Береза повислая (бородавчатая). Березовый мед


Березовый сок – лекарство от ста недуг | Журнал "По-женски"

Бежит прозрачная слеза,

Земли целительной истоки,

Я молодею на глазах,

Вкусив березовые соки

Анатолий Цепин

Береза — непросто дерево, это Богиня, которой поклоняются с древних времен. Человек любуется ее красотой, девушки доверяют свои тайны, а она взамен «от макушки до кончиков пальцев», всю себя отдает людям. Самый полезный дар, которым одаривает береза – это, конечно же, сок.berezovi-sok-foto-2

berezovi-sok-foto-2

Лишь только начинает таять снег, начинают плакать березы. Их прозрачные слезы бесценный дар Матушки Природы, так как в свои слезы береза вкладывает  жизненные силы. Силы эти оздоравливает организм, очищают кровь, стимулируют обмен веществ, освобождают организм от продуктов распада.

Заготовка сока

Береза – живое существо, и об этом не стоит забывать, собирая сок. Собирать «слезы березы» со старых деревьев и «молодняка» не стоит, так как им труднее восстанавливаться. Сок лучше всего набирать с деревьев диаметром 20-03 см. С одного дерева больше одного литра сока в 2-3 дня  брать не стоит. Чего еще не стоит делать? Глубоких надрезов! Почему? Во первых, это калечит дерево! А во вторых сок движется в поверхностных слоях между корой и древесиной.

Как собирать сок?

berezovi-sok-foto-3

berezovi-sok-foto-3Собирать березовый сок можно только в экологически чистых лесах, так как березы, впрочем, как и все деревья, способны впитывать выхлопные газы и вредные вещества. Собирать сок лучше всего с помощью жгутика, сделанного из чистой пакли или льняной ткани. Далее:
  • Сделать на коре вертикальный надрез на коре 10-15 мм
  • С помощью палочки вставить в надрез один конец жгутика
  • Второй конец жгутика опустить в банку
  • Замазать надрез пластилином, воском или еще чем-нибудь

Если «ранку» не замазать, в нее могут попасть бактерии, которые погубят дерево.

Примите к сведению

Примите к сведению, что хранить березовый сок, более 2-х суток нельзя, так как он теряет все свои целебные свойства.

Лечение березовым сокомberezovi-sok-foto-4berezovi-sok-foto-4

Березовый сок – лекарство от ста недуг, и это правда! Не случайно березонька дарит лекарство весной, когда организм ослаб за зиму. Живительный сок настоящий эликсир здоровья и долголетия. В чем секрет его живительной силы? В его составе, он содержит:

  • Витамины и минералы
  • Фитонциды
  • Органические кислоты
  • Сапонины и дубильные вещества
  • Фруктовые сахара
  • Эфирные масла
  • Яблочная кислота
  • Кальций, магний, калий
  • Натрий, марганец
  • Медь

И при всем этом, он низкокалориен. Березовым соком вкусно и приятно лечиться.

Березовый сок при метеозависимости

Вы склонны к метеозависимости? Пейте березовый сок! Стакан сока натощак и стакан сока перед сном.

Для похудения и понижения уровня холестерина

Березовый сок прекрасное средство для похудения и понижения уровня холестерина в крови, а также улучшения обмена веществ и выведения шлаков из организма.

В течения одного месяца выпивать по 1 стакану березового сока 2 раза в день за 30 минут до еды.

При хроническом насморке

Замучил насморк? Надо развести 1:1 сок с водой и промывать утром т вечером носоглотку.

Березовый сок при кашле

При кашле березовый сок развести с молоком 1:1 и принимать напиток 3 раза в день до полного выздоровления.

При частых простудах

При частых простудах и ОРЗ поможет молочный напиток. Как его приготовить?

Понадобится:

0,5 стакана березового сока

0,5 стакана молока

0,5 столовой ложки крахмала либо муки

Смешать молоко, сок и муку либо крахмал. Полученный молочный напиток выпить перед сном.

При ларингите, тонзиллите и ангине

При ларингите, тонзиллите и ангине полоскать 4-5 раз в день горло березовым соком. А утром выпивать натощак стакан «березовых слез».

При заболеваниях полости рта

При заболеваниях полости рта и кровоточивости десен полоскать полость рта березовым соком.

При гастрите, язвенной болезни, колитах

При гастрите, язвенной болезни, колитах ежедневно принимать натощак стакан березового сока.

При отеках сердечного происхождения

При отеках сердечного происхождения понадобится:

1 стакан березового сока

Сок 0,5 лимона

1 столовая ложка меда

В березовый сок добавить сок лимона и мед. За полчаса до завтрака небольшими глотками выпить натощак.

Березовый мед

berezovi-med

berezovi-medНе зря в народе говорят: «Березовый сок – лекарство от ста недуг!» Даже более ста болезней он излечивает.  Из «березовых слез» можно приготовить ни одно чудодейственное лекарство. Самое популярное лекарство  – березовый мед! В народе березовый мед часто называют медовухой!

Березовый мед омолаживает, выводит шлаки и токсины, повышает иммунитет. И, хотя это и алкогольный напиток, не вызывает алкогольной зависимости.

Понадобится:

2,5-3 литра березового сока

500 г меда

20 г дрожжей

Ломтик черного хлеба

Приготовление:

Положить мед в эмалированную кастрюлю и залить его березовым соком. Поставить на огонь и томить на медленном огне в течение часа. Остудить. В теплый сироп добавить дрожжи и ломтик хлеба. Если через час на поверхности напитка не появятся пузырьки, добавить еще немного дрожжей. Когда напиток забродит, убрать хлеб. Кастрюлю накрыть чистым полотенцем и оставить до тех пор, пока не перестанет шипеть, то есть перебродит. Сироп разлить по бутылкам, плотно закупорить и положить в холодильник либо погреб. Время от времени бутылки аккуратно переворачивать. Готов березовый мед будет через 4-5 месяцев. Пить его нужно по 1 стакану ежедневно перед едой.

Консервируем березовый сок

Консервированный березовый сок менее полезен, чем свежий, но все же, большинство полезных свойств сохраняется.

В стерилизованные банки налить березовый сок и подержать на водяной бане: литровые 30-40 минут, пол-литровые 15-20 минут. После стерилизации банки закатать.

На консервированном и свежем березовом соке можно готовить полезные витаминные напитки.

 

 

Посмотрите еще по теме:

po-zhenski.ru

Берёзовый сок с мёдом

 

История добычи берёзового сока начинается ещё с давних времён и продолжается по сей день: издавна эта прозрачная жидкость, вытекающая из ствола березы, ценилась как вкусный и полезный напиток, имеющий множество целебных свойств. Каждую весну можно было увидеть надрезы на берёзах с желобками и ёмкостями под ними, куда и стекал сок, а затем употреблялся как напиток или ингредиент для самых разных рецептов, о которых далее пойдёт речь в этой статье. В современном же мире существует ещё один способ сбора сока, который является несколько более удобным и менее вредным для дерева: вместо надреза в коре дерева делают отверстие. Затем в него помещается пластиковый наконечник капельницы, из которой сок стекает вниз по трубке в специальную ёмкость. В день одно такое дерево может давать до семи или даже больше литров сока, но обычно объём получаемого сока колеблется от трёх до четырёх литров в день. Из года в год добыча этой ценной жидкости начинается от первой оттепели – это обычно происходит в середине марта, и заканчивается, когда почки набухают и начинают распускаться. Конечно, при сборе сока важно учитывать индивидуальные для каждой местности условия погоды, так как если после оттепели неожиданно вновь ударит мороз, сок может перестать течь на некоторое время. Также сок менее интенсивно течёт в тёмное время суток, поэтому обычно его добывают с утра и до шести часов вечера. В конце сезона сбора в отверстие на стволе березы плотно закрывают веточкой, которая затем набухает и таким образом закрывает проход для сока. Чтобы дерево не заразилось всевозможными болезнями и не погибло, её предварительно смачивают в садовом варе – специальной смазке на основе смолы. Также в целях заботы о деревьях, которые обеспечивают нас целебным соком, добывать его нельзя у молодых и ещё не окрепших деревьев.

Чем же так полезен натуральный берёзовый сок? Прежде всего, обилием в его составе необходимых для человеческого организма сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, ферментов, а также органических кислот. Полезные микроэлементы, такие как кальций, магний и железо также содержатся в этом лесном нектаре. Чаще всего берёзовый сок рекомендуется при авитаминозе и болезнях лёгких, например, при ангине или бронхите. Помогает он и при болях в суставах, а также при заболеваниях, крови и кожи. Особенную пользу можно увидеть в случае проблем с почками: этот целительный сок способен рассасыванию камней в них, усиливает обмен веществ, очищает кровь и выводит вредные токсины из организма. Именно поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, начиная от язвы и заканчивая болезнями двенадцатиперстной кишки, его рекомендуют пить хотя бы 2-3 раза в месяц. При серьёзных заболеваниях можно употреблять по стакану за полчаса до каждого приёма пищи три раза в день. Из берёзового сока даже делают маски для лица от угрей и экзем и шампуни для волос, которые помогают от перхоти.

Разумеется, для регулярного употребления сока необходимы определённые условия, если его источник не доступен ежедневно. Хранить сок долго невозможно, даже в холодильнике он продержится буквально 2-3 дня. Поэтому чаще всего его консервируют или же делают из него вкусные и полезные напитки, добавляя в него мёд, различные травы, изюм и прочие ингредиенты. Обычно мёд становится самым частым спутником для берёзового сока при приготовлении самых различных напитков от алкогольных до безалкогольных, и этому есть объяснение – с мёдом он становится ещё вкуснее, а главное, полезнее. О пользе мёда можно рассуждать очень долго, ведь он обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на дыхательную систему и действует как противовоспалительное средство. Недаром мёд часто употребляется при простудах, гриппе, заболеваниях желудка. К тому же, мёд могут употреблять люди с сахарным диабетом, так как он содержит большое количество фруктозы.

Таким образом, в сочетании с мёдом берёзовый сок приобретает ещё целый ряд полезных свойств, которые делают напитки с ним особенно полезными. Среди них могут быть такие напитки как медовуха с берёзовым соком, берёзовый квас, вино и даже уксус, который можно добавлять в салаты и блюда. В зависимости от соотношения мёда с соком получается берёзовый мёд или же сок березы с мёдом. Употреблять подобные безалкогольные напитки можно практически в неограниченном количестве, в случае же с алкогольными необходимо придерживаться умеренного употребления, как и с любым алкоголем. Тем не менее они несомненно будут полезнее, так как сохранят в себе все полезные свойства, которые были описаны выше. К тому же, сочетание берёзового сока и мёда позволяет консервировать ценный продукт. Таким образом, он способен очень долго не портиться и радовать своим приятным вкусом и пользой достаточно долго – главное, хранить его в тёмном месте и выдерживать сроки брожения.

К сожалению, несмотря на все полезные свойства берёзового сока с мёдом, существуют противопоказания, которые делают невозможным употребление напитков или других продуктов из них. К ним относится прежде всего аллергия на цветочную пыль, которая содержится в мёде, и на пыльцу берёзовых почек. Употребление мёда и берёзового сока аллергиками приводит к негативным последствиям, вызывая отёки и даже анафилактический шок. Также не рекомендуется употреблять берёзовый сок людям, страдающим от мочекаменной болезни, так как он очень активно выводит камни из почек, и это может привести к закупорке протоков и острой боли.

Если же никаких противопоказаний нет, полезно узнать, каким образом можно хранить добытую из березы жидкость так, чтобы она не портилась. Как уже было сказано ранее, лучшим решением будет сделать из неё напиток. Далее мы рассмотрим некоторые рецепты, которые позволят наслаждаться сочетанием полезных веществ как минимум несколько месяцев.

  • Берёзовый квас с мёдом

Для этого напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:

мёд – 30 г;

берёзовый сок – 5 л;

лимон – 2 шт;

дрожжи – 25 г;

изюм – 4-40 шт.

Для приготовления необходимо:

  1. Вымыть лимоны, обдать их кипятком и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Процедить берёзовый сок через многослойную марлевую ткань.
  3. Тёплой водой промыть изюм и дать воде стечь на бумажное полотенце.
  4. Добавить изюм, мёд и дрожжи в сок. Для этого рецепта лучше всего подойдут сырые дрожжи, но подойдут и активные сухие. Нужно перемешать всё содержимое и оставить бродить примерно на две недели, после чего напиток становится пригодным для употребления. 
  •  Берёзово-брусничный коктейль

Этот коктейль является ещё одним вариантом вкуснейшего напитка, для которого нам понадобится:

брусничный сок из этих ягод – 140 г; Можно заменить клюквой или облепихой.

берёзовый сок – 1 л;

мёд – добавляется по своих вкусовым ощущениям;

Способ приготовления коктейля весьма доступен – в ягодную мякоть, которая осталась после получения сока, необходимо добавить берёзовый и пять минут подержать эту смесь на водяной бане. После чего нужно процедить почти готовый напиток, добавить туда брусничный или другой сок и немного мёда на ваш вкус.

  • Берёзовый сок с мёдом

Этот рецепт позволит, не консервируя сок, продлить время его использования в качестве полезного кваса. Особенно приятно такой квас пить летом – он хорошо освежает и утоляет жажду. Для его приготовления необходимо:

сок берёзовый – 10 л;

свежие дрожжи – 50 г;

мёд – 50 г;

изюм – 30 г.

Все компоненты необходимо смешать и поставить выдерживаться на две недели в прохладное тёмное место. По истечению этого срока сок можно смело пить всё лето.

  • Берёзовый квас с изюмом

Ещё один вариант кваса, но на этот раз на случай, если мёда под рукой нет, а насладиться напитком хочется. Итак, для него понадобится:

берёзовый сок – 10-15 л;

сахар – 0,5 кг;

изюм – 50 шт;

  1. Процеживаем через марлю сок и смешиваем его с промытым в воде изюмом и сахаром. Делать это нужно в эмалированной посуде. Нужно помешивать смесь до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Нужно дать квасу забродить, поэтому ставим его в тёплое место (примерно 22°С) на три дня, накрыв тряпочкой.
  3. После того, как квас забродит, нужно ещё раз его профильтровать его с помощью марли в стеклянные бутылки. В холодном месте такой напиток хранится до 4-х месяцев.

 

  • Берёзовый уксус

Натуральный уксус уже очень долго является вечным спутником кулинаров, ведь он используется для приготовления многих блюд, размягчает волокна мяса и придаёт еде кислую нотку. Уксус из берёзового сока помимо всего этого обладает уникальным вкусом, который может стать изюминкой для вашего блюда.

Для его приготовления понадобится всего три составляющих:

водка – 100 мл;

берёзовый сок – 2 л;

мёд – 40 г.

Всё это следует смешать, залить в большую стеклянную банку и поместить в тёплое место, но не закрывая банку очень плотно. Через 2 месяца выдержки уксус можно употреблять.

  • Медовуха на берёзовом соке

Как известно, медовуху можно делать с самыми разными вкусовыми добавками, и берёзовый сок может стать отличной основой для этого давнего напитка. Ингредиенты включают в себя:

мёд – 500 г;

берёзовый сок – 3 л;

ржаной хлеб – 100 г;

дрожжи – 20 г;

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать берёзовый сок и мёд в эмалированной ёмкости и кипятить смесь на слабом огне в течение часа.
  2. Дать смеси остыть, после чего добавить туда кусок ржаного хлеба. Перед этим его нужно намазать дрожжами. Оставляем бродить в тёплом месте на час.
  3. Через час нужно убрать хлеб и подождать, пока мёд перебродит.
  4. Хранить этот алкогольный напиток нужно в бутылках в прохладном месте.
  5. Пять месяцев спустя медовуха будет полностью готова.

 

  • Консервированный берёзовый сок

Для консервации сока обычно используется пищевая кислота, чаще всего лимонная – это придаёт напитку сладковато-кислый привкус. В состав входят:

лимонная кислота – 25 г;

берёзовый сок – 5 л;

сахар – 625 г;

Способ приготовления:

  1. Сок нужно вылить в кастрюлю и поставить её на огонь, но ни в коем случае не доводить до кипения, иначе сок растеряет большую часть своих полезных свойств. Определить, что сок вот-вот закипит, довольно просто – на его поверхности должна появиться желтоватая или оранжевая пена. Её нужно обязательно снять, иначе испортится не только вид, но и вкус напитка.
  2. Затем добавляем сахар и лимонную кислоту.
  3. Перед консервацией банки необходимо приготовить либо путём стерилизации, либо прокаливанием в духовке.
  4. Сок наливаем через чистую марлю в банки, таким образом очищая его.
  5. Последний шаг – закатать сок в банки, перевернуть их вверх дном и оставить остывать, укутав их в полотенце.

Данный рецепт является базовым, но можно также разнообразить его, добавляя в сок мёд, отвар шиповника, мелиссы или боярышника. Также в берёзовый сок добавляют хвою – в таком случае на 1 литр сока необходимо примерно 30 г хвои. На 5 л. сока можно добавить 3 шт. цитрусовых, к примеру, лимонов или апельсинов.

  • Берёзовый мёд.

Это вариант медовухи на берёзовом соке, который содержит в себе несколько дополнительных продуктов, для обеспечения напитку восхитительного травяного  привкуса. Для приготовления понадобятся:

мёд – 3 кг;

берёзовый сок – 9 л;

цветки хмеля – 3 ч.л;

цветы зверобоя – 1 ч.л;

цветы боярышника – 2 ст.л;

настой цветков вязолистной таволги – 1 стакан (1 ст.л. измельчённых цветков на 1 ст. кипятка)

Способ приготовления:

  1. Размешиваем мёд в соке, доводим до кипения и варим на слабом огне в течение трёх часов.
  2. Цветы хмеля, зверобоя и боярышника кладём в марлю, сверху придавливаем небольшим вымытым камушком (чтобы травы не всплывали на поверхность), и опускаем в кастрюлю.
  3. Варим мёд на протяжении часа, постепенно добавляя туда горячий берёзовый сок, когда он выкипает.
  4. Снимаем с огня и через марлю процеживаем мёд в стеклянную посудину. Наполнить её нужно на ¾ объёма и оставить бродить в тёплом месте. Когда процесс завершится, необходимо влить в мёд 1 стакан настоя таволги, процеженный сквозь марлю.
  5. Один год выдержки в холодном месте позволяет такому мёду приобрести совершенно неповторимый вкус и аромат 
  • Березовое Вино.

Вино из берёзового сока – отличный способ долго наслаждаться соком, но успеть выпить его нужно за один год. Затем оно теряет как свои свойства, так и приятный вкус. Для его приготовления вам понадобятся:

изюм – 250 г;

берёзовый сок – 20 л;

сахар – 4,5 кг;

лимонная кислота – 10 г;

мёд – 200 г;

Способ производства:

  1. Для начала необходимо сделать закваску. Для этого заливаем изюм 350 мл. охлаждённой кипяченой воды и насыпаем туда 80 г. сахара. Оставляем примерно на 3-4 дня для получения закваски.
  2. В берёзовый сок всыпаем сахар и размешиваем, пока он не растворится.
  3. Добавляем закваску и мёд.
  4. Для брожения лучше всего подойдёт стеклянная бутылка с узким горлышком. Заливаем полученную смесь туда и оставляем на 3 недели. На горлышко нужно надеть медицинскую перчатку.
  5. После этого срока разливаем вино по бутылкам, закупориваем и оставляем на хранение в прохладном месте (к примеру, в погребе).

 

 

 

xn--d1ap7d.org

Рецепт приготовления медовухи из березового сока

Березовый сок с медом — это отличное сочетание. Позволяет получить вкусные и полезные напитки, отличающиеся мягким вкусом. А медовуха на березовом соке — один из самых древних хмельных напитков, изготавливаемых славянским народом. Эти два натуральных компонента позволяют получить вкусный и совершенно безвредный напиток. Существует и рецепт, позволяющий сделать безалкогольную медовуху.

Рецепты березовой медовухи

Существует немало рецептов приготовления медовухи на березовом соке в домашних условиях. Классический напиток изготавливается без добавления сахара. Получаемая медовуха является абсолютно натуральной и экологически безвредной.

Крепость напитка зависит от количества содержащегося этилового спирта. Для повышения градуса его добавляют в готовую настойку. Однако получают слишком резкий и не очень приятный вкус. Для смягчения напиток должен бродить большее время.

Классический рецепт приготовления березовой медовухи отличается своей простотой. Для ее приготовления потребуется 5 л сока березы, 0,5 кг меда и 100 г ржаного хлеба. Березовый сок рекомендуется выдержать 2-3 дня после сбора. Вместо хлеба можно брать сухари, но их предварительно следует замочить.

Подготовив все необходимые ингредиенты, приступают к изготовлению медовухи в домашних условиях. Для этого в кастрюлю заливаются основные компоненты. Для готовки состава рекомендуется брать эмалированную посуду. Кастрюля с содержимым устанавливается на огонь, смесь доводится до кипения и выдерживается на огне в течение 1 часа. При варке необходимо снимать пенку с поверхности жидкости.

Рецепт приготовления медовухи из березового сока

После часа готовки смесь убирается с огня, остужается до температуры +30…+35°С. Затем в нее добавляется хлеб. Напиток оставляют на несколько часов. Если по истечении данного времени жидкость не будет выделять пузырьков, придется добавить дрожжи.

Напиток ставят в теплое место на двое суток. Этого времени должно хватить, чтобы закончился процесс брожения. Понять это можно по тому, что на поверхности отсутствует пенка и пузырьки.

Готовую медовуху на березовом соке разбавляют этиловым спиртом или водкой, разливают в бутылки и ставят в прохладное место (оптимальный вариант — погреб) на 1-3 месяца. Время выдержки зависит от желаемой крепости.

Также можно сразу готовить настойку с использованием дрожжей. Изначально процесс проводится согласно вышеуказанному рецепту: мед и березовый сок смешиваются, кипятятся в течение 1 часа. Затем в смесь добавляется хлеб, смоченный дрожжами (требуется 20 г продукта). Смесь выдерживается 1 час, затем хлеб удаляют из жидкости. В медовухе не должно быть крошек, мусора. Состав оставляется до окончания брожения (около двух суток), затем разливается по бутылям, разбавляется этиловым спиртом и ставится в погреб до окончательного приготовления. Домашняя медовуха с березовым соком готова.

Можно приготовить из меда и березового сока вкусное вино. Для его получения берут 20 л березового сока, 4,5 кг сахарного песка, 250 г изюма, 200 г меда и 10 г лимонной кислоты.

Сначала делается закваска. Для этого изюм заливается холодной кипяченой водой, добавляется 80 г сахарного песка. Смесь оставляется на 3-4 суток для брожения. По истечении данного времени получают закваску.

Далее в березовый сок вносится сахар и размешивается до полного растворения. В смесь добавляется мед и закваска, все тщательно перемешивается и разливается в емкости. Лучше брать бутыли с узким горлышком. Разлитое вино оставляется для брожения примерно на 3 недели. На горлышко бутыли следует надеть медицинскую перчатку.

По истечении данного времени состав разливают в мелкие бутылки и хранят в прохладном месте. Вкусное и полезное вино готово к употреблению.

Безалкогольная медовуха на основе березового сока

Существует рецепт приготовления безалкогольной медовухи на березовом соке. Она обладает мягким вкусом, полезными свойствами. Ее также можно употреблять детям, что улучшает самочувствие и повышает иммунитет.

Согласно рецепту нужно подготовить 10 л сока березы, 4 лимона, несколько изюминок, 50 г дрожжей и 2 ст. л. меда. Все ингредиенты перемешиваются, смесь оставляется на 3-4 суток для брожения. Затем жидкость разливается в бутыли, ее можно употреблять внутрь. Безалкогольная березовая медовуха отличается своим освежающим вкусом, приятной шипучестью, является хорошим средством для предупреждения развития различных простудных заболеваний.

Какие бы рецепты ни были выбраны, все домашние напитки являются совершенно безвредными. Главное при приготовлении — следовать четко рецепту, не вносить лишних ингредиентов. Также необходимо брать свежие и чистые продукты, без примесей. Хлеб не должен быть заплесневелым.

prosoki.ru

Береза повислая (бородавчатая) - Доктор Трав

Береза (бородавчатая) повислая относится к семейству березовых. Береза обыкновенная вырастает до двадцати метров, кора гладкая, белая, воспетая во многих песнях. Ветки провисшие, с мелкими, двоякоострозубчатыми листочками. Цвет березы разделен на мужские и женские сережки.

На концах ветвей можно наблюдать по 2-3 сросшиеся повислые мужские почки. А вот женские немного уступают в размерах, по форме они напоминают цилиндр, растут по одному и располагаются они на боковых веточках. Березовый плод носит название орешек-крылатка.

Почки березы длинноватые, 5-7 мм, продолговато-яйцевидные или конические, изогнутые, клейкие. Их чешуйки красновато-бурые, склеенные смолой желтоватого цветаВ народе это прекрасное и всеми любимое дерево называют черногузка, чистушка. Растёт это дерево в лесах, практически на всей территории Европы. Берёза повислая является одним из самых светолюбивых деревьев и растёт на определённом расстоянии друг от друга, позволяющее солнечным лучам попадать практически на всю территорию, которую занимают берёзы.

Наверное каждый человек, который хоть раз имел возможность побывать в берёзовой роще, не остался равнодушным к этой красоте. В древности на Руси наши предки предавали очень важное значение праздникам и обрядам которые проводили именно в берёзовых рощах. Они дожили и до наших дней.

Но эта вся красота очень хрупкая и очень сильно поддаётся разрушениям со стороны той же природы. Берёзовые корни довольно-таки развиты, но не очень сильно углублены в землю, поэтому очень часто под воздействием ветров и ураганов, проносящихся над лесом, это дерево уязвимо больше всего. Берёза не очень сильно используется в деревообрабатывающей промышленности, так как поддаётся сильному гниению. Из неё производят фанеру, древесный уголь изготовляют лыжи и мелкие игрушки, а также сувениры. При переработке древесины берёзы получают метиловый спирт, уксусную кислоту, скипидар.

Берёзу используют в медицине и в производстве парфюмерии. В народной медицине берёза так же не заменима. Без берёзового веника не обходиться ни одна русская баня. А какие прекрасные стихи, написанные нашими русскими поэтами, посвящены этому прекрасному дереву.

В старину у славян не елочкой, а березкой год начинался. В древнем календаре год начинала весна — март, когда народ приступал к сельскохозяйственным работам. И назывался тогда март березолом. На Украине он и сейчас именуется березнем.

А по-белорусски береза — сакавик. С наступлением весны под ветками березы повисают светлые капельки сока. У старых больших деревьев такое обилие сока, что он просачивается сквозь трещины коры. Капли одна за другой падают на лесную подстилку. Березовый дождь!

Состав и полезные свойства

Берёза – это прекрасное солнцелюбивое дерево, и практически всё в берёзе полезно. Берёзовые листья, почки, сок из берёзы и кора, которая является важнейшим сырьём для производства дёгтя.

Почки березы содержат эфирные масла, в листьях много витамина С, содержатся дубильные вещества, сапонин. Береза обладает фитоницидными свойствами и на ее основе можно приготовить антисептические, глистогонные, мочегонные препараты и отвары. Березовые настойки можно применять для регулировки менструального цикла, функционирования женских половых органов, для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта. Отвары листьев березы, отвары почек можно применять как глистогонное средство.

Отвары и настои из берёзовых почек употребляют как желчегонное, а также мочегонное средство. При хронических холециститах, при наличии лямблий очень хорошо помогает лиственный настой, а также является не плохим желчегонным средством. Но не следует увлекаться этим настоем людям, у которых функциональная недостаточность почек. Всему причина воздействий смолянистых веществ на внутренние стенки почечных тканей.

Применение галеновых препаратов берёзы используются как антисептические, противовоспалительные и противоспазмолитические средства. При язве желудка, ревматизме и атеросклерозе эффективность этих препаратов велика.

Что бы уменьшить тошноту сопровождающуюся рвотой, снизить боль, а в замен получить желчегонный и мочегонный эффект при заболеваниях печени, проводиться комплексная терапия с применением березовых препаратов, которые обладают противомикробными, антисептическими свойствами.

Почки берёзовые также обладают этими свойствами, а еще имеют отхаркивающий эффект. Их применяют при бронхитах, ларингитах, трахеитах и прочих заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождается затруднением отхождения вязкого секрета и сопутствующему этому воспалению.

Березовый деготь

Березовый деготь получают из коры методом сухой перегонки. Получаемый в небольших количествах, березовый деготь используется в народной и традиционной медицине. По консистенции это тянучая, маслоподобная жидкость, обладающая острым, специфическим запахом.

Как и все препараты из березы деготь используется как противомикробное, антисептическое средство. Благодаря таким свойствам деготь получил широкое применение при лечении целого ряда заболеваний, таких как дерматиты, экземы, псориаз. Для наружного применения готовят мази, на основе вазелина или другого нейтрального носителя. В сочетании со свиным нутряным салом деготь применяют при проявлениях диатеза. В качестве наружного лекарства смесь березового дегтя, свиного нутряного сала, меда применяют при лечении фурункулеза. Деготь входит в состав очень известной мази Вишневского, используемой для заживления ран, порезов, гнойных высыпаний, используется в мази Вилькинсона при лечении педикулеза, чесотки. Дегтярное мыло используют для дезинфекции кожного покрова.

Березовый сок и мед

Полагают, что наиболее обильно деревья выделяют березовый сок с 12 от 18 часов. При этом имеет значение, с какой стороны дерева сделано отверстие для взятия сока. С северной — сока получают больше всего. Важно правильно определить высоту расположения отверстий от поверхности земли, их диаметр и глубину.

Они соответственно должны составлять 0,5—1м, 8—12 мм и 2—8 см.    Отверстия    меньшего диаметра и глубины делают на более тонких березах. Их обычно просверливают ручным сверлом почти перпендикулярно сердцевине дерева, с небольшим наклоном к его оси, до проводящей части заболони. Под отверстие подставляют деревянные, металлические лотки или трубы из металла, пластмассы, по которым сок стекает в специальные емкости. Отверстия на дереве можно делать шилом или гвоздем, а лоток изготовить из подручного материала.

Не следует делать на дереве больших отверстий, чтобы не губить лесного «донора». Через большие, долго не заживающие отверстия в древесину проникают споры грибков и береза погибает. Как только соберется нужное количество березового сока, отверстие нужно замазать воском, садовой замазкой, пластилином, смолой сосны, ели или закупорить березовыми щепками. За сезон с березы можно получить 20-40 л сока.

Украинские лесоводы и ученые Львовского лесотехнического института создали технологию добычи березового сока из пней. Срезы деревьев, срубленных накануне подсечки, дают от 160 до 425 л сока.

Березовый сок хранят закупоренным в холодильниках.

Березовый мед получают путем смешивания обыкновенного цветочного меда и свежего березового сока. Составляющие в соотношении 1 к 6 кипятят в закрытой емкости, потом добавляют дрожжи и томят на слабонагретой паровой бане. После того, как полученная смесь перебродит, ее разливают по небольшим юмкостям и в закупоренном виде закладывют на хранение в холодное место (ледник, погреб, холодильник). Срок созревания березового меда до полугода.

Учитывая то, что березовый сок содержит целую кладовую лекарственных веществ и микроэлементов (эфирные масла, сапонин, дубильные вещества, фитонициды), то в сочетании с целебными свойствами обыкновенного меда, полученный березовый мед является мощным целительным препаратом, используемым для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, моче-половой системы, некоторых гинекологических заболеваний.

Прополис

Еще один препарат, создаваемый при «помощи» березы – это прополис, специфический пчелиный клей, вырабатываемый пчелами из пыльцы и сока березовых почек. Так как береза содержит в своем составе сложные эфирные масла, то собранный пчелами сбор перерабатывается в вязкое вещество, который используется непосредственно самими пчелами склеивания сот, заделки щелей, поддержания специфического температурного режима.

Прополис имеет мощное антисептическое, противовоспалительное действие. Он с успехом применяется при заживлении ран, порезов, в стоматологии, при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта. Применяется при лечении кожных заболеваний, дерматитах, псориазах, грибковых поражений кожи. Вместе с тем, стоит отметить, что прополис при его применении следует применять крайне осторожно, так как он является весьма сильным аллергеном и при неправильной дозировке может вызвать нежелательную аллергическую реакцию организма.

Прополис препарат дорогой, но в некоторых случаях его применяют в ветеринарной практике.

Видео

doctortrav.ru


Смотрите также

.