Как вкусно запечь тыкву в микроволновке. Тыква с медом в микроволновке рецепты


Тыква в микроволновке: рецепт приготовления

Тыква в микроволновке с сахаром готовится кусочками быстро и просто. Простой рецепт приготовления тыквы в микроволновке позволяет готовить и свежую, и замороженную мякоть тыквы в сахаре в обычной микроволновке, без конвекции.

Совет от Чудо-Повара. Тыква в микроволновке готовится за 10-15 минут, и быстрое блюдо – запечённые кусочки тыквы в сахаре – полностью готовы к употреблению.

Прекрасная сохранность тыквы в домашних условиях, невысокая стоимость и низкокалорийность сделали полезную тыкву частым гостем на наших столах.

Несмотря на то, что даже Википедия относит тыкву к овощам, из тыквы с сахаром делают сладкие вкусности.

Как приготовить тыкву в микроволновке? Тыква перед приготовлением в микроволновке режется кусочками. Тыквенные дольки вкусно сочетаются с мёдом, пряным имбирём, корицей, ванилином или кусочки тыквы запекаются с сахаром.

Для ребенка нежный вкус тыквы печёной в микроволновке дополняют курагой, черносливом, орехами.

загрузка...

Подготовка – 10 минут

Время приготовления – до 15 минут

Калорийность на 100 г – 65 ккал

Ингредиенты для тыквы в микроволновке кусочками

  • сахар-песок – 1-2 ст.л.;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло.

Рецепт тыквы в микроволновке, запечённой

Независимо от размера овощей сладкую тыкву разумнее запекать не целиком, а мякоть тыквы разрезанную на кубики или дольки.

Чтобы приготовить тыкву в микроволновке подходят все сорта тыквы, но всё же предпочтительнее более сладкая, десертная тыква.

  1. Если Вы не располагаете небольшой тыковкой, то используйте крупный овощ, предварительно промыв его снаружи. После этого отрезаем нужное количество, необходимое для приготовления.
  2. Затем аккуратно счищаем кожуру и выбрасываем, так как, в отличие от арбузных корочек, из которых можно сварить вкусное варенье, она нам больше не понадобится.
  3. Из середины вычищаем семена вместе с волокнами. Имейте в виду, семечки – это ценный продукт, который ни в коем случае нельзя выбрасывать. В данном пункте отвлекаться на их применение мы не станем, так как речь здесь совершенно о другом блюде.
  4. После этого нарезаем мякоть кусочками, ломтиками или дольками. В данном случае – выбор за Вами. В подаче, конечно, лучше всего выглядят кубики среднего размера от 2,5 до 3,5 см. Слишком мельчить не стоит, так как при запекании куски быстро превращаются в однородную массу.
  5. Далее берем стеклянную кастрюльку с крышкой, то есть специальную посуду для приготовления в СВЧ. Внутри обильно смазываем стенки и дно кастрюли кусочком сливочного масла.
  6. Затем в отдельной миске смешиваем тыквенные кусочки с сахаром. Перекладываем в кастрюлю, сверху поливаем водой. Накрываем кастрюльку обычной крышкой или пластиковой с дырочками для выхода пара, помещаем в СВЧ. Готовим тыкву при 100% мощности в течение 10 минут.
  7. Если хотим получить запечённую тыкву, то снимаем крышку и снова помещаем кастрюльку в СВЧ на 5 минут. За это время часть сока выпаривается, а оставшаяся впитывается в кусочки.

загрузка...

Тыкву вынимаем из микроволновки, остужаем, перекладываем в креманки, по вкусу поливаем мёдом, сиропом от варенья, посыпаем орешками или маком, подаём запеченную тыкву в микроволновке к столу в качестве постного десерта.

Чем полезна тыква печёная

Во время запекания большинства овощей теряется значительная часть витаминов в их составе.

С запечённой в микроволновке тыквой больших потерь витаминов не наблюдается – печёная тыква поистине уникальна.

Запечённая тыква в микроволновке с мёдом положительно влияет на работу сердечной мышцы, нормализуют работу ЖКТ, оказывают мягкое воздействие при сухом кашле у ребенка и взрослого.

Тыква с сахаром и мёдом рекомендована для употребления ослабленным после болезни людям, кроме этого запечённая мякоть тыквы полезна гипертоникам, пациентам с заболеваниями желчевыводящих путей, диабетикам.

В печёной тыквенной мякоти высокое содержание железа, витаминов С, В. Е, РР, К, минералов, белков и ещё множество других полезных веществ свидетельствующих о довольно редком составе тыквы, не идущим в сравнение с аналогичными огородными овощами.

загрузка...

chudo-povar.com

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: Тыква в микроволновке

Чаще всего микроволновку мы используем для разогрева пищи. Но в микроволновке можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о том, как быстро и без особых усилий приготовить тыкву в микроволновке. Главное, чтобы у вас была специальная посуда для СВЧ-печи Перед тем, как готовить тыкву в микроволновке, обязательно очистите ее от кожуры, так она быстрее пропечётся, отрежьте верхушку, удалите тыквенные семечки. Когда вы наполните тыкву необходимыми ингредиентами, верхушку можно поставить на место. Обычно процесс запекания тыквы в микроволновке при полной мощности занимает 20 минут. Такая тыква сохраняет практически все витамины и микроэлементы. Запеченную тыкву можно подавать на десерт к чаю. Для любителей чайной классики нет лучшего подарка, чем настоящий, качественный индийский чай, купить который можно на сайте  bestchai.ru.

Запеченная тыква в микроволновке

Запекать тыкву в микроволновке нужно в специальной посуде. Если у вас небольшая тыква, то ее можно запечь целиком, если же тыква очень крупная, то ее придется нарезать на кусочки. И в том, и в другом случае тыкву вымойте, очистите от кожуры и удалите тыквенные семечки.

В целую тыкву выложите горсть предварительно размоченного изюма, сливочное масло по вкусу, 1 ч л корицу, 2-3 ст л сахара и добавьте 2-3 ст л воды.

Большую тыкву разрежьте на дольки и смещайте с указанными ингредиентами, выложите в специальную посуду, смазанную маслом и влейте немного воды.

Целую тыкву готовьте на полной мощности около получаса. Тыкву, нарезанную дольками, готовьте под крышкой с дырочкой для выхода пара примерно 20 минут. После чего дайте еще настояться тыкве 5 минут в микроволновке. Приготовленную в микроволновке тыку можно украсить листочками свежей мяты.

Тыква с яблоками и медом в микроволновке

Приготовленную подобным образом тыкву нужно подавать в качестве десерта к чаю или кофе.
  • кусочек тыквы ил небольшая тыква
  • 1 ст л меда (лучше цветочный)
  • корица
  • 1 среднее яблоко
  • сок 1 лимона

Промытую и очищенную от кожуры тыкву порезать на порционные кусочки, очищенное от кожуры яблоко порезать на небольшие кубики. В специальную посуду для СВЧ-печи выложить тыкву и яблоки, полить соком лимона, присыпать корицей, можно выложить лимонную мякоть. Готовить тыкву в микроволновке на полной мощности в течение 20 минут. Дать настояться 5 минут. Затем добавить в готовое блюдо 1 ст ложку меда.

Каша из тыквы в микроволновке

Очищенные от кожуры тыку и яблоки порезать небольшими кубиками, посыпать сахаром по вкусу, добавить щепотку ванили или 1 ч л ванильного сахара. Посуду для микроволновки смазать сливочным маслом, выложить тыкву  с яблоками. Готовить на полной мощности 20 минут, после чего добавить по вкусу сливочное масло, мед, варенье или джем.  Такая тыквенная каша хороша в качестве утреннего завтрака, так как заряжает энергией на весь день.

Тыква в микроволновке с картофелем и помидорами

Это блюдо идеально во время Поста, а также  для тех, следит за здоровым питанием.
  • 0,5 кг тыквы
  • 4 свежих помидора
  • 7 шт картофеля
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, перец

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать тонкими ломтиками. Картофель очистить и порезать кубиками. Очищенный лук порезать тонкими полукольцами. В это время порежем свежие помидоры тонкими кружочками, которые после сигнала нужно будет выложить поверх тыквы. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. По желанию сверху можно посыпать помидоры тертым сыром. Отправляем посуду с овощами в микроволновку еще на 15 минут.

Запеканка из тыквы в микроволновке

  • 1 кг тыквы
  • 300 г творога
  • 300 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ч л разрылителя
  • 1 ч л соды
  • мука уксус

Творог перемешать с кефиром и яйцом. Пищевую соду погасить несколькими каплями уксуса или лимонного сока, добавить к тесту, размешать. Добавить муку до консистенции жидкого теста. Тыкву очистить , удалит семена и волокна, натереть на крупной терке. Посуду для запеканки смазать сливочным маслом, на дно выложить натертую тыкву, залить тестом и готовить в микроволновке на средней мощности примерно 4 минуты.

. Тыкву помойте и удалите кожуру и семена. Нарежьте мелкими кусочками или натрите на крупной терке. Посуду для микроволновки немного смажьте сливочным маслом и выложите в нее тыкву. Сверху все залейте приготовленным тестом и отправьте в микроволновую печь на 4 минуты в режиме средней мощност

www.vsluhblog.ru

Тыква с яблоком в микроволновке: рецепт с фото

Тыква с яблоками, приготовленная в микроволновке, наверное, одно из самых простейших блюд, которое сможет приготовить даже ребенок. Для приготовления этого блюда не нужны кулинарные способности и редкие ингредиенты, и даже плитка для его приготовления не понадобится, микроволновка все сделает за вас! Мало того, что блюдо имеет очень насыщенный и сладкий вкус, оно еще и очень полезно, ведь в тыкве, яблоках и меде очень много клетчатки, витаминов и полезных веществ. Тыква с яблоками, приготовленная в микроволновке отлично подойдет для завтрака или на десерт. Возьмите на заметку этот рецепт, и он обязательно выручит вас в тот момент, когда у вас не будет времени или желания на долгую готовку.

Наше блюдо очень простое, в своем составе не имеет никаких дорогих и редких ингредиентов, поэтому подготавливаем кусочек тыквы, яблоки, мед, ванильный сахар, ну и, конечно же, хорошее настроение!

Тыкву обязательно используем сладкого сорта, у меня мускатная тыква, она очень сладкая и вкусная. Запасаемся большим и острым ножом, другой просто не сможет осилить твердую тыкву, и нарезаем ее кусочками среднего размера.

Теперь берем яблоки, моем, разрезаем яблоки на дольки, серединку вынимаем и выбрасываем. Кстати, яблоки можно брать и сладкого сорта, и кисленькие — в зависимости от того, какие яблоки вы выберете — вкус блюда будет меняться, можете поэкспериментировать.

Берем глубокую посуду, подходящую для приготовления в микроволновке. Я использовала для этого специальную керамическую кастрюльку, но если у вас нет такой посуды, тогда можно взять просто глубокую тарелку, главное, чтоб она была без металлической окантовки или рисунков. В посудину выкладываем порезанную тыкву.

На тыкву выкладываем нарезанные дольки яблок. Яблоки посыпаем небольшим количеством ванильного сахара. Еще можно добавить немного корицы — будет очень вкусно! Посудину накрываем крышкой, если она имеется, но обязательно не плотно. Если используете обычную тарелку — можно накрыть специальной крышкой для микроволновки. Ставим кастрюльку в микроволновку, выставляем мощность 650W (если на вашей микроволновке нет такой мощности — можно поставить на 600W или 700W, но время приготовления будет увеличиваться или уменьшаться соответственно). Включаем таймер микроволновки на 10 минут.

Через 10 минут вынимаем кастрюльку с тыквой и яблоками, немножко их перемешиваем. Снова ставим в микроволновку на 10 минут, мощность остается прежней.

Через 10 минут вынимаем наше блюдо. Даем ему немного остыть, после добавляем мед по вкусу. Учтите, блюдо и без меда будет достаточно сладкое, поэтому добавляйте такое количество меда, которое будет по вкусу именно вам. Также мед можно заменить сахаром, если у вас вдруг аллергия или меда под рукой не нашлось. Перемешиваем тыкву, яблоко и мед.

Выкладываем наше блюдо в тарелочки и подаем на стол. При желании в блюдо можно добавить изюм, грецкие орехи, чернослив — будет очень вкусно! Приятного аппетита!

dom-eda.com

Как вкусно запечь тыкву в микроволновке | ХозОбоз

Исторические сводки

Историки считают тыкву древнейшим овощем, который зародился на территории Мексики более 5000 лет назад. С того времени ее не только ели, но и использовали вместо посуды. Этот овощ ассоциируется с кельтским праздником – Днем всех святых, который известен, как Хэллоуин. Именно в его канун она становится атрибутом и главным символом праздника. Почему именно она? Легенда гласит, что кельты настолько любили этот овощ, что обожествляли его и ставили в него горящие свечи.

О тыкве давным-давно знают и славяне, что подтверждается фигурированием ее в славянских традициях. Когда молодой человек шел сватать приглянувшуюся ему невесту, то мог уйти не с невестой под руку, а с оранжевым арбузом, получив отрицательный ответ на предложение руки и сердца.

Жители Руси отведали ее вкус в 16 веке, когда неведомый путешественник привез семена и взрастил на своей грядке первый ее плод. С тех времен ее стали выращивать крестьяне и применять в приготовлении первых блюд, вторых и в качестве десертов. Невероятных размеров может достигать этот овощ. В 1999 году в историю вошла тыква, выросшая в Пенсильвании. Ее вес достиг полу тонны. В советские времена тыквенная молочная каша стала блюдом №1 в приготовлении детского питания. Сегодня ХозОбоз приготовит десерт, который с достоинством смогут оценить все члены семьи и гости. Итак, гвоздь программы сегодняшнего обзора - тыква. Рецепты ее приготовления в микроволновой печи настолько просты, что запомнить их очень просто, а приготовить еще легче.

Для приготовления тыквы в микроволновке понадобятся

  • 1 спелая среднего размера тыква;
  • 200 гр. сахара;
  • 300 гр. свежих яблок;
  • 3 ст. ложки майского меда.

Процесс приготовления блюда из тыквы запеченной в микроволновке

  1. Подготавливаем все необходимые продукты.

    Заготовим все продукты

  2. Хорошо моем, осторожно очищаем кожуру овоща.

    Моем и чистим тыкву

  3. Тщательно вычищаем внутренность овоща и семечки, которые можно высушить и поджарить.

    Семена тыквы выбрасывать не стоит, их надо аккуратно вынуть, вымыть и поджарить

  4. Режем тонкими дольками тыкву, но это необязательное требование. Можно порезать кусочками или кубиками.

    Саму тыкву мы нарежем ломтиками или кубиками, на Ваше усмотрение

  5. Нарезаем тонко яблоки, кожуру не обязательно очищать. Так блюдо будет вдвойне полезным.

    Такими же ломтиками нарежем яблоки, можно с кожурой

  6. Выкладываем в форму порезанные дольки тыквы.

    Застилаем  тыквой дно формы

  7. Обильно посыпаем сахаром.

    Посыпаем ее сахарным песком

  8. Выкладываем слой из яблок, так чтобы полностью закрыть нижний слой.

    Сверху помещаем слой яблок так, чтобы полностью закрыть ими тыкву

  9. Снова кладем слой из долек тыквы.

    Снова раскладываем тыкву

  10. Равномерно смазываем медом.

    Сверху все тщательно промазываем медом

  11. Готовим тыкву в микроволновке в течении 12 минут.

    Затем помещаем форму в микроволновую печь и готовим около 12 минут

  12. Кушаем десерт с пользой для здоровья.

    Такой десерт принесет только пользу. Приятного аппетита

Полезные свойства тыквы

Тыква является овощем-богатырем не только за свой вес, но и за содержание целого клада микроэлементов, которые приносят организму огромную пользу. Лидирует среди них бета-каротин, которого в этом овоще больше всего. Он богат витаминами С, Е, В1, В2, РР, химическими элементами – K, Ca, Fe, Mn, Cu и рядом других. Все это обеспечивает организму вечное здоровье.

Блюда из нее способны стать панацеей таким заболеваниям как малокровие, анемия, артрит, гиподинамия и другие. Незначительное содержание калорий в ней способствует быстрому избавлению от избыточного веса, а большое содержание клетчатки позволит долго не испытывать чувство голода.

Она богата каротином, поэтому ее рекомендовано есть при ухудшении зрения, для предотвращения бессонницы. Свежевыжатый сок из овоща избавит от простуды. Компрессы из него помогут снять воспаление. Медики рекомендуют употреблять его беременным женщинам. Употребление этого овоща способствует замедлению процесса старения и помогает людям оставаться вечно молодыми без пластической хирургии.

Всемирная популярность и многовкусие

Если внимательно изучить кухню всего мира, то можно прийти к выводу - из тыквы готовят абсолютно все. Европейцы варят первые блюда, армяне готовят оригинальный плов с ее добавлением, австрийцы придумали кофе на основе этого овоща, а индусы создали рецепт халвы из него.

Если обычной молочной кашей из тыквы детей не удивить, то клецки из нее им определенно понравятся. Смешайте пюре из этого овоща с мукой и любым видом сыра, затем отварите на протяжении нескольких минут.

ХозОбоз надеется что из сегодняшнего обзора стало ясно как приготовить вкусную тыкву в микроволновке, и рекомендует попробовать запечь ее в горшочках, пожарить на сковороде, приготовить в мультиварке, духовке и на аэрогриле. Способов и вариантов приготовления разнообразных блюд из нее масса. Их непременно нужно все испробовать, так как блюда из нее – истинный залог долголетия. Поэтому есть тыкву нужно, как можно чаще.

Сегодня ХозОбоз продемонстрировал как запечь тыкву в микроволновке и искренне надеется, что последний овощ с грядки станет первым и любимым полезным десертом на вашем столе.

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также

.