Пихта – описание, состав, свойства, применение в медицине. Мед пихтовый


Мёд и медовая продукция - Мед пихтовый за 1 кг.

Содержание статьи:

Видео по теме

В чем разница между цветочным и падевым древесным медом? Несмотря на то, что состав древесного меда варьируется в зависимости от насекомого, выделяющего медвяную росу, и дерева, на которое оно ее выделяет, есть общие черты отличия цветочного меда от древесного.

Так, мед из медвяной росы имеет более высокий уровень содержания минералов и аминокислот, а также больший молекулярный вес сахаров олигосахаридовв частности, мелицитозы и раффинозы. Олигосахариды — это пребиотики, которые благоприятно воздействуют на бактерии пищеварительной системы.

Похожие статьи:

Древесный мед, по сравнению с цветочным, более темный, менее сладкий, менее кислый и устойчив к кристаллизации. Древесный мед имеет большую электропроводимость и долго остается в жидком состоянии благодаря высокому уровню фруктозы и низкому уровню глюкозы.

Некоторые исследования показали, что антибиотические свойства такого меда повышены за счет высокого уровня содержания глюкозооксида, способствующего выработке перекиси водорода. Типы меда из медвяной росы: В нём могут встречаться нектары с яблони, черноклёна, боярышника, земляники и многих др.

Это первый мёд пчёл в этом сезоне, поэтому он отличается своими сильными целебными свойствами. Этот вид мёда считается уникальным, так как мёд разнотравья у каждого пчеловода.

И такого же точно по привожу ссылку Вы нигде не найдёте, потому, что количество пыльцевых зёрен того или иного медоноса в мёде в каждой области разное. За счёт чего меняется вкус и целебные свойства мёда.

Эликсир здоровья ПИХТОВЫЙ МЁД 130 мл reviews

Мёд разнотравье лесное очень ароматный и нежный на вкус. Свежеоткачанный мёд майский имеет цвет от янтарного до коричневого. Во время кристаллизации через месяца становится светлее, может быть от светло-жёлтого до насыщенно-жёлтого. Закристаллизовывается мед разнотравья в салообразную, мелкозернистую или крупнозернистую массу в зависимости от преобладания медоноса.

Мёд разнотравье лесное содержит огромное количество витаминов, микроэлементов так необходимых человеку. Он способствует повышению иммунитета, восстанавливает защитные силы организма, помогает при стрессах и перенапряжениях. Усиливает ме и умственную активность. Хорош как средство укрепляющее сердце. Благотворно действует на печень.

Незаменим в косметологии, на основе мёда разнотравья делают косметические маски, крема, которые предупреждают преждевременное появление морщин, устраняет сухость кожи и повышают её сопротивляемость ко внешним факторам. Эвкалиптовый мёд Вкус и аромат.

Как построить дом своими руками

Характерный древесно-травяной аромат с нотками ментола. Цвет и консистенция мёда. Свежий эвкалиптовый мед — жидкий. К зиме кристаллизуется, густеет. Эвкалиптовый мёд насыщен эфирными маслами эвкалипта, благодаря которым этот мёд имеет характерный вкус и аромат и ряд лечебных свойств.

Эфирные масла эвкалипта помогают при лечении респираторных заболеваний, простуд, кашля, насморка. Эвкалиптовый мёд используют как отхаркивающее средство при лечении простуд и воспалений.

Кроме того, эвкалиптовый мёд известен как хороший антисептик благодаря своим бактерицидным свойствам. Масло пихты является одним из компонентов медицинской камфоры, которую используют в терапии ожогов, артритов, ревматизмов, артрозов, экзем. Данное средство способно содействовать развитию аллергических реакций, поэтому перед его применением следует протестировать кожу. Страдающим заболеванием почек, неважно в какой форме, применение масла пихты может быть осуществлено только по показаниям врача.

При нанесении масла пихты на кожный покров может наблюдаться в течение пары минут легкое покалывание.

мед с пихтой

В косметических целях масло пихты иихтой только для решения серьезных проблем, находящихся в острой фазе развития, в качестве антисептического и дезодорирующего средства, Оно идеально для лечения гнойничковых высыпаний, фурункулеза, угрей, снятия отеков. Также оно эффективно против морщин, дряблости, применятся для зрелой, стареющей и увядающей кожи лица, оказывает выраженное лифтинговое действие, заметно омолаживая кожу. Пихтовое масло отличный помощник при чрезмерной потливости ног и в лечении дерматозов на стопах.

Ванны и бани пихтоф эфирным маслом пихты.

Заготовка и хранение

медд Ингаляции и ароматерапия с использованием пихтового масла придутся кстати во время разгара простудных заболеваний, при ангинах и бронхитах. Так же как и эвкалипт, лаванду и ладан, масло пихты применяют в целях дезодорирования помещений. Для проведения домашней ароматерапии с пихтовым маслом достаточно обдать камни водой, обогащенной этим чудесным средством на литр нажмите чтобы увидеть больше 1 каплю.

Масло добавляется в воду, не наоборот! Пятнадцать минут в такой ванне, и вы избавитесь от усталости, успокоите нервную систему, расслабитесь, наберетесь сил, улучшите сон, избавитесь от бессонницы, а при регулярных процедурах укрепите иммунитет и омолодите кожу.

Пихтовые ванны отлично помогают при гинекологических и урологических заболеваниях. Падевый мед Падевый мед Пчелы производят мед из трех различных веществ: Для падевого меда сырьем тоже служит растительный сок, но переработанный в специфический продукт пихто.

Они прокалывают листья и пихрой, высасывают питательный для них продукт источник прежде всего белковой пищиа на листьях оставляют ипхтой — насыщенный сахарами раствор, который и является падью.

Собирают ее пчелы с листьев, побегов, стеблей, ветвей и коры растений. Но настоящая падь, по мнению Е. Цандерапрежде всего листового происхождения. Из листовых пород он особенно отмечает клен, вяз, дуб и липу, из хвойных — пихту, европейскую ель, белую ель, лиственницу и горную сосну.

Сосну обыкновенную и тую Е.

Хвоинки - до 2 см в длину и 0,25 см в ширину, прочные, с внешней стороны тёмно-зеленые, с пихтоф - глянцевидные, с двумя белыми полосами. Шишки обладают цилиндрической формой. Достигают см в длину и до 3 см в ширину. Когда шишки созревают, они обретают фиолетово-красный оттенок.

Природный ареал произрастания - южная часть полуострова Корея. Предпочитает высокую местность, от одного посмотреть больше двух километров над уровнем моря. Abies fraseri Пихта Фразера http://polezno-i-vredno.ru/med/5802.php это декоративный сорт пихты.

Вырастает до 12 м. Естественный ареал обитания - Северная Америка. Характеризуется пушистой хвоей, снизу серебристой, маленькими шишечками с оттопыренными накрывающими чешуйками. Пихта Фразера хорошо выдерживает сильные морозы. Abies balsamea Пихта бальзамическая - дерево, принадлежащее к роду пихта, достигающее м в высоту. Пирамидальная крона опускается до самой земли. Бальзамическая пихта живёт до лет.

Кора растения - серо-бурого оттенка, гладкая. Хвоинки от 1,5 до 2,5 см в длину, притупленные или с выемкой на конце. С лицевой стороны тёмно зеленые, с оборотной - глянцевидные, с мею линиями. Шишки - овально-цилиндрические, до 10 см в длину и 0,25 см в ширину.

Для приготовления лекарственных средств в официальной и народной медицине в подавляющем большинстве случаев используется пихта сибирская Abies sibirica. А также восстанавливает и укрепляет жизненные силы, прекрасно помогает при лечении гриппа, простуд и бронхитов.

Целебные свойства меда не ограничиваются лечением ангин, ларингитов, бронхиальной астмы. Он обладает повышенным потогонным действием. Его применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях, как сердечно-укрепляющее средство.

Эфирные масла Пихты позволяют избавиться от пассивности, подавленности, выводят человека из состояния эмоционального ступора. Применение в народной медицине Целебные свойства Пихтового масла использовали еще в Древней Пихрой и во время ритуалов Американских индейцев. Сегодня эти средства обрели более широкое применение в ароматерапии и лечении различных недугов. Отвар меж настоя Пихты при кожных заболеваниях Необходимо взять 2 стакана горячей кипяченой воды и залить ими 5 столовых ложек хвои.

Эта смесь настаивается в течение трех суток.

Лечение пихтовым маслом, рецепты.

Применять в течении 6 недель по гр. Отвар из настоя живицы при артрите 10 г свежей хвои Пихты заливают половиной стакана кипятка и варят в течение 30 мин. Затем необходимо добавить кипяченой воды до начального уровня. Такой компресс прикладывают к больным местам. Настойка из Пихты для удаления старых мозолей Для начала пхитой распарить загрубевшее место в 1 л горячей воды с добавлением 1 ч.

Добавить Ваш комментарий

Затем тело вытирается насухо, накладывается пластырь с дырочкой для мозоли. Из свежего сырья живицы, выжимается несколько капель сока, которые и накладываются на затвердевшее место.

Когда мужской колосок перестаёт выделять пыльцу, он отпадает. Иед генеративные органы размножения сибирской много ли калорий в попкорне — это тёмно-красные шишки, образующиеся, как правило, на молодых ветвях прошлого года. Шишки направлены вертикально вверх. В пазухах чешуек, спирально растущих в шишке, образуются по два семязачатка.

Ко времени созревания семян шишки становятся крупнее до 10 см в длину и приобретают светло-бурый оттенок. Осенью шишки начинают опадать. Этим пихтовые шишки отличаются от шишек других хвойных деревьев. Сбор лекарственного сырья Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают хвою, почки, молодые ветки и кору пихты. Почки заготавливают в начале - середине весны, ветви - в конце весны, кору - в любой сезон.

Молодую хвою пихты заготавливают дважды в год - летом и с октября по февраль. Еихтой alba Пихта белая гребенчатая, европейская — дерево, достигающее в высоту м, со стволом до двух метров в диаметре.

Продолжительность жизни растения — лет. У молодых деревьев крона — вытянутая и заострённая; со временем она становится овально-заострённой, а у старых деревьев — притупляется. Кора растения — гладкая, серая с коричневатым оттенком.

Ветви растут горизонтально или под небольшим углом вверх. Коментарии Хвоинки вырастают до 3 см в длину и мм в ширину. Растут на ветках параллельно друг другу, кончики — тупые или с небольшой выемкой. Лицевая сторона хвоинки — тёмно-зелёная, глянцевидная, на оборотной стороне имеются две белые поры. Пихтрй шишки белой пихты — зелёные. Пмхтой шишки — тёмно бурого цвета, овальные, 10 — 17 см в длину и см в ширину.

Читайте также: Солянка холмовая лечебные Можжевельник плоды применение Шпинат как употреблять в пищу Содержание сахара в финиках

polezno-i-vredno.ru

Мёд и медовая продукция - Мед пихтовый 1000 гр. Подарочная банка

Пихтовый мед – это мед, производимый по особому, старинному рецепту на основе пихты сибирской. Имеет легкий приятный медово-хвойный аромат и тонкий хвойный привкус.

Мед собран в экологически благополучном районе на таежной пасеке в Сибири. Этот мед впитал в себя все ароматы таежных лесов и лугов, отчего считается особенно вкусным и ароматным. Большинство медоносов тайги – это целебные травы, которые широко применяются в народной медицине. Считается, что лечебные свойства таких трав передаются также и таежному меду. Основными растениями медоносами являются багульник, кипрей, малина, клевер, дягиль, рябина, золотарник, иван-чай, осот, донник, земляника.

Полезные свойства пихтового меда.

Пихтовый мёд, как и другие сорта меда, содержат великое множество биологически ценных продуктов (аминокислоты, минеральные соли, витамины). Биологическую ценность и вкусовые качества определяет присутствие незаменимых аминокислот. Это аргинин, гистидин, лейцин, лизин и т.д. Аргинин активно участвует в белковом обмене веществ организма, гистидин служит составной частью белка гемоглобина, основного переносчика кислорода, лизин способствует росту, а метионин незаменим при жировом обмене. Аминокислоты необходимы для бесперебойной деятельности нервной системы.

Таежный мед оказывает успокаивающе, общеукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное действие, рекомендуется к применению при различных заболеваниях, таких, как хронические заболевания дыхательных путей, печени, желудочно-кишечного тракта, при вирусных и простудных заболеваниях, заболеваниях гинекологии, сердца, ЦНС, сосудов. Помогает таежный мед и при анемии, пониженном иммунитете, бессоннице, стрессах, утомляемости, упадке сил. Обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. А также восстанавливает и укрепляет жизненные силы, прекрасно помогает при лечении гриппа, простуд и бронхитов. Целебные свойства меда не ограничиваются лечением ангин, ларингитов, бронхиальной астмы. Он обладает повышенным потогонным действием. Его применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях, как сердечно-укрепляющее средство. Попутно он еще оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действия. Пихтовый мед применяют при лечении ожогов и гнойных ран, он улучшает зрение. Его используют при лечении экзем, маститов, циститов, при туберкулезе — в паре с козьим молоком.

Хвойные компоненты пихты сибирской в мёде, усиливают целебные свойства медов, благодаря наличию в них фитостеринов, которые обладают уникальной биологической активностью, избирательно воздействуют на клетки и ткани организма и способны оказывать регулирующее и восстанавливающее действие даже в случаях наиболее тяжелых недугов.

В официальной и нетрадиционной медицине экстракт (настой, отвар) из пихты сибирской рекомендуется и успешно используется для повышения устойчивости и выносливости организма в неблагоприятных условиях, при повышенной физической нагрузке, повышенной утомляемости, авитаминозах, инфекционных простудных заболеваниях. Употребление экстрактов стимулирует процесс кроветворения, регенерации, активизирует работу имунной системы. Экстракт пихты обладает антимикробным, противовоспалительным, гепатопротекторным, противоязвенным действием, подавляет развитие гнилостных бактерий. Установлено, что экстракт пихты сибирской способствует снятию похмельного синдрома.

Одним из главных действующих веществ водного пихтового экстракта является мальтол (3-гидрокси-1,2-метил-4-пирон). Именно с ним, самые современные исследования связывают благотворное влияние на организм человека женьшеня (прежде всего эффект замедления старения и продления жизни), в котором мальтол, как и в пихте, содержится в значительном количестве.

Благодаря вкусу и яркому аромату пихтового меда, его используют не только в качестве лекарства, но и как приятное лакомство.

xn--80aidodvcdccco9a.xn--p1ai

Пихтового меда у нас не бывает! — Крестьянская жизнь

С давних пор мед считается самым вкусным лекарством. Его используют при самых разных заболеваниях: при простуде и язве, колите, неврозе и диабете, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства. Однако полезные вещества сохраняются только в натуральном лакомстве. Как выбрать действительно качественный продукт и не попасться на удочку недобросовестных производителей? Советы читателям «Крестьянки» дает пасечник с 35-летним стажем Николай Хомичев.

Хитрости для проверки

– Николай Васильевич, скажите, в магазине и на рынке мед разный?

– Если пчеловод сдает фасованный мед в магазин, то он обязательно должен предъявлять сертификат соответствия, а покупатель в свою очередь всегда может потребовать этот документ у продавца и ознакомиться с ним. Если такого свидетельства нет, то лучше не рисковать. Что касается рынков, то здесь лучше выбирать в качестве продавца настоящего пасечника, у которого должен быть паспорт пасеки. И лучше всего, если этот человек много лет торгует на одном месте и местные жители давно знают его, он вошел к ним в доверие.

– Не раз слышала, что мед разбавляют компонентами, имеющими к нему очень далекое отношение: крахмалом, вареным сахаром, и даже окрашивают пищевой краской. Можно ли самостоятельно определить, есть какие-то добавки или перед нами все же качественный продукт?

– Да, к сожалению, такое происходит очень часто. Есть несколько способов, которые помогут узнать, имеется в меде какая-нибудь добавка или нет. Вот, например, если поставить банку в теплое место, то мед с добавкой начинает вспухать, иногда даже пузыриться, так как он не терпит никаких смешиваний.

– Можно ли определить, есть в продукте крахмал?

– Легко! Следует лишь капнуть капельку йода – если посинеет, то крахмал есть. А еще можно взять четверть чайной ложки меда, залить небольшим количеством воды в тарелке и энергично потрясти. Если его кристаллы сложатся в четкий рисунок, напоминающий соты, то перед нами настоящий продукт, если рисунок смазанный, то присутствует добавка.

– А как распознать мел в составе?

– Капнуть уксуса, если зашипит и вспенится, мел присутствует. Другой способ проверить качество – это посмотреть, как мед стекает с ложки – струя должна быть тоненькая, равномерная. Но это больше касается жидкого меда, который еще не успел кристаллизоваться. Можно также перевернуть банку и посмотреть, всплывет ли со дна большой воздушный пузырь, в качественном меде он должен обязательно всплыть.

Засахаривается даже хороший мед

– А почему одни сорта засахаренные, другие жидкие? Существует мнение, что мед не может долго оставаться жидким, он обязательно должен закристаллизоваться. Так ли это на самом деле?

– Рано или поздно засахаривается любой мед. Но время, в течение которого это происходит, у каждого сорта свое. И зависит оно от многих факторов. Например, от условий хранения и растений, с которых собрана пыльца. Если свежеоткаченный мед держать в прохладе, то он садится довольно быстро, кристаллики у такого меда мелкие, маслянистые. При хранении в тепле жидким мед будет стоять дольше, кристаллики тогда будут расти постепенно и станут крупными.

– Какие сорта в нашем регионе могут очень долго не засахариваться – есть такие?

– Есть, их мало, это лесное разнотравье, каштановый, акациевый и иван-чай. Последний, кстати, очень редкий и особенно ароматный. Вот они могут находиться в жидком состоянии год-полтора. Если вам предлагают незакристаллизованный мед других сортов, скорее всего, его просто подогрели. А мед очень чувствителен к перепадам температур, поэтому полезные свойства при нагревании он утрачивает.

– А сколько всего сортов меда насчитывается и как распознать местный?

– В России около 250 видов, большинство собирают и в нашей области. Нужно примерно представлять, какие растения произрастают в нашем регионе, чтобы не быть обманутым и не купить, например, пихтовый мед, которого в принципе быть не может. (Смеется.)

– Такое многообразие сортов, как определить наиболее полезный – по цене?

– На самом деле, мед не бывает хорошим или плохим. Для пчел он весь одинаковый по лечебным качествам. Если они приносят именно этот мед, значит полезных веществ в нем много. Но, конечно, по свойствам имеются различия – так же, как и у трав. Поэтому мед из расторопши показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, хорошо очищает сосуды, лечит печень. В гречишном – много витаминов и микроэлементов, в подсолнечном – меньше. Липовый хорош при простуде. А цены, в основном, зависят от аромата, вкуса и количества сбора в этом году. Наиболее ароматный – липа, донник – дороже, подсолнечник, гречка, разнотравье – дешевле. Если какого-то вида собрали мало или он редкий в нашем регионе, то и цену повышают. Но еще раз повторюсь, мед по полезным свойствам весь одинаковый.

Ирина Марченко. Фото Сергея Григоренко

krestyane34.ru

лечебные свойства и противопоказания растения

Пихта Пихта принадлежит к семейству сосновых. От сосны ее отличает мягкая блестящая, плоская хвоя и способность длительное время сохранять нижние ветви. Расположенные на нижней стороне хвоинок белые полоски придают пихте невероятно нарядный вид. Еще одно достоинство пихты – вертикально расположенные шишечки.

До 10 лет деревья растут очень медленно, но по истечении этого времени их развитие значительно ускоряется, после чего уже не останавливается до глубокой старости. Пихта – дерево-долгожитель, и в комфортных условиях оно может дожить до 400 лет.

Хвоя этих мощных растений с пирамидальной кроной обладает огромным лечебным потенциалом: ванны и ингаляции с ней помогают избавиться от радикулита, полиартрита, простуды и цинги.

ПоказатьСкрыть

Пихта: химический состав растения

Пихта Хвоя и молодые ветки пихты содержат от 3 до 3,5% эфирного масла, которое состоит из 30 – 60 % борнилацетата, от 10 до 20 % камфена, от 8 до 12% α- пинена,а также α-фелландрена, бисаболена.

Хвоя пихты содержит витамин С в количестве 0,3%, а в коре растения содержится 13% дубильных веществ и 15% пихтового бальзама. В семенах растения присутствует витамин Е и более 30% жирных масел.

Чем полезна пихта для человеческого организма

Пихта с древних времен используется в народной медицине, ее лечебные свойства бесценны, но растение имеет и целый ряд противопоказаний, которые обязательно следует учесть перед ее использованием.

Знаете ли вы? Свежие ветви пихты можно использовать в домашних условиях для обеззараживания воздуха, так как они выделяют огромное количество фитонцидов.

В терапевтических целях применяют живицу, хвою и почки растения. На Руси пихтовое масло использовали в тех случаях, когда необходимо было успокоить расшалившуюся нервную систему, уменьшить интенсивность болей при радикулитах и миозитах, снять воспаление с пораженных суставов при артрите или подагре.

А кроме этого, оно содержит огромное количество фитонцидов, что делает его прекрасным средством для профилактики вирусных инфекций, гриппа и ангины, стимулирует иммунитет при различных иммунодефицитных состояниях и избавляет от заболеваний верхних дыхательных путей.

Пихта Пихтовые ванны – это простой и действенный способ, позволяющий избавиться от повышенной потливости ног, они также показаны при невралгиях, истерии, кожных заболеваниях и бронхитах, но противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Лечебные свойства пихты, как применяют хвойное растение

В народной медицине из пихты готовят экстракты, настои, настойки и отвары. Водный настой из почек и хвои пихты очень часто применяют для лечения цинги, а также в качестве отличного обезболивающего и мочегонного средства.

Снять болевые ощущения и воспаления с суставов при ревматизме помогают пихтовые паровые прогревания. Для этого шишки растения складывают в емкость с крышкой и заливают холодной водой, доводят их до кипения и варят на медленном огне 15 – 20 минут. Снимают посуду с огня, вместо крышки размещают на ней деревянную решетку, на которую ставят ноги и накрывают их теплым одеялом или пледом. Ноги прогревают пихтовым паром примерно 20 минут, после чего конечности растирают согревающей мазью и надевают теплые шерстяные носки.

Масло пихты Из зеленой хвои растения готовят знаменитую флорентийскую воду (экстракт пихты) путем обработки паром пихтовой лапки (одетых в хвою концов молодых побегов).

Эта часть растения содержит огромное количество биологически активных веществ, обладающих уникальными лечебными свойствами.

Флорентийская вода оказывает мощное иммуностимулирующее воздействие, что позволяет ее использовать даже при длительном пребывании человека в экологически неблагоприятных районах. Помимо прочего, это средство прекрасно справляется с лечением диареи и кишечных колик.

Экстракт пихты стимулирует кровообразование, повышает иммунитет и ускоряет регенерационные процессы, благодаря чему он часто используется при лечении длительно не заживающих ран и трофических язв. Кроме этого, экстракт пихты обладает выраженным антисептическим, противовирусным и нейропротекторным воздействием. Употребление флорентийской воды улучшает потенцию и снижает неприятные симптомы похмельного синдрома.

Важно! Масло пихты не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как даже в терапевтических дозах в этом случае оно может вызвать сильнейшее расстройство пищеварительной системы.

Хвоя Отвар хвои и шишек пихты используется для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также снятия воспаления из тонкого и толстого кишечника. В тибетской медицине пихту применяют для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы. Вдыхание паров растения позволяет быстро снять бронхоспазм и облегчить отхождение мокроты.

Измельченная в порошок хвоя пихты – прекрасное средство от ожогов. Оно стимулирует регенерацию поврежденных тканей и предупреждает их инфицирование.

Применение хвои

В составе хвои содержится эфирное пихтовое масло, являющееся источником камфоры, лечебные свойства которой помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Знаете ли вы? Систематические банные процедуры с пихтовым веником – прекрасное средство от многих заболеваний кожи, они уменьшают проявления псориаза, дерматитов и экземы.

Из хвои пихты готовят настойки, помогающие избавиться от бессонницы, последствий стресса и повышенной нервной возбудимости. Из нее готовят витаминные напитки, считающиеся отличным средством от авитаминоза, употребление которых оказывает мощное иммуностимулирующее и общеукрепляющее воздействие. Отвар хвои Ежедневный прием витаминных пихтовых напитков показан в период разгула сезонных вирусных инфекций и позволяет обойтись без использования медикаментозных препаратов. Чтобы приготовить такой напиток, необходимо взять половину стакана хвои и залить их литром холодной кипяченой воды, проварить снадобье на слабом огне 30 минут и настоять один час, процедить и перед употреблением добавить в него три столовых ложки лимонного сока. Принимать по половине стакана три раза в день. Перед употреблением можно добавлять чайную ложку меда.

Отвар из зеленых иголок оказывает выраженное мочегонное, потогонное, желчегонное и обезболивающее действие. Компрессы из хвойного отвара помогают уменьшить боли при обморожениях и способствуют быстрому восстановлению поврежденных холодом тканей. Из сухой измельченной хвои, смешанной со свиным салом, готовят средство для лечения гнойных ран и язв.

Применение масла пихты

Пихтовое масло – это чудодейственное лекарственное средство, которое показано при лечении множества заболеваний. Оно является вместилищем огромного количества биоактивных веществ, витаминов и фитонцидов и оказывает выраженное успокоительное, тонизирующее и омолаживающее действие, стимулирует работу надпочечников и улучшает отхождение мокроты.

Знаете ли вы? В фармацевтической промышленности масло пихты используется для получения синтетической камфоры, на основе которой изготавливаются препараты, применяющиеся для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей, хронической и острой сердечной недостаточности, а также для стимуляции дыхания и кровообращения при коллапсе.

Пихтовое масло В состав пихтового эфирного масла входят вещества, обладающие выраженным бактерицидным и антисептическим действием, такие как борнеол, терпинолен, камфора, мирцен, цинеол, сабинен, а также лауриновая, олеиновая и капроновая кислоты. Давайте более подробно остановимся на полезных свойствах пихтового масла, рассмотрим способы его применения и выясним, для лечения каких заболеваний оно более всего подходит.

Масло пихты используется в медицинских целях наружно и внутренне, как в чистом виде, так и в виде ингаляций. Зачастую на его основе готовят различные лечебные мази, кремы и бальзамы. Главная особенность масла в том, что при употреблении внутрь оно не подвергается разложению под воздействием ферментов, присутствующих в желудочно-кишечном тракте, а, всасываясь в кровь, в неизменном виде доставляется в пораженный орган.

Массаж При наружном применении его чаще всего используют для обработки ран для профилактики нагноения и скорейшего их заживления. В составе масла содержится более 35 веществ, помогающих восстанавливать целостность кожных покровов. При смешивании пихтового масла со свиным, барсучьим или гусиным жиром получается отличное средство для лечения гнойных ран, дерматитов, экзем и трофических язв.

Такое средство используют для снятия воспаления и уменьшения болей при остеохондрозе, радикулите, артрите и подагре. Его систематическое применение способствует улучшению местного лимфо- и кровотока и повышению трофического питания тканей.

Ароматерапия и ингаляции с пихтовым маслом – прекрасное средство от ангины, бронхита и вирусных инфекций. Считается, что оно способно очищать пространство от патогенных микроорганизмов ничуть не хуже ладана, эвкалипта и лаванды.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что пихтовое масло обладает прекрасными лечебными свойствами, оно имеет и некоторые противопоказания, а поэтому перед началом его употребления следует проконсультироваться с врачом.

Важно! Тем, кто страдает повышенным судорожным синдромом либо подвержен приступам эпилепсии, лучше отказаться от использования в лечебных целях пихты и ее производных, так как резкие запахи могут спровоцировать начало приступа.

Вне зависимости от выбранного способа лечения, пихтовое масло противопоказано женщинам во время беременности, а также тем, кто страдает его индивидуальной непереносимостью. Кроме этого, при его употреблении рекомендуется воздерживаться от приема алкоголя, так как он сильно ослабляет действие входящих в состав пихты веществ, что не позволит добиться нужного лечебного эффекта.

Пихта – это уникальное растение, обладающее мощным лечебным потенциалом. И если правильно его использовать, то можно обойтись без применения дорогостоящих аптечных средств.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

91 раз ужепомогла

agronomu.com


Смотрите также

.