Полезен или вреден мед натощак утром. Мед для желудка вред и польза


Мед - польза и вред натощак

Пользу меда считают невероятно значимой, а применение в народной медицине весьма обширно. Как утверждает большинство любителей уникального продукта, он помогает справиться со многими заболеваниями, укрепить здоровье и улучшить внешний вид. Но не преувеличивают ли пользу дара природы? Может быть, вред тоже велик? Здесь серьезное значение придается тому, каким образом употребляется «лекарство». Например, его рекомендуют принимать натощак. Мед способен вызвать особенно интересные эффекты. Остается выяснить, в чем именно те состоят.

Состав меда

Для полного понимания воздействия меда на организм стоит сначала обратиться к составу. Сам по себе он богат витаминами группы B, содержит витамин C, обладает внушительным количеством растительного белка. Свойства объясняются наличием эфирных масел, органических кислот, углеводов, ферментов.

В меде присутствует много фруктозы, он обладает высокой калорийностью. Принимать мед необходимо натощак. За счет калорий, витаминов и других элементов получится наполнить организм силами, восстановить иммунитет, снизить вероятность развития неврозов. Но все же необходимо полнее рассмотреть все эти эффекты.

Лечебные свойства меда

На самом деле, мед приносит пользу независимо от того, в какое время суток он употребляется. В отсутствии противопоказаний золотистая сладость не вызовет плохих последствий, если лакомиться непосредственно перед сном.

Полезные эффекты значительно усиливаются, когда мед употребляется именно натощак. Пустой желудок хорошо обволакивается вязкой массой, пищеварительные процессы успешнее протекают. Иногда этим продуктом заменяют завтрак, надеясь добиться еще более серьезных позитивных эффектов. В чем же состоит польза? Основные положительные моменты представлены ниже.

  1. Мед попадает в желудок и защищает от воздействия желудочного сока. Важно для тех людей, у которых нет времени полноценно завтракать. Достаточно одной ложки. Заряд энергии до полноценного приема пищи обеспечен.
  2. Быстрая активация обменных процессов. Достигается благодаря большому объему «быстрых» углеводов в составе. Организм проще «запускается», пробуждается ото сна. Снижается вероятность накопления стресса и скорого утомления в течение дня.
  3. Регулярное употребление лечит гастрит. Конечно, речь идет не о запущенных случаях, а о простых. На начальных стадиях гастрита прием продукта натощак замедлит развитие или вовсе избежать перехода к хроническому заболеванию. Но в сложных случаях злоупотреблять не стоит.

Разные сорта меда

В зависимости от сорта мед приносит различную пользу. Липовый считается одним из наиболее полезных. Для продукта характерны антибактериальные качества. Липовый полезен натощак, когда человек страдает простудными заболеваниями. Общая польза организму гарантирована: аппетит на фоне простуды пропадает, а мед позволяет организму получить необходимые питательные вещества.

Гречишный будет помогает избавиться от желчнокаменной болезни. На голодный желудок употреблять очень эффективно. Избавиться от камней полностью вряд ли удастся, зато вред от них определенно снизится.

Интересный вариант – мед из акации. Благородный сорт, хотя польза в рассматриваемом случае сомнительна. Лучше отказаться от употребления продукта натощак, поскольку он вызывает сонливость. Лучше обращаться к акациевому сорту в вечернее время, ближе ко сну. Зато иные варианты цветочного меда отличаются способностью просто успокоительно действовать на организм, снижать стресс.

Вероятный вред меда

Хотя мед в целом считается безопасным продуктом, с ним приходится осторожничать. Потребление подобной пищи натощак иногда способно нанести серьезный вред. Наиболее заметным из них является повышение риска развития раковых опухолей. Но сразу стоит успокоить тех, кто испугается страшных последствий: опасность мала, а негативный результат появляется в стечении определенных обстоятельств.

Чтобы мед не нанес вред, его необходимо правильно употреблять. Стоит рассмотреть, когда потребление продукта вызывает отрицательные результаты.

  1. Отсутствие завтрака. В кровь попадает много фруктозы. Происходит резкое увеличение уровня сахара, а затем – быстрое падение. В результате ухудшается самочувствие, а продлиться подобное состояние может до самого вечера. После приема обязательно нужно «послать вдогонку» что-то еще через 20-30 минут.
  2. Ухудшение функционирования поджелудочной железы. Завтракать этим продуктом достаточно опасно, если с поджелудочной есть какие-то проблемы. На орган в итоге приходится большая нагрузка. Здоровая железа справиться с ней способна, а вот больная окажется дополнительно повреждена.
  3. Усугубление состояния больных сахарным диабетом. Собственно, на фоне диабета мед не стоит есть вообще. Необходимо полностью отказаться от него. Иначе вероятен дополнительный вред здоровью.
  4. Образование канцерогенов. Нельзя принимать натощак, нагрев до +60 °C и выше. Многие любят разводить в теплой воде. Нет вреда, хотя и пользы тоже не наблюдается. Продукт частично теряет полезные качества, в остальном же остается безвредным. Но, если влить горячую воду или, тем более, кипяток, образуется оксиметилфурфурол. Канцероген, вред которого для организма сложно переоценить. Такого способа употребления необходимо избегать.

Как видно, катастрофических последствий нет. Но необходимо проявлять некоторую осторожность, чтобы не навлечь не себя беду. Без принятия во внимание присутствующих противопоказаний можно значительно навредить. Каким же образом лучше всего принимать медовое лакомство? Есть четкие рекомендации.

Полезные рекомендации

Эту сладость природного происхождения желательно употреблять с учетом следующих факторов.

  1. Рекомендуемый объем. Всего должно быть в меру. Перебарщивать — огромная ошибка. Любимая многими янтарная сладость сверх меры употребляться не должна. Конечно, мера – понятие слишком субъективное. В то же время, существует рекомендуемая норма, которая равна 150 граммов в сутки. Относится к взрослым здоровым людям. Но натощак сразу всю указанную норму потреблять в пищу нельзя. Иначе самочувствие ухудшится. Лучше разделить эти 150 граммов пополам на два приема. Первая порция употребляется натощак, вторая – оставляется на время после полудня. Удастся растянуть удовольствие и получить больше пользы.
  2. Общий рацион. После надо поесть что-то еще. Он стимулирует выделение большого объема желудочного сока, наносит вред желудку и поджелудочной железе. Спустя полчаса нужно хорошо позавтракать. Заменять сладостью утренний прием пищи не следует даже здоровым людям, хотя встречается и другое мнение.
  3. Учет противопоказаний. К употреблению продукта всегда надо относиться внимательно. Противопоказаниями следует назвать сахарный диабет, гастрит, ревматизм, любые болезни желудка и поджелудочной железы, другие проблемы пищеварительного тракта, повышенную температуру. На янтарное лакомство возникает аллергия. Если названное присутствует, вред окажется слишком значительным. Лучше обратиться к врачу для предварительной консультации.

Общие выводы

Принимая натощак, добиться пользы проще. Но сам процесс приема должен быть грамотным. Многие специалисты говорят, лакомство полезнее именно тогда, когда в желудке ничего нет. Подобный вариант исключит реакции между разными видами пищи. Поможет избежать осложнений.

Натощак снабжать организм медом правильнее: полезные вещества окажутся полностью усвоенными. Улучшится настроение и самочувствие. Но подобное возможно в случае грамотного употребления.

Чтобы вреда не было, а польза оказалась большой, придется проверить, нет ли противопоказаний. Требуется грамотно подобрать порцию и правильно употребить продукт. И не стоит злоупотреблять. Приведет к вреду не только для внутренних органов, но и для фигуры, ведь калорийность продукта довольно высока.

Не нужно бояться употребления меда в оздоровительных целях. Как показывает практика, вред незначителен, а полезный эффекты многообразны. Но есть один момент: покупать пчелиный дар необходимо предельно осторожно. Слишком легко приобрести подделку, в которую добавлен сахар или консерванты. Иначе из продукта ничего хорошего извлечь нельзя. Качественный продукт отсрочит наступление старости, улучить самочувствие и всегда находиться в отличном настроении.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Мед при язве желудка: какой полезен, лечение, рецепты

Язва желудка появляется при несоблюдении режима питания, непомерном употреблении алкоголя, кофе, табакокурении и при стрессовых ситуациях. Но разработки современной медицины доказали, что более чем на 80% виновниками заболевания язвой желудка являются бактерии Helicobacter Pylori. Выиграть схватку в этой борьбе реально, только прибегнув к помощи антибиотиков. Но антибиотики уничтожают не только опасные бактерии, но так же и те, что дают человеку силы, здоровье, невосприимчивость к вирусам. И поэтому как в период обострения заболевания, так и в период спада болезни необходимо соблюдать строгую диету, назначенную лечащим врачом. Разнообразить и обогатить рацион больного язвой желудка поможет мед, антибактериальные свойства которого известны издревле.

Эффективные свойства меда

За счет большого количества целебных свойств, которые благотворно воздействуют на желудок, все большую популярность стал набирать мед. Лечение язвы желудка медом обусловлено следующими лечебными действиями этого пчелиного продукта:

  • имеет возможность снимать процесс воспаления;
  • обладает бактерицидным свойством;
  • способен бороться с бактериями и уничтожать их.

В составе меда имеется железо и марганец, которые наиболее важны при заболеваниях желудка, благодаря тому, что ускоряют процесс переваривания пищи.

Пчелиный продукт обладает возможностью снизить болевые ощущения в желудке.

Мед при язве желудка имеет большую пользу и эффективность, он способен убирать тошноту, изжогу, отрыжку, повышать уровень гемоглобина в крови. Благодаря свойствам, этот пчелиный продукт обладает возможностью снизить болевые ощущения в желудке и привести в норму уровень кислоты. Помимо заживляющего эффекта, вещество, вырабатываемое пчелами, имеет положительное воздействие на кровеносную и нервную систему.

Лечение язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка осуществляется с помощью антибиотиков, которые, несмотря на лечебное свойство, губительно сказываются на полезных бактериях организма. Таким образом, пострадавшему от антибиотикотерапии организму необходимы продукты, которые уберегут его от нежелательных последствий. Поэтому при терапии язв хорошим средством за счет своих бактерицидных свойств считается мед. Пчелиный продукт имеет возможность восстанавливать и поддерживать микрофлору кишечника и слизистую желудка, а значит, язвенные дефекты заживают намного быстрее.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

Какой полезен при язве желудка?

Мед хоть и обладает большим количеством преимуществ, но чтобы он дал ожидаемый результат, важно знать какой именно мед полезный и не навредит ослабленному организму. Хоть пчелиный продукт и содержит в своем составе сахар, который не требует дополнительной нагрузки на расщепление, но все же излишек органических кислот имеет возможность раздражать стенки желудка. Таким образом, включать в рацион мед нужно в концентрации не больше 15 %.

Пчелиный продукт обладает свойствами, которые напрямую зависят от входящих в его состав трав. Таким образом, пациентам с язвенными дефектами слизистой оболочки желудка рекомендованы такие виды натурального продукта:

  • фацелиевый;
  • кипрейный;
  • акациевый;
  • рапсовый.

Больным рекомендовано применять в лечебных целях мед, в составе которого имеются тимьян, степные травы, душица и мята.

Однако чтобы добиться успешного лечения, больному следует не только употреблять в рацион пчелиный продукт, но и придерживаться правильного питания, которое основано на дробном и частом употреблении пищи из нежирных диетических продуктов, приготовленных на пару или в отварном виде.

Правила использования меда в лечении язвы желудка

Мед считается наиболее аллергенным и подходит далеко не всем больным.

Мед полезен при язвенных дефектах слизистой оболочки органа пищеварения, который выглядит в виде мускульного мешка, но чтобы терапия была эффективной и не имела побочных действий, важно учитывать правильность употребления этого целебного продукта. Таким образом, пчелиный продукт следует употреблять больным по одной столовой ложке, разбавленной теплой водичкой за два часа до приема пищи и спустя три часа после последней трапезы перед сном.

Этот продукт пчеловодства хоть и обладает заживляющим и успокаивающим средством и на первый взгляд не имеет никаких побочных эффектов, его все же следует включать в лечение язвы исключительно после посещения врача. Консультация с доктором и диагностические исследования являются необходимыми при выборе меда для лечения этого недуга, ведь пчелиный продукт считается наиболее аллергенным и подходит далеко не всем больным.

Помимо этого, больному следует иметь ввиду, что этот продукт пчеловодства не может являться индивидуальным средством лечения, терапия должна проводиться в комплексе и исключительно с соблюдением дозировки, которую определит лечащий врач.

Употреблять мед можно в качестве добавки к чаю, а чай на основе лечебного сбора еще и увеличит целебное действие этого вещества, вырабатываемого пчелами.

Рецепты лечения язвы желудка медом

Наиболее популярным рецептом считается медовый раствор, который способен снизить гиперсекрецию пищеварительного сока и нормализовать процессы пищеварения, медовая жидкость обладает возможностью заживлять слизистую оболочку. Чтобы приготовить раствор, необходимо столовую ложку натурального продукта залить стаканом теплой воды. Полученную жидкость пить утром, в обед и вечером за час-два до приема пищи. Медовых лечебных рецептов много, но наиболее выделяемые в медицинской практике следующие:

  • пчелиный продукт с алоэ;
  • мед в чистом виде;
  • простокваша с нектаром;
  • медовый бальзам;
  • вещество, вырабатываемое пчелами, с прополисом.

Прежде чем приступить к лечению медом язвы желудка, необходимо проконсультироваться с врачом, который исключит аллергическую реакцию, определит дозировку и продолжительность использования этого продукта пчеловодства.

tvoyzheludok.ru

Мед польза и вред для здоровья

Главная » Польза и вред » Мед польза и вред для здоровья

Пчелиный мёд — польза и вред для здоровья

Мед – это очень полезный и уникальный продукт, широко известный и применяемый в пищу с давних времен. Он обладает массой полезных свойств, применяется в кулинарии, используется при лечении различных заболеваний, славиться своими противомикробными и антибактериальными свойствами. Однако при неправильном применении в пищу, мед может нанести ощутимый вред здоровью взрослых и детей.

Мед – калорийность и состав

В мед содержаться витамины группы В, всем известный витамин С, протеины, этот вкусный и полезный продукт состоит также из органических кислот, эфирных масел, воды, сахара, углеводов и ферментов, что придает ему полезные свойства и калорийность. Кроме этого, в состав меда входит фруктоза и глюкоза, что придает ему сладкий вкус и позволяет зимой подвергаться кристаллизации. Этим и объясняется его высокая степень калорийности, а, следовательно, ценности для здоровья людей. Именно калории, содержащиеся в меде, помогают восстанавливать силы после болезней и операций, дают заряд энергии на весь день и снижают уровень стресса.

Мед натощак – польза и вред

Многие бывалые пасечники советуют всем утром после сна съесть натощак чайную ложечку меда и запить водой. Это действительно полезно – в организме активируются все обменные процессы, снижается уровень стресса, проходит усталость. Регулярный прием свежего меда натощак способен вылечить начинающийся гастрит. Однако мед противопоказан диабетикам из-за своего состава. Если же вы страдаете от обострений при хроническом диабете или язве желудка, даже чайная ложка меда натощак пойдет вам во вред.

Мед: польза и вред

Считается, что мед приносит много пользы, если не есть его часто и в больших количествах и долго хранить. Чтобы не нанести вред, даже такой полезный продукт, как мед, необходимо употреблять в пищу понемногу, особенно маленьким детям, обязательно нужно запивать мед теплой кипяченой водой. Не рекомендуется примерно час есть другую пищу после приема меда внутрь, а в холодное время пару часов после чаепития с медом врачи не советуют совершать прогулки, можно простудиться и заболеть.

Мед – польза для здоровья

Мед обладает высокой калорийностью, поэтому широко известна его способность восстанавливать силы у людей после тяжелых болезней, тренировок, спортивных соревнований. Он повышает иммунитет, помогает при лечении простуды. Кипяченым молоком с медом лечат кашель и больное горла еще с детства, также от меда проходит насморк и даже конъюнктивит.

Мед – отличный антисептик. Если на теле есть небольшие ранки, порезы, воспаления кожи – мед справиться и с этой проблемой. Достаточно намазать ссадины несколько раз, и они начнут зарастать и перестанут гноиться. Косметологи советуют добавлять его в теплую ванну и втирать в кожу при массаже вместо крема.

Мед – вред для здоровья

Несмотря на целую массу полезных и ценных свойств, мед может быть вреден для здоровья. Во-первых, при сильном нагревании его полезные свойства теряются. Если каждый день кушать мед, не контролируя аппетит, можно быстро набрать лишние килограммы. Особенно опасен мед для аллергиков, так как провоцирует приступы астмы, покраснение и зуд кожи, даже иногда отеки. Поэтому детям хотя бы до двух лет мед давать не рекомендуется, может начаться аллергическая реакция на мед.

Липовый мед — польза и вред

Липовый мед считается у знатоков самым качественным и вкусным. Он ценится за свои антибактериальные свойства и применяется при лечении простуды, бронхита, мочеполовых болезней. Им можно даже смазывать ожоги, чтобы не возникло воспалений и нагноений, полоскать рот при воспалениях десен и стоматите Также он очень быстро восстанавливает силы после тренировок, особенно полезен липовый мед пловцам, гимнастам, велосипедистам, тук как способствует наращиванию мышц после тяжелых занятий. Но и у липового меда есть вредные свойства – при частом употреблении он способствует существенному повышению аппетита, в итоге – перееданию, отложению жира, что приводит к ожирению. Поэтому кушать такой мед нужно не столовыми, а чайными ложечками и не очень часто.

Рапсовый мед — польза и вред

Рапсовый мед отличается от других видов меда тем, что почти не имеет любимого всеми медового аромата, к тому же у него своеобразный вкус, который нравиться не всем. Но он приносит много пользы для здоровья — хорошо восстанавливает энергию из-за высокого содержания глюкозы, дарит бодрость и силу. Его советуют применять при болезнях печени и сердца. Польза рапсового меда очевидна для сосудов, и для крови, он славится противомикробными, мочегонными и бактерицидными свойствами, обладает способностью при правильном употреблении омолаживать организм. Однако рапсовый мед может вызвать и непереносимость у некоторых людей, так что пробовать его первый раз надо осторожно и понемногу, чтобы не вызвать аллергию.

Мед с орехами — польза и вред

При смешивании меда с молотыми орехами получается смесь, применяемая для лечения различных недугов и заболеваний у взрослых. Смесь из меда и орехов кешью помогает залечить ранки во рту, нужно намазывать ею полость рта два-три раза в день. Миндаль с медом рекомендуют есть мужчинам для улучшения работы половой системы и усиления потенции. Фундук с медом помогает при лечении ревматизма у пожилых людей. Однако нужно помнить, что переедание вредно, поэтому такую медово-ореховую смесь принимают в небольших количествах, иначе вам грозит сильная головная боль, тошнота, неприятные ощущения на желудке и даже развитие аллергии на эти продукты.

Грецкие орехи с медом — польза и вред

Если употреблять в пищу мед с грецкими орехами — польза и вред от этого будут зависеть для каждого конкретного человека от количества съеденной смеси. Небольшое количество позволит снизить уровень холестерина, восстановить силы после тяжелого дня, сложных операций, болезней. Миндаль с медом рекомендуют есть мужчинам для улучшения работы половой системы. Также такая смесь поможет вылечить кашель, служит и профилактикой простуд, если принимать заблаговременно и систематически осенью или зимой. Но нужно ограничивать количество съеденного меда с орехами, иначе вам грозит ожирение или расстройство желудка.

Таким образом, употребление в пищу меда способствует профилактике болезней, повышает иммунитет, восстанавливает силы, но в некоторых случаях приносит и вред, в основном аллергикам и больным сахарным диабетом.

polza-vred.su>

Польза и вред меда - кому, когда и сколько! Калорийность меда, его полезные свойства, сорта: все о меде, его пользе и возможном вреде

Природный антибиотик, сильный иммунностимулятор - мед с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство.

В состав меда входят вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Так, натуральный пчелиный продукт содержит углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают нас энергией.

Кроме этого, мед - это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ.

Химический состав меда может незначительно меняться в зависимости от его сорта. На содержание в меде тех или иных веществ влияет почва и климатические условия региона, а также растения, с которого пчелы собирают нектар.

Мед намного слаще сахара. Он имеет особый аромат и цвет от светло-желтого до темно-коричневого, а также различную конститенцию.

Подсчитано, что в 100 г продукта содержится 82 г углеводов. В процентном соотношении в состав пчелиного продукта входит 40% фруктозы и 35% глюкозы. В некоторых видах меда, о которых чуть ниже, преобладает фруктоза. Такой сорт меда более сладкий на вкус.

Но если в составе натурального продукта больше сахарозы, то такой мед будет кристаллизоваться.

Установлено, что 100 г меда содержит около 327 ккал, и его пищевая ценность напрямую зависит от его разновидности.

А теперь о сортах, свойствах и качестве того или иного вида меда.

Акациевый мед считается одним из лучших сортов. В его составе больше фруктозы, чем глюкозы.

Липовый мед - продукт высокого качества. Он приятно пахнет липой, имеет бледно-желтый цвет. Именно липовый мед славится своими целебными свойствами.

Он действует как антибактериальное, противомикробное, отхаркивающее, укрепляющее сердце средство.

Мятный мед пахнет мятой. Продукт обладает выраженным успокаивающим, болеутоляющим, антсептичным, желчегонным действием.

Польза такого меда неоценима. В его составе содержится много витамина С, который, как известно, укрепляет защитные силы организма.

Клеверный мед практически бесцветный. Он отличается от других видов меда тонким запахом луговых трав.

Малиновый мед приятен и на запах, и на вкус. Такой сорт меда полезен в качестве лечебного средства.

Гречишный мед. Название продукта говорит само за себя. Ясно, что нектар собран с гречихи. Продукт имеет выраженный темно-коричневый цвет (немного с красным оттенком). В нем содержится много железа.

Каштановый мед слегка "горчит". Для этого вида меда характерен темный цвет и приятный каштановый запах.

Каштановый мед славится своим сильным противомикробным действием. Неудивительно, что данный вид меда чаще всего применяется при желудочно-кишечных и почечных недугах.

Вересковый мед терпковатый на вкус. Он имеет особый, не слишком привлекательный запах. Однако это совсем не значит, что такой вид меда лишен полезных свойств.

Мед в сотах полезен вдвойне. Ведь соты сами по себе являются целебными. А в сочетании с медом, они обладают еще большей силой для лечения различных болезней.

Сотовый мед можно медленно жевать (как жвачку), смакуя и наслаждаясь приятным вкусом.

Применение меда внутрь и снаружи

Наверное, найдется немного людей, которые не любят чай с медом. Но мед - это не только приятный напиток. Он дарит здоровье. И о пользе меда чуть ниже. А пока о простых и эффективных способах применения натурального продукта.

1. Мед используется в качестве раствора для промывания носа при насморке. Если вы не очень хорошо переносите лук и чеснок, а назальные препараты по каким-либо причинам применять не желаете, то воспользуйтесь целебным раствором меда (чайная ложка на стакан теплой воды) для промывания носовых пазух.

Залейте по одной пипетке лекарственного состава вначале в одну ноздрю, а потом во вторую. Проводите процедуру несколько раз в день.

2. Мед от затяжного кашля. Полезные свойства меда позволяют использовать его при заболеваниях верхних дыхательных путей. Так, избавиться от кашля помогут лепешки, которые необходимо хранить в холодильнике.

В их состав входит нутряное сало, мед, топленое масло (все по 100 г). Для усиления лечебного эффекта можно добавить 3 столовые ложки какао.

3. Мед применяется и как успокоительное средство при нарушениях сна. Для того, чтобы избавиться от бессонницы, поместите под язык немного пчелиного продукта и, засыпая, рассасывайте его.

4. Мед очищает организм изнутри. При помощи теплого медового раствора (ложка продукта на литр теплой воды), в который добавлено несколько капель свежевыжатого лимонного сока и ложка соли, сделайте клизму.

Такой способ очищения помогает избавиться от гнилостных микроорганизмов кишечника, а это значит усилить иммунитет.

5. При боях в пояснице, синяках и гематомах целесообразно применять медовые массажи, которые улучшают кровообращение и движение лимфы.

6. Мед широко используется в косметологии. Так, медовая маска хорошо очищает, питает, увлажняет кожу лица.

Смешанный (1 столовая ложка) с 1 желтком и растительным маслом (1 столовая ложка) мед дарит не только свежий отдохнувший цвет лица, но и отличное настроение.

Мед: польза для организма

Благодаря богатому содержанию полезных веществ мед по праву можно назвать самым полезным и самым популярным продуктом.

Бактерицидные, противомикробные, противогрибковые и другие полезные свойства меда делают его незаменимым при простудных и инфекционных заболеваниях.

Мед снимает воспаление, смягчает дыхание, восстанавливает утраченные в борьбе с болезнью защитные силы.

Польза меда для здоровья объясняется насыщенным витаминным и минеральным составом продукта. Мед - лучший помощник для пищеварительной системы. Он способен снижать кислотность желудка, заживлять язвы, налаживать работу печени и почек.

Кроме того, к полезным свойствам меда можно отнести его возможность благотворно влиять на состояние кожи. Мед отлично справляется с такой проблемой, как увядание кожи, высыпания, ранки.

Снижение утомляемости, увеличение работоспособности, уменьшение негативного влияния стресса, избавление от тревоги - все это общая польза меда для организма человека.

Мед: в чем вред для здоровья?

Зная о полезных свойствах меда, не стоит забывать, что, как и любой другой продукт, мед имеет некоторые противопоказания, которые могут стать для многих причиной отказа от его употребления.

1. Мед имеет высокую калорийность. Это ценное пищевое качество не подходит людям, страдающим ожирением.

2. Безусловно, мед полезен для здоровья. Но его нельзя употреблять при аллергической реакции на продукт.

3. Кроме того, мед запрещен детям до 3-х лет. В его состав входят такие вещества, которые полезны для взрослого, но не для ребенка.

4. Вред меда состоит в его чрезмерном употреблении. Зачастую люди, усердствуя, пытаются напитать свой организм наибольшим числом полезных компонентов.

Однако переизбыток меда способен привести к серьезным проблемам с почками и поджелудочной железой. Максимальная доза янтарного продукта, которую можно употреблять без вреда для здоровья составляет - 150 г.

Хотите получить больше удовольствия? Распределите порцию на весь день, смакуя любимый мед по чуть-чуть.

5. Как было сказано выше, мед вреден детям до 3-х летнего возраста. Малышам же постарше можно вкушать мед. Лучше смешивать его с любимой кашей или негорячим чаем.

Польза и вред меда для беременных и кормящих

Уникальный продукт является незаменимым в период беременности и лактации (за редким исключением).

Благодаря своим кардиопротекторным, антибактериальным, антигрибковым и другим свойствам мед оказывает благотворное влияние и на организм будущей мамы, и на малыша.

Мед укрепляет иммунитет (его ослабление - причина многих проблем беременных), приводит артериальное давление в норму, избавляет от усталости, дарит живительную энергию.

Многим роженицам при осложненных или продолжительных родах делают инъекцию меда. Этот факт красноречиво говорит в пользу данного продукта для будущих мам.

Кроме того, мед оказывает положительное влияние на нервную систему женщины, которая в период гормональных перестроек, как известно, слаба.

Итак, основные полезные свойства меда для беременных и кормящих:

• победа над токсикозом

• возможность хорошо засыпать

• избавление от изжоги, вздутия живота, запоров

• помощь при лечении простудных заболеваний

• избавление от утренней тошноты

Вред меда для беременных и кормящих мам:

• аллергическая реакция

• способность понижать давление

Для того, чтобы мед приносил пользу для здоровья и только пользу следует ограничить его потребление в период ожидания или кормления малыша. Рекомендованная доза - пару чайных ложек в день. Этого вполне достаточно для получения всего спектра полезных веществ, содержащихся в продукте.

Мед для детей: полезен или вреден

Натуральный природный продукт - мед полезен для организма ребенка. Употребление качественного меда дает возможность дитяти активно развиваться. У малышей, которые регулярно едят мед повышен гемоглобин.

У таких детей хорошее общее состояние, у них лучше усваивается магний и кальций, формирующие скелет.

Мед способствует отличному пищеварению. Он помогает победить инфекцию, улучшает зрение. А еще мед действует расслабляющее на неокрепшую нервную систему ребенка, дает возможность иметь крепкий здоровый сон.

Безусловно, мед полезен для здоровья детей. Но не для всех. Если у малыша замечена склонность к аллергии, то лучше повременить с употреблением меда.

Специалисты рекомендуют вообще до 6-7 лет обходиться без меда. Или же давать его детям, начиная с 3-х летнего возраста по 20 г в несколько приемов, добавляя в чай (негорячий!), творог, кефир.

Не рекомендуется давать детям мед более месяца. Сделайте двухнедельный перерыв и продолжите медотерапию.

Мед: вред для худеющих

При всей пользе меда для организма худеющим людям, тем, кто сидит на диете не следует злоупотреблять данным продуктом. Ведь он высококалориен!

Мед противопоказан при ожирении и сахарном диабете. Поэтому если вам необходимо похудеть, то лучше всего проконсультируйтесь со специалистом по вопросу приема меда в вашем случае.

То, что мед полезен - аксиома. Однако каждое правило имеет свои исключения. Употребляя даже самый полезный продукт, необходимо соблюдать меру. И, конечно, следить за тем, чтобы мед был самого высокого качества. Только в этом случае можно ожидать положительных результатов от употребления "янтарного чуда".

zhenskoe-mnenie.ru>

Мёд: польза и вред, свойства, калорийность

Давайте поговорим про мед. Польза этого ценнейшего и уникальнейшего биологического продукта известна человеческому роду с самых давних времен. Медок и лечит, и кормит, и силы придает, и молодость сохраняет. Но все это только при условии его правильного использования!

Состав меда

Отчего нашему организму так нравится мед? Польза его для здоровья несомненна. Почему он так полезен, станет понятно, если узнать, из каких элементов состоит этот продукт, производимый неутомимыми труженицами-пчелками.

В меде содержится огромный комплекс ценнейших веществ, необходимых нашему организму. Представьте, что в 60-е годы 20 века ученые обнаружили в меде около шестидесяти полезных компонентов, а к началу нового 21-го столетия пытливые исследователи насчитали их уже гораздо больше - 500!

В меде содержится огромнейшее количество ценных микроэлементов и минеральных веществ. Но главное - это то, что все они находятся друг с другом примерно в таком же соотношении, как и в нашей крови. Т. е. если ежедневно человек нуждается в определенном количестве разных веществ, то, съев всего лишь столовую ложку натурального меда, он одномоментно может обеспечить свой организм практически всеми необходимыми компонентами.

Калорийность

Мед, польза которого не вызывает сомнений, тем не менее считается очень калорийным продуктом, и многие люди опасаются включать его в ежедневный рацион питания, боясь растолстеть. Какова же калорийность этого дара природы?

Начнем с того, что различные сорта меда имеют разную энергетическую ценность. Так, светлый липовый медок содержит не так уж много калорий - 380 в 100 граммах. А вот темные сорта меда гораздо "жирнее" - 415 ккал на 100 г.

Вот более понятные данные, взятые из надежных источников: в чайной ложке меда (без горки) - 26 ккал, а в столовой - 56. Здесь взяты средние значения. Считается, что в день взрослому человеку допустимо съедать около 100 граммов этого вкусного и полезного продукта. Для спортсменов норма побольше - 200 г. А вот детишкам будет вполне достаточно 50 граммов.

Сорта меда

Большинство неискушенных городских жителей и понятия не имеют, как много существует на свете разных медов. В основном современного человека интересует польза гречишного меда или липового. А между тем есть еще и подсолнечный, и донниковый, и мед из белой акации (монофлерные сорта), луговой, лесной, горный, степной (полифлерные сорта). Различают меда и по региональному признаку. К примеру, сладкий цветочный продукт пчеловодства с Дальнего Востока отличается по вкусу от цветочного меда, привезенного из Башкирии и т. д.

Мед - польза и вред

Думаем, что все наши читатели уже в курсе того, что мед полезен. Но считаем, что нелишним будет сказать еще несколько хвалебных слов об этом целебном и питательном продукте. Мед применяется издавна людьми при лечении множества заболеваний. Наш известный пропагандист здорового образа жизни - Геннадий Малахов - как-то сказал в популярной телепрограмме, что его можно применять для лечения 90% болезней.

Мед усваивается нашим организмом целиком, без остатка, что делает его практически идеальным продуктом. Он повышает тонус, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Медок и с простудой справится, и красоту поможет сохранить. Быть может, это панацея? А вот и нет!

У некоторых людей даже чайная ложечка меда способна вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы, экземы и даже рвоты и поноса (к счастью, таких людей немного). А принимаемый внутрь в больших количествах, он способен приносить немалый вред. Все дело в том, что это полезное лакомство представляет собой смесь так называемых быстрых сахаров - фруктозы и глюкозы. Есть ежедневно мед столовыми ложками - это все равно что уплетать пригоршнями конфеты и шоколад. Для поджелудочной железы разницы никакой. В этом случае можно и диабет легко заработать, и ожирение. Да и на образование кариеса медовая продукция влияет так же сильно, как простой сахар.

С какого возраста можно давать мед?

Польза и вред в этом продукте умудряются существовать вместе. Но полезные качества, естественно, по праву перетягивают. Поэтому многим мамам хочется ввести медовую продукцию в рацион малышей как можно раньше. К тому же есть источники, которые утверждают, что это можно делать чуть ли не с первых дней жизни ребенка. Когда-то на Руси так и поступали. Мамочки перед кормлением смазывали свои соски медом, и в таком виде он попадал в ротик новорожденного.

Но нужно сказать, что в те достопамятные времена родители были полностью уверены в натуральности данного продукта и его отменном качестве. Сегодня время сложное. И купить натуральный мед без примесей не всегда получается. Поэтому лучше не рисковать! К тому же в современном мире наблюдается рост аллергических заболеваний у совсем крохотных деток. Кому захочется, чтобы у ребенка начался диатез?

В некоторых странах запрещено давать малышам мед до достижения ими 18-ти месяцев. Это вызвано тем, что при лабораторных исследованиях было обнаружено, якобы данный продукт содержит особые бактерии, способные вызывать заболевание ботулизм, и для которых в желудке новорожденных детей есть особые благоприятные условия.

В нашей стране не существует законов на этот счет. Но педиатры все-таки не рекомендуют баловать малышей медовой продукцией до года, а то и позже.

Как правильно употреблять?

Здоровые люди могут смело перед завтраком (за полчаса) съедать небольшую ложечку тягучего сладкого "янтаря". Потому что польза меда натощак давно доказана врачами. Вечером, за 30 минут до ужина, можно побаловать себя еще одной ложечкой полезной сладости. Причем рекомендуется класть мед под язык и медленно рассасывать. В этом случае, биологически активные вещества, содержащиеся в нем, поступают непосредственно в кровь.

Когда печень не в порядке

Печень - это самая крупная пищеварительная железа в нашем организме и один из самых важных органов. И конечно, нет ничего хорошего, когда он выходит из строя. Польза меда для печени - неоспоримый факт. Так что после консультации с лечащим врачом можно смело довериться рецептам народной медицины, которая уверяет, что ежедневное употребление сладкого пчелиного продукта в количестве 120-180 г вкупе с отваром шиповника либо соком лимона прекрасно помогает освободиться от болей и резей в печени.

А вот еще хороший рецепт, в котором фигурирует царица огорода - тыква. Понадобится полкило сырой тыквенной мякоти, половина стакана тыквенного сока и мед. Все названное перемешать и принимать для лечения не менее трех-четырех месяцев. Тыква с медом помогает даже при таком сложном заболевании, как болезнь Боткина, а также при желтухе и при воспалениях разной этиологии.

Польза для лечения женских заболеваний

А теперь поговорим, как медотерапия может помочь слабому полу в избавлении от различных женских болезней. Согласно печальной статистике, сегодня почти половина женского населения страдает от каких-либо заболеваний репродуктивных органов. И тут продукция пчеловодства может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь польза меда для женщин была многократно подтверждена реальными случаями излечения от бесплодия, от эрозии шейки матки и от воспалительных процессов женской половой сферы.

Особенно эффективными считаются медовые свечи. Их можно очень быстро изготовить самостоятельно. Для этого надо смешать 1 ч. ложечку меда, 1 яичный желток и пять ст. ложек ржаной муки; замесить крутое тесто и слепить из него небольшие свечи-трубочки. Для того, чтобы свечки застыли, положите их на холод, но перед применением обязательно поставьте в тепло, чтобы они нагрелись. Пользоваться этим средством нужно ежедневно перед сном в течение месяца, потом месяц отдохнуть и снова взяться за лечение.

Чем полезен мед в сотах?

Сегодня мы много говорили о том, как благотворно влияет на организм человека чудесный солнечный нектар, производимый неутомимыми пчелами. Но кажется, кое-что мы упустили - ничего не сказали про мед в сотах, польза которого считается еще большей. А между тем, многие специалисты советуют для улучшения здоровья употреблять именно сотовый мед. В этом случае его польза удваивается, ведь воск, из которого пчелы строят соты, содержит почти 50 различных химических соединений. Там присутствуют и эфирные масла, и витамины, и жирные кислоты, и минеральные вещества!

Жевание сот с медом способно оказывать оздоровительное действие на функции желудочно-кишечного тракта и снижать воспалительные процессы, если они имеются в ротовой полости. Это возможно благодаря антибактериальным свойствам пчелиного воска.

Народная медицина советует употреблять мед в сотах в качестве снотворного средства. Попробуйте на сон грядущий пожевать небольшой кусочек такого изысканного лакомства - ваш сон будет крепок и "сладок". Показано жевание сот, наполненных медом, и спортсменам, когда им предстоят большие физические нагрузки. Это помогает скорейшему восстановлению сил и нормализации всех биохимических процессов. По некоторым данным, мед в сотах способен стимулировать лактацию у кормящих матерей.

Традиционные напитки с медом

А теперь поговорим о вкусных и полезных медовых напитках, рецептов которых просто не счесть. Но мы остановимся на двух самых традиционных. А начнем, пожалуй, с простой воды, ведь польза меда с водой - вполне доказанный и реально существующий факт. Приготовить такой чудо-эликсир проще простого: берете стакан теплой кипяченой воды и кладете туда всего одну чайную ложечку меда (без верха), размешиваете и пьете за полчаса до завтрака. Если делать это регулярно, то можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Медовая водица разгоняет обмен веществ, укрепляет иммунную систему, улучшает цвет лица, придает организму силы, очищает печень и почки, успокаивает нервную систему и т. д. Можно усовершенствовать рецепт и добавить в стакан несколько капелек свежего лимонного сока - витамин С никогда не помешает.

Очень популярным является зеленый или черный чай с медом. Польза этого напитка богов тоже очевидна. Только не стоит добавлять мед в совсем горячую воду, т. к. при температуре выше 40 градусов биологически-активные вещества и витамины, содержащиеся в нем, начинают разрушаться. Чай с медом хорош при простудных заболеваниях. Он может работать как жаропонижающее средство и способствует снижению температуры, улучшению самочувствия, а заодно придает больному энергии.

Противопоказания

Как ни хорош и полезен мед, все-таки есть категория больных людей, которым нельзя его употреблять. Абсолютными противопоказаниями являются обострения таких болезней:

  • Острый панкреатит или острый гастрит.
  • Язва желудка.
  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь.

Есть заболевания, при которых употреблять мед можно только после консультации с лечащим врачом. К ним относятся:

  • Экссудативный диатез.
  • Дерматоз.
  • Острый ревматизм.
  • Хронический панкреатит.
  • Энтероколит.
  • Хронический холецистит.
  • Сахарный диабет 2-го типа.

Также не рекомендуется мед детишкам с золотухой, больным после холецистэктомии (при желчекаменной болезни), нельзя его употреблять после проведения резекции желудка (при язвенной болезни). Все остальные могут вкушать этот бесценный дар природы с пользой и благодарностью.

syl.ru>

Польза меда натощак

Мед – один из старинных деликатесов, даруемых нам природой и приносящих крепкое здоровье. Еще древние египтяне использовали мед и в лечебных целях, и в качестве лакомого блюда. Древние знахари советовали людям съедать ложку меда натощак для профилактики и лечения различных заболеваний. Сегодня учеными уже доказана польза меда, особенно употребляемого с утра на голодный желудок.

Польза меда натощак

Медики рекомендуют не просто периодически кушать этот природный продукт, а разводить ложку меда в слегка теплой воде и принимать натощак, тогда польза будет максимальной, потому что:

  1. Этот деликатес проявит все свои антисептические свойства. Мед уничтожает вредоносные бактерии и микробы, которые размножаются на слизистой желудка, поэтому сладкое лакомство будет очень полезно при язве желудка, холецистите, гастрите, панкреатите, при нарушенной работе всей системы пищеварения.
  2. Мед поспособствует излечению от гинекологических проблем. Кстати, это лакомство облегчает состояние женщин при климаксе.
  3. Мед будет стимулировать нормальную работу мозга.
  4. Поможет это природное лекарственное средство и при сердечных недугах, и при болезнях печени и легких.
  5. Окажет мед и антиоксидантные действия, благодаря которым этот продукт способен предотвратить развитие опухоли.
  6. Мед выступит в качестве отличного антидепрессанта. Поможет справиться с раздражительностью и сильной усталостью.

Мед натощак для похудения

Чтобы мед способствовал похудению, его разбавляют с водой и принимают натощак примерно за час до завтрака или ужина. Достаточно будет 1 ст. ложки меда на 100 г теплой воды. Такой напиток расщепляет и выводит жиры. Также в раствор можно добавить немного корицы или лимонного сока, этот напиток не даст организму накапливать токсины.

Учтите, после того, как вы выпили медовую воду, вам следует заняться гимнастикой, потанцевать или просто быстро походить. Дело в том, что при активных движениях, мед не успевает всосаться в кровь, а сразу попадает в желудок и ускоряет метаболизм.

Польза и вред меда натощак

Мы выяснили, что принимая мед натощак, его польза бесценна, но если неправильно употреблять этот продукт, можно нанести своему здоровью большой вред. Следует знать, что нельзя:

  1. Разводить мед в очень горячей воде, т.к. при этом все витамины уничтожаются, и есть вероятность образования опасного канцерогена оксиметилфурфурола.
  2. Употреблять этот продукт при остром гастрите, при сахарном диабете, при остром ревматизме, при резекции желудка, при дерматозе.
  3. Вводить мед в рацион питания детей до 2 лет, т.к. можно спровоцировать развитие сильной аллергии.

WomanAdvice.ru>

Гречишный мёд — польза и вред для детей и взрослых

Мёд – это любимый продукт многих детей и взрослых, который не только отличается своими уникальными вкусовыми качествами, но и очень полезен. Дождливым осенним вечером, когда организм особенно устаёт от ненастной погоды, так приятно выпить чашечку горячего чая с добавленной туда столовой ложкой мёда. Полакомиться яблоками, макая кусочки в ароматный мёд, или намазать сладкую золотистую тягучую массу сверху на бутерброд с маслом – каждый любит есть мёд по-своему. Сортов мёда существуют десятки, к наиболее популярным относятся липовый, акациевый, донниковый и гречишный. Все они давно любимы взрослыми и детками и используются в качестве как изысканного десерта, так и настоящего лекарства. Словно само солнышко напитало эту вкусную золотистую массу своей энергией, теплом и здоровьем. Еще наши мамы лечили нас от простуды и кашля горячим молоком с мёдом, содой и маслом и компрессами из мёда и капустного листа.

Поговорим о последнем сорте, самом насыщенном и полезном.

Гречишный мёд: главные особенности

Маленькие труженицы-пчелы собирают гречишный мёд летом с цветущей гречихи. Поэтому цвет этого сорта темный, иногда почти коричневый, иногда бардовый, но всегда прозрачный. Гречишный мёд отличается насыщенным чуть терпким вкусом, может немного раздражать горло. Запах пряный, интенсивный. Через месяц после сбора мёда он кристаллизируется в однородную массу салообразной консистенции. Поскольку гречиха всегда была широко распространена на территории Руси, гречишный мёд являлся самым популярным и востребованным в древности и активно вывозился за границу.

Нужно отметить, что лучше всего полезные вещества, содержащиеся в гречишном мёде, усваиваются, если есть его чистым или на бутерброде — в сильно горячей жидкости, будь то чай или молоко, они могут просто не сохранится под воздействием температуры.

Польза гречишного мёда

В мёде данного сорта содержатся калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К, Е. Из-за высокого содержания витаминов и минералов, гречишный мёд широкого применяется для лечения многих заболеваний. Особой популярностью он пользуется у страдающих железодефицитной анемией, малокровием и авитаминозом. Мёд способствует очищению сосудов и нормализует кислотность желудка. Особенно полезен гречишный мед беременным женщинам, детям садиковского и школьного возраста и пожилым людям, потому что укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы. В осенне-зимний период мёд из гречихи поможет уберечься от простуды и гриппа как взрослым, так и детям. Весной поможет поддержать необходимый уровень витаминов и микроэлементов в ослабленном длинными зимними месяцами организме. Чай или молоко с гречишным мёдом снимут нервное напряжение, вечером — помогут уснуть, принесут облегчение при простуде.

Гречишный мёд поможет восстановиться после оперативных вмешательств и серьезных травм, сильных нервных потрясений и стрессов. Широко используют данный сорт мёда для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии, гипотонии), в качестве сильного антиоксиданта, для улучшения памяти и зрения.

В качестве наружного метода лечения гречишный мёд используют в борьбе с заболеваниями кожи – примочки помогут при фурункулезе и нагноениях, потому что гречиха является хорошим антисептиком. Горячий компресс из мёда облегчит кашель при трахеите, бронхите и пневмонии.

Вред гречишного мёда

Гречишный мёд из-за своей насыщенности является сильным аллергеном. Поэтому употребление этого сорта мёда как наружно, так и внутрь, нужно начинать с очень малых доз, чтобы проверить, нет ли у вас на аллергии на это вкусное лекарство. Вреден гречишный мёд будет для людей, страдающих сгущением крови (существенным повышением уровня гемоглобина) и сахарным диабетом. Отрицательное воздействие гречишный мёд имеет на зубную эмаль, поэтому в чистом виде есть его лучше в ограниченных количествах, особенно если ваши зубки заставляют вас часто бывать у стоматолога.

В целом нужно отметить, что гречишный мёд, польза и вред которого мы рассмотрели в нашей статье, является природным кладезем здоровья. Он используется с древних времен, полезен как взрослым, так и маленьким деткам, однако употреблять его нужно в небольших количествах. И учтите, что очень важно место, где вы покупаете мёд — ведь только чистый натуральный продукт, без добавления сахара, муки и крахмала, будет полезен. Приобретайте мёд у проверенных людей, а не на сомнительных рынках и базарах, в идеале — у самих пасечников.

polza-vred.su>

Смотрите также

polvr.ru

Пчелиный мёд - польза и вред для здоровья

Краткое содержание статьи:

Мед – это очень полезный и уникальный продукт, широко известный и применяемый в пищу с давних времен. Он обладает массой полезных свойств, применяется в кулинарии, используется при лечении различных заболеваний, славиться своими противомикробными и антибактериальными свойствами. Однако при неправильном применении в пищу, мед может нанести ощутимый вред здоровью взрослых и детей.

Мед – калорийность и состав

В мед содержаться витамины группы В, всем известный витамин С, протеины, этот вкусный и полезный продукт состоит также из органических кислот, эфирных масел, воды, сахара, углеводов и ферментов, что придает ему полезные свойства и калорийность. Кроме этого, в состав меда входит фруктоза и глюкоза, что придает ему сладкий вкус и позволяет зимой подвергаться кристаллизации. Этим и объясняется его высокая степень калорийности, а, следовательно, ценности для здоровья людей. Именно калории, содержащиеся в меде, помогают восстанавливать силы после болезней и операций, дают заряд энергии на весь день и снижают уровень стресса.

Мед натощак – польза и вред

Многие бывалые пасечники советуют всем утром после сна съесть натощак чайную ложечку меда и запить водой. Это действительно полезно – в организме активируются все обменные процессы, снижается уровень стресса, проходит усталость. Регулярный прием свежего меда натощак способен вылечить начинающийся гастрит. Однако мед противопоказан диабетикам из-за своего состава. Если же вы страдаете от обострений при хроническом диабете или язве желудка, даже чайная ложка меда натощак пойдет вам во вред.

Мед: польза и вред

Считается, что мед приносит много пользы, если не есть его часто и в больших количествах и долго хранить. Чтобы не нанести вред, даже такой полезный продукт, как мед, необходимо употреблять в пищу понемногу, особенно маленьким детям, обязательно нужно запивать мед теплой кипяченой водой. Не рекомендуется примерно час есть другую пищу после приема меда внутрь, а в холодное время пару часов после чаепития с медом врачи не советуют совершать прогулки, можно простудиться и заболеть.

Мед – польза для здоровья

Мед обладает высокой калорийностью, поэтому широко известна его способность восстанавливать силы у людей после тяжелых болезней, тренировок, спортивных соревнований. Он повышает иммунитет, помогает при лечении простуды. Кипяченым молоком с медом лечат кашель и больное горла еще с детства, также от меда проходит насморк и даже конъюнктивит.

Мед – отличный антисептик. Если на теле есть небольшие ранки, порезы, воспаления кожи – мед справиться и с этой проблемой. Достаточно намазать ссадины несколько раз, и они начнут зарастать и перестанут гноиться. Косметологи советуют добавлять его в теплую ванну и втирать в кожу при массаже вместо крема.

Мед – вред для здоровья

Несмотря на целую массу полезных и ценных свойств, мед может быть вреден для здоровья. Во-первых, при сильном нагревании его полезные свойства теряются. Если каждый день кушать мед, не контролируя аппетит, можно быстро набрать лишние килограммы. Особенно опасен мед для аллергиков, так как провоцирует приступы астмы, покраснение и зуд кожи, даже иногда отеки. Поэтому детям хотя бы до двух лет мед давать не рекомендуется, может начаться аллергическая реакция на мед.

Липовый мед — польза и вред

Липовый мед считается у знатоков самым качественным и вкусным. Он ценится за свои антибактериальные свойства и применяется при лечении простуды, бронхита, мочеполовых болезней. Им можно даже смазывать ожоги, чтобы не возникло воспалений и нагноений, полоскать рот при воспалениях десен и стоматите Также он очень быстро восстанавливает силы после тренировок, особенно полезен липовый мед пловцам, гимнастам, велосипедистам, тук как способствует наращиванию мышц после тяжелых занятий. Но и у липового меда есть вредные свойства – при частом употреблении он способствует существенному повышению аппетита, в итоге – перееданию, отложению жира, что приводит к ожирению. Поэтому кушать такой мед нужно не столовыми, а чайными ложечками и не очень часто.

Рапсовый мед — польза и вред

Рапсовый мед отличается от других видов меда тем, что почти не имеет любимого всеми медового аромата, к тому же у него своеобразный вкус, который нравиться не всем. Но он приносит много пользы для здоровья — хорошо восстанавливает энергию из-за высокого содержания глюкозы, дарит бодрость и силу. Его советуют применять при болезнях печени и сердца. Польза рапсового меда очевидна для сосудов, и для крови, он славится противомикробными, мочегонными и бактерицидными свойствами, обладает способностью при правильном употреблении омолаживать организм. Однако рапсовый мед может вызвать и непереносимость у некоторых людей, так что пробовать его первый раз надо осторожно и понемногу, чтобы не вызвать аллергию.

Мед с орехами — польза и вред

При смешивании меда с молотыми орехами получается смесь, применяемая для лечения различных недугов и заболеваний у взрослых. Смесь из меда и орехов кешью помогает залечить ранки во рту, нужно намазывать ею полость рта два-три раза в день. Миндаль с медом рекомендуют есть мужчинам для улучшения работы половой системы и усиления потенции. Фундук с медом помогает при лечении ревматизма у пожилых людей. Однако нужно помнить, что переедание вредно, поэтому такую медово-ореховую смесь принимают в небольших количествах, иначе вам грозит сильная головная боль, тошнота, неприятные ощущения на желудке и даже развитие аллергии на эти продукты.

Грецкие орехи с медом — польза и вред

Если употреблять в пищу мед с грецкими орехами — польза и вред от этого будут зависеть для каждого конкретного человека от количества съеденной смеси. Небольшое количество позволит снизить уровень холестерина, восстановить силы после тяжелого дня, сложных операций, болезней. Миндаль с медом рекомендуют есть мужчинам для улучшения работы половой системы. Также такая смесь поможет вылечить кашель, служит и профилактикой простуд, если принимать заблаговременно и систематически осенью или зимой. Но нужно ограничивать количество съеденного меда с орехами, иначе вам грозит ожирение или расстройство желудка.

Таким образом, употребление в пищу меда способствует профилактике болезней, повышает иммунитет, восстанавливает силы, но в некоторых случаях приносит и вред, в основном аллергикам и больным сахарным диабетом.

healthyorgans.ru

польза и вред для желудка

Вкусный, сладкий, ароматный и невероятно полезный – именно так можно сказать про мед. Существует множество рецептов на основе этого пчелиного продукта, которые помогают улучшить здоровье и самочувствие. Самый простой – это ложка меда натощак утром, польза и вред такого способа и является предметом рассмотрения сегодня. Чуть ниже приведу в пример и другие не менее полезные рецепты для восстановления сил и улучшения работы организма, которые зарекомендовали себя как наиболее эффективные и действенные.

Мед натощак — чем полезен и как употреблять

Конечно, этот нектар полезен при любом способе употребления – и до еды, и во время еды, и после. Но именно натощак рекомендуется употреблять многие природные лечебные средства. В этом случае они оказывают более выраженное действие и помогают добиться более быстрого результата. Полезные свойства меда можно объяснить в основном значительным содержанием в нем простого сахара — глюкозы, а также бактерицидных веществ, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Действие на желудок и кишечник

  1. За счет высокого содержания сахаров и органических кислот пчелиный продукт оказывает определенное раздражение на слизистые оболочки ЖКТ и вызывает легкое слабительное действие.

Чтобы добиться такого эффекта рекомендуется увеличить дозу с одной ложки до 50-100 г. Это количество можно употреблять в чистом неразведенном виде или добавив в воду.

  1. Натуральный мед понижает кислотность желудочного сока. Следовательно, его можно принимать как целебное средство при гастрите и язвенной болезни, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Для лучшего восстановления поврежденной слизистой желудка рекомендуется употреблять сладкое снадобье за 1,5-2 часа до завтрака (30-60 г) и обеда (40-80 г) и через 3 часа после ужина (30-60 г). В этом варианте предпочтительнее растворять мед в теплой воде – так он лучше растворяет желудочную слизь, уменьшает боль, уменьшает изжогу и тошноту.

  1. При правильном употреблении пчелиного продукта натощак можно добиться и повышения кислотности желудка. Это актуально для людей, у которых выработка соляной кислоты снижена. При таком состоянии нужно принимать сладкий эликсир также натощак, но в сочетании с охлажденной жидкостью – 1 столовая ложка на 200 мл воды. Более подробно о сочетании меда с холодной водой вы можете узнать вот здесь.

Действие на обмен веществ

  1. Мед полезен, если организм сильно истощен и ослаблен. Благодаря ему увеличивается количество гликогена в печени, что способствует снятию интоксикаций и выведению вредных веществ. Одновременно повышается количество гемоглобина в крови.

При туберкулезе и других инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать мед с молоком или жирами (сливочным маслом, барсучьим или другим жиром) по 100-150 г в день. Существует множество рецептов меда с алоэ, которые также используются для восстановления сил.

  1. По 1-2 чайные ложки меда в день можно давать ребенку. Есть данные, подтверждающие, что он оказывает благоприятное действие при ночном недержании мочи у детей. Эффект достигается за счет обще укрепляющим и успокаивающим действием пчелиного продукта на нервную систему. Можно давать ребенку мед вечером перед сном — польза будет такая же, как и натощак.

Действие на сердце и сосуды

  1. Прием меда благоприятен при ослаблении сердечной мышцы. Лучший способ употребления – по 1 чайной или десертной ложке 2-3 раза в день. Хорошо сочетать прием с молочными продуктами или фруктами.
  2. Медовый эликсир помогает ускорить лечение начавшейся гипертонии. Для этого целесообразно использовать разные рецепты с соками. Например:
  • Сок свеклы, моркови, хрена (по одному стакану) и сок свежевыжатого лимона смешивают с медом (150 г). Принимают по 1 ст.ложке 2-3 раза натощак (за один час до еды) или спустя 2-3 часа после еды. Курсовой прием составляет 2 месяца.
  • Смешивают сок красной моркови, хрена, меда (по одному стакану) и сок целого лимона. Принимают также как и в предыдущем случае: по 1 ст.ложке 3 раза в сутки натощак или через 2-3 часа после еды.

Примечание для обоих рецептов:

Натертый хрен сначала нужно настоять в воде 35-36 часов. А само средство хранить в хорошо закрытой стеклянной посуде при низкой температуре.

  1. Пчелиный нектар укрепляет миокард, если употреблять его в сочетании с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Народная медицина предлагает для этого такой рецепт:

В приготовленном теплом шиповниковом отваре (в расчете 1 ст. ложка измельченных плодов на 500 мл воды) растворяют 1 столовую ложку меда. Принимают напиток по ¼ – ½ стакана 2-3 раза в день. Хранят в плотно закрытой емкости.

Но в этом рецепте очень важно правильно приготовить отвар шиповника и не допускать ошибок – прочитайте об этом вот тут.

Возможный вред меда, принимаемого натощак

При всех полезных свойствах меда, он может оказать неблагоприятное влияние на состояние здоровья:

  • В первую очередь это касается людей с гиперчувствительностью, которая носит название идиосинкразия. Проявляется это в виде крапивницы, зуда, насморка, головных болей, желудочно-кишечных расстройств. В этом случае медовое средство противопоказано.
  • Нанести вред здоровью можно и при развитии сахарного диабета. Даже ложка меда может вызвать повышение уровня сахара в крови и ухудшение самочувствия.
  • Особое внимание к употреблению меда натощак следует уделять, если нарушена секреция соляной кислоты. Как уже упоминалось, при пониженном уровне кислотности мед необходимо принимать с охлажденной водой. При повышенной кислотности – только в сочетании с теплой жидкостью.
  • Вред как последствие приема может иметь место, если употреблять сладкий эликсир в жару или в условиях перегрева.
  • Еще одно ограничение касается нагретого меда (более 50-60 градусов). Но в этом случае речь идет не о вреде, а скорее о бесполезности меда, так как нагретый продукт теряет все свои полезные свойства и становится просто подсластителем.

Медики рекомендуют употреблять ложку меда натощак не только потому, что он полезен в таком виде, но и потому, что именно до еды он лучше всасывается. Обладая всей описанной информацией о том, полезен ли мед натощак, можно правильно использовать его на благо своего здоровья.

Здоровья вам!

r-kopilka.ru


Смотрите также

.