Употребление меда и его роль при сахарном диабете. Диабет мед


Как правильно употреблять мед при диабете?

Содержание:

Сахарный диабет — это довольно серьезное заболевание эндокринной системы, при котором возможно развитие разнообразных осложнений. Но не стоит думать, что такой диагноз — это окончательный приговор и жизнь человека находится в опасности летального исхода.

На сегодняшний момент существует ряд разных методик, которые позволяют (даже без помощи медицинских препаратов) держать под контролем уровень сахара в крови. Самый эффективный способ лечения СД и замедления развития осложнений — это правильное, индивидуально разработанное питание, в которое входят разрешенные продукты питания и напитки.

Мед при диабете

С помощью некоторых продуктов питания вполне возможно получить эффективные результаты лечения.

Мед при сахарном диабете

Долгое время медики спорили по поводу этого, во всех отношениях очень полезного и необходимого для человека продукта, который способствует правильному и природному течению всех обменных процессов в организме человека.

Польза меда при СД

Самый главный аспект пользы этого продукта пчеловодства в том, что в его состав входят простые виды сахара — фруктоза и глюкоза, усвоение которых происходит без участия инсулина, что и требуется изможденному организму больного сахарным диабетом.

В состав меда входит и такой полезный элемент, как хром, способствующий работе гормонов, стабилизирующий уровень сахара в крови, улучшающий образование жировой ткани — хром не позволяет появляться слишком большому количеству жировых клеток, он просто их угнетает и выводит из организма.

При регулярном употреблении меда в пищу, у больных СД наблюдается нормализация кровяного давления, снижение уровня концентрации гликилированного гемоглобина.

Благодаря большому (более 200) количеству полезных веществ в составе меда, он восполняет дефицит всех необходимых для нормального уровня иммунитета элементов — витаминов, белков, природных кислот, микроэлементов.

Важно знать: прежде чем вводить мед в рацион питания больного СД, необходимо пройти обследование, сдать анализы на уровень сахара и проконсультироваться с лечащим врачом. При этом обязательно учитываются индивидуальные особенности организма и его реакция на этот продукт.

Фармакологические свойства меда при воздействии на организм больного СД

  • активно подавляет распространение болезнетворных микробов и грибков;
  • уменьшает побочные эффекты тех препаратов, которые принимает больной при СД и осложнениях;
  • тонизирует и укрепляет организм, нервную систему;
  • регулирует течение всех обменных процессов в организме;
  • заживляет раны, трещины и язвы на коже;
  • улучшает работу почек, печени, сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Важно знать: воздействие меда на организм усиливается, если употреблять его вместе с кисломолочными продуктами и молоком.

Мед и диабет

В этой статье мы подробно описали все, что нужно знать о диете при диабете 2 типа.

А здесь Вы можете ознакомиться со списком всех фруктов, которые разрешено употреблять больным диабетом.

Как употреблять мед диабетикам

Больной диабетом должен тщательно рассчитывать дозу меда и прежде чем вводить его в свой рацион питания, рекомендуется поверять уровень сахара в крови.

1 хлебная единица — это 2 ч.л. меда, что равняется 12 г продукта. Особенно важна данная доза тем, у кого СД первого типа. Рекомендуется употреблять мед по утрам натощак — это зарядит весь организм бодростью и энергией. Норма в сутки меда — не больше 2 ст.л.

Какой мед можно употреблять при диабете

Врачи рекомендуют употреблять только созревший и качественный мед. Больным СД необходимо найти хорошего поставщика меда, который точно не будет его разбавлять сахаром, добавлять прочие, вредные вещества.

Зрелый мед — это самый целебный и полезный, дольше всего находящийся в сотах — это помогает ему уменьшить количество сахара и расщепиться до простых сахаров.

Полезен диабетикам акациевый мед, в котором много хрома, а вот липовый не стоит употреблять — в нем содержится тростниковый сахар.

Тем, у кого наблюдаются проблемы с эндокринной системой и СД в частности, более всего подходит первый, весенний мед, цветочный или акациевый. Если больной не очень любит употреблять мед как самостоятельное блюдо, его можно добавлять в салаты, холодные напитки.

Важно знать: при плохой компенсации СД и на его поздних стадиях, мед противопоказан!

Мед диабетикам

Мед и народные методы лечения СД

Сегодня можно повсеместно встретить статьи о том, что с помощью меда можно лечить СД. Но официальная медицина категорически не рекомендует заниматься такими методами лечения, независимо от того, мед вам предлагают, отвары трав, настои годжи и т. д.

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, лечение которых должно проходить только под наблюдением врача, который знаком с особенностями течения болезни и индивидуальными характеристиками вашего организма. Любое промедление, нарушение режима питания и лечения — это сокращение жизни больного СД на несколько лет и теперь подумайте, что лучше: прожить долгую и счастливую жизнь или навредить себе еще больше и ускорить проявление тяжелых осложнений из-за народных методов лечения.

pro-diabet.com

почему МОЖНО и когда НЕЛЬЗЯ (суточная норма)

Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?

4.9 (97.33%) проголосовало 15

Все наши беды от незнания. Это касается и потребления меда. Одни диабетики говорят, что он может привести к нежелательному скачку сахара. Другие утверждают – он очень полезный для здоровья и способствует снижению глюкозы в крови. Кому же все-таки верить? Про мед при диабете далее в статье…

мед при диабете

Почему мед опасен при диабете

Как известно, диабет – это болезнь, которая требует строгой дисциплины.

И если больной не соблюдает диету, то, в сущности, нет никакой разницы, чем травить организм – большими дозами сахара или меда. И то и другое – вредно.

К тому же мед слаще сахара-песка, в нем содержится больше углеводов и калорий.

Болезнь должна быть в стадии компенсации. При высоком уровне сахара в крови мед противопоказан!

Так можно ли мед при сахарном диабете?

Ответ на этот вопрос прост. При сахарном диабете можно есть мед! Мед – это натуральная фруктоза. Причем не тот рафинированный порошок, который продается в магазинах (о вреде обработанной фруктозы я писал в статье «Фруктоза при диабете: друг или враг?», обязательно ознакомьтесь с этой информацией).

Медицина доказала, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете полезна и приводит к хорошим результатам.

Он снижает кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина (в среднем на 2- 4%).

Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не подымает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы.

Однако все перечисленные преимущества справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства.

К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте!

Загрузка ... Загрузка ...

Как выбрать натуральный мед:

Сколько можно есть меда при диабете 2 типа

Лечащий врач, как правило, не возражает против употребления меда при сахарном диабете.

Рекомендуемая дозировка составляет 1,5 – 2 ст.л. в день.

Больным нужно привести его употребление в соответствие с индивидуальным планом питания, параллельно следить не только за калорийностью, количеством потребляемых углеводов, жиров и белков, но также не забывать о витаминах и полезных микроэлементах.

Первую столовую ложку лучше съедать на завтрак вместе с фруктами. Организм проснулся и нуждается в энергии, поэтому мед с утра – это очень полезно.

Если днем вы занимаетесь спортом, чайная ложка меда просто незаменима за 30 минут до начала физических нагрузок. Ну и оставшуюся чайную ложечку можно съесть перед сном, чтобы улучшить процесс восстановления сил.

Замечу, одна столовая ложка содержит приблизительно 60 калорий. Поэтому если вы питаетесь по здоровой 2000 калорийной диете, при которой простые углеводы должны составлять не более 10% от общей калорийности, 2 столовых ложки в день – вполне приемлемо.

Кушайте мед при диабете осторожно, следите за сахаром и будьте здоровы! Читайте и другие статьи на тему сахарный диабет диета питание.

diabetdieta.ru

Можно ли есть мед при сахарном диабете, его польза и вред

19 августа 2015      Питание диабетика

Для того чтобы понять, можно ли есть мед при сахарном диабете, следует разобраться, что же это за продукт. В отношении его ведутся горячие споры по этому поводу. С одной стороны он, безусловно, содержит множество полезных веществ, а с другой – не может использоваться при диабете, как об этом говорится на сайте диабет мед ком, поскольку содержит высокое количество углеводов.Med

Вред меда для диабетиков

Для того чтобы подробно разобраться, можно ли мед при сахарном диабете, следует рассмотреть его состав. Чуть более половины его состоит из фруктозы, а немного меньшая часть из глюкозы. Если говорить о проблеме с этой точки зрения, то рекомендовать такую еду никак нельзя – ведь это высокоуглеводная пища, и некоторые эндокринологи во избежание проблем не рекомендуют использование меда своими больными.

Что касается фруктозы, то это вещество разрешено диабетикам, но все хорошо в меру. Дело в том, что фруктоза по калорийности не уступает сахару, и при ее избыточном употреблении происходит кумуляция в печени с последующим превращением в жир.

Поэтому мед при сахарном диабете 2 типа будет способствовать увеличению массы тела, которая у таких больных и без того выше нормы. Более того, при избыточном потреблении может наступить ожирение и развиться диабет даже у здорового человека в силу вышеупомянутых причин.

Польза меда

Несмотря на то, что существуют некоторые ограничения, следует понимать, что данный продукт является и полезным продуктом, поэтому мед при диабете исключать из рациона не стоит. Просто нужно подходить к этому правильно.

Многие специалисты перестраховываются, когда однозначно отрицательно отвечают на вопрос больного: можно ли мед при диабете? Больные диабетом страдают не только от нарушений обмена. Организм их сильно ослабевает из-за снижения иммунитета и недостатка полезных веществ, потому что страх вызвать у себя кому или резкий подъем сахара в крови вынуждает человека ограничивать себя в еде, и не получать тот необходимый минимум полезных веществ, которые нужны для нормального функционирования организма.

Мед при сахарном диабете, и не только при нем, дарит весь спектр микроэлементов и витаминов, которые содержаться в нем в оптимальных для человека количествах. Мед и сахарный диабет не являются абсолютно несовместимыми понятиями, поскольку этот продукт обладает еще одним очень важным свойством – способностью уничтожать патогенную микрофлору и грибы. Поскольку при этом заболевании существует склонность к гнойничковым дерматитам и нагноению ран, то использование меда с этой точки зрения будет очень полезным.

Еще один важный аспект при ответе на такой вопрос, как мед при сахарном диабете можно или нет, нельзя не упомянуть. При этой болезни возникает расстройство нервной системы и бессонница. Повышение сахара в крови приводит к частым походам в туалет по ночам, что не может способствовать нормальному сну. Применение его в пищу, особенно вечером, может обеспечить нормальный и здоровый сон, поскольку продукт помогает стабилизировать нейронную активность.

Фруктоза, которая входит в состав, удовлетворяет потребность в сладкой пище, при этом для ее усвоения нужно гораздо меньше инсулина, чем для глюкозы. Таким образом, компенсация затрат энергии происходит гораздо легче.

Мед при сахарном диабете, используемый в разумных количествах, поможет нормализовать цифры давления, ускорить метаболизм, укрепить иммунную и нервную систему.

Как правильно употреблять мед

Итак, при сахарном диабете можно мед, поскольку он способен решить многие проблемы при данном заболевании. Но не только для больного, даже для абсолютно здорового человека, необходимо соблюдать ряд правил использования продукта:

1. Его нельзя нагревать. При этом он не только теряет свои свойства, но и образует канцерогенные вещества. Поэтому разводить в горячем чае или другом напитке нельзя. Лучше всего с этой целью взять стакан теплой чистой воды.

2. Следует покупать только настоящий сертифицированный продукт. Подделки могут только ухудшить состояние здоровья.

3. Не следует забывать о высоком содержании глюкозы. Поэтому при диабете можно мед есть только в небольших количествах, не более двух столовых ложек в день. Одну следует употребить утром, перед приемом пищи, а вторую разделить на две части и съесть перед обедом и ужином.

Важно отметить, что можно кушать мед при сахарном диабете в рекомендуемой дозировке только при отсутствии осложнений и при компенсированном течении заболевания. При этом необходим строгий контроль уровня сахара. Если у больного отмечаются скачки показателя глюкозы в течение дня, а гликолизированный гемоглобин составляет свыше 7%, то мед может усугубить состояние и привести к развитию осложнений.

4. Лучше всего есть его с сотами. Воск, из которого они состоят, поможет замедлить всасывание сахара, что значительно облегчит его усвоение.

5. Можно ли есть мед при диабете с использованием инсулина в лечении? Мед при диабете 1 типа, а также при втором типе заболевания с переходом на заместительную терапию можно использовать в пищу только при строгом подсчете ХЕ (хлебных единиц). Рекомендуемая по утрам столовая ложка данного продукта содержит 1,5 ХЕ.

Как выбрать мед?

Какой мед можно при сахарном диабете? Это должен быть высококачественный и натуральный продукт. Чтобы это определить, следует обратить внимание на его консистенцию. Она должна быть гомогенной, и без комочков сахара. Запах его имеет некоторую специфическую горечь, а при добавлении йода, настоящий мед не окрашивается.

Кроме того, для больного важно и место сборки этого продукта. Специалисты хорошо знают, что в северных районах он содержит больше фруктозы, поэтому больше подходит для использования при сахарном диабете.

Сорт этой сладости также имеет большое значение. Лучше, если он собран с белой акации, кипрея или розового осота.

Нельзя утверждать, что лечение сахарного диабета медом может полностью избавить от этого заболевания. Но при правильном использовании, можно существенно улучшить общее состояние.

opecheni.com

можно ли есть при сахарном диабете, сколько и в каком виде

мед при диабете

Можно ли есть мед при диабете?

Существует мнение, что мед при сахарном диабете употреблять запрещается, но это не так. Каждому из диабетиков мед не только нужно есть, но еще и чрезвычайно полезно. Это объясняется его удивительными свойствами, которые при сахарном диабете 2 типа и инсулинзависимости оказываются более чем кстати.

Почему он полезен

Это уникальный продукт для каждого из диабетиков. Все знают, насколько он полезен и вкусен. Ведь он помогает восстанавливать организм при простуде, в значительной степени улучшает иммунитет и подкрепляет процесс обмена веществ, что крайне важно при сахарном диабете 2 типа. Поэтому есть его можно хоть каждый день, но важно помнить о том, что должны соблюдаться определенные правила.

Как выбрать правильный продукт

липовый мед

При диабете наиболее полезен липовый мед

Для того чтобы выбрать мед, подходящий для каждого из диабетиков, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. учитывать сорт данного продукта. Ведь, если мед при сахарном диабете окажется слишком сладким, то его просто нельзя будет есть. Даже более того – это чревато серьезнейшими осложнениями для людей старшего возраста, организм которых при сахарном диабете 2 типа очень ослаблен. Им можно есть исключительно наименее сладкий мед;
  2. наиболее полезные сорта – это те, которые сделаны из акации, гречихи или липы;
  3. обращать внимание на цвет и запах, которыми характеризуется мед.

Отличить несвежий и некачественный продукт от действительно хорошего просто. Однако низкокачественный продукт попадается очень редко. К тому же, качественный мед — это одна из главных составляющих меню каждого диабетика.

Как употреблять

Более интересно то, как именно есть мед. Можно ли отказаться от определенных правил или лучше их соблюдать?

Безусловно, мед содержит достаточное количество натуральной глюкозы, поэтому злоупотреблять его поеданием при сахарном диабете 2 типа крайне нежелательно даже на начальных стадиях.

Мед при диабете рекомендуется употреблять рано утром на голодный желудок. Чем старше человек и чем хуже его состояние при сахарном диабете 2 типа, тем меньше меда можно есть. Даже минимального количества будет достаточно для того чтобы организм, в частности поджелудочная железа, насытился всеми необходимыми ему веществами. К тому же, именно тот факт, что желудок был пустым, будет гарантией того, что мед окажется еще более быстрое воздействие.

мед в сотах

Мед в сотах при диабете очень полезен!

Наиболее рационально при сахарном диабете 2 типа съедать продукт совместно с сотами. Такой продукт можно есть, потому что именно природный воск поможет в значительной степени уменьшить скорость, с которой усваивается не только фруктоза, но и глюкоза в крови.Воск при сахарном диабете 2 типа можно есть еще и потому, что он представляет собой своеобразную клетчатку меда, которая дает возможность активным углеводам всасываться в кровь достаточно медленно, своевременно насыщая организм человека.

Еще лучше и правильнее было бы добавлять этот продукт при диабете 2 типа в другие блюда: можно, допустим, в чай или использовать его в качестве ингредиента при приготовлении выпечки, сладостей, как заправку для салатов.

Этот продукт не сможет на 100% излечить представленный недуг, зато он создаст самый положительный фон, при котором наблюдается целостный подход, в значительной степени увеличивающий общую сопротивляемость организма. Именно поэтому мед при диабете крайне эффективен.

Можно ли диабетикам мед употреблять совместно с айвой, читайте здесь.Исключительно полезные характеристики этого продукта как части рациона питания, который можно есть, делают его уникальным при целостном подходе в процессе лечения «сахарного» заболевания. Именно поэтому мед включается практически во все рецепты, связанные с народной медициной.Процесс лечения недуга медом может дать возможность предотвратить формирование каких-либо ухудшений и оптимизировать качество жизни. В связи с чем крайне важно обговорить то, можно ли этот продукт со специалистом. Он не только может выработать оптимальную и наиболее полезную дозу, но и укажет на то, насколько употребление допустимо.Консультация специалиста по проблеме мед, его употребление и сахарный диабет важно еще и потому, что даст пациенту возможность все время держать собственное состояние здоровья под бдительным контролем. Это касается не только сахарного диабета, но и всех остальных систем организма.

diabetikum.ru

Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?

Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?

Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?Все  наши беды от незнания. Это касается и потребления меда. Одни диабетики говорят, что мед может привести к нежелательному скачку сахара. Другие утверждают – мед очень полезен для здоровья  и способствует снижению глюкозы в крови. Кому же все-таки верить? На самом деле мед и диабет имеют достаточно сложные отношения.

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?

Как известно, диабет – это болезнь, которая требует строгой дисциплины.  И если больной не соблюдает диету, то, в сущности, нет никакой разницы, чем травить организм – большими дозами сахара или меда. И то и другое – вредно.  К тому же мед слаще сахара-песка, в нем содержится больше углеводов и калорий.

Болезнь должна быть в стадии компенсации. При высоком уровне сахара в крови мед противопоказан!

Мед состоит из воды (16–21 %) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75 %): 35% глюкозы, 35% фруктозы и около 5% сахарозы.

Считается, что мёд имеет в своем составе большой набор аминокислот. Действительно, имеет. Но их количество в десятки раз меньше, чем в гречке или чечевице. Практически любая крупа значительно превосходит мёд по содержанию аминокислот.Мёд имеет очень высокий гликемический индекс (показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови). То есть имеет способность чрезвычайно быстро, скачкообразно повышать уровень сахара крови.

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ МОЖНО?

Мед – это натуральный продукт. Причем не тот рафинированный порошок фруктоза, который продается в магазинах.

Люди в основном ассоциируют фруктозу с фруктами. Но на самом деле большую часть фруктозы мы получаем совсем не из фруктов,  а из заменителя сахара или сахарозы, которые присутствуют в безалкогольных напитках, бакалейных продуктах, сладостях и прочих продуктах, содержащих заменители сахара.

Сегодня фруктоза  – это смесь двух сахаров: 55% фруктозы и 45% глюкозы. Из-за особенностей процесса синтеза промышленная фруктоза усваивается иначе.

Действие фруктозы при диабете и не только

Когда-то специалисты обнаружили, что фруктоза для усвоения практически не требует инсулина и даёт незначительный подъём уровня глюкозы в крови. Очень обрадовались этому обстоятельству и всех диабетиков посадили на фруктозу вместо сахара. Новыми исследованиями установлено, что фруктоза неблагоприятно влияет на жировой обмен, повышает уровень триглециридов и липопротеидов очень низкой плотности.

В результате чрезмерного употребления фруктозы происходит расстройство обмена веществ и возникает инсулинорезистентность. Другие диетические сахара, не содержащие фруктозу, менее вредны в этом отношении. Действительно, несколько клинических испытаний показали, что по сравнению с низкокалорийной глюкозой или крахмалом, фруктоза или сахароза приводит к увеличению инсулина.

Дело в том, что Фруктоза не поступает на прямую в наши клетки, как Глюкоза, она сначало должна пройти процесс метаболизации в печени. Чрезмерное употребление фруктозы ведет к перегрузке и интоксикации печени. Со временем Фруктоза повреждает клетки печени, что может приводить к ожирению печени, инсулинорезистентности или сопротивление к инсулину, диабету 2 типа.

Это говорит о том, что сахароза (в частности, фруктоза-компонент) является более опасной по сравнению с другими углеводами.

Еще, фруктоза провоцирует лептинорезистентность. Ученые предполагают, что повышение уровня триглицеридов, вызванное фруктозой, не дает лептину попасть в мозг. Если лептин не достигает мозга, мозг не может послать сигнал о насыщении, чтобы прекратить есть.

Недавние исследования (январь 2015г.) показали, что фруктоза является основным фактором развития диабета и преддиабета.

Еще, фруктоза в десять раз активнее производит гликирование белков, а также лактоза — молочный сахар, содержащийся в молоке.

Поэтому чрезмерное употребление мёда ускоряет старение человека.

Еще одним опасным действием фруктозы, особенно при диабете, считается ее способность усиливать аппетит и чувство голода. Из-за потребления продуктов, богатых фруктозой, человеку постоянно хочется сладкого.

Все дело в том, что фруктозы повышают уровень гормона голода грелина. А это, особенно если есть предрасположенность,  рано или поздно приводит к началу процесса ожирения.

Существует еще одна гипотеза. Сладости, изобилующие фруктозой, вырабатывают у детей зависимость. Чрезмерное потребление сладкого приводит к раннему ожирению у детей и способствует развитию диабета.

Более подробно Почему фруктоза вреднее обычного сахара?

Фруктоза – что делать?

Как избежать угрозы, которая напрямую связана с нашими предпочтениями в еде?

Во-первых, получать натуральную и необработанную фруктозу из фруктов.

Важно запомнить, что фруктоза - это естественный компонент некоторых фруктов и овощей, которые не вредные для организма, а наоборот даже защищают от сахарного диабета II типа. Именно поэтому рекомендуется сократить употребление продуктов с добавлением фруктозы и увеличить количество фруктов о овощей в рационе.

Во-вторых, контролировать потребление любых сладостей. Особенно кондитерских изделий, которые содержат фруктозу, сахарозу (сахар), глюкозу и кукурузный сироп. Перед тем, как что-то купить в магазине, обязательно ознакомьтесь с составом продукта.

В-третьих, избегать потребления сладких газированных напитков. В одной бутылочке шипучей воды содержится до 12 ч.л. сахара. Лучше пить свежевыжатые фреши вместо концентрированных коробочных соков. Если на упаковке написано фруктоза, несколько раз подумайте перед тем, как покупать.

Медицина доказала, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете приводит к хорошим результатам. Мед снижает кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина (в среднем на  2- 4%).

Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не поднимает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы. 

Однако все перечисленные преимущества меда справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства. К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте!

Мед и сахарный диабет: СКОЛЬКО МОЖНО?

Лечащий врач, как правило, не возражает против употребления меда при сахарном диабете.

Рекомендуемая дозировка меда при сахарном диабете составляет 1 – 2 ст.л. в день.

Кушайте мед осторожно, следите за сахаром и будьте здоровы!Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?

Разумеется, мед - уникальное творение природы. В его состав входят фруктоза и глюкоза - легкоусвояемые углеводы. Но это тот натуральный мед, который мы покупаем на рынке или в магазине. Но, если вы помните, пчелы откладывают мед в сотах.

И если лакомиться медом вместе с сотами, скачка сахара не произойдет, потому что воск предупреждает быстрое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы.

Благодаря клетчатке даже сладкие ананас и виноград "отдают" сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана свежеприготовленного ананасового или виноградного сока, где клетчатки уже нет.

Потому человеку, больному сахарным диабетом, можно есть любые фрукты и овощи, конечно, в разумных пределах и сочетаниях. А сладкие творения рук человеческих, увы, нельзя.

Норма потребления меда:

Взрослый человек, не страдающий тяжелыми видами хронических заболеваний, может в сутки позволить себе от 1 до 4 столовых ложек меда.

Целебные свойства меда:

  1. Очищающий эффект: Каждое утро в стакане теплой воды  размешиваем чайную ложку меда, добавляем туда же немного лимонного сока или чайную ложку яблочного уксуса и выпиваем этот очищающий эликсир здоровья натощак!
  2. Успокаивающий эффект: Размешиваем в стакане молока чайную ложку меда и выпиваем этот сонный эликсир на ночь. Даже страдающие от бессонницы, скоро забудут о своем недуге навсегда.
  3. Омолаживающий эффект: Размешиваем один желток, чайную ложку меда, чайную ложку оливкового масла и половину чайной ложки коньяка (по желанию) в отдельной посуде и наносим на  предварительно очищенное лицо, причем включая область вокруг глаз! Это одна из масок, которая ликвидирует морщинки под глазами! Держим ее до тех пор, пока маска не начнет подсыхать, но так, чтобы кожу не начало тянуть. Смываем ватными спонжиками теплой водой. Не забываем нанести крем под глаза.
  4. Энергетический эффект: Заливаем ядра грецких орехов медом и оставляем на ночь. Съедаем по несколько ядрышек утром за чаем. Данный рецепт используют многие мужчины для укрепления мужской силы.
  5. Подъем гемоглобина: Добавьте в утреннюю порцию овсяных хлопьев немного изюма или кураги, любых орехов и чайную ложку меда. придлительном применении ваши анализы покажут, что гемоглобин восстановился без применения лекарственных препаратов.
  6. Противовоспалительный эффект: Размешать при боли в горле столовую ложку меда в стакане теплой воды (или в настое ромашки аптечной) и полоскать горло за 10-15 минут до приема пищи. также прекрасно  мед заживляет любые ранки в полости рта. Нужно просто взять половинку чайной ложки меда и постараться, чтобы мед попал на все ранки (если их несколько) и оставался во рту, как можно дольше, не запивать водой!
  7. Отхаркивающий эффект: Вырезаем в черной редьке небольшую полость и заливаем  ее медом. Оставляем на ночь, а утром и в течение дня используем образовавшийся сок в качестве средства от кашля. Также этот сироп можно использовать для растираний при болях в суставах и радикулите.
  8. Жаропонижающий эффект: Заварить липовый или малиновый чай и, когда чай немного остынет, растворить в нем столовую ложку меда. Выпить чай и укутаться в постели. После того, как пропотели, нужно поменять пижаму на сухую. Если "поймать" болезнь в самом начале, то может быть достаточно одного приема такого целебного чая.
  9. Против гриппа: Очистить и измельчить чеснок и смешать его с медом в равных частях. Полученную кашицу нужно есть перед сном по столовой ложке. Можно запить теплым чаем или молоком.
  10. Иммуностимулирующее: Завариваем в термосе  по 1 столовой ложке шиповника, малины и листьев смородины. Настаиваем 15-20 минут и пьем этот настой вместо чая с медом.

Кстати, не переживайте, что у вас при хранении мед расслоился или засахарился. Это значит, вы купили качественный мед. Остается жидким при длительном хранении и не меняет ни цвет, ни консистенцию только мед Белой акации.

Используйте целебные свойства меда! Не забывайте о таком прекрасном средстве, которое подарила нам матушка-природа!

zenslim.ru


Смотрите также

.