Что лучше есть сахар или мед: Что полезнее для организма мед или сахар

Содержание

Что полезнее для организма мед или сахар

Люди делятся на два типа. Одни используют в качестве подсластителя мёд, другие – сахар. Если человек увлекается правильным питанием, то конечно он выберет первый вариант. Проблема в том, что мёд не может сочетаться со всеми кулинарными изделиями, и тогда люди прибегают к помощи сахара. Чтобы разобраться в непростом противостоянии, необходимо изучить характеристики и свойства двух продуктов.

Сходство и различия сахара и мёда

Странно, но сахар и мёд имеют общее. Сюда можно отнести содержание фруктозы и глюкозы в обоих веществах. Тем не менее их пропорции различны.

Сахар в своём составе имеет:

  • 50% глюкозы.
  • 50% фруктозы.

В меде 30% состава занимают:

  • Вода.
  • Минералы.
  • Пыльца.

Остальные 70%:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.

Причём эти полисахара несколько отличаются. Сахар имеет рафинированную фруктозу, которая может вызвать ряд последствий:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Жировой гепатоз.

Сахар бывает разным. В пищевой промышленности для его производства используют:

  1. Сахарный тростник.
  2. Свёклу.
  3. Сок сахарной пальмы.

В кулинарии сахарный песок является практически незаменимым ингредиентом. Он придаёт сладкий вкус напиткам, блюдам. Трудно представить любое кондитерское изделие без использования сахарозы.

С помощью этого продукта консервируют ягоды, фрукты. Белый сахар – это основа сладких заготовок на зиму. Его часто можно увидеть в составе косметики. Это может быть скраб для тела или же блеск для губ.

Для человека суточная норма потребления сахара –

70 г. Это граница пользы и вреда. Если её не перешагивать, то организм будет в полнейшей гармонии.

Мёд — натуральный продукт. Его химический состав намного сложнее сахара. В первую очередь, он на 82% состоит из углеводов. Оставшиеся 18% составляют витамины групп С и В, а также минералы, органические кислоты. Пчелиный продукт помимо углеводов имеет другие вспомогательные компоненты, которые являются полезными для организма человека. Это объясняет массовую любовь к нему со стороны потребителей. Его стараются использовать при самых первых признаках простуды или вирусных заболеваний. Люди делают медовые компрессы, комбинируют его с другими лечебными препаратами.

В пищу его добавляют для придания кулинарным шедеврам сладкого вкуса. Иногда его едят, как самостоятельное блюдо! В домашнем уходе многие девушки сосредотачиваются на медовом скрабе, чтобы разогнать кровь и избавиться от целлюлита.

Полезные свойства мёда

Благоприятное воздействие заключается в следующем:

  • Помогает укрепить иммунную систему, а также вырабатывает устойчивость к последующим заболеваниям. Его часто рекомендуют употреблять при вирусных и инфекционных болезнях.
  • Устраняет неполадки в процессах обмена.
  • Укрепляет сердце.
  • Избавляет от воспалительных процессов.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
  • Поможет наладить пищеварение и метаболизм при ежедневном употреблении.
  • Устраняет изжогу и её дальнейшее появление.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Поможет избавиться от бессонницы и улучшить сон.
  • Снимает стресс, и повышает уровень серотонина в организме. Человек становится более счастливым.
  • При использовании медовых масок, делает кожу упругой и шелковистой. Затормаживает процессы её старения.

Полезные свойства сахара

Умеренное количество сахара оказывает положительное влияние на здоровье:

  • Пополняет энергию организма для дальнейшей жизнедеятельности.
  • Является питательным веществом для мозга.
  • Помогает в выработке углеводов и жиров.
  • Является слабым антидепрессантом.
  • Предотвращает образование тромбозов.
  • Налаживает работу центральной нервной системы (ЦНС).
  • Необходимо принимать при гипогликемии.

Противопоказания

Мёд

Его не рекомендуется употреблять:

  • Больным сахарным диабетом, а также панкреатитом.
  • Пчелиный продукт – является сильным аллергеном, поэтому вполне способен вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью. Выражается это диареей, пищевыми расстройствами, а также зудом кожных покровов.
  • Также его не стоит употреблять в пищу
    беременным женщинам
    . Предварительно необходимо посоветоваться с врачом. Если у мамы малыша нет аллергии на мёд, то она может возникнуть у её малыша.
  • Нельзя пользоваться медовой косметикой при куперозе. Она повышает кровообращение, травмируя маленькие сосуды.

Сахар

Не рекомендуется принимать сахар:

  • Людям с ожирением. Он может спровоцировать дальнейшее отложение жировых клеток не только в области живота и других частей тела, но и вокруг жизненно важных органов.
  • Аллергикам или людям с повышенной чувствительностью. Данный продукт вызывает аллергические реакции.
  • Сахарный диабет становится причиной исключения сахара из рациона.
  • Людям с желчнокаменной болезнью рекомендуется минимизировать использование продукта в пищу.

Заключение

Однозначно можно сказать, что по многим характеристикам мёд полезнее сахара. Благодаря тому, что продукт натурален он содержит в себе питательные для организма вещества. Мёд становится достойным конкурентом сахарному песку, как и в свою очередь его оппонент.

Про сахар говорят множество стереотипных догадок. По результатам неоднократных научных исследований, сахар может оказывать благоприятное влияние и поддерживать здоровье человека. Ключевой момент состоит в его количестве

.

Неумеренное потребление сладкого вещества прогрессирует развитие серьёзных заболеваний, а также их осложнений. Если человек уже борется с такими значимыми проблемами, то во многих случаях врачи исключают сахар из рациона пациента.  Распространённое заболевание — сахарный диабет.

Чтобы не навредить организму, необходимо знать суточную норму сахара и придерживаться к ней. Аналогичная ситуация с мёдом. Продукт кажется весьма безобидным и полезным. Обращаясь к прошлому, человек узнаёт, как с помощью его целебных свойств излечивали вирусные болезни и инфекции в домашних условиях! По сей день мёд используют для поддержания и укрепления иммунитета. Но из-за его свойств, способствующих вызывать аллергическую реакцию, мёд не подходит всем людям. Например, аллергики должны избегать его. Это касается и людей с диабетом.


 

Похожие материалы:

Мед или сахар: что лучше и полезнее

Мед и сахар издавна конкурируют между собой, так как оба обладают сладким вкусом. Большинство специалистов сходятся во мнении, что вреднее сахар. Поэтому они рекомендуют употреблять в качестве сахарозаменителя мед. Но есть и те, кто утверждает, что пчелопродукт искажает вкус блюд.

Полезнее ли мед сахара и почему

Что полезнее — мед или сахар? Чтобы дать ответ, нужно изучить химический состав обоих продуктов.

Сахар на 99,8% состоит из сахарозы – углевода, который расщепляется в равных пропорциях на фруктозу и глюкозу. Минеральные элементы (кальций, натрий, железо) составляют всего лишь 0,2%. Витамины и белки отсутствуют.

В меде содержится 81,5% углеводов: 31% глюкозы, 38% фруктозы, 1% сахарозы, 11,5% других сахаров. Остальные 18,5% – витамины (С и группы В), минеральные элементы (кальций, калий, натрий, магний, медь, железо, фосфор, фтор, марганец, цинк), глюкозиды, алкалоиды, флавоноиды, полифенолы, кетоны, альдегиды, фураны, гидрокарбоны, аминокислоты, органические кислоты (в основном глюконовая), энзимы (каталаза, инвертаза, диастаза). Подробнее состав меда описан тут.

Только взглянув на состав обоих продуктов, можно ответить, в чем разница между сахаром и медом. Сахар состоит только из углеводов, а мед содержит множество разнообразных полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, по полезности мед значительно превосходит сахар.

Чем мед лучше сахара? Благодаря богатому составу пчелопродукт обладает лечебными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на здоровье:

  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и инфекциям;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень кислотности в желудке;
  • выводит токсические вещества;
  • стимулирует выработку желчи, благодаря чему ускоряет расщепление и усвоение жирной пищи;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • снимает воспаление;
  • лечит кашель и простудные заболевания;
  • облегчает дыхание;
  • предупреждает тромбообразование;
  • активирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет синдром хронической усталости;
  • улучшает сон;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • затормаживает процессы старения;
  • поднимает настроение;
  • улучшает общее состояние здоровья.

Если каждое утро натощак выпивать медовый напиток (рецепт его описан тут), то вскоре будет заметен результат: исчезнут проблемы при переваривании пищи, энергия будет весь день сохраняться на высоком уровне. Можно съедать по чайной ложечке меда после употребления жирной пищи, что активирует расщепление жиров. Особенно актуально это свойство при панкреатите.

Но, несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять, что может принести вред организму. Если кушать слишком много меда, то возможны кариес, аллергия, ожирение. Также нужно учесть, что грудным малышам пчелопродукт противопоказан, так как он способен спровоцировать детский ботулизм.

Сахар в умеренных количествах также должен присутствовать в рационе, так как он:

  • снабжает организм энергией;
  • питает клетки коры головного мозга;
  • участвует в образовании углеводов и жиров.

Но при чрезмерном употреблении сладости:

  • ослабляется (в 17 раз) иммунитет, что становится причиной частых болезней;
  • возникают головные боли;
  • на зубах поселяются бактерии, которые постепенно разрушают зубную эмаль;
  • появляются жировые отложения и лишний вес;
  • увеличивается нагрузка на печень;
  • развивается авитаминоз, из-за чего обостряются старые хронические болезни и проявляются новые;
  • происходят сбои в сердечной деятельности, так как миокард не получает необходимых ему витаминов и минералов;
  • нарушается пищеварение, повышается газообразование;
  • наблюдаются резкие перепады настроения, беспокойство, раздражительность, нервозность, бессонница либо апатия, вялость, усталость, сонливость;
  • активируется механизм старения;
  • обнаруживается психологическая зависимость к сладостям.

Так что лучше — мед или сахар? Чтобы определить полезность и вредность сладостей, необходимо учесть количество потребляемых продуктов. В небольших дозах сахар может принести пользу для организма, а в больших количествах и мед окажется вредным. Следовательно, при потреблении любой пищи следует соблюдать умеренность.

Сравнение меда и сахара

Для сравнения необходимо изучить состав продуктов и их свойства (калорийность, воздействие на организм).

Что калорийнее

Хотя мед является натуральным продутом, он намного калорийнее сахара. В одной столовой ложке меда содержится 64 калории, а в ложке сахара – 46. При употреблении 100 грамм меда в организм поступает 398 килокалорий, а при съедании 100 грамм сахара – 329 килокалорий.

Что слаще

Изучив состав продуктов, можно сразу же сказать, что слаще. Так как мед содержит повышенную концентрацию фруктозы – самого сладкого углевода, то, следовательно, он более сладкий по сравнению с сахаром. В этом можно удостовериться и путем дегустации.

Из-за повышенной сладости, в чай и другие напитки меда кладут намного меньше, чем сахара. Следовательно, при употреблении пчелопродукта за сутки в организм поступает меньше калорий, чем из сахара.

Общие отличия

Чем отличается мед от сахара? Одно из различий между этими продуктами – способ применения. Продукт, сделанный людьми, добавляют в напитки и блюда для подслащивания, а пчелопродукт может использоваться не только в качестве подсластителя, но и как самостоятельное блюдо.

Известны и другие отличия меда от сахара:

  • богатый химический состав, обуславливающий полезные свойства;
  • более высокая калорийность и сладость;
  • более низкий гликемический индекс.

Что можно при похудении

Люди, имеющие лишние килограммы, нередко садятся на различные диеты. Большинство диет предполагает полный отказ от сладостей, из-за чего не всем удается стать победителем в борьбе с лишним весом. Результатом подобной диеты становятся раздражительность, нервозность, стресс и депрессия.

Можно ли мед при похудении, ведь он является натуральным продуктом? Как скажется его употребление на фигуре? Можно. К тому же, лакомство, потребляемое в небольших дозах, активирует процесс сжигания жировых запасов, способствуя похудению, а также снижает потребность организма в сладких блюдах.

Если съесть 50 грамм натурального пчелопродукта, то удастся не только обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, но также подавить чувство голода и морально поддержать организм, удовлетворив тягу к сладкому.

Если утром натощак съедать по чайной ложечке меда, а на протяжении дня пить медово-лимонный напиток (желательно к нему добавить корень имбиря — рецепт описан тут), то удастся уменьшить аппетит и активировать обмен веществ, а, следовательно, быстрее похудеть. А чайная ложечка пчелиного лакомства, съеденная вечером, обеспечит спокойный и безмятежный сон.

Суточная доза не должна превышать двух столовых ложек. В противном случае излишки не смогут усвоиться организмом и отложатся в виде жира. В результате вес не убавится, а, напротив, увеличится. Если необходимо поправиться, то можно съедать ежедневно по 100 грамм вкусной сладости, что повысит аппетит и стимулирует метаболизм. Подробнее про пользу меда при похудении мы писали в этой статье.

Можно ли заменить сахар медом при диабете

При сахарном диабете нарушена регуляция углеводного обмена, из-за чего диабетикам нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы предотвратить возможные осложнения и сохранить жизнь. Поэтому им нельзя употреблять сахар и сахаросодержащие продукты. А можно ли употреблять мед или он также противопоказан?

Диабетикам важно знать гликемический индекс потребляемых продуктов – показатель, характеризующий воздействие пищи на уровень глюкозы в крови. Если он невысокий, то проблем не возникает.

Так как гликемический индекс меда (49%) значительно ниже, чем сахара (70%), то диабетикам не стоит отказываться от этого продукта, но следует ограничить его потребление и предварительно проконсультироваться с врачем. Благодаря тому, что мед слаще сахара, его можно добавлять в различные блюда в меньших количествах. Читайте подробнее по теме тут.

Количество меда, соответствующее ложке сахара

В каком соотношении заменять сахар пчелопродуктом? Обычно в чашку чая насыпают 2 чайные ложечки сахара. Следовательно, достаточно будет чайной ложечки (или даже ее половинки) меда.

Содержится ли в меде сахар

Как мы выяснили, в натуральном меде сахар (то есть сахароза) содержится в минимальном количестве (всего лишь 1%). При фальсификации продукта этот показатель повышается. Подробнее на эту тему мы писали здесь.


Почему мед полезнее сахара

Мёд полезнее сахара благодаря тому, что лучше усваивается и содержит природные ферменты. Но при диабете употреблять мед не рекомендуется

Подавляющее большинство населения планеты стремится к здоровому питанию, но при этом мало кто может представить свою жизнь без сладкого.
Виной тому доказанная наукой зависимость: наш мозг не способен существовать без глюкозы. Источниками этого вещества являются сахар и мед.

Мед полезнее сахара, почему?

Сахар — это соединение глюкозы и фруктозы, а мёд — их смесь. Поэтому

глюкоза из мёда попадает к клеткам мозга без усилий и дополнительных затрат энергии организма.

В то же время глюкоза из сахара добирается долго и с определенными «препятствиями», так как организму сначала необходимо разложить сахар на глюкоза и фруктозу. Если говорить проще:
при одинаковом количестве съеденного меда и сахара организм усвоит значительно большее количество глюкозы из меда.
Это только один пример, доказывающий, что мед полезнее сахара.

Если продолжить разговор о нагрузке, которой подвергаются органы человека, просто представьте: расщепление меда, который пчелы снабдили не только витаминами, но и ферментами, начинается уже в ротовой полости. Это означает, что поджелудочная железа, печень и почки участвуют в его обработке минимально. То есть вы употребляете сладкое, получаете глюкозу и витамины, но вашему организму не приходится затрачивать дополнительные силы и «изнашиваться», чтобы «добыть» необходимое. А при поступлении сахара нагрузка на поджелудочную ложится максимальная, печени и почкам тоже придется хорошенько потрудиться.

Мёд полезнее сахара, так как обладает целебными свойствами. В медицине пчелиный мёд используют как вспомогательное и целебное средство, ведь пчелы снабдили его всем необходимым для восстановления и питания организма человека. Давно и успешно посредством меда лечат даже язвы внутренних органов. А благодаря способности смягчать слизистые оболочки мед применяют при бронхитах и простуде. Как общеукрепляющее средство мёд оказывает хорошее влияние при нервном истощении и сердечных болезнях. Бактерицидные свойства помогают с заживлением ран и при всевозможных дерматологических заболеваниях.

К тому же сахар вреден для зубов и его употребление может привезти к кариесу. Мёд (особенно в сотах) полезен антибактериальным эффектом. Мёд в сотах, купить можно здесь Также для зубов и полости рта полезен пчелопродукт — забрус..

Подробнее о пользе мёда в статье: целебные свойства мёда

При этом следует помнить, что и сахар и мёд могут вызвать избыточный вес.

Мед и диабет

При диабете перед употреблением мёда рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Мы не рекомендуем употреблять мёд и сахар при диабете.

В интернете и по телевизору (ищите видео Елены Малышевой про диабет) много информации, что якобы мёд можно есть при диабете. В основном утверждается, что фруктоза из мёда не повышает сахар в крови, так как фруктозе не нужен инсулин для проникновения в клетку.

Но изучив специализированные форумы про диабет приходим к выводу, что это не так.

Вот отзыв человека на форуме dia-club.ru

Вывод про фруктозу при диабете получается примерно такой (источник diabet-forum.ru).

Вред от фруктозы очевиден: ее употребление грозит инсулиновой резистентностью (устойчивостью) и, как следствие, ускорением диабетом второго типа; нарушением регуляции аппетита из-за отсутствия воздействия на гормоны сытости (мозг просто не получает сигналы о том, что уже произошло насыщение). Поэтому ее нельзя считать безобидной при диабете.

Чтобы самому ощутить почему мёд полезнее сахара достаточно купить небольшую баночку цветочного мёда.

Надеемся, что наша статья помогла вам. Ешьте мёд и будьте здоровы!

сравнение, что калорийнее, полезнее и лучше

Многих людей, соблюдающих правильный рацион питания и следящих за своим здоровьем, интересует, что полезнее — мед или сахар.

Сравнение химического состава, калорийности и пищевой ценности продуктов

Чтобы ответить на вопрос о различиях и сходстве сахара и меда, необходимо дать определение сахарному песку и знать, что содержится в составе натурального продукта, а также что калорийнее.

На 100 г продуктаСахарМед
Калорийность398 ккал329 ккал
Белки0,8г
Жиры
Углеводы99,7г81,5г

Нектар, собранный и переработанный пчёлами с медоносных растений, называется мёдом. Его пищевая ценность определена хорошей усвояемостью и наличием в составе биологически активных веществ. Мед считается высококалорийным продуктом, но это не значит, что нужно отказаться от него в период как диет для похудения, так и в лечебных целях. Ведь он может быть единственной сладостью, требующейся организму в момент похудения. Важно не превышать допустимые суточные дозы и не забывать о противопоказаниях.

В сложнейшем составе природного продукта лидирующее место занимают углеводы, основными из которых являются глюкоза и фруктоза, которые равномерно и легко усваиваются организмом. Жиры в продукте полностью отсутствуют.

Основой для сахара является тростник или сахарная свёкла. Продукт является сложным углеводом, который состоит на 99,91% из основного дисахарида: сахарозы, характеризующейся приятным сладким вкусом.

Пчелиный продукт имеет меньше калорий, чем сахарный песок, хотя продукт пчеловодства характеризуется наиболее сладким вкусом. Тем не менее вкусовые качества лакомству обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару – сахароза, которая перед тем, как усвоится, разлагается на составные части, на что требуется дополнительная энергия.

Основные компонентыМедСахар
Фруктоза38,0%0%
Глюкоза31,0%0%
Сахароза1,0%99,8%

Максимальная норма сахара в сутки составляет 30 грамм. Лишнее количество этого продукта усвоится организмом и отложится в виде жира, что поспособствует развитию ожирения. Мед хорош тем, что его можно съедать каждый день  до 100 грамм без вреда для здоровья и фигуры. К тому же употребление медового лакомства порадует рецепторы вкуса и обогатит организм целым спектром минералов, витаминов и других ценных веществ. Это лакомство применяют в диетах для похудения — в моральном поддержании при отказе от других сладостей и для снижения тяги к сладкому. Еще применяют в высоких калорийных рационах при наборе веса, чтобы активизировать обмен веществ, повысить аппетит и улучшить усвоение жиров.

Полезный совет. Можно съесть мед в количестве одной чайной ложки для активного расщепления жиров после приема огромного количества жирной еды.

Также из данных таблицы можно сопоставить показатели химического состава рассматриваемых продуктов, которые доказывают, что лучше все-таки мед.

ВитаминыМедСахар
В2 (рибофлавин)0,038мг0
В3 или РР(ниацин)0,121 мг0
В4(холин)2,2мг0
В5(пантотеновая кислота)0,068мг0
В6(пиридоксин)0,024мг0
В9(фолиевая кислота)2мкг0
С(аскорбиновая кислота)0,5мг0
Макроэлементы
Калий194мг0
Кальций3мг
Магний2мг0
Натрий4мг1мг
Фосфор4мг0
Микроэлементы
Железо0,42мг0,3мг
Марганец80мкг0
Медь36мкг0
Цинк22мкг0
Фтор7мкг0

Польза и вред продуктов для здоровья человека

Биологическая природа и сложный химический состав меда делают его невероятно целебным для организма человека:

  • приводит в норму состав крови, улучшает деятельность сердца и сосудов;
  • снижает показатели артериального давления;
  • является натуральным иммуностимулятором, позволяющим сократить потребление медицинских препаратов;
  • стабилизирует обмен веществ, очищает организм, позволяя поддерживать красивую форму;
  • положительно действует на пищеварение, стимулируя аппетит;
  • устраняет бессонницу, возвращает нормальный и качественный сон;
  • прекрасный источник красоты, который широко используется в косметологии.

Также стоит учитывать, что чрезмерное злоупотребление продуктом пчеловодства не будет полезнее для организма, а в некоторых случаях даже может спровоцировать:

  • появление кариеса;
  • возникновение аллергических реакций в случае индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам продукта;
  • накапливание организмом жира и ожирению внутренних органов.

Сахар, обладая значительной физиологической ценностью, также занимает не последнее место в питании человека, поскольку:

  • обеспечивает организм энергией;
  • обостряет органы слуха и зрения;
  • является питательным компонентом для серого вещества мозга;
  • принимает участие в образовании жира, соединениях белков и углеводов.

Однако при употреблении большого количества сахарозы наносится огромный вред здоровью:

  • разрушается эмаль на зубах, делаясь уязвимой для бактерий и микробов;
  • увеличивается масса тела;
  • ускоряется процесс старения;
  • прогрессирует авитаминоз, который приводит к обострению множества хронических и развитию новых болезней;
  • нарушается работа сердца из-за нехватки в организме витаминов;
  • появляется психологическая зависимость к сладкому.

Выбор, что лучше — сахар или мед, считается индивидуальным. Поскольку в рационе питания существует основное правило – умеренность всех продуктов. Сахарный песок в допустимых дозах будет не вреднее медовой сладости. Также и продукт пчеловодства в значительных количествах может нанести вред организму больше, чем сахар.

Но бытует мнение, что чтобы сохранить здоровье, от сахара следует совершенно отказаться или минимизировать его употребление.

Загрузка…

Просмотров (7334)

Мед или сахар – что лучше

Бытует мнение, что потребление сахара негативно сказывается на состоянии здоровья человека, чего не скажешь про натуральный продукт – мед. Есть много информации насчет полезности двух этих продуктов. Ученые и диетологи все-таки сошлись в едином мнении. Теперь выясним, что лучше употреблять: сахар или мед.

Развенчиваем мифы

Практически у каждого человека в рационе присутствует сахар. Не всегда этот продукт употребляется в чистом виде, его добавляют для приготовления выпечки, напитков. Люди, тщательно регулирующие свой вес, полностью отказываются от употребления сахара. В то же время мед и сахар значительно отличаются по калорийности. В одной ложке меда больше калорий, чем в одной ложке сахара.

Принято считать, что сахароза не приносит пользы человеческому организму. Однако есть вид сахара, который может положительно сказаться на человеке. Речь идет про гур – натуральный тростниковый сахар. Гур много лет назад пришел из Индии. В отличие от распространенного рафинада, гур представляет собой сгущенный натуральный сок, который выдавливается из сахарного тростника в течение нескольких часов. Далее продукт отжимается и очищается, при этом сохраняются максимальное количество полезных веществ. Получается, что не всегда сахар бывает вреден.

Но сегодня на полках можно найти коричневый сахар. Это, по сути, обычный продукт, прошедший множество этапов переработки. Поэтому считать его полезным сомнительно.

Читайте также: Можно ли есть много меда и какая суточная норма

Польза меда – вред сахара

На протяжении многих лет, столетий мед считается уникальным средством, состоящий из фруктозы и лактозы. Их усвоение происходит без участия инсулина, что является бесценным при диабете. Более того, в натуральном меде есть важные элементы такие как витамины С, РР, Е, йод, хром, калий. Поэтому непрерывное присутствие медового продукта в рационе помогает больным сахарным диабетом нормализовать кровяное давление, стабилизировать уровень сахара в крови. Мед помогает восстановить иммунитет, успокоить нервную систему.

В отличие от натурального медового продукта, сахар не отличается широким спектром положительных качеств. Изучив его состав более детально, ученые пришли к выводу о вреде чрезмерного употребления сахара в ежедневном рационе. Поскольку употребление данного продукта влечет следующее отрицательные последствия:

  • разрушает эмаль зубов,
  • вызывает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • нарушает обмен веществ,
  • снижает иммунитет,
  • вымывает кальций из организма,
  • способствует увяданию кожи.

Все-таки не зря сахар называют сладким ядом. При похудении сахар не лучший помощник. Поскольку его употребление грозит отложению жировых запасов. Чаще всего уязвимыми становятся бедра, живот. ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять сахар не более 6 чайных ложек. При этом учитывается не только сахарный песок в чистом виде, но и сахар, содержащийся в продуктах питания, в том числе фруктах.

Мед и сахар при заболеваниях

Применение меда в медицинской сфере достаточно широко. Источник легко усвояемых углеводов включает в себя важные витамины, минералы, ферменты. Данный набор полезных веществ оказывает благотворное воздействие на организм человека. Мед в качестве лечебного средства полезно применять при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • проблемы с печенью, селезенкой;
  • ослабления иммунной системы;
  • нарушение обмена веществ.

Диетологи советуют в разных случаях придерживаться нормированного употребления медового лекарства. В противном случае могут возникнуть аллергические реакции, а также существенно пострадает печень. Специалисты советуют употреблять мед с чаем в качестве средства для похудения. Здесь ключевой момент с теплым чаем, поскольку мед, добавленный в горячую жидкость (свыше 60 градусов), теряет полезные свойства, при этом выделяет канцерогенные вещества. Приготовленный напиток не поможет потерять лишние килограммы за короткий промежуток времени, однако это отличное подспорье в расщеплении жиров. Медовый напиток за определенное время способствует нормализации метаболизма желудочно-кишечного тракта.

Что касается сахара, то список заболеваний, при которых он помогает, довольно скудный. Тем не менее, жженый сахарный песок отлично поможет избавиться от болей в горле, кашля. Приготовленные леденцы абсолютно безвредны, их можно рассасывать как взрослым, так и детям. Также сахар делает людей счастливыми. Употребляя что-нибудь сахаросодержащее, вырабатывается поджелудочной железой инсулин, а он, в свою очередь, влечет к выработке серотонина, или попросту гормона счастья.

Читайте также: Можно ли есть диабетикам мед из акации

И все же, что лучше использовать мед или сахар? Вышеизложенная информация показывает, что употребление того или иного продукта зависит от ряда факторов. Если поставить на весы две сладости, то чаша с натуральным медом определенно перевесит по количеству положительных качеств. Главное, во всем знать меру.

Смотрели: 8

Лучшие заменители сахара: польза для здоровья и питание

В нескончаемой, всегда запутанной битве хорошей и плохой пищи мы можем не знать, где сегодня находится пшеница и насыщенные жиры, но есть одна вещь, с которой мы все, вероятно, согласимся : Сахар — это дьявол. А поскольку мы любим свои сладости (на самом деле, люди от природы жаждут сладкого), было бы лучше запретить белые продукты и утолить наш аппетит с помощью так называемых «натуральных» подсластителей. Сладости и предпочтения в еде. Древновски А., Меннелла Дж. А., Джонсон С.Л.Журнал питания, 2012, май .; 142 (6): 1541-6100.

Это имеет смысл, если верить шумихе: некоторые из этих заменителей сахара содержат витамины и минералы; другие предотвращают типичную для сахара реакцию на уровень сахара в крови «американские горки»; и, конечно же, все они натуральные! Так что они должны быть лучше для вас.

За исключением того, что они все еще являются подсластителями — и многие из этих «полезных для здоровья» незначительны (в лучшем случае) в дозах, которые вы должны есть. Кроме того, не все работает в каждом рецепте (попробуйте подсластить кофе целыми финиками).Давайте разберем некоторые из наиболее распространенных типов натуральных подсластителей, чтобы вы могли решить, что лучше для вас.

1. Сахар в сыром виде

Что это такое: поскольку он не подвергается отбеливанию и какой-либо другой обработке, сахар в сыром виде имеет более темный цвет и более богатый, более карамельный вкус, чем столовый сахар. : Где бы вы ни использовали белый сахар в соотношении один к одному. Это лучше для вас? Меньшая переработка также означает, что он сохраняет крошечные количества минералов, таких как кальций и железо, но в чайной ложке их меньше миллиграмма, говорит кулинарный диетолог Рэйчел Бегун, Р.Д.Н. Как и белый сахар, эта чайная ложка также содержит 16 калорий, и оба подсластителя производятся путем кипячения и выпаривания сока тростникового сахара с образованием твердых кристаллов сахара, поэтому ваше тело обрабатывает их одинаково, — говорит Бегун.

2. Сироп агавы

Что это: сироп, полученный из растения агавы (да, тот самый, который используется для приготовления текилы). Он такой же сладкий, как мед, но с чуть более жидкой консистенцией. Лучшее применение: добавить в чай ​​или полить йогуртом или овсянкой, хотя вы также можете запекать с ним.Поскольку он немного слаще и содержит больше влаги, чем сахар, используйте примерно на треть меньше, чем обычно. Это лучше для вас? Что касается питательных веществ, агава не может предложить много полезных веществ, и она немного более калорийна, чем белый сахар, — 21 на чайную ложку. Ваше тело также обрабатывает эту жидкость по-разному: белый сахар (он же сахароза) состоит на 50 процентов из фруктозы, тогда как нектар агавы содержит около 84 процентов фруктозы, хотя точное количество может варьироваться в зависимости от марки. Профили основных углеводов, полиолов и олигосахаридов в сиропе агавы.Применение этих данных для анализа подлинности. Виллемс Дж. Л., Лоу NH. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 2012, август; 60 (35): 1520-5118. Подсластители с высоким содержанием фруктозы имеют более низкий гликемический индекс, чем сахароза, поэтому они с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови. По этой причине агаву иногда предпочитают диабетики. Обратная сторона? Фруктоза перерабатывается только печенью. Когда вы потребляете больше, чем может вместить печень, лишнее превращается в жир. «Люди думают, что агава более здоровая, потому что она не повышает уровень сахара в крови, но некоторые новые исследования показывают связь между высоким потреблением фруктозы и инсулинорезистентностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — говорит Александра Касперо, Р.Д., основатель блога Delish Knowledge. Фруктоза, инсулинорезистентность и метаболическая дислипидемия. Башиано Х., Федерико Л., Адели К. Питание и метаболизм, 2005, февраль; 2 (1): 1743-7075. «Фруктоза нарушает нормальный метаболизм в печени, что приводит к более высокой скорости липогенеза и повышению уровня триглицеридов — оба эти фактора могут привести к сердечным заболеваниям. Я рекомендую по возможности избегать агавы ».

3. Мед

Что это: сироп, который пчелы производят, выплевывая цветочный нектар и давая ему испариться.(Верно, это сушеная блевотина. Аппетитно.) Наилучшее использование: То же, что и агава. Для вас это лучше? Сырой (непастеризованный) или нет, мед содержит 21 калорию плюс следовые количества витамина С, магния и антиоксидантов на чайную ложку. «Его часто считают лучшим выбором, чем рафинированный сахар, но он не является важным источником питания», — говорит Бегун. Мед действительно содержит больше фруктозы, чем столовый сахар, но не оползень, поэтому Бегун говорит, что он не хуже белого. Однако, если у вас есть проблемы с перевариванием фруктозы, мед может вызвать у вас газы или вздутие живота, и в этом случае вы можете ограничить или полностью избежать его, добавляет Бегун.

4. Кленовый сироп

Что это: сок кленового дерева, прокипяченный до загустения. (Обратите внимание, что он отличается от сиропа для блинов, который представляет собой столовый сахар в жидкой форме.) Наилучшее использование: кленовый сироп имеет богатый, отчетливый вкус, который вкусен как в сладких, так и в соленых блюдах. Как и в случае с другими жидкими подсластителями, сократите количество сахара, которое вы бы использовали, на треть, чтобы заменить его в выпечке. Это лучше для вас? Кленовый сироп содержит такие минералы, как цинк, кальций, рибофлавин и магний, а также ряд антиоксидантов.Но вы получите только крошечные количества (мы говорим о менее 1 процента от вашей дневной нормы) в ложке этого продукта, так что это не совсем здоровая пища. По калорийности он примерно такой же, как и белый сахар, а поскольку кленовый сироп представляет собой равное количество глюкозы и фруктозы, ваше тело перерабатывает два подсластителя одинаковым образом, — говорит Касперо.

5. Финики

Что это: Плоды финиковой пальмы. Финики можно есть свежими, но если вы не живете в регионе, где они выращиваются (например, в южной Калифорнии или на Ближнем Востоке), вы обычно найдете их сушеными.Они липкие, жевательные и немного похожи на карамель. Наилучшее использование: в коктейлях или домашнем ореховом молоке, где их легко измельчить в блендере. Так лучше для вас? «Финики — это цельная пища, поэтому они действительно вносят питательные вещества, особенно клетчатку, в подслащенную пищу», — говорит Бегун. Один 20-калорийный финик содержит около грамма клетчатки — немного, но он лучше, чем другие подсластители, в которых их нет. (Но не слишком увлекайтесь малой дозой. Многие из пищевых продуктов, в которые добавляют столовый сахар, уже содержат клетчатку.) Финики также содержат небольшое количество кальция и калия.

6. Кокосовый сахар

Что это такое: сахар, приготовленный из сока кокосовой пальмы. Наилучшее использование: по вкусу и текстуре он очень похож на коричневый сахар — и вы можете заменить его на один за- один в рецептах. Тебе лучше? Как и кленовый сироп, кокосовый сахар содержит следовые количества минералов, таких как калий, фосфор, магний и кальций. Но чтобы получить пользу, вам нужно съесть не менее 1/4 стакана, а это намного больше, чем кому-либо нужно в день, говорит Касперо.(Женщинам следует употреблять менее шести чайных ложек сахара в день, а мужчинам — не более девяти чайных ложек.) «Поскольку кокосовый сахар содержит меньше фруктозы, чем белый сахар, ваша печень усваивает его более здоровым образом», — говорит Касперо. . Это означает, что меньше потенциально превращается в жир. Но поскольку в кокосовом сахаре больше сахарозы, он все равно повышает уровень сахара в крови.

7. Стевия

Что это такое: для приготовления этого подсластителя листья стевии сушат, а концентрированный экстракт фильтруют и превращают в порошок или жидкость.Конечный продукт в 300 раз слаще сахара, и некоторые люди жалуются, что у него горькое послевкусие. Лучшее использование: смузи, кофе или пудинги — поскольку он не карамелизируется, как сахар, его трудно запекать. На каждую чайную ложку сахара добавляйте две-три капли жидкой стевии или 1/4 чайной ложки порошка. Это лучше для вас? Стевия, вероятно, наиболее известна как натуральный подсластитель с нулевым содержанием калорий, но, поскольку он не содержит калорий, он не содержит и питательных веществ. Отсутствие калорий также означает, что он не влияет на уровень сахара в крови, однако порошкообразная стевия иногда содержит сахарный спирт — вид углеводов, который может быть трудно перевариваемым.«Они могут вызывать дискомфорт в желудке у некоторых людей, например, у людей с СРК», — говорит Бегун. Если сахарные спирты вам не подходят, поищите стевию, приготовленную без сахарных спиртов.

The Takeaway

Ни один из подсластителей не является здоровой пищей, и тот факт, что один из них содержит незначительное количество питательных веществ, не дает права потреблять их в бесконечном количестве. Кроме того, поскольку большинство из нас не едят сахар сам по себе, то, как сладкое влияет на уровень сахара в крови, зависит от других факторов. «На уровень сахара в крови влияют смеси продуктов.Важна вся еда, — говорит Бегун. Например, ложка меда в богатом белком греческом йогурте поднимет уровень сахара в крови меньше, чем сахар в печенье из белой муки.

Так что ешьте сахар экономно и выбирайте подсластитель, исходя из того, что вам больше всего нравится. «Отстаивание одного сахара над другим упускает суть, — говорит Бегун. «Как общество, мы едим слишком много добавленного сахара, и все они должны быть ограничены и потребляться в умеренных количествах».

.

8 большой лжи о сахаре, от которого мы должны отучиться

Есть несколько вещей, которые мы все можем сказать о сахаре с уверенностью. Номер один, это отличный вкус. А номер два? Это действительно сбивает с толку.

Хотя мы все можем согласиться с тем, что сахар — это не совсем здоровая пища, существует много дезинформации о том, как сладкие продукты должны влиять на ваш рацион — если вообще. Например, некоторые виды сахара полезнее других? И действительно ли избавление от него поможет вам быстро похудеть, избавиться от прыщей, предотвратить перепады настроения или любые другие проблемы со здоровьем?

Оказывается, ответы могут быть не такими, как вы думаете.Вот восемь фактов о сахаре, которые могут не осознавать даже люди, разбирающиеся в питании, и то, что вам следует знать о том, как включить его в свой рацион.

Вы, наверное, слышали снова и снова о том, что нам всем следует есть меньше сахара. Но на самом деле эксперты имеют в виду то, что мы должны есть меньше добавленного сахара. Это дополнительный сахар в продуктах, который делает их сладкими (э-э) — например, коричневый сахар в шоколадном печенье или мед, который вы сбрасываете в йогурт.

Добавленный сахар отличается от сахара, который естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, например во фруктах или молоке.Во-первых, натуральный сахар поставляется с набором витаминов, минералов и питательных веществ, которые помогают компенсировать некоторые негативные аспекты содержания сахара, объясняет Джорджи Фир, доктор медицинских наук, автор книги «Привычки к похуданию на протяжении всей жизни». Например, во фруктах есть клетчатка, которая заставляет наш организм усваивать сахар медленнее.

Вывод? Не беспокойтесь о таких вещах, как цельные фрукты или простые молочные продукты (например, молоко или несладкий йогурт). Источники добавленного сахара — десерты, сладкие напитки или упакованные продукты — это то, за чем вам нужно следить.

Сахар против САХАРА Существует также тот факт, что продукты с природным сахаром обычно содержат на меньше сахара. Например, вы получите 7 граммов сахара в чашке свежей клубники и 11 граммов сахара в пакетике фруктовых закусок со вкусом клубники.

Это правда, что подсластители с минимальной обработкой, такие как мед или кленовый сироп, содержат больше питательных веществ, чем подсластители с высокой степенью переработки, такие как белый сахар. Но количество этих питательных веществ крошечное, поэтому они, вероятно, не окажут заметного влияния на ваше здоровье.Для вашего тела все источники сахара одинаковы.

Более того, эти натуральные подсластители не подвергаются никакому особому воздействию на ваше тело. Пищеварительный тракт расщепляет все источники сахара на простые сахара, называемые моносахаридами.

«Ваше тело не знает, из какого сахара он получен, меда или нектара агавы. Он просто видит молекулы моносахаридов сахара », — объясняет Эми Гудсон, MS, RD. И все из этих сахаров содержат 4 калории на грамм, поэтому все они одинаково влияют на ваш вес.

Вам не нужно полностью исключать из своей жизни добавленный сахар. В разных организациях здравоохранения есть разные рекомендации относительно количества сахара, которое вы должны ограничивать в день. Но все они согласны с тем, что в здоровом питании есть место для сахара.

В рекомендациях по питанию США говорится, что взрослый, потребляющий 2000 калорий в день, должен иметь менее 12,5 чайных ложек или 50 граммов добавленного сахара в день. (Это примерно количество в 16 унциях колы.) Но Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что женщинам следует употреблять менее 6 чайных ложек (25 граммов), а мужчинам — менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день.

В конце концов, вашему организму не нужно сахара. Так что меньше — лучше, — говорит Страх. Однако это не означает, что у вас вообще не может быть ничего. Все дело, как вы уже догадались, в умеренности.

Колоссальные 75 процентов американцев едят больше сахара, чем следовало бы, согласно Руководству США по питанию. Не уверен, что вы один из них? Попробуйте в течение нескольких дней регистрировать потребление пищи в приложении для отслеживания еды. Это может дать вам представление о том, сколько сладкого вы едите на самом деле, и упростить потребление меньшего количества сахара.

Если вы переусердствуете, сокращение не должно быть болезненным. Вместо того, чтобы отказываться от любимых сладостей, попробуйте есть меньшие порции. «В конце концов, в половине чашки мороженого содержится вдвое меньше граммов сахара, чем в целой чашке», — говорит Страх.

Следите за упакованными продуктами. Такие продукты, как хлеб, ароматный йогурт, хлопья и даже томатный соус, могут содержать больше сахара, чем вы могли ожидать. Поэтому обращайте внимание на этикетки с питанием и ищите варианты, которые помогут вам не выходить за рамки дневного лимита сахара.

Возможно, вы слышали, что употребление сахара может вызвать болезнь сердца, болезнь Альцгеймера или рак. Но умеренное употребление сахара не сократит вашу жизнь на годы. Исследование American Journal of Clinical Nutrition, в котором на протяжении более десяти лет наблюдали более 350 000 взрослых, показало, что потребление добавленного сахара составляло , а не , что связано с повышенным риском смерти.

Пока вы не переусердствуете.

Хотя умеренное количество сахара не кажется вредным, слишком большое его количество может подвергнуть вас риску набора веса.Но также может быть слишком много картофельных чипсов, слишком много сыра или даже слишком много коричневого риса.

«Избыточное количество калорий в нашем рационе, в том числе из сахара, способствует увеличению веса, что может привести к ожирению и возможности возникновения хронических заболеваний», — объясняет Крис Соллид, RD, старший директор по связям с питанием в International Фонд Совета по продовольственной информации.

В нижней строке? Побалуйте себя пончиком по воскресеньям утром. Но если вы знаете, что это заставит вас съесть несколько пончиков и вы превысите дневной лимит калорий, вы можете держаться подальше.Точно так же не используйте этот факт, чтобы подтолкнуть кого-то есть сахар, когда он этого не хочет.

«Сравнивать сахар с наркотиками, вызывающими злоупотребление, — это упрощенный путь, — говорит Джузеппе Гангаросса, доктор философии, PLOS. Эксперты знают, что употребление сахара стимулирует мозговые процессы, связанные с чувством удовольствия и вознаграждения. Перекрывающиеся пути могут вызывать эффекты, подобные употреблению психоактивных веществ, но это не делает их вызывающими привыкание, как наркотики, — объясняет Али Вебстер, доктор медицинских наук, доктор философии, заместитель директора по связям с питанием Фонда Международного совета по продовольственной информации.

Так почему же некоторые люди так спешат, когда едят сладкие закуски и чувствуют, что нуждаются в регулярном лечении, чтобы избежать сбоев? Употребление сладкого приводит к резкому скачку и быстрому падению сахара в крови, что может привести к усталости и головной боли. «Это часто заставляет людей искать больше сахара, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и помочь им почувствовать себя лучше», — объясняет Гудсон.

Сравнение сахара и лекарств продолжает обсуждаться. Недавний анализ European Journal of Nutrition обнаружил мало доказательств, подтверждающих идею о том, что сахар на самом деле обладает вызывающими привыкание, лекарственными свойствами.Scientific American также отметил, что изменение условий питания может помочь уменьшить тягу к еде. Стараясь избегать добавления сахара дома, такого как выпечка для завтрака, хлопья быстрого приготовления или загруженные йогурты, вы можете меньше испытывать тягу к сладкому при заказе вне дома.

Об использовании слова «наркомания» Люди могут жаждать сахара, но маловероятно, что средний человек пристрастился . Зависимость — это серьезное заболевание, основанное на реальных изменениях мозга, из-за которых людям трудно отказаться от употребления наркотиков.Случайное сравнение сахара с наркотиками означает легкую зависимость.

Может возникнуть соблазн обменять сладкие продукты на продукты, приготовленные с использованием низкокалорийных или бескалорийных подсластителей, таких как диетическая сода или печенье без сахара. Но такой обмен может иметь неприятные последствия и вряд ли принесет пользу.

Согласно анализу 37 исследований, опубликованных в журнале Canadian Medical Association Journal, потребление подсластителей, таких как аспартам, сахарин и сукралоза, связано с увеличением веса , а не с потерей веса.Более того, они были связаны с более высоким риском высокого кровяного давления, диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта.

Эксперты до сих пор не до конца понимают, как эти типы подсластителей влияют на организм. Но все больше данных свидетельствует о том, что они могут негативно влиять на уровень сахара в крови, затруднять контроль аппетита и даже мешать кишечным бактериям. И эти вещи могут подвергнуть вас риску ожирения и связанных с ним проблем со здоровьем.

Конечно, ограничение потребления сахара может помочь вам достичь ваших целей по снижению веса.Но только если вы также учитываете общее количество потребляемых калорий. «Очень легко заменить сладкие продукты на другие продукты, которые содержат больше калорий, что может привести к увеличению веса», — говорит Страх, указывая на то, что диета с низким содержанием сахара или без него не может гарантировать потерю веса.

Другими словами, съев 600-калорийный сэндвич с яйцом и колбасой на завтрак вместо обычной 300-калорийной тарелки сладких хлопьев, вы не вернетесь в узкие джинсы, даже если в сэндвиче намного меньше сахара.

Что поможет? Fear рекомендует выбирать несладкие версии продуктов, которые вы обычно потребляете, например простой йогурт вместо ванили.А если нет хорошей замены? Постепенно сокращайте количество сахара, которое вы добавляете в такие продукты, как овсянка, кофе или смузи.

Сахар — не здоровая пища, но и не злой яд, каким его иногда пытаются представить. Хотя большинство из нас могло бы потерпеть, чтобы его было меньше, совершенно нормально иметь немного. Так что продолжайте и наслаждайтесь случайным сладким угощением — без тени вины.


Мэригрейс Тейлор — автор статей о здоровье и благополучии, чьи работы публиковались в журналах Parade, Prevention, Redbook, Glamour, Women’s Health и других.Посетите ее по телефону marygracetaylor.com .

.

17 Здоровые и вкусные альтернативы конфетам

Конфеты популярны во всем мире, но в основном их изготавливают из сахара, искусственных ароматизаторов и пищевых красителей, которые содержат калории, но очень мало питательны.

Фактически, употребление в пищу может увеличить риск кариеса, ожирения и диабета 2 типа (1).

Если вы жаждете сладкого, но хотите придерживаться сбалансированной диеты, вместо обработанных шоколадных батончиков вы можете попробовать множество угощений.

Вот 17 полезных и вкусных альтернатив конфетам.

Свежие фрукты сладкие от природы и богаты такими питательными веществами, как клетчатка, витамины и минералы. Он также может обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (2).

В отличие от конфет, фрукты обычно низкокалорийны и содержат много клетчатки (3).

Например, 1 чашка (144 грамма) клубники содержит только 46 калорий, но 3 грамма клетчатки и 94% дневной нормы (ДН) витамина С (4).

Поскольку сушеные фрукты обезвожены, они содержат большое количество питательных веществ и сахара, что делает их даже более сладкими и калорийными, чем свежие фрукты, поэтому будьте осторожны с порциями.

Тем не менее, исследования показывают, что люди, которые едят сушеные фрукты, имеют хорошее качество диеты и потребление питательных веществ — два фактора, связанных с более низкой массой тела (5).

Вы можете найти практически любые сушеные фрукты, но убедитесь, что ваш продукт не содержит добавленных сахаров.

Домашнее фруктовое мороженое дает вам все преимущества фруктов без дополнительного сахара и искусственных ингредиентов фасованных сортов.

Чтобы приготовить их, просто смешайте выбранные вами фрукты с водой, соком или молоком.Вылейте смесь в формы для мороженого или пластиковые стаканчики, поместите палочку для мороженого в центр каждой и заморозьте на ночь.

Если вы предпочитаете кремовую текстуру, смешайте его с йогуртом или просто вставьте палочку от мороженого прямо в чашку для йогурта и заморозьте, чтобы получить быстрый десерт.

«Хороший крем» относится к мороженому на фруктовой основе, которое можно приготовить, смешав замороженные фрукты с дополнительными добавками, такими как арахисовое масло, мед или кокосовое молоко, и заморозив смесь.

Вот простой рецепт для начала:

Клубнично-банановый «хороший крем»

Ингредиенты:

  • 1 большой очищенный замороженный банан
  • 1 стакан (144 грамма) замороженной клубники

Инструкции:

Нарежьте банан кружочками, а клубнику — пополам.Перемешайте в кухонном комбайне до однородной массы, при необходимости соскребая по бокам.

Вопреки распространенному мнению, замороженные фрукты сохраняют питательные вещества свежих фруктов, потому что они полностью созрели перед замораживанием (6).

Дома вы можете заморозить фрукты с йогуртом, чтобы быстро и просто перекусить.

Черника в замороженном йогурте

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана (148 граммов) черники
  • 1/2 стакана (200 граммов) нежирного греческого йогурта

Указания:

  1. Крышка противень с пергаментной бумагой.
  2. Проткните чернику зубочисткой и окуните ее в йогурт, убедившись, что она полностью покрылась.
  3. Выложите чернику, покрытую йогуртом, на противень.
  4. Повторите то же самое с остальными ягодами и заморозьте на ночь.

Фруктовые и овощные чипсы перед запеканием нарезаются тонкими ломтиками, что придает им характерную хрустящую текстуру.

Эти чипсы увеличивают ежедневное потребление фруктов и овощей, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения и некоторых видов рака (7, 8).

Вместо того, чтобы выбирать продукты, приобретенные в магазине, которые могут содержать добавленный сахар и консерванты, сделайте свои собственные фруктовые и овощные чипсы по одному из этих рецептов.

Домашняя фруктовая кожа — это сладкое и жевательное лакомство, богатое питательными веществами.

Вы можете использовать любые фрукты, которые захотите, но выбор продуктов с высоким содержанием сахара, таких как манго, означает, что вам не придется добавлять слишком много подсластителя.

Кожа плодов манго

Состав:

  • 2–3 стакана (330–495 г) манго
  • 2–3 столовые ложки (15–30 мл) меда
  • 2 столовые ложки (30 мл) лимонного сока

Указания:

  1. Смешайте манго в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы.
  2. Добавьте мед и лимонный сок и еще немного взбейте.
  3. Вылейте смесь на противень, выстланный пергаментной бумагой, и распределите его до толщины 1/8–1 / 4 дюйма (0,3–0,6 см).
  4. Выпекайте при температуре 140–170 ° F (60–77 ° C) или самой низкой температуре духовки в течение 4–6 часов.
  5. Дайте остыть, затем выньте из лотка.
  6. Нарежьте полоски шириной 2,5 см и оберните пергаментной бумагой, прежде чем свернуть их.

Энергетические шарики обычно изготавливаются из полезных ингредиентов, которые содержат достаточно клетчатки, белка и полезных жиров, чтобы вы чувствовали себя сытыми (9, 10).

Овес, ореховое масло, семена льна и сухофрукты являются наиболее распространенными ингредиентами. Однако вы можете смешать практически все, что захотите, от протеинового порошка до шоколадной стружки.

Тем не менее, они содержат много калорий, поэтому постарайтесь ограничиться одной или двумя за раз.

Энергетические шарики, опудренные кокосом

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана (72 грамма) сырого миндаля
  • 1/2 стакана (58 граммов) сырых грецких орехов
  • 1 стакан (73 грамма) изюма
  • 3 финика без косточек
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 стакан (93 грамма) тертого кокоса

Миндаль и грецкие орехи мелко нарезать в кухонном комбайне, затем добавить оставшуюся часть ингредиенты — кроме кокоса — и взбивайте, пока не получите липкую смесь.

Сформируйте своими руками шарики диаметром 2,5 см и обваляйте их в тертой кокосовой стружке до полного покрытия.

Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые могут способствовать здоровью сердца за счет снижения факторов риска сердечных заболеваний. Фактически, исследования показывают, что употребление орехов может снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина на 3–19% (11).

Они также богаты клетчаткой, высококачественным белком и полезными растительными соединениями (12).

Обжарка орехов с медом — прекрасное сладко-соленое лакомство.Попробуйте этот рецепт в качестве следующей замены конфет.

Темный шоколад известен высоким уровнем антиоксидантов, которые могут улучшить здоровье сердца, работу мозга и чувствительность к инсулину (13, 14, 15, 16).

Между тем, кокосовый орех является отличным источником триглицеридов со средней длиной цепи (MCT), типа жира, который может способствовать снижению веса, метаболизму жиров и здоровью кишечника (17).

Сладость кокосовой стружки маскирует легкую горечь темного шоколада, создавая хрустящее лакомство, которое можно есть отдельно или использовать в качестве начинки для йогурта.

Вы можете приготовить кокосовые чипсы в темном шоколаде дома, следуя этому рецепту, или купить их заранее — в этом случае вам следует проверить список ингредиентов, чтобы избежать добавления сахара.

Клубника в темном шоколаде — еще один способ ощутить все преимущества черного шоколада.

Более того, клубника богата антиоксидантами и витаминами, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания (18, 19, 20).

Для их приготовления окуните эти ягоды в топленый черный шоколад.Поместите на вощеную бумагу и заморозьте на 15–20 минут.

Смесь Trail обычно содержит орехи, семена, зерна, сухофрукты и шоколад, обеспечивая вас клетчаткой, белком и многими полезными растительными соединениями.

Однако в опционах, купленных в магазине, может быть много сахара, поэтому лучше приготовить их самостоятельно.

Чтобы приготовить полезный домашний вариант, смешайте кешью, клюкву, крендели, тыквенные семечки и стружку из темного шоколада.

Нут, который также называют бобами гарбанзо, богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами.

Одна чашка (164 грамма) вареного нута содержит 15 граммов высококачественного белка и 13 граммов клетчатки (21).

Кроме того, они могут улучшить здоровье сердца и снизить риск определенных заболеваний, включая диабет 2 типа (22).

Чтобы приготовить угощение на основе нута, попробуйте этот простой рецепт.

Нут, обжаренный с корицей

Состав:

  • 1 стакан (164 грамма) вареного нута
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • 2 столовые ложки (30 граммов) коричневого сахара
  • 1 столовая ложка (8 граммов) молотой корицы
  • 1 чайная ложка (5 граммов) соли

Разогрейте духовку до 400 ° F (204 ° C) и запекайте нут в течение 15 минут.В миске смешайте сахар, корицу и соль.

Достаньте нут из духовки, сбрызните оливковым маслом и посыпьте сверху корицей. Перемешайте до полного покрытия и запекайте еще 15 минут.

Съедобное тесто для печенья — это тесто без яиц, из которого получается восхитительная закуска.

Для получения здоровой версии используйте нут вместо муки, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка (23).

Тесто для съедобного печенья на основе нута

Ингредиенты:

  • 1 стакан (164 грамма) вареного нута
  • 3 столовые ложки (45 граммов) коричневого сахара
  • 1/4 стакана (65 граммов) натурального арахисового масла
  • 3 столовые ложки (45 граммов) овса
  • 1 столовая ложка (15 мл) обезжиренного молока
  • 2 чайные ложки (10 мл) ванильного экстракта
  • 1/8 чайной ложки пищевой соды
  • щепотка соли
  • горсть шоколадной стружки

Смешайте в кухонном комбайне все ингредиенты, кроме шоколадной стружки.Когда тесто станет однородным, поместите тесто в миску и смешайте с шоколадной стружкой.

Авокадо — отличный источник полезных жиров, клетчатки и полезных растительных соединений. Они также содержат витамины и минералы, такие как витамин С, фолиевая кислота и калий (24, 25).

Исследования показывают, что жир и клетчатка в авокадо могут помочь снизить аппетит, что очень важно для контроля веса (26, 27, 28, 29).

Вы можете приготовить кремообразный пудинг, смешав этот фрукт всего с несколькими простыми ингредиентами, такими как какао-порошок и подсластитель по вашему выбору.Например, в этом рецепте для восхитительного угощения используется кленовый сироп.

Яблоки богаты клетчаткой, витаминами, минералами и другими растительными соединениями.

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 17% дневной нормы клетчатки, 9% дневной нормы витамина С и мощных растительных соединений, включая полифенолы, которые могут защитить от хронических заболеваний (30).

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят этот фрукт, имеют сниженный риск рака, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и набора веса (31, 32).

Чтобы приготовить запеченные яблоки, нарежьте их кусочками, добавьте немного растопленного кокосового масла и корицы и запекайте 20–30 минут при 350 ° F (176 ° C).

Коллаген — самый распространенный белок в организме. Его основная цель — помочь тканям сопротивляться растяжению (33).

Он предлагает множество преимуществ для здоровья, особенно для ваших суставов и кожи, и присутствует в некоторых частях животных, таких как свиная или куриная кожа, говядина или куриные кости (34, 35, 36).

Он также содержится в желатине, обычной пищевой добавке, получаемой путем варки коллагена (37).

Этот ингредиент часто используется для приготовления жевательных конфет. Хотя купленные в магазине версии обычно содержат добавленный сахар, вы можете приготовить его дома, используя только фруктовый сок и мед.

Посмотрите этот рецепт кислых жевательных конфет с вишней, если хотите их попробовать.

Множество вкусных и полезных угощений могут заменить конфеты в вашем рационе.

Конфеты часто содержат сахар и добавки, поэтому по возможности их следует избегать.

В следующий раз, когда вы захотите чего-нибудь сладкого, попробуйте приготовить питательное лакомство из ингредиентов, которые у вас есть под рукой.

.

Почему слишком много сахара для вас вредно?

Каждую неделю MyHealthNewsDaily просит экспертов ответить на вопросы о вашем здоровье. На этой неделе мы спросили диетологов и диабетологов: почему избыток сахара вреден для вас? Вот что они сказали.

Доктор Захари Блумгарден, профессор Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке:

Сахар вреден для вас, потому что в нем есть калории, а если у вас диабет или диабет, давайте скажем, высокий уровень жира в крови — тогда сахар повысит уровень сахара в крови и уровень триглицеридов, что является фактором риска сердечных заболеваний.(Триглицериды — это тип жира в крови.)

Если у вас есть человек, страдающий диабетом, его проблема в том, что он либо не вырабатывает инсулин, либо устойчив к нему. Без инсулина потребление сахара повысит уровень сахара в крови. Но, по сути, диабет — это не только сахар в крови. Речь идет об уровне сахара и триглицеридов в крови, а также об уровне липидов.

Сахар очень калорийен. Таким образом, вы можете легко потреблять много сахара в безалкогольных напитках и во всех видах продуктов, содержащих добавленный сахар.Дело не в том, что калории от сахара приносят больше веса, чем любые другие калории. Просто калории есть калории, а сахар — это много.

+ + +

Рэйчел Джонсон, профессор питания Университета Вермонта в Берлингтоне:

Суть в том, что сахар выполняет одно из двух. Он либо вытесняет из вашего рациона более питательные продукты, что означает, что вы отказываетесь от продуктов с высокой плотностью питательных веществ, либо добавляет калории в ваш рацион. Так что, если вы добавляете калории в дополнение к уже питательной диете, это подвергает вас риску увеличения веса.

В последние годы было проведено много исследований, посвященных влиянию добавленных сахаров, а не сахара, который естественным образом содержится во фруктах и ​​молочных продуктах. Что мы знаем, так это то, что добавленный сахар подвергает вас более высокому риску плохого липидного (жирового) профиля: более высоких триглицеридов, более низких ЛПВП (хорошего холестерина) и более высоких уровней ЛПНП (плохого холестерина) в крови. Плохой липидный профиль увеличивает риск ишемической болезни сердца.

Также были некоторые исследования, которые показали, что добавленные сахара увеличивают риск высокого кровяного давления.А добавленный сахар, кажется, способствует воспалению, и все чаще мы обнаруживаем, что воспаление вредно для сердца.

+ + +

Мариса Мур, представитель Академии питания и диетологии

Есть несколько проблем с избытком сахара. Все виды сахаров способствуют разрушению зубов. Чем чаще вы едите сладкую пищу, тем чаще вы даете бактериям во рту время, чтобы они успели обработать сахар.

Когда мы смотрим на продукты с высоким содержанием добавленного сахара, они часто не богаты питательными веществами.Таким образом, употребление большого количества сахара является общим признаком того, что, возможно, вы придерживаетесь не столь здоровой диеты, как могли бы.

Другая проблема заключается в том, что он может способствовать ожирению и увеличению веса, потому что вы заменяете продукты, богатые питательными веществами, пустыми калориями.

Увеличение веса связано с высоким риском сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Сахар, независимо от того, откуда он поступает, действительно повышает уровень наших триглицеридов или жиров в крови, а более высокие триглицериды увеличивают риск сердечных заболеваний.Все возвращается к болезни сердца; это убийца номер один среди американцев.

+ + +

Стефани Данбар, директор по питанию и медицине Американской диабетической ассоциации

Есть пара проблем с сахаром. Самое главное, что в нем нет пищевой ценности. Продукты, в которые, как правило, добавлено много сахара, не обеспечивают сытости, которую вы получаете от других более полезных для здоровья продуктов, поэтому люди, как правило, потребляют больше калорий, когда едят продукты с большим количеством сахара.

Другая проблема — сахаросодержащие напитки. Если вы съедите печенье или кусок торта, у вас есть гормоны, которые сигнализируют о том, что вы чувствуете, что поели. Этого не бывает с газировкой.

Это не означает, что люди не могут время от времени есть угощение, но большинство американцев получают слишком много калорий из сладкой пищи и напитков с сахаром. Это означает, что вы не получаете клетчатку, витамины и минералы.

Мы рекомендуем диабетикам, если кто-то собирается съесть небольшой кусок торта или небольшой кусок пирога, тогда вы должны сократить потребление других углеводов в еде.Если у вас обычно полстакана риса, а угощением будет одно печенье, то риса у вас должно быть совсем немного. У большинства сладостей порции очень маленькие, а вот у конфет — нет. Печенье, которое продают в магазинах, в некоторых по 400 калорий. По углеводам печенье приравнивается к большому салату.

+ + +

Мэри Эллен ДиПаола, диетолог из Медицинского центра Калифорнийского университета в Сан-Франциско

Глюкоза является основным топливом организма и расщепляется из углеводов, комбинации молекул сахара, которые мы едим.Простые сахара, такие как сахароза (столовый сахар) и сок (фруктоза), состоят только из одной или двух молекул сахара и превращаются в глюкозу в крови быстрее, чем более сложные углеводы, такие как цельнозерновые и овощи.

Углеводы поступают из всех групп пищевых продуктов, кроме белков и жиров. Фрукты, овощи, крахмалистые продукты, молоко и йогурт — все это источники углеводов. Сладкие продукты и напитки, такие как выпечка, замороженные десерты, конфеты, соки, безалкогольные напитки и другие сладкие жидкости, также содержат углеводы в виде простого сахара.Столовый сахар, мед, патока, сироп, желе / ​​джем и любые другие сладкие добавки также называются «простыми» углеводами.

Все эти очень вкусные и забавные продукты и напитки могут заменить более питательные сложные углеводы, которые обеспечивают витамины, минералы, фитохимические вещества и клетчатку — множество мощных питательных веществ. Простой сахар также связан с кариесом (кариесом) зубов, плохим уровни энергии, и может привести к тяге к сахару, поскольку организм никогда не может полностью насытиться здоровой пищей.

Употребление в пищу сладких фруктов и заменителей молока или молочных продуктов (например, соевого молока) также может удовлетворить тягу к сладкому, а также заменить простые сладости.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *