Заменитель сахара: польза и вред. Какой заменитель сахара лучше использовать. Мед как заменитель сахара польза или вред
польза и вред. Какой заменитель сахара лучше использовать :: SYL.ru
С того момента, когда впервые были произведены сахарозаменители, начали возникать споры о пользе и вреде их для организма. Поэтому действительно важно знать, можно ли использовать их как альтернативу сахару.
Как изобрели?
Первым заменителем считается сахарин, который был произведен химиком по имени Фальберг. Он понял совершенно случайно, что существует заменитель сахара. Сев обедать, он взял кусочек хлеба и почувствовал сладковатый вкус. Оказалось, что ученый просто забыл вымыть руки после работы в лаборатории. После этого он вернулся в нее и уже на практике подтвердил свое открытие. Так и появился на свет синтезированный сахар.
Все заменители можно разделить на натуральные и синтетические, которые содержат меньшее количество калорий, но, в свою очередь, являются более вредными и вызывают сильный аппетит. Этот феномен можно объяснить тем, что организм чувствует сладость, потому ожидает поступления углеводов, но так как они не приходят, то во время дня все съеденное будет вызывать голод. Еще очень популярными являются натуральные подсластители, большинство из которых очень калорийные. Кроме того, используя заменители сахара для диабетиков, можно утверждать, что это отличный способ бороться с прихотями при этой болезни.
Вреден ли сахар
Само по себе употребление такого продукта безопасно, вредным является его чрезмерное количество. Большинство людей стараются обходиться без сахара, не добавляя его в чай или кофе, а также в другие виды пищи. Также они искренне считают, что употребление его практически сведено к минимуму. Но важно учитывать, что основная доля этого продукта попадает к нам в скрытом виде, например в колбасу добавляют сахар, маринад от селедки нужно немного подсластить, конфеты содержат в себе огромного количество этого продукта. Такой перечень можно продолжать до бесконечности. Все очень любят вкусное, так как это приносит удовольствие и радость. Резко и полностью сократить его употребление очень сложно и не по силам каждому. Заменитель сахара - продукт, представленный в большом ассортименте. Нужно внимательно в нем разбираться, так как не каждый вид является безопасным.
Сахар или сахарозаменитель?
Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.
Сахар – это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень «тяжеленький» чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком «скрытом» виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.
Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.
Польза сахарозаменителей
Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.
Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.
Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.
Вред сахарозаменителей
Вред, который могут принести подсластители, можно условно разделить на два вида, к которым относится ожирение и отравление всего организма. Эти проблемы в дальнейшем приводят к появлению разнообразных заболеваний.
Казалось бы, после того как будет уменьшено количество калорий, которые поступают в организм, вес должен постепенно начать снижаться, но это немножко не так. Те, кто использует заменитель сахара, польза или вред которого до конца еще не изучены, полнеют быстрее, чем те, кто его не употребляет. На интуитивном уровне люди начинают кушать намного больше продуктов, считая, что, потеряв немного калорий на рафинаде, можно себя побаловать небольшим излишком.
Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, будет просыпаться волчий аппетит.
Многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.
Натуральные сахарозаменители
Заменитель сахара натуральный содержит в себе меньшее количество калорий, чем обычный. Самыми популярными из них являются:
1. Фруктоза. Она слаще сахара в 10 раз. Ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Если есть желание похудеть, то употребление такого заменителя запрещено, так как он способствует отложению ненужных жиров. Суточная норма не должна превышать 30 грамм. 2. Ксилит. Разрешается к употреблению диабетикам. В небольшом количестве может спровоцировать расстройство желудка. В день его можно употреблять не более 40 грамм. 3. Сорбит. Его применение способствует нормализации работы кишечного тракта. Если его использовать в больших дозах, то можно ощутить тяжесть в желудке. Дневная норма не должна превышать 40 грамм. 4. Сироп агавы, мед и стевия – это также безвредные заменители сахара, которые достаточно полезны для организма. Тем, кто страдает сахарным диабетом, натуральные подсластители разрешается употреблять только под пристальным наблюдением врачей. Но все же такие заменители являются менее калорийными. Важно и то, что от них не страдает зубная эмаль. Самый безопасный заменитель сахара – это стевия, но она имеет небольшой горьковатый привкус. Основным противопоказанием к этому продукту является индивидуальная непереносимость.
Искусственные сахарозаменители
Такие препараты являются некалорийными. К ним можно отнести:
1. Сахарин. Он слаще сахарозы в 300-400 раз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954.2. Аспартам. Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар. При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям. Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела. Разрешенная дневная норма продукта - 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951.3. Цикламаты. Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза. Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма - не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.4. Сукразит. Дешевый и низкокалорийный заменитель. Разрешается диабетикам, но он токсичен, так как содержит фумаровую кислоту.
Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.
Достоинства и недостатки каждого из видов
Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.
Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.
Использование заменителей при похудении
Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на «нулевые» подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной – это может в дальнейшем привести к депрессии.
Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.
Какой заменитель лучше использовать при диабете
Когда в организм попадает сахар в виде сахарозы, в пищеварительном тракте он расщепляется на фруктозу и глюкозу, последняя обеспечивает 50% энергетических затрат. Она способствует поддержанию функции печени и избавляет ее от токсинов. Но на сегодняшний день исследователи твердят, что необходимо начинать ограничивать себя в употреблении этой сладости. В преклонном возрасте переизбыток глюкозы может вылиться в атеросклероз и сахарный диабет, вот тогда станут неизбежными такие составляющие жизни, как органическая пища, диетическое питание и заменители сахара.
Усваивание глюкозы и фруктозы отличается друг от друга. Фруктоза, которая является заменителем, очень медленно всасывается, но ее переработка в печени происходит быстро. Нужно понимать, что в этом процессе также задействуются стенки кишечника и почки, а это уже регулируется инсулином. Она в два раза слаще, чем сахар, но калорийность у них одинаковая. Поэтому такой заменитель сахара при диабете имеет много преимуществ для употребления, так как его нужно в два раза меньше, чем сахара, и он является безопасным.
В связи с тем, что в переработке фруктозы инсулин не задействуется, ее можно разрешать диабетикам, но только в ограниченных дозах, не более 40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у нее составляет 1,2-1,7.
К основным свойствам этого заменителя можно отнести его консервирующие способности. Джемы и варенья с использованием такого компонента получаются очень сладкими, у них не искажаются вкусовые качества. У выпечки остается великолепный, совершенно не испорченный вкус, образуется воздушная структура. Алкоголь расщепляется быстрее благодаря использованию этого компонента, а также снижается вероятность заболевания кариесом. При диабете первой степени рекомендуется только в допустимых дозах, а при второй степени нужно употреблять с ограничениями и не систематически, а исключительно в малых количествах. Если присутствует ожирение, то необходимо ограничить добавку, применять редко и в малых дозах.
Еще один природный заменитель сахара – это стевия, которая по своим свойствам прекрасно подходит для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Этот продукт практически не содержит в себе калорий и углеводов и является идеальным для диетического питания. Если человек будет постоянно употреблять стевию, то у него станут крепче сосуды и понизится сахар в крови. Продукт отлично влияет на работу поджелудочной железы и печени, хорош при язвенных болезнях, так как активно заживляет раны, также обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Стевию рекомендуется добавлять в свое питание в случае проблемной и угревой кожи, она сделает ее чище. Это растение имеет большой спектр полезных свойств, которыми может похвастаться не каждый заменитель сахара. Отзывы потребителей рассказывают, что в случае термической обработки она не меняет своих качеств и прекрасно подойдет для диеты. Этот продукт имеет небольшой специфический привкус. Если его кушать в больших количествах, то можно ощутить немного горечи. Ее можно приобрести как в сиропе, 1/3 ч.л. которого заменяет ложку сахара, так и в таблетках. Этот препарат рекомендуется при любом типе диабета, а также при проблеме ожирения.
Сорбит – это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации. Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же. Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах. Основным ограничением этого продукта является норма - не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту. Для того чтобы питание при диабете было приятным и вкусным, в пищу рекомендуется добавлять кориандр, топинамбур и апельсин, так как они хорошо успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте начать пить зеленый чай и использовать корицу, вы будете приятно удивлены результатом.
На что поменять сахарозаменители?
Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:
1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его "соратники".2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар – цитрозу. Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка – монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.
Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.
www.syl.ru
Вреден ли сахарозаменитель: обзор подсластителей
Содержание статьи:
Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий. Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.
Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.
Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе. Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать. Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.
Полезны или вредны сахарозаменители
Все заменители можно разделить на две группы:
- натуральные
- синтетические
К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.
Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:
Фруктоза
Это натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, а также в меде, нектаре цветов и растительных семенах. Этот заменитель в 1,7 раза слаще, чем сахароза.
Преимущества и польза фруктозы:
- Она на 30% менее калорийна, чем сахароза.
- Не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
- Может выступать в качестве консерванта , поэтому с ней можно варить джемы для диабетиков.
- Если обычный сахар в пирожках заменить на фруктозу, то они получатся очень мягкие и пышные.
- Фруктоза способна усиливать распад алкоголя в крови.
Возможный вред фруктозы: если она составляет больше 20% суточного рациона, то это увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Максимально возможное количество должно составлять не более 40 г в сутки.
Сорбит (Е420)
Этот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.
Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.
На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.
Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.
Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.
Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, сорбит, это что такое, можно узнать из нашей статьи на сайте.
Ксилит (Е967)
Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.
Плюсы ксилита:
- он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
- предупреждает развитие кариеса;
- усиливает выделение желудочного сока;
- желчегонный эффект.
Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.
Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.
Сахарин (Е954)
Торговые названия этого сахарозаменителя — Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.
Польза сахарина:
- 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
- он устойчив к высокой температуре и действию кислот.
Минусы сахарина:
- имеет необычный металлический привкус;
- некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
- есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.
В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.
Цикламат (Е952)
Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.
Преимущества цикламата:
- Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
- Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
- Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.
Возможный вред цикламата
Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.
Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.
Аспартам (Е951)
Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.
Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.
Плюсы аспартама:
- заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;
Минусы аспартама:
- не имеет термической устойчивости;
- запрещен для больных фенилкетонурией.
Безопасная суточная доза – 3,5 г.
Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)
Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.
Плюсы ацесульфама калия:
- имеет большой срок хранения;
- не вызывает аллергии;
- не содержит калорий.
Возможный вред ацесульфама калия:
- плохо растворяется;
- содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
- содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
- содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.
Безопасная дозировка не более 1 г в день.
Сукразит
Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.
Плюсы сукразита :
- одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.
Минусы сукразита:
- фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.
Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.
Стевия – натуральный сахарозаменитель
Трава стевия распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.
Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).
Плюсы стевии:
- В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
- Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
- У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
- Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
- Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
- Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).
Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.
diabethelp.org
вред или польза для здоровья, использование в диетах
Поклонников здорового образа жизни и стройной фигуры часто интересуют различные сахарозаменители. Вред или пользу принесет организму их применение, можно ли справиться с лишним весом? Придется сразу огорчить любительниц поедать сладкие булочки на диване перед телевизором: чудодейственного средства, которое без всяких усилий с вашей стороны сожжет весь жир, не существует. Пирожные с подсластителями точно так же лягут на бедра, как изделия с сахаром. Оцените все плюсы и минусы нового продукта и решайте, допустить его в свое меню или сохранить верность традиционным рецептам.
Состав и свойства заменителей сахара
Для производства искусственных заменителей сахара чаще всего используется сочетание2 компонентов: цикламата и сахарина. Второе вещество обладает сильным сладким вкусом, но после его употребления во рту остается неприятное ощущение с каким-то металлическим оттенком. Цикламат не придает блюду сильной сладости, но смягчает отрицательный привкус сахарина. Такой состав имеет широко распространенный подсластитель Huxol. Для сторонников натуральных продуктов немецкие производители выпускают препарат с тем же названием на основе экстракта стевии.
Существуют синтетические препараты, которые содержат очень мало калорий. Приверженцы диет часто используют их для чая и кофе, но с удивлением замечают, что стрелка весов отклоняется в сторону увеличения. Организм не обманешь, от сладкого напитка он настроился на переработку углеводов, а ожидаемые вещества не поступили. Возникает чувство ужасного голода, и женщина съедает намного больше своего обычного рациона.
Причину такого явления раскрыли немецкие ученые. Они установили, что после приема сахарозаменителей, несмотря на все уверения фармацевтических компаний, инсулин все равно начинает вырабатываться. Фермент ищет применения, и желудок отзывается непреодолимым желанием что-нибудь съесть. Поскольку организм испытал стресс от отсутствия необходимых углеводов, он постарается не утилизировать их, а отложить в жир как стратегический запас для подобных ситуаций.
Интересный факт
Первый подсластитель появился благодаря неаккуратности ученого. После опытов с сахарином химик Фальберг сел за стол, забыв вымыть руки. Его удивил сладкий привкус хлеба, и предприимчивый исследователь создал сладкий заменитель сахара на основе химических соединений.
Польза подсластителей
Многие натуральные заменители сахара имеют низкую калорийность и могут использоваться для придания вкуса лакомствами и десертам. У каждого из них могут быть свои противопоказания, в первую очередь аллергия, но эти вещества не наделают больших бед в организме.
Большинство людей могут использовать:
- мед;
- стевию;
- лакрицу;
- сорбит;
- ксилит.
Перед тем как приобрести сладкий препарат, подумайте, в чем цель такой замены. Неплохо, что при диабете и других болезнях обмена веществ люди могут побаловать себя любимыми лакомствами. Только назначать препараты и указывать дозу им должны врачи. Никому не пойдет на пользу съесть целый кулек конфет на фруктозе или гигантский кусок торта с сорбитом.
О пользе дешевых синтетических заменителей могут говорить только производители пищевых продуктов. Конфеты без сахара, также как колбаса без мяса или сыр без молока, приносят им огромные прибыли. О своем здоровье приходится заботиться самим потребителям. При покупке продуктов с подсластителями хотя бы посмотрите, какое вещество там используется. Запомните простое правило: чем меньше на этикетке непонятных названий и продуктов с индексами, тем безопаснее для здоровья окажется блюдо.
Использование подсластителей при диабете
Если у человека диабет и некоторые другие заболевания системы обмена веществ, сахар можно употреблять в очень ограниченных количествах. Многие сладкоежки, не задумываясь, приобретают наиболее известный подсластитель, например Huxol, кладут его в чай или выпечку по своему вкусу и продолжают наслаждаться приторными лакомствами. Часто такая самодеятельность заканчивается ухудшением состояния больного. Остановитесь! Ваша эндокринная система и так работает с нарушениями, а вы добиваете ее вредными препаратами. Все заменители различаются по составу и свойствам, и то, что употребляет соседка, может оказаться полностью противопоказанным для вас.
Если не можете жить без сладкого, расскажите о своих проблемах лечащему врачу. Он подберет подходящий заменитель сахара и дозу, даст рекомендации по употреблению меда, фруктов и других десертов, заменяющих сладости. Поверьте, на свете есть очень много невероятно вкусных продуктов, в которых нет ни вредных углеводов, ни заменителей сахара.
Вред сахара и его заменителей
Сторонники натуральных продуктов считают, что любые заменители опасны для здоровья. А что же натуральный сахар, полученный из свеклы или тростника? Он тоже может наделать много бед в организме. О больных диабетом можно не говорить, опасные последствия при употреблении большого количества углеводов возникают и у совершенно здоровых людей.
Проследим разрушительный путь одной ложечки сладкого варенья или джема.
- При попадании в рот нарушается кислотно-щелочной баланс, эмаль зубов разрушается, возникают предпосылки к образованию кариеса.
- Витамин C, содержащийся в плодах, оказывается в связанном состоянии и не усваивается.
- При переработке сахара разрушается и выводится из организма кальций.
- Излишек углеводов превращается в жир и холестериновые бляшки, появляется ожирение и заболевания сосудов.
Переходим к вреду сахарозаменителей. В первую очередь опасны дешевые некачественные синтетические препараты. Единственная польза, которую они могут принести, – кратковременная экономия бюджета, которая через некоторое время потребует огромных затрат на лечение возникших заболеваний.
Что происходит, когда разрекламированный препарат попадает в организм человека?
- Аспартам, или Е 951, при нагревании свыше 40⁰ начинает распадаться с выделением ядовитых соединений, в том числе метилового спирта.
- Сахарин, проходящий под кодом Е 954, разлагается под воздействием высоких температур и в кислой среде. Выделяет канцерогены.
- Цикламат (Е 952) распадается в кишечнике, выделяя токсичные и канцерогенные вещества, вызывающие почечную недостаточность.
Следующими идут подсластители, изготовленные на натуральной основе. В небольших количествах они безвредны, но если вы привыкли вместо чая или компота пить приторный сироп, ничего хорошего такая замена не принесет. Безопасными при отсутствии аллергии считается мед и стевия, но и их нежелательно поглощать в неумеренных количествах.
- Фруктоза при приеме свыше 30 г в сутки отложится в жир.
- Ксилит не повредит при норме не больше 40 г в сутки. В больших количествах может вызвать расстройство желудка
- Сорбит безопасен при суточной дозе в 40 г, иначе может вызвать дискомфорт в желудке.
Совет
Приучайте себя наслаждаться вкусом и ароматом натуральных продуктов. Излишняя сладость убьет терпкость хорошего чая или свежий вкус спелых фруктов. Постепенно сокращайте количество сахара до минимума, и вам не понадобится искать подсластители.
Как уберечь себя от вредного воздействия углеводов и заменителей сахара
Вы сделали свой выбор и с сегодняшнего дня решили употреблять только натуральный сахар или только подсластители. Ничего не выйдет! И то, и другое добавляют не только в сладкую продукцию, но и в соусы, майонезы, маринады, колбасные изделия и множество других продовольственных товаров. Внимательно читайте на этикетке, что входит в состав выбранного продукта.
Иногда логика изготовителей просто поражает. Зачем в некоторые лимонады кладут и сахар, и заменители? Больные диабетом и яростные противники сахара его пить не будут, люди, предпочитающие натуральную пищу, тоже не возьмут такой продукт. Если у каждого сладкого соединения в отдельности известна и польза, и вред, то разобраться с таким гибридом будет очень сложно.
Пищевая промышленность выпускает приторные торты и пирожные, поскольку насыпать гору сахара или подсластителей намного проще и дешевле, чем приготовить вкусный и полезный десерт. Хотите побаловать семью вкусным бисквитом? Приготовьте его дома. Уменьшите вдвое количество сахара, указанное в рецепте, зато не пожалейте других компонентов:
- орехов;
- изюма;
- кураги и других сухофруктов;
- молока или творога.
Все эти продукты стоят дорого, но каждый из них внесет свою нотку в симфонию вкуса. Не кладите в чай пять ложек сахара, сладость заглушит все оттенки аромата и вкуса вашего лакомства. Экспериментируйте, добавляйте в выпечку новые ингредиенты, и вы поймете, что сахар не основной герой десерта, он играет вспомогательную роль.
Противопоказания
У каждого заменителя сахара есть свои противопоказания. Людям с хроническими заболеваниями желательно при выборе продукта проконсультироваться с лечащим врачом. Детям не рекомендуется употреблять никакие подсластители. Если у ребенка заболевание, не позволяющее использовать сахар, дозу и вид разрешенных препаратов может определить только специалист.
Также желательно проконсультировать с медиками, если у вас:
- беременность или период лактации;
- диабет;
- лишний вес.
При покупке подсластителей внимательно читайте инструкцию. Особенно серьезно отнеситесь к разделу о побочных эффектах и противопоказаниях. Цикламаты запрещены при заболеваниях почек, сахарин опасен онкологическим больным, поскольку содержит канцерогенные соединения. Ни в коем случае не покупайте непонятный сладкий порошок на рынках, там под именем Huxol вам могут продать токсичное, запрещенное к употреблению вещество.
Употребление и сахара, и заменителей имеет свои плюсы и минусы. При некоторых заболеваниях по рекомендации врача следует заменить обычные сладости диетическими продуктами. Если вы здоровы, подумайте, есть ли смысл употреблять искусственные подсластители. Мед, стевия, лакрица и другие природные средства не принесут вреда, но и их нужно есть в умеренных количествах. Замените конфеты фруктовым десертом, готовьте дома вкусные, а не приторные лакомства. Эти несложные меры помогут значительно сократить количество вредных углеводов в вашем меню.
polzateevo.ru
Заменители сахара: обзор и вред сахарозаменителей
Содержание статьи:
Люди, которые увлекаются спортом и следят за своим здоровьем часто задумываются о том, как уменьшить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов в своем рационе. Ведь несладкая пища и напитки утрачивают свои вкусовые качества. Также многие люди психологически зависят от сахара. Например, даже долька шоколада способна мгновенно улучшить настроение, а чашка вкусного сладкого кофе со сливками для многих является утренним ритуалом, без которого день будет испорчен.
Поэтому сегодня огромной популярностью пользуются заменители сахара, с помощью которых можно разнообразить дни, лишенные сладкой жизни. Но у этих чудо-средств, как у любых других концентратов, есть свои особенности и прежде чем употреблять их, необходимо знать можно ли использовать заменители ежедневно, не нанося вред своему здоровью?
Виды заменителей сахара: подсластили и сахарозаменители
Все средства, заменяющие сахар, можно разделить на 2 группы: сахарозаменители и подсластители.
- Сахарозаменитель – вещество обладает высокой калорийностью (почти как у сахара), участвует в метаболизме. Самые известные представители этой группы: фруктоза, ксилит и изомальтоза.
- Подсластители – обладают нулевой калорийностью и не принимают участия в энергообмене. К этим веществам относится стевиозид, сахарин, сукралоза, аспартам и цикламат.
Подсластители и заменитель сахара тоже делятся на 2 вида:
- Натуральные – это вещества, сделанные из природного сырья, а также препараты, полученные искусственно, но они есть в природе.
- Синтетические – вещества, созданные с помощью химических соединений, в природе их нет.
Что выбрать: природные или синтетические заменители?
Естественно, что когда стоит выбор между натуральным и искусственным продуктом, то предпочтение лучше отдать первому варианту, ведь он не нанесет вреда здоровью. Однако, как не запутаться в многообразии диетических добавок, которыми заставлены магазинные полки, и выбрать из десятка банок ту единственную?
Покупатель должен четко знать, что собой представляет тот или иной продукт, заменяющий сахар, а также добавка должна соответствовать требованиям того, кто ее будет употреблять. Другими словами, человек должен понимать для чего именно ему нужен заменитель, например, если он хочет похудеть и при этом не навредить своему здоровью тогда лучше выбрать сукралозу и т.д.
В отличие от сахара сахарозаменители усваиваются гораздо медленнее и имеют пониженный гликемический индекс. Но по причине высокой калорийности аналоги сахара не подойдут людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Поэтому лучше их заменить на подсластители.
Почти все аналоги сахара безопасны для здоровья, по причине натурального происхождения. К сожалению, того же нельзя сказать о подсластителях: если в первом случае весь вред заключается в высокой калорийности, то во втором – в канцерогенном влиянии на организм.
Популярные заменители сахара
Фруктоза
Добавка представляет собой сахар, полученный из различных фруктов. Фруктоза усваивается организмом гораздо медленнее сахарозы, однако при метаболизме она становится глюкозой. Эту добавку можно употреблять, если не нашлось лучшей замены сахару, а воздержаться от приема сладкой пищи и напитков очень тяжело. Но усваивается медленнее.
Итак, главные особенности фруктозы заключаются в следующем:
- продукт натурального происхождения;
- в отличие от сахара усваивается медленнее;
- не подходим тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Ксилит
Это вещество представляет собой кристаллический спирт. Сладкие полупрозрачные кристаллы изготавливаются с отходов, полученных из растительного сырья: древесины, кукурузных кочанов, подсолнечной шелухи и прочего. Несмотря на то что ксилит очень калорийный, он усваивается организмом очень медленно. К тому же у ксилита есть свои преимущества – его регулярное употребление оказывает положительное воздействие на десна и зубы, а норма сахара в крови остается неизменной.
Итак, к особенностям ксилита относится:
- натуральность;
- очень медленная усвояемость организмом;
- частично подходит тем, кто хочет избавиться от избыточного веса, но, если его употреблять в умеренных или даже минимальных количествах;
- передозировка этой добавки может привести к проблемам с желудком.
Изомальтоза
Это разновидность натурального сахара, получаемого посредством ферментирования сахарозы. Стоит отметить, что изомальтоза входит в состав тростникового сахара и меда. В принципе, особенности этого сахарозаменителя схожи с фруктозой:
- натуральность;
- усваивается очень медленно, благодаря чему не вызывает в организме инсулинового всплеска;
- не рекомендуется употреблять тем, у кого имеются проблемы с лишним весом.
Какой заменитель сахара выбрать?
Делая вывод из всего вышесказанного можно подобрать сахарозаменитель самостоятельно. Хотя не стоит игнорировать мнение специалистов, которые рекомендуют следующее:
- Если человек имеет нормальную массу тела и не задается целью похудения, тогда он свободно может позволить себе употреблять обычный сахар, а также все виды натуральных заменителей сахара. К тому же сахарозаменители в сравнении с обычным сахаром лучше тем, что они усваиваются на протяжении длительного времени, благодаря чему не меняется уровень глюкозы в крови, норма всегда остается в допустимых пределах.
- Людям, которые хотят сбросить лишнее, но при этом не могут отказать себе в сладкой пище необходимо выбирать добавки с сукралозой или препараты, содержащие экстракт стевии. Но при этом следует помнить, что перед тем, как добавлять к пище или напиткам сахарозаменитель нужно четко соблюдать его дозировку, а лучше проконсультироваться с врачом.
- От приобретения заменителей сахара на основе цикломата либо аспартама лучше отказаться, так как они могу ухудшить здоровье и даже привести к отравлению.
Но все же диетологи убеждены, когда человек правильно питается и занимается спортом, то даже, если он иногда позволит себе выпить чашку ароматного горячего сладкого шоколада, кофе или чая – его фигура и здоровье от этого не пострадают.
diabethelp.org
Заменители сахара: польза или вред

Все женщины, которые хоть немного интересуются похудением, знают, что важное его условие – исключить или свести к минимуму потребление сахара и продуктов, содержащих глюкозу. Но сделать это не просто, особенно тем, кто не мыслит себя без бодрящей чашечки сладкого кофе. И, конечно же, услышав про «волшебные» заменители сахара, которые имеют аналогичный вкус, но менее вредны для фигуры, мы начинаем употреблять эти препараты и надеяться на скорую убавку веса. Действительно ли они эффективны? Попробуем разобраться…
Сахарозаменители
- не должны иметь ни запаха, ни цвета;
- должны хорошо растворяться в воде;
- должны иметь сладкий вкус, как сахароза;
- должны иметь нужную температуру и химическую ценность.
Все заменители сахара можно разделить на 2 группы: натуральные и искусственные.
Натуральные заменители используются преимущественно в диабетическом питании. Самый известный и распространенный среди них – фруктоза, которая содержится во множестве фруктов, ягод, а также в меде и цветочном нектаре. Фруктоза слаще сахарозы, но калорийность ее меньше.
Сорбит имеют в своем составе некоторые фрукты, такие как яблоки и абрикосы, но гораздо больше его в плодах рябины. На вкус он менее сладкий, чем сахар, однако калорийность его выше, поэтому желающим похудеть он не подходит. Его рекомендуют употреблять диабетикам, так как по сути своей сорбит не углевод, а многоатомный спирт.
Ксилит – еще один натуральный сахарозаменитель, часто фигурирует в рекламе жвачек и зубных паст. По вкусу и калорийности он примерно такой же, как и обычный сахар, но, в отличие от него, не только не вредит зубам, но и помогает предотвратить кариес.
Стевиозид добывается из такого растения как стевия. Он слаще сахара, но на уровень глюкозы в крови не влияет, поэтому это также хороший вариант для диабетиков.
Итак, натуральные заменители хорошо подходят диабетикам, так как не влияют на содержание уровня сахара в крови, но обычным худеющим никакой пользы не представляют, поскольку по калорийности и свойствам практически идентичны обычному сахару.Что касается искусственных заменителей, то кажется, что они полезны и эффективны для похудения, так как имеют вкус, но не содержат калорий. Однако если посмотреть с другой стороны, то когда организм чувствует вкус, но не получает калорий, он продолжает требовать углеводов, что может привести к неконтролируемому перееданию. Рассмотрим некоторые из искусственных заменителей.
Аспартам – самый известный искусственный заменитель сахара, который нельзя использовать для приготовления пищи, так как он легко распадается под действием температуры. К тому же он содержит вредные кислоты, поэтому людям, имеющим хоть какие-то проблемы со здоровьем (т.е. практически всем), к потреблению аспартама стоит относиться очень осторожно.
Сахарин – термоустойчивый аналог аспартама. Имеет неприятный металлический привкус и содержит канцерогены, которые могут спровоцировать желчнокаменную болезнь. Не случайно, к примеру, в Канаде сахарин давно запрещен.
Цикламат, в отличие от сахарина, не имеет привкуса металла, но противопоказан при беременности и кормлении грудью, а также при почечной недостаточности. Из-за содержания некоторых до конца не изученных веществ данный заменитель запрещен в ряде стран Европы и США, а вот в России очень распространен - из-за своей дешевизны.
Ацесульфам калия и сукразит содержат ряд вредных для организма кислот, поэтому их употребление крайне не рекомендуется, хотя и не запрещено.
Можно сделать вывод, что польза сахарозаменителей, причем лишь натуральных, очевидна только для диабетиков (посоветоваться со специалистом стоит в любом случае). Искусственные заменители употреблять не рекомендуется, так как вреда от них значительно больше, чем пользы. Если без сахара жизнь вам совсем не мила, то употребляйте его в натуральной форме и желательно до полудня, памятуя о том, что все хорошо в меру. Экспериментировать, рискуя здоровьем, не стоит, так как последствия этого могут быть очень неприятными.
www.nedug.ru
Сахарозаменители: полезно или вредно ?
Всем известно выражение «Сахар - это белый яд». Действительно, неумеренное потребление сахара ведет к появлению лишних килограммов, сильно перегружает поджелудочную железу и является основным фактором развития диабета. Может, тогда стоит перейти на сахарозаменители?
Панацея от всех бед или...?
Долгое время сахарозаменители считались чуть ли не панацеей от всех бед. Их рекомендовали и тем, кто хочет похудеть, и тем, кто страдает диабетом, и тем, кто бережет зубы. Реклама настойчиво советовала и использовать их в чистом виде как подсластители чая, и употреблять содержащие их прохладительные напитки, конфеты, жвачки и лекарства.
Но в последние годы все чаще стали появляться результаты исследований, доказывающих вред того или иного суррогата. Подобная информация (причем нередко противоречивая) выплескивается на нас огромными потоками с экранов телевизора, со страниц газет и журналов и Интернета.
Одни продукты обвиняют в способности вызывать рак, другие - в том, что они разрушают печень. А кто-то утверждает, что применение веществ, имеющих сладкий вкус и не дающих организму энергию и строительный материал, само по себе наносит огромный вред.
Немного истории
Многие плоды и цветы обладают сладким вкусом и запахом. Это с доисторических времен заставляло животных и человека употреблять их в пищу, тем самым способствуя возникновению земледелия и распространению многих растений. Помимо удовольствия, наши предки получали необходимые витамины, микроэлементы и клетчатку.
В природе, помимо обычного сахара, есть вещества со сладким вкусом, которые относятся к сахарам или простым углеводам. Это глюкоза, фруктоза и лактоза, или молочный сахар.
Сначала человек научился выделять из растений сахар (из тростника, а позднее из сахарной свеклы и других растений), а потом - фруктозу и глюкозу. Сахар всегда добавляли в разные блюда и напитки.
Но существуют также вещества с подобным привкусом, которые сахарами не являются. Одно из них случайно открыл химик Фальберг. Однажды, начав есть хлеб, он почувствовал сладость во рту.
Оказалось, что после работы ученый забыл вымыть руки. И тогда он решил вернуться в лабораторию, чтобы проверить догадку. Так появился синтезированный сахар - сахарин.
Потребление сахара
Для поддержания жизнедеятельности организму необходимы энергия и «строительный» материал, или так называемые пластические вещества. Обеспечение энергетического и пластического обмена происходит за счет поступления с пищей веществ, которые уравновешивают потери белков, липидов (жиров) и углеводов. Эти потребности сугубо индивидуальны и зависят от возраста, состояния здоровья, интенсивности и вида труда.
Российские школьники большую часть своей энергии получают за счет углеводов. С годами суточная потребность в углеводах увеличивается. Так, она составляет 273 г для 6-летних детей и 400 г для 17-летних.
Основная потребность человека в углеводах покрывается за счет полисахаридов растительных продуктов (хлеба, картофеля, круп и т.д.). Полисахариды, как и сахар, очень хорошо усваиваются организмом, но, в отличие от сахара, предварительно расщепляясь в пищеварительном тракте и постепенно всасываясь в кровь. Поэтому для постоянного поддержания определенного уровня сахара в крови только часть углеводов рациона (не более 20%) должна состоять из легкоусвояемых сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы), которые есть в сахаре, меде, варенье, кондитерских изделиях. При чрезмерном потреблении этих веществ организм откладывает непотраченные калории «про запас». И такой «запас» может привести к избытку веса и ожирению.
К сожалению, привыкнув с детства к конфетам, пирожным, пастиле и другим лакомствам, многие из нас с годами увеличивают потребление такой пищи. Люди, страдающие лишними килограммами, входят в группы риска по возникновению сердечнососудистых и эндокринных заболеваний. Сладкоежки также рискуют приобрести кариес. А для диабетиков сахар даже в небольших количествах представляет серьезную угрозу.
Вместо сахара
Попытка исключить или резко ограничить потребление сахара вызывает у человека состояние дискомфорта. Особенно трудно это переносят дети. Раньше в качестве заменителя сахара применяли фруктозу, сорбит и ксилит. Но в них такое же количество калорий, что и в сахаре, а во фруктозе - даже больше. А потому в наши дни получили огромную популярность вещества, которые имеют сладкий вкус, но при этом не несут столько калорий, как простые углеводы.
Применение сахарозаменителей не является физиологической необходимостью, а диктуется лишь психологией человека и его привычками. Синтетические сладкие вещества различаются между собой по составу, способам получения, по доле участия в обмене веществ либо сладким вкусом; при этом используют не все из них, поскольку большая их часть либо имеет слабовыраженный вкус, либо токсична, или обладает нежелательными побочными эффектами.
Те из них, уровень сладости которых близок к сахарозе, называют объемными подсластителями, а те, которые во много раз слаще сахара, - интенсивными подсластителями.
Будучи «чуждыми» веществами, синтетические сахарозаменители не могут быть усвоены организмом и выведены из него, как привычные продукты. Таким образом, создается дополнительная нагрузка, от которой опять же страдает наше здоровье.
Вы наверняка замечали, что некоторые конфеты, драже, леденцы вызывают ощущение «холодка»? Это возникает оттого, что подсластители содержащиеся в них для своего растворения требуют некоторого количества теплоты, из-за чего раствор охлаждается и во рту человека возникает соответствующее ощущение. Подобные свойства в разной степени выражены у сорбита, ксилита и маннита. Поэтому эти вещества используют как увлажнители, для охлаждения ротовой полости в безалкогольных напитках. Благодаря своим технологическим преимуществам объемные подсластители заменяют сахарозу в некоторых видах мороженого.
Подсластители бывают калорийными (они отличаются своим воздействием на увеличение массы тела и влиянием на изменение уровня глюкозы в крови) и бескалорийными.
Натуральные заменители
Фруктоза
Самым известным, да, пожалуй, и наиболее вкусным, из природных заменителей сахара является фруктоза, или виноградный сахар. Фруктоза - это углевод, очень близкий родственник глюкозы. Она содержится практически во всех растениях, но только в разных количествах и качестве, в растворенном виде в клеточном соке в виде простых молекул или как составная часть молекулы сахарозы. Фруктоза, как и глюкоза, может откладываться растением в запас в виде полимерных молекул. Если простые молекулы глюкозы, полимеризуясь, образуют молекулы крахмала, то молекулы фруктозы образуют молекулы инсулина. Больше всего фруктозы во фруктах, ягодах и цветочном нектаре.
Несмотря на то что фруктоза - близкий родственник глюкозы, в организме для ее обмена используются другие ферменты, и поэтому фруктозу рекомендуют диабетикам, у которых нарушена нормальная выработка инсулина. И хотя фруктоза довольно часто применяется в качестве подсластителя при изготовлении варенья для людей с диабетом, следует помнить, что по вкусу она слаще сахара и в ней очень много калорий, поэтому использовать ее нужно очень осторожно и ни в коем случае нельзя сильно увлекаться. Чрезмерное употребление фруктозы может способствовать появлению лишних килограммов, что опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Фруктозу, как и сахарозу и глюкозу, применяют в качестве консерванта для приготовления не только консервированных соков, фруктов и ягод, но и мясных деликатесов и колбасных изделий.
Существует врожденное заболевание, связанное с непереносимостью фруктозы. И люди, которые им страдают, очень хорошо чувствуют сладость даже в маленькой концентрации и терпеть не могут этот вкус. К счастью, встречается оно крайне редко.
Сорбит
Следующий натуральный подсластитель - сорбит. Он является консервантом различных безалкогольных напитков и соков. Сорбит положительно воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Сорбит в то же время намного калорийнее сахара, поэтому желающим худеть он совершенно не подходит. Его не рекомендуется употреблять более 10 г в сутки.
Ксилит
Еще один натуральный заменитель сахара - ксилит. Этот сахарозаменитель благотворно действует на состояние зубов, предотвращает развитие кариеса. Минус ксилита - в сильном желчегонном действии, и при неумеренном применении он может превратиться в слабительное.
Синтетические заменители
Аспартам
Самый распространенный искусственный заменитель сахара - аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара. Он используется в производстве более чем 5000 наименований напитков и продуктов питания.
Правда, в последнее время ученые доказали, что это наиболее вредный сахарозаменитель. В организме аспартам распадается на фенилаланин, аспарагин и метанол. А метанол, в свою очередь, окисляется до формальдегида, который является сильным ядом. Прием внутрь 5 мл данного вещества становится причиной слепоты и тяжелого отравления, а 30 мл могут привести к летальному исходу. Фенилаланин способен нарушать химию мозга, также он снижает производство серотонина - гормона, ответственного за поведение, настроение, сон и аппетит.
Кроме того, аспартам может провоцировать развитие болезни Альцгеймера.
Сахарин
Сахарин слаще сахара в 450 раз. Одна из его неприятных черт - металлический привкус. 100 таблеток сахарина заменяют до двенадцати килограммов сахара и в то же время не содержат калорий. И все бы неплохо, но в сахарине обнаружено довольно высокое содержание канцерогенов. К тому же сахарин способствует появлению желчнокаменной болезни. Поэтому его уже запретили в некоторых странах.
Сукразит
Сукразит - производное сахарозы. Он также практически не содержит калорий. Одна упаковка его таблеток заменяет шесть килограммов сахара. Помимо сукразита, в такие таблетки входят регулятор кислотности и питьевая сода. Но при этом они содержат и такое токсическое вещество, как фума-ровая кислота.
Цикламат
Синтетический сахарозаменитель цикламат уже запретили в государствах Евросоюза и США. Его отрицательное действие отмечено во время беременности и вскармливания грудью. Цикламат вреден и для страдающих почечной недостаточностью.
Но, к сожалению, цикламат широко распространен в России. Причиной тому является низкая стоимость.
Ученые уже пришли к выводу, что даже само по себе потребление сладкого, но некалорийного вещества вредит человеку. Прохладительные напитки, жевательные резинки и другие продукты «без сахара» значительно повышают аппетит. А содержащиеся в них активные химические компоненты агрессивно воздействуют на слизистую и вообще внутреннюю среду пищевода и желудка.
Самые безопасные
Наиболее безопасными сахарозаменителями считаются мед, кленовый сироп и стевия.
Мед
Мед - природный концентрат сахаров. Это продукт, в котором есть много полезных веществ и витаминов. Мед - эффективный природный иммуностимулятор. Но наряду с этим мед является аллергеном, поэтому слишком увлекаться им не стоит.
Кленовый сироп
Кленовый сироп изготавливают путем выпаривания сока красного клена. Но он, как любой природный сахарозаменитель, содержит много калорий. А поскольку это довольно дорогой продукт, в продаже встречается масса подделок.
Стевиозид
Многие эндокринологи и диетологи одобрительно отзываются о стевиозиде. Правда, у этого вещества не совсем приятный привкус. Его делают из листьев растения стевии. Стевия (медовая трава, лат. Stevia) - многолетний полукустарник семейства астровых, привезенный в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. В наших климатических условиях выращивается как комнатное растение.
Если раньше диагноз диабет означал полнейший отказ от углеводной пищи и тем более сахара, то современные медики предусматривают для страдающих этим заболеванием возможность употребления углеводов, в том числе сахара.
Только количество подобной пищи всегда должно соответствовать весу, возрасту, уровню собственного инсулина в крови и дозе сахаропонижающих лекарств. Диету для каждого врач подбирает индивидуально.
Людям, не страдающим диабетом, ежедневно употреблять сахарозаменители не следует.
Совсем исключать из рациона углеводы, и в частности сахар, нельзя даже на период диеты: они обеспечивают нормальный энергообмен. А полный отказ от углеводов в пользу сахарозаменителей может негативно отразиться на функции клеток центральной нервной системы.
Таким образом, во всем нужно знать меру.
www.goagetaway.com
Сахарозаменитель: есть ли в нем польза для организма? Мнение врача о вреде сахарозаменителей как пищевой добавки
На сегодняшний день сахарозаменители пользуются широкой известностью, которая с каждым годом только увеличивается.
Некоторые люди используют их по медицинским показателям (при сахарном диабете), другие же применяют данные добавки с целью снижения веса.
Более того, иногда сахарозаменители добавляют в свой рацион и просто потому, что человек отказывается от употребления традиционного сахара, ведь знает о его негативном влиянии на здоровье. О пользе и вреде сахарозаменителей – далее в статье.
Сахарозаменители: польза, история и виды
Впервые сахарозаменители были открыты случайно. Сделал это химик, который попробовал на вкус сульфамибензойную кислоту и выявил, что она обладает очень даже приятным, сладким привкусом. После этого был выведен первый сахарин. Особенно популярным он стал в период Первой мировой войны, когда дефицит обычного сахара был более чем ощутим.
На сегодняшний день в продаже есть множество видов сахарозаменителей.
Все они разделяются на две большие группы:
1. Сахарозаменители, которые изготавливаются исключительно из натуральных веществ.
2. Сахарозаменители, которые производятся из искусственного сырья.
Натуральные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит и др.) делаются из натуральных составляющих. Главный их минус в том, что они очень калорийные, поэтому при слишком большой дозе употребления подобных добавок человек рискует обзавестись лишними килограммами.
Помимо этого, натуральные сахарозаменители довольно часто вызывают нежелательные побочные эффекты и действительно могут спровоцировать развитие ряда заболеваний.
Также стоит отметить, что есть всего лишь один натуральный сахарозаменитель, который является абсолютно безопасным для здоровья человека. Он называется стевий.
При регулярном употреблении стевии не только не ухудшает самочувствие человека, но и также укрепляется его иммунная система, нормализуется артериальное давление, подавляется активность болезнетворных бактерий, стевия способствует омолаживанию эпидермиса.
Делается данное вещество из растения с одноимённым названием.
Интересно! Растение стевий можно выращивать дома самостоятельно.
Синтетические сахарозаменители (аспартам, сахарин, сукламат и пр.) производятся из искусственных смесей и добавок. По данным ученных, они более опасны, нежели натуральные сахарозаменители. Их единственное преимущество в том, что они менее калорийны.
Несмотря на это, искусственные сахарозаменители (если их употреблять в больших количествах) способны вызвать ряд опасных заболеваний у человека, поэтому с их приемом и подбором нужно быть предельно осторожными.
По этой причине перед тем, как начать употреблять тот или иной сахарозаменитель, ученные рекомендуют предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом, диетологом и также эндокринологом. Данные специалисты помогут человеку выбрать именно ту добавку, которая больше всего подойдет в каждом конкретном случае, в зависимости от состояния здоровья и показаний человека.
Также важно сказать что, несмотря на маленькую калорийность, именно синтетические сахарозаменители очень часто приводят к быстрому набору веса. Обосновано это тем, что при попадании такого вещества в кровь, в организме начинает производиться инсулин, что приводит к падению уровня сахара. В таком состоянии организм готовиться к переработке углеводов, но их не получает.
Таким образом, при последующем поступлении синтетического сахарозаменителя организм будет вырабатывать больше инсулина, и создавать запас жировых масс «на потом».
Сахарозаменители: вред и особенности
Чаще всего используются следующие сахарозаменители:
1. Фруктоза. Она любима многими за то, что по насыщенности вкуса практически не отличается от обычного сахара. Более того, для придания блюду сладости, ее нужно использовать меньше, чем сахара. Также фруктоза разрешена людям, страдающим от сахарного диабета, что является ее неоспоримым преимуществом.
Производиться фруктоза из меда, нектара и фруктов. По степени сладости она выше сахара почти в два раза, но при этом, уровень ее калорийности на тридцать процентов ниже.
Недостатком фруктозы считается то, что она способна вызывать болезни сердца, а также негативно отображаться на весе человека, который употребляет ее в больших количествах. Чтобы не допустить такого, в сутки можно употреблять не более 25 г фруктозы.
2. Сорбит – это натуральный сахарозаменитель, который добывается преимущественно из абрикос и рябины. Чаще всего его применяют диабетики.
В сравнении с обычным сахаром, сорбит в три раза менее сладкий, однако по уровню калорийности ничуть ему не уступает.
Преимуществом сорбита считается то, что он помогает продуктам долго оставаться свежими. Вред данного вещества заключается в высокой калорийности и также риске нарушения пищеварения.
В сутки можно употреблять до 40 г сорбита.
3. Ксилит. Он тоже разрешен диабетикам, однако при желании похудеть ничем не поможет, так как очень калориен.
При передозировке ксилитом у человека может развиться расстройство желудка. Оптимальная суточная доза составляет 40 г.
4. Сахарин. Как правило, он выпускается в виде таблеток. Сахарин в несколько раз слаще, нежели традиционный белый сахар, но и при этом, считается низкокалорийным.
С помощью сахарина действительно можно привести свою фигуру в порядок и навсегда избавиться от надоедливых лишних килограмм.
Минусом сахарина считается его негативное воздействие на желудок человека, из-за чего в некоторых странах он просто запрещен. Оптимальная суточная доза сахарина составляет 0.2 г.
5. Аспартам. Он часто применяется кондитерами с целью добавления сладости своим изделиям. Сам по себе аспартам намного слаще, нежели традиционный белый сахар. Выпускается он в таблетированной форме с четкой дозировкой.
Плюс аспартама в том, что он низкокалорийный. Минус — аспартам портиться при высокой температуре, вызывает тошноту, снижение аппетита, аллергию и депрессию. Он считается самым вредным сахарозаменителем.
Суточная нормированная доза такого сахарозаменителя составляет 3 г.
Польза сахарозаменителей и чем их можно заменить
При желании употреблять сладкую пищу, но без сахарозаменителей, специалисты советуют использовать обычный мед. Его нужно совсем немного, чтобы придать блюду необходимый сладкий вкус. Более того, мед не только вкусный, но и также он очень полезный, ведь содержит множество необходимых веществ. Также мед благоприятно влияет на иммунную систему, настроение и сон человека.
При болезни сахарного диабета можно также применять кленовый сироп. Он содержит немного сахарозы и моносахариды. Более того, из кленового сиропа можно получить неплохой сахар в твердом виде.
Важно знать, что даже если вы применяете сахарозаменители для диетического рациона или с целью снизить вес, во всем нужно знать меру, ведь в противном случае, нежелательных осложнений не избежать.
Более того, стоит учитывать также и тот факт, что сахарозаменители часто добавляют в йогурты, батончики и спортивное питание, поэтому человек может и не знать, что употребляет больше сахарозаменителей, чем ему требуется. По этой причине стоит быть предельно внимательным к тем продуктам, которые содержаться в вашем регулярном рационе.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru