Сибирский мёд с предгорья Саян. 8 мед
8 медицинских гаджетов и технологий, которые могут изменить нашу жизнь
У вас есть спортивный трекер, электронный градусник и фитнесс-браслет? Вы отстали от жизни. Уже появились действительно инновационные устройства, которые раньше можно было увидеть только в научной фантастике. Рони реально помогают нам сохранить и укрепить здоровье.
1 «Умная» аптечка
Про «умные» таблетки мы уже слышали. А как вам аптечка, нашпигованная электроникой? Компания AdhereTech выпустила гаджет, который контролирует выдачу лекарств пациентам. Когда приходит время принять таблетку, баночка начинает светиться. Для каждого пациента – свой цвет. Если вы не среагировали вовремя на сигнал и не приняли таблетку, цвет меняется на красный и аптечка превращается в будильник – подает резкий звуковой сигнал.
В
Беспроводные технологии – присутствуют. Врач может следить за приемом лекарств хоть тысячи пациентов, находящихся в разных уголках мира. Нужно поменять график приема таблеток? Тоже не проблема.
Такая вещица может спасти жизнь пациенту. Крайне важный гаджет для пациентов с хроническими болезнями и пожилых людей. Да и простые антибиотики, которые врач выписал вам против обычной простуды, будут действовать гораздо эффективней, если принимать их по часам.
Бонус – жена не будет приставать к вам с вопросом «милый, ты уже выпил свои таблетки?».
2 Подгузники с микрочипом
Вам надоело проверять состояние подгузника своего малыша? Тогда воспользуйтесь гаджетом компании Pixie Scientific. Специальная бирка на подгузнике не только покажет вам, когда его пора менять, но и соберет массу полезной информации. Вам нужно лишь сфотографировать бирку своим смартфоном, чтобы информация попала в базу данных.
Мама будет точно знать, достаточно ли ее ребенок пьет, в каком состоянии его почки и когда стоит обратиться к педиатру. Покажите свой смартфон врачу, и он сумеет на самой ранней стадии диагностировать болезнь или дать вам совет по уходу за малышом. В некоторых странах это можно сделать онлайн. Производитель уже сделал следующий шаг – трусы с микрочипом для взрослых.
Бонус – когда ребенок подрастет, вы сможете точно сказать ему, сколько раз меняли подгузники.
3 Онлайн сервис психологической помощи
Регистрируетесь на сайте https://golantern.com/, проходите простой тест и получаете возможность работать с личным психологом, не выходя из своего дома. К сожалению, сервис доступен только на английском языке. Очень бы хотелось, чтобы в России тоже появилась такая услуга.
Ведь РІ профессиональной помощи психолога нуждаются РјРЅРѕРіРёРµ люди Рё главная проблема Сѓ всех – это РІРёР·РёС‚ Рє доктору. Рђ тут есть РІСЃРµ – Рё анонимность, Рё профессионализм, Рё доступность. Рдеально для тех, кто боится выйти РёР· РґРѕРјР° или РЅРµ имеет такой возможности.
Бонус – можно поговорить о своей депрессии с незнакомым человеком, прямо, как в поезде.
4 Активная защита от ударов при падении
В машине нас защищает подушка безопасности. Поэтому большинство тяжелых переломов конечностей мы получаем при пеших прогулках. Компания ActiveProtective придумала технологию, которая нас защитит.
Система работает по принципу автомобильной подушки безопасности – при падении быстро надуваются емкости, носимые на бедре. Конечно, для среднего человека такой медицинский гаджет будет лишним. Но для пожилых людей и больных остеопорозом – это настоящая находка. Перелом берцовой кости в возрасте «за 50» – огромная проблема.
Бонус – одеть такую защиту и подарить себе прыжок с парашютом на пятидесятилетие.
5 Радио-няня из будущего
Чем вам может помочь обычная радио-няня? Что ребенок плачет? Вы и без нее это услышите. А вот, устройство от Sensible Baby, несмотря на свои маленькие размеры, расскажет о многом.
В
Прикрепив небольшой датчик к одежде малыша, вы получите на свой Айфон информацию о температуре окружающей среды, позе ребенка и его активности. Как только он проснется, вы услышите звуковой сигнал. Можно настроить оповещения и по другим параметрам. Спите спокойно – ситуация под контролем.
Бонус – не нужно спорить с женой о том, кто в следующий раз встает ночью, чтобы проверить малыша.
6 Умные кроссовки
Вы купили себе спортивный GPS трекер, браслет и пульсомер? Можете все это выбросить – гаджет компании Plantiga гораздо эффективней. Канадцы выпускают «умные» кроссовки, которые дают больше точной и нужной информации для любителей фитнеса.
Датчики в обуви собирают информацию в режиме реального времени и передают ее приложению на смартфоне или другом устройстве. Спортсменам, и просто любителям утренних пробежек, это поможет резко повысить свои результаты, просто сменив режим или стиль тренировок. А людям, с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата или заболеванием ног, программа подскажет, как изменить свою жизнь.
Бонус – не одевать на себя лишние устройства, обулся и побежал.
7 Градусник, который знает о вас все
Казалось бы, как еще можно усовершенствовать электронный термометр? Ответ на этот вопрос нашла компания Kinsa. Ее медицинская инновация настолько же проста, насколько гениальна.
К термометру добавили интерфейс для подключения смартфона и создали социальную сеть. Теперь все данные о температуре вашего тела будут храниться на облачном сервере. Дайте врачу онлайн доступ к этой информации и получите диагноз. Стоимость медицинского гаджета – всего $20.
В
Бонус – теперь можно узнать не только «среднюю температуру по больнице», но и по своему району и даже стране. Следите за эпидемией гриппа онлайн.
8 Медицинская лаборатория в вашем кармане
А этот девайс от компании Scanadu еще круче – он способен получить всю ту информацию, что и монитор с датчиками в палате реанимации. Просто приложите этот маленький гаджет ко лбу на 10 секунд, и он покажет вам частоту пульса, температуру тела, уровень гемоглобина и кислорода в крови.
В
Понятное дело, вся информация поступает на ваш смартфон, который собирает ее и выкладывает в сеть интернет. Дальше – вы и сами знаете, работают те же медицинские технологии.
Бонус – если бы участковый терапевт мог раздать такие гаджеты всем тяжелобольным и пожилым у себя на районе…
Рсследования показали, что Сѓ тех, кто делиться статьями этого блога РІ социальных сетях, повышается общий уровень настроения рџ‰
www.zdorblog.com
Медицинский колледж № 7 — Учёба.ру

Московский технологический университет
Потенциал 3 университетов! Все программы, условия и главные факты.

Олимпиады для школьников
Перечень, календарь, уровни, льготы.

Закодированный мир
Зачем учить детей программированию и как это влияет на развитие?

Классная экипировка
Полезные и забавные предметы для школьников.

Московский социально-экономический институт
Профессии для общества

Кузница кадров
Самые перспективные профессии в колледжах.

Первый экономический
Рассказываем о том, чем живёт и как устроен Р РУ имени Г.Р’. Плеханова.

Билет в Голландию
Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.

Цифровые герои
Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.

Английский язык
Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.

Работа будущего
Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет

Профессии мечты
Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.

Ркономическое образование
О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.

Гуманитарная сфера
Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.

Молодые инженеры
Рнженерные специальности становятся РІСЃС‘ более востребованными и перспективными.

Новая педагогика
Как меняется главный педагогический вуз страны, и что такое универсальный бакалавриат.

Онлайн-образование
Можно ли получить качественное образование, не выходя из дома.

Федеральные университеты
О том, как получить образование мирового уровня в регионах России.

Табель о рангах
Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.

Карьера в нефтехимии
Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.
Как найти первую работу
Рассказываем про новый курс Алёны Владимирской о том, как правильно начинать карьеру
www.ucheba.ru
Глава 8. Мёд как функциональный продукт питания
Опубликовано: 05 Ноя 2013. Просмотров: 1 419.

Книга о мёде. Глава 8. Мёд как функциональный продукт питания
Как единственный доступный подсластитель мед был важным продуктом питания для Homo sapiens с самого начала.
Связь между пчелами и Homo sapiens появилась еще в каменном веке. Чтобы добраться до сладкого меда, человек готов был рисковать своей жизнью. Первое письменное упоминание о меде, надпись на шумерской доске, датируемой 2100—2000 годами до нашей эры, сообщает о применении меда в качестве лекарства и мази.
В самых древних культурах мед используется как в питании, так и в медицине.
Как сказано РІ Библии, мудрый Соломон сказал: «Ешь мед, сын РјРѕР№, потому что РѕРЅ приятен» (Ветхий завет, притча 24:13). Убеждение, что мед является питательным веществом, лекарством Рё мазью, дошло Рё РґРѕ наших дней. Долгое время РІ истории человечества РѕРЅ являлся единственным подсластителем, РґРѕ тех РїРѕСЂ, РїРѕРєР° РЅРµ началось промышленное производство сахара РІ 1800 Рі. Р’ долгой истории человечества мед считался РЅРµ только питательным веществом, РЅРѕ также Рё лекарством. Медицинское направление, называемое апитерапией, развилось РІ последние РіРѕРґС‹ Рё сейчас предлагает СЃРїРѕСЃРѕР±С‹ лечения РјРЅРѕРіРёС… заболеваний СЃ помощью меда Рё РґСЂСѓРіРёС… продуктов пчеловодства. Р’ настоящее время РіРѕРґРѕРІРѕРµ РјРёСЂРѕРІРѕРµ производство меда составляет около 1,2 млн. С‚., это менее, чем 1% РѕС‚ общего производства сахара. Сегодня мед является РѕРґРЅРёРј РёР· последних необработанных природных пищевых продуктов. Потребление меда сильно отличается РІ разных странах. Основными странами-производителями Рё экспортерами являются Китай Рё Аргентина. РС… РіРѕРґРѕРІРѕРµ потребление всего лишь РѕС‚ 0,1 РґРѕ 0,2 РєРі РЅР° душу населения. Потребление меда выше РІ развитых странах, РіРґРµ внутреннее производство РЅРµ всегда покрывает рыночный СЃРїСЂРѕСЃ. Р’ Европейском СЃРѕСЋР·Рµ, который является как крупным импортером меда, так Рё важнейшим производителем, РіРѕРґРѕРІРѕРµ потребление РЅР° душу населения варьируется РѕС‚ среднего (0,3—0,4 РєРі) РІ Рталии, Франции, Великобритании, Дании, Португалии РґРѕ высокого (1—1,8 РєРі) РІ Германии, Австрии, Швейцарии, Португалии, Венгрии, Греции, РІ то время как РІ РЎРЁРђ, Канаде Рё Австралии потребление РЅР° душу населения составляет РІ среднем РѕС‚ Рѕ,6 РґРѕ 0,8 РєРі РІ РіРѕРґ.
Углеводы
Основными сахарами меда являются моносахариды, фруктоза и глюкоза.
Помимо двух моносахаридов были обнаружены 25 различных олигосахаридов, среди них к питательным веществам относятся паноза, 1-кестоза, 6-кестоза, палатиноза. Основными олигосахаридами в цветочном меде являются дисахариды — сахароза, мальтоза, трегалоза и тураноза. Падевый мед по сравнению с цветочным содержит большее количество олигосахаридов, а также трисахаридов, таких как мелецитоза и раффиноза. Во время процесса усвоения основные углеводы фруктоза и глюкоза быстро проникают в кровь и могут быть использованы как энергетический ресурс организма. Потребление 20 г меда обеспечивает 3% ежедневно необходимой энергии.

Таблица 1a. Основные питательные вещества меда
Таблица 2. Микроэлементы в меде
В
Рлемент | РјРі/100Рі |
Алюминий (AI) | 0,01-2,4 |
Мышьяк (As) | 0,014-0,026 |
Барий (Ва) | 0,01-0,08 |
Бор (В) | 0,05-0,3 |
Бром (Вг) | 0,4-1,3 |
Кадмий (Cd) | 0-0,001 |
Хлор (CI) | 0,4-56 |
Кобальт (Со) | 0,1-0,35 |
Фтор (F) | 0,4-1,34 |
Йод (1) | 10-100 |
Свинец(РЬ) | 0,001-0,03 |
Литий (Li) | 0,225-1,56 |
Молибден (Мо) | 0-0,004 |
Никель (Ni) | 0-0,051 |
Р СѓР±РёРґРёР№ (Rb) | 0,040-3,5 |
Кремний (Si) | 0,05-24 |
Стронций (Sr) | 0,04-0,35 |
Сера (S) | 0,7-26 |
Ванадий (V) | 0-0,013 |
Цирконий (Zr) | 0,05-0,08 |
Белки, ферменты и аминокислоты
Мед содержит около 0,5% белков, в основном ферментов и аминокислот. Его вклад в потребление белка человеком является незначительным в количественном отношении (табл. 1а). Тремя основными ферментами меда являются диастаза (амилаза), расщепляющая крахмал или гликоген на более мелкие единицы сахара, инвертаза (сахараза, глюкозидаза), расщепляющая сахарозу на фруктозу и глюкозу, а также глюкозооксидазу, производящую перекись водорода и глюконовую кислоту из глюкозы. Поскольку слюна дает достаточно высокую активность амилазы и глюкозооксидазы, вклад меда в переваривание сахара имеет второстепенное значение. Глюкозооксидаза меда при производстве перекиси водорода может оказывать антимикробное действие в полости рта.
 Витамины, минералы и другие соединения, присутствующие в небольшом количестве
Количество витаминов Рё минералов РІ меде мало, Рё РёС… вклад РІ рекомендуемую суточную РЅРѕСЂРјСѓ потребления человеком минимален. Следует иметь РІ РІРёРґСѓ, что различные монофлерные меды содержат разное количество минералов. Мед содержит СЂСЏРґ микроэлементов. Такие элементы, как С…СЂРѕРј, марганец Рё селен, имеют важное питательное значение, особенно для детей РІ возрасте РѕС‚ 1 РґРѕ 15 лет. Сера, Р±РѕСЂ, кобальт, фтор, Р№РѕРґ, молибден, кремний РјРѕРіСѓС‚ также иметь важное значение РІ питании человека, хотя РЅРѕСЂРј суточного употребления данных элементов РЅРµ существует (табл. 1Р±). Мед содержит 0,3—25 РјРі/РєРі холина Рё РѕС‚ 0,06 РґРѕ 5 РјРі/РєРі ацетилхолина. Холин необходим для сердечноВсосудистой системы Рё РјРѕР·РіР°, Р° также для состава клеточной мембраны Рё ее восстановления, РІ то время как ацетилхолин выступает РІ качестве нейромедиатора.

Таблица 1б. Витамины в меде
 Ароматические, вкусоопределяющие соединения и полифенолы
Существует широкий спектр медов с различным вкусом и цветом, в зависимости от ботанического происхождения. Сахара являются основными составляющими, формирующими вкус. Как правило, меды с высоким содержанием фруктозы (например, акациевый мед) более сладкие по сравнению с медами с высоким содержанием глюкозы (например, рапсовый мед). Помимо Сахаров аромат меда зависит от количества и качества кислот и аминокислот, содержащихся в меде. В последние десятилетия были проведены некоторые исследования по изучению аромасоставляющих меда, и в ходе исследований было выявлено более 500 различных летучих соединений в разных видах меда. Действительно, большинство аромасоставляющих соединений отличаются в различных видах меда в зависимости от ботанического происхождения. Медовый аромат является важным качеством для его применения в пищевой промышленности, а также критерием отбора при выборе потребителя. Полифенолы являются еще одной важной группой составляющих по отношению к внешнему виду и функциональным свойствам. От 56 до 500 мг/кг полифенолов были найдены в различных видах меда, в зависимости от типа меда. Полифенолы представлены в меде в основном в виде флавоноидов (например, кверцетин, лютеолин, кемпферол, апигенин, хризин, галангин), фенольных кислот и производных фенольных кислот. Содержание флавоноидов может варьироваться от 2 до 46 мг/кг меда, и быть выше в образцах, полученных во время сухого сезона с высокими температурами. Полифенолы отвечают за антиоксидантные свойства меда.

Мёд увеличивает производительность велосипедиста
Физиологическое действие меда как источника углеводов для спортсмена, главным образом в велосипедном спорте, недавно было изучено в контролируемых условиях Крайдером и его коллегами. Мед значительно повышает частоту сердечных сокращений и уровень глюкозы в крови во время деятельности. Мед не способствовал физическим или психологическим признакам гипогликемии у движущихся субъектов во время силовых упражнений или после них. В другом исследовании было испытано воздействие углеводных продуктов и меда с низким и высоким гликемическим индексами на эффективность при езде на велосипеде на 64 км. Продукты как с высоким (глюкоза), так и низким (мед) гликемическими индексами увеличивали производительность велосипедиста, мед несколько лучше, чем глюкоза. Углеводный профиль и гликемический индекс меда идентичны популярным спортивным продуктам. Мед хорошо переносится и может быть эффективным источником углеводов для получения спортивных результатов. Подводя итоги исследования меда и спортивного питания, рекомендуется количество меда адаптировать к весу тела, а также к времени употребления перед силовыми нагрузками:
- за 4 часа до тренировки: примите 4 г на кг массы тела;
- за 1 час до тренировки: примите 1 г на кг массы тела;
- за 10 минут до тренировки: примите 0,5 г на кг массы тела;
- во время тренировки можно принимать от зо до 6о г меда в течение каждого часа тренировки.
Для оптимального восстановления физических сил после тренировки или соревнований к углеводам следует добавить также протеинов. Сухой мед в комбинации с белком молочной сыворотки оказался более эффективным, чем протеиновые смеси с глюкозой и мальтодекстрином. Для оптимального восстановления спортсмены должны потреблять около 1 г меда на кг массы тела в течение 15 минут и повторить эту процедуру в течение следующих 4—6 часов. Сочетание меда с белком (3:1) способствует подавлению катаболизма белка после тренировок.

Гликемический индекс, диабет и диета
Гликемический индекс, диабет и диета
Влияние углеводов РЅР° Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ человека оценивается СЃРїРѕСЂРЅРѕ, особенно РІ понимании того, как содержание углеводов РІ пище влияет РЅР° уровень глюкозы РІ РєСЂРѕРІРё. Сегодня значение углеводов РІ диете часто обозначается гликемическим индексом (Р“Р). Углеводы СЃ РЅРёР·РєРёРј ГРвызывают небольшое увеличение глюкозы РІ РєСЂРѕРІРё, Р° углеводы СЃ высоким ГРвызывают высокий уровень глюкозы РІ РєСЂРѕРІРё. РџРѕРјРёРјРѕ глюкозы, основным сахаром меда является фруктоза, имеющая ГР19, тогда как Сѓ сахарозы 68. Теоретически меды СЃ высоким содержанием фруктозы, такие как мед акации, РЅРёСЃСЃС‹, каштана, тимьяна, вереска, должны иметь относительно РЅРёР·РєРёР№ Р“Р. Единственные полные данные Рѕ ГРмеда представлены РІ таблице 3. РћРЅР° основывается РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј РЅР° данных различных австралийских медов.
Существовала значительная отрицательная корреляция между содержанием фруктозы Рё ГР(Arcot & Brand-Miller, 2005), вероятно, РёР·-Р·Р° разного соотношения фруктозы/ глюкозы РІ медах. Рзвестно, что монофлерные меды содержат разное количество фруктозы. РЈ некоторых медов, например акации Рё эвкалипта медопахнущего, СЃ относительно высокой концентрацией фруктозы, ГРболее РЅРёР·РєРёР№, чем Сѓ РґСЂСѓРіРёС… РІРёРґРѕРІ меда (табл. 3). Была установлена отрицательная корреляция между ГРи фруктозой, РІ то время как значимая корреляция между ГРи РґСЂСѓРіРёРјРё сахарами меда отсутствовала. Р’ исследовании четырех североамериканских медов СЃ различным содержанием фруктозы значения ГРбыли выше, чем РІ австралийском исследовании, Рё колебались между 69 Рё 74. Р’ РґСЂСѓРіРѕРј американском исследовании ГРмеда неустановленного ботанического происхождения оказалось 35. Недавнее исследование немецких медов показало значения ГРмежду 49 Рё 89. Р’ данных исследованиях Сѓ медов акации, каштана, липы Рё вереска ГРбыл между 49 Рё 55. РЈ рапсового меда ГРбыл 64, РІ то время как Сѓ падевого меда ГРбыл самым высоким — 89, что было связано СЃ высоким содержанием мелицитозы. Р’ экспериментах СЃ людьми Ахмад Рё РґСЂ. показали, что СЂРѕСЃС‚ глюкозы РІ РєСЂРѕРІРё, вызванный потреблением меда, менее выражен, чем после приема искусственного меда Рё глюкозы. Был изучен эффект РѕС‚ приема 75 гсахарного раствора, содержащего липовый мед или контрольный образец -смесь фруктозы Рё глюкозы, РЅР° показатели инсулина серозного экссудата Рё РЎ-пептида Сѓ здоровых людей. Данные показатели были значительно РЅРёР¶Рµ Сѓ меда. Средний уровень концентрации глюкозы РІ серозном экссудате РїСЂРё приеме меда был тоже РЅРёР¶Рµ, РЅРѕ РїСЂСЏРјРѕРµ сравнение РІ разное время РЅРµ показало существенных различий между медом Рё контрольным образцом. Тем РЅРµ менее, коэффициент концентрация глюкозы/время приема меда был РЅРёР¶Рµ, чем РІ случае потребления смеси фруктозы Рё глюкозы.
Концепция ГРбыла создана для определения роли углеводов РІ развитии ожирения, это означает, что меда СЃ РЅРёР·РєРёРј гликемическим индексом РјРѕРіСѓС‚ быть ценной альтернативой подсластителям СЃ высоким Р“Р. Для того чтобы принять РІРѕ внимание количество съеденной пищи, введен термин гликемической нагрузки. РћРЅ рассчитывается следующим образом: гликемический индекс умножается РЅР° содержание углеводов РІ данной порции Рё делится РЅР° СЋРѕ. Значения РЅРёР¶Рµ 10 считаются РЅРёР·РєРёРјРё, РѕС‚ 10 РґРѕ 20 — средними, Р° более 20 — высокими. Для потребляемой порции меда РІ 25 Рі гликемическая нагрузка большинства РІРёРґРѕРІ меда низкая, Р° Сѓ некоторых находится РІ промежуточном диапазоне (табл. 3).

Таблица 3. Гликемический индекс (Р“Р) Рё гликемическая нагрузка (ГН) РїСЂРё потреблении порции меда (25 Рі)
Концепция ГРбыла разработана для создания числовой классификации углеводной пищи, предполагалось, что данные Р±СѓРґСѓС‚ полезны РїСЂРё нарушениях переносимости глюкозы. Следовательно, пища СЃ РЅРёР·РєРёРј ГРдолжна обеспечивать преимущества РїРѕ отношению Рє диабету Рё привести Рє сокращению случаев ишемической болезни. Поэтому потребление меда СЃ РЅРёР·РєРёРј Р“Р, например меда акации, может оказывать благотворное физиологическое действие Рё может использоваться пациентами СЃ диабетом. Потребление РѕС‚ 50 РґРѕ 8Рѕ Рі меда любого типа Сѓ здоровых людей или диабетиков РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє меньшему увеличению инсулина Рё глюкозы РІ РєСЂРѕРІРё РїРѕ сравнению СЃ потреблением того Р¶Рµ количества глюкозы Рё сахарных смесей, РїРѕС…РѕР¶РёС… РЅР° мед. Было показано, что потребление меда имело благоприятное действие РЅР° больных сахарным диабетом, РІ результате возникло значительное снижение глюкозы РІ плазме. Хорошо переносят мед больные сахарным диабетом неопределенного типа Рё диабетом 2-РіРѕ типа. Согласно недавним исследованиям, длительный прием пищи СЃ высоким значением — это значительный фактор СЂРёСЃРєР° для диабетиков 2-РіРѕ типа. Относительно большое количество меда -РѕС‚ 70 РґРѕ 90 Рі — РїСЂРё диабете 2-РіРѕ типа применялось без каких-либо проблем. Мед, РїРѕ некоторым данным, хорошо переносится также больными сахарным диабетом 1-РіРѕ типа.
Фруктоза и ожирение

Фруктоза и ожирение
Основным сахаром в большинстве медов является фруктоза. Предполагается, что чрезмерное потребление фруктозы в американской диете, в основном в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, является одной из основных причин возникновения лишнего веса. После анализа клинических исследований был сделан вывод, что потребление фруктозы приводит к увеличению липогенеза de novo (отложения жиров), который в конечном счете имеет неблагоприятное влияние на регулирование энергии и веса тела.
Р’ экспериментах СЃ питанием животных после приема фруктозы наблюдался гипертриглицеридемический эффект, который РЅРµ РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёР» РїСЂРё кормлении фруктозой меда. РџРѕ сравнению СЃ животными, которых кормили фруктозой, Сѓ тех, которых кормили медом, уровень Р°-токоферола РІ плазме был выше, соотношение Р°-токоферол/ триацилглицерин — более высоким, концентрация окисей азота РІ плазме Рё чувствительность сердца Рє перекисному окислению липидов были понижены. Рти данные свидетельствуют Рѕ потенциальной питательной пользе замены фруктозы РЅР° мед РІ диетическом питании.
Было показано, что у группы испытуемых с гипертриглицеридемией искусственный мед повышал уровень триацилглицерина, в то время как мед этот уровень понижал. Недавно появились данные, что кормление животных 10%-ным раствором меда снижает вес за счет уменьшения частоты кормления.
Кормление животных медом или сахаром приводит к увеличению веса по сравнению с контрольной группой. Жировых клеток у животных, откормленных сахарозой, было значительно больше, чем у тех, которым предоставлялся мед.
Потребление меда человеком приводит к повышению концентрации фруктозы в крови: в одном случае (рапсовый мед) этот рост был ниже, чем тот, что был достигнут потреблением смеси фруктозы и глюкозы, в других случаях он был таким же (мед акации). Вероятно, что в рапсовом меде присутствуют неизвестные вещества, замедляющие усвоение фруктозы в организме.
Подводя итог вышеприведенным исследованиям, следует отметить, что, скорее всего, мед вообще не имеет или имеет очень небольшое влияние на возникновение ожирения по сравнению с чистой фруктозой. Тем не менее, существует необходимость в дальнейших испытаниях, связанных с исследованиями диетических свойств меда, в том числе различных монофлерных медов, в питании человека.

Мёд в детском питании
Применение меда в детском питании на протяжении последних столетий было всеобще рекомендуемым, и сообщалось о некоторых интересных наблюдениях. У детей на диете с содержанием меда кроветворение было лучше, а вес — выше, чем при диете без меда. Мед лучше переносился младенцами, чем сахароза и по сравнению с плацебо на водной основе значительно уменьшал период плаксивости у младенцев. Вес у детей при питании медом увеличивался интенсивнее и терялся меньше, чем у контрольной группы с питанием сахарозой. По сравнению с сахарозой, употребление меда младенцами приводило к увеличению содержания гемоглобина и улучшению цвета кожи. У детей на медовой диете лучше прибывал вес, они были менее подвержены заболеваниям, чем дети на обычном режиме питания или дети, получавшие кроветворные средства. Положительный эффект меда в детском рационе приписывают влиянию на процесс пищеварения. Одной из возможных причин является установленное влияние олигосахаридов на В. bifidus. При кормлении смесью меда и молока младенцы продемонстрировали устойчивое увеличение веса, а их флора с ацидофильными микроорганизмами была богата В. bifidus Другой эксперимент с медом и молоком показал, что дети реже страдали от диареи, а в их крови содержалось больше гемоглобина по сравнению с детьми с диетой на подслащенном сахарозой молоке. Кормление младенцев медом улучшило усвоение кальция в крови.
Рсточник: журнал «Её величество пчела», в„–3, 2012.В
Автор: доктор философии, основатель международной комиссии по мёду, Стефан Богданов
В
В
Поделиться ссылкой:
Похожие записи
24medok.ru
Смотрите также
- Дело мед
- Мед наука
- Кофе мед
- Лист мед
- Документы мед
- Дона меда
- Мед простуда
- Кучугурский мед
- Роевой мед
- Наркосленг мед
- Бурунский мед