Рецепт приготовления крепкой медовухи в домашних условиях. Рецепт крепкий мед


Рецепты приготовления в домашних условиях крепкой медовухи

Медовуха – это славянский национальный напиток, имеющий богатую историю. Древние люди использовали этот целебный настой для лечения, и называли его напитком богов. Безусловно, медовуха является алкогольным настоем, крепость которого может быть самой различной. А зависит это в большей степени, от рецепта приготовления и от выдержки.

Содержание материала

Волшебное снадобье – медовуха

Здесь же напрашивается два любопытных вопроса:

  1. где можно приготовить медовуху?
  2. как создать это волшебное снадобье?

Отвечая на первый вопрос, нужно подчеркнуть, что готовят данный настой как на медоваренных заводах, так и в домашних условиях. А рецептов приготовления можно найти огромное множество. Например, крепкая медовуха может быть изготовлена не только заводским методом, но и различными народными способами. Применяя различные ингредиенты в строго отведенных количествах, получаем превосходный домашний напиток. Основными составляющими всегда являются – хмель, мед и дрожжи.

Медовуху из самогона, что для этого нужно?

Не каждый человек любит самогон в чистом виде, из-за того,что он слишком крепкий и жесткий. Поэтому сразу же захочется умягчить самогон до такой степени, чтобы можно было наслаждаться таким напитком. А догадываетесь ли вы каким приятным ароматом может стать самогон, если вы сделаете из него медовый настой. Давайте попробуем.

Также рекомендуем прочитать:

Основным ингредиентом любого рецепта медовухи, является мед. А в данном случае понадобится медовый сироп, который делается очень просто.

Основные части рецепта:

  • 3 л воды;
  • 1 кг меда;
  • хлебопекарные дрожжи – 70 грамм, можно взять 15гр сухих.

Метод приготовления:

  1. Сначала приготовим сироп. Для этого смешаем воду и мед, доведем до кипения на слабом огне и выдержим так около 10 минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь, пусть остывает;
  2. Полученный сироп переливаем в емкость, предназначенную для брожения. Посуда должна полностью соответствовать данному процессу и позволять поставить на нее гидрозатвор. После чего в сироп нужно добавить разведенные дрожжи.
  3. Емкость с медовым раствором и дрожжами необходимо закрыть на гидрозатвор, затем оставить в теплом месте на период брожения. Температура для этого процесса должна держаться в диапазоне от 25 до 30 градусов. Когда прекратится выделение пены в сосуде и пузырьков из-под гидрозатвора, а жидкость посветлеет, можно считать процесс брожения полностью завершенным. Далее, полученную брагу нужно перегнать через аппарат.

Вот такой чудесный крепкий напиток можно приготовить в домашних условиях при наличии самогонного аппарата. Как бы там ни было, даже самый легкий алкогольный напиток можно сделать более крепким.

Готовим медовый самогон с сахаром.

Это еще один рецепт нашего волшебного напитка, приготовленный с медом и с сахаром. Необходимые ингредиенты:

  • сахара – 5 кг;
  • пчелиного меда – 5кг;
  • прессованные дрожжи – 0,5 кг или 150 грамм сухих.

Процесс приготовления:

  1. В специальную емкость, вместимостью где-то на 40 литров, налить воду, предварительно нагрев до 30 градусов. Затем добавить мед и сахар, тщательно перемешать до однородной массы.
  2. Растворить нужное количество дрожжей в теплой воде. После чего добавить в емкость со сладким раствором.
  3. Перемешать, закрыть и оставить в теплом месте на 2 недели для брожения.
  4. И последний шаг, полученную бражку нужно дважды перегнать через самогонный аппарат.

Если вы хотите получить наиболее очищенный продукт, то любой домашний алкогольный напиток, можно пропустить через угольный фильтр.

Самый легкий рецепт медовухи на спирту

Довольно-таки простое изготовление мягкого настоя крепостью 45 градусов. Итак, что для этого нужно:

  • 2 литра воды;
  • 300гр меда;
  • 5 грамм хмеля;
  • 500 мл разбавленного спирта;
  • 1 ч.л. любых специй.

Этапы создания медового настоя:

  1. Разбавить спирт до 45градусов стуженной кипяченой водой.
  2. Взять эмалированную кастрюлю и нагреть в ней воду до 70 градусов, затем добавить мед и тщательно перемешать.
  3. Варить на медленном огне медовую смесь нужно полчаса.
  4. Постоянно убирать с поверхности пенку, которая может испортить продукт.
  5. Берем стеклянную емкость, выливаем туда медовую смесь, потом добавляем дрожжи и хмель. Закрываем и ставим в теплое место для брожения.
  6. Дня через два можно всыпать любимые специи по вкусу.
  7. На 5-й день профильтровать медовуху через марлю и перелить в обыкновенные стеклянные бутылки. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место на месяц.
  8. По истечении срока, настоянный напиток следует закрепить спиртом.

К такому чудесному настою подойдет шашлык и соленые огурцы. Гости будут просто в восторге. Но существует еще несколько рецептом мене крепкой медовухи, которая также придется вам по душе. А готовить ее одно удовольствие.

Настой особый медовый на водке

Можно уже догадаться, что речь пойдет о приготовлении медовухи на водке в домашних условиях. Этот продукт просто волшебный, он обрадует вас своими вкусовыми свойствами, а водка будет восприниматься совершенно по-другому. Приятно согревает и обладает достаточно неплохими лечебными качествами, например, жаропонижающим средством. Так что дерзайте, медовуха на водке рецепт.

Необходимые компоненты:

  • 300 грамм водки;
  • 200 грамм меда;
  • лимон;
  • 2гр мяты.

Способ изготовления особого медового настоя:

  1. В бутыль смешиваем водку с медом.
  2. Сюда же добавляем мяту и выжатый с лимона сок.
  3. Тщательно закрываем бутыль и настаиваем в прохладном темном помещении в течение 5-ти дней.
  4. Каждый день нужно встряхивать емкость с настойкой.

Этот рецепт медовухи на водке может сделать любой человек не имеющий самогонного аппарата. Он очень обычный в своем выполнении и готов к употреблению уже через пять дней. В случае если у вас в скором времени намечается банкет или корпоратив, то можете запросто удивить гостей таким настоем из водки.

Гречишная, ароматная медовуха крепкая, рецепт приготовления

В домашних условиях очень просто готовить, что бы то ни было. Даже медовуху гречишную с ароматом меда. Получается настоящая настойка на травах, а для ее приготовления потребуются такие продукты, как:

  • вода – 4 литра;
  • гречаный мед – 350гр;
  • дрожжи 15 грамм;
  • хмеля – 2 шт;
  • специи по вкусу .

Как сделать крепкую медовуху? Начнем же творить свой шедевр:

  1. Закипятить воду и растворить в ней мед. Перемешать и варить на слабом огне 15 минут.
  2. После чего нужно охладить полученную смесь и дополнить хмелем, пряностями и дрожжами.
  3. Выдержка в прохладном помещении около пяти дней.

Когда истечет нужный срок, настойку обязательно разлейте по бутылям. А если вы хотите более крепкий настой, то выдержка должна быть дольше пяти дней. Из травяных компонентов, используйте мяту, душицу или чабрец. Это был самый приемлемый и простой рецепт крепкой медовухи.

Популярность медовых настоев достигла невиданного пика. Вот некоторые плюсы:

  • Особенностью таких настоев являются натуральные продукты, входящие в их состав.
  • Душистые травы, мед, специи — все это делает медовуху мягкой и приятной в употреблении.
  • Не вызывает сильного опьянения и тяжелого похмелья.
  • Имеет множество лечебных свойств.

Минусов не обнаружено, только одни плюсы. Самое главное не злоупотреблять этим чудодейственным напитком и тогда все пойдет на пользу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Ароматная и крепкая, янтарная медовуха с летним запахом, заполняющим комнату сразу после открывания бутылки, по праву может считаться национальным славянским напитком, точно так же, как коньяк принадлежит французам, а виски ирландцам и шотландцам. Наши далекие предки множество веков назад готовили алкогольный напиток из меда, который не только поднимал настроение и веселил душу, но также лечил и более тривиальные болезни, чем уныние и тоску.

С тех пор утекло немало воды, технология приготовления медовухи значительно изменилась, но яркий янтарный цвет, терпкий хмельной привкус и неповторимый аромат остались теми же, да и целебные свойства его подтверждает традиционная медицина. Так как сделать крепкую медовуху и можно ли вообще повторить нечто подобное дома? Давайте разберемся вместе.

Крепкая медовуха в домашних условиях: два простых рецепта

Фото с сайта: pivopennoe.ru

Издревле на Руси было принято варить и пить меды, которые считались чуть ли не напитком богов, переданных ими своим детям на земле. Люди наделяли медовуху сакральными качествами и свойствами, потому именно она наливалась в самые ответственные или торжественные моменты. Однако с приходом заграничного вина и пива в средневековье, о медовухе стали забывать. Второе рождение напитка произошло во времена советской власти, когда многие неправильно собирали мед, отчего он бродил и нужно было срочно спасать сырье, что с успехом и делалось. Рецепт крепкой медовухи, представленный ниже, поможет и вам превратить почти испорченное добро в ценный и вкусный напиток.

Нужно знать

Обратите внимание на полочки в магазинах, где можно увидеть красивые пузатые бутылки с янтарным напитком и надписью «Медовуха». Если содержание спирта в ней составляет не менее 29-40%, то к аутентичному старинному меду эта жидкость имеет мало отношения. Скорее всего, она представляет собой спиртовую настойку на меду, так как настоящая медовуха получается крепостью не более 5-21 градуса.

Существует множество самых разнообразных рецептов, как сделать крепкую медовуху в домашних условиях правильно и именно о них мы вам и расскажем. В настоящий напиток, что пришел к нам из глубины веков спирт не добавляется, однако если вам нужно сохранить его длительное время, вовсе не помешает отступиться от этого правила. В древности медовуху выстаивали от пяти до пятнадцати, а то и вовсе, до пятидесяти лет, закопав ее в деревянных бочках в землю. Сегодня едва ли кто-то решится на подобное, потому современные рецепты можно назвать значительно ускоренными.

Старинный рецепт без дрожжей с вишней

Наши предки никак не могли похвастаться тем, что им были доступны те продукты, специи или ингредиенты, которые кажутся нам привычными. К примеру, даже простые дрожжи приобрести было трудно, их приходилось выращивать самостоятельно, потому в самом характерном рецепте приготовления крепкой медовухи их нет, да и быть не могло. Пчелиный мед также чрезвычайно нежный продукт, который при нагревании практически полностью теряет свои уникальные качества и свойства, потому желательно не прогревать медовуху выше 45-50 градусов по шкале Цельсия, чтобы сделать напиток не только вкусным, но и полезным.

Фото с сайта: rtv21.tv

Однако недостаток дрожжей придется чем-то компенсировать, так как нужно заставить мед забродить. С этой задачей легко справятся любые немытые ягоды, на поверхности которых имеются дикие грибковые культуры, что можно использовать в своих целях. Подойдут вишни, черешни, малина, клубника, земляника и даже изюм, причем последний даст наиболее качественный результат.

Состав и ингредиенты

  • Мед пчелиный натуральный – 2 килограмма.
  • Вишня свежая – 4 килограмма.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Этиловый спирт или крепкая водка – по желанию.

Правильный выбор меда

Этот рецепт крепкой медовухи в домашних условиях подразумевает применение исключительно натурального меда, а не суррогата, потому выбору этого продукта не помешает уделить достаточно времени и внимания. Для приданию напитку неповторимого аромата лучше брать те сорта, которые таковым обладают, к примеру, цветочный или липовый, а еще лучше гречишный или акациевый.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Цвет вещества тоже сыграет свою роль. Липовый мед придаст напитку солнечного, ясного оттенка, а медовуха из гречихи будет темной, словно старинный янтарь. Ни в коем разе не приобретайте жидкий, текучий мед ранней весной, так как скорее всего это обман, его либо разогрели, что еще куда ни шло, либо изначально разбавляли, а подобное сырье для домашней медовухи не подходит.

Метод приготовления

Прежде, чем приступать к приготовлению медовухи, вымойте все емкости начисто, а потом хорошенько ополосните и протрите мягкой тканью. Воду нужно прокипятить и выстоять, если речь идет про водопроводную, а вот мягкую колодезную довольно просто подогреть, чтобы лучше растворился мед.

  • Растворите весь объем меда в воде, после чего не помешает произвести аэрацию раствора. Для этого нужно на протяжении пятнадцати-двадцати минут переливать сироп на меду с одной емкости в другую. Это насытит ее кислородом, который подстегнет развитие диких дрожжей с поверхности ягод.
  • Вишни почистите, выньте косточки, но не мойте, а потом залейте медовым раствором.
  • Оптимально будет применять стеклянную бутыль, так можно будет видеть, что происходит с вашим напитком. Завяжите горлышко сложенной марлей, чтобы туда не попали насекомые и мусор. Посудину нужно оставить на несколько дней в теплом месте (19-27 °С), пока в ней не начнется брожение, которое можно отследить по пене на поверхности.
  • После появления пены и пузырей, на горловину емкости устанавливается гидрозавтор или же надевается обычная резиновая перчатка с микроотверстием в одном из пальцев, чтобы медовуха не закисла и не превратилась в уксус.
  • Периодически медовую брагу требуется взбалтывать или размешивать, чтобы активизировать процесс брожения. Так как промышленного производства дрожжей в составе не имеется, то он будет длиться достаточно долго, приблизительно 15-21 день.

Фото с сайта: tourblogger.ru

По прошествии положенного срока, медовуха снимается с осадка, хорошенько процеживается и переливается в иную емкость или сразу разливается по бутылкам. Чтобы брожение не продолжалось, есть смысл добавить немного спирта или крепкой водки без запаха. Это поможет сделать срок хранения медовухи намного дольше, но тут важно не переборщить, чтобы не испортить уникальный вкус и запах.

Фактически, приготовление медовухи крепкой в домашних условиях на этом и завершается, но народная мудрость гласит, что сразу пить такой напиток не рекомендуется. Около трех, а еще лучше, четырех месяцев она должна вызреть в темном и прохладном месте, после чего ее вкус станет в разы мягче, а запах ярче.

Домашняя крепкая медовуха: рецепт на новый лад

Второй вариант напитка, который рекомендуется приготовить, это медовуха на дрожжах с добавлением шишечек хмеля. Этот рецепт также не новый, он придуман много веков назад, в те времена, когда варением медов занимались монахи и отшельники. Все, что вам потребуется очень легко приобрести в магазине, да и хмель, при желании, найдется в любой аптеке.

Фото с сайта: alcorecept.ru

Состав и ингредиенты

  • Натуральный пчелиный мед – 1 килограмм.
  • Вода очищенная или колодезная – 6 литров.
  • Дрожжи прессованные – 75-100 граммов или сухие – 3 чайных ложки без верха.
  • Сухие шишечки хмеля – 15-20 граммов.
  • Специи и пряности на выбор (кардамон, корица, мускатный орех, перец душистый) – по щепотке.
  • Спирт или крепкая водка – по желанию.

Метод приготовления

Данный рецепт приготовления медовухи крепкой в домашних условиях будет несколько более хлопотным, но результат вас точно удивит. Для начала стоит поговорить о дрожжах, ведь их существует несколько видов и нужно выбрать то, что наиболее приемлемо. Оптимально будет применить спиртовые прессованные культуры, но если таковых вы не нашли, то подойдут и хлебопекарские.

Фото с сайта: alcorecept.ru

Винные и пивные дрожжи только еще больше затянут процесс, так что лучше от них отказаться. Есть еще вариант с сухими грибками, но и тут имеются свои нюансы. Такие дрожжи настолько активно «трудятся», что обязательно возникает обильное пенообразование, потому следить за этим нужно в оба, чтобы потом не собирать с пола ароматную жидкость.

Важно

Запомните, мед чрезвычайно легко пригорает и воспламеняется, потому ни в коем разе нельзя допускать попадание его на открытый огонь или же пригорания, иначе напиток будет безнадежно испорчен. Восстановлению такое сырье не подлежит, его останется только вылить.

  • Воду вылить в эмалированную посудину и довести до кипения.
  • В ту же емкость аккуратно и постепенно добавить мед и хорошенько все размешать, чтобы он полностью растворился.
  • Спустя три-пять минут на поверхности сиропа станет подниматься пена, которую нужно не раздумывая снимать ложкой.
  • Такая крепкая медовуха в домашних условиях подразумевает также наличие разнообразных специй и пряностей, которые добавляются в сироп, когда пена снята. Выбранные приправы просто засыпаются в кастрюлю, туда же отправляется и хмель. Его можно просто измельчить и высыпать, а можно завязать в марлю, привязать грузик в виде камушка и бросить все это в сироп.
  • Покипятив варево на медленном огне на протяжении еще нескольких минут, его можно снимать и дожидаться, когда оно остынет само по себе до температуры приблизительно в 25-31 градус, не более. Оптимально будет произвести аэрацию, то есть переливать жидкость из одного сосуда в другой, пока она не остынет.
  • В полученный отвар с медом нужно добавить дрожжи и все снова хорошенько перемешать. После этого кастрюльку нужно обвязать марлей и поставить в теплое место для запуска процесса брожения.

Спустя день-два на поверхности появится пена, за этим нужно пристально следить, раз в сутки перемешивая состав. Далее медовуху нужно перелить в бродильную емкость, которую легко закрыть гидрозатвором или перчаткой, оптимально будет взять бутыль или банку из стекла, но подойдет и пластиковая тара для пищевого применения. Брожение будет продолжаться дней пять, а порой и семь, если температура сусла не опустится ниже 25 градусов.

Фото с сайта: RoyPchel.ru

Когда процесс полностью завершится, а выяснить это проще простого, поднеся к поверхности спичку, которая должна продолжать гореть, крепость напитка будет составлять приблизительно 12-18 градусов. Медовуху нужно будет очень аккуратно слить с осадка и процедить через марлю несколько раз.

Для того, чтобы полностью деактивировать неперебродившие остатки дрожжей в медовуху добавляют чистый спирт, из расчета по сто граммов на литр жидкости. Можно также применить крепкую водку, но объем ее нужно тогда удвоить. Это поможет намного увеличить срок употребления медовухи и поднять градус до 18-24 градусов, что весьма существенно. Выстаиваться такой напиток должен не менее месяца, чтобы стать как раз таким, как нужно, но можно пить ее и в день приготовления.

«Газирование» медовухи

Многие люди предпочитают пить медовуху сразу, пока углекислота еще не выветрилась из состава. Тогда она кажется газированной, на манер шампанского. Однако такой эффект можно создать искусственно, правда, исключительно в том случае, если в состав вы не вводили спирт.

Фото с сайта: ksk-rosinant.ru

  • Вымойте несколько стеклянных бутылок, куда будет наливаться медовуха и просушите их.
  • На каждый литр напитка на дно бутылки добавьте по полторы чайные ложки меда с верхом. Это позволит запустить процесс вторичного брожения, которое насытит состав углекислым газом.
  • Налейте жидкость в емкости, оставив до верха не меняя пяти-семи сантиметров свободного пространства, после чего герметично закупорьте.
  • Бутылочки поставьте в темное место на десять дней, часто проверяя давление и стравливая его при потребности, чтобы не получить мини-взрыв.

После этого, бутылки с медовухой нужно убрать в холодное место, к примеру, в погреб или поставить на дверцу холодильника, где и оставить на четыре-пять дней. Такая медовуха получается газированная и пряная, стоит обязательно попробовать, она понравится и вам, и вашим гостям.

Фото с сайта: alcorecept.ru

nalivay-ka.ru

рецепт приготовления в домашних условиях с добавлением водки, спирта или самогона

Помните концовку русских сказок: «И я там был, мёд пиво пил, по усам текло, в рот не попало». Мёд пиво пил… В старину напиток из мёда был одним из самых популярных на торжествах. Медовуха считается национальным напитком. Делали её на всей Руси по самым разным рецептам. До нас дошло много старинных рецептов, но современные технологии позволяют сегодня разнообразить процесс изготовления этого полезного напитка.

Содержание материала

Свойства медовухи

Медовуха – напиток, приготовленный на основе мёда, может быть слабоалкогольным, может быть крепким. Поскольку основу его приготовления составляет мёд, то продукт наследует полезные свойства мёда. Напиток богат минералами, витаминами, микроэлементами. Его употребление:

  • согревает;
  • помогает при простудах;
  • при заболевании дыхательных путей;
  • служит жаропонижающим средством;
  • способствует общему очищению организма;
  • выступает как сильное противовоспалительное снадобье.

Рассмотрим, как сделать крепкую медовуху.

Общий алгоритм приготовления медовухи

Существует ряд общих условий для приготовления домашнего самогона – ещё так называют медовуху. Делают сыту – медовый напиток: на 1 часть мёда берут 3 части воды и варят на медленном огне, убирая пену. Чем дольше варишь, тем крепче будет медовуха. Чем грязнее мёд, тем больше будет пены. Пену надо убирать всю, в ней содержатся различные примеси, которые будут мешать процессу сбраживания. Чем качественней мёд и чище вода, тем вкуснее будет конечный продукт.

Также рекомендуем прочитать:

В вываренную сыту добавляют самые разные ингредиенты, зависящие от вкусовых пристрастий того, кто готовит медовуху.

Для рецепта крепкой медовухи обязательно используют дрожжи и хмель, а также спиртосодержащие ингредиенты: спирт, водка, самогон. Длительность процесса брожения также влияет на крепость напитка. Чем дольше выдержан продукт, тем крепче.

Обычный продукт содержит градусов 5 – 8, для увеличения градусов добавляют водку, самогон или спирт.

Крепкий напиток (до 40%) получается путём перегонки медовой браги на самогонном аппарате.

Сваренный напиток обязательно ставится под водяной затвор на месяц. Медовуха должна отыграть, осветлиться. После чего процесс может быть либо продолжен – для газирования продукта, либо готов к употреблению в сыром виде. Чтобы получить напиток по типу шампанского в бутылки с медовухой добавляют немного фруктозы и ещё дрожжей. Убирают их в прохладное место ещё на 2 месяца. Некарбонизированный напиток употребляют сразу.

Ниже приведено несколько рецептов приготовления медовухи.

Медовуха крепкая: рецепт приготовления

Вкус домашней медовухи во многом определяет не только сам мёд, но и те компоненты, которые хозяин закладывает в неё в процессе приготовления. Аромат, содержание спирта и сахара во многом зависит и от технологии приготовления напитка. Например, можно сделать крепкую медовуху с сахаром, а можно без сахара.

Медовуха крепкая с сахаром готовится с использованием мёда – 3 кг, сахара – 3 кг, воды – 20 литров, дрожжей – 200 гр. Сахар придаёт скорость брожению, поэтому такой продукт можно пить уже через неделю. Те же ингредиенты, но без сахара требуют для получения готового продукта больше месяца времени.

Дрожжи тоже играют важную роль в приготовлении медового напитка. Обычные дрожжи придают медовухе спиртовой, резковатый привкус. С винными дрожжами продукт получается с богатым вкусом, имеет нежный шампанский аромат. Обязательным компонентом крепкой медовухи является хмель. Он осветляет смесь и служит катализатором для дрожжей.

Помним 3 важных условия для получения крепкой медовухи:

  1. Долго варить сыту (на треть уменьшить объем воды).
  2. Использовать хмель и дрожжи.
  3. Срок настаивания увеличить до полугода.

Для любителей более быстрого крепкого напитка в рецепты приготовления добавляют алкоголь: водку, спирт, самогон, коньяк.

Медовуха на водке — рецепт домашний

  1. на 2 литра воды – 300 гр. мёда
  2. 400 мл водки
  3. 1 ч.л. пивных дрожжей;
  4. 5 гр. измельчённого хмеля;
  5. специи: мускат корица, кардамон по вкусу.

Для приготовления напитка смешиваем воду и мёд. Вода должна иметь температуру 30 градусов, желательно брать чистую фильтрованную воду. Мёд предварительно необходимо растопить на водяной бане. Размешанную смесь кипятим на небольшом огне 30-40 минут, периодически помешивая и убирая из неё образующуюся пену. Остудить смесь до 45 градусов и добавить в неё специи, дрожжи и хмель. Ещё раз ставим на огонь на 10–15 минут. После чего сливаем все в стеклянную тару и ставим гидрозатвор. Оставляем на 1–2 недели, пока не посветлеет. Затем фильтруем и убираем на месяц в тёмное прохладное место.

Алкоголь добавляем на завершающем этапе, в этом случае напиток не будет иметь ярко выраженного спиртового привкуса. Можно водку добавлять в процессе брожения, какой вариант лучше – определяют опытным путём.

Домашняя медовуха на водке имеет приятный вкус, легко пьётся и обладает согревающим эффектом. Рекомендуют такой продукт с водкой перед едой для улучшения аппетита и лучшего усваивания пищи. Но водку лучше брать без ароматизаторов, которые могут загасить медовый аромат. Ещё вместо специй рекомендуют с водкой использовать настои ароматных трав, таких как мята, чабрец, душица, мелисса, гвоздика.

Рецепт медовухи на спирту

Ингредиенты:

  1. 10 литров воды;
  2. 2–3 кг мёда;
  3. 1 ст. винного спирта;
  4. 20 гр сухих дрожжей;
  5. пряности: имбирь, корица, корочки цитрусовых, перец, хмель – понемногу.

Приготовление

Смешиваем мёд с тёплой водой, на медленном огне варим до 1 часу, меряем ложкой, насколько уменьшился объем, добавляем воды до прежнего объёма, затем все пряности складываем в марлю, завязываем и опускаем в кастрюлю с сытой. Кипятим ещё 30 минут, затем остужаем до 45 градусов, добавляем дрожжи, тщательно вымешиваем и сливаем в тару для сбраживания. Алкоголь доливаем в процессе активного брожения медовухи. После вливания спирта оставляем напиток на 3 месяца в тёмном месте. Можно в качестве дополнительных компонентов брать не пряности, а вытяжку из ароматных трав.

Самогон медовый

Несмотря на то что медовуху иногда называют домашним самогоном, эти понятия разные. Эти медовые напитки имеют разный вкус и способ их получения тоже разный. Для медовухи лучше брать качественный мёд, а самогон медовый можно варить из любого медового сырья. Обязательным в самогоне является наличие сахара.

Для получения медовой браги можно взять такие пропорции:

  • 10 литров воды;
  • 2 кг мёда;
  • 2 кг сахара;
  • 200 гр дрожжей.

Из такого количества сырья можно сделать около 4 литров самогона. Смесь настаивается в тёмном месте около 10 дней. После чего её можно использовать для выгонки на самогонном аппарате. Для этого подходит любой дистиллятор. Если добавить при выгонке несколько травяных ароматных веточек, то готовый домашний продукт будет обладать нежным послевкусием.

Сегодня медовуху выпускает и наша промышленность. В магазинах можно найти медовуху гречишную с ароматом мёда. По отзывам покупателей, напиток неплохой, но всё-таки это не домашняя медовуха, а скорее спиртовая настойка на меду. Сбалансированность мёда и настоя из трав: душицы, мяты, корицы и чабреца, придаёт неплохой, мягкий вкус напитку.

На смену старым рецептам производства пришли новые технологии и сегодня многие пчеловоды готовят медовуху без процесса кипячения.

Рецепт ставленного мёда

Кипячение сыты необходимо для того, чтобы избавиться от грязи и медовых примесей. Этот же процесс можно осуществить, используя для приготовления не обычную воду, а газированную. Подойдёт любая минеральная газированная вода. Газ, в процессе смешивания компонентов, образует пену, в которой поднимается всё лишнее и ненужное. Остаётся только убрать её. Делаем медовуху в домашних условиях.

В 10-литровую стеклянную бутыль выливаем 7,5 литров подготовленной смеси мёда с минералкой. Пену убираем на этапе разведения. Прямо в банку добавляем веточку мяты, немного хмеля, вместо дрожжей кладём 200 гр изюма и любых ягод или фруктов, которые будут вызывать процесс брожения. Для придания пикантности можно положить кедровую шишку. Вместо фруктов можно использовать виноградный свежий сок.

Закрываем крышкой с отводной трубочкой и делаем гидрозатвор. Воду в ёмкости для гидрозатвора лучше менять через неделю. Бутыль ставим на солнце, периодически, в течение 2-х недель проверяем, перемешиваем содержимое бутыли и следим за процессом брожения. Выдерживаем продукт, пока не посветлеет и отыграется. Затем сливаем в бутылки без осадка. Карбонизируем с добавлением 1,5 ч. л. фруктозы и чуть-чуть дрожжей. Встряхиваем бутылки и оставляем в домашнем погребе. Чем дольше будет выдержка, тем благороднее конечный продукт.

Необходимо помнить о коварстве медовухи: напиток слабоалкогольный, в голову не ударяет, а ноги заплетает. Поэтому употреблять её надо в меру, чтобы не опьянеть, а привнести в организм всё то полезное, что нам даёт мёд.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

рецепты приготовления в домашних условиях

Всего лишь несколько десятков лет крепкий медовый напиток нельзя было купить ни в каком магазине. Однако, даже с его появлением на торговых лавках, качество заметно уступает домашнему производству!

Качество медовухи

Очень мощный плюс готовки крепленой медовухи в домашних условиях – она делается гораздо проще, чем даже пиво и не требует длительного приготовления. Не нужно ни таланта, ни особого оборудования. Однако, по утверждению многих экспертов по кулинарным подвигам на дому, выдерживать её нужно не менее полугода.

Как говорится, на вкус и цвет товарища нет, потому рекомендуется испробовать несколько рецептов приготовления в домашних условиях, перед тем, как вынести окончательный вердикт по вкусу и крепости.

Чем определяется крепость?

Естественно, залогом нормального брожения являются дрожжи. Они же и обеспечивают крепость напитка. Для ещё большей крепости в неё добавляют хмель. А особо активны поклонники алкоголя не останавливаются и на этом. В ход идёт спирт, либо водка, в зависимости от рецепта. Но это уже удел ценителей очень крепких напитков.

Стоит понимать, что сама по себе, крепкая медовуха — это напиток с составом алкоголя от десяти, до восемнадцати процентов. И определить конкретно крепость нет возможности. Конечно, не составит труда закинуть в ёмкость спиртометр, но и он довольно часто врёт, измеряя крепость этого напитка.

Таким образом, сделать точный вердикт о крепости напитка может только сам потребитель.

Особенности приготовления

Крепкая медовуха является одним из наиболее излюбленных напитков славянских народностей. В ее состав добавлять спирт, конечно, не рекомендуется, так как в противном случае требуется уже настойка на меду. А вот хмель и дрожжи обязательно потребуются.

Правила приготовления

  1. Две ёмкости воды плюс одна меда.
  2. Перемешать.
  3. Вскипятить на ровном огне.
  4. Дать остыть.
  5. Убрать пену.

Маленькие хитрости

Но вот дальше и начинается всё самое интересное. Разные рецепты требуют разные ингредиенты, но обещают отличный продукт на выходе. В любом случае приготовить её без дрожжей не получится, так как они являются обязательным условием для брожения.

Дрожжи иногда рекомендуют заменить кислым ржаным тестом, предварительно нанесённым на стенки тары для брожения.

Иные рецепты предлагают сделать напиток покрепче добавлением хмеля. О пряностях и вовсе речи не идёт. Корица, имбирь, мускат и прочее — не что иное, как условия, которые сам себе ставит сам изготовитель.

И лишь в одном рецепты сбегаются воедино – напитку надо настояться, и чем дольше, тем лучше.

Рецепты

По стопам предков

Само слово «медовуха» возникло относительно недавно, так как на Руси она называлась просто «мед». Бродил такой напиток довольно долго, условием хорошего вкуса была 15-летняя выдержка в дубовых бочках.

Такой рецепт довольно утомительный и в домашних условиях сделать трудно, так как бочки не один раз закапывались в землю, да и сам напиток переливался из бочки в бочку. Ни таких условий, ни терпения уже не встретишь у людей, потому ныне сделать всё гораздо проще. Но в любом случае обязательным условием будут вода и мед.

Классическая

Самая обычная крепкая медовуха для приготовления в домашних условиях нуждается в самом малом: двух литрах воды, трети килограмма меда и пяти граммах сухих дрожжей.

Приготовление
  1. В уже вскипячённую воду добавляется мед, после тщательного размешивания, субстанция доводится до повторного кипения.
  2. На слабом огне, состояние поддерживается около четверти часа, с сопутствующим снятием пенки.
  3. После этого стоит охладить полученную жидкость до температуры в 25-45 градусов Цельсия, и только после этого добавить дрожжи.
  4. После этого, всё содержимое котелка выливаем в бочку, либо иную бродильную ёмкость, делаем гидрозапор и закрываем на недельку.
  5. По истечении срока, напиток разливают по бутылкам и хранят в погребе, либо холодильнике.
  6. Осадок при этом пить очень не рекомендуется, потому нужно будет фильтровать напиток.

Хоть на этом приготовление в домашних условиях и заканчивается, пить её лучше после полугодовой выдержки. По желанию, да и в зависимости от семейного рецепта, можно добавлять корицу, имбирь и мускатный орех. Получается крепкая медовуха с интересным вкусом и ароматом.

Крепчайшая

Потребуется просто больше дрожжей и меда в два раза, иными словами – меньше воды. Также в подогретую смесь меда и воды добавляются шишки хмеля. Остальной процесс остаётся без изменений, хотя особенности национальных рецептов могут вносить и свои изменения. Повторить рецепт в домашних условиях можно без особых усилий.

Монастырская

Особо изощрённые гурманы могут попробовать сделать в домашних условиях монастырскую медовуху. В данном случае подойдет только наиболее чистый мед, в котором нет и намека на воск.

Приготовление
  1. На четыре литра меда потребуется восемь литров воды.
  2. В течение трёх часов полученная смесь на малом огне должна кипятиться.
  3. После чего потребуется добавить хмель, с расчёта по 25 грамм на литр такой смеси. Вот только хмель должен оставаться исключительно на дне. Потому приготовление к добавлению хмеля очень важное условие. Его нужно связать в марле, либо другой чистой ветоши, заблаговременно добавив туда утяжелитель, лучше всего камень.
  4. После добавления хмеля, мед варится ещё час и остывает.
  5. Полученный напиток фильтруют и переливают в ёмкости, заполняя их не больше, чем на 4/5 и помещается на теплом месте, с температурой не ниже +18 градусов Цельсия.
  6. Уже через два дня будет видно сильное пенообразование. Всего через месяц напиток будет готов.

Если нужна монастырская медовуха крепкая, то стоять в таре она должна не месяц, а пока не перестанет шуметь. Единственное, что рекомендуется сделать, перед тем как её сцеживать – добавить стаканчик крепкого, хорошего чая.

Естественно, это не все известные рецепты. Их разнообразие зависит от региона страны. Но все их можно испробовать в домашних условиях.

Видео

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Крепкая медовуха, рецепт приготовления которой довольно прост, давно стала традиционным напитком. Сочетание полезных свойств и приятного вкуса сделали напиток очень популярным. Чтобы убедиться лично в простоте приготовления крепкой медовухи, предлагаем ознакомиться со старинными и модернизированными на новый лад рецептами.

Особенности крепкой медовухи

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, технология приготовления которого подразумевает длительное настаивание (на протяжении 5-10 лет). Чтобы ускорить процесс приготовления, люди начали экспериментировать и добавлять в напиток различные добавки, которые ускоряют процесс брожения. К таким относятся дрожжи и хмель. Нередко для крепкой медовухи используют спирт.

Добавление катализаторов в разы уменьшает процесс приготовления питного меда (так медовуху называли на Руси). Всего за пару месяцев на вашем столе будет вкусное угощение. Многие люди ошибочно полагают, что крепость такой медовухи достигает 40%, но это не так. Крепость напитка повышается до 16%. Все же это полезный алкогольный напиток, а не водка с медом.

В крепкой медовухе, как и ставленной, основной компонент сохраняет все минералы, витамины и полезные вещества, поэтому напиток оказывает положительное воздействие на организм. В малых дозах его используют для лечения таких недугов:

  • простуды и заболеваний носоглотки;
  • кашля и бронхита;
  • анемии;
  • авитаминоза;
  • слабого иммунитета и так далее.

Он помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой, половой и эндокринной систем, вирусных инфекций и других болезней. При употреблении нужно соблюдать осторожность и не забывать, что это алкогольный напиток.

Медовуха с дрожжами

Для приготовления крепкой медовухи в домашних условиях вам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 600 гр. меда;
  • 2 л воды.

Чтобы полакомиться старинным напитком, можно взять продукт пчеловодства любого сорта и в любом виде (засахаренном или жидком), так как он все равно будет разводиться в воде. Необходимо вскипятить воду и добавит в нее мед. Отправьте медовую смесь на 15 минут на огонь. Варите её на небольшом огне и не забывайте снимать пенку.

Дайте воде с медом остыть до теплого (нехолодного) состояния. Всыпьте дрожжи и перемешайте. Поместите смесь для брожения под гидрозатвор на неделю, а после профильтруйте через марлю.

Употреблять такой напиток можно сразу после завершения процесса брожения, но вкуснее он будет, если немного настоится. Если в такую медовуху добавить сок лимона или лайма, она поможет быстро избавиться от похмелья.

Монастырская крепленая медовуха

Этот рецепт крепкой медовухи использовался еще нашими предками. Чтобы насладиться ароматным и полезным напитком, потребуется выполнить несложные действия. Сначала подготовьте необходимые компоненты:

  • 1 кг меда;
  • 3 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ч. л. хмеля.

В теплой воде разведите мед и отправьте его на огонь. Варите смесь на плите в течение 2 часов. Это необходимо для того, чтобы медовая вода стала более насыщенной. Если объем жидкости сильно уменьшился, восстановите его до первоначального уровня, долив горячей воды.

Хмель завяжите в ткань вместе с каким-то грузиком и отправьте в кастрюлю с медом. Это необходимо для того, чтобы он потонул, а не плавал сверху. Снимите варево с огня и дайте остыть до 40 градусов. Добавьте дрожжи и перемешайте.

Перелейте жидкость в посуду с гидрозатвором и отправьте бродить. Когда процесс брожения завершится, добавьте в медовуху стакан крепкого чая (можно и без него). Разлейте напиток по стеклянным бутылкам и дайте настояться пару дней. Хранить медовуху, приготовленную по этому рецепту, следует не более месяца в прохладном и темном месте.

Ароматная крепкая медовуха

Для приготовления очень вкусного хмельного напитка вам необходимо взять:

  • 2 л воды;
  • 300 гр. меда;
  • щепотку корицы;
  • 5 гр. хмеля;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • кардамон и мускатный орех по вкусу.

Вскипятите воду, а после добавьте в нее продукт пчеловодства. Можно взять мед как в жидком, так и засахарившемся виде. Дайте смеси около 30 минут покипеть, а после снимите с огня и оставьте остывать.

Когда температура жидкости станет около 40 градусов, добавьте в нее дрожжи, хмель и специи. Пряности можно подобрать по своему вкусу – каких-то положить больше, от каких-то отказаться полностью.

Отправьте смесь бродить в теплое место. Когда медовуха перестанет бродить, профильтруйте её и разведите 50%-ным спиртом. Количество спирта зависит от вкусовых предпочтений и желаемой крепости. Для такого количества медовухи будет достаточно 400 мл. Дайте еще хотя бы несколько дней настояться, а после угощайте родных и друзей.

Освежающая крепкая медовуха

Рецепт приготовления крепкой медовухи с мятой и лимоном отличается легкостью и при этом отменным вкусом. Этот спиртной напиток в малых количествах используют в качестве жаропонижающего средства, а также при кашле, боли в горле и других симптомах простуды и гриппа.

Вам потребуется:

  • 1 лимон;
  • 200 гр. меда;
  • 350 мл водки;
  • немного мяты.

Для этого рецепта нужно взять жидкий продукт пчеловодства. Если у вас его нет, растопите засахарившийся мед на водяной бане. В стеклянной или керамической емкости смешайте основные компоненты, а после добавьте к ним сок из одного лимона и мяту.

Перелейте медовуху в бутылку и отправьте настаиваться на неделю в прохладное место. Можно держать напиток и больше, от этого он только выиграет. Всего несколько минут, потраченных на приготовление, и на вашем столе будет полезный и вкусный напиток, которым вы сможете поразить своих гостей или использовать в лечебных целях.

Крепкая медовуха с хмелем

Крепкая медовуха, катализатором в которой выступает хмель, также готовится несложно. Согласно старинному рецепту, нужно взять минимум ингредиентов:

  • 8 л воды;
  • 4 кг меда;
  • 200 гр. хмеля.

Чистую воду вскипятите и добавьте мед. Чтобы медовуха получилась ароматной, выбирайте цветочный или иной сорт с приятным запахом цветов. Когда мед растворится, дайте ему немного покипеть, а тем временем займетесь подготовкой хмеля. Его нужно связать в марлю, и внутрь «мешочка» уложите камушек. Это необходимо для того, чтобы хмель не всплывал наверх. Дайте смеси еще 20-30 минут покипеть.

Когда смесь остынет до теплого состояния, перелейте её в емкость для брожения, например, бутыли. Оставьте медовуху бродить в теплом месте. Температура воздуха должна быть не менее 20°С. Когда брожение завершится, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Чтобы напиток был вкуснее, дайте ему 1-2 месяца настояться.

Сделать крепкую медовуху не составит труда, да и продуктов для нее понадобится немного. Она сочетает в себе универсальное лекарство от всех болезней и ароматный алкогольный напиток.

Загрузка...

Просмотров (2344)

bolshemeda.ru

Мёды питные крепкие . Рецепты приготовления крепких питных мёдов

МЁДЫ ПИТНЫЕ - крепкие алкогольные напитки, основным сырьем для которых является мёд. Изготовлялись почти всеми древнейшими народами Европы: пиктами и валлийцами в Британии и Шотландии, древними германцами и скандинавами, древними греками и литовцами времен Гедимина, славянами, мордвой.

Почти у всех них эти напитки носили сходное название: от греческого «меду» — опьяняющее. У славян — «мёд», у германцев — «меет», у норвежцев и шведов — «мьод». Это интернациональное название напитка-мёда не совпадало с национальными названиями натурального пчелиного мёда. Однако технология приготовления медовых напитков была различной у разных народов.

На Руси мёд впервые отмечен летописью в 880 г. (ставленый), затем другой тип мёда (хмельной) — в 920 г. и третий (варёный) — в 996 г. Прекращение массового изготовления крепких медовых напитков наступило в первой половине XVI в. Мёд был вытеснен водкой. В XVII в. мёды фактически исчезают, утрачиваются даже рецепты их приготовления, поскольку они почти не регистрировались, а передавались в устной традиции.

«Основной удар» по традиции нанесли войны XVIII в., массовые перемещения населения в Петровскую эпоху и широкое производство водки.

Существовало три типа медовых напитков.

I. Мёд ставленый, состоявший из двух третей (и более) меда и одной трети натурального сока ягод (в основном малины, брусники или вишни), без малейшей примеси воды. Указанная смесь подвергалась естественному брожению в открытых чанах или бочках большого объема — порядка 120—140 ведер, а затем многократно переливалась и выдерживалась в засмоленных бочонках, зарываемых в землю на 15—20 и даже 35—40 лет. Фактически весь процесс напоминал приготовление вина. Наиболее кратким сроком для созревания мёда таким способом считался срок в 5—8 лет. Но такой мёд расценивался как «плохой», «сырой», «молодой».

II. Хмельной мёд. Уже в X в., то есть 1000 лет тому назад, ставленый мёд был слишком «медленно зреющим» продуктом, и ему стали искать замену в более быстро приготавливаемом и относительно более дешевом и более крепком хмельном мёде. Для ускорения в медово-ягодное сусло добавлялся сразу же, до начала брожения, так называемый оксимель, то есть заранее приготовленный медовой уксус, а также побочная растительная добавка — хмель. В остальном процесс оставался таким же, как и у ставленого мёда, но готовый продукт получался уже на третий год. Пятилетний хмельной мед считался средним по качеству, а 10-летний — превосходным.

III. Варёный мёд. Для массовых целей уже в конце XI в. стали употреблять варёный мёд, который изготовлялся по технологии, близкой не к вину, а к пиву, и был готов уже через две-три недели или даже в течение одной недели. Этот тип питного мёда требовал меньше сырья, давал гораздо меньше отходов, но открывал путь к широкой фальсификации напитка путем внесения в варящийся мёд различных добавок, усиливающих опьянение: не только хмеля, но и бузины, табака, белладонны и других дурманящих растений.

В Мордовии, в Рязанской земле приготовляли четвертый вид меда — напиток пуре, где использовался не только мёд, но и перга, и который сочетал «пивную» технологию с «винной», с «подкормкой» мёда, с переливами и даже с выморозкой его. Пуре становилось готовым через год.

Для всех видов питных мёдов были характерны все же огромные потери сырья: выход готовой продукции составлял от трех пятых до половины от веса заложенного мёда и требовал больших объемов разовой закладки, порядка сотен килограммов, в силу особенностей процессов варки и брожения, проходящих «правильно» лишь при использовании больших масс продуктов.

Вот почему уже в XV в. мёдоварение резко сократилось, в XVI в. оно как промысел сходит на нет, а в XVII в. производится редко, эпизодически, только для «домашних» целей.

Все так называемые «мёды», «медки» и пресловутые «медовухи», появившиеся в последние 200—250 лет, не имеют никакого отношения к классическим русским питным мёдам средневековья. Все они являются механическим разведением относительно небольших количеств меда в воде (то есть сытой) с добавлением к этой смеси (сыте) алкоголя в виде картофельного спирта.

Питные же меды не содержат ни воды, ни алкоголя, полученного как продукт биохимического осахаривания и сбраживания крахмала, и, следовательно, свободны от сивушных масел, тяжелых спиртов, кислот и других побочных веществ, не говоря уже о своих совершенно иных ароматическо-вкусовых показателях.

Рецептура древних питных мёдов ныне восстановлена, но произвести те настоящие славянские питные мёды не удастся, не повторив все характерные процессы их многолетней выдержки. Практически, необходимо минимум 10—15 лет, чтобы создать настоящий высококачественный языческий питный мёд X века. Такой мёд будет стоить, как дорогой марочный коньяк. Вильям Васильевич Похлебкин. 2005 год.

Мед простой

Развести 12 ведрами воды 1,5 пуда меда, поставить кипятить, как можно аккуратнее снимая пену. Когда выкипит половина жидкости, снять с огня и дать остыть, потом перелить в кадку, стенки которой надо вымазать ржаным кислым тестом (это делается для брожения), или налить в кадку 3 бутылки жидких дрожжей. Опустить туда в мешке 6 золотников гвоздики, 15 золотников корицы, 4, 5 золотника имбиря, 3 золотника кардамона и 1,5 золотника английского перца. Когда мед перебродит, плотно закупорить, поставить в погреб и не ранее 6 месяцев разлить в бутылки и опять закупорить.

Мед бордосский

Берут на 2 пуда красного меда-сырца 40 фунтов винного камня и наливают столько воды, чтобы вышло 8 ведер сусла. Дав ему остыть до 15 гр. С, оставляют его при такой температуре дня 3 или 4, чтобы он пришел в брожение. Если дрожжи перестали отделяться, значит, брожение окончилось, тогда сусло надо процедить через 2 фланелевых мешка, вложенных один в другой, и положить 2 золотника рыбьего клея для осветления. Поставить на ледник и по прошествии 4-5 недель разлить в бутылки. Этот мед похож на бордосское вино.

Виноподобный мед

Взять 1 пуд белого чистого меда, распустить его в 3 ведрах воды, поставить кипятить до тех пор, пока не закипит половина жидкости, и все это время как можно больше мешать. Сняв с огня, дать остыть, потом одну половину разлить в бутылки, а другую вылить в бочку из-под хорошего виноградного вина и поставить в тепло, а отверстие в ней закрыть тряпочкой. Когда начнется брожение, из бочки начнет вытекать желтая пена, поэтому бочку надо доливать медом из приготовленных бутылок. Брожение должно окончиться в течение 3 месяцев. Тогда, чтобы придать меду вкус, подлить шестую часть по объему белого или красного вина и апельсинового сока. Бочку плотно закупорить, поставить в погреб, чтобы стояла там не менее года, после чего мед разлить в бутылки. Кто не желает доливать мед вином, может бочку выставить на погреб и спустя месяц опустить в нее в мешочке имбирь, мускатный орех, гвоздику и корицу, и все это держать в бочке до тех пор, пока не придет время разливать мед в бутылки.

Винный мед

Налив в котел 6 ведер воды, положить в него 30 фунтов меда и поставить на огонь. В это время смесь надо как можно чаще мешать, не давая пригорать меду, и снимать сверху пену. Когда мед сварится, ему надо дать остыть до теплоты парного молока и затем перелить в бочонок. Опустив туда дрожжи, бочонок заткнуть, оставив небольшое отверстие для воздуха. Когда мед выбродит, он даст винный запах, после чего бочонок с медом нужно поставить в погреб. Чтобы придать меду приятный вкус и запах, можно положить в него во время брожения 3 золотника гвоздики и 9 золотников корицы и по 3/4 золотника имбиря и кардамона, все это завязать в полотняный мешок и спустить в бочонок. Потом мед разливают бутылки.

Имбирный мед

На 5 ведер воды насыпать 1 пуд сахарного песка; зашить в холщовый мешочек 5 фунтов имбиря и опустить в бочонок. Для брожения налить 3, 5 стакана дрожжей. Разливать мед надо не раньше 10 недель в сельтерские бутылки. Если мед хорошо закупорить, он может храниться на леднике много лет.

Польский мед

Для приготовления этого меда взять 1 пуд белого, меда и 1 пуд теплой воды. Сыту вылить в котел и кипятить в продолжение часа, потом, дав остыть, положить свежих дрожжей, чтобы закисло. Затем влить туда 2 бутылки винного спирта. Взять меру, в которую входит 1 пуд меда, насыпать ее полную хорошим хмелем и, налив столько же воды, перелить в мед, которому дают постоять суток трое, чтобы он потерял сладость. После этого надо взять еще 1 пуд меда, налить столько же воды и варить, пока он не сделается как густой сироп. Когда эта смесь остынет, нужно вылить ее в крепкий мед, смешать и дать постоять, а когда снова начнет киснуть, процедить сквозь сито в крепкую, с железными обручами бочку и поставить на ледник.

Мед отличный

На 6 ведер воды положить 20 фунтов хорошего меда и 9 золотников корицы, кипятить в котле, пока не останется 3 ведра. Потом снять с огня, остудить. Взяв французскую булку, обрезать кругом корку, мякоть обмазать дрожжами, опустить в котел, положив туда же небольшую щепотку хмеля. Если брожение будет слабое, можно прибавить еще ложки две дрожжей. Когда же брожение будет достаточным в продолжение одного часа, вынуть булку, мед процедить, влить в хороший, очень крепкий бочонок. Положить туда по отдельности пряности, завязанные в кисейные тряпочки: 9 золотников кардамона, 9 золотников фиалкового корня, 6 золотников гвоздики, 0,25 фунта осетрового клея. Закупорив втулку в бочке как можно крепче, поставить на лед на 12 суток. После этого разлить в бутылки, закупорить, засмолить и держать на леднике. Употреблять можно через два месяца.

Мед сахарный

6 ведер воды и 1 пуд сахара кипятить, снимая пену, пока не останется 5 ведер. Затем снять с огня, перелить в кадку, дать остыть, поставить в теплую комнату. Обмакнуть в дрожжи французскую булку так, чтобы она впитала в себя не менее стакана дрожжей, положить в сироп. Если не произойдет брожения, то прибавить еще дрожжей. Когда мед станет бродить в продолжение часа, булку вынуть и опустить в мед 0,25 фунта осетрового клея, 0,5 фунта раскрошенного фиалкового корня, лимонной цедры с 25 лимонов; перелить все в очень крепкий бочонок, хорошенько закупорить и поставить на лед на 12 дней. По прошествии их мед откупорить, разлить в бутылки и сохранять в погребе. Употреблять не ранее как через 4 месяца. Это питье очень приятно на вкус.

Мед сахарный малиновый

Этот мед варится точно так же, как и предыдущий, но брать не 6 ведер воды, а только 5 и уваривать, пока не останется 4 ведра. Сняв с огня, по прошествии получаса влить в сироп одно ведро выжатого из свежей малины сока, размешать. Когда почти остынет, положить дрожжи. Если цвет сахарного малинового меда будет слишком светлый, подцветить кошенилью. Для сока малину не протирать сквозь сито, а выжимать в тисках, как масло. Таким образом, мед можно варить из любых ягод.

Мед сахарный из черной смородины

Этот мед приготавливается точно так же, как и вышеупомянутые. Вместо сока малины берут сок черной смородины. Если цвет будет слишком светлый, подцветить черникой.

Монастырский мед для питья

Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска. В хороший медный котел или эмалированную кастрюлю влить гарнец меда в 2 гарнца воды, размешать, поставить на плиту. Кипятить три часа на ровном, легком огне. По истечении этого времени положить в мед хмель, завязанный в редкую ветошку, а чтобы хмель оставался на дне, вшить в тряпочку чистый камешек. На каждый гарнец этой жидкости положить по 2 лота хмеля. С хмелем мед надо варить один час и по окончании варки измерить его лучинкой. Если жидкости окажется менее значка, надо долить горячей кипяченой воды, вскипятить, дать немного остыть. Пока мед еще теплый, процедить его сквозь ветошку или редкое полотно в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить 4/5 ее объема, прикрыть тюлем и поставить в теплое место (от 18 до 20 градусов), зимою - у печи, летом - на солнце. Дня через два мед начинает пениться и ферментироваться. Если мед будет стоять при более низкой температуре, то он не начнет бродить, а будет плесневеть и портиться. Чем теплее будет место, тем быстрее мед будет готов. Обыкновенно требуется для этого от трех до пяти недель. Через три недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще бродить; если же перестал шуметь, и слышен уже запах меда и чувствуется крепость, то он готов. Если вы желаете иметь мед покрепче, надо дать ему спокойно постоять в тепле, пока не перестанет шуметь, а если хотите иметь мед слабее, но слаще, можно его процедить, когда он будет еще шуметь. Перед тем как цедить мед, надо добавить в него стакан чайной эссенции, полученной из одной чайной ложечки хорошего чая и стакана кипятка. Медовую жидкость не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель и повторяя это несколько раз, пока мед не будет совершенно чистым, прозрачным. Процеженный таким образом мед уже годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год - и вовсе превосходный, вообще же, чем дольше будет стоять мед, тем лучше он будет становиться.

Медовуха клюквенная

Взять 1 кг меда, 2 стакана клюквенного сока, чайную ложку ванильного сахара, 5 л воды. Мед размещать в воде, затем залить его 5 л кипятка, чтобы всплыли частицы воска. Когда раствор остынет, воск сверху снять, а раствор вновь закипятить и держать на огне, пока не станет выкипать. Пену следует снимать шумовкой. Затем влить клюквенный сок и еще раз вскипятить. Потом перелить в бутыль, всыпать туда ваниль. Бутыль крепко закупорить и поставить на две недели в холодильник. После этого разлить по бутылкам и хранить в холодном месте, лучше всего в погребе в ящиках с песком. Мед набирает полную крепость через три месяца. Сделав его в октябре, можно встречать Новый год с прекрасным напитком.

Медовуха малиновая

Взять 1 кг меда, 3 стакана малинового свежего сока, ложку корня фиалки. Мед развести в 5 л кипятка, дать остыть, снять всплывший воск. Затем поставить на огонь и кипятить, снимая пену. Когда медовуха станет чистой, перелить ее в эмалированную емкость или в деревянный бочонок, влить малиновый сок. Затем положить туда ломоть батона, густо намазанный дрожжами. Скоро мед начнет закисать. Тогда надо процедить его через несколько слоев ткани в другую емкость, опустить туда в марлевом мешочке корень фиалки и поставить в холодильник на месяц. После этого медовуху разлить по бутылкам, плотно закупорить и держать в погребе (в ящиках с песком) или в холодильнике.

Медовуха лимонная

На 1 кг настоящего меда взять 50 г хмеля, 3 лимона. 5 л кипятка. Мед развести кипятком, дать остыть, снять пленку всплывшего воска. Затем поставить на огонь и кипятить, снимая пену. Когда пенообразование прекратится, опустить в раствор в мешочке хмель (в мешочек следует положить камешек, чтобы хмель не всплывал) и два раза вскипятить. Затем посуду снять с огня, жидкость перелить в бочонок или в бутыль, нарезать туда тонкими ломтиками лимоны (без косточек), плотно закупорить бутыль, замазать пробку глиной и поставить в холодильник на 15 дней. По истечении этого срока готовый напиток разлить в бутылки из-под шампанского и хранить в песке в погребе или в холодильнике.

Медовуха березовая

На 400 г настоящего меда взять 4 л березового сока. Березовый сок налить в большую кастрюлю, добавить туда мед, поставить на слабый огонь и кипятить в течение часа. Затем вылить смесь в деревянный бочонок или в эмалированную емкость и добавить к ней толстый ломоть черного хлеба, густо намазанный дрожжами. Сок начнет вскоре бродить. Когда он выбродит, т е. перестанет шуметь в бочонке, его надо разлить в большие бутылки, хорошо закупорить и держать в холодном месте, в квартирных условиях -в холодильнике, в сельских или дачных условиях - в погребе.

Медовуха из ягод и плодов

Мед из рябины готовится так же, как из смородины. Отличие лишь в том, что смесь сока с медовой патокой разбавляют большим количеством воды: 1 часть воды на 1 часть смеси. Мед малиновый из черной смородины, из клубники, из земляники приготовляется так же, как мед клюквенный.

Приложение Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные

МЕРЫ ВЕСА
  • 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
  • 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
  • 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
  • 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг
МЕРЫ ОБЪЕМА
  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л    (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
  • 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
  • 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
  • 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
  • 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
  • 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
  • 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
  • 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
  • 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
  • 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
  • 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
  • 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
  • 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
  • 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

Источник: http://supercook.ru/rus-napitki/rus-napitki-01.html

www.mmenu.com


Смотрите также

.