Можно или нет мед при панкреатите и холецистите. Мед польза и вред для поджелудочной


Польза и вред мёда при панкреатите; правильное употребление меда

Правильное питание при панкреатите регулирует нагрузки на поджелудочную железу, снижает риск обострений и позволяет надолго сохранить хорошее самочувствие. Лечебная диета включает блюда низкой калорийности с ограничением количества углеводов и жиров, приготовленные путём варки, запекания, тушения. Исключается требующая длительного переваривания пища – жареное, солёное, консервы, маринады и сладости.

При таких ограничениях непросто составить по-настоящему вкусное и разнообразное меню на каждый день. Чтобы включить в рацион питания мёд при панкреатите, необходимо оценить соотношение пользы и возможного вреда.

Польза и вред мёда для поджелудочной

При заболеваниях поджелудочной железы ферменты для переваривания пищи вырабатываются в недостаточном количестве. Продукты богатые углеводами перевариваются особенно длительно и тяжело. Распространённым продуктом с высоким содержанием углеводов, в том числе является сахар.

Больные панкреатитом придерживаются профилактической диеты, которая исключает потребление сахара и содержащих его сладостей. Под запрет попадают кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мороженое. Для любителей сладкого чрезвычайно трудно полностью отказаться от любимых лакомств, тем более что диету приходится соблюдать длительное время.

Чтобы немного разнообразить питание и не отказывать себе во всём, в рацион разрешается включить натуральный мёд. Продукт природного происхождения принесёт организму больше пользы, чем фабричные изделия, и удовлетворит потребность в сладком. Разумное потребление меда при панкреатите не навредит здоровью.

Мёд можно есть самостоятельно, добавлять в мясные соусы или заправки для салатов, поливать оладьи или блины. Полезно использовать мёд вместо сахара как подсластитель для каш, пудингов, запеканок.

Польза мёда

Мёд традиционно используется в народной медицине и признан в качестве «природного» лекарства» современными специалистами.

Особенно часто рекомендуют мёд в комплексном лечении заболеваний сезонного характера — эпидемий ОРВИ и гриппа, простуды, кашля и насморка. Натуральный продукт активирует собственный иммунитет человека, усиливает способность организма противостоять инфекциям и вирусам.

Продукты пчеловодства применяют для снятия воспалений различной природы. Они являются натуральными антисептиками, способны подавлять рост патогенных бактерий, нормализуя обмен веществ в клетках тканей и органов.

Входящие в состав мёда вещества способствуют регенерации тканей, заживлению внутренних органов. Медовые компрессы используют наружно для прогревания, восстановления кожных покровов, ухаживающих процедур.

Мягкая текстура не раздражает слизистые оболочки желудка, мёд переваривается и усваивается лучше, чем сахар.

Вкус и аромат мёда улучшает настроение, расслабляет и успокаивает. Сладкое лекарство богато витаминами и минералами.

Вред мёда

Чрезмерное употребление продуктов пчеловодства может нанести вред здоровью.

Наиболее часто встречающаяся негативная реакция – это аллергия. Она характеризуется высыпаниями на разных участках тела и лица, появлением зуда, слезоточивости, чихания. В тяжёлых случаях возможно затруднение дыхания, развитие отёка Квинке.

Переедание также чревато неприятными последствиями. Возникает тошнота, рвота, боли в желудке. Слишком частое употребление мёда в течение дня приводит к потере здорового аппетита.

Высокое содержание глюкозы опасно для людей, страдающих диабетом. При таком диагнозе употребление мёда противопоказано в любом виде.

Как употреблять правильно

При заболеваниях ЖКТ важно составить собственное меню и по возможности придерживаться его постоянно. В рацион питания необходимо включать продукты на основе рекомендаций врача и индивидуальной переносимости.

Если желудок отказывается принимать мёд в чистом виде, можно попробовать добавить небольшое количество в чай, компот, морс или отвар трав. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, его добавляют в остывшие напитки.  Несколько капель подсластят порцию каши или творога. На десерт можно съедать печёное яблоко с мёдом или несдобную выпечку.

При панкреатите особенно важно подбирать качественные продукты. Полезным продуктом является только натуральный мёд, изготовленный при соблюдении установленных технологий. Выбирая мёд, следует:

  • внимательно изучить его состав и происхождение,
  • обращать внимание на дату и место сбора,
  • по возможности приобретать продукт непосредственно на пасеке или у проверенных поставщиков,
  • пред покупкой оценить аромат и попробовать немного на вкус,
  • подбирать сорт по собственному вкусу.

Не менее важно соблюдать рекомендуемые нормы приёма – не более двух столовых ложек в течение дня, при этом не больше одной чайной ложки на один приём.

Можно или нет употреблять при панкреатите натуральный мёд в каждом конкретном случае решает лечащий врач. Не стоит пренебрегать консультацией по питанию, чтобы не спровоцировать приступ обострения.

Польза при панкреатите

После перенесенных обострений больные панкреатитом довольно долго восстанавливают силы. Голодание и приём препаратов приводит к похудению, слабости, низкой физической активности и работоспособности. Часто наблюдается раздражительность, апатия и чувство усталости.

Входящие в состав мёда витамины и минералы помогают быстрее восстановить силы, а высокие питательные свойства быстро пополняют запас энергии. Качественные сорта содержат много витамина B, который защищает от стресса и депрессии. Витамины этой группы положительно влияют на работу центральной нервной системы, возвращают спокойствие и ясность мыслей. Уходит бессонница, с утра становится легче вставать, появляется желание работать и общаться.

При хроническом панкреатите снижается собственный иммунитет, растёт риск развития бактериальных и грибковых заболеваний, снижается сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Компоненты природного происхождения укрепляют иммунную систему в целом и помогают быстрее побороть начавшееся недомогание. Полезен не только мёд, но и другие продукты пчеловодства, например, прополис.

Благодаря расслабляющему действию мёд применяется при холецистите и панкреатите для снятия боли и спазмов.

Несмотря на положительные свойства мёда при панкреатите, следует понимать, что он не входит в список рекомендованных продуктов. Не обязательно есть его каждый день или пренебрегать запретом врача.

При хроническом панкреатите

При хронической болезни диета меняется в зависимости от текущей стадии панкреатита. В период обострений список разрешенных блюд значительно ограничивается, а по мере улучшения состояния его постепенно расширяют. Во время ремиссии, когда признаки воспаления отсутствуют, диета становится намного разнообразнее.

Мёд при хроническом панкреатите поджелудочной железы не запрещён, но вводить его необходимо с осторожностью. Однозначным противопоказанием является наличие у пациента сахарного диабета, ожирения или аллергии.

Умеренное употребление мёда при панкреатите не провоцирует воспаление, за исключением возможных индивидуальных реакций. Не стоит злоупотреблять сладостями даже при отличном самочувствии. Откажитесь от мёда на некоторое время, если возникли следующие негативные симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боль,
  • вздутие,
  • расстройство стула,
  • аллергические реакции.

При обострении панкреатита

При остром панкреатите развивается сильное воспаление поджелудочной железы, сопровождающиеся выраженной болью и плохим самочувствием. Пациент обязательно проходит курс медикаментозного лечения в стационаре или дома. Назначается строгий постельный режим и голодание.

При обострении панкреатита сахар и любые сладкие продукты полностью исключаются. В этот период желудок не способен переварить углеводы, так как ферменты поджелудочной железы при воспалении не вырабатываются в нужном количестве. Замедляется и выработка гормона инсулина, который отвечает за расщепление глюкозы. Высокий уровень глюкозы, то есть сахара в крови, может привести к развитию сахарного диабета.

По завершении лечения нормальное питание возобновляется понемногу. В день вводится 1-2 новых продукта в небольших количествах. Необходимо согласовать с врачом, можно ли есть мёд при панкреатите поджелудочной железы после обострения. Специалисты рекомендуют отложить употребление минимум на месяц после окончания лечебных мероприятий.

Начинать введение продуктов пчеловодства в рацион следует с 1/3 чайной ложки один раз в день. При отсутствии неприятных реакций количество можно увеличить до 2 столовых ложек в день. Дневную норму следует разбить на несколько приёмов, не съедать всё за один раз. Оптимальным решением является медовая вода, которую можно пить понемногу в течение дня.

Можно ли есть мёд при панкреатите без опасений

После острой фазы панкреатита часть клеток поджелудочной железы перестаёт выполнять свою функцию. С каждым новым обострением состояние поражённого органа ухудшается, снижается выработка ферментов и гормонов.

Если не уделять должного внимания уровню сахара и употреблять моносахариды без разрешения врача, то можно столкнуться с новым серьёзным заболеванием – сахарным диабетом. В пожилом возрасте, а также при наличии генетической предрасположенности к этому заболеванию риск развития диабета возрастает.

Для пациентов из группы риска особенно важно вовремя проходить обследования на уровень сахара и количество инсулина в крови. Если показатели превышают норму, то употреблять мёд при панкреатите может быть опасно.

У больных панкреатитом часто наблюдается холецистит. При заболеваниях желчного пузыря медовая вода оказывает положительное воздействие, способствуя устранению застоя и очищению желчных протоков. С осторожностью употребляют мёд при наличии желчнокаменной болезни, так как желчегонные свойства могут ухудшить состояние здоровья и спровоцировать обострение.

opodjeludochnoy.ru

польза или вред для поджелудочной железы

Клиницисты едины во мнении, что мед при панкреатите можно употреблять в ограниченном количестве только в стадию стойкой ремиссии. При этом надо учитывать его вид, способ и время применения, наличие патологий желудка и кишечника, а также аллергических реакций на продукт. Отдельно рассматривается возможность использования этого сладкого лекарства, если панкреатит сопровождается сахарным диабетом.

Мед является сладостью, разрешенной к употреблению при хроническом панкреатите

Содержание статьи

Полезные качества меда при панкреатите

Мед оказывает непосредственное положительное влияние на железу, препятствуя злокачественному перерождению ее клеток.

Его полезные свойства оказывают опосредованное действие, улучшая работу других органов и систем:

  1. Улучшение жирового обмена. Благодаря этому уменьшается потребность в выделении большого количества глюкагона, синтезируемого ПЖ, что снижает нагрузку на орган.
  2. Противомикробное действие. Подавление размножения патогенной микрофлоры в кишечнике препятствует развитию дисбактериоза, брожения и формированию язвенных поражений. Это также снижает вероятность инфицирования воспаленной железы.
  3. Противовоспалительное действие. Доказано, что пчелиный нектар не устраняет воспаление в больной железе, но препятствует формированию воспалительного процесса в желудке и кишечнике, позволяя свободно стекать панкреатическому соку.
  4. Заживляющее действие, оказываемое на слизистую оболочку желудка при эрозийных и язвенных поражениях.
  5. Иммуномодулирующее свойство. Усиленный синтез клеток иммунитета позволяет быстрее купировать воспаление и разрушение поврежденных тканей поджелудочной.
  6. Легкое слабительное действие. Стимулируя перистальтику кишечника, мед способствует продвижению каловых масс, препятствуя брожению и гниению. Это предотвращает образование токсических продуктов распада, снижая общий уровень интоксикации организма при панкреатите и ослабляя приступы рвоты.
  7. Ускорение процесса синтеза лейкоцитов, повышение иммунного ответа организма на развитие патологии и внедрение чужеродного агента.

Появление болей после потребления меда служит сигналом к исключению его из меню

Важно! Если после приема меда в области подреберья или живота появляется ощущение дискомфорта или боли, сопровождаемое диареей, рвотой или метеоризмом, то продукт необходимо исключить из меню. Данные симптомы указывают на отсутствие устойчивой ремиссии или начале обостренияхронической формы заболевания.

Использование при разных формах патологии

Польза и вред меда при панкреатите зависят от стадии болезни. Но, в любом случае, введение его в рацион должно согласовываться с лечащим специалистом.

Острая форма

Во время приступа острого панкреатита или обострения его хронической формы медики назначают голодную диету от 3 до 5 дней, чтобы максимально снизить уровень выработки панкреатических ферментов. Это позволит минимизировать количество расплавленных под их воздействием тканей больной железы, предотвратит распространение некротических поражений на прилегающие органы и повысит шанс на выздоровление.

После устранения приступа пациенту назначают строгую диету, во время которой кушать мед категорически запрещено.

При благоприятном развитии лечения, употребление данного продукта разрешается спустя 3 месяца после устранения симптомов острой формы заболевания или 1 месяца — после рецидива.

Хроническая форма

Есть мед при панкреатите можно, если болезнь перешла в хроническую форму, и не проявляет себя клиническими признаками более трех месяцев. Начиная с 5 г, количество можно довести до 30 г в сутки. При этом выбирать необходимо только натуральный продукт, без примеси сахара и пади.

Сорт меда определяет его полезные качества

Предпочтение следует отдавать акациевому и липовому сорту, имеющему самый низкий гликемический индекс. Они не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови, поэтому не требуют выработки большого количества инсулина.

Самым полезным считается забрусный мед, содержащий примеси восковых крышечек, закупоривающих соты. Для усиления положительного эффекта их надо тщательно пережевывать и проглатывать.

Важно! Если панкреатит сопровождается сахарным диабетом, то мед из рациона исключается.

Так как мед для поджелудочной железы и печени в малых дозах полезен, то его рекомендуют принимать при сочетании панкреатита с холециститом. Он улучшает расщепление жиров, нормализует тонус панкреатических и желчевыводящих протоков, препятствует развитию воспаления.

Правила приема

Для того чтобы описываемый пчелиный продукт выполнял свою терапевтическую функцию, его необходимо правильно использовать.

Самым простым способом является употребление 1 ч. л. меда, разведенной в 200 мл воды комнатной температуры, утром натощак за полчаса до первого приема пищи.

Важно! Любая термическая обработка, включая разведение в горячей воде, нейтрализует целебные свойства продукта. Расплавление при температуре свыше 40© приводит к образованию оксиметилфурфурола, способного спровоцировать рост раковых клеток. Заморозка и хранение в хорошо освещенном месте также нейтрализует полезные качества.

Неправильно растопленный мед является ядом

Полезные рецепты

Смесь пчелиного нектара с лекарственными растениями или другими продуктами положительно влияет на процесс пищеварения и позволяет избавиться от неприятных симптомов, сопровождающих сбои в работе поджелудочной железы.

Наиболее распространены и эффективны следующие рецепты:

  1. Смесь из равных частей измельченных листьев алоэ и меда избавляет от изжоги, нормализует кислотность желудка и заживляет воспаленные участки. Дозировка: 1 ст. л. 3 раза в день за 45 мин. до еды.
  2. 200 мл теплого молока с растворенной столовой ложкой меда, выпитого в промежутке между 21.00 и 22.00, успокаивают нервную систему и улучшают отток панкреатического сока.
  3. 200 мл отвара шиповника с 5 г представленного продукта пчеловодства, выпитые за четверть часа до приема пищи, способствуют восстановлению поврежденных тканей органа.
  4. Смесь из равного количества свежевыжатого сока листьев лопуха и представленной сладости продлевает период ремиссии панкреатита. Достаточно выпивать 1 ст. л. раствора за 30 мин. перед одним из основных приемов пищи.

Народные рецепты с применением меда способны продлить стадию ремиссии

Превышение дозы представленных народных средств принесет вред организму и спровоцирует рецидив патологии.

Аллергические реакции

Сбои в работе ПЖ часто приводят к возникновению аллергических реакций, несвойственных организму ранее.

Не стоит забывать, что мед является высокоаллергенным продуктом

Употребление меда следует прекратить при возникновении следующих симптомов:

  • кожный зуд;
  • отек носоглотки;
  • гиперемия слизистых оболочек или кожных покровов;
  • высыпания на различных участках тела;
  • подъем температуры.

Самым опасным проявлением аллергии является бронхиальная астма, приводящая к удушью.

Такая реакция может проявляться не только на чистый продукт, но и на препараты, содержащие воск, прополис, пергу и так далее.

Введение любых новых продуктов в меню после приступа панкреатита должно согласовываться со специалистом. Также важно регулярно контролировать уровень глюкозы в кровяном русле, и в соответствии с этим вносить коррективы в рацион питания. Следует помнить, что мед может быть вреденв определенную стадию заболевания, в то время как в дальнейшем он будет способствовать скорейшему избавлению от недуга.

Важно знать

lechigastrit.ru

Можно ли мед при панкреатите: польза и вред

Панкреатит тяжелое заболевание поджелудочной железы. Заболевание возможно хроническое и острое. Много вопросов возникает у больного, который узнал свой не простой диагноз. Какие лекарства принимать? Как помочь себе народными средствами? Можно ли мед при панкреатите? Как жить с таким заболеванием?

Жизнь современного человека – это постоянный стресс. Мы переживаем за родителей и детей, нервозность на рабочем месте. Все время куда-то спешим, в этом сумбуре порой, не успеваем вовремя поесть. Перекусываем на ходу бутербродами и запиваем дешевым кофе.

Наш организм начинает давать сбой. От не правильного питания, появляются:

  • Боли в животе;
  • Вздутие;
  • Изжога.

Поход в медицинский центр к врачу терапевту или гастроэнтерологу неизбежен. Диагноз – панкреатит, звучит как приговор. Но не отчаивайтесь. Лечиться от этого заболевания можно не только лекарствами, но и народными средствами.

Содержание

О поджелудочной железе

Поджелудочная железа – это орган, отвечающий за ферменты в организме. Если железа, начинает давать сбой, все ферменты и токсины, попадают в кровь и повреждают другие органы:

  • Печень;
  • Желудок;
  • Кишечник;
  • Желчный пузырь.

В древности – этот орган называли «pancreas», что означает в переводе «вся из мяса». Роль в жизни людей, поджелудочной железы, очень велика. Буквально два десятка лет назад, такой болезнью страдали люди, которым за 50 лет. Сейчас, болезнь очень помолодела. Всему виной: чипсы, кола, жвачки, еда с высоким содержанием консервантов и канцерогенов. Для железы, такие продукты – просто настоящий яд.

Как диагностировать

Главное, при лечении панкреатита вовремя обнаружить заболевание. Диагностика проводится с помощью УЗИ – ультразвуковое исследование. В более тяжелых случаях, больного могут отправить на МРТ – магнитно-резонансную томографию. Помните, острый панкреатит, может проявить себя совершенно неожиданно. Вы могли раньше, ни чем не болеть. В этом и коварство этой болезни – неожиданность.

Ваш лечащий врач, обязательно подберет диагностику и лечение, которое нужно именно вам. Возможно потребуется госпитализация. Не отказывайтесь, панкреатит и сахарный диабет, тяжелые заболевания.

Диета при панкреатите

Любой врач, скажет вам, что при болезни панкреатит, важно соблюдать строгую диету. Приступы этой болезни, чаще всего, возникают во время праздников и обильного застолья. Жаренное, соленное, перченое, жирное – все что мы любим поесть, ой, как не любит поджелудочная железа.

Главные правила при лечении панкреатита – это холод, голод и вода.

Часто на приеме у врача, больные спрашивают, а можно ли есть мед при панкреатите? Так как, при болезнях поджелудочной железы, сахар и продукты его содержащие, принимать запрещают, то медовый нектар при панкреатите, остается единственным лакомством для больного человека. Да, можно. Но только после того, как спадет обострение, не в большом количестве и, если у пациента нет сахарного диабета.

Продукты пчеловодства, а именно мед, состоит из моносахаридов – фруктозы и глюкозы. Поэтому, поджелудочная железа без труда обрабатывает мед. Сахар же наоборот, железа не может его обрабатывать. Диетологи советуют больным отказаться от сахара вообще.

Сладкий янтарь, так в старину называли этот пчелиный нектар, является природным антисептиком. Если принимать каждое утро натощак, чайную ложечку меда и запивать кипяченной водой, то можно надолго добиться стойкой ремиссии. Главное, диета должна быть комплексной.

Что можно кушать при панкреатите

Если вы научитесь правильно питаться при панкреатите, вы сможете очень на долго забыть о вашей болезни.

Видео

  • Мясо кролика или курицы приготовленной на пару;
  • Овощи запеченные или паровые;
  • Рыба не жирных сортов;
  • Кисломолочные продукты;
  • Фрукты – яблоки зеленые. Ананасы, клубника в виде компота или киселя.
  • Мед, не более двух ложек в день.

В фазе обострения, повторимся, кушать вообще нельзя, только пить воду и прикладывать грелку с холодом к больному месту. После приступов, постепенно вводим продукты в рацион. Такие диетические продукты, можно употреблять, при всех болезнях пищеварительной системы. Например, колит, энтероколит, язва, проктит, холецистит, эрозивный гастрит.

Рецепты на основе меда

Для того, чтобы изготовить лечебные рецепты на основе меда, покупайте только натуральный мед и у проверенных пчеловодов.

  1. Берем алоэ и мед. Листья растения, должны быть не моложе трех лет. Смешиваем в пропорции один к одному. Употребляем перед едой, один раз в день, по столовой ложке. Алоэ с медом, поможет снять воспаление и боль.
  2. Растительное масло и мед. В равных пропорциях, принимать следует по чайной ложке два раза в день. Такой рецепт помогает при запорах, которые часто возникают при панкреатите;
  3. Молоко с медом — размешать в стакане молока десертную ложку меда. Хорошенько взбиваем до пены. Выпиваем и после этого, не кушаем ничего четыре часа;
  4. Цветки ромашки, заливаем кипятком и нагреваем на водяной бане. После охлаждения добавляем мед по вкусу, принимать три раза в день по пол стакана, до еды. Так же к этому рецепту, можно добавить, траву мелиссы, зверобоя, плоды шиповника. Получится витаминный комплекс. Для лечения поджелудочной железы – этот отвар очень полезен;
  5. Лечение панкреатита прополисом, мы можем осуществлять, при всех стадиях болезни поджелудочной железы, а также при лечение эрозивного гастрита. Берем прополис, добавляем его к этиловому спирту 100мл, ложку меда, хорошо размешиваем. Настаиваем в холодильнике до семи дней. Принимаем по несколько капель, для начала один раз в день, потом два раза. Этот рецепт следует с осторожностью принимать, больным у которых обнаружена эрозия. Настойка прополиса при панкреатите, может стать очень полезной, если начать прием, после фазы обострения;
  6. Еще один рецепт, молочный кисель при панкреатите – молоко с медом, крахмал, немного ванили. Молоко кипятим, крахмал разводим в холодной воде, добавляем к кипящему молоку и все время мешаем. Варим примерно 8-10 минут. Охлаждаем и добавляем мед. Такой вкусный напиток, можно пить, когда пожелаете. Он обладает обволакивающим и успокаивающим действием. Кисель с медом, очень хорошо принимать при гастрите.

Все, выше приведенные рецепты, можно использовать, вместе с вашими лекарствами, или в качестве поддерживающей терапии. Как видите, панкреатит благодаря меду, может легче переноситься. Возможно, вы не вылечитесь полностью от этого заболевания, но продукты пчеловодства, помогут вам, с ним бороться. Например, с медом при гастрите, жить гораздо легче.

В нашей статье, мы рассказали вам, что такое панкреатит. К кому обращаться в случае обострения. Мед и прополис при панкреатите. Какие народные средства существуют для лечения этого недуга. Современная медицина сегодня, располагает большим спектром для обследования, лечения и предупреждения этой болезни. Так что, лечить заболевание можно и нужно. Будьте здоровы и помните: мед – это главный помощник в борьбе с болезнями.

Видео

ulejpchel.ru

Мед и поджелудочная железа, польза и вред, возможно ли лечение

Содержание статьи

Как взаимодействуют мед и поджелудочная железа: польза и вред этого продукта на эндокринный орган зависит от многих факторов. Ведь несмотря на то, что он, как и любой другой орган, нуждается в постоянном поступлении углеводов, при некоторых заболеваниях их следует избегать, чтобы не допустить ухудшения состояния больного. Поэтому ответ на вопрос о том, как влияет мед на поджелудочную железу, в каждом конкретном случае может быть разным.

Воздействие на эндокринный орган

Мед — уникальный природный продукт, обладающий массой положительных свойств. В нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и других полезных компонентов. Продукт пчеловодства с успехом используется в терапии многих недугов, в т. ч. и при болезни поджелудочной железы, кроме сахарного диабета.

Полезные свойства меда:

  1. В продукте содержится большое количество сахара, однако это исключительно простые углеводы — фруктоза и глюкоза, которые легко расщепляются. Для их переработки не нужны специальные ферменты поджелудочной железы. Именно поэтому медом желательно заменить сахар при хроническом панкреатите.
  2. Продукт пчеловодства характеризуется мощными противомикробными и антисептическими свойствами, обладает противовоспалительным эффектом. При его применении снижается выраженность воспалительного процесса, создаются неблагоприятные условия для роста и развития патогенных микроорганизмов в кишечнике, функционирование которого тесно связано с pancreas (поджелудочной железой).
  3. Лечение медом поможет быстро укрепить иммунитет и повысить собственные защитные силы больного. При этом улучшается самочувствие пациента, ускоряется выздоровление, формируется устойчивость к воздействию многих провоцирующих факторов.
  4. Использовать мед для поджелудочной железы следует и в случае возникновения запоров, обусловленных нарушением функционирования pancreas. Благодаря его применению достигается легкий слабительный эффект.

Противопоказания к использованию продуктов пчеловодства

Мед при заболевании поджелудочной железы способен принести не только пользу, но и вред. Поэтому при разработке ежедневного меню и использовании народных методов терапии следует обязательно проконсультироваться со специалистом касательно применения «сладкого янтаря».

Продукты пчеловодства характеризуются высокой аллергенностью, поэтому мед категорически запрещено принимать при наличии индивидуальной непереносимости. Если же человек ранее никогда не ел «сладкий янтарь», следует внимательно наблюдать за реакцией организма на его употребление. При покраснении кожи, появлении сыпи и зуда следует немедленно исключить его из рациона и обратиться к врачу.

Лечение медом категорически запрещено людям, страдающим сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в его составе содержится глюкоза, для переработки которой нужен инсулин. Резкое поступление в организм человека легкоусвояемых углеводов способно привести к повышенной нагрузке на бета-клетки островков Лангерганса, в результате чего не исключена вероятность развития сахарного диабета. Поэтому при наличии предпосылок к возникновению данного эндокринного недуга от употребления этого продукта следует немедленно отказаться.

Мед при воспалении поджелудочной

Хронический панкреатит в стадии ремиссии не является противопоказанием к применению «сладкого янтаря». Исключение составляет только сахарный диабет.

Несмотря на это, продукт следует употреблять в умеренных количествах. При первичном введении его в рацион достаточно попробовать 0,5 ч. л. в сутки. При отсутствии неблагоприятной реакции на подобное лечение объем меда можно постепенно увеличить. Максимальное допустимое употребление продукта составляет не более 2 ч. л. для одноразового применения и 1-2 ст. л. в сутки.

При патологиях поджелудочной железы лечение медом можно проводить только с помощью натурального продукта. Желательно, чтобы он был свежий и не содержал вредные примеси. Лучше всего использовать свежеоткачанный мед, но поскольку в осенне-зимний период есть только засахаренный, от тоже подойдет. Никаких требований к сорту не существует, пациент может на свой вкус выбрать гречишный, акациевый, соевый или любой другой продукт.

«Сладкий янтарь» можно употреблять в чистом виде, запивая теплым чаем, или добавлять в прочие напитки для улучшения их вкусовых качеств. Главное — чтобы они не были горячими, поскольку от высокой температуры полезные свойства меда значительно уменьшаются. Возможно добавление продукта вместо сахара в выпечку и другие десерты. Средство хорошо сочетается с кефиром и простоквашей.

Лечение медом при острой форме или обострении хронического панкреатита категорически запрещено. Это обусловлено тем, что в данный период воспаленная поджелудочная железа сильно отекает, в результате чего происходит нарушение внешнесекреторной и эндокринной функций. Для того чтобы разгрузить pancreas и создать необходимые условия для скорейшего выздоровления, следует минимизировать поступление в организм больного любых сахаров. При этом должен осуществляться постоянный медицинский контроль, чтобы не допустить ухудшения самочувствия больного.

Применение меда, сахара и других сладких компонентов возможно только через 1-1,5 месяца после обострения заболевания. В каждом случае этот вопрос решается индивидуально, поскольку период восстановления у конкретного человека бывает совершенно разный.

Несмотря на то что мед не способен вылечить заболевание поджелудочной железы, благодаря его применению организм больного легко насыщается полезными витаминами, микроэлементами и другими веществами. Это позволит укрепить иммунитет и быстрее достичь выздоровления.

podzeludkom.ru

Мед при панкреатите поджелудочной железы: Лечение медом

При панкреатите от пациента врач требует не только исполнение всех рекомендаций и предписаний, но и соблюдение строгой диеты, поскольку именно правильное питание является важнейшим фактором в лечении заболевания. При составлении диеты, специалист предоставляет больному большой список запрещенных продуктов, куда всходит и всеми любимое лакомство – сахар. На первый взгляд может показаться, что пациент останется без сладкого, однако это не так. Мед при панкреатите все же разрешается.

Мед? Почему же можно…

Наиболее целебным продуктом пчеловодства считается мед. В его состав входят не только минеральные вещества и витамины, но и иные биологически активные вещества, которые и обеспечивают его целебные качества. Сегодня мед используют в лечении многих заболеваний.  Но можно ли употреблять мед при панкреатите, ведь многие думают, что это натуральный «сахар»?

Сахар является сложным углеводом, поэтому даже здоровая поджелудочная железа не всегда может справиться с его расщеплением, а что уже говорить о панкреатите. Именно по этой причине, врачи настоятельно рекомендуют пациентам отказаться от конфет, тортов и других сладостей.

Что же касается меда, то этот сладкий и приятный на вкус продукт считается простым углеводом, содержащий только фруктозу и глюкозу. Благодаря этим компонентам продукт, поджелудочной железой, расщепляется легко и быстро. Поэтому он и разрешен больным панкреатитом.

Однако мнение о пользе продукта разделились. Одни утверждают, что мед при заболевании категорически запрещен, даже в состоянии ремиссии, другие же наоборот, рекомендуют его с целью лечения. Так какими же полезными свойствами обладает мед, как он может помочь в лечении панкреатита?

Польза и вред

О пользе сказано много. Еще в древности его считали целебным продуктом и широко применяли в лечении различных болезней, в частности и при панкреатите. На поджелудочную железу мед оказывает:

  • Антисептическое действие;
  • Противоспалительное действие;
  • Антибактериальное и противогрибковое действие;
  • Иммуноукрепляющее действие;
  • Заживляющее действие.

Более того, пчелиный продукт содержит значительное количество различных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы ослабленному организму. Однако помимо полезных свойств, мед может и отрицательно сказаться на здоровье человека.

Для усвоения глюкозы необходим инсулин, вырабатывающийся бета – клетками  поджелудочной железы. У здорового человека с выработкой инсулина все в порядке, чего нельзя сказать о больных панкреатитом. При заболевании, количество бета – клеток в разы снижается, в результате чего поступающие в организм простые углеводы могут спровоцировать такое заболевание, как сахарный диабет.

Мед – сильнейший аллерген, поэтому если в результате употребления возникает аллергическая реакция, то следует отказаться от продукта. Мед может навредить не только здоровому организму, но и нанести тяжелые последствия и осложнения пациентам, страдающим панкреатитом.

Острая и хроническая форма заболевания

Как и любая другая болезнь, панкреатит имеет две формы развития: хроническая и острая. Если острый панкреатит имеет ярко выраженные симптомы и поддается лечению, то хроническую форму вылечить практически невозможно. В зависимости от формы течения болезни, врачи назначают соответствующее лечение. Поэтому и употребление меда так же имеет свои особенности.

При острой форме, пчелиный продукт необходимо полностью «убрать» из меню больного. Стимулируя эндокринную функцию железу, мед увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. В случае острой формы, употребление может вызвать сахарный диабет.

При хронической форме заболевания, мед употреблять можно, но только если нет диабета сахарного. На поджелудочную, «сладкое лекарство», как правило, не оказывает никакого целебного действия, его полезные свойства носят косвенный характер. Поэтому лечение панкреатита медом – бессмысленно, он может только негативно сказаться на состоянии больного. А вот минимальное его употребление будет полезным для организма в целом.

Как и любой продукт, «сладкое лакомство» вводить необходимо постепенно, небольшими дозировками – пол чайной ложки в день. При этом, постоянно отслеживать реакцию организма. В случае переносимости продукта, дозировку можно увеличить до двух столовых ложек в сутки.

Какой мед лучше?

Особых требований по выбору нет. Однако стоит помнить, что мед должен быть натуральным и без каких-либо примесей. Так же не имеет значения и сорт, но многие специалисты все же рекомендуют забрусный мед.

Забрус,  вещество для закупоривания сот, которое добывается пчеловодами в результате вскрытия сот. В состав забруса входят прополис и массу других полезных компонентов, которые пчелки добавляют в содержимое для защиты от различных микроорганизмов.

Именно благодаря своему уникальному составу мед, при употреблении, уничтожает патогенные организмы, улучшает перистальтику, положительно влияет на работоспособность желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

загрузка...

загрузка...

1pankreatit.ru


Смотрите также

.