Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания. Польза каштанового меда


Каштановый мед полезные свойства и противопоказания

Пчелиный мед привлекает людей с древнейших времен. Из множества видов этого продукта своими качествами выделяется каштановый мед, который обладает богатым, сложным вкусом с благородной горчинкой и выдающейся пользой для здоровья человека. Все натуральные меды обладают высокой питательной ценностью, поскольку состоят почти целиком из различных сахаров, витаминов, микроэлементов и воды в различных пропорциях. Мед из нектара цветков каштана богат железом, медью, кальцием, марганцем, магнием, йодом, цинком, витаминами группы B, витаминами C и D. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания к употреблению редкого в наших краях каштанового меда.

Общие сведения

Каштан посевной (съедобный, настоящий, благородный), из нектара с цветков которого и получают каштановый мед, произрастает на территории нашей страны в Крыму, на Кавказе. Широко распространен в Европе — на всей территории с субтропическим климатом. Мед каштановый производится недалеко от мест сборки и там же раскупается. В Центральную часть России и севернее этот продукт пчеловодства попадает довольно редко, спрос на качественный товар велик, поэтому такой мед почти не экспортируется. Исключением будут официальные ярмарки, где продукты проходят проверку качества. Этот мед темный или очень темный, прозрачный, вкус с легкой или насыщенной горчинкой. Может быть выраженно горьким, на любителя. Впрочем, лечебные качества каштанового меда от горечи не снижаются. По сравнению с другими сортами этот вид максимально долго не засахаривается.

От него сильно отличается мед из нектара с цветков конского каштана, более хладостойкого растения, распространенного в средней полосе России. Продукт почти прозрачный, цвет светло-желтый, аромат несильный, легкий, вкус отличается той же благородной горечью, что и у каштана посевного, при хранении быстро засахаривается.

Интересно, что определенный привкус горечи приобретается не из-за свойств нектара самого каштана. В одно время с каштанами цветут горчак розовый и василек растопыренный — сорные травы-медоносы. Чем больше их нектара пчелы собрали одновременно с нектаром каштана, тем более горький мед. Иногда горчаками называют любые виды меда, во вкусе которых есть горечь.

Каштановый мед в кулинарных и лечебных целях

Как принимать мед из каштана, чтобы не растерять его лечебные свойства? Нам привычно намазывать его на блинчики, размешивать в чае или есть вприкуску. Однако при таком способе употребления каштановый мед полезных свойств лишается. При создании меда пчелы используют ферменты, белковая структура которых разрушается от повышения температур. Кроме того, в меде содержится оксиметилфурфурол, продукт распада сахаров. Повышение температуры вызывает увеличение количества этого небезопасного соединения. Максимальная польза каштанового меда проявится, если медленно рассасывать небольшое количество вкусного продукта в чистом виде.

Постарайтесь не нагревать его выше 45-55°C и не смешивать с горячими продуктами. Хорошей альтернативой будет медовая вода. Рецепт: на стакан теплой воды добавляют примерно 1 ч. л., размешивают, пьют медленно, небольшими глотками. Воду лучше взять некипяченую, очищенную и слегка подогретую.

Чем полезен каштановый мед? При простуде, ангине его нужно рассасывать максимально долго по 1 ч. л. утром и вечером. Морковный сок и сок редьки с медом принимают как отхаркивающее и противокашлевое средство. Кроме того, подобная смесь имеет заметный общеукрепляющий эффект. Вместо сока редьки можно использовать медовый сироп: натертую редьку перемешать с медом, закрыть крышкой и оставить на несколько часов или на ночь в прохладном месте — смесь пустит сок. Для повышения результативности сироп следует принимать маленьким порциями, по несколько капель, стараясь держать на языке, медленно рассасывать как можно дольше.

Теплое молоко, лекарственный травяной чай или вода в смеси с каштановым медом успокаивают нервное напряжение, улучшают сон, нормализуют давление, снимают охриплость и помогают при заболеваниях ЖКТ. Также такой мед укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики инфарктов и инсультов.

Поскольку этот продукт обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами больше, чем все другие виды меда, его используют также в составе мазей под повязки. В смеси с глиной или мукой наносят на проблемные участки кожи, пораженной фурункулами, нарывами или акне. Применение меда из каштана целесообразно при гинекологических заболеваниях и геморрое в составе свечей.

Использование каштанового меда в домашней косметологии

В домашних условиях можно побаловать себя масками для лица и волос, обертываниями и массажем с каштановым медом, который прекрасно разогревает кожу, питает ее, раскрывает поры, способствует отшелушиванию мертвых клеток.

Аллергикам необходимо перед использованием косметики с медом провести небольшой тест: капельку подготовленного средства нанести за ухо или на внутренний сгиб руки на 20 минут. Если раздражения нет, продукт можно использовать.

Рецепт питательной маски для лица: 1/2 ч. л. меда смешать с желтком одного яйца. Если мед засахарился — немного подогреть. Добавить несколько капель базового масла (оливкового, миндального, масла виноградных косточек). Смыть после полного высыхания прохладной водой. Можно не использовать средства для умывания и позволить маслу остаться на коже вместо ночного крема, если маску делать перед сном.

Рецепт маски для роста волос с желтком и коньяком: желток одного яйца смешать с 1 ч. л. каштанового меда, влить 1-2 ч. л. коньяка, втереть в кожу головы. Через 30-40 минут смыть с шампунем.

Также можно втирать в кожу головы теплую воду с медом в пропорциях примерно 1 ч. л. на стакан.

Рецепт разогревающего скраба для тела: молотый кофе смешать с медом в пропорциях 1:3, можно добавить пару капель эфирного масла (апельсина, лаванды, эвкалипта) и несколько капель базового масла (миндального, подсолнечного, горчичного). Получившейся смесью натереть тело, особенно участки с огрубевшей кожей. Сразу смыть, поскольку кофе имеет свойство окрашивать кожу.

Особенности хранения

Хранить мед лучше в прохладе, при температуре выше 10 °C, но не в слишком теплом помещении и не на солнце, оптимально — 15-20 °C. Подойдет и закрытый шкаф в месте без перемен температуры. Хранить продукт следует плотно закрытым, иначе он впитает влагу из воздуха и может окислиться. Мед может забродить из-за неправильного хранения в местах с высокой влажностью, из-за несоблюдения сроков сбора или из-за примесей.

Впрочем, если мед уже забродил, не обязательно его выбрасывать: сняв верхний слой, где брожение сильнее, всю остальную часть можно прогреть и сварить на ее основе множество согревающих напитков типа сбитня или испечь медовое печенье, пахлаву, другие сладости. Пожалуй, только в этом случае и стоит подвергать мед термической обработке.

Рассмотрим для примера рецепт коврижки: сам мед, воду, черный чай смешать в пропорциях 1:1:2, добавить соль, какао, ваниль, корицу, кориандр, гвоздику, мускатный орех по вкусу. Следует учитывать, что аромат каштанового меда усилится при нагревании, поэтому другие специи могут даже не понадобиться. Соду, гашенную лимонным соком, или пекарский порошок просейте с частью муки. Разрыхлитель берем из расчета 1 пачка на 0,7-1 кг теста. Тесто можно приготовить «на глаз», подсыпая муку частями и перемешивая, пока не будет достигнута консистенция густой сметаны. Выпекается на среднем огне примерно в 170-180 °C около 35-50 минут.

Выбор меда

Поскольку каштановый мед дорог, как определить его подлинность, чтобы не уйти из магазина с подделкой? Как у темного, так и у светлого сорта не должно быть привкуса карамели, жженого сахара. Если он есть, значит, товар разбавлен патокой. Полезные свойства каштанового меда теряются из-за термической обработки, к тому же смеси гораздо дешевле качественного продукта. Продукт не должен пахнуть кислинкой и быть кисловатым, вкус каштанового меда терпкий, но приятный, сладко-горький и пахнет деревом или орехом. Темный мед остается тягучим и длительно стекает с ложки единым потоком, без капель.

При выборе меда стоит обратить внимание на его происхождение: насколько место сбора нектара далеко от крупного города, не попало ли оно под радиоактивное заражение.

Совершать покупку лучше всего на самой пасеке. Если такой возможности нет, то на официальной ярмарке. Поскольку темный каштановый мед не может быть произведен севернее распространения деревьев каштана настоящего, стоит расспросить продавца о том, откуда привезен товар. И задуматься, если мед не европейский, не крымский и не кавказский.

Возможные польза и вред от покупки непроверенного товара могут зависеть от того, что в редких случаях пчелы собирают много нектара несъедобных растений, у которых ядовиты и цветки, что бывает довольно редко, но все же случается. Такая сладость может вызвать отравление.

Возможные противопоказания к употреблению каштанового меда

При употреблении в умеренном количестве — 1-3 ч. л. в день — мед фактически не имеет противопоказаний.

Исключение составляют случаи аллергической реакции на продукты пчеловодства. Обратите внимание, что аллергия может быть не на сам мед, а на возможно присутствующие в нем примеси: пыль, части хитиновых покровов насекомых.

Поскольку мед почти полностью состоит из сочетания сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови, продукт следует с осторожностью и под контролем врача употреблять людям, больным диабетом и имеющим другие нарушения обмена веществ.

Таким образом, польза и вред каштанового меда несравнимы: ароматный и питательный продукт рекомендован почти всем, поддерживает прекрасное самочувствие, укрепляет здоровье, радует необычным вкусом. Трудность представляют лишь поиски качественного товара и его приличная стоимость.

vdommed.com

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Содержание

  • 1. Расчет калорий
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6. Рецепты с данным сортом меда для укрепления здоровья

Карточка меда

Цветтемно-коричневый
Вкусрезкий привкус с яркой горчинкой
Аромат выраженный каштановый аромат
Время кристаллизациине сахарится на протяжении года
Вязкостьжидкое состояние
Калорийностьна 100 грамм 316 ккал
География сборасубтропический климат. Закавказье, Крым, Франция, Россия, Украина
Период сборамай, июнь, июль

Значимое место среди множества разнообразия видов и сортов продукции пчелиной жизнедеятельности занимает каштановый мед. Вкус его очень оригинален, немного отличается от других сортов. Отличием является заметная горчинка. Рассмотрев все полезные и лечебные свойства понимаешь всю ценность данного сорта.

Этот продукт достаточно редкий, поэтому не всем известно, чем полезен каштановый мед.

Расчет калорий

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч.л.38 ккал
1 ст. ложка110 ккал
200 грамм (стакан)632 ккал
250 грамм (чашка)790 ккал

Состав

Все виды медовых продуктов имеют практически идентичный состав, но каштановый мед представляет достаточно весомую ценность для организма, по сравнению с остальными сортами. Полезные качества продукта распространены благодаря легкоусваиваемым углеводам и белкам. Наибольшее количество в продукте сахарозы, из-за которой продукт является хорошим антисептическим и бактерицидным средством.

Состав ароматного и полезного лакомства чрезвычайно богат на полезные компоненты, среди которых основными являются:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльцу;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микрофлора.
ВитаминыМг/100 г продукта
В10,3-0,5
В20,25-0,35
В90,06
В60,01-0,03
РР0,3-0,7
С46
Н0,0006

Цветение каштана

Полезные свойства

Каштановый мед, польза и вред которого уже достаточно известны многим ценителям, все же стоит еще раз рассмотреть для достижения наивысшего положительного эффекта и минимального негативного.

За счет своих полезных качеств, каштановый мед считается лучшим противовоспалительным лекарственным средством. Применяется для борьбы с дыхательными, почечными заболеваниями, недугами мочеполовой системы.

Также продукт принимают при ангине, разнообразных формах астмы, бронхита, нефрита, цистита и т.д. Каштановый мед способствует улучшению аппетита, работы печени и сердца, очищению желчного пузыря. Эффективно исцеляет разного рода язвы и пищеварительные расстройства.

Продукт обязателен к применению людям с хронической усталостью, слабой иммунологической системой.

Посмотрите видео

Противопоказания

Каштановый мед не рекоендуется принимать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства. Также продукт обладает сильными аллергенными свойствами. При сахарном диабете в пищевой рацион вводить каштановый мед только после предварительного консультирования лечащего врача.

Выбор данного сорта

При покупке этого сорта следует обращать предельное внимание на отличительные детали. Это цвет, аромат, консистенция, вкусовые качества, цена.

  • Аромат очень схож с запахом цветков каштана;
  • Имеет коричневый цвет;
  • Вкус достаточно оригинальный, с элементами заметной горчинки;
  • Данный сорт практически всегда остается в жидком состоянии;
  • Цена отличается от обычного сорта. Это объясняется произрастанием растения только в субтропическом климате.

Каштановый мед

Рецепты с данным сортом меда для укрепления здоровья

  1. Мочекаменная болезнь. Необходимо заварить в термосе литром кипятка столовую ложку высушенных листьев земляники или клубники, 15 г барбариса, 25 г корня алтея, 20 г березовых листьев, и 30 г рылец кукурузных. Все это настаивать сутки. В настой добавить около трех столовых ложек меда и употреблять по стакану три раза в сутки.
  2. Желудочная язва. Через мясорубку перемолоть по половине килограмм грецких орехов и моркови. Добавить по 500 мл меда и сливочного масла. Принимать за полчаса до каждого приема пищи по одной столовой ложке.
  3. Гастрит. Приготовить смесь трав: 40 г мяты, льнянки и трифоля, 5 столовых ложек подорожника и душицы, 2 ложки пижмы, ягод шиповника и бессмертника, 25 г цветков календулы и мелисы. Все перемешать, взять 2 ст.л. сбора и добавить в 350 мл кипящей горячей воды. Должно настояться около трех часов, после чего добавить каштановый мед 65 грамм. Пить по 100 грамм 3 раза в сутки в течение трех недель.
  4. Бронхит, кашель. Принимать по две столовые ложки каждые полтора часа смесь из сока редьки и меда в пропорциях 2:1 соответственно.
  5. Обработка ран. Каштановый мед – 100 г, рыбий жир – 30 г. Смешать. Полученную мазь прикладывают на рану, обмотав бинтом для удержания.
  6. Укрепление иммунитета. Ежедневно употреблять по столовой ложке сладкого чудодейственного снадобья.

Что еще почитать:

mirpchel.com

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед является этаким эксклюзивом в мире пчеловодства. Его не так уж и часто можно обнаружить на прилавках магазинов, тем более, если речь идет о высоком качестве продукта. Каштановый мед отличается слабой горчинкой, темным оттенком и незабываемым ароматом, и все-таки некоторые люди склонны считать его не таким вкусным, как липовый или цветочный продукт пчеловодства. Но каштановое лакомство оказывает огромную пользу для здоровья, поэтому цены на него немного «кусаются». В данной статье мы подробно поговорим о пользе данного продукта для человеческого организма.

Калорийность, витамины и минералы

Продукт пчеловодства, добываемый из цветков каштана, имеет меньшую калорийность, по сравнению с другими видами меда. Например, калорийность гречишного меда составляет 301 ккал на 100 г продукта, в то время как в каштановом меде содержится всего 284 ккал. Согласитесь, для тех, кто употребляет продукты пчеловодства достаточно часто, разница в 17 ккал на 100 г продукта — это достаточно большие показатели. Продукт не содержит в своем составе белков, однако углеводная составляющая достигает показателей в 33 %. Среди витаминов в данной сладости можно обнаружить: тиамин (В1), фолаты (В9), аскорбиновую кислоту (С), никотиновую кислоту (РР), а также витамины В2 и В6. Помимо этого, каштановый мед богат на различные макро- и микроэлементы: медь, йод, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, фтор, калий, кальций. Кроме того, продукт содержит фруктозу, сахарозу, диастазу, каталазу и фосфатазу.

Знаете ли вы? Мировым лидером по производству меда является Китай. Однако самый дорогой мед в мире вы сможете приобрести лишь в Израиле, там за 1 кг такого продукта у вас попросят около 200 долларов.

Польза для организма

Ввиду наличия в составе данного продукта пчеловодства большого количества полезных для человеческого организма веществ, он регулярно используется в медицинских целях для профилактики и щадящего лечения некоторых заболеваний. Врачи отмечают, что каштановый мед очень полезен при простуде и гриппе, так как в нем содержится много витамина С.

Гипертония, артроз, атеросклероз, проблемы с сердцем — эти проблемы могут перестать вас беспокоить, если употреблять сладость из каштановой пыльцы регулярно. Дело в том, что в ней содержится много калия и магния, а эти элементы являются незаменимыми спутниками нормальной работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Каштановый мед стимулирует отток желчи, поэтому активно используется народной медициной при лечении застойных явлений в печени. Благодаря низкой кислотности и хорошей всасываемости в желудке и кишечнике, благотворно влияет на ЖКТ. Детям каштановый мед дают для стимуляции работы головного мозга (повышается уровень обучаемости и успеваемости в школе). Он также укрепляет иммунную систему, очищает организм от вредных токсинов, удаляет из почек песок.

Мужчин

Совсем недавно ученые выяснили, что мед из каштанового цвета целесообразно использовать в качестве вспомогательной терапии при лечении заболеваний предстательной железы. Благодаря уникальному составу, данный продукт способен активизировать кровообращение в зоне мужских половых органов. Кроме того, он способен побороть острый и хронический простатит, а также гиперплазию предстательной железы.

Важно! Каштановый мед имеет свойство оставаться долгое время в некристаллизированном состоянии, поэтому, во время покупки, обращайте внимание только на жидкую продукцию.

Практически у каждого мужчины с возрастом снижается потенция. Происходит это из-за частых стрессов, недосыпания, повышенных физических нагрузок на организм. Чтобы справиться с данной проблемой, народные лекари рекомендуют употреблять каштановый мед. Он способствует снижению уровня стресса, повышению качества сперматозоидов. Кстати, последнее свойство должны взять на вооружение молодые мужчины, у которых не получается зачать ребенка.

Женщин

Сладость из каштанового цвета является незаменимым источником антиоксидантов, которые очень полезны для женщин. В его составе присутствует масса полезных и незаменимых веществ, способствующих омоложению кожи, похудению и налаживанию процессов в женских половых органах. На основе такой сладости можно приготовить различные крема и скрабы, которые помогут побороть целлюлит и другие проблемы с кожей. Очень полезен каштановый мед в период беременности, когда женский организм требует множества различных витаминов и макро/микроэлементов. Чтобы не покупать в аптеках много баночек с самыми разными компонентами, достаточно ежедневно кушать несколько чайных ложечек каштанового меда, и здоровье женщине и ее ребенку будет гарантировано.

Как выбрать качественный и натуральный продукт при покупке

К большому сожалению, сегодня на рынке и в различных супермаркетах можно частенько натолкнуться на подделку этого натурального продукта. Недобросовестные продавцы могут выдавать, например, полевой мед за каштановый. Для этого требуется лишь сменить цвет продукта и добавить немного ароматизаторов, а также поддать продукт термической обработке, чтобы он не становился слишком густым. Сделать светлый продукт коричневым не так уж и сложно, нужно лишь добавить в него немного прожаренного сахара и все — «дело в шляпе». Дабы не попасться на уловки продавцов, ознакомьтесь с правилами выбора:

  • Лакомство из каштанового цвета собирается редко и в небольших количествах, поэтому цены на него слегка кусаются. За литровую банку качественного продукта продавец может потребовать от 15 до 20 долларов.
  • Если структура продукта неоднородная (четко просматриваются характерные расслоения), то, скорее всего, вы имеете дело с подделкой. Натуральное лакомство имеет четко выраженную однородную структуру. Чтобы это проверить, воспользуйтесь следующим советом: высыпьте мед из литровой банки и взвесьте его: весы должны показать четко 0,8 кг, любые отклонения будут указывать на то, что продукт разбавлен водой, сахаром, ароматизаторами и т. д.
  • В натуральном каштановом меде всегда просматриваются частички пыльцы и воска. Вам следует внимательно присмотреться, и если вы обнаружите идеально чистый продукт, то будьте уверены в том, что имеете дело с некачественной пчелиной сладостью.
  • Во время покупки обязательно просите у продавца попробовать немножко его продукции. Настоящий продукт из каштанового цвета тягучий, терпкий и имеет характерную горчинку.

Знаете ли вы? Всем известно о «медовом» месяце молодоженов, но мало кто знает, что этот термин впервые применили на территории Норвегии. Северяне считали, что молодожены в первый месяц после свадьбы должны питаться медом и пить напитки из него.

Также хотелось бы заметить, что покупать такое лакомство лучше всего на ярмарках или на пасеках. В супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом, разбавленным консервантами и красителями. Кроме того, на прилавках магазинов вряд ли можно увидеть сладость под названием «Каштановый мед».

Как хранить в домашних условиях

Многим известно, что натуральный продукт пчеловодства хранится на протяжении длительного времени. Все это благодаря тому, что в нем содержится большое количество сахаров. Следует отметить, что при неправильном хранении он останется таким же ароматным и приятным на вкус, но может потерять многие из своих полезных веществ.

Чтобы такого не произошло, следует придерживаться правил хранения:

  • не подвергайте мед из каштанового цвета термической обработке на газовой плите или в микроволновой печи;
  • не храните его в холодном или слишком теплом месте. Помните, что на него не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • в месте для хранения влажность воздуха должна быть повышенной;
  • температурный режим хранения должен составлять от +5 до +20 °С;
  • мед должен содержаться в керамической или затемненной стеклотаре.

Как использовать в лечебных целях

Многим пчеловодам известно, что свойства пчелиного лакомства зависят от свойств растений-медоносов. Ученые полагают, что наиболее полезными являются гречишный, майский, и, конечно же, каштановый виды меда. Если говорить о последнем виде, то здесь и спорить не о чем, он, безусловно, уникальный и неповторимый.

При гастрите

При гастрите можно приготовить уникальное средство лечения, которое поможет побороть этот неприятный недуг. Для этого потребуются следующие ингредиенты: подорожник, льнянка и мята (5 ст. л.), а также шишки хмеля, календула, бессмертник (3 ст. л.). Все перечисленные травы необходимо измельчить и перемешать. Затем 2 ст. л. смеси залить двумя стаканами кипяченой воды и дать настояться. Через 4-5 часов в настойку добавить 2-3 чайные ложки меда и все перемешать до полного растворения.

Такое средство необходимо принимать трижды в день на протяжении трех недель. Принимать по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином.

При заболевании почек

Чтобы вернуть нормальную функцию почек, необходимо приготовить такое средство: 2 ст. л. измельченной травы стахиса лекарственного залить 200 мл кипятка и настоять на протяжении 2-3 часов; затем добавить десертную ложку пчелиного лакомства и хорошенько перемешать. Принимать такое народное лекарство необходимо 2-4 раза в день по 30 мл за 20-30 минут до приема пищи.

Важно! Диабетикам запрещено употреблять продукты пчеловодства без предварительной консультации с врачом.

Еще один рецепт народной медицины: сок из стеблей и листьев стахиса лекарственного (1 ч. л.) необходимо запивать чаем из травы брусники, в который предварительно добавлен каштановый мед по вкусу.

При мочекаменной болезни

Чтобы спастись от проявления мочекаменной болезни, купите или соберите следующие ингредиенты: листья земляники, барбарис и листья березки. Все ингредиенты измельчите, затем отсыпьте половинку стакана и залейте литром кипятка. Заливать необходимо поздним вечером в термосе, а затем настаивать до самого утра. Выпивать каждый день по 200 мл настойки с добавлением каштанового меда (200 мл разделяйте на 3-4 раза).

Для улучшения потенции

Один из самых популярных рецептов народной медицины для улучшения потенции: берем молоко, грецкие орехи и мед; орехи необходимо измельчить (10 штук), залить стаканом кипяченой воды и настоять на протяжении 3-4 часов; настойку процедить, добавить мед и молоко, затем хорошенько перемешать. Такое средство, помимо хороших лечебных свойств, очень вкусное и ароматное. Принимать его необходимо по 1 ст. л. 3-4 раза в день на протяжении 3-4 недель.

Существует еще один эффективный рецепт для улучшения потенции: смешиваем 500 г очищенных грецких орехов, 100 г сока алоэ и 300 г каштанового меда. В полученную кашицу необходимо добавить 50 г измельченных корней пастернака. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

При порезах и ссадинах

Для быстрого заживления порезов, ожогов и других ран на коже можно приготовить мазь на основе меда: 10 % мазь календулы, спермацет и мед из каштанового цвета берутся в равных количествах и перемешиваются. Полученное средство ставится в прохладное место на несколько дней, чтобы консистенция стала более густой. Наносится на поврежденные участки кожи. Кроме того, такую мазь можно применять перед обширными пластическими операциями на кожных покровах.

Как использовать в косметологических целях

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, данный продукт пчеловодства широко используется в косметологических целях.

Для кожи лица

Для проблемных участков на коже лица можно приготовить натуральную маску. Необходимо измельчить в порошок 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты и добавить в нее несколько капель очищенной воды. Полученную смесь размешать, добавить 1 ч. л. каштанового меда и нанести на лицо. Маска должна находиться на коже от 20 до 30 минут. После процедуры она смывается под прохладной проточной водой. Важно понимать, что такая маска может сушить кожу, если ее оставлять на длительное время. Специалисты рекомендуют после процедуры воспользоваться аптечным питательным кремом.

Такие маски рекомендуется делать не чаще двух раз в неделю. Длительность курса составляет полтора месяца, затем на протяжении 4 недель маски ставить не желательно (в этот период кожа должна восстановиться). Помните, что эффективность такой маски будет зависеть от качества продукта пчеловодства. Покупайте только натуральный мед и только у проверенных продавцов.

Знаете ли вы? Когда археологи проводили раскопки гробницы Тутанхамона, то обнаружили амфору с медом. Ученые удивились после того, как исследовали свойства того меда. За многие тысячелетия он практически не потерял своих полезных свойств.

Для волос

Если вас мучают постоянные проблемы с сечением кончиков волос, то приготовьте такую маску: 2 ст. л. натурального репейного масла, 1 ст. л. продукта пчеловодства и один желток, который сварен вкрутую. Все компоненты тщательно перемешать и нанести на кончики волос. Волосы укрыть полиэтиленом, а затем полотенцем. Маску держать 30-40 минут, затем помыть голову при помощи любимого шампуня.

Ознакомьтесь с рецептами масок для красоты лица и волос.

Противопоказания и вред

Существует три основных категории людей, которым противопоказано употребление каштанового меда:

  • больные сахарным диабетом;
  • аллергики;
  • люди, которые имеют индивидуальную непереносимость организмом продуктов пчеловодства.

Во всех остальных случаях мед способен принести огромную пользу для здоровья. Но следует понимать, что употреблять подобное лакомство нужно умеренно. Каштановый мед способен ускорять процессы метаболизма, из-за этого он способствует процессу похудения, но только в тех случаях, когда человек ведет активный образ жизни. Если ваш организм не в состоянии нормально реагировать на поступление меда, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности его употребления.

Важно! При температуре +50 °С и больше продукты пчеловодства практически полностью теряют все свои полезные качества.

Теперь вы знаете, что такое каштановый мед и какую пользу он приносит человеческому организму. Придерживайтесь наших рекомендаций, лечитесь только натуральными лекарственными средствами и будьте здоровы!

lifegid.com

Каштановый мед - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Все продукты пчеловодства пользуются огромным спросом, и это неспроста. Мёд входит в их число благодаря своим лечебным качествам и большому списку показаний к приёму. Он тонизирует, заживляет раны, контролирует деятельность психоэмоциональной среды, отвечает за корректную работу сердца и многое другое. Но в каждой бочке с мёдом, как говорится, есть ложка дёгтя. Этот дёготь представляется в возможных противопоказаниях. Но, обо всём по очереди.

Состав каштанового мёда

В некоторых описаниях мёда такого сорта можно встретить путаницу, которая обуславливается разным содержанием химических элементов. В зависимости от сорта каштана и его степени зрелости какого-то вещества может быть больше, какого-то меньше. Но разница невелика, поэтому не будем заострять на этом внимание.

Приличный объём пчеловодческого продукта занимает вода, ей отводится порядка 22%. Мёд содержит природные углеводы, которые представлены фруктозой, сахарозой, дисахаридами и полисахаридами. Но каштановый мёд — это лидер по содержанию сахарозы, поэтому его противопоказывают к приёму диабетикам.

В составе имеются белковые соединения, которые скапливают аминокислоты свободного типа и азотистые вещества. Именно эти элементы считаются самыми ценными в мёде, они очищают кровеносные каналы от холестерина.

Много в данном сорте минералов (более 30 наименований). Мы выделим наиболее значимые и те, что содержатся в большом количестве. Речь идёт о фосфоре, цинке, кальции, магнии, железе, калии, меди, фторе, натрии.

Отдельно стоит упомянуть про основные ферменты. Они представлены фосфатазой, каталазой, инвертазой. Чтобы понять, качественный мёд или нет, нужно оценить уровень диастазы, этого элемента должно быть много.

Благодаря многочисленным исследованиям химический перечень веществ изучен досконально. В нём присутствуют ценнейшие витамины, представленные В-группой, аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, витамином К, витамином РР.

Каштановый мёд славится содержанием фитонцидов, гормонов, ароматических веществ, флавоноидов, липидов, алкалоидных соединений, золы, пектина, пищевых волокон.

Конечный объём того или иного вещества зависит от ряда критериев, в числе которых погодные условия, почва, порода пчёл, интенсивность выделения нектара и его урожайность.

чем полезен мед для волос

Польза каштанового мёда

  1. Используется для лечения заболеваний, связанных с ротовой полостью, дыхательными путями, носоглоткой, мочевыделительной системой, желудочно-кишечным трактом. Применяется в этих областях, потому что обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Выступает в роли природного антисептика, применяется наружно для лечения проблем дерматологического характера типа псориаза, экземы и пр. В мёде явно выражены бактерицидные свойства.
  3. Благодаря секреторному свойству усиливается отток желчи, разгружается работа печени, восстанавливается её структура. Также при приёме мёда усиливается перистальтика кишечника, налаживается его микрофлора.
  4. Продукт пчеловодства стимулирует иммунную систему, укрепляет её, что называется, по всем фронтам. Организм становится менее подверженным вирусным инфекциям, сезонным простудам, грибку.
  5. Благодаря антиоксидантному воздействию при систематическом потреблении мёда из организма выводятся радионуклиды, токсичные соединения, шлаковые массы, соли тяжёлых металлов. Всё это сказывается положительно на сердце, сосудах, ЖКТ.
  6. Продукт положительно воздействует на кровеносные каналы, очищая их от холестерина. Это приводит к профилактике варикозного расширения вен, атеросклероза, тромбофлебита. Мёд нужно есть, чтобы провести профилактику болезней сосудов головного мозга.
  7. Если включить продукт в повседневный рацион питания, стабилизируется психоэмоциональная среда человека. Каштановый мёд содержит гораздо больше сахарозы, а потому прекрасно повышает настроение, борется с нервозами и последствиями перенесённого стресса, устраняет бессонницу, хроническую усталость, общее недомогание.
  8. Пчеловодческий продукт этого сорта необходимо включать в питание при проблемах, связанных с зачатием ребёнка. Речь идёт о мужчинах. Сильной половине нужно потреблять мёд, чтобы повысить жгучесть сперматозоидов и улучшить общее качество спермы.
  9. Каштановый мёд снижает внутричерепное давление, поэтому при его регулярном употреблении пропадают головные боли и мигрени. Также он восстанавливает тягу к еде у лиц, которые сравнительно недавно перенесли операцию и потеряли аппетит.
  10. При язве полезно принимать мёд, чтобы облегчить болезненную симптоматику и немного подлечить язвочки на слизистых. При изжоге ложка мёда с молоком устранит жжение. При замедленном метаболизме продукт усиливает моторные функции кишечника.

как правильно хранить мед в домашних условиях

Что лечит каштановый мёд

  1. Продукт прописывают к приёму лицам, страдающим недугами пищеварительного тракта. Отрыжка, изжога, избыточное газообразование, несварение, запор или диарея, тошнота и пр.
  2. Применяется ведущими врачами в диетах, направленных на лечение селезёнки, поджелудочной, печени, почек, эндокринной системы, половой дисфункции.
  3. Назначается к употреблению при гриппе, астме, бронхите, ОРВИ, ангине, тонзиллите. Быстро выводит слизь из полости путей дыхания. За счёт очищения и укрепления сосудов полезен при варикозе, тромбообразовании, высоком АД.

Каштановый мёд при заболеваниях

  1. При мочекаменной болезни. Чтобы значительно смягчить протекание такого недуга, следует приготовить средство. Соедините в равном количестве измельчённый корень алтея, кукурузные рыльца и листья дикой земляники. Отправьте 60 гр. сырья в термос и влейте 800 мл. крутого кипятка. Настаивайте целебное средство всю ночь. Принимайте напиток по 120 мл. с добавлением мёда несколько раз в день.
  2. При гастрите. Приобретите целебные травы, и сделайте сбор из мяты, подорожника, семян календулы, шиповника и пижмы, шишек хмеля. Возьмите порядка 30 гр. состава и залейте 300 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство 2—3 часа. Процедите настой и примешайте 25 гр. мёда. Принимайте напиток по 100 мл. 3 раза в день.
  3. При язве желудка. Чтобы значительно облегчить протекание болезни, следует измельчить 450 гр. свежей моркови и такое же количество ядер грецкого ореха. Примешайте к продуктам равное количество мёда и деревенского сливочного масла. Тщательно размешайте компоненты. Принимайте средство по 40 гр. за 35 минут до трапезы.
  4. При бессоннице. Чтобы преодолеть проблемы со сном и избавиться от эмоционального перенапряжения, следует воспользоваться простым рецептом. Во время лечебного курса необходимо разводить 25 гр. мёда в 200 мл. тёплой воды. Принимайте такой напиток после пробуждения и за 40 минут до сна. Ощутимый результат настанет спустя 10—12 дней.
  5. При бронхите и кашле. В борьбе с простудными заболеваниями и их последствиями отлично справляются сок редьки и каштановый мёд. Превратите корнеплод в кашицу и с помощью марлевой ткани отожмите сок. Соедините компоненты в равном количестве. Принимайте целебное снадобье по 15 гр. несколько раз в день. Спустя некоторое время бронхи начинают в полной мере очищаться, отлично выходит мокрота.
  6. При ангине. Если вы простудились, и сильно болит горло, следует растворить 40 гр. мёда в 250 мл. тёплой воды. Полощите ротовую полость и горло несколько раз в день готовым средством.
  7. При кожных повреждениях. При различных ранах и ссадинах рекомендуется обрабатывать поражённые участки тела мёдом в чистом виде. Для усиления эффекта следует смешать продукт пчеловодства с рыбьим жиром.

Каштановый мёд для детей

При отсутствии аллергической реакции, продукт поможет детскому организму справиться с кашлем и простудными заболеваниями. Также сырьё целесообразно давать в качестве профилактического средства от различных заболеваний. Продукт пчеловодства в полной мере укрепляет защитные функции малыша. Также важно учитывать, далеко не каждый малыш с удовольствием ест такой мёд. Состав имеет горчинку и довольно специфичный аромат.

Каштановый мёд в косметологии

При отсутствии аллергической реакции, рекомендуется систематически пользоваться домашними рецептами для ухода за телом и лицом. Различные маски с мёдом и целебными травами помогут значительно освежить внешний вид и избавиться от ряда проблем. Такие составы тщательно дезинфицируют и очищают эпидермис. Пропадает угревая сыпь и воспалительные процессы в виде прыщей. Медовые маски также пользуются не малой популярность при уходе за волосами.

полезные свойства гречишного меда

Правила приёма каштанового мёда

  1. В профилактических целях специалисты уверяют, что любой продукт с лечебными свойствами нужно потреблять в строго ограниченном количестве. Суточная норма мёда составляет порядка 65 гр. Для детей такие показатели снижаются вдвое.
  2. В целях лечения простудных, инфекционных и хронических заболеваний, разрешается принимать до 100 гр. продукта в день. Перед целебной практикой в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом. Приём продукта необходимо разделять на 4 порции.
  3. Каштановый мёд разрешается применять даже при сахарном диабете. Процедуру необходимо проводить строго под наблюдением лечащего врача. Суточная норма не должна превышать более 30 гр. Если глюкоза в крови не начала расти, приём можно продолжать.

Как определить подделку мёда

  1. При выборе мёда, просите продавца дать продукт на пробу. Качественное сырьё можно определить по вкусу. Если вы впервые пробуете такой сорт, стоит отдавать предпочтение южным регионам. В таких местах подделка довольно редкое явление. Поэтому однажды попробовав качественное сырьё, вы не забудете вкус и необычный аромат.
  2. После приобретения, состав также можно проверить на подлинность, если вы не смогли отличить запах и вкус от настоящего мёда, эксперимент можно продолжить дома. При нагревании натуральный состав должен терять горечь. Достаточно довести продукт до 50 градусов на паровой бане. Если вкус не изменился, и горечь осталась — это подделка.
  3. Зачастую оттенок и горечь мёда подделывается жжёным сахаром. Также стоит отметить тот факт, что продукт такого сорта способен длительное время сохранять свою первозданную жидкую структуру. Каштановый мёд может не кристаллизоваться более года. Если в составе присутствует крахмал, то его можно выявить с помощью йода.
  4. Натуральный мёд можно проверить на примешивание сахара. Достаточно капнуть на лист бумаги состав и поджечь. Сахар будет гореть вместе с листом, с настоящим мёдом ничего не произойдёт. Также состав можно проверить на наличие сиропа. Размажьте мёд тонким слоем по руке. Проведите по составу химическим мягким карандашом. Если продукт натуральный, никаких следов не останется.

Противопоказания каштанового мёда

  1. Вне зависимости от сорта и полезных качеств, любой продукт пчеловодства имеет ряд своих противопоказаний. Наиболее частой и распространённой причиной, по которой мёд может нанести существенный вред организму — аллергия.
  2. Поэтому стоит существенно ограничить приём данного продукта при наличии пищевой аллергической реакции. Не рекомендуется включать состав в рацион питания при вынашивании малыша и период вскармливания грудью без рекомендаций врача. Состав может дать обратный эффект.
  3. Если вы впервые попробовали продукт либо дали его ребёнку и проявилась тошнота, отёки слизистой, высыпания. Незамедлительно прибегните к помощи противоаллергических средств. При необходимости обратитесь к врачу.

Каштановый мёд довольно ценный и редкий продукт. При выборе будьте предельно бдительны. Качественный состав можно приобрести далеко не в каждом городе. При первом знакомстве с мёдом, будьте предельно осторожны. Также учитывайте противопоказания. Не злоупотребляйте продукт и не пренебрегайте практическими рекомендациями.

как правильно принимать мед в лечебных целях

Видео: полезные свойства каштанового меда

howtogetrid.ru


Смотрите также

.