белый аккураевый, как отличить от подделки, сорта и виды
Обширные степи Южного Урала отлично подходят для пчеловодства. Весной и летом здесь расцветает много травянистых растений, пригодных для сбора нектара и пыльцы. Башкирский мед ценят за хорошее качество, полезные свойства и чудесный вкус. Продукцию пасеки можно приобрести на ярмарках, где представлены всем известные сорта (гречишный, акациевый, липовый) и довольно редкие (аккураевый).
Характеристика башкирского меда
Обилие южноуральских растений сказывается на структуре и свойствах производимых пчелами продуктов. Даже в монофлорных разновидностях с преобладанием одного медоноса при анализе обнаруживается немало примесей, оттеняющих вкус.
Белый аккураевый мед производится отдельными башкирскими пасеками. Существует 2 версии, от каких растений произошло название сорта:
- Псоралея костянковая, или аккурай – многолетняя сорная трава. Голубовато-лиловые цветы распускаются в мае и до начала июля привлекают сладким ароматом насекомых.
- Высокие растения-медоносы с полыми стеблями (дудник, дягиль), из которых делают башкирские духовые музыкальные инструменты. Относятся к семейству зонтичных. За светлую окраску цветов их называют в народе «ак-курай», то есть «белый курай».
Псоралея костянковая почти не встречается в Башкирии, ее родина – страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан), а зонтичные растения составляют малую часть южно-уральских медоносов. Поэтому настоящий белый аккураевый сорт производится в небольшом количестве.
Вкус и цвет
Башкирские пчелиные продукты сразу после извлечения из сот довольно жидкие, прозрачные. Через некоторое время они могут закристаллизоваться без потери вкуса и полезных свойств.
Из-за повышенного содержания глюкозы аккураевый мед загустевает быстрее других сортов. Он становится похож на крем белого цвета с бежевым или желтоватым оттенком. Кусочки от полученной мягкой массы, имеющей в структуре много мелких крупинок, отделяют ложкой, ножом.
Аккураевый башкирский мед менее сладкий и терпкий, чем другие сорта. После его употребления остается слабый привкус сливок во рту.
При раннем сборе взятка продукт из переработанного насекомыми нектара почти лишен запаха. Пыльца не успевает попасть в него и передать исходящий от нее аромат.
Состав и калорийность
Содержание веществ в разных сортах башкирского меда более всего зависит от растений, которые находятся вблизи пасеки и доступны насекомым для сбора нектара. Совершенно одинаковые порции невозможно получить даже из соседних ульев.
Основа сладких пчелопродуктов – углеводы, относящиеся к группам моно- и дисахаридов (фруктоза, мальтоза, глюкоза). Они растворены в жидкости.
В башкирском меде воды примерно 17-18%. Также он содержит набор полезных веществ:
- витамины – A, группы B, C, E;
- микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, кальций;
- ферменты, ускоряющие химические реакции;
- карбоновые кислоты – лимонная, винная, яблочная;
- эфирные масла.
Энергетическая ценность 100 г башкирского меда составляет около 300-330 ккал. Он очень питательный и легко усваивается организмом человека.
Виды
Весной и летом зацветает свыше 3 сотен башкирских медоносов. Поэтому продукция здешних пасек отличается от других регионов большим разнообразием.
Для ценителей в Башкирии собирают натуральный бортевой мед с более насыщенным вкусом. Его добывают из пчелиных жилищ, устроенных в полых колодах или дуплах деревьев.
Среди монофлорных видов башкирского меда выделяется липовый. Он светло-желтый, прозрачный, душистый. Отличается сладким вкусом, разбавленным легкой горчинкой.
Это самый целебный и популярный продукт. Липа растет во многих районах Башкирии, образуя обширные леса.
Большое количество нектара пчелы собирают с культурных и диких травянистых растений. Из него получаются хорошо известные сорта башкирского меда, которые легко отличить по цвету:
- гречишный – коричневый, очень темный;
- акациевый – желтовато-белый, прозрачный, нежный на вкус;
- донниковый – кремовый или светло-коричневый, отдает ванилью;
- подсолнечный – ярко-золотистый, терпкий, ароматный.
Редкий и ценный вид башкирского меда – аккураевый. Он окрашен в белый цвет и имеет консистенцию мягкого крема. Только часть пасек занимается его производством.
Полифлорные сорта называют цветочными или разнотравными. Это переработанный нектар, который был собран с нескольких растений (чабрец, кипрей, дягиль).
Полезные свойства
Употребление внутрь башкирского меда положительно влияет на здоровье, укрепляя иммунитет. Активные вещества сладкого пчелиного продукта постепенно улучшают работу кровеносной и пищеварительной системы.
Компоненты меда благодаря успокаивающему действию при ежедневном приеме помогают человеку справиться с нервными расстройствами, стрессом, избавиться от бессонницы.
Аккураевый пчелопродукт отличает от прочих сортов башкирского меда повышенное содержание активных веществ, которые ускоряют метаболизм, способствуют выведению из организма токсинов. Также он сглаживает гормональные перестройки. Питательная продукция пасек легко усваивается, становится источником энергии и придает сил, что особенно важно в весенне-осенний период или при восстановлении после лечения.
При каких заболеваниях применяется
Мед известен, как целебное средство, из-за присутствия в нем фитонцидов, содержащихся в растительном нектаре. Свойство уничтожать возбудителей различных болезней, препятствовать их распространению используется для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями.
При наружном применении смеси башкирского меда с детским кремом в равных пропорциях быстрее затягиваются раны и ожоги, излечиваются воспаления. Добавив в эту массу молотые листья чистотела и белок 1 яйца, изготавливают мазь от псориаза и экземы. Ее наносят на пораженные участки кожи 2 раза в сутки.
Аккураевый и другие виды башкирского меда эффективно облегчают симптомы простудных заболеваний (повышенная температура тела, насморк). Совместно с курсом лечения медикаментами нужно рассасывать по 8-10 г сладкого лекарства после еды. Для достижения лучшего результата добавляют немного измельченного чеснока.
При боли в горле традиционно применяют башкирский мед (например, с цветков липы, гречихи), растворенный в 1 стакане теплого молока, в виде питья или полосканий 3-4 раза в сутки. Это же лекарство снимает приступы кашля, помогает заживлению воспалений в ротовой полости.
Сочетание с другими пчелопродуктами (прополис, белое маточное молочко), травами усиливает действие активных веществ. Созданные по рецептам народной медицины смеси используют при лечении болезней кровеносной системы, желудка и кишечника, женских половых органов (молочница, эрозии, воспаления).
Применение в косметологии
На основе меда нередко делают кремы, бальзамы, маски для ухода за лицом, телом, руками. Этот компонент разглаживает и смягчает кожу, выравнивает ее цвет. При ежедневном применении курсами косметические средства осветляют пигментные пятна, повышают упругость кожных покровов, уменьшают глубину морщинок. Отмечается, что аккураевый белый сорт способен укрепить ногти и волосы.
Питательная маска для лица получается при смешивании 50 г башкирского меда с 2 яичными желтками, омолаживающая – с соком целого лимона, очищающая – с 10 толчеными таблетками ацетилсалициловой кислоты. Массу распределяют по коже аккуратными движениями пальцев, не затрагивая область вокруг глаз, и оставляют на 20-25 минут. Затем нужно умыться теплой водой, смазать лицо увлажняющим кремом.
На волосы наносят растительные масла с добавлением жидкого меда. Средство распределяют от корней к кончикам. После этого голову оборачивают полотенцем, а через 1 час начисто смывают маску.
Противопоказания
Несмотря на полезные качества и природное происхождение, мед нельзя употреблять при непереносимости продуктов пчеловодства. Не рекомендуется давать его ребенку, который не достиг возраста 2 лет. Небольшое количество способно вызвать аллергическую реакцию.
Перед первой пробой следует нанести 1 медовую каплю на внутреннюю сторону сгиба локтя или запястье, чтобы проверить наличие негативной реакции.
Считается, что аккураевый сорт – гипоаллергенный, с мягким действием на организм. Однако надо соблюдать меры предосторожности, не употреблять мед в пищу на голодный желудок. Если съесть более 2 столовых ложек в сутки взрослому (ребенку достаточно 1 ложки), может случиться сбой в работе пищеварительной системы.
Людям с лишним весом, диабетикам советуют ограничить прием меда по причине высокого содержания углеводов. Лучше посоветоваться с лечащим врачом о допустимой дозировке этой сладости.
Как отличить настоящий башкирский мед
Продукцию пасек рекомендуется покупать у проверенных, знакомых продавцов, проверив сертификат качества. Таким путем снижается вероятность приобрести товар, содержащий вредные химические вещества или лекарственные препараты.
Не стоит экономить при покупке пчелопродуктов – слишком низкая цена должна насторожить. На рынке часто обнаруживаются подделки, особенно редких видов башкирского меда (аккураевый, из белых роз). Чтобы добиться сходства с настоящей продукцией, используют химические загустители, красители. Поэтому нужно знать, как отличить подделку от оригинала.
Качественный мед стекает со специальной ложки ровной струйкой, быстро впитывается при нанесении на кожу, легко растворяется в горячей воде.
Если появились сомнения по поводу происхождения, можно провести пыльцевой анализ меда и узнать, из нектара какого растения он получен. Наличие крахмала проверяется добавлением йода (1-2 капли): начнется химическая реакция с окрашиванием в синий цвет.
Торговая марка
Чуть больше 20 лет назад был создан башкирский научно-производственный центр, занимающийся исследованием свойств меда, собранного в разных районах. На его базе запущено производство под маркой «Башкирская медовня», прошедших сертификацию. К добыче пчелиных продуктов допускаются проверенные пасеки.
Медовую продукцию из Республики Башкортостан поставляют по всей стране. Она неоднократно получала награды за высокое качество.
Хранение
Рекомендуется ставить емкости с медом в прохладное сухое помещение, без попадания солнечных лучей. Содержимое не должно перегреваться, контактировать с жидкостями. Нужно использовать стеклянную, керамическую или пластиковую тару с плотно прилегающей крышкой, тогда внутрь не попадут частицы пыли, влага.
При правильном хранении сладкий пчелиный продукт долго не портится. Но наибольшую пользу от употребления можно получить в течение первых полутора лет после откачки из восковых сот.
Со временем башкирский мед, как и другие, кристаллизуется, не теряя полезных качеств. Чтобы вернуть жидкую консистенцию, его нагревают на водяной бане, не допуская превышения +40°C. При слишком большой температуре начинают выделяться вредные вещества.
Башкирия – один из главных пчеловодческих регионов России. В ней производятся десятки сортов качественного, вкусного и полезного меда. Сбор нектара ведется с сотен видов цветущих трав, деревьев, поэтому любители могут попробовать редкие, необычные сорта продукции.
полезные свойства и противопоказания, особенности употребления, фото
Сочетание двух уникальных веществ — мёда и маточного молочка, которые дарят человечеству пчёлы, обладают поистине уникальным воздействием на человеческий организм. В статье речь пойдёт о «королевском желе» в сочетании с натуральным пчелиным мёдом.
Знаете ли вы? Погружённые в мёд ломтики рыбы и мяса не портятся в течение нескольких лет, даже находясь при комнатной температуре.
ПоказатьСкрытьСвойства мёда и маточного молочка
Самый богатый по содержанию ценных элементов и высокоактивных полезных веществ для человеческого организма продукт пчеловодства — маточное молочко, или «королевское желе», которое продуцируют молодые пчёлы посредством особой железы. Изначально молочко представляет собой прозрачную желеобразную субстанцию бело-жёлтого оттенка, которая с истечением времени изменяет цвет на матово-жёлтый. Вкус — кисловато-острый, при попадании на язык вызывает эффект лёгкого жжения. Соединив два продукта — мёд и маточное молочко, человек получил уникальное по своей полезности и лечебному эффекту средство.
Польза
Исследования свойств мёда с маточным молочком, проведённые учёными, показали, что вышеуказанную смесь желательно употреблять людям всех возрастных групп, придерживаясь определённых дозировок. Оба продукта уникальны по своему составу, но самое главное, что правильно приготовленный комплекс не только усиливает лечебные свойства на организм, но и более качественно оказывает иммуностимулирующее действие.
Знаете ли вы? С помощью усиков пчела воспринимает влажность, температуру и уровень углекислого газа в воздухе. Это даёт возможность создавать в гнезде подходящий для развития личинок микроклимат.
Маточное молочко — очень сильнодействующий продукт и употребление его в чистом виде может быть не очень полезно, так как сложно рассчитать правильные дозы витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, сахаров в легкоусваиваемых формах.
А в смеси — это уникальное профилактическое средство от таких старческих заболеваний, как атеросклероз сосудов, тяжёлых сердечных патологий. Половина чайной ложки целебного сиропа ежедневно — рекомендованная доза употребления, начиная с молодого возраста.
Противопоказания к употреблению
- К абсолютным противопоказанием употребления сладкого лакомства относят:
- острый период инфекционных заболеваний;
- онкологические патологии;
- болезнь Аддисона;
- аллергические реакции на продукты пчеловодства;
- детский возраст до 2 лет.
Как делают мёд с маточным молочком
Целебная смесь делается следующим образом:
- Первый этап — выбор сырья. Мёд следует использовать жидкий, отдавая предпочтение светлым сортам — липовому, кипрейному, акациевому, башкирскому. «Королевское желе» должно быть свежим, белого или молочного оттенка, следует избегать использования ранее замороженного продукта. Восковой маточник не должен иметь следы плесени или гнили.
- Второй этап — смешивание. Лечебная смесь приготавливается в пропорции 1:100 — это значит, что на сто граммов мёда берётся всего один грамм молочка, которое аккуратно извлекается из восковых маточников. С помощью миксера два составляющий компонента тщательно перемешивают до состояния однородного крема.
- Третий этап — фасовка. Смесь перекладывают в чистые сухие стеклянные ёмкости и герметично закрывают.
Важно! Маточное молочко в чистом виде хранится всего несколько часов, поэтому мёд не только усиливает полезные свойства молочка, но и выступает в роли консерванта.
Особенности применения
Ниже приведена информация, чем именно полезен сладкий продукт, обогащённый маточным молочком, и в каких целях его применяют.
В медицинских целях
Такая комбинация продуктов пчеловодства является прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний. Она укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. При этом, достаточно всего половины чайной ложки пчелиного эликсира в день. Мёд с маточным молочком незаменим в качестве адаптогена. Он помогает организму выработать устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, таким как резкие скачки атмосферного давления, избыточная солнечная радиация, сложная экологическая обстановка (особенно в городских условиях), а также — нивелировать негативные последствия влияния на внутренние органы вредных веществ, которые попадают в организм посредством продуктов питания и воды.
Употребление медовой смеси в рекомендованных врачами-специалистами дозах корректирует нездоровые состояния организма и систем, обеспечивая:
- приведение уровня артериального давления до состояния физиологической нормы;
- улучшение показателей крови;
- стабилизацию нервной системы, улучшение качества сна, устранение тревожных состояний, улучшение памяти и концентрации внимания;
- правильную работу желудочно-кишечного тракта, стабилизацию внутренней микрофлоры;
- ускорение регенерации кожных покровов;
- благотворное влияние на женское здоровье;
- улучшение общего самочувствия.
Важно! Средства по уходу за кожей и косметику, в состав которых входит маточное молочко, надо хранить в холодильнике.
В косметологии
Маточное молочко с пчелиным мёдом применяется в уходовых процедурах, косметологии и косметических средствах:
- Благодаря антимикробным свойствам снимаются воспалительные проявления, значительно улучшается состояние кожных покровов, склонных к угревой сыпи.
- Нормализуются обменные процессы в глубоких слоях кожи, тем самым тонус кожи повышается, разглаживаются мелкие морщины.
- Ускоряется регенерация клеток, кожа выглядит свежей, улучшается цвет кожных покровов.
- Маска на основе отвара цветков липы и мёда — прекрасное средство для улучшения структуры волос.
- Если развести в литре молока две-три столовые ложки медовой смеси, после чего полученный питательный раствор вылить в воду комфортной температуры, принятая ванна не только пойдёт на пользу коже, но и окажет релаксирующее действие на весь организм.
Как отличить подделку
Первое, на что следует обратить внимание при покупке — стоимость продукта. Он не может стоить мало, так как компоненты, из которых изготовлен целебный эликсир, недёшевы.
- Цвет. Он не должен быть ярким, белоснежным. Настоящий продукт отличается от подделки натуральными природными, как бы приглушёнными, тонами (кремовый, палевый, желтоватый).
- Вкус. Субстанция медово-сладкая, с лёгкой кислинкой и горчинкой.
После растворения в воде небольшого количества сладкого продукта, получают прозрачную жидкость без какого-либо осадка.
Особенности хранения
Хранить целебный мёд следует в стеклянных ёмкостях, в тёмном помещении, в котором температура воздуха остаётся на уровне примерно +5°С. Оптимальный срок хранения, при котором все питательные свойства сохраняются, составляет три месяца.
Сочетание мёда и маточного молочка уникально по своему составу и в полной мере до конца не изучено. Однако польза от его применения в качестве самостоятельного лекарственного средства и в комплексе с другими лечебными препаратами не вызывает сомнения ни у врачей, ни у пациентов.
сам по себе белый или искуственный
Что такое белый мёд? Понятно, что это пчелиный мёд белого цвета. А вот почему он такой и с каких таких растений пчёлы собирают нектар, который в последствии станет белоснежным мёдом — вопросы уже посложнее и, думаю, интересны не только мне. Сразу скажу с белым мёдом (именно с мёдом) я сталкивался всего один раз (на дату написания статьи), но в продаже (особенно в интернет-магазинах) белый мёд — далеко не редкость.
Крем-мёд и мёд с маточным молочком трогать не будем, а проанализируем другие предложения белого мёда, в получении которого не использовались добавки и взбивание. Чтобы знать какие сорта мёда (а это монофлорные меда) будут белого цвета не надо быть пчеловодом с 50-летним стажем. Достаточно вкратце изучить пчеловодную литературу (справочники, атласы, энциклопедии), где даётся информация о цветовой гамме медов.
Итак, судя по пчеловодческим книгам, белым по цвету (в основном, после кристаллизации) становятся мёд со следующих медоносных растений: акация белая, верблюжья колючка, донник, кипрей узколистный, клевер белый, липа мелколистная (и другие виды), люцерна посевная, малина обыкновенная, псоралея косточковая (более известный как ак-курай), хлопчатник, эспарцет посевной и другие.
Да, встречаются в продаже белые меда с вышеназванных растений, но вот только география их распространения довольно обширна и встретить несколько белых медов с разными названиями в одном месте довольно подозрительно. К тому же стоит учитывать, что полностью 100-процентным с одного растения мёда не бывает. А получить более-менее такой мёд очень сложно: такие посевы нужно найти (тем более дикорастущих медоносов), суметь подготовить пчёл к такому взятку, получить и откачать монофлорный мёд. Потому что вкупе с «дающими белый мёд медоносами» растут (и цветут) другие растения, мёд с которых бывает от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Например, одновременно с липой цветут иван-чай, чина лесная, клевер розовый, василёк синий и другие: липа даст мёду вкус, а остальные цвет (который может быть далеко не белым).
Получить мёд белого цвета в больших объёмах конечно же можно, благодаря посевным сельхоз культурам, некоторые из которых являются и сильными медоносами. Возьмём тот же донник, эспарцет и рапс. Их сейчас во многих регионах сажают. Вот вам и белый мёд.
Почему-то горный мёд во многих интернет-магазинах представлен в белом цвете. Нет, встречаются конечно и тёмные сорта, но тоже чересчур уж тёмные (как в прямом, так и в переносном смысле). Однако, горный мёд белого цвета доминирует:
Белый горный мёд из Киргизии
Горный мёд из Чуйской долины
Горный мёд (разнотравье)
Алтайский горный мёд
Горный мёд из Алтая
Белый мёд (горный)
Очень уж знакомо со скриншотами мёда с маточным молочком, не правда ли? Опять медовая дурилка? В описании некоторых представленных медов почти все растения как у нас на пасеке (Башкирское Предуралье), но наш мёд далеко не белый. Кроме того на местных рынках и ярмарках ни разу не встречал белого мёда, а горный мёд представлен исключительно в тёмном исполнении, так как горы покрыты лесами, а лесной мёд и бывает тёмным.
Интересные результаты дал ответ на вопрос: «почему горный мёд белый?», который задавал продавцам (по электронной почте). Одни ответили что мёд белый бывает с акации, донника и эспарцета; вторые что с шалфея, душицы, донника, эспарцета; третьи что с шиповника, жимолости, клевера, золотарника, душицы, змееголовника, осота. То есть все эти растения встречаются и в степи. Поэтому, имхо, слово «горный» в данном случае используется исключительно в маркетинговых целях.
Мне лично доводилось пробовать белый мёд (у родственников в деревне). Это был уже севший липовый мёд, который был не таким белым-белым (белее белого холодильника или белее отбеленных зубов), а слегка отдавал жёлто-серым оттенком, как раз присущий башкирской липе.
Какие напрашиваются выводы? Да, действительно, белый мёд существует. Такой цвет дают после садки некоторые медоносы без всяких манипуляций с откачанным мёдом. Белый мёд, в принципе, может быть получен и на стационарной пасеке, в зависимости от цветения нужных медоносов (которые цветут в нужном количестве не каждый год) и своевременной откачки. Но в любом случае такой мёд не будет ослепительно белого цвета (аж белее самой белой тары), как например в данном случае:
Да, это может быть и пчелиный мёд, но 100% липовый ли? И без добавок ли? Может это смесь настоящего липового мёда (для вкуса и запаха) с не менее настоящим рапсовым? Тогда покупателя опять обманывают — пусть не на фальшивом мёде, так на фальшивом названии…
Внимание! Очень рекомендую почитать и комментарии к данной статье. И статью «Обман на медовых ярмарках».
Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями: Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!
Мед с маточным молочком — полезные свойства и применение
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassnikiМед с добавлением маточного молочка – еще один продукт пчеловодства, заслуживающий особого внимания. Он очень ценится в народной медицине как вспомогательное средство для лечения множества болезней. Это мощнейший природный биостимулятор, состав которого наиболее сбалансирован для восприятия нашим организмом.
Эффективность такого природного лекарства признает и официальная медицина. Продукт можно приобрести не только на рыке или у пасечников, продается он и в аптеках.
В настоящее время интерес к этому продукту только возрастает. Все больше людей предпочитают использовать для лечения средства натурального происхождения, а не агрессивную химию.
Маточный мед, как его еще называют, относится как раз к такому типу лекарств. Он всесторонне воздействует на организм, проявляя высокие целебные свойства в том месте, где это необходимо. После применения средства очень быстро наблюдается положительная динамика выздоровления, а вреда в виде побочных эффектов, как это бывает при употреблении таблеток, не отмечается.
Для тех, кто еще не знаком с этим продуктом, интересно будет узнать, что это за вещество такое – маточный мед, и как его получают.
Оба компонента состава – мед и маточное молочко производят пчелы, а вот сам продукт имеет искусственное происхождение, то есть, сделан руками пчеловодов.
Характеристики маточного меда
Мед с маточным молочком обладает огромным списком полезных свойств. Главным же является способность поддерживать, восстанавливать и укреплять наш организм. Его применяют для лечения и профилактики болезней, в косметологии, как диетический продукт питания. Есть сладкую массу можно и взрослым и детям, но соблюдая строгую дозировку. Продукт обладает высокой биологической активностью, потому может стать причиной появления аллергии.
Мед с маточным молочком применяют в таких случаях:
- для лечения вирусных и бактериальных инфекций;
- восстановления после перенесенных операций;
- в период реабилитации после травм и болезней;
- для стимулирования умственной деятельности;
- при повышенных физических нагрузках;
- для омоложения и укрепления организма;
- при проблемах с сердцем, сосудами, перепадах давления;
- во время нервных расстройств, стрессов, при психических болезнях;
- для поднятия иммунитета, регуляции обменных процессов, повышения аппетита;
- как дополнительное средство для лечения любых болезней.
Врачи рекомендуют употребление продукта женщинам в период беременности и кормления грудью при недостатке молока. С его помощью недоношенные малыши быстрее растут, прибавляют в весе, меньше болеют.
Применение этого средства во всех случаях, кроме профилактического употребления, стоит начинать с посещения врача и консультации с ним. Не лишним будет провести тест на аллергию. Дневная доза маточного меда для взрослых составляет от 0, 5 до 3 ч.л. в день и зависит от назначения применения.
Изготовление меда
Маточное молочко – желеобразная, белого цвета и кислого вкуса масса, вырабатываемая специальными железами ульевых пчел. Нужна она колонии насекомых для кормления расплода. Такую пищу получают личинки (рабочие пчелы и трутни) в первые три дня развития, а также пчелиная матка на протяжении всей жизни.
Маточное молочко очень калорийно и питательно. Оно содержит все необходимые вещества для полноценного развития живого организма. Там присутствуют все витамины и минералы, много полезных органических кислот, состав белков, жиров и углеводов предельно сбалансирован для обеспечения новой жизни всем необходимым. Из-за своего уникального состава молочко пчел относят к самым ценным продуктам пчеловодства.
Вместе с тем стоит оно дорого, потому как насекомые производят его в малых количествах. Вещество для изготовления меда получают, забирая его из незапечатанных еще пчелами маточников, которые те закладывают перед роением. Из одной ячейки выходит до 300 мг продукта.
Особенностью является и то, что молочко быстро теряет свои качества вне улья. Срок хранения вещества в обычных условиях – несколько часов. Потом оно теряет полезные свойства. Это создает определенные проблемы в его использовании. Но, если соединить его с медом, природным консервантом, вещество не пропадает и время его применения увеличивается.
Вот как это делают. Для получения маточного меда молочко и сладкую массу смешивают вручную. Стандартное соотношение компонентов составляет 1 к 100. Молочко обладает настолько высокой биологической активностью, что этого количества хватает, чтобы придать продукту новые свойства.
Мед с маточным молочком имеет белый или светлый кремовый цвет. На это влияют три причины.
- мед при перемешивании светлеет;
- для приготовления часто используют светлые, быстро кристаллизующиеся сорта, так реагируют друг на друга оба компонента смеси;
- при использовании в качестве основы темных сортов, получают желтый оттенок массы.
Осторожно фальсификат
Сладкая масса с уникальными лечебными качествами пользуется повышенным спросом у покупателей. Стоит продукт дороже, чем обыкновенный. Потому не удивительно, что его часто подделывают, выдавая простой взбитый мед за маточный.
Как отличить настоящий мед с маточным молочком от подделки?
В обычных условиях это сопряжено с известными трудностями. Концентрация ценного вещества в смеси очень маленькая и есть оно там или нет, визуально определить не получится. Не изменяются и вкусовые качества готового состава, потому и пробовать его на вкус бесполезно. Так как обезопасить себя от приобретения фальсификата?
Точный ответ на вопрос даст химический анализ содержимого баночки, если ее отнести в лабораторию. Там сразу определят, из чего состоит купленная медовая масса. Если такая возможность отсутствует, остается один совет: приобретать мед у проверенных продавцов или сходить за покупкой в аптеку.
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка…Уникальное целебное средство на основе пчелопродуктов имеет вполне оправданную популярность. Но сколько людей, столько и мнений. Мы приглашаем вас к диалогу на тему: «Маточный мед – средство исцеления или фикция?» Каждый практический опыт ценен и принесет пользу тем, кто стремится узнать о методах лечения и профилактики с помощью натуральных средств.
Просмотров (10)
Мед с маточным молочком — МЁД-МЁД
Мёд с маточным молочком обладает уникальным набором полезных свойств.
Само маточное молочко очень дорогой продукт и до недавнего времени был доступен далеко не всем. Ведь маточное молочко берётся у пчёл в малых количествах, оставляя его для питания молодых личинок и для пропитания пчелиной матки, которая питается только этим пчелиным продуктом. Маточное молочко в натуральном виде хранится очень недолго. Мёд же, являясь природным консервантом, позволяет сохранить свойства маточного молочка, добавляя в него свою пользу. Маточное молочко смешивают с медом сразу после извлечения из маточников. Делают это быстро, чтобы минимизировать воздействие света и воздуха на продукт.
Мёд с маточным молочком по виду похож на густой крем, белый, слегка желтоватого оттенка. Консистенция мёда, также кремообразная, однородная, очень нежная структура. Вкус мёда зависит от сорта мёда. Сначала чувствуется цветочная нота с приятной сладостью, переходящая в лёгкую кислинку и сливочный привкус.
Мёд с маточным молочком является мощным иммуностимулятором. Очень широк спектр его действия:
-
увеличивает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям, повышает иммунитет;
-
усиливает аппетит;
-
избавляет от бессонницы и нормализует сон;
-
бодрит, придает сил и улучшает настроение;
-
повышает трудоспособность и жизненный тонус, снимает усталость;
-
улучшает внимание, память и общее самочувствие.
Кроме того, мед с маточным молочком нормализует артериальное давление, применяется в комплексном лечении импотенции и бесплодия, применяется при анемии и восстановлении после инфарктов и инсультов, помогает в лечении фарингита, бронхита и тонзиллита.
Мед с маточнм молочком особо полезен для женщине — нормализует гормональный фон, помогает в лечении гинекологических заболеваний, увеличивает шансы на беременность. Маточное молочко назнаяается кормящим женщинам с целью усиления лактации, а беременным – для уменьшения токсикоза.
Маточное молочко применяется при лечении аденомы простаты
Полезен мёд с маточным молочком идетям из-за высокого содержания микроэлементов.
Для пожилых людей этот уникальный продукт полезен, прежде всего, для улучшения качества жизни, регулируя артериальное давление, помогая работе сердца и укрепляя стенки сосудов.
Также мёд с маточным молочком является эффективным косметологическим средством.
Этим полезным и уникальным продуктом нужно обязательно запастись и всегда иметь под рукой, а лучше регулярно употреблять, укрепляя свой иммунитет.
Мед с маточным молочком купить в интернет-магазине МЁД-МЁД
Противопоказания и побочные эффекты маточного молочка Откройте для себя преимущества меда
Если вы принимаете маточное молочко, возможно развитие плохих симптомов, хотя в некоторых публикациях может быть сказано иное.
Есть люди, страдающие аллергией на маточное молочко, единственная проблема в том, что мы не знаем, относимся ли мы к этой категории или нет. Здесь мы увидим, кто подвергается риску и что мы можем сделать, чтобы его предотвратить.
Аллергические реакции могут быть вызваны основным составом маточного молочка (в основном 2 основных белка), но также могут быть вызваны зернами пыльцы, присутствующими в маточном молочке, собранном с определенных растений, на которые у людей аллергия, или некоторыми эмульгаторами, используемыми в капсулы.
Из-за употребления маточного молочка было зарегистрировано случаев анафилаксии, бронхоспазмов и астмы. Другие симптомы включали: контактный дерматит, низкое кровяное давление или желудочно-кишечные проблемы.
Когда следует беспокоиться о том, что у нас может быть аллергия на маточное молочко?
1. Если у вас аллергия на пчел или пыльцу, у вас также может быть аллергия на добавки с маточным молочком.
Исследование «Астма и анафилаксия, вызванная маточным молочком», проведенное Thien FC et al.из Департамента респираторной медицины больницы Альфреда, Прарана, Австралия, попытался выяснить, имели ли астма и анафилаксия у 7 пациентов после приема RJ аллергической природы (опосредованной IgE), и попытался определить аллергенные компоненты маточного молочка.
Исследование доказало, что эти реакции действительно были реакциями гиперчувствительности, опосредованными IgE, и что после электрофоретического разделения маточного молочка в условиях диссоциации на блотах было обнаружено 18 различных IgE-связывающих компонентов.
Если у меня аллергия на пчелиный яд, обязательно ли у меня будет аллергия на маточное молочко?
Нет. В вышеупомянутом исследовании были исследованы 63 сыворотки от субъектов, страдающих аллергией на пчелиный яд, и результаты показали отсутствие прямой связи между реактивностью IgE-антител к аллергенам пчелиного яда и белкам маточного молочка, хотя 38% сывороток реагировали с твердым маточным молочком. фаза.
Что такое КОРОЛЕВСКОЕ ЖЕЛЕ?
2. Если у вас повышенная аллергическая чувствительность, у вас может быть аллергия на маточное молочко!
• В том же упомянутом исследовании показано, что реактивность антител IgE к белкам маточного молочка была обнаружена у 52% из 75 субъектов с аллергией на ингаляционные и / или пищевые аллергены.
• У 7-летнего ребенка после употребления маточного молочка развились симптомы аллергии, но позже было доказано, что у ребенка не было аллергии на само маточное молочко, а на некоторые миндальные зерна пыльцы, обнаруженные в нем, на что ребенок уже подтвердил аллергия.
«Согласно положительному ответу на миндаль в тестах in vivo и in vitro , мы можем рассматривать заражение маточного молочка пыльцой миндаля как возможную причину реакции пациента. Более того, исходя из результатов определения специфических титров IgE по сравнению с пыльцой Compositae, мы доказали возможность того, что этот случай аллергии на маточное молочко можно объяснить также механизмом перекрестной реакции с пыльцой Compositae.” [1]
3. Если у вас астма, у вас может быть аллергия на маточное молочко!
Если у вас астма, лучше всего пройти тест, чтобы узнать, нет ли у вас аллергии на маточное молочко. (Тем не менее традиционная медицина сообщает о случаях излечения астмы с помощью маточного молочка. Вот почему, если у вас астма, всегда рекомендуется поговорить с апитерапевтом, прежде чем начинать какое-либо лечение с помощью RJ.)
• В 1995 году на сайте Independent.co.uk был опубликован пост о 31-летней женщине из Брайтона, которая приняла капсулы с маточным молочком и потеряла сознание после приступа астмы.Ей требовалась интенсивная терапия по поводу того, что врачи назвали опасным для жизни респираторным расстройством. [2]
• В исследовании «Случай анафилаксии, вызванной приемом маточного молочка» представлен случай японской женщины с историей бронхиальной астмы, аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, атопического дерматита и пищевой аллергии, у которой анафилаксия развилась после употребления напитка из сырого королевского молока. желе. После проведения аллергенных тестов маточное молочко было съедено как компонент, вызывающий анафилаксию.
• 43-летняя китаянка заболела профессиональной астмой, вызванной аэрозольным маточным молочком (она работала на фабрике по переработке маточного молочка). [3]
• В другом исследовании участвовали 7 пациентов, у всех в анамнезе была легкая или умеренная астма, которые также дали четкую историю реакций, временно связанных с приемом маточного молочка. [5]
Из этих 7 пациентов 26-летняя женщина с астмой с двухлетнего возраста приняла 2 капсулы натуропатического маточного молочка / женьшеня для лечения инфекции верхних дыхательных путей.В течение 11/2 часов у нее был быстро прогрессирующий приступ астмы с ее максимальной скоростью выдоха, упавшей с 400 до 80 л / мин. В больнице она получила небулайзерные бронходилататоры и внутривенные стероиды и полностью выздоровела через 24 часа.
• Подобные случаи были зарегистрированы в Австралии. В одном отчете рассказывается, как у пяти астматиков возникли побочные реакции. 34-летняя женщина перестала дышать, ей потребовалась вентиляция легких. [2]
• Исследование 2015 года, проведенное El-Aidy WK и соавторами на мышах, показало влияние меда, маточного молочка и прополиса на мышей с астмой.Из всех трех продуктов пчеловодства только прополис обладал значительным улучшающим действием против астмы. У мышей, получавших мед, и у мышей, получавших маточное молочко, наблюдалась повышенная частота приступов каскада астмы из-за увеличения количества воспалительных клеток.
4. У вас может быть аллергия на маточное молочко, даже если у вас нет аллергии ни на что другое.
• У 33-летнего мужчины из Японии развился сильный кожный зуд и эритема лица, за которыми последовали головокружение, онемение пальцев, общий зуд, волдыри, одышка, хрипы и нарушение сознания.Его лечили кортикостероидами и жидкостями, и его симптомы исчезли. После теста на аллергию его единственная положительная реакция была на маточное молочко. [7]
• Самый серьезный случай был зарегистрирован в Австралии 11-летней девочкой, которая умерла от того, что было диагностировано как приступ астмы. Когда она приняла двойную дозу маточного молочка, у нее появился хрип и сильный понос, начались спазмы бронхов, и ее доставили в больницу. [2]
• Еще пять случаев астмы и анафилаксии, вызванных маточным молочком. [4]
Какие аллергены содержатся в маточном молочке?
Согласно исследованию «Характеристика основных аллергенов маточного молочка Apis mellifera», проведенному Rosmilah M et al из Исследовательского центра аллергии и иммунологии, Куала-Лумпур, Малайзия, основными аллергенами маточного молочка являются основной белок 1 маточного молочка (MRJ1 ) и главный белок 2 маточного молочка (MRJ2).
Побочные эффекты маточного молочка
Вся литература соглашается, что они чрезвычайно редки.Пока вы не принадлежите ни к одной из вышеперечисленных категорий, других побочных эффектов нет. С одной рекомендацией: НАЧНИТЕ С МАЛЕНЬКИХ КОЛИЧЕСТВ и увеличивайте их до желаемой дозы.
Очень немногие люди, у которых возникли симптомы побочных эффектов после приема RJ, сообщили: экзема, сыпь, кашель, головокружение, желудочно-кишечные проблемы, учащенное сердцебиение, желудок, недомогание, тошнота. Но все это проходит, как только снижается дозировка.
Тем не менее, можно испытать быструю очистку вскоре после начала лечения.Это физиологическая реакция организма, которая пройдет. Среди симптомов: головная боль, общая болезненность, сыпь и даже жидкий кишечник. [6]
Кроме этого… ничего. Как говорит Анжела Иселдык из пчелиной пыльцы: «У вас более высокая вероятность получить побочный эффект от аспирина, чем от маточного молочка».
Выводы:
- Если вы страдаете атопией (имеете повышенную аллергическую чувствительность), страдаете астмой или аллергией на пчел и пыльцу — у вас есть все шансы на аллергию на маточное молочко.Перед тем как пройти тест на аллергию.
- Всегда начинайте с небольшого количества маточного молочка и вовремя увеличивайте до желаемой дозы.
______________
Ссылки:
[1] Синдром оральной аллергии у ребенка, спровоцированный маточным молочком, Фантини Паола и др., Италия, 2014 г.
[2] independent.co.uk
[3] P136 Профессиональная астма, вызванная вдыханием маточного молочка у китайской женщины, Л.Li et al, China, 2016
[4] Thien FCK, Leung R, Plomley R, Weirier J, Czarny D. Астма, вызванная маточным молочком [Письмо]. Med J Aust 1993; 159: 639.
[5] Астма и анафилаксия, вызванные маточным молочком: клинические характеристики и иммунологические корреляции, Роланд Леунг и др., Австралия, 1995 г.
[6] Побочные эффекты маточного молочка Ангела Иссельдик, январь 2009 г.
[7] Анафилаксия, вызванная приемом пищи, вызванная приемом маточного молочка, Хидето Такахама и др. Из Японии, 2006 г.
https: // explore.ru / добавки / маточное молочко /
Сырой мед с маточным молочком — покупайте 100 натуральных маточных молочков от производителей, хорошее маточное молочко, лучший продукт с маточным молочком на Alibaba.com
Ведущий поставщик продуктов пчеловодстваО компании SUPER-SWEET
О нас
Super-Sweet — это профессиональное и опытное предприятие по производству продуктов пчеловодства, расположенное в крупнейшей в Китае базе продуктов пчеловодства — Changge и Основатель компании вошел в пчеловодческую отрасль в 1986 году и начал заниматься сбором пчелиного прополиса, пчелиного воска и пчелиной пыльцы у всех пчеловодов Китая.Теперь мы сосредоточены на исследованиях, переработке и продаже продуктов пчеловодства и принадлежностей для пчеловодства.
Описание продукта :
Свежее маточное молочко представляет собой густую сливочно-белую массу со специфическим резким запахом и кисло-сладким вкусом. Его высокая пищевая и биологическая ценность обусловлена особым составом желе. Пищевая ценность свежего маточного молочка действительно высоки, включая белок, углеводный липид, витамин A, E, C, B1, B2, B6, B12, пантотеновую кислоту, наицин, фолиевую кислоту, биотин, ццетилхолин и инозитол.
Свежее маточное молочко — это свежесобранный продукт, 100% чистота и отсутствие каких-либо пищевых консервантов. Чтобы сохранить свежесть, маточное молочко хранится в морозильной камере при температуре от -18 до -23 градусов Цельсия сразу после сбора урожая. Этот процесс сохраняет свежесть нашего продукта и гарантирует, что вы сможете насладиться всеми преимуществами, которые предлагает природа.
Функция:
Лекарства. Было обнаружено, что маточное молочко полезно в следующих областях:
1.Свежее маточное молочко Тонизирует и укрепляет кожу
2. Свежее маточное молочко снимает слабые и уставшие глаза
3. Свежее маточное молочко может бороться с процессом старения
4. Свежее маточное молочко улучшает память
5. Свежее маточное молочко улучшает память может помочь для спокойного сна
6.Свежее маточное молочко помогает от импотенции у мужчин и бесплодия у женщин
Применение:
1. Снимает слабость и усталость глаз, борется с процессами старения
2.Помогает против импотенции у мужчин и бесплодия у женщин
3. Обладает антибактериальным действием и может помочь предотвратить лейкоз
4. Обладает дрожжевой функцией, предотвращая такие состояния, как молочница и микоз
5. Содержит мужской гормон , Который может повысить либидо
6. Может помочь в лечении мышечной дистрофии
7. Повышает устойчивость к аллергии
8. Повышает сопротивляемость организма вредным побочным эффектам химиотерапии и лучевой терапии
9.Помогает лечить кожные проблемы, включая экзему, псориаз и акне
10. В сочетании с пантотеновой кислотой маточное молочко облегчает симптомы артрита
11. Как функциональный подсластитель, широко используется в пищевой промышленности
12.As сырье для лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, широко используется в медицине
13. В качестве активных ингредиентов продуктов для антиоксидантов и украшений оно широко используется в косметической промышленности
Спецификация:
Наименование продукта | Органическое свежее маточное молочко |
Спецификация | 10-HAD: 1.2%, 1,4%, 1,6%, 1,8%, 2,0% |
Влажность | 65% -67,5% |
Белок | 15% |
Внешний вид | Молочно-белый |
Сертификат | «EEC» в Европе и «NOP» в США (сертифицирован ECOCERT SA F-32600), «JAS» в Японии |
Свяжитесь с нами:
Henan Super-Sweet Bio-Technology Co., Ltd
Адрес: № 159, улица Хуаюань, район Цзиньшуй, город Чжэнчжоу, ПК Хэнань. Китай
Тел .: 0086-371-65368331
Wechat: zyp2905575899
Skype: live: .cid.b9a86cb9a01d88cb
Веб-сайт: www.supersweetgroup.com
. Откройте для себя преимущества меда
Маточное молочко, которое многие люди часто называют «пчелиным молоком», представляет собой кремово-белое или бледно-желтоватое вещество, создаваемое молодыми рабочими пчелами (в возрасте от 5 до 15 дней). Эти пчелы, которых также называют медсестрами, будут кормить личинок изо рта в рот.
Они смешивают мед и пчелиную пыльцу с ферментами своих желез (гипоглоточных и нижнечелюстных желез), чтобы получить эту необыкновенную пищу. Он очень кислый, имеет горький вкус и сильный запах, но считается, что он обладает редкой биологической силой.Назначение этого вещества — кормить всех личинок в первые три-четыре дня после вылупления. За это время они увеличиваются в весе примерно в 250 раз.
После того, как личинки станут рабочими, их будут кормить медом, а королеву — только маточным молочком (как следует из названия). Маточное молочко будет иметь значение. Его компоненты помогают матке превратиться в большую плодовитую и долгоживущую пчелу.
Маточное молочко оказывает мощное воздействие на эндокринную, гормональную и метаболическую системы пчел.Матку будут кормить только маточным молочком на протяжении всей своей жизни, и она станет плодородной, более крупной пчелой с продолжительностью жизни до 5 лет (по сравнению с 4-6 месяцами обычной пчелы), которая сможет откладывать в 2,5 раза больше. ее вес в яйцах в день.
Каков состав маточного молочка?
Основными действующими веществами в его составе являются: белки, женские гормоны, липиды, углеводы, антибиотики, минералы, витамины (особенно B, PP, E), 10-гидрокси-2-деценовая кислота, ингредиенты еще не определены.Вот более подробный список:
- Липиды, из которых 80–85% жирных кислот, а затем фенолы, воски, стероиды и фосфолипиды
- Пищевые жирные кислоты, такие как 10-гидрокси-2-декановая кислота и другие, такие как глюконовая кислота, 10-гидроксидекановая кислота и другие дикарбоновые кислоты
- Пептиды
- Белок массой 57 кДа, известный как роялактин, который отличает медоносных пчел от пчелиных маток
- Углеводы, в основном сахара: глюкоза, фруктоза и некоторые другие моносахариды и олигосахариды На
- витаминов группы В (B1, B2, B3, B5, B6, BB, B12) больше, чем в дрожжах.Среди них B5 (пантотеновая кислота) находится в действительно большом количестве, что благотворно сказывается на нервной системе и надпочечниках. B5 также известен как «антистрессовый витамин».
- Минеральные соли: кальций, медь, железо, галлий, калий, литий, магний, цинк, селен, стронций
- Ацетилхолин — основной компонент в центральной и периферической нервной системе.
- Аденозинтрифосфат (АТФ) и катаболиты
- Тестостерон, фактический гормон
Как хранить маточное молочко?
Было продемонстрировано, что маточное молочко следует замораживать сразу после сбора урожая, поскольку это единственный способ предотвратить разложение биологически активных белков.
доступно на Amazon
Свежее маточное молочко:
В сыром виде, что является лучшим, срок годности маточного молочка составляет
— 3-5 дней в улье,
— всего несколько минут вне улья при температуре 15-25º. C
— 6 месяцев, если он хранится в холодильнике (от 3º до 5º C)
— 2 года, если он хранится в морозильной камере (ниже -18º C)
Лиофилизированное маточное молочко:
— 1 год при хранении в холодильнике (от 3º до 5º C)
— не менее 2 лет при хранении в морозильной камере (ниже 18º C)
Свежее или лиофилизированное маточное молочко в меде
— 2 года при комнатной температуре (общая влажность меда-маточного молочка должна быть менее 18%)
Каково терапевтическое применение маточного молочка?
Терапевтическое действие этого продукта основано, главным образом, на его свойствах общеукрепляющего, противоанемического, стимулятора роста, противоинфекционного и даже противоракового.
Может ли маточное молочко быть эффективным натуральным средством от волчанки?
Маточное молочко и фертильность
Используется как общеукрепляющее средство, повышает физическую и умственную выносливость, помогает при менопаузе, помогает снизить уровень холестерина в крови, замедляет процесс старения, является профилактическим и вспомогательным средством при простуде и гриппе.
В традиционной китайской медицине маточное молочко играет ключевую роль, и оно до сих пор используется почти при всех заболеваниях. Вот почему китайцы являются крупнейшими производителями и потребителями маточного молочка в мире.
Он используется во многих секторах, от фармацевтической и пищевой промышленности до косметической и производственной отраслей.
Подробнее здесь: Польза для здоровья маточного молочка.
Предупреждения:
При принятии решения о приеме маточного молочка лучше сначала проконсультироваться с врачом и провести тест на возможную аллергию. Людям с высокой частотой аллергии, аллергии на пчелиный яд или астмы следует избегать приема маточного молочка.
Соблюдайте особую осторожность при беременности или кормлении грудью.
Как принимать маточное молочко?
Чем полезно маточное молочко и как его принимать.
Где найти маточное молочко?
Если вы не знаете пчеловода, который собирает его и правильно хранит, я выберу
YS Royal Jelly / Honey Bee — маточное молочко, 2000 мг, 75 капсул (см. Рисунок)
, но наиболее эффективное маточное молочко находится в свежем виде. сцена. Вы можете найти его на Amazon.com, продаваемом Stakich: СВЕЖИЕ КОРОЛЕВСКОЕ ЖЕЛЕ 1 кг (2,2 фунта) — 100% чистое, полностью натуральное, высшего качества при 1 кг, очень экономично, легко переносится в другие мешки. заморозьте и храните немного в небольшой банке в холодильнике для повседневного использования.Он поставляется с 2 или более пакетами геля со льдом, чтобы он оставался холодным.
Тем не менее, некоторые люди жаловались, что он прибыл теплым и что, возможно, упаковка из пенопласта была бы лучше. GREENBOW — надежная компания, которая продает органическое маточное молочко в баночках меньшего размера (что лучше, если еще не пробовал) и поставляет в пенопласте. Стоит попробовать.
Так вот, дети никогда не проглотят его сырым. Может, если у нас хватит терпения смешать его с медом, станет лучше. Можно попробовать, но лучше всего в уже приготовленных комбинациях меда и маточного молочка.Вот пример: YS Royal Jelly / Honey Bee — Royal Jelly In Honey Ultra Strength, гель на 21 унцию.
Статьи по теме:
• Какая лучшая добавка для бодибилдинга?
• Маточное молочко и фертильность
• Польза для здоровья маточного молочка
— Объявления —
Источники:
Стефан Богданов, Bee Product Science, 2014