Белая пена на меде что это такое: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

Содержание

Что означает белая пена в банке мёда?

Люди, которые покупают мёд напрямую у пасечников или посредников, сразу или через какое-то время могут обнаружить, что на поверхности мёда в банке образуется белая пена. Что она означает? Это признак некачественного, незрелого, разбавленного мёда, или что-то другое?

Youtube | Пасека в объективе

На самом деле, белая пена, или иней в банке мёда, — это натуральная медовая глюкоза, которая образуется быстрее или медленнее, в зависимости от количества натуральной глюкозы и фруктозы в мёде. Белая пена — это доказательство того, что мёд сырой, живой, он не был нагрет или подвержен иным температурным обработкам перед фасовкой в банки. Эта белая пена формируется естественным образом, она полна натуральной пыльцы, которая крайне полезна для здоровья всего организма. А вкус этой медовой пены удивителен — чем-то напоминает конфеты, но в разы вкуснее и полезнее!

Youtube | Пасека в объективе

Если со временем в банке мёда образуется белая пена, это значит, что вам действительно повезло: мёд живой, натуральный, качественный, не подверженный нагреванию перед фасовкой. Его можно смело и с удовольствием употреблять в пищу!

Youtube | Пасека в объективе

Подробнее о том, что значит белая пена в банке мёда, смотрите в видео ниже:

причиной может быть неправильное хранение — журнал «Рутвет»

Причины вспенивания меда

Брожение. Этому процессу подвержен мед, недостаточно вызревший или хранящийся в неподходящих условиях (в негерметичной или не слишком чистой таре, во влажном и чрезмерно теплом помещении). Пена, образующаяся при брожении, имеет вид взбитого жидкого мыла. Ее появление вызывается обилием осмофильных дрожжей и появлением диоксида углерода, спирта и уксусной кислоты.

Забродивший мед лишается всех целебных свойств, однако не стоит торопиться его выбрасывать: продукт, подвергнутый термической обработке, прекрасно подходит для приготовления медовухи, выпечки, маринада к мясным и рыбным блюдам и других аппетитных кулинарных изделий. Такой пчелопродукт успешно используется и в качестве составной части масок для лица и тела.

Многократное переливание из одной емкости в другую или помешивание. В результате этих действий появляется большая вероятность попадания в мед воздуха, которым насыщаются белок и ферменты продукта, отчего на поверхности образуется белая «пенная шапочка» из воздушных пузырьков. Чаще всего вспениванию подвержены сорта с высоким содержанием белка: гречишный, падевый, вересковый. Мед при этом не портится и полностью сохраняет свои полезные качества.

Нарушение технологии фильтрации (процеживания). Пенка, образующаяся в рамках этой причины, состоит из пыльцы, воска и перги. Она не представляет вреда для здоровья.

Засахаривание. Когда мед проходит процесс кристаллизации, высокая концентрация глюкозы в нем приводит к его расслаиванию: на поверхности возникает рыхлый белый слой хлопьевидной пены, а внизу – сахарный осадок в виде кристаллов.

Сам продукт приобретает кислый привкус, однако сохраняет все полезные свойства и активные вещества. Сорта, в которых количество фруктозы превышает содержание глюкозы (например, липовый), засахариваются медленнее, чем остальные. Подробнее про засахаривание читайте здесь.

Большое количество влаги. Чем лучше сорт меда, тем меньше влаги в нем содержится. Определить количество влаги в продукте достаточно легко: качественный мед не вытекает с перевернутой ложки. В свежем, недозревшем пчелопродукте влаги всегда больше, чем положено по стандартам качества. Однако иногда откачку проводят по необходимости до того, как он созреет.

Это способствует образованию пены. Мед, откачанный раньше срока, необходимо выдерживать искусственным способом, в герметично закрытой емкости при оптимальной температуре 15-20℃ около месяца. В этом случае продукт по своим качествам не будет отличаться от вызревшего в сотах. Продукт с большим содержанием влаги не имеет полезных качеств.

Поддельный продукт. Если мед при вспенивании сохраняет свои аромат и вкусовые свойства, это может означать, что он не натуральный и в значительной степени разбавлен сахарным сиропом, не содержащим никаких полезных веществ и нарушающим однородность продукта, сокращая тем самым срок его годности. Допустимо применение такого меда в качестве кулинарного ингредиента при условии хранения в холодильнике. Подробнее про определение натуральности меда рассказано тут.

При правильном хранении продукты пчеловодства длительно сохраняют вкусовые качества, полезные свойства. Но что значит, если мед пенится? Это признак высококачественного продукта или риск отравления организма? Возможных причин несколько, разберемся подробно в каждой.

Мёд уже долгое время известен людям не только как вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий целый ряд витаминов и минералов, так необходимых нашему организму. Его успешно используют не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в качестве лечебного и профилактического средства. Часто используя мёд, можно заметить образование белой пены на его поверхности в банке. Разберёмся, что становится причиной её появления, и как можно этого избежать.

Приобретая мёд, многие через какое-то время замечают изменения в его структуре и задаются вопросом: что означает белый налёт внутри банки. Образование белой пенки на поверхности может иметь разный характер и множество причин. Например, это может быть подтверждением натуральности приобретённого продукта, а поэтому не несёт никакой угрозы для здоровья человека.

Более того, перга, которая выходит на поверхность и образует пену, является ценным продуктом для организма человека — комплекс витаминов и антиоксидантов улучшает иммунитет, нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает потенцию и восстанавливает силы. Такой продукт практически невозможно найти на рынке, а поэтому данную пену, после удаления с поверхности мёда, лучше употребить в пищу.

Белая пена может быть и следствием процесса брожения, что делает нектар непригодным к использованию, особенно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ — это может привести к обострению течения болезни, вздутию живота и резям в желудке. Прежде, чем решать, употреблять дальше в пищу этот продукт или нет, необходимо разобраться в основных факторах, которые повлияли на возникновение пены.

Существует несколько основных причин образования пены на поверхности мёда и не все они связаны с порчей продукта:

  1. Пена может образовываться из-за повышенного содержания пыльцы, перги или любых других продуктов деятельности пчёл — в случае высокой концентрации пыльцы произойдёт разделение нектара на две составляющие, что станет причиной образования небольшой пены на поверхности. Этот этап называется самоочищением и не несёт угрозу для здоровья человека.
  2. При выгонке и переливании мёда в тару часто происходит всасывание воздуха, который со временем начинает выходить на поверхность (2–3 недели) и иметь вид белой пенки.
  3. Недозревший мёд — причиной становится спешка с откачиванием. Такой продукт визуально практически невозможно отличить от вызревшего, но уровень его влажности значительно превышает норму, что приводит к образованию процессов брожения.
  4. Разбавленный мёд — продукт, разбавленный сахарным сиропом, его довольно проблематично отличить от натурального мёда. Имея характерный запах и вкус, консистенция со временем может измениться, образуя белую пену на поверхности.
  5. Брожение — начинается с появления в банке пузырей и небольших вкраплений, которые со временем приобретают вид «мыльного» слоя. Употреблять в пищу испорченный продукт категорически не рекомендуется.

Есть и другие причины, вызывающие образование пены. Это:

  1. Мед не выстоялся перед продажей. Скорее всего, пасечники просто поспешили реализовать свой товар. Как результат – глюкоза, содержащаяся в меде в большом количестве, поднялась на поверхность. Так и получилась пенка. На самом деле это вовсе не вредное вещество, а очень полезная глюкоза в натуральном виде.
  2. Если мед хранится уже довольно долго и начал выделять пену, возможно, это сигнал о начале процесса брожения. Произойти это может, если мед хранился в слишком влажном помещении в неправильной таре.

Вот почему на меде белая пена может появляться время от времени. Это вовсе не говорит о том, что перед вами подделка или продукт низкого качества, тем более что несложно проверить мед в домашних условиях. А лишь о том, что немного были нарушены требования к хранению.

Если запенился свежий мед, как было описано в первом случае, достаточно просто на некоторое время оставить емкость с ним открытой. Так быстрее выйдут пузырьки воздуха, и пенка исчезнет сама собой. А чтобы не слетались мошки и мухи, рекомендуется прикрыть горлышко банки или другой тары сложенной в несколько слоев марлей.

Почему на меде белая пена и что с ней делать – вопросы, которые вы можете смело задавать любому пасечнику. Опытный специалист охотно вам разъяснить, что пенка состоит из смеси воздушных пузырьков, задержавшихся в незакрытых ячейках сот, мелких кусочков воска, иногда частичек пыльцы. Многие эту пенку любят, снимают ее ложкой и съедают – это совсем не вредно, а наоборот, полезно. Очищенный от «шапочки» мед, как правило, имеет прекрасный вкус и хранится длительное время без проблем.

Но отказываться от такого ценного, ни с чем не сравнимого по своим целебным и вкусовым качествам продукта, щедро дарованного природой, не стоит ни в коем случае, даже если поначалу вас удивляло – почему на меде белая пена выступила даже без особых на то причин.

Вы здесь

Почему на меде белая пена – таким вопросом задавался каждый любитель этого натурального и полезного лакомства.

Мед – уникальный дар природы, он отлично заменяет сахар, используется в лечебных и косметологических целях.

Но далеко не все знают, как правильно хранить его и что означает, когда мед изменяет свой цвет, структуру, засахаривается или же образует на поверхности рыхлую пенку белесого оттенка.

Бывает и такое: свежайший мед только привезли, он еще жидкий и ароматный, но сверху, возле горлышка банки, появилась пузыристая белая пенка.

Ничего страшного не произошло, пугаться не стоит! Такое явление свидетельствует лишь о том, что пчеловоды слишком быстро разливали продукт по емкостям. В результате образовались пузырьки воздуха, которые вышли на поверхность и образовали пенную «шапочку».

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Приобретая качественный и натуральный мед у проверенного пасечника, покупатель нередко сталкивается с проблемой появления пенки или пузырьков воздуха на поверхности десерта.

Причин, по которым мед пенится или пузырится, существует несколько. Одни из факторов появления пенки никакого вреда продукту не принесут, а другие приводят к порче и невозможности полакомится сладостью.

Очень многое в данном вопросе зависит от опытности и ответственности пасечника.

Первосортный нектар никогда не будет содержать какие-либо включения или пузыриться. Но что делать, если через некоторое время после покупки мед начал пениться и почему это происходит?

Почему на меде белая пена, если он только с пасеки

Бывает и такое: свежайший мед только привезли, он еще жидкий и ароматный, но сверху, возле горлышка банки, появилась пузыристая белая пенка.

Ничего страшного не произошло, пугаться не стоит! Такое явление свидетельствует лишь о том, что пчеловоды слишком быстро разливали продукт по емкостям. В результате образовались пузырьки воздуха, которые вышли на поверхность и образовали пенную «шапочку».

Как избежать появления пены на янтарном нектаре

Для предотвращения вспенивания следует соблюдать правила хранения чувствительного к внешним условиям продукта. Мед должен находиться в сухом темном помещении, в плотно закрытой, стерильной посуде из стекла или керамики.

Если содержание влаги в меде превышает 20%, то следует хранить его при температуре до 10℃, а если влаги меньше, то до 20℃. При более высокой температуре он начнет быстро разжижаться и легко прокиснет. Соблюдая все эти условия, можно добиться длительной сохранности всех ценных качеств пчелиного продукта. Подробнее про условия хранения рассказано в этой статье.

Чтобы приобрести качественный и полезный мед, нужно обращаться к проверенным пасечникам. Если вы покупаете продукт в магазине, обязательно изучите сертификаты продавца и внимательно осмотрите его на предмет однородности структуры.

Если все делать правильно, то качественное и полезное пчелиное лакомство будет радовать вас долгое время.

Забродивший натурпродукт нельзя употреблять. В остальных случаях, пена на поверхности меда – не глобальная проблема, но желательно предупредить ее возникновение. Ценные рекомендации пчеловодов:

  • Если мед пенится и пузырится, не закрывайте емкость пластиковой крышкой. Вместо этого намотайте на горлышко стеклянной банки несколько слоев марли, уберите в холодное место.
  • Храните янтарный нектар в сухой стеклянной или керамической посуде, обязательно в темном, прохладном помещении. При этом контролируйте температурный режим, показатель влажности.
  • Натурпродукт с показателем влажности от 20% храните при температуре до 10 градусов, при меньшем уровне влаги – до 20 градусов. При нагревании — мед расслаивается, бродит, быстро портится.

Чтобы в меде не появилась пена, покупайте сертифицированный продукт только у профессиональных пасечников, проверяйте его однородность.

Почему пенится мед? Причины обусловлены особенностями хранения и технологией изготовления этого натурального продукта.

Когда состав проходит через мелкое сито, в нем могут оказаться крошки перги или воска, частички пчел, пыльца. Тогда вполне объяснимо, почему на меде образуется белая пена, — продукт самоочищается. Но неправильно подобранное сито (со слишком большими отверстиями) – не единственная причина белого налета на поверхности. Существуют и другие:

  • некачественный материал фильтра, из-за которого устройство быстро засоряется;
  • человеческий фактор (неаккуратность пасечника).

На поверхности образуется пена, если янтарный нектар собран раньше положенного срока. Белый налет можно объяснить высоким содержанием влаги – на 1-2 % выше от допустимой нормы. Если этот показатель вырастает до 4% и выше, нектар непригоден к употреблению, теряет свои свойства, «спасти» его в домашних условиях уже невозможно. При меньших значениях, продукт может дозреть самостоятельно, но с пеной в банке.

Если часто менять емкость и перемешивать, мед пузырится. В процессе переливания в другую банку попадают соединения азота, которые, со временем, визуализируются пузырьками в разных слоях. Опасаться не стоит, даже старый нектар по-прежнему полезен, безвреден для здоровья.

Чтобы не потерялась внешняя привлекательность, после приготовления однородный состав важно перемешать и распределить по емкостям разного литража. При дальнейшем хранении больше не тревожить.

Янтарному нектару с высоким содержанием сахара нужны особые условия хранения, иначе он быстрее портится. Стеклянная емкость должна плотно закрываться, а температура воздуха поддерживаться не выше 15 градусов.

При избытке соединений глюкозы снимите белый налет ложкой, после чего хорошенько перемешайте и вновь плотно накройте кошкой. Вкус не меняется, лечебные свойства тоже не ухудшаются.

Брожение меда

При высокой влажности и температуре хранения создаются благоприятные условия для быстрого размножения дрожжевых грибков, которые провоцируют брожение (окисление) медового продукта. Характерный признак – пенный купол на поверхности. В этом случае продукт пчеловодства нельзя употреблять, высока вероятность интоксикации организма.

Вредное брожение связано не только с погрешностями хранения, но и с нарушением технологичного процесса изготовления. Вредоносные дрожжевые грибки чаще развиваются в искусственных медовых сортах, чем натуральных.

Если покупать сертифицированный продукт у профессионального пасечника, он не пенится. Если проблема все-таки произошла, не исключена покупка подделки. Например, сахарный сорт менее полезный, а искусственный (родом из Китая) вообще бесполезный. Употребление падевого нектара лучше предварительно оговорить с лечащим врачом, а с перетопленным – вовсе не иметь дела.

Если мед покрылся белой пеной, не спешите его относить к категории испорченных продуктов и выбрасывать. Для начала определите возможную причину процесса и снимите налет. Обязательно соблюдайте основные правила хранения данного продукта пчеловодства.

Все вышеуказанные причины появления пены и посторонних осадков в мёде могут негативно повлиять не только на его вкусовые качества, но и навредить организму при длительном употреблении. Правила хранения покупного мёда позволят предотвратить порчу и брожение и сохранить его на протяжении нескольких лет. Соблюдая эти требования, можно навсегда забыть о пенке, пузырении и прочих проблемах с нектаром.

  • Температура. Очень важно хранить мед при правильной температуре. Самая оптимальная от -5 °С до 20 °С. Храня продукт при комнатной температуре, часто сталкиваются с тем, что он быстро портится и расслаивается. Не менее важно соблюдать один и тот же температурный режим, не перемещая сладкий сироп с тёплого места в холодное. Перепады температуры негативно повлияют на внешний вид продукта и неравномерную кристаллизацию.
  • Емкость. Не менее важным является и выбор правильной емкости для хранения. Лучше всего для этого подойдёт банка с затемнённым стеклом и плотная крышка. Немного уступает по качеству керамическая и эмалированная посуда. Худшим вариантом из всех будет пластик. Прежде чем помещать в емкость мёд, нужно вымыть её хозяйственным мылом и прополоскать большим количеством воды.
  • Влажность воздуха. Учитывая способность мёда впитывать влагу из окружающей среды в очень больших количествах, в месте его хранения она должна быть минимальной. В противном случае он станет жидким и будет поддаваться порче быстрее.
  • Освещение. Прямые солнечные лучи очень вредны. Даже сквозь затемнённое стекло они способны уничтожить большую часть полезных веществ, поэтому лучшим местом будет тёмный уголок, куда солнце заглядывает редко, а лучше не заглядывает вообще.
  • Запахи. Отличительным в мёде является и то, что он способен впитывать запахи. Поэтому его соседство с сильно пахнущими продуктами или материалами крайне нежелательно.

Предотвратить вспенивание продукта можно следуя основным правилам его хранения:

  1. Ёмкость — нужна чистая и сухая, из стекла, керамики или дерева.
  2. Температура — оптимальный температурный режим варьируется в пределах 6. 10°С. При этом необходимо избегать перепадов температур, которые могут привести к неравномерной кристаллизации мёда.
  3. Уровень влажности — должен находиться в пределах 60–80%. Влажность выше 80% станет причиной закисания нектара.
  4. Помещение — должно быть чистое, сухое, затемнённое и без посторонних запахов, которые продукт очень быстро впитывает. Важным фактором также является отсутствие солнечных лучей, под воздействием которых нектар теряет все полезные свойства (кухонные шкафы, находящиеся далеко от источников тепла, оборудованные балконы или лоджии, холодильник).

Вы здесь

Что делать если мед пенится и пузырится, причины вспенивания и образования белой пенки на меде

Причин, по которым мёд может менять свою консистенцию, большое количество. Есть такие факторы, что влияют только на внешний вид, не затрагивая вкус или запах продукта. Есть другие, которые превращают пчелиную сладость во вредный продукт. От чего медовый напиток может покрыться пеной — далее.

Дефект фильтрации

Это одна из самых безобидных причин появления на нектаре пены. Возникает она в том случае, когда во время фильтрации продукта через сито вместе с ним умудряются протиснуться крошки перги, куски воска, пыльца, части тел самих пчёлок. Пенка на мёде — что это такое? Это не что иное, как процесс самоочищения нектара.

Почему может появиться пена после фильтрации:

  • Неправильно подобранное сито. Не у всех изделий стандартный размер дыр, поэтому перед покупкой, если есть сомнения, лучше посоветоваться с продавцом. Если в сите будут слишком большие отверстия, то произойдёт вспенивание меда.
  • Для изготовления фильтра использовался некачественный материал. Часто новички, что только начинают заниматься разведением пчёл, не осознают важность приобретения качественных, дорогостоящих материалов, что приводит к засорению продукта посторонними частицами.
  • Неаккуратность пасечника. Человеческий фактор тоже влияет на качество сбора.

Для подготовки такого мёда к употреблению нужно просто очистить верхний слой от этого мусора ножом или ложечкой. Все полезные свойства сладости, а также вкус и запах останутся невредимыми.

Незрелый мёд

Иногда срочно возникает необходимость собрать янтарный продукт раньше времени. И не редко после сбора появляется пенка на мёде — что это? Пена на несозревшем до конца продукте появляется по причине его повышенной влажности. Содержание влаги в неготовом меде получается больше на 1-2 % от нормы.

Важно! Если влажность недозревшего продукта превышает 4 %,то он нуждается в десорбции. Для этого нужны специальные условия, которые невозможно воссоздать самостоятельно дома.

Ответственные пасечники дают ему созреть, выдерживая около месяца в герметичной таре при температуре не выше 20 °С. Но, даже если покупатель приобрёл не зрелый мёд, он может дать ему дозреть самостоятельно. Только не стоит удивляться, если покупной пчелопродукт полностью или частично вспенился.

Важно! Незрелый мёд лучше всего употреблять в пищу в первую очередь. Он не сможет долго храниться. При этом он наполнен витаминами и минералами ничуть не меньше зрелого, хоть и уступает ему в количестве целебных свойств.

Пузырьки воздуха

Почему появляются пузырьки в мёде? Зачастую пузыриться масса начинает после частых переливаний из разных ёмкостей или же длительного перемешивания. Когда мёд льётся, он наполняется азотистыми соединениями, которые в виде пузырей распространяются во всей медовой массе. В процессе хранения такой мёд не испортится и не потеряет своих полезных свойств.

Пузырьки воздуха в мёде

Этот показатель зависит исключительно от вида мёда и никаким образом не влияет на его вкусовые качества. Образовывается белая пена на мёде — что это? Всего лишь переизбыток глюкозных соединений. Перед употреблением нужно снять верхний слой ложкой и перемешать до однородной массы. Такой нектар нужно хранить в особенных условиях, так как портится он намного быстрее обычного. Для этого потребуется плотно закрытая ёмкость и температура не выше 15 °С.

Брожению нектара подвержены как поддельные, так и натуральные продукты. Процесс провоцируют дрожжевые грибки. Натуральный нектар более стойко противостоит им, нежели подделка. Бороться с брожением лучше всего ещё до его наступления, а именно, правильно хранить сладость, не пренебрегая всеми правилами.

Обратите внимание! Скиснуть может не только собранный мёд, но и соты. Свидетельствовать о начале процесса будут пузырение и лопание ячеек.

Поддельный продукт

Под подделкой подразумевается следующее.

В зависимости от основных причин, которыми была вызвано образование пены, существует несколько способов решения:

  • если причиной белой пены стала перга, то её рекомендуется аккуратно снять с поверхности и употребить в пищу;
  • в случае попадания воздуха пена аккуратно убирается с поверхности чистой ложкой и повторно появляться не должна;
  • недозревший нектар помещают в тару с герметичной крышкой и оставляют на 1 месяц при температуре 15. 20° С — такие условия помогут продукту дозреть;
  • при наличии в составе примесей, сделать уже ничего нельзя — рекомендуется применять этот продукт в кулинарии, хранить в холодильнике и в дальнейшем внимательнее выбирать нектар при покупке;
  • процессы брожения можно остановить, предварительно убрав пену вместе с небольшим верхним слоем и поместив нектар на водяную баню (температура — 60°С, время томления — около 50–60 минут).

Пена может также появляться у старого засахаренного мёда после перемешивания — она не несёт в себе никакой опасности для организма человека.

Любой мед во время хранения засахаривается. Но засахаривание проходит не всегда одинаково… Согласно старому ГОСТу, принятому в 2001 году, хранить мед можно при T=20 C, но только если его влажность равна 16-19%. А если показатель находится в рамках 19-21%, температура должна составлять 5-10 C.

То есть, при высокой влажности продукта температура должна быть низкой. Иначе засахаривание идет неравномерно – продукт расслаивается! Дальше начинается самое интересное.

Итак, мед у нас засахарился неравномерно. В нем могут образоваться как минимум две фракции, и одна из них состоит из кристаллов.

Вроде бы, тут нет ничего плохого, но жидкая фракция может забродить. При этом образуется пена, а еще появляется характерный кислый привкус. Если хранить мед правильно, засахаривание происходит без разделения на фракции. Меняется цвет, консистенция, но не вкус.

Решить проблему с брожением часто стремятся нагреванием:

  1. Пена на меде может не содержать вредных веществ. Но ее все равно удаляют;
  2. Продукт выдерживают 1 час при T=60 C, непрерывно его помешивая.

Чего мы добьемся в результате? Бактерии будут уничтожены, пенообразование остановится. А после охлаждения мед можно будет употреблять в пищу. Однако правильнее этот продукт будет называть медовухой… Кстати сказать, через какое-то время брожение обязательно продолжится.

Не нагревайте медовый продукт выше 60 C! От этого начнут выделяться канцерогены. Но если температура не превзойдет 58 C, избавиться от бактерий полностью не удастся. Делайте выводы.

Пенка, образующаяся при таком процессе, несъедобна. Порою достаточно просто её удалить с поверхности, но иногда вспенивание продолжается.

Попробуем разобраться, почему это происходит?

Основными причинами образования пены являются:

  1. подделка;
  2. некачественная фильтрация;
  3. процесс брожения;
  4. большое содержание глюкозы;
  5. недозревший мёд повышенной влажности;
  6. пузырьки воздуха из-за переливания или частого перемешивания.

Остановимся на каждом из пунктов поподробнее.

Первая проблема – подделка – связана с тем, что не специалист в этом деле с трудом сможет отличить настоящий натуральный мёд от поддельного. Нередко в него добавляют сахар или сахарный сироп, что не портит вкус продукта, но сокращает срок его годности, а порой и нарушает однородность.

Некачественная фильтрация, в свою очередь, представляет собой белый налёт с мелкими частичками прочих пчеловодческих продуктов. Эта причина появления пенки нередкая, довольно безвредная и может встречаться даже у добросовестных пасечников. Качество мёда при этом не снижается, а избавиться от образовавшейся пенки достаточно легко – просто снять его чистой ложкой.

Результатом процесса брожения является белая пена, внешне похожая на мыльную. Бродить мёд может начинать из-за неправильного хранения, а именно:

  • хранения в грязной таре;
  • в плохо закрытой таре;
  • в помещении, не отвечающем требования по температуре;
  • в помещении, не отвечающем требования по влажности.

Когда брожение достигает активной фазы, есть его уже нельзя. Прогревание забродившего мёда также недопустимо, поскольку при этом процессе выделяются вредные вещества — канцерогены.

Недозревший мёд повышенной влажности может возникать, если он собран до завершения созревания, то есть раньше времени.

Влаги в таком продукте примерно на 2 процента больше, чем должно быть, поэтому его нужно выдержать в специальных искусственных условиях, а именно в герметичной таре при температуре от 15 до 20 градусов по Цельсию.

Причём хранить таким образом его нужно около месяца, после чего он ничем не отличается от обычного вызревшего мёда.

Недозревший сладкий продукт не вреден сам по себе, просто вероятность его забраживания гораздо выше, чем у изготовленного по всем правилам.

Большое содержание глюкозы зависит от сорта мёда и не лишает его съедобных свойств.

Для употребления такого продукта достаточно снять с поверхности белёсый слой и тщательного перемешать мёд до однородной консистенции.

Однако для сбережения полезных свойств его следует хранить особенно тщательно — в плотно закрытой таре и при специальной температуре (не выше 15 градусов по Цельсию).

Совет

И, наконец, пузырьки воздуха, возникшие из-за переливания или частого смешивания, не приводят к потере вкусовых и целебных свойств. Просто в таком мёде содержится избыток азотистых соединений, для избавления от которых он перед продажей предварительно прогревается и настаивается. Что с таким мёдом делать?

Как и в предыдущих случаях, при существенных изменениях в пищу употреблять не стоит, при малых — хранить в герметичной таре и при определённых температурных условиях.

Чтобы не купить мёд с пеной или пузырьками, приобретайте его только в проверенных временем магазинах, а ещё лучше прямо с пасек. При самой покупке внимательно осмотрите продукт на предмет однородности и отсутствия различных новообразований.

Мёд: описание, состав, виды

Мёд — это сладкий, густой продукт. Его вкус зависит от растения, с которого пчёлки собирали пыльцу.

  • натуральные сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза и другие;
  • вода;
  • витамины: В2, В3, В5, В6, В9, С;
  • фолиевая кислота;
  • каротин-А;
  • металлы: кальций, магний, цинк, железо, натрий;
  • фосфор;
  • ферменты (распадаются при нагреве продукта) и многое другое.

Основные виды мёда:

  • липовый — светло-жёлтого цвета, мягкий и душистый;
  • гречишный — тёмно-красного цвета, очень насыщенный вкус;
  • подсолнечный — поздний, немного терпкий;
  • донниковый — цвет бело-молочный, янтарный, кремовой структуры, ванильный запах;
  • акациевый — самый ранний вид;
  • падевый — изготовляется не из пыльцы, а из тли и выделений растений.

Процесс сбора мёда довольно сложный. Нужно следовать инструкциям и правилам, чтобы получить конкурентоспособный продукт высокого качества. Существует 2 основных способа добычи мёда: из сот и экстракции. Опытные пчеловоды предпочитают первый вариант, тогда как новичкам проще пользоваться вторым.

Почему мёд пенится и пузырится: что это значит?

Мёд – это вкусный и полезный продукт, являющийся самым настоящим источником долголетия. Срок годности достаточно большой, однако бывают такие случаи, что он, даже при нормальных условиях хранения, начинает пениться и даже пузыриться. Пенка, образующаяся при таком процессе, несъедобна. Порою достаточно просто её удалить с поверхности, но иногда вспенивание продолжается. Попробуем разобраться, почему это происходит?

Основными причинами образования пены являются:

  1. подделка;
  2. некачественная фильтрация;
  3. процесс брожения;
  4. большое содержание глюкозы;
  5. недозревший мёд повышенной влажности;
  6. пузырьки воздуха из-за переливания или частого перемешивания.

Остановимся на каждом из пунктов поподробнее.

Первая проблема – подделка – связана с тем, что не специалист в этом деле с трудом сможет отличить настоящий натуральный мёд от поддельного. Нередко в него добавляют сахар или сахарный сироп, что не портит вкус продукта, но сокращает срок его годности, а порой и нарушает однородность.


Некачественная фильтрация, в свою очередь, представляет собой белый налёт с мелкими частичками прочих пчеловодческих продуктов. Эта причина появления пенки нередкая, довольно безвредная и может встречаться даже у добросовестных пасечников. Качество мёда при этом не снижается, а избавиться от образовавшейся пенки достаточно легко – просто снять его чистой ложкой.

Результатом процесса брожения является белая пена, внешне похожая на мыльную. Бродить мёд может начинать из-за неправильного хранения, а именно:

  • хранения в грязной таре;
  • в плохо закрытой таре;
  • в помещении, не отвечающем требования по температуре;
  • в помещении, не отвечающем требования по влажности.

Когда брожение достигает активной фазы, есть его уже нельзя. Прогревание забродившего мёда также недопустимо, поскольку при этом процессе выделяются вредные вещества — канцерогены.

Недозревший мёд повышенной влажности может возникать, если он собран до завершения созревания, то есть раньше времени. Влаги в таком продукте примерно на 2 процента больше, чем должно быть, поэтому его нужно выдержать в специальных искусственных условиях, а именно в герметичной таре при температуре от 15 до 20 градусов по Цельсию. Причём хранить таким образом его нужно около месяца, после чего он ничем не отличается от обычного вызревшего мёда.

Почему мед пенится и пузырится при хранении и что это значит

Бывает, что срок хранения нормальный, а мед пенится, от покупки такого продукта нужно отказаться. Белая пена напоминает еще один слой меда. Употреблять ее нельзя, сразу же снимать, она постоянно образуется на поверхности. Нужно разобраться, что это значит и можно ли есть мед, почему он пенится.

Фото пчелиного продукта с белой пенкой

Химический процесс вспенивания меда

Появление пены спровоцировано образованием углекислого газа, продукт имеет неприятный вкус, запах. В его составе большое количество осмофильных дрожжей, поэтому возникает брожение.

Из-за дрожжей появляются ферменты, которые выделяют небольшое количество спирта и углекислого газа, когда появляется последнее вещество, еда становиться больше. После выделения большого количества спирта образовывается уксусная кислота, которая провоцирует брожение, вот почему он пенится.

Вспенивание может появиться, если много раз переливают его в разные емкости, а в нем содержится большое количество белка. Такой процесс характерен для верескового, гречишного, падевого, фацелиевого нектара.

Если нектар покрылся белым слоем, нужно обратить внимание на его качество. Белая основа появляется, если в нем содержится большое количество глюкозы, чтобы избавится от этого слоя, рекомендуют немного подогреть его, затем перемешать.

Если в нектаре содержится большое количество фруктозы, из-за этого он темнеет, чтобы избавится от этого недостатка, нужно помешивать пчелиный продукт.

Причины образования белой пены на поверхности меда:

  1. Если продукт прошел некачественную фильтрацию.
  2. Белая пена говорит о том, что продукта скис, бродит.
  3. Если продукт незрелый, сильно пениться.
  4. Когда пчеловод разбавляет нектар сахарным сиропом.
  5. Пениться мед на поверхности, если в нем содержится влага.

На качественном нектаре пена не появляется. Иногда может появляться, когда пчеловод начинает переливать продукт с одной емкости в другую. Так мелкие частицы воздуха смешивают с воском. Чтобы избавиться от них, прикрывают продукт марлей.

Пчеловод не должен спешить собирать нектар, иначе вся глюкоза поднимется вверх и потеряются полезные свойства. Когда нектар долгое время стоит, затем на нем появилась пена, это говорит о том, что он забродил, есть его нельзя.

Процесс вспенивания меда

Если мед неправильно отфильтрован, он будет пениться, в его составе большое количество воска, пыльцы, перги. Легко можно снять слой ложкой. Нужно правильно все сделать, чтобы пена не появлялась вновь. Когда в меде появляется однородная белая пена, которая не содержит добавок, это говорит о порче пчелиного продукта. Улучшить качество продукта можно с помощь снятия белого налета, после сладость ставится в погреб, холодильник, подвал. Если эти методы не помогают, продукт можно выкинуть в мусор.

Мед с пенкой не вреден для здоровья, потому что это натуральная продукция, имеет приятный аромат, портит внешний вид корма пена, которую нужно вовремя снимать.

Если пчелиный нектар забродил, его нельзя употреблять, в нем нет полезных свойств, и он может привести к серьезному отравлению. Некоторые пчеловоды его пастеризуют, но тогда теряются все полезные свойства.

Лучше всего добавлять его в выпечку. Когда вы замечаете, что мед разбавили, нужно вовремя сориентироваться, где вы его приобрели. Часто такую массу жалко выбросить, разрешается добавлять ее в пищу, готовить с нее соусы, блюда, можно добавить в медовуху.

Мед, в котором содержится большое количество влаги, не имеет полезных свойств, поэтому, когда покупаете продукт, нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Если перевернуть ложку, натуральный продукт не будет течь, для этого стоит опустить ложку на дно стеклянной емкости.
  2. Когда в меде много влажности, сырости, он начнет быстро забродевать и без пены. Сначала увеличивается в весе, может вылезти с банки, приподнимает крышку. Чтобы пчелиный продукт не испортился весь, нужно нагреть его, делать это около получаса при температуре 65 градусов. Такой мед не является полезным. Чтобы проверить его натуральность, можно растворить его в воде, в банке появиться осадок.

Появление пены в результате некачественного процеживания меда

Белая пенка на меде в лотке

Если мед свежий и на нем заметна белая пена, это говорит о том, что вы некачественно очистили продукцию. Такой продукт можно добавлять в молоко. Когда пена напоминает мыло, это говорит о процессе брожения. В данной ситуации не играет особую роль калорийность меда, его нужно применять предельно осторожно.

Такой продукт ставится в холодное место в том случаи, если брожение только началось, не забыть снять пену, которая появилась. Когда пена постоянно образовывается и снятие не помогает, продукт противопоказано употреблять, можно серьезно отравиться.

При покупке обратите внимание

Покупка меда на ярмарке

  1. Нельзя приобретать продукт, когда вы замечаете, что появляется пена из-за поврежденных крышек.
  2. Зимой пенки на меде не должно быть, если она есть, нужно отказаться от продукта, он содержит разные химические добавки. Этот нектар является низкосортным, употреблять в пищу его не рекомендуют. Он не полезен, а,наоборот, вреден.
  3. Проверяйте, сертифицирован ли мед.
  4. Если пенка неожиданно образовывается, это говорит о том, что в составе достаточное количество перги, воска и пыльцы. Можно снять их и дополнительно использовать для приготовления лекарственных средств. Этот продукт является натуральным и высококачественным.
  5. Когда мед не удерживается в ложке, начинает сразу же капать, это говорит о том, что он еще не созрел, в нем много влаги. Хранить его нельзя, добавьте в медовуху, торт «Медовик».

Натуральная продукция всегда очищенная, очень сладкая и ароматная. Белая пена не всегда плохо, она может быть полезной и доказывать качественность продукции. Но чаще всего пена – это доказательство того, что продукт некачественный.

Ответ на вопрос, почему появляется. Если мед нагретый, немного недозрелый, это не страшно, важно чтобы в его составе не было антибиотиков, их используют пчеловоды для лечения насекомых. Такой продукт может стать причиной развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций. У каждого пчеловода должен быть ветеринарный паспорт, заключения экспертизы. При появлении пены важно учитывать, с какого сорта был собран нектар, где именно, как сохранять его.

Latest posts by Сергей (see all)

причины и как этого избежать

Приобретая качественный и натуральный мед у проверенного пасечника, покупатель нередко сталкивается с проблемой появления пенки или пузырьков воздуха на поверхности десерта. Причин, по которым мед пенится или пузырится, существует несколько. Одни из факторов появления пенки никакого вреда продукту не принесут, а другие приводят к порче и невозможности полакомится сладостью. Очень многое в данном вопросе зависит от опытности и ответственности пасечника.

Причины образования пены на поверхности меда

Первосортный нектар никогда не будет содержать какие-либо включения или пузыриться. Но что делать, если через некоторое время после покупки мед начал пениться и почему это происходит?

Несколько основных факторов, приводящих к появлению пенки на лакомстве:

  1. Подделка. Проблема в данном случае состоит в том, что очень сложно отличить натуральный мед от подделки. Разбавляют его сахаром или сахарным сиропом так, что сохраняются все качества вида и вкуса, а полезность сводится к нулю. Со временем такой продукт начнет пениться, и даже может потерять однородность, но сохранит вкусовые характеристики и запах. Вернуть лакомству изначальную пользу не получится, только использовать для приготовления кулинарных блюд и хранить в холодильнике для предотвращения дальнейшей порчи.
  2. Некачественная фильтрация. Достаточно распространенная и безвредная причина появления пенки. Такой белый налет с частичками других продуктов пчеловодства часто встречается и у добросовестных пасечников. В этом нет ничего страшного, и он никак не повлияет на качество сладости. Пенку необходимо снять с поверхности чистой ложкой и дальше без опасений наслаждаться янтарным десертом.
  3. Процесс брожения. Белая пена на меде, очень напоминающая мыльную, образуется, если десерт забродил. Причиной этому может быть неправильное хранение в неплотно укупоренной или грязной таре в теплом помещении с повышенной влажностью. Нередко к брожению предрасположен невызревший мед. Если данный процесс только начался, можно попробовать его отсрочить, поставив янтарный десерт в холодильник, и применять для приготовления блюд. В случае уже активной фазы брожения, когда сладость изменила вкус и запах, использовать его нельзя.

    Если имеет место брожение, некоторые источники рекомендуют прогреть мед при температуре 60 C. Но это делать недопустимо, так как после данной манипуляции продукт выделяет канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на организм.

  4. Недозревший мед. Такое возможно, если янтарный десерт собран несвоевременно (до завершения его дозревания). Причинами этому может быть неопытность пасечника или какие-либо обстоятельства, вынуждающие собрать продукт. Содержание влаги в таком меде примерно на 2% больше, чем у дозревшего, поэтому, чтобы не допустить брожения, его нужно выдержать искусственным способом. Для этого лакомство укупоривают в герметичную емкость и хранят при температуре 15-20оC около месяца, по окончанию процесса получается качественный продукт, практически ничем не отличающийся от вызревшего в сотах.

В случае содержания воды более чем на 2%, с целью дегидратации для выдерживания меда необходимы специальные условия, которые создать в домашних условиях невозможно: влажность не более 50% и температура 40-45оC.

Недозревший десерт не вреден и содержание питательных веществ в нем высоко, но рано или поздно он забродит и станет негодным к употреблению.

  • Повышенное содержание глюкозы. Данный фактор зависит от сорта лакомства и не делает его непригодным к применению. При большом количестве глюкозы на поверхности продукта наблюдается пористый белесый слой, который можно даже не снимать, а просто перемешать до однородности. Но такой продукт для сохранения его качеств подлежит хранению в плотно закрытой таре в прохладном месте (до 15оC).
  • Пузырьки. При частом переливании или долгом перемешивании натурального жидкого меда определенного вида появляется не только пена на поверхности, но и пузырьки во всей массе. Сладость при этом не теряет своих целебных свойств. Почему пузырится мед только некоторых сортов? Это обусловлено высоким содержанием азотистых соединений. Чтобы избавиться от такого эффекта и придать янтарному десерту товарный вид, в специально подготовленных условиях его необходимо прогреть при температуре 50оC в течение 5 часов, а затем настаивать до исчезновения пузырьков.

В домашних же условиях лакомство желательно оставлять в неизменном виде и не подвергать экспериментам с нагреванием, так как очень сложно поддерживать необходимую температуру столь длительное время.

Как правильно хранить продукт

Как и все натуральные вещества, мед требует определенных условий хранения, при которых он сохранит ценность своего состава и лечебные свойства. При правильном хранении качественный продукт может храниться годами, и его не постигнут брожение или другие неприятные сюрпризы, приводящие к порче.

Какие условия хранения необходимы?

  • герметично укупоренная стеклянная или керамическая тара;
  • чистая, простерилизованная посуда;
  • влажность в помещении до 75%;
  • исключить хранение в очень теплом помещении и перепады температур, чтобы десерт не терял полезность;
  • в случае если лакомство содержит воды больше 20%, температурный режим не должен превышать 10оC, если воды менее 20%, то допустимо хранение при температуре до 20оC.

Высококачественный натуральный мед, в процесс изготовления которого не вмешивался человек, приятно удивит своими лечебными качествами, кроме того, шансы прийти в негодность у такого продукта равны нулю. Приобретать лакомство желательно у проверенных пчеловодов, если же такой возможности нет, тогда необходимо досконально изучить продукцию и сертификаты продавца.

Если янтарная сладость куплена в зимнее время и на ней появилась пенка, это свидетельство того, что продукция очень низкого качества и не подлежит употреблению в пищу.

Загрузка…

Просмотров (6233)

Белый мед: польза и риск для здоровья

Все формы меда содержат естественные питательные вещества и ферменты, которые имеют множество преимуществ для здоровья и используются в медицине. Фактически, мед использовался как народное средство от многих заболеваний на протяжении всей истории.

Есть несколько разных видов меда. Вкус и цвет меда, а также точное содержание питательных веществ зависят от того, где пчелы его собрали. Это также зависит от того, из каких цветов оно получено.

Белый мед обычно имеет более мягкий вкус по сравнению с более темным медом.К цветам, которые производят белый мед, относятся:

  • шалфей
  • люцерна
  • кипрей
  • белый клевер

Белый мед не совсем белый. Вместо этого это очень светлый янтарный или почти прозрачный «водно-белый» цвет.

Существует также редкая форма белого меда, называемого медом киаве, который получают из деревьев киаве на Гавайях. Мед собирается в виде жидкости и естественным образом кристаллизуется в гладкую кремово-белую консистенцию, которую легко намазывать, как сливочное масло.Белый мед киаве продается как сырой мед.

При кристаллизации любого сорта меда он становится мутным и светлее или почти белого цвета. Он также образует твердые, похожие на сахар «кристаллы». Добавление тепла может снова превратить мед в жидкость. Некоторые производители намеренно заставляют мед кристаллизоваться, а затем смешивают кристаллы, чтобы придать ему кремовую текстуру, которой известен мед киаве.

Сырой мед можно определить двумя способами. Настоящий сырой мед поступает прямо из улья. Его упаковывают и употребляют без добавления тепла.Коммерческий сырой мед все еще подвергается незначительной обработке, но в меньшей степени, чем мед, не маркированный как сырой.

Производители перерабатывают большую часть меда, который продается в продуктовых магазинах. Нагревание меда помогает улучшить цвет и текстуру, а также удаляет нежелательную кристаллизацию. Но многие полезные антиоксиданты и бактерии также удаляются или уничтожаются в процессе.

Если вы хотите попробовать белый белый мед, купите его у проверенного местного производителя.

Вот некоторые из полезных свойств сырого белого меда.

Сырой мед содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, и фенольные соединения. Белый мед также содержит такие антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить ваше тело от повреждения клеток свободными радикалами.

Свободные радикалы способствуют процессу старения. Они также могут увеличить риск хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследования показывают, что полифенолы в меде, особенно в сыром натуральном меде, могут играть роль в предотвращении сердечных заболеваний.

Если вы ищете альтернативу сахару, мед — это более здоровый способ удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, добавляя в свой рацион дополнительные антиоксиданты.Белый мед обладает мягким вкусом, что делает его идеальным для выпечки или закусок.

Мед можно использовать как средство от кашля. Его также использовали как средство от боли в горле. В следующий раз, когда у вас будет кашель или простуда, попробуйте добавить мед в горячий чай с лимоном.

Исследование, опубликованное в «Журнале комплементарной и альтернативной медицины», показало, что для лечения кашля мед так же эффективен, как и декстрометорфан, распространенный ингредиент лекарства от кашля, отпускаемый без рецепта. Вы также можете съесть 1 или 2 чайных ложки сырого меда ложкой.

Фитонутриенты — это соединения, содержащиеся в растениях, которые помогают защитить растения от повреждений. Они защищают растения от насекомых и болезней и защищают растение от резкого УФ-излучения.

Эти соединения обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами. Они также могут положительно сказаться на вашем здоровье. Мед производится из растений и содержит фитонутриенты. Эти ценные питательные вещества уникальны для сырого меда и разрушаются при интенсивной переработке меда.

Мед на протяжении всей истории использовался как средство заживления кожных ран.Сегодня вы также можете найти его в составе косметических продуктов.

Исследования показывают, что сырой мед может убивать вредные бактерии и грибки. Он естественно содержит перекись водорода, антисептик.

Исторически мед использовался для лечения проблем с пищеварением, таких как диарея и язвы. Пептические язвы возникают в желудке или пищеварительной системе. Считается, что прием 1-2 чайных ложек сырого меда натощак успокаивает боль и способствует процессу заживления.

Некоторые исследования показывают, что это может быть полезно, но необходимы дополнительные исследования.

Не рекомендуется использовать сырой мед для лечения язв.

Сырой мед содержит полезные бактерии и питательные вещества. Но он также может содержать вредные бактерии, вызывающие ботулизм — редкое, но серьезное заболевание. Это особенно опасно для младенцев, поэтому никогда не следует кормить сырым медом ребенка младше 1 года.

Люди с ослабленной иммунной системой также подвергаются более высокому риску заболеть от сырого меда. У взрослых ботулизм вызывает симптомы, похожие на пищевое отравление, включая тошноту, рвоту и лихорадку.Обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов после употребления сырого меда.

.

Почему мою кошку рвет белой пеной

Хотя многие лица, осуществляющие уход, считают, что частая рвота у кошек является нормальным явлением, факт остается фактом: острые эпизоды повторяющейся рвоты или рвоты с течением времени требуют консультации ветеринара и могут быть вызваны множеством разных причин. Важно отметить, является ли эта рвота острой (многократная рвота за короткое время) или хронической (1-2 ежедневной рвоты или почти не перемежающейся), и если, кроме того, имеются другие симптомы, такие как диарея.В этой статье AnimalWised мы сосредоточимся на описании наиболее распространенных причин , по которым вашу кошку рвет белой пеной.

Желудочно-кишечные причины рвоты с белой пеной

Наиболее вероятная причина рвоты — раздражение пищеварительной системы . При постановке диагноза важно принять во внимание, спорадическая или постоянная рвота, а также наличие других симптомов. Кроме того, обратите внимание на содержимое рвоты, поскольку она может выглядеть как пена, еда, кровь или даже паразиты.

Вот некоторые из желудочно-кишечных причин:

  • Гастрит : гастрит у кошек может быть острым или хроническим, и в обоих случаях требуется ветеринарная помощь. При гастрите возникает раздражение стенки желудка. Это может произойти при проглатывании таких веществ, как трава, некоторые продукты, лекарства или токсичные вещества, что приводит к отравлению. Когда это хроническое заболевание, мы можем видеть, что мантия нашей кошки теряет свои качества. Если ее не лечить, наша кошка, скорее всего, потеряет в весе.Тем не менее, именно наш ветеринар должен определить конкретную причину и назначить соответствующее лечение.
  • Инородные тела : комки шерсти у кошек возникают именно в период линьки. Иногда волос образуются внутри пищеварительной системы в виде твердых шариков, известных как трихобезоары, которые могут быть настолько большими, что не могут выйти сами по себе. Таким образом, присутствие инородных тел может вызвать раздражение пищеварительной системы. Это также может иногда приводить к обструкции или даже инвагинации (введение сегмента кишечника в сам кишечник), и в этом случае может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Воспалительное заболевание кишечника : является одной из наиболее частых причин рвоты у кошек, и ее следует дифференцировать от других патологий, таких как лимфома . Ветеринар несет ответственность за проведение соответствующих тестов. В этих случаях мы видим, что кошку вырвет белой пеной, и она страдает диареей или, по крайней мере, хроническим разложением.

Отметим, что одним из наиболее частых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта является панлейкопения кошек .Этот вирус вызывает кровавую рвоту и обильный понос. Кроме того, у страдающей кошки обычно повышается температура и она не ест. Если вы заметили или считаете, что ваша кошка может страдать от панлейкопении, мы рекомендуем как можно скорее посетить ветеринара.

Другие причины пенной рвоты

Иногда рвота возникает не из-за проблем с желудком или кишечником, а через такие органы, как печень, поджелудочная железа или почки. Эти состояния известны как:

  • Панкреатит : все панкреатиты у кошек требуют ветеринарного лечения.Это может происходить остро или, чаще, хронически и может сочетаться с другими заболеваниями, такими как желудочно-кишечные заболевания, заболевания печени и / или диабет. Он состоит из воспаления или отека поджелудочной железы, органа, ответственного за выработку; ферментов, , необходимых для пищеварения, и инсулина, , необходимых для метаболизма сахара. Среди симптомов — рвота, диарея и истончение шерсти.
  • Печеночная недостаточность : печень выполняет важные функции, такие как удаление отходов или метаболизм.Сбой в его работе вызовет неспецифические симптомы, такие как рвота, отсутствие аппетита или истончение. В более запущенных случаях может возникнуть желтуха , известная как пожелтение слизистых оболочек и кожи. Некоторые заболевания, токсины или опухоли могут повлиять на печень, поэтому диагностика и ветеринарное лечение будут иметь важное значение.
  • Диабет : Диабет у кошек характеризуется неадекватной выработкой инсулина , который является веществом, отвечающим за обеспечение клеток глюкозой.Без инсулина глюкоза накапливается в крови и возникают симптомы. Если ваша кошка страдает диабетом, вы заметите, что она больше пьет, ест и мочится. Даже если ваша кошка не толстеет, вы заметите рвоту, изменения шерсти и неприятный запах изо рта.
  • Почечная недостаточность : почечная недостаточность — очень распространенное заболевание у пожилых кошек. Поражение почек может протекать как остро, так и хронически. Хроническая почечная недостаточность нельзя вылечить, но можно вылечить, чтобы дать вашей кошке наилучшие шансы на улучшение качества жизни.Поэтому важно обратиться к ветеринару, как только вы заметите такие симптомы, как значительное увеличение потребления воды, изменение выделения мочи, потеря аппетита, обезвоживание, плохая кондиция мантии, вялое настроение, слабость, травмы рта. , дыхание со странным запахом или рвотой. Острые случаи требуют срочной ветеринарной помощи.
  • Гипертиреоз : щитовидная железа расположена в шее и отвечает за выработку тироксина .Его избыток означает развитие клинического случая, типичного для кошек старше 10 лет. Симптомы будут включать потерю веса, значительное повышение активности (мы заметим, что кошка не останавливается), увеличение потребления пищи и воды, рвота. , диарея, учащенное мочеиспускание и чрезмерная вокализация.
  • Паразиты : если нашего котенка вырвало белой пеной, и мы не провели его внутреннюю дегельминтизацию, он может быть заражен внутренними паразитами. В этих случаях мы также можем заметить, что кошку вырвет белой пеной, и она не будет есть. Может также присутствовать диарея . все эти неудобства вызваны действием паразитов. Эта ситуация чаще встречается у котят, чем у взрослых, поскольку они более устойчивы к паразитам. Ваш ветеринар может порекомендовать одни из лучших продуктов для дегельминтизации кошек.

Довольно заметно, что многие из этих заболеваний имеют общие симптомы, поэтому очень важно как можно скорее посетить ветеринара для точной диагностики и лечения.

Избегайте и лечите пенную рвоту

Выявив наиболее частые причины, объясняющие, почему кошку рвет белой пеной, мы увидим некоторые рекомендации о том, что мы можем сделать, чтобы предотвратить и действовать в этой ситуации. Это следующие:

  • Рвота — это симптом, который нельзя оставлять без лечения.
  • Было бы неплохо записать наблюдаемые симптомы. В случае рвоты нужно смотреть на ее состав и частоту.Это поможет ветеринару поставить диагноз.
  • Мы должны обеспечить нашей кошке диету, соответствующую ее потребностям в питании, избегая продуктов, которые могут вызвать у кошки тошноту или вызвать аллергические реакции.
  • Держите кошку в безопасном месте, чтобы она не проглотила потенциально опасный предмет.
  • Что касается шариков для волос , вам следует расчесывать кошку , особенно во время сезона линьки, так как таким образом мы помогаем избавиться от мертвых волос.Мы также можем рассчитывать на помощь кошачьего солода или корма, который специально разработан для облегчения прохождения шерсти.
  • Важно поддерживать внутренний и внешний календарь дегельминтизации , даже если у нашей кошки нет доступа наружу. Ветеринар даст вам соответствующие рекомендации в соответствии с вашими обстоятельствами.
  • Если у нашей кошки один раз вырвало и она все еще в хорошем настроении, вы можете подождать и понаблюдать, прежде чем обращаться к ветеринару.С другой стороны, если рвота повторяется и вы заметили другие симптомы, вам следует немедленно обратиться к ветеринару.
  • Наконец, с 6-7 лет мы рекомендуем вам хотя бы раз в год брать вашу кошку в ветеринарную клинику для полного медицинского осмотра. Эти медицинские обзоры обеспечат постоянное хорошее здоровье вашей кошки. Этот обзор также позволит ветеринару заметить наличие какого-либо заболевания или вируса, что позволит начать лечение на раннем этапе.

Эта статья носит чисто информационный характер. AnimalWised не имеет права назначать какое-либо ветеринарное лечение или ставить диагноз. Мы приглашаем вас отвести вашего питомца к ветеринару, если он страдает от какого-либо состояния или боли.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Почему мою кошку рвет белой пеной , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Другие проблемы со здоровьем».

.

Причины, дополнительные симптомы и многое другое

Обзор

Опорожнение кишечника может дать важные ключи к пониманию вашего общего состояния здоровья.

Изменения в размере, форме, цвете и составе ваших фекалий предоставляют врачу информацию, позволяющую определить все, от того, что вы недавно ели, до таких заболеваний, как целиакия и панкреатит. Фактически, врачи используют таблицу, называемую Бристольской таблицей стула, для категоризации различных типов стула и их значения.

Иногда вы можете замечать пену или пену в стуле.Чаще всего этот симптом связан с чем-то, что вы ели, но он может означать, что у вас есть заболевание, требующее лечения. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что вызывает этот симптом и что он может означать для вашего здоровья.

Фекалии могут выглядеть пенистыми, если в стуле слишком много жира или слизи.

Слизь может выглядеть как пена или обнаруживаться вместе с пеной в стуле. Немного слизи в норме. Он помогает выводить кал и защищает кишечник. Но слишком много слизи также может быть признаком определенных заболеваний.

Мальабсорбция жира может привести к стеатореи, что означает, что в вашем стуле слишком много жира. Вместо того, чтобы нормально проходить через кишечник, жиры либо не всасываются, либо не перевариваются должным образом. Дополнительные симптомы мальабсорбции жира включают:

  • жирный стул
  • бледный или глинистый стул
  • стул, который может быть объемным и неприятным запахом

Стеаторея является симптомом ряда проблем с пищеварением:

Если у вас есть симптомы вызванные чем-то, что вы ели, они должны исчезнуть, как только вы перестанете есть эту пищу.Если ваши симптомы возникают часто, они могут быть вызваны состоянием здоровья. Ниже приведены четыре состояния здоровья, которые могут вызвать пенистый стул:

1. Целиакия

Целиакия — это нарушение иммунной системы. Когда люди с глютеновой болезнью едят пищу, содержащую глютен, их иммунная система реагирует и повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Это также может вызвать мальабсорбцию жира и пенистый стул. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.

Целиакия передается по наследству.По данным Фонда целиакии, 2,5 миллиона американцев страдают этим заболеванием. Узнайте больше о том, кто подвержен риску глютеновой болезни.

С глютеновой болезнью связано более 300 симптомов. Симптомы сильно различаются и у взрослых и детей разные. Ниже приведены общие симптомы.

Глютеновая болезнь обычно диагностируется с помощью анализа крови и часто пробы стула. Лечится путем исключения глютена из своего рациона. Без лечения целиакия может привести к хроническим заболеваниям.

2. Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — функциональное заболевание толстой кишки. Это означает, что в кишечнике нет аномалий, но он не функционирует должным образом. В зависимости от консистенции стула существует четыре подтипа СРК. Узнайте больше о подтипах IBS.

СРК обнаруживается у 10–15 процентов взрослых американцев, и чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Врачи не уверены, что вызывает расстройство. Многие считают, что нервы или мышцы кишечника гиперактивны или спастичны.

Симптомы СРК включают:

Лечение первой линии СРК — это корректировка диеты. Ваш врач может порекомендовать исключить продукты, вызывающие газы, такие как капуста, газированные напитки и бобы. Некоторым людям может быть полезна безглютеновая диета.

3. Лямблиоз

Giardia lamblia — микроскопический паразит, вызывающий воспаление и инфекцию пищеварительной системы, называемую лямблиозом. Вы можете заразиться этой инфекцией, выпив зараженную воду, приняв пищу, вымытую или приготовленную с использованием загрязненной воды, или купаясь в зараженной воде.Паразит также может передаваться от человека к человеку, обычно при контакте с инфицированными фекалиями.

Симптомы лямблиоза включают:

Лямблиоз обычно проходит без лечения в течение примерно двух недель. Если это продолжается дольше, ваш врач может подтвердить, что у вас инфекция, проверив образец стула. Они могут прописать антибиотики.

4. Панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа — это часть вашей пищеварительной системы.Его роль заключается в высвобождении ферментов, переваривающих пищу, и в регулировании уровня сахара в крови. У людей с панкреатитом ферменты, которые помогают пищеварению, начинают переваривать поджелудочную железу вместо сахара.

Панкреатит может быть острым заболеванием, которое проходит за несколько дней, или хроническим заболеванием. Острый и хронический панкреатит часто требует пребывания в больнице, во время которого вы будете голодать под наблюдением врача или, возможно, перенесете операцию. У людей с хроническим панкреатитом может наблюдаться нарушение всасывания жира и жирный стул.

Люди в возрасте от 30 до 40 лет подвержены более высокому риску развития острого и хронического панкреатита, и оба этих заболевания чаще встречаются у мужчин. Причина панкреатита неизвестна, но может передаваться в семье. Чрезмерное употребление алкоголя, курение, абдоминальные операции, камни в желчном пузыре и муковисцидоз — частые факторы риска развития панкреатита.

Симптомы панкреатита включают:

  • тошноту
  • рвоту
  • диарею
  • стеаторею
  • боль в верхней части живота
  • потеря веса
  • диабет
.

Dr Teal’s Soften & Nourish with Milk & Honey Foaming Bath, 34 жидких унции — Walmart.com

«,» tooltipToggleOffText «:» Переключите переключатель, чтобы получить

БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!

«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»

Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.

  • Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
  • Продолжайте проверять наличие.
«,» hightlightTwoDayDelivery «:» false «,» locationAlwaysElposed «:» false «,» implicitOptin «:» false «,» highlightTwoDayDelivery «:» false «,» isTwoDayDeliveryTextEnabled «:» true «,» useTestingApi » «,» ndCookieExpirationTime «:» 30 «},» typeahead «: {» debounceTime «:» 100 «,» isHighlightTypeahead «:» true «,» shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding «:» true «,» isBackgroundGreyoutEnabled} «:» false » locationApi «: {» locationUrl «:» https: // www.walmart.com/account/api/location»},»oneApp»:{«drop2″:»true»,»hfdrop2″:»true»,»heartingCacheDuration»:»60000″,»hearting»:»false «}, «feedback»: {«showFeedbackSuccessSnackbar»: «true», «feedbackSnackbarDuration»: «3000»}, «webWorker»: {«enableGetAll»: «false», «getAllTtl»: «

0″}, «search»: {» searchUrl «:» / search / «,» enabled «:» false «,» tooltipText «:»

Скажите нам, что вам нужно

«,» tooltipDuration «: 5000,» nudgeTimePeriod «: 10000}}},» uiConfig «: {«webappPrefix»: «», «artifactId»: «header-footer-app», «applicationVersion»: «20.0,36 «,» applicationSha «:» d7e7f86f55b5256087e1f3b9bb09131590e4e9a1 «,» applicationName «:» верхний колонтитул «,» узел «:» 4a839958-9594-4a5f-8d8b-5e1add3d7b1c «,» облако «-облако» pro «,» облако » oneOpsEnv «:» prod-a «,» profile «:» PROD «,» basePath «:» / globalnav «,» origin «:» https://www.walmart.com «,» apiPath «:» / header- нижний колонтитул / электрод / api «,» loggerUrl «:» / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger «,» storeFinderApi «: {» storeFinderUrl «:» / store / ajax / primary-flyout «},» searchTypeAheadApi «: { «searchTypeAheadUrl»: «/ search / autocomplete / v1 /», «enableUpdate»: false, «typeaheadApiUrl»: «/ typeahead / v2 / complete», «taSkipProxy»: false}, «emailSignupApi»: {«emailSignupUrl»: » / account / electro / account / api / subscribe «},» feedbackApi «: {» fixedFeedbackSubmitUrl «:» / customer-survey / submit «},» logging «: {» logInterval «: 1000,» isLoggingAPIEnabled «: true,» isQuimbyLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingCacheStatsEnabled «: true},» env «:» production «},» envInfo «: {» APP_SHA «:» d7e7f86f55b5256087e1f3b9 «,»0.36-d7e7f8 «},» expoCookies «: {}}

Укажите местоположение

Введите почтовый индекс или город, штат. Ошибка: введите действительный почтовый индекс или город и штат

Обновите местоположение

Хорошие новости — вы все равно можете получить бесплатную двухдневную доставку, бесплатный самовывоз и многое другое.

Продолжить покупкиПопробуйте другой почтовый индекс .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *