Свойства и технология приготовления самогона на кедровых орехах. Самогон на кедровых орехах рецепт с медом


Самогон на кедровых орехах, рецепт напитка

Семена сибирской сосны применяются в кулинарии, а также используются для приготовления алкогольных напитков. Правда, доступ к такому сырью будет только у жителей Сибири, потому что в остальных регионах кедровые орешки – дорогой продукт. Но можно поэкспериментировать и сделать самогон на кедровых орехах, рецепт которого пользуется популярностью и даже приносит пользу здоровью.

Преимущества и недостатки напитка

В чем же преимущества и польза напитка на кедровых орешках, что делает рецепт популярным и востребованным не один год? Часто не только орех служит основой для напитка, полезна также и его скорлупа, которая содержит большое количество микроэлементов.

Самогон на кедровых орехах

В состав орешка и его скорлупы входят такие вещества, как:

  • белки;
  • жиры;
  • смолы;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамин С.

А еще орешки считаются кладезем калия, магния, марганца. Настойки применяются при лечении многих болезней и приравниваются в диких краях практически к панацее. В частности, кедровая настойка на самогоне оказывает такое влияния:

  • Лечение болезней костей и суставов. Положительный эффект на опорно-двигательный аппарат объясняется большим содержанием кальция в орехах.
  • Дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом, ранозаживляющими и противомикробными свойствами, поэтому обосновано даже внешнее применение настойки.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С, способствует не только повышению иммунитета, но и синтезу в организме коллагена. Антиоксидантное действие проявляется в укреплении сосудов, регулировке свертываемости крови, ускорении восстановления тканей организма.
  • Настойка хорошо справляется со шлаками и токсинами, выводя их из организма.
  • Пить такой продукт можно даже при язвенной болезни желудка в период ремиссии, поскольку в настойке достаточное количество вяжущих и дубильных веществ. Она поможет справиться с желчнокаменной болезнью.
  • Еще внешне настойку применяют во время акне или других проблем с кожей, а также при расстройствах потенции, слуха, зрения.

Несмотря на все положительные свойства настойки, самогон на орехах имеет недостатки и противопоказания, которые нужно принять во внимание. Не стоит употреблять самогон на кедровых орешках тем, кто:

  • страдает склонностью к образованию тромбов;
  • больным варикозом;
  • беременным и женщинам в период лактации;
  • людям с болезнью печени и почек;
  • детям.

Главное, чтоб достигнуть положительного целебного эффекта, важно правильно принимать настойку. Для этого ее пьют небольшими порциями, например, столовыми ложками, а также растворяют в стакане воды. Если пить жидкость по такому принципу, то можно садиться за руль и управлять механизмами. При частом приеме от такой работы стоит отказаться. Обычная доза — 20 капель после принятия пищи один раз в день.

Поэтапное приготовление самогона и настойки

Существует классическая технология, по которой можно приготовить самогон на кедровых орехах. Она несколько отличается пропорциями от приготовления обычного алкоголя такой крепости.

Для того чтоб приготовить брагу, требуется взять такое количество ингредиентов:

  • На 5 килограммов сахара требуется 22 литра воды и дрожжи. Желательно использовать спиртовые или винные штаммы. Сахар можно засыпать в жидкость в виде песка или предварительно инвертировать продукт для улучшения органолептики.
  • Чтоб процесс брожения начался и брага не скисла, температура воды должна составлять от 20 до 30 градусов. Емкость закрывается герметично и ставится гидрозатвор. Тонкости процесса ничем не отличаются от приготовления обычной браги.
  • Через две недели напиток будет готов. Главное, ежедневно проверять степень брожения и определить готовность браги вовремя.

Чтоб перегнать напиток и получить самогон, необходимо выбрать режим, который заставит жидкость не течь, а капать. При этом перегонка должна быть фракционной, «головы», или первак, в виде 100 миллилитров жидкости отсекается. Такой спирт пригодится для технических потребностей. «Хвосты» также лучше убрать, поскольку они содержат большое количество сивушных масел.

Проверка осуществляется путем поджигания напитка в ложке: если он горит — дистилляцию продолжают. После того как самогон прекращает гореть, его проверяют на салфетке, смоченной в перегоне. Процесс можно остановить, если салфетка не горит.

Далее следуют методы очистки напитка. Напиток имеет неприятный запах и привкус, который удаляется любым способом — содой, перманганатом калия или активированным углем. После очистки готовый продукт проходит стадию фильтрации через марлю или вату. Это происходит перед второй перегонкой. Для второй дистилляции самогон крепостью 70% разбавляют водой в пропорции 1 литр воды на 3 литра самогона. А затем происходит непосредственно перегонка и настаивание самогона на кедровых орехах.

Рецепт и рекомендации того, как правильно сделать кедровую настойку из самогона:

  1. На 3 литра самогона требуется 60 грамм орешков и 50 грамм сахарного песка.
  2. Орехи заливаются два раза по пять минут кипятком вместе со скорлупой.
  3. Сахар всыпается в орехи и перемешивается с ними.
  4. Добавляется в емкость к самогону смесь сахара с орехами. В таком состоянии жидкость должна храниться в течение 2 недель.
  5. Полученный самогон фильтруют и дегустируют или отправляют на хранение.

Кроме того, пропорции и количество орехов можно менять на свое усмотрение. Иногда рецепт дополняется разными лечебными травами. Главное, чтоб сама самогонка была качественной и прошла двойную дистилляцию.

Интересные рецепты кедровки

Есть популярные видоизмененные рецепты, как настаивать самогон на кедровых орешках и их скорлупках, например:

  1. Предварительно орешки вместе со скорлупой расталкиваются и закладываются в банку.
  2. Сверху наливается самогон. Объем кедровых орешков не должен превышать трети объема банки. Растолченная масса должна быть покрыта самогоном полностью.
  3. Хранится банка в течение 2 недель в месте, куда не попадает ультрафиолет.

Именно такой рецепт и получил статус целебного. Настойка называется «Кедровкой» или «Кедровицей». Она способна помочь при ревматизме, авитаминозе и подагре, нормализовать процессы обмена веществ в организме. Принимать напиток требуется по столовой ложке трижды в день в течение 2 месяцев, а перерыв делается на 1 месяц.

Существует также рецепт настойки исключительно на кедровой скорлупе. А также рецепты, кроме орехов, иногда включают изюм и другие сухофрукты.

Домашний кедровый коньяк

Кроме настоек, можно попробовать приготовить полноценный домашний коньяк с добавлением орешков кедра. Сама посуда, в которой будет готовиться напиток, должна быть стеклянной, а не алюминиевой. Алюминий не подойдет, поскольку способствует окислению спирта. Приготовление коньяка не займет много времени и не потребует большого количества ингредиентов. В процессе готовки понадобится:

  • настойка самогона на кедровых орешках — 3 литра;
  • гвоздика — 2 штуки;
  • сахар-песок — 3 чайные ложки;
  • ванилин — 10 грамм;
  • корица — 1 палочка (по вкусу).

Алгоритм действий:

  • Необходима стеклянная посудина объемом в 5 литров. В крайнем случае подойдет деревянный бочонок или эмалированная кастрюля.
  • В кастрюле расплавляется сахар, при этом его не нужно поджигать, только довести до состояния карамели.
  • Карамель соединяется с самогоном и перемешивается.
  • Следом добавляются все пряности, и после перемешивания напиток закрывается крышкой.
  • Настаивать напиток можно от одного до трех месяцев, после чего домашний коньяк можно дегустировать.

Напиток с добавлением кедровых орешков всегда получается необычным и вкусным. В умеренных количествах он принесет массу пользы для организма винокура, а также порадует своим ароматом и мягкостью.

pogarchik.com

Самогон на кедровых орешках - рецепты приготовления

Любители крепких напитков, приготовленных из натуральных компонентов, по достоинству оценят самогон на кедровых орехах, рецепт которого в далеких сибирских глубинках веками передается из поколения в поколение. Кедры всегда считались деревьями, которые наделяют человека силой и крепким здоровьем. Коренные сибиряки используют все составляющие этого растения для приготовления лекарственных средств и таких популярных напитков, как настойка и самогон на кедровых орешках.

В чем польза и вред

Перед тем, как употреблять или готовить самогон на кедровых орехах, польза и вред которого имеет немаловажное значение, стоит разобраться, что именно делает его востребованным уже многие века.

Главным составляющим для изготовления самогона из кедра является не только орех, но и его скорлупа, имеющая богатый состав полезных человеческому организму веществ. В нее входят:

  • белки;
  • жиры;
  • смолы;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамин С.

В кедровых орехах и их скорлупе насчитывается более 15 видов иминокислот и повышенное содержание глутаминовой кислоты. Огромный запас микро и макроэлементов в составляющих самогона в том числе: калия, железа, кальция, марганца и т.д. делает настойки на его основе настоящим эликсиром жизни:

  1. Популярен кедровый самогон ввиду того, что в его составе много кальция. Это делает настойки и другие лекарственные средства на основе кедрового самогона полезными при лечении болезней костей и суставов.
  2. Настойка на кедровых орешках на самогоне полезна благодаря большому содержанию в ее основе дубильных веществ, которые наделяют лекарства на кедровом самогоне противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами.
  3. Активную роль в биохимических процессах человеческого организма играет витамин С (аскорбиновая кислота), который принимает участие в обменных процессах, синтезе коллагена, процессах кроветворения и т.д. Его антиоксидантные свойства помогают регулировать свертываемость крови, укреплять сосуды и ускорять восстановление поврежденных тканей. Велика его роль и в укреплении защитных свойств организма — иммунитете человека.
  4. Настойка самогона на кедровых орешках способствует очищению организма от шлаков, токсинов.
  5. Неоценима ее роль в лечении работы пищеварительной системы организма, благодаря вяжущему, обезболивающему, снимающему воспаление свойству. Настойку рекомендуют при желче-каменной болезни, язве желудка, при сбое в работе желчевыводящих протоков.
  6. Кедровая настойка на самогоне эффективно помогает при лечении кожных заболеваний.
  7. Самогон на кедровых орехах лечит от импотенции, при расстройствах слуха и понижении зрения, при злокачественных новообразованиях.
  8. Используют кедровый самогон и настойки на его основе при заболеваниях крови, лимфатической системы и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  9. Знахари издавна советуют употреблять самогон с кедровыми орешками женщинам в климактерический период, при лечении мастопатии, а также других женских недугов.
  10. При наличии язв и эрозий желудка и кишечника, напиток используют при лечебной терапии ввиду мягкого действия на органы пищеварения, в отличие от других настоев.

Противопоказания

Но есть в употреблении самогона на кедровых орехах со скорлупой и противопоказания, которые необходимо учитывать. Не стоит его употреблять или использовать лекарства на его основе:

  • лицам, страдающим закупоркой вен;
  • больных тромбофлебитом и тромбозом:
  • беременным и в период лактации;
  • пациентам с заболеваниями почек и печени;
  • маленьким детям.

Чтобы не спровоцировать побочных эффектов, настойка на кедровых орехах на самогоне должна употребляться в разбавленном состоянии (в чае или чистой воде). Настой самогона на кедровых орешках рекомендуют принимать по 20 капель после принятия пищи три раза в день при заболевания ЖКТ.

Как приготовить самогон

Классический рецепт кедрового самогона практически не отличается по своей технологии от распространенного метода, который применяют многие самогоноварильщики. Предлагаем самогон с кедровыми орешками, рецепт с полным описанием технологии. Вначале готовится брага:

  1. Можно приготовить брагу на дрожжах и сахаре: на 5 кг сахара 22 литра чистой отфильтрованной воды и дрожжи спиртовые.
  2. Для активации брожения температура воды должна составлять от 30 до 35 градусов.
  3. По истечении двух недель брага готова. Ее можно перегонять.

Для перегонки самогона необходимо выбрать режим, при котором самогон должен умеренно капать, но не течь. Спирт, который имеет лучшее качество, закипает при температуре от 70 до 82 градусов. Если градус меньше, это может стать причиной выделения сивушных масел и вредных веществ. Этот рецепт самогона на кедровых орешках включает метод, при котором первые 100 мл самогона сливают — в этом залог качественного продукта.

Проверяют самогон путем поджига, если он горит — перегонку продолжают. После того, как продукт не горит в ложке, его проверяют на салфетке, смоченной в перегоне. Процесс можно остановить, если салфетка не горит.

Чтобы удалить неприятный запах и характерный вкус, самогон очищают раствором перманганата калия (3-4 г на 3 л самогона). На дне спиртового продукта должны осесть черные хлопья. На это придется потратить несколько дней. Затем напиток фильтруют через несколько слоев плотной ткани.

После фильтрования воду добавляют в такой пропорции: 1 л на 3 л самогона и перегоняют снова по вышеуказанной схеме. Теперь нужно настоять самогон на кедровых орешках, рецепт которого состоит в следующем:

  1. На 3 л самогона необходимо взять 60 г орешков и 50 г сахарного песка.
  2. Орехи вместе со скорлупой залить на 5 минут кипятком 2 раза.
  3. Всыпать сахар и орехи в самогон и хорошо перемешать содержимое.
  4. Норма, сколько настаивать самогон на кедровых орешках, всегда одинакова и определяется минимум 2 неделями.
  5. Затем самогон фильтруют.

Настоять самогон на кедровых орешках можно с добавлением ароматных трав. Это усилит целебные свойства продукта. Самогонка на кедровых орешках, рецепт которой используют для настоев, должна пройти двойную очист

Рецепты кедровой настойки на самогоне

Существует много разных рецептов, как настоять самогон на кедровых орешках и их скорлупе.

Рецепт № 1:

  1. Вместе со скорлупой кедровые орешки растолочь и поместить в большую стеклянную емкость. Весь состав залить самогоном, чтобы растолченная масса была покрыта на 5 см выше. Сколько кедровых орехов класть в самогон, чтобы получилась хорошая настойка — каждый решает самостоятельно, учитывая, что минимальное количество не должно быть менее 1/3 заполненной самогоном емкости.
  2. В помещение, куда не проникают солнечные лучи, поставить емкость на две недели.
  3. Полученный настой профильтровать и перелить в другую стеклянную посуду.

Эта настойка называется «Кедровицей» и принимается как лекарство при ревматизме, авитаминозе, подагре, нарушении обменных процессов в организме. Курс применения — по 1 ст. л. три раза в день на протяжении двух месяцев. Затем сделать месячный перерыв и продолжать лечение.

Рецепт № 2:

  1. Помимо кедровых орехов со скорлупой, для приготовления настоя можно использовать и одну скорлупу. Ее насыпают в емкость (0,5 л) м на 2/3 заливают самогоном двойной очистки.
  2. В прохладном темном месте настаивают в течение 20 дней, не забывая каждые 4 дня встряхивать содержимое.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают и переливают в стеклянную емкость из темного стекла.
  4. Принимают при воспалении слизистой рта, внутренних органов, наружно — при геморрое. Пьют такую настойку по 2 ч. л. в сутки за час до приема пищи.

Существует классическая настойка самогона на кедровых орешках, рецепт которой включает: 3 л самогона, 3 ч. л. сахара, 50 г изюма, 100 г орехов вскорлупе.

Ингредиенты тщательно моют, смешивают с самогоном и оставляют в стеклянной емкости с крышкой в темном месте. Настаивание самогона на кедровых орешках происходит три месяца. Затем его фильтруют. Этот рецепт кедровой настойки на самогоне дает возможность получить качественный спиртной напиток, который обладает не только лечебной составляющей, но и может использоваться как спиртное на торжествах и праздничных застольях.

Домашний кедровый коньяк

Помимо настоев на кедровом самогоне можно приготовить прекрасный коньяк на кедровых орешках в домашних условиях. Перед тем, как готовить этот напиток, необходимо учесть, что посуда, в котором его нужно выдерживать, должна быть стеклянной и ни в коем случае не алюминиевой ввиду того, что этот элемент способствует окислению спирта.Итак, предлагаем приготовить коньяк на кедровых орешках, рецепт которого не требует большого количеств ингредиентов. Для продукта понадобится:

  • самогон на кедровых орехах двойной очистки- 3 л;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • ванилин — 10 г;
  • корица — 1 палочка.

Приготовление

  1. Для приготовления коньяка понадобится стеклянная емкость с крышкой на 5 литров. Можно использовать деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю.
  2. Сахар аккуратно расплавляем в кастрюльке до коричневатого цвета, стараясь не пережечь его, так как это плохо повлияет на вкус готового напитка.
  3. Карамель соединяем с самогоном и перемешиваем.
  4. Затем следует добавить все указанные в рецепте пряности и перемешать содержимое. Закупорить крышкой.
  5. Коньяк на кедровых орешках настаивают в прохладном темном месте четыре недели. Чтобы усилить вкусовые показатели, лучше этот срок продлить до 3 месяцев.

Поделитесь статьей с друзьями →

skorlupy.net

Настойка самогона, спирта или водки на кедровых орехах: рецепты

Кедровые орешки имеют огромную популярность среди кулинаров всего мира. Они обладают приятным вкусом с тончайшим древесным ароматом. Орешки используются для приготовления разнообразных целебных настоек, так как в них имеется большое количество витаминов. Настойка на кедровых орешках сохраняет в себе всю пользу исходного сырья и обладает вкусом коньяка, поэтому для праздничного стола она отлично подойдет, к тому же будет помощником для лечения различных заболеваний в домашних условиях.

Орешки, добытые из шишек кедра, представляют собой ценный продукт для здоровья. Их польза для организма была известна еще древним римлянам, которые делали с орехами различные настойки и добавляли их в вина. В кедровых орешках содержится много витамина В, а также Е. Применение всего лишь 100 грамм орешков полностью перекрывают дневную потребность организма в витамине К. Они помогают, если есть показания для лечения туберкулеза, проблемы со зрением, зубами. Не стоит забывать, что кедровые орешки очень хорошо влияют на мужскую силу и помогают при повышенной утомляемости. Соответственно, настойка на кедровых орехах имеет те же самые полезные свойства. Только важно ее правильно приготовить, чтобы сохранилась вся польза орешков.

Старинный рецепт

Знакомство с кедровым самогоном или как его поклонники называют ласково «кедрушечкой» лучше всего начинать, используя старинный рецепт. Напиток, который будет изготавливаться по такому рецепту, отличается наиболее сильными вкусовыми качествами, ароматами пряностей. Именно эта кедровая настойка имеет приятный привкус и бархатистое послевкусие.

Потребуется:

  • 4 литра самогона двойной дистилляции;
  • 150 грамм хорошего меда;
  • Литровая баночка неочищенных кедровых орешков;
  • 4 бутончика гвоздики.

Приготовление.

Нужно настоять спиртной напиток на орехах. Все компоненты смешиваются в глубокой стеклянной таре и заливаются указанным количеством самогона. Затем настаивают в темном месте не менее трех недель при температуре 25-30 градусов. Однако профессионалы советуют подождать пару месяцев для полного смешивания ингредиентов и раскрытия их вкуса в самогоне.

Современный рецепт

На три литра самогона или водки потребуется взять по большой горсти изюма и кедровых орешков, столовую ложку дубовой коры (она необходима для придания более яркого вкуса и цвета). Только не стоит перебарщивать с корой, иначе самогон получится излишне терпким. Можно добавить и 150 грамм меда, только без сильного аромата.

Технология.

Все составляющие будущей кедровой настойки смешивают в большой стеклянной емкости и заливают самогонкой. Банку закрывают плотной крышкой, оставляют в прохладном месте (подойдет нижняя полка холодильника или погреб). Самогон должен настаиваться не менее полутора месяцев, а еще лучше, если процесс будет продолжаться месяца три. Полученную «кедрушечку» после настаивания необходимо профильтровать, разбавить небольшим количеством чистого самогона, дать настояться еще часика 4 для раскрытия вкуса и можно дегустировать.

Классический рецепт

Для него потребуется:

  • 100 грамм кедровых орешков.
  • 2 литра самогона или водки.
  • Одна гвоздичка.
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Приготовление.

Орешки промывают в горячей воде для удаления смолы. Затем их следует обстучать молотком, чтобы скорлупа треснула. Затем сложить в стеклянную банку. Добавить остальные компоненты и залить самогоном. Банку закупорить, убрать в темное прохладное место на пару недель. За это время кедровка приобретет красивый янтарный цвет, ее уже можно будет дегустировать. Перед этим кедровую настойку отфильтровывают. Полученный напиток будет довольно концентрированным, поэтому его нужно разбавить холодной кипяченой водой до комфортного градуса.

Рецепт на очищенных орешках

Для приготовления такой настойки предварительно извлекают из орешков ядра. Скорлупу не выбрасывают, она станет превосходным компонентом для другой настойки на водке, спирту, самогоне. Нужно взять горсть ядер кедрового ореха, положить их в миску, залить горячей водой. Оставить на несколько минут, после чего воду слить. Ядра перекладывают в стеклянную емкость, заливают самогоном. Плотно закупоривают, убирают на неделю в прохладное место. Затем отфильтровывают, разливают в бутылочки. Напиток можно употреблять с кусочками льда или предварительно разбавив водой.

Настойка на скорлупках

Ореховая скорлупа также является прекрасным компонентом для настойки. Потребуется 150 грамм скорлупок и пол-литра самогона. Скорлупу заливают кипятком, оставляют так на несколько минут для удаления смолянистых выделений. Затем перекладывают в стеклянную тару, заливают самогоном. Закупоривают банку и убирают настаиваться в прохладное место на две недели. Готовую настойку фильтруют, разливают по бутылочкам.

Рецепт кедровых настоек на водке, спирту, самогоне довольно простой в приготовлении и при этом получаются прекрасные алкогольные напитки. Можно пробовать различные варианты, добавлять по своему вкусу дополнительные компоненты и, наконец, найти свой любимый вариант «кедрушки». Стоит знать, что если имеются медицинские показания для употребления настойки, то ее лучше изготавливать из неочищенных кедровых орешков. Настойка, приготовленная на основе скорлупок, имеет темный коньячный цвет и вязкий вкус. Из очищенных ядер напиток получается мутноватой из-за орехового масла. Настойка из неочищенных семян сочетает в себе характеристики обоих видов.

Тонкости приготовления кедровки

Кедровые орешки – это ценнейшее сырье, польза которого огромна, поэтому стоит его расходовать рационально. Для этого следует учесть следующие правила:

  1. В орешках содержится большое количество смолы, то это может сказаться на качестве напитка. Поэтому орешки нужно залить предварительно кипятком, промыть. Это касается цельных зерен. Если применяют только ядра, то они ничем не обрабатываются, иначе настойка на кедровых орешках потеряет значительную часть своей пользы. Ядра только нужно раздавить, чтобы они отдавали полезные вещества постепенно и полностью.
  2. Лучше использовать орешки свежего урожая. Они хоть и содержат большое количество смол, но настойка получится более полезной. Избавиться от излишней смолистости помогает предварительная обжарка.
  3. Самогон на кедровых орешках можно делать с добавлением цедры лимона или апельсина, хвойных почек, корней лапчатки. Рецептов существует достаточно. Напиток получается обогащенным эфирными маслами, магнием, кальцием, фосфором, жирными кислотами, витаминами. Он хорош, если есть показания для профилактики онкологических заболеваний, миом.
  4. Если применение кедровой настойки планируется для лечения, имеются показания для использования, то ее разбавляют водой или чаем.
  5. Для приготовления настойки используется водка, самогон или можно отдать предпочтение спирту, разбавленному до 40-45 градусов.

Каждый уважающий себя самогонщик обязательно должен попробовать рецепт настойки кедровой. Как утверждают профессионалы, вкус продукта значительно лучше самых дорогих покупных настоек. Причем у такого спиртного напитка есть замечательный плюс, его применение не вызывает похмельного синдрома. За что его и любят поклонники домашнего самогоноварения.

Похожие статьи

alkorules.ru

Самогон на кедровых орехах рецепт

Прежде чем, изготовить и попробовать знаменитый самогон на кедровых орехах, рецепт которого переходит из одного столетия в другое, необходимо понять, что, в конечном счете, делает его настолько популярным и полезным уже достаточно продолжительное время.

Основными ингредиентами в изготовлении самогона являются как сами кедровые орешки, так и скорлупки, имеющие довольно разнообразный состав необходимых веществ для нормального функционирования организма. Непосредственно в их состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • смолы;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамин С.

В самих же орешках содержится намного больше полезных витаминов, минералов и аминокислот, что делает самогон довольно полезным напитком. Благодаря чему, можно лечить многие болезни и недуги:

  1. В виду большого содержания кальция, целебные средства, основанные на самогоне из кедровых орешков, часто применяются в лечении заболеваний связанных с суставами и костной тканью.
  2. Настои на кедровке, основанные на самогоне, полезны из-за значительного содержания дубильных веществ. Они в свою очередь обладают противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим свойством.
  3. Аскорбиновая кислота принимает участие в биохимическом и обменном процессе организма человека, участвует в синтезе коллагена и образовании крови. Ее антиоксидантное действие помогает урегулировать свертываемость крови, укрепляет сосудистую систему и способствует быстрейшей регенерации поврежденных кожных покровов. Также участвует в процессе образования иммунитета человека.
  4. Применение настоек из кедровых орешков помогает очистить организм от токсинов и шлаков.
  5. При язвах ЖКТ, желче-каменной болезни и других сбоях функционирования желчевыводящих потоков врачи рекомендуют использовать в лечении данные настойки.
  6. Настои обладают вяжущим и обезболивающим действием, могут снимать даже воспалительные процессы.
  7. Незаменимым средством являются настои и отвары во время лечения кожных заболеваний.
  8. Также при помощи настоек лечат расстройства слуха и зрения, импотенцию, заболевания крови, заболевания сердца, сосудистой системы, используют для рассасывания различных новообразований.
  9. Женщины при помощи кедровки на самогоне облегчают свое состояние во время климактерического периода в их жизни, при мастопатии и других женских недугов.

Предварительная подготовка кедровых семян

Для того чтобы самогон на кедровых орехах приобрел отменные вкусовые качества, стал более насыщенным и полезным, непосредственно перед приготовлением следует правильно подготовить орешки.

В составе скорлупок кедровых семечек находится смола, которая отрицательно может отразиться на вкусе, а порой и принести больше вреда здоровью, чем пользы.

Чтобы этого не случилось, необходимо провести следующие манипуляции:

  • Ошпарить семечки кипятком, чтобы отслоились скорлупки;
  • Промыть под теплой водой;
  • Обжарить орешки на сухой сковороде;
  • Еще раз промыть под теплой водой;
  • Оставить в духовом шкафу на один час при температуре +40°C.

Если же используются сразу очищенные ядрышки, тогда тепловая обработка не требуется. Даже более того, может снизить эффективность и полезность приготовленного самогона.

Чтобы ядрышки быстрее отдали все свои ценные и полезные вещества, перед самой закладкой ядрышки следует раздавить. Но с цельными орешками самогон будет смотреться более благородно и эффектно.

Лучше всего в приготовлении данного напитка использовать свежие орешки из нового урожая, чем те которые давно лежат. В свежих орешках содержится больше значимых веществ, но и в скорлупе больше смолы, поэтому предварительная обработка обязательна.

Рецепты приготовления самогона на кедровых орешках

Существует огромное количество различных рецептов приготовления самогона на кедровых семечках. Давайте рассмотрим наиболее популярные и эффективные рецепты:

Самогон на кедровых орехах, рецепт приготовления которого называется «Кедровица».

Для начала необходимо растолочь кедровые семечки со скорлупой. Затем полученную массу высыпать в стеклянную бутылку и заполнить ее самогоном. Заполнить бутылку нужно так, чтобы раздавленная масса орехов покрылась самогоном примерно на 3-7 см. Что касается количества семечек, вы решаете самостоятельно, в зависимости от получения желаемого эффекта. Но необходимо учитывать, что минимальное число кедровых орехов не должно быть меньше, чем треть бутылки.

После проделанной манипуляции бутылку с полученной смесью следует поместить в темную комнату на две недели. Только по истечении указанного срока, напиток необходимо отфильтровать и перелить в иную темную стеклянную бутылку.

Самогон на кедровых орехах можно использовать как целебный настой в лечении ревматизма, авитаминоза, подагры, нарушения обменных процессов.

Курс лечения длится около двух месяцев. Принимать нужно ежедневно по одной большой ложке трижды в день. Если вы добились желаемого эффекта, тогда можно прекращать курс. Если же нет, то с перерывом в один месяц можно будет продолжить курс лечения.

Рецепт самогона из скорлупы кедровых семечек.

Чтобы приготовить настойку на основе самогона и скорлупок кедрового ореха, нужно залить скорлупу на 2/3  хорошо очищенным самогоном. Настаивается продукт в холодильнике или погребе в течение трех недель, периодически взбалтывая содержимое бутылки. После настаивания содержимое фильтруется и переливается в новую темную бутылку из стекла.

Данный настой можно принимать в лечении заболеваний внутренних органов, при воспалениях полости рта. Возможно и наружное применение в  лечении геморроя.

Принимать настой следует перед употреблением пищи по две маленькие ложки.

Классический рецепт кедровки на основе самогона.

При таком способе приготовлении настойки требуется довольно большое количество самогона – 3 литра. В который закладывается примерно 100 г кедровых неочищенных орешков, 50 г сушеного винограда и 3 чайных ложки сахара.

Все составляющие части необходимо тщательно промыть и смешать с самогоном и сахаром в стеклянной банке закрыв плотно крышкой. Емкость ставят в темное место не менее чем на три месяца.

По прошествии данного периода самогон фильтруют и переливают в другую чистую банку или разливают по бутылкам, изготовленных из стекла.

Используя данный рецепт, у вас есть возможность изготовить достаточно качественный и эффективный самогон, который будет обладать целебными свойствами.

Кедровые семечки в самогоне оставляют полезные вещества, а из самогона забирают сивушное масло. Это и дает данному спиртному напитку неповторимый и насыщенный вкус. В нем не чувствуется вкуса и запаха самогона. В итоге получается довольно благородный напиток, который можно использовать на праздничном застолье.

Возможный вред и противопоказания

Так как настой основан на спиртном напитке, его употребление строго запрещается:

  • Беременным женщинам;
  • Кормящим мамам;
  • Водителям;
  • Людям с индивидуальной не переносимостью на орехи и алкоголь:
  • Людям страдающих заболеваниями печени;
  • Нельзя использовать настойку наружно людям с сухой кожей.

Все мы знаем, что излишнее употребление спиртных напитков несет вред нашему здоровью и организму. Поэтому используя кедровку на самогоне в лечении заболеваний необходимо строго следить за количеством употребляемого напитка. Поскольку излишнее употребление самогона может нанести больше вреда, чем пользы.

Использовать ли в лечении или нет самогон на кедровых орехах, польза и вред которые до конца не изучены наукой, решает каждый индивидуально.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Рецепт самогона из кедровых орехов в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что кедровка на самогоне ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Все это богатство переходит в нее при настаивании самогона на кедровых орешках.

Кедровые орехи уникальны: в них содержится целый ряд витаминов и микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов

Несмотря на все ее полезные свойства, употреблять самогон, настоянный на кедровых орехах, не рекомендовано при заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а также детям и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Лучше всего использовать самогон, приготовленный из сахарной браги по нашему рецепту браги для самогона.

Важно, чтобы сырье для получения напитка было качественным. Хороший самогон без посторонних запахов и примесей при наличии большого опыта можно получить и на самодельном самогонном аппарате. Но начинающим винокурам мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — удобный и надежный.

При выборе кедровых орехов обращайте внимание на цвет: у скорлупок: он должен быть насыщенно-коричневым, а у ядрышек — чистый, бледно-желтый. Если ядра темного или серого цвета, это говорит о том, что орехи длительное время хранились. Кедровое масло от долгого хранения портится и превращается из лекарства в яд.

Кедровые шишки созревают в период с сентября по октябрь, и запасаться ими лучше всего именно в это время. Предпочтительнее использовать орешки свежего урожая.

После выбора качественных орехов для любого рецепта кедровки на самогоне их сначала нужно подготовить. Смола в составе скорлупок орехов сильно горчит и тем самым способна испортить органолептические свойства напитка.

Подготовка неочищенных орешков:

  • Орехи промыть;
  • Залить орехи кипятком минут на пять;
  • Воду слить;
  • Повторно залить орехи кипятком на пять минут.

При такой щадящей обработке смолы уходят, а полезные вещества остаются. Можно промытые орехи просушить в духовке около часа при температуре +40ºС или 30 минут на сухой сковороде, однако это будет более жесткий способ обработки, чреватый потерей доли ценных масел.

Очищенные же орешки в специальной подготовке не нуждаются. Их нужно только аккуратно раздавить плоскостью ножа, чтобы облегчить выход ценных веществ в настойку.

Ниже представлена пара простых, но ароматных и вкусных рецептов самогона на кедровых орехах. Еще больше рецептов домашних настоек на самогоне смотрите на нашем портале.

Рецепт самогона на кедровых орешках с изюмом

Ингредиенты:

  • самогон двойной очистки (40-45%) — 3 литра;
  • кедровые орехи (со скорлупой) — 100 г;
  • изюм (лучше черный) — 50 г;
  • одна-две столовые ложки измельченной дубовой коры.

Компоненты смешиваем, заливаем самогоном. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 30 суток. Получается напиток цвета коньяка с приятным смолистым ароматом.

Рецепт сладковатого самогона на кедровых орешках без смолистого запаха

Ингредиенты:

  • самогон двойной очистки (40-45%) — 1 литр;
  • кедровые орехи (очищенные) — 200 граммов;
  • чайная ложка сахарного песка.

Хорошенько растираем орехи с сахаром, заливаем самогоном и настаиваем 14 суток.

Рецепт кедровки на самогоне «Витаминный кладезь»

Ингредиенты:

  • самогон двойной очистки (40-45%) — 500 мл;
  • кедровые орехи (со скорлупой) — 30 штук;
  • хвойные почки — 3-4 шт.;
  • корень белой лапчатки — 10 граммов;
  • свежий мед акации или подсолнечника — 3 столовые ложки.

Компоненты хорошо перемешиваем. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 30 суток, периодически встряхивая. Напиток помогает при проблемах с пищеварением и нервных переутомлениях.

alcoprof.ru

Самогон настоянный на кедровых орехах рецепт с видео

Кедровые орехи – продукт который используется и в кулинарии в качестве добавок к выпечке, в салатах. Масло орехов используется в аромотерапии. Применяется орехи и в медицине. Широкое применение орехи получили при изготовлении домашнего алкоголя, из них делают отличные настойки полезные для здоровья и для души. Настоянный самогон на кедровых орешках получается очень вкусным с тонким приятным запахом орехов.

Наиболее распространена кедровка в Сибири, там где растет кедр, но постепенно напиток завоевывает любовь к себе многих винокуров на всё большей территории. Еще один плюс настойки в том, что она обладает лекарственным действием в ней находится много полезных для организма веществ и витаминов.

Кедровая настойка приготовленная на самогоне превращает обычный алкоголь в напиток совсем другого качества. Он легко пьется и не вызывает сильного похмелья, конечно если выпить в умеренном количестве. Кедровку можно употреблять в профилактических целях. Все новые рецепты приготовления кедровки появляются в сети, с добавлением различных компонентов. Ниже описаны наиболее популярные и простые рецепты, которые не трудно приготовить в домашних условиях. А со временем можно в них добавлять свои ингредиенты под свой вкус.

Классический рецепт кедровой настойки

В этом рецепте аромат кедровых орешков очень хорошо выделяется, приглушая вкус самогона. Настойка получается мягкая и питкая. Срок хранения такой настойки в подвале или холодильнике практически не ограничен.

Ингредиенты:

  • Орехи кедровые – 30 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • гвоздичка – 1 шт;
  • самогон – 1 л.

Приготовление:

  1. Орешки поколоть пополам молотком, всыпать в стеклянную банку.
  2. В банку насыпать сахарный песок, добавить бутон гвоздики и все залить пол литром самогона, можно сделать настойку на спирту разбавив его водой до крепости 40-45°.
  3. Банку закрыть крышкой и настаивать 1-2 недели в темном месте при температуре 20-25°. Настойка станет темно коричневого цвета, как чай.
  4. Готовый настой процедить через два слоя марли, отделив скорлупу и мякоть.
  5. Долить остальную часть самогона в настойку, размешать разлить по бутылкам и выдержать пару дней в стекле, дать «созреть» напитку.

Рецепт ароматной настойки на кедровых орешках

Настойка приготовленная по этому рецепту имеет сбалансированный приятный вкус с преобладанием кедровых орешков с тонким ароматом цедры апельсина и свежей смородины и цветом коньяка. Если хотите удивить своих гостей необычным напитком, то обязательно повторите рецепт.

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи – 70 гр;
  • Цедра апельсина – 6 гр;
  • Ванилин – 1/2 пакетика;
  • Листик черной смородины (зеленый)– 2 шт;
  • Сахарный песок – 2 ст.л;
  • Самогон 45° – 1 л.

Приготовление:

  1. Кедровые орехи залить горячей водой, смыть смолу, удалить мусор.
  2. Аккуратно срезать цедру с апельсина не задевая белую часть кожуры, она придаст горечь настойке.
  3. В банку сложить орехи, сахар, апельсиновую цедру, смородину и ваниль. Залить емкость очищенным самогоном двойной перегонки или спиртом, разведенным до 40-45 градусов. Содержимое тщательно перемешать;
  4. Настоять в течении 1-2 недель в тепле, периодически взбалтывая настой.
  5. В середине настаивания необходимо попробовать напиток на вкус и удалить если нужно из банки цедру и смородные листья.
  6. Готовую настойку процедить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам и выдержать еще неделю в «стекле». За это время напиток дойдет и будет готов к употреблению.

Видео рецепт приготовления.

Кедровая настойка на скорлупе и самогоне

Очень простой рецепт, но в то же время получается отменный домашний алкоголь отличного качества, вкусом и цветом, напоминающим хороший коньяк.

Состав:

  • Скорлупа кедровых орехов — 300 гр;
  • Самогон — 1 л.

Приготовление:

  1. Ореховую скорлупу залить кипятком на 5 минут, промыть, слить грязную воду. Сложить в стеклянную банку.
  2. Залить скорлупу самогоном или спиртом разбавленным, взболтать содержимое. Закрыть крышкой оставить на неделю — две в тепле для настаивания. Чем выше температура, тем быстрее приготовится настойка.
  3. После настаивания процедить напиток через мелкое сито с марлей, разлить по бутылкам.
Польза и вред кедровой настойки

Кедровая настойка, приготовленная в домашних условиях на самогоне применяется для профилактических целей при различных заболеваниях. Польза кедровых орехов давно доказана. В них содержатся витамины групп А, В, С, D, E, различные аминокислоты, эфирные масла, а фосфор, магний, кальций и еще куча полезных веществ и микроэлементов необходимых организму человека для нормального функционирования и повышения иммунитета.

Кедровые орехи – это мощный природный афродизиак, способствующий повышению тонуса и мужского здоровья. Помогут преодолеть стрессы и утомляемость. Благоприятно воздействуют на нервную систему. Полезны для профилактики туберкулеза, болезней почек. Вред же от настойки заключается в чрезмерном употреблении алкоголя, поэтому пить нужно в меру и не злоупотреблять.

Загрузка...

alkodoma.ru


Смотрите также

. ">