Цветочный мед, полезные свойства майского меда для лечение и профилактики
Мед – настоящий подарок природы. Казалось бы, что такого особенного в этом продукте? Все дело в том, что в этом тягучем сладком лакомстве собран уникальный набор витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот.
Мед, производимый пчелами, называют натуральным и подразделяют на два вида: падевый и цветочный. Падевый мед вырабатывается после сбора пчёлами сладковатых выделений некоторых насекомых или растений. Цветочный же мед получается после переработки нектара. Цветочный мед в свою очередь имеет множество подвидов, все зависит от того, какой нектар был использован для его производства. По этому принципу выделяют темные и светлые, с быстрой садкой или медленным процессом кристаллизации, не вызывающий аллергию или наоборот. Мед из разных цветов называют полифлорным или смешанным, если же медоносом является одно растение, мед будет считаться монофлорным. Когда речь идет о действительно натуральном меде, то опровергнуть его пользу для человеческого организма просто невозможно. Все сорта имеют разное соотношение полезных веществ, общие характеристики, показания и противопоказания. Для лечения ран, высыпаний и язвочек необходимо поискать мед из шалфея. Сорта, в состав которых входит ромашка, отлично помогают в борьбе с воспалительными процессами. Липовый мед лечит ларингит, бронхиты, ангину, фарингиты. Если в меде присутствует нектар герани, он показан тем, кто желает улучшить работу желудка и почек. Благодаря быстрой усвояемости цветочный мед нередко назначают диетологи. Способность меда формировать надежную защиту организма от болезней подтверждена многочисленными клиническими исследованиями. В косметологии цветочный мед применяют для смягчения и питания кожи, укрепления ногтей и волос. Он входит в состав масок и скрабов, а также шампуней, геля для душа и мыла.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Навигация по записямНатуральный мёд Майский цветочный мёд, 650 г — 550 RUB, доставка по городу за 1 день 3 ч Flowwow
- Доставка цветов в Москве
- Натуральный мёд Майский цветочный мёд, 650 г
10 марта, 11:00 — 11:30 Стоимость доставки
1 человек добавили товар в свои подборки
Купить сейчас
Проверяем наличие
Добавить в корзину
Проверяем наличие
Луговой мёд считается первосортным и полезным. Луговой цветочный мёд пчёлы собирают из нектара различных луговых цветов, таких как одуванчик, клевер, чабер, василёк, пустырник, шалфей, люцерна, дикая герань, тимьян, донник и других.Приобретая цветочный луговой мёд, вы получаете не только наслаждение от вкуса и аромата, но и поддерживаете и лечите свой организм. Показать ещё
Войтова Галина Евгеньевна Декабрь 2020
Данный магазин не принял мой заказ и мне пришлось заказывать повторно
W
Waleed Hamra Февраль 2021
Цена/КачествоVery professional service, friendly shop, friendly delivery, and super yummy products, made my girlfriend very happy <3
Н
Натали Январь 2021
Цена/Качество 5/5 Соответствие 5/5 Защита покупателяЕсли товар не соответствует составу, то вы можете вернуть товар за счет магазина-исполнителя или получить денежную компенсацию.
В целях безопасности, никогда не переводите деньги и не общайтесь за пределами сайта или приложения «Flowwow».
Правила отменыВы можете отменить заказ в любое время
Вы можете бесплатно отменить заказ до начала доставки, деньги полностью вам вернутся.
Если вы захотите отменить заказ после начала доставки, то деньги вернутся с вычетом стоимости доставки.
Опишите, что именно не соответствует
Описание проблемы
Опишите, на что хотите пожаловаться
Описание проблемы
Далее
Готово
Благодарим за обратную связь
Мы рассмотрим вашу жалобу в ближайшее времяOk
Добавить товар в корзину?
Все ранее добавленные товары магазина
будут удалены из корзины
Отменить
Хорошо
Майский мед
В русском языке есть такое высказывание: «трудится как пчела». Так говорят об очень трудолюбивом человеке, который качественно выполняет свою работу. Это сравнение появилось не зря. Труженики пчелы делают мед, который весьма полезен для нашего здоровья, да еще и очень вкусный при этом. Начинают его собирать еще весной, когда становится достаточно тепло и появляются первые весенние медоносы.
Основные медоносы майского меда
Этот весенний мед называется именно майским потому, что пчелы собирают нектар для его производства во второй половине мая. В этом сорте сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Его целебные свойства обусловлены тем, что именно в мае цветет огромное количество полезных растений – деревья, кустарники и ягоды цветут именно в этот период. Черемуха, ландыш, белая акация, груша, вишня, ива, шалфей, брусника, земляника, клен, смородина — вот далеко неполный перечень медоносов, цветущих ранней весной.
Свойства майского меда
Этот мед является полифлерным – то есть он собран с большого количества медоносов. Этим обусловлены некоторые его свойства. Он имеет великолепный сладкий вкус, практически не слышится горечи, чувствуется легкий аромат. Цвет как правило очень светлый, почти белый. Оттенок может быть сероватым или желтоватым, имеет густую консистенцию. Пчелы собирают это сладкое лакомство в конце мая или в начале июня. Полученный продукт может довольно долго оставаться в жидком виде. Его можно назвать низкокалорийным, по энергетической ценности он близок к цветочному или гречишному.
Кратко характеристики майского меда:
- Цвет – от бледно-зеленого до светло-желтого;
- Вкус – довольно сладкий;
- Консистенция – жидкая;
- Аромат – очень слабый запах, присутствуют ментоловые нотки;
- Кристаллизация – долго остается жидким;
- Медопродуктивность – разная, поскольку в нем присутствует большое количество медоносов;
- Калорийность – 304 кКал.
Лечебные свойства майского меда в народной медицине
Несмотря на то, что мед является сладким продуктом, его не запрещено употреблять людям с сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в нем содержится большое количество фруктозы. Он обладает противовоспалительными, болеутоляющими, общеукрепляющими, антибактериальными свойствами. Способен укрепить иммунную систему организма, насытить его микроэлементами и витаминами, оказать существенную помощь в борьбе с простудными заболеваниями, а также их профилактике. Чай из трав с медом прекрасно успокаивает и способствует спокойному сну.
Люди, желающие похудеть, пьют настой из меда, имбиря и лимона, а те, кто хочет укрепить свой иммунитет, едят ложкой смесь из этих ингредиентов. Этот продукт сам по себе является очень полезным. Но если употреблять его с другими биологически активными продуктами, то его польза возрастает.
Наш организм получает мощный заряд энергии, так как насыщается нужными ему полезными веществами. Его активно применяют для вспомогательного лечения таких заболеваний, как атеросклероз, кашель, переутомление, грипп, расстройства нервной системы, лихорадка, болезни печени и желудочно-кишечного тракта.
Майский мед — замечательное средства для лечения горла
При болезнях горла этот сорт просто незаменим. Его можно просто рассасывать во рту. Раздраженное горло сразу успокаивается, никаких других дополнительных средств даже не требуется. Нужно помнить, что при нагревании натуральный мед теряет огромное количество своих полезных свойств, поэтому специалисты советуют пить его с теплым чаем, но только не с горячим. Температура воды должна быть не выше 50 градусов. Майский мед прекрасен именно в качестве профилактики и лечении простудных заболеваний. Он незаменим для диабетиков, прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Использование меда в кулинарии
Существует много замечательных кулинарных рецептов, где применяют мед, например, торт медовик. Мед при этом добавляют прямо в тесто. Если замариновать птицу в медовой ванне, то она не только приобретет фантастический вкус, но еще и великолепную коричневую хрустящую корочку. Есть медовое печенье на сметане, с добавлением овсяных хлопьев, многие обожают медовые пряники. Если люди хотят похудеть, то им целесообразно полностью заменить потребление обычного сахара на мед, при этом лучше использовать сорта, в которых фруктозы будет больше чем глюкозы – например каштановый или акациевый. Главное, чтобы это был натуральный и зрелый продукт.
Мед натуральный цветочный(в том числе в сотах): «Акациевый», «Эспарцетовый», «Каштановый», «Липовый», «Гречишный», «Донниковый», «Кипрейный», «Дягилевый», «Подсолнечниковый», «Клеверный», «Майский», «Луговой», «Цветочный», | 0409000000 |
Мед натуральный цветочный: липовый, гречишный, акациевый, разнотравье, донниковый, майский, горный, цветочный | 0409000000 |
Мед натуральный: мёд акациевый, мёд гречишный, мёд липовый, мёд майский, мёд цветочный | 0409000000 |
Мед натуральный цветочный: «Фруктовый цвет», «Горный майский», «Мед с аралии», «Мед с белой акации», «Падевый еловый», «Мед с верблюжьей колючки», «Мед с белого донника», «Хлопковый», «Золотарниковый», «Мед с гречихи и эсп | 0409000000 |
Конфеты вафельные:«Майская пчелка» медовые, со вкусом меда, с ароматом меда.«Майская пчелка» со вкусом топленого молока, с ароматом топленого молока.«Майская пчелка» с какао.«Майская пчелка» шоколадн | 1704909900 |
Мед натуральный цветочный: липовый, гречишный, акациевый, разнотравье, донниковый, майский, горный, цветочный, | 0409000000 |
Меды монофлорные натуральные: гречишный, липовый ; Мед натуральный цветочный (Майский, горный, цветочный, лесной, луговой, донниковый,) в том числе торговые наименования Мед «МЕДВЕДЬ», «МЕДОВЫЙ БУКЕТ», Мед в лотке деревянн | 0409000000 |
Мед натуральный: горное разнотравье, степное разнотравье, гречиха, майский, подсолнух, | 0409000000 |
Мед цветочный: — Мед овый; — Мед Каштан-Липа; — Мед Майский горный; — Мед Золотарник+. | 0409000000 |
Мед натуральный пчелиный: Горный мед Каштановый светлый, горный мед Каштановый темный, горный мед Каштановый с грецким орехом, майский мед Белая Акация, Степной мед Цветочное разнотравье, Горный мед луговое разнотравье | 0409000000 |
Мед натуральный цветочный (в том числе в сотах): «Таежный», «Акациевый, «Эспарцетовый», «Каштановый», «Липовый», «Гречишный», «Донниковый», «Кипрейный», «Дягилевый», «Подсолнечниковый», «Клеверный», «Майский», «Луговой», « | 0409000000 |
Мед натуральный цветочный фасованный (майский, горный, донниковвый, луговой, лесной, цветочное разнотравие) т.м. «Медовый спас», т.м.»Медовая долина», т.м.»Русский серебряный», т.м.»Лето на пасеке», т.м., «Алтайский горный | 0409000000 |
Мед натуральный цветочный: липовый, гречишный, акациевый, разнотравье, донниковый, майский, горный | 0409000000 |
Мед натуральный в ассортименте: горное разнотравье, степное разнотравье, гречиха, майский, подсолнух, | 0409000000 |
Мёд цветочный натуральный марка «МЕД РУСИ»: майский, кипрейный, луговой, мёд цветочный натуральный; упаковка: тара потребительская стеклянная, полимерная массой нетто от 0.1 литра до 35 литра. | 0409000000 |
Чайные напитки: Иван-чай (кипрей узколистный) и различные травяные сборы на основе Иван-чая: — майский чай зеленый, черный; — черный, зеленый чай; — черный чай с цветами; — прессованный чай; — прессованный чай с медом; — | 2106909809 |
Мед натуральный: «Разнотравье», «Донские травы», «Майский», «Липовый», «Гречишный», «Башкирский» фасованный. | 0409000000 |
Продукция пчеловодства: Мед натуральный цветочный, мед натуральный цветочный «Степной», мед натуральный цветочный «Разнотравье», мед натуральный цветочный «Горный», мед натуральный цветочный «Майский», мед натуральный цвет | 0409000000 |
Мёд цветочный обработанный марка «МЕД РУСИ»: клеверный, осотовый, гречишный, липовый, каштановый, мед натуральный цветочный с сотами, акация, донник, мед с орехами, майский, кипрейный, луговой, мёд цветочный натуральный; у | 0409000000 |
Мёд цветочный в ассрортименте, с маркировкой » Мёд Руси. Медов «: клеверный, осотовый, гречишный, липовый, каштановый, мед натуральный цветочный с сотами, акация, донник, мед с орехами, майский, кипрейный, луговой, мёд цв | 0409000000 |
Мед натуральный цветочный полифлорный: «Каштановый», «Акациевый», «Степной», «Разнотравье»,»Горный», «Майский», «Лесной», «Луговой», «Таежный», торговых марок: «Горячеключевская Пчеловодная Компания», «Пчёлкин», «Природный | 0409000000 |
Мед натуральный цветочный: липовый, гречишный, мед акации, «Лесной», «Майский», «Степной», «Луговой» в стеклянных банках, в упаковках из полимерных материалов. | 0410000000 |
Мед обработанный: меды монофлорные (гречишный, липовый, подсолнечниковый), мед натуральный (Майский, горный, цветочный, лесной, луговой, донниковый), Мед в лотке деревянном «МЕДОВОЕ АССОРТИ», «Сота в меде», Мед натуральный | 0409000000 |
Мед натуральный цветочный фасованный (майский, горный, донниковый, луговой, лесной, цветочное разнотравие), т.м. «Медовый спас», т.м.»Медовая долина», т.м.»Русский серебряный», т.м.»Лето на пасеке», т.м., «Алтайский горный | 0409000000 |
Мёд Майский | Medovkrym.ru
Мёд Майский из Крыма откачен на нашей крымской пасеке 04.07.20г сразу как только закончились июньские грозы и дожди, которые помешали откачать его пораньше. Это наша первая откачка полифлёрного (с разных медоносов)цветочного натурального мёда на нашей пасеке в Белогорском районе Крыма.
Раньше этого сорта мёда мы откачиваем только Акациевый мёд на кочевой пасеке, да и тот в этом году только 10 июня смогли откачать, а не как обычно в конце мая- первых числах июня. Природа преподнесла нам немало неприятных сюрпризов весной, зато порадовала июньским медосбором и богатым букетом медоносов в горах и полях!
В этом году был очень прохладный и сухой апрель, массовое цветение запоздало на 3-4 недели, боярышник начал цвести в июне, хотя обычно цветёт в мае. В мае взяток прерывистый, погода была тоже неблагоприятная, нектара хватало только на весеннее развитие пчелиных семей. Если обычно у нас в Крыму первая откачка мёда зависимости от погодных условий бывает в период с 1 по 15 июня, то в этом 2020 году из-за такой холодной весны и июньских дождей ( конечно, очень хорошо, что они все таки пошли, так как это способствует дальнейшему хорошему медосбору!) мы смогли откачать наш Майский мёд 2020г только 4 июля. Вот так бывает!
Цвет Майского натурального мёда — тёмно-янтарный с медно-красным отливом.
Вкус приятный, насыщенный, сладкий, терпкий, с лёгкой кислинкой и долгим сложным послевкусием.
Разнообразный букет медоносов подарил Майскому мёду удивительно нежный вкус и цветочный нежно-душистый аромат. Аромат мёда Майский — естественный, медовый, ненавязчивый, именно такой какой должен быть у настоящего крымского мёда.
Как и любой натуральный мёд Майский из Крыма обладает выраженными иммуностимулирующими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, в нём содержатся все свойства целебных растений, с которых он собран.
Медоносы: боярышник, клён, котовник лимонный, чабрец, чистец, василёк синий, яснотка пурпурная, донник, дубровник беловойлочный, василёк синий, и другое разнотравье, цветущее в мае и июне.
Состав: мёд натуральный цветочный полифлёрный
Пищевая ценность мёда в 100 граммах:
Углеводы – 81 г
Белки – 0,8 г
Жиры – 0
Энергетическая ценность мёда на 100 граммов: 308,2 ккал
Дата откачки мёда: 04.07.2020г
Вес нетто: 300 г / 640г / 1 кг / 2,12 кг
Форма выпуска: стеклянная баночка, отечественное стекло, объем 240мл, 480мл, 700 мл и 1,5 л
Срок хранения: 24 месяца
Условия хранения: Хранить при температуре от 0°С до 20°С, в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.
ГОСТ 19792-2017
Место медосбора: Белогорский район Крыма, в предгорье Крымских гор.
Белогорский район Крымского полуострова уникальная природоохранная территория, где произрастает более ста целебных трав, что сказывается на высочайшем качестве меда.
Мёд Майский собран с цветущих в мае и июне дикорастущих растений уникальной природоохранной территории в предгорье Крымских гор в Белогорском районе. Именно здесь размещаются заповедники: Караби-Яйла и Кубалач; памятники природы государственного значения: Ак-Кая, Караби-Яйлинская котловина, Карасубаши; заповедное урочище и 2 памятника природы местного значения.
Вместе с нашим натуральным, крымским мёдом Майский Вы приобретаете здоровье, силу и долголетие.
Будьте здоровы и используйте силу природных компонентов на благо своего здоровья!
Почему у меда разные вкусы?
Делая покупки в отделе меда в местном магазине или на фермерском рынке, вы увидите различные марки и бутылки разного цвета и вязкости. При таком большом разнообразии вы непременно задаетесь вопросом, почему и какой из них выбрать.
Только в США существует более 300 разновидностей или вкусов меда, и даже ваши любимые бренды, такие как Nature Nate’s Honey, могут иметь немного разные вкусы от бутылки к бутылке, потому что мы не добавляем аромат — делают наши трудолюбивые друзья-пчелы.
Медоносные пчелы производят мед из нектара, а цветущие растения, с которых пчелы собирают этот нектар, влияют на его вкус. Медоносные пчелы могут летать на расстояние до 3 миль, чтобы собрать нектар, пыльцу, воду и пчелиный клей (используется в ульях для заделки трещин и лакирования стен). В своем поиске лучших источников нектара пчела может посещать более 600 цветов в день, и, чтобы сделать один фунт меда, пчелы будут путешествовать и собирать нектар более чем с миллиона цветов. С нектаром, собранным из множества разных цветов, и с местными растениями, различающимися от региона к региону, неудивительно, что мед будет разным на вкус и цвет.
Но это не единственное, что повлияет на ваш мед. Толщина меда может меняться из года в год в зависимости от погоды. Например, если весной и летом будет больше дождей, мед будет тоньше.
Еще одним фактором, влияющим на густоту меда, является способ его разливки в бутылки. Пастеризованный мед нагревается до сверхвысокой температуры, и в вашей бутылке он, скорее всего, станет тоньше. Однако он убивает много доброго меда. Чтобы получить больше питательных веществ (например, витаминов и ферментов), вам следует выбирать мед сырой и нефильтрованный.Что касается Nature Nate’s Honey, мы не пастеризуем мед, а просто нагреваем его, чтобы вылить в бутылку и поставить на прилавок. Мед прямо из улья будет содержать пчелиные части и воск, поэтому мы процеживаем (не фильтруем) его, чтобы в нем оставалась пыльца.
Поскольку мед является сырым и нефильтрованным, он со временем может стать гуще и кристаллизоваться, приобретя белый и твердый вид. Без проблем! Когда это происходит, вы знаете, что у вас 100% чистый мед. Просто поместите бутылку в теплую воду, чтобы мед снова превратился в жидкость.(Чтобы узнать больше о кристаллизации, прочтите «Холодные факты о кристаллизованном меде».)
Итак, когда вы вернетесь к медовому проходу, возьмите две бутылки Nature Nate’s Honey — нашей классической смеси и органической смеси разных сортов меда — посмотрите, какой вкус вы предпочитаете, и будьте благодарны за всю тяжелую работу удивительный мед пчела положила его в бутылку.
возможных маркеров ботанического происхождения меда робинии
Цветы — это сложные структуры, предназначенные для привлечения опылителей посредством визуальных и химических сигналов.Поскольку пчелы собирают нектар с цветов для производства меда, некоторые аспекты химии цветов переносятся на мед, что делает химические маркеры важным методом определения ботанического и географического происхождения меда. Мы применили новый подход, который учитывает одновременный анализ различных частей цветка (лепестки, тычинки + пестики, чашечки + нектарины и нектар) и соответствующего однотонного меда. Мы собрали свежие цветы Robinia pseudoacacia L. (черная акация), отобрали пять образцов меда Robinia из разного географического происхождения, применили SPME-GC / MS для анализа летучих и определили химический вклад, добавляемый различными частями цветка в финальный букет меда.Наши результаты показывают, что мед смешивает продукты из нектара, а также другие части цветов. Сравнивая профили меда и цветов, мы обнаружили соединения, поступающие непосредственно из частей цветка, но не присутствующие в нектаре, такие как хотриенол и β -пинен. Они могут оказаться особенно интересными при выборе цветочных маркеров ботанического происхождения меда.
1. Введение
Одним из способов воздействия глобализации на продовольственные рынки является растущая озабоченность по поводу подлинности оригинальных продуктов [1].Мед — продукт с богатым вкусом, созданный пчелами путем активного поиска и сбора нектара с цветов. В зависимости от посещенных цветов и климатических условий, в которых производился нектар, вкус меда может быть совершенно разным. С годами у клиентов сформировались особые предпочтения в отношении меда точного ботанического и географического происхождения, и их спрос поддерживает местную сельскохозяйственную экономику. К сожалению, до сих пор принятые процедуры проверки ботанического и географического происхождения меда основывались на сложных и дорогостоящих методах.Наиболее традиционным является мелиссопалинология, заключающаяся в микроскопическом исследовании пыльцевых зерен, содержащихся в образце. Это наиболее надежный метод, но он требует много времени и высококвалифицированного аналитика. Попытки ограничить субъективность аналитика были предприняты путем интеграции традиционной мелиссопалинологии с многомерным статистическим анализом [2]. Мелиссопалинология часто объединяется с другими методами, такими как определение физико-химических параметров (цвет, свободная кислотность, содержание сахара, активность диастазы, электропроводность и удельное вращение [3]) и сенсорный анализ [4], другая процедура, требующая специализированного персонала. .Таким образом, нынешнее технологическое состояние анализа меда может решить проблемы происхождения продукта, но не уравновесить потребности, порожденные глобализацией: информирование политики и предоставление руководящих принципов по применению стандартов на рынке.
Профиль аромата — одна из наиболее типичных характеристик пищевых продуктов. Летучие соединения являются основными факторами, ответственными за аромат. Идентификация летучих соединений как возможных маркеров меда в последнее время вызвала интерес, и с тех пор многие работы начали исследовать эту тему (см. Обзоры в [1, 5, 6]).До сих пор нет единого мнения о том, как выбирать среди признанных соединений, и до сих пор авторы использовали разные методы для извлечения летучей фракции меда [1] и разные подходы для рассмотрения относительной важности полученных соединений. Радович и др. [7] сосредоточили внимание на сходствах и различиях между различными образцами меда, чтобы определить характеристики элементов одного типа или происхождения меда, применив ГХ-МС (газовая хроматография-масс-спектрометрия) после экстракции летучими.Truchado et al. [8] проанализировали фенольные соединения одного монофлорового меда и нектара, собранного с цветков предполагаемого цветочного источника, с помощью ТФЭ (твердофазной экстракции). Cuevas-Glory et al. [6] подчеркнули важность избегания, по возможности, методов, включающих использование растворителей и / или нагревание образцов или изоляцию летучих веществ от других основных компонентов меда, таких как сахар и вода, которые могут повлиять на конечные результаты. Некоторые авторы [6, 9] предположили, что лучшим методом анализа меда является SPME-GC / MS (твердофазная микроэкстракция с последующей газовой хроматографией в сочетании с масс-спектрометрией).В последнее время этот метод успешно применяется для идентификации летучих веществ меда. Это простой, доступный и эффективный инструмент, который при улучшении может очень помочь дифференцировать мед [6].
Цветы — сложные конструкции. Цветок-гермафродит покрытосеменных состоит из лепестков, пестика, тычинок с пыльцой и нектарников с нектаром. Все эти составляющие могут играть важную роль в привлечении пчел-фуражиров и могут быть источником летучих соединений, которые в конечном итоге попадают в мед [10].В литературе существует мало попыток связать аромат цветов [11] или аромат нектара [8] с летучими веществами меда, и в этих работах независимо учитывались только некоторые части цветка.
Целью нашего исследования было изучить относительную важность контрастных цветочных структур, участвующих в привлечении медоносных пчел и, возможно, вносящих вклад в соответствующие медовые ароматы. В качестве примера мы использовали Robinia pseudoacacia L. Медоносных пчел привлекают цветы р.pseudoacacia [12] и производят мед, известный во всем мире своим нежным ароматом. Мы сравнили профиль летучих компонентов различных частей цветов и меда, применив метод SPME-GC / MS, чтобы избежать изменений образца из-за использования растворителей и / или нагревания образцов.
2. Материалы и методы
2.1. Образцы меда
Мы выбрали пять образцов меда Robinia , произведенного в 2011 году, в соответствии с двумя критериями: географическое происхождение и высокий балл, полученный по сенсорным параметрам.Мы использовали образцы, полученные с пяти участков, представляющих основные производственные районы Италии. Группа опытных сотрудников, специально обученных для сенсорных тестов меда, проверила соответствие каждого образца профилям меда unifloral Robinia . Более того, мы выполнили как качественный, так и количественный мелиссопалинологический анализ каждого образца в соответствии с Louveaux et al. [13] и результаты подтвердили их принадлежность к заявленной категории.
2.2. Образцы цветов
Цветки р.pseudoacacia L. (Fabaceae) состоит из папилионного венчика белого или светло-розового цвета с 5 лепестками: стандартным лепестком (вексиллум), двумя крыльевыми лепестками (крылья) и двумя килевыми лепестками (килем) (рисунки 1 (а) и 1 (рис. б)). Киль охватывает тычиночный столб из десяти тычинок и одного пестика (рис. 1 (в)). Нектар обычно секретируется нектаром у основания венчика (рис. 1 (d)). Во время пика цветения мы собрали открытые цветы на горе Сомма-Везувио (Неаполь, Южная Италия) и сразу же доставили их в лабораторию.Различные органы из 10 цветков были разделены и помещены в три отдельных флакона по 15 мл: первый флакон с тычинками и пестиками, второй с лепестками и третий с оставшимися соединенными частями: цветоложами, чашечками и нектарниками. Нектар собирали на 200 цветках, используя стеклянные капилляры, переносили во флакон на 15 мл и разбавляли 100 мкл л воды (система очистки воды Milli-Q, Millipore).
2.3. Экстракция и анализ летучих веществ
Для экстракции летучих цветов мы следовали Flamini et al.[10] с использованием волокна DVB-CAR-PDMS 50/30 μ м (Supelco, Belfonte, USA). Образцы выдерживали при температуре равновесия 25 ° C в течение 20 минут времени равновесия на мешалке. После достижения равновесия волокно подвергали воздействию свободного пространства над продуктом в течение 15 минут, а затем переносили в порт инжекции системы ГХ / МС на 10 минут при 230 ° C. Для ГХ-анализов использовали газовый хроматограф QP5050 (Shimadzu, Милан, Италия) с капиллярной колонкой Supelcowax TM10 (Supelco, Бельфонте, США; 60 м × 0,32 мм, 0.5 мкм м). Применяемые условия включали газ-носитель гелий со скоростью 1,4 мл / мин с начальным давлением 52 кПа. Температуру колонки поддерживали при 40 ° C в течение 4 минут, повышали до 240 ° C со скоростью 3,5 ° C / мин, а затем выдерживали в течение 3 минут. Для МС-анализа использовалась система электронной ионизации с энергией ионизации 70 эВ, масс-спектры электронов записывались в диапазоне масс 30–250 со скоростью сканирования 0,4 сканирования / с.
Для экстракции летучих меда мы следовали Soria et al. [14] с использованием волокна DVB-CAR-PDMS 50/30 мкм м (Supelco, Belfonte, США).Мы приготовили пять флаконов по 10 мл с 2000 мг (± 0,001) каждого образца меда, смешанного с 1 мл воды (Milli-Q). Образцы выдерживали при температуре равновесия 60 ° C в течение 15 минут на мешалке. После достижения равновесия волокно подвергали воздействию свободного пространства над продуктом в течение 30 минут и переносили в порт инжекции системы ГХ / МС на 10 минут при 230 ° C. Для анализов ГХ / МС условия были такими же, как указано выше. Идентификация соединений производилась путем сравнения спектров RT и MS с чистыми эталонными соединениями и спектров, представленных в библиотеке NIST 147.Соответствие более 90% и наличие диагностических фрагментов в спектрах использовались для идентификации соединений.
3. Результаты и обсуждение
SPME-GC / MS — это метод, уже применяемый для исследования цветочных ароматов [10, 15, 16], а также медовых ароматов [6]. Новаторский подход в этой работе заключался в одновременном анализе различных частей цветка и меда из одного ботанического источника с целью выявления тех частей цветка, которые вносят вклад в соединения, образующие характерную смесь соответствующего меда.Более того, этот подход обеспечивает надежный способ выбора среди летучих маркеров, изначально связанных с растением, чтобы лучше оценить ботаническое происхождение и подлинность меда.
3.1. Мед
Ароматический профиль меда Robinia (Рисунок 2) показывает характерную смесь, в которой преобладают терпены. Другие обнаруженные соединения были производными жирных кислот (спиртов, альдегидов и кетонов). Мы идентифицировали в общей сложности 70 соединений с помощью анализа SPME-GC / MS из 5 образцов меда Robinia (Таблица 1).Качественная оценка данных отображает летучие соединения различных химических классов: насыщенные и ненасыщенные разветвленные спирты, альдегиды, кетоны, терпены и производные глюкозы. Одни и те же летучие соединения в основном повторяются в пяти образцах меда, независимо от их географического происхождения, подтверждая, что мед Robinia имеет характерную смесь летучих соединений. Анализ профиля меда показал, что летучие вещества меда в основном представлены высокими концентрациями терпенов, включая линалоол, цис -линалоол оксид и хотриенол.Кроме того, есть несколько разветвленных ненасыщенных спиртов: 3-бутен-2-ол-2-метил, 3-бутен-1-ол-3-метил и 2-бутен-1-ол-3-метил, а также некоторые ароматические спирты, такие как бензиловый спирт и 2-фенилэтиловый спирт, и ненасыщенные спирты, такие как гексанол, нонанол, 3-пентанол-3-метил и 1-гексанол-2-этил. В профиле появились также гексаналь, октаналь, нонаналь, деканаль и разветвленный кетон 5-гептен-2-он-6-метил.
|
Эти результаты согласуются с несколькими аспектами литературы.Радович и др. [7] сообщили о цис--линалоол оксид и гептанал в качестве возможных маркеров меда Robinia , но они также обнаружили ацетон, фурфурол, бензальдегид и 6-метил-5-гептен-2-он. Jerković et al. [17] при выделении летучих соединений гидродистилляцией обнаружили оксид цис -линалоола . Поскольку это соединение больше не присутствовало при применении ультразвуковой экстракции растворителем, они сочли это тепловым артефактом. Использование SPME-GC / MS, применяемое нами, а также Soria et al.[9] более надежен, поскольку не требует нагрева образца. При использовании волокна CAR / PDMS Soria et al. [9] обнаружили хотриенол, цис, -линалоол оксид и линалоол, а также 3-метил-3-бутен-1-ол в меде Robinia ; при использовании волокна PA они обнаружили высокое содержание дигидро-2 (3H) -фуранона и хотриенола, в дополнение к незначительным концентрациям 2-фенилэтанола, бензальдегида, линалоола, цис -линалоола оксида, фенилметилового эфира уксусной кислоты и нескольких сложных эфиров. .
3.2. Части цветка
В Таблице 2 мы сообщаем о 43 летучих соединениях, обнаруженных в различных частях цветка, а именно, тычинках, лепестках и нектаре, а также в комбинированном образце чашечек и нектарников. Существует заметная разница между основными соединениями, характеризующими тычинки, лепестки, комбинированный образец чашечек и нектарников, и теми, которые характеризуют только нектар (рис. 3, табл. 2). Фактически, основными летучими соединениями частей цветков черной акации были терпены, в отличие от высокого содержания производных жирных кислот, содержащихся в нектаре.
|
Тычинки в основном характеризовались терпенами α -пиненом, D-лимоненом, геранилолрином и линалоолрином.Производные жирных кислот представлены 2-бутаноном, гексаном и 1-гексанолом. Лепестки показали высокие концентрации монотерпенов, таких как (Z) -оцимен и линалоол, за которыми следовали геранилнитрил и β -мирцен. Терпены снова являются основными соединениями, обнаруженными в чашечках + нектарниках: α -пинен, β -пинен, β -мирцен, Z-оцимен, геранилнитрил и линалоол. Низкие концентрации 2-бутанона, 3-пентанона и гексаналя представляют химический класс производных жирных кислот.
Как упоминалось выше, нектар содержит большое количество производных жирных кислот, особенно алифатических спиртов: 1-пентен-3-ол, 1-пентанол, (E) -2-пентен-1-ол, гексанол, (E) -3. -гексен-1-ол, 1-октанол, 1-октен-3-ол, 1-нонанол и 2-фенилэтиловый спирт. Другими элементами, обнаруженными в нектаре, были альдегиды и кетоны: гексаналь, 3-октанон и 5-гептен-2-он-6-метил. Терпены, такие как линалоол, 1,3,8-п-ментатриен, (4E-6Z) -алло-оцимен и (4Z-6E) -алло-оцимен, дополняют сенсорный профиль нектара.
Xie et al. [18] проанализировали целые цветки R. pseudoacacia с помощью аналогичных методов SPME-GC / MS. Они обнаружили такие соединения, как α -пинен, β -пинен и линалоол, которые мы обнаружили в частях цветка. В другом исследовании, посвященном меду Robinia , Truchado et al. [8] проанализировали нектар R. pseudoacacia с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии. Они обнаружили сложный профиль флавоноидов и предложили использовать флавоноиды рамнозидов в качестве цветочных маркеров.
SPME-GC / MS подтверждено как очень надежный метод для исследования аромата меда, потому что идентифицированные летучие вещества в наших результатах соответствуют тем, которые были получены в предыдущих анализах. Он также подходит для анализа запаха цветов, что позволяет одновременно проводить исследования, направленные на определение ботанического происхождения меда. Тем не менее, следует проявлять осторожность при принятии решения о том, какую часть цветка следует учитывать (рис. 3) для определения ботанического происхождения однотонного меда. Несмотря на то, что пчелы собирают нектар на цветках, поиск летучих соединений для определения ботанического происхождения не должен ограничиваться нектаром, а распространяться на другие части цветка.Фактически, в профиле меда мы можем обнаружить соединения, поступающие непосредственно из цветка, но не присутствующие в нектаре (хотриенол и β -пинен). Такие составы могут оказаться особенно интересными при выборе цветочных маркеров.
4. Выводы
Аромат меда зависит от нескольких факторов, среди которых характеристики нектара признаны доминирующими. В этом исследовании мы продемонстрировали, что летучие соединения из других частей цветка переносятся в мед. Мы подтверждаем, что метод SPME-GC / MS может с уверенностью применяться для исследования аромата меда.Более того, мы пришли к выводу, что при выборе химических маркеров для определения ботанического происхождения однотонного меда, помимо нектара, необходимо учитывать другие части цветка.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации данной статьи.
Благодарности
Авторы благодарны Фабио Д’Аморе и Антонелло Падуано, которые помогли с химическим анализом; Луи С. Сантьяго за доработку первого варианта этой статьи и анонимному рецензенту за тщательные указания, как улучшить качество и точность статьи.
Медоносная диета пчел в интенсивных средах обитания на сельскохозяйственных угодьях обнаруживает неожиданно высокое цветочное богатство и важную роль сорняков
В интенсивных средах обитания сельскохозяйственных угодий опыление диких цветов и сельскохозяйственных культур может оказаться под угрозой из-за повсеместного сокращения количества опылителей. В частности, сокращение численности медоносных пчел, по-видимому, является результатом сочетания множества стрессов, включая болезни, патогены и пестициды. Предполагается, что сокращение полуестественных сред обитания повлечет за собой нехватку ресурсов растений для пчел.Тем не менее, сезонная динамика и состав рациона медоносных пчел до сих пор плохо документированы. В этом исследовании мы изучили сезонный вклад культур массового цветения (рапса и подсолнечника) по сравнению с другими цветочными ресурсами, а также влияние качества питания и состава ландшафта на состав пыльцевого рациона в течение пяти лет подряд. С апреля по октябрь масса пыльцы и нектара, собранная медоносными пчелами, следовала бимодальной сезонной тенденции, отмеченной двухмесячным периодом нехватки пищи между двумя массовыми цветениями масличных культур (заканчивается в мае для рапса и в июле для подсолнечника). ).Пчелы собирали нектар в основном с сельскохозяйственных культур, в то время как пыльца поступала от широкого разнообразия травянистых и древесных видов растений в полуестественных средах обитания или от сорняков сельскохозяйственных культур. Виды сорняков составляли основную часть рациона медоносных пчел между периодами массового цветения культур (до 40%) и, следовательно, предположительно играют решающую роль в этот период. Состав пыльцевого рациона зависел от пищевой ценности собранной пыльцы и от состава местного ландшафта. Наше исследование подчеркивает (1) период истощения запасов пыльцы и нектара в конце весны, одновременно с демографическим пиком популяций медоносных пчел, (2) высокое ботаническое богатство пыльцевого рациона, в основном за счет деревьев и сорняков, и (3) состав пыльцевого рациона, зависящий от состава местного ландшафта.Таким образом, наши результаты поддерживают агроэкологические схемы, предназначенные для продвижения медоносных пчел и устойчивости пчеловодства за счет увеличения количества цветов в сельскохозяйственных ландшафтах.
Каковы преимущества меда из полевых цветов?
Небольшая банка меда из полевых цветов на внешнем столе.
Изображение предоставлено: Диана Талиун / iStock / Getty Images
Мед из полевых цветов производится пчелами, которые собрали нектар из местного источника полевых цветов.Вкус и состав меда из полевых цветов могут варьироваться в зависимости от разнообразия цветов, цветущих во время производства меда. Потенциальная польза меда для здоровья во многом обусловлена его богатым питательными веществами и антимикробными свойствами.
Средство от кашля
Исследователи из Медицинского колледжа штата Пенсильвания утверждают, что мед может принести большее облегчение тем, кто страдает от инфекций верхних дыхательных путей и кашля, чем людям, принимающим безрецептурные лекарства, содержащие декстрометорфан, или DM.В исследовании штата Пенсильвания, опубликованном в декабре 2007 г. в «Архиве детской и подростковой медицины», участвовало 105 детей и их родителей, разделенных на три группы. Первой группе детей давали мед, второй — дозу медикаментозного препарата со вкусом меда, а третья ничего не получала. Результаты пришли к выводу, что у детей, получавших мед, наблюдалось значительное уменьшение тяжести, частоты и раздражения их ночного кашля — больше, чем у детей, получавших дозу лекарства от DM.Исследователи утверждали, что мед — эффективная и безопасная альтернатива лечению инфекции верхних дыхательных путей и кашля у детей старше 12 месяцев.
Антиоксиданты
Антиоксиданты — это мощные иммуностимулирующие соединения, содержащиеся в сыром меде. Эти соединения защищают ваш организм от окисления; дегенеративный процесс, который может привести к повреждению клеток и старению сверх их времени, согласно новостному сайту Калифорнийского университета в Дэвисе. Исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе провели исследование, чтобы определить потенциальную пользу меда для здоровья.Согласно статье Medical News Today, «Мед может иметь приятную пользу для здоровья», исследователи привлекли 25 человек, которые ежедневно принимали 4 столовые ложки меда в течение 29 дней подряд. Результаты этого исследования показали заметное увеличение количества антиоксидантов в кровотоке участников. Исследователи пришли к выводу, что потребление меда может принести пользу для здоровья, поскольку содержит антиоксиданты, соединения, связанные с повышением иммунной функции и защитой от таких состояний, как сердечные заболевания и рак, согласно веб-сайту UC-Davis.
Сезонная аллергия
Некоторые натуралисты считают, что мед, приготовленный из нектара местных полевых цветов, может избавить вас от сезонной аллергии. Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины сообщает, что люди, страдающие аллергией, часто едят местный мед, полагая, что он укрепляет иммунную систему и действует как иммунизация, вырабатывая в организме антитела к аллергенам и пыльце. Хотя мед действительно проявляет противовоспалительные и антигистаминные свойства, NCCAM сообщает, что недостаточно доказательств, чтобы заявить, что он эффективен против аллергии.
Как региональный мед может уменьшить вашу аллергию.
Избиение
Блум
Аллергии больше нет? Конечно, никакие научные исследования не пришли к выводу, что местный мед снизит аллергию, но начинает появляться множество новых доказательств его иммунизирующего действия.
Преобладающее мнение поддерживает теорию о том, что использование местного меда вполне может служить реальной вакциной для человеческого организма от нескольких болезней, включая вашу аллергию.
Вакцина вводит фиктивные версии определенного вируса или микроба в организм и эффективно заставляет его поверить в то, что в него вторглись, вызывая реакцию иммунной системы. Это производит антитела, предназначенные для борьбы с иностранными захватчиками. Когда организм действительно подвергается воздействию вредного микроба или вируса, антитела готовы к ним. Идея употребления местного меда немного похожа на постепенную вакцинацию организма от аллергенов из вашего региона — процесс, называемый иммунотерапией.
Вот логика. Региональный мед содержит множество тех же спор пыльцы из экосистемы, в которой вы живете, и именно эти споры пыльцы поражают страдающих аллергией раздражающими симптомами, которые иногда могут быть довольно изнурительными, когда цветы и травы начинают цвести весной. Новая теория, получающая все большую поддержку в научно-исследовательском сообществе, заключается в том, что введение этих самых спор в организм в небольших количествах путем употребления в пищу местного меда может помочь организму привыкнуть к их присутствию — и начать уменьшать вероятность их появления. Реакция иммунной системы, такая как раздражающее высвобождение гистамина (активного ингредиента в тех ужасных аллергиях, от которых мы страдаем), произойдет.Что делает региональный мед еще более привлекательным, так это то, что концентрация спор пыльцы, обнаруженных в нем, достаточно мала, чтобы антитела, вырабатываемые нашим организмом, не вызывали симптомов, подобных аллергической реакции, как это делают цветущие цветы.
Более того, местный мед производят пчелы, как правило, в пределах нескольких миль от того места, где живет человек, который ест этот мед. Не существует реального практического правила относительно того, насколько местным должен быть мед, но сторонники предлагают, чтобы чем ближе был мед, тем лучше, потому что близость вас к пчелам, создающим мед, увеличивает ваши шансы на то, что разновидности цветущих растений и трав, вызывающих у вас аллергию, являются лучшими. те же виды, которые пчелы добавляют в мед, который они производят.
Согласно одному нефинансируемому исследованию в Университете Ксавьера в Новом Орлеане, исследователи разделили участников на три группы: страдающие сезонной аллергией, люди, страдающие аллергией круглый год, и люди, не страдающие аллергией. Затем эти группы были разделены на три подгруппы: одни люди принимали две чайные ложки местного меда в день, другие принимали такое же количество неместного меда каждый день, а последняя подгруппа вообще не принимала мед. Студенты Ксавьера обнаружили, что через шесть недель у людей, страдающих аллергией из обеих категорий, было меньше симптомов, и что группа, принимавшая местный мед, сообщила о наибольшем улучшении.T
В связи с ростом популярности меда появилось больше исследований, которые продолжают демонстрировать — в меде есть что-то, что объясняет, почему он заставляет нас чувствовать себя такими сладкими. —The Buzz
Региональный пчелиный сырой мед> Односортовый мед> Редкий сортовой мед
Синие цветы для медоносных пчел
Автор: Джанет Дэвис
В переливающихся синих цветах есть что-то, что очаровывает садоводов — на самом деле некоторые любят их так сильно, что посвящают специальный раздел в своем саду только голубым цветам.
Хотя это может показаться немного мрачным для нас с вами (синие цветы, в конце концов, имеют тенденцию отступать в нашем поле зрения по сравнению с ярко-желтыми и красными), сад с синими цветками может быть супермаркетом для медоносных пчел при условии правильных растений. выращиваются в большом количестве и последовательно в течение сезона кормодобывания, поэтому всегда есть что-то цветущее. Количество, конечно, важно, потому что медоносные пчелы экономят на масштабе в своих походах за кормом; им нужно достаточное количество каждого предпочтительного растения, богатого нектаром или пыльцой, чтобы посещение было стоящим.В отличие от шмелей и других местных пчел, медоносные пчелы, как писал Чарльз Дарвин, « верны цвету » или « постоянно цветут », изучая тонкости пыльников или нектарников, а затем работая над одним типом цветка, пока его пыльца или нектар не станут истощены. Так что, если у вас небольшой сад, выберите всего несколько из списка ниже, но посадите много из них. И, конечно же, избегайте использования инсектицидов и гербицидов.
Синие цветы — интересны для садоводов и полезны для пчел.
Вот 17 превосходных синих цветков медоносных пчел, расположенных последовательно с весны до осени.
Пружина:
1. Кальмар сибирский — Scilla siberica (Hardy Bulb)
Эта маленькая луковица настолько вынослива и агрессивна, что с годами имеет тенденцию превращаться в большие ковры лазурно-синего цвета ранней весной, даже на лужайках, где листву можно оставить для созревания для выращивания луковиц на следующий год перед скашиванием.Эта привычка и обильная ярко-синяя пыльца на цветках высотой всего в несколько дюймов делают это место гудением в солнечный теплый день в апреле или мае, причем не только для медоносных пчел, но и для многих местных жителей, особенно для штукатурных пчел. Высаживайте луковицы сциллы осенью, когда вы обычно сажаете тюльпаны и нарциссы, в солнечном месте на глубине, в два-три раза превышающей высоту самой луковицы. (Зона 2-8 USDA)
2. Медуница — Pulmonaria sp. (Многолетник)
Прочная, выносливая группа красивых многолетних растений для ранней весны, воронкообразные соцветия различных медуниц — хороший источник нектара для пчел.Медуница предпочитает слегка затененные участки с достаточно влажной, богатой гумусом почвой и вырастает примерно до 12 дюймов в высоту и 18-24 дюймов в ширину. При благоприятных условиях медуницы будут самосеваться и даже скрещиваться друг с другом, образуя большие колонии. Хорошие сорта с синими цветками — это «Blue Ensign», «Trevi Fountain» и «Munstead Blue». (Зона 4-8 USDA)
3. Гиацинт виноградный — Muscari armeniacum (Hardy Bulb)
Аромат винограда, а не настоящий гиацинт — вот что дало этой маленькой весенней луковице общее название.Его кивая, кобальтово-синие цветы с белыми краями, расположенные на стеблях высотой от шести до восьми дюймов, являются отличным ранним источником нектара и белой пыльцы для медоносных пчел. Виноградные гиацинты цветут одновременно с незабудками, внизу, и они хорошо сочетаются друг с другом. Осенью сажайте маленькие луковицы примерно в два раза больше высоты луковицы. И не волнуйтесь, если осенью вы увидите, что листья растут; это совершенно нормальная черта мускари, цветущего весной. (Зона 4-8 USDA)
4. Незабудка — Myosotis sylvatica (Биеннале)
Этот вид является двухлетним, что означает, что он оставляет листья в первый год, затем цветет, закладывает семена и умирает во втором сезоне.Семя настолько обильно, что, однажды посеяв его, вы никогда не забудете его — отсюда и его общее название. Это хороший источник нектара в течение длительного периода весны, и он демонстрирует интересную стратегию воспроизводства. После опыления крошечных цветков мясистое желтое кольцо из пяти частей в центре, которое действует как проводник для нектара, теряет свой желтый пигмент каротина и становится не совсем белым, сигнализируя пчелам о том, что нектар больше не производится. (Зона 3-9 USDA)
5. Голубка горная, василек многолетний — Centaurea montana (Многолетник)
Все виды Centaurea — васильки, васильки (в том числе василек синий однолетний, C.cyanus ) и сорняк звездчатый чертополох — хорошие источники нектара и пыльцы для медоносных пчел, но старомодная горная голубка — прекрасное дополнение к многолетнему саду конца весны — начала лета. Кустистые растения несут мохнатые синие цветы на двухфутовых стеблях, а повторное цветение может быть стимулировано удалением отцветших цветков. Горная голубка легко распространяется корневищами и самосеменами, а в некоторых регионах считается инвазивной. (Зона 3-9 USDA)
6. Сирень калифорнийская — Ceanothus sp. (Кустарник)
Там, где они выносливы, ослепительные синие цветы кустов калифорнийской сирени весной становятся магнитом для пчел. Самые выносливые виды и гибриды, включая «Темную звезду», изображенную на фото, «Жаворонок,« Каньон Уиллера »и« Анри Десфосс », должны пережить зиму при условии, что температура не опускается ниже 15 ° F (-9 ° C). Выращивайте калифорнийскую сирень на богатой, хорошо дренированной почве на ярком солнце, выбирая защищенное южное место в более прохладных регионах. (Зона USDA 7-10)
Начало-середина лета:
7.Шалфей луговый — Salvia nemorosa и Salvia x sylvestris (Многолетнее)
Большинство шалфеев ( видов сальвии, видов) — хорошие пчелиные растения, но шалфей луговый и его гибриды имеют прекрасный синий и темно-фиолетовый оттенки, которые прекрасно смотрятся с ирисом, пионом, люпином, кошачьей мятой и другими многолетними растениями раннего лета. Шалфей луговый предпочитает хорошо дренированные средние почвы на солнце. Отличные сорта синего цвета включают «Blue Hill» («Blauhagel») на фото, «May Night» («Mainacht») и «Caradonna», все достигают 18-24 дюймов.(Зона 4-8 USDA)
8. Кошачья мята — Nepeta sp. (Многолетник)
Длинноцветущая и отличный источник нектара для медоносных пчел и шмелей, кошачья мята легко выращивается на хорошо дренированной средней почве при ярком солнечном свете. Ароматная листва делает его очень устойчивым к оленям. Кошачья мята часто используется в садах с травами, наряду с другими благоприятными для пчел травами, такими как орегано, тимьян и священный базилик. Если обрезать их после их раннего летнего цветения, они обычно снова зацветают в конце лета.Отличным выбором являются Nepeta racemosa ‘Walker’s Low’ и ‘Blue Wonder’, изображенные на фотографиях, оба примерно 18–24 дюйма в высоту и 18 дюймов в ширину. (Зона 4-8 USDA)
9. Вероника — Veronica sp. (Многолетник)
Многие виды вероники или вероника являются хорошими источниками нектара и пыльцы, а также популярны у медоносных пчел и шмелей. Двумя лучшими из них являются сорта начала лета Veronica spicata (от одного до двух футов) и более высокие, немного позже цветущие сорта Veronica longifolia (три фута).С их красивыми голубыми цветочными шипами оба являются хорошо воспитанными дополнениями к многолетнему бордюру, долгоживущими, выносливыми и легко растут на полном солнце и на средней почве. (Зона 4-8 USDA)
10. Иссоп — Иссоп лекарственный (Кустарник)
Выращиваемый как лекарственное растение с древних времен, иссоп произрастает в Восточной Европе и Центральной Азии, но зарегистрирован как прибывший в Северную Америку в 1631 году с первыми колонистами. Это отличный корм для медоносных пчел и шмелей, а также получение ароматного, насыщенного меда.В Болгарии с одного гектара иссопа, выращенного в качестве нектарной культуры, можно получить 150-175 фунтов меда. Засухоустойчив, любит солнце и цветы с середины до конца лета. В более мягком климате иссоп вечнозеленый; в холодных регионах он умирает еще зимой. В зависимости от разновидности иссоп вырастает от одного до двух футов в высоту, и после цветения его следует стричь, чтобы сохранить аккуратную форму. (Обратите внимание, что это отличается от растения, которое часто называют анисовым иссопом, Agastache foeniculum .) (Зона 3-10 USDA)
11.Любовь в тумане — Nigella damascena (Годовой)
В каждом саду можно использовать несколько однолетних растений, а «Love-in-a-mist» — это растение, которое легко выращивать из семян на солнечном месте в средней почве ранней весной, как только землю можно обработать. Любовь в тумане добавляет шарма смешанным насаждениям, где она считается растением «наполнитель». Часть «тумана» исходит от нитевидных листьев, окружающих цветок, чьи богатые пыльцой пыльники привлекают медоносных пчел, а сложные нектарники дают нектар.Растения вырастают на 12-18 дюймов в высоту, а семенные коробочки прекрасны в сушеных композициях.
12. Бурачник — Borago officinalis (Годовой)
Пчелы обожают огуречник, основу европейских садов с травами, так как средневековые монахи выращивали его на своих аптекарских приусадебных участках. Забавно наблюдать за медоносными пчелами, парящими возле одного из обращенных вниз голубых (или розовых) цветов, прежде чем ненадолго цепляться за него, чтобы собрать нектар или пыльцу. Бурачник выращивают как коммерческую культуру в Северной Америке для содержания омега-6 жирной кислоты GLA (гамма-линоленовой кислоты), содержащейся в масле его семян, и было показано, что ульи, завезенные местными пчеловодами, увеличивают опыление цветов.Бурачник выращивали как моноцветную медовую культуру, в том числе в Италии, где miele di borragine — восхитительный мед. Бурачник легко выращивается из семян в постоянно влажной средней почве на солнце или в легкой тени, и он легко самосев. Он идеально подходит для огорода, сада или пустыря, но немного грубоват для цветочной каймы.
13. Гадюка, Blueweed — Echium vulgare (двухлетний или недолговечный многолетник)
Представьте себе растение, которое растет в дикой природе на гравии у наших дорог или на засушливых полях, как источник ароматного, светло-янтарного, слегка лимонного, монофлорового меда.Это может быть гадюка или синяк, произрастающий в Европе и умеренной Азии, но распространенный сорняк на большей части Северной Америки, где его лазурно-синие цветы являются манной для медоносных пчел и шмелей. Рог гадюки достигает двух-трех футов в высоту и цветет с конца июня по август. (Зона 3-8 USDA)
14. Цикорий — Cichorium intybus (Многолетнее растение)
Еще один широко распространенный придорожный сорняк, привлекающий медоносных пчел и всех видов местных пчел своими небесно-голубыми цветами, — это цикорий.Родом из Европы, но натурализованным по всему миру, цикорий долгое время выращивался как съедобный продукт: измельченные обжаренные корни одной формы использовались в качестве заменителя кофе, а несколько горькие весенние листья других форм собирали для кулинарного использования. В некоторых регионах его также выращивают в качестве кормовой культуры. Но для пчел ценность цикория заключается в небесно-голубых цветках, наполненных обильной белой пыльцой. Хотя высаживать цикорий не рекомендуется (он входит в список ядовитых сорняков ряда штатов), если он растет в дикой природе рядом с вашими ульями, он окажется хорошим источником летней пыльцы.Вырастает до четырех-пяти футов и предпочитает сухую бесплодную почву. (Зона 3-9 USDA)
Середина лета-осени:
15. Чертополох земной — Echinops sp. (Многолетник)
Шмелей и медоносных пчел часто можно встретить на шаровидных, средне-поздних летних цветках чертополоха. Среди наиболее распространенных видов — Echinops ritro (здесь показана карликовая разновидность Veitch’s Variety) и E. bannaticus. Хотя чертополох не считается крупной медоносной культурой, его потенциал для производства меда хорошо изучен в Польше.В зависимости от вида, чертополох может достигать трех-шести футов в хорошо дренированной, достаточно влажной почве на полном солнце. Он станет хорошим садовником для русского шалфея, см. Ниже. (Зона 3-9 USDA)
16. Синий анис или шалфей колибри — Шалфей гуаранитика (Нежный многолетник, кустарник)
Хотя синий анисовый шалфей, произрастающий в Южной Америке, традиционно известен своими колибри, которых он привлекает своими трубчатыми цветами, он также является популярным пчелиным растением — даже если медоносным пчелам приходится приобретать обильный нектар этого растения путем грабежа нектара, исследуя окружающую среду. трубка венчика через отверстия, сделанные более сильными хоботками шмелей или пчел-плотников.Сорт «Black and Blue» особенно красив, широко доступен и является хорошим тропическим растением для позднего летнего сада. Посадите его в плодородную почву на солнечном месте, когда почва теплая и все опасности заморозков миновали, и наблюдайте, как он достигнет четырех футов к середине лета. (Зона USDA 8-10)
17. Русский шалфей — Perovskia atriplicifolia (Кустарник)
Это крупное кустарниковое растение с ароматной серо-голубой листвой из степей Афганистана (не России) долгое время с середины лета до осени несет палочки из маленьких бледно-голубых цветков.Медоносные пчелы и шмели — постоянные посетители нектара. Несмотря на то, что он внесен в список многолетних растений (в 1995 году это было растение года Ассоциации многолетних растений), технически это полукустарник, имеющий древесные стебли, которые отмирают в той или иной степени каждую зиму. Это важно, потому что его не следует обрезать в конце сезона садоводства, как в случае с другими многолетними растениями, а оставлять без обрезки до весны, когда температура снизится и появятся новые ростки. Русский шалфей лучше всего растет на открытом солнце и средней, хорошо дренированной почве, достигая трех футов в высоту и четырех-пяти футов в ширину.(Зона 3-9 USDA)
18. Куст синего тумана — Caryopteris x clandonensis (Subshrub)
Один из последних кустов, цветущих в саду, обычно в сентябре-октябре вместе с астрами и золотарником, куст голубого тумана (он же синяя спирея или синяя борода) буквально кишит медоносными пчелами и шмелями в то время, когда поток нектара утихает. Родом из Восточной Азии, этот вид красив, но есть несколько исключительных сортов, в том числе «Темный рыцарь» с темно-синими цветами и «летний сорбет» с пестрыми золотыми листьями.Хотя корни устойчивы к зоне 5, верхний рост гвоздики вынослив только к зоне 7, поэтому растения в зонах 5-6 следует хорошо мульчировать зимой. Забитые зимой ветки можно срезать до земли весной, чтобы стимулировать новый мощный рост у основания. (Зона 5-9 USDA)
Артикул:
Введение: Чарльз Дарвин — Дарвин, Эффекты перекрестного оплодотворения и самооплодотворения в растительном мире . (1876)
4. Изменение цвета — гид по нектару незабудки: www.researchgate.net/profile/Elzbieta_Weryszko-Chmielewska/publication/2326_Morphology_and_anatomy_of_floral_nectary_and_corolla_outgrowths_of_Myosotis_sylvatica_Hoffm_Boraginacedfae 900dd_boraginacedd/900ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
6. Самый выносливый цианот: horttech.ashspublications.org/content/19/2/411.full
10. Иссоповый мед — стр. 214: www.agrojournal.org/13/02-08-07.pdf
12. Культура бурачника (Саскачеван): www.usask.ca/soilsncrops/conference-proceedings/previous_years/Files/97/1997docs/364.pdf
Итальянский мед из огуречника: www.apicolturacazzola.it/index.php?
option = com_virtuemart & view = productdetails & virtuemart_ product_id = 5 & virtuemart_category_id = 8 & Itemid = 504 & lang = it-IT
13. Мед из голубых тростников: https://honeybeesuite.com/vipers-bugloss-a-top-tier-honey-bee-plant/
14.Потенциал Echinops ritro как польской медоносной культуры: http://www.jas.org.pl/pdf/73.pdf
Почему наш мед может кристаллизоваться?
Кристаллизация меда
Мед естественной кристаллизации.
Кристаллизация или гранулирование меда — это естественное явление, при котором мед из жидкого (текучего) состояния переходит в полутвердое состояние.Пчеловоды называют это медом.
Кристаллизация меда мало известна потребителям. Многие полагают, что мед выглядит кристаллизованным как измененный или неестественный продукт. Это не так. На самом деле процесс кристаллизации естественный и спонтанный. Самый чистый сырой или неотапливаемый мед имеет естественную тенденцию кристаллизоваться с течением времени.Кристаллизация не влияет на мед, за исключением цвета и текстуры. Кристаллизованный мед не портится и сохраняет вкусовые и качественные характеристики жидкого меда. Некоторым потребителям меда нравится это состояние, так как его легко намазывать на хлеб или тосты, не капая, а вкус более насыщенный.
Имейте в виду, что кристаллизация меда не влияет на его качество, но это атрибут чистого и натурального меда.
Почему кристаллизуется мед?
Мед — это высококонцентрированный сахарный раствор.Он содержит более 70% сахаров и менее 20% воды. В меде много сахара по сравнению с содержанием воды. Это означает, что вода в меде содержит больше сахара, чем может удерживаться естественным образом. Избыток сахара делает мед нестабильным.
Кристаллизация меда является естественной, так как это перенасыщенный раствор сахара.Два основных сахара в меде — это фруктоза (фруктовый сахар) и глюкоза (виноградный сахар). Содержание фруктозы и глюкозы в меде варьируется от одного сорта меда к другому. Как правило, фруктоза составляет от 30 до 44%, а глюкоза — от 25 до 40%. Баланс этих двух основных сахаров является основной причиной, которая приводит к кристаллизации меда, и относительный процент каждого из них определяет, будет ли он кристаллизоваться быстро или медленно. Кристаллизуется глюкоза из-за ее более низкой растворимости. Фруктоза более растворима в воде, чем глюкоза, и остается жидкой.Когда глюкоза кристаллизуется, она отделяется от воды и принимает форму крошечных кристаллов. По мере того, как кристаллизация прогрессирует и кристаллизуется больше глюкозы, эти кристаллы распространяются по меду. Раствор приобретает стабильную насыщенную форму, и в конечном итоге мед становится густым или кристаллизованным.
Некоторые виды меда кристаллизуются равномерно; некоторые будут частично кристаллизоваться и образовывать два слоя, с кристаллизованным слоем на дне сосуда и жидкостью наверху. Мед также различается по размеру кристаллов.Некоторые образуют мелкие кристаллы, а другие — большие, песчаные. Чем быстрее кристаллизуется мед, тем мельче будет его текстура. Кристаллизованный мед имеет более светлый / бледный цвет, чем жидкий. Это связано с тем, что сахар глюкозы имеет тенденцию выделяться в форме дегидратирующих кристаллов, и что кристаллы глюкозы от природы чисто белые. Более темный мед сохраняет коричневатый оттенок.
Как быстро будет кристаллизоваться мед?
Различные виды меда кристаллизуются с разной скоростью.Некоторые меды кристаллизуются в течение нескольких недель после извлечения из сот, тогда как другие остаются жидкими месяцами или годами. На скорость кристаллизации влияют следующие факторы:
(i) источник нектара, собираемый пчелами (сахарный состав меда), (ii) методы обработки (обработки) меда и
(iii) температура хранения.
Время, необходимое меду для кристаллизации, в основном зависит от соотношения фруктозы и глюкозы, отношения глюкозы к воде.Мед с высоким содержанием глюкозы и сахаром с низким соотношением фруктозы к глюкозе будет кристаллизоваться быстрее, например, люцерна, хлопок, одуванчик, мескит, горчица и рапс (brassica napus). Мед с более высоким соотношением фруктозы и глюкозы (содержащий менее 30% глюкозы) кристаллизуется довольно медленно и может оставаться жидким в течение нескольких лет без специальной обработки, например, робиния (черная акация), шалфей, лонган, тупело и мармелад / сидр (зизифус). спина-христи).
Чем выше содержание глюкозы и ниже содержание воды в меде, тем быстрее кристаллизуется.Напротив, мед с меньшим содержанием глюкозы по сравнению с водой является менее насыщенным раствором глюкозы и медленно кристаллизуется. Мед с повышенным содержанием воды часто кристаллизуется неравномерно (не в виде однородной массы) и разделяется на кристаллизованные и жидкие части.
Скорость кристаллизации меда зависит не только от его состава, но и от присутствия в меде катализаторов, таких как кристаллы семян, пыльцевые зерна и кусочки пчелиного воска. Эти мельчайшие частицы служат ядрами для кристаллизации.Сырой мед (неотогретый и нефильтрованный) содержит кусочки воска, пыльцу и прополис и быстрее кристаллизуется. Обработанный (например, нагретый и профильтрованный) мед будет оставаться в жидкой форме дольше, чем сырой мед из-за удаления ядер, которые способствуют росту кристаллов глюкозы. Мед, приготовленный для коммерческого рынка, обычно нагревают и фильтруют. При нагревании и фильтрации меда растворяются кристаллы сахара и удаляются посторонние частицы, которые могут в нем присутствовать. Следовательно, кристаллизация затруднена.
Температура хранения имеет большое значение. Кристаллизация меда наиболее быстро происходит при температуре 10-15 ºC (50-59 ºF). При температуре ниже 10 ºC (52 ºF) кристаллизация замедляется. Низкая температура увеличивает вязкость меда (в холодном состоянии мед становится гуще), что замедляет образование и распространение кристаллов. Лучше всего мед сопротивляется кристаллизации при более высоких температурах, превышающих 25 ºC (77 ºF). При температуре 40 ºC (104 ºF) кристаллы растворяются. Температура выше 40 ºC (104 ºF) ухудшает свойства меда.
В таблице ниже показана относительная скорость кристаллизации различных видов меда в порядке убывания.
Относительная скорость кристаллизации различных медов
Тип меда Кристаллизация Африканская акация Черная акация (Robinia pseudoacacia) Клюква Личи Лонган Вика молочная (Astragalus) Молочнокислый (Ascelpia syriaca) Шалфей (Salvia officinalis) Сидр / мармелад Тюльпан тополь Tupelo Bell вереск (Calluna cinerea) (Castania sativa) Цитрусовые (мед из цветков апельсина) Эвкалипт кипрей (Epilobium angustifolium) Липа / липа / липа (Tilia) Клен (Acre spp.) Боярышник (Crataegus spp.) Чертополох (Carduus nutans) Розмарин Сурвуд (Oxydendrum arboreum) Испанская лаванда (Lavendua Stoechas) Тимьян (Thymus vulgaris) Люцерна Яблоко, груша, слива и вишня Клевер (Trifolium) Хлопок Одуванчик Лаванда (Лаванда обыкновенная) * Фацелия (кружевная или пижмовая фацелия) Полевая фасоль (Vicia faba) Золотарник (Solidago) Холли (Ilex aquifolium) Плющ (Hedera Helix) Мескит (Prosopis spp.) Горчица Масличный рапс Малина Звездчатый чертополох (Centaurea solstitialis) Подсолнечник Полевой тимьян (Тимьян) .
* Зависит от температуры. Он имеет тенденцию быстро кристаллизоваться при хранении при температуре ниже 21-23 ° C (70-75 ° F). Если он хранится при более высоких температурах, например, 23-32ºC (75-90º F), он обычно не кристаллизуется очень быстро.
Мед жидкий кристаллизованный.
Кристаллизованному меду можно вернуть жидкую консистенцию, осторожно нагревая его на водяной бане (мармит) или в шкафу (ящик), пока мед снова не станет жидким.Нагревание следует производить косвенно, а не прямым пламенем к емкости.
Температура в улье составляет около 35 ºC (95 ºF) и может подниматься до 40ºC (104 ºF) в летние периоды, когда пчелы созревают мед. Чтобы мед стал жидким, лучше всего нагреть его до 35-40 ºC (95-104 ºF). Во избежание перегрева температура не должна превышать 40 ºC (104 ºF). Перегрев меда в течение любого периода времени снизит его качество из-за разрушения его ферментов, потери нежного вкуса, аромата и потемнения медового цвета.Нагревание необходимо проводить осторожно, чтобы не испортить питательную ценность меда. С помощью описанных ниже методов можно повторно разжижить кристаллизованный мед без ущерба для его качества.
Горячая водяная баня — нагрейте кастрюлю, наполненную водой, достаточной для достижения уровня меда в банке, до 35–40ºC (95–104 ºF), затем снимите ее с огня или выключите огонь.Снимите крышку с банки с медом и опустите банку в воду. Дать постоять минут 20-30. Тепло будет медленно растворять кристаллы глюкозы и снова становиться жидкостью. Время от времени помешивайте, чтобы равномерно нагреть мед, так как кристаллизованный мед плохо проводит тепло. При необходимости замените горячую воду. Когда мед снова станет жидким, снимите банку с медом с водяной бани.
Мы не рекомендуем использовать микроволновую печь для декристаллизации меда, особенно в пластиковой бутылке.
Это хорошо работает с медом в стеклянных банках, но не так хорошо с пластиковыми. Они могут деформироваться или плавиться. Если мед расфасован в пластиковую тару, поставьте в теплую воду, а не в горячую.
Мед в пластиковом ведре можно снова разжижить, перелив или вылив его в стеклянные банки, и используется описанный выше процесс.
Баня с горячей водой
Источник изображения: 3 пчелы honey.com
Шкаф для подогрева меда — еще один метод повторного разжижения меда в небольших количествах — нагревание его в теплом ящике с помощью лампочки на 40 Вт до тех пор, пока он не станет жидким. Это медленный процесс, который может занять от 12 до 48 часов. Идеальная температура ящика составляет 35-40 ºC, хотя некоторые пчеловоды используют более высокую температуру
.температура для ускорения разжижения меда. Более низкая температура и более длительное время лучше для меда.Когда мед для повторного разжижения окажется в ведрах, время от времени помешивайте ведро, чтобы ускорить процесс.
Нагревательный шкаф может представлять собой изолированный деревянный ящик или модифицированный старый холодильник, оснащенный электрической лампочкой в основании в качестве источника тепла и термостатом для контроля температуры. Он подходит для декристаллизации стопки банок с медом или одного или двух ведер по 30 фунтов.
Сделать согревающий ящик для меда очень просто. В основном процесс строительства заключается в обогреве помещения лампочкой.Лампочка обеспечивает постоянный устойчивый нагрев.
Предотвращение кристаллизации.
— Храните мед при комнатной температуре в плотно закрытых емкостях. Оптимальная температура для хранения меда — от 21 до 27 ºC (70-80 ºF). Избегайте хранения меда при низких температурах от 11 до 18 ºC (52–64 ºF), которые идеально подходят для образования кристаллов. Не храните в холодильнике. Температуры в холодильнике ускоряют процесс кристаллизации.
— Отфильтруйте мед через микрофильтр 80 или пропустите его через один или несколько листов тонкой нейлоновой ткани, поддерживаемой проволочным ситом, чтобы удалить любые частицы
мелких частиц, таких как пыльцевые зерна, частицы воска, кристаллы и пузырьки воздуха, которые могут инициировать кристаллизацию.
— Нагрейте мед в пароварке или на горячем воздухе до 40ºC или 104 ºF, чтобы расплавить любые кристаллы сахара и замедлить кристаллизацию. Проверяйте температуру меда ледяным термометром, чтобы избежать перегрева.
Упаковщики меда из супермаркетов в США нагревают жидкий мед до 63 ºC (145 ºF) в течение тридцати минут или до 71 ºC (160 ºF) в течение одной минуты или около того
(мгновенный нагрев), а затем быстро охлаждают до 49–52 ºC (120–125 ºF) для минимизации теплового повреждения.Эта высокая температура убивает дрожжевые клетки, вызывающие брожение, и не дает меду кристаллизоваться на рынке в течение длительного периода времени. Полученный мед содержит очень
мало питательной ценности минимально обработанного или сырого меда, включая аминокислоты, минералы, витамины, живые ферменты и антиоксиданты, которые считаются необходимыми для хорошего здоровья.
— При хранении надставок для пустых сот на зиму важно тщательно вымыть надстройки после извлечения меда.Поместите их обратно в улей, чтобы пчелы очистили клетки от остатков меда и поместили его в камеру для расплода. Извлеченные соты, хранящиеся со следами влажного меда, могут образовывать микрокристаллы, вызывающие преждевременную кристаллизацию меда в следующем году.
Примечание: Использование внутренней крышки между влажными надставками и камерой для расплода повышает вероятность того, что пчелы переместят мед под ней.
.