11 польза меда в аюрведе (невероятно!). Аюрведа мед


Мёд в Аюрведе - Аюрведа-маркет

Мед – широко известный во всем мире и любимый многими продукт. Мед нормализует работу органов пищеварения, пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме человека, повышает иммунитет и защищает от вирусов. Поскольку мед содержит природные сахара, которые быстро усваиваются системой пищеварения и превращаются в энергию, он может быть использован как стимулирующее средство (используется в составе тонизирующих и общеукрепляющих напитков, чаще всего - на основе имбиря, лимона и трав). При этом мед может действовать и как легкое седативное средство, если его добавлять в вечерний травяной чай. Мед – прекрасный антиоксидант, восстанавливающий поврежденную кожу, смягчающий и омолаживающий ее, он ускоряет процессы заживления, усиливает рост новых тканей.  Мед обладает антибактериальными свойствами. Регулярное употребление меда в пищу помогает бороться с бактериями и вирусными болезнями. Но будьте внимательны к количеству съедаемого меда. Стоит помнить, что этот продукт относится к простым, легко и быстро усвояемым углеводам. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, ведущим учет количества употребляемого в день сахара, следует проявлять осторожность.

Аюрведа называет мед - мадху (“madhu”). В древних текстах Аюрведы написано: “Он (мед) сладок в начале и имеет вяжущий привкус в конце. Он тяжелый, сухой и холодный. Он влияет на Доши так: усиливает Вату, ослабляет Капху и нормализует Питту". Это – аюрведическая характеристика старого меда, которому 1 год или больше. Молодой свежий мед, наоборот, питает, успокаивает Вату и может увеличивать Капху при чрезмерном употреблении.  

В Аштанга хридая самхите – классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда характеризуются так:

- очень хорош для глаз и зрения

- подавляет жажду.

- растворяет Капху

- устраняет последствия отравлений

- останавливает икоту

- очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте

- очищает раны и залечивает их

- стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения

- недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует снижению веса

- старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет Капху.

В Аюрведе нет привычного многим разделения меда по виду цветов и растений, из которых пчелы собирают нектар, но описывается 8 различных видов меда в зависимости от типа пчел, которые его собирают:  

1. Pouttika - такой мед собирают очень крупные пчелы из нектара ядовитых цветов. Он увеличивает Вату, вызывает подагру и ощущение жжения в груди. Также он является седативным средством и сжигает лишний жир.

2. Bhramara - этот мед, собираемый большими пчелами, является липким по своей природе.

3. Kshoudra - мед, собранный пчелами среднего размера, светлый и прохладный по своей природе. Растворяет Капху.

4. Makshika - мед, собранный маленькими пчелами, очень легкий и сухой. Полезен при расстройствах Ваты-Капхи и Капхи.

5. Chatra - тяжелый и холодный по своей природе мед, полезен при подагре и лейкодермии.

6. Arghya - мед полезен для глаз, но может стать причиной артрита.

7. Oudalaka - мед помогает при кожных заболеваниях и для модуляции голоса.

8. Dala - сухой мед, помогает при рвоте.

А вот что говорится в аюрведическом тексте Бхавапракаща-нигханту о свойствах меда:

"Мёд холодный, лёгкий, сладкий, сухой, способствует лучшей абсорбции питательных веществ и формированию стула, сильно способствует похудению, полезен для глаз и зрения, разжигает огонь пищеварения, полезен для голоса, обладает очищающим и заживляющим действием на раны и язвы, обладает смягчающим действием, наделён способностью глубоко проникать в ткани и сильно очищать телесные каналы. Он имеет вяжущий привкус, приятен чувствам, даёт ясность и успокоение уму, улучшает цвет кожи, укрепляет интеллект, является афродизиаком, очищает и улучшает аппетит. Мёд применяется для лечения трудноизлечимых болезней кожи (включая псориаз, витилиго и пр.), геморроя, кашля, кровотечений, болезней капхи, двадцати типов болезней мочи (прамеха), включая сахарный диабет, ментальную усталость, обладает противопаразитарным действием. Применяется при ожирении и других болезнях жировой ткани, патологической жажде, тошноте, астме, икоте, диарее, запоре, жжении, травмах и ранах, истощении и туберкулёзе, является катализатором действия других лекарственных средств и немного увеличивает вата-дошу."

Аюрведа говорит еще и о другом особом свойстве меда. Мед также называется “yogahavi” – вещество, способное проникать в самые глубокие ткани. Использование меда с травами в аюрведических препаратах повышает их лекарственные свойства и эффективность действия. Мед входит в основу многих аюрведических джемов, например, известного Чаванпраша или джема от кашля Мадхуваани.

Многие люди по привычке при первых признаках простуды или гриппа начинают пить горячий чай с лимоном и медом или горячее молоко с маслом и медом. Однако, это – самая большая ошибка при употреблении меда в оздоровительных целях. При высоких температурах мед становится токсичным, утрачивая целебные свойства, в нем выделяется оксиметилфурфурол, канцерогенное вещество. Чтобы не допустить этого и сохранить все целебные свойства меда, достаточно добавлять мед в напитки с температурой не выше 40-50°С.

 

Лучше всего просто рассасывать мед во рту. Именно на слизистой оболочке рта и гортани начинается интенсивное усвоение меда. Если вы хотите предотвратить развитие простуды, примите теплое лечебное питье (морс, имбирный напиток или травяной чай из липы и мяты) через 15–20 минут после рассасывания меда. В случае болезни можно принимать мед с соком имбиря - 2 ч.л. меда смешивают с 2 ч.л. сока имбиря, принимают за 1 раз, можно развести эту смесь в стакане теплой воды.

Аюрведа также не рекомендует смешивать мед с горячими и пряными блюдами. Помимо того, что в этом случае мед становится токсичным, употребление такого сочетания мёда с горячим топленым маслом или специями приводит к сильному дисбалансу дош. По этой же причине не стоит употреблять мед летом, особенно если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь. Несмотря на то, что в кулинарии многих стран существуют рецепты выпечки или горячих блюд с применением меда, Аюрведа настоятельно не рекомендует использовать мед в таких целях.

В холодный сезон можно успешно применять средство для профилактики гриппа и простуды, которое готовится из меда, лимона и натертого корня имбиря. В равных пропорциях берутся все компоненты, лимон и имбирь измельчается в блендере, смешивается с медом. Хранится эта смесь в холодильнике, принимается ее по 1 ч.л. с утра перед едой, можно добавлять в кипяченую воду или теплый чай.

При покупке меда для его использования в пищевых и лечебных целях, стоит помнить о том, что в современном мире процесс производства мёда подвергается таким же негативным веяниям, как и все остальные отрасли производства. Использование пластиковых ульев, активное подкармливание пчел сахаром и лекарствами ведут к развитию болезней среди самих насекомых и к ухудшению качества мёда. Сам мёд в процессе упаковки зачастую подвергается пастеризации (высокотемпературной обработке), теряя при этом большую часть целебных свойств. Хранение в стеклянных прозрачных банках также неполезно для меда, так как даже рассеянный свет может негативно воздействовать на мед, а яркое солнечное освещение разрушает многие ферменты и ценные составляющие. Поэтому дома мед необходимо хранить в керамической, глиняной или деревянной емкости, в темном прохладном месте, а покупать мед лучше всего в непрозрачной упаковке (исключением является развесной мёд, который у производителей хранится в непрозрачных бочках, и только в момент продажи перекладывается в прозрачную пластиковую банку, из которой дома, конечно же, мед необходимо переложить). Мало кто, добавляя в утренний или вечерний чай привычную ложку меда, задумывается о том, что пчелы – это не только источник ценнейшего пищевого продукта, но также они крайне важны в сельском хозяйстве в качестве опылителей плодовых деревьев - фермеры во многих странах даже договариваются с пчеловодами о взаимовыгодном разведении пчел вблизи сельскохозяйственных угодий. Например, в некоторых регионах Китая пчёлы исчезли и плодовые деревья опыляются фермерами вручную. Пчелы играют очень важную роль в экосистемах. 

Россия - одно из немногих мест на планете, где о пчелах все еще заботятся и используют традиционные методы пчеловодства, содержат своих пчел только в деревянных ульях, не кормят сахаром, оставляют достаточное количество меда и перги для комфортной зимовки насекомых и лечат только природными лекарственными средствами. Несмотря на то, что в современном мире очень популярна информация о большом количестве некачественного меда, поступающего в продажу, и о недобросовестных продавцах-производителях меда, всё же стоит признать, что в отличие от медового производства в других странах мира, большинство пасек на территории нашей страны расположены в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс, и пчеловодство в них до сих пор поддерживается этичными и экологичными старинными методами.

 

ayurvedamarket.ru

Мед

Мед (mel)

Мед, mel (лат), honey (англ), madhu (инд)

 

Мед — антиоксидант, продлевающий молодость. Мед обладает антибактериальными, антисептическими, увлажняющими и смягчающими свойствами. Мед натуральный консервант, ценнейший высокоэнергетический и диетический продукт питания. Мед нормализует функции внутренних органов, лечит широкий спектр болезней, улучшает кровь и обмен веществ, помогает при астмах и бронхитах

 

Мед — это продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.Основные производители меда на мировом рынке — это Китай, Россия, Франция, Украина, Казахстан, Австралия, Аргентина, Турция, США.

По происхождению мед может быть цветочный и падевый. Цветочный мед производится пчелами в процессе сбора нектара, выделяемого растениями. Падевый мед пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев и стеблей растений.

Мед может быть собран с одного вида растения (тогда он носит название этого растения) или с нескольких разных растений (тогда его называют смешанным или цветочным). Самые известные виды меда по медоносам — это липовый, гречишный, кленовый, клюквенный, подсолнечный, рябиновый, акациевый, кориандровый, каштановый, ивовый, лопуховый, огуречный, кипрейный и другие. Мед бывает луговым, степным, лесным, горным, таежным — по тому угодью, с которого собран пчелами. Мед может быть центробежный, полученный при выкачке из ячеек сот, и сотовый, не извлеченный из восковых сот, продающийся нарезанными кусками сот. Он бывает как жидким, так и севшим, т.е. закристаллизовавшимся. Жидкий мед имеет разную степень вязкости, в зависимости от содержания воды и от температуры окружающего воздуха. По цвету мед может быть темным или светлым с оттенками от белого до красновато-коричневого и зависит от растений, из нектара которых получен мед. Например, липовый мед светлый, а гречишный темный. Натуральный мед имеет сладкий вкус и характерный аромат растения, с которого собран.

Мед во все времена высоко ценился и занимал важное место в культуре различных стран. В Древнем Риме им платили налоги, вместо золота. Мед во многих культурах стал символом сладости, удовольствия, наслаждения, любви.

Так, в индуизме мед упоминается в Ведах иявляется одним из пяти элексиров бессмертия (panchamrita).Мед фигурирует и в религиозных текстах и обрядах различных религий. Так, в индуизме мед упоминается в Ведах иявляется одним из пяти элексиров бессмертия (panchamrita). В храмах он является одним из подношений богам,а также используется в ритуале под названием Madhu abhisheka (обливание медом), когда мед льют на образы богов. Мед и сладкие шарики с медом — любимое лакомство бога Ганеши. В буддизме существует праздник Madhu Purnima, который отмечают в Индии и в Бангладеше. Когда Будда стал отшельником и удалился в леса, обезьянка принесла ему для еды мед. Эта сцена отражена во многих произведениях буддистского искусства. В этот день буддисты раздают мед монахам.

Мед содержит 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сазароза), витамины В1, В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е, К, С (аскорбиновая кислота), А (каротин), кальций, железо, калий, магний, фосфор,натрий, цинк, алюминий, кремний, хром, никель, свинец, олово, титан. Содержание глюкозы и фруктозы в меде должно быть не ниже 82%, сахарозы — не более 6%, воды — не более 21%.

Пчелиный мед — это ценнейший продукт питания с диетическими и питательными свойствами. В состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75%), которые полностью усваиваются организмом человека. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в мёде. По питательной ценности и как источник энергии мёд зани­мает одно из первых мест среди продуктов питания, стоит гораздо выше обыкновенного сахара.

Мед с древних времен является продуктом, используемым в питании и в народной и традиционной медицине. Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом.

Пчелиный мед применялся с лечебной целью еще в древности почти всеми народами. Описание его свойств и рецептовдано в египетской медицинской "Книге о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела" 3500 лет назад, а также в древней китайской книге "Описание растений и трав бога плодородия".В Аюрведе мед использовали как элексир молодости, расаяну, продлевающий молодость и как антидот против ядов различного происхождения.

Лечебные свойства меда используются в следующих случаях:

— как тоник для всего организма, повышает иммунитет, восстанавливает силы, укрепляет организм, нормализует работу многих внутренних органов, успокаивает нервную систему, повышает физическую и умственную активность и работоспособность, дает бодрость, улучшает состав крови, сон, аппетит, сохраняет молодость и продлевает жизнь, используется для профилактики многих заболеваний

Философы и врачи древности считали, что людям старше 45 лет для продления жизни необходимо систематически прини­мать мёд с молоком или грецкими орехами, так как это придает силы, закаляет волю, придает лёгкость телу, сохраняет моло­дость.В индийской «Книге жизни» говорится, что продлить жизнь человека можно только эликсиром и диетой, в состав которой входят молоко и мёд. В ежедневной пище людей, проживших более 100 лет, по данным геронтологов, был мёд.

— как антисептическое средство, обладает антимикробными и бактерицидными свойствами, обусловленными наличием в нем специальных веществ — ингибиторов (в светлых сортах их больше), способен убивать болезнетворные микроорганизмы и задерживать их рост, и может применяться как наружное лечебное средство при заживлении ран, лечении карбункулов, фурункулов и других гнойничковых болезней кожи.

За счет этих свойств мед является натуральным консервантом. При правильном хранении мед долго не портится. Египтяне и греки применяли мед для консервирования трупов. Его использовали для сохранности мяса, для предохранения от испорченности соков растений, корений, цветов, плодов.

— для роста и укрепления костной ткани

— при малокровии, повышает гемоглобин, улучшает состав крови, снимает головокружение, усталость, головную боль, улучшает самочувствие

— как тоник для печени

— как средство, благотворно влияющее сердечно-сосудистую систему

— для восстановления клинической микрофлоры при использовании его с кисломолочными продуктами

— при малокровии, улучшает состав крови, снимает головокружение, усталость, головную боль

-для улучшения обмена веществ и пищеварения

— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

— при геморрое

— при колите

— для нормализацию работы кишечника

— при лечении желчных путей и почек

— при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу

— для лечения многих глазных болезней

— при бессоннице как безвредное снотворное, оказывает успокаивающее действие, вызывает крепкий сон

— для уходом за полостью рта, укрепляет зубную ткань, очищает и отбеливает, снимает воспаления, убивает микробы в полости рта

— при бронхите, ангине, пневмонии, затяжном кашле, чахотке, снимает воспаление миндалин, лечит горло

— при гипертонии, снижает артериальное давление

Противопоказан при индивидуальной аллергии на мед, а также для принятия детьми до 2-х лет для предотвращения развития ботулизма.

Полезные свойства меда нашли широкое применение в косметике. Выпускаются целые серии ухода за различными типами кожи и волос на основе меда, а также других продуктов пчеловодства, таких как пчелиный воск, маточное молочко и прополис.Полезные свойства меда нашли широкое применение в косметике. Выпускаются целые серии ухода за различными типами кожи и волос на основе меда, а также других продуктов пчеловодства, таких как пчелиный воск, маточное молочко и прополис.

Это увлажняющие и питательные кремы, маски для лица, антибактериальные средства, смягчающие кремы для рук, ступней ног и тела, гели для ванной, средства для умывания, тоники, молочко, средства для снятия макияжа, кремы и гели для век и ухода за кожей вокруг глаз, зубные пасты, мыло, соли для ванн, шампуни, бальзамы, маски для волос.

Однако есть противопоказания для использования косметики с содержанием меда или или других продуктов пчеловодства. Это расширенные сосуды и купероз (капиллярные звездочки на лице), индивидуальная аллергия на мед, ускоренный рост волос на лице. Косметика на основе меда не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

Мед — один из основных компонентов домашних рецептов красоты, на его основе делаются разнообразные маски для лица и волос. Мед также очень популяренв различных спа-процедурах, таких как обертывания для тела, медовые массажи и ванны.

Мед используется в косметологии благодаря

— антиоксидантным свойствам

Активизирует обменные процессы в тканях, поддерживает кожу в свежем состоянии и препятствует ее преждевременному старению снимает стресс. Восстанавливает жизненный цикл кожи, ее молодость и плотность, естественную выработку коллагена.

Царица Клеопатра использовала ванны с медом и молоком ослицы для продления своей красоты и омоложения кожи.

— антисептическим и антибактериальным свойствам

Оказывает противовоспалительное воздействие, обладает вяжущими и ранозаживляющими свойствами. Благодаря своим высоким абсорбирующим свойствам, мед впитывает кожные выделения, оказывает обеззараживающее действие. Лечит пролежни, гнойные раны, нарывы, воспаления, снимает зуд, раздражение и покраснения.

— питательным, увлажняющим и смягчающимсвойствам

Легко и глубоко проникает в мельчайшие поры кожи, увлажняя и питая ее всеми необходимыми элементами и минералами, предохраняет кожу от сухости. Снимает шелушение и зуд. Восстанавливает и поддерживает естественный уровень влаги в коже, особенно в жаркое время года, образуя тончайшую пленку, которая предотвращает испарение влаги и защищает кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Делает кожу мягкой, бархатистой и гладкой, разглаживает морщины. Поддерживает свежесть кожи и препятствует преждевременному появлению морщин. Улучшает питание и дыхание клеток.

Прекрасное смягчающее средство для ухода за огрубевшей кожей на локтях и пятках, а также для залечивания трещин на губах.

Подходит для ухода за нежной кожей век и вокруг глаз, снимает воспаления, красноту, отечность, разглаживает морщины, дает эффект легкой подтяжки.

— отбеливающим свойствам

Легко отбеливает кожу, разглаживая и осветляя ее.

Чрезвычайно популярны массажи, обертывания и маски на основе меда.

Маски из меда действуют значительно энергичнее, чем кремы, они не только смягчают, но и питают кожу. Подходят для любой кожи, однако состав их ингредиентов варьируется в зависимости от типа кожи (мед, желток, сливки, майонез, мука, толокно, лимонный сок и др.) Они являются идеальным средством для ухода за увядшей, стареющей, дряблой и иссушенной кожи.

Для медовых обертований используется чистый мед, эфирные масла, молоко или йогурт или сок. Мед с составляющими тонким слоем наносится на кожу, для более активного воздействия оборачивается полиэтиленовой пленкой и выдерживается 45-60 минут.После медового обертывания нельзя принимать холодный душ.

 

 

 

 

Медовый массаж проводится с целью очистки пор, выведения токсинов из организма и удаления излишков жирности. Помимо меда могут использоваться и эфирные масла.

Мед наносится на руки и похлопывающими движениями переносится на массируемую зону, после чего ладони "приклеиваются" к телу и резко отрываются.Массаж по проблемным зонам длится 10-15 минут, а общий – не больше часа. После массажа мед смывается теплой водой, а кожа смазывается увлажняющим кремом.

Мед — великолепное средство для ухода за волосами, прежде всего ломкими,сухими и истощенными. Питает, смягчает, увлажняет, тонизирует кожу головы, создает защитную пленку вокруг волоса, восстанавливая его толщину и структуру и предотвращая выпадение. Делает волосы упругими, гладкими и блестящими.

Особенно популярны восстановительные, питательные и увлажняющие маски для волос с медом и другими ингредиентами (лимонный сок, желток, масла и др.)

Помимо меда в косметологии применяются и другие продукты жизнедеятельности пчел — маточное молочко, прополис и воск.

Прополис — натуральный антибиотик и антисептик, способствует хорошему заживлению ран, лечит ожоги.

Прополис традиционно используют для ухода за волосами любого типа. Он укрепляет и лечит волосы, сохраняет их пышность, придает блеск и эластичность, ускоряет их рост. Он предохраняет кожу головы от шелушения, сухости, зуда, раздражения. При помощи прополиса можно существенно увеличить объем и длину волос, если пользоваться им регулярно.

Укрепляет ресницы и способствует их росту. Входит в состав туши для ресниц.

Пчелиный воск — великолепный натуральный скраб. Он мягкоудаляет омертвевшие клетки кожи, очищает поры и устраняет загрязнения.

Маточное молочко — натуральный антисептик и антиоксидант. Способствует активной регенерации кожи, стимулирует обменные процессы, тонизирует, придает коже эластичность. Нормализует жировой баланс кожи.

Мед входит в состав эликсира молодости и красоты — Чаванпраша

www.evaveda.com

Аюрведа мед | Тайны восточной медицины

Пчелиный мед – любимое многими лакомство, о котором все знают, что оно полезное и вкусное. Аюрведа мед называет Мадху и определяет его как сладкое в начале, вяжущее в конце, тяжелый, сухой и холодный. Считается, что мед аюрведа ценит, потому что он помогает излечиваться от многих болезней.

Влияние меда на доши

Согласно аюрведическим учениям, каждый человек состоит из трех Дош – Вата, Питта, Капха. Одна из дош у каждого человека преобладает – это определяет его конституцию. В идеале все доши должны гармонично сосуществовать в теле, разуме и душе человека.

Мед в аюрведе имеет следующее влияние на доши:

  1. При употреблении меда и его использовании, он повышает Вату. Поэтому людям, у которых данная доша и так развита, лучше не злоупотреблять этим продуктом.
  2. Происходит ослабление Капхи. Так что если у человека она повышена, то мед поможет вернуть баланс.
  3. На Питту мед влияет лучше всего – он приводит ее в нормальное состояние, идеально сбалансированное с другими дошами.

Особенности состава меда

мед аюрведа

В зависимости от того, где был собран мед и с каких растений, его цвет, аромат, вкус и текстура будут разными. Меняется от этого и его лечебные свойства. В меде содержится большое количество разных компонентов, что делает его сладким веществом с массой полезных свойств. В состав меда входят:

  1. Дисахариды и трисахариды. Сюда можно отнести фруктозу, сахарозу, лактозу, глюкозу и т. д.
  2. Ферменты, аминокислоты, витамины, минералы и необходимые каждому белок, жиры.
  3. Ароматические примеси природного происхождения.
  4. Пепел, вода и другие компоненты, попадающие в мед из природы.

Разновидности меда по аюрведе

В аюрведе мед различают по пчелам, которые его собирали и таким образом выделяют восемь видов сладкого вещества.

Pouttika – так называют мед, который был собран большими пчелами, которые носят нектар из ядовитых цветов. Считается, что этот мед способен поднять Вату и сжечь жир.

Bhramara – липкий мед, собранный крупными пчелами.

Kshoudra – способен растворить Капху в человеке, светлого цвета, прохладный по природе в аюрведе. Собирают его средние пчелы.

Makshika – легкий и сухой мед, который собирают маленькие пчелы. Он очень полезен, если у человека наблюдается расстройство Ваты, Капхи или этого сочетания.

Chatra – тяжелый и холодный по аюрведической природе мед. Его используют при лечении подагры.

Arghya – используют для лечения заболеваний глаз, но опасен тем, что может вызвать появление артрита – воспаление суставов.

Oudalaka – лечит проблемы с голосовыми связками, эффективен при борьбе с кожными заболеваниями.

Dala – сухой мед, дающий облегчение при тошноте и рвоте.

Какие свойства выделяет аюрведа у меда?

мед в аюрведе

Аюрведа выделяет не такие качества у этого продукта, к которым привыкли поклонники современной медицины. По аюрведе мед:

  • Положительным образом влияет на глаза и зрение;
  • Снижает чувство жажды;
  • Способен растворить капху;
  • Полезен для выведения токсинов после отравлений;
  • Может остановить икоту;
  • Помогает справиться с глистами, скоплениями слизи в легких и бронхах, поносом;
  • Лечит раны и способствует росту новой здоровой ткани;
  • Свежий мед помогает сбросить вес;
  • Старый мед, который долго хранился, улучшает обмен веществ.

Также по аюрведическим методикам мед используется как проводник полезных веществ, так как способен проникнуть в самые глубокие слои тканей. Так что если использовать мед вместе с любыми лечебными травами, то он усилит их воздействие.

Также мед активно используется для медового массажа. Так как это вязкое вещество, оно способно очистить поры и избавить кожный покров от ороговевших клеток.

vostok-medik.ru

Аюрведа о меде

Наука с 5 000-летней историей  Аюрвида в своей практике широко применяет мед.

Аюрведа об энергетике меда

Аюрведа называет мед - мадху (“madhu”)Аюрведа считает, что Вате мед нужен меньше всего, Питте умеренно и хорошо действует на Капху.Древний текст Аюрведы: “Он (мед) сладок в начале и имеет вяжущий привкус в конце. Он тяжелый, сухой и холодный. Он влияет на Доши так: усиливает Вату, ослабляет Капху и нормализует Питту”.

Аюрведа о свойствах меда

Мед нормализует работу органов пищеварения, пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме человека, повышает иммунитет и защищает от вирусов.Поскольку мед содержит сахара, которые быстро усваиваются нашей системой пищеварения и превращаются в энергию, он может быть использован как стимулирующее средство. Обладая гигроскопическими качествами, он ускоряет процессы заживления, ускоряет рост восстанавливающихся тканей и подсушивает их. Мед действует как седативное средство и очень полезен при энурезе. Мед – прекрасный антиоксидант, восстанавливающий поврежденную кожу, смягчающий и омолаживающий ее. Мед обладает антибактериальными свойствами благодаря своей кислой природе и перекиси водорода, образуемой ферментами. Регулярное употребление меда в пищу усиливает белые кровяные тельца и помогает бороться с бактериями и вирусными болезнями.В Ashtanga Hridaya – классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда объясняются так:1) Мед очень хорош для глаз и зрения. 2) Мед подавляет жажду. 3) Мед растворяет Капху. 4) Мед устраняет последствия отравлений. 5) Мед останавливает икоту. 6) Мед очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте. 7) Мед очищает раны и залечивает их. 8) Мед стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения. 9) Недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует снижению веса. 10) Старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет Капху.Аюрведа говорит и о другом особом свойстве меда. Мед называет “Yogahavi” – веществом, способным проникать в самые глубокие ткани. Использование меда с травами увеличивает их лекарственные свойства и помогает им глубже проникать в ткани.

Применение меда в Аюрведе

Применение меда в Аюрведе для профилактики гриппа

Мед в Аюрведе применяют как в чистом виде, так и в сочетании с восточными специями и фруктами. Осенью широко применяется такое Аюрведическое средство, каы гаура сундара (для профилактики гриппа). Готовят это средство из жидкого меда, лимона и натертого корня имбиря. В равных пропорциях берем все компоненты, лимон и имбирь измельчаем в блендере, смешиваем с медом. Хранить можно полгода в холодильнике. Принимают в холодное время года по 1 ч.л. с утра перед едой. Можно добавлять в кипяченую воду или чай.

Применение меда в Аюрведе для лечения гриппа

Если вы заболели гриппом (насморк, мокрый кашель) - в организме происходит избыточное выделение слизи, то Аюрведа не рекомендует употреблять в пищу все молочные продукты. Для быстрого выздоровления Аюрведа рекомендует принимать мед с соком имбиря. 2 ч.л. меда смешивают с 2 ч.л. сока имбиря. Употребить все это нужно за один прием натощак утром, можно развести в стакане кипяченой воды.

Применение меда в Аюрведе в вечернее время

Рекомендует Аюрведа не есть после 6 ч вечера, поскольку в этот период наступает время Капхи (затормаживаются все процессы в организме человека, в том числе и метаболизм). Но если чувство голода вечером не отступает, то можно на ночь или в 9 часов вечера выпить стакан теплого молока со специями (кардамон, куркума или фенхель на кончике ножа) и медом.

Применение медового массажа в Аюрведе для улучшения сна

Если у вас беспокойный сон, повышенная тревожность, сильная утомляемость и сухая кожа, то нужно делать на ночь масляные массажи. Также их рекомендуется делать в холодное время года. Для смеси нужна 1 часть топленого масла, 1 часть кукурузной муки, немного куркумы и одна часть тертого имбиря. Все это смешиваем и данной массой растираем все свое тело, процедуру нужно проводить после душа. Начинают массаж с головы и шеи и заканчивают стопами. Оставляют на теле 5-10 минут, а затем смывают теплой водой без мыла. В смесь можно добавить немного меда.

Применение меда в Аюрведе для похудения

Мед помогает выводить жир из организма и снижает уровень холестерина в организме. Утром выпивайте чашку горячей воды, растворив в ней 1 ч.л. меда с лимонным соком или яблочным уксусом. Всякий раз, почувствовав голод, выпейте чашку горячей воды, добавив в нее чайную ложку меда и 10 капель лаймового (или лимонного) сока.Ожирение хорошо откликается на терапию панчакармы (очищение организма). Удаление амы и избыточного жира из меда дхату улучшает метаболизм жира. В древних текстах при ожирении предписана процедура удвартана. При этой процедуре в кожу пациента активно втирают порошок (соль) с травами, за счет чего усиливается метаболизм меда дхату. В дополнение для мобилизации и удаления избытка жира можно использовать большую басти (лекхана басти), а также лекарственные насьи для удаления капхистой амы из области головы.

Медовый массаж в Аюрведе

Основной причиной избыточной массы тела является "разгулявшаяся" Капха-доша (см.Доши в Аюрведе). Для Капхи Аюрведа рекомендует медовый массаж. Мед (лучше липовый, прошлого года сборки), накладывают попеременно на различные части тела, и в течение 5-10 минут проводится легкое похлопывание по этому месту. Затем участок кожи накрывают влажной льняной или хлопковой тканью на 20-40 минут. После этого мед смывают водой комнатной температуры. Мед обладает способностью вытягивать кожные шлаки, токсины, различные виды инфекций, раскрывать кожные каналы, нормализовать капиллярное кровообращение и вызывать распад подкожной жировой клетчатки. К тому же старый мед хорошо подсушивает Капху.

Виды меда по Аюрведе

Аюрведа описывает 8 разчных видов меда в зависимости от типа пчел, которые его собирают.1. Pouttika - такой мед собирают очень крупные пчелы из нектара ядовитых цветов. Он увеличивает Вату, вызывает подагру и ощущение жжения в груди. Также он является седативным средством и сжигает лишний жир.2. Bhramara - этот мед, собираемый большими пчелами, является липким по своей природе.3. Kshoudra - (мед, собранный пчелами среднего размера) светлый и прохладный по своей природе. Растворяет Капху.4. Makshika - мед, собранный маленькими пчелами, очень легкий и сухой. Полезен при расстройствах Ваты-Капхи и Капхи.5. Chatra - тяжелый и холодный по своей природе мед, полезен при подагре и лейкодермии.6. Arghya - мед полезен для глаз, но может стать причиной артрита.7. Oudalaka - мед помогает при кожных заболеваниях и для модуляции голоса.8. Dala - сухой мед, помогает при рвоте.Среди всех упомянутых типов Makshika считается лучшим и наиболее целебным.

Необходимые предосторожности при употреблении меда:

1) Не смешивайте мед с горячими пищевыми продуктами; 2) Не нагревайте мед. 3) Не употребляйте мед, если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь. 4) Никогда не смешивайте мед с дождевой водой, горячими и пряными блюдами, топленым маслом, горчицей и напитками, изготовленными посредством брожения – виски, ромом, бренди и т.д. В состав меда входит нектар различных цветов, некоторые из которых могут быть ядовитыми. Яд обладает горячими качествами (Ushna). Когда мед смешивается с горячей и пряной пищей, ядовитые качества увеличиваются и становятся причиной дисбаланса дош.

Домашние средства с применением меда:

Домашнее средство с медом №1

Смешать 2 ч.л. меда с морковным соком и употреблять регулярно. Это помогает улучшить зрение и особенно полезно для тех, кто проводит много времени за компьютером.

Домашнее средство с медом №2

При простуде, кашле и затрудненном дыхании регулярно принимайте 2 ч.л. меда с равным количеством имбирного сока.

Домашнее средство с медом №3

Чтобы уменьшить симптомы астмы, три раза в день принимайте смесь равного количества черного молотого перца, меда и имбирного сока.

Домашнее средство с медом №4

Регулярное употребление одной чайной ложки чесночного сока, смешанной с двумя чайными ложками меда, помогает контролировать кровяное давление.

Домашнее средство с медом №5

Стакан теплой воды с 2 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока очищает кровь и уменьшает жировые отложения. Употреблять утром.

Употребление 1 ложки меда ежедневно помогает нам сохранить здоровье и долголетие.

www.dark-balance.com

11 польза меда в аюрведе (невероятно!)

С древних времен, люди уже знали о пользе меда. Так как мед не только подсластитель, но ученые выявили, что древние люди аюрведического времени считали, что мед это один из самых необычных подарков человечества. Были проведены много исследований, чтобы доказать пользу меда. Но какую пользу несет мед в аюрведе? Были найдены полезные свойства для красоты и здоровья. Поэтому сейчас многие продукты содержат мед. Питательные вещества в меде следующие:

  • Калории – 304кал
  • Натрий – 4мг
  • Калий – 52мг
  • Всего углеводов – 82гр
  • Клетчатка – 0,2гр
  • Сахар – 82гр
  • Белки – 0,3гр
  • Витамин С – 0,5мг
  • Кальций – 6мг
  • Железо – 0,4мг
  • Магний – 2мг

В меде есть сахар в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы. Глюкоза этот вид сахара обычно есть в крови животных, фруктовых соках и овощах. Глюкоза имеет роль возвращать кислород, замененный лактатом, когда организм устает. Фруктоза представляет собой сахарную левулозу, кристаллизуется легче, чем глюкоза, и может помочь в производстве новых тканей. Затем сахароза представляет собой комбинацию глюкозы и фруктозы. В меде также содержатся декстрин или смолистые вещества в небольших количествах. Однако, если мед нагревается для коммерческого использования, уменьшается содержание питательных веществ.

Мед это один из лучших источников энергии и тепла. Энергия произведена из еды, содержащего углеводов и мед это один из самых легкодоступных форм углеводов. Потому что мед содержит декстрин, он позволяет меду сразу проникнуть в кровоток, поэтому он обеспечивает энергией быстрее.

Что такое аюрведа?

Аюрведа это наука о здоровье, полученная от индийского государства, известного 5000 лет тому назад, и распространилась по Китаю, Тибету, Греции, Италии, Египту, Афганистану и Персии (ныне Иран). Аюрведа известна как наука, которая занимается обработкой с использованием натуральных ингредиентов (не только органических растений), но также добывается из таких полезных ископаемых, как сера и тяжелые металлы, такие как ртуть. Аюрведа также помогает лечении пациента путем комбинирования методов массажа. Кроме того, лечение у аюрведа является целостной процедурой, которая также включает в лечении душевного или эмоционального, духовного состояния человека. Техника, используемая в аюрведе считается, что она лечит проблемы красоты, хронические заболевания, внутренние болезни, бесплодие, преждевременное старение и другие. Итак, в чем заключается польза меда в Аюрведе для здоровья?

1. Полезен для пищеварительной системы

По учениям аюрведов, мед это подарок для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Все органы нашего организма реагируют на мед очень хорошо, включая пищеварительную систему. Мед известен как лекарство, которое может справится с любыми болезнями. Если у Вас проблемы с запором и высокой кислотностью, попробуйте пить по утрам напиток со свежим медом, смешанный с соком лимона (половина лимона) в воде.

Также мед очень полезен для предотвращения от болезней желудка. Мед снижает чрезмерное производство соляной кислоты, что предотвращает от диареи, рвоты и изжоги.

2. Полезен для сердца

Аюрведа предлагает потреблять мед для тех, кто страдают от атеросклероза и слабого сердца. Ночью наши органы, особенно сердце нуждается в дозе энергии. Аюрведа рекомендует пить стакан воды с медом и лимонным соком перед сном или когды Вы просыпаетесь посреди ночи. Согласно учения аюрведа, мед идеально подходит тем, кто испытывают боли в сердце и учащенное сердцебиение.

3. Лечит анемию

У Вас есть анемия? Съешьте мед. Мед оказывает огромное влияние на развитие гемоглобина в организме, которое в значительной степени обусловлено содержанием железа, меди и марганца. Мед используют в лечении анемии, потому что он помогает поддерживать в балансе гемоглобин и количество красных кровяных телец.

Также Вы можете почитать статью о пользе бамии, который также лечит анемию.

4. Полезен для дыхательных путей

Одним из полезных свойств меда в аюрведе является способствование здоровью легких и лечению легких. Согласно учениям аюрведа, человек с проблемами дыхательных путей, если он дышит воздух в контакте с медом, он будет дышать легче и глубже. Этот эффект будет длиться час или чуть больше. Это возможно, потому что в меде высокое содержание спиртовой смеси, чем масла и пар, данный воздухом в контакте с медом, успокаивает и очень полезен для астматиков. Согласно Аюрведе, мед, который пролежал 1 год, является лучшим медом для лечения дыхательных путей.

Не стоит проходить мимо статьи о пользе хрена при похудении, который не только полезен при лечении дыхательных путей, но и способствует хорошему функционировании пищеварительной системы. Такой же эффект производит имбирный чай, о пользе которого Вы также можете почитать на нашем сайте.

5. Полезен для кожи

Согласна аюрведу, мед играет роль в лечении ран. Они утверждают, что мед может облегчить боль, действуют как антисептик, ускоряющий заживление. Также очень эффективен для использования при ожогах и карбункулах. Вам нужно только нанести прямо на кожу.

Также рекомендуем почитать о пользе лаванды для здоровья кожи

6. Лечит кашель

Аюрведы говорят, что мед очень полезен для лечения кашля. Мед имеет смягчающий эффект на слизистые оболочки, которые были воспалены в верхних дыхательных путях. Таким образом мед уменьшает кашель и другие проблемы, приносящие дискомфорт, например, затруднение при глотании.

7. Борется с бессонницей

Мед также можно использовать для лечения бессонницы. Мед может заставить спать спокойно. Перед сном Вам нужно выпить воду, добавив 2 чайные ложки меда, и Вы сможете спокойно заснуть, так как этот напиток имеет успокаивающий эффект на нервную систему.

8. Полезен для ротовой полости

По словам Аюрведы, мед полезен для ротовой полости. Если Вы ежедневно наносите мед на зубы и десна, это способ очистит зубы и десны. И ваши зубы станут сияющими. Применение меда на зубы может помочь предотвратить возникновения зубного камня у основания, тем самым предотвращая образование кариеса. Мед также полезен для предотвращения распространения микроорганизмов. Кроме того, мед также может улучшить сосудистую систему в деснах. Чтобы преодолеть гингивит, Вы можете попробовать полоскание водой с медом.

9. Защищает глаза

Аюрведы говорят, что мед полезен для глаз. Если Вы наносите мед на внешнюю часть глаз, это может улучшить зрение. Также мед полезен в лечении зуда у глаз, трахомы, конъюнктивита и других заболеваний, связанных с глазами. Потребляйте мед и наносите мед на глаза на регулярной основе и это поможет избежать глаукомы на ранних стадиях.

10. Полезен для пожилых людей

Пожилые люди смогут получить энергию, потребляя мед. Также мед может вывести мокроту и очистить слизистую, с которой обычно сталкиваются пожилые люди. Выпейте теплую воду, смешанную с 1 или 2 чайными ложками меда, чтобы испытать свежесть и набраться силу.

Также стоит почитать о пользе яблочного чая для организма

Как?

  • Если Вы смешаете мед с лаймовым соком, это хорошо лечит дыхательные пути
  • Если у вас есть бессонница, добавьте мед в воду и выпейте перед сном
  • Вода, смешанная с медом лечит запор и расстройства желудка
  • Считается, что мед, смешанный с экстрактом нима или гилового сока или дарурахридры, лечит желтуху.

Вы получите удивительную пользу от меда, если Вы будете потребляеть каждый день. Попробуйте!

polzaotvrachey.com

Мёд в Аюрведе - Аюрведа-маркет

Мед – широко известный во всем мире и любимый многими продукт. Мед нормализует работу органов пищеварения, пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме человека, повышает иммунитет и защищает от вирусов. Поскольку мед содержит природные сахара, которые быстро усваиваются системой пищеварения и превращаются в энергию, он может быть использован как стимулирующее средство (используется в составе тонизирующих и общеукрепляющих напитков, чаще всего - на основе имбиря, лимона и трав). При этом мед может действовать и как легкое седативное средство, если его добавлять в вечерний травяной чай. Мед – прекрасный антиоксидант, восстанавливающий поврежденную кожу, смягчающий и омолаживающий ее, он ускоряет процессы заживления, усиливает рост новых тканей.  Мед обладает антибактериальными свойствами. Регулярное употребление меда в пищу помогает бороться с бактериями и вирусными болезнями. Но будьте внимательны к количеству съедаемого меда. Стоит помнить, что этот продукт относится к простым, легко и быстро усвояемым углеводам. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, ведущим учет количества употребляемого в день сахара, следует проявлять осторожность.

Аюрведа называет мед - мадху (“madhu”). В древних текстах Аюрведы написано: “Он (мед) сладок в начале и имеет вяжущий привкус в конце. Он тяжелый, сухой и холодный. Он влияет на Доши так: усиливает Вату, ослабляет Капху и нормализует Питту". Это – аюрведическая характеристика старого меда, которому 1 год или больше. Молодой свежий мед, наоборот, питает, успокаивает Вату и может увеличивать Капху при чрезмерном употреблении.  

В Аштанга хридая самхите – классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда характеризуются так:

- очень хорош для глаз и зрения

- подавляет жажду.

- растворяет Капху

- устраняет последствия отравлений

- останавливает икоту

- очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте

- очищает раны и залечивает их

- стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения

- недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует снижению веса

- старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет Капху.

В Аюрведе нет привычного многим разделения меда по виду цветов и растений, из которых пчелы собирают нектар, но описывается 8 различных видов меда в зависимости от типа пчел, которые его собирают:  

1. Pouttika - такой мед собирают очень крупные пчелы из нектара ядовитых цветов. Он увеличивает Вату, вызывает подагру и ощущение жжения в груди. Также он является седативным средством и сжигает лишний жир.

2. Bhramara - этот мед, собираемый большими пчелами, является липким по своей природе.

3. Kshoudra - мед, собранный пчелами среднего размера, светлый и прохладный по своей природе. Растворяет Капху.

4. Makshika - мед, собранный маленькими пчелами, очень легкий и сухой. Полезен при расстройствах Ваты-Капхи и Капхи.

5. Chatra - тяжелый и холодный по своей природе мед, полезен при подагре и лейкодермии.

6. Arghya - мед полезен для глаз, но может стать причиной артрита.

7. Oudalaka - мед помогает при кожных заболеваниях и для модуляции голоса.

8. Dala - сухой мед, помогает при рвоте.

А вот что говорится в аюрведическом тексте Бхавапракаща-нигханту о свойствах меда:

"Мёд холодный, лёгкий, сладкий, сухой, способствует лучшей абсорбции питательных веществ и формированию стула, сильно способствует похудению, полезен для глаз и зрения, разжигает огонь пищеварения, полезен для голоса, обладает очищающим и заживляющим действием на раны и язвы, обладает смягчающим действием, наделён способностью глубоко проникать в ткани и сильно очищать телесные каналы. Он имеет вяжущий привкус, приятен чувствам, даёт ясность и успокоение уму, улучшает цвет кожи, укрепляет интеллект, является афродизиаком, очищает и улучшает аппетит. Мёд применяется для лечения трудноизлечимых болезней кожи (включая псориаз, витилиго и пр.), геморроя, кашля, кровотечений, болезней капхи, двадцати типов болезней мочи (прамеха), включая сахарный диабет, ментальную усталость, обладает противопаразитарным действием. Применяется при ожирении и других болезнях жировой ткани, патологической жажде, тошноте, астме, икоте, диарее, запоре, жжении, травмах и ранах, истощении и туберкулёзе, является катализатором действия других лекарственных средств и немного увеличивает вата-дошу."

Аюрведа говорит еще и о другом особом свойстве меда. Мед также называется “yogahavi” – вещество, способное проникать в самые глубокие ткани. Использование меда с травами в аюрведических препаратах повышает их лекарственные свойства и эффективность действия. Мед входит в основу многих аюрведических джемов, например, известного Чаванпраша или джема от кашля Мадхуваани.

Многие люди по привычке при первых признаках простуды или гриппа начинают пить горячий чай с лимоном и медом или горячее молоко с маслом и медом. Однако, это – самая большая ошибка при употреблении меда в оздоровительных целях. При высоких температурах мед становится токсичным, утрачивая целебные свойства, в нем выделяется оксиметилфурфурол, канцерогенное вещество. Чтобы не допустить этого и сохранить все целебные свойства меда, достаточно добавлять мед в напитки с температурой не выше 40-50°С.

 

Лучше всего просто рассасывать мед во рту. Именно на слизистой оболочке рта и гортани начинается интенсивное усвоение меда. Если вы хотите предотвратить развитие простуды, примите теплое лечебное питье (морс, имбирный напиток или травяной чай из липы и мяты) через 15–20 минут после рассасывания меда. В случае болезни можно принимать мед с соком имбиря - 2 ч.л. меда смешивают с 2 ч.л. сока имбиря, принимают за 1 раз, можно развести эту смесь в стакане теплой воды.

Аюрведа также не рекомендует смешивать мед с горячими и пряными блюдами. Помимо того, что в этом случае мед становится токсичным, употребление такого сочетания мёда с горячим топленым маслом или специями приводит к сильному дисбалансу дош. По этой же причине не стоит употреблять мед летом, особенно если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь. Несмотря на то, что в кулинарии многих стран существуют рецепты выпечки или горячих блюд с применением меда, Аюрведа настоятельно не рекомендует использовать мед в таких целях.

В холодный сезон можно успешно применять средство для профилактики гриппа и простуды, которое готовится из меда, лимона и натертого корня имбиря. В равных пропорциях берутся все компоненты, лимон и имбирь измельчается в блендере, смешивается с медом. Хранится эта смесь в холодильнике, принимается ее по 1 ч.л. с утра перед едой, можно добавлять в кипяченую воду или теплый чай.

При покупке меда для его использования в пищевых и лечебных целях, стоит помнить о том, что в современном мире процесс производства мёда подвергается таким же негативным веяниям, как и все остальные отрасли производства. Использование пластиковых ульев, активное подкармливание пчел сахаром и лекарствами ведут к развитию болезней среди самих насекомых и к ухудшению качества мёда. Сам мёд в процессе упаковки зачастую подвергается пастеризации (высокотемпературной обработке), теряя при этом большую часть целебных свойств. Хранение в стеклянных прозрачных банках также неполезно для меда, так как даже рассеянный свет может негативно воздействовать на мед, а яркое солнечное освещение разрушает многие ферменты и ценные составляющие. Поэтому дома мед необходимо хранить в керамической, глиняной или деревянной емкости, в темном прохладном месте, а покупать мед лучше всего в непрозрачной упаковке (исключением является развесной мёд, который у производителей хранится в непрозрачных бочках, и только в момент продажи перекладывается в прозрачную пластиковую банку, из которой дома, конечно же, мед необходимо переложить). Мало кто, добавляя в утренний или вечерний чай привычную ложку меда, задумывается о том, что пчелы – это не только источник ценнейшего пищевого продукта, но также они крайне важны в сельском хозяйстве в качестве опылителей плодовых деревьев - фермеры во многих странах даже договариваются с пчеловодами о взаимовыгодном разведении пчел вблизи сельскохозяйственных угодий. Например, в некоторых регионах Китая пчёлы исчезли и плодовые деревья опыляются фермерами вручную. Пчелы играют очень важную роль в экосистемах. 

Россия - одно из немногих мест на планете, где о пчелах все еще заботятся и используют традиционные методы пчеловодства, содержат своих пчел только в деревянных ульях, не кормят сахаром, оставляют достаточное количество меда и перги для комфортной зимовки насекомых и лечат только природными лекарственными средствами. Несмотря на то, что в современном мире очень популярна информация о большом количестве некачественного меда, поступающего в продажу, и о недобросовестных продавцах-производителях меда, всё же стоит признать, что в отличие от медового производства в других странах мира, большинство пасек на территории нашей страны расположены в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс, и пчеловодство в них до сих пор поддерживается этичными и экологичными старинными методами.

 

ayurvedamarket.ru

Аюрведические меды в Индии. Естественные методы лечения

Лечебный мед из Индии

Вокруг цветы и пчелы. Вот почему у нас также есть мед повсюду. Но цветы могут быть разными, пчелы могут быть разными, не говоря уже о других факторах, таких как погода, почва, люди и промышленность. Да, промышленность оказывает большое влияние на условия окружающей среды, загрязняет большие площади, и ветер помогает распространять все химикаты даже в дикой природе.

Вот почему мы ищем органические меды. Не легко найти органические, правила не ясны, а иногда просто не хватает. Читайте здесь об этом: Что такое органический мед? И органический мед против обычного меда.

Люди также очень важный фактор в производстве меда. И особенно их культурный фон. Китай, Япония и Индия, вероятно, наиболее актуальны в этой области. Я западный человек, и иногда я понимаю, насколько совершенно непонятен их способ понимания жизни. От работы, веселья и исцеления себя. И в основном все остальное.

У китайцев есть свой TCM — традиционная китайская медицина, которая до сих пор остается для нас загадкой. У индейцев есть аюрведа, которая шаг за шагом начала расшифровываться западными людьми. Тем не менее, очень долгий и трудный путь, не так просто, как изучать физику в школе! Требуются годы на самом деле жизни в Индии, поиска подходящего учителя, который готов научить вас некоторым вещам. Это требует самоотверженности и напряженной работы.

Конечно, есть курсы аюрведы доступны, и книги, но они, вероятно, научит вас 30% от этого, в лучшем случае.

И здесь мы подходим к теме этой статьи, любопытные медовые виды меда в Индии.

Мадху — индийский термин для меда

Аштанга Хридая — классический аюрведический документ, написанный примерно в 500 г. н.э., говорит, что мед можно использовать против многих заболеваний, таких как заживление и очищение ран, от различных внутренних и внешних инфекций. KRISHNA, R говорил об этом в 2005 году в своем исследовании «Терапевтическое использование меда в аюрведе». Мед был признан как лекарство, а не только как сладкая пища.

D Ramanathan, директор специализированной больницы и специализированной больницы Sitaram Ayurveda, Thrissur, говорит о роли меда в аюрведическом лечении: «Мед, известный как мадху в аюрведических писаниях, является одним из самых важных лекарств, используемых в аюрведе».

Но это не обычный мед, произведенный медоносной пчелой Apis mellifera в ульях, которыми управляют пчеловоды.

Это дикий мед, произведенный разными видами диких пчел. Он используется как лекарство, а не как пища, за исключением меда Чатра, который можно есть ежедневно.

Этого меда нет в супермаркете. Они рекомендуются только врачами Аюрведы и встречаются только в особых местах.

В случае отсутствия этих медов для их замены используется обычный мед.

Также очень важно, что Аюрведа препятствует нагреванию меда. Согласно им мед становится токсичным для организма, даже если оно просто теплое.

Вот как описывается мед в Аюрведе:

«Это тяжело (гуру гуна), сухое (рукша) или холодное (листовое).

Это усугубляет вату, царапает капху и нормализует питту и ракту. Это способствует процессу исцеления ». Как это отличается от всего, что западный человек может сказать о меде!

В Аюрведе используется 5 видов меда:

  1. Как лекарство для внутренних и внешних приложений. Он используется главным образом для лечения глазных заболеваний, кашля, жажды, мокроты, икоты, рвоты в крови, проказы, диабета, ожирения, заражения червями, рвоты, астмы, диареи и заживляющих ран;
  2. Как природный консервант;
  3. Как подсластитель во многих препаратах;
  4. Как усилитель, средство для некоторых лекарств для повышения их эффективности. Или уменьшить побочные эффекты других лекарств, с которыми он смешивается. Говорят, есть 634 аюрведических средства, которые содержат мед.
  5. Как лекарство для уменьшения капха доши.

Капха доша — это аюрведическая категория для определенного типа конституций тела. Люди с капха дошей имеют большие пропорции с крепкой рамой.

Какой мед можно найти в Индии

Согласно Ayurveda, есть восемь различных типов меда (после PRAKASH, S & RATNA, R, 2014). Они были разделены подобным образом в соответствии с типом пчел, которые производили их и в соответствии с их пользой для здоровья.

Типы меда в аюрведической медицине

1.Макшикам (Макшика): мед, сделанный крупными голубоватыми медовыми пчелами, которые считаются «очень легкими и сухими». Он используется для лечения заболеваний «вата капха» и капхи, таких как: желтуха (гепатит), геморрой, кашель, туберкулез и болезни глаз.

2.Bhraamaram (Bhramara): Этот мед сделан маленькими пчелами, он очень липкий и белый прозрачный. Он используется в лечении при рвоте крови и при расстройствах мочевыводящих путей и пищеварительных проблемах.

3.Kshoudram (Kshoudra): Это сделано коричневыми пчелами среднего размера. Он считается, что практикующие Аюрведы «легкие и холодные по своей природе», и он используется для растворения капха доша, который регулирует структурную целостность тела. (Интересно, как бы западник связал это!) Некоторые люди говорят, что он используется для тех же условий, что и макшика мед, но особенно при лечении диабета.

  1. Паутикам (Pouttika): — мед, собранный мелкими пчелами, которые живут в дуплах старых деревьев. Это увеличивает вата доша — это тип энергии, которая управляет всеми движениями. Это также создает ощущение жжения в сундуке. Используется при лечении диабета, инфекции мочевых путей и опухолей.

5.Chathram (Chatra): Это мед, собранный медоносами желтого и коричневого цвета, которые находятся в гималайских лесах. Это «тяжело и холодно». Используется для лечения заражения червями, когда кровь рвота, подагра, диспепсия и диабет. Он также считается очень питательным медом. Рекомендовать принимать на ежедневной основе.

6.Аардхьям (Аргхья): — он сделан из другого вида пчелы, желтого цвета. Эффективен при глазных заболеваниях, кашле и анемии. (Тем не менее, некоторые люди говорят, что это может стать причиной артрита !?).

7.Ouddalakam (Oudalaka или Auddalaka): мед, сделанный маленькой коричневой пчелой, которая живет в муравейниках. Это вяжущее, но очень хорошее средство для лечения горла и улучшения модуляции голоса. Увеличивает вкус и сварасудхи. Также используется в лечении случаев проказы и отравления.

  1. Даалам (Дала): мед, который считается «сухим», очень хорош для пищеварительной системы, он увеличивает пищеварение и уменьшает рвоту. Также помогает в лечении кашля и диабета.

Опасность пестицидов

К сожалению, для пчел и аюрведической медицины, индустриализация положила свою печать на дикую природу. Воздействие пестицидов оказывает непосредственное воздействие на отдельных пчел, а также оказывает косвенное воздействие на целые колонии индийских диких пчел, также влияя на почву и качество растений.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что высокоинтенсивный культивационный участок (HIC) — место с высоким содержанием пестицидов, записанный на полевых популяциях индийских медоносных пчел из сельскохозяйственного ландшафта с интенсивным использованием пестицидов, демонстрирует признаки нарушенного обоняния (Priyadarshini Chakrabarti et al.) Более высокие остатки пестицидов в почвенных пробах по сравнению с низкоинтенсивным культивированием (LIC) — местом использования низких пестицидов.

Исследование также показало плохие последствия применения пестицидов для медоносных пчел: «Помимо потери популяции, другие неблагоприятные эффекты включают индуцированный окислительный стресс и поведенческие деформации, например, Обучения и общения, самонаведения, успеха нагула и нейрофизиологии ».

Это означает, что подлинные аюрведические меды находятся под угрозой исчезновения.

Аюрведа также делит меда на свежие и в возрасте, каждый со своим собственным воздействием на организм человека: Свежий мед помогает увеличить массу тела, а старый мед вызывает запоры и уменьшает массу тела. Это как в нашей западной традиционной апитерапии, которая гласит, что старые меды хороши для лечения диареи, а свежие меды хороши для запоров.

Но аюрведические меды не являются единственными видами меда из Индии. Существует также коммерческий мед, который можно найти в супермаркетах, хотя ярлык не указывает его источник.

И еще некоторые здоровые меды, такие как мед Махариши.

Мед Махариши

Это полифлорный мед, собранный из индийских лесов, произведенных на ведических фермах Махариши, в чистой, незагрязненной атмосфере девственных лесов и земель и усовершенствованный Ведическими Сельскохозяйственными Технологиями с Ведическим Звуком — чистое, эволюционное качество интеллекта, Естественного Закона, как Доступный в мелодиях Ведической Литературы. Довольно сумасшедший, правда? 🙂

Прочтите статью Махариши Мед, кажется, лучше Мануки Хани! И не только для более удивительных деталей.

Индия действительно удивительна.

Как я уже сказал в начале, я не индеец, поэтому, если вы знаете другие интересные факты о меде из Индии, пожалуйста, оставьте комментарий ниже.

meduda.ru


Смотрите также

.