Тыква с медом для лечения печени, рецепт очищения. Рецепт тыква и мед для печени


Тыква с медом для лечения и очищения печени

Опубликовано: 22.11.2016 Разместил: Анаиддд Еще с давних времен тыковку уважали, так как она обладала целым рядом лечебных свойств. Ее старались применять для лечения самых различных заболеваний. Тыковка способна удалять из организма вредные шлаки и токсины. В древние времена именно этим плодом уничтожали яды из печени. Перед тем как использовать такие народные средства для лечения, желательно проконсультироваться со специалистом. Печень является важнейшим органом в человеческом организме. Она требует регулярной чистки. Сделать это можно различным способом. Чистка печени тыквой является самым популярным способом.

Что содержится в тыкве?

В качестве лечебных средств применяют мякоть тыковки, семена и сок. Многих волнует, чем полезна эта бахчевая культура? Все дело в богатстве ее химических свойств. В тыкве содержится большое количество витаминов, органических кислот и минеральных солей.

1. В тыкве содержится все витамины группы В, А и Е – для молодости. Здесь даже содержится витамин Т. Он способен приводить в норму обменные процессы. Клетчатка и пектиновые вещества чистят организм от шлаков.

2. Тыква имеет в своем составе калий. Именно он помогает бороться с кровеносной системой.

3. В огромном количестве в семечках тыквы содержится цинк. Он необходим для правильной работы мозговой деятельности. А для мужчин этот элемент полезен в 10 раз больше, чем женщинам.

Польза мякоти оранжевого плода

Все знают, что в тыкве содержится целая кладезь полезных продуктов.

• Мякоть оранжевого плода является легкой пищей. Этот продукт имеет мало калорий и не способен выделять желудочный сок. Там содержится пектин и волокна. Мякоть используют против атеросклероза. Тыква является мочегонным средством, поэтому помните об этом.

• Когда вы лечите простуду ребенку, ничего так не помогает, как тыква. Возьмите ее и разрежьте на 4 части. Одну из них хорошенько вымойте. Затем одну часть нужно очистить, а мякоть натрите на крупной терке. Готовую массу соедините с теплым молоком и мукой. В итоге должна получиться густоватая смесь.

• При бронхите специалисты советуют брать пол килограмма натертой тыквы, 100 грамм лепестков розы, 5 измельченных листьев подорожника, 2 большие ложки меда и литр красного вина. Смесь закипятите, а точнее доведите до этого состояния и оставьте в покое на сутки. Принимать готовое средство следует по большой ложке 5 раз в день.

• Можно тыкву порезать на кубики, заранее очистив от кожуры. Тыкву залейте литром жидкости. Варите состав на медленном огне в течение часа. После чего слейте средство. Из тыквы выжмите сок и киньте 20 грамм порошкообразного имбиря. Сюда же отправляется большая ложка солодки. Жидкость снова поставьте на огонь, затем принимайте по большой ложке перед сном. Выпейте весь отвар, иначе положительных результатов не будет.

• Если у вас наблюдаются боли в мочевом пузыре или во время мочеиспускания, то воспользуйтесь этим советом. Вырежьте в тыкве попку и достаньте сердцевину. Засыпьте углубление сахаром. Сверху закройте его крышкой. Полученную жидкость принимайте по большой ложке трижды в день до еды.

• При наличии фурункулов и нарывов мякоть тыковки прикладывают к проблемной зоне. Также она вылечивает ожог и дерматит.

• Оранжевый плод приводит в норму мочевыделительную систему и стул. Достаточно принимать по пол килограмма ежедневно на протяжении 3 месяцев.

• Полезно будет посидеть и на тыквенной диете. В результате такого сеанса спадет отечность и понизиться артериальное давление при болезнях сердца. Ее можно употреблять в любом виде и количестве.

• Тем, у кого наблюдается анемия, рекомендуется принимать по 150 грамм мякоти плода. Это поможет запастись железом и цинком. Тыква полезна для зубов.

• В период лактации женщине необходимо принимать кашу из тыквы, чтобы молоко больше и быстрее прибывало.

• Если вы сорвали грыжу, то смягчить симптомы поможет тыква. На больной участок приложите ткань с мякотью тыквы. Для этого заранее сшейте мешочек и положите внутрь массу из тыквы, посыпанной солью. Смесь немного отожмите, чтобы появился сок.

• Тыковка отлично справляется с варикозным расширением. Для этого овощ разрежьте пополам, а сердцевину удалите. Мякоть тыковки сложите в емкость. Ее прикладывайте на проблемный участок несколько раз в день. Проводите сеанс до тех пор, пока мякоть не высохнет.

Полезные свойства оранжевого овоща для печенки

Большинство людей знают, что очищать печень лучше всего тыквой. Этот овощ позволяет приводить в норму работу желудка и желчевыводящей системы. В состав тыковки входит особое вещество – пектин. Оно помогает удалить из организма холестерин и вредные вещества. В этой бахче находится огромное количество полезных веществ и витаминов.

Очистить печень нужно обязательно, если она подверглась циррозу и гепатиту. Тыква в свою очередь позволяет восстанавливать клеточные мембраны. В свой ежедневный рацион включайте отварную и печеную тыкву. Благодаря этому ингредиенту улучшится состояние больного и увеличится тонус организма.

Печень очень важна для нас, так как она служит в качестве фильтра. То есть этот орган способен очистить кровь от вредных веществ. Если печенка находится в разрушенном состоянии, то она уже не будет справляться со своей главной миссией. Именно поэтому нужно приостановить поступление шлаков в организм. А тыква является прекрасным мочегонным средством. Также необходимо употреблять тыкву после приема антибиотиков. Несмотря на массу положительных свойств, эта бахча имеет некоторые противопоказания.

При каких обстоятельствах не рекомендуется употреблять тыкву?

• У некоторых людей после приема тыквы в любом виде может появиться аллергия. • Такую бахчевую культуру лучше исключить из своего рациона, если есть индивидуальная непереносимость. • Нельзя принимать очищенный тыквенный сок при наличии заболевания печени, язве и гастрите.

Рекомендуем: Диета и правильное питание для очищения печени

Запомните, что тыкву лучше употреблять в качестве дополнительного метода лечения. Ведь эта бахчевая культура не является лекарством, это всего лишь продукт, который стоит включать в свое меню при неполадках с печенью.

Полезные рецепты из тыквы

• Очень полезны тыквенные семечки. Для приготовления средства вам потребуется оливковое масло. Очищающий состав готовится очень просто. Семечки тыквы необходимо мелко нарезать и залить стаканом масла оливы. Нагрейте массу на водяной бане. Затем готовое средство поставьте в холодильник на неделю. После чего можно будет принимать состав по маленькой ложке до еды, примерно трижды в день. Такой способ очищения подойдет для восстановления организма после приема огромного количества препаратов и гепатита.

• Также благоприятно влияет на организм сочетание меда и тыковки. Приготовьте тыкву с медом для лечения печени. Верхнюю часть у тыквы стоит срезать. Затем нужно удалить всю сердцевину. В образовавшееся углубление влейте мед. Закройте крышкой из тыквы. На десять дней положите тыкву в темное место. Она должна обязательно храниться в тепле. После чего мед нужно слить в отдельную емкость и поставить ее в холодильник. Принимайте готовое средство по большой ложке трижды в день на протяжении 3 недель.

• Очень полезно принимать внутрь свежую тыкву. Для этого потребуется срезать верхушку овоща. Затем удалите всю сердцевину. Мякоть и семечки добавляйте в любую еду. В общем, нужно будет за один день употребить до 500 грамм сырой тыквы. Также из нее пожеланию можно сделать свежевыжатый сок.

• Можно натереть свежую тыкву на мелкой терке, и принимать готовый состав за полчаса до еды, натощак на протяжении трех недель.

• Есть очень эффективный бальзам для лечения печени. Это средство готовится очень просто. Оно предназначено для выведения камней в почках и желчном пузыре. Для создания целебного состава потребуется большая, примерно около 10 килограмм. Овощ необходимо очистить от кожуры и пропустить через мясорубку со всей сердцевиной.

В полученную массу добавьте в два раза меньше массы тыквы меда. Все хорошенько перемешайте. Этот состав следует настоять до 1,5 недель. После чего отожмите сок с помощью марли, а всю мякоть выбросьте. Пейте вкусный и полезный сок по 55 грамм трижды в день за полчаса до еды.

Полезные рецепты на основе тыквы

Для восстановления кишечника и для того чтобы удалить вредные токсины из организма, можете добавить в свой рацион некоторые полезные блюда. Готовятся они очень просто и вполне с доступных ингредиентов.

1. Возьмите тыкву темного цвета, она более сладкая. Вам потребуется около 150 грамм овоща. 2. Очистите бахчу от кожуры и семян. Нарежьте мякоть кубиками и обжарьте на сковороде со сливочным маслом. 3. Выложите все на тарелку. Сверху польем медом и посыплем орешками.

Есть еще один эффективный метод для восстановления и очищения печени. Для этого вам потребуется тыква, морковь, мед и сметана. Тыкву необходимо натереть на крупной терке, а морковку на мелкой. Покрываем тыквенный слой тертой морковкой. Затем отдельно следует взбить сметану с медом и полить сверху. Кроме того, сочетание тыквы и меда отлично борется с бессонницей. Такое средство снимает напряжение за весь день.

Еще семечки тыквы помогают справляться с глистами. Для этого необходимо съедать на ночь 100 грамм семечек вместе с медом. Утром примите большую ложку касторового масла. Также их рекомендуют беременным женщинам при токсикозе. Но тыкву противопоказано использовать при язве желудка и 12-ти перстной кишки, при гастрите и сахарном диабете.

Сок оранжевого плода также полезен для организма. Он воздействует как желчегонное и мочегонное средство. При неполадках с почками следует принимать тыквенный сок по пол стакана ежедневно. Первые результаты вы уже заметите через 7 дней. Напиток из оранжевого плода можно использовать для полоскания горла при сильных болях.

Теперь вы убедились, как полезна тыква для нашего организма. Обязательно включайте ее в свой ежедневный рацион.

moy-znahar.ru

Тыква с медом для лечения печени

Надежным средством для лечения печени является тыква с медом. Проблемы с печенью волнуют всех. Независимо от возраста на орган воздействуют неблагоприятные факторы:

  • вредные привычки – алкоголь, курение;
  • неблагоприятная экология;
  • прием химических препаратов;
  • нездоровая пища;
  • повышенное количество стрессовых ситуаций;
  • психологическая неуравновешенность.

Здоровая печень необходима человеческому организму. Значение органа, который выполняет жизненно важные функции, трудно переоценить. На печень возложены обязанности обезвреживать токсины, аллергены и яды, удалять избыток гормонов и продуктов метаболизма, участвовать в процессах пищеварения. Печень пополняет энергорезервы, участвует в процессах кроветворения, регулирует обмен питательных веществ.

Это единственный орган, обладающий способностью к самовосстановлению. С помощью природных средств процесс происходит гораздо быстрее. Тыква с медом для очищения организма – поможет восстановиться печени после перенесенных заболеваний.

Полезные свойства компонентов

Тыкву называют природным очистителем печени. Состав овоща позволяет восстановить структуру органа, предотвратить гибель клеток при гепатите, циррозе или глистных инвазиях. Это обуславливается наличием:

  1. Клетчатки. Помогает удерживать оптимальный уровень холестерина и уровень сахара в крови, выводить токсические вещества. Поддерживает в здоровом состоянии микрофлору кишечника.
  2. Витаминов (А, Е, С, К, группы В). Улучшают метаболизм, повышают защитные силы организма, облегчают печени детоксикационную работу.
  3. Минералов. Принимают участие в кроветворении (одна из функций печени), регуляции водно-солевого обмена.
  4. Органических кислот. Нормализуют деятельность пищеварительного тракта, способствуют ощелачиванию организма.
  5. Пектинов, способствующих выведению холестерина.
  6. Белков, жиров, углеводов.

Высоко ценится мягкое желчегонное свойство тыквы. Позволяет выводить камни мелких размеров естественно и безболезненно. Полезными свойствами обладают все части овоща – мякоть, семечки.

Питательность меда, его лечебные свойства, доступность, простота в использовании ценятся при лечении печени не только народными методами. Классическая медицина не исключает возможность добавления продукта к терапии традиционными методами.

Его значение для пищеварения неоценимо. От состояния кишечника зависит напряженность работы печени. Чем меньше токсинов, шлаков накоплено, тем легче органу работать и выполнять свои важные функции.

Соединение двух компонентов усиливает полезное воздействие. Смесь при регулярном употреблении поможет восстановить нарушенное равновесие органа и предотвратить появление новых заболеваний. Тыква с медом применяется для бережного очищения организма.

Правильно провести процедуру очистки возможно несколькими способами.

Лечим печень тыквой с медом

Чтобы приготовить любой рецепт для лечения печени из тыквы с медом, следует ознакомиться с рекомендациями.

  1. Тыкву берут сырую, без признаков гниения и повреждений.
  2. Мед – натуральный, сырой. Термическая обработка не допускается, нагрев продукта приводит к потере полезных качеств.

Сочетать компоненты можно несколькими способами:

В первом варианте берется средний плод, с которого аккуратно срезают верхнюю часть. Вынимают семена и наполняют освободившуюся часть медом. Рекомендуется для таких целей брать акациевый продукт. Отверстие закрывают срезанной верхушкой, запечатывают тестом. Это предохранит снадобье от попадания света и воздуха.Хранить тыкву с медом следует десять дней в темном месте при температуре не выше 8 градусов. Затем лечебное средство сливают, принимают три раза в день по столовой ложке. Первый раз натощак, потом за полчаса перед приемом пищи. Курс лечения – три недели. Хранится смесь на полке холодильника.

Второй вариант отличается временем приготовления и дозой приема. Способ приготовления как в первом случае – заливают 350 мл меда в очищенную от семян тыкву. Настаивают сутки, принимают третью часть стакана. Периодичность – трижды в день: натощак и за сорок минут перед едой. Длительность лечения – 21 день.

Эффективность лечения существенно повышается при соблюдении диеты, здоровом образе жизни, оптимальном сочетании труда и отдыха, умении восстанавливаться.

Необходимо исключить из ежедневного меню:

  • жареные, острые, копченые блюда;
  • консервированные продукты;
  • насыщенные бульоны;
  • газированные сладкие, алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • бобовые, редьку, баклажаны.

Соблюдайте правила употребления жидкости. Полтора литра в день вполне достаточно. Вода некипяченая чистая и свежая. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом до начала лечения.

Здоровье – дар, который ценишь в полной мере только тогда, когда начинаешь его терять. Давайте вместе соберем медовые рецепты здоровья, которые пригодятся многим любителям сладкого лакомства, и не только им. Пишите в комментариях, будем рады общению со знатоками.

Загрузка...

Просмотров (3203)

bolshemeda.ru

Тыква с медом для лечения печени: полезные свойства и противопоказания

Тыква считается настоящим кладезем полезных веществ, что обусловливает обширный спектр направлений ее применения: кулинария, косметология, домашнее хозяйство и народная медицина. Для очищения печени применяют множество методов (травы, тюбаж), однако лучший вариант – использование натуральных продуктов. Намного приятнее лечиться не только эффективно, но еще и вкусно, не растрачивая время на заваривание настоев или жуя неприятный овес. Разные сорта тыквы выращиваются по всему земному шару, стоимость невелика, да и достать ее можно в любое время года. Ниже мы расскажем вам о более щадящих способах лечения печени.

Польза тыквы и меда для печени

Естественно, любое действие того или иного продукта на наш организм определяется его составом. Тыква считается диетическим овощем, который употребляют лица практически всех возрастов. Ее сочетание с медом приводит в норму функционирование печени, защищая ее и улучшая биохимические свойства желчи. Помимо прочего, она оказывает комплексное действие на все системы, поэтому она полезна и при других заболеваниях (сердечно-сосудистая и кишечная патология; ожирение; поражение кожи, нервной и дыхательной систем).

Тыквенная мякоть характеризуется следующим содержанием:

Вещество Действие
Витамины
А (в виде бета-каротина) Стимулирует регенерацию слизистых оболочек и иммунную защиту, полезен для зрения
С (аскорбиновая кислота) Сильный антиоксидант, угнетает рост опухолевых клеток
РР (никотиновая кислота, В3) Участвует в обменных процессах (снижает уровень холестерина), тканевом дыхании, регулирует кровообращение
Е (токоферол) Снижает процессы окисления клеточных стенок, улучшает состояние сосудов, обладает противовоспалительным эффектом
В1 (тиамин) Обладает мягким успокаивающим действием, регулирует углеводный обмен и передачу нервного импульса
В2 (рибофлафин) Трансформирует жиры и белки в энергию
Фолиевая кислота Предотвращает и лечит анемию (снижение числа гемоглобина и/или эритроцитов)
Микро- и макроэлементы
Минералы: Са, Mg, K, Zn, F, Cu, Fe, Na, P, Со Необходимы для нормального протекания метаболических (обменных) процессов, являются компонентами клеточных элементов
Органические вещества
Кислоты Играют роль антиоксидантов
Простые углеводы Быстрое питание для клеток, общетонизирующий эффект
Пектины Связывают и удаляют из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды
Растительные волокна Выступают в качестве сорбентов, улучшают ферментативную обработку пищи и подавляют рост патогенных микробов кишечнике

Таким образом, мякоть тыквы избавляет печень от лишней нагрузки, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и способствует нейтрализации токсических веществ. Она обладает мягким желчегонным действием (стимулирует секрецию и выведение секрета), снижает уровень липопротеидов низкой плотности, что препятствует развитию холестаза. Также подавляет рост опухолевых клеток, угнетается патогенная микрофлора и даже паразиты (гельминты). Минерально-витаминный состав восстанавливает поврежденные гепатоциты, снижает риск развития кровотечений и предупреждает появление многих заболеваний.

Содержащиеся же в меду вещества также помогают печени выводить токсины, улучшают свойства желчи и борются с различными инфекционными агентами. Помимо прочего, в нем есть компоненты, стабилизирующие клеточные мембраны, что играет огромную роль в лечении гепатитов (особенно типа А) и регенерации клеток.

Противопоказания

Какой бы ни была полезной или удобной чистка печени тыквой, и медом, всегда существуют противопоказания. Оба продукта не рекомендуется использовать при наличии аллергических заболеваний или индивидуальной непереносимости. Особенно это касается меда, так как у людей с повышенной чувствительностью к нему, возникают тяжелые последствия (астматический приступ, анафилактический шок, отек Квинке, крапивница).

Приобретать нужно строго натуральный продукт (лучше домашний), так как при переплавке (для уменьшения брожения или придания жидкого вида) он теряет свои полезные свойства (нагрев выше 60 градусов) и даже может вызвать отравление.

После употребления мякоти овоща с ним желательно ополоснуть рот или почистить зубы из-за риска возникновения кариеса.

Отказаться от употребления тыквы следует пациентам, страдающим болезнями пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), язвенным процессом или сахарным диабетом (из-за сдвига рН в щелочную сторону).

Как лечить печень тыквой?

Защитить и вылечить такой важный орган можно многими способами. Для этого используются следующие части растения:
  • Семечки
  • Сок
  • Мякоть

Описано также использование цветков, однако действующих веществ в них в разы меньше, поэтому лучше отдать предпочтения плодам. Лучше всего использовать сладкий компонент, собранный с цветов шиповника. Считается, что именно он обладает большим желчегонным эффектом.

Семена тыквы

Зерна употребляют как в качестве вкусного перекуса, так и с лечебными целями. Полезные вещества, особенно микроэлементы, содержатся в более концентрированном виде, чем в мякоти, поэтому из них также делают лекарственное тыквенное масло. Постоянное добавление в пищу существенно снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца, нормализует уровень «плохого» холестерина, интенсифицирует процессы восстановления клеток печени.

Для чистки этого органа после заболеваний или перегрузки пищеварительного тракта семена (1 стакан) измельчают и заливают теплой водой (0,5л), после чего дают настояться неделю в темном месте. Пить по 1 ст.л. настоя перед каждым приемом пищи в течении 7 дней.

Не переусердствуйте с семечками. Частое их употребление может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка.

Польза и вред сока тыквы

Плоды тыквы состоят по большей части из воды, поэтому сок из нее, являясь структурированной жидкостью, не уступает мякоти в полезных свойствах. В нем содержатся все те же действующие вещества, но меньше грубых растительных волокон, поэтому употребление в таком виде очень эффективно для скорейшего выздоровления. С целью профилактики будет достаточным принимать по 0,5 стакана свежевыжатого сока за 40 мин до приема пищи.

Лучше пить его в сыром виде, но, чтобы было приятнее, можно приготовить его по такому способу:

  1. 0,5 кг чищенного тыквенного плода натереть через мелкую терку.
  2. 0,5 стакана сахара разводим в 1л воды, туда же добавляем подготовленную мякоть, доводим до закипания (1-2 мин держим на слабом огне).
  3. Сок 1 лимона кладем в полученную смесь, охлаждаем и взбиваем (блендером или миксером) до однородной консистенции

Хранить его лучше не больше 2 суток в холодильнике, в течении которых и употреблять таким же образом, как и свежевыжатый.

Способы приготовления тыквы с медом

Наибольшую пользу принесут плоды не в приготовленном, а сыром виде.

Мед, как уже говорилось ранее, нельзя поддавать сильной термической обработке. Сочетание этих продуктов используют во многих вариациях, мы подобрали наиболее популярные из них.

Рецепт №1

Нам потребуется плод размером чуть больше среднего, желательно округлой формы (для удобства), с которого срежьте верхнюю часть в виде крышки, убрав деревянной ложкой или рукой все семена, и мягкие волокна. В образовавшееся пространство поместите мед, заполнив наполовину, после чего накройте верхушкой, а края плотно облепите тестом (можно взять обычное дрожжевое), чтобы воздух не попадал внутрь. Уберите полученное в прохладное место без доступа солнечных лучей примерно на 9-10 дней.

В самом конце Вы увидите, как там образовалась жидкость после взаимодействия составляющих веществ. Ее нужно перелить в стеклянную емкость и принимать ежедневно за пол часа до еды по 1 ст.л. (не больше 3-х в сутки).

Рецепт №2

Иногда употребление сырой тыквы может вызвать излишнее образование газов в кишечнике (метеоризм) или дискомфорт в области живота. Поэтому используют мультиварку или духовую печь (этот способ подходит детям старше 5 лет и беременным женщинам). Для этого нам понадобятся следующие ингридиеты:

  • Домашний мед (лучше с цветков акации или шиповника)
  • Небольшой спелый тыквенный плод (или половина крупного)
  • Оливковое масло

Нарежьте очищенную мякоть квадратными кусочками (2-3 см), сбрызните оливковым маслом и поместите на противень/в чашу мультиварки. Готовьте при 180о/в режиме «Выпечка» в течении 30-40 мин (нужно, чтобы тыква легко прокалывалась зубочисткой). Учитывая, что мед теряет свои свойства при высоких температурах, полейте им кубики после запекания. Такое блюдо не только очень полезно, но и невероятно приятное на вкус.

Что делать, если мед противопоказан?

Бывают случаи, когда люди не употребляют мед по разным причинам: как медицинским, так и личным. Но не стоит расстраиваться, ведь, как мы уже поняли, тыква сама по себе является сильным гепатопротектором с уймой других полезных свойств. В таких ситуациях можно чистить печень ее соком, просто запекать (добавьте немного корицы, если нет непереносимости) или использовать сахар.

Рецепт 3

Без меда тыкву можно использовать еще проще, натерев ее на терку. Лучше брать спелые, но не перележавшие плоды, с ароматной и эластичной мякотью. Для эффективного воздействия на печень достаточно перед каждым приемом пищи есть по 2 ст.л. свежей кашицы 18-21 день.

Этот овощ хранится довольно долго, поэтому можно готовить себе сок или натирать его непосредственно перед приемом.

Если же совсем тяжело употреблять сырой продукт в чистом виде, можно добавлять к тыкве сахар, которого должно быть хотя бы в 5 раз меньше, чем кашицы. Только не переборщите, ведь чрезмерное количество сахара может навредить Вашему здоровью.

Рецепт 4

Ослабленные после болезней печени дети и лица пожилого возраста физически не в состоянии принимать сырую тыкву, также им не всегда показан мед. Поэтому очень часто в реабилитационном периоде рекомендуется приготовление каш. Можно использовать следующие ингредиенты:

  • Плод (около 1 кг весом)
  • Спелые яблоки (2 шт.)
  • Молоко (1,5 л)
  • Крупа (0,5 стакана рисовой, пшенной или кукурузной)
  • Сливочное масло

Поставьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте в нее крупу и варите минут 15-17 на слабом огне. Очищенную мякоть яблок и тыквы нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю к каше (держать под крышкой до готовности). После этого добавьте сахара по вкусу и немного масла, но без излишеств, хорошо перемешайте.

Рекомендации

Если Вы завершили очищение печени с помощью тыквы, не обязательно отказывать от нее в последующем. Периодически можно радовать себя пирогами, салатами, вареньем и даже мармеладом из этого полезного овоща.

Однако, чтобы лечение было эффективным, параллельно рекомендуется соблюдать следующие режимные мероприятия:

  • Откажитесь от вредных привычек как на время курса, так и в принципе. Печень крайне тяжело переносит употребление алкоголя, табакокурение и прием наркотических веществ.
  • Придерживайтесь диетического рациона (стол №5)
  • Не перегружайте железу тяжелой пищей: фаст-фуд, копчёности, кондитерские изделия, пряные или маринованные продукты, газированные напитки, пережаренное мясо и рыбу
  • Старайтесь кушать меньше, но чаще (5-6 раз в день), не делая между приемами больших перерывов
  • Увеличьте потребление жидкости до 2-2,5 л воды. Это поможет организму быстрее вывести токсические и вредные вещества.
  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением, особенно при наличии хронической патологии гепатобилиарной системы.

Помните, что народные средства являются лишь вспомогательным методом, то есть они не излечивают от болезни и не могут быть заменой традиционной терапии.

propechenku.ru

Тыква с медом для лечения печени: рецепты, рекомендации

Тыква с медом для лечения печени широко используется в народной медицине. Такой способ имеет свои противопоказания и особенности применения, о которых и пойдет речь в статье.

Зачем нужна чистка печени?

Печень – жизненно важная железа. Ее ценность для человека обусловлена различными физиологическими функциями органа.

Важнейшая функция печени – детоксикация организма. Кровь от кишечника доставляется в печень, где происходит ее очистка.

Таким образом нейтрализуются токсины, аллергены, яды, снижается их токсичность и упрощается вывод из организма.

Печень участвует в процессе пищеварения, обеспечивая организм глюкозой и переводя в глюкозу различные источники энергии (например, аминокислоты, молочную кислоту и др.).

Железа создает депо для хранения энергетических резервов гликогена и регулирует углеводный и липидный обмены.

В печени происходит синтез желчных кислот, гормонов, ферментов и билирубина, производятся компоненты желчи.

Печень пополняет и хранит запас некоторых витаминов и микроэлементов, участвует в метаболизме витаминов A, B, C, D, E, K, PP и фолиевой кислоты.

Учитывая все функции печени, можно оценить нагрузку на орган, которая часто приводит к сбоям в его работе.

Наиболее частое последствие проблем с печенью – образование камней, перекрывающих желчные протоки и препятствующие оттоку желчи.

Заболевания печени чреваты ухудшением общего состояния организма: кровь не очищается от токсинов должным образом, нарушается процесс пищеварения (из-за плохого оттока желчи и прекращения образования ее компонентов), появляются боли в области живота и слабость.

Симптомы болезней печени включают желтый цвет кожи и белков глаз, проблемы с пищеварением (тошнота, изжога, метеоризм), снижение аппетита вплоть до рвоты. Часто заболевания сопровождаются горечью во рту, резким запахом пота.

Печень способна самостоятельно восстанавливаться и очищаться, но для этого необходимо поддерживать ее функционирование.

Видео:

Для профилактики проблем с печенью рекомендуется следить за питанием, физической нагрузкой и иногда проводить очищение органа.

Стоит отметить, что чистка печени относится к народным средствам, и перед ее выполнением рекомендуется посоветоваться с врачом.

Даже безопасные растительные препараты могут нанести вред организму при неверном выборе дозировки и схемы лечения.

Польза тыквы для печени

Тыква – уникальное травянистое растение, в состав которого входит большое количество витаминов, микроэлементов, белков, клетчатки и сахара.

За счет клетчатки тыква благотворно влияет на работу ЖКТ, улучшает моторику кишечника.

Пользу тыквы при патологиях печени и желчного пузыря сложно переоценить, поскольку плод оказывает мягкое желчегонное действие. Растение помогает выводить токсины и избыточный холестерин из организма.

Стоит помнить, что любое растительное средство имеет свои противопоказания. С осторожностью следует употреблять плод при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из-за ощелачивающих свойств его не рекомендуют включать в диету больным гастритом с низкой кислотностью. При сахарном диабете в тяжелой форме есть тыкву запрещено.

Сочетание с медом только усиливает полезное действие растения на организм человека. Блюда из тыквы и меда благотворно воздействуют на печень, очищая и восстанавливая ее.

Причина такого влияния на орган обусловлена ускорением вывода солей натрия, лишней жидкости, токсинов за счет мочегонного, желчегонного и слабительного действия плода.

Тыква с медом показана при гепатите A (болезни Боткина), циррозе печени и паразитарной инвазии. При этих заболеваниях происходит поражение гепатоцитов – клеток печени.

Тыква и мед содержат большое количество витаминов, каротиноидов, пектинов, кальция, магния и железа.

Такой набор полезных веществ регулирует клеточный обмен и стимулирует восстановление клеточных мембран.

Печень является своеобразным фильтром крови, который пропускает через себя токсины и ядовитые соединения и выводит их уже менее токсичными и вредными для организма.

Чтобы снизить нагрузку на орган, вредные вещества должны выводиться другими органами. Так, пектины в составе уникальной ягоды способствуют уменьшению количества холестерина в крови, минеральные соли чистят кишечник, ускоряют работу мочевыводящей системы.

Тыква с медом очищает не только саму печень, но и весь организм, улучшая самочувствие и работу всех органов и систем.

Блюда из тыквы с медом

Тыква с медом, хоть и широко используется в народной медицине, не должна быть единственным средством лечения и профилактики болезней печени.

Ее полезные свойства обширны, но не замещают использование традиционных медикаментов при серьезных заболеваниях.

Лечение печени тыквой может стать частью комплексной терапии. Особенно эффективным будет такое сочетание на ранних стадиях развития болезни и в качестве профилактики и снижения нагрузки на важный орган.

Тыкву применяют и в сыром, и в запеченном виде. Полезны для организма семена и тыквенный сок. Особо популярна комбинация плода с медом.

Видео:

Такое сочетание помогает удалить вредные вещества из печени, восстановить ее работу и улучшить работу ЖКТ.

Для приготовления тыквы с медом плод необходимо вымыть и почистить, удалив верхушку и мякоть. Стенки ягоды и кожуру трогать не надо.

Внутрь заливают жидкий мед. Мед должен быть изначально жидким, не стоит растапливать засахаренный мед, поскольку его полезные свойства теряются при нагревании.

Мед заливают доверху, отверстие закупоривают и оставляют тыкву в тепле на 10 дней. Затем мед выливают из плода в банку или эмалированную емкость и хранят в холодильнике.

Полученное средство употребляют по одной столовой ложке трижды в день. Рекомендуется запивать мед чистой водой.

Стоит отметить, что класть такой мед в чай категорически нельзя: высокая температура убивает полезные вещества, повышая их токсичность.

Курс составляет три недели. Повторное лечение тыквой с медом можно проводить через 10 – 12 месяцев.

Возможен и другой вариант приготовления полезного блюда. Тыкву следует помыть и целиком положить на противень. Противень отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, до готовности.

Когда тыква становится мягкой, ее вынимают, режут на кусочки и очищают от семян и кожицы. К готовой теплой тыкве добавляют мед. Жарить тыкву нельзя – при жарке теряются лечебные свойства плода.

Есть еще один рецепт полезного блюда из тыквы таков: сырую ягоду очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими кусочками и натирают на терке.

Полученную массу смешивают с жидким медом (предпочтительно, акациевым) и принимают по 150 г ежедневно за 30 минут до еды. Такое лечение стоит проводить на протяжении 15 – 20 дней.

Мякоть тыквы иногда заменяют соком с медом. Но такой способ менее эффективен, поскольку в соке нет клетчатки, способствующей быстрому очищению ЖКТ.

При проблемах с печенью рекомендуют добавить в рацион блюда, содержащие тыкву. Эти вкусные и полезные лакомства помогут очищению организма и снизят нагрузку на печень. Можно приготовить кашу с тыквой и медом или десерт с сухофруктами.

Тыква с медом обладает разными полезными свойствами, мягко чистит организм и восстанавливает работу его систем.

Несмотря на высокое содержание в растении витаминов, микро- и макроэлементов, лечить печень тыквой с медом стоит только в комплексе с традиционными лекарственными средствами под контролем врача.

protrakt.ru

Тыква с медом для лечения печени, рецепт очищения

Все органы нашего организма очень важны для нашей нормальной жизнедеятельности. Есть такие, без которых мы не можем прожить ни минуты, а есть такие, без которых можем протянуть немного больше. Печень – это один из важных органов для нашей жизни. При ее отказе, мы протянем максимум пару часов. Именно по этому необходимо проводить очистку печени. Важная функция этого органа – фильтрация крови.

Наша кровь, которая насыщена вредными веществами и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, выходя из кишечника попадает в воротную вену. Именно она впадает в печень, где проходит очищение от негативных продуктов и токсичных веществ. После такой «очистки» кровь возвращается к другим органам. Справляясь с такими нагрузками, наша печень очень страдает. Результатом такой интенсивной работы могут быть заболевания различного характера: образование камней.

По результатам исследований ученые пришли к выводу, что каждый третий человек на Земле страдает от камней. Они бывают нескольких видов:

  • Холестириновые
  • Солевые
  • Пигментные

Проблемой их наличия в организме может стать то, что они могут перекрывать желчные протоки. В результате чего отток крови будет затруднен. Это может привести к воспалительным процессам, в следствии размножения бактерий. Также в нашем организме есть такой нерастворимый желчный пигмент, который называют билирубином. Он не проходит процесс фильтрации и таким образом возвращается обратно в кровь. Этим самым он снижает скорость обмена в клетках печени. Это приводит к нарушению работы всего организма.

Лекарство из тыквы и меда для печени

Каждый человек, хотя бы раз в жизни имел проблемы с печенью. Причины их возникновения могут быть разнообразные:

  • Жирная пища,
  • Алкоголь
  • Медицинские препараты
  • Никотин

Внешними признаками, которые могут свидетельствовать о проблемах работоспособности печени могут быть:

  • Резкий и неприятный запах пота, с уловимыми нотами хлора
  • Чувство горечи во рту
  • Сероватый или желтоватый цвет лица
  • Изменение цвета мочи (темный), кал – светлый
  • Тошнота или изжога
  • Боли в правом подреберье
  • Метеоризм
  • Непереносимость жирных продуктов
  • Общая слабость
  • Снижение аппетита, рвота

Есть много народных средств для лечения печени. Особенно эффективными были отмечены тыква и мед.

Сложно найти иной плод, который будет иметь больше полезных веществ в своем составе, чем тыква. Ее относят к самым большим в мире ягодам. В ее состав входят: белки, углеводы, жиры. Различные витамины, калий, органические кислоты, йод, магний, клетчатку, натрий, марганец, пектин, медь и прочее. С давних времен ей часто лечили заболевания сердца, почек, нарушения ЖКТ.

Но самое эффективное проводится очищение печени тыквой с медом. Это средство номер один. В чем же заключается чудодейственное действие? Тыква с медом очищает печень благодаря своему желчегонному, мочегонному и слабительному эффектам. Во первых, тыква способствует очищению организма от шлаков, радионуклидов, лишней жидкости. Во вторых, мед несет в себе определенные элементы, которые помогают восстановить клеточные мембраны и профилактики их разрушению.

Тыква и мед для печени, как приготовить

Врачами доказано, что систематическое наличие этих продуктов в нашем рационе поможет наладить работу функции печени, а также способствовать профилактике ее заболеваниям. Тыкву желательно употреблять в сыром виде, а мед не должен проходить тепловую обработку. Провести очищение и лечение ее можно с помощью определенных рецептов, которые будут не только полезны, но и вкусны.

Рецепты тыквы с медом для лечения печени

Рецепт 1

  • Необходимо взять среднюю тыкву и срезать с нее верхушку. Достать семечки.
  • Заполнить медом на половину.
  • Накрыть верхушкой и залепить тестом так, чтобы не было доступа солнца и воздуха.
  • Оставите ее в темное прохладное место на 10 дней.
  • По истечению этого периода перелейте жидкость в стеклянный сосуд и употребляйте по столовой ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи.
  • Длительность – 3 недели. Хранить необходимо в холодильнике.

Рецепт 2

  • Очистите спелую тыкву. Возьмите кусок весом около пол килограмма.
  • Натрите его на пластмассовой терке и кашицу поделите на 3 части.
  • Употребляйте каждую часть за пол часа до еды каждый день.
  • Длительность – 21 день. К кашице можно добавить и мед.

Рецепт 3

Вместо мякоти можно использовать свежеотжатый сок. Выпивайте по 125-150 мл ежедневно трижды в день за 30 минут до еды. Можно подсластить медом. Но этот метод медленнее, так как в соке отсутствует клетчатка.

Необходимо помнить о том, что перед началом любого самолечения будет полезно получить консультацию у врача. Кроме того, желательно посидеть в это время на диете и пить больше жидкости. Это поможет провести детоксикацию организма.

Здоровья Вам!

perekis-i-soda.ru


Смотрите также

.