Что такое в меде диастазное число: что это такое, как определить

Содержание

Диастазное число медов — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

Диастаза — фермент, способствующий разложению крахмала. Интерес к нему обусловлен тем, что диастазный тест служит показателем натуральности и качества  меда.

Из истории. От куда берется диастаза в мёде

По вопросу о происхождении диастазы в медах имеются неодинаковые суждения. Готе (1914) считает, что ферменты в основном попадают в мед от пчел и, возможно, в небольшом количестве из пыльцы. Филлипс (1927) не нашел амилазы в содержимом пищеварительного тракта пчел и придерживается мнения, что вопрос о происхождении Диастазы в медах остается открытым; он склонен считать, что источник Диастазы — пыльцевые зерна. Уанселл и Фриборн (1929) установили положительную корреляцию между диастазной активностью и содержанием, пыльцы в меде и предположили, что источником ферментов является пыльца. Однако эти авторы не смогли получить высокую ферментативную активность вытяжки из пыльцы, Фиге (1932), в противоположность другим исследователям, считает, что основным источником диастазы должен быть нектар, а пчелы добавляют только небольшую часть фермента. Браунсдорф (1932) колебания Диастазы в «сахарном» меду объясняет воздействием нескольких факторов, включающих породу пчел, силу семьи, которые влияют на качество переработки запасов корма. Он полагает, что диастаза попадает в мед как из нектара, так и от пчел. Позднее Бартельс и Фаутц (1933) не обнаружили никакой зависимости между количеством пыльцы и содержанием диастазы и предположили, что высокая окружающая температура воздуха является причиной низкой диастазной активности медов. Веймер (1933) рассчитал, что только 1,5—2,5% диастазы попадает из нектара, 0,25—0,75 % — из пыльцы, а остальное количество — от пчел. Аммон (1949) на основании сходства между диастазой меда и наличием диастазы в «сахарном» меду заключил, что источником диастазы являются пчелы. Ринаудо и др. (1973) имеют аналогичное мнение по  этому вопросу.

Определения диастазы в мёде. Почему? Зачем? Как?

Существует несколько методов определения диастазной активности. В нашей стране стандартизирован метод Готе, основанный на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастазным     числом,     то    есть     числом миллилитров 1 %-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице  активности.

Чувствительность диастазы к нагреванию позволяет использовать показатель диастазного числа меда в качестве индикатора его тепловой обработки. При нагревании ферменты и другие, ценные диетические и лечебные компоненты меда разрушаются.

Влияние температуры на инактивацию диастазы изучали многие исследователи. Согласно большинству сообщений, диастазная активность меда начинает снижаться уже при нагревании его до 40—50°C при 60°С и выше разрушение фермента ускоряется. Имеются также сведения, что долговременное хранение меда при низких температурах, как и нагревание, снижает диастазное число.

Показатель диастазной активности введен в стандарты на мед в нашей стране и за рубежом. Согласно требованиям действующего в советское время время ГОСТ 19792—74 «Мед натуральный», диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе. Кроме того, действуют «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда», которыми руководствуются мясомолочные и пищевые контрольные станции, а также ветеринарные лаборатории при продаже меда на рынке. Правила включают каталог значений диастазного числа для натурального меда по республикам нашей страны, краям, областям. Значение диастазного числа для разных регионов указано в пределах от 5 до 23 ед. Готе. Такие колебания значений обусловлены различными медоносными условиями, почвенными, климатическими и другими  факторами.

Числовое значение диастазного числа в медах зависит от многих факторов. По сообщениям ряда авторов, большое влияние на него оказывают породные особенности пчел. Так, в соответствии с данными И. Бальжекаса (1974), мед, полученный от местных пчел, отличается от медов кавказских, краинских и итальянских пчел не только цветом, ароматом, вкусом, но и рядом физико-химических показателей, в том числе значением диастазного числа, которое в меде от местных пчел было больше на 2,6— 9,0 ед. Готе.  По  мнению автора, различия в составе и свойствах меда получаются в результате того, что пчелы разных пород предпочитают посещать различные растения и что каждая порода имеет свою специфику в переработке  нектара.

И. С. Загаевский (1981) приводит данные, подтверждающие зависимость диастазного числа от вида нектароносов и силы семей. В гречишном меде, полученном от сильных семей, диастазное число составило 48,2, в подсолнечниковом — 39,6 ед. Готе. В меде от семей средней силы диастазное число гречишного меда было 36,8 и подсолнечникового — 27,5 ед. Готе. Диастазное число медов, полученных от слабых семей, составляло соответственно 9,3 и 6,5 ед. Готе. При этом автор отмечает всегда более низкие значения подсолнечникового меда, чем гречишного. Различия между диастазной активностью меда от семей неодинаковой силы можно, по мнению автора, объяснить тем, что при переработке нектара в медовых зобиках пчелы из сильных и средних семей выделяют больше диастазы, чем из слабых.

В. Г. Чудаков (1966) считает, что на диастазное число влияют ботаническое и географическое происхождение медов, условия произрастания медоносов, примесь пади, длительность   хранения   медов   и   др.

К числу других известных наиболее важных факторов, влияющих на величину диастазного числа меда, относятся погодные условия во время сбора и переработки нектара пчелами, интенсивность взятка, степень зрелости откачиваемого меда, условия хранения и способы переработки.

В Институте пчеловодства в 1979— 1983 гг. проведены исследования значений диастазного числа более чем в 80 образцах меда различного ботанического происхождения. Образцы монофлерных медов с липы были получены из Башкирии, Приморского и Краснодарского краев, Тульской, Липецкой, Пермской и других областей; большая часть белоакациевых медов — из Молдавии; эспарцетовые — из Киргизии, Казахстана, Краснодарского края, Донецкой, Одесской и Чимкентской областей; подсолнечниковые меда — из Саратовской, Куйбышевской, Херсонской, Тамбовской областей и Краснодарского края; вересковые — из Прибалтики; донниковые — из Омской, Тюменской и Калужской областей; гречишные — в основном из областей Центральной зоны европейской части страны; красноклеверные — из Прибалтики и Рязанской области.

Монофлерность всех образцов контролировалась органолептическими показателями — изучались общая и активная кислотность, зольность, удельная электропроводность. Были определены   видовой   состав  и   количественное соотношение пыльцевых зерен в осадке меда.

Активность диастазы определяли по методике, изложенной в ГОСТ 19792—74 «Мед  натуральный».

Колебания диастазного числа у медов с липы, эспарцета, подсолнечника и гречихи довольно значительны (табл.). Однако в пределах одного ботанического вида меда прослеживается зависимость значения показателя от места получения образца. Так, диастазное число медов с липы, полученных из Саратовской и Липецкой областей, составило 1,1—4,4 ед. Готе. Липовые меда Приморского края имели значение этого показателя 6,3—9,8 ед. Готе. Наиболее высокое значение диастазного числа у медов с липы из Башкирии, Пермской и Свердловской областей — от 14,4 до 31,8 ед.

Эспарцетовые меда Киргизии отличались максимальным значением диастазного числа — 20,0—30,7 ед. Готе; образцы медов с этого же растения, полученные из Одесской и Донецкой областей, имели значение показателя 6,8—8.7 ед.

Высоким средним значением диастазного числа характеризовались гречишные меда — 26,4 ед. Готе. Максимальная  активность  показателя отмечена в гречишных медах Белоруссии — из Минской и Гродненской областей — 43,6—44,4 ед., достаточно высокая в медах Казахстана и Пензенской области — 22,4— 26,5 ед., самая низкая в медах Липецкой и Рязанской областей — 7,8— 14,1 ед. Готе.

Сравнительно невелик разброс значений диастазного числа у вересковых медов Прибалтики (среднее значение  27,0 ед. Готе).

Диастазное число медов с белой акации оказалось самым низким по сравнению с этим показателем в медах с других растений (среднее значение 6,3 ед. Готе). В разные годы исследований в нашем распоряжении находились меда из Молдавской ССР. Поэтому имелась возможность проанализировать   значение   диастазного числа белоакациевых медов по годам, Колебания показателя в пределах одного года невелики: в 1981 г. они составили 4,1—5,3 ед., в 1982 — 4,6— 5,4 ед., в 1983 — 10,3—10,5 ед. Готе. Таким образом, среди натуральных доброкачественных медов встречаются образцы с низким от природы диастазным числом. Для подтверждения натуральности этих медов компетентные организации должны проводить дополнительные исследования показателей качества, такие как определение оксиметилфурфурола, оптической активности, сахарозы, восстанавливающих    Сахаров    и    другие.

Автор: Научно-исследовательский  институт пчеловодства, г. Рыбное, Рязанской обл.

Источник: ж-л «Пчеловодство» №10, 1984 год

Про диастазное число в меде


Продолжаю разбор мифов о меде. На этот раз достанется диастазному числу.
Это мои статьи из Дзена часть 1, и часть 2.

От пчеловодов, продавцов меда и продвинутых покупателей часто слышу о значимости диастазного числа в меде, что чем больше его, тем мед полезнее.

В качестве первоисточника приводится видеолекция проф. Жданова В.Г. «Шокирующая правда о мёде!».

Что такое диастаза?

Пчелы собирают нектар с цветов для того, чтобы сохранить на зиму запас энергии.

Поэтому пчелы стремятся по максимуму переработать нектар в наиболее быстро высвобождающее энергию вещество – мед.

Для этого крупные молекулы углеводов из нектара, такие как крахмал, пчелы стараются расщепить на более мелкие: глюкозу и фруктозу. И для этого добавляют в нектар фермент расщепляющий крахмал: диастазу.

Диастазное число исчисляется в единицах Готе. Одной единице соответствует 1 см3 раствора крахмала массовой долей 1%, которое разлагается за 1 ч ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда при температуре 40 градусов по Цельсию.
Собственно это все, что может сделать диастаза – расщепить крахмал.

Если говорить о пользе диастазы вообще, то, как у любого лекарственного средства, у нее есть показания и противопоказания. Показаниями к назначению диастазы, продающейся в аптеках являются некоторые нарушения в пищеварении. Например, недостаток вырабатываемой человеческим организмом собственной диастазы и, как следствие, плохое усвоение содержащих крахмал продуктов.

Посчитаем: 1 единица Готе содержащаяся в 1 грамм меда сможет разложить 0.015 грамм чистого крахмала. А чайная ложка меда (около 10 грамм) содержащая легендарные рекламируемые проф. Ждановым 50 единиц Готе сможет расщепить 7,5 грамм чистого крахмала или примерно 15 грамм пшеничного хлеба.

То есть даже такое, далеко зашкаливающее количество фермента все равно не будет достаточно, для больного недостаточностью ферментов человека.

Обычный мед в среднем, в зависимости от области, будет показывать 10-25 единиц и это нормально.

(с) Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин, Биологическая химия. Издательство «Медицина», Москва 1990 г.

Что же реально показывает диастазное число в меде и зачем его проверяют стандартной экспертизой?

А вот в качестве показателя длительности и правильности хранения меда, а также в качестве одного из индикаторов подделки, диастазное число вполне подходит.

Дело в том, что активность ферментов со временем снижается, есть даже такое понятие как период полураспада ферментов. Возьмем данные таблицы зависимости полураспада от температуры.

Так вот при рекомендованной температуре хранения по ГОСТу- не выше 20 градусов по Цельсию, период полураспада диастазы – 1480 дней, то есть через 4 года при такой температуре активность этого фермента снизится в двое.

Если же закристаллизовавшийся мед нагреть до 50 градусов, чтобы он стал жидким и красивым, то период полураспала диастазы будет всего 5 дней. А если перегреть до 80 градусов – 1,2 часа и половина диастазы пропадет.

Так что единиц Готе в меде ниже нормы может свидетельствовать о нагреве меда и попытке выдать старый мед за свежий. Также это может означать, что данный мед получен с помощью кормления пчел сахаром, в котором нет крахмала, и выделение фермента его разрушающего пчелам не понадобилось. Но если диастазное число в пределах нормы, то подобные выводы будут необоснованны. Не значит также, что если диастазное число в меде очень большое, то и остальных ферментов тоже много. Это значит, что в данных условиях данный набор медоносов выделял в нектаре много крахмала и данная пчелиная семья его активно перерабатывала.

Еще один миф про диастазу: чем севернее собран мед тем больше в его диастазное число .

От того же проф. Жданова пошел миф о зависимости: чем севернее собран мед – тем диастазное число больше.

Вернемся к таблице минимальных значений диастазного числа по областям СССР.

Смотрим по меридиану: Краснодарский край – 10,0, Ростовская обл. — чуть менее 17,9, Воронежская – 12,0, Московская — опять около 17,9, Псковская — около 10,2, Ленинградская- 10,8.

Ни какой закономерности увеличения с юга на север не наблюдается.

Но это минимальное, может среднее увеличивается?

Исследование научно-исследовательского института пчеловодства, г. Рыбное, Рязанской обл.( «Пчеловодство» №10, 1984 год )

Например, здесь данные отдельно по сортам меда, чтобы исключить фактор разной флоры в разных регионах:

Максимальная активность показателя отмечена в гречишных медах Белоруссии — из Минской и Гродненской областей — 43,6—44,4 ед., достаточно высокая в медах Казахстана и Пензенской области — 22,4— 26,5 ед., самая низкая в медах Липецкой и Рязанской областей — 7,8— 14,1 ед. Готе.

Широта Минска — 53°53, широта Рязани 54.62. — Рязань севернее на градус, а диастазное число меньше в 4 раза.

Распределение диастазного числа в липе по регионам также не говорит о закономерности увеличения в северном направлении: Саратовской и Липецкой областей, (53 градуса) составило 1,1—4,4 ед. Готе. Липовые меда Приморского края (45 градусов) имели значение этого показателя 6,3—9,8 ед. Готе. Наиболее высокое значение диастазного числа у медов с липы из Башкирии, Пермской и Свердловской областей (56 градусов)— от 14,4 до 31,8 ед.

Так что нет подобной закономерности: чем севернее, тем диастазное число выше.

Есть зависимость этого показателя от набора медоносов в конкретной местности, есть зависимость от соотношения тепла и влаги на данной территории вообще и в конкретный год в частности. Наблюдается зависимость от породы и даже от силы пчелиной семьи.

От множества показателей, но корреляции с широтой не наблюдается.

Так что это 100% миф.

Чего добились распространители мифа о пользе высокого диастазного числа в меде?

Кроме оригинального маркетингового хода добились того, что производители медовых фальсификатов начали добавлять в свой продукт диастазу, благо продается она в аптеках без рецепта. А то, что произведена она не пчелами, а плесневыми грибами – в обычных лабораториях не проверяется.

Использованные источники:
«Пчеловодство» №10, 1984 год
Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин, Биологическая химия. Издательство «Медицина», Москва 1990 г.
ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ Р 54386-2011 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества
Хорн Х., Люлльманн К. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер. снем. М, АСТ, Астрель; Владимир: ВТК, 2011

О диастазном числе медов

Опубликовано: 24 Фев 2014. Просмотров: 4 418.

Мёд вытекает из поврежденных ячеек. Этой рамке 17 месяцев

Диастаза — фермент, способствующий разложению крахмала. Интерес к нему обусловлен тем, что диастазный тест служит показателем натуральности и качества  меда.

По вопросу о происхождении диастазы в медах имеются неодинаковые суждения. Готе (1914) считает, что ферменты в основном попадают в мед от пчел и, возможно, в небольшом количестве из пыльцы. Филлипс (1927) не нашел амилазы в содержимом пищеварительного тракта пчел и придерживается мнения, что вопрос о происхождении Диастазы в медах остается открытым; он склонен считать, что источник Диастазы — пыльцевые зерна. Уанселл и Фриборн (1929) установили положительную корреляцию между диастазной активностью и содержанием, пыльцы в меде и предположили, что источником ферментов является пыльца. Однако эти авторы не смогли получить высокую ферментативную активность вытяжки из пыльцы, Фиге (1932), в противоположность другим исследователям, считает, что основным источником диастазы должен быть нектар, а пчелы добавляют только небольшую часть фермента. Браунсдорф (1932) колебания Диастазы в «сахарном» меду объясняет воздействием нескольких факторов, включающих породу пчел, силу семьи, которые влияют на качество переработки запасов корма. Он полагает, что диастаза попадает в мед как из нектара, так и от пчел. Позднее Бартельс и Фаутц (1933) не обнаружили никакой зависимости между количеством пыльцы и содержанием диастазы и предположили, что высокая окружающая температура воздуха является причиной низкой диастазной активности медов. Веймер (1933) рассчитал, что только 1,5—2,5% диастазы попадает из нектара, 0,25—0,75 % — из пыльцы, а остальное количество — от пчел. Аммон (1949) на основании сходства между диастазой меда и наличием диастазы в «сахарном» меду заключил, что источником диастазы являются пчелы. Ринаудо и др. (1973) имеют аналогичное мнение по  этому вопросу.

Существует несколько методов определения диастазной активности. В нашей стране стандартизирован метод Готе, основанный на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастазным     числом,     то    есть     числом миллилитров 1 %-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице  активности.

Чувствительность диастазы к нагреванию позволяет использовать показатель диастазного числа меда в качестве индикатора его тепловой обработки. При нагревании ферменты и другие, ценные диетические и лечебные компоненты меда разрушаются.

Влияние температуры на инактивацию диастазы изучали многие исследователи. Согласно большинству сообщений, диастазная активность меда начинает снижаться уже при нагревании его до 40—50°C при 60°С и выше разрушение фермента ускоряется. Имеются также сведения, что долговременное хранение меда при низких температурах, как и нагревание, снижает диастазное число.

Показатель диастазной активности введен в стандарты на мед в нашей стране и за рубежом. Согласно требованиям действующего в советское время время ГОСТ 19792—74 «Мед натуральный», диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе. Кроме того, действуют «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда», которыми руководствуются мясомолочные и пищевые контрольные станции, а также ветеринарные лаборатории при продаже меда на рынке. Правила включают каталог значений диастазного числа для натурального меда по республикам нашей страны, краям, областям. Значение диастазного числа для разных регионов указано в пределах от 5 до 23 ед. Готе. Такие колебания значений обусловлены различными медоносными условиями, почвенными, климатическими и другими  факторами.

Числовое значение диастазного числа в медах зависит от многих факторов. По сообщениям ряда авторов, большое влияние на него оказывают породные особенности пчел. Так, в соответствии с данными И. Бальжекаса (1974), мед, полученный от местных пчел, отличается от медов кавказских, краинских и итальянских пчел не только цветом, ароматом, вкусом, но и рядом физико-химических показателей, в том числе значением диастазного числа, которое в меде от местных пчел было больше на 2,6— 9,0 ед. Готе.  По  мнению автора, различия в составе и свойствах меда получаются в результате того, что пчелы разных пород предпочитают посещать различные растения и что каждая порода имеет свою специфику в переработке  нектара.

И. С. Загаевский (1981) приводит данные, подтверждающие зависимость диастазного числа от вида нектароносов и силы семей. В гречишном меде, полученном от сильных семей, диастазное число составило 48,2, в подсолнечниковом — 39,6 ед. Готе. В меде от семей средней силы диастазное число гречишного меда было 36,8 и подсолнечникового — 27,5 ед. Готе. Диастазное число медов, полученных от слабых семей, составляло соответственно 9,3 и 6,5 ед. Готе. При этом автор отмечает всегда более низкие значения подсолнечникового меда, чем гречишного. Различия между диастазной активностью меда от семей неодинаковой силы можно, по мнению автора, объяснить тем, что при переработке нектара в медовых зобиках пчелы из сильных и средних семей выделяют больше диастазы, чем из слабых.

В. Г. Чудаков (1966) считает, что на диастазное число влияют ботаническое и географическое происхождение медов, условия произрастания медоносов, примесь пади, длительность   хранения   медов   и   др.

К числу других известных наиболее важных факторов, влияющих на величину диастазного числа меда, относятся погодные условия во время сбора и переработки нектара пчелами, интенсивность взятка, степень зрелости откачиваемого меда, условия хранения и способы переработки.

В Институте пчеловодства в 1979— 1983 гг. проведены исследования значений диастазного числа более чем в 80 образцах меда различного ботанического происхождения. Образцы монофлерных медов с липы были получены из Башкирии, Приморского и Краснодарского краев, Тульской, Липецкой, Пермской и других областей; большая часть белоакациевых медов — из Молдавии; эспарцетовые — из Киргизии, Казахстана, Краснодарского края, Донецкой, Одесской и Чимкентской областей; подсолнечниковые меда — из Саратовской, Куйбышевской, Херсонской, Тамбовской областей и Краснодарского края; вересковые — из Прибалтики; донниковые — из Омской, Тюменской и Калужской областей; гречишные — в основном из областей Центральной зоны европейской части страны; красноклеверные — из Прибалтики и Рязанской области.

Монофлерность всех образцов контролировалась органолептическими показателями — изучались общая и активная кислотность, зольность, удельная электропроводность. Были определены   видовой   состав  и   количественное соотношение пыльцевых зерен в осадке меда.

Активность диастазы определяли по методике, изложенной в ГОСТ 19792—74 «Мед  натуральный».

Преобладающий медоносЧисло образцовДиастазное число, ед. ГотеCv,%
Пределы колебаний (lim)М±m
Липа241,1 — 31,811,4 ± 1,669,0
Эспарцет166,2 — 30,714,6 ± 1,952,0
Белая акация132,3 — 10,56,3 ± 0,848,6
Подсолнечник78,3 — 37,717,8 ± 3,753,1
Гречиха57,8 — 44,426,4 ± 7,563,6
Донник515,2 — 31,920,4 ± 3,033,1
Вереск321,5 — 34,227,0 ± 3,824,1
Красный клевер35,3 — 12,09,6 ± 2,239,5

Колебания диастазного числа у медов с липы, эспарцета, подсолнечника и гречихи довольно значительны (табл.). Однако в пределах одного ботанического вида меда прослеживается зависимость значения показателя от места получения образца. Так, диастазное число медов с липы, полученных из Саратовской и Липецкой областей, составило 1,1—4,4 ед. Готе. Липовые меда Приморского края имели значение этого показателя 6,3—9,8 ед. Готе. Наиболее высокое значение диастазного числа у медов с липы из Башкирии, Пермской и Свердловской областей — от 14,4 до 31,8 ед.

Эспарцетовые меда Киргизии отличались максимальным значением диастазного числа — 20,0—30,7 ед. Готе; образцы медов с этого же растения, полученные из Одесской и Донецкой областей, имели значение показателя 6,8—8.7 ед.

Высоким средним значением диастазного числа характеризовались гречишные меда — 26,4 ед. Готе. Максимальная  активность  показателя отмечена в гречишных медах Белоруссии — из Минской и Гродненской областей — 43,6—44,4 ед., достаточно высокая в медах Казахстана и Пензенской области — 22,4— 26,5 ед., самая низкая в медах Липецкой и Рязанской областей — 7,8— 14,1 ед. Готе.

Сравнительно невелик разброс значений диастазного числа у вересковых медов Прибалтики (среднее значение  27,0 ед. Готе).

Диастазное число медов с белой акации оказалось самым низким по сравнению с этим показателем в медах с других растений (среднее значение 6,3 ед. Готе). В разные годы исследований в нашем распоряжении находились меда из Молдавской ССР. Поэтому имелась возможность проанализировать   значение   диастазного числа белоакациевых медов по годам, Колебания показателя в пределах одного года невелики: в 1981 г. они составили 4,1—5,3 ед., в 1982 — 4,6— 5,4 ед., в 1983 — 10,3—10,5 ед. Готе. Таким образом, среди натуральных доброкачественных медов встречаются образцы с низким от природы диастазным числом. Для подтверждения натуральности этих медов компетентные организации должны проводить дополнительные исследования показателей качества, такие как определение оксиметилфурфурола, оптической активности, сахарозы, восстанавливающих    Сахаров    и    другие.

Автор: Научно-исследовательский  институт пчеловодства, г. Рыбное, Рязанской обл.

Источник: ж-л «Пчеловодство» №10, 1984 год

Поделиться ссылкой:

Похожие записи


Диастазное число меда — что это такое, как определить

Для определения качества часто руководствуются таким показателем, как диастазное число меда – что это такое, какими способами вычисляется. Анализ показывает, насколько переработанный пчелами нектар натуральный и свежий. Чем выше показатель, тем полезнее продукт. Однако норму устанавливают для каждого сорта, региона отдельно.

В чем измеряется

Диастазное число также называют ферментной активностью. Показатель выявляет способность белковых элементов (пероксидазы, инвертазы, каталазы, диастазы) расщеплять крахмал. Пчелы вырабатывают эти ферменты слюнными и глоточными железами. Суть – насекомые собирают нектар и пыльцу, заносят в соты, где начинается «консервация» сырья после обработки ферментативным секретом. Чем больше диастазы, тем выше эта активность.

Готе, ученый из Франции, первым предложил метод, который до сих пор используется, для определения диастазного числа. Поэтому единицы измерения были названы в его честь. Пределы нормы колеблются от 5 до 40 (50) ед. Готе. Были представлены также другие методы – по Шаде и Фадебазу. Для единицы измерения взяли фамилию первого ученого. Диапазон от 0 до 40 ед. Шаде.

Как определить диастазное число меда

Присутствие и количественное выражение диастазы выявить легче, чем у остальных ферментов. Анализ выполняется в лаборатории, однако способ Готе успешно адаптируется для домашних условий. Поэтому проверить свежесть или натуральность пчелиного продукта можно самостоятельно. Инструкция:

  1. Взять колбу, приготовить раствор крахмала. Добавить в 100мл воды чайную ложку крахмала, перемешать.
  2. Сделать медовый раствор, в 50мл воды добавим ложку меда, перемешаем.
  3. Залить медовую воду в раствор крахмала.
  4. Закупорить, слегка взболтать колбу, чтобы смешать содержимое.
  5. Добавить 2 капли йодистого раствора, опять размешать.

Интерпретация результатов: если жидкость стала прозрачной или светло-желтой, то ферменты закончили свою работу по расщеплению крахмала. Итог, мед натуральный, свежий, поэтому допускается к дальнейшему использованию и хранению. Если содержимое колбы после добавления йода осталось синим, то пчелиный продукт считается низкокачественным.

От чего зависит и на что влияет количество диастазы

Для цветочного нектара, переработанного пчелами, устанавливают норму в 5–50 ед. Готе. Показатель трудно распространить на многочисленные сорта и виды продукции, так как он зависит от ряда факторов. Чем южнее местность по медосбору, тем ниже норма. Примеры: алтайские, башкирские разновидности – 25–32 ед., сибирские и северные – 26–45 ед. и выше. На юге страны допускают показатель в 6–13 единиц Готе.

Факторы, от которых зависит количество диастазы:

  • разновидность, количество медоносов,
  • климатическая зона,
  • погода при медосборе,
  • численность насекомых одного улья,
  • порода, здоровье, сила пчелосемьи,
  • стадия созревания меда.

Показатель диастазного числа (количество фермента) ни на что не влияет. Пчелы способны получить мед даже из сахарного сиропа, так как обработают и этот корм. Правда, в продукте вообще не будет никакой пользы, ведь полезные свойства в медовую массу переходят из растительной пыльцы или нектара.

Зачем же тогда измерять? Главная причина – доступность, простота этого анализа для выявления качества, натуральности или свежести. Например, если число ниже нормы, то предполагается перетопка для возвращения приемлемого товарного вида. Иногда это говорит о незрелости медовой массы. Нормальным считается значение до 50 единиц. Если оно стремительно растет, это говорят о брожении и наличии дрожжевых грибков, которые ведут к порче. Соответствие норме обычно указывает на степень зрелости цветочного нектара.

Диастазное число меда таблица по районам

Название региона РФ (Республика, край, область) Диастазное число, ед. Готе от Название региона РФ (Республика, край, область) Диастазное число, ед. Готе от
Амурская 7 Тамбовская 10
Алтайский 10 Тверская 17
Башкирия 10 Томская 23
Белгородская 18 Тульская 18
Брянская 14 Тюменская 19
Бурятия 18,7 Удмуртия 12
Владимирская 11 Ульяновская 7,4
Вологодская 10 Хабаровский 8,3
Воронежская 12 Челябинская 10
Дагестан 10 Чувашия 7
Ивановская 7 Красноярский 7,4
Иркутская 16 Краснодарский 10
Кабардино-Балкария 10 Курганская 10,8
Калужская 17 Курская 17,9
Калининградская 16 Ленинградская 10,8
Калмыкия 6,4 Липецкая 14
Карелия 15 Новосибирская 8
Кемеровская 17 Марий Эл 7,5
Костромская 10 Московская 17,9
Кировская 12,9 Омская 10
Нижегородская 8 Оренбургская 10
Свердловская 8,3 Приморский 8,3
Северная Осетия 14,6 Ростовская 17,9
Смоленская 20 Читинская 10
Ставрополье 13,7 Ярославская 17

Ферментная активность – важный способ по определению качества меда. У пчел вырабатываются вещества, которые расщепляют крахмал до фруктозы и глюкозы. Чем больше активность, тем выше показатель. Норму устанавливают в зависимости от региона сбора, вида медоноса. Например, чем короче и теплее зимы, тем меньше насекомым требуется ферментов для подготовки корма.

Загрузка…

Статьи

11.07.2016

Давайте правильно понимать значение диастазного числа для оценки качества мёда.

В поисках качественного натурального мёда люди охотно воспринимают всю информацию, которая хоть как-то поможет отличить хороший продукт от фальсификата. Неизвестно как, но диастаза мёда стала в нашем сознании синонимом полезности и качества мёда.

Но так ли все просто? Посмотрим суть вопроса.

Значение диастазы в мёде

Натуральный мёд содержит около десятка ферментов, наиболее важные среди которых: инвертаза, диастаза, оксидаза, каталаза. Они попадают в мёд естественным образом со слюной пчелок.

Ферменты выполняют определенную роль — расщепляют сложные молекулы на простые. Инвертаза отвечает за расщепление сахарозы на моносахариды: фруктозу и глюкозу. Диастаза в свою очередь расщепляет крахмал.

Благодаря наличию ферментов, таких как инвертаза и оксидаза, мёд способствует пищеварению, подавляет рост бактерий и развитие инфекций.

Уровень диастазы мёда сам по себе не так важен для человека: согласно изучениям, проводимым Институтом исследований мёда (г. Бремен, Германия) доля диастазы, которая поступает с мёдом, ничтожно мала, по сравнению с количеством диастазы, вырабатываемым организмом человека.

Однако диастаза может быть использована как некий показатель срока хранения или нагрева мёда. Со временем уровень диастазной активности мёда снижается. При более высоких температурах хранения уровень диастазы падает быстрее.

Например, время полного исчезновения диастазы (источник airborne.co.nz):

  • при 20°C — 1.480 дней
  • при 30° — 200 дней
  • при 40° — 31 день
  • при 60° — 1 день
  • при 80°C — 1.2 часа

В России диастазное число часто используется как показатель сохранности мёда. Происходит это, скорее всего потому, что измерить активность этого фермента проще всего. В Европе для этого используют уровень инвертазы, так как он является более точным показателем.

И все же. какое диастазное число мёда лучше?

Показатель диастазного числа вы можете найти в любом анализе мёда. Обязательное измерение диастазы определено ГОСТОм РФ на мёд. На нашем сайте вы можете найти результаты анализов нашего мёда, в которых присутствует показатель диастазы, например результат анализа хвойного мёда.

Диастазная активность измеряется в ед. Готе. и варьируется от 0 до 50 единиц.

Самый сложный вопрос как трактовать уровень диастазы мёда? Часто продавцы кичатся высоким показателем диастазы, пытаясь убедить покупателя, что их мёд более “полезный”. Можно ли полагаться на цифру диастазы при выборе мёда? Нет.

Во первых, каждый сорт мёда имеет свой диапазон диастазного числа, например:

  • один из наиболее ценных сортов мёда — акациевый имеет очень низкий уровень диастазы — до 7 ед. Готе.
  • среднее число для цветочного мёда — 15-18 ед. Готе.
  • для гречишного мёда свойственен высокий (более 30 ед. Готе) уровень диастазы.

Во вторых, у мёдов одного вида, но произведенных в разных регионах, диастазная активность тоже разная. Например, у липового мёда в Приморском крае она в среднем равна 8,5 ед. Готе, в Башкирии и Пермской области в 2 раза выше — 19 ед. Готе.

Более того, на уровень диастазного числа также влияют погодные условия сезона медосбора.

Нельзя сравнивать разные сорта мёда только по одному показателю диастазы. Чтобы судить о полезных свойствах мёда по диастае необходимо, как минимум, знать среднее значение диастазы для данного вида мёда, учитывая при этом регион медосбора. Такие данные в разрезе всех сортов мёда и всех регионов нам, увы, недоступны.

Смотреть ли тогда на диастазу мёда?

Смотреть.

Прежде всего, для того, чтобы убедиться, что это натуральный мёд. Уровень диастазного числа должен превышать минимальные стандарты. Минимальные уровни диастазы, установленные нормативами:

ГОСТом 7 ед. Готе (исключение для белой акации) по стандартом ЕС 8 ед. Готе, но для медов с низким природным содержанием диастазы (например, цитрусовых) 3 ед. Готе по международным стандартом ООН 3 ед. Готе. Хотя и здесь нельзя показаться исключительно на цифру диастазы, так как сейчас можно искусственно увеличить диастазное число даже для сахарного сиропа. При выборе мёда полагаться нужно прежде всего на личные органолептические ощущения, а при изучении физико-химических свойств мёда надо смотреть все показатели: диастаза, влажность, кислотность, уровень оксиметилфурфурола.


Поделиться с друзьями:



Диастазное число меда таблица по районам

Продуктами пчеловодства люди пользуются с незапамятных времен. Наскальные рисунки процесса медосбора датируются каменным веком. Доподлинно известно, что большими любителями сладкого, в том числе и меда, были египетские фараоны. Первые летописные упоминания о меде в Древней Руси датируются IX веком.

Полезные свойства меда

Издавна мед считался не просто вкусным лакомством, но и лекарством от многих болезней. Им лечили заболевания бронхолегочной и желудочно-кишечной системы, болезни глаз, кожные недуги и цингу. До сих пор лечение пчелопродукцией является одним из эффективных методов народной медицины – медом излечивают простуды в сезон обострений и активно используют его в домашней косметологии. Сегодня научно доказано, что в состав пчелиного нектара входит огромное количество жизненно важных минералов, микроэлементов и витаминов.

Так что же такое мед?

Мед представляет собой вязкий, тягучий нектар, производителем которого являются пчелы. Чтобы накопить 100 грамм лакомства, этим трудягам нужно собрать цветочную пыльцу почти с миллиона цветов. Они собирают вкусную пыльцу с различных соцветий, смешивая ее с собственными ферментами, выработанными слюнной железой. В результате их жизнедеятельности и получается этот питательный и полезный продукт.

Качество продукта

Безусловно, целебные свойства меда неоспоримы, но только при условии, что это действительно натуральный продукт. Пчелиный мед – одно из сложных органических веществ, качество которого можно определить несколькими способами. Считается, что наиболее точную оценку плотности, зрелости и состава продукта можно выяснить лишь в лабораторных условиях, где специалисты определяют диастазное число меда.

Тем не менее опытные пчеловоды и настоящие гурманы не просто умеют отличать натуральный продукт от подделок, но и угадывают места сбора пчелиного нектара и растения, которые опылялись пчелами. Знатоки определяют эти параметры по цвету, густоте, прозрачности, вязкости и запаху меда. Диастазное число или определение каких-то других показателей им для этого не нужно.

Однако большинству обывателей определить истинное качество и натуральность меда очень сложно. Поэтому любые продукты пчеловодства, поступающие в продажу, должны пройти обязательный контроль в лабораториях.

Важнейшие ферменты в меде

Натуральный пчелиный мед содержит много различных ферментов, вырабатываемых слюнной железой рабочей пчелы и попадающих в собранный нектар. Это биологические катализаторы, которые способствуют регулированию обменных процессов в организме. Огромную роль они играют и в процессе образования меда из цветочного нектара. Основными ферментами являются глюкозооксидаза, инвертаза и амилаза. Если количество этих элементов в меде меньше общепринятых норм, то такая продукция считается фальсифицированной. Возможно, снижение ферментов произошло вследствие неправильного хранения.

Глюкозооксидаза в процессе взаимодействия с другими компонентами расщепляет глюкозу, образуя перекись водорода и глюконовую кислоту. Будучи нестабильным элементом, перекись водорода разрушается, однако на начальной стадии переработки нектара защищает будущий мед от различного вида плесеней, грибков и вредоносных бактерий и микробов. Оставшаяся глюконовая кислота влияет на кислотность меда и в значительной степени определяет его конечный вкус.

Инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Амилаза разрушает крахмал, превращая его в мальтозу. Активность этого фермента определяют по значению диастазного числа меда. Что это такое, мы сейчас и попробуем разобраться. Заодно узнаем, чему должен быть равен этот показатель у качественного продукта.

Диастазное число меда – что это такое?

Любые виды натурального меда, расфасованные и хранящиеся с соблюдением необходимых условий, содержат большое количество ферментов. Одним из важнейших белковых катализаторов является амилаза. Другое, более привычное название этого фермента – диастаза. Именно это вещество влияет на разложение крахмала. Диастазное число меда является основным показателем ценности и натуральности пчелопродукции. Чем оно выше, тем более качественен и полезен исследуемый продукт. Определить данный параметр можно только в лабораторных условиях.

Определение основного показателя качества

Как определить диастазное число меда? На сегодняшний день существует несколько способов выяснения основного показателя качества. В нашей стране, как и в ряде других европейских государств, стандартным считается метод Готе.

За основу данной методики принята особая способность ферментов расщеплять крахмал. Диастазное число меда рассчитывается при растворении однопроцентного раствора крахмала в течение одного часа при температуре 40˚С в 1 грамме меда. Количество растворенных миллилитров крахмала и является основным показателем. Диастазное число выражается в единицах Готе.

Такой способ достаточно сложен и долог, однако дает наиболее точный результат. Существуют специальные таблицы диастазного числа меда. Ими и руководствуются при проведении исследования.

Таблица минимальных диастазных чисел меда для некоторых регионов:

Уникальные свойства мёда для своего здоровья люди использовали с древности. Сначала — как лакомство, а затем и как лекарство. Разумеется, если речь идёт о натуральном пчелином мёде без использования сахара и прочих добавок.

Диастазное число меда: что это

Диастаза меда, или иначе ферментативная активность — это показатель способности ферментов расщеплять крахмал, при котором определяется натуральность и степень «зрелости» продукта.

Диастазное число меда: что это

Пчёлы набирают нектар с цветов в зобик, потом «загружают» его в восковые ячейки и неоднократно насыщают цветочный сок выработанными ферментами из глотки и слюны. Эти ферменты — живые биологические компоненты, с помощью них нектар «консервируется» в сотах. Они разделяются на пероксидазу, каталазу, инвертазу и диастазу, подразделяющуюся на альфа-амилазу и бета-амилазу.

Качество мёда определяется числом диастазных ферментов. Оно показывает количество и активность альфа-амилазы и бета-амилазы в единице объёма и равняется количеству миллилитров однопроцентного раствора крахмала, который могут расщепить за 1 час ферменты диастазы, находящиеся в 1 грамме мёда.

Если ферментов будет мало, то диастаза мёда низкая, а много — значит, насекомые постарались ферментировать сбор и обеспечить себя запасами на зиму.

В чем измеряется

Все необходимые замеры следует делать по инструкции ГОСТ Р 54386-2011 «Мед. методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества». Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает:

  • метод определения диастазного числа в диапазоне измерений от 3,0 до 40,0 ед. Готе;
  • метод определения диастазного числа по Шаде в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде;
  • метод определения диастазного числа по Фадебазу в диапазоне измерений от 0 до 40,0 ед. Шаде;

Ещё в 1914 году во Франции исследователь Готе нашёл способ, как определить диастазное число меда. Единицу измерения назвали в его честь. Этим способом, в основном и пользуются до сих пор, как наиболее удобным для вычисления диастазного числа.

Как определить диастазное число меда

Наличие и количество диастазы замерить легче, чем других ферментов, поэтому в лабораториях делают именно этот анализ. Только в лаборатории возможно точное определение диастазного числа как по методу Готе, так и по методам Шаде или Фодебаза.

Но есть способ, приближенный к лабораторному (по Готе), чтобы сделать это вне лаборатории в домашних условиях нужно:

  1. Поместить в колбу 4,5 мл 10 % раствора мёда,
  2. 5,5 мл дистиллированной воды,
  3. 0,5 мл 0,58 % раствора соли
  4. 5 мл 1 % раствора крахмала.

Крепко закупорить крышкой, смешать и подержать в водяной бане при +40 градусах. Спустя 1 час пробирку охладить до средней температуры. Затем капнуть 1-2 капли йода и вновь размешать.

Цвет прозрачный, или светло-жёлтый, покажет, что диастазное число проверяемого мёда не меньше 11,1 ед. Готе. Значит, продукт свежий, натуральный, его ещё можно хранить и использовать. Если при этих пропорциях остальных ингредиентов мёда взять 2,2 мл и окажется тот же результат, то диастазное число более 22,2 ед. Готе.

Обратите внимание! При окрашивании в синий оттенок число меньше 11,1 ед., следовательно, мёд более низкого качества.

От чего же зависит диастаза мёда, и что это такое

Фермент диастаза есть у всех животных, он необходим для разложения крахмала и превращения его в мальтозу для улучшения пищеварения. По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.

По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.

Важнее всего для насекомых запасти еду на зиму. В регионах с короткими и тёплыми зимами насекомым не требуется большое количество ферментов. Поэтому диастазное число южного мёда 5-9 ед. Готе; иногда диастазное число меда белой акации приближалось к нулю. Алтайский и башкирский мёд — около 30 ед.; в Сибири и северных районах — 25-45 и выше ед. Готе.

Важно! Чем выше диастазное число, тем натуральнее и качественнее продукт.

Установлены допустимые границы числа от 5 до 50 единиц Готе. Низкие показатели говорят о примесях воды, сахара, сока, сахарной патоки, крахмала, желатина, мела, пищевых ароматизаторов. Или он перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %.

Обратите внимание! Допускается лишь один раз нагреть мёд до 45-50 градусов, последующие нагревы «убьют» все оставшиеся ферменты.

Поэтому хранить нужно при температуре от 0 до 10 градусов только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. С алюминием, медью и цинком происходят реакции, при которых образуются ядовитые соединения. При разливе в ёмкости для розничной торговли есть риск вовсе потерять ферменты диастазы. Получается обычное лакомство.

Определённый сорт меда имеет индивидуальное диастазное число. Климат, сроки сбора, сорта медоносов, породы пчел, условия хранения, тепловая обработка — эти факторы уменьшают или увеличивают показатель. При проверках установлено, что:

  • мёд липы содержит малое число − 11,5-20 ед. Готе;
  • эспарцет — до 14,6 ед.;
  • гречиха — до 60 ед.;
  • белая акация −6,3-7 ед.;
  • подсолнечник −17,8-19 ед.;
  • донник — 20,4-21,5 ед.;
  • вереск — 27,9-29 ед.;
  • луговой клевер — 9,6-11ед.

Северный мед хранится дольше. Чем многочисленнее и крепче семья пчёл, тем значительнее диастазное число, потому, что ферментов вводится в цветочный сок больше, чем слабыми насекомыми. С одного и того же поля сильные пчёлы дадут около 50 ед Готе; а слабые — около 10 ед.

Дополнительная информация! Чем холоднее и продолжительнее зима, тем выносливее пчёлы и тем лучше насыщают запасы полезными веществами. Коренная русская порода пчёл в прошлом веке производила мёд более 60 ед. Готе, но с невысокой продуктивностью. Сейчас её вытеснили пчёлы зарубежных пород, с большой мёдоотдачей, но со сниженным диастазным числом.

Есть версия, что насекомые сами «умеют» вычислять, сколько крахмала в нектаре и вносят туда диастазу ровно необходимую, для того, чтобы полностью его разложить. Потому, что крахмал в нектаре — это плохой корм для пчёл, следовательно, природа наделила их способностью исправлять эту ситуацию.

Обратите внимание! Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи и при плохих климатических условиях.

Цифры диастазного числа более 55-60 ед. Готе говорят о присутствии добавок или воды, что приводит к брожению, закисанию биопродукта. О пользе и употреблении уже речь идти не может.

Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи

Диапазон диастазных чисел по регионам

Названия областей и регионовДиастазное число ед. Готе
Амурская5,0
Алтайский край10,0
Башкирская10,0
Белгородская18,0
Брянская14,0
Бурятия18,7
Владимирская11,0
Вологодская10,0
Волгоградская10,0
Воронежская12,0
Нижегородская8,0
Дагестан10,0
Ивановская6,0
Иркутская16,0
Кабардино-Балкария10,0
Калужская16,0
Калининградская17,0
Калмыцкая6,4
Карельская15,0
Кемеровская17,0
Костромская10,0
Кировская12,9
Свердловская14,4-31,8
Северная Осетия14,6
Смоленская20,0
Ставропольский край13,7
Тамбовская10,0
Томская23,0
Тульская18,0
Тюменская19,0
Удмуртия12,0
Ульяновская6,4
Хабаровский край8,3
Челябинская10,5
Ингушетия6,0
Читинская10,0
Чувашская обл.5,0
Красноярский край6,4
Курганская10,8
Ленинградская10,8
Марийский авт. округ6,5
Мордовия10,8
Московская17,9
Омская10,0
Новосибирская8,0
Оренбургская10,0
Орловская13,0
Пензенская18,7
Пермская10,0
Приморский край8,3
Псковская10,2
Ростовская17,9
Рязанская10,0
Саратовская1,1-4,4
Липецкая1,1-4,4
Башкирия14,4-31,8
Сахалин14,0
Киргизия20,0-30,7
Одесская6,8-8,7
Донецкая6,8-8,7
Павлодарская9,0
Казахстан10,0
Белоруссия10,0
Прибалтика5,0-10,0
Молдавия10,8
Таджикистан12,8
Армения10,8
Туркмения6,5

В заключение, невозможно уверенно утверждать, что число диастазы — это свидетельство высокого качества и хороших лечебных свойств пчелиного сбора. Диастаза мёда только показывает, что это натуральный продукт, свежий, без примесей, правильно хранящийся и пригодный к употреблению.

Для определения качества часто руководствуются таким показателем, как диастазное число меда – что это такое, какими способами вычисляется. Анализ показывает, насколько переработанный пчелами нектар натуральный и свежий. Чем выше показатель, тем полезнее продукт. Однако норму устанавливают для каждого сорта, региона отдельно.

В чем измеряется

Диастазное число также называют ферментной активностью. Показатель выявляет способность белковых элементов (пероксидазы, инвертазы, каталазы, диастазы) расщеплять крахмал. Пчелы вырабатывают эти ферменты слюнными и глоточными железами. Суть – насекомые собирают нектар и пыльцу, заносят в соты, где начинается «консервация» сырья после обработки ферментативным секретом. Чем больше диастазы, тем выше эта активность.

Готе, ученый из Франции, первым предложил метод, который до сих пор используется, для определения диастазного числа. Поэтому единицы измерения были названы в его честь. Пределы нормы колеблются от 5 до 40 (50) ед. Готе. Были представлены также другие методы – по Шаде и Фадебазу. Для единицы измерения взяли фамилию первого ученого. Диапазон от 0 до 40 ед. Шаде.

Как определить диастазное число меда

Присутствие и количественное выражение диастазы выявить легче, чем у остальных ферментов. Анализ выполняется в лаборатории, однако способ Готе успешно адаптируется для домашних условий. Поэтому проверить свежесть или натуральность пчелиного продукта можно самостоятельно. Инструкция:

  1. Взять колбу, приготовить раствор крахмала. Добавить в 100мл воды чайную ложку крахмала, перемешать.
  2. Сделать медовый раствор, в 50мл воды добавим ложку меда, перемешаем.
  3. Залить медовую воду в раствор крахмала.
  4. Закупорить, слегка взболтать колбу, чтобы смешать содержимое.
  5. Добавить 2 капли йодистого раствора, опять размешать.

Интерпретация результатов: если жидкость стала прозрачной или светло-желтой, то ферменты закончили свою работу по расщеплению крахмала. Итог, мед натуральный, свежий, поэтому допускается к дальнейшему использованию и хранению. Если содержимое колбы после добавления йода осталось синим, то пчелиный продукт считается низкокачественным.

От чего зависит и на что влияет количество диастазы

Для цветочного нектара, переработанного пчелами, устанавливают норму в 5–50 ед. Готе. Показатель трудно распространить на многочисленные сорта и виды продукции, так как он зависит от ряда факторов. Чем южнее местность по медосбору, тем ниже норма. Примеры: алтайские, башкирские разновидности – 25–32 ед.; сибирские и северные – 26–45 ед. и выше. На юге страны допускают показатель в 6–13 единиц Готе.

Факторы, от которых зависит количество диастазы:

  • разновидность, количество медоносов;
  • климатическая зона;
  • погода при медосборе;
  • численность насекомых одного улья;
  • порода, здоровье, сила пчелосемьи;
  • стадия созревания меда.

Показатель диастазного числа (количество фермента) ни на что не влияет. Пчелы способны получить мед даже из сахарного сиропа, так как обработают и этот корм. Правда, в продукте вообще не будет никакой пользы, ведь полезные свойства в медовую массу переходят из растительной пыльцы или нектара.

Зачем же тогда измерять? Главная причина – доступность, простота этого анализа для выявления качества, натуральности или свежести. Например, если число ниже нормы, то предполагается перетопка для возвращения приемлемого товарного вида. Иногда это говорит о незрелости медовой массы. Нормальным считается значение до 50 единиц. Если оно стремительно растет, это говорят о брожении и наличии дрожжевых грибков, которые ведут к порче. Соответствие норме обычно указывает на степень зрелости цветочного нектара.

Диастазное число меда таблица по районам

Название региона РФ (Республика, край, область)Диастазное число, ед. Готе отНазвание региона РФ (Республика, край, область)Диастазное число, ед. Готе от
Амурская7Тамбовская10
Алтайский10Тверская17
Башкирия10Томская23
Белгородская18Тульская18
Брянская14Тюменская19
Бурятия18,7Удмуртия12
Владимирская11Ульяновская7,4
Вологодская10Хабаровский8,3
Воронежская12Челябинская10
Дагестан10Чувашия7
Ивановская7Красноярский7,4
Иркутская16Краснодарский10
Кабардино-Балкария10Курганская10,8
Калужская17Курская17,9
Калининградская16Ленинградская10,8
Калмыкия6,4Липецкая14
Карелия15Новосибирская8
Кемеровская17Марий Эл7,5
Костромская10Московская17,9
Кировская12,9Омская10
Нижегородская8Оренбургская10
Свердловская8,3Приморский8,3
Северная Осетия14,6Ростовская17,9
Смоленская20Читинская10
Ставрополье13,7Ярославская17

Ферментная активность – важный способ по определению качества меда. У пчел вырабатываются вещества, которые расщепляют крахмал до фруктозы и глюкозы. Чем больше активность, тем выше показатель. Норму устанавливают в зависимости от региона сбора, вида медоноса. Например, чем короче и теплее зимы, тем меньше насекомым требуется ферментов для подготовки корма.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Влияние диастазы на качество меда и человеческий организм

16.08.2012


Пчелы, перелетая с цветка на цветок, собирают нектар, перерабатывают его и получается настоящее природное чудо – мед. В ходе превращения нектара в мед пчелы обогащают его такими ферментами как инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза и др. Являясь биологическими катализаторами, они способствуют различным химическим превращениям:
  • инвертаза ускоряет расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу;
  • диастаза (амилаза) превращает крахмал в мальтозу;
  • глюкозооксидаза расщепляет глюкозу на перекись водорода, которая в первые дни переработки нектара в мед надежно защищает продукт от большинства бактерий, грибов и других микроорганизмов, и глюконовую кислоту, которая обусловливает кислотность меда и влияет на его вкус;
  • каталаза разрушает перекись водорода, образующуюся в ходе различных окислительных процессов.

Таким образом, все эти ферменты очень важны для жизнедеятельности человека. Кстати, организм человека также вырабатывает диастазу, которая, расщепляя крахмал, ускоряет усваивание пищи.


Ферменты, попадающие в мед, имеют двойное происхождение: их небольшое количество содержится в нектаре и пыльце растений, основная же часть вырабатывается слюнными железами пчел. Некоторые ферменты, такие как инвертаза и диастаза, частично поступают в медовый зобик пчелы вместе с пищей, частично выделяются эпителиальными клетками средней кишки. Чем больше ферментов в меде, тем большей биологической активностью он обладает. Уменьшенное содержание или отсутствие ферментов служит индикатором, определяющим, какой перед вами мед — искусственный, фальсифицированный, перегретый или неправильно хранившийся. Диастаза (амилаза) является одним из важнейших ферментов в меде, поскольку она присутствует обычно во всех медах и имеет большое значение для контроля качества меда. С количественной точки зрения она прямо связана с другими ферментами, содержащимися в меде. Так как методы определения диастазы намного более доступны, чем методы определения других ферментов, то по ней судят об общем количестве ферментов в мёде.

Помимо этого, диастаза является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее отсутствие или наличие в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда. Поскольку диастаза очень чувствительна к теплу, есть основания полагать, что она значительно разрушается или ослабляется вследствие чрезмерного нагревания или длительного хранения в неблагоприятных температурных условиях. С другой стороны, добавление посторонних компонентов в мед снижает процентное содержание диастазы. Это может служить одним из признаков фальсификации меда.

Некоторые токсические вещества могут тормозить активность диастазы (амилазы). Поэтому отсутствие диастазы (амилазы) в меде наряду с низким (не более 15 мг/кг) содержанием оксиметилфурфурола должно наводить на мысль о возможном присутствии токсических остатков. В данном случае обязателен тщательный токсикологический анализ подозрительного меда.

Таким образом, определение ферментов в меде лежит в основе подтверждения его натуральности.


  • Активность диастазы определяют по диастазному числу, которое измеряется в единицах Готе и выражается количеством кубических сантиметров 1-процентного раствора крахмала, которое разлагается при температуре 40оС за 1 час амилолитическими ферментами, содержащимися в 1 грамме меда.
  • 1 см3 раствора крахмала соответствует 1 единице Готе.
  • Расчет диастазного числа в России и за рубежом проводят по-разному. В России диастазное число определяют на безводное вещество меда, в других странах не учитывают содержание воды в меде.
  • Диастазное число у натуральных качественных медов находится в пределах от 3 до 50 ед. Готе. Полноценный зрелый мед в соответствии с ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия» должен иметь диастазное число не менее 7 единиц Готе (за рубежом – не менее 8 единиц Готе). Однако, в отдельных медах, например, цитрусовых, акациевых, шалфейных, содержащих мало ферментов, допускается показатель диастазного числа не менее 3 — 5 единиц Готе, если содержание в них оксиметилфурфурола не превышает 15 мг/кг. Высокую диастазную активность (от 20 до 60 единиц Готе) имеют гречишный, вересковый, крушинный, падевый меда.

Считается, что чем выше диастазное число, тем лучше мед. Однако здесь не все так просто. Например, мед с белой акации с естественным низким содержанием ферментов — один из самых дорогих, а падевый с высокой диастазной активностью – мед низкого качества. Для каждого вида меда имеется свое среднее значение диастазной активности. По ней определяют качество и возраст меда, а также подвергался он нагреву или нет. Но для определения качества меда, нужно провести пыльцевой анализ, убедиться в ботаническом происхождении меда, узнать средние показатели диастазной активности для данного вида меда в той местности, где произведен мед. Нужно иметь в виду и то, что в разных регионах ферментная активность у одних и тех же видов меда может быть разной и колебаться от 5 до 23 единиц Готе. Это зависит как от медоносных культур, климатических условий, так и от породы пчел и силы семьи.

На биологической активности меда очень негативно сказывается его нагрев. При нагревании меда нужно избегать перегрева и тщательно следить за временем воздействия высоких температур. При температуре 40-50оС диастазная активность меда снижается незначительно, а при нагревании до 60 оС и выше фермент начинает быстро разрушаться.

Также на показатели ферментной активности влияют условия расфасовки меда и его хранения. Чтобы разлить жидкий мед в стеклянную или полимерную тару, его предварительно нагревают до полного расплавления кристаллов. Если этот процесс проводить длительное время при температуре выше 50оС, то диастаза частично или полностью деактивируется.

Этот фермент также разлагается и с течением времени – в меде старше пяти лет диастаза практически отсутствует. Американские ученые установили, что при температуре 20°С период снижения активности диастазы наполовину составляет 1480 дней , при 25°С — 540 дней, а при 80°С — всего 1,2 часа. Не случайно действующий ГОСТ 19792-2001 на мед натуральный ограничивает температуру его хранения — не выше 20°С.

Как известно, мед обладает лечебными свойствами. Зависят ли они от диастазного числа? По сравнению с количеством диастазы, вырабатываемым самим человеческим орга­низмом, количество этого фермента, поступающее в наш организм с медом, ничтожно мало и оно не может оказывать сколько-нибудь существенного влияния на человеческий организм. Так что говорить о лечебном воздействии диастазы в меде, не приходится. Присутствие ферментов всего лишь подтверждает натуральность меда, его возраст и условия переработки. Например, если мед разбавлен сахарным или инвертным сиропами, то диастазное число снижается. А если знать его среднее значение по виду меда и региону, то в этом случае можно предположить – мед не натуральный. Если диастазное число низкое по любым причинам – мед давно хранится или собран слабой семьей – такой мед слабенький по составу.

Следует иметь в виду, что в международной практике существуют несколько методов определения диастазного числа в меде. Их применение требует современного оборудования и высокой квалификации исследователя, поэтому использовать показатель диастазной активности для определения качества меда может только опытный специалист.

Е.Ю. Балашова, «Аналитический центр Апис»

Рефрактометры для меда для измерения содержания влаги

Рефрактометры для меда используются пчеловодами и упаковщиками меда для измерения влажности меда. Технически рефрактометры измеряют показатель преломления вещества .

Пояснение: Свет распространяется с разной скоростью через разные материалы. Показатель преломления — это просто сравнение двух чисел: скорости света в вакууме и скорости света в исследуемом материале — в данном случае мед.

Свет также меняет направление после прохождения через различные материалы. Если вы измеряете разницу между углом падения (входящий свет) и углом преломления (выходящим светом) вещества, вы можете использовать это число для определения показателя преломления. Вот как на самом деле работает рефрактометр.

Пояснение: Если вы посмотрите на соломинку в стакане с водой, вы увидите, что она выглядит искаженной. Это потому, что свет проходит быстрее только через стекло, чем через стекло и воду вместе взятые.Точно так же свет будет проходить быстрее через мед, в котором мало твердых веществ, чем через мед, в котором много твердых веществ. Другими словами, показатель преломления меда будет изменяться в зависимости от количества в нем твердых веществ (сахаров и других веществ).

Рефрактометры

также вносят поправки в зависимости от температуры, поскольку показатель преломления будет немного меняться при изменении температуры.

Чтобы сделать это еще более запутанным, количество твердых частиц в жидкости измеряется по шкале, называемой шкалой Brix .

Пояснение: Брикс — пугающе звучащее название простого вида гаммы. Каждый градус Брикса равен 1% сахара. Итак, виноградный сок с показателем Брикса 18 содержит 18 процентов сахара. Брикс меда может быть от 70 до 88.

Вот тут и возникает путаница. В то время как большинство рефрактометров дают показания в единицах Брикса (твердые вещества в воде), рефрактометры для меда дают показания воды в меде. Это (своего рода) противоположность Бриксу.

Пояснение: Этот тип показаний используется в рефрактометрах для меда, поэтому пчеловодам не нужно вычитать значение Брикса из 100, чтобы получить уровень влажности.Это просто удобство. Однако, когда пчеловод использует рефрактометр, предназначенный для другой цели, например, для пивоварения, это может сбить с толку. Мало того, что они предназначены для максимальной точности в других диапазонах, показания даны в шкале Брикса, а не 100 минус Брикс. Лучше всего использовать рефрактометр, предназначенный для вашей конкретной цели.

Как только вы поймете, как работает рефрактометр для меда, им станет просто пользоваться. Существует множество вариантов дизайна, но это основные шаги:

  • Откалибруйте прибор дистиллированной или деионизированной водой
  • Нанесите каплю меда на призму
  • Закройте люк, который выравнивает образец
  • Сфокусируйте окуляр
  • Считать шкалу

Две вещи особенно важны для получения точных результатов:

  • Убедитесь, что емкость с медом, из которой взят ваш образец, хорошо перемешана.
  • Снимите несколько показаний и усредните значения

Объяснение: Мед — это разнообразный продукт, который различается от улья к улью, даже от клетки к клетке.А мед, оставшийся на некоторое время, будет иметь другое содержание влаги на поверхности, чем на дне. Поэтому перед тестированием всегда убедитесь, что мед тщательно перемешан.

Человеческая ошибка тоже играет роль. Иногда показания идут неверно без видимой причины, а иногда весы просто неправильно читаются или неправильно понимаются. На всякий случай рекомендуется проводить многократные измерения.

И последнее: прочтите указания . Все эти устройства поставляются с подробными инструкциями, которым необходимо следовать до буквы.

Ржавый
Honey Bee Suite

Связанные

.

Как соотносятся расстояния и абсолютные значения?

В прошлой статье мы узнали, что такое абсолютные значения и как найти абсолютное значение числа. В сегодняшней статье мы собираемся применить эти знания на практике и познакомимся с практическим навыком использования абсолютных значений для определения расстояний между числами и местами.

Обзор: что такое абсолютные значения?

Как мы говорили в прошлый раз, быстрый и грязный способ думать об абсолютных значениях состоит в том, что абсолютное значение числа просто говорит вам, насколько далеко оно от нуля на числовой строке.Например, поскольку числа 5 и –5 отстоят на 5 шагов от нуля на числовой прямой, они имеют одинаковое абсолютное значение 5.

Что такое расстояние?

Напоминает ли вам идея о том, что абсолютное значение числа говорит вам, на сколько шагов от нуля оно находится на числовой прямой … возможно, идею расстояния? Связь здесь на самом деле довольно проста, но давайте посмотрим на пример, который продемонстрирует взаимосвязь между абсолютными значениями в математике и расстояниями между объектами в реальном мире.

Как вы знаете, расстояние между двумя деревьями на заднем дворе — это просто число, которое показывает, насколько далеко друг от друга находятся деревья. Если вы нарисуете систему координат на заднем дворе (которая на самом деле представляет собой просто числовую линию) и установите одно из деревьев в начале вашей системы координат (место, отмеченное нулем), то расстояние до другого дерева будет абсолютным значением его расположение в вашей системе координат. Например, если одно дерево находится в месте, помеченном 0, а другое — на расстоянии 7 шагов в любом направлении, которое вы выберете в качестве положительного направления, то расстояние до дерева будет | 7 | = 7.Если второе дерево вместо этого находится на –7 дюймов в вашей системе координат (в противоположном направлении), его расстояние до первого дерева составляет | –7 | = 7. Другими словами, независимо от направления, второе дерево всегда находится на расстоянии 7 шагов.

Как найти расстояние между положительными и отрицательными числами

Итак, мы знаем, что абсолютное значение точки на числовой прямой (или абсолютное значение координаты дерева на вашем заднем дворе) сообщает вам расстояние между этой точкой (или деревом) и числом ноль в начале вашей координаты. система.Но как найти расстояние между любыми двумя числами? Другими словами, что, если первое дерево в нашем примере не было расположено в начале системы координат? Что, если одно дерево имеет значение 2, а другое — –5? Как в таком случае найти расстояние между ними?

Давайте начнем с понимания, что проблема с деревьями такая же, как и проблема определения расстояния между числами 2 и –5. Мы знаем, что расстояния от 2 до 0 и от –5 до 0 задаются модулями | 2 | = 2 и | –5 | = 5.И если мы подумаем о том, где 2 и –5 находятся на числовой прямой, мы увидим, что расстояние между этими двумя числами равно расстоянию от –5 до 0 плюс расстояние от 0 до 2. Другими словами, расстояние от –5 до 2 равно | –5 | + | 2 | = 5 + 2 = 7.

Но всегда ли это правда? Всегда ли расстояние между любой парой чисел равно сумме их абсолютных значений? Например, что, если мы хотим найти расстояние между числами 2 и 5 вместо 2 и –5. Можем ли мы просто добавить расстояние от 0 до 2 к расстоянию от 0 до 5, чтобы получить | 2 | + | 5 | = 7.7 — это расстояние между 2 и 5? Нет! Как вы легко можете увидеть, посмотрев на числовую линию, расстояние от 2 до 5 не равно 7, а 3!

Как найти расстояние между любыми двумя числами

Так что пошло не так? Ну, поскольку абсолютное значение одного числа — это расстояние от нуля, сумма абсолютных значений двух чисел — это не расстояние между ними, а сумма расстояний каждого числа от нуля. Когда одно число положительное, а другое отрицательное, это то же самое, что и расстояние между числами.Но это не работает, когда оба числа либо положительные, либо отрицательные.

[[AdMiddle] Хорошо, но как правильно рассчитать расстояние между любой парой чисел? Быстрый и грязный совет заключается в том, что расстояние между любой парой чисел определяется абсолютным значением их разности. Чтобы понять, что это означает, вернемся к поиску расстояния между числами 2 и 5. Абсолютное значение их разности составляет | 5–2 | = | –3 | = 3… что, как вы можете убедиться, посмотрев на числовую прямую, в точности равно расстоянию от 2 до 5! И, как вы также можете проверить, это работает для любой пары чисел .Абсолютное значение разницы двух чисел, двух координат на карте или двух местоположений деревьев на заднем дворе всегда указывает расстояние между ними.

Номер недели

Прежде чем мы закончим, настало время для избранного номера этой недели, выбранного из различных номеров дня, опубликованных на странице Math Dude в Facebook и в новом блоге QDT, The Quick and Dirty. Число этой недели на самом деле является преобразованием, которое вы можете использовать, чтобы выяснить, с какой скоростью бежит широкий ресивер в футбольном матче, который вы смотрите, когда он летит к конечной зоне.

Уловка заключается в том, чтобы знать, что скорость 10 ярдов в секунду примерно равна 20 милям в час. Итак, если игроку требуется одна секунда, чтобы пробежать 10 ярдов, он должен бегать со скоростью около 20 миль в час. Если для преодоления этих 10 ярдов требуется две секунды, его скорость должна быть всего 10 миль в час. Вот и все! Теперь, когда вы в следующий раз будете смотреть футбольный матч, вы сможете произвести впечатление на своих друзей, рассказав им, как быстро все бегают. Это обязательно даст вам совершенно новый взгляд на то, что происходит на поле!

Заключение

Ладно, на сегодня все.Не забудьте стать поклонником Math Dude на Facebook, где вы найдете новые номера дня и математические головоломки, публикуемые каждый будний день. И если вы в Твиттере, подпишитесь на меня и там. Наконец, если у вас есть вопросы по математике, не стесняйтесь присылать их мне через Facebook, Twitter или по электронной почте [email protected].

До следующего раза это Джейсон Маршалл с «Быстрые и грязные советы математика, которые помогут упростить математику» . Спасибо за чтение, любители математики!

.

Расстояние между 2 точками

Краткое объяснение

Когда мы знаем расстояния по горизонтали и по вертикали между двумя точками, мы можем вычислить расстояние по прямой следующим образом:

расстояние = √ a 2 + b 2

Представьте, что вы знаете расположение двух точек (A и B), как здесь.

Какое расстояние между ними?

Мы можем провести линии вниз от A и вдоль от B, чтобы получился прямоугольный треугольник.

И с небольшой помощью Пифагора мы знаем, что:

a 2 + b 2 = c 2

Теперь отметьте координаты точек A и B.

x A означает координату x точки A
y A означает координату y точки A

Горизонтальное расстояние a равно (x A — x B )

Расстояние по вертикали b равно (y A — y B )

Теперь мы можем найти c (расстояние между точками):

Начнем с: c 2 = a 2 + b 2

Введите вычисления для a и b: c 2 = (x A — x B ) 2 + (y A — y B ) 2

Квадратный корень из обеих сторон: Готово!

Примеры

Пример 1

Введите значения:

Пример 2

Неважно, в каком порядке расположены точки, потому что возведение в квадрат удаляет любые негативы:

Введите значения:

Пример 3

А вот еще пример с некоторыми отрицательными координатами… все еще работает:

Введите значения:

(Примечание √136 может быть дополнительно упрощено до 2√34, если хотите)

Попробуйте сами

Перетащите точки:

Три или более измерения

Отлично работает в 3 (и более!) Измерениях.

Возвести в квадрат разность для каждой оси, затем сложить их и извлечь квадратный корень:

Расстояние = √ [(x A — x B ) 2 + (y A — y B ) 2 + (z A — z B ) 2 ]

Пример: расстояние между двумя точками (8,2,6) и (3,5,7) составляет:

= √ [(8−3) 2 + (2−5) 2 + (6−7) 2 ]
= √ [5 2 + (−3) 2 + (−1) 2 ]
= √ (25 + 9 + 1)
= √35
Это примерно 5.9

.

Что означают цифры в телефонных номерах?

Телефонный номер, который вы набираете, чтобы кому-то позвонить, — это в основном адрес , аналогичный IP-адресу компьютера или почтовому адресу вашего дома. Длина телефонного номера зависит от страны, в которую вы звоните. Во многих европейских странах телефонные номера имеют длину , переменную , от пяти-шести цифр в небольших городах до десяти и более в больших городах.

В США номера телефонов фиксированной длины, , всего 10 цифр.Схема 3-3-4 , разработанная AT&T в 1947 году, использует три блока чисел, расположенных в два блока по три и один блок из четырех цифр. Посмотрите на основной номер телефона HowStuffWorks, пока мы разбираемся в значениях различных блоков.

Объявление

  • Код зоны — Регулируется Федеральной комиссией по связи (FCC), коды зоны используются для обозначения определенного географического региона, например города или части штата.
  • Префикс — Префикс первоначально относился к конкретному коммутатору, к которому подключена телефонная линия. Каждый коммутатор в центральном офисе оператора связи имел уникальный трехзначный номер. С появлением компьютеризированных коммутаторов многие системы теперь допускают переносимость местного номера (LNP). Это означает, что телефонный номер клиента может быть перемещен на другой коммутатор без необходимости изменения какой-либо его части, включая префикс, до тех пор, пока клиент не покидает зону местного тарифа.
  • Номер линии — это номер, присвоенный на уровне коммутатора телефонной линии, которую вы используете. Поскольку номер назначается линии, а не самому телефону, вы можете легко сменить телефон или добавить другие телефоны к той же линии.

Думайте о трех частях как об адресе улицы, где код города — это город, префикс — это улица, а номер строки — это дом. Вы можете даже пойти дальше в этой аналогии, включив страну.Цифра «1», которую вы набираете при междугородних звонках в пределах Соединенных Штатов, на самом деле является кодом страны .

У каждой страны свой код страны. Чтобы позвонить в другую страну, вы должны сначала набрать 011 , это международный код доступа , а затем код страны. Помимо кодов стран, в некоторых странах также есть коды городов , которые вы набираете после кода страны, но перед местным номером.

Узнайте о кодах городов на следующей странице.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *