Рецепт бедер курицы с медом и соевым соусом. Рецепт куриных голеней с медом и горчицей


Как приготовить куриные ножки в медово-горчичном соусе?

Из курицы можно приготовить массу интересных и вкусных блюд. Легкоусвояемое мясо этой птицы варят, жарят и запекают. Из него получаются вкусные супы, салаты и котлеты. И это далеко не полный список того, что можно сделать из данного продукта. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один оригинальный рецепт куриных ножек в медово-горчичном соусе.

Вариант в духовке

Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда можно использовать все части куриной тушки. Но лучше приобрести именно ножки. Причем они должны быть не замороженными, а охлажденными. Медово-горчичный соус, рецепт которого будет представлен ниже, сделает мясо более сочным и нежным. Перед тем как приступить к процессу, обязательно посмотрите, есть ли в вашем холодильнике все необходимые компоненты. У вас под рукой должны быть:

  • Десять куриных ножек.
  • По четыре столовые ложки меда, горчицы и сливочного масла.

Чтобы приготовленные вами куриные ножки в медово-горчичном соусе не получились пресными и безвкусными, вышеуказанный перечень необходимо немного расширить. Дополнительно в него вносят черный свежемолотый перец. Что касается соли, то вместо нее будет использоваться соевый соус.

Описание процесса

К растопленному и слегка остывшему сливочному маслу добавляют мед, горчицу, перец и соевый соус. Все хорошенько перемешивают, обмазывают полученным маринадом предварительно помытые и обсушенные части птицы и отправляют их в холодильник примерно на час. Этого времени должно хватить, чтобы мясо полностью пропиталось ароматом приправ. Чтобы приготовленные вами куриные ножки в медово-горчичном соусе стали более сочными и мягкими, их нужно оставить в холодильнике на всю ночь.

Замаринованное мясо выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до двухсот градусов. Приблизительно через сорок минут его вынимают из печи и подают к столу. В качестве гарнира обычно используют салаты из свежих овощей, вареный рис или картофельное пюре.

Вариант в мультиварке

По данной технологии можно быстро и без особых хлопот приготовить нежное и невероятно ароматное мясо. Медово-горчичный соус, рецепт которого можно узнать в сегодняшней статье, придает мясу приятный сладковатый вкус. Прежде чем приступить к готовке, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех требуемых продуктов. На этот раз на вашей кухне должны присутствовать:

  • Пара столовых ложек натурально жидкого меда.
  • Восемь куриных ножек.
  • По столовой ложке горчицы, растительного масла и уксуса.

В качестве специй будет использоваться соль и свежемолотый черный перец.

Последовательность действий

Следует отметить, что сделанные по данному рецепту куриные ножки в медово-горчичном соусе съедаются гораздо быстрее, чем запекаются. Чтобы ваши родные смогли оценить вкус этого блюда, необходимо строго соблюдать рекомендованное соотношение ингредиентов.

На начальном этапе нужно заняться соусом. Для его приготовления в одной посуде соединяют растительное масло, уксус, горчицу, жидкий мед, соль и перец. По желанию в него добавляют сушеные травы. Все хорошенько перемешивают. После этого в миску с готовым маринадом отправляют части курицы. Но перед этим птицу моют под проточной водой, очищают от оставшихся перьев и желтой кожицы.

Примерно через полчаса замаринованные куриные ножки в медово-горчичном соусе выкладывают в чашу мультиварки и активизируют режим “Выпечка”. Готовят их при ста шестидесяти градусах в течение сорока пяти минут.

Еще один вариант

По аналогии со всеми предыдущими случаями, перед тем как приступить к приготовлению, обязательно проинспектируйте содержимое собственных кухонных шкафчиков. Чтобы побаловать своих родных мягким сочным мясом со слегка сладковатым вкусом, вам потребуется:

  • Столовая ложка натурального меда.
  • Шесть куриных окорочков.
  • По две столовые ложки сухой горчицы и растительного масла.

Дополнительно у вас под рукой должно быть небольшое количество соли, перца и специй. Предварительно помытые и разделенные на две части куриные окорочка выкладывают в миску с маринадом, состоящим из меда, горчицы, масла и приправ. Все хорошенько перемешивают и отправляют в холодильник. Примерно через два часа окорочка в медово-горчичном соусе выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку, заранее прогретую до двухсот градусов. Спустя пятьдесят минут их вынимают из печи и подают к столу.

fb.ru

Как приготовить куриные голени в медово-соевом соусе дома

Содержание:

  • Голени курицы в соевом соусе с медом и горчицей
  • Как жарить куриные голени в соевом соусе с медом и паприкой

Идеально сбалансированное количество приправ в маринаде способно сотворить настоящее чудо и превратить обычное бройлерное мясо в деликатес. Предлагаем приготовить куриные голени в медово-соевом соусе с добавлением деликатесной дижонской горчицы и качественного оливкового масла. Особенно ароматным это блюдо получится, если в маринадную подливку добавить свежую дробленую зелень базилика, а вот сладкие нотки ему придаст паприка.

Все части куриной тушки вкусны по-своему, но на бедрах часто попадается жировая прослойка, совсем нежелательная для диеты. Грудка наиболее подходит для похудательного меню, но не всем она нравится из-за сухости.

А вот голени – самое оно, ведь при готовке они и сочными получаются, и калорий в их мясе содержится вполне приемлемое количество.

Если же диета для вас не на первом месте, то можно по предложенным ниже рецептам готовить любую часть тушки — получится и вкусно, и ароматно, и сытно!

Голени курицы в соевом соусе с медом и горчицей

Ингредиенты

Как вкусно запечь куриные бедра в медово-соевом соусе

Настоящую дижонскую горчицу на белом вине или виноградном соке можно отыскать на полке далеко не любого магазина. Заменить ее можно любой другой зерновой горчицей.

Если нет и такой, тогда придется обойтись обычной пастообразной, только ее нужно класть вполовину меньше, чтобы блюдо не стало чрезмерно острым.

Свежий базилик можно заменить щепоткой сушеного или молотого.

  • Сначала обмоем и просушим голени птицы.
  • В большой пиале соединяем горчицу, соус, мед, 1 ст.л. масла.
  • Следующий шаг – добавление в маринад очень мелко рубленого или сушеного базилика и пропущенных через пресс очищенных чесночных зубков.
  • Переболтав содержимое пиалы, заливаем подливкой сложенные в эмалированную или нержавеющую кастрюльку голени, перемешиваем и оставляем пропитываться пряностями на 2-4 часа.

Идеальный вариант – «забыть» о мясе на ночь, не забыв поместить его в холодильник или погреб.

  • Берем деко, смазываем его слегка маслом, выкладываем тесно мясные кусочки, заливаем не успевшим впитаться маринадом и отправляем в разогретый духовой шкаф.

  • При температуре 180 градусов мясо покроется ароматной корочкой и полностью приготовится за 45-50 минут.

Калорийность угощения, приготовленного по этому рецепту, не очень высока – около 170 ккал на 100 г.

Подавать чуть остывшие куриные голени, запеченные своими руками в медово-соевом соусе, лучше всего со свежей овощной нарезкой, тушеными кабачками или другим любимым гарниром.

Советы к рецепту куриных голеней в соево-медовом соусе

  • Если масла холодного отжима, предложенного в списке ингредиентов, нет, то его можно заменить продуктом категории virgin olive oil, то есть таким же натуральным и полезным, а главное — с хорошим вкусом.
  • Меду, который успел превратиться в кристаллики, вернуть жидкую консистенцию поможет микроволновка или водяная баня.
  • Соус из сои лучше всего брать средней степени солености и, конечно же, натуральный.
к содержанию ↑

Как жарить куриные голени в соевом соусе с медом и паприкой

Выбор паприки зависит от желаемой степени остроты блюда, которое мы хотим получить. Чтобы не ошибиться, нужно внимательно изучить содержимое пакетика со специей или поинтересоваться у продавца пряности — из какого перца она была изготовлена.

Мы рекомендуем использовать деликатесную паприку. Кстати, по этому же рецепту вкусными получаются и бедра курицы.

Ингредиенты

  • Куриные голени – 8 шт.;
  • Мед липовый – 2 ст.л.;
  • Горчица (паста) острая – 1 ст.л.;
  • Паприка сушеная (порошок) – 1 ст.л.;
  • Соус из сои – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Рецепт жареных голеней курицы с медом и соевым соусом

  • Поместив голяшки (или бедрышки — смотря кто что возьмёт) в миску, заливаем их маринадом, оставляем минимум на час. Ускорить маринование можно, сделав надрезы на мясе поперек волокон.
  • Сделать маринад для заливки мяса просто: нужно смешать мед с соусом, горчицей и заправить паприкой.

Чтобы маринад получился слаще, количество меда можно увеличить вдвое. Но в таком случае от готовки в сковородке придется отказаться – мясо в меду быстро схватывается и сильно прижаривается сверху, при этом середина кусочков остается сырой. Именно поэтому вам лучше воспользоваться духовкой.

  • Жарить голяшки под оригинальным сладко-острым маринадом нужно на хорошо разогретой сковородке в масле. Идеальный вариант – посуда с антипригаром.
  • Сначала рекомендуем томить мясо на слабом огне под крышкой, а когда внутренние слои мясных волокон протушатся, нужно будет усилить пламя и подрумянить кусочки.

Красная паприка придаст им невероятно аппетитный золотистый оттенок и сделает очень ароматными. Идеальный гарнир для изысканного мясного деликатеса – хорошо распаренный рис.

Когда обычная мясная поджарка уже ни у кого не вызывает интерес, можно предложить дорогим родственникам или гостям нечто более изысканное и необычное.

Небольшие куриные голени и сытные окорочка, замаринованные и запеченные в оригинальном медово-соевом соусе с добавлением ароматных пряностей, внесут пикантное разнообразие в семейное питание.

Если не слишком увлекаться специями и приготовить мясо в духовке или мультиварке, то такое кушанье можно будет включить в меню собственного крохи.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Голени в духовке в медово-горчичном соусе – пошаговый рецепт с фото от Петелинки

Ингредиенты

Куриная голень — 8 шт.

Мед — 4 ст. л.

Горчица — 2 ст. л.

Паприка — 1 ст. л.

Соль — по вкусу

100 г Голени в духовке в медово-горчичном соусе содержат:

Энергетическая ценность: 259 ккалБелки: 21 граммЖиры: 14 граммУглеводы: 15 грамм

Добавьте в повседневное меню новые вкусы и разнообразие с рецептом голеней в духовке. Сладко-острый медово-горчичный маринад придаст курице особый аромат и неповторимую нежность и сочность.

Процесс приготовления не требует много сил и времени, вам нужно лишь выдержать курицу в маринаде и запечь.

Способ приготовления голеней в духовке:

  1. Куриные ножки тщательно промойте, выложите на бумажное полотенце, обсушите, посыпьте солью.

  2. В глубокой миске смешайте растительное масло с горчицей, добавьте паприку и жидкий мед. Благодаря паприке, запеченные голени в духовке приобретают аппетитный золотисто-красный оттенок, а мед придаёт мясу нежную ненавязчивую сладость и делает корочку хрустящей. Количество меда вы можете изменить, исходя из собственных предпочтений, если вам нравится легкий медовый аромат без придания мясу сладости – достаточно 2 ст. ложек.

  3. Выложите подготовленные голени в медово-горчичный соус, перемешайте. Следите за тем, чтобы каждая часть мяса была в маринаде. Уберите курицу на 30 минут в холодильник. Если времени нет, вы можете ускорить процесс маринования, сделав в ножке в нескольких местах надрезы острым ножом, и тщательно втерев соус в мясо.

  4. Смажьте форму маслом, выложите замаринованные голени в духовке.

  5. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, достаньте форму, переверните ножки на другой бок. Готовьте еще 25 минут.

  6. За 10 минут до окончания процесса приготовления смажьте курицу небольшим количеством меда.

 

Готовую в духовке курицу в медово-горчичном соусе, идеально сочетаются с любым традиционным гарниром: тушеными овощами, рассыпчатым рисом, картофельным пюре, макаронными изделиями, салатом из свежих овощей.

 

Если вам понравилось сочетание необычного соуса и куриного мяса, предлагаем вам не менее интересный рецепт голени в духовке в мангово-сливочном соусе.

Автор рецепта: Петелинка

petelinka.ru

Куриные ножки в медово-горчичном соусе: рецепт с фото

Курица в горчично-медовом соусе достаточно популярное блюдо, в этом соусе можно готовить и куриные крылышки, и куриную грудку, и куриные ножки. Сочетание меда и горчицы придает курице необычайный вкус, сладость и мягкость. Но именно с помощью мультиварки куриные ножки в медово-горчичном соусе получаются еще деликатнее, потому что из-за небольших размеров чаши и ее высоких бортиков, все время приготовления они как бы томятся в этом соусе, и на выходе мы получаем вкуснейшее и ароматнейшее блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

Итак, сначала подготавливаем все необходимые для приготовления нашего блюда ингредиенты, их у нас немного: килограмм куриных ножек (примерно 8 штучек), густой мед, горчицу в зернах, соль, черный молотый перец, сушеный молотый чеснок и куркуму.

Куриные ножки обязательно хорошо промываем в воде. Если вы их покупаете, то желательно брать охлажденные куриные ножки, а не замороженные, в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в замороженном продукте. Обязательно проверяем, чтоб на ножках не осталось куриных перьев. Кстати, вместо ножек можно приготовить куриные крылышки, они будут тоже очень вкусны, но время приготовления, скорее всего, придется уменьшить на пару минут. Лично я предпочитаю ножки, так как в крылышках слишком много кожи и мало мяса. В глубокую миску выкладываем куриные ножки, всыпаем пол чайной ложки соли, чуть-чуть черного молотого перца, пол чайной ложки сушеного чеснока и чайную ложку куркумы. При желании специи можно менять, допустим, добавить паприку, а чеснок убрать. Так же можно всыпать сушеную зелень. Главное — не переборщить, так как в этом блюде главный акцент будет совсем не на специях. Хорошо перемешиваем курицу со специями с помощью рук.

Далее вливаем к ножкам горчицу и мед. Мед используем густой и желательно захарившийся, растапливать его не нужно ни в коем случае. Пробовала готовить это блюдо с жидким медом — вышло совсем не то, соус не загустел. Горчицу обязательно берем в зернах, лучше всего подойдет «Французская».

Руками тщательно перемешиваем куриные ножки с горчицей и медом. Накрываем миску тарелкой и оставляем промариноваться ножки при комнатной температуре хотя бы на час, а в идеале на два-три часа.

После истечения этого времени, в чашу мультиварки погружаем наши ножки. Чашу можно предварительно смазать растительным маслом, но вообще пригорать не должно. Маринад, который останется обязательно выливаем сверху на ножки. Ставим чашу в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и ставим таймер на 20 минут, закрываем крышку и оставляем мультиварку в покое на 20 минут.

После сигнала открываем мультиварку, с помощью лопатки аккуратно переворачиваем куриные ножки. Снова ставим режим «Выпечка» и таймер на 20 минут.

Через 20 минут куриные ножки в горчично-медовом соусе готовы, можно подавать к столу! На гарнир больше всего подходит отварной картофель, рис или спагетти. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Куриные голени в медово-горчичном соусе

В один из выходных дней находясь на центральном  рынке мое внимание привлекла очередь у прилавка. Подойдя ближе я увидела что продают куриные голени. В 90-х годах по причине сложной экономической ситуации в России и странах СНГ на столах граждан частыми гостями были куриные голени и окорочка. В порыве ностальгии я решила купить куриные ножки и приготовить их запеченными в духовке в горчично-медовом соусе на ужин. Я хочу поделиться с вами этим несправедливо забытым замечательным рецептом.

Для приготовления необходимо:

  • Куриная голень 8 штук
  • Соль,
  • Перец
  • Орегано
  • Карри  (или куркума)
  • Лавровый лист
  • Гвоздика2-3 шт
  • Кориандр
  • Базилик
  • Мед 1 ст л
  • Горчица 1 ст л
  • Картофель
  • Сметана (майонез)
  • Сыр 200 гр

 

 

 

 

Куриную голень промываем, просушиваем на бумажном полотенце и хорошенько натираем смесью из трав, солим, перчим. Оставляем в таком виде часа на 3-4.  Далее форму  немного смазываем маслом. Выкладываем  куриную голень.

Тут же вы можете  приготовить и ваш гарнир. Предлагаю вам 2 варианта:

  1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем тонкими  кружками, солим, перчим, смазываем сметаной  (майонезом), сверху трем сыр.
  2. Картофель очень тщательно моем, просушиваем на бумажном полотенце, разрезаем на 4 части (в зависимости от размера), солим, перчим.

Ставим противень с содержимым  в хорошо разогретую  до 180 градусов духовку и запекаем в течении  30 минут.

Пока блюдо находится в духовке приготовьте кисло-сладкий соус из горчицы и меда которым необходимо обмазать  куриные голени с обеих сторон.

Обратите внимание, если жидкости выделяется мало, то налейте немного воды. После возвращаем голени в соусе  в духовку еще на 30 минут.

Как видите приготовить куриные ножки в кисло-сладком соусе с картофелем на гарнир вовсе не составит никакого труда.

prigotovdoma.ru


Смотрите также

.