Полезные свойства меда белой акации и возможные противопоказания. Польза меда акациевого
полезные свойства, показания и противопоказания
По полезным свойствам одним из самых ценных видов меда считается акациевый. Он привлекает запахом, вкусом, цветом. Какое растение является медоносом, о полезных свойствах и противопоказаниях меда из акации мы поговорим в данной статье.
Вкус и цвет
Акациевый мед – самый светлый из всех видов. Обладая схожим составом, он отличается по цвету в зависимости от медоноса – белой или желтой акации. В первом случае он прозрачен, после кристаллизации приобретает белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Во втором – он приобретает светло-желтый, лимонный цвет со слегка зеленым оттенком. В свежей выкачке он очень жидкий. В этом отношении он немного гуще за воду.
Его отличительной особенностью является медленная кристаллизация: в течение года он остается в жидком состоянии. Это объясняется повышенным количеством фруктозы и низкого содержания сахарозы в его составе.
Вкус и аромат нежный, усиливающийся после его проглатывания. Цветочную сладость этого вида нельзя ни с чем перепутать.

Состав: витамины и минералы
Отличительная черта меда с акации — высокое содержание фруктозы, которая является самым сладким природным веществом. Его состав следующий:
состав | % |
фруктоза | 40 |
глюкоза | 36 |
вода | 19 |
полисахариды | 8 |
тростниковый сахар, зола, органические кислоты прочие вещества | 7 |
Акациевый мед содержит в себе следующие микроэлементы:
- Марганец;
- Никель;
- Хром;
- Медь;
- Бор;
- Олово;
- Цинк и другие.
Минеральные вещества представлены солями:
- Натрия;
- Фосфора;
- Кальция;
- Йода;
- Железа.
Из органических кислот вы встретите яблочную, молочную, лимонную, щавелевую, винную.
Богатство витаминов делает продукт просто кладовой здоровья благодаря присутствию витамина С (до 2 мг), А (каротин), фолиевой кислоты, РР (0,2 г), Н (биотин), В2 (0,5 г), Е и К, прочих витаминов.
В 100 г. содержится до 3% белков, более 77% углеводов. А теперь поговорим о том, чем полезен мед из акации.
Полезные свойства и противопоказания меда из белой акации
Разрешен употреблять диабетикам, для его переработки не нужен инсулин.
Аллергики его свободно употребляют, поскольку отсутствует негативная реакция после приема. Для его употребления практически нет никаких противопоказаний. Акациевый мед обладает антимикробным действием. Благодаря наличию в своем составе ферментов, он положительно воздействует на пищеварение. Он очень питательный (336 килокалорий в 100 г продукта). Он используется в медицине, косметологии, кулинарии. И рецептов его правильного приготовления существует не менее сотни.

Польза и вред
В связи с тем, что мед акации высококалорийный, его употребление должно быть умеренным. В сутки взрослому человеку достаточно съесть 80-90 граммов. Ребенок употребляет в три раза меньше. Не следует превышать данные нормы, поскольку польза превращается во вред, особенно для молодого организма.
Пренебрежение данными предостережениями чревато нарушениями в обмене веществ и неблагоприятному влиянию на вегетативную нервную систему. Для каждого человека подбирают дозировку суточного потребления индивидуально.
Про медонос
Акациевый мед собирают в южных регионах страны рано в связи с тем, что медоносом является акация, которая цветет в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому продукт получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор пыльцы и нектара происходит порядка десяти дней.
Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают 700-800 кг продукта. Важно не пропустить столь короткий срок цветения и уповать на хорошую погоду в этот период.
Вас возможно заинтересуют следующие статьи:
Условия хранения
Хранят в любом помещении: наземном, полуподвальном, подвальном. Он сохраняется в герметично закрытой таре в кладовках, на балконах, летних кухнях. Данный продукт не требует специально отведенного места. Температура не должна превышать +39 и -35 градусов, поскольку выше указанной температуры качество его теряется, а при более низкой – этот пчелиный продукт замерзает.
Для поддержания жидкого состояния мед хранят в температурном режиме 18-20 градусов тепла. Но в таком случае повышается риск активизации специфических бактерий, что приведет к его брожению.
Если мед начал кристаллизироваться, процесс этот необратим.
После начала кристаллизации предпочтительно выбрать температуру хранения в проделах от +5 до +10 градусов.Если мед закрыт не герметично, то влажность воздуха также играет большую роль. При повышенной влажности он закисает. Оптимальный режим по влажности составляет 60%.
Избегают длительного попадания на мед прямых солнечных лучей, в противном случае нарушается его структура. Для длительного хранения используют стеклянную герметично закрывающуюся посуду. Пластик и металл для этого не подходят. Он может долго оставаться жидким и практически не сахарится.

Лечебные свойства акациевого меда
Лечебные свойства меда просто удивляют. Его используют при энурезе у детей. Для этого ложка продукта употребляется перед сном. Запивать не нужно. Мед во время сна впитывает излишнюю влагу. При язвах и гастритах он также помогает – заживляет пораженные участки слизистой оболочки.
Он поможет также при гипертонии и улучшит работу сердца, сосудов. С его помощью исцеляются глаза. Зрение улучшается даже благодаря простым примочкам. Он помогает функционированию печени и почек.
Благодаря его употреблению повышается общий иммунитет организма в осенне-зимний и зимне-весенний период во время недостатка витаминов и микроэлементов.
Майский мед ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. А его отличительная черта – способность пребывать долго в жидком состоянии и изумительно красивый цвет привлекает потребителей еще больше.
И напоследок видео, в котором показывают, как собирать мед из белой акации.
profermu.com
12 фактов про Акациевый мёд

Акациевый мёд
Добрый день, гости и уже бывалые моего блога!
У меня с детства были проблемы с желудком, особенно они обострились при поступлении в школу, так как пища там отличается от домашней, да и кормят не каждые 2-3 часа, как требуется желудочникам.
Тогда, благодаря моему отцу, у меня и появилось самое полезное из лекарств – мёд.
Специально для меня отец приносил домой акациевый мёд, который улучшает работу ЖКТ.
И он до сих пор является самым востребованным продуктом в моей природной аптечке.
Рекомендую прочитать про него внимательно. Кто знает, может он и вас спасёт.
Описание сорта
Получается из нектара цветков белой акации. Он прозрачный, при процессах кристаллизации белый, мелкозернистый. Существует и желтоакациевый мед, получаемый из цветков желтой акации, светлого оттенка, среднезернистый, который наравне с белоакациевым медом считается одним из лучших его сортов.
Акациевый мед считается одним из самых лучших сортов, к тому же очень долго не кристаллизуется. Вкус у акациевого меда обволакивающий, нежный, изысканный цветочный вкус, имеющий тенденцию усиливаться после проглатывания.
В жидком виде акациевый мёд прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег.
Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Мед с желтой акации очень светлый, но при кристаллизации становится салообразным, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мёд также относится к числу лучших сортов.

Акациевый мёд
Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.
Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции.
Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.
Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара.
Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.
Свойства сорта
Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным.
Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.
Совет!Акациевый мед успешно применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании. Не вызывает аллергии.
Используется для лечения глазных болезней. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.
Акациевый мед хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами. При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.
Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:
- содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
- содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.
Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.
Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом.
Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.
Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг. Разве можно мечтать о большем изобилии?
Посмотрите видео о акациевом мёде:
Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским».
Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.
Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения.
Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.
Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.
Это важно!Акациевый мед один из лучших наших союзников при лечении кожных воспалений: гнойничков, экзем, нейродермитов; заболеваний ротовой полости (гингивита и пародонтоза).
Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв. В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.
Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь!
Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.
Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.
Внимание!Применяют его также при недугах органов дыхания. Например, успешно практикуются ингаляции медом при лечении ринитов, трахеитов, ларингитов, бронхитов. Полезен он даже при бронхиальной астме. Для ингаляций используется 30-процентный водный раствор продукта.
Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником. После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).
Противопоказания и ограничения
Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.
Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны.

Акациевый мёд
Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.
Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается.
Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
Микроэлементы и витамины в сорте
Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ.
Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем.
Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).
Посмотрите видео об откачке акациевого мёда:
Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие.
Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.
Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг).
Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.
Как правильно выбрать мед акации
Обычно как правильно выбрать мед акации советуют разные «народные» источники. Здесь в ходу самый простейший метод. Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец меда, и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом.
Посмотрите видео о Акациевом мёде:
Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта. Тут возникают только две проблемы — где в наше время изобилия взять этот самый химический карандаш, кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности меда.
И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и медом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и все.
Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде.
Но вот как быть, если мед получен иным способом — сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке, перед вами натуральный мед акации.
А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара — это сгущенный сахарный сироп.
Источник: your-diet.ru
o-mede.com
Акациевый мед полезные свойства и противопоказания
Акациевый мед можно отнести к одному из самых ценных и изысканных монофлорных сортов. Он обладает неповторимым ароматом цветущей акации, нежным вкусом и широким диапазоном полезных качеств, позволяющих применять его в кулинарных, косметологических и медицинских целях.
Сбор меда из акации
В России собирают этот биопродукт в основном в южных регионах и в предгорьях Кавказа, причем цвет его зависит от вида акации, с которого он был собран. Белая акация, или робиния, позволяет получить прозрачный мед очень жидкой консистенции. При кристаллизации пчелопродукт из белой акации станет белым и мелкозернистым. Мед желтой акации будет иметь такую же жидкую прозрачную структуру, но с зеленоватым оттенком, а при кристаллизации — мелкую зернистость и внешнюю схожесть с салом. Свойства этих разновидностей практически идентичны, за исключением того, что мед белой акации имеет более нежный и тонкий вкус.
Медоносный период короткий, поскольку акация цветет около 2 недель, начиная с последней декады мая и до начала июня. Но поскольку этот период выделяется высокой биологической активностью природы, собранный акациевый мед приобретает специфические свойства. Это растение богато медоносным нектаром, поэтому с одного гектара за этот короткий период можно собрать до 1 т меда. Если биопродукт будет собираться пчелами в условиях скопления деревьев акации в горной местности, то он приобретет особую ценность за счет отсутствия примесей.
Характеристика меда
Мед акации обладает приятным вкусом, тонким ароматом, без горьких ноток, характерных, например, для разновидности этого продукта на основе гречихи или каштана.
Акациевый мед выделяется из ряда других сортов и обладает присущими только ему свойствами:
- Повышенным содержанием плодового (фруктозы) и винного сахара (глюкозы). В данном случае содержание этих легкоусвояемых углеводов составляет 40% и 35% соответственно. Данная особенность делает этот продукт очень полезным для людей с заболеванием эндокринной системы, характеризующимся повышенным содержанием сахара в крови (сахарный диабет).
- Акациевый мед проходит длительную стадию засахаривания. Этот сорт может до 2 лет иметь жидкую консистенцию, а в кристаллизованном виде имеет очень мелкую зернистость и однородную структуру. В основе этой специфики лежит также высокий уровень содержания фруктозы.
- Характеристика меда акации включает в себя еще одну отличительную черту: это гипоаллергенность. Данное качество с успехом применяется в медицине и косметологии, включая изготовление лекарственных мазей и косметических кремов для самых маленьких детей.
Полезные свойства акациевого меда и противопоказания
Мед акации наделен природой большим набором свойств, полезных для здоровья человека. Они обусловлены присутствием в его составе широкого витаминного комплекса, в котором преобладают витамины группы В, а также РР, С, А и Н. Минеральная составляющая тоже богата и представлена калием, магнием, железом, фосфором и другими необходимыми для жизнедеятельности организма человека минеральными веществами.
Насыщен акациевый мед и углеводами (фруктоза, глюкоза), хорошо усваивающимися человеческим организмом, а также натуральными ферментами и аминокислотами.
Разнообразие микроэлементов, содержащихся в акациевом меде, определяет лечебные свойства и уникальность этого «лекарства», созданного самой природой. Он эффективен при лечении большого количества заболеваний и может успешно конкурировать с применяемыми в традиционной медицине препаратами, созданными химическим путем. Положительный эффект от приема данного сорта медового продукта наблюдается при лечении разнообразных заболеваний:
- Мед с акации имеет полезные свойства, помогающие при лечении воспалительных процессов на коже (различного рода дерматиты, экзема и нейродермит) и слизистой оболочке (очаги воспаления полости рта при стоматите или гингивите). Бактериологические свойства меда применяются при лечении глазных болезней, например конъюнктивита.
- Приостанавливает развитие вирусных явлений при простуде и гриппе, положительно действуя на воспаленную слизистую в горле, способствует выведению мокроты из бронхов и облегчает кашель.
- Способствует нормализации артериального давления и укреплению сердечной мышцы, делает более эластичными стенки кровеносных судов и понижает в крови уровень холестерина. Эти лечебные качества активно используют при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
- Применяется в процессе лечения недугов желудочно-кишечного тракта, болезней печени и поджелудочной железы, поскольку для этого сорта меда характерны мягкие желчегонные свойства. В небольшом количестве употребляется при гастритах и язвах, способствуя заживлению слизистой оболочки желудка.
- Используют противомикробные и мочегонные особенности при лечении заболеваний мочеполовой системы.
- Полезен мед акации и своим воздействием на нервную систему человека, поскольку укрепляет ее при высоких нагрузках и в стрессовых ситуациях, нормализует болезненные состояния при нарушении сна и аппетита.
- Считается гипоаллергенным экопродуктом, поскольку его употребление редко приводит к аллергической реакции.
Польза и вред употребления акациевого меда определяются дозированием данного продукта, так как потребление в больших количествах грозит нанесением вреда здоровью человека. В некоторых случаях его вообще нельзя включать в рацион или же следует ограничить объем потребления минимальным количеством (при наличии аллергии на продукты пчеловодства, нельзя давать маленьким детям в возрасте до года, ограничение приема при избыточной массе тела).
Полезные свойства и противопоказания говорят о том, что сладкое лакомство относится к продуктам, имеющим большое лекарственное значение, и, как любое лекарство, принимать его нужно осмотрительно, не перегружая свой организм.
Выбор качественного меда из акации
Для того чтобы выбрать этот медовый деликатес высокого качества, нужно следовать некоторым несложным критериям отбора:
- Цвет. Мед из акации имеет светлую, почти прозрачную консистенцию, без примесей в виде комочков и темных вкраплений.
- Степень кристаллизации. Важно помнить, что продукт этого вида сохраняет жидкую форму от 1 до 2 лет, поэтому, если мед уже засахарился, значит, ему как минимум год.
Приобретать мед акации лучше не в фабричной расфасовке, а у проверенного производителя. Еще лучше — брать его прямо на пасеке, в этом случае полезные свойства акациевого меда будут сохранены в наибольшей степени.
vdommed.com
польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Мед — это самый известный полезный продукт с уникальными целебными свойствами.
Существует много его разновидностей, отличающихся вкусом, цветом и запахом в зависимости от вида медоносных растений.
Мед акации очень вкусный и ароматный, рассмотрим его особенности и полезные свойства.
Описание и отличительные черты
Акациевый сладкий нектар считается одним из лучших сортов. Он светлый и очень ароматный, с медленной кристаллизацией.
Цвет
Свежий мед из белой акации почти прозрачный, со временем кристаллизуется и становится белым. Из желтой акации получается светло-золотистый нектар с небольшим зеленоватым оттенком.
Запах
Цветочный запах акациевого нектара отличает его от других сортов. Аромат акации очень тонкий и приятный.
Вкус
Нежный и тонкий вкус отличается умеренной сладостью и отсутствием приторности и горечи.
Знаете ли вы? Для производства 100 г меда пчеле необходимо собрать нектар с 100 000 цветков.
Кристаллизация
Кристаллизация происходит очень медленно, почти два года сохраняется жидкое и текучее состояние. Консистенция нежная и однородная, со временем не изменяется. Все дело в том, что акациевый нектар состоит из большого количества фруктозы, а сахарозы в нем мало.
Чем богат пчелиный продукт
Пчелиный нектар содержит 40,35 % фруктозы и 35,98 % глюкозы. Фруктоза в несколько раз слаще сахара и легко усваивается организмом.
Калорийность
100 граммов пчелиного продукта содержат 317 ккал, и это 15 % от средней суточной нормы для человека. В одной чайной ложке примерно 12 г меда — 38 ккал. Продукт достаточно калорийный, нельзя им злоупотреблять.
Знаете ли вы? Слово «мед» корнями уходит в Израиль и в переводе означает «магические чары».
Пищевая ценность
«Сладкий янтарь» является натуральным источником углеводов, в 100 г продукта содержится 75,38 г углеводов и 0,8 г белков.
Витамины и минералы
Сладкий продукт содержит множество ценных витаминов и минералов. В нем большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также витамины А, С, РР, органические кислоты, флавоноиды, фитогормоны.
Полезные для организма минералы: кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, фтор, медь, железо — тоже входят в его состав.
Чем полезен мед акации
Мед акации отличается прекрасными антисептическими свойствами, способен снимать воспалительные процессы и лечить разные заболевания. На организм он оказывает общеукрепляющее действие, дарит заряд энергии и бодрости. Большую пользу приносит нервной системе, успокаивает и помогает заснуть.
Используется для лечения вирусных заболеваний, простуды, болезней дыхательных путей. Хорошо влияет на состояние сосудов и работу сердца, улучшает состав крови и повышает гемоглобин.
Производит положительный эффект на здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, почек, улучшает обмен веществ и зрение.
Для мужчин
Употребление сладкого нектара улучшает репродуктивную функцию мужчин. Помогает повышению потенции и увеличивает качество и подвижность сперматозоидов. Используется в комплексной терапии при разных заболеваниях мочеполовой системы.
Для женщин
Природное лакомство для женского организма приносит огромную пользу. Нормализует гормональный фон и репродуктивную функцию, уменьшает болевые ощущения во время менструации и помогает в лечении болезней половой системы. Часто используется как эффективное косметическое средство, способное улучшить здоровье волос, ногтей и кожи. Маски, скрабы, ванночки, массажи и обертывания с использованием меда акации благотворно влияют на здоровье женщины, увеличивают тонус, подтягивают кожу, помогают бороться с целлюлитом.
От таких процедур кожа подтягивается, становится эластичной и упругой, улучшается тон. Ванны с добавлением меда улучшают кровообращение и снимают отеки, помогают возобновить силы и снять стресс.
Для детей
Мед акации — единственный сорт, который содержит минимальное количество пыльцы, поэтому в очень редких случаях вызывает аллергию. Именно этот сорт рекомендуется употреблять детям для общего укрепления и развития всего организма. Его богатый химический и витаминный состав принесет пользу растущему организму, главное — не употреблять в больших количествах.
Важно! Детям в возрасте до 3 лет употреблять мед не рекомендуется, чтобы избежать аллергических реакций.
Можно ли беременным
Во время беременности женщинам можно употреблять пчелиный продукт, но в небольшом количестве. Ценный витаминный состав и набор полезных веществ принесут пользу и женщине, и ребенку. Он противопоказан при наличии у женщины повышенной чувствительности, а также во время кормления грудью.
Как проверить мед на натуральность
Покупая пчелиный нектар, нужно убедиться в его натуральности, ведь только такой продукт пчеловодства приносит пользу организму. Многие недобросовестные продавцы продают фальсификат, подмешивают сахар, искусственный мед, крахмал, мел и другие добавки. Необходимо знать несколько признаков натуральности.
На глаз
Натуральный продукт имеет однородную тягучую консистенцию без примесей. Он почти прозрачен с золотистым оттенком, без осадка. Запах натурального нектара приятный, напоминает аромат акации, но не резкий, подделка чаще всего не имеет запаха. У настоящего нектара нежная консистенция и он быстро впитывается в кожу при втирании.
С помощью дополнительных средств
Натуральность можно проверить с помощью подручных средств.
Есть простой метод проверки: необходимо окунуть палочку или ложку в мед и вытащить, он должен тянуться однородной ниточкой и образовывать горку на поверхности.
Можно проверить с помощью бумаги: необходимо капнуть немножко пчелиного нектара на кусочек бумаги, она должна остаться сухой. Мокрый след на бумаге означает, что это подделка. Настоящий мед прекрасно впитывает влагу. Если окунуть кусочек свежего хлеба в мед, то через 10–15 минут он должен покрыться корочкой и затвердеть, а не раскиснуть. Можно разбавить небольшое количество нектара теплой водой и добавить каплю йода. Если раствор посинел, то присутствуют примеси в виде муки или крахмала.
Наличие мела можно проверить добавлением уксуса в раствор меда и воды. Если жидкость зашипит, то в продукт подмешали мел.
Правила употребления
Акациевый мед очень вкусный в чистом виде, также его можно разводить в теплой воде или добавлять в чай. Полезно его употреблять утром натощак или за полчаса до приема пищи.
Сладкое лакомство используется при создании многих кулинарных шедевров, многие люди его обожают, но употреблять нужно в разумном количестве.
Пчелиный продукт из акации прекрасно сочетается со многими продуктами, он не горчит и не перебивает вкус и запах других ингредиентов блюд. Прекрасно сочетается с орехами, фруктами, овощами, хлебом. Создает вкусный и полезный дуэт со всеми видами сыров. Входит в состав маринадов и соусов, используется при приготовлении мясных деликатесов, для запекания птицы и рыбы.
Он является основным ингредиентом многих напитков, сладостей и кондитерских изделий.
Важно! Ежедневная доза акациевого меда для взрослого человека — две столовые ложки, а для ребенка — две чайные ложки. Пожилым людям, беременным женщинам рекомендовано употреблять одну столовую ложку, а больным сахарным диабетом и страдающим лишним весом — одну чайную ложку «сладкого лекарства» в день.
Как хранить в домашних условиях
Важно правильно хранить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Лучше всего подходит герметичная стеклянная посуда. Можно хранить в стеклянной банке, залить сверху небольшим количеством кокосового масла и закатать.
Место хранения должно быть темным и прохладным, подходит холодильник. Влажность воздуха не должна превышать 75 %. При температуре выше +20 °С пчелиный нектар утратит свои полезные и вкусовые свойства, а при температуре ниже –10 °С быстро твердеет и кристаллизуется.
В посуде из меди, железа или оцинкованной начинается химическая реакция окисления с выделением вредных веществ. В домашних условиях при правильном хранении нектар можно хранить до двух лет, а в специальных деревянных бочках, залитых воском, — до 10 лет.
Применение
Ценный пчелиный нектар используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Уникальный набор витаминов, органических кислот и минералов, быстрое и полное усвоение организмом позволяют творить чудеса. Целебные свойства меда известны на протяжении тысячелетий и помогают вылечить многие болезни и решить косметические проблемы.
В народной медицине
Популярный продукт пчеловодства прекрасно укрепляет иммунитет и помогает быстрее вылечиться при первых проявлениях простуды, вирусных заболеваниях дыхательных путей.
Стакан теплой воды с растворенной столовой ложкой меда натощак помогает при болях в желудке. Можно принимать дважды в день. При язвах и гастритах помогает лекарство, приготовленное из 100 г алоэ и 100 г меда, — нужно измельчить, перемешать и принимать за час до еды. Выпивая утром и вечером стакан теплой воды с ложкой пчелиного десерта, можно улучшить зрение. При некоторых заболеваниях глаз используют несколько капель раствора одной чайной ложки в 100 мл воды для закапывания.
Смесь меда с грецкими орехами в равных количествах улучшает потенцию у мужчин.
Этот удивительный натуральный продукт улучшает работу печени и желчного пузыря, сердца. Повышает эластичность сосудов, снижает артериальное давление.
Существуют тысячи рецептов народной медицины практически от всех болезней с использованием «сладкого лекарства».
В косметологии
Нежная консистенция меда акации, набор полезных витаминов и кислот позволяют положительно влиять на состояние и тонус кожи, избавлять от прыщей и других проблем. Скрабы и маски с его использованием выравнивают тон кожи, делают ее моложе. Маски способны улучшить здоровье и внешний вид волос и ногтей. Массажи и обертывания с использованием сладкого ингредиента используются во многих салонах красоты, улучшают кровообращение и насыщают организм полезными веществами.
Противопоказания и вред
Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на продукты цветения или один из компонентов сладкого продукта.
Мед в два раза слаще сахара, поэтому нужно использовать меньшее количество, чтобы не набрать лишних килограммов. Может негативно повлиять на здоровье зубов, поэтому после употребления меда желательно прополоскать ротовую полость водой. Чрезмерное употребление может вызвать расстройства работы желудочно-кишечного тракта, учащение сердцебиения.
Главное — не употреблять мед в больших количествах, ведь даже самый полезный продукт может принести вред организму при злоупотреблении.
Другие разновидности мёда
Существует много разновидностей меда, как и видов растений-медоносов. Каждый сорт отличается цветом, вкусом и консистенцией, но все они очень вкусные и полезные.
Гречишный
Гречишный отличается повышенным содержанием железа и белка, обладает специфичным ароматом, приятным вкусом и красноватым цветом.
Дягилевый
Дягилевый нектар пчелы получают с цветков лекарственного растения дягиля, он отличается приятным вкусом и запахом. Благотворно влияет на нервную системы и состояние желудочно-кишечного тракта.
Липовый
Один из самых популярных и вкусных сортов — липовый, имеющий светло-золотистый цвет и пьянящий аромат цветков липы. Вкус достаточно выраженный и специфический. Липовый мед быстро становится густым, но не утрачивает своих уникальных целительных свойств.
Каштановый
Каштановый продукт характеризуется темным цветом и горьковатым привкусом. Обладает прекрасным антисептическим действием, помогает в лечении почек и желудка.
Подсолнечный
Подсолнечный мед отличается нежным, приятным вкусом и слабым ароматом. Цвет меда золотистый, быстро кристаллизуется крупными частичками. Отличается бактерицидными и повышенными питательными свойствами.
Все сорта меда являются полезными и каждый имеет уникальный состав витаминов и минеральных веществ. Этот ценный продукт подарила нам природа, и он приносит огромную пользу, лечебные свойства используются в медицине и косметологии. Он является эффективным профилактическим средством против простудных, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт способен заменить сахар во многих блюдах и напитках, полностью усваивается и является хорошим энергетиком для всех людей независимо от возраста и пола.
Необходимо придерживаться рекомендаций по суточной норме, и тогда мед не принесет вам никакого вреда.
lifegid.com
Мёд белой акации: полезные свойства и противопоказания
В июне душистые грозди акации становятся источником такого же ароматного и невероятно полезного меда. Не напрасно в начале лета многие пчеловоды пытаются перемещать пасеки поближе к рощам ажурных благоухающих робиний. Как правило, спрос на этот ценный и редкий продукт огромен. Так почему же акациевый мед пользуется такой популярностью?
Фото: Depositphotos.com Автор: Szakaly
Мягкий вкус и характерный цветочный аромат – далеко не единственные его достоинства. Благодаря своему богатому химическому составу это природное лакомство относится к ценным пищевым продуктам с непревзойденными целебными свойствами.
Характеристики акациевого меда
Прежде всего, пчелиное угощение из нектара белой акации содержит фруктозу и глюкозу в пропорции 41 % к 36 %.
Преобладание фруктозы над глюкозой выгодно отличает его от других сортов.
Благодаря такому соотношению акациевый мед в умеренных количествах можно использовать в питании больных сахарным диабетом.
В состав также входят витамины A, C, витамины группы B и достаточно редкий – PP, или ниацин. Что касается необходимых человеку микроэлементов, акациевый мед и здесь обнаруживает достаточный ассортимент, достигающий числа 435. Калий, железо, цинк, кальций, марганец и фосфор оказываются рядом с органическими кислотами, такими как лимонная, глюконовая (альдоновая) и яблочная.
Примечательно сравнительно низкое содержание органических кислот. По этой причине десертом могут без последствий лакомиться сладкоежки, страдающие повышенной кислотностью желудка. И это при том, что многие другие виды меда таким людям противопоказаны.
Не стоит забывать о присутствии в продукте белков, углеводов и пищевых волокон. В среднем в 100 г меда белой акации имеется около 320 ккал.
«Детский мед», как его часто называют в народе, кроме всего прочего, отличается низким содержанием пыльцы, что обуславливает его гипоаллергенные свойства. Другими словами, данный сорт редко вызывает аллергическую реакцию даже у малышей.
Польза меда белой акации
Лечебные свойства природного десерта главным образом вызваны повышенным содержанием витамина A (каротина) и других биологически активных веществ. Богатый витаминный состав делает его полезным для людей всех возрастов.
У детей акациевый мед с успехом используется для лечения энуреза: чайная ложка на 100 мл воды непосредственно перед сном.
Употребление этого продукта приносит ощутимую пользу при нервных срывах. Всего лишь 50 г в день заметно поднимают тонус организма.
По истечении месяца регулярного употребления повышается гемоглобин и нормализуется состав крови.
К другим полезным свойствам акациевого меда относятся:
- понижение кровяного давления при гипертонии;
- ранозаживляющие и антисептические свойства;
- повышение иммунитета;
- омоложение организма;
- улучшение состояния при заболеваниях печени и почек;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- ускорение заживления слизистых оболочек.
Акациевый мед в народной медицине
- При лечении язв различного генеза, дерматитов и плохо заживающих ран полезно смазывать медом белой акации пораженные участки – благодаря антимикробным свойствам и способности усиливать кровоток регенерация значительно ускоряется.
- Для избавления от угревой сыпи и смягчения кожи лица полезны регулярные маски. С этой целью акациевый продукт наносят тонким слоем на предварительно очищенную кожу. Держать его на лице необходимо 30 минут. Положительный эффект процедуры заметен уже после первого применения. Кожа становится свежее и шелковистее, а воспаленные участки – менее заметными.
- В домашних условиях несложно приготовить скраб. Для этого потребуется 1,5 ч. л. акациевого меда, в который нужно добавить такое же количество овсяных хлопьев. Компоненты перемешивают до однородного состояния, втирают круговыми движениями, а затем смывают теплой водой. При сухой коже рекомендуют добавлять в скраб жирную сметану или натуральный йогурт. Время процедуры – 10 минут.
- Бич современного общества – нервное перенапряжение, которое нередко вызывает хроническую бессонницу, также поддается лечению при помощи продуктов пчеловодства. В качестве мягкого успокаивающего средства и безопасного снотворного перед отходом ко сну одну столовую ложку меда белой акации запивают стаканом подогретого молока. Отвары пустырника, мяты или мелиссы лимонной усиливают седативные свойства напитка.
- При заболеваниях органов дыхания (бронхит, ринит, трахеит, ларингит, бронхиальная астма) успешно практикуют ингаляции. Для процедуры используется 30%-ый водный раствор меда белой акации. Его добавляют в кипящую воду. Вдыхать лечебные пары рекомендуется в течение 20 минут, медленно и осторожно. При отсутствии ингалятора вполне подойдет обычный чайник, на носик которого надевают трубочку из бумаги.
- Отдельно стоит отметить пользу меда робинии для лечения различных заболеваний глаз. Исследования ученых подтвердили, что глюкоза и левулеза в составе этого продукта нормализуют зрение. Врачи рекомендуют использовать медовое снадобье при кератитах, блефаритах, коньюктивитах для укрепления хрусталика и устранения сухости глазной оболочки. Для лечения готовят водные капли: одну часть меда разводят в двух частях кипяченой воды. Применяют трижды в день.
Как выбрать и сохранить натуральный акациевый мед?
В век высоких технологий уже не кажется актуальным совет проверять натуральность акациевого меда при помощи химического карандаша. С определением качества элитного продукта справляются специализированные портативные анализаторы. Но если нет возможности приобрести подобный прибор, можно визуально установить степень соответствия характерных признаков сорта предлагаемому продукту.
Натуральный акациевый мед всегда светлый, не густеет и не засахаривается. Наличие осадка и вкраплений других оттенков недопустимо. Лучше покупать этот сорт у проверенных поставщиков или знакомых пчеловодов.
Чтобы максимально сберечь полезные свойства такого лакомства, храните его в банке из темного стекла подальше от нагревательных приборов. Помните, что ряд ценных соединений начинает разрушаться при температуре выше +35 градусов. Лучшее место для емкости с «любимым лакомством Винни-Пуха» – холодный шкафчик.
Применение в косметологии
Благодаря тому, что акациевый мед не густеет в течение двух лет, его легче применять для проведения различных косметических процедур.
Для кожи тела полезными являются обертывания и медовый массаж.
Что касается ухода за лицом и, в частности, омоложения сухой кожи, специалисты рекомендуют маску из смеси акациевого меда с оливковым маслом. Если у вас жирная кожа, лучше приготовить смесь с яичным белком. Держать около 20 минут, после чего умыться теплой водой.
Возможный вред
Несмотря на доказанные полезные свойства, следует с осторожностью употреблять мед белой акации при аллергии на пыльцу. Это прямое противопоказание. Кроме того, сладкоежкам стоит учесть разрушительное действие такого лакомства на зубную эмаль.
Дозировку для регулярного потребления лучше подбирать индивидуально, но не более 100 г в день.
Советуем почитать: Полезные свойства и советы по выбору подсолнечного мёда.
Узнайте также о полезных свойствах кориандрового меда.
www.poleznenko.ru
полезные свойства и противопоказания, способы применения акациевого мёда
Широко известно, что мёд обладает множеством полезных и лечебных свойств. В последнее время у потребителей появляется всё больше и больше вариантов выбора. Покупаете ли Вы его в магазине, у фермеров или на специальных ярмарках и распродажах, Вы наверняка сталкивались с этой проблемой.
Сегодня на прилавках можно увидеть огромное количество разных сортов и видов. Зачастую название частично раскрывает происхождение продукта. Приведём некоторые из них:
- липовый
- гречишный
- полевой
- акациевый (белый или жёлтый)
- ивовый
- каштановый
- падевый
- донниковый
Это только часть из всех доступных на сегодняшнем рынке видов. Естественно, из-за такого изобилия глаза потребителя разбегаются, и принятие решения становится практически непостижимой задачей.
Эта статья поможет Вам разобраться в вопросах выбора нужного продукта. После прочтения Вы можете быть уверенны, что приобретаете самый качественный и полезный товар.
Также рекомендуем прочитать:
Содержание материала
Мёд акации — король среди сортов мёда
Издавна акациевый мёд ценится среди пчеловодов и пользуется популярностью среди любителей высокого качества. Этот вид собирается с цветов акации. Для сбора могут использоваться несколько разных видов деревьев, но самой высокой ценностью обладают цветы жёлтой или белой акации. Мёд акации, собранный с них, обладает самым приятным вкусом и душистым ароматом и является очень полезным. Он часто и широко применяется как в кулинарной индустрии, так и в народной медицине.
Акациевый мёд собирается в период с конца мая по начало июля. Пчеловоды могут получить урожай порядка одной тонны с гектара, если погодные условия складываются благоприятно. В России акация хорошо растёт в южных регионах, соответственно, именно оттуда к нам приходит этот замечательный сорт.
Передавая нектару, который собирают пчёлы, много полезных свойств, акация делает этот вид популярным среди покупателей. Нельзя также обойти вниманием тонкий и изысканный цветочный аромат, свойственный цветкам этих растений, который сохраняется и в конечном продукте.
Галерея: акациевый мёд (25 фото)
Свойства мёда из акации
- Цвет и оттенок акациевого мёда может быть разным и зависит от того, с какого вида акации — жёлтой или белой — его собирали. Если он был собран с белой акации, такой вид будет почти что бесцветным, чистым и прозрачным, как родниковая вода. Сорт, полученный с цветков акации жёлтой, может варьировать свой оттенок от бледно-жёлтого до прозрачно-зелёного. Благодаря бледной окраске, мёд акации могут ошибочно принять за подделку, разбавленный продукт низкого качества. Однако стоит обратить внимание на то, что он будет обладать неповторимым вкусом и душистым ароматом, свойственным этому сорту.
- Запах — тонкий, лёгкий и изысканный, с нотами цветков акации ясно различимыми в ароматическом букете. Те, кто разбираются в сортах мёда, часто говорят о кислинке, присущей аромату этого вида.
- Вкус будет сладковатый, чистый, приятный. В этом виде отсутствует горчинка, свойственная, например, каштановому или гречишному сорту.
- У этого продукта очень характерная консистенция. Сразу после сборки он очень жидкий, льётся из банки свободно, как вода. Через два — три дня акациевый мёд загустевает, становится более тягучим, уже напоминая привычный нам уровень густоты. Засахаривается этот сорт очень медленно, что выгодно отличает его от других. После кристаллизации он приобретает белый оттенок, появляются мелкие, едва различимые крупинки сахара. Тем не менее он сохраняет свои полезные свойства даже в таком состоянии.
На фото можно увидеть пример того, как должен выглядеть настоящий акациевый мёд. Лечебные свойства напрямую зависят от качества продукта.
Как определить качество акациевого мёда
К сожалению, иногда этот ценный и полезный продукт пытаются подделать или разбавить для увеличения выручки от продаж. Существует несколько тестов, которые помогут вам определить качество приобретаемого продукта. Если в натуральный акациевый мёд опустить ложку и потом вынуть, он не будет прилипать, стечёт быстро и ровно.
Для проверки нектара на присутствие добавок, нужно смешать чайную ложку мёда и чайную ложку этилового спирта и взболтать. Эта смесь должна оставаться прозрачной. Если в его состав были добавлены посторонние ингредиенты, такие как мел, мука или крахмал — они выпадут в осадок. Подобный низкокачественный продукт не только уступает по вкусу натуральному, но и может принести вред человеку, его употребляющему.
Мёд акации: состав и польза
Мёд акации неимоверно полезен для человеческого организма, так как содержит кладезь полезных веществ, микроэлементов и минералов. Химический анализ состава этого продукта показывает наличие широкого спектра витаминов. Большую долю составляют витамины группы В и РР, присутствует очень важный для здоровья витамин С, а также А.
Минеральный состав может похвастаться наличием таких жизненно необходимых элементов, как магний, фосфор, калий, железо, фосфор, цинк, кальций, натрий, селен, сера, марганец, фтор, натрий, йод, кобальт. Неудивительно, что такое разнообразие полезных компонентов ставит нектар акации на первое место по его пользе для организма и лечебным свойствам. Регулярное его употребление повышает общий тонус и иммунитет, насыщает организм элементами, необходимыми для нормального процесса обмена веществ.
Акациевый мёд: полезные свойства и противопоказания
Помните, что всегда стоит проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем использовать те или иные средства в лечении заболевания. Чрезмерное употребление мёда в огромных количествах может принести вред, а не ожидаемую Вами пользу. Не рекомендуется его употребление и детьми до двух лет.
Благодаря высоким антисептическим свойствам нектара, его используют для лечения различных глазных заболеваний, например, конъюнктивита, включая его в состав примочек, мазей или растворов. Употребление в пищу поможет при гипертонических заболеваниях, будет оказывать седативный эффект, необходимых при нервных расстройствах, повышенной психической нагрузке, срывах.
Продукт оказывает пользу при всевозможных желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с почками и печенью, поджелудочной железой. Он оказывает умеренный желчегонный эффект, а также ускоряет восстановление слизистой желудка, поражённой язвенной болезнью.
Самым известным в народе является использование этого продукта в лечении кашля, гриппа, ангины, простуды и других ОРВИ. Он смягчает горло, помогает вывести мокроту из бронхов, облегчает кашель.
Он также полезен в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность стенок сосудов и укрепляя сердечную мышцу. Регулярное употребление в пищу приводит к снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.
Широко распространено применение мёда в косметологии. Стоит отметить, что кожа тоже является органом, причём самым большим в теле человека. Поддержание здорового состояния кожи является скорее профилактикой её заболеваний, нежели просто эстетическим удовольствием. Крема, маски и тоники для кожи, в состав которых входит мёд, помогут Вам поддержать эластичность, упругость и молодость кожи, тем самым обеспечивая её здоровое функционирование.
Итак, используя знания, почерпнутые из этой статьи, Вы можете с уверенностью делать свой выбор в пользу акациевого мёда, зная о его непревзойдённой пользе для организма.
Мед акации
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lublumedok.ru
Мед акации: полезные свойства, противопоказания
Из всех разновидностей меда акациевый является самым светлым, жидким и душистым. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы он не засахаривается, поэтому подлежит длительному хранению. Этот уникальный продукт пчеловодства помогает в борьбе со многими недугами и служит чудесным средством, сохраняющим и продлевающим красоту и молодость.
Польза
Акациевый мед — это единственный сладкий продукт, помогающий избавиться от ненужных килограммов.
Правильная диета включает в себя употребление меда, растворенного в воде, и сухофруктов. При таком питании можно похудеть на 6 кг за неделю.
Мед акации обладает массой полезных для организма свойств:
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему, лечит депрессию, настраивает на сон, повышает выносливость при сильных умственных нагрузках;
- содержит яблочную, лимонную, молочную кислоты, участвующие в обменных процессах;
- понижает высокое давление;
- улучшает функционирование пищеварительных органов, очищает почки, печень;
- действует как мочегонное и противомикробное средство при неполадках в мочеполовой системе;
- повышает гемоглобин;
- содержание глюкозы и фруктозы позволяет употреблять продукт диабетикам;
- укрепляет иммунную систему, показан в качестве восстанавливающего средства после длительных болезней, в том числе и детям после 2 лет;
- восстанавливает энергетический баланс после занятий спортом;
- расширяет сосуды и улучшает кроветворение, поэтому незаменим для пожилых людей;
- используется для лечения инфекционных заболеваний глаз: можно применять мед акации для закапывания, разбавив его в дистиллированной воде, или в виде примочек;
- благодаря гипоаллергенности применяется при изготовлении кремов и мазей для новорожденных;
- обладает дезинфицирующим и восстанавливающим действием, поэтому эффективен при лечении порезов и ожогов;
- ингаляции с добавлением 30% акациевого меда исцеляют от ринита, ларингита, бронхиальной астмы;
Мед акации можно использовать для улучшения внешнего вида кожи, ногтей и волос. Он применяется в виде масок, скрабов, обертываний, растворов. Ванны с растворенным медом акации помогают в борьбе с ожирением, плохим кровообращением, отечностью. Продукт возвращает лицу свежесть и упругость, предотвращает шелушение, улучшает тон кожи. Средства с добавлением акациевого меда зрительно уменьшают целлюлит уже после однократного применения. Мед акации способен сократить выпадение и усилить рост новых волос. Медовые ванночки спасают ногтевую пластину от расслоения и ломкости.
Вред
Не следует превышать рекомендуемую ежедневную норму употребления акациевого меда: 2 столовые ложки — для взрослых, 2 чайные — для ребенка.
Чрезмерное количество продукта может вызвать аллергию, учащенное сердцебиение, рассеивание сознания, расстройство желудка.
Мед акации не содержит жиров. Углеводы в его составе не превышают количественную норму.
Вредно употреблять мед акации, нагретый выше 45 градусов или размешанный в горячем чае. При этом продукт, не только теряет многие ценные свойства, но и выделяет токсичное вещество — оксиметилфурфурол.
При лечении и выращивании пчел в некоторых случаях используют запрещенные антисептические средства. По этой причине мед акации, изготовленный с нарушением принятых норм, может содержать канцерогенные соединения.
Калорийность
Калорийность 100 г акациевого равна 317 ккал, что составляет 15,2% от рекомендованной нормы в сутки. В таблице представлены данные по калорийности продукта в различных единицах измерения:
Количество меда акации | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 12 | 38 |
1 столовая ложка | 35 | 110,95 |
1 стакан (200 мл) | 260 | 824,2 |
1 граненый стакан (250 мл) | 325 | 1030,25 |
Противопоказания
Беременным женщинам нельзя есть акациевый мед при наличии общих противопоказаний и в больших количествах. Умеренное употребление продукта принесет организму будущей мамы только пользу.
Развивающиеся органы и иммунная система грудных детей не готовы к знакомству с продуктами пчеловодства, поэтому акациевый мед должен быть исключен из рациона малыша. Врачи рекомендуют отложить кормление ребенка с медом до 3 лет. Исключено потребление этого продукта и при грудном вскармливании.
Мед акации противопоказано употреблять при:
- сахарном диабете;
- полной непереносимости меда;
- склонности к аллергии или повышенной чувствительности именно к этому виду.
Пищевая ценность
Вес акациевого меда | Белки | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | |
Количество (г) | 100 | 0,8 | 75,38 | 0 | 0 | 0 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 1 | 22 | 0 | 0 | 0 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в акациевом меде:
Наименование витамина (химическое название) | Содержание в 100 г акациевого меда (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Витамин В1 (тиамин) | 0,01 | 0,87 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 | 2,2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,13 | 2 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 | 8,9 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,015 | 7,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2 | 2,4 |
Витамин Н (биотин) | 0,00004 | 0 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,2 | 1 |
Содержание минералов:
Название минерала | Содержание в 100 г акациевого меда (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 36 | 0,74 |
Кальций | 14 | 1,2 |
Магний | 3 | 0,9 |
Натрий | 10 | 1 |
Сера | 1 | 0,2 |
Фосфор | 19 | 2,62 |
Хлор | 18 | 0,44 |
Железо | 0,8 | 7,6 |
Йод | 0,002 | 1,4 |
Кобальт | 0,0003 | 0,24 |
Марганец | 0,034 | 2,04 |
Медь | 0,059 | 6 |
Фтор | 0,1 | 5,1 |
Цинк | 0,094 | 1,1 |
Чтобы выбрать мед акации, который не принесет организму вреда, при покупке следует обратить внимание на несколько моментов. Настоящий продукт обладает приятным ароматом, светлым (иногда прозрачным) оттенком. В нем не может быть осадка, темных или густых комочков.
Мед акации 3.42 (68.33%) 12 votes |
prodgid.ru