеловодства стал спасением, так как из-за болезни не могу позволить себе сладкого. Употребляю ежедневно, но понемногу. Хуже не стало, чему рада”.

pancreas03.ru

можно или нет, влияние, польза и вред, лечение медом

На вопрос о том, полезен ли мед при панкреатите, можно ответить двояко: с одной стороны, данный продукт обладает антисептическими свойствами, а с другой — многие врачи при его применении опасаются обострений патологий поджелудочной железы.

С одной стороны, мед обладает антисептическими свойствами, а с другой — многие врачи при его применении опасаются обострений патологий поджелудочной железы.

Можно ли употреблять

При панкреатите и гастрите пациенту прописывается специальная диета, не раздражающая органы пищеварительного тракта, и без того ослабленные при воспалении поджелудочной. Важно в этот период снизить употребление углеводов, которые при переваривании оказывают дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Сахар входит в число «тяжелых» углеводов, поэтому его при заболеваниях поджелудочной употреблять не советуют, особенно при обострении.

Что касается меда, то при проблемах с поджелудочной он однозначно способен помочь. Однако, чтобы получить желаемый эффект, следует знать, когда, каким образом и сколько можно употреблять данный продукт.

При панкреатите и холецистите

Врачи категорически запрещают употреблять мед при обострении заболеваний поджелудочной. В результате активации секреторной функции железы состояние больного может ухудшиться: возникает рвота, нарушение стула, иногда поднимается температура. В стадии ремиссии исключать его из рациона не стоит, однако употреблять мед можно только через месяц после обострения панкреатита или холецистита.

Что можно есть при панкреатите?

Мед польза и вред

При патологии поджелудочной железы сладости должны быть полностью исключены из рациона, и единственное, чем может побаловать себя больной, — это мед. Продукт пчеловодства при хроническом течении заболеваний поджелудочной железы будет альтернативой сахару, при этом окажет лечебное действие на организм. Главное — соблюдать меру и контролировать уровень сахара в крови.

В хронической форме

В хронической форме заболеваний поджелудочной железы мед полезен.

Начинать его прием надо с половины чайной ложки, постепенно количество можно повышать, но в сутки можно употреблять не более 2 ст. л. Его можно добавлять в чай или просто рассасывать во рту. В народной медицине существует множество рецептов на основе меда для лечения поджелудочной железы. Например, овсяный отвар или настой ромашки и мяты с соком лимона. Но даже в хронической стадии необходимо избегать большого количества углеводов в рационе и с продуктами пчеловодства быть аккуратным.

В острой стадии

В острой стадии заболеваний поджелудочной железы от продуктов пчеловодства необходимо отказаться полностью. Питание должно быть особенным: важно минимизировать количество глюкозы, так как она, хоть и является простым углеводом, может спровоцировать развитие сахарного диабета. По той же причине надо снизить употребление фруктозы. Соблюдение строгой диеты в острый период поможет более эффективно лечить патологию, и функция поджелудочной быстрее восстановится.

Какой выбрать

Каких-то особых требований к выбору сорта меда, который будет употреблять пациент с проблемами и патологиями поджелудочной железы, нет. Единственное, он должен быть натуральным продуктом и не содержать никаких примесей. Некоторые врачи советуют выбирать темные сорта, так как в них содержится больше питательных веществ.

Соты — еще более полезный продукт. В них лечебных компонентов содержится в несколько раз больше, чем в самом меде. Поэтому, если вы собираетесь лечиться продуктами пчеловодства, то лучше выбирать соты.

Полезные рекомендации

Чтобы приобрести качественный продукт, надо знать, на что обращать внимание при покупке. Если вы окунете в мед ложку и поднимите кверху, то масса должна медленно стекать вниз, образуя длинную нить. Когда она порвется, на поверхности останется горка, которая тоже будет неторопливо растекаться. Попробуйте накрутить мед на ложку. Если витки будут ровные и аккуратные, продукт хороший .

Запах — еще один важный критерий при выборе. Если он не пахнет совсем, значит он искусственный, а если присутствует аромат карамели, то, скорее всего, его сильно нагревали, и полезные свойства сладости могли исчезнуть .

Цвет на качество никак не влияет, каждый сорт может иметь свой оттенок.

Что такое забрусный мед и как его использовать

Забрусный мед — это тот, что получают после обрезки воска, которым пчелы запечатывают соты. Отличительной чертой этого продукта является его гипоаллергенность. Он применяется для лечения органов дыхания, а также является антибактериальным средством. Поэтому его используют для лечения заболеваний поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта.

Забрусный мед надо жевать . Курс лечения и дозировка устанавливается врачом в зависимости от тяжести и характера патологии. Безопасен он еще и тем, что у него нет противопоказаний, и в большинстве случаев передозировка им не страшна.

Забрусный мед — это тот, что получают после обрезки воска, которым пчелы запечатывают соты. Отличительной чертой этого продукта является его гипоаллергенность.

Воздействие забруса на поджелудочную железу отличается от влияния на нее простого меда. Это связано с разным химическим составом продуктов. Польза забрусного для поджелудочной очевидна: он убивает патогенную флору и положительно влияет на полезные микроорганизмы в органах ЖКТ, кроме того, он отлично действует на перистальтику кишечника.

Как влияет на поджелудочную железу при панкреатите

Мед стимулирует обмен веществ, что упрощает работу поджелудочной железы, не вызывая раздражения в кишечнике. Кроме того, он оказывает антибактериальное воздействие, способствует очищению кишечника от патогенной микрофлоры и служит легким слабительным при запорах, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови и жировой обмен. Только продуктами пчеловодства не побороть воспаление поджелудочной полностью, однако добиться длительной ремиссии возможно.

Преимущества меда

Если сравнивать мед и сахар, то перевес будет на стороне первого, так как он состоит из простых моносахаридов, в нем больше витаминов, он снижает кислотность желудочного сока, регулирует работу поджелудочной железы, активизирует мозговую деятельность и хорошо расщепляет жиры.

Это полезный и натуральный продукт, но важно помнить, что при употреблении главное — это норма.

Правила употребления меда

Он способен нормализовать работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Но для того чтобы в желудке не возникло проблем с пищеварением, необходимо соблюдать некоторые правила.

Перед употреблением, а, тем более, перед приготовлением народных средств, необходима осторожность. Вводить подобные продукты в рацион следует постепенно.

Когда будет достигнута максимальная норма, то ее надо делить на весь день. Например, 0,5 ст.л. съесть натощак с утра, затем в обед на десерт намазать еще пол-ложки на крекер или другую несдобную выпечку. После ужина выпить чай или морс с остатками.

Лечение медом

Лечение поджелудочной железы продуктами пчеловодства должно начинаться только после консультации гастроэнтеролога. Ниже будут представлены некоторые рецепты, которые улучшают работу поджелудочной.

Лечение поджелудочной железы продуктами пчеловодства должно начинаться только после консультации гастроэнтеролога.

С алоэ

1 ст. л. сока смешивается с таким же количеством меда (лучше забрусного). Принимают средство 3 раза в день до еды, но не более 1 ст. л. в сутки.

С прополисом

Прополис можно жевать , а можно приготовить настойку. На 100 г пчелиного клея необходимо взять 100 г водки. Прополис нужно оставить на ночь в холодильник для застывания. Затем натереть его на терке и залить водкой. Оставить в темном месте на 10 дней, после чего принимать по 1 ч. л., разбавляя водой.

Вода с медом

На 10 г прополиса или 50 г меда берется 100 г воды, нагретой до 60 ºС. Настаивать средство лучше в термосе в течение суток. Перед употреблением разбавлять в молоке или в воде в пропорции 1:5.

Вода с медом улучшает работу поджелудочной.

Отзывы

Игорь, 52 года. При воспалении поджелудочной железы использовал медовую настойку с алоэ. Через 10 дней почувствовал облегчение.

Наталья, 35 лет. Лечила панкреатит медовой настойкой на спирту. Улучшения работы поджелудочной не наступило.

Виктор, 49 лет. Заметил снижение частоты обострений панкреатита после того, как в стадии ремиссии стал пить медовый ромашковый чай.

Елена, 56 лет. Панкреатит. После употребления меда состояние ухудшилось.

Екатерина, 28 лет. Проблемы с поджелудочной устранила при помощи забруса.

pankreatit.pro

Как вылечить поджелудочную железу медом

Многие заболевания можно лечить как медикаментозными средствами, так и применять в домашних условиях методы из народной медицины. Не исключение и поджелудочная железа, нарушение работы которой может проявляться в виде панкреатита в острой или хронической форме. Лечение таких дисфункций проводит гастроэнтеролог и совместно с препаратами определённого действия он может порекомендовать употребление продуктов пчеловодства.

Чтобы вылечить поджелудочную железу, следует придерживаться особой диеты и делать это очень важно в период обострения. Усугубить ситуацию может различная пища, в том числе и сахар, переработка которого сложна для внутренних органов, уже имеющих некоторые проблемы. Если заменить сахар медом или периодически употреблять его в качестве лечебных целей, то это облегчит работу поджелудочной железы, так как фруктоза и природная глюкоза перерабатываются без затруднений и естественным путем. Ценность пчелиных продуктов формируется за счет богатейшего природного состава и у прополиса и самого меда он немного отличается. Именно поэтому существуют отдельные рецепты, где лечение проводится прополисом, преимущественно настойками, а также варианты, предполагающие курсовое употребление меда в домашних условиях.

Если рассматривать лечение по определённой схеме, когда не идет злоупотребление медом или прополисом, а также состояние органа не находится в острой стадии воспаления, то продукты пчеловодства могут помочь справиться с заболеванием. Положительное воздействие на работу поджелудочной железы может складываться следующим образом:

  • улучшение циркуляции крови, что способствует естественному восстановлению тканей железы, в том числе и паренхимы;
  • антибактериальный эффект воздействует на воспалительные процессы, ограничивая их распространение и частично прерывая реакции;
  • стимуляция работы иммунной системы, которая полезна не только для поджелудочной железы, но и организма в целом;
  • регулирование пищеварительных функций, а также своевременного опорожнения кишечника, так как запоры часто сопровождают подобные заболевания и для них подбирается лечение;
  • сохранение наследственного материала или генома всех клеток органа, что позволяет снизить риск формирование опухолей, в том числе раковых;
  • естественная регенерация или обновление клеток, такие реакции очень ценны для всего организма человека, так как позволяют продлить нормальную работоспособность тканей;
  • восстановление функций поджелудочной железы, предусматривающих прохождение нормальных пищеварительных реакций в организме;
  • улучшение обменных процессов, что полезно практически для всех внутренних органов, в том числе железы;
  • обогащение организма микроэлементами, множеством витаминов, кислотами и другими не менее важными соединениями.
Прополис

Вылечить дисфункции поджелудочной железы только медом или прополисом невозможно, но существенно помочь в этом организму вполне реально. Важно четкое соблюдение программы и периодичность приема препаратов, произведенными пчелами, так как перенасыщение может привести к аллергическим реакциям осложнениям в пищеварительной системе.

Проводить медовое лечение в домашних условиях и в период острого воспаления, в частности,  панкреатита, холецистопанкреатита запрещается, так как, несмотря на полезность этих веществ, в случае рецидивов возможно ухудшение состояния. Обязательно нужно согласовать с врачом возможность лечения с применения меда, так как некоторые медицинские препараты плохо сочетаются с элементами, содержащими большое количество химических природных соединений, как в продуктах пчеловодства.

В домашних условиях осуществлять можно лечение, как прополисом, так и медом. Существует основные рецепты, которыми можно воспользоваться, чтобы вылечить или просто поддержать в период ремиссии поджелудочную железу:

  • Применение меда. Считается, что лучше мед разводить в теплой воде или молоке, что позволяет улучшить его усвояемость. Начинать следует с ½ чайной ложки с утра, за 40-50 минут до завтрака. Если никаких аллергических реакций и ухудшения самочувствия не последует, то можно смело начинать курс лечения в домашних условиях, где каждый день с утра до употребления пищи съедать по ложке меда. Если есть возможность, то 70-120 грамм в сутки можно съедать меда в сотах, что будет еще полезней. Отличной альтернативой является забрус, хотя этот продукт, состоящий из верхней части запечатанных сот, достаточно сложно достать из-за особой его ценности. При холецистите можно съедать ложку меда утром до еды и вечером.
  • Применение прополиса. «Пчелиный клей» применяется в домашних условиях обычно в виде настойки, так как в естественном виде прополис неудобен в применении, хотя некоторые рекомендуют его просто пережевывать. Лечение можно проводить раствором, приготовленным самостоятельно или приобрести в аптеке. Обязательно следует разбавлять настойку, один из вариантов ½ чайной ложки на 100 грамм воды. Не нужно забывать, что настойка на спирту имеет свои противопоказания и не рекомендована детям и людям, деятельность которых связана с повышенным вниманием.

Использование натуральных средств в домашних условиях помогает вылечить многие заболевания, но не нужно забывать и традиционной медицине, позволяющей достаточно успешно бороться со многими дисфункциями в организме. Не нужно заниматься исключительно самолечением, так как это может привести к негативным, а иногда и непоправимым последствиям.

Включая мед или его производные в курс лечения поджелудочный железы, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Мед или прополис должны быть натуральными, приобретать их нужно только у проверенных производителей или в специализированных точках. Востребованность таких продуктов провоцирует большое количество подделок, а для лечения нужен настоящий мед, а не его имитация.
  • Начинать нужно с небольших доз, чтобы исключить аллергические или другие нежелательные реакции организма.
  • Обязательно нужно исключить сопутствующие заболевания, при которых пчелиные продукты запрещены, в частности, диабет I –ой степени.
  • Прополис и мед необходимо хранить в темном и прохладном месте.

Полностью вылечить себя или близких в домашних условиях иногда удается, но для достоверности результатов лучше обратиться для повторной диагностики, анализа общего состояния пищеварительной системы к гастроэнтерологу.

Автор: Мария Филонова

Похожие статьи

medapaseka.ru


Смотрите также

.