Чем питается пчеломатка цветочной пыльцой маточным молочком или медом: в природе, едят ли пчелы свой мед

Содержание

в природе, едят ли пчелы свой мед

На чтение 9 мин. Просмотров 4.5k.

Чем питаются пчелы на пасеке и в природе

Пчелы собирают нектар с цветущих растений. Для его переноса они используют зобик. Именно в нем сироп частично становится медом. Это происходит из-за фермента, который вырабатывают медоносы, – инвертазы. Пока пчела долетит до своего жилища, она съест от 20 до 40% добытого продукта.

Прибыв в улей, насекомое оставляет часть сиропа в сотовой ячейке. Он продолжает ферментироваться и со временем становится тем медом, который мы привыкли видеть.

Пчелам нужны определенные питательные вещества, чтобы жить и развиваться. Так как осенью и в особенности зимой пчелы не могут получать все необходимое из растений, они адаптируют свой жизненный цикл.

Но рацион пчелы состоит не только из меда и нектара, в него еще входит вода. Ее медоносы берут из открытых водоемов (рек, луж, озер) и специальных поилок, которые располагаются на пасеке. Также в меню включены разные виды пыльцы и перга (это белковый продукт, изготавливаемый из пыльцы, подвергшейся брожению).

Если насекомым не хватает питания, их подкармливают медовым или сахарным сиропом, а также смесью с добавлением сухого молока.

В природе

Дикие пчелы предпочитают нектар с определенных растений, например:

  • шалфей;
  • липа;
  • цикорий;
  • черёмуха;
  • тимьян;
  • мать-и-мачеха.
Медоносные пчелы растут весной (в период длительного цветения), собирают пыльцу и нектар летом, сокращают свою численность осенью и зимуют небольшим количеством и с хорошими запасами, обеспечивая выживание до следующей весны.

Также они питаются сиропом из фруктов (груш, винограда, слив и яблок). В добыче подобной пищи насекомым помогают осы, они выгрызают мякоть, делая отверстия в плодах. А пчелы забираются в эти ходы и пьют сок. Та же ситуация с поврежденными фруктами. Дикие пчелы не портят урожай: если плод не поврежден – они никогда не начнут пить из него сироп.

В разное время года

В теплый сезон пчелы употребляют пыльцу и нектар из гречихи, мака, кукурузы, подсолнуха, липы и пр. Медоносные насекомые добывают еду природного происхождения вплоть до самых холодов. А вот в зимнее время и ранней весной пасечники подкармливают насекомых.

Пчелы производят и хранят свои продукты (мед, воск, прополис и т. д.) для себя. Они едят мед, чтобы выжить зимой и в другие периоды, когда нет пыльцы.

Пчелы делают специальные кормушки и заполняют их сахарной помадкой, медом, сухим молоком. Подкормка на основе сахара наименее полезна и питательна, ведь в ней недостаточное количество веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности пчел.

Тип питания пчел

Обязанности насекомых в улье четко распределены: одни собирают и носят нектар, вторые вскармливают потомство, матка занимается откладыванием яиц. Питание пчел зависит от их вида.

Наиболее неприхотливы рабочие насекомые, они едят только цветочный нектар и пергу, а зимой могут полакомиться подкормкой. Их с возраста личинок переводят на смесь из перги и меда, поэтому рабочие пчелы гораздо меньше по размеру, и медленнее развиваются.

Знаете ли вы, что собирая мед, пчеловоды на самом деле «воруют» у пчел часть их запаса на чрезвычайные случаи. Однако если делать это разумно, то пчелы изготовят еще мед, заменив тот, что забрали люди, и продолжат свой жизненный цикл без каких-либо проблем.

Данный тип пчел должен получать достаточно углеводов, белка и липидов, ведь от этого зависит качество их работы.
А вот пчеломатка постоянно ест маточное молочко, которое имеет все нужные микроэлементы для жизни и оплодотворения.

Никакая другая еда не может гарантировать постоянное откладывание яиц. Самый большой вред пасечникам наносят трутни, ведь основой их рациона является мед.

Нектар из цветов и растений пчелы собирают длинным хоботком, а пыльца сама цепляется на ворсистые лапки. Таким образом, будущий мед запечатывают в одни соты, а пыльцу для перги – в другие.

Едят ли пчелы свой мед

При оптимальных условиях среднестатистический здоровый улей собирает около 73 кг меда в год и может потреблять до 59 кг. Таким образом, остается излишек 14 кг или более, который может быть собран пчеловодами.

Питаются ли пчелы своим медом? Однозначно да! Им необходимы силы для преодоления больших расстояний в поисках растений. Поэтому насекомые едят на несколько дней вперед. Голодные медоносные насекомые могут погибнуть в пути.

Однако следует отметить, что летом работающие пчелы самостоятельно обеспечивают себя питанием из растений, поэтому поедание собственного сладкого продукта их не интересует. В зимний период, когда отсутствует нектар, они могут поедать прошлогодний мед (если он остался в сотах) или же подкормочную смесь.

А вот что касаемо трутней, они постоянно едят пчелиный продукт. Поэтому их количество регулируют, уничтожая такой расплод.

Чем пчелы кормят своих детей

Кормление пчел – это вмешательство пчеловода в питание колоний путем обеспечения медом или сахарным сиропом. Вмешательство предполагает главным образом компенсацию запасов колоний в течение зимы и стимулирование выводка.

Когда личинки только вылупляются из яйца, у них отличный аппетит. Меньше чем за неделю червячок поглощает около 200 мг корма. Чтобы разобраться, чем пчела кормит своих деток, нужно понимать, к какому виду она относится.

Например, личинки трутней и рабочих пчел только пару дней получают маточное молочко, после чего основу их рациона составляет кашица из воды, перги и нектара. А будущая матка питается исключительно маточным молочком. Причем его состав разительно отличается от того, которое получают только вылупившиеся пчелы и трутни.

За рацион личинок отвечают пчелки-кормилицы. Они подлетают к каждой особи по 1300 раз в сутки. Стадия роста личинок заканчивается через 6 дней. После этого пчелы закупоривают ячейку смесью пыльцы и воска.

Когда нужна и не нужна прикормка для пчел

Самая популярная еда для пчел – сахарный сироп. Пчеловоды никогда не используют коричневый сахар или сахар с добавками, так как он может вызвать дизентерию.

Существует четыре момента, при которых пчелы нуждаются в подкормке:

  1. Затяжная зима и недостаток корма для зимовки. Данная ситуация возникает из-за неправильного расчета нужного количества корма в осенний период.
  2. Слабое цветение растений. В основном актуально весной, когда природа только просыпается или же ударили резкие морозы, что привело к порче цветков.
  3. Малый летний медосбор. Причинами могут служить погодные условия – сильная жара или прохладное дождливое лето.
  4. Наличие падевого меда. Это особый вид животного происхождения. Его выделяют другие насекомые – тля, листоблошки и червецы. Пчелы начинают собирать его только в засушливый жаркий период, например, если поблизости выгорели поля и равнины.

Падевый мед опасен для жизни медоносных пчел. Зачастую он заражен бактериями и микроорганизмами, которые ведут к гибели целых роёв.

Жидкий сахарный сироп в пропорции 1:1 (равное количество гранулированного сахара и воды) – лучшее стимулирование выращивания выводка. Многие пчеловоды кормят пчел жидким сахарным сиропом в течение 10 дней, с ежедневными порциями по 200–250 г.

Если же год был удачным, богатым на цветоносы, и щедрым на хорошую погоду, медоносные насекомые могут самостоятельно обеспечить себя едой на весь период. Также следует обратить внимание, что пчел нельзя перекармливать, иначе произойдет преждевременное червление матки.

Как правильно кормить пчел

Пчелиный рой должен получать необходимое количество питательных веществ, чтобы его работа шла слаженно. В случае нехватки корма пасечники прибегают к различным подкормкам. Их существует 3 вида:

  • весенняя;
  • зимняя;
  • осенняя.

Весной и осенью пасечники наливают пчелам чистую воду в поилки. Ведь если насекомые будут пить из непонятных источников, они могут занести в улей инфекцию.

Интересно знать. Сахарный сироп часто наливают в мелкие тарелки и кладут туда маленькие кусочки дерева. Пасечники делают это для того, чтобы пчелы пили сироп, сидя на кусочках дерева, и не тонули.

Пасечник обязан тщательно следить за количеством и состоянием пчел, чтобы к весне они оставались работоспособными. Если обнаружен засахарившийся мед в сотах, срочно меняют рамки. Что касается подкормки, ее делают не раньше конца февраля.

Составленную смесь из сахарного сиропа, сухого молока или меда наливают в кормушки. Причем важно кормить насекомых вечером, после захода солнца, тогда они гораздо спокойнее.

Если специальных кормушек нет, то делают густую смесь и наливают ее в целлофановый пакет или марлю. В таком импровизированном мешке нужно сделать несколько проколов. Так пчелам будет удобно доставать еду.

Не выбрасывайте закристаллизовавшийся мед, его можно растопить и использовать для подкормки.

Особенности кормления зимой

Помните, что сахар с добавками может вызвать дизентерию. Подсчитано, что слабому улью из пяти рамок 1,3 кг еды достаточно на 2 недели зимы. Пыльца также необходима, поэтому если ее недостаточно в улье, то многие пчеловоды используют сладкую смесь с пыльцой.

Любое вторжение в улей зимой пчелы переживают очень тяжело. Полноценный осмотр гнезд можно провести, если пасека находится в помещении. При этом температура воздуха не должна быть ниже нуля градусов. В случае невозможности осмотра роёв подкормку проводят сразу для всех ульев.

Для зимнего кормления самый подходящий состав – сахарный сироп. Причем его готовят как из обычного белого песка, так и из коричневого тростникового. Соотношение воды и сахара – 1 к 2, т. е. на 1 литр жидкости берем 2 кг сыпучего песка. Получается густая концентрированная масса, которой заполняют соты.

Алгоритм зимней подкормки:

  1. Снять крышку улья.
  2. Освещая улей фонарем, отодвинуть все рамки от крайней улочки.
  3. Освободить место для рамки с сиропом и поставить ее в данное пространство.
  4. Накрыть холстом и закрыть крышку.
Важно! У медоносных пчел всегда должен быть доступ к чистой и свежей воде. Поэтому рядом с выбранным вами местом должен быть природный или искусственный источник воды.

В соты вмещается около 2 кг корма, этого количества большому улью будет достаточно на месяц. По прошествии 30–40 дней (если тепло еще не пришло) подкормку повторяют.

Заключение

Полноценное питание пчелиных семей – это залог их размножения и жизнедеятельности. Бывают неудачные сезоны, когда насекомые неспособны самостоятельно заготовить нужное количество еды для зимовки.

Поэтому долг хорошего пасечника – не только не «вычищать» ульи подчистую, а иногда и подкормить семьи. Задаться вопросом кормежки следует еще с осени, но прежде следует проверить потребность насекомых в этом.

Понравилась статья3Не понравилась

Продукты пчеловодства: полный перечень, применение, свойства

О магической силе меда знает множество людей, однако не все знают, что продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать баланс витаминов и минералов. Они давно перестали быть исключительно сладким лакомством и используются в качестве питания, пищевых добавок и концентратов для лекарств.

При правильном применении обладают удивительными качествами и только им присущими характерными чертами. Пчелиные продукты хороши не только для поднятия иммунитета, но и для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Полный перечень

Пчелопродукты – это всё, что производится пчёлами, а именно:

  • мед;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск;
  • пчелиный яд;
  • забрус;
  • перга;
  • мерва;
  • пыльца обножка;
  • гомогенат;
  • подмор.

Некоторые вышеперечисленные названия знакомы лишь пасечникам. Каждый из них имеет для человека огромное значение и способ использования. Мед, пыльца, маточное молочко и прополис приобретают все большее значение в качестве функциональной пищи благодаря своим питательным свойствам, помогающим защищать здоровье. Некоторые пчелиные продукты широко используются в косметологии и парфюмерии.

Рассмотрим по отдельности их полезные свойства и область применения.

Мёд

Мед содержит более 20 микроэлементов среди которых антибактериальные вещества, способные предотвращать развитие заболеваний, а также помогает вылечиться. Любой из сортов этой лекарственной сладости помогает улучшить работу пищеварительной системы, снять напряжение, нормализовать жировой обмен. Все виды меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в их составе.

Нередко в наших широтах можно встретить буркуновый, гречневый или просто цветочный мед. Не менее полезным считается также из клевера, каштана и вереска. Высокую ценность продукту добавляет значительное количество витамина Е, Н, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и множества флавоноидов, помогающих организму противостоять вездесущим вирусам и ускоряющих выздоровление в случае внезапного острого респираторного заболевания.

Мед крайне важен для иммунитета, однако его употребление следует ограничить двумя столовыми ложками. Чрезмерное использование может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергических реакций и желудочно-кишечных расстройств. При регулярном приеме он укрепит иммунную систему, также будет полезна при онкологии. Улучшает мозговую деятельность, настроение и здоровье.

Прополис

Прополис, как и другие медовые продукты, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиный клей, поскольку утверждается, что им заполняются трещины в ульях. Часто с переработкой этого вещества связана технология производства лекарств. Его целебные свойства знакомы всем, кто когда-либо страдал от стенокардии. В прополисе содержится более 50 веществ, включая флавоноиды, которые помогают организму бороться с различными инфекциями. Его рекомендуют применять при лечении таких заболеваний как: туберкулез, лихорадка, рак, атеросклероз. Продукт обладает сильными антибактериальными свойствами и стимулирует восстановительные функции организма.

Детям до трех лет рекомендуется давать водный экстракт прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом необходимо провести тест на аллергию путем нанесения на кожу.

Является натуральным антисептиком. Прополис восстанавливает здоровье на уровне клеток, которые насыщаются кислородом. С его помощью необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, проникая внутрь организма снимают воспаление, очищают мембраны клеток и убирают излишний холестерин. Также прополис способен выводить токсины, помогает сопротивляться радиации, обезболивает и может использоваться как антидепрессант.

Маточное молочко

Маточное молочко – очень ценный продукт. По сути это секрет верхнечелюстных и глоточных желез молодых пчел. Другими словами – это корм, предназначенный для личинок королевы и пчел в возрасте 4-5 дней. Аромат очень специфический. Вкус кисло-сладкий. Содержит огромное количество питательных веществ. Помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует артериальное давление и благотворно влияет на весь организм.

Его рекомендуют принимать для восстановления после операции и улучшения самочувствия. Продукт укрепляет иммунную систему. Употреблять маточное молочко советуют и кормящим мамам, потому что оно стимулирует выработку молока.

Его не стоит принимать вечером, так как оно способствует учащенному сердцебиению и может вызвать бессонницу. Передозировка пчелиного молока может вызвать нарушение работы эндокринной системы, поэтому его следует применять с осторожностью.

Воск

Воск является продуктом улья. На каждые 100 кг сот его можно получить от 8 до 10 кг. Медоносные пчелы выделяют воск в виде тонких чешуек. Рабочие пчелы в возрасте от 12 до 17 дней производят их через железы на вентральной (желудочной) поверхности. Пчелиный воск используется для создания ячеек сот, в которых выращивается молодняк и хранится пыльца и мед. Для производства воска, пчелы должны потреблять в восемь раз больше меда по массе.

Используется воск для изготовления свечей, средств для чистки обуви, гидроизоляционных материалов и косметической промышленности. Воск также применяется в упаковке лекарств для человека, чтобы предотвратить распад ферментов желудка. Он является полезным при кожных проблемах, болезнях дыхательных органов, ЖКТ, радикулите и при лечении суставов.

Пчелиный яд

Это токсин, вырабатываемый пчелами для защиты от внешних угроз. Однако он может быть использован и для лечения. Например, совсем недавно он стал популярным ингредиентом в процедурах омоложения кожи. Пчелиный яд использовался тысячи лет для лечения боли и воспаления, обладает свойством уменьшать морщины и припухлость губы при нанесении на кожу. Благотворно влияет на общее состояние человека, повышает тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит.

Пчелиный яд представляет собой сложное вещество, в химический состав которого входят ферменты, белки, амины (гистамин, холин), эфирные масла, испаряющиеся при высыхании яда и кислоты: соляная, фосфорная, муравьиная. Таким образом, он является уникальным веществом, положительные свойства которого до конца не изучены. Однако его эффект широко используется в современной медицине для эффективного лечения практически всего организма человека.

Забрус

Срезаемый с ячеек крышечки, которые наполнены смесью ферментов, перги, меда, прополиса и пыльцы плотно запечатанные в сотах – это есть заброс. Фактически это воск, однако более богатый по своему составу. Производится не слишком много, поэтому иногда его трудно достать.

Забрус, наряду с пергой, нужно жевать. Слюна растворяет все вещества, и они попадают в организм. Он обладает тонизирующим эффектом, с его помощью легко лечить заболевания полости рта и дыхательных путей. Использование забруса полезно для детей, чтобы укрепить иммунную систему. Используется исключительно в чистом виде без каких бы то ни было обработок, поэтому важно покупать продукт у проверенных производителей.

Перга

Перга, также называют «пчелиный хлеб» – это результат брожения законсервированной цветочной пыльцы и меда. Является целебным веществом, соединяющим все их полезные свойства. Используется как пища для пчел. В перге значительно больше витаминов и минералов, чем в меде. В частности, выше концентрация витаминов A и E, содержит калий, железо, кальций, магний, хром и йод.

Человеческий организм очень хорошо усваивает пергу, которая рекомендуется для употребления при нехватке магния и калия, чтобы укрепить мышцы сердца, при желудочной язве и аллергии. Помогает справиться со стрессом и депрессией, малокровием, а также улучшает состояние кожи.

Мерва

Мерва является вторсырьем в пчеловодстве из которого получают воск. Содержит в своём составе остатки пыльцы, меда и воска, которые были сложены пчёлами в соты. Говоря проще – это масса, которая осталась после отжатия сот, то есть максимального извлечения из них воска.

Может производиться как в промышленности, так и непосредственно пчеловодами на пасеках. Обладает множеством полезных свойств и содержит флавоноиды, витамины и минералы. Данные соединения благотворно влияют на кровеносные сосуды делая их более гибкими. Также содержит более 33 минералов (медь, белок, цинк, калий) и 18 соединений витаминов. Мерва может применяться в садоводстве и животноводстве как витаминная добавка и органическое удобрение, косметологии и медицине как омолаживающее средство и компрессы для суставов.

Пыльца обножка

Этот цветочная пыльца собранная и склеенная в гранулы секретами желез медоносной пчелы. При перелёте насекомого от одного цветка к другому, на тело налипает множество зерен пыльцы. Для того чтобы не растерять её, а также транспортировать в улей, пыльца скатывается в небольшие комочки. Является самым значимым питательным продуктом для пчел. Утрамбованная и залитая медом в сотах обножка является пергой.

Гранулы по размерам могут варьироваться от 1 до 3 мм в зависимости от видов растений. Вкус бывает, как пряно-сладкий, так и горький. Используется пчелиная обножка в косметологии и медицине. Состав пыльцы богат аминокислотами, эфирными маслами, углеводами, липидами, белками и протеинами. Может применяться при болезнях сердца, ЖКТ, при укреплении иммунитета, в постоперационный период и при физическом истощении.

Гомогенат

По внешнему виду трутневый гомогенат напоминает маточное молочко, однако в первом, по исследованиям, содержится большее количество полезных веществ, нежели в других продуктах пчеловодства. В частности, это большое количество белка, различных микроэлементов и витаминов. Сейчас это вещество используется в косметологии и медицине.

Компоненты, которые содержит гомогенат:

  1. Витамины группы B, A, D, E.
  2. Такие элементы как калий, йод, кальций, цинк.
  3. Аминокислоты.
  4. Натуральные гормоны.

Помогает выводить из организма токсины, нормализовать вес, омолодить кожу. Он борется с бессонницей, нормализует метаболизм, помогает против склероза и приводит в порядок нервную систему.

Подмор

Эта разновидность пчелопродуктов несколько отличается от вышерассмотренных. Это мёртвые пчёлы, используемые для приготовления спиртовых настоек. Подмор имеет наиболее высокую ценность, если пчёлы погибли в летне-весенний период и наоборот меньшую, если в зимний.

На официальном уровне подмор не является лекарственным средством, но его зачастую используют при восстановлении печени, повышение иммунитета, нормализации работы сердца, лечении эндокринной системы и приведения в порядок давления. Подмор ценен хитозаном – активным веществом, способным защитить организм человека от радиации, а также выводящим из него токсины и тяжелые металлы.

Заключение

Продукты пчеловодства и их использование человеком позволяют ему поддерживать здоровье, быть энергичным и вести активную жизнь. Пчелиная продукция является богатым источником микро и макроэлементов, различных витамины групп и аминокислот. С полной ответственностью можно говорить, что приём продукции из пасеки способен улучшить качество жизни, сохранять длительное время молодость кожи, а также помогает бороться со стрессами и депрессией.

Что полезнее цветочная пыльца или маточное молочко?

Медовые продукты привлекают к себе внимание не только из-за высокого содержания полезных элементов, но и сладкого вкуса. Мед, цветочная пыльца и молочко для многих людей являются идеальным и полезным лакомством. Однако не каждый человек может кушать мед. У некоторых людей наблюдается на него аллергия. В данном случае можно заменить мед воском или молочком. Что полезнее цветочная пыльца или маточное молочко?

В чем польза цветочной пыльцы?

Медовые продукты могут вызвать аллергию. При этом у человека не обязательно появится сыпь или любые другие кожные раздражения. Может возникнуть сильная головная боль или расстройство пищеварения. Если у человека возникла аллергия на мед – это не значит, что он не может употреблять другие медовые продукты. Достаточно часто аллергия возникает на определенный сорт меда.

Очень часто аллергия возникает на цветочную пыльцу. Как бы ни был полезен этот продукт – его не стоит кушать в большом количестве. Лучше всего начать прием пыльцы с минимального количества. Цветочную пыльцу запрещено употреблять при различных кровотечениях и диабете. Не стоит кушать пыльцу очень маленьким детям и при беременности.

Цветочная пыльца представляет собой зародыши будущих растений. В ней содержатся все элементы, которые необходимы для нормального функционирования организма. Пыльца должна представлять собой рассыпчатую массу в виде комочков. Пыльца может быть как желтого, так и более темного цвета. Срок хранения пыльцы около года.

Цветочную пыльцу можно употреблять вместе с медом. Прием пыльцы увеличивает работоспособность и позволяет нормализовать работу нервной системы. Пыльцу употребляют после серьезных заболеваний и при ослабленном иммунитете. В целом цветочная пыльца оказывает положительное воздействие на все системы организма.

Маточное молочко для оздоровления организма

Маточное молочко получается в результате переработки меда и перги пчелами. Этот продукт имеет кислый вкус. Ещё с древних времен маточное молочко используется как лечебное средство. С его помощью излечивали серьезные заболевания и укрепляли организм. Срок годности молочка – около года. Маточное молочко очень полезно для иммунитета и обмена веществ. Оно оказывает положительное воздействие на пищеварение, щитовидную железу, сосуды и сердце.

На основе маточного молочка создано немало косметических средств. Считается, что маточное молочко эффективно разглаживает морщины и позволяет сохранить молодость на долгие годы. Молочко способно выводить из организма канцерогенные вещества и укреплять стенки сосудов. В последние время маточное молочко стали применять при лечении онкологических заболеваний.

Маточное молочко и цветочная пыльца являются натуральными лекарствами от многих заболеваний. Их не обязательно употреблять только при наличии определенного заболевания. В маточном молочке содержится больше полезных элементов, чем в цветочной пыльце, а также оно лучше усваивается организмом.

мед, перга, прополис, пыльца, забрус, обножка, подмор, маточное и трутневое молочко.

Если любому человеку задать вопрос: «Какие продукты пчеловодства сможете назвать?», то в ответ, скорее всего, услышите всего три — четыре названия — мед, пыльца, воск, прополис. На самом деле этот список пчеловодства гораздо шире, так как практически все, что производит пчела, и она сама в том числе, ценный источник микроэлементов. Этот факт признается народной и доказательной медициной. Польза продуктов пчеловодства в уникальном составе, который подарила нам сама Природа-матушка.

Что относят к продукции пчеловодства

Продукты пчеловодства — это все, что производит пчела:

  • мед
  • пыльца (или пчелиная обножка)
  • перга
  • забрус
  • прополис
  • пчелиный яд
  • воск
  • маточное молочко
  • трутневое молочко
  • мерва

Многие названия из этого списка знакомы только пасечникам. Для каждого продукта пчеловодства человек нашел свой способ использования, наблюдая и анализируя, как воздействует тот или иной продукт. Если взглянуть на лечебники двухсотлетней давности, то мед, судя по ним, панацея от всех болезней — им и другими продуктами пчеловодства лечили все — от насморка до перелома.

Продукты пчеловодства хороши и для профилактики, и для лечения болезней, также широко их применение в косметологии, парфюмерии.

Предлагаем подробно рассмотреть каждый продукт, и чем он может быть полезен.

Мед

Если вам хоть раз удалось побывать на ярмарке меда, которая устраивается каждый год практически во всех городах и селениях России, то знаете, что сортов меда просто не счесть, его различают:

  • по месту происхождения. Например, Алтайский мед, ценится тем, что собирается в экологически чистых регионах, а Башкирский с 2005 года это еще и запатентованная торговая марка.
  • по ботаническому происхождению. Цветочный — в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар, мед и остальные продукты пчеловодства будут наполнены ароматными нотками этих растений (акациевый, липовый, малиновый, облепиховый, гречишный и др.). Падевый — в России такой продукт пчеловодства считается второсортным, так как пчелы собирают падь животного происхождения. Падью называется сладкая жидкость на листьях растений от выделений насекомых. Падью пчелы питаются, только если нет цветущих растений.
  • по консистенции. Жидкий — такую консистенцию мед имеет сразу после забора из сот. Закристаллизовавшийся — следующая стадия меда, наступает через некоторое время. Сколько времени должно пройти для кристаллизации зависит от растения-источника и от температуры окружающей среды. На свойствах продукта кристаллизация никак не отражается.

Мед может быть темным и светлым. Цвет тоже зависит от медоноса.

Принятый срок хранения — 1 год, после года продукт пчеловодства в принципе тоже можно употреблять, но количество полезных веществ в нем начинает сокращаться. Наличие кислинки в меде — это прямой признак начинающегося брожения.

Многие пчеловоды утверждают, что мед может храниться годами. Это утверждение верно, только если мед был в улье, в закрытых сотах, такие условия благоприятны для сохранности питательных веществ меда. Но как только произошла откачка, то вмешиваются такие факторы как температура, свет, влажность, которые не самым лучшим образом могут отразиться на продукте.

Мед известен своим потрясающим эффектом в лечении многих заболеваний — ОРЗ, кашель, воспаления, нервные расстройства, но продукция пчеловодства является активной биологической добавкой, и у нее есть свои противопоказания. Он не рекомендуется детям до 1 года, так как считается, что в их пищеварительном тракте отсутствуют ферменты, способствующие усвоению меда, что может привести к такому страшному заболеванию как ботулизм. Также не стоит употреблять, если наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства.

Обножка и перга

Пчелиная обножка — это цветочная пыльца, обработанная слюной пчел. Пчелы собирают ее в улей, чтобы кормить личинок, а также это основной рацион пчел зимой.

Само название «обножка» происходит от способа доставки пыльцы — на лапках, то есть ножках.

В чистом виде пыльцу пчелы не употребляют, они ее измельчают, складывают в соты и заливают медом, смачивая все это дело слюной — эта продукция пчеловодства уже называется перга, или в просторечии «пчелиный хлеб». Перга еще более насыщенный витаминами и микроэлементами продукт, и к тому же у нее больший срок хранения, чем у пыльцы.

Оба пчелиных продукта употребляются для повышения иммунитета, но перга прошла натуральную обработку, и отличается лучшей  усвояемостью, более высокой пищевой ценностью и богатством витаминов, длительным сроком хранения.

Пыльцу применяют по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Перга смешивается с медом. Такая подпитка организма позволит поднять уровень гемоглобина, противостоять вирусам и стрессам, улучшить аппетит, снизить холестерин.

Прополис

Это природный утеплитель и антисептик, который пчелы вырабатывают для своего домостроительства. Антисептические свойства прополиса среди прочих продуктов пчеловодства удивляют. Так известно, что при попадании в улей крупных насекомых или животных, которые пчелы не могут вытащить за пределы своего жилища, они начинают активно замазывать нежданного гостя прополисом, тем самым предотвращая разложение.

Этот продукт без труда выдерживает высокие температуры, его можно кипятить и целебные свойства от этого не улетучатся, хорошо растворяется в спирте.

Прополис занимает лидер среди остальных продуктов пчеловодства, используемых для повышения иммунитета, а все благодаря содержанию полного состава микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеку.

Мази с содержанием прополиса применяются для лечения любых несовершенств кожи. Широко его использование в стоматологии, гастроэнтерологии, отоларингологии. Прополис назначают для лечения ожогов и ран.

Пчелиный воск

Это главный компонент для строительства пчелиных сот. Для человека представляют ценность бактерицидные свойства пчелиного воска. Продукт плохо растворим в воде, и в основном его используют в качестве мазей, кремов и пластырей. Воск хорошо регенерирует кожный покров, поэтому незаменим при лечении ран, ожогов, язв и воспалений.

Пчелиный воск обладает неограниченным сроком годности, но условия хранения соблюдать все же стоит — должно быть сухо, прохладно и темно.

Для чего нужна мерва

Мерва — это то, что осталось после перетопки старых сотов, в ней можно найти фрагменты всех звеньев жизнедеятельности пчел (и личинки, и прополис, и мелкий сор). Но даже такое на первый взгляд бесполезное вещество в пчеловодстве нашло свое применение.

Для медицины мерва не представляет особого интереса, единственно, на что она может сгодиться — это аппликации для суставов и приготовление компрессов.

Основное направление использования мервы — в качестве витаминной добавки для животных на фермах. Этим продуктом пчеловодства витаминизируют корм бройлерных цыплят, повышая их сопротивляемость различным заболеваниям.

Также мерва используется в качестве естественного удобрения растений — плодовых деревьев и кустов. Особенно хорошо реагирует на такую подкормку клубника.

Маточное молочко

Прежде всего, это корм пчелиной матки, именно маточным молочком она питается всю свою жизнь, также оно служит кормом и для маточных личинок в первые 7 дней.

Маточное молочко удивительно по своему целебному составу, который подстраивается под возраст личинки — молодые личинки получают более насыщенный белком продукт.

Оно с незапамятных времен применяется в медицине. Сейчас активно идет изучение влияния маточного молочка на раковые клетки, если болезнь обнаружена на ранней стадии.

Этот продукт пчеловодства обладает оздоровительным свойством для женского здоровья, его часто назначают женщинам, планирующим беременность.

Препарат назначается 2-3 раза в день по 20-30 мг под язык. Принимать следует за полчаса до еды. Маточное молочко можно применять в виде таблеток или в жидком виде.

На вкус это кисловатая масса в виде желе, отсюда и произошло второе название «королевское желе».

Важно!

При приеме следует учесть, что вещество обладает будоражащим свойством, поэтому в вечернее время его лучше не употреблять, иначе замучает бессонница.

Ценность вещества в том, что он запускает защитные функции организма, провоцируя его самостоятельную борьбу с недугами.

Маточное молочко хорошо улучшает память, поэтому пользуется спросом у студентов и пожилых людей.

Всем молодым мамочкам известен препарат Апилак, именно его все — от врачей до соседей — советуют принимать после рождения малыша для улучшения выработки молока. Так вот это и есть маточное молочко, высушенное вакуумом при низкой температуре.

Этот продукт пчеловодства незаменим при восстановлении после инсульта и инфаркта, так как положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Способствует улучшению кровотока в спинном и головном мозге.

Педиатры назначают его и малышам в случаях расстройства питания и отсутствия аппетита (это один из продуктов пчеловодства, который не противопоказан деткам грудного возраста). Способствует не только повышению аппетита малыша, но и в разы укрепляет иммунитет.

Также продукт широко применяется в косметологии. Целебный крем можно легко сделать дома, для этого достаточно добавить 30 г молочка в крем и хорошо перемешать. Теперь можно пользоваться кремом, как обычно, и уже через неделю увидите результат — морщинки вокруг глаз станут менее заметными, а кожа сделается более упругой.

По такому же принципу можно приготовить и маску для волос. Для лучшего проникновения вещества держать маску нужно от 15 до 30 минут.

Противопоказаний у маточного молочка немного:

  • аллергия на продукты пчеловодства
  • заболевания надпочечников
  • сахарный диабет

С осторожностью нужно применять, если у пациента наблюдается нарушение сна, так как маточное молочко провоцирует сильное возбуждение. Если применять препарат все-таки нужно, то имеет смысл перенести прием на утренние часы или сократить дозировку.

Трутневое молочко

На самом деле это не совсем молочко, а официальное название — трутневый гомогенат.

Получают его на пасеке путем сбора недельных личинок трутней (мужские особи пчел, они участвуют только в оплодотворении), которые потом отправляются в специальный пресс. Под прессом образуется жидкость, вот она как раз таки и называется трутневым молочком.

Срок хранения трутневого молочка небольшой, поэтому его консервируют, перемешивая с медом (такой продукт будет храниться до полугода), также широко используется метод вакуумной сушки, и получают обычные таблетки.

Этот продукт пчеловодства активно применяется в лечении всякого рода расстройств — стрессы, хроническая усталость, послеродовая депрессия, нервозность, последствия менопаузы.

Трутневый гомогенат пользуется спросом у мужчин, помогая повысить потенцию, а также используется в борьбе с простатитом и аденомой простаты.

Гомогенат не является чем-то деликатесным, несмотря на то, что мало кто о нем знает. Трутней в природе всегда много, поэтому цена на молочко вполне приемлемая для любого кошелька.

Дозировка зависит от формы выпуска, если будете принимать в таблетках, то следуйте инструкции на упаковку. Для сухого продукта достаточно рассосать пол чайной ложки за полчаса до еды. Для медовой смеси дозировка составляет 1-2 чайных ложек в день. Принимать лучше в утренние часы, тогда заряд бодрости и сил сможете использовать во благо.

Забрус

Еще один малоизвестный продукт пчеловодства. Забрус — это срезанная верхняя часть сот, пчелы так запечатывают соты с медом для его сохранения. Забрус преимущественно состоит из секрета слюнных желез пчел, прополиса, воска, перги и пыльцы.

Именно из забруса получают воск высокого качества.

Продукт пчеловодства применяют в качестве натуральной жвачки, которая превосходно дезинфицирует ротовую полость, очищает десна, нормализует обмен веществ.

Такую жвачку назначают при стоматите, ангине, гингивите, пародонтозе. При регулярном использовании можно даже победить зубной камень.

Подмор

Когда простой обыватель узнает что такое подмор, первая реакция — небольшой шок. В пчеловодстве просто нет отходов.

Подмор — это как раз и есть мертвые насекомые, собрав которые можно сделать на их основе настойку с применением спирта или водки.

Собранные насекомые перебираются, очищаются от мусора и просушиваются при температуре +50°C. Теперь можно приготовить спиртовую настойку.

Настойка подмора показана для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления мужского здоровья, для лечения заболевания мочеполовой системы, простатита, аденомы, болезней суставов.

Пчелиный яд

Об этом продукте жизнедеятельности пчел знает каждый, хоть раз в жизни приходилось испытывать укус пчелы, впечатления скорее всего малоприятные.

Пчелиный яд широко применяется в фармацевтике и медицине. На его основе выпускается огромное количество мазей, направленных на лечение артрита, радикулита, ревматизма, остеохондроза, различных проявлений аллергических реакций на коже.

Сбор пчелиного яда происходит в конце весны — начале лета.

Также в медицинской практике применяется «ужалывание» живыми пчелами. К определенным точкам прикладывается пчела, воткнув жало, она впрыскивает яд, после чего пчела убирается, а жало остается в коже еще 1 час.

Пчелиный яд способствует расширению сосудов, обладает обезболивающим эффектом, повышает уровень гемоглобина в крови.

Важно!

Это достаточно серьезное вещество, и проводить лечебные манипуляции можно только под наблюдением опытного врача.

Несмотря на высокоэффективные целебные свойства продуктов пчеловодства, не стоит отказываться от полноценного медицинского лечения в случае серьезных заболеваний, апитерапия может оказывать только вспомогательное воздействие на пути к здоровой жизни.

Пыльца, перга и маточное молочко — Народная Медицина для Вас

                                  МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО.

Маточное молочко — это продукт переработки перги и меда глоточными железами рабочих пчел — особый корм, которым вскармливается личинка будущей матки. Маточная личинка за 6 дней увеличивает свой вес в 3 000 раз. Маточное молочко представляет собой густую желто-белую сметанообразную массу, имеющую специфический запах и острый кисловатый (жгучий) вкус.
На общеукрепляющие и лечебные свойства маточного молочка еще в глубокой древности обратили внимание индейские целители из племени инков, которые использовали его для лечения больных, продления жизни здоровым и считали верным средством от болезней «тела и души». Наибольшей биологической активностью обладает маточное молочко в возрасте до 2 часов после извлечения из маточников. Маточник — специальная восковая ячейка желудеобразной формы, в которую закладывается яйцо, предназначенное для вывода будущей матки пчелиной семьи.  Собирают маточное молочко специальной ложечкой в чистые пробирки, облитые изнутри расплавленным воском. По окончании сбора пробирки герметически закрывают воском, так как при доступе воздуха молочко сравнительно быстро теряет свои ценные свойства, желтеет и высыхает.
В герметически закрытой посуде, темных стеклянных банках, в холодильнике при температуре от 0 до 4 °С молочко, особенно с медом, сохраняет активность от нескольких месяцев до одного года.
Установлено, что маточное молочко оказывает на организм общетонизирующее действие, стимулирует обмен веществ, восстанавливает функции желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварение. Свежий продукт регулирует обмен веществ в организме: активно поглощает кислород, оказывая влияние на окислительные процессы; нормализует тканевое дыхание и обмен веществ в клетках головного мозга. Маточное молочко обладает сильно выраженными антисептическими свойствами.
В странах Европы маточное молочко широко применяется в парфюмерной промышленности для производства так называемых омолаживающих кремов, эликсиров, эмульсий и мазей. В Японии маточное молочко пользуется огромной популярностью. Ежегодное его потребление — 200 т.
Маточное молочко — средство продления жизни, восстановления здоровья. Применяют его не только во время болезни, но и в период нормального самочувствия для поддержания жизнедеятельности, так как оно приостанавливает процесс старения. Маточное молочко способствует выведению ядов, соединений свинца и других вредных веществ из организма. Его действие проявляется через несколько дней после начала приема. Привыкания к этому продукту не наблюдается. Маточное молочко заслуживает широкого применения при лечении язвенной болезни, осложненной гастритом, дуоденитом и колитом. Наблюдениями установлено, что оно является одним из средств для предупреждения ослабления слуха, зрения и памяти.

Рекомендации народной медицины по применению                                                       маточного   молочка.

Маточное молочко по 10 — 15 мг 2 — 4 раза в день в течение 2 — 4 недель. Рекомендуется при стенокардии (грудной жабе).


Мед (5 г) с пергой в соотношении 2:1, 10 г цветочной пыльцы и 0,07 г маточного молочка с глюкозой (под язык) принимать утром в течение 20 дней. Улучшает работоспособность и содействует снижению простудных заболеваний во время эпидемий гриппа. Средство полезно для молодого организма в период наступления половой зрелости и отрочества.


маточное молочко (по 10 — 20 мг 2 раза в день) рекомендуется больным с артритом нижних конечностей.


Новорожденным детям (особенно недоношенным) рекомендуется давать сухое маточное молочко по 2,5 мг, детям старше 1 месяца по 0,5 мг в виде свечей Зраза вдень. Курс лечения — 7 — 15 дней.


Рекомендуется принимать по 200 мг маточного молочка 3 раза в день. Наблюдается улучшение состояния у больных хронической почечной недостаточностью.


По 100 мг 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение 20 дней. Рекомендуется при сахарном диабете.


Взять 4 г сырого маточного молочка, 200 г жидкого меда, смешать и принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, утром и днем за час до еды, держа под языком до полного растворения смеси. Вечером принимать не рекомендуется, так как ухудшается сон. После использования одной порции (200 г) сделать перерыв на 7 дней. На курс лечения требуется 10 г молочка для взрослых и 5г для детей. Перед применением смесь тщательно перемешивать. Хранить в банке из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике.
Хорошее укрепляющее средство при неврастении, малокровии, заболеваниях почек, желудка, сердца.


Взять 20 г сырого маточного молочка, 500 г порошка глюкозы, смешать; добавить жидкий подогретый мед и перемешать до получения плотной тестообразной массы. Массу разрезать на пластинки так, чтобы в каждой пластинке содержалось не менее 0,5 г молочка, (всего должно получиться не более 40 пластинок). Принимать по 1 пластинке Зраза в день за 30 мин. до еды. Рекомендуется при бронхиальной астме, язве желудка, заболевании почек.


Можно добавить к баночке любого крема 30 — 50 г маточного молочка (содержимое 2—3 маточников). Такие кремы нужно хранить в холодильнике. Перед использованием крема с маточным молочком рекомендуется делать горячий компресс (отвар из ромашки, укропа, липового цвета) на 2 — 3 мин. Компресс раскрывает поры кожи, что способствует лучшему всасыванию маточного молочка, а это делает кожу эластичной, придает ей здоровый вид.


Привлечении атеросклероза мозга, ишемической болезни сердца и стенокардии рекомендуется принимать маточное молочко по 100 мг 3 раза вдень. При миокардите, постинфарктном состоянии и бронхиальной астме по 20 мг 3 раза в день, при артрите — по 250 мг 2 раза в день.


Для консервативного лечения дистрофии сетчатки глаз и зрительного нерва используют приготовленный из маточного молочка сублимированный апилак в таблетках по 10мг Зраза в день в течение 2 недель. Под влиянием этого препарата улучшается центральное зрение, расширяется суммарное поле зрения.


Апилак по 100 мг под язык 2 раза в день дает ощутимые результаты при лечении больных сахарным диабетом.


На одну часть молочка берут 2 части 40%-ного спирта, смесь перемешивают и дают больным по 5—10 капель с молоком в течение 12—18 дней при бронхиальной астме.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  Противопоказаниями к применению маточного молочка являются острые инфекционные заболевания (кроме гриппа), поражение надпочечников, а также повышенная чувствительность к этому веществу. Прием вечером нежелателен, поскольку может возбуждать нервную систему, ухудшать сон. Дозы колеблются: для детей — от 5 до 10 мг, для взрослых — от 20 до 100 мг в сутки. Использовать большие количества маточного молочка допустимо только по назначению врача и под его контролем. !!!! Передозировка может вызвать повышенную возбудимость, бессонницу, гипертонию, тахикардию или же замедление работы сердца вплоть до его остановки.

                                                       ПЕРГА

Перга, так называемый пчелиный хлеб, — это цветочная пыльца, собранная пчелами с пыльценосных растений, смоченная их слюной, смешанная с медом,подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сот и запечатанная восковыми чашечками.
1 Благодаря обработке пыльца превращается в качественно новый продукт.
‘ Употреблять пергу следует сразу же (не позднее 3 месяцев с момента сбора). Хранение перги при минусовой температуре приводит к утрате ценных биологических свойств.
При заготовке перги прежде всего нужно срезать ячейки с пергой до основания сот. Далее пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Когда воск всплывет, а перга останется на дне, воду необходимо слить. Затем пергу подсушивают и заливают медом. Смесь перги с медом в соотношении 1:1 сохраняется 2 года.
Богатые витаминами и питательными веществами пыльца и перга применяются в комплексной терапии сердечно-сосудистых, нервных и психических заболеваний, в профилактике атеросклероза, при воспалении мозговых оболочек и расстройствах эндокринной системы. Ниже мы приводим некоторые рекомендации.

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Пергу смешать с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Рекомендуется при гипертонической болезни.

Малокровие, истощение организма.

Масло сливочное — 100 г, мед — 50 г, пыльца или перга — Юг. и Полученную смесь намазывать на хлеб и есть 2 раза в день. Рекомендуется ослабленным людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, больным в послеоперационный период, а также для улучшения общего состояния в пожилом и старческом возрасте.

  ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА.

Цветочная пыльца (обножка) — не продукт пчелы, это «зародыши» будущих цветковых растений. Пыльца содержит все вещества, необходимые для нормального роста и развития живого организма, в том числе гормоны и ферменты. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формируют в комочки и складывают в корзиночки, имеющиеся на задних ножках. Это так называемая «обножка».
Внешне пыльца должна иметь вид рассыпчатой зернистой массы — комочков, похожих на просяное зерно, твердой консистенции, сплющивающихся при надавливании. Запах упыльцы специфический, медово-цветочный, пряный. Вкус — пряный, сладковатый. Цвет — от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с оттенками).
Пыльца не очень устойчивый продукт; при неправильном хранении качество ее ухудшается. Хранить пыльцу нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги посуде, желательно в холодильнике, но не более года. Через год хранения она теряет 75% своих свойств.
Пыльца ряда растений, разносимая ветром или собранная руками, нередко вызывает аллергические состояния (сенная лихорадка, аллергический насморк и т. п.), тогда как пыльца, собранная пчелами, менее опасна в этом отношении. Дело в том, что пчелы влете, образуя обножки, прибавляют к пыльце немного слюны, которая разрушает находящиеся в ней аллергены.
Пыльца богаче витаминами, чем мед. Поэтому особенно полезно совместное Применение пыльцы и меда        

                    Применение цветочной пыльцы                                                                            Пыльца способствует длительному сохранению работоспособности. Особенно высока эффективность применения пыльцы в восстановительном периоде, после походов, а также в ситуациях, требующих высокого нервно- эмоционального напряжения, при длительном воздействии экстремальных факторов.

                      Общие рекомендации

Одну десертную или 1 чайную ложку пыльцы смешать с 1 чайной ложкой меда. Принимать
внутрь натощак за 20 мин. до еды 2 — 3 раза в день.
Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нормализуется
кислотность при хронических гастритах и язвенной болезни),
при колитах, энтероколитах, в профилактике и лечении воспаления предстательной
железы (простатита) и ее опухоли (аденомы простаты),
при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как противорецидивное
средство, после болезни Боткина при хронических запорах,
вялости кишечника, желчного пузыря и желчных путей, начальных формах гипертонической болезни.

                            Профилактическое применение.

Пыльца полезна не только больным, но и здоровым. Достаточно принимать пыльцу в течение 1 месяца несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона, по 1 чайной ложке в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой или прохладной водой. Желательно чтобы пыльца был
свежей. На ночь или поздно вечером принимать пыльцу не рекомендуется
Пыльца — 50— 70,г в день за 40 мин. до еды.

                            Заболевания органов пищеварения                                  
Пыльца — 15 — 20 г в сутки для взрослого человека (приблизительно 1 столовая ложка),
2,5 г в сутки для ребенка (1 чайная ложка — 5 г).
Курс лечения — 1,5месяца. Перерыв между курсами 1 — 2месяца.
Оказывает общеукрепляющее действие, регулирует работу желудочно- кишечного тракта, особенно при хронических запорах и диарее, позволяет сначала снизить, а затем полностью исключить прием медикаментозных средств.

 Пыльца — по 4 чайной ложке 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели. Рекомендуется при расстройстве желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной
кишки.

Взять в рот 10- 15 г сухой пыльцы, через 2 — 3 мин., после того, как пыльца смочится слюной, проглотить ее. Курс лечения — от 1 до 6 месяцев. Рекомендуется при геморрое.

               Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Пыльца — 50 г, мед — 80 г. ►► Тщательно размешать, положить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза вдень за 1 — 2 часа до еды, предварительно растворив в стакане теплой воды.

                Болезни нервной системы.

Мед — 50 г, пыльца — 10 г, свежее молоко — 100 мл.  Все поместить в сосуд и размешать до получения однородной массы. Если мед закристаллизовался, его следует растопить на водяной бане. Употреблять смесь можно через 4 дня. Принимать 2 — 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды.

                 Малокровие, истощение организма.

Пыльца по 50 — 100г в сутки или смесь пыльцы с медом (10%-, 20%-, 30%-, 50%-ная). Рекомендуется при истощении организма, умственной и физической слабости.


В продаже чаще всего представлена монофлорная пыльца, то есть пыльца, содержащая около 40% пыльцевых зерен какого-либо растения. Это позволяет провести целенаправленное лечение.

        Действие пыльцы различных растений на организм                                                                человека.

акации ►► действует успокаивающе;

шиповника ►► рекомендуется как мочегонное средство, дает легкий послабляющий эффект, укрепляет стенки капилляров;

яблони ►► улучшает общее состояние и укрепляет сердечную мышцу;

ежевики ►► повышает общий тонус организма, эффективна при дисфункции кишечника;

гречихи ►► укрепляет стенки капилляров, предупреждает кровоизлияние, замедляет ритм сердца, поэтому ее рекомендуют при аритмии, сердцебиениях, кровотечениях;

шалфея ►► мочегонное и потогонное средство, нормализует менструации;

чабреца, тимьяна ►► дает тонизирующий и антисептический эффект, положительно влияет на половую функцию, улучшает кровообращение, помогает при кашле;

ивы и липы ►► успокаивающее, тонизирующее средство, обладает потогонным свойством, сдерживает половое возбуждение;

одуванчика ►► благотворно действует на почки, мочевой пузырь, печень;

 боярышника ►► жаропонижающее средство, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему, помогает при нарушении кровообращения;        

 базилика ►► стимулирует работу пищеварительной системы;            

василька синего ►► мочегонное средство, помогает при ревматизме и подагре;

 вереска ►► рекомендуется при циститах и особенно простатитах;

каштана конского ►► оказывает регулирующее действие на венозное кровообращение, рекомендуется при тромбофлебитах и при застойных явлениях в печени, укрепляет капилляры;

вишни ►► мочегонное;

рапса ►► имеет ценные диетические и питательные свойства;

мака ►► (окрашена в редкий для пыльцы черный цвет) — применяется при кашле, бронхитах, ангинах, рекомендуется нервным людям, страдающим бессонницей;

эвкалипта ►► обладает тонизирующими, жаропонижающими и противомикробными свойствами, стимулирует деятельность желудка;

апельсинового дерева ►► других цитрусовых (лимон, мандарин) — обладает тонизирующим свойством, возбуждает аппетит, способствует пищеварению\ дает глистогонный эффект, регулирует деятельность нервной системы.
Зная эти особенности растений, можно подобрать нужную смесь пыльцы для более эффективного лечения того или иного заболевания.

!!!!!!!!!!!!!  Людям с аллергической реакцией на вдыхание пыльцы, с непереносимостью или высокой чувствительностью к пищевым продуктам и продуктам пчеловодства, что проявляется в виде чиханья, сыпи, насморка, приступов удушья, применять внутрь и даже заготавливать пыльцу противопоказано.

Полезное маточное молочко — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

Как добывать маточное молочко?

Маточное молочко — исключительно полезное вещество, особенно для пожилых людей. Его успешно используют в медицине как ценное лекарственное средство. Маточное молочко — великолепный естественный биостимулятор.
Перед сбором маточного молочка нужно обязательно тщательно, со щеточкой вымыть руки.

Из улья вынимают рамки с маточниками, в которых находятся личинки трех-четырехдневного возраста. Сот с маточниками устанавливают на подставку, скальпелем срезают маточники и складывают в предварительно подготовленную чистую посуду .

Препарат из маточного молочка принимают один раз в день под язык, предварительно сполоснув рот теплой водой, чтобы дать возможность препарату впитаться сквозь поры в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Принимают маточное молочко по 1 г (20 капель) в день в течение 20 дней (полный курс).

Еще проще получить таблетированное маточное молочко. Для этого молочко, освобожденное от личинок, смешивают с пудрой из лактозы (молочного сахара), глюкозы (виноградного), сахарозы (свекловичного или тростникового сахара). Каждая таблетка должна содержать 200 мг натурального молочка. Хранят таблетированное молочко не более года в сухом, прохладном месте, защищенном от яркого света, высокой и низкой температуры.

После приема препаратов из маточного молочка рекомендуется прилечь на правый бок минут на 15—20.
Следует знать, что некоторые люди страдают повышенной чувствительностью к маточному молочку. Поэтому перед лечением маточным молочком необходима рекомендация врача.

Можно ли принимать маточное молочко вместе с медом или цветочной пыльцой? Какой эффект от этого будет?

Бывает ли фальсификация маточного молочка?
Маточное молочко можно хранить в закристаллизовавшемся меде в разведении 1:100 или 1:200. Можно хранить маточное молочко и в водке. Для приготовления эмульсии берут 1 г маточного молочка и растворяют его в 9 г 40%-ного спирта или водки.
При стенокардии и гипертонии ежедневно принимают по 3 таблетки, содержащие 20 мг свежего маточного молочка (курс лечения — 8 дней).

Для омолаживания организма применяют маточное молочко в смеси с медом 1:100.
Маточное молочко в сочетании с пчелиным медом и цветочной пыльцой приостанавливает старение организма. Маточное молочко с медом держат под языком. Всасывание происходит медленно, через слизистую оболочку, минуя желудок.
Фальсификация маточного молочка: добавляют различные примеси —сливки, раздавленные пчелиные личинки и др.

Польза пчелиной перги и маточного молочка

Хорошо известно о большой пользе меда других продуктов, произведенных пчелами. В состав перги и маточного молочка входит большое количество витаминов, питательных веществ, микроэлементов.

Перга

Перга — это продукт обычной цветочной пыльцы, со­бранной и обработанной трудолюбивыми пче­лами. Пчелы откладывают пыльцу в «черные соты», где под воз­действием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры цветочная пыльца превращается в особенно полезный пищевой продукт — пергу. По питательной цен­ности она значительно превосходит собственно цветочную пыльцу. В общем, здоровья прибавляет.




Полезные свойства

Известно, недостаток калия в нашем организме ведет к ухудшению работы сердечной мышцы и нарушению обме­на веществ. Что особенно удручает, искусственно ввести калий в организм сложно: лечение получается долгим, так как калий, увы, неохотно усваивается. К тому же велика вероятность побочных эффектов: разрушение слизистой оболочки желудка, нарушение микрофлоры кишечника и т. д. Вот тут-то и приходит на помощь перга. Это естествен­ный продукт. Калий в нем находится в связанном виде и изначально запрограммирован для насыщения организма. Поэтому лечебный эффект сразу заметен: кровеносные сосуды становятся эластичными, рассасываются бляшки, улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается микрофлора. Одновременно улучшается обмен веществ.

 

Полезно знать

  • Хранить пергу надо в сте­клянных плотно закрытых банках в сухом месте. В сы­ром помещении лекарствен­ное сырье быстро приходит в негодность и даже может приобретать опасные токси­ческие свойства.
  • Пергу нельзя запивать и полчаса употреблять жид­кость после ее приема.
  • Усвоение перги идет луч­ше под воздействием слю­ны, поэтому надо тщательно рассасывать ее во рту.
  • Разовая доза для взрос­лых — 2-3 чайные ложки, для детей -1 чайная ложка.
  • Принимают пергу 1-2 раза в день по 2 г. И вообще, «пче­линый хлеб» прекрасное про­филактическое средство для взрослых и детей. В этом слу­чае необходимо принимать всего одну дозу в день, тща­тельно рассасывая ее под язы­ком: детям 0,5 г, взрослым 2 г (четверть чайной ложки).

Маточное молочко

Вырабатываемое пчелами маточное мо­лочко — основное питание пчелиных маток. Это один из самых удивительных продук­тов, которые вырабатывают пчелы.

Полезные свойства

Маточное молочко имеет уникальное соотноше­ние питательных веществ — до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе. Аминокислотный состав маточного молочка анало­гичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превос­ходит их по содержанию глютаминовой и аспараги­новой кислот, которые жизненно необходимы для правильного формирования и нормального функ­ционирования головного мозга.

Маточное молочко является сильным биологиче­ским стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового и энергетиче­ского. Оно обладает антибактериальным, противо­вирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами.

Повышенное содержание же­леза, кобальта и нуклеиновых кислот препятствует развитию анемии как у беременных и кор­мящих матерей, так и у детей. Благодаря богатому содер­жанию в нем разнообразных веществ маточное молочко оказывает на организм общее тони­зирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает пище­варение, деятельность сердца и желез внутренней секреции.

Как употреблять?

Как лекарственное средство маточное пчелиное молочко используют в свежем виде по 10-100 мл под язык или внутрь. Принимать его следует натощак, за 30 минут до еды.

Можно принимать с медовым сиропом: 2 части ма­точного молочка и 1 часть медового сиропа (по 1 чай­ной ложке натощак за полчаса до еды).

В виде таблеток. Можно сформировать таблетки из смеси 0,5 г глюкозы, 2 капель меда и 20 г маточного молочка. Эти таблетки надо принимать под язык до 3 раз в день.

Что едят медоносные пчелы: пчелиная пыльца

Чтобы медоносные пчелы производили мед, они потребляют пыльцу и нектар различных цветов. Медоносных пчел привлекают сады и поля, которые предлагают разнообразную цветущую растительность.

Пыльца, порошкообразное пылевидное вещество, вырабатывается различными цветковыми растениями. Пыльца — один из самых чистых и богатых природных продуктов, содержащий все пищевые потребности медоносной пчелы: сахар, углеводы, белок, ферменты, витамины и минералы.Нектар — сладкая жидкость, содержащаяся в цветах. Медоносные пчелы собирают нектар и превращают его в мед.

Большинство личинок медоносных пчел едят мед, но личинки, выбранные в качестве будущих маток, будут кормиться маточным молочком. Маточное молочко — это белый секрет, производимый молодыми рабочими пчелами. Он состоит из пыльцы и химикатов желез рабочих пчел. Маточное молочко содержит пищевые добавки, стимуляторы фертильности и другие лекарства, а также витамины группы B. Рабочих и трутней кормят маточным молочком в течение первых нескольких дней развития личинок, а будущие личинки королевы потребляют маточное молочко на протяжении всего своего развития.

Поскольку избранные королевы медоносных пчел едят только маточное молочко, они быстро растут и становятся в два раза больше обычных медоносных пчел. Благодаря богатой питательной ценности маточного молочка матки могут прожить пять лет и ежедневно откладывать до 2000 яиц.

Медоносные пчелы собирают пыльцу и нектар различных цветущих растений, включая молочай, одуванчики, клевер, золотарник и множество фруктовых деревьев. Только рабочие добывают себе пищу, потребляя как можно больше нектара с каждого цветка.После сбора пищи рабочие медоносные пчелы возвращаются в улей и передают собранный нектар другому работнику. Этот работник держит нектар на языке, пока жидкость не испарится, образуя мед. Затем мед хранится в ячейке внутри улья.

Поведение медоносной пчелы Как пчелы делают ульи? Что собирают медоносные пчелы? Танец медоносной пчелы Опыление медоносными пчелами Разница между медоносными пчелами и осами Укус медоносной пчелы Анатомия укуса медоносной пчелы .

Обнаружение передачи РНК через маточное молочко может помочь в разработке вакцин для пчелиного меда

Художественный взгляд на трансмиссивную РНК у медоносных пчел. Медоносные пчелы передают биоактивную РНК между людьми и поколениями посредством секреции и приема внутрь рабочего и королевского желе. Предоставлено: Клаудиа Фландоли.

Исследователи обнаружили, что медоносные пчелы способны делиться иммунитетом с другими пчелами и своим потомством в улье, передавая «вакцины» РНК через маточное молочко и рабочее молочко.Желе — пчелиный эквивалент материнского молока: секрет, используемый для питания рабочих и личинок пчелиной матки.

Полученные данные предлагают новые способы защиты пчел от вирусов и смертоносного клеща Варроа, которые стали причиной недавнего резкого сокращения популяций медоносных пчел. Поскольку около одной трети рациона человека во всем мире зависит от опыления медоносными пчелами, нам срочно нужны решения, чтобы помочь сохранить процветающие пчелиные семьи, для нашей продовольственной безопасности и устойчивости.

Доктор Эял Маори из Wellcome Trust / Cancer Research UK Институт Гурдона, Кембриджский университет и его сотрудники в Израиле и США испытывали новый тип противовирусной терапии для пчел, когда они получили намек на то, что пчелы могут передают биологически активные молекулы РНК между членами колонии. Сегодня ученые публикуют доказательства такого явления передачи РНК от пчелы к пчеле в журнале Cell Reports .

Эти трансмиссивные молекулы РНК продуцируются генами медоносных пчел и возбудителями болезней, такими как вирусы.В отличие от других РНК в организме, эти молекулы РНК не кодируют белок. Вместо этого они играют непосредственную роль в иммунитете, регуляции генов и других биологических механизмах.

В предыдущих исследованиях доктор Маори и его коллеги кормили пчел фрагментами РНК, которые включали сегмент РНК-вируса. Они обнаружили, что подобно тому, как работают вакцины, диетическая РНК активирует иммунный ответ, который предотвращает болезнь и смерть, когда крапивница позже подвергалась воздействию живого вируса. Интересно, что колония сохраняла здоровую продуктивность в течение нескольких месяцев после завершения лечения, что позволяет предположить, что она все еще была невосприимчивой к инфекции — даже несмотря на то, что первоначально обработанные пчелы вымерли и были заменены новыми поколениями.Это предполагало, что иммунизирующие фрагменты РНК передавались как среди членов колонии, так и из поколения в поколение.

В опубликованном сегодня исследовании исследователи продемонстрировали, что пищевая РНК попадает из системы пищеварения в циркулирующую жидкость пчелы и распространяется к железам, выделяющим желе. Затем диетическая РНК секретируется желе и поглощается личинками, питающимися желе.

Хотя ученые ранее показали на растениях и животных, что перемещение РНК между клетками внутри организма возможно, эти открытия указывают на молекулярный механизм передачи молекул РНК между организмами.

«Мы обнаружили, что РНК распространяется за пределы отдельных медоносных пчел, передаваясь не только между родителями и их потомством, но и между отдельными особями в улье», — говорит доктор Маори.

Дальнейшие эксперименты показали, что трансмиссивная РНК способна активировать механизм, называемый «интерференцией РНК», чтобы блокировать активность некоторых генов и снижать выработку определенных белков медоносной пчелы.Важно отметить, что вмешательство РНК, как известно, обеспечивает защиту от вирусной инфекции у медоносных пчел и других организмов. Другими словами, эти молекулы РНК, вероятно, действуют для иммунизации пчел против инфекций.

Затем исследователи проанализировали рабочее и королевское желе и выявили различные типы встречающихся в природе РНК, некоторые из которых происходят из генов пчел, а некоторые из патогенов, таких как грибы и инфекционные вирусы, предполагая, что со временем пчелы выработали — и разделили — иммунитет к ним. патогены.

«Наши результаты показывают, что пчелы разделяют« трансмиссивную РНК »между членами колонии, что, вероятно, является способом разделения иммунитета между членами и поколениями в улье и позволяет другим пчелам адаптироваться к различным условиям окружающей среды», — прокомментировал доктор Маори.

Во втором исследовании, опубликованном в прошлом месяце в журнале Molecular Cell, доктор Маори, работая с лабораторией профессора Эрика Миски в Институте Гурдона, исследовал, как РНК, которая является нестабильной молекулой, передается через желейную диету.Они обнаружили, что обильный ингредиент желе, Major Royal Jelly Protein-3 (MRJP-3), связывает РНК с образованием гранул, которые концентрируются и защищают ее от вредного воздействия окружающей среды. Это первая идентификация гранул РНК с функциями вне клеток и организмов.

Доктор Маори добавил: «Медоносные пчелы разработали тип« клея », который связывает РНК в гранулы, делая ее более стабильной и доступной для других пчел. Если мы сможем использовать эту технологию, мы сможем использовать это для разработки новых «вакцин», которые можно было бы использовать в сельскохозяйственных условиях, в частности, чтобы помочь иммунизировать пчел от разрушительных потерь, которые несут их семьи.

«Возможно, этот протеин медоносной пчелы может даже найти применение в новых вакцинах и лекарствах для людей».


Слабые колонии медоносных пчел могут выйти из строя из-за воздействия холода во время транспортировки.
Дополнительная информация: Эял Маори и др., Путь трансмиссии РНК у медоносных пчел, Cell Reports (2019).DOI: 10.1016 / j.celrep.2019.04.073

Eyal Maori et al. Секретируемый белок, связывающий РНК, образует стабилизирующие РНК гранулы в маточном молочке медоносной пчелы, Molecular Cell (2019). DOI: 10.1016 / j.molcel.2019.03.010

Предоставлено Кембриджский университет .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *