Чем полезен акациевый мёд: польза и вред для организма человека
Говорят, что он обладает несколькими лечебными свойствами, которые, вероятно, связаны с высоким уровнем содержания антиоксидантов.
В этой статье рассматриваются вопросы о пищевой ценности, полезных свойствах, применении и противопоказаниях к употреблению акациевого мёда.
Что такое акациевый мёд?
Акациевый мёд получают из нектара цветка дерева акации (1).
Этот уникальный мёд обычно маркируется и продается в Европе как мёд из акации.
По сравнению с традиционным мёдом, он часто намного светлее, и выглядит почти прозрачным.
Обладает цветочным ароматом и сладким, нежным вкусом.
Удобно, что акациевый мёд дольше остается жидким и кристаллизуется гораздо медленнее, чем традиционный мёд. Вероятно, это связано с более высоким уровнем содержания фруктозы (2, 3).
В связи с тем, что этот мёд дольше не затвердевает, он очень популярен и может стоить дороже, чем традиционные виды мёда.
Резюме:
Акациевый мёд производится из нектара, полученного из цветков акации. Он светлее и кристаллизуется медленнее, чем традиционный мёд.
Пищевая ценность, состав и калорийность акациевого мёда
Как и традиционный мёд, 1 столовая ложка (21 грамм) акациевого мёда содержит около 60 калорий и 17 грамм сахара (4, 5).
Акациевый мёд содержит сахара, глюкозу, сахарозу и фруктозу, хотя фруктоза является наиболее распространенной (2).
Этот мёд не содержит белка, жира или клетчатки. С другой стороны, он содержит небольшое количество витаминов и минералов, таких как витамин C и магний (4).
Что особенно впечатляет в акациевом мёде, так это высокий уровень содержания таких мощных растительных соединений, как флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты (1, 6, 7).
Резюме:
Акациевый мёд в основном состоит из углеводов в форме сахаров, и он богат мощными растительными соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами.
Полезные свойства акациевого мёда
Акациевый мёд полезен не только в кулинарных целях. Хотя он разделяет обычные полезные свойства традиционного мёда, он также обладает уникальными собственными свойствами.
Вот некоторые из полезных свойств акациевого мёда для здоровья.
Богат антиоксидантами
Акациевый мёд содержит много важных антиоксидантов, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (1, 7, 8).
Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Со временем повреждение свободных радикалов может привести к болезни (9).
Флавоноиды являются основным типом антиоксидантов в акациевом мёде. Диета с высоким содержанием флавоноидов может снизить риск возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (8, 10, 11).
Этот мёд также содержит бета-каротин – тип растительного пигмента с мощными антиоксидантными свойствами (12).
Употребление в пищу продуктов и добавок, богатых бета-каротином, связано с улучшением работы мозга и здоровья кожи (13, 14, 15).
Одно исследование в пробирке даже показало, что акациевый мёд эффективно останавливает распространение клеток рака легких (16).
Обладает антибактериальными свойствами
Многие из целебных способностей акациевого мёда, вероятно, связаны с его антибактериальной активностью.
Мёд содержит соединения, необходимые для производства и медленного выделения небольшого количества перекиси водорода (3, 17).
Перекись водорода – это разновидность кислоты, которая убивает бактерии, разрушая их клеточные стенки (18).
Одно исследование показало, что акациевый мёд оказался эффективным против Золотистого стафилококка и Синегнойной палочки – двух типов антибиотикоустойчивых бактерий. Ученые пришли к выводу, что высокие уровни перекиси водорода, вероятно, были ответственны за этот эффект (19).
Может помочь в заживлении ран
С древних времен мёд использовался для лечения ран.
Благодаря антиоксидантным и антибактериальным свойствам акациевого мёда, он может помочь ускорить заживление ран и предотвратить бактериальное загрязнение и инфекцию.
Кроме того, этот мёд помогает поддерживать влажную среду, обеспечивая защитный барьер, оба из которых могут помочь заживлению ран.
Подтверждая эффективность этой древней практики, исследования в пробирках и на животных показывают, что акациевый мёд ускоряет заживление ран (20, 21).
Может предотвратить и лечить акне (угревую сыпь и прыщи)
Доказательств способности акациевого мёда бороться с прыщами и угревой сыпью недостаточно много.
Тем не менее коммерческие кремы и лосьоны для борьбы с прыщами и угревой сыпью, содержащие смесь акациевого мёда и кислых ингредиентов, доступны к покупке (22).
Благодаря своей сильной антибактериальной активности, акациевый мёд может помочь защитить кожу от бактерий, что может облегчить или предотвратить распространенные кожные заболевания, такие как акне (23).
В конечном счете, чтобы определить, является ли мёд акации эффективным домашним средством против прыщей необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Акациевый мёд обладает мощными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Это может помочь заживлению ран и улучшить состояние при акне (угревой сыпи и прыщах).
Меры предосторожности и противопоказания
Для большинства людей акациевый мёд безопасен для употребления.
Тем не менее некоторые группы населения должны избегать или ограничивать потребление акациевого мёда, в том числе:
- Младенцы. Из-за риска ботулизма – редкого заболевания пищевого происхождения – не рекомендуется давать мёд любого типа детям в возрасте до одного года (24).
- Люди с сахарным диабетом. Хотя данные о мёде и сахарном диабете неоднозначны, все виды мёда богаты натуральным сахаром. Мёд из акации следует употреблять в меру, так как он может повлиять на уровень сахара в крови.
- Люди с аллергией на пчёл или мёд. Если у вас аллергия на мёд или пчёл, у вас может возникнуть аллергическая реакция на употребление или наружное применение акациевого мёда.
Кроме того, хотя акациевый мёд может принести пользу для здоровья, имейте в виду, что его, как и любой подсластитель, следует употреблять в умеренных количествах из-за его высокой калорийности и содержания сахара.
Употребление в пищу слишком большого количества подсластителей любого типа может способствовать увеличению массы тела, повышению уровня сахара в крови и может оказывать общее негативное влияние на ваше здоровье (25).
Резюме:
Акациевый мёд безопасен для большинства людей старше одного года. Тем не менее людям с аллергией на пчёл или мёд, а также людям, страдающим сахарным диабетом, перед его использованием следует поговорить со своим лечащим врачом.
Подведем итог
- Акациевый мёд получают из нектара цветка дерева акации.
- Он имеет легкий, почти прозрачный цвет и дольше остается жидким, что продлевает срок его хранения.
- Мёд акации может помочь заживлению ран, улучшить состояние при акне (прыщах и угревой сыпи) и принести другую пользу благодаря своим мощным антиоксидантам.
- Тем не менее для подтверждения этих предполагаемых полезных свойств необходимы дальнейшие исследования.
- Если вы хотите ощутить цветочную сладость акациевого мёда и проверить его потенциальные полезные свойства, вы можете купить его на местном рынке или онлайн.
Цветочный мед: полезные свойства натурального продукта
Природа преподнесла человеку уникальный продукт – цветочный мед. Это сладкое лакомство любят взрослые и дети, благодаря высокому содержанию углеводов продукт наполняет организм энергией и силой. Цветочный нектар применяют при гриппе и простуде, так как он обладает лечебными свойствами. Недаром на Руси мед считался продуктом для богатырского здоровья. Так чем же еще он полезен, где используется и как его употреблять?
Виды нектара
На просторах России можно найти мед из 150 видов растений, самые распространенные сорта: липовый, подсолнуховый, одуванчиковый, акациевый, лопуховый. Получить его из одного растения нереально, поэтому введена условная планка: если в составе нектар какого-то одного цветка составляет 40-60%, цветочный мед считают монофлорным.
Когда цветочный мед содержит разный нектар без преобладания какого-то одного вида, его называют полифлорным. В быту он известен под другими названиями: лесной, луговой, разнотравье и т.д.
Состав и калорийность
Натуральный цветочный мед – это концентрат полезных веществ, буквально все, что нужно для жизнедеятельности «в одном флаконе». В его составе:
- Простые углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) и полисахариды (декстрин).
- Витамины (С, К, В1, В5, В6, В9, Н) и минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо, цинк).
- Ферменты – более 15 видов, среди них каталаза, инвертаза, фосфатаза, глюкоозооксидаза.
- Фитонциды (натуральные антибиотики) – бензойная кислота, авенацин, танины и другие.
- Органические кислоты – уксусная, щавелевая, лимонная, молочная.
- Ароматические вещества, флавоноиды.
На 100 гр. (пол стакана) приходится около 300 ккал. Чем темнее, гуще и ароматнее сорт, тем калорийность выше.
Ценность, лечебные свойства
Свойства этого сладкого продукта были отмечены еще жителями Древней Греции, Рима, Египта и Месопотамии. До середины 20 века его разнообразные сорта составляли основу рациона типичного жителя России. Цветочный мед:
- обладает антибактериальными свойствами – лечит язвы, обеззараживает, подсушивает кожные высыпания;
- тонизирует и наполняет энергией;
- отличный иммуномодулятор;
- рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при болях в пояснице, почках, подагре;
- излюбленное средство косметологов, подходит для всех типов кожи.
Конкретные свойства каждого сорта зависят от медоноса. Например, ромашковый сорт знаменит противовоспалительными свойствами, липовый – потогонными и противомикробными, а шалфеевый лечит язвы.
Чтобы избавиться от усталости и восстановить силы после тяжелой работы или тренировки, достаточно съесть ложку цветочного меда.
Противопоказания к применению
Цветочный мед переносится организмом хорошо. Тем не менее, его нужно ограничить при сахарном диабете (источник), полностью исключить при энтероколите, резекции желудка, холецистите, после операции на желудке и при аллергии. Также не стоит давать его детям до трех лет, а вот кормящим матерям продукт употреблять можно, но только после консультации с врачом.
Как выбрать хороший мед?
В магазине или на рынке понять, оригинал или подделка стоят на прилавке, сложно, поэтому приходится оценивать визуально.
- При покупке в магазине следует обратить внимание на упаковку и маркировку. Баночка должна быть из стекла, крышка герметично закупорена, а на этикетке – написаны дата и место сбора, ГОСТ и ISO.
- При покупке «с рук» нужно понюхать его, попробовать на вкус и оценить тягучесть. Аромат, вкус и цвет должны соответствовать заявленному сорту, не содержать посторонней кислинки или неприятных запахов. Свежий продукт вязкий, а кристаллизованный имеет однородную структуру, без четкого расслоения и воды.
Лучше покупать мед в крупных торговых сетях: они не хотят рисковать своей репутацией, поэтому проверяют баночки, готовые к реализации.
Цветочный мед с рынка принесет больше вреда, чем пользы. Это перегретый состав непонятного качества без каких-либо гарантий. А вот купить у знакомого пасечника – это возможность недорого получить натуральный продукт.
Работы на пасеке по откачке цветочного меда. Видео
Польза цветочного меда — Польза и вред
На чтение 25 мин. Опубликовано
Общее описание сорта
Мед цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.
Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.
https://www.youtube.com/watch?v=08YEC80dkIo
Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мед, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:
- цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
- вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
- запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
- засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
- консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.
Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.
Велико разнообразие меда на рынке и в торговых лавках, но наибольшим спросом пользуется именно цветочный. Любопытно, что с научной точки зрения данный продукт не подразделяется на группы, поскольку добывается пчелами и извлекается из пыльцы цветов. Несмотря на это, существуют медовые продукты, в составе которых больше нектара того или иного цветка. Они носят название «монофлерные». За счет нектара определенного цветка мед приобретает то или иное название.
Цветочный мед
Также выделяют полифлерный мед, в котором присутствует несколько видов нектаров, при этом они не преобладают друг над другом. Данную разновидность принято называть цветочный мед. Он похож на все остальные сорта, но если посмотреть, можно увидеть слегка оранжеватый оттенок. Стоит тщательно проверить сорт перед покупкой.
Интересно! В народе данный сорт подразделяют еще на луговой и горный.
Что это за мед и каким он бывает
Из названия сладкого нектара понятно, что собирают пчелы для его производства пыльцу с цветков растений на полях, лугах, в садах. Его качества и свойства определяют растения, с которых пчелы собирали сырье для производства. Если при сборе преобладает одно растение, то продукт называют монофлерным, если несколько или целый букет — полифлерным.
Монофлерный
Монофлерные сорта встречаются не так часто, как разнотравье, поскольку найти территорию, усаженную достаточным количеством одного вида цветущих растений, тяжело. Кроме того, цвести это растение должно в определенный срок, когда пчел не отвлекают другие благоухающие цветы. Сорт называют монофлерным, когда в нем минимум 50 % пыльцы одной культуры, например, акациевый, вересковый, гречишный, липовый, малиновый, подсолнечный.
Полифлерный
Полифлерный мед или разнотравье — это сочетание пыльцы многих душистых цветов. Такие сорта различают по времени сбора, по месту или внешним характеристикам. Его внешние качества (аромат, вкус, цвет) определяют растения, которые преобладают на территории сбора пыльцы. Полезные свойства также будут обусловлены свойствами культур, послуживших поставщиками пыльцы.
Характеристика
В таблице можно ознакомиться с основными общими характеристиками продукта, чтобы понять, как выглядит и каким должен быть цветочный мед.
Характеристика | Описание |
Цвет | Обычно оттенок цветочного меда светлый, от золотистого до желтого. Однако иногда встречается мед и темно-янтарного, и практически белого цвета. |
Вкус | Вкусовые качества общие для любого меда, отличительной чертой цветочного становится длительное медовое послевкусие. |
Аромат | Он обычно ненавязчивый, цветочный, легкий и слегка пряный. Аромат отличается многогранностью. |
Время кристаллизации | Оно разное, начиная от быстрого и заканчивая длительным. Большинство полифлерных сортов засахаривается уже к зиме. Такая ускоренная кристаллизация объясняется значительным наличием фруктозы. |
Вязкость | Мед достаточно вязкий, не густой. |
Калорийность | Калорийность пчелиного меда примерно 303 ккал на 100 граммов. |
География сбора | Собирается мед повсеместно, учитывая произрастание конкретного вида цветов. Соответственно, выделяют разные виды меда, например башкирский, таежный или алтайский. |
Период сбора | Зачастую собирается цветочный мед в летнее время. Но началом сезона считается конец весны, а окончанием — начало осени. В соответствии с этим бывает майский или летний мед. |
Как выглядит цветочный мед
Цветочный нектар обычно менее густой, хотя вязкий, в основном, светлого оттенка.
От золотистого и насыщенного желтого до коричневого.
Аромат
Насыщенный, играющий многими оттенками: фруктовыми, цветочными.
Терпкий, сладкий, с длительным послевкусием.
Полифлерные сорта к зиме обычно засахариваются, монофлерные могут кристаллизоваться позже.
Период сбора
Начало сезона — начало весны; заканчивается сбор в осенний период.
Знаете ли вы?Существует ядовитый или пьяный мед — это продукт, пыльцу и нектар для которого пчелы собрали с растений, имеющих в составе токсические вещества. Поскольку не все ядовитые растения выделяют нектар, то встречается ядовитая разновидность меда крайне редко. Массовое отравление таким продуктом описа
Польза цветочного меда для организма человека
При полетах за взятком пчелы в первую очередь обращают внимание на полевые растения с сильным, приятным запахом. Во многих регионах с весны до осени именно травы обеспечивают потребности насекомых в нектаре. Из него после переработки получается цветочный мед разных сортов. Питательный сладкий продукт используется в кулинарии, косметологии, но особенно популярен благодаря целебным свойствам.
Описание цветочного меда
На состав и качества пчелопродукции влияют разные факторы, в том числе, сколько видов пригодных для сбора нектара трав растет поблизости от пасеки.
У откачанного из улья полезного цветочного продукта почти нет терпкости. Легкое сладкое послевкусие долго сохраняется во рту. Приятный аромат напоминает летний луг под жарким солнцем. В нем может выделяться запах какого-то одного растения.
Свежий цветочный мед выглядит как жидковатая липкая масса со светло-желтой или темно-золотистой окраской. У него бывает зеленоватый, рыжий, коричневый оттенок.
Одни сорта быстро густеют и засахариваются, другие остаются жидкими до полугода после откачки из улья.
Виды цветочного меда
Пасечная продукция из нектара нескольких групп травянистых растений относится к полифлерным. При этом 1 компонент может преобладать, но его доля не превышает 50%. Разнотравный цветочный продукт нередко обозначают по территории добычи нектара: на равнинных пасеках получают луговой, полевой и степной мед, с возвышенностей привозят горный. Название может быть производным от региона сбора: алтайский, башкирский, кавказский.
Важно!
Полифлерные цветочные сорта менее качественные, их влияние на здоровье сложнее предсказать. Например, лесной мед часто содержит немного пади. У каждой порции уникальная структура и полезные свойства.
Монофлерные сорта состоят более чем на 55% из сладкого сока, собранного с одного вида травянистых растений. Название дается по источнику натурального цветочного меда. Среди распространенных сортов можно выделить:
- клеверный;
- подсолнечный;
- кипрейный;
- одуванчиковый;
- вересковый.
Нередко пчеловоды в сезон перемещают ульи к участку, поросшему нужными травами, чтобы насекомые добывали с них нектар не отвлекаясь.
Состав цветочного меда
По мере дозревания, а затем кристаллизации полезная сладкая масса, извлеченная из улья, утрачивает часть влаги. Меняется структура углеводов, занимающих около 4/5 объема: виноградный и фруктовый сахар частично преобразуется в солодовый.
Объединяет разные цветочные сорта присутствие:
- витаминов группы B, полезных для нервной и кровеносной системы;
- аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет;
- химических элементов (медь, фосфор, йод, кальций, железо), обеспечивающих нормальную жизнедеятельность;
- белков, повышающих скорость обменных процессов в клетках;
- антибактериальных и ароматических веществ.
Количество витаминов, минералов, ферментов и полезных энзимов не снижается в течение долгих месяцев, если сладость из цветочного нектара хранится внутри плотно закрытой тары, в прохладном темном месте. Она не должна соприкасаться с металлами, находиться под прямыми солнечными лучами.
Калорийность
У светлых пчелопродуктов более низкая энергетическая ценность по сравнению с темными (как, например, гречишно-цветочный сорт). Они содержат на 1-2% меньше углеводов.
Сладкую полезную массу из нектара сложно назвать диетической. Но при существующем ограничении дозировки для взрослых – до 150 г ежедневно – ее можно вписать в любой режим питания.
Калорийность цветочного меда составляет около 300-320 ккал на 100 граммов. Соответственно, на 1 столовую ложку приходится не более 100 ккал.
Когда собирают цветочный мед
В южных районах первые лепестки раскрываются уже во 2-й половине мая, и насекомые приступают к полетам за добычей. Цветение некоторых растений продолжается до середины сентября. На сбор нектара пчелы отправляются в светлое время суток, предпочитая солнечную, безветренную погоду.
Извлекать созревший цветочный продукт из улья лучше всего летом и осенью, до наступления зимнего покоя насекомых. К этому времени его количества хватит как для пчел, так и для людей.
Полезные свойства цветочного меда
Сладкую тягучую массу используют для изготовления кондитерских изделий, добавляют в чай и кофе вместо сахара. Она питательная, вкусная, не содержит жиров.
В основном пчелиный продукт применяют в медицине. Он ценится как эффективное средство для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и выносливости.
Полезные свойства и противопоказания цветочного меда связаны с его происхождением.
Важно!
Пчелопродукты содержат фитонциды, аминокислоты и другие вещества, которые растения выделяют с нектаром.
За счет действия этих компонентов мед при наружном и внутреннем приеме ускоряет:
- Выведение отходов жизнедеятельности из организма, излишков жидкости.
- Устранение воспалительных процессов, распространения инфекции.
- Зарастание повреждений кожного покрова, слизистых оболочек.
- Клеточные химические реакции.
Это еще не все, чем полезен людям цветочный мед. Он помогает восстановлению и улучшению работы организма после перенапряжения, делает сон более спокойным.
Для получения положительного эффекта взрослому нужно пить сладкий продукт по 30 г 2-3 раза в сутки натощак либо наносить на пораженные участки кожи, слизистой. Его допускается подмешивать в теплый чай, молоко.
Для мужчин
Ежедневный прием цветочного меда внутрь полезен для улучшения качества крови, очищения и укрепления стенок сосудов. Средство помогает корректировать уровень артериального давления, предотвратить образование тромбов. Густую медовую массу используют как лекарство, чтобы нормализовать выработку мужских гормонов, устранить воспаления мочеполовых органов, усилить эрекцию и способность к оплодотворению.
Для женщин
Кроме того, что продукт постепенно улучшает состояние кожи и волос, он применяется для лечения гинекологических воспалений, устранения дефектов слизистых оболочек. Цветочный мед полезен в качестве средства, нормализующего выработку гормонов, сглаживающего проявления климакса, снижающего отеки тканей.
Для детей
Малышам дают полезную цветочную сладость по 1 чайной ложке на ночь для крепкого сна. Она благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает пищеварение, защищает от простудных болезней, укрепляя иммунитет. При наружном применении способствует заживлению царапин, ожогов, рассасыванию синяков от ушибов.
При каких заболеваниях применяется
Цветочный мед используется людьми не только как профилактическое средство. С его помощью можно усилить действие лекарственных препаратов, назначенных врачом, исцелить некоторые заболевания на начальном этапе, заживить небольшие очаги воспаления.
Безопасен и очень полезен мед при простуде. Эффект усиливается при смешивании с лимонным соком, яблочным уксусом. Продукт, полученный из нектара с цветков малины, улучшает потоотделение при повышенной температуре. Ярче всего польза цветочного меда проявляется при болезнях дыхательных путей: он устраняет неприятные ощущения в горле, облегчает откашливание мокроты и выход слизи из носоглотки.
Пчелопродукты помогают при авитаминозе и анемии, справляются с заболеваниями органов пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной системы.
Противопоказания
Сильнодействующие компоненты цветочного меда не всегда безопасны для организма человека. Поэтому взрослому следует употреблять за сутки не более 150 г продукта, ребенку давать до 50 г только после того, как ему исполнится 2 или даже 3 года.
Важно!
Рекомендуется уменьшать медовые порции до минимума женщинам при беременности, отказаться от применения на период грудного вскармливания.
Советуют ограничивать прием сладостей людям при ожирении, разных формах сахарного диабета. У цветочного продукта высокая энергетическая ценность за счет углеводов. Он увеличивает уровень глюкозы в крови, нагружает сердечную мышцу.
Существуют абсолютные противопоказания к применению меда:
- аллергия на какие-либо вещества в составе продукта;
- обострение воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- наличие камней в мочевом и желчном пузыре.
В этих случаях употребление пчелопродуктов может навредить здоровью. Смесь нектара и пыльцы растений внутри полифлерного сорта чаще вызывает аллергическую реакцию.
Применение в косметологии
Благодаря свойству ускорять клеточные процессы, заживлять небольшие повреждения, пчелопродукты используют для придания коже и волосам красивого, здорового вида. Мед для женщин полезен тем, что способствует разглаживанию морщинок, питает и бережно очищает кожу.
Важно!
Есть хороший способ, как проверить, вызовет ли медовая масса раздражение. Порцию продукта намазывают на 15 минут на сгиб локтя, запястье. При аллергии этот участок покраснеет, зачешется.
Скраб, который смягчает огрубевшую кожу, удаляет отмершие клетки, можно сделать из цветочного меда с добавлением кофейной гущи, овсяной крупы, гречневых хлопьев. Смеси с растительными маслами, яблочным, лимонным соком используют как увлажняющие средства. Их смывают водой через 15-20 минут.
Полезные медовые маски (из нектара липы, клевера и других цветов) укрепляют волосы, препятствуют ломкости и выпадению, придает блеск шевелюре. Перед нанесением их смешивают с яичным желтком, кефиром или репейным маслом, держат на голове 45-60 минут, затем смывают.
Как отличить от подделки
Некачественный или не настоящий пчелиный продукт можно распознать по некоторым признакам. Обычно вид, вкус, консистенция суррогата отличаются от натурального цветочного меда: въедливый запах или его отсутствие, повышенная текучесть, неестественные цвета. После употребления внутрь нет ощущения легкого раздражения в горле.
Важно!
Сложные длинные названия часто придумывают в попытке скрыть происхождение продукта. Большое разнообразие сортов у продавца, невысокие цены сигнализируют о вероятности подделки, массовой скупки.
Суррогат может содержать примеси, которые выявляются при растворении массы в воде, добавлении в нее йода, уксуса. У такого продукта непредсказуема польза и вред для здоровья, особенно если его неправильно хранят.
Чтобы избежать покупки ненастоящего, некачественного цветочного меда, нужно обращаться к проверенным или знакомым пчеловодам, в магазины. Тогда можно быть уверенным, что полезный продукт получен не с обработанных химикатами растений, на пасеке насекомых не подкармливали сахарным сиропом, не опрыскивали улей от паразитов в период сбора нектара.
Пчелопродукты из цветочного сахаристого сока часто производятся на пасеках, поэтому знакомы многим любителям меда. Их используют для лечения от некоторых болезней, улучшения состояния кожи. Сладкую полезную массу можно употреблять взрослым и детям. У нее почти нет противопоказаний.
Отзывы
Марина Н.:
«Раньше брала все сорта подряд, на что упадет взгляд. Потом по совету знакомых обратилась к пчеловоду, купила мед из донника и распробовала – удивительно вкусный, очень нежный! Маме с бабушкой такой же отправляю, дома всегда есть пара банок любимого и полезного лакомства».
Елена С.:
«На ярмарке расспросила продавцов, какой сорт меда лучше – гречишный или цветочный, из клевера. Решила взять на пробу оба. Больше понравился светлый медок, он такой вкусный, не слишком сладкий, не жгучий – объедение. Из гречихи более ядреный. От кашля, больного горла все цветочные сорта одинаково хорошо помогают».
Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания
Целебный продукт пчеловодства – мед – бывает двух разновидностей. Падевый мед пчелы производят из лиственного сока и пади (сладкой жидкости, выделяемой живущими на растениях насекомыми). Он выглядит темным и не отличается приятным ароматом. Намного более востребован другой вид меда – цветочный. Его пчелы делают, добывая нектар из цветков самых разных растений: акации, липы, гречихи, подсолнечника и других. Отдельная разновидность цветочного меда – луговой, собранный с душистых трав, произрастающих на лугах. Нектар цветков люцерны, тимьяна, одуванчика, чабреца, клевера и шалфея имеет полезный состав и выразительный аромат. Продукт с пыльцой таких растений радует ценителей особой тонкостью вкуса и красивыми желтыми оттенками. Но едят этот легкий природный десерт не только ради удовольствия – в народной медицине цветочный мед применяется как лекарственное средство от многих болезней и для общего укрепления организма.
Свойства продукта
О пользе этого натурального кушанья человечество знает давно. В лечебных целях цветочный мед использовали еще древние греки и египтяне. А в современной медицине даже сформировалось отдельное направление (апитерапия), цель которого – лечение различных болезней продуктами пчеловодства и пыльцой.
Польза натурального десерта с цветочной пыльцой подтверждается многочисленными исследованиями. В его составе было обнаружено большое количество активных компонентов. По данным современной науки их около 300. Цветочный мед включает многие необходимые человеку минеральные элементы, в нем немало витаминов, аминокислот и ферментов. Благодаря наличию глюкозы и фруктозы он дает организму необходимый заряд энергии. Цветочный мед имеет высокую калорийность, но усваивается очень легко, не создавая нагрузки на органы пищеварения и не способствуя развитию сахарного диабета.
Перечислим главные полезные свойства цветочного меда с пыльцой:
- Благодаря высокой калорийности придает энергию, поднимает настроение и работоспособность.
- Замедляет в организме процессы старения, помогая дольше сохранить молодость и цветущий внешний вид.
- В его состав входит ряд ферментов, улучшающих процессы пищеварения.
- Способствует нормализации обмена веществ.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает вязкость крови, снижает давление.
- Имеет в своем составе натуральные антиоксиданты, которые помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей.
- Является естественным антисептиком, способствует заживлению язв и ран.
- Оказывает благотворное влияние на деятельность нервной системы. Обладает успокаивающим эффектом, помогает справиться с проявлениями депрессии, бессонницей, приступами головной боли.
- Облегчает течение простудных заболеваний, ускоряет выздоровление.
- При наружном применении улучшает состояние проблемной кожи.
Сортов цветочного лакомства много, и каждый из них имеет свою пользу. Все зависит от того, какой медонос преобладает в составе продукта. Нектар шалфея традиционно используется для лечения дерматологических проблем. С его помощью можно вылечить гнойную рану или устранить сыпь на коже. Продукт с пыльцой ромашки помогает организму быстрее побороть инфекции и воспалительные процессы.
Натуральный цветочный мед с геранью является отличным вспомогательным средством при лечении различных заболеваний внутренних органов (кишечника, желудка, почек). Также он помогает при поясничных болях и подагре. А пыльца чабреца делает мед прекрасным мочегонным и потогонным средством. Но какой бы компонент ни преобладал в составе, пчелиное лакомство всегда остается отличным питательным и общеукрепляющим средством. Он обладает высокой калорийностью и большой пользой при минимальных противопоказаниях. Его нередко называют «натуральным допингом» и рекомендуют для ежедневного употребления спортсменам и другим людям, испытывающим интенсивные нагрузки.
Как правильно употреблять продукт?
Цветочный мед – это приятный ароматный десерт, который по вкусу большинству из нас. Но чрезмерно увлекаться им не стоит из-за его калорийности. Помните, что калорийность стограммовой порции — более 300 килокалорий. Взрослому человеку достаточно будет потреблять 50 мл полезного продукта в день (это примерно две с половиной столовые ложки). Тем, кто резко ограничил употребление других сладостей, суточную порцию можно немного увеличить. А вот диабетикам нормы употребления натурального меда лучше согласовывать с докторами.
Учитывая высокую калорийность и присутствие в составе различных активных компонентов, детям пчелиный десерт нужно давать с осторожностью – для них будет хватать чайной ложечки в сутки.
Полезнее всего употреблять мед в чистом виде, отдельно от других продуктов. Так, диетологи советуют съедать одну чайную ложку лакомства натощак. Эта утренняя порция принесет организму максимальную пользу. Если же вам захочется положить мед в чай вместо сахара, подождите, пока напиток остынет. При высокой температуре большинство полезных веществ разрушается, и продукт теряет свой целебный состав.
Кому нельзя натуральный мед?
Натуральный цветочный мед, полезные свойства которого бесспорны, все-таки имеет некоторые противопоказания. Главное противопоказание – аллергия, связанная с продуктами пчеловодства и цветочной пыльцой. Но неприятная реакция часто бывает вызвана каким-то конкретным видом меда, в то время как другие его сорта могут прекрасно подойти организму. У некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость пчелиного продукта. В таких случаях возможны головные боли, тошнота, расстройство кишечника. При появлении этих симптомов от приятного лакомства придется отказаться. Нельзя забывать и о том, что продукт имеет высокую калорийность. Поэтому людям с избыточным весом его употребление следует ограничивать.
Цветочный мед содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Цветочного меда
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Цветочный мед ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Пчелиный мед — это уникальны природный продукт, который представляет собой нектар, собранный, а затем переработанный пчелами. В химическом составе меда содержится большое количество различных витаминов и полезных соединений природного происхождения. С древнейших времен люди использовали мед не только в кулинарии, но и в народной медицине. Уникальные полезные свойства меда помогают в течении многих заболеваний.
Медики советуют употреблять в пищу мед не только в лечебных, но и профилактических целях. Пчелиный мед классифицируют по различным параметрам. Например, учитывается цвет, консистенция, вкус, аромат, географическое происхождения и конечно же вид природного материала, из которого был получен мед. Выделяют два основных вида продукта — падевый и цветочный мед. Падевый мед пчелы вырабатывают из нектара, который был получен в результате сбора сладкой росы, которая выступает на листьях и стеблях растений.
В основе цветочного меда лежит нектар, собранный пчелами с нектарников цветковых и вне цветковых растений. Стоит отметить, что как паденовый, так и цветочный мед относят к невероятно ценным и полезным продуктам питания. Стоит заметить, что вкус, цвет, а также аромат и потребительские характеристики цветочного меда зависят прежде всего от вида растения, нектар которого был переработан пчелами. Интересно то, что полезные свойства цветочного меда также зависят от вида растения, из пыльцы которого был произведен продукт.
Цветочный мед подразделяют на две основные категории — полифлорный и монофлорный продукт. В первом случае цветочный мед был получен на основе нектара нескольких растений. Монофлорный цветочный мед — это результат переработки нектара, собранного с одного вида растения. Стоит отметить, что получить монофлорный цветочный мед достаточно сложно, поскольку обычно пасеки расположены в лесу, где произрастает большое количество различных растений.
Как правило, монофлорный цветочный мед называют по имени растения, например липовый, гречишный или каштановый мед. Выделяют следующие самые распространенные виды цветочного меда: акациевый, кориандровый, липовый, дягилевый, каштановый, подсолнечный, гречишный, рапсовый, клюквенный, ивовый, лопуховый, морковный, одуванчиковый, рябиновый, огуречный, луговой и другие. Полезные свойства цветочного меда зависят от разновидности продукта.
Цветочный мед используют как природный и более полезный заменитель сахара. Кроме того цветочный меж используют для изготовления кондитерских изделий, сладостей, а также соусов и кулинарных маринадом. На основе цветочного меда изготавливают как алкогольные так и безалкогольные напитки, а также целебные настои. Цветочный мед может стать не только вкусным, но и невероятно полезным продуктом питания в рационе всех членов семьи.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 300 р.
Как цветы и пчелы стали удовлетворять потребности друг друга
Иллюстрация © Дэвид Высоцкий, отрывок из 100 растений для кормления пчел
ЖУКИ, МУШИ И ОСЫ считаются первыми опылителями, случайно разносящими пыльцу, питаясь цветами. Это подготовило почву для развития более сложных взаимоотношений между растениями и опылителями.
Введите пчел
Широкое распространение разнообразных цветковых растений 100 миллионов лет назад совпало с появлением преднамеренных опылителей: пчел.
Пыльца необходима для размножения как пчел, так и цветов, поэтому обе группы эволюционировали вместе для достижения взаимного успеха. Взрослые пчелы развили поведенческие и физиологические адаптации для более эффективного сбора и транспортировки пыльцы, например:
BUZZ-ОПЫЛЕНИЕ. Мышцы полета могут создавать звуковые колебания, которые вытесняют пыльцу с цветов.
ЦВЕТОЧНАЯ ПОСТОЯННОСТЬ. Отдельный опылитель может специализироваться на добыче одного типа цветка.
ВОЛОСЫ ДЛЯ СБОРА ПЫЛЬЦЫ.«Корзина пыльцы» и другие специализированные волоски на теле пчелы несут пыльцу обратно в колонию.
Хотя большинство пчел — универсалы пыльцы, способные питаться многими видами растений, многие из них являются специалистами, питающимися только небольшой группой определенных цветов.
Что делает растение хорошим опылителем?
Цвет, запах, форма, размер, время и награда (нектар или пыльца) цветка могут увеличить или уменьшить количество посещений определенных опылителей. Некоторые примеры того, как растения «дотягиваются» до пчел и другие:
УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ПРИГЛАШЕНИЯ.Пчелы могут видеть ультрафиолетовый свет, но не красный свет; таким образом, цветы в ультрафиолетовом диапазоне привлекают больше пчел, а цветы красного оттенка их уменьшают.
ЦВЕТОВЫЕ ФАЗЫ. Многие цветы сигнализируют об опылителях, изменяя цвет на разных стадиях развития, привлекая опылителей, когда они больше всего в них нуждаются, тем самым повышая эффективность опылителей, от которых они зависят.
НАПРАВЛЯЮЩИЕ НЕКТАРЫ. Контрастные узоры цветочных оттенков, оттенков и тонов еще больше направляют опылителей к цветочным наградам, таким как нектар или пыльца, как и ночные огни взлетно-посадочной полосы в аэропорту.
АРОМАТ. Мятный или сладкий, мускусный или эфирный, резкий или гнилостный цветочный запах возникает из-за различий в химических соединениях. Аромат может привлекать определенных опылителей на большие расстояния.
Обладая контрастными цветами, этот покровный цветок направляет опылителей к нектару и пыльце в центре цветения. Фото © Саксон Холт, отрывок из 100 растений для кормления пчел .
Риски и награды сбора цветов
КОНЕЧНО, ОПЫЛИТЕЛИ ЧАСТО посещают цветы в поисках богатой питательными веществами пищи: пыльцы и нектара.Доступность и качество этих наград варьируются в зависимости от времени суток, факторов окружающей среды и жизненного цикла отдельного растения. А с точки зрения пчелы, бабочки или другого опылителя, несколько факторов могут сделать тот или иной цветок полезным или нет.
Иллюстрация © Дэвид Высоцкий, отрывок из 100 растений для кормления пчел
Питание
Цветочные награды включают пыльцу, нектар, масла и / или смолы, в зависимости от вида растений.
ПЫЛЬЦА, наиболее богатая белком из этих наград, необходима для воспроизводства пчел.Собранные взрослые пчелы обычно смешивают пыльцу с нектаром и секретами желез, чтобы сформировать питательный «пчелиный хлеб», который составляет рацион личинок пчел.
NECTAR состоит в основном из углеводов и воды, с низким содержанием аминокислот, липидов, белков и различных витаминов и минералов. Именно этот богатый сахаром источник пищи питает взрослых пчел, бабочек и множество других посетителей цветов, таких как летучие мыши и колибри.
МАСЛА И СМОЛА выделяются некоторыми цветами для привлечения пчел.Специализированные цветочные железы производят богатые калориями лечебные масла, которые регулярно собирают несколько пчел и смешивают с пыльцой и нектаром для кормления и лечения личинок. Скорее всего, такие цветочные смолы впервые появились для защиты растений от травоядных или болезней. В конце концов пчелы стали использовать их как источник пищи и как смолу для строительства антимикробных и водонепроницаемых гнезд.
Нефлоральные награды
Нецветковые (или «экстрафлоровые») награды включают нектар, падь, фрукты и соки.
ЭКСТРАФЛОРАЛЬНЫЙ НЕКТАР производится многими растениями в виде капель сахара из желез на листьях, стеблях и других частях цветковых растений. Эти капли нектара привлекают полезных хищных насекомых, таких как муравьи, жуки, мухи, клещи, пауки и осы — все они могут атаковать вредителей растений. У некоторых растений эти внецветковые нектарники могут давать даже больше нектара, чем сами цветы.
МЕДОВЫЙ РЯС — это сладкие экскременты питающихся соком тлей, щитовок, белокрылки и некоторых гусениц бабочек (в основном голубых из семейства Lycaenidae).Подобно внефлоральному нектару, его охотно собирают многие полезные насекомые, включая муравьев, пчел и ос.
ПРОПОЛИС, также известный как пчелиный клей, представляет собой смесь смолистого сока, собираемого с растений пчелами и собираемого людьми. Медоносные пчелы собирают прополис, чтобы строить и защищать ульи, защищать от атмосферных воздействий небольшие трещины и отверстия, гладкие поверхности, гасить вибрации и защищать себя от бактерий, грибков, клещей и других вторжений. Люди собирают и используют прополис пчелиного меда в косметике, мыле, лекарствах, а также в полиролях или лаках для дерева.
Виды одиночных пчел-каменщиков также собирают прополис, чтобы построить, разделить и запечатать гнезда.
Прочие награды
Помимо пыльцы и нектара, растения поддерживают опылителей несколькими другими способами, и наиболее известный из них — корм для гусениц для бабочек. За некоторыми исключениями, подавляющее большинство гусениц бабочек и моли — травоядные животные, которые питаются исключительно листвой растений. В зависимости от вида, эти гусеницы могут быть универсальными, которые могут питаться многими типами растений, или специалистами с очень узким кругом растений, которыми они могут успешно питаться.
Растения также предлагают опылителям ресурсы для гнездования, яйцекладки и перезимовки, такие как полые или содержательные тростники; стебли, стебли или веточки; листья, лепестки или растительные волокна; и отшелушивание или шелушение коры.
Управление рисками
Поиск пищи может быть опасным для опылителей. В процессе посещения цветов отдельное насекомое может столкнуться с хищниками, переносчиками болезней или плохой погодой. Чем дальше насекомому приходится путешествовать и чем больше энергии оно тратит на сбор пищи, тем большему риску оно подвергается.Растения, которые обеспечивают изобилие быстро доступной, насыщенной питательными веществами пыльцы и нектара, очевидно, являются самым большим вознаграждением и позволяют посетителям-насекомым заниматься спариванием и размножением.
Текст выдержки из 100 растений для кормления пчел © 2016 Общество Xerces. Все права защищены.
Как делают мед
Медоносные пчелы используют нектар для производства меда.Чтобы собрать нектар и пыльцу, пчелы летают на разное расстояние от своих ульев. Обычно они летают на близкие расстояния, но в некоторых случаях могут иметь больший радиус действия — до 7, 9 и даже более километров. На равнинах, где нет ориентировочных объектов (деревья, кусты, дороги, реки и т. Д.), Пчелы летают на меньшем радиусе, чем в местах с большим количеством видимых сигналов и лучшим кормом. Полезный диапазон летающей пчелы составляет 1,5 — 2 км, поэтому пчел нельзя размещать на большем удалении от корма.В противном случае они теряют ненужное время и энергию, тратят гораздо больше еды на свои нужды и вскоре умирают от переутомления. Экспериментально установлено, что с расстояния около 3 км пчелы приносят только 1/3 собранной пищи. Им трудно летать над обширными водными пространствами — озерами или большими реками — и в ветреную погоду. Наполненные нектаром и пыльцой, они часто падают и тонут в воде.
Когда работница посещает цветок, она выдвигает вперед хоботок (трубчатый язык), который обычно заправлен под ее «подбородок», и вставляет его в ту часть цветка, где находится нектар.Когда пчела находит нектар, она сосет до тех пор, пока не извлечет все, что находится в пределах ее досягаемости, и сохранит его в своем «медовом желудке». У пчел на самом деле два желудка, медовый желудок (медовый мешок), который они используют как «корзину для нектара». и их обычный желудок. Медовый желудок вмещает почти 70 мг нектара, а когда он наполнен, он весит почти столько же, сколько пчела. Медоносным пчелам необходимо посетить от 100 до 1500 цветков, чтобы заполнить свой медовый желудок. Не у всех видов растений есть нектарники, выделяющие достаточно нектара для привлечения пчел.
На обратном пути в улей обработка нектара уже началась путем добавления пчелиных ферментов. Собранный нектар обычно имеет влажность около 60-80%, в зависимости от климата. Одним из ключевых процессов обработки нектара в меде является испарение части содержащейся в нем воды. Если не снизить уровень влажности, это приведет к брожению и порче нектара.
Когда пчела «возвращается домой», нектарная нагрузка передается 4-5 рабочим пчелам в улье, которые, в свою очередь, передают ее 8-10 другим молодым пчелам.Таким образом, нектар, принесенный летающей пчелой, распределяется между 50 молодыми пчелами. Эти «домашние пчелы» «жуют» нектар около получаса. За это время нектар обогащается большим количеством ферментов и питательных веществ. Тем самым они также испаряют воду из нектара. Когда содержание воды снижается до 35-40%, пчелы откладывают ее в виде капель на дно восковой ячейки и постепенно заполняют ее. Испарение воды в клетках остается активным благодаря вентиляции улья, которую рабочие выполняют интенсивным взмахом крыльев.Из улья всегда слышно жужжание, ведь пчелы не перестают работать даже ночью.
Когда содержание воды в нектаре достигает 15 — 20/21%, а количество сахарозы под действием ферментов достигает 5%, нектар превращается в мед. Переработка нектара в мед длится 1-3 дня. Это зависит от содержания воды, температуры, влажности в улье, численности колонии и потока нектара. Когда содержание влаги в хранившемся меде уменьшится до минимального уровня 18%, пчелы сделают над ним шапочку из пчелиного воска.Весь мед в шапочках созрел, его влажность составляет 16,5-18%.
Средняя рабочая пчела производит около 1/12 чайной ложки меда за свою жизнь.
Пчеловодство 101: нужно ли разводить медоносных пчел? | Плюсы и минусы
Перейти к основному содержаниюПоиск
ПОЛУЧИТЕ КОПИЮ!
- Погода
- Прогнозы и инструменты
- Осенний прогноз погоды
- Зимний прогноз 2021
- Долгосрочная погода
- Краткосрочный прогноз
- История погоды
- Прогноз ураганов
- Радар и карты
- Радар и карты Колонка погоды Майка
- Шепчущие погоду
- Как мы предсказываем
- Погодные знания
- Погодное выживание
- Всепогодные статьи
- Прогнозы и инструменты
- Диаграммы полной луны и инструменты
- Календарь
- Восход и закат
- Восход и заход луны
- Планеты, видимые сегодня вечером
- Руководство по метеорным потокам
- Даты затмений
- Карты приливов и отливов
- Небо этой недели в ноябре Лунный месяц
- Ноябрьская звездная карта
- Зимнее солнцестояние 2020
- Когда начинаются 4 сезона
- Вся астрономия
- Инструменты
- Календарь посадки
- Месячные дни
- Руководства
- Планировщик сада
- Видео с практическими рекомендациями
- Подкасты по садоводству
- Совет
- Библиотека руководств по выращиванию
- Садовая колонна Робина
- Вредители и болезни
- Планы и садоводство для начинающих
Планы и дизайн для начинающих садоводов- Инструменты
- Контейнерное садоводство
- Наши календари
- Сегодня
- Ноябрьский календарь
- Даты осенней посадки
- Лунный календарь
- Календарь
- лучших дней Лунный календарь
14
- Наши календари
- Подробнее Календарь
- День выборов 2020
- Вопрос дня
- Совет дня
- Слово дня
- Цветы месяца рождения
- Камни по месяцам
- Профили зодиака
- Бесплатные новости
- Зарегистрируйтесь здесь
- См. Образцы
- Рецепты
- Просмотреть все рецепты
- Рецепты на День благодарения
- Рецепты на День благодарения Рецепты из тыквы
- Рецепты
- Ссылка
- Как приготовить индейку
- Приготовление на гриле и запекание
- Советы по выпечке
- Консервирование продуктов
- Видео о приготовлении пищи
- Принадлежности для приготовления пищи
- Amusements
- Home & Health
- Pu zzle
- Альманах Юмор
- Статьи
- Колонка здоровья Пег
- Природные средства правовой защиты
- Домашнее хозяйство и уборка
- Выращивание цыплят
- Домашние и сельскохозяйственные животные
Дикая природа — это драгоценный дар Бога этой планете.Термин «дикая природа» относится не только к диким животным, но также учитывает все неприрученные формы жизни, включая птиц, насекомых, растения, грибы и даже микроскопические организмы. Для поддержания здорового экологического баланса на Земле животные, растения и морские виды так же важны, как и люди. Каждый организм на этой Земле занимает уникальное место в пищевой цепочке, которое по-своему вносит свой вклад в экосистему. Но, к сожалению, сегодня многие животные и птицы находятся под угрозой исчезновения. Естественные среды обитания животных и растений уничтожаются людьми для освоения земель и ведения сельского хозяйства.Браконьерство и охота на животных ради меха, ювелирных изделий, мяса и кожи — другие важные факторы, способствующие исчезновению диких животных. Если в ближайшее время не будут предприняты строгие меры по спасению диких животных, то вскоре они найдут место только в списке вымерших видов. И это еще не все! Исчезновение диких животных, безусловно, окажет фатальное воздействие и на человечество. Таким образом, для нас, людей, становится большой ответственностью спасти дикую природу, нашу планету и, что наиболее важно, самих себя.
Вот еще несколько причин, которые дадут вам глубокое понимание того, почему дикая природа играет такую важную роль в поддержании экологического равновесия на Земле:
Для здоровой экосистемы
Фото: https://bit.ly/2VAd4Sc
Экосистема — это все о взаимоотношениях между различными организмами, связанными через пищевые сети и пищевые цепи. Даже если один-единственный вид диких животных исчезнет из экосистемы, это может нарушить всю пищевую цепочку, что в конечном итоге приведет к катастрофическим результатам.Рассмотрим простой пример пчелы, которая жизненно важна для роста определенных культур из-за роли переносчика пыльцы. Если количество пчел сократится, рост продовольственных культур определенно замедлится из-за отсутствия опыления.
Аналогичным образом, увеличение численности вида снова может отрицательно сказаться на экологическом балансе. Рассмотрим еще один простой случай с плотоядными животными, число которых уменьшается с каждым днем из-за браконьерства и охоты со стороны людей. Сокращение численности этих плотоядных животных ведет к увеличению числа травоядных, выживание которых зависит от лесной растительности.Прошло совсем немного времени, когда количество травоядных в лесах вырастет до такой степени, что они перебраются в сельскохозяйственные угодья и деревни для удовлетворения своих пищевых потребностей
Почему мед кристаллизуется? | Брукфилдская ферма, пчелы и мед, блог
Почти весь неотапливаемый нефильтрованный мед кристаллизуется; одни просто кристаллизуются раньше других. Я говорю, что много на фермерских рынках, ведь часть нашего меда кристаллизуется, часть — жидкий мед.
Моя семья и многие другие предпочитают кристаллизованный мед жидкому меду.Вы можете готовить с кристаллизованным медом (мой муж, плотник на ферме Брукфилд, все время печет с кристаллизованным медом). Он работает в чае; во фритюре; и как легко
Тот же мед: один кристаллизованный, один жидкий
глазурь намазанная на рыбу, мясо и птицу. Он не стекает с хлеба или с ложки (или вилки). И для других, и для меня кристаллизованный мед просто вкуснее.
Далее следует то, что я узнал о кристаллизации неотапливаемого нефильтрованного меда, который мы продаем.Я всегда рада узнать больше.
Есть несколько медов, которые невероятно медленно кристаллизуются (никогда не говори «никогда»). Некоторые из них — мед из акации, шалфея, тупело и черной акации (также известной как ложная акация). Но большинство медов начнут прокладывать себе путь к кристаллизации, как только они покинут приятные теплые пределы улья 95F.
Кристаллизация — это естественное состояние большинства медов после выхода из ульев. Может даже
Тот же мед: жидкий и кристаллизованный
кристаллизуются внутри улья, если пчелиная гроздь не находится на поверхности меда, когда температура остается ниже 50F в течение некоторого времени.
КАК БЫСТРЫЙ МЕД КРИСТАЛЛИЗИРУЕТСЯ включает ряд факторов:
1) Сколько глюкозы по сравнению с фруктозой было в нектаре (это только сахар, содержащийся в меде).
2) Если мед нефильтрованный: мелочи, над которыми можно приступить к этим кристаллам.
3) Температура, при которой хранится мед.
4) Как хранится мед (пластик более пористый, чем стекло, поэтому воздухообмен больше).
1) Кристаллизатор глюкозы :
Кристаллизованный мед из люцерны
В меде содержится множество сахаров, включая глюкозу, фруктозу, сахарозу и мальтозу.Но главными из них являются глюкоза и фруктоза, которые вместе могут составлять почти 70% содержания меда. Вода составляет 18% или меньше.
Глюкоза и фруктоза — это сахара, придающие меду «сладость». Глюкоза влияет на кристаллизацию. Чем больше в меде глюкозы, тем быстрее он кристаллизуется.
Что происходит: Во всем меде есть вода (менее 18%). Вода связывается с сахарами. Но вода может отделяться от глюкозы. Когда глюкоза теряет воду, она превращается в кристалл.Как только кристалл сформируется, он будет продолжать строить больше кристаллов, пока не закристаллизовается весь контейнер. Все, что угодно, например пыльца, прополис или воск, попадет в кристаллы.
2) Нефильтрованный мед и кристаллизация .
Кристаллы, которые образуются из глюкозы, могут строить друг друга, но они также могут строить
на любую мелкую частицу. Нефильтрованный мед содержит много их в пыльце, прополисе и воске. У каждого есть удобные зазубренные биты, на которых может начать формироваться кристалл.
Если вы и любые другие частицы меда, они тоже дадут кристаллам платформу, на которой они могут строить. Таким образом, все наши настоянные на ферме Брукфилд меды кристаллизуются со временем, но некоторые раньше, чем другие. Наш мед, наполненный розой, состоит из крошечных лепестков роз и плодов шиповника. Он кристаллизуется быстрее, чем наш мед с имбирем. Кусочки имбиря удалить легче, чем кусочки лепестков розы и шиповника.
3) Контейнер: как хранится мед и кристаллизация
В воздухе есть частицы, которые могут проходить через контейнеры.Пластик намного пористее, чем стекло. Из-за того, что мед, хранящийся в закрытой стеклянной банке, будет кристаллизоваться дольше, чем если вы храните его в пластике.
4) Температура и кристаллизация
Кристаллизация происходит намного быстрее при определенных температурах. Когда мед упадет до пятидесяти градусов (до 50F), он начнет кристаллизоваться намного быстрее. Мед, хранящийся при температуре от 70 до 95 ° F, будет намного дольше оставаться жидким.
БИТЫ И БОБЫ О КРИСТАЛЛИЗОВАННОМ МЕДЕ:
Не все кристаллизованные меды имеют одинаковую текстуру .Мед, который быстро кристаллизуется, имеет более гладкую текстуру, чем мед, который кристаллизуется медленно.
К быстрым кристаллизаторам (гладким) относятся: люцерна, клевер, лаванда, одуванчик и чертополох.
Медленные кристаллизаторы (от менее гладкой до крупной) включают клен, липу, кипрей, ежевику и черную акацию.
Почему мой мед кристаллизуется на дне?
Это нормально. У меня нет научно обоснованного ответа на этот вопрос,
Кристаллизующий настоянный мед
, но я предполагаю, что либо 1) на прилавке (или рыночном столе) просто холоднее, чем воздух вокруг банки, либо 2) кристаллы тяжелее окружающего жидкого меда и стекают на дно.
Как заставить мед кристаллизоваться:
Храните при более низких температурах (55F или ниже), но не замораживайте. Я слышал, что замороженный мед не кристаллизуется. Это имеет смысл, так как вода не может выпасть из глюкозы, если она заморожена.
Добавьте немного кристаллизованного меда в жидкий мед. Если вы дадите жидкому меду несколько кристаллов, они начнут вступать в реакцию с глюкозой, содержащейся в вашем жидком меде, и вскоре он кристаллизуется.
Как сделать жидкий кристаллический мед:
Вы можете осторожно нагреть мед, поместив его емкость в пароварку, водяную баню (например, мультиварку с водой), теплое солнечное окно или микроволновую печь.Я бы не стал делать это в пластиковой таре. Важно то, что вы не хотите нагревать этот мед выше 100F, если вы хотите, чтобы преимущества меда сохранялись. После 120F у вас есть вкусный вкусный мед, но пыльца, прополис, ферменты и антиоксиданты становятся бесполезными. Некоторые говорят, что это происходит на 104F. Так что будьте в безопасности и не превышайте 100F. Если вы не можете быть точными, стремитесь к 95 ° F, чтобы получить «пространство для маневра».
Проблема в том, что как только мед остынет, он снова начнет кристаллизоваться.После нескольких сеансов нагревания и охлаждения мед начнет терять свою консистенцию и аромат. По этой причине лучше всего нагревать столько меда, сколько хотите. Остальное оставьте в емкости.
ОБУЧЕНИЕ НАВСЕГДА
Если у вас есть еще какие-либо факты, размышления или мысли о кристаллизованном меде, я хотел бы их услышать.
Это новости с фермы Brookfield Farm Bees & Honey в Мейпл-Фолс, Вашингтон.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Связанные
Производство меда | HowStuffWorks
Мед начинается с нектара, который пчелы собирают с цветов. По сути, нектар — это награда, которую растения производят для привлечения насекомых-опылителей и птиц. В состав этой сладкой жидкости входят ароматические масла, придающие цветам аромат, а также другие микроэлементы. Пчелы собирают этот нектар, протягивая его через свой хоботок и храня в медовом желудке.Затем пчелы несут его обратно в улей крошечными порциями по 40 миллиграммов.
Пчелы-фуражиры изрыгивают нектар и передают его рабочим пчелам в улье. Затем эти пчелы постепенно превращают нектар в мед, выпаривая из него большей части воды. Нектар на 70 процентов состоит из воды, а мед — только на 20 процентов. Пчелы избавляются от лишней воды, глотая и отрыгивая нектар снова и снова. Они также обмахивают крыльями заполненные ячейки сот.Этот процесс сохраняет много сахара и ароматических масел растений, добавляя ферменты изо рта пчел.
Объявление
Готовый мед получается густым, липким и очень сладким. Он содержит несколько видов сахара, включая сахарозу, левулозу и декстрозу. Его вкус и цвет зависят от цветов, с которых пчелы собирали нектар. Например, мед из цветков апельсина имеет слабый вкус и запах апельсина.
Пчелы используют мед в пищу и запасают его, чтобы пережить зиму.На первый взгляд пчелы не очень активны и не нуждаются в большом количестве пищи зимой. Они покидают свои ульи только для того, чтобы облегчиться, так как они не испражняются в своем жизненном пространстве. Но, находясь внутри улья, пчелы делают много работы. Они заботятся о королеве и нагревают улей, дрожа мышцами своих крыльев, так же как человеческие тела пытаются согреться от дрожи. Они также контролируют температуру в улье летом, циркулируя воздух в улье своими крыльями и опрыскивая соты водой.
Мед — хороший источник пищи для пчел по двум причинам. Во-первых, высокое содержание сахара обеспечивает пчелам много калорий, которые они сжигают, согревая гнездо и заботясь о королеве. Во-вторых, его физические свойства делают его чрезвычайно устойчивым к бактериям:
- Одним из ферментов, который входит в мед во время обработки нектара, является глюкозооксидаза . Когда пчелы разбавляют мед, чтобы кормить им своих детенышей, глюкозооксидаза расщепляет глюкозу на перекись водорода, которая помогает убивать микробы.
- pH меда составляет от 3,5 до 4. Другими словами, он слабокислый — примерно такой же кислый, как апельсиновый сок — что препятствует росту бактерий.
- Мед гигроскопичен, означает, что он может впитывать влагу из окружающей среды, и он имеет высокое осмотическое давление . Бактерии, контактирующие с медом, подвергаются плазмолизу . Они теряют влагу в окружающем меде и умирают.
Высокое содержание сахара, вкусовые и противомикробные свойства меда делают его полезным и для людей.Сегодня он используется в домашней и коммерческой кулинарии, и медицинские исследования показывают, что он может быть эффективным при лечении устойчивых к антибиотикам организмов, особенно в открытых ранах. Ни то, ни другое не является новым явлением — люди собирают и используют мед уже более 6000 лет. Исторически сложилось так, что люди использовали его для подслащивания пищи и приготовления ферментированных напитков, таких как медовуха . Кроме того, накрывание раны медом или бинтами, пропитанными медом, было обычной практикой до разработки антибиотиков.
По этим причинам люди нашли способы сделать сбор меда у пчел проще и удобнее.