Черная смородина с медом на зиму: Смородина с медом на зиму: рецепты, полезные свойства

Содержание

Смородина с медом на зиму: рецепты, полезные свойства

Главная › Рецепты › Заготовки на зиму

Заготовка смородины с медом на зиму – это хороший и доступный способ получения эффективного лекарства от различных заболеваний. В составе ягоды сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементов. А с добавлением пчелиного продукта ее полезные свойства только усиливаются.

Полезные свойства черной смородины

Регулярное употребление черных плодов обеспечивает большую пользу для здоровья.

Она проявляется в следующем:

  1. Эффективное устранение воспалительных процессов.
  2. Тонизирующее и успокаивающее воздействие на нервную систему
  3. Очистка организма от токсинов.
  4. Укрепление костей при ревматизме.
  5. Улучшение обменных процессов и нормализация деятельности ЖКТ.
  6. Профилактика онкологических заболеваний путем обновления клеток.

В составе смородины присутствуют витамины C, D, K, P, A и группы B, органические кислоты, эфирные масла и прочие ценные компоненты. Листья содержат магний, медь, фитонциды и аскорбиновую кислоту.

Поедание свежих плодов или приготовление соков и отваров на их основе помогает избавиться от сезонного авитаминоза и снизить проявления желудочно-кишечных заболеваний, которые сопровождаются понижением кислотности желудка. Перетертые ягоды с медом и гречневой мукой повышают уровень гемоглобина в крови.

Кроме того, из листьев получается лечебный чай с общеукрепляющим воздействием, т.к. в составе этой части растения сосредоточен витамин C.

Детям

Ягоды смородины рекомендованы маленьким детям при условии, что у них нет аллергической реакции на продукт. Специалисты советуют добавлять плоды с 7 месяца жизни в вареном состоянии.

Насыщение детского организма витаминами предупреждает малокровие и простудные болезни. В отдельных случаях смородина противопоказана, поэтому перед включением в рацион ребенка следует проконсультироваться с врачом.

Взрослым

Женщины используют ягоды для омоложения организма и улучшения состояния кожных покровов. При регулярном употреблении кожа становится чистой, а волосы укрепляются и перестают быть ломкими.

С помощью смородины можно исключить болезненные менструации и облегчить симптомы во время цикла. Ягоды способствуют эффективной борьбе с лишним весом, поэтому их добавляют в состав диет.

Мужчинам плоды показаны для укрепления сердечно-сосудистой системы и чистки сосудов от холестериновых бляшек. Препятствуют развитию инсультов и инфарктов, а также выполняют профилактику синдрома Альцгеймера.

Для похудения

Диетологи рекомендуют включать смородину в ежедневный рацион, т.к. она насыщает организм ценными элементами и содержит небольшое количество калорий. Кроме того, ягоды налаживают обменные процессы, способствуя интенсивному сжиганию жира.

В период беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины ощущает дефицит витаминов и питательных элементов. Ягоды обеспечивают сохранение полезных веществ, включая аскорбиновую кислоту, а листья, почки, цветы и стебли подходят для медицинских и косметологических задач.

Плоды кустарника показаны в следующих случаях:

  1. Простуда и воспаления дыхательных путей.
  2. Анемия.
  3. Отечность и почечная недостаточность.
  4. Кожные болезни.
  5. Проблемы с иммунной системой.
  6. Диарея.

Ягоды кустарника налаживают функциональность мозга и умственные способности, устраняют депрессивное состояние, повышают настроение.

В период беременности продукт нейтрализует токсикоз, т.к. он обладает кисловатым привкусом.

При грудном вскармливании

При лактации ягоды можно употреблять только через 4 месяца после рождения ребенка. В противном случае продукт может навредить грудничку и вызвать возникновение аллергической реакции. Кроме того, детский организм не способен переваривать отдельные компоненты.

Польза листьев черной смородины

Листья кустарника обладают темным оттенком и подходят для лекарственных или гастрономических целей. За счет сбалансированного состава с высокой концентрацией витаминов их используют как в кулинарии, так и в медицинской отрасли.

Эту часть смородины употребляют во время сезонной простуды и при восстановлении после продолжительных заболеваний. Аскорбиновая кислота выполняет функции антиоксиданта, предотвращающего возрастные изменения и обеспечивающего бодрость.

Отвары на основе листвы оказывают противовоспалительный эффект и устраняют болезни кожи. Фитонциды показаны при простуде или хронических болезнях.

Норма употребления черной смородины в день

Чтобы получить от употребления смородины только пользу, необходимо учитывать допустимую суточную норму. Для взрослого человека она составляет 20-30 ягод в день. В период беременности разрешается съедать до 150 г продукта в сутки.

Ограничения в количестве употребляемых ягод возникают при:

  1. Аллергии.
  2. Гепатите.
  3. Склонности к варикозному расширению вен.
  4. Острых формах желудочно-кишечных заболеваний.

Пищевая и энергетическая ценность смородины в 100 граммах

Концентрация углеводов в 100 г ягод составляет 7,3 г. Белки присутствуют в объеме 1 г на 100 г продукта. Энергетическая ценность равна 44 ккал, что позволяет включать смородину в состав диетических блюд, без риска нанести фигуре вред.

Рецепты и порядок приготовления черной смородины с медом на зиму

Существует несколько рецептов приготовления заготовок из смородины и меда.

Без сахара

Для получения ценного продукта необходимо подготовить 1,3 кг черных ягод и 1,3 кг меда. Плоды должны быть целыми и не поврежденными. Перед готовкой их тщательно промывают с заменой воды.

Затем продукт пропускается через дуршлаг и распределяется на противне с бумажными полотенцами для просушивания ягод. Дальше он пересыпается в просторную емкость и измельчается. После добавления меда ингредиенты тщательно перемешиваются и погружаются в банки.

Емкость переносят на противень в холодную духовку и выдерживают в течение 20 минут при температуре 160 °C.

Без варки

Этот рецепт подразумевает смешивание ягод и пчелиного продукта в равных количествах. Для этого плоды тщательно перетирают деревянным пестиком и заливают медом. Затем их переносят в солнечную часть помещения или на улицу и держат 2-3 часа.

По истечении этого времени консистенцию перемещают в стеклянные емкости и накрывают бумагой.

Сроки хранения заготовки достигают 1 года.

Другой рецепт из черной смородины на зиму

Для получения качественного желе следует учитывать некоторые особенности приготовления.

Желе

Чтобы приготовить десерт, следует взять 1 кг черных плодов, 2 кг сахара и 700 мл воды. Ингредиенты смешиваются в емкости и ставятся на медленный огонь, где они доводятся до кипения и варятся в течение 10 минут.

Затем к основной массе добавляют сахар и еще раз перемешивают. После 10-минутной варки следует снять пенку и распределить желе по чистым банкам.

Способы сохранения ягоды на зиму

Полезные свойства смородины сохраняются при разных способах заготовки.

Сушка

Чтобы засушить ягоду, применяют электрическую сушилку или духовку. Продукт равномерно распределяется на противне и переносится в духовой шкаф, который предварительно разогревается до 40 °C. На время сушки дверцы духовки следует приоткрыть. Через 3 часа сырье можно изъять и поместить на сухой бумажный лист.

Кроме того, сушка плодов осуществляется и естественным путем с помощью противня. Хранить сбор можно в мешочке из бумаги или полотна.

Заморозка

В морозилке ягоды сохранят максимальную концентрацию полезных веществ и витаминов. Перед замораживанием цельных плодов следует тщательно подготовить их, промыв в воде и просушив. В таком случае срок годности заготовки составит не меньше 8 месяцев.

Применение черной смородины в медицине

Черная ягода применяется для устранения разных проблем со здоровьем.

При сахарном диабете

Для диабетиков показан настой на основе 20 г высушенных ягод и идентичного количества плодов шиповника. Компоненты следует залить 1,5 л горячей воды и настаивать 8 часов. Затем процедить и пить вместо чая в течение 3 недель.

При панкреатите

Плоды смородины обладают плотным покрытием и мелкими семенами, поэтому при панкреатите их не рекомендуется употреблять в свежем виде. Если заболевание переходит в острую стадию, ягоды полностью противопоказаны.

Для кишечника

Продукт обогащен большим количеством пектинов и органических кислот, поэтому его можно использовать для устранения различных проблем с кишечником. Кроме того, ягоды помогают в лечении цинги и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При гастрите

Отвары на основе смородины эффективно борются с гастритами. Для приготовления средства следует смешать 5 ст. л. сухого сырья и залить 1 л кипятка. После 40-минутного настаивания ингредиенты переносятся в герметическую тару и употребляются вместо чая по 5-6 стаканов в сутки.

При запорах

В составе плодов присутствуют смолы и мелкие зерна, благотворно влияющие на перистальтику кишечника и устраняющие запоры. За счет этого их рекомендуют употреблять в качестве десерта после приема основного блюда.

Для улучшения сердечно-сосудистой системы

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут употреблять сок из ягод в объеме 1 стакана в сутки. Такое средство следует принимать в течение 3 недель.

Регулярное поедание свежих плодов налаживает деятельность сердца и нервной системы, нормализирует сердечный ритм и давление.

При подагре

При проявлениях подагры стоит взять 25 г протертого сырья и залить 500 мл кипятка. После настаивания напиток пьют по 0,5-1 стакана 4-5 раз в сутки.

Для улучшения зрения

Черные плоды содержат ряд компонентов, улучшающих зрение. Поэтому их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления лечебных отваров, настоев и варенья.

При псориазе

Люди с псориазом должны пить по полстакана отвара смородины между приемами пищи. Однако употреблять ягоды в свежем виде при развитии этой кожной болезни не рекомендуется.

Для печени

В составе смородины присутствует витамин P, который способствует интенсивному желчеотделению печенью. Ягода налаживает работу «фильтрующего» органа и очищает организм от токсинов.

При холецистите

Ягоды обогащены аскорбиновой кислотой, дубильными веществами и калием, что делает их полезным продуктом для устранения симптомов хронического холецистита. При таком заболевании используется желе на основе натурального сока.

Применение в косметологии

Для косметологических целей подходит экстракт на основе листвы смородины, ягодное масло и сок.

Для лица

Маски из ягод обладают отбеливающим эффектом и положительно влияют на состояние жирной или проблемной кожи. Кроме того, продукт добавляется в состав увлажняющих кремов и средств по уходу.

Для волос

Высокая концентрация витаминов, макро- и микроэлементов и полезных веществ укрепляет волосы, борется с перхотью и ломкостью. Женщины используют лечебные маски для ухода за собой.

Отличие черной смородины от красной

Темная смородина отличается от красного вида увеличенным количеством полезных элементов. При этом в красных экземплярах есть много аскорбиновой кислоты и редкого компонента оксикумарина, который налаживает свертываемость крови и обеспечивает профилактику инфарктов.

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства, у черной ягоды есть противопоказания. Она не рекомендована при хронических желудочных заболеваниях, включая высокую кислотность.

Плоды могут нанести вред людям, которые перенесли инфаркт или инсульт.

К другим противопоказаниям относят:

  1. Склонность к аллергической реакции.
  2. Беременность и кормление грудью.
  3. Гепатит.

Сбор и условия хранения

К сбору ягод или других частей растения следует приступать при сухих погодных условиях. Лучше начинать действие утром, после того как исчезнет роса. Если плоды мокрые, нужно подождать, пока они высохнут. В противном случае урожай будет испорчен.

После сбоа и сортировки плодов их нужно осторожно промыть. Невызревшие экземпляры зеленоватого окраса удаляют.

Затем продукт распределяется по бумажному полотенцу и сохнет.

Некоторые факты о черной смородине

Ягода содержит много витаминов и обладает кислым вкусом, а также:

  1. Относится к неприхотливым ягодным кустарникам, которые произрастают на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды.
  2. В невызревших ягодах концентрация витамина C в 4 раза выше, чем в спелых.
  3. В листве и побегах содержится столько же витаминов, как и в плодах.
  4. В древности смородину называли «монастырской ягодой», т.к. ее можно было встретить в каждом монастыре.
  5. Особой пользой и вкусом обладают те ягоды, которые выращиваются в северных широтах с теплым летом.

Заготовка смородины на зиму – хороший способ получить доступный и полезный продукт, который будет положительно влиять на состояние здоровья в течение всего года.

Протертая с медом смородина | Золотая эрудиция

Смородина – источник множества витаминов и микроэлементов для человека. Особенно их много в черной смородине. Раньше в семье мы протирали свежую смородину с сахаром, наполняли ею банки, хранили их в холодильнике, и всю зиму баловали себя травяным чаем с этим вкусным десертом. Но сейчас мы сахар практически не употребляем. И возник вопрос: как сохранить смородину на зиму? Тут возникла идея: протереть ее не с сахаром, а с медом. Тем более, что мед является отличным природным консервантом.

Сказано – сделано!

Смородину перебрали, размололи блендером до однородной массы. От косточек через сито не протирали, т.к. в косточках смородины содержаться необходимые для человека жирные кислоты. Самая ценная из них – Гамма-линоленовая кислота (ГЛК). Она нашим организмом не производится, и очень редко встречается в других маслах. Эта кислота отвечает за иммунитет нашего организма.

Затем в перемолотую смородину добавили мед. Деревянной ложкой вымешали в течение 5-6-минут. Помешивать нужно не быстро. Затем разложили по банкам и – в холодильник. Смородина с медом загустевает, но не так сильно, как с сахаром.

На 2, 5 кг смородины – 1 л свежего меда.

Вкусно и полезно!

Черная и красная смородина с медом: рецепт, полезные свойства, применение

Чёрная смородина с мёдом заслужила статус настоящего чудо-средства. Оно способно не только в кратчайшие сроки освободить Вас от оков простуды, но и станет помощником в борьбе с более серьезными заболеваниями — в том, числе сахарным диабетом и раком. А вот красная смородина по некоторым показателям даже опережает черную. Какую ягоду полезнее употреблять с пчелиным нектаром и зачем это делать — читайте далее.

Смородина — неважно, красная или черная — остается одной из самых витаминизированных ягод в природе. В их составе кроется настоящий клад для человеческого здоровья. Тут и витамины (А, группы В, С, D, E, K, P, H), и микро- с макроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, натрий), и кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная), и другое.

Смородина находится в пятерке природных антиоксидантов — после брусники, ежевики, клюквы и облепихи. Это означает, что ягоды защищают организм от токсического воздействия.

При смешивании ягод с натуральным медом, последний способствует полному усваиванию всех полезных веществ, удваивает лечебные свойства смородины и просто делает такой десерт слаще.

Статьи в тему:

Клюква с медом: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Облепиха с медом — надежная защита от простуды и гриппа

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Чем полезно?

Черная смородина с медом показана к употреблению в следующих случаях:

  • при ослабленном иммунитете
  • при простудных заболеваниях
  • для выведения из организма шлаков, токсинов и тяжелых солей, а также снижения уровня холестерина в крови
  • для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения состояния крови и нормализации давления
  • для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • для нормализации работы печени и почек
  • при запорах
  • для профилактики и лечения сахарного диабета
  • для улучшения остроты зрения
  • для профилактики онкологических заболеваний
  • при нарушениях менструального цикла, а также для профилактики и лечения гинекологических болезней
  • для омоложения кожи

Статья в тему: Почему мед считается таким полезным?

Красная смородина в сочетании с медом имеет почти аналогичный перечень полезных свойств. Но в некоторых случаях алая ягода немного опережает свою черную соперницу. К примеру, за счет более высокого содержания железа, она чаще рекомендуется тем, кто имеет проблемы со слабым тонусом сосудом. А рекордный процент калия обеспечивает интенсивное лечение болезней сердца.

Смородине и меду — все возрасты покорны! Дело в том, что этот десерт принесет пользу для организма в любом возрасте. Его можно давать даже маленьким детям — разумеется, после проверки на непереносимость пчелопродуктов. Пожилым людям ягодно-медовое лакомство помогает стимулировать мозговую деятельность и станет профилактикой болезни Альцгеймера.

Статья в тему: Бывает ли аллергия на мед?

Как готовить и применять?

В чёрной и красной смородине пользу приносят не только сами ягоды, но и даже листья. Последние могут похвастаться повышенным содержанием витамина С, поэтому являются основным компонентом для приготовления настоев.

Растолочь 4-5 чайных ложек сухих листьев в порошок. Засыпать в термос и залить горячей водой (500 мл). Настаивать несколько часов. После добавить 3 столовые ложки меда. Выпивать ежедневно по ⅓ стакана 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, способствует нормализации сердечного ритма, а также пополняет запас витаминов в организме и укрепляет иммунитет в целом.

Также можно использовать ягодный сок. Он рекомендуется врачами при упадке сил, в период после операций или перенесенных травм. Кроме того, такой напиток является отличной профилактикой простуды и гриппа.

Пропустить через мясорубку или перебить в блендере 200 гр красной и/или черной смородины. Добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Подобную смесь можно также применять наружно — использовать в качестве масок для лица. Средство поможет освежить кожу, отбелить ее и уменьшить количество мелких морщинок.

Кроме того, Вы можете приготовить вкусное и полезное смородиновое варенье, заменив сахар на натуральный мед.

Хранить медово-ягодную смесь следует в плотно закрытой посудине, в прохладном месте. Обратите внимание, что срок годности у такого десерта недолгий — желательно съесть все в течение 3-5 дней, иначе полезные свойства будут постепенно пропадать.

Статья в тему: Калина красная с медом на зиму

Видео «Смородина и мед»

Источник

ВикипедияПчелиный мед, Смородина

Черная смородина с медом на зиму. Черная смородина с медом полезные свойства

Красную смородину можно смело назвать одной из самых полезных ягод, ведь в ней в очень больших количествах присутствуют витамины Р и С и прочие полезные вещества. Эта чудесная ягода помогает нормальной деятельности всей сердечно-сосудистой системы, улучшает иммунитет, останавливает кровотечение и повышает гемоглобин. Кроме этого препятствует развитию злокачественных опухолей и предупреждает эпилептические припадки, регулирует водный баланс и нормализует работу сердца.

Такой полезной и вкусной ягодой хочется лакомиться как можно дольше, но в свежем виде красная смородина способна храниться совсем недолгое время. Помочь справиться с проблемой может приготовление консервации из красной смородины. Можно приготовить разное варенье из этой чудесной ягод и кушать его в течение всего года.

Стоит обязательно попробовать приготовить варенье из красной смородины с добавлением меда. Такое лакомство, благодаря этим полезным составляющим, будет не только вкусным, но еще и принесет немалую пользу здоровью.

Варенье из красной смородины с медом

Такое варенье будет очень полезным во время сезона простудных заболеваний. Поможет организму бороться с вредными вирусами и быстрее поставит на ноги и подарить хорошее самочувствие.

Продуктовый состав:

  • 800 граммов ягод ;
  • 800 граммов меда;
  • пара стаканов воды.

{reklama}Ход приготовления:

  1. Сначала надо весь мед растворить в воде, после чего вскипятить получившийся сироп.
  2. Далее в медовый сироп надо добавить подготовленные вымытые ягоды красной смородины и варить их, чтобы они стали прозрачными. Надо следить за вареньем и вовремя снимать с него пенку.
  3. После приготовления смородиновое варенье следует разлить в заранее вымытые и простерилизованные банки, и закатать их. Такое варенье будет обладать целебными свойствами, особенно его полезно кушать детям, которые так любят сладкое.

Орехово-медовое смородиновое варенье

Можно приготовить несколько иной вариант, где добавляются еще и орехи. Такой десерт будет иметь необычный и очень интересный вкус.

Продуктовый состав:

  • полкилограмма ягод ;
  • полкилограмма ягод ;
  • 500 граммов сахарного песка;
  • килограмм меда;
  • полтора стакана .

Ход приготовления:

  1. Ягоды перебрать, почистить от веточек и промыть, после чего положить в емкость и налить в нее воду. Поставить на средний огонь. Когда ягоды начнут размягчаться, надо протереть их через сито.
  2. Из сахара и меда приготовить сироп. Опустить в подготовленный сироп яблочные дольки и измельченные орехи. Довести до кипения, положить ягодное пюре и варить в течение часа на среднем огне.

Готовое варенье положить в сухие чистые банки и закатать.

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания з

варенье, желе, компот, джем, с сахаром, заготовка листьев

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и желе. При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

В чем польза смородины

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.

Варенье из черной смородины

Традиционное варенье из черной смородины варится просто:

  • Перебираете ягоды, хорошо моете, убираете все дефектные смородинки и лишние частицы.
  • Вода должна стечь.
  • Добавляете ягоды, таким же по весу количеством сахара, перемешиваете и оставляете на 5-6 часов. За это время черная смородина должна пустить сок.
  • Первый раз варение варите 15 мин. Дайте время остыть естественным путем.
  • Во второй раз варенье варите 20 мин. При желании получить очень густой продукт, можно после остывания сварить 20 минут в третий раз.
  • После окончательной обработки в горячем состоянии варенье разливаете по стерилизованным банкам. Закрываете полиэтиленовыми крышками или закатывается в металлические.
  • Хранить варение можете долго, несколько лет.

Варенье из черной смородины — рецепт 2

В стакане воды необходимо растворить стакан сахара, кипятите, добавьте столько же смородины и проварите 5 минут. Добавьте еще один стакан воды, всыпьте сахар и положите ягоды, кипятите пять минут.

Варенье все варится с соблюдением этой последовательности. Варится долго, но ягоды остаются вкусными и сохраняют запах. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.

Желе из черной смородины

Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка  с поверхности.

Рецепт № 1

Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.

Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Рецепт № 2

На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.

Рецепт желе от хозяйки блога

Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.

У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.

Компот

Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.

Рецепт № 1

Помытыми ягодами наполните литровые банки до плечиков. Добавьте сахарный сироп, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 6 минут. Банки аккуратно выньте из воды, закатайте, переверните и закутайте в теплые вещи и выдержите до охлаждения.

На трехлитровую банку компота я в сироп добавляю пол литровую банку сахарного песка.

Очень вкусный компот получится, если к черной смородине добавить нарезанные яблоки, малинку или красную смородину.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

Ягоды в меде на зиму черная смородина. Черная смородина на зиму – рецепты без варки, с сахаром и без, пятиминутка, компот

Смородина всегда выступала как своеобразный символ русской усадьбы. Ее полезные свойства, приятный вкус и аромат, а также неприхотливость выращивания обеспечили ей почти повсеместное присутствие на дачных участках.

Кустарник черной смородины принадлежит семейству крыжовниковых. Он вырастает до полутора метров. Смородиновые листья имеют особый приятный аромат. В мае-июне распускаются цветы лилового или розового цвета в виде кистей. В июле-августе созревают блестящие круглые ягоды темно-фиолетового или черного цвета. Это очень распространенная в России ягода.

Природа снабдила черную смородину множеством витаминов и полезных для здоровья человека веществ. Среди ее ценных ингредиентов числятся:

По результатам исследований ученых, выяснилось, что витамина С в черной смородине больше в четыре раза, чем в цитрусовых; а калия – в два раза по сравнению с бананами.

В 100 г плодов содержатся 40 ккал, а также микроэлементы:

Листья этой ягоды служат богатым источником витамина С. Известны их фитонцидные свойства и содержание:

  • марганца,
  • серебра,
  • свинца,
  • серы,
  • эфирных масел.
  • Лечебные свойства ягоды

    Являясь уникальным источником витаминов, черная плоды этой ягоды эффективны при:

  • авитаминозе,
  • улучшении аппетита,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • болезнях кишечника.
  • Для лечения этих состояний полезны свежие ягоды, смородиновый сок и отвар из нее. Чтобы повысить гемоглобин в крови, ягоды протирают с сахаром и добавляют гречневую муку (в равных пропорциях).

    Очень популярно использование черной смородины как средство:

  • тонизирующее,
  • кроветворное,
  • кровоочистительное,
  • противовоспалительное,
  • потогонное и мочегонное.
  • Она улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, помогает при заболевании лимфатических узлов и поражении радиацией (благодаря фолиевой кислоте), снижает сахар в крови, улучшает деятельность надпочечников.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на исключительную пользу черной смородины, у нее имеются некоторые противопоказания:

  • гепатит,
  • повышенная кислотность желудка,
  • язва желудка,
  • тромбофлебит.
  • Редко, но бывает аллергическая реакция на плоды из-за наличия эфирных масел.

    Имейте в виду! Чрезмерное и длительное употребление плодов черной смородины способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

    При беременности

    В состоянии беременности черная смородина приносит максимальную пользу благодаря описанным качествам. Если беременность пришлась на зимний период, то и в замороженном виде ягода исключительно полезна.

    Напиток из смородиновых веточек.Витаминный напиток.

    Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

    В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

    Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

    Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

    Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

    Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

    Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же пр

    компот, сок и варенье из смородины без стерилизации и сахара

    Каждый человек, хотя бы раз собиравший смородину, знает, насколько это трудное занятие, ведь ягоды мелкие, а отрывать каждую их них нужно аккуратно, чтобы не раздавить. Но все же, зная о полезных свойствах черной и красной смородины, большинство наших соотечественников стараются собрать или купить терпкие ягоды летом, чтобы сделать заготовки, компот или сок из черной и красной смородину на зиму. И так как наиболее полезна законсервированная смородина без сахара и варки на зиму, мы расскажем, как без стерилизации пошагово сделать закрутки из этих ягод в собственном соку. Здесь наши гости найдут лучшие рецепты заморозки ягод, варенья пятиминутки из смородины без сахара, и рецепт сока и компота.

    Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму

    Смородина — одна из самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и особенно она полезна зимой. Но увы, при консервации с сахаром, а также при длительной варке и стерилизации часть элементов могут потерять свои свойства. Поэтому многие люди, желающие приготовить действительно полезное варенье из этих ягод, ищут лучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.

    Таких рецептов много, ведь без сахара можно делать и компоты и соки, и варенье, и джем, и желе из смородины. А люди, предпочитающие подслащенное смородиновое варенье, но не желающие класть в него сахар, могут использовать натуральный сахарозаменитель — фруктозу.  

    Варенье «пятиминутка» из смородины без сахара с фруктозой

    Варенье «пятиминутка» из смородины с фруктозой — сладкое и очень полезное, ведь помимо витаминов, содержащихся в ягодах, в нем будут и полезные элементы, входящие в состав натурального подсластителя. Чтобы сварить такое варенье, нужно:

    • Черная или красная смородина — 6 стаканов
    • Фруктоза — 3 стакана
    • Вода — 3 стакана.

    Воду нужно налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем в нее высыпаются заранее промытые и очищенные от листиков ягоды смородины и варятся 5 минут. Далее в варенье нужно засыпать фруктозу, хорошенько перемешать и варить на маленьким огне 10-12 минут, периодически перемешивая.

    Готовое варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закатывается крышками. В теплое время года заготовку лучше хранить в холодильнике, а вот с наступлением холодов такая консервация может дожидаться зимы и на балконе. 

    Смородина в собственном соку на зиму без добавления сахарного песка

    Смородина в собственном соку — еще один простой способ консервации ягод без сахара. По консистенции такая заготовка будет напоминать желе или не слишком густой джем, и главное ее преимущество в том, что более 90% полезных элементов, содержащихся в свежей смородине, сохранятся.

    Для приготовления смородины в собственном соку нужны только ягоды, небольшие банки (полулитровые или меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки необходимо очистить от листиков, помыть в прохладной воде и просушить.

    Чтобы приготовить смородину в собственном соку, нужно:

    1. Засыпать в банки ягоды так, чтобы банки наполнились до верха.
    2. Поставить на небольшой огонь кастрюлю с водой и поместить в нее банки со смородиной.
    3. По мере нагревания воды ягоды в банках пустят сок и начнут увариваться. Поэтому нужно периодически досыпать смородину в банки, пока они окончательно не наполнятся готовым вареньем.
    4. Вытащить из воды банки с готовым вареньем и сразу же закрыть крышками.

    Смородину в собственном соку, приготовленному по такому рецепту, необходимо хранить в холодильнике.

    Целая и протертая смородина без сахара на зиму без стерилизации

    Законсервированная черная или красная смородина на зиму без стерилизации сохранит все полезные элементы и свежий вкус. При этом консервировать ягоды таким способом очень просто. Для начала нужно подготовить посуду для консервации — стеклянные банки или бутылки с широким горлышком. И банки, и крышки необходимо простерилизовать на пару или в микроволновой печи.

    Теперь останется только насыпать промытые и высушенные ягоды смородины в банки, закрыть их и поставить в холодильник на хранение. Главное, чтобы крышки были закрыты герметично, иначе смородина может испортиться. 

    Протертая с медом смородина на зиму без стерилизации

    Еще один способ, как законсервировать смородину на зиму без стерилизации, понравится сладкоежкам. Для такой консервации нужно взять ягоды смородины и мед в пропорции 2 к 1. Ягоды необходимо промыть, очистить от мусора и хорошенько просушить. Затем смородину следует перетереть в блендере.

    Протертая смородина смешивается с медом до однородной консистенции, разливается в стерилизованные банки, герметично закрывается и ставится на хранение в холодильник. Зимой, когда на улице будет мороз, такую консервацию можно хранить на балконе или в погребе.

    Замороженная смородина на зиму без сахара и варки

    Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый простой способ законсервировать ягоды и сохранить их практически свежими до февраля. После разморозки зимой черную или красную смородину можно использовать точно так же, ка свежую — варить из нее компот, добавлять в чай или использовать в качестве начинки для выпечки.

    Заморозка смородины на зиму займет не более получаса, а значит, этот способ консервации подойдет даже самым занятым людям. О том, как правильно заморозить ягоды без сахара, детально рассказано на видео.

    3 секрета правильной заморозки смородины без сахара

    Чтобы после разморозки зимой ягоды смородины были как свежие, нужно в процессе заморозки учитывать три важных нюанса, а именно:

    1. Ягоды для заморозки нужно очень аккуратно перебрать и очистить от мусора, а вот листочки лучше не отрывать, чтобы сок не начал вытекать
    2. Смородину для заморозки лучше не мыть, так как вредные бактерии, которые могут быть на ягодах, умрут при минусовой температуре, а вот оболочки ягод в процессе мытья могут повредиться
    3. Сразу замораживать ягоды в банке или пакете нельзя, так как часть из них раздавятся в процессе заморозки.

    Компот из черной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото

    Компот из черной смородины без сахара на зиму обязательно нужно сварить всем, кто хочет и пить вкусный напиток зимними вечерами, и уберечься от простуды и гриппа в холодное время года. Готовится такая заготовка очень просто и быстро, причем для приготовления компота не понадобится ничего, кроме ягод черной смородины и воды.

    Варим компот с черной смородины на зиму пошагово 

    Смородину на компот нужно промыть и очистить от листиков, стебельков и прочего мусора. Затем подготовленные ягоды нужно засыпать в чистые банки так, чтобы смородина заполнила их примерно на ¾, и залить ягоды водой до верха банки.

    Далее банки со смородиной ставятся на дно кастрюли с водой и пастеризуются на водяной паре примерно 20 минут. Важно, чтобы вода в кастрюле не закипела, так как банки с компотом могут лопнуть. В процессе пастеризации ягоды пустят сок, и компот приобретет насыщенный темно-фиолетовый цвет.

    Готовый компот с черной смородиной останется только герметично закрыть, охладить и поставить на хранение в погреб.

    Смузи из черной смородины, греческого йогурта, меда и лаванды в стеклянной банке, квадратный формат Стоковое Фото

    Двухслойный смузи с черной смородиной, овсяными хлопьями, йогуртом и ананасом, бананом, квадрат

    Замороженные ягоды в стеклянной посуде, малина, клубника, клюква и черная смородина, квадратный формат

    Здоровый вегетарианский салат с морковью, черной смородиной, кинзой, подсолнечником, кунжутом

    Здоровый вегетарианский салат с морковью, черной смородиной, кинзой, подсолнечником, кунжутом

    Смузи из черной смородины, греческого йогурта, меда и лаванды в стеклянной банке, квадратный формат

    Здоровый вегетарианский салат с морковью, черной смородиной, кинзой, подсолнечником, кунжутом

    Замороженные ягоды на сером фоне, малина, клубника, клюква и черная смородина, горизонтальное, копировальное пространство, вид сверху

    Здоровый вегетарианский салат с морковью, черной смородиной, кинзой, подсолнечником, кунжутом

    Замороженные ягоды в полиэтиленовом пакете и на столе, малина, клубника, клюква и черная смородина, горизонтальная, копировальная, верхняя

    Здоровый вегетарианский салат с морковью, черной смородиной, кинзой, подсолнечником, кунжутом

    Здоровый вегетарианский салат с морковью, черной смородиной, кинзой, подсолнечником, кунжутом

    Замороженные ягоды в стеклянной посуде, малина, клубника, клюква и черная смородина, вертикальное, копировальное пространство

    Здоровый вегетарианский салат с морковью, черной смородиной, кинзой, подсолнечником, кунжутом

    Смузи из черной смородины, греческого йогурта, меда и лаванды в стеклянной банке, квадратный формат

    .

    Смузи из черной смородины, греческого йогурта, меда и лаванды в стеклянной банке, квадратный формат Стоковое Фото

    Здоровый вегетарианский салат с морковью, черной смородиной, кинзой, подсолнечником, кунжутом

    Здоровый вегетарианский салат с морковью, черной смородиной, кинзой, подсолнечником, кунжутом

    Двухслойный смузи с черной смородиной, овсяными хлопьями, йогуртом и ананасом, бананом, квадрат

    Замороженные ягоды в стеклянной посуде, малина, клубника, клюква и черная смородина, вертикальное, копировальное пространство

    Здоровый вегетарианский салат с морковью, черной смородиной, кинзой, подсолнечником, кунжутом

    Смузи из черной смородины, греческого йогурта, меда и лаванды в стеклянной банке, квадратный формат

    Здоровый вегетарианский салат с морковью, черной смородиной, кинзой, подсолнечником, кунжутом

    Здоровый вегетарианский салат с морковью, черной смородиной, кинзой, подсолнечником, кунжутом

    Здоровый вегетарианский салат с морковью, черной смородиной, кинзой, подсолнечником, кунжутом

    Здоровый вегетарианский салат с морковью, черной смородиной, кинзой, подсолнечником, кунжутом

    Замороженные ягоды в полиэтиленовом пакете и на столе, малина, клубника, клюква и черная смородина, горизонтальная, копировальная, верхняя

    Здоровый вегетарианский салат с морковью, черной смородиной, кинзой, подсолнечником, кунжутом

    Замороженные ягоды в стеклянной посуде, малина, клубника, клюква и черная смородина, квадратный формат

    Замороженные ягоды на сером фоне, малина, клубника, клюква и черная смородина, горизонтальное, копировальное пространство, вид сверху

    .

    BBC — Садоводство — Руководства по садоводству — Техники

    О смородине

    Сорта смородины с голыми корнями широко доступны для посадки в период с октября по март, в то время как смородину в контейнерах можно сажать круглый год, если почва не промерзла и не заболочена. Если возможно, купите двухлетнее растение — после посадки оно будет оставаться урожайным почти 20 лет.

    Выращивайте смородину на хорошо дренированной почве, обогащенной большим количеством хорошо перепревшего навоза.Выберите слегка защищенное место, и хотя растения предпочитают солнечные лучи, они будут терпеть пятнистую тень.

    Что делать

    Как сажать

    • Выкопайте яму. Он должен быть достаточно широким, чтобы можно было разложить корни, и достаточно глубоким, чтобы почвенная отметка на стебле была на одном уровне с поверхностью почвы.
    • Поместите куст в центр ямы и постепенно засыпайте почвой, укрепляя по мере продвижения.
    • Полить и обработать, разложив слой хорошо перепревшего навоза над корнями каждого растения.
    • Если вы сажаете несколько сортов красной и белой смородины, оставьте 1,5 м между растениями и 1,8 м между рядами.

    Дрессировка и обрезка красной и белой смородины

    • Красную и белую смородину нужно выращивать как кубовидный куст с открытым центром — это позволяет свету и воздуху свободно течь вокруг ветвей и облегчает сбор.
    • После посадки удалите все побеги, растущие из-под земли, и обрежьте до стебля все ветви, расположенные ниже 10 см над почвой — это даст кусту короткую ножку.
    • Обрежьте все остальные ветки до одной трети их первоначальной длины, срезая почку наружу.
    • В последующие годы позвольте ветвям расти в основном каркасе, пока ваш куст не заполнит отведенное ему пространство. Затем обрежьте вертикально растущие ведущие побеги на половину их длины и сделайте прямостоящие почки.
    • В конце июня обрежьте задние боковые побеги до половины их длины, а затем до двух-трех почек зимой.

    Дрессировка и обрезка черной смородины

    • После посадки черной смородины обрежьте каждую ветку до уровня двух почек от уровня земли, чтобы оставить массу коротких побегов.
    • В конце первого вегетационного периода удалите все тонкие побеги и выберите один сильный побег, обрезав его до уровня почвы.
    • В последующие зимы вынимайте ветви, которые отрастают от куста под острым углом. Когда растение полностью вырастет, просто удалите четверть двухлетних веток (серый цвет) и более старые ветки (черный цвет) зимой, обрезая прямо до основания.

    Последующий уход

    • Следите за тем, чтобы почва под растениями была свободна от сорняков и удаляла все присоски с белой и красной смородины.
    • Убедитесь, что растения регулярно поливают в засушливую погоду, но не переусердствуйте, поскольку слишком много, когда появляются плоды, может привести к их расколу.
    • Каждую весну вносите слой хорошо перепревшего навоза на корни.

    Сбор урожая

    • Разрежьте целые грозди, когда плод созрел, но еще твердо.

    Наконечник

    • Птицы любят поедать развивающиеся почки кустов смородины, поэтому защищайте растения зимой. Если у вас большой сад, идеально подойдет клетка для фруктов, или же накройте растения в зародыше сеткой от птиц.

    Пять попыток

    • ‘White Versailles’ — крупные сладкие желтоватые плоды в начале июля
    • ‘Jonkheer van Tets’ — высокие урожаи крупной красной смородины в начале июля
    • ‘Junifer’ — массы красной смородины
    • ‘Ben Lomond’ — Вкусная черная смородина
    • ‘Ben Sarek’ — Крупная черная смородина на компактном кусте. Идеально подходит для небольших садов
    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *