Достала простуда, грипп и ангина? Клюква с медом – вот вам вакцина! Рецепт клюква с медом


Рецепт клюквы с медом

При желании, смешав пару пригоршней ягод и немного меда можно удивить всех отменным здоровьем, а себя порадовать великолепным иммунитетом. Для этого нужно знать, какие ягоды смешивать и в каких пропорциях. Все остальное станет делом времени и возможностей.

Чудодейственные свойства калины, облепихи, боярышника никто не ставит под сомнение, ведь они давно используются для лечения чуть ли не всех болезней в народной медицине. Клюква, не менее полезна, несмотря на то, что известна больше своими кулинарными качествами. Использование ее в рецептах с медом поставит жирную точку на всех сезонных проблемах организма. Возможно, народные рецепты предложат добавить в смесь лимон, алоэ или орехи, а то и вовсе не предвиденные ингредиенты, например чеснок или хрен, но это только усилит ее полезные свойства и сделает лечение максимально эффективным.

Про эффективность лечения медом можно не говорить, об этом, без преувеличения, знают все. А вот клюква, не только сырье для морса, она содержит богатый состав:

Понятно, что такой состав, дополненный медом, станет прекрасной альтернативой не всегда действенным и часто дорогим фармацевтическим иммуномодуляторам. При лечении необходимо помнить, что свойства проявляются только при регулярном и постоянном приеме. Используя состав время от времени, результатов придется ждать долго. Ведь народные средства оказывают мягкое воздействие, зато демонстрируют продолжительный эффект.

При этом употреблять клюкву с медом дольше месяца не имеет смысла: во-первых организм привыкает и больше не реагирует на полезные свойства, а во-вторых можно приобрести аллергию на мед, которой раньше не было.

Среди наиболее известных противопоказаний для использования клюквы с медом, те, которые касаются переработанного пчелами нектара:

Клюква, несмотря на пищевую ценность, тоже имеет целый перечень состояний, при которых ее использование чревато усугублением некоторых проблемам со здоровьем:

Категорически противопоказано использование клюквы с сульфаниламидами.

Рецепты приготовления клюквы с медом

Существует много способов приготовления вкусных препаратов на основе клюквы и меда, которые способны оказать неоценимую пользу при борьбе за здоровье. При этом самыми эффективными в лечении будут те рецепты, которые не требуют термической обработки: нагревать мед больше чем при 50 градусов чревато тем, что из полезного в нем останутся только минералы и углеводы, а их вполне можно заменить обычным сахаром, без лечебных свойств.

Если не указано иного, то все средства принимаются натощак: не меньше, чем за полчаса до еды и спустя 2-3 часа после. Хранят средства, приготовленные таким образом в холодильнике.

Клюква с медом

Иммунитет

Банальная забота об иммунитете способна предотвратить большую часть всех сезонных проблем со здоровьем, выкидывание денег на лекарства и появления побочных эффектов от их использования.

Очевидная польза достигается очень небольшими усилиями по готовке. Достаточно перемолоть на мясорубке килограмм ягод и парочку лимонов. Конечно же, их предварительно моют, а лимоны так можно и кипятком обдать или протереть спиртом, очищать от кожуры при этом не стоит. В кашицу добавляют стакан любого меда и хорошенько перемешивают. Используют по две столовые ложки до 4-х раз в сутки.

Ангина

Больное раздраженное горло – частый спутник сезонного снижения иммунитета. Ангины или ларингиты, тонзиллиты, фарингиты поддаются лечению при помощи клюквы и меда.

Рецепт №1. Для него нужно иметь под рукой настоянную на спирту смесь перетертой клюквы, свекольного сока и меда. Все ингредиенты берутся поровну, смешиваются и настаиваются в темном месте при прохладном температурном режиме (до 15С) от трех до пяти дней. При этом банка должна быть плотно закрытая, а смесь нужно регулярно встряхивать. Когда состав будет готов, его фильтруют. Принимают примерно по 50-60 мл до 4-х раз в день.

Рецепт №2. Если горло уже болит, а времени ставить сложные настойки – нет, можно приготовить клюкву на скорую руку. Для этого перетирают до состояния кашицы примерно стакан ягод, в них добавляют мед – от одной до трех столовых ложек. Перемешивают и используют по ложке перед едой. Смесь тщательно рассасывают во рту, а только потом глотают. Запивать не рекомендуется.

Грипп, ОРВИ или ОРЗ

Когда разражается очередная эпидемия гриппа и с полок сметают растиражированные лекарственные препараты, спокойнее всего себя чувствуют люди, помнящие, что такое случается каждый год. Обычно у них в кладовке обязательно есть пара-тройка чудодейственных настоек: вкусно, полезно, приятно и бежать никуда не надо.

На пол-литра спирта (водки или коньяка) необходимо взять 2,5 стакана хорошо перетертых клюквенных ягод и 5 ст. ложек меда. Все перечисленное перемешивают, без настаивания.

Пьют в теплом виде: на стакан чая добавляют от 3 до 5 столовых ложек состава. Можно, конечно, подогреть целую рюмку и выпить. Но после этого обязательно укутываются и ложатся в постель: средство полезно еще и как потогонное. В первый день болезни таких процедур надо сделать 2-3, с потом ослабленный организм избавляется от токсинов и очищается от инфекций.

Приготовление клюквы с медом

Кашель, затяжной бронхит

Обычно клюкву хранят в морозилке, сушат или готовят из нее заготовки с сахаром. Если в классическом рецепте его заменить медом, это будет отличное средство от кашля.

Рецепт №1. Для этого нужно перемолоть, предварительно промытую и слегка подсушенную клюкву и смешать ее с равным по весу количеством меда. Длительное хранение возможно в холодильнике, а использовать можно не только как десерт, но и от кашля. Для этого заготовку принимают по столовой ложке, можно до 6 раз в день.

Рецепт №2. Достаточно необычно сочетание клюквы с хреном, да вдобавок ко всему еще и с медом. Однако, нужно учитывать, что хрен – один из мощнейших природных антибиотиков. Его не зря используют при домашних заготовках: листья и корень хрена предотвращает развитие микроорганизмов, грибков и бактерий. Чтобы вылечить затяжной бронхит достаточно приготовить такое средство:

  • Натереть через мелкую терку очищенный и предварительно замороженный корень хрена.
  • Перетереть через сито клюкву.
  • Смешать хрен, клюкву и мед в соотношении 1:1:3.
  • Настоять примерно сутки.

Используют до 5 раз в день по 1 ч.л, желательно рассасывая во рту. Если вкус совершенно неприемлемый, то можно сразу глотать и запивать водой, польза от приема будет сопоставима.

Очистка сосудов

Клюква может выступить вспомогательным средством при необходимости почистить сосуды. При этом клюква имеет выраженное гипотензивное свойство – она снижает давление, а витамины и минералы в ее составе оказывают антиоксидантный и тонизирующий эффект на стенки сосудов.

Рецепт №1. Признанное сочетание – чеснок с медом просто дополняется клюквой в пропорции 1:1:1,5. При этом чеснок и клюкву предварительно очищают, промывают, подсушивают и перемалывают через мясорубку. Все составные части перемешиваются и хранятся в холодильнике.

Принимать такое средство рекомендуется перед сном не больше 1 ч. л. Курс – месяц. Если ежегодно проводить такое лечение 2-3 раза, можно добиться стабилизации давления и полностью избавиться от проблем с сосудами.

Рецепт №2. Чтобы стабильно снизить поднимающееся давление можно использовать тот же рецепт, что и при кашле: перетертая клюква с медом 1:1. Правда, принимать нужно реже – 3-4 раза в день.

Рецепт №3. Отличные результаты в борьбе с высоким давлением показали смешанные в равных пропорциях мед, клюква, шиповник и лимоны. Для приготовления необходимо почистить только шиповник, его семена в этом составе не принесут пользы, поэтому от них нужно избавиться. Лимоны обдать кипятком, а клюкву вымыть. Все перемолоть и смешать с медом. Состав выдерживают при комнатной температуре сутки, а затем используют по назначению: по столовой ложке, можно до четырех раз в день.

Клюква

Воспалительные процессы

Клюква с медом прекрасно подойдет в качестве дополнительной терапии при лечении внутренних воспалений. Учитывая, что от ее приема при болезнях ЖКТ лучше воздержаться, то все возможные циститы и воспаления органов половой системы станут основной целью для применения такого средства.

При этом можно использовать рецепты, предписанные при кашле и затяжных бронхитах, особенно тот, в котором присутствует хрен. Для лечения подойдет настойка на спирту, рецепт которой считается классическим и традиционен для народных застолий, наряду с настойками хрена или меда, а попросту хреновухой и медовухой. Только называют ее гораздо ласковее – Клюковка.

Для ее приготовления необходимо промолоть на мясорубке килограмм ягод, залить их литром спирта и добавить примерно 0,5 кг меда. Все составляющие смешать и настаивать при температуре 18-25 градусов примерно 2 недели без доступа света. Затем ее фильтруют, разливают в бутылки и используют.

Для лечения достаточно трех столовых ложек настойки на стакан теплой воды. Пить 2-3 раза в день натощак. Экстрагированные на спирту мед и клюква быстро впитываются в кровь и демонстрируют пользу от приема. Буквально через 5-7 дней будут результаты.

Для лечения народная медицина использует все доступные натуральные продукты и не надо удивляться странному сочетанию клюквы и хрена. Главное не отступать от выбранной схемы лечения и не прерывать предписанный курс. При рекомендациях повторить в течение года еще раз, как, например, при проблемах с давлением, – обязательно воспользоваться советом. Только систематический и регулярный прием гарантирует хороший результат.

mirpchel.com

Клюква с медом: полезные свойства и рецепты

Сочетание двух таких продуктов, как клюква с медом, позволило получить уникальное по своим целебным свойствам лекарство. С его помощью можно не только укрепить ослабленный иммунитет, но и вылечить многие довольно серьезные заболевания.

Клюква с медом — отличное лекарство от гриппа и простуды

Польза клюквы с медом для здоровья

Клюква – это целый кладезь полезных веществ и витаминов. В сочетании с еще одним богатым ценными качествами продуктов – медом, она дает просто потрясающий по силе своего целебного воздействия эффект.

Клюква с медом обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает густую кровь;
  • понижает высокое давление;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует развитию опухолевых образований;
  • тонизирует;
  • является мочегонным средством;
  • выводит токсины и вредные вещества;
  • препятствует развитию патогенных микробов.

Если выбирать среди других народных средств, помогающих при простудных заболеваниях, то первое место тут по праву занимает клюква с медом. Ее полезные свойства помогают избавиться от многих неприятных симптомов болезни. В частности, она повышает сопротивляемость организма болезни, снижает жар, тонизирует, выводит продукты распада. Также это средство обладает болеутоляющим и дезинфицирующим качеством.

Клюква с медом помогает от давления. Гипертоникам хорошо известно это средство – оно оказывает гипотензивное действие не хуже, чем калина с медом.

Антимикробные качества состава помогают справиться с воспалениями мочеполовой сферы, циститом, уретритом.

Различного вида авитаминозы также прекрасно лечатся при помощи клюквы, смешанной с медом, а высокое содержание необходимых для здоровья минералов помогает восполнить их недостаток в организме.

Клюква на 90% состоит из воды, поэтому при измельчении получившаяся масса имеет водянистую структуру

Совет! Прежде чем употреблять это средство, необходимо посоветоваться со специалистом, так как оно обладает рядом противопоказаний. Клюкву с медом не рекомендуется принимать при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнях печени.

Рецепты приготовления

Как правило, эту ягоду запасают на зиму, протирая ее с сахаром, однако намного полезнее для здоровья клюква с медом. Рецепт ее приготовления мало чем отличается, разве что вместо сахара берется ароматный продукт пчеловодства.

Клюква, протертая с медом

Ягоды очищают от сора, моют под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем их измельчают в блендере до пюреобразного состояния и смешивают с медом в соотношении 1:1. Это средство употребляют при простуде, кашле и ангине до 6 раз в день. Для снижения повышенного давления его принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке за 15-20 мин. перед приемом пищи.

Клюква с чесноком и медом

Полтора стакана промытых ягод засыпают в блендер вместе с 3-4 головками чеснока. В полученную массу добавляют стакан меда, перемешивают и хранят в холодильнике. При помощи такого лекарства очищают кровеносные сосуды. Принимают его на ночь, незадолго перед сном по 1 чайной ложке в день.

Напиток из клюквенного сока

Сок из свежих ягод смешивают с горячей водой в соотношении 1:1. В стакане получившегося напитка растворяют 1,5 ст. ложки меда и пьют 3 раза в день при цистите.

Интересный факт! В Европе клюкву раньше называли журавлем, так как ее соцветия немного похожи на голову и шею этой птицы. В Англии же ее называли медвежьей, поскольку этой ягодой очень любили лакомиться медведи.

Еще немного информации о клюкве

Клюква – вечнозеленый стелющийся кустарник, растущий преимущественно в болотистой местности. Для медицинских целей используются не только ягоды, но и листья растения.

Собранная ранней весной, перезимовавшая клюква вкуснее осенней, однако в ней практически не остается витаминов. Осенью ягоды собирают после того, как ударят первые морозы.

Клюква отлично сохраняется в свежем виде, если ее собрать до наступления морозов. Подмороженные ягоды хранят в морозилке.

В составе клюквы имеются следующие витамины:

Клюква — вечнозеленый кустарник с мелкими кожистыми листьями

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • каротин.

Богаты ее ягоды и минералами:

  • йодом
  • серой
  • медью
  • железом
  • магнием
  • фосфором
  • кальцием
  • калием.

Клюква с медом – лекарство, польза которого известна людям с давних времен. В древней Руси этим средством лечились как простонародье, так и именитые бояре. Собранные ягоды хранили в прохладных погребах, закладывая их в бочки с водой.

Интересный факт! По некоторым данным продолжительность жизни кустиков клюквы может достигать 100 лет!

Дополнительную информацию о пользе клюквы для здоровья можно узнать из этого видео:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

рецепты приготовления на зиму. Клюква с медом и лимоном

В зимнее время наш организм особенно нуждается в витаминах. Дефицит органических веществ усугубляет состояние человека: появляется раздражительность, сонливость, непонятная усталость, слабость. В итоге снижается иммунная защита, что способствует появлению простудных заболеваний.

Каждый решает эту проблему по-разному: кто-то бесконтрольно принимает витаминные комплексы, другие активно поглощают фрукты. По утверждению специалистов, лучшим средством для борьбы с нехваткой ценных химических элементов являются ягоды клюквы. На Руси ее именовали лесной богиней и северным виноградом, поскольку в составе содержится полноценный комплекс витаминов.

Чудо-ягоду используют в кулинарии и альтернативной медицине. Лечебным действием обладает клюква с медом. Рецепт вкусного и полезного лакомства будет представлен в материале. Но прежде давайте ознакомимся с лекарственными свойствами столь ценного растения.

Природная кладовая полезных элементов

Сравнительно недавно ученые узнали о химическом составе уникальной северной ягоды. Лабораторные исследования доказали наличие органических кислот в большой концентрации. Выявленные соединения представляют собой природные антибиотики, уничтожающие патогенные микроорганизмы.

Вдобавок эти кислоты предупреждают возникновение варикоза, укрепляют стенки сосудов, улучшая их эластичность. Клюква с медом, рецепт которой будет описан чуть ниже, положительно влияет на сердечную работу, мозговую деятельность, пищеварительную систему. Настои, чаи, растворы, соки на основе этой ягоды купируют головную боль, стабилизируют давление, способствуют выведению токсических веществ.

Стоит отметить огромное содержание витаминов A, E, K, C, PP. Это источник жизненно необходимых минералов: фосфора, кальция, железа, калия, марганца. Рекомендуют употреблять при нервном истощении, диспепсических расстройствах, гиповитаминозе, панкреатите. Вкусный микс из меда, лимона и ягод клюквы улучшит самочувствие и поможет сохранить здоровье.

Рецепты народной медицины

Аюрведическая медицина наряду с народными эскулапами считает северный виноград чуть ли не панацеей от физических напастей. Правда в этом есть. Судя по словам людей, на себе испробовавших чудо-средство, можно с уверенностью сказать, что клюква, протертая с медом, рецепт которой получил массу положительных отзывов, помогает в преодолении респираторных заболеваний.

Тем, кто страдает от дыхательных патологий и астмы, предлагаем эффективный, проверенный временем рецепт. Потребуется взять в равном количестве (по 200 мл) натурального сока лимона, клюквы, репчатого лука, красной свеклы, алоэ и черной редиски. Смешать со стаканом цветочного меда и 96%-м спиртом. При необходимости добавить сахарный песок.

Клюква на спирту с медом (рецепт купирует приступы кашля) хранится в холодильнике. Употребляют трижды в сутки по 30 грамм. Положительная динамика наблюдается на вторые-третьи сутки.

Клюква с водкой и медом: рецепт от ангины

Обычно осенне-зимняя пора сопровождается вспышками ОРВИ, гриппа и ангины. Если не проводить поддерживающую терапию и профилактику, то эпидемия приобретает массовый характер. Поэтому не будем надеяться на авось и приготовим высокоэффективный настой. Делается он следующим образом: взять по 100 грамм водки, сока свеклы, клюквы и меда.

Полученный раствор следует хорошенько встряхнуть, перелить в стеклянную тару и поставить в защищенное от солнечных лучей место на три дня. По истечении указанного времени можно применять по назначению. Для лечения ангины выпивают по 15 мл трижды в сутки за 60 секунд до приема пищи.

Раствор от боли в горле

Еще один эффективный рецепт, который показано использовать при бронхолегочных болезнях и ревматизме. Готовится элементарно просто из стакана клюквенного сока и 50 грамм натурального меда (жидкого). Снимает отечность, ликвидирует боль, спазм и кашель клюква с медом. Рецепт подходит даже для детей, которые не имеют аллергической реакции на входящие компоненты. Раствором полощут ротовую полость и глотку до 4 раз в сутки. Внутрь принимать по 15 мл.

Витаминизированные и полезные заготовки

Хотите защитить себя и свою семью от неприятных простудных симптомов заранее лечебными и вкусными заготовками? Баночка джема из клюквы убережет от вирусов и наполнит энергией. На полкилограмма спелых ягод необходимо взять 80 грамм меда. Тщательно промываем плоды, перебиваем в чаше блендера. В ягодное пюре добавляем указанное количество меда. Полезный десерт переставляем в холодильник. Ваши дети будут в полном восторге от сладкого угощения.

Добавим чеснока

Хотите оставаться бодрым, сильным и крепким? Тогда вам поможет клюква с медом на зиму. Рецепты консервации предполагают добавление различных фруктов. В нашем случае мы положим еще чеснок, который известен своими антибактериальными свойствами. Набор составляющих продуктов:

  • килограмм клюквы;
  • пол-литра липового меда;
  • 4 дольки чеснока.

Промытые плоды переминаем вилкой либо пропускаем через мясорубку. При желании можно пюрировать в блендере. В ягодную массу добавляем измельченный чеснок. Смесь должна настояться в течение 12 часов под крышкой. После чего вливаем мед, хорошенько взбалтываем и закручиваем в стерилизованную тару. Также можно хранить в холодильнике. Полезное угощение улучшает сердечную деятельность, предупреждает авитаминоз.

Вкусное лакомство для поднятия иммунитета

Следующий вариант приготовления подойдет только для взрослых, поскольку готовится на основе водки. Защитит от простуды и ускорит процесс выздоровления клюква с медом. Рецепт довольно прост и подразумевает наличие таких компонентов:

  • натуральный мед — 20 грамм;
  • клюква — 300 г;
  • водка — 100 мл.

Ягоды перетираем через сито либо вилкой, добавляем водку, провариваем 10 минут, постоянно помешивая. Получится густая однородная жидкость, даем ей охладиться до комнатной температуры, вливаем мед, выпиваем сразу и ложимся спать. Растительное сырье обладает мощной терапевтической силой, отлично предупреждает развитие болезни и укрепляет иммунную систему. К тому же это не только полезно, но еще и очень вкусно. Для пикантности можно положить немного корицы либо ванили.

Клюква с медом и лимоном

Рецепт обладает противовоспалительными свойствами, а также насыщает организм недостающим набором витаминов. На полкилограмма ягод потребуется один лимон. Фрукты пропустить через мясорубку, смешать с липовым медом (жидким), дать настояться полчаса и переложить в емкость. Хранится сырье в холоде длительное время. Принимать в комплексе с медикаментами при ОРВИ, ОРЗ и ангине. Облегчает состояние, избавляет от боли.

Клюквенно-яблочное варенье на зиму

Научно проверено и доказано, что ягодное варенье, прошедшее тепловую обработку, сохраняет все целебные свойства. Как готовится клюква с медом на зиму? Рецепты этого лакомства разнообразны, по своему вкусу можно добавлять другие ингредиенты. Набор продуктов:

  • стакан ягод;
  • килограмм кисло-сладких яблок;
  • килограмм меда;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • грецкие орехи — 200 грамм.

Отварить до состояния размягчения клюкву, перебить в блендере. Если нет подобной утвари, примените обычное сито. Сахарный песок размешиваем в стакане воды и варим до густой консистенции. Полученный сироп смешиваем с ягодным пюре, орехами и дольками яблок, варим 60 мин.

Даем варенью охладиться до 40 градусов и добавляем мед. Запомните, что продукт пчеловодства нельзя подогревать и разбавлять горячей водой, поскольку он теряет свои целебные свойства. Разливаем по тарам, закручиваем крышкой и храним в подвале (можно на полке холодильника).

Приравнивается к антибактериальным средствам клюква с медом. Рецепты приготовления способны воздействовать на ряд патогенных возбудителей и предупреждать их размножение.

fb.ru

Клюква с медом и лимоном: полезные свойства и рецепты

Для повышения иммунитета в осенне-зимний период все чаще используется клюква с медом и лимоном, которая является отличной альтернативой аптечным лекарствам. Клюква – это довольно-таки интересная ягода, которая практически на 90% состоит из воды, но очень полезной и лечебной воды. В сочетании с такими известными продуктами, как мед и лимон – все ее лечебные свойства только увеличиваются.

Что нужно знать о ягоде?

Клюква в большинстве своим используется в кулинарии, благодаря своим необычным вкусовым качествам. Но, в народной медицине хранится огромное количество полезных рецептов на все случаи жизни. По своим лечебным качествам, клюква ничуть не уступает калине или облепихе. Наоборот, каждый новый ингредиент, добавленный в рецепт с этой ягодой – усиливает все полезные свойства.

Химический состав ягоды

Несмотря на то, что клюква на 90% состоит из воды, в оставшихся 10%, скрывается невероятный лечебный и профилактический потенциал, который просто глупо не использовать в повседневной жизни. В состав ягод клюквы входит:

  • Большое количество кислот: аскорбиновая, эллаговая, урсоловая и другие.
  • Дубильные и пектиновые вещества.
  • Серебро, кальции, магний, марганец, железо, фосфор, бор и другие элементы.
  • Флавоноиды и гликозиды.
  • Витамины группы B, K, PP, E, A и, конечно же, C.
  • Кварцетин.

Обратите внимание, что химический состав ягоды напрямую зависит от времени и места, где они были собраны.

И все это приумножается после добавления меда и других компонентов, включая лимон, обладающих не менее интересным химическим составом, чем сама ягода. Но, главное в этом всем то, что невозможно переоценить те полезные свойства, которыми обладают плоды клюква и, как они способно положительно влиять на наше здоровье.

Полезное действие клюквы

Ягоды имеют ярко выраженные противовоспалительные и спазмолитические свойства, которые обязательно пригодятся во время простудных заболеваний. Также плоды клюквы полезны людям с проблемами сердца, помогает снизить артериальное давление за счет расширения сосудов. Благоприятно влияет на состав кровь – омолаживает и обогащает полезными микроэлементами.

Мед с клюквой – это природный и сильнодействующий антибиотик, который ко всему прочему замедляет старение организма. Древние индейцы мариновали мясо плодами клюквы: такой продукт хранился очень долго, был невероятно вкусным и обладал уникальными целебными свойствами. Растертые плоды клюквы имеют заживляющий и обеззараживающий эффект: неглубокие раны и порезы после нескольких компрессов исчезают бесследно, как ничего и не было.

Многие женщины используют ягоды для похудения – эффект не такой заметный, как от ежедневных физических упражнений. Но, в качестве дополнительно средства – это очень хороший выбор. Помимо этого, клюквенный морс помогает предотвратить инсульт и инфаркт, используется для лечения язв и гастрита, но только на первых стадиях. Как и любое народное средство, плоды клюквы – помогает справиться с депрессией и восстановить работу нервной системы.

Что нужно знать о клюкве

Ежедневное, но дозированное употребление плодов клювы помогает улучшить работу пищеварительной системы и вернуть былой аппетит. Лекарства, приготовленные на основе ягод клюквы, помогают бороться с инфекцией мочеполовой системы, предотвращая не контролированное размножение бактерий. Лечение плодами клюквы нужно для защиты ДНК и препятствия роста раковых клеток простаты, толстой кишки, молочной железы и кишечника.

Мед и его полезные свойства

Мед является отличной альтернативой, такому вредному продукту, как сахар. Ведь в рецептуру многих лекарственных и профилактически снадобий из ягод клювы – входит именно мед, а все чаще добавляют хрен и лимон. Мед – это уникальное природное вещество, результат непосильного труда тысяч пчел. Благодаря исключительным целебным характеристикам, мед используется для лечения множества недуг. Древние люди считали мед – даром богов и это звание он носит неспроста.

В состав меда входит более 200 различных микроэлементов:

  • Витамины группы B, C, H, PP, E.
  • Виноградная, яблочная, молочная и лимонная кислота.
  • Ароматические вещества.
  • Фитонциды.
  • Железо, бор, кремний, цинк, магний, калий, медь, кальций и другие.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Алкалоиды.

Такой невероятный букет полезных свойств меда, позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить общее физическое и психологическое состояние. Очищает сосуды от холестерина, омолаживает и улучшает состав крови. Помимо этого мед используется для лечения заболеваний ЖКТ, печени и почек, а так же, как сильное иммуномодулирующее средство. Ярко выраженные бактерицидные, противовирусные и противомикробные свойства, помогают лечить простудные заболевания. Также мед используется для борьбы с псориазом и герпесом, а женщины готовят питательные маски для кожи и волос.

Основные противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, плоды клюквы имеет несколько противопоказаний, к которым нужно относиться со всей серьезностью. Первое, что может остановить вас от приема клюквы с медом – это аллергическая реакция на один из компонентов лекарства. Особенно это касается меда, так как этот продукт состоит из множества аллергенов.

Что же касается плодов клюквы с медом от давления, то людям страдающим гипотонией – употребление данного продукта запрещено. Ведь, как мы уже знаем – этот продукт способен расширять сосуды, что при гипотонии опасно, и крайне не рекомендовано. Запрещено употребление препаратов из плодов клюквы: при язвах и гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды этого растения, несомненно, помогает предотвратить заболевания печени, но если болезнь все-таки проявилась – нужно немедленно прекратить прием препаратов. Это касается и мочекаменной болезни, особенно, если речь идет о крупных камнях, в этом случая – плодовое снадобье может лишь усугубить положение дел.

Нужно быть осторожным беременным и кормящим мамам, а детям до трех лет категорически запрещено употребление, даже в профилактически целях. После приема отваров из плодов клюквы – нужно обязательно полоскать ротовую полость, так как она способна разрушать зубную эмаль. Но, при этом всем прекрасно подходит для лечения больных десен, предотвращения развития кариеса и уничтожения бактерий.

Рецепты и рекомендации

Плоды клюквы имеют ярко выраженную кислинку, поэтому чаще всего она перемалывается с сахаром или, куда полезней с медом. Таким образом, весь скрытый букет полезных свойств – выходит наружу и начинает творить все свои «чудеса».

Проблема с высоким давлением

Рецепт приготовления домашнего снадобья из ягод растения простой и очень полезный, а для этого нужно взять:

  • Мясорубку.
  • Стакан натурального меда.
  • Стакан ягод.
  • Салфетка и чистая стеклянная емкость.

Сначала промываем плоды и высушиваем их на салфетке. Затем перемалываем на мясорубке, чтобы получить стакан однородной массы. Смешиваем мед и клюквенное пюре в стеклянной емкости, учитывая соотношение 1 к 1. Для лечения высокого давления: принимаем по 1 ст. л. не больше 3-х раз в день за 20 минут до приема пищи.

Этот рецепт можно без преувеличения назвать – универсальным, так как подходит для лечения любых болезней. Но, чтобы усилить лечебные качества, можно к готовому снадобью добавить в такой же пропорции перемолотые плоды калины и земляники. Несмотря на то, что в рецептуре указан сахара, полезней все-таки использовать мед, но только если у вас нет на него аллергии.

Простудные заболевания

Лечение кашля происходит путем смешивания в равном количестве: меда, спирта и ягод клюквы по 100 грамм каждого ингредиента. Настойку нужно оставить в сторону на 10-15 минут, и только потом принимать по 3 раза на день. Отличное домашнее средство для купирования надоедливого кашля, но противопоказано к приему маленьким детям.

Чтобы ангина не застала вас в самый неожиданный момент – нужно быть готовым заранее, а для этого приготовим очень полезную настойку.

Спирт100 мл
Мед100 грамм
Свекольный сок100 мл
Клюква100 грамм

Плоды растения нужно перетереть на терке или мясорубке, добавить в кашицу: мед и сок свеклы, а в конце спирт. Полученная жидкость настаивается не меньше 5 дней при температуре 15 градусов в темном месте. Ежедневно настойку нужно перемешивать, а спустя время – все тщательно процедить и принимать по 4-5 ст. ложке снадобья до 3-4 раз на день.

Рецепт спиртовой настойки

https://youtu.be/dpavWBJpFkc

Для лечения гриппа или ОРВИ, можно приготовить домашнюю настойку, а для этого необходимо взять: 5 ст. л. меда, 2,5 стакана перетертых плодов клюквы и 0,5 л. коньяка или спирта. Все ингредиенты смешиваются, а настойка добавляется по 4-5 ст. л. в чай. Можно сразу выпить рюмку снадобья, но после этого нужно лечь в постель и укутаться. В первый день лечения нужно принять до 3-х рюмок.

Чтобы усилить лечебный эффект домашних снадобий, можно в каждый рецепт добавить несколько долек лимона, но не забывайте о его кислом вкусе.

Для лечения затяжного бронхиту можно соединить не сочетаемые продукты, а именно: хрен, мед и ягоды клюквы. Кто еще не знает, то хрен – это очень сильный, а главное, природный антибиотик. Ведь не зря все используют корень и листья растения при консервации, содержащиеся в них микроэлементы, способы уничтожать различные бактерии, грибки и микроорганизмы. Процесс приготовления весьма простой:

  • Замораживаем очищенный корень хрена.
  • Натираем его на терке.
  • Все те же действия производим и с плодами клюквы.
  • Смешиваем все ингредиенты в пропорции 1 к 1 к 3.
  • Настаиваем в прохладном месте 1 день.

Принимать приготовленное снадобье можно до 5 раз на день по 1 чайной ложке. Если вкус позволяет, то лучше рассасывать, если нет – глотаем и запиваем все водой. Будет еще полезней, если добавить совсем немного свежевыжатого сока лимона.

Рецепты на все случаи жизни

Для очистки сосудов вам понадобится.

Мед500 грамм
Плоды клюква1 кг
Чеснок200 грамм

Ягоды клюквы и головки чеснока необходимо измельчить и соединить в стеклянной посуде. Затем отставить на 12 часов в темное и прохладное место. По истечении времени добавить мед и еще раз перемещать. Средство для очистки сосудов – готово, принимать его нужно не больше 2 раз в день до еды. Оптимальное время для употребления – это осень и весна, хотя никто не запрещает и в другие времена года.

Полезное средство для чистки сосудов

Сердце – это один из основных органов, благодаря которому кровь ежесекундно доставляется ко всем важным системам нашего организма. Поэтому наша задача постоянно поддерживать и укреплять работу этого важного органа, а для этого можно приготовить очень полезное снадобье:

  • 500 грамм изюма.
  • 1 ст. л. меда.
  • 1 стакан просушенных ягод клюквы.
  • 1 ст. л. измельченных ядер грецкого ореха.

Плоды клюквы нужно растолочь деревянной ложкой или ступой, добавить в полученную кашу все оставшееся: орех, натуральный мед и в конце изюм, главное, чтобы был без косточек. Перемещать и отставить в темное место на 12-14 дней. Для профилактики, нужно принимать по 1 ч. ложке на пустой желудок.

Для повышения иммунитета нужно взять: один помытый лимон, 0,5 кг сухой клюквы и полстакана натурального меда. Плоды клюквы, вмести с неочищенным лимоном, нужно пропустить через мясорубку и к полученной каше добавить полстакана меда. Все тщательно перемещать и принимать вмести с чаем по 1-2 ст. ложке. Если снадобье покажется кислым – добавить немного меда.

Как нужно лечить простуду

vdommed.com

Клюква и мёд для иммунитета, очищения сосудов и других недугов: полезные свойства и противопоказания

Мёд и клюква – это не только вкусное лакомство, но ещё довольно полезные продукты для лечения многих недугов. Мёд обладает отличными противовоспалительными, бактерицидными, противоаллергическими и антибактериальными свойствами. В клюкве содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, сахароза, глюкоза, филлохинон, и многое количество полезных для организма. Если соединить эти два продукта вместе, то получится настоящая «витаминная бомба», польза которой официально одобрена современной медициной.

Содержание материала

Польза от клюквы с мёдом и противопоказания

Северные ягодки клюквы в совокупности с натуральным продуктом пчелиного производства являются уникальным средством, позволяющим организм насытить полезными веществами, улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. В чём секрет уникальности состава и действительно ли он настолько эффективно помогает преодолевать проблемы со здоровьем? Имеет целебное средство «клюква с мёдом» полезные свойства и противопоказания.

В чём состоит польза мёда и клюквы

Если говорить о полезных свойствах целебного снадобья, то эффективность его доказана в разных случаях:

  • приготовленная с мёдом клюква очень полезна при простудных заболеваниях. Особенно полезен состав в случаях, когда недуг сопровождается сильным кашлем и высокой температурой;
  • при хронической астме состав эффективно облегчает приступы;
  • регулярное употребление протёртых ягод с пчелиным продуктом повышает иммунитет человека и обеспечивает устойчивость его к разнообразным заболеваниям;
  • при заболевании ангиной показано употребление смеси мёда с ягодами клюквы. Устраняет боль в горле и понижает риски осложнения болезни;
  • на ужин полакомиться десертом полезно людям, у которых повышенное давление или больны почки. Ягоды обладают мочегонными свойствами, а пчелиный продукт пополняет организм калием. Для сосудов такое сочетание очень полезно:
  • с целью профилактики сердечно-сосудистой системы медики рекомендуют употреблять заготовку. Кроме того, что состав обогащает организм калием и магнием, он ещё уничтожает холестерин и очищает сосуды;
  • при заболеваниях ЖКТ врачи рекомендуют употреблять измельчённые ягоды с мёдом и запивать их минеральной водой, не содержащей газов;
  • у людей, которые регулярно балуют себя сладким медово-клюквенным десертом практически никогда не случаются запоры и расстройства стула;
  • при авитаминозе и упадке сил польза состава высока. Употребление его повышает работоспособность и оказывает на организм тонизирующее воздействие.

Достоинства целебного состава можно перечислять до бесконечности, но показан он далеко не всем.

Также рекомендуем прочитать:

Десерт из мёда и клюквы: противопоказания

Одновременно с уникальными свойствами натурального пчелиного продукта и красных ягодок, есть категория людей, которым противопоказано употребление состава:

  • индивидуальная невосприимчивость и аллергические реакции на составляющие витаминного комплекса;
  • детям до пятилетнего возраста и кормящим мамам не стоит в большом количестве есть вкусный клюквенно-медовый десерт, потому что повышается риск развития аллергии и сладкого много употреблять им нельзя;
  • страдающим от мочекаменной болезни и подагры употреблять целебный состав запрещено категорически. Он может спровоцировать возникновение крупного камня в почке человека;
  • нельзя употреблять витамин гипотоникам, даже в разведённом виде и слабой дозировке.

В любом случае, употребление состава из природных витаминов в большом количестве обязательно следует согласовать с лечащим врачом, тогда и противопоказания его не будут опасными.

Полезные рекомендации для любителей мёда с клюквой

  • сладость, приготовленная из клюквы и мёда, позволяет избежать возникновения проблем с печенью. Но польза будет только для тех людей, печень которых совершенно здорова. При почечной недостаточности и других существующих проблемах категорически запрещается употребление медовой клюквы;
  • врачи не рекомендуют к утреннему чаю употреблять витаминизированный состав. Принимать её лучше после полудня или вечером. В противном случае может возникнуть образоваться язва с повышенной кислотностью или гастрит;
  • любителям медово-клюквенной сладости желательно не забывать о своих зубах. Чтобы незащищенная эмаль не разрушалась, то после каждого приёма состава нужно ополаскивать рот. Но здесь также внимание следует обратить на то, что приготовленная с мёдом клюква хорошо уничтожает вредные бактерии, укрепляет десна и предупреждает развитие кариеса.

Клюква с мёдом в рационе

Уникальный витаминизированный состав мёда и клюквы позволяет без использования медицинских препаратов существенно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. Достаточно со свежим мёдом соединить умельчённые ягоды клюквы, и уникальное лекарство готово. Заготавливать клюкву следует осенью, потому в зимне-весенний период она не плодоносит.

Употребление природного лечебного состава подходит представителям мужского и женского пола, и даже детям:

  • для женского организма очень полезным лекарством выступает кушанье из сладкого продукта пчеловодства и красненьких ягодок. Состав помогает избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов, активизировать обменные процессы. Употребление десерта в период беременности обогащает плод полезными витаминами и позволяет избежать инфекционных заболеваний. Эффективен состав для лечения мочеиспускательной системы и цистита;
  • наличие красной ягоды с мёдом в мужском рационе оказывает благотворное влияние на повышение и нормализацию потенции. В клюкве есть ферменты, нейтрализующие в мочеполовой системе размножение и воздействие вредоносных микробов. Содержащиеся в соке вещества способствуют поддержанию мужской силы, поэтому врачи мужчинам рекомендуют ежедневно выпивать стакан сока;
  • для ребёнка очень важно обогащение его организма витаминами и микроэлементами. Суточная норма витаминов К, РР, С и А, и треть нормы витаминов группы В всего в 100 граммах клюквы содержится. Кроме этого, состав обогащён железом, кальцием, фосфором, калием и цинком. В сезон простудных заболеваний и ОРВИ витаминный состав выступает незаменимым природным лекарством. А при заболевании ребёнка ангиной или бронхитом клюквенный сок с мёдом обеспечивает мощные отхаркивающие и обеззараживающие свойства.

Приготовление клюквы и мёда: способы и рецепты

Для заготовок можно использовать как садовую, так и дикую клюкву. Что касается мёда, то лучше подойдут для приготовления смеси цветочные сорта. Готовое лакомство можно употреблять не только для лечебных целей, но и в качестве варенья. Для усиления лечебного эффекта в состав добавляют и другие продукты: чеснок, лимон, сок чёрной редьки и репчатого лука, и даже водку.

В зависимости от пропорций ингредиентов получается разный вкус витаминного состава. Как же приготовить клюкву с мёдом чтобы получить необходимый лечебный эффект? Существует много рецептов приготовления десерта. Вот несколько из них:

  • крепким сильным и бодрым оставаться во все сезоны года поможет клюква с мёдом. Рецепт приготовления состава предусматривает, кроме основных ингредиентов, добавление других овощей и фруктов. Отличным дополнительным компонентом будет чеснок, обладающий высокими антибактериальными свойствами. Рецепт следующий: чеснок (4 дольки), мёд липовый (пол-литра), клюква (1 кг). Плоды вначале промываются, потом в отдельности измельчаются в мясорубке или блендером. Измельчённый чеснок добавляется в ягодную массу, размешивается. В течение 12 часов смесь под крышкой должна настояться при комнатной температуре. Потом добавляется мёд, состав тщательно взбалтывается и упаковывается в стерилизованную тару. Употребление такой смеси предупреждает авитаминоз, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • мёд и клюква для иммунитета. Рецепт приготовления довольно простой. Необходимо 300 г клюквы, 20 г мёда и 100 мл водки. Для получения однородной массы ягоды протираются через сито. Потом полученная смесь перекладывается в небольшую кастрюльку и заливается водкой. Примерно 10 минут вариться на огне, постоянно помешивая. Полученный коктейль выпивается за один приём перед сном. Напиток получается густой и очень вкусный. Эффективно укрепляет иммунитет;
  • мёд и клюква от кашля. Приготавливается следующим способом: 100 г настоянной на спирту клюквы смешивается с таким же количеством мёда. Готовый продукт употребляется трижды в день. Отлично снимает приступы кашля. Детям состав не рекомендуется, поскольку он содержит спирт;
  • рецепт состава против астматических приступов: влить в керамическую посудину по 200 мл сока клюквы, чёрной редьки, алоэ, лимона, свёклы и лука. Добавить 200 г мёда и все содержимое залить 100 г спирта. Полученный коктейль принимается 3 раза в сутки по 1 чайной ложке перед едой или добавляется в тёплый чай;
  • клюква с мёдом и чесноком для чистки сосудов. Приготавливается лекарство следующим образом: 1 кг клюквы и 200 г чеснока тщательно измельчается. В тёмном месте смесь выдерживается 12 часов в керамической посудине. Потом следует добавить 500 г мёда и аккуратно перемешать. Употребляется смесь перед приёмом пищи дважды в день. Хорошо от токсинов очищает сосуды, особенно эффективно применение состава в осенне-весенний период;
  • смесь для нормализации давления. Ингредиенты, входящие в рецепт: клюква, лимон, мёд, морковь, свёкла, хрен. К 200 мл клюквенного морса добавляется по 1 стакану морковного и свекольного свежевыжатого сока и 200 г на мелкой тёрке измельчённого корня хрена. Добавить в состав блендером измельчённый лимон и стакан жидкого мёда. Все тщательно вымешать и натаивать не менее 5 часов в теплом месте. Если принимать трижды в день по чайной ложке, проблемы с давлением беспокоить не будут;
  • рецепт для улучшения состояния при гриппе, ОРЗ и других простудах: 1 средний лимон, 500 г красных ягод и 300 г мёда. К измельчённым лимону и клюкве добавляется мёд, перемешивается все и оставляется на полчаса, и перекладывается в стеклянную тару. Хранить можно в холодильнике. По чайной ложечке принимать трижды в день или добавлять в чай;
  • избавиться от боли в горле, кашля, спазмов сосуд и отёчности поможет смесь, состоящая из 50 г мёда и стакана сока клюквы. Принимать можно внутрь по 15 мл или использовать для полоскания горла.

Это только некоторые рецепты приготовления лечебных витаминных составов, в которые входят клюква с мёдом, польза таких сладостей огромная. Но следует обратить внимание на то, что термическая обработка ягод существенно понижает их лечебный эффект. Поэтому не стоит плоды клюквы кипятить или сильно нагревать во время заготовок на зиму. Ягоды можно высушить, замочить, заморозить или просто засахарить, тогда они не утратят своей лечебной силы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

Клюква  с медом полезные свойства и противопоказания

Клюква и мед – полезные продукты, которые еще с древних времен используются в народных рецептах для лечения многих проблем. Если же их соединить, то можно получить просто «витаминную бомбу». Стоит заметить, что польза этих продуктов уже давно признана официальной медициной.

Интересные статьи по теме:

Целебные свойства клюквы

Клюква на 90% состоит из воды, а остальные 10% — это: органические кислоты; витамины: А, К, Е, РР; минералы: кальций, фосфор, марганец, железо, калий и др.

Ягода является природным биостимулятором, помогает в поднятии иммунитета, считается антибиотиком, а также она прекрасно избавляет от отёков. Проявляет лечебные свойства при нервных истощениях, гиповитаминозе, диспепсических расстройствах, панкреатите и др.

 Целебные свойства мёда

Мёд – это уникальный продукт пчелиного производства. Является природным средством для профилактики и лечения множества недугов. Он состоит из сахаров (глюкозы, фруктозы, мальтозы, трегалозы и др.), щедр на наличие витаминов: С, Е, РР и витаминов группы В. Также в состав пчелиного продукта входят кислоты: яблочная, виноградная, лимонная. Мед богат на содержание микроэлементов: калия, магния, кальция, меди, железа, фосфора, цинка, натрия, хрома, бора, кремния, осмия, никеля, титана и др.

Мёд способен наладить работу всего организма, вот лишь краткий список его полезных свойств: проявляет себя как общеукрепляющее средство; повышает иммунитет, активно борется с простудой; нормализует обменные процессы в организме; улучшает качественный состав крови; помогает при сердечнососудистых заболеваниях; лечит ожоги, кожные заболевания, грибки, быстро заживляет раны; может помочь в лечении заболеваний печени/почек; нормализует работу ЖКТ.

Чем полезно лакомство «Клюква с мёдом»?

Клюква с мёдом зарекомендовала себя как целебное средство, полезные свойства которого позволяют справиться с множеством проблем со здоровьем.

Тандем северных ягод под названием «Клюква» с продуктом пчелиного производства — это уникальное средство, с помощью которого можно улучшить самочувствие, насытить организм полезными веществами, поднять иммунитет. Это лакомство отлично справляется с заболеваниями дыхательной системы, борется с сезонными респираторными болезнями.

Избавляет от приступов астмы. Лечит кашель, ангину, снижает уровень холестерина в крови. Позволяет избавиться от отёков, очистить организм от шлаков/токсинов. Лечит мужские и женские заболевания. Стоит также сказать о его невероятном вкусе: клюквой с мёдом можно заменить аппетитное лакомство. Намазывайте его на бутерброд, употребляйте с чаем, добавляйте в качестве сиропа к мороженому, выпечке и т.д.

Рецепты приготовления клюквы с мёдом

Народная медицина насчитывает десятки рецептов для улучшения состояния здоровья, в состав которых входят клюква с мёдом. Разберём самые популярные.

Полезная информация о корне шиповника здесь

Против приступов астмы

Этот рецепт полезен не только людям страдающим астмой, но и людям подверженным дыхательным заболеваниям. Для приготовления следует подготовить стеклянную или керамическую посуду, влить туда по 200 мл сока клюквы (можно протереть через мелкую металлическую сетку), лимона, лука, свеклы, алоэ, черной редьки.

Добавить 200 г мёда, залить 100 г спирта. Всё тщательно перемешать и при надобности положить несколько ложек сахара. Такой богатый на ингредиенты продукт можно добавлять в тёплый чай, принимать натощак или за полчаса до еды 1 чайную ложку 3 раза в сутки.

 От кашля

Для приготовления нужно смешать в равных частях (по 100 г) клюкву, настоянную на спирту, и мёд. Употреблять 3 раза в день. Такое интересное лекарство поможет купировать приступы кашля. Не забывайте, что любой спиртосодержащий продукт противопоказан детям.

От ангины

Для приготовления лекарства понадобятся: 100 г водки, столько же свекольного сока, клюквы и мёда. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, перелить в стеклянную тару, затем поставить на 3 дня в прохладное тёмное место. Принимать за 1 минуту до еды по 15 мл 3 раза в день.

Рецепт от боли в горле

Для приготовления нужно получить 1 стакан клюквенного сока, добавить к нему 50 г мёда и перемешать. Применение: полоскание горла 4 раза в сутки, также такое лекарство можно принимать и внутрь по 15 мл. С помощью средства можно снять отёчность, избавиться от боли, спазмов и кашля.

Для повышения иммунитета

Клюква, протёртая с мёдом, – это вкусный продукт, рецепт которого очень прост. Для приготовления понадобятся: 20 г натурального мёда, 300 г клюквы и 100 мл водки. Ягоды превращаем в однородную консистенцию при помощи протирания через сито, перекладываем в маленькую кастрюльку. Заливаем водкой, ставим на огонь и варим около 10 минут, не забывая помешивать.

Охлаждаем до комнатной температуры, добавляем мёд, тщательно перемешиваем. Такой коктейль следует выпивать сразу целиком перед сном. Этот вкусный густой напиток предупредит начало заболевания и укрепит иммунитет.

Для улучшения состояния при ОРВИ, ОРЗ и гриппе

Клюква с медом и лимоном. Для приготовления понадобятся: 300 гр мёда, 500 гр ягод клюквы и 1 средний лимон. Лимон и клюкву следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером, затем добавить мёд, всё перемешать и оставить на 30 минут, после чего переложить в стеклянную тару и убрать в холодильник, где будет храниться лекарство.

 

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, можно добавлять в тёплый чай. Лечение проводить комплексно, вместе с препаратами, выписанными специалистом.

Для нормализации давления

Необходимые ингредиенты: клюква, хрен, свекла, морковь, лимон и мёд. Перетрите на мелкой тёрке корень хрена (200 г), добавьте по 1 стакану свежевыжатого свекольного и морковного соков, а также 200 мл клюквенного морса. Разрежьте 1 лимон и измельчите его блендером, отмерьте 1 стакан жидкого мёда, переложите всё к остальным ингредиентам.

Полученный состав тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 5 часов. Важно: не прячьте средство в холодное место. С помощью такого вкусного продукта можно понизить высокое давление, принимая по 1 ч. л. 3 раза в день.

Для чистки сосудов

Клюква, чеснок и мед. Измельчите 200 гр чеснока и 1 кг клюквы, переложите в керамическую посуду, накройте и отправьте в тёмное место на 12 часов. Затем добавьте 500 г мёда и тщательно перемешайте. Принимайте 2 раза в день до приёма пищи. Очищать сосуды с помощью такого средства рекомендуется в осенне-весенний период времени года.

О противопоказаниях морошки читайте тут

Противопоказания клюквы с мёдом

  1. Противопоказание №1 — аллергия на клюкву или мёд.
  2. Второе противопоказание касается кормящих и детей лет до 3. Беременным тоже стоит быть с клюквой поосторожней.
  3. Также клюква противопоказана при мочекаменной болезни (если камни крупные) и подагре. При простуде её нельзя принимать вместе с сульфамидными препаратами: можно спровоцировать возникновение почечных камней.
  4. Пониженное давление — тоже противопоказание супротив клюквы.
  5. Интересно, что мёд с клюквой полезен, чтобы избежать проблем с печенью, но при уже существующих болезнях — противопоказан.
  6. Свежая клюква также противопоказана при обострении язвы или гастрита повышенной кислотности: тут клюкву можно употреблять только обработанную. И, кстати, даже здоровым  людям противопоказано есть клюкву натощак.
  7. После клюквы очень желательно пополоскать рот: она разрушает слабую зубную эмаль. Но здесь полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом демонстрируют баланс: с другой стороны, она укрепляет дёсна, подавляет все вредные бактерии во рту и предупреждает кариес.

diety-uprazhneniya.ru

Клюква с медом - о полезных свойствах и противопоказаниях

Всем привет!Друзья, сегодня хочу поделиться с вами, еще одним способом борьбы с простудными заболеваниями.В условиях осенней распутицы и промозглого холода зимы все мы нуждаемся в «волшебном эликсире», способном не только быстро вылечить простуду и кашель, но и защитить от вирусных инфекций. К счастью, рецепт целебного средства несложен, эффект проверен многими поколениями наших предков и подтвержден официальной медициной. Это обыкновенная клюква с медом. Если у вас аллергия на мед, то просто сок или морс из клюквы.

Как утверждают медики, если во время эпидемии гриппа каждый день пить стакан сока, опасность заражения снижается на 80%. Более того, красная болотная ягода, которой с удовольствием лакомятся медведи, куропатки и куницы благодаря наличию бензойной кислоты сохраняет все свои витамины и полезные элементы даже в замороженном и вареном виде, при сроке хранения не менее года.

Какие полезные элементы предлагает нашему организму клюква

Маленькая по размеру ягода, уютно прячущаяся среди мха, при небольшой пищевой ценности, всего лишь 28 калорий в 100 граммах, просто сокровищница витаминов и биологически активных элементов.

  • В ней столько же витамина С, сколько в лимоне, грейпфрутах, садовой землянике и апельсинах;
  • 10% глюкозы и фруктозы;
  • витамины В2, В5, В6, В1, ПП, К и витамин Е;
  • Органические кислоты;
  • Пектин, бетаин;
  • Биофлавониды — лейкоантоцианы, антоцианы, катехины, флавонол;
  • Калий, цинк, кальций, медь, йод, железо марганец, барий, молибден, хром, кобальт, магний, серебро;
  • Дубильные вещества и полезные масла.

И всем этим богатством можно пользоваться круглый год, независимо от сезона и способа приготовления ягоды.

Медицинская польза ягоды

Простое перечисление витаминов и микроэлементов вряд ли будет понятной информацией для человека несведущего в медицине. Поэтому, мы переведем научные термины непосредственно в полезные свойства.

Итак, клюква, прежде всего натуральный антибиотик, который помогает организму быстрее побеждать простуду, ОРВИ, ангины и кашель.

В то же время, уникальный состав позволяет мобилизовать организму собственные резервы для успешной борьбы с инфекцией. Работает в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства, а также помогает утолять жажду, восполняя необходимое количество жидкости при высоких температурах тела.

  1. Пектин и целлюлоза, выводят токсины, накапливающиеся в организме при воспалительных заболеваниях. Врачи рекомендуют пить клюквенный морс больным, принимающим антибиотики или сульфаниламидные препараты, поскольку биоэлементы ягоды усиливает действие этих лекарственных средств.
  2. Урсуловая кислота предупреждает образования камней в почках.
  3. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, к тому же уникальный витаминный состав полезен для здоровья кожи, волос и ногтей.
  4. Клюква является натуральным мочегонным средством, уникальность которого заключается в том, что при высоком диуретическом эффекте большая часть калия остается в организме.
  5. Флавоноиды укрепляют стенки больших кровеносных сосудов, увеличивают эластичность капилляров и стимулируют процесс кровообращения. Также, благотворно действуют на пищеварительную систему, стимулируя выработку желудочного сока и усиливая секрецию поджелудочной железы.
  6. Антоцианы препятствуют перерождению нормальных клеток в раковые.
  7. Проантоцианиды, меняя состав мочи, препятствуют образованию бактерий, поражающих слизистую мочевыводящих путей и мочевого пузыря и участвуют в лечении мочеполовых инфекций, поэтому клюква необычайно полезна при цистите, пиелонефрите и уретрите.
  8. Невзирая на повышенную кислотность, стоматологи называют клюкву «тефлоном для зубной эмали», отмечая ее полезные свойства в качестве защиты от кариеса.
  9. Кроме того продукты из ягоды тонизируют, насыщают организм витаминами и микроэлементами, снимают усталость, улучшают работу иммунной системы, увеличивают работоспособность и мозговую активность.

Можно ли клюкву при беременности и больным диабетом

Беременные и больные диабетом наиболее уязвимая часть взрослого населения, для которых многие продукты питания находятся под запретом. Тем не менее, для них применение клюквы не только полезно, но практически не имеет противопоказаний, тем более для беременных.

Клюква с медом или морс из ягоды позволят женщинам, носящим ребенка предохранить организм от простудных заболеваний и быстро избавиться от кашля и насморка. Снизить дозу антибиотиков или вовсе обойтись без них при лечении пиелонефрита и цистита, а также убрать отечность не выводя калий из организма.

Диабетикам рекомендуется употреблять ягоду без сахара в свежем виде, в качестве гипогликемического средства, а также вещества препятствующего образованию жировых отложений на стенках кровеносных сосудов.

Как лечиться с помощью клюквы

Как правило, любой продукт из этой ягоды будь то сок, морс, чай или даже джем обладают качеством лечебного средства.

Настой из ягод

10 грамм ягод и листьев заливают 200 граммами крутого кипятка, 4 часа настаивают в термосе, затем процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день при мочеполовых инфекциях и желудочных заболеваниях, простуде, а также головных болях и в качестве ванн при ревматизме.

Биоактивные элементы сока эффективны против инфекций, вызванных стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой, при простудных заболеваниях. Выжимают сок из ягод, собранных с октября и до начала зимы. Рекомендуется разбавлять с медом в равных количествах и принимать по ¼-½ стакана в день. Сок, разбавленный водой, используют для полоскания горла при кашле.

Смесь клюквенного и свекольного соков снижает артериальное давление и убирает спазм кровеносных сосудов.

Мазь из ягод клюквы

2 ложки зрелых плодов дробят и выжимают из них сок. Полученный сок размешивают с ланолином или вазелином в пропорциях 50/50, хранят в холодильнике, используют в качестве бактерицидного средства при гнойничковых инфекциях и для заживления ожогов.

При парадонтозе

раздавите ягоду между пальцами и полученную жидкость втирайте в десна. Эту же процедуру можно использовать при аллергических дерматитах, витилиго и псориазе.

Полезные рецепты

Даже, если вы человек абсолютно здоровый, что крайне редко в наше время, не отказывайте себе в таком энергетически ценном продукте, как клюква, тем более из нее легко приготовить освежающий морс, богатый витаминами джем или кисло-сладкий соус для праздничных блюд из мяса.

Как приготовить морс

Для приготовления этого напитка вам понадобится один стакан ягод, полтора литра воды и половинка стакана сахара. На первом этапе нужно будет помыть ягоды, положить их в фарфоровую посуду и с помощью деревянной ложки выдавить сок. Избегайте использовать для этой процедуры металлические предметы.

Сок сцедите, а жмых залейте водой и кипятите на слабом огне 10-15 минут. Полученную жидкость охладите, процедите, добавьте в нее сок и сахар. Если вы хотите заменить сахар медом, то на предлагаемое количество понадобиться две ложки меда.

Если вы готовите морс из замороженных ягод, то прежде необходимо их полностью разморозить, затем смолоть в блендере, полученную массу (из 500 грамм ягод), залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, но не кипятить, затем снять с огня, добавить сахар (200-400 грамм), дать настоятся, а уже затем процедить и пить.

Клюквенный соус

В половине литра воды растворите 500 грамм сахара, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на огне не более 5 минут.

Затем добавьте клюкву и снова поставьте на огонь, постоянно помешивая пока кожа на ягодах не лопнет. Снимите с огня и перетрите через дуршлаг для получения однородной консистенции. Если хотите, чтобы соус был более густой, увеличьте время готовки. Хранить в холодильнике не более двух недель.

Существуют ли помимо пользы противопоказания у клюквы с медом?

Противопоказания, конечно, есть, но их очень мало. В основном это аллергия, на какой либо компонент ягоды или мед. Ну, и поскольку клюква содержит большое количество кислоты, следует избегать принимать ее людям с повышенной кислотностью, при язве, колите и панкреатите. Всем остальным, и женщинам и мужчинам и детям она принесет только пользу. Причем в любом виде, сушеная клюква с сухими завтраками, или добавленная в салат, варенная в виде джема и компотов, настоянная в термосе в виде чая. Все продукты с клюквой — это неиссякаемый источник здоровья.

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru


Смотрите также

.