Рецепт приготовления арбузного меда — нардек. Нардек арбузный мед рецепт


Нардек - арбузный мед: рецепт приготовления

Многие из нас хранят дома различные варенья и консервированные продукты, одним из которых можно выделить арбузный мед. Он еще не получил должного распространения, но имеет ряд положительных характеристик. Что же это такое?

Содержание

Основные достоинства

Многие задаются вопросом о полезности такого продукта. Она есть и складывается из того, что даже при обработке арбуз не теряет полезных элементов. Помимо этого существует большое количество достоинств, главными из которых можно выделить:

  1. Содержание большого количества витаминов, которые идут в примеси с микроэлементами и выступают как необходимая опора для человеческого организма.
  2. Если у вас появился кашель или другая болезнь горла, то смесь нардека, протертого репчатого лука и яблочного уксуса поможет вам. Стоит просто ополаскивать горло смесью по 2 раза в день.
  3. Повышение иммунитета и гемоглобина при использовании меда и шиповника. Это также помогает при заболеваниях сердца.
  4. Чтобы устранить боль при заболеваниях печени, стоит употребить мед с отваром из овса.
  5. Помощь при онкологических заболеваниях.
  6. Избавление от туберкулеза.
  7. Если имеются проблемы с почками или желудком, то просто можно добавлять нардек в чай или употреблять с любой жидкостью. Через некоторое время будут видны изменения, так как мед создает некую оболочку на органах и препятствует появлению заболеваний.
  8. Мед нельзя употреблять только тем, кто страдает ожирением. При приготовлении сахар в нардек не добавляется, но продукт все равно получается очень сладким.

Советы для начинающих

Первым и главным советом для начинающих будет являться то, что стоит сначала ознакомиться с самим продуктом, его свойствами и способами приготовления. Это позволит облегчить процесс приготовления лакомства. Основными моментами, которые не стоит забывать при приготовлении будут являться:

  • Хранить готовый продукт необходимо в темном месте без возможности появления сквозняков.
  • Если выбирать не совсем зрелые ягоды арбуза, то десерт может получиться с кислинкой.
  • При приготовлении стоит следить за тем, чтобы мед не пригорел. Для этого соблюдают несколько стадий, избегать которых нельзя.
  • Перед измельчением арбуза стоит прокипятить блендер или марлю для устранения посторонних запахов, которые впоследствии могут сказаться на готовом продукте.
  • Необязательно закатывать банку под крышку. Есть возможность использования обычной пергаментной бумаги, перетянутой резинкой.

Полезные свойства

Такой продукт имеет много полезных качеств, благодаря которым он нашел применение при приготовлении лекарственных средств. Он используется для лечения таких заболеваний как:

  • Онкология.
  • Болезни легких.
  • Ларингит.
  • Склероз.
  • Инфекционные заболевания (происходит повышение иммунитета).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Такое распространение появилось благодаря тому, что в нардеке содержатся полезные вещества – кальций, фосфор, калий и многие другие.

Применение

Арбузный мед получил широкое распространение среди населения. Это происходит благодаря насыщенному вкусу и массе полезных витаминов, содержащихся в ягоде. Но как же правильно найти сферу применения нардека? Вот несколько основных:

  1. При диете есть возможность употреблять по одной ложке в любой прием пищи в качестве заменителя сахара. Мед довольно сладкий, но при этом малокалорийный. Поэтому ваше употребление меда никак не скажется на диетическом меню, если употреблять его в умеренных количествах.
  2. Для утоления жажды. Стоит просто добавить несколько ложечек арбузного меда в стакан воды и забыть про проблему.
  3. Помощь при простуде. Есть много способов использования нардека при возникновении простудных симптомов. Его можно использовать и в виде средств для полоскания, рассасывания или обычного употребления.
  4. Для улучшения работы желудка. Необходимо просто каждый день употреблять небольшое количество меда с любым напитком.
  5. При болезнях печени и поджелудочной железы.
  6. Как источник пополнения гемоглобина и повышения иммунитета.

Пищевая ценность

Арбузный мед представляет собой низкокалорийный продукт, который содержит в себе большую часть сахара – 60%. Именно поэтому такой продукт могут употреблять даже те люди, которые страдают сахарным диабетом. Что касается остальных ингредиентов, то здесь есть около 9 % жиров и 1% белков.

Способ приготовления

Рецепт приготовления довольно прост и имеет большое количество интерпретаций. Вот одна из них.

Подготовка компонентов. Для приготовления меда из арбуза, рецепт рассчитывается на 1 кг готового продукт. Для этого понадобится 15 кг арбузов. Продукт перед этим промывается под струей холодной воды. Это делается для того, чтобы убрать всю грязь, которая иногда даже не видна. После этого арбузы разрезаются на столько частей, сколько будет удобно. При помощи ложки или любого другого инструмента необходимо приготовить всю мякоть и переложить ее в другую посуду, которая будет оснащена толстыми гранями.

После этого производится отжим сока от мякоти и косточек при помощи марли. Сначала сок будет выливаться свободно, но когда это перестанет выполняться, то стоит просто при помощи рук отжать марлю. То же самое можно сделать и при помощи обычной соковыжималки или блендера, но до этого необходимо изъять все косточки. Если этого не будет сделано, то нардек приобретет небольшой привкус горечи, которая не всегда уместна в блюдах.

Варка продукта. После отжима жидкую составляющую стоит процедить через марлевую ткань или сито с мелкими отверстиями, что поможет убрать все ненужное. Следующим этапом будет варка меда из получившегося сиропа. Вся процедура будет происходить на медленном огне при непрерывном помешивании и снятии пены.

Спустя некоторое время сок должен помимо приготовления убавиться в размере больше чем в два раза. Когда такое произойдет, огонь стоит перекрыть и жидкость перелить в другую емкость, чтобы та не пригорела при остывании. Этот этап должен происходить в темном месте на протяжении 12 часов.

После этого сок пропускается через сито и снова варится три раза. При каждом разе количество меда будет уменьшаться. После последнего приготовления его не ставят в темное место на 12 часов, а проверяют готовность сразу же. Если отмерять время, то нардек готовится примерно около 2 суток, если переносить некоторые процессы на ночь. Ну а если все делать только в течение дня, то завершение можно произвести через 3 суток.

Не стоит оттягивать время между выполнением процессов, а также варить продукт за один раз. Это приведет к тому, что сироп потемнеет и может пригореть к кастрюле.

Завершение приготовления. Как удостовериться в том факте, что арбузный мед доведен до готовности? Очень просто. Стоит просто сравнить его с таким же продуктом из другого растения или ягоды по текучести, а также прозрачности. Капля готового продукта не должна разливаться по тарелке.

Таким же образом проверяют готовность варенья. Готовый нардек снимается с плиты и оставляется в прохладном месте остывать. За это время как раз есть возможность подготовить банки — промыть, провести стерилизацию и высушить. Когда арбузный мед сможет охладиться да 40 градусов, то при помощи сита или марли его можно процедить, а потом разложить по таре и закрыть плотно при помощи крышек. После этого нардек необходимо оставить до полного остывания, после чего убрать либо в холодильник, либо в погреб.

Также можно приготовить арбузный мед по другим рецептам, которые включают в свой состав и иные компоненты.

Заключение

В итоге можно сказать, что нардек можно применять как лекарственное средство, а также как вкусное дополнение к любому приему пищи. Многие хозяйки используют его и как начинку в десерты и выпечку. Но стоит отметить, что нардек лучше держать в доме постоянно, как и любой мед, потому что он может помочь в любой ситуации.

Видео

ulejpchel.ru

Арбузный мед - нардек: как приготовить (рецепт)

Содержание

  • 1. Состав
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Выбор данного сорта
  • 5. Рецепты с данным сортом для здоровья

Карточка меда

Цвет:темно-красный, арбузный
Вкус:сладкий как у арбуза
Аромат:нежный приятный
Время :кристаллизациине кристаллизуется
Вязкость:вязкость напоминает консистенцию пчелиного меда
Калорийность:1 ч.л. - 26 ккал1 ст.л. - 56 ккал100 грамм - 300 ккал200 грамм (стакан) - 600 ккал250 грамм (чашка) - 750 ккал
География сбора:Южная часть России, Средняя Азия, Нижнее Поволжье
Период сбора:готовиться в период созревания арбузов, обычно осенью

Ароматный и необычайно вкусный арбузный мед готовят из сока спелых и сочных арбузов. Его впервые приготовили много столетий назад в средней Азии.

Сегодня продукт делают во многих европейских и других странах, потому что он не просто сытный и вкусный, но и невероятно полезный.

Как ни странно, но арбузный мед производят без какого-либо вмешательства пчел. Его готовят люди самостоятельно.

Для получения вкусного и сладкого лакомства берется только наиболее спелые плоды арбуза. Предлагаем рецепт приготовления этого необычного продукта:

  1. Промыть арбузы, просушить, разрезать на крупные части и сложить в большую кастрюлю, где в дальнейшем будет вариться продукт.
  2. Снять мякоть с помощью деревянной ложки, пропустить через мелкое сито. Таким образом параллельно отделяются косточки.
  3. Процедить мякоть несколькими слоями марли для получения сока.
  4. Полученный сок поставить на слабый огонь и довести до закипания, все время помешивая деревянной ложкой.
  5. Выключить огонь, снять образовавшуюся пену и еще раз процедить. Снова поставить на плиту.
  6. Варить продукт до готовности, снимая пену и помешивая. Готовым мед считается при достижении им густой консистенции, уменьшении объема, стекать продукт должен отдельными каплями.
Арбузный мед

Состав

Арбузный мед содержит в себе сахара, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза примерно 12%, кроме того в лакомстве содержатся большое количество витаминов РР, В, С, провитамина А, пектинов, клетчатки, соли железа, марганца, магния, никеля, калия.

Сладость арбуза определяется наличием фруктозы, которой в нем больше половины всех сахаров. Плод массой 4 килограмма содержит около 150 г чистой натуральной фруктозы.

Таким образом, в состав лакомства входят следующие элементы:

  • углеводы;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • витамины;
  • ферменты;
  • микроэлементы;
  • каротиноиды;
  • алкалоиды и др.
ВитаминыМг/100 г продукта
В10,24
В20,31
В60,02
В90,04
РР0,4-0,6
С75
Н0,0008

Полезные свойства

Арбузный мед содержит все полезные и лечебные свойства, которые присущи арбузу.

Рекомендуется арбузный мед для лечения простудных и вирусных заболеваний. Это может быть бронхит, ларингит, сильный кашель, ангина. Для борьбы с этими недугами продукт или пьют, смешивая с луковым соком и яблочным уксусом, или используют при полоскании горла.

Отличным и очень эффективным помощником является арбузный мед при болезнях сердечнососудистой и кровеносной систем. Его используют в комплексной терапии, добавляя настой шиповника. Также данная рецептура способствует повышению уровня гемоглобина, а также усиливает способность организма бороться с разного рода болезнями и вирусами.

Мед из арбуза считается достаточно хорошим средством профилактики атеросклероза. Добавляя в чай не сахар, а арбузный мед можно эффективно способствовать восстановлению работы почек, печени и желудка. Продукт позволяет бороться с патологическими изменениями печеночных клеток, а также способствует нормализации их состояния. Очень полезно принимать смесь нардека с отваром овса.

В народной медицине широко используется нардек для исцеления венерических и онкологических болезней, туберкулеза и др.

Вкуснейший спелый арбузик

Противопоказания

Не рекомендуется мед из арбуза больным, страдающим сахарным диабетом, а также ожирением. Также ограничить себя от употребления меда следует людям со сниженной функцией почек, нарушением оттока мочи, камнях в организме.

Может быть личная непереносимость арбуза.

Выбор данного сорта

Отличительной чертой нардека считается то, что он готовится без включения в рецепт сахара. Качественный продукт должен иметь густую консистенцию, похожий на пчелиное снадобье. Арбузный мед имеет темно-красный цвет и нежный арбузный аромат.

Рецепты с данным сортом для здоровья

  1. Для приготовления тонизирующей маски смешивают нардек, масло растительное в одинаковых пропорциях, добавляют щепотку соли и стакан молочной густой манной каши. Все перемешать и наносить на лицо, примерно на полчаса.
  2. Восстановить упругость кожи можно простым протиранием тампоном, предварительно смоченным арбузным снадобьем.
  3. От ожогов, покраснений, кожных загрязнений используется лосьон из нардека и огуречного сока в равных пропорциях. Добавив немного спирта, можно бороться с гнойными прыщами.
  4. Бронхит, кашель, ангина. Принимать по две столовые ложки каждые полтора часа смесь из сока редьки и меда в пропорциях 2:1.

Что еще почитать:

mirpchel.com

Арбузный мед нардек- простые рецепты приготовления на зиму

Слышали ли вы когда-нибудь об арбузном меде? Если нет, то самое время узнать о нем побольше и научиться, как приготовить арбузный мед нардек у себя дома. Ведь заготовить на зиму густой и вкусный продукт можно из сока и мякоти полосатенькой ягоды. Делается это элементарно просто.

Польза нардека- арбузного меда

Весь фокус в том, что сладкое лакомство сохраняет практически все полезные свойства, которые присущи этой ложной ягоде. Вашему вниманию топ-7  причин заняться заготовкой нардека уже этой осенью.

  • В составе арбузного меда сохраняются витаминки групп А и В, кроме того еще групп РР, С, Е, в комплекте с ними идут другие микроэлементы, полезные для человеческого организма.
  • При простуде или кашле, ларингите или бронхите очень действенным является полоскание горла смесью из лукового сока, нардека и яблочного уксуса.
  • При заболеваниях сердца и сосудов употребляют мед из арбуза вместе с отваром из шиповника. Этот же напиток повысит уровень гемоглобина в крови и укрепит иммунитет.
  • Если вы испытываете проблемы с работой почек или желудка, просто добавляйте нардек вместо сахара в чай. Вскоре состояние организма заметно улучшится. Арбузный мед оказывает благоприятное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
  • При заболеваниях печени употребление арбузного меда нардека в комплексе с отваром из овса устранит болезненные изменения в клетках этого органа.
  • Множество рецептов с использованием нардека, сваренного из мякоти арбуза, помогут при онкологических и венерических заболеваниях, туберкулезе.
  • Противопоказан нардек лишь страдающим ожирением или сахарным диабетом. Хоть при варке в мед не добавляется сахар, однако сам продукт получается очень сладким.

Советы начинающим кулинарам

Прежде чем приступить к процессу приготовления нардека, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят облегчить готовку.

  • Можно не закатывать банку с арбузным медом крышкой. Стоит лишь окутать горлышко пергаментной бумагой и перетянуть резиночкой.
  • Хранят мед арбуза в темном помещении без проветривания.
  • Если измельчать арбузную мякоть вы решите с помощью блендера, предварительно погрузите в кипяток все его детали, чтобы убить неприятные посторонние запахи с аппарата.
  • Выбирайте только спелые ягоды, ведь из незрелых арбузов получится кисленький десерт нардек.
  • Следите за тем, чтобы в процессе приготовления блюдо не подгорело, ведь запах гари испортит весь эффект.

Классический рецепт приготовления нардека

Рецепт нардека особенно порадует любителей сладенького. Схема ингредиентов вас порадует простотой:

Пошаговая инструкция приготовления потребует от вас немного терпения и внимательности.

  1. Вымойте ягоды под струей воды. Разрежьте каждую из них на две части, предварительно подставив под низ большой таз. Большой ложкой отделите арбузную мякоть в тот же таз, куда при разрезании попала часть сока.
  2. Перебейте массу толкушкой или большой ложкой. После этого отделите косточки от общей массы. Для этого перетрите все содержимое таза через сито. Косточки и прожилки, оставшиеся в нем, можно смело выбросить.
  3. Через сложенную вдвое марлечку выжмите из мякоти сок в глубокую миску. Остатки высушенной мякоти выбросите.
  4. Миску с арбузным соком отправьте на плиту, включив средний огонь. Варите сок, систематически снимая пенки. После закипания процесс займет сначала пару минут.
  5. Остудите сок, пропустите его сквозь новую чистую марлю.
  6. Чистую жидкость снова отправьте на огонь. Следите за процессом. Это наиболее трудоемкой этап, ведь нужно варить сок 4 часа, помешивая, чтоб не пригорел, каждые 5-10 минут. Чем более спелой была свежая ягода, тем меньше времени потребуется на варку.
  7. Готовность проверяется просто. Когда вся масса приобретет коричневатый оттенок, а при выкладывании на блюдце не будет растекаться, значит, мед арбуза готов.

Приготовьте стерилизованную посуду с крышками-закрутками. Разложите в нее арбузный нардек и храните его в холодильнике.

Арбузный мед нардек с мятой

Полезное лакомство отменно подходит для заправки фруктовых салатиков, а также для приятных чаепитий холодными зимними вечерами. Из компонентов вам потребуется:

  • 3 кг. арбуза;
  • полкило сахара;
  • мята и тимьян (по своему усмотрению).

Инструкция самостоятельной готовки нардека на зиму:

  1. Алую мякоть нарежьте кусочками и выжмите сок из нее в блендере.
  2. Процедите полученную жидкость через сито или марлечку.
  3. В миску с соком добавьте сахар, мяту и тимьян.
  4. В течение 3-4 часов на среднем огне выпарите лишнюю влагу из меда. В это время продукт нужно систематически помешивать.
  5. Когда содержимое миски приобретет медовую консистенцию, капните им на тарелочку. Если не растекся- арбузный медок готов.

Не переживайте, если вам покажется, что мед арбуза жидковат. Как только масса остынет, сахар придаст нужную густоту. Хранят продукт в чистых баночках в холодном месте. Срок хранения- 1 год.

Использовать нардек мы рекомендуем вместо обычного меда для теста при выпечке, как топпинг для бутербродов, а также как самостоятельное блюдо к чаю.

Видео: Пошаговая готовка арбузного меда с пояснениями

gotovite.ru

Арбузный мёд (нардек) как приготовить, рецепты, свойства

Есть такой мед, к которому пчелы никакого отношения не имеют. Он готовится человеком и называется «Арбузный мед». Его сходство с пчелиным состоит лишь в том, что он является прекрасным сладким десертом, имеющим огромное количество полезных веществ и, при этом, производится без единого грамма сахара.

Содержание в Арбузе таких сахаров как глюкоза, фруктоза, сахароза достигает 12 % из которых половина – это фруктоза, благодаря ей арбуз такой сладкий. Кроме прочего, химическая формула этого представителя семейства тыквенных включает витамины, пектины, клетчатку, калий, магний и пр.

Подготовка

Идеальное время для приготовления меда из арбузов – пик сезона, когда цена на эту лже-ягоду невысока, в идеальном случае она растет у вас на приусадебном участке.

Арбузы лучше всего выбирать столовых сортов. Если вам повезло и все они здоровые, зрелые и целехонькие без единой трещины, то смело пропускайте следующий абзац и переходите непосредственно к приготовлению арбузов.

Плоды, где имеются повреждения очистите от всего лишнего. Недопустимо использовать для употребления части пораженные медянкой, имеющие раскисшую мякоть или горьковатый/кисловатый привкус. Мыть арбузы удобнее всего в ванной, очищая их мягкой щеткой от земли и песка.

Как готовить арбузный мед

Арбузный мед рецепт довольно простой в исполнении, тем более что включает всего один ингредиент. Но придется немного повозиться, чтобы достигнуть желаемого результата.

Как приготовить: начинайте с извлечения мякоти. Для этого разрежьте плод пополам и воспользуйтесь деревянной ложкой, отделяя красную рыхлую субстанцию от корки. На первом этапе кулинарного процесса мякоть можно обработать двумя способами:

— протереть через мельчайшее сито;

— процедить через дуршлаг, а потом измельчить блендером.

Следующим шагом нужно от полученной мякоти отделить сок. Воспользуйтесь любым доступным для вас способом. Самый распространенный – воспользоваться марлей, сожженной несколько раз, через нее пропускают полученную массу.

Затем сок фильтруют еще раз и уваривают в открытой посуде. Консистенция полученного арбузного меда должна (нехитро догадаться) напоминать жидкий мед. Цвет получится темно-бурым.

Арбузный десерт подлежит долгому хранению, для этого совсем необязательно закатывать его крышками. Можно просто накрыть отверстие банки пергаментом и перевязать. Но, конечно, если вам крышки больше по душе – и это вполне допустимо.

Возьмите на заметку

В приготовлении арбузного меда есть свои нюансы:

— постоянно образующаяся пенка, кот6орую надо снимать шумовкой;

— следите за тем, чтобы сок не пригорал к стенкам посуды, иначе мед приобретет неприятный горелый привкус;

— используйте только сладкие арбузы, чтобы потом не пришлось дополнительно добавлять сахар, он будет лишним;

— и последнее, соблюдайте правила гигиены, мойте посуду после варки и стерилизуйте банки перед розливом меда. Все эти факто6ры прямо или косвенно влияют на срок хранения арбузного меда.

receptymeda.ru

Арбузный мед. Арбузный мед рецепт. Нардек. Польза арбузного меда.

Арбузный мед или нардек. Вы когда-нибудь пробовали этот чудесный продукт? Если нет, то эта статья для вас! Читайте и вы узнаете, какими полезными свойствами обладает арбузный мед, как  приготовить нардек и как им лечиться!

Арбузный сезон дарит нам великолепную возможность не только получить удовольствие от этой потрясающе вкусной ягоды, но и извлечь из нее максимум пользы для своего здоровья! Состоя из воды более чем на 90 %, арбуз прекрасно действует на пищеварение, улучшает аппетит и замечательно утоляет жажду.

Арбузный мед:

Для тех, кто следит за своим здоровьем, сентябрь - прекрасное время для:

  • проведения Арбузного промывания,
  • улучшения работы печени,
  • почек,
  • насыщения организма легкоусваиваемыми сахарами.
  • Арбуз показан больным, страдающим язвами желудка и
  • двенадцатиперстной кишки, а также
  • заболеваниями почек и
  • позвоночника.

Для тех, кто мечтает похудеть - есть замечательный повод провести разгрузочные дни на арбузах. Клетчатка и пектин, которых в арбузе так много, помогают запустить работу кишечника, избавляют от запоров, выводят холестерин. Отлично арбуз ускоряет и обмен веществ. Более приятного избавления от лишних килограммов с пользой для здоровья, наверное, трудно себе представить.

Для женщин арбуз - великолепный источник фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов В и С, предотвращающих старение кожи и способствующих продлению молодости.

Но мало кто знает, что пользу арбузов можно сохранить и на зимний период, приготовив один великолепный продукт, полезный для здоровья - Арбузный мед!

В Средней Азии арбузный мед называют нардек, варят и запасают  его столько, чтобы хватило на весь зимний период. А вот для нас этот продукт только начинает снимать завесу секретности. А ведь арбузный мед богат витаминами и полезными аминокислотами.

Польза арбузного меда:

  • в нем присутствуют все витамины, микро- и макроэлементы, которые есть в арбузе: витамин С, РР, Е и В, железо, вета-каротин, пектин, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий,
  • полезен при бронхитах,
  • благоприятен при ларингитах,
  • лечит простудные заболевания,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • восстанавливает работу желудка,
  • благотворно влияет на работу почек и печени,
  • повышает гемоглобин в крови,
  • помогает в лечении туберкулеза,
  • используется для профилактики атеросклероза,
  • незаменим для питания при онкологических заболеваниях,
  • повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.

Так как арбузный мед готовится без сахара, и без пчел - это отличный ценный пищевой продукт для тех, у кто страдает аллергией на продукты пчеловодства и не может позволить себе обычный пчелиный мед.

Арбузный мед - противопоказания:

  • ожирение,
  • сахарный диабет.

Лично я никогда не видела, чтобы арбузный мед продавался в магазине, а вот приготовить его дома совсем не сложно, особенно пока еще есть арбузы на рынке. По сути дела нардек - это выпаренный при длительном уваривании арбузный сок. Сахара он не требует, а вот ваше время понадобится. Но, уверена, что вы не пожалеете о нем, приготовив ценный арбузный мед, рецепт которого найдете ниже

Как приготовить Нардек:

 - моем арбузы и разрезаем на несколько частей. Вырезаем мякоть.

- измельчаем мякоть и протираем через дуршлаг.

 - ставим сок на огонь в большой кастрюле, доводим до кипения, снимая пену.

Теперь процедим сок через марлю и снова поставим на огонь. При закипании огонь нужно убавить до минимума и варить при постоянном помешивании, чтобы избежать пригорания сока к стенкам и дну кастрюли. Варим арбузный мед до тех пор, пока его объем не уменьшится в 5 раз. Готовность нардека проверяют так же как и готовность варенья - остывшая капля не растекается по тарелке. Готовый мед разливаем по горячим стерильным баночкам и закатываем крышками.

Хранить арбузный мед лучше в холодильнике.

Как использовать арбузный мед:

  1. В кулинарии нардек можно добавлять в тесто для выпечки десертов вместо натурального меда, можно добавлять в качестве натурального подсластителя в каши, творог и чай.
  2. Для утоления жажды - развести столовую ложку арбузного меда на стакан воды.
  3. Для профилактики и лечения заболеваний печени добавляйте нардек в отвар овса.
  4. Для лечения заболеваний ЖКТ и почек добавляйте арбузный мед в чай или специальные отвары.
  5. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний добавляйте нардек в отвар шиповника.
  6. Даже застарелый кашель поможет вылечить арбузный мед в сочетании с соком лука и яблочного уксуса.

Только не переусердствуйте!

"Живи легко!"  предупреждает: при переедании может обостриться гастрит и даже открыться рвота. Поэтому вводите в свой рацион арбузный мед постепенно - по чайной ложке в день.

И будьте здоровы!

 

 

jivilegko.ru

Арбузный мед или нардек | Все ладно

 

Арбузный мед в нашей семье прижился со времен дефицита 90 годов, когда и денег лишних не было, и сахар тратить на варенье жаль.

Да, да, именно арбузный мед или нардек, как называют его в Средней Азии, подарил моим детям сладость в холодные дни, когда задерживали зарплату, и нужно было выбирать: купить продукты первой необходимости или конфеты детям. Конечно, это не настоящий мед, но и он приносит не только радость вкуса, но и значительную пользу для организма. Ведь он изготавливается из арбуза, а о пользе арбуза известно всем.

Что такое арбузный мед

Арбузный мед (нардек) – уваренный сок мякоти созревшего арбуза без применения добавок, в частности сахара. Среди бахчеводов есть мнение, что это патока арбуза.

Назвать медом этот продукт не совсем правильно, ведь мед это не просто продукт извлечения сахаристых веществ из растений, а продукт переработки непосредственно пчелами. В нашем случае, готовя нардек, мы упускаем вторую честь – переработку пчелами. Поэтому называть нардек арбузным медом, как и, к примеру, «мед из одуванчиков», неверно. Но в народе это название прижилось, поэтому расскажу вам, как мы готовим эту сладость.

В наших краях спелых и сочных арбузов в сезон достаточно. Когда цена арбузов становится приемлемой для покупки большой партии (обычно это середина осени), мы покупаем много арбузов. Отбираем те, что долго сохранят свою свежесть и отправляем на хранение, а остальные кушаем или отправляем для переработки. Из них готовим соленья и арбузный мед.

Рецепт приготовления арбузного меда

  • Для того чтобы получить 1 кг арбузного меда нужно где то 15 кг арбузов
  • Арбузы мы хорошо отмываем от грязи и пыли в чистой воде
  • Разрезаем на части
  • Берем деревянную ложку и освобождаем мякоть от корки в отдельную толстостенную посуду
  • Так как в арбузе много косточек, мякоть кладем в трехслойную марлю и руками отжимаем сок
    • Сок можно отжать с помощью пресса, соковыжималки, но тогда разломанные косточки неизбежно попадут в сок, и при варке нардека появится привкус, который со временем может перейти в чуть уловимую горечь. Возможно, этот изыск кому-то и понравится, мне – нет
    • После пресса или соковыжималки сок нужно отфильтровать через сито или марлю
  • Уваривается сок на среднем огне. Мы его постоянно помешиваем и снимаем пенку
  • Когда масса уменьшится вдвое, арбузный мед отставляем на 12 часов
    • Для того чтобы нардек не пригорал, я переливаю его в другую чистую посуду, а эту сразу отмываю, она будет нужна для следующего перелива
  • Процесс варки повторяю 3 раза, предварительно процеживая остывший нардек через сито. В среднем у меня это занимает 3 дня
    • Если варить в один прием, арбузный мед получается темным и неизбежно чуть-чуть пригоревшим
  • Арбузный мед готов тогда, когда становится похож на тягучий прозрачный мед. Как и любое варенье, его готовность определяется по не растекающейся капле на блюдце
  • Готовый нардек снимаю с плиты и даю остыть где-то до 40 градусов
  • Еще раз процеживаю и сразу разливаю в сухие стерильные банки и герметично закупориваю
  • Даю постепенно остыть, не укутывая банки
  • Храним мы арбузный мед в прохладном месте. Если у вас нет подвала, то подойдет и холодильник

Как применять нардек

Хотя нардек мы готовим уже давно, но о его пользе я узнала совсем недавно. Сегодня в нашем меню это не единственная сладость, как когда-то, но я активно его применяю как добавку к различным блюдам, да и в лечении простуд и различных недомоганий – это очень хорошее средство.

  • Во время разгрузочных дней – калорийность нардека 110 ккл на 100гр, поэтому добавляя его в любые напитки (буквально чайную ложечку) можно прибавить сладости, но не прибавить веса
  • При простуде – смесь арбузного меда и измельченного лука и яблочного уксуса в равных частях. Ложечку смеси рассасывать во рту
  • При сердечных болях, при низком гемоглобине - чай из шиповника с арбузным медом
  • Улучшает работу желудка - регулярно употреблять вместо сахара
  • При обострениях заболевания печени – отвар овса, подслащенный нардеком

Нужно предупредить, что, как и многие фрукты, это сладкое блюдо противопоказано людям с большим весом и страдающим сахарным диабетом. И еще одно - нужно уметь выбирать арбузы, чтобы не приготовить вредный нардек или арбузный мед.

——————————————————

Еще больше интересного  на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:

  1. Маринованные шампиньоны без варки
  2. Как приготовить вкусный борщ
  3. Котлеты вкусные и правильные
  4. Как засолить красную рыбу
  5. Рис с овощами или ризотто
  6. Польза и вред желатина или Как приготовить желе
  7. Легкие летние салаты
  8. Кекс в микроволновке за 5 минут
  9. Баклажаны как грибы

vseladno.ru


Смотрите также

.