Краткий экскурс: продукты пчеловодства. Бочка меда


Бочка меда и ни капли дегтя Бочка Мёда

 Приветствуем на нашем сайте Бочка меда всех ценителей такого замечательного и невероятно полезного продукта, как мед, который, к тому же, обладает множеством лечебных свойств.

Пчеловодство

Пчеловодство – это не просто, как думают многие, заниматься этим, общаться с пчелами, не каждому дано, но все мы без исключения должны быть благодарны этому насекомому за ту огромную пользу, которую оно приносит. Воск, мед, прополис и остальные возможные продукты пчел, пчеловодство очень прочно закрепилось в нашем быту.

Сегодня мы воспринимаем это как само собой разумеющееся. Благодарность пчелам должна быть безгранична, всеми своими силами мы должны способствовать благополучию этих насекомых. Но, зачастую пчеловод пытается получить как можно больше.

Это далеко не в пользу пчеле, а скорее, наоборот - в ущерб. Сегодня, с помощью приборов, наши глаза намного глубже и детальнее могут смотреть за жизнью пчел, но все полученные знания не должны вредить пчелам и не нарушать их природное начало.

к оглавлению ↑

История пчеловодства

История Пчеловодства

Пчеловодство существует уже не один десяток лет. Пчеловоды, с самого начала, заботясь о пчелах, пытались не нарушать их естественных условий. Жилища для пчел изготавливались в виде дупла. Приручать пчел никто не собирался, они всегда считались дикими. Тогда все прекрасно понимали, что не нужно вмешиваться в жизнь пчел.

С пчелами делали только то, что ими нормально воспринималось, без агрессии. Если какие-то действия были ущербными для них, и это ставало известно пчеловоду, то тут же принимались необходимые меры по уменьшению этого пагубного влияния.

Пчеловодство с самого своего возникновения считалось большим искусством. Самым главным считалось то, что нужно было не только усвоить необходимые приемы ухода за пчелой, но и обязательно понять ее, как составляющую окружающей природы.

к оглавлению ↑

Открытия в пчеловодстве

Открытия в пчеловодствеНе смотря на начало первой Мировой войны, наука и, в частности пчеловодство, не стояли на месте. Но на то время каких-то революционных открытий в области пчеловодства припомнить довольно трудно.

Не было так же и таких открытий, которые полностью бы изменили технологию или дали скачёк в пчеловодстве. Но и в этот период пчеловодство активно развивалось, именно в этот период были открыты танцы пчел, а немного раньше в биологии было изучено и детально описано инстинкты и рефлексы. Со временем, трудом многих энтузиастов, было создано большое количество интересных приёмов и устройств. Но всё же, сутью этих открытий являлось не изменения самой существующей технологии, а лишь её усовершенствование.

По этой причине, существующая технология пчеловодства за все это время не потерпела кардинальных изменений до сегодняшнего дня, не смотря на то, что существует огромное количество разнообразных типов улья. Товарное пчеловодство характеризуется тем, что пчеловод собственноручно отобрал у пчел самую важную для них функцию, а именно самим пчелам самостоятельно определять структуру и объём гнезда, а из-за этого - и микроклимат в гнезде.

Только сам пчеловод определяет, какое количество рамок необходимо семье и каким образом их необходимо разместить в улье. Самым главным и только субъективным критерием для выполнения данной функции у пчеловода является интуиция, опыт и, конечно же, визуальный осмотр.

к оглавлению ↑

Технологии пчеловодства

Технологии в пчеловодствеПчелы выполняют свою основную работу исключительно на основе присущего инстинкта и в полном соответствии с рефлексами. Все это было выработано на протяжении миллионов лет эволюции, благодаря чему, выполнения своей основной задачи, пчелы оснащены всеми рецепторами, необходимыми для работы и жизни.

Несмотря на это, большинство пчеловодов игнорируют этот драгоценный опыт, и самостоятельно выполняет всю работу только на своё усмотрение. Пчеловодство до сегодняшнего дня не имеет какой-то определенной технологии, где бы пчела занимала главное место. Все совершенно, наоборот, везде она является рабыней, а человек для неё настоящий хозяин.

Естественно, в некоторых местах ещё сохранились бортевое пчеловодство, но оно не считается субъективной альтернативой современному промышленному пчеловодству. Бортевое пчеловодство – это скорее экзотическое хобби, но не более того. Каждый пчеловод может самостоятельно выбирать на свое усмотрение ту или иную систему ульев - это выбор в средине самой технологии.

Даже если предположить, что современная технология пчеловодства с самого начала своего возникновения была вовсе не удачной, то выходит, что все эти годы мы постоянно делали выбор самого лучшего улья из того, что имели, это мягко говоря.

Та технология, которая сложилась на протяжении прошедшего века, она полностью выполнила своё назначение и исчерпала все свои возможности. Производство мёда по всему миру и его потребление вот уже на протяжении многих лет держится почти на одном и том же уровне и составляет примерно 500-800гр мёда на одного человека в год (и этот показатель правильный только в развитых странах).

Судя из таких данных и аптечных норм потребления, мед сложно назвать продуктом питания. Нельзя предположить, что в ближайшее время потребление и, следовательно, производство мёда вырастит до такого уровня, что можно было бы немного сократить употребление не инвертированного сахара. Большинство ученых в области пчеловодства заявляют, что потенциал ресурсов Украины, по оптимистическим оценкам, используется примерно на 5-10%.

к оглавлению ↑

Реален ли прогресс развития пчеловодства

Прогресс в пчеловодствеПчеловодство, как и любое другое производство, требует постоянного совершенствования. Но нужно ли производить большее количество меда? Как ни странно, даже снятия всяких ограничений в пчеловодстве и высокая цена мёда не будет способствовать увеличению производства продукции.

Суть заключается в том, что сама по себе технология не дает возможности сделать уверенный прирост в количестве пчелосемей, которые обслуживает один пчеловод. А для того, что бы пчеловодство в ближайшие 5-10 лет развивалось, нужны на это только самые серьёзные предпосылки. Главным условием является то, что необходимо правильно выбрать вектор, по которому будет направлено дальнейшее развитие пчеловодства.

Именно от этого, в основном, зависит: будет пчеловодство стоять на месте или активно развиваться. И чем больше будет существовать альтернативных технологий, тем вероятность толчка развития пчеловодства будет активно увеличиваться. Каждый пчеловод должен самостоятельно выбирать технологию.

к оглавлению ↑

Способы развития пчеловодства

Условно можно предположить, что пчеловодство может развиваться, как минимум в трех разных направлениях.

Первое направление представляет собой путь улучшения и доработки традиционной технологии, при этом не нужно нарушать саму суть технологии. Задачей должно стать: создание всевозможных стимуляторов и лекарств, конструирование новых, улучшенных рамок и ульев. Так же остро стоит вопрос создания на основе генной инженерии и селекции такой породы пчел, которая не злится, не роится, не болеет, а постоянно таскает мед. Именно на это и направлены все основные силы. Но это не легкий путь и он не застрахован от ошибок. Не нужно забывать и о случае в Бразилии, где хотели сделать как лучше, а вырастили пчел-убийц. К сожалению, пчеловодство имеет много подобного опыта.

Следующий путь представляет собой некий переворот. Суть метода заключается в том, что природе, а именно пчелам, в технологии будет отведена главная роль, а пчеловоду отводится роль внимательного ассистента и помощника. Пчеловоду необходимо будет выполнять только ту часть работы, которую пчелы самостоятельно выполнить не могут. К примеру: извлечь мед из сот в другую тару, перенести улей на какое-то расстояние, делать сами улья и рамки, и. т. д., ну и самая главная роль пчеловода - удачно продать мёд. Такого рода пчеловодство подразумевает передачу всех прав пчеле. Она, на основе многомиллионного развития, может применить весь свой огромный опыт, а именно: они самостоятельно могут формировать структуру и объём гнезда (таким образом они освобождают пчеловоду массу времени).

Благодаря такому решению, пчеловод сможет обслуживать намного больше семей и, при этом, на это ему будет необходимо намного меньше физических затрат. К такой технологии сегодня относится улей, в котором рамки полностью смещены.

Такой улей совмещает в себе абсолютно все преимущества борти и рамочных ульев. Если говорить прямо, то это самая первая альтернативная технология, которая встречается в товарном производстве. Но для этого пчеловод должен обладать решительностью и смелостью. Такого рода пчеловодство передает всю ответственность за процесс природе.

Третий путь теоретически возможен, но на практике пока он не применяется. И вообще, практически нереально сделать что-то лучше, чем это сделала природа, а самое главное, нужно ли это вообще делать, особенно когда под рукой есть уже готовое.

к оглавлению ↑

Современные угрозы пчеловодству

Угрозы пчеловодствуВ мире в последние годы в корне меняется отношение к пчеловодству. Остро ставятся все его проблемы. Самой главной причиной является высокий уровень гибели пчелиных семей. Причиной гибели считаются паразиты, различные болезни и остальные факторы. А какое пчеловодство может существовать без самих пчел? Темпы распространения всех перечисленных угроз с каждым годом все ускоряются.

К примеру, клещу варроа необходимо 40 лет, для того, чтобы он полностью обогнул земной шар и попал из Новой Зеландии до Северо-Восточной Азии. Как показывает практика, этот срок может быть и гораздо меньшим. 10 лет понадобилось Nosema ceranae, чтобы разойтись по всему миру.

Это африканский ульевой жук, который в начале появился почти одновременно в Австралии и США, а коллапс многих пчелиных семей распространился за три года в 30 пчеловодных штатах США. Судя из проведенного анализа европейскими учеными, помимо 29 биологических «агентов», сегодня так же существует примерно 450 активных веществ, кторые представляют угрозу для здоровья пчел. А эти вещества входят в состав примерно 5 тысяч препаратов.

Судя из прогнозов, что если современные тенденции останутся на тому же уровне, пчеловодство исчезнет в большинстве регионов мира на протяжении уже следующего десятилетия. А что это повлечет за собой срыв биоразнообразия на всей планете, догадаться может каждый.

к оглавлению ↑

Защита пчел

Защита пчел в пчеловодствеРуководство США, ЕС и остальных стран пытаются принять конкретные меры для того, чтобы помешать или замедлить развитие событий по вымиранию семей пчел в некоторых районах. Вопросы защиты пчеловодства и самих пчел обсуждаются не только на научных и пчеловодных форумах, но и на заседаниях правительств и парламентов.

Постоянно проводятся различные общественные кампании, которые направлены на защиту пчел. К этим кампаниям постоянно подключаются различные экологические организации, отдельные компании пищевой промышленности и АПК. Издаются многочисленные монографии, снимаются документальные фильмы, публикуются материалы различных журналистских расследований.

Пчеловодство постоянно анализируется учеными. На протяжении последних 3 лет было рассмотрено примерно 200 различных причин, которые могут вызывать массовую гибель пчел по всей планете или в отдельных регионах. Половина ученых возлагает главную вину за все современные беды пчеловодства на применение в сельском хозяйстве смертельно опасных для пчел пестицидов.

Эту точку зрения поддерживает и большинство членов Международной ассоциации пчеловодных объединений, в частности их президент - Жиль Ратиа. Среди остальных причин еще называют клеща варроа, ошибки пчеловодов, оскудение диеты медоносных пчел, пчелиные болезни, паразиты и вирусы пчел, изменения климата, загрязнение окружающей среды, а также постоянное взаимодействие между всеми факторами и некий, до сегодняшнего дня «еще неизвестный», фактор.

Вопросами по защите пчел и остальных животных-опылителей, начиная с 2008 года, занимаются два учреждения ООН: Сельскохозяйственная и продовольственная организация (FAO) и Программа по окружающей среде (UNEP), которым, на эти цели было выделено примерно $25 млн. Защита опылителей (пчел в частности) включена в стратегию развития Всемирной организации защиты здоровья животных (OIE). Так что, пчеловодство под надежным присмотром.

к оглавлению ↑

Конференции и сообщества, посвященные проблемам современного пчеловодства

Конференции пчеловодстваНа 41-й конференции Апимондии (Франция, сентябрь 2009 г.) были проанализированы все угрозы мировому пчеловодству. Для того, что бы расширить сотрудничество между различными пчеловодными объединениями, которые функционируют в разных регионах и странах, было принято решение создать при Апимондии 5 постоянных комиссий, которые бы входили как дополнение к уже существующим семи.

В США, в конце 2010 года, проводилась первая за всю историю международная конференция, темой которой являлся вопрос здоровью животных-опылителей.

В ноябре 2008 года в своей резолюции Европарламент дал рекомендации Европейской Комиссии как можно быстрее расширить проводимые научные исследования паразитов и болезней пчел, а так же создать новые механизмы финансовой поддержки пчеловодов.

Во время разработки соответствующих нормативных актов, во внимание принимались вопросы здоровья пчел. Кроме того, были рассмотрены возможные последствия от культивации трансгенных растений.

Если говорить обобщенно, то в этом документе основным вопросом является увеличение выделяемых субсидий, которые направляются на развитие всего европейского пчеловодства. Каждый год из бюджета ЕС на эти цели выделяется примерно 100 млн евро. Так что пчеловодство всегда остается под бдительным присмотром государств.

Обмен информацией, в которой указываются причины и масштабы гибели пчел, проходит в рамках отдельного проекта ЕС, который называется Cooss (что переводится как потеря пчел). В этом проекте участвуют приблизительно 150 ученых из США, Канады, ЕС, Китая, Японии и остальных стран. Качественно анализируются европейские методики проведения мониторинга гибели пчел. Начиная с 2009 года, а точнее с июня месяца, весь свой опыт в этой области от ученых из Ес перенимают коллеги из Канады.

Такая тенденция наметилась и в Северной Америке. Она призывает к объединению всех сил сообществ пчеловодов по всей планете. Начиная с 2009 года, проводятся ежегодные совместные конференции организаций пчеловодов США, Мексики и Канады.

к оглавлению ↑

Пчеловодство в Украине

Пчеловодство в УкраинеК большему сожалению, невозможно судить о реальном состоянии отечественного пчеловодства, так как нет точных данных, все они размытые. Так же это не дает возможности анализировать динамику его развития. Но, можно лишь с небольшой уверенностью утверждать, что гибели пчел в Украине пока нет, и что наша страна по ряду основных показателей производства меда за последние годы, остается одной из ведущих стран.

Но это далеко не заслуга государства и отдельных пчеловодных структур, Украинское пчеловодство выжило исключительно благодаря трудолюбию самих пчеловодов. Так же, этому помогает заложенный еще в советское время богатейшей научный, материальный, практический и теоретический опыт. Отдельно стоит отметить естественную кормовую и медовую базу всего украинского пчеловодства.

Скорее всего, некоторые географические особенности и большие размеры территории Украины сдерживают распространение патогенов, которые наносят ощутимый урон современному зарубежному пчеловодству.

У нас еще нет современных технологий земледелия, в т.ч. тех, которые связаны с использованием большого количества разнообразных химических средств защиты растений. У нас слабее развито и кочевое пчеловодство, если сравнивать с другими, «медовыми странами», которое так же является опасным стрессором для пчел.

Какой период времени будут сохраняться эти благоприятные для украинского пчеловодства факторы? Как показывает зарубежный опыт, что современные потери пчел носят «хронический», а не «сезонный» характер. Это подтверждает пример США, где уже четвертый год подряд, после зимовки гибнет примерно 30% пчел, несмотря на то, что местные пчеловоды делают все возможное, что бы этого избежать.

В перечисленных выше областях, к сожалению, зарубежный опыт не стал образцом для подражания в Украине. Поэтому, были и есть свои субъективные и объективные причины. Так же нужно признать, что к вызовам и угрозам, с которыми сегодня сталкивается мировое пчеловодство, украинское сообщество пчеловодов вовсе не готово. Нынешнее благодушие в будущем может нам дорого стоить.

Если выяснится, что это заболевание – не «напасть», а обычное инфекционное заболевание, то необходимо будет проинформировать примерно 50-100 тысяч украинских пчеловодов о всех характеристиках этого заболевания. А так же разъяснить профилактику и методы лечения. Но кто возьмет на себя эту роль?

Значительно отставание Украины от современных стран «золотого миллиарда» по масштабам использования средств защиты различных растений носит скорее временный характер. Впервые мировое пчеловодство оказалось полностью втянутым в долгосрочное противостояние с мировыми корпорациями, которые производят генно-одифицированные организмы (ГМО) и продукты химии.

Свои интересы отстоять в этих конфликтах пчеловодам удастся, только если они объединят все свои силы. Так же помочь может тесное сотрудничество и взаимодействие с научным сообществом, экологическими и остальными общественными организациями.

Назрела резкая потребность в значительном расширении существующих контактов с опытными специалистами и зарубежными коллегами, которые наработали огромный теоретический и практический опыт в изучении паразитов и болезней пчел.

bochkameda.net

История ставленого меда Бочка Мёда

Исконно русский напиток – питный мед люди ставили с давних пор. Процесс приготовления называли медостат, а проходил процесс примерно так: 2/3 меда или немногим более смешивали с ягодным соком (сок обычно давили из малины, вишни или брусники) и ставили полученную смесь бродить. В процессе брожения мед переливали, а потом ставили в засмоленных бочках в землю и зарывали их минимум на 15-20 лет. Отсюда и пошло название напитка – ставленый мед.

Существовало множество рецептов ставленого меда: в него помимо ягодного сока добавляли различные пряные травы, целые ягоды, хмель для крепости и в зависимости от этих добавок готовый продукт имел крепость от 10 до 16 % и назывался по-разному: ставленый, поддельный, хмельной, украшенный.

ставленный мед

Каждый из видов меда предназначался для какого-либо отдельного случая, например празднования рождения ребенка, свадьбы или похорон. Также ставленый мед использовали и в жертвоприношениях. Многие ученые-историки полагают, что питный мед мог являться прародителем современного вина. Однако к вину относились как к заурядному алкогольному напитку, а вот к меду в различных народах отношение было одинаковое. Это был религиозный напиток, считавшийся Даром Богов, который обладал магическими целебными свойствами. Пили мед лишь в особых случаях и считали в тот момент, что трапезу разделяют с Богами. Пчел же почитали связующими звеньями между миром смертных и миром Богов.

Значение меда в Древнем Египте и у прочих народов

Жители Древнего Египта поклонялись меду, о чем свидетельствуют многочисленные археологические исследования. В гробницах при раскопках археологи и по сей день находят сосуды с пчелиной символикой. Считалось, что данные сосуды могут пригодиться усопшему в потустороннем мире, в царстве мертвых, где текут медовые реки. Также мед и напитки из него древние египтяне почитали за пищу Богов (амброзию).

В одном из египетских храмов была найдена надпись, гласившая, что слезы рыдавшего Бога Ра падали на землю, превращаясь в пчел.

ставленный мед

На стенах гробниц учеными было обнаружено множество рисунков, повествовавших о процессе приготовления напитков из меда.

В Скандинавии мед считался даром Бога Одина, наделявшим человека властью и умением обращаться со словом. Германцы убитых почитали опьяненными, а мед использовали в качестве ритуального напитка при переходе усопшего в потусторонний мир. Финны верили в способность меда возродить умершего к жизни и почитали мед за живую воду. При этом мед у разных народностей назывался практически одинаково. Так в Греции этот «Дар Богов» называли «меду», на Руси – «мёд», Германцы называли его «меет», а норвежцы и шведы – «мьод».

Ставленый мед на Руси

В Древней Руси готовить божественный напиток мед разрешалось исключительно волхвам. Также именно волхвы решали, когда мед готов и какой вид напитка и по каким случаям полагается пить. Практически так же, как и древние египтяне, русичи считали, что в загробном мире текут медово-молочные реки (мед с молоком), а учитывая то, что по своему составу мед очень близок к человеческой крови, возможно и выражение, свидетельствовавшее о наличии крепкого здоровья у человека, звучало не иначе как кровь с молоком. Именно так говорили о людях, пышущих здоровьем и считали, что здоровье это даровано человеку богами. У ученых имеется версия, что старцы, некогда пришедшие к Илье Муромцу, и даровавшие ему богатырское здоровье и силу, принесли и дали испить ему именно медовый напиток.

ставленный мед

Позже на Руси наравне со ставленым медом начали готовить вареный мед. Процесс приготовления вареного меда напоминал приготовление пива. Данный процесс значительно ускорил приготовление «божественного напитка» и сделал его более доступным. Конечно, по своим вкусовым и целебным качествам вареный мед значительно уступал меду ставленому, но за счет своей доступности пользовался огромным спросом.

В каждой семье на праздник обязательно варили мед и угощали им гостей. Постепенно традиция пить мед только до еды была утрачена и пить его стали как до, так и во время, и после еды. Позже, в XVI – XVII вв. появилась водка, вытеснившая мед, поскольку готовить ее было проще и быстрее, но в XIX веке у людей вновь проснулся интерес к традициям Древней Руси и ее напиткам. На рынках стала появляться медовуха, однако данный напиток был лишь дешевой подделкой старорусского медка (питного меда), готовилась которая из сброженного сока ягод с добавлением небольшого количества меда. Нередко в медовуху для крепости добавляли спирт или водку. Рецепт настоящего ставленого меда, к сожалению, был утрачен, а ведь именно о нем в древности слагались такие поговорки и песни, как например вот эта: «пиво – не диво, а мед – хвала и всему голова».

bochkameda.net

возвращение к традициям предков Бочка Мёда

С давних пор мед считался на Руси ценным продуктом, который употребляли в различном виде. Им лечились, им баловали детей и даже готовили из него хмельное зелье, которое считалось неотъемлемой частью всех пиров. Хмельной мед отличался редким сочетанием полезных свойств и легким дурманящим эффектом, поэтому пир в старину был более добрым и душевным. При этом каждая хозяйка готовила особый мед хмельной рецепт которого она хранила в тайне.

Секрет приготовления хмельного меда передавался из поколения в поколение, поэтому встречается множество самых различных рецептов с медом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

В них проявляется фантазия нашего народа, его душа – и стремление радовать близких людей. Просто обилие блюд и напитков позволяло обычному человеку расслабиться, хорошо провести свободное время. После таких пиров крестьяне активно брались за работу, которая горела в их ловких руках. При этом количество алкоголиков или нищих было минимальным, так как люди заботились друг о друге.

Хмельной мед – вред или польза?

хмельной мед

Мед – это уникальное вещество, которое содержит целый комплекс минералов и витаминов.

Употребление нескольких ложек меда укрепляет иммунитет, улучшает настроение, а также благоприятно отражается на работе всех внутренних органов.

Только необходимо соблюдать меру, так как на мед часто развивается аллергия. Конечно, иногда полезные свойства меда сильно переоценивают, но большая часть исследований подтверждает уникальность натурального меда.

На фоне чрезвычайной полезности меда человек стал задумываться над изобретением оригинального хмельного зелья, которое помогло бы позабыть о тревогах. Разумеется, с точки зрения современной психологии такой подход заранее обречен на провал, но в те времена о существовании психологии даже не подозревали. Простые люди искали простого решения своих насущных проблем – и хмельной мед стал их верным спутником.

Многие специалисты считают, что хмельный мед – это опасный напиток, который способен разрушить человека полностью. Медики долгое время считали, что хмельной мед вызывает привыкание. Кто-то видел в употреблении такого продукта настоящий алкоголизм, поэтому старался бороться с возвращением к истокам. Специалисты уверяли, что употребление такого слабоалкогольного напитка наносит непоправимый вред здоровью.

На самом деле подобная точка зрения возникла из-за того, что люди не вникают в суть проблемы. Они считают, что пьяный мед – это аналог водки, поэтому воспринимают негативно этот старинный напиток. Подобное восприятие спровоцировано тем, что в сети сейчас предлагают сделать мед хмельной, рецепт которого не соответствует старинным канонам.

Люди, начитавшись специфических книг или насмотревшись фильмов, решают попробовать медовуху. Из-за собственной лени они отправляются на поиски подходящего рецепта в интернет – и выбирают самый простой вариант приготовления. В результате получается недорогой суррогат, который больше напоминает обычный спиртной напиток.

Если человек готовит настоящий хмельной мед по старинным рецептам и с соблюдением всех технологий, он получает ценный напиток. Конечно, в нем будет присутствовать определенный процент спирта, который является продуктом брожения меда. Только доля спирта будет относительно небольшой, а медовуха не будет загрязнять организм вредными веществами. Разумеется, полностью полезным продуктом ее не назовешь, но и абсолютным злом ее считать не следует.

к оглавлению ↑

Хмельной мед и его полезные свойства

хмельной мед

Хмельной мед – это ценный продукт, который готовят с использованием натуральных компонентов.

Основой этого колдовского зелья является мед, который издавна считается природным лекарством.

В нем содержатся ценные микроэлементы, насыщающие организм на долгое время.

Также полезно употреблять мед вместо сахара, что позволяет значительно снизить калорийность питания.

Конечно, при обработке отдельные полезные свойства меда исчезают, а другие свойства значительно снижаются, но даже после этого мед весьма полезен.

При правильном приготовлении медовуха должна настаиваться несколько лет, чтобы напиток получился по-настоящему ядреным.

В старину считалось, что качественное медовое вино должно настаиваться несколько десятилетий. Достаточно было выпить рюмку такого зелья – и человек попадал в царство дурмана. Конечно, стоимость такого напитка была довольно высокой, поэтому его готовили для особых торжеств. Бочку с выдержанной медовухой могли поставить на свадебный стол, когда пир шел горой. Правда, все еще завило от уровня дохода семьи, так как бедные крестьяне выбирали более простые напитки.

Современные люди привыкли торопиться везде и всегда, так как этого требует сама жизнь. Стоит задержаться на секунду – и тебя быстро обойдут другие товарищи. В такой же спешке они пытаются приготовить эликсир жизни, как иногда его называли наши предки. Результатом становится получение жалкого подобия, которое и пытаются выдать за дар старины. Для экономии времени мед разводят водой, добавляют немного спирта – и думают, что они получили ценное питье.

хмельной мед

На самом деле на приготовление качественного хмельного меда необходимо много времени и терпения.

Без этого лучше оставить свои мечты – и заняться более реальными проектами.

Для людей, привыкших к трудностям, хочется посоветовать искать надежные рецепты старинного напитка – и тогда он станет отличным общеукрепляющим средством.

Также медовуха помогает лечить самые тяжелые заболевания дыхательной системы и благоприятно сказывается на психологическом настрое.

Только злоупотреблять таким лекарством не следует, чтобы не возникло привыкание.

В целом, хмельной мед – ценный напиток, который поможет укрепить иммунитет и защитит от простудных заболеваний. Однако полезными свойствами обладает только настоящая медовуха, а не ее дешевые аналоги. Употребляйте качественные продукты, не бойтесь использовать старинные рецепты – и вашему здоровью позавидуют многие.

bochkameda.net

Краткий экскурс: продукты пчеловодства Бочка Мёда

Продукты пчеловодства, такие как мед и воск, пыльца и забрус, прополис и маточное молоко-это только малая часть того, что дают людям пчелы. Все эти продукты отличаются друг от друга своим составом и свойствами, своим значением для людей.

Мед, воск и другие продукты пчеловодства благоприятно влияют на человеческий организм и обладают лечебными свойствами.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Мед- лекарство от природы

Мед-это один из основных продуктов, который мы получаем от пчел. Долгое время это был единственный сладкий продукт для людей. Сейчас имеются различные заменители меда, но его ценные и лекарственные свойства заменить нельзя. Продукт пчеловодства мед является целым комплексом полезных и питательных элементов, которые играют немаловажную роль в процессе ассимиляции.

Почти 80 % всего состава меда занимает глюкоза и фруктоза, а витамины В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота и провитамин А-каротин всего лишь 3 %. На воду припадает 15-20 %.

Но именно витамины и кислоты укрепляют иммунитет человека, стимулируют аппетит и успокаивают, заживляют раны и помогают сбросить лишние килограммы, обуславливая пользу меда.

В зависимости от происхождения мед может быть: цветочный (полифлерный и монофлерный), сахарный, падевый. Также мед может быть из плодовых соков, сладких сортов фруктов.

Сорта меда классифицируются в зависимости от вида растения, от количества пыльцы (которой больше).

В зависимости от цвета мед также может быть: белый (рапсовый, малиновый), прозрачный (клен, акация, люцерна), желтый (одуванчик, горчица, эспарцет), янтарный (липа, донник), зеленоватый (фацелиевый), темно-желтый (рябиновый, вересковый), темно-коричневый (гречка).

Одними из лучших сортов считают светлый мед, мед из лугов высокогорья (темный), гречневый.

к оглавлению ↑

Воск – продукт жизнедеятельности пчел

Второй по назначению продукт пчеловодства - это воск, который обладает множеством бактерицидных свойств. Воск используют для лечения ран и ожогов, воспалительных процессов на коже, при лечении язв.

Пчелиный воск – это твердое вещество с характерным запахом и цветом: от белого до желто-бурого. Он вырабатывается рабочими пчелами, точнее их восковыми железами.

продукты пчеловодства

Наибольшего своего развития такие железы достигают в возрасте 12-18 дней у молодых пчел.

Если пчела хорошо питается свежей пыльцой и медом, то и воск она будет выделять в достаточном количестве.

Для того чтобы получить один килограмм воска, необходимо три с половиной килограмма меда.

Прекращают строить соты и выделять воск пчелы тогда, когда готовятся к роению или когда пропадает матка.

Более 300 химических веществ входят в состав воска: сложные эфиры (70-75%), углероды (11-18%), свободные жирные кислоты (15%), вода (2,5%). Также есть и минеральные вещества, витамин А, ароматические вещества и каротиноиды.

Воск – это сложное органическое соединение, которое входит в состав многих косметических средств (помады, кремы, карандаши для глаз бровей), для приготовления мазей, а также для получения вощины.

к оглавлению ↑

Пыльца - чудо продукт пчел

Пчелиная обножка или пыльца – это первый по значимости продукт питания всей семьи пчел и второй продукт по объему потребления.

С наступлением ранней весны, пчелы стремятся к первым цветам ивы и мать-и-мачехи, к лещине, чтобы найти пыльцу и наполнить ею свои корзинки третей пары ножек. Каждая маленькая «труженица» за один раз принесет в улей 8-10мг пыльцы. А если повезет, то и больше. Пыльцу заготавливают для выработки воска, маточного молочка, а также для того, чтобы было чем кормить всю пчелиную семью.

продукты пчеловодства

Мед-это первое блюдо для пчел, а вот пыльца занимает второе почетное место.

Нет такого пищевого аналога, который бы был равен пыльце по концентрации всех компонентов, необходимых для человеческого организма.

Тут белки и витамины, жиры и ферменты, минеральные вещества и свободные аминокислоты.

Пыльца – это тот самый продукт пыльников, возвышающийся в центре цветка.

Это мужской элемент цветка, который состоит из пыльцевых зерен маленького размера. Пыльцевые зерна бывают разные по форме, величине, в зависимости от того, какое растение.

Пыльца широко используется в народной медицине, так как она богата на вещества, полезные для нормального протекания биохимических процессов. Не на много пыльца уступает мясу и молоку по своему аминокислотному составу.

к оглавлению ↑

Прополис

Вещество с приятным запахом эфирного масла, которое вырабатывается пчелами с продуктов, которые они собирают из почек различных растений – это пчелиный клей или прополис.

Также прополис получают из непереваримых оболочек пыльцы цветков, которую пчелы используют для сокращения летков, для полировки, для заклеивания щелей, а также для дезинфекции ячеек, так как он обладает бактерицидным действием.

продукты пчеловодства

Если щели размеров от 0,1 до 3,5 мм, то их заделывают только прополисом, а если щели от 3,5 до 10 мм, то тогда пчелы заделывают их воском или смесью воска и прополиса.

Над гнездами заделывают более интенсивно, чем под ними.

Есть три места, где пчелы откладывают прополис.

Это: в межпотолочных пространствах над гнездом, в просвете нижних и верхних летков и на верхних брусках рамок.

Здесь прополис самый чистый.

Чтобы увеличить количество откладываемого пчелами продукта, необходимо усиливать вентиляцию ульев, использовать летковые вкладыши разных конструкций, использовать различные физические и химические раздражители пчел.

В состав прополиса входит 38-60% растительных смол, воска 8-36%, бальзама до 16%, а также аскорбиновая кислота и никотиновая, рибофлавин и токоферол, кофейная, бензойная и коричная кислоты.

к оглавлению ↑

Забрус

Если срезать полоской с запечатанных медовых сотов верхние крышечки, то это и будет забрус. Запасы такого сырья нужно делать на целый год, так как эти крышечки срезаются перед началом откачки меда.

продукты пчеловодства

Когда запечатываются соты, пчелы используют вещество, в состав которого входит секрет восковых желез пчел, цветочная пыльца, прополис.

Продукты пчеловодства забрус в несколько раз превосходит прополис по своему составу и поэтому их используют при лечении вирусных и бактериальных заболеваний.

Полезно и просто жевать забрус, так как он вызывает сильное слюноотделение, что повышает секреторную функцию желудка.

Компоненты этого вещества улучшают обмен веществ, положительно влияют на кровообращение, а также мышечную работоспособность. Жевать забрус рекомендовано 7-10минут по одной столовой ложке каждого дня. Вкус у него приятный, потому можно жевать даже детям.

к оглавлению ↑

Мерва

Когда восковые крышечки были переплавлены любым способом, оставшейся материал из них называют мервой.

По внешнему виду продукты пчеловодства мерва напоминают совсем бесполезный материал, хотя содержат пчелиный воск.

продукты пчеловодства

На цвет мерва темно-коричневая или черная комковатая масса и бывает она двух видов: пасечная (30—50%воска) и заводская (25%воска).

Этот материал используется для воскобойных заводов (пасечная мерва) и для воскоэкстракционных заводов (заводская).

Раскладывают полученный материал тонкими слоями в помещении, которое хорошо проветривается и защищенное от осадков места просушки.

Если количество мервы небольшое, то ее размещают на солнцепеке, при этом периодически перемешивая.

Если материал высох, то его укладывают в тару, чтобы не заразить восковой молью.

к оглавлению ↑

Перга

продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства перга – это пчелиная обножка, законсервированная медово-ферментным способом, состоящий из складывания и утрамбовывания собранной пыльцы в соты, после прошедшего молочнокислого брожения.

В состав перги входят витамины, аминокислоты и ферменты, которые обладают высокой биологической ценностью, антимикробными свойствами и является безопасным анаболиком.

Одну половину обножки перерабатывают молодые пчелы сразу, а другую складируют в ячейки пчелы-сборщики.

Ячейки заполняются обножкой на 0,4-0,8глубины. После консервирования пыльцы остаются конечные продукты пчеловодства перга. Перга стерильней, чем пыльца и она перерабатывается и усваивается лучше нее.

Антибиотические свойства перги в три раза превосходят свойства пыльцы, а также питательная ценность ее выше пыльцы.

к оглавлению ↑

Подмор

Продукт пчеловодства подмор – это тела погибших медоносных пчел, которые используются для лечения различных видов болезней. Из него изготавливают мази, спиртовые экстракты.

продукты пчеловодства

Пчелы по разным причинам гибнут и осыпаются на дно улья.

Тогда, во время зимовки и образуется подмор, количество которого показывает, как прошла зима у пчел: мало подмора – лучше прошла, больше – хуже.

Продукты пчеловодства подмор использовали в Греции при карбункулах, при зубной боли и болезнях десен, при болезнях глаз и для укрепления волос.

Английские ученые рекомендуют использовать подмор при ревматизме, водянке, спазмах живота, гнойничках и лишаях, как растворитель мочевых камней.

bochkameda.net

Июнь, 2011 Бочка Мёда

Кормушки для пчел являются неотъемлемой составляющей пчеловодства. Сегодня найти и купить кормушки для пчел не составит большего труда. Существует много разновидностей кормушек, но после проведенного анализа существующих конструкций и проведения оценки их возможностей, можно выделить кормушку, которая представлена на рисунке.

Конструкции кормушек для пчел бывают разные, но данные кормушки для пчел имеют кормушку, емкостью в 2 литра. Назначение всех элементов конструкции можно понять из данного рисунка, где показаны все базовые размеры элементов.

Многие задают вопрос: “ как сделать кормушку для пчел?”. Изготовление кормушки для пчел является сложным процессом, поэтому, если вы решили, что вам нужна кормушка для пчел своими руками, то изучите весь процесс изготовления.

Этот рисунок поможет более детально разобраться с ее строением. В конструкции используется специальный фартук, который дает возможность избежать беспокойства пчел, и избежать переноса перегородки к лесенке и, как результат, исключение необходимости использования плотика.

Кормушка для пчел своими руками дает возможность использовать доступный и простой материал во время ее изготовления, при этом делают конструкцию приемлемой для широкого круга пчеловодов. Зачастую используется прозрачная крышка, которая значительно дополняет положительные качества и дает возможность наблюдать за процессом забора корма пчелами.

Иногда самодельные кормушки для пчел превосходят по качеству кормушки для пчел, которые продают специализированные магазины.

Кормушки для пчел

Кормушка устанавливается на потолочины или бруски ульевого домика, после чего сбивается гвоздями 1,4х25 из двух отдельных боковых досочек (используют материал из березы, липы и др.), размеры которых составляют 350х80х10 миллиметров и двух вкладышей, размеры которых составляют 120х68х10 миллиметров.

Кормушки для пчел имеют специальные пропилы (в боковинах), которые соответствуют толщине гребенки 4 и покрышки 3. С нижней стороны прикрепляется дно 5 (так же с помощью гвоздей), размеры которого составляют 350х140х10 миллиметров с окном 100х10 миллиметров.

Между гвоздями необходимо додерживаться шага в 40 миллиметров.

Кормушки для пчел

Чертежи кормушек для пчел позволят более детально ознакомиться с их конструкцией.

Во время сбора самой конструкции необходимо использовать несколько шурупов, размерами 2х16 мм.

Перед этим необходимо в досточке просверлить отверстия под шурупы (иначе гвоздь расколет узкую перемычку).

Далее необходимо вставить между боковинами и закрепить с помощью гвоздей лесенку 6, которая имеет ребристую поверхностью (используется шаг в 6 мм).

После этого, в наклонные пазы боковин необходимо вставить гребенку по свободной посадке, размеры которой составляют 126х69х1,5мм. Рекомендуется выбирать материал гребенки очень тщательно, как показывает практика, нужно выбирать текстолит, органическое стекло, гетинакс, нержавейку и др.

В нижней части кормушки для пчел делается специальное занижение и небольшие прорези согласно указанным размерам на рисунке. Нужно отметить, если для вас купить кормушки для пчел накладно, то кормушка для пчел своими руками поможет не только выйти из этой ситуации, но и сэкономить деньги. Поэтому, изучайте предложенные вашему вниманию чертежи кормушек для пчел.

Продолжим. Суммарная площадь полученного отверстия в полость Д из полости Г составляет 468 мм2. Вспомогательная крышка (длина 500 мм) вставляется в горизонтальные пазы боковин. Крышка изготовляется из прозрачного органического стекла и надежно фиксируется в пазах любым доступным способом (к примеру, увеличением высоты гребенки).

Главная крышка 7 кормушки для пчел (310х126х4 миллиметров) изготавливается из прозрачного оконного или органического стекла. Она достаточно легко выдвигается для заполнения кормушки для пчел кормом. Левая часть крышки с отверстием используется для выдвигания ее из пазов.

Зачастую изготовленные кормушки для пчел своими руками имеют в своей конструкции холстик вместо потолочин. В этом случае к дну кормушки крепят четыре планки (размер 12х12х400 мм), которые выступают в качестве опор. Это дает возможность получить свободный доступ пчел к окну с любой рамки (на рисунке не показаны планки).

В том случае, если нет возможности дополнительно ставить на клей швы перед скреплением гвоздями всех деталей кормушки для пчел, то для обеспечения герметичности, после сборки, швы необходимо заделать горячим воском или парафином, а саму кормушку пропитать изнутри олифой.

Для того, чтобы лишний раз не беспокоить пчел и использовать дымарь только во время снятия и установки кормушки для пчел в ульевый домик, в конструкции кормушек для пчел нужно использовать фартук из холста. Размер данного холста должен быть равен 450х250 мм.

Для установки холста нужно сделать в центре по размерам кормушки для пчел крестообразный разрез. Одевают холст на кормушку, а по контуру и у днища фиксируют скотчем. Во время установки кормушки, фартук кладется на рамки, вместе с холстиком перекрывая доступ пчелам за пределы пространства рамок.

Для очередной подачи корма пчелам, необходимо выдвинуть крышку и добавить новую порцию корма. Если появляется плесень, то, сняв крышку, саму кормушку можно быстро и легко очистить влажной тряпочкой. Кормушки для подкормки пчел крайне необходимы.

Потолочная кормушка для пчел и ее особенности

Одной из разновидностей кормушки для пчел является потолочная кормушка. Кормушки для пчел этой разновидности представляет собой коробку, которая выполнена из нержавеющего материала (иногда из пластмассы, алюминия, ДВП и др.). Как сделать кормушку для пчел? Все очень просто, нужно найти чертежи кормушек для пчел интересующего вида и тщательно изучить их. Высота кормушки примерно 30 мм, все остальные размеры выбираются в зависимости от желаемого объема. Мы рассмотрим кормушку объемом 0,5 л.

Коробка монтируется в заранее подготовленную рамку из досок. Для прохода пчел, необходимо, чтобы нижний обрез рамки был на 10 миллиметров ниже дна коробки. С этой целью, с одного торца между коробкой и рамкой делается зазор в 10 миллиметров. Самодельные кормушки для пчел плотно устанавливаются на холстик.

Чтобы пчелы свободно переходили из кормушки в гнездо, поперек рамок, в холстике, делается маленький вырез. Сверху коробка прикрывается подушкой и закрывается куском стекла. Что бы заправить кормом, вполне достаточно сдвинуть стекло и снять подушку. Такая кормушка значительно упрощает труд весной и осенью, снижает вероятность воровства, дает возможность кормить пчел и в зимний период.

Зачастую используются многокорпусные ульи. Рекомендуют начинать использовать кормушку в августе, во время побудительной подкормки. Для начала в нее кладется немного отцеженного забруса. Пчелы, выбрав мед, начинают в кормушке строить сотовые ячейки, которые будут в дальнейшем служить плотиками. Во время сборки гнезд, потолочная кормушка для пчел ставится на пустой корпус или два подкрышника.

Кормушки для пчел

В средине зимы, а именно в конце декабря, необходимо в кормушки налить по половине стакана распущенного меда.

Далее, по истечении двух недель, необходимо проверить, если необходимо добавить, добавляйте.

И так нужно делать до очистительного облета.

Кормушка для пчел

Изготовление кормушки для пчел требует много сил, но это позволит сократить денежные затраты.

Конечно, купить кормушки для пчел намного проще, нежели сделать ее самому.

Но где уверенность в том, что купленная кормушка действительно высокого качества? Поэтому рекомендуется делать все своими руками. Конструкции кормушек для пчел бывают разные. Рассмотрим еще одby вариант изготовление кормушки для пчел.

Многие авторы рекомендуют класть соломинки, лучинки и плотики в кормушки с сиропом. А какие именно, в каком количестве - никто не указывает. Для пчеловода-новичка эта мелочь моментально превращается в огромную проблему. Многие пчеловоды комментировали, что при использовании лучинок пчелы пачкаются и тонут в сиропе.

Поэтому рекомендуется сделать плотик следующей конструкции. Берется четырехслойная фанера, из которой вырезается небольшой прямоугольник (на 4 миллиметра меньше размеров самой кормушки). Не нужно использовать 3-слойную, она коробится. В полученной заготовке делаете несколько прорезей (3 мм ширина) и покрываете воском. На этом плотике пчелы не будут тонуть и пачкаться в сиропе.

Потолочная кормушка для пчел немного похожа на эту. Перед вами схема самой кормушки для пчел. Судя из комментариев многих пчеловодов, ею очень удобно пользоваться в любое время года. Что касается размеров, то все, кроме указанных – произвольные.

Кормушки для пчел

Чертеж кормушки для пчел:

1 – стенки кормушки;

2 – крышка, выполненная из орг. стекла;

3 – специальная скобка;

4 – плотик;

5 – днище, выполенное из ДВП;

6 – специальные потолочные дощечки;

7 – проход для пчел;

8 – стеклянная трубка;

9 – воронка.

Если плотик прилип ко дну, то нужно немного сдвинуть стекло. Через трех миллиметровую щель необходимо залить сироп. Для этого с помощью крючка приподымают край плотика за скобку. Трубку 8 необходимо изготовить из жести или подобрать по воронке.

Кормушка-потолочина Ковальца, и ее преимущества

Изготовление кормушки для пчел этой разновидности займет немного времени. На рисунке 1 изображена кормушка, которая представляет собой доску (потолочину), шириной 100 мм и толщиной 25 мм. С помощью фрезы, по центру выбирается небольшой желобок (длина 250-280 мм, глубина 20 мм, ширина 10 мм).

В самом центре желобка и потолочины прикладывается небольшая капроновая крышка (обычная крышка для стеклянных банок), обводится карандашом и по образованному кругу выбирают гнездо глубиной 1 сантиметр. Слева и справа от гнезда необходимо сделать две верандочки (высота не более 10 миллиметров), которые закрываются стеклышками. В верандочках кормушки для пчел с обеих сторон от желобка делают сквозные отверстия для входа пчел шириной 10 мм и длиной 50 мм.

Кормушки для пчел

Рисунок 1

1 – потолочина кормушки;

2 – небольшой желобок;

3 - гнездо для установки банки;

4 - верандочка;

5- вход для пчел.

Итак, все готово. Теперь стоит задать себе вопрос, лучше ли купить кормушки для пчел?

Ведь здесь детально описано, как сделать кормушку для пчел самостоятельно.

Установка конструкции происходит следующим образом: банку с сиропом (она предварительно закрыта капроновой крышкой и в ней проделано отверстие по центру, диаметром 10 мм) устанавливают в гнездо кормушки. Далее сироп поступает малыми дозами из банки и постепенно заполняет желобок до уровня дна гнезда. Пчелы поднимаются в верандочки и через сквозные отверстия забирают сироп с желобка.

Стоит отметить, что эта кормушка крайне удобна и в зимний период, а наличие пчел зимой в верандочках подскажет пчеловоду про какие-то неблагополучия зимовки.

Внеульевая кормушка и особенности использования

Кормушки для пчел имеют много разновидностей. Рассмотрим внеульевую кормушку. Эта кормушка изображена на рисунке 1, она может использоваться как весенняя поилка.

Кормушки для пчел

Кормушки для пчел этого типа обеспечивают отличные результаты во время подкормки пчел, а так же во время самого интенсивного лета пчел.

Конструкции кормушек для пчел этого типа одинаковые, а способе их применения и сама конструкция позволяет надежно защитить семью пчел от нападения пчел-воровок.

Это стало реальным благодаря специальному размещению корытца с кормом, которое устанавливается в центр пчелиного гнезда, через заднюю стенку улья.

Рекомендуется изготавливать кормушку из пищевой пластмассы.

Стакан и корпус обязательно соединяют монолитно. Внутри стакана, на определенном расстоянии от дна корытца, располагается небольшой кольцевой выступ, который используется для опоры среза горловины бутылки.

Этот выступ также является встроенным регулятором уровня жидкости. В середине корпуса делается сквозной канал, который используется для прохода жидкости в корытце из бутылки. Устройство кольцевого выступа дает возможность использовать бутылки любого типа. Это связанно с тем, что специальный срез горловины, опираясь на кольцевой выступ, будет надежно удерживать на определенном уровне жидкость.

Ширину корытца выбирают из предела 8-10 миллиметра. Это дает возможность устанавливать ее через отверстие в задней стенке улья в улочку между рамками.

Внутренняя ширина корытца составляет 6 миллиметров, поэтому пчелы во время сбора меда с него, не тонут в нем и не скучиваются, несмотря на отсутствие плотика. Длина и глубина используемого корытца не играют большей роли. Такая кормушка долговечна, гигиенична, легко дезинфицируется и моется.

bochkameda.net


Смотрите также

.