Клеверный мед — вкусное лакомство. Клеверный мед


Клеверный мед полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания. sovetylechenija.ru

Главная » Полезные свойства и противопоказания

Клеверный мед

Чистый клеверный мед в продаже встретить можно довольно редко. Но при этом мед из клевера, полезные свойства которого ценятся очень высоко, довольно распространенный сорт. Дело в том, что в состав любого цветочного меда в той или иной пропорции входит клевер, который является очень распространенным в нашей стране медоносом.

Наиболее распространены три вида клевера -белый, розовый и красный. Все они дают мед, но в разных количествах. С гектара засевной площади белого и розового клевера за сезон можно собрать до 150 кг нектара, а красного -до 30-40 кг. Такая разница обусловлена тем, что цветки красного клевера имеют глубокие венчики, пыльцу из которых могут достать только отдельные виды пчел, например, кавказские.

Особенности

Клеверный мед, собранный с белого и розового клевера, в жидком состоянии имеет светлый янтарный оттенок, иногда с зеленоватым отливом. Мед красного клевера часто приобретает красноватую окраску.

Вкус этот сорт имеет классический медовый, без ярко-выраженных акцентов, с легким приятным карамельным послевкусием. Это не самый сладкий мед, никакой приторности во вкусе вы не заметите.

Свежий мед из клевера имеет легкий запах трав, после кристаллизации запах практически исчезает.

Белый клеверный мед кристаллизуется очень быстро, в течение месяца, превращаясь вначале в вязкую массу с крупными зернами, а затем приобретает густую масляную консистенцию сливочного цвета.

Красный клеверный мед густеет значительно дольше, до двух месяцев, а в кристаллизованном виде представляет из себя твердую рассыпчатую массу.

Поэтому если вам осенью на рынке предлагают купить жидкий клеверный мед, то это либо подделка, либо мед другого сорта.

Польза

Мед клеверный полезные свойства проявляет при лечении:

  • гнойных, ожоговых ран, фурункулеза. Это возможно благодаря его сильным противогрибковым и антисептическим свойствам;
  • повышенного холестерина и бляшек в сосудах из-за наличия антиоксидантов;
  • скачков давления;
  • простудных заболеваний;
  • бактериальных заболеваний полости рта и горла;
  • для выведения слизи из бронхов и легких;
  • болезней печени, пищеварительной системы;
  • геморроя;
  • сниженного иммунитета.

Вред меда из клевера

Как и любой другой сорт меда, клеверный может как излечить вас от болезни, так и навредить. Читайте подробно О вреде меда .

  • мед из клевера противопоказан при аллергии на любые продукты пчеловодства;
  • его не стоит есть в больших количествах при лишнем весе;
  • чрезмерное употребление может вызвать кариес.

Как отличить настоящий

Мед из клевера, полезные свойства которого высоко ценятся, к сожалению, часто подделывают. Ведь это довольно просто -уварить до нужной консистенции сахарный сироп с добавками отдушки и антикоагулянта. Поэтому при покупке вас должно насторожить наличие на этикетке упоминаний про витаминные добавки. Натуральный клеверный мед в них не нуждается!

Кроме того, проверить качество меда можно, прикоснувшись к его поверхности химическим карандашом. Синие пятна вокруг грифеля скажут вам о том, что это подделка.

Полезные свойства клеверного меда, противопоказания к применению

Среди всего разнообразия сортов меда есть один, который пользуется в разных странах мира большим спросом. В нашей стране этот сорт считается редким, многие ценители сладкого продукта никогда о нем не слышали. Медоносное растение клевер, с которого собирается нектар, растет у нас повсеместно. У пасечников можно найти клеверный мед, собранный как исключительно с посевов клевера, так и с лугового разнотравья.

Происхождение

Клевер возделывается как прекрасная кормовая трава. Он также хороший медонос, выделяет до 100 кг нектара с гектара. В соцветиях клевера образуется много пыльцы. Это растение любит холодный климат. В местах со среднегодовой температурой +7 … +10 0 С устойчивый медосбор обеспечивается ежегодно. Но в регионах, где климат более теплый, это ненадежный медонос.

Клевер разделяется на три основные вида: красный луговой, белый ползучий и бело-розовый гибридный. Глубокие извилистые трубочки затрудняют пчелам доступ к нектару. Самые глубокие нектарники у красного клевера. Только Кавказские пчелы с их длинным хоботком могут работать на этом медоносе. Пчелы остальных пород собирают нектар на белых и бело-розовых сортах.

Клевер один из основных медоносов в Канаде, США, Новой Зеландии. Пчеловоды в этих странах кочуют с пасеками к посевам и собирают сладкий урожай два раза: летом в июне - июле и осенью. В сельском хозяйстве Австралии используется для посевов сорт красного клевера.

Характеристики меда

Клеверный мед относится к высококачественным сортам и ценится знатоками за свой вкус, цвет и аромат.

  • Цвет и аромат. Сразу после откачки сладкая масса бесцветна и почти прозрачна. У нее нежный, едва уловимый аромат цветков клевера. Покупатели иногда сомневаются в натуральности продукта из-за его слабого аромата. Мед с цветков красного клевера имеет красноватый оттенок.
  • Вкусовые качества.Клеверный мед деликатный, ненадоедливый. В нем не чувствуется горечи или жгучего вкуса. Мягкий, нежный, он похож на карамельную конфету.
  • Кристаллизация. Засахаривание происходит в течение нескольких недель. Постепенно масса становится мелкозернистой или салообразной и приобретает беловато-кремовый цвет.
  • Состав.Клеверный мед, как и другие сорта, содержит в своем составе ферменты, микро- и макроэлементы, простые и сложные сахара и воду. Фруктозы в этом продукте 40,24%, глюкозы - 34,96%. Диастазное число колеблется от 5,3 до 12. Клевер выделяет много пыльцы. Установлено, что по содержанию белка его пыльца на втором месте среди растений.

Исследованиями в разных регионах России выявлено, что растения клевера имеют слабую радионакопительную способность. Этот факт можно рассматривать как хороший показатель качества продукта из цветков клевера.

Калорийность меда составляет 315 ккал в 100 г продукта.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства клеверного меда обеспечивают ему место рядом с лучшими высокосортными медами. Он обладает всеми их хорошими качествами, но имеет и ряд отличий.

Клеверный мед один из самых сладких. Сладостью он обязан большому содержанию фруктозы и считается третьим после медовых продуктов с малины и кориандра. Это качество немаловажно для людей, которые стараются ограничить калорийность питания. Для создания сладкого вкуса им требуется меньшее его количество, соответственно они могут уменьшить и количество потребляемых калорий.

Клеверный мед обладает отличным отхаркивающим действием. В сезон простуды очень полезно принимать его при бронхитах и респираторных заболеваниях.

Сладкий продукт с удовольствием используют детские врачи в своей практической деятельности. Дети обычно капризны по отношению к вкусу и аромату сладкого лакомства. Но клеверный мед с его нейтральным вкусом и ароматом всегда употребляют с удовольствием.

Регулярный прием меда успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна и давления. Особенно он полезен в послеоперационном периоде, а также при длительных истощающих заболеваниях и в период выздоровления.

Клеверный мед улучшает функции желудочно-кишечного тракта. Принятый перед едой, он способствует выделению желудочного сока. А если употребить его за 1,5 – 2 часа до еды, секреция желудочного сока будет снижена.

Широко применяют клеверный мед в косметологии в составе кремов, мазей, гелей. Он способствует регенерации клеток кожи и имеет хорошие бактерицидные свойства.

Употребление

Наиболее эффективное воздействие на организм человека достигается при постоянном длительном употреблении меда. Небольшие ежедневные дозы 25 – 30 г обеспечат вас необходимыми полезными веществами. Тепловая обработка медовому продукту противопоказана. Употребляйте с бутербродами, в салатах, ешьте, запивая любыми напитками, но избегайте класть в горячий чай.

Противопоказания при употреблении

Надо помнить, что при всех полезных свойствах клеверного меда, противопоказания к нему также есть. Прежде всего, осторожными в употреблении надо быть людям, больным диабетом. Лакомство им противопоказано из-за его высокой гликемической активности. Аллергикам следует проверить, употребив маленькое количество, есть ли у них реакции на этот сорт.

Несмотря на пользу меда для детей, надо всегда советоваться с педиатром, можно ли вводить сладость в рацион питания ребенка или давать его в составе лекарства. Обязательно при приеме сладкого продукта надо следить за калорийностью рациона.

Правила хранения

Мед легко впитывает посторонние запахи и насыщается влагой. Надо следить, чтобы соблюдалась чистота в помещении для хранения и не было повышенной влажности. Лучшая тара для медового продукта – стеклянные банки. Нельзя использовать медные, железные, жестяные емкости. Лучшая температура хранения составляет 10 0 С. Если температура в помещении выше и влажность меда составляет более 20%, может начаться процесс брожения. Старайтесь не хранить сладкий продукт более одного года, так как полезные свойства при длительном хранении уменьшаются.

Вкусный, полезный клеверный мед – уникальный подарок живой природы. Постарайтесь найти этот сорт, вы оцените и полюбите его. На вашем столе великолепный продукт займет свое почетное место.

Клеверный мед

Красивые бархатные бутоны клевера привлекают не только людей, разных травоядных животных, но и пчел. Клеверный мед является одним из самых полезных видов, а встретить такой монофлерный продукт можно не так часто. Цвет у клеверного меда бледно˗янтарный, вкус как у классического цветочного меда и нежный травяной аромат. Он подвержен быстрой кристаллизации. Вы не встретите настоящий клеверный мед с жидкой консистенцией.

Трава произрастает во многих уголках земного шара. Её можно встретить на наших просторах, в США, Канаде, Новой Зеландии. Именно в странах Северной Америки больше всего производят такого продукта. Среди растений пчелы больше любят опылять цветки голландского и белого клевера. К красному и темно-красному цветку пчелам трудно подобраться, поэтому клеверного меда с красных сортов гораздо меньше, чем с других цветков.

Полезные свойства меда из клевера

Мед из клевера -отличный помощник при восстановлении и укреплении иммунитета. Его применяют для заживления ран и облегчения процесса восстановления тканей после ожогов. Стоит обязательно приобрести баночку клеверного меда перед периодом распространения ОРВИ и простуд. С наступлением холодов клеверный продукт поможет не заболеть гриппом либо ангиной.

Благодаря большому количеству витамина С, меди, железа, калия процесс заживления ран протекает гораздо быстрее. Клеверный мед, как и продукт чайного дерева, способен дезинфицировать рану и убивать бактерии. Это мощное антибактериальное средство.

Такой богатый биохимический состав позволяет эффективно бороться даже с теми бактериями, которые нечувствительны к обычным антибиотикам. Помимо противовоспалительного, антибактериального и общеукрепляющего эффекта клеверный мед отлично помогает при:

Несколько ложек этого продукта вместе с чашкой теплого чая способны снизить напряжение сердечной мышцы, уменьшить частоту ударов сердца. При регулярном его употреблении можно нормализовать артериальное давление, сократить количество походов к врачу˗специалисту. Является отличной профилактикой атеросклероза.

Вещества, содержащиеся в продукте, замедляют процесс окисления липопротеинов малой плотности, которые относятся к плохому холестерину.

Отличное лекарство от кашля

Маленькие дети при заболеваниях дыхательной системы могут принимать не все лекарства. Чтобы вред маленькому организму был нанесен минимальный, стоит в качестве дополнительного лечения давать по 1 чайной ложке меда. Антибактериальное действие клеверного меда поможет малышу легче отхаркивать слизь.

Клеверный мед способствует скорейшему выздоровлению при простуде

Ребенку до 4 лет подойдет следующий напиток:

  • 1 чайная ложка меда из клевера;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • стакан теплой воды.

Такое полезное питье поможет облегчить течение болезни.

Помощник при заболеваниях ЖКТ

Если у вас есть проблемы с печенью, то вам стоит знать о ещё одном свойстве целебного лакомства. Ежедневное употребление клеверного меда замедляет рост опухолей в печени, улучшает пищеварение. Он быстрее переваривается. Несмотря на пользу продукта, он является достаточно сильным аллергеном, поэтому кушать его следует с особой осторожностью, особенно в первый раз.

Признаки качественного продукта

Покупая это целебное лакомство, спрашивайте о времени сбора. Нектар с цветов, собранный пчелами с мая по август, обладает ярко выраженным ароматом. Чистый монофлерный продукт вы не сможете найти, так как насекомые собирают его с разных медоносов. Сырое лакомство вы навряд ли найдете. Обычно производители подвергают его пастеризации для удаления различных примесей. Такое воздействие уменьшает пользу.

Если вам показывают жидкий продукт с прозрачной консистенцией, то он был подвержен пастеризации. Стандартная упаковка клеверного меда -стеклянная банка с плотной герметизацией. Будьте внимательны при выборе целебного лакомства, ведь многие производители часто добавляют в состав различные ароматизаторы и консервирующие добавки.

Источники: http://prohoney.ru/secrets/sorta-meda/klevernyiy-med.html, http://fermagid.ru/pchelovodstvo/produktsiya/279-klevernyj-med.html, http://medovoemesto.ru/sorta-meda/klevernyj.html

Комментариев пока нет!

sovetylechenia.ru

Настоящий клеверный мед Бочка Мёда

Трилистник - это национальный символ ирландцев и Ирландии, появившийся благодаря толкованию догмата Святой Троицы святым Патриком, который использовал лист клевера для пояснения. На государственном гербе Белоруссии, наряду с цветками льна, можно увидеть цветки клевера.

Клевер четырёхлистный считается символом удачи: первый лепесток - это слава, второй - богатство, третий - здоровье и четвёртый - это любовь. Листочки клевера наши предки собирали, сушили и всегда носили с собой, поскольку верили, что он снимает привороты, сглазы, порчи и отводит другие напасти. Тогда же люди оценили, что и клеверный мёд - очень ценный продукт, имеющий уникальные свойства.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Клеверный мёд: медонос

клеверный мед

Клевер - род растений семейства Бобовых, подсемейства Мотыльковые. Научное название рода - означает трилистник.

Народное название клеверов - кашка (кашка красная, кашка белая), а также трехлистник луговой, красноголовник, троица, дятельник, медовый цвет.

В природе существует около 300 видов клеверов. Но клеверный мёд редко бывает монофлерным.

Клевер бывает нескольких видов: красный, розовый, белый. Больше всего нектара собирают пчелы с розового и белого клеверов - 50-100кг в первый укос, а во второй - 100-150 кг с гектара посевов.

Характерной особенностью клеверов является тот факт, что единственными насекомыми-опылителями, которые способны его опылить, это пчёлы и шмели.

Клевер красный (луговой) - это 2—3-х летнее кустового типа растение медонос, высота которого 50—80 см. Имеет лилово-красные цветки, собранные по 70—130 в головки шаровидной формы в диаметре до 2,5см. В диком виде растет на лесных опушках, лугах, культивируется в предгорных и горных районах, лесных, лесостепных зонах. Клевер красный цветёт в июне—июле продолжительностью до 30—35 суток, иногда повторно - в сентябре. Из-за того, что нектарники в венчике расположены глубоко (8—11 мм), пчёлы собирают до 25—30 килограммов мёда с 1 га. Красный клевер лучше посещают длиннохоботные кавказские серые горные пчёлы и их помеси.

Клевер розовый (гибридный) - это кустовое многолетнее растение. Имеет цветки в середине белые, а снаружи розовые. Образует головки из 50—80 цветков. Растёт в Нечерноземной зоне на влажных лугах. Цветёт около 30-ти суток, с июня по август. Медовая продуктивность 1 гектара розового клевера 100—130кг.

Клевер белый (ползучий) - это многолетнее травянистое растение. Стебель ползучий, часто полый, стелющийся, ветвистый, укореняющийся в узлах. Цветочные головки пазушные, до 2 см в поперечнике, почти шаровидные, рыхлые. Цветёт с мая до глубокой осени. Трубочка цветка короткая и нектар доступен для пчел всех пород. Медовая продуктивность – около 100кг мёда с 1 гектара. Клевер белый хорошо выделяет нектар на суглинистых влажных почвах. Растения в засуху, а также в холодную сырую погоду нектар не выделяют.

к оглавлению ↑

Клеверный мед на столе

клеверный мед

Самыми крупными мировыми производителями клеверного мёда являются США, Канада и Новая Зеландия.

Клеверный мед содержит 40,2 % фруктозы и 34,9% глюкозы, относится к высокосортным сортам меда, обладает приятным, нежным и тонким ароматом, почти прозрачен, и у него высокие вкусовые качества.

Послевкусие во рту остается продолжительное время. Мед с белого клевера в жидком виде прозрачный, белый, кристаллизуется быстро за 1 — 2 месяца.

При кристаллизации приобретает вид салообразной массы белого цвета. Мед из красного клевера красно-желтого цвета, кристаллизуется относительно медленно, превращаясь в твердую белую массу.

Качество клеверного мёда зависит от нескольких факторов. Первый - это время года. Мёд, собранный поздней весной или летом лучше, поскольку у него сильнее и насыщенней запах. Второй фактор - это пчелиная диета.

Медоносные пчёлы свободны в выборе медоносов, поэтому даже в местах массового цветения клевера пчёлы могут найти другие источники нектара, что может изменить вкус и цвет мёда из клевера. Но с другой стороны следует отметить, что какая-то доля клеверного мёда всегда присутствует и во всех других сортах.

к оглавлению ↑

Клеверный мёд и медицина

клеверный мед

О чудодейственных свойствах клеверного мёда известно ещё со времён Гиппократа, а первые письменные упоминания о его применении в медицине имеются в китайских документах.

Клеверный мед свойства имеет антибактериальные, противогрибковые, антипротозойные, противовоспалительные, поэтому его используют для лечения ожогов, нарывов, фурункулов и суставных опухолей.

В качестве внешнего лечебного средства он используется при радикулите и хроническом ревматизме.

Также клеверный мед рекомендуется при потере аппетита, истощении, малокровии и упадке сил. Эффективен этот мед после операций или продолжительной болезни для восстановления сил.

Незаменимый он помощник и при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, он применяется при сухом или хроническом кашле, как отхаркивающее при бронхитах, бронхиальной астме, одышке, для выведения мокроты из легких.

В народной медицине клеверный мед предлагают как кардиотоническое, гипотензивное, улучшающее сердечный ритм средство, при гипертонии и головокружениях.

bochkameda.net

Клеверный мед - вкусное лакомство

Мед из клевераКлеверный мед – разновидность продуктов пчеловодства, наделена высокими вкусовыми качествами и множеством положительных свойств. Это вкусное лакомство при грамотном использовании может стать верным помощником при многих заболеваниях. Клеверный мед является самым редким, но в то же время и наиболее распространенным в продаже. Как такое возможно? Дело в том, что покупая цветочный мед, мы можем и не знать, что главным цветоносом был именно клевер.

Содержание статьи:

Как распознать клеверный мед?

Если вы решили купить клеверный мед, обращайте внимание на его цвет: он должен быть белым или светло-янтарным. Этот продукт обладает характерным цветочным вкусом и восхитительным ароматом. Практически сразу он кристаллизуется, поэтому на рынке продается, как правило, уже имея плотную кристаллическую структуру. Обратите внимание: если мед жидкий, похож на сироп, вам предлагают подделку.

Качество клеверного меда зависит от времени года, когда был собран нектар, а также от того, какие цветы-медоносы до этого выбирали пчелы. Если пчела использовала ранее другие медоносные нектары, то вкус клеверного меда может быть немного изменен. Именно по этой причине незначительная его часть может присутствовать в других видах этого продукта пчеловодства.

Полезные свойства клеверного меда

Польза клеверного медаПолезные свойства клеверного меда используются народом уже много веков подряд. Первые упоминания об этом сладком продукте насчитывают более 2000 лет , тогда он использовался древнекитайским народом при лечении ожогов, ран, для укрепления иммунитета.

Витаминно-минеральный комплекс клеверного меда такой же, как и у других сортов этого продукта, но в нем гораздо больше фруктозы, декстрозы и левулезы – легкоусвояемых углеводов. Из-за его высокой калорийности многие люди отказываются от употребления лакомства, однако, несмотря на такой состав, этот вид продукта пчеловодства больше всех остальных подходит для диетического питания.

Клевер известен своим мощным бактерицидным свойством, которым он наделяет и это вкусное лакомство. При его регулярном употреблении происходят такие изменения в нашем организме:

Сейчас мы все реже употребляем этот мед, многие вспоминают о нем в период простудных заболеваний, используя при лечении кашля или больного горла.

Применение меда в медицине

Мед из клевера наделен противогрибковым, антибактериальным, успокаивающим, противовоспалительным, антипротозойным свойствами, благодаря чему продукт нашел широкое применение в народной медицине. В народе он широко используется при лечении таких заболеваний:

Клеверный мед рекомендуется и детям, и взрослым при плохом аппетите, физическом и умственном переутомлении, малокровии, упадке сил. Он успешно используется при лечении ревматизма и радикулита. Специалисты нередко клеверный мед включают в диету своих пациентов после операций или длительного течения некоторых заболеваний с целью восстановления организма.

Родители уже давно оценили высокие лечебные свойства меда из клевера при лечении простудных заболеваний у детей, особенно такое средство позволяет избавиться от кашля без развития его осложнений. Его применяют при кашле, сопровождающем бронхит, бронхиальную астму, пневмонию, так как народное средство оказывает на дыхательные пути откашливающее действие, хорошо увлажняет слизистые оболочки и снимает воспалительный процесс. Вскоре после применения меда мокрота разжижается и выводится вместе с кашлем на поверхность дыхательных путей. Следует знать, что детям в возрасте до года клеверный мед принимать запрещено.

Мед из клевера в косметологии

В косметологии клеверный мед используется для оздоровления кожи, улучшения состояния волос и ногтей. С его помощью можно избавиться от таких косметических дефектов, как прыщи.

Для приготовления лечебного средства нужно взять два ингредиента:

  1. Соль — полкилограмма.
  2. Стакан меда.

Смешать их и нанести на проблемные участки кожи.

Уже через 10–12 таких сеансов кожа станет идеально ровной и гладкой.

Мед также глубоко питает и увлажняет кожу, предотвращая ее преждевременное старение, поэтому можно использовать продукт для приготовления домашних масок. Если ополаскивать волосы водой с добавлением меда, они приобретут здоровый и ухоженный вид.

Важно знать, что, как и любой другой продукт, клеверный мед имеет свои противопоказания к применению.

При чрезмерном употреблении продукта возникают риски развития сахарного диабета, повреждения зубов кариесом, развития аллергических реакций.

Правильно используйте полезные свойства меда, не злоупотребляя им, и вы заметите, как улучшится состояние вашего здоровья!

mirmeda.biz

Клеверный мёд. | Медицинский справочник

Клеверный мёд — этот мёд производится пчелами, которые питаются преимущественно нектаром растения клевер. Как правило, этот тип мёда легко найти  в магазинах, потому что потребителям нравится его мягкий, слегка цветочный аромат, и он обычно является одним из наименее дорогих сортов.

Производство

Все виды мёд — клеверный в комплекте — производятся пчелами. Пчелы питаются нектаром и пыльцой различных растений, затем превращают его в мёд через серию секрета. Меду придают вкус все цветы которыми пчелы питаются, так что если они в первую очередь посетили поле на котором растёт клевер, они производят клеверный ароматный мёд.

Клевер ползучее растение семейства гороха, который производит большое количество нектара. Во многих регионах мира, люди используют клевер для контроля эрозии на берегах и склонах, так как его корни хорошо, сдерживают почву. Это растение также используется для корма животных. Оно может расти в большинстве местностей, он не дорогой в обслуживании, и, естественно, привлекает пчел.

Консистенция вкуса

Пчеловоды, которые хотят сделать клеверный мед, как правило, размещают свои ульи в местности с большим количеством клевера. Они могут также разложить растение клевер вокруг своих ульев, чтобы поощрять пчёл. Если пчелы находятся в замкнутом пространстве, и у них нет никакого способа посещать только эти конкретные растения.

Большинство пчел имеют обширные летные способности, и могут покрывать большие расстояния, прежде чем вернуться домой к своим ульям. Пчеловоды имеют мало контроля над цветами которые пчёлы предпочитают посещать в течение дня. В районе с высокой концентрацией клевера, пчелы часто питаются преимущественно этим растением, но они могут также вводить и другие ароматы других цветов. Если пчелы питаются цветами с ярко выраженным ароматом — эвкалипт, например — их выделения могут заметно изменить вкус меда.

Часто бывает трудно найти совершенно чистый клеверный мед. Мед от пчел, которые питаются исключительно клевером от бледно-янтарного до почти белого цвета, с травянисто-цветочным ароматом и тонким вкусом. Большая часть меда, которая продаётся под маркой «клеверный мёд», является на самом деле сочетанием светлых видов мёда. Если на этикетке написано «чистый клевер», это обычно бывает, что клевер был главным нектаром для пчёл, но не обязательно только один клевер будет входить в этот вкус. По этой причине, не все бутылки имеющие этикетку клеверный мед — даже от одного производителя или фермы, будут иметь тот же вкус.

Качественные соображения

Качество мёда зависит от нескольких факторов. Первый — это время года, в котором он был собран, потому что поздняя весна и лето, как правило, мёд имеет сильный и богатый аромат. Цветы клевера находятся в полном расцвете в этот момент, и пчёлы собирают нектар ароматный и надежный.

Пчеловоды в этом процессе могут использовать фильтрацию и различные методы хранения меда всё, что может играть роль в его товарности. Большинство видов мёда процеживают или фильтруют, удаляя воздушные пузыри, мусор и кусочки воска. Это делает его ярче и он дольше может оставаться жидким, потому что есть меньше частиц, чтобы побудить мед к кристаллизации. Ультрафильтрация сочетает в себе мед с водой и извлечение пыльцы и других веществ из него; получаемый продукт не является мёдом по его определению, хотя он может продаваться под этим названием. Многие мелкие производители мёда способствуют тому, чтобы их мёд был не фильтрованным.

Многим людям также предлагается покупать мед, который производится на местном уровне. Клеверный мед из местных источников, менее вероятно, будет смешан с другими партиями, и вряд ли будет подвергнут ультрафильтрации. Он также может быть слегка мутным из-за минералов и пыльцы, взвешенных в нём.

Мёд и здоровье

Многие компании пастеризуют мёд, прежде чем доставить его до места продажи, чтобы снизить риск потенциально опасных бактерий. Он также может быть подвергнут тепловому процессу фильтрации. Если мед сильно пастеризованный или на него оказывали воздействие высокой температуры, его вкус может быть ослаблен. Многие пуристы беспокоятся о том, что полезные свойства мёда могут быть потеряны из-за пастеризации.

Это приводит некоторых потребителей к употреблению сырого меда, который, как правило, имеют более полный и богатый вкус. До сих пор, даже сырой мёд из надежного источника, должен быть отфильтрован и тщательно обработан, чтобы обеспечить его обезопасить. Как правило, можно купить органический мёд местного производства, который до сих пор обрабатывают в соответствии с требованиями безопасности и здоровья.

Все сорта мёда являются природными антиоксидантами. Это означает, что они могут помочь организму избавиться от вредных свободных радикалов, которые могут привести к возникновению рака и других проблем со здоровьем. Мёд также является антисептиком, и почитается во многих культурах, как средство для лечения порезов и царапин и даже ангины.

Форма и стили

Клеверный мед обычно поступает в банках или бутылках, но это не единственные формы упаковки. Мёд также может быть взбитым или упакован с сотами. Взбитый мед часто используется в качестве спреда, подобно маргарину или сливочному сыру.

Разнообразные другие продукты могут также содержать клевер — производные мёда; йогурт могут быть продан смешанным с мёдом, например. Это обычная добавка для хлеба и другой выпечки, потому что он держит их влажными. Много разной косметики — особенно лосьонов и кремов для кожи — тоже иногда включают клевер как добавку.

alt-medicina.ru


Смотрите также

.