Донниковый мед полезные свойства и противопоказания.
Уважаемые покупатели, по многочисленным Вашим просьбам даем разъяснение, о том, какой мед по праву может называться — настоящий Донниковый мёд, о его полезных свойствах и кому он противопоказан.
Что такое Донниковый мёд.
Донниковый мёд является монофлорным медом и в ходит в семейство так называемых Луговых медов. Настоящий донниковый мёд пчелами собирается с цветков преимущественно донника (не менее 30%).
Донник лекарственный (лат. Melilótus officinális) — двухлетнее травянистое растение, вид рода Донник, семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые.
Народные названия: буркун, греча дикая, донник жёлтый, донник женский, жёлтый буркун, итальянская трава, луговой буркун, буркунец, донная трава.
Донниковый мёд очень светлый мёд с золотистым или слегка зеленоватым оттенком. При кристаллизации принимает белый цвет с оттенками указанными выше.
Донниковый мед полезные свойства.
Донниковый мед относится к лучшим диетическим сортам мёда, поэтому рекомендуется в первую очередь людям с повышенной чувствительностью и аллергикам. Донниковый мёд содержит множество микроэлементов необходимых человеку, для лечения и профилактики таких недугов как: простуда, проблемы с органами дыхания, мигрени, атеросклероз, заболевания сердца, варикозное расширение вен, нервные расстройства, проблемы с мочеполовой системой, при болезненных менструациях. Также данный сорт меда является отличным болеутоляющим средством.
Донниковый мед, как отличить от подделки.
На данный момент нет четких требований и норм определяющих донниковый мед, но в профессиональных кругах пчеловодов, на научных конференциях и различных форумах по пчеловождению было сформировано общее мнение, что донниковый мёд может носить такое название, если содержание одного цветка донника (нектара) — будет более 30%. Поэтому донниковый мёд должен быть собран с цветков донника в пропорции не менее 30% относительно других медоносов.
На данный момент в нашем Донниковом мёде содержание цветков донника составляет около 50%, поэтому он может носить название Донниковый мёд. Небольшое дополнение по теме: мы провели анализ текучего положения дел на рынке донникового мёда (и других монофлорных медов). Мы выяснили, что компании занимающиеся куплей — продажей мёда, принимают мёд исходя из следующих требований: 10% содержания одного медоноса, другие исходя из 30%, а некоторые компании вообще определяют моно меда исходя из цвета!!! и не требуют ни какого подкрепления слов фактами и самое страшное, доводят до нужного цвета при помощи различных химических соединений (известны случаи с применением крахмала, мела и др.). Из чего многие покупатели меда уже давно сделали свой вывод и не доверяют ни производителям, ни продавцам меда. Важно: ни один оптовый закупщик не попросил содержание одного нектара донника в размере более 30%!!!.
На самом деле – это очень печальный факт. И добросовестным профессиональным производителям и пчеловодам любителям достаточно сложно вернуть доверие ранее обманутого покупателя. Среди наших клиентов мы очень часто и слышим, и читаем в их отзывах — глобальные отличия: во вкусе, запахе и лечебных свойствах, после первого применения нашего донникового меда и меда под названием “донниковый” приобретенного у не чистоплотных продавцов и пчеловодов.
Наш совет: «Как отличить донниковый мед от подделки» — попробуйте наш донниковый мед и в дальнейшем вы точно сможете определить где мед натуральный, а где подделка.
Натуральный донниковый мёд — Апигрин.
В этом году Игошин Олег Юрьевич опять установил несколько павильонов в месте, где донник преобладает (около 70%). Фото отчет будет обязательно предоставлен на нашем сайте. В 2017 году мы ждем сбор натурального донникового меда собранного с цветков донника (содержание около 50 %).
Хотим также обратить Ваше внимание на то, что донниковый мед требователен к хранению по причине повышенной гигроскопичности, поэтому в помещении с влажностью свыше 60% может быстро закиснуть и забродить. Купить донниковый мед торговой марки Апигрин.
Полезные статьи о донниковом меде
Все о меде » Сорта меда. Профессиональный подход.
Все о меде » Цена на мед цветочный натуральный.
Все о меде » Различные сорта меда (свойства и преимущества).
Все о меде » Чем опасен перегретый мед? Выводы специалистов.
Все о меде » Как определить наличие переработанного сахара в меде?
Все о меде » Использование меда в современной медицине.
ГОСТы » Меды монофлорные. Технические условия. ГОСТ 31766-2012.
ГОСТы » Мед натуральный. Технические условия. ГОСТ 19792-2001.
ГОСТы » Мед натуральный. Технические условия. ГОСТ 19792-2001. Продолжение.
Донник медонос: описание, полезные свойства
К числу главных составляющих успешного пчеловодства относят наличие медоносной базы, которая способна обеспечить непрерывное поступление нектара. Уникальное медоносное растение – донник – обладает высокой медопродуктивностью и позволяет работать пчелам в течение всего дня. По различной информации с 1 гектара возможно собрать до 500 кг меда (средние показатели находятся в пределах 200-300 кг). Востребованность донника в качестве медоносной культуры обусловлена и множеством полезных свойств, которыми обладает как само растение, так и донниковый мед. Отдельно опытные пчеловоды и ценители этого натурального продукта отмечают его прекрасный вкус и необыкновенный аромат.
Следует отметить, что именно донниковый мед считается одним из самых лучших продуктов пчеловодства во многих странах мира (в Соединенных Штатах Америки он является эталонным). Особой популярностью продукт пользуется и в Канаде: в провинции Манитоба, которая заслужила известность благодаря высоким медосборам, донник выступает в качестве основного источника меда.
Существует два вида донника – белый и желтый, которые, в свою очередь, подразделяются на различные сорта. В чем состоят отличия между белым и желтым донником? Рассмотрим основные характеристики каждого вида. Так, донник белый медонос способен обеспечивать обильный нектар в течение продолжительного периода – свыше 2 месяцев (с середины лета и до конца сентября). В большинстве случаев донник – медонос многолетний, но иногда белый донник бывает и однолетним. Растение относится к семейству бобовых. Для него характерны мелкие цветки, которые собраны в пышные кисти. В одной кисти может быть предоставлено от четырех до восьми десятка цветков. С 1 га собирают от 100 до 500 кг меда. На сегодняшний день белый донник считается одним из самых перспективных растений, которое не только обеспечивает нектаром, но и выполняет другие функции (в частности, формирует прочную кормовую базу для животноводческой отрасли).
Желтый донник является двухлетним медоносным растением, для которого характерны ветвистый стебель и собранные в кисти мелкие цветки желтого цвета. Желтые цветки отличаются привлекательным внешним видом, поэтому цветочное поле выглядит достаточно эффектно. Отличительной особенностью растения считается приятный запах. По сравнению с белым донником, оно зацветает приблизительно на 7-10 дней раньше (подробнее о цветении медоносов можно узнать в Календаре). Продолжительность цветения желтого донника составляет свыше 7 недель. Донник желтый медонос обладает устойчивостью к засухе, но при выпадении оптимального количества осадков объемы выделяемого нектара заметно увеличиваются. Нектар медоноса легкодоступен для пчел.
Нужно обратить внимание, что свойства меда, собранного с белого и желтого донника, также различаются. Для белого донникового меда характерен ярко выраженный вкус и аромат, а также способность оставаться в жидком состоянии в течение длительного времени. В свою очередь, желтый донниковый мед содержит в своем составе несколько большее количество полезных веществ, которые наделяют продукт целебными свойствами.
Итак, донник в своем составе содержит множество микроэлементов и витаминов, к которым, благодаря действию пчелиных ферментов, добавляются новые, за счет чего донниковый мед обладает массой полезных свойств и широко применяется в народной медицине. Кроме того, уникальный состав продукта позволяет относить его к категории диетических.
Мед обладает иммуномодулирующим действием и активно применяется с целью профилактики и лечения простуд. Спазмолитический эффект донникового меда делает его востребованным средством для устранения болевых ощущений. Мед из донника должен присутствовать в рационе и при нарушениях сна и различных нервных заболеваниях, а также при наличии гастрита или язвы. Кроме того, продукт способен обеспечивать общее укрепление организма: нередко его называют природным энергетиком.
Применение донникового меда возможно не только в виде пищевого продукта, но и в качестве составляющей косметических средств: в косметологии этот продукт пчеловодства используется для решения проблем с жирной и комбинированной кожей. Антибактериальное и противовоспалительное действие меда делает его незаменимым средством при фурункулезе и гнойных ранах.
Таким образом, донник обладает высочайшей медоносностью (другие травы медоносы дают гораздо меньшее количество меда) и может обеспечивать получение уникального продукта – донникового меда. Во многих странах мира его ценят за целебные свойства и способность укреплять иммунитет и улучшать общее самочувствие.
Мёд донниковый
| Мёд донниковый
Каждый сорт мёда обладает своими уникальными свойствами. Донник – цветущее растение, второе название которого трилистник. Мед, получаемый из него, имеет светлый оттенок, после качки он становится практически белым, имеет маслянистую консистенцию и приятный ванильный аромат. Сорт получил самые высокие оценки среди любителей меда.
Нежный, мягкий вкус донникового меда не оставляет никого равнодушным. Сорт быстро кристаллизируется, в меру густой, хорошо растворяется в воде. Донниковый мед состоит из огромного количества минералов и полезных веществ – это связано с тем, что донник является лекарственным растением. Поэтому изделие из нектара цветков широко применяется в медицине и кулинарных изысканиях.
Полезные свойства меда донника
- Укрепление иммунитета – уникальный природный состав позволяет стимулировать работу иммунной системы, особенно при вспышках эпидемии простуды и гриппа
- Восстановление сил и энергии – рекомендуется включить в рацион после тяжелых нагрузок (физических и психологических)
- Лечение и профилактика бронхиальных заболеваний – обладает отхаркивающим и антивоспалительным действием
- Поддержка организма в период лактации – насыщает материнское молоко необходимыми для детского организма полезными веществами и витаминами, а также улучшает его выработку
- Забота о коже – очищение и расширение пор, нормализация обмена веществ, борьба с сухостью, смягчение
- Ускорение заживления ран – бактерицидные свойства, позволяющие обеззараживать и заживлять нарывы и порезы
- Борьба со стрессом – положительно влияет на нервную систему человека, успокаивает, эффективно справляется с тревожностью и бессонницей
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы – стабилизирует давление, укрепляет сердечную мышцу.
Купить донниковый мед – позаботиться о здоровье!
Компания «BeesMark» – лидер по переработке и реализации продуктов пчеловодства, больше 10 лет предлагающий клиентам продукты высшего качества. 100% натуральность, сбалансированный состав продукции, демократичная стоимость, проверенный переработчик – вот малый список наших преимуществ.
Звоните!
Донник лекарственный – свойства и противопоказания; рецепты применения
Донник лекарственный – травянистое растение, представитель семейства бобовых. В народе эту траву можно встретить под названием: буркун, дикая гречка, итальянская трава. Донник представляет собой прямостоячий стебель с зубчатыми листьями и мелкими желтыми цветами (см. фото). Родиной растения ученые считают Европу, встречается оно также в Азии, было завезено и в Южную Америку. Донник можно встретить на лугах, полях, на обочинах дорог.
Донник лекарственный является прекрасным медоносом. Его вкусовые качества, а также полезные свойства не могли остаться незамеченными. Мед представляет собой сладкую массу янтарного цвета с запахом ванили. Мед содержит 37% глюкозы и 40% фруктозы.
Мед из донника лекарственного обладает исключительными целебными свойствами, т. к. оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует работу всех систем организма.
Донниковый мед рекомендуют употреблять в качестве лекарственного средства при простуде, головных болях. Продукт также эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, он расширяет сосуды, улучшает кровообращение, нормализует давление, борется с отеками. Выраженное антисептическое действие меда используется наружно при ранах и фурункулах. В медицине мед используется для лечения атеросклероза, гипертонии. Донниковый мед повышает выработку грудного молока, поэтому его рекомендуют принимать молодым мамочкам. Из одного гектара дикого донника пчелы получают 200 кг меда, а из культурного донника – 600 кг. Мед показано употреблять людям, которые перенесли тяжелые заболевания или хирургические операции.
Выращивание
Вырастить донник лекарственный можно на дачном участке. Трава относится к нетребовательным растениям, растет в любых климатических зонах, холодостойкая, светолюбивая. Размножается растение семенами, перед посевом их замачивают на несколько часов. Высеивают семена в подготовленную почву ранней весной. Первые всходы, как правило, появляются уже через несколько недель. Уход за донником сводится к прополке, поливу. Донник лекарственный хорошо обогащает землю азотом, его можно использовать в качестве зеленого удобрения. Траву часто заготавливают в качестве корма для домашних животных, по питательности она не уступает люцерне.
Сбор и хранение
Собирают растение во время его цветения. В лекарственных целях заготавливают соцветия, верхнюю часть травы. Рекомендуется заготавливать донник в сухую и ясную погоду, т. к. влажное растение плохо сохнет и быстро портится. Сушат донник в тени, траву раскладывают на бумаге. Также траву сушат в сушилках. Готовое сырье обладает сильным запахом кумарина (запах свежего сена). Хранят сырье в бумажных пакетах.
Лечебные свойства
Лечебные свойства донника лекарственного обусловлены его химическим составом. Трава содержит эфирные масла, кумарины, слизь, белки, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, витамины А, Е. Благодаря наличию кумаринов донник считается ценным лекарственным средством.
Донник лекарственный — одна из немногих трав, способствующих увеличению количества лейкоцитов после лучевой терапии.
Применение в кулинарии
В кулинарии донник нашел применение в качестве ароматической травы. Приятный аромат растения прекрасно сочетается с блюдами из мяса, рыбы. Листья добавляют в салаты, супы, консервы, сыры, компоты. Донник лекарственный подходит и для консервирования томатов, огурцов. Растение широко используется в табачной индустрии, ликеро-водочной промышлености в качестве ароматизатора.На Кавказе корни донника лекарственного варят или же употребляют сырыми. Листья донника считаются популярной пряностью. Пряный порошок можно получить в домашних условиях: соцветия необходимо тщательно измельчить. Полученный порошок можно добавлять в супы, вторые блюда, соусы, закуски.
Трава входит в составы весенних салатов, листья сочетают со свежими огурцами, зеленым луком, яйцом. Также растение подходит для приготовления оригинального напитка:10 г цветков бросают в кипящую воду, добавляют 100 мл сока вишни, клюквы, сахар. Напиток получается очень вкусным и освежающим.
Польза донника лекарственного и лечение
Польза растения давно известна народной медицине. Трава неоднократно упоминалась известными врачами древности. Донник лекарственный нашел свое применение в официальной медицине, так, в Болгарии из него получают лекарственный препарат «Мелиоцин», который обладает вдвое большим эффектом, чем алоэ.
Наружно донник применяют для лечения ревматизма, этому способствуют раздражающие свойства растения. В качестве наружного средства его рекомендуют использовать при нарывах. Донник лекарственный хорошо помогает в лечении бронхитов, кашля, гипертонии, нервной возбудимости.
Также готовят простой отвар: 10 г травы кипятят 30 минут. Принимают средство по 1 ст. л. 3 раза в день при простуде, бронхите, бессоннице. В домашних условиях можно получить настойку травы на водке, она эффективна при бесплодии. Принимают ее по 10 капель 3 раза в день до приема пищи.
При нарывах и воспалениях прекрасно помогает мазь: 3 ст. л. сливочного масла и 60 г свежесорванных цветов. Все компоненты тщательно перемешивают.
При варикозе, отеках, геморрое готовят следующее средство: 10 г сырья заливают водой, кипятят 30 минут, настаивают.
Вред донника лекарственного и противопоказания
Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном употреблении. При применении в больших дозах оно может привести к повреждению печени. Перед использованием донника рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказано его применять при склонности к низкой сворачиваемости крови, болезнях почек.
Донник лекарственный считается ядовитым растением, поэтому при его применении надо соблюдать осторожность. Желательно применять его под контролем врача и исключительно в составе сборов.
При длительном использовании растение может вызывать сильные головные боли, сонливость.
Фотографии продукта
Похожие продукты питания
полезное влияние на организм и противопоказания, рецепты и особенности применения
Прозрачный, густой, вязкий, имеет благородный янтарный цвет и соблазнительный аромат. Конечно же, это мед донника. Полезные свойства и противопоказания этого продукта следует знать каждому.
Донниковый мед – что это?
Как было сказано выше, донниковый мед имеет янтарно-прозрачный цвет. У него оригинальный вкус: сладость интересно сочетается с некоторой горчинкой в послевкусии. Если понюхать такой мед, можно ощутить легкий аромат цветов с нотками свежескошенной травы и намеком на ваниль.
Этот продукт достаточно калорийный, так как содержит более 300 килокалорий на сотню граммов.
Растение, из которого создается этот мед, называется донником. Еще его называют итальянской травой или королевским клевером. Донник, полезные свойства и противопоказания которого давно изучены, нашел применение в народной медицине. Но также он является популярной сельскохозяйственной культурой.
Применение в косметологии
С каждым днем ширится список сфер, в которых используют донниковый мед, полезные свойства и применение которого рассмотрены в статье. Он в последнее время все шире применяется в косметологии в рамках тенденций, связанных с повышением интереса к здоровому образу жизни и косметическим препаратам из натуральных ингредиентов.
Для чего используют этот уникальный продукт? Он может помочь сохранить красоту, продлить молодость и позаботиться о вашей внешности. Способов применения несколько:
- Такой продукт помогает справиться с несовершенствами кожи, например с угревой сыпью или небольшими воспалениями.
- При ежедневном применении донниковый мед хорошо увлажняет и питает кожу.
- Для увядающей кожи мед из донника также незаменим – он может восстановить свежий цвет и вернуть прежний тонус.
- Для решения неприятных проблем с растяжками или целлюлитом также можно использовать этот продукт.
Помощь в оздоровлении организма
Для общего оздоровления организма также можно применять донниковый мед, состав, полезные свойства которого хорошо известны народным целителям. Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, в результате:
- из организма выводятся токсины и шлаки;
- уменьшается или исчезает отечность, так как выводится лишняя вода;
- значительно улучшается обмен веществ.
Мед из донника в медицине
Мед донника, полезные свойства и противопоказания которого знакомы лишь единицам, применяется не только в косметологии и для общего оздоровления человека. Он является прекрасным медицинским средством и используется в следующих целях:
- Донниковый мед – прекрасный природный антисептик. Он отлично помогает заживлению ран, снятию воспалений, выступает как натуральное жаропонижающее. Этот продукт может применяться при порезах, ожогах и других ранах.
- Помогает при заболеваниях дыхательных путей, таких как ангина и простуда, грипп и тонзиллит, фарингит и ларингит, а также бронхит. Эффект достигается благодаря отхаркивающему, бактерицидному и болеутоляющему воздействию.
- Полезные свойства меда из растения (донник описан выше) способны помочь при лечении лейкопении, которая является одним из побочных эффектов лучевой терапии. Связано это с содержанием в его составе вещества под названием кумарин. Оно приводит к росту количества лейкоцитов.
- Донниковый мед очень полезен для сосудов. Он является идеальным средством для профилактики тромбозов и эмболий, помогает усилить тонус сосудов и значительно ускорить процесс их восстановления.
Вещество под названием дикумарол, содержащееся в составе этого продукта, разжижает кровь и препятствует слишком быстрому ее свертыванию.
- Если человек подвержен таким неприятным явлениям, как бессонница, головные боли или меланхолия, депрессивный невроз или панические атаки, истерические состояния или неврастения, а также повышение нервной возбудимости, в рацион также стоит ввести мед из королевского клевера. Этот продукт на центральную нервную систему воздействует угнетающе, может даже использоваться как средство против судорог (разумеется, вспомогательное или профилактическое).
- При гинекологических заболеваниях также широко используются присущие такому продукту, как мед донниковый, полезные свойства. Применение меда может входить в комплекс лечения многих женских заболеваний, таких как эндометрит и воспаление яичников. Он показан также при климактерических состояниях, для нормализации менструального цикла. Можно использовать и для общего оздоровления мочеполовой системы (мед прекрасно восстанавливает микрофлору).
Кому противопоказан
Несмотря на существующие у такого продукта, как мед донника, полезные свойства, и противопоказания у него также имеются. При этом их даже больше, чем у большинства других продуктов пчеловодства.
Категорически запрещен донниковый мед:
- при аллергии;
- людям, страдающим сахарным диабетом;
- при проблемах с лишним весом.
Стоит ограничить употребление такого меда:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, страдающим от заболеваний почек;
- если у человека снижена свертываемость крови;
- если есть кровотечение.
Эти противопоказания связаны с тем, что содержащиеся в составе продукта вещества способствуют разжижению крови.
Как применять
Описанием способов применения меда из донника можно заполнить страницы не одного справочника по народной медицине. Поэтому есть смысл остановиться на самых популярных рецептах:
- Для усиления иммунитета. В сезон простуд рекомендуется употреблять этот полезный продукт, так как он может выступать в качестве иммуномодулятора.
При этом детям и подросткам достаточно десяти-пятнадцати граммов меда в сутки, взрослым же рекомендуется доза побольше – двадцать пять граммов.
- При заболеваниях дыхательной системы. В этом случае кроме самого меда понадобится еще и черная редька. У редьки извлекается сердцевина, внутрь помещается столовая ложка меда из донника. Затем нужно оставить редьку, чтобы она настоялась не менее суток. Принимать следует образовавшийся сок примерно за полчаса до еды по одной кофейной ложке.
- Чтобы улучшить состояние кожи, можно приготовить маску, в состав которой входит обычный огурец и мед из донника. В этом случае нужно натереть около двухсот граммов огурца на крупной терке и перемешать с чайной ложкой меда.
- Для улучшения общего самочувствия иногда советуют размешивать одну столовую ложку меда в стакане теплой кипяченой воды и принимать каждое утро, перед завтраком. Для того чтобы почувствовать эффект от этой процедуры, ее нужно будет повторять ежедневно в течение нескольких месяцев.
Правила применения
В литературе по народной медицине можно встретить рекомендацию по применению такого меда для усиления лактации. Это довольно опасный и не слишком надежный метод, так как любой мед является сильным аллергеном и может вызвать нежелательную реакцию у неокрепшего организма грудного ребенка.
При применении донникового меда в лечебных целях следует помнить о том, что он не является самостоятельным лекарством, но может выступать вспомогательным средством. Обязательно требуется обращаться за консультацией к врачу, так как только специалист может поставить правильный диагноз и выявить наличие противопоказаний.
Как выбрать настоящий
К сожалению, на рынке можно встретить множество фальсификатов, в том числе и поддельный мед. Естественно, что такой продукт не имеет целебных свойств. В лучшем случае употребление контрафактного продукта просто не принесет ожидаемой пользы, в худшем же может нанести существенный вред здоровью.
Чтобы отличить качественный продукт, следует обращать внимание на ряд характерных признаков:
- оригинальный вкус – мед из донника не слишком сладкий, в послевкусии же должна обязательно ощущаться некоторая острота или горечь;
- запах – настоящий мед имеет выраженный цветочный аромат, с оттенками сена или скошенной травы.
Также должны присутствовать ванильные нотки;
- консистенция – текстура меда из донника должна быть кремообразной, присутствует вязкость и некоторая тягучесть. Такой мед не может литься, как вода;
- цвет прозрачный, со светлым, янтарно-золотым оттенком, возможен осадок белого или желтовато-белого оттенка.
Мед донника, полезные свойства и противопоказания которого вы узнали, безусловно, ценный продукт. Тем не менее требуется осторожность в его применении. Кроме того, важно правильно выбирать продукт в момент покупки.
Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания меда из донника. Надеемся, представленная информация будет вам полезна.
Липовый при астме, гречишный при язве. Эксперт о пользе разных видов меда | КУХНЯ
Мёд этого лета уже поступил в продажу, и ценители природного лакомства начали пополнять свои запасы. Какими целебными свойствами обладает мед? Есть ли самый полезный вид? Как, покупая этот чудесный продукт, избежать подделки? Корреспондент «АиФ-Воронеж» разбирался в теме вместе с экспертом по здоровому питанию Ириной Звягинцевой и воронежским пчеловодом с 25–летним стажем Виктором Украинским.
От бессонницы и инсультов
Наталья Сергеева, «АиФ-Воронеж»: В чем заключается основная ценность меда?
Ирина Звягинцева: Мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, так же как и мед диких пчел – кладезь полезных веществ. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и множество других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие необходимые кислоты.
– Что можно сказать о том, какое воздействие мед оказывает на организм человека?
– Во-первых, мед – замечательное общеукрепляющее средство. Будучи сильным природным иммуностимулятором, он усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезни. Во-вторых, мед является проверенным противовоспалительным средством, снимая отеки, уменьшая боль при различных воспалительных процессах. Следующее действие меда – антимикробное. Неслучайно издревле этот продукт использовали, как консервирующее средство: хранили в емкостях с медом мясо, рыбу. Также прекрасно известно ранозаживляющее действие меда. Именно в этом качестве его применяют, смазывая раны и ожоги.
– И все же для большинства мед — это, прежде всего, продукт питания. Как правильно употреблять мед, чтобы получать от него максимальную пользу?
– Главное – умеренность. Для пользы дела советую начинать утро со столовой ложки меда, разведенного в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая мед во рту. При расстройствах нервной системы, бессоннице лучшее средство — это одна столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока. Кстати, не стоит забывать о том, что при нагревании меда свыше 40 градусов все его полезные свойства теряются, и он становится обычным кулинарным продуктом. Это касается и меда, который многие любят добавлять в горячий чай.
– Различные виды меда предполагают и различное их использование?
– Один из самых популярных – липовый мед. Он также считается и одним из самых полезных, потому что обладает сильным антибактериальным действием, успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем. В темном гречишном меде, имеющем характерный аромат и вкус, – максимальное количество витаминов и микроэлементов. Широко известны его бактерицидные свойства. Также его активно используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мед из подсолнечника содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Донниковый мед содержит вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Поэтому пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.
– К сожалению, есть те, кому мед противопоказан, или его применение должно быть ограничено.
– Да, это – люди с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и детям первого года жизни. В любом сомнительном случае лучше проконсультироваться с врачом.
На запах и цвет
А чтобы быть уверенным в том, что сам продукт не подведет и окажется качественным, стоит прислушаться к советам пчеловода Виктора Украинского.
- Важный ориентир – аромат. У меда он ни с чем несравнимый, специфический, живой. В то время как подделка, в которую щедро добавлена эссенция, имеет неприятный химический запах. Или вообще ничем не пахнет, как любой сахарный сироп.
- Второй момент – консистенция. В период медосбора мед жидкий. Показатель его качества – тонкая нить, стекающая с ложки. В отношении зрелого меда есть такое выражение «мед гудит», то есть, когда его переливают, слышится характерный гул, при этом мед складывается горкой, а не растекается по поверхности посуды. Поддельный продукт довольно быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Если мед налит в трехлитровую банку, существует такой способ проверки: резко переверните банку, в образовавшемся между крышкой и продуктом пространстве должен возникнуть воздушный пузырь в виде шара, который поднимается вверх.
Если этого не произошло, и вместо пузыря мы наблюдаем тонкую струнку, есть подозрение, что в мед добавлен сироп или любой другой продукт.
- Цвет меда. Натуральные медовые оттенки – от светло-желтого липового до темно-коричневого каштанового. Неестественно белый цвет продукта, который еще встречается на медовых ярмарках, должен насторожить. Особенно, если мед напоминает сметану. Не исключено, что в него добавили сухое молоко, а также различные химические компоненты.
- Экзотические названия. Если видите этикетки «Мед одуванчиковый», «Мед подснежниковый», «Мед фундуковый», «Мед арахисовый» и тому подобное, лучше не рисковать и не покупать явно недостойный продукт. Современный покупатель избалован изобилием и готов пробовать новинки, не задумываясь. Хотя мед из одуванчиков — вполне вероятная вещь. Когда весной начинается их бурное цветение, допустимо собрать некоторое количество меда именно из этих цветков. Как правило, такие ранние медоносы идут на развитие пчелиных семей.
Товарный мед получается из разнотравья или культурных растений.
- Есть, конечно, способы и более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Так, некоторые потребители, чтобы удостовериться в натуральности меда, растворяют его в воде, капают люголь (раствор иода в водном растворе иодида калия — ред.) или йод. Если получившийся раствор приобрел синий оттенок, значит, в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию. Но всего этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.
Смотрите также:
видов использования, преимущества, советы по безопасности и растение клевер!
Что такое клеверный мед?
Клеверный мед известен своим умеренно сладким цветочным вкусом. Его можно использовать для подслащивания практически всего. И что самое приятное, у него нет побочных эффектов искусственных подсластителей.
Клеверный мед богат противовоспалительными компонентами. Он также содержит большое количество антиоксидантов, минералов и питательных веществ.Давайте углубимся в эту полностью натуральную сладкую смесь, известную как клеверный мед.
Клеверный мед
Полезно знать немного о клевере и его побочном продукте — меде. Это может помочь нам понять, почему клеверный мед такой вкусный, питательный и полезный.
Мед известен своими антибактериальными и противовирусными свойствами, особенно мед манука. Однако клеверный мед не исключение. Фактически, Гиппократ высоко оценил пользу клеверного меда для здоровья.
Он был не один. Врачи всех культур и времен также упоминали о высоких целебных свойствах меда. Они считали, что это идеальное сочетание еды и лекарств.
За несколько тысяч лет до них древние египтяне и греки приветствовали мед как универсальное средство. Они использовали его в качестве основного ингредиента в лекарственных соединениях и смесях. Мед также широко использовался в традиционной китайской медицине. Считалось, что он восстанавливает здоровье и повышает общую энергию.
Клеверный завод
Знаете ли вы, что во всем мире существует более 200 видов клевера?
Из этого числа только небольшую часть можно рассматривать для производства меда, например:
- Красный клевер
- Клевер голландский
- Как Клевер
- Багровый клевер
Виды меда
Существует более 300 уникальных видов меда, каждый из которых происходит из разных цветочных источников.Это может стать неожиданностью, потому что мы привыкли называть мед одним универсальным брендом натурального подсластителя. Мед бывает разных цветов, от темно-коричневого до почти любого цвета.
Вкус тоже сильно разнится. Вкус зависит от источника цветка, а также от того, где пчелы приготовили восхитительный мед. Вкус может варьироваться от яркого и довольно заметного до довольно мягкого. Гречишный мёд — интересный моноцветный сорт, получаемый из цветков гречихи.
Клеверный мед: самый распространенный мед
Самым распространенным из всех этих сортов является клеверный мед. Это один из самых вкусных, доступных и широко доступных продуктов. Причина, по которой они так широко доступны, заключается в том, что нектар из растений клевера является фаворитом пчел. Они не могут насытиться этим.
Клевер вынослив и выдерживает перепады температур в течение года. Это позволяет поддерживать производство клеверного меда круглый год.
Еще одно преимущество клеверного меда заключается в том, что он помогает фермерам. Посевы клевера идеально подходят для пополнения запасов питательных веществ в почве. Они также защищают почву и предотвращают ее эрозию.
Наилучшее использование
Клеверный мед светлого цвета. У него легкая сладость, которая идеально подходит для подслащивания напитков и напитков с кофеином. Это также отличный заменитель сахара при приготовлении пищи или выпечке. Одно из его лучших качеств — то, что он не подавляет.Не оставляет сильного послевкусия.
Говоря о послевкусии, компании по производству кормов для собак придумали отличный способ заставить вашу собаку принимать лекарство. Обернув лекарственные таблетки забавной закуской с медовым вкусом, ваша собака получит необходимое лечение, наслаждаясь питательной и здоровой закуской.
Вот несколько креативных способов включить клеверный мед в свой рацион.
- Смешать с йогуртом
- Обрызганное мороженым
- Крупы залиты
- Смешать с винегретом
- Добавлен с жарким движением
Пищевая ценность клеверного меда
youtube.com/embed/7FlzHiURdTs?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Все виды меда содержат натуральный сахар.Вот почему специалисты по питанию никогда не будут называть мед «здоровой пищей». С другой стороны, клеверный мед содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Он также содержит следы железа, магния, калия, витаминов B и C и цинка.
Мед — это фантастический способ удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, не переедая закуски для полноты. Вы все еще можете поддерживать здоровый вес, употребляя сладкий мед.
При низком содержании воды мед имеет кислый pH-баланс.В среднем одна столовая ложка (21 грамм) клеверного меда содержит:
- 60 калорий
- 17 грамм углеводов, все из-за высокого содержания сахара
- 0 грамм жира
- 0 грамм протеина
Клеверный мед для здоровья
Мед существует уже много лет. Он выглядит потрясающе, имеет прекрасный вкус и полезен для вас. Продолжайте читать, чтобы узнать о пользе клеверного меда для здоровья.
Снижает рост бактерий
Одно исследование было проведено по антибактериальным свойствам более 16 различных видов меда. Исследование пришло к выводу, что клеверный мед обладает сильнейшим антибактериальным действием.
Его также используют в качестве повязки для царапин, ран и даже ожогов, поскольку он снижает рост бактерий. В другом исследовании изучалась эффективность клеверного меда при заживлении ран стоп у людей с диабетом.
Было обнаружено, что мед полностью излечил более 40% всех ран. Кроме того, почти у 43% наблюдалось значительное уменьшение размера раны.
Подавляет аппетит
Одно из самых интересных преимуществ меда для здоровья заключается в том, что он контролирует аппетит. Этот процесс дольше сохраняет чувство сытости. Таким образом, у вас не будет тяги к еде в полдень или полночь между приемами пищи.
Полезные свойства клеверного меда для здоровья:
- Работает как антивирус
- Натуральное средство от простуды и кашля
- Уменьшает повреждение клеток
- Снижает риск воспалений и заболеваний
- Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
- Укрепляет центральную нервную систему
- Снижает холестерин ЛПНП и триглицериды
- Уравновешивает уровень холестерина ЛПВП
- Поддерживает оптимальный весовой контроль
- Регулировать уровень сахара в крови
- Снижает сезонную аллергию
- Лечит желудочно-кишечные расстройства
Советы по безопасности
К настоящему времени мы знаем, что клеверный мед надежен.Это отличное, полностью натуральное средство от множества проблем со здоровьем. Но бывают случаи, когда мед не так совершенен, как мог бы быть.
Обязательно используйте надлежащие условия хранения
Без надлежащего хранения целебные свойства клеверного меда могут быть снижены. Избыточное тепло также может разрушить очень питательные ингредиенты меда.
Мед следует хранить в герметичных контейнерах. Убедитесь, что они находятся в сухом месте.Емкости для меда должны находиться вдали от прямых солнечных лучей и влаги.
Держите его подальше от младенцев
Споры одного типа бактерий, Clostridium botulinum, могут проникать из почвы в мед. Эти споры в кишечнике превращаются в бактерии. Они могут производить вредные нейротоксины в организме.
Взрослые и дети старшего возраста не страдают от этого. Это потому, что их желудочно-кишечный тракт полностью созрел. Тем не менее, у младенцев по-прежнему недоразвит желудочно-кишечный тракт.Так что им сложнее справиться с этим типом бактерий.
Это приводит к болезни, известной как детский ботулизм. Это может быстро превратиться в опасное для жизни состояние, если не лечить как можно скорее.
Чистый клеверный мед
Клеверный мед веками использовался как надежное средство от многих болезней. Он уменьшает вирусные инфекции и подавляет рост бактерий. Есть много видов меда, получаемого из самых разных цветочных растений по всему миру.Тем не менее, этот мед — один из самых доступных.
Хотите узнать больше о меде и пчелах?
(Обратите внимание: этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей полной политикой раскрытия информации здесь. )
Clover Honey — Honey TravelerHoney Traveler
Медоносная пчела на белом клевере (T. repens)
Клевер — богатый источник меда, произрастающий во всем мире в умеренном климате.Клевер относится к роду Trifolium. Из 250 видов наиболее важными для производства меда являются белый или голландский клевер, алсайский клевер, красный клевер и малиновый клевер. Это популярная кормовая культура, которая, как представитель семейства бобовых, естественным образом добавляет в почву азот. Большая часть меда из клеверного одинарного цветка производится из сельскохозяйственных культур, хотя клевер также растет в дикой природе и попадает во многие виды меда. Настоящий моноцветный клеверный мед встречается довольно редко, так как его часто смешивают с другими видами меда и в розничной торговле называют клеверным медом.
К семейству «клеверных» часто относятся люцерна, душистый клевер и эспарцет, но они принадлежат к другим родам, и их не следует включать в общий термин «клевер». Тем не менее, все они принадлежат к одному семейству зернобобовых — Fabaceae, в которое входит множество отличных медоносов. Еще одно медоносное растение, которое не следует включать в семейство клеверных, — это мексиканский клевер ( Richardia scabra L. ), также известный как Флорида Пусли, на самом деле член семейства Rubiaceae.
Клеверный мед
Характеристики меда клевера настолько известны, что они стали эталоном вкуса и аромата для описания меда. Например, мед можно охарактеризовать как имеющий сильный аромат нектара клевера или легкий вкус нектара клевера. Клеверный мед имеет светлый цвет с тенденцией к светло-янтарному, в зависимости от того, где его собирают. Его аромат тонкий, сладкий и цветочный с оттенками свежескошенной травы или сена; с привкусом пряных нот корицы и сливы. Его вкус чистый, мягкий и очень сладкий, который остается во рту.Быстро кристаллизуется в мелкозернистую твердую белую массу. По этой причине его часто взбивают.
Клевер, похожий на Красный клевер Багровый клевер |
Слово клевер, вероятно, происходит от старого немецкого слова klaiwaz , которое относится к липкости сока клевера или производимого им меда. Это привело к Klaifre , а затем к староанглийскому clafre или современному английскому clover 1
Хотя выращивание клевера в Европе началось в 16, , веках, клеверный мед был уже хорошо известен.Он упоминается в голландском словаре Килиана за 1599 г. как klauern honigh «клеверный мед», где он определяется как «mel optim & Candidissimum, ex trifolio pratensi» («хороший, очень прозрачный мед из пурпурного клевера»)
Клевер белый, Trifolium repens, был завезен в Соединенные Штаты и Канаду ранними европейскими поселенцами, где ценились его свойства по производству меда. В журнале Canadian Farm за 1863 г. Дж. Х. Томас дает следующий совет по получению первого приза за мед: «… чтобы быть первоклассным, (мед) должен обладать следующими характеристиками; светлый цвет, густота и приятный вкус… Могу с уверенностью сказать, что в Канаде собирают только два сорта меда, которые обладают всеми перечисленными качествами. Один собран из клевера, а другой — из отвратительной неприятности, канадского чертополоха… пропорции примерно одна часть клеверного меда на две части чертополоха. При правильном приготовлении он затмит весь другой мед… »
Клеверный лист
В США в первые пятьдесят лет 1900-х годов огромные площади клевера выращивались как корм для скота и как источник азота и гумуса для улучшения почвы. Его использование уменьшилось за последние 60 лет, так как в сельском хозяйстве его заменили азотными удобрениями и соевыми бобами или люцерной; хотя может появиться некоторое возрождение с ростом практики органического земледелия.Это главный источник нектара, который считается одним из лучших медов в мире.
Эпическая поэма Уодсворта «Песнь о Гайавате» (1855), основанная на оджибвийских легендах, повествует о «Стопе белого человека», отсылке к белому клеверу, который лучше всего рос на тропинках, и о пчелах (также представленных белым человеком. ), предшествовавших поселенцам: —
«Куда бы они ни пошли, впереди них
Рой жалящая муха, Яхмо,
Рой пчела, медовод;
Там, где они ступают, под ними
Источник неизвестный среди нас цветок,
Источник Цветет Стопа Белого человека. ”
Фольклор красного клевера: Согласно немецкой легенде, добрый Господь пожелал, чтобы пчелы, как и люди, отдыхали в воскресенье от работы. Пчелы в своем чрезмерном рвении проигнорировали эту команду Создателя. Пчелы были побеждены искушением собрать обильное количество меда с красного клевера. В качестве наказания Бог закрыл для них соцветия этого цветка, и они никогда больше не смогли собрать его нектар — факт в природе, объясненный наукой, объясняется тем, что ее длинная трубка венчика и короткий хоботок медоносной пчелы не могут чтобы добраться до нектара внизу.Из-за этого урожайность меда из клевера лугового обычно невысока.
Горшок с медом Belleek Shamrock
Обсуждение клеверного меда было бы неполным без упоминания трилистника, национального символа Ирландии. Трилистник — это название, данное почти любому виду клевера, растущему в Ирландии, но большинство согласны с тем, что это клевер белый. Белый клевер — одно из самых важных медоносов Ирландии, но, каким бы естественным он ни казался, я не нашел упоминаний о «Мед из трилистника!» Однако, если вам особенно повезет, вы сможете найти идеальный контейнер для хранения клеверного меда — старинный керамический горшок для меда Belleek Shamrock, сделанный в Ирландии.
Традиционная или народная медицина: Это мочегонное, отхаркивающее средство. Также рекомендуется для облегчения диареи.
Латинские названия: Клевер белый или голландский Trifolium repens; Подобно Clover-Trifolium hybridum; Клевер красный-Trifolium pratense; Клевер малиновый-Trifolium incarnatum
Происхождение меда: США, Канада, Западная Европа, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Китай, Россия
Переводы: итальянский: Miele di trifoglio, французский: Miel de trèfle, испанский: Miel de trebol, голландский: Klaver honing, немецкий: Kleehonig, китайский: 三叶草 蜜, русский: Клеверный мёд
Изображение предоставлено (Пчела на цветке клевера): Некоторые права защищены tanakawho
Изображения, подпадающие под действие Лицензии Creative Commons:
Alsike Clover от Pethan , Crimson Clover от Tigerente , Red Clover от Тони Уиллс
—————————————————————-
Ссылки:
1 / Аналитический словарь этимологии английского языка: введение, стр. 31 Анатолий Либерман
Почему больше всего меда клеверного меда? Миграция пчел, субсидии Министерства сельского хозяйства США, предпочтения потребителей.
Каждый год в феврале, когда пчелы Америки начинают взбалтываться после долгой летаргической зимы, пчеловоды со всей страны перевозят свои ульи в Центральную долину Калифорнии, чтобы полакомиться цветами миндальных деревьев площадью почти 1 миллион акров. Как сказал мне Джон Миллер, пчеловод в четвертом поколении, «две трети национального стада мигрируют для выполнения одной конкретной задачи, почти незаметно».
Миндальное дерево рано расцветает, распускается великолепными розовыми и белыми цветами задолго до небесного прихода весны. Поскольку большинство сортов миндаля не являются самоопыляемыми, им требуется трудолюбивая, хотя и временная, наемная работа. Войдите в очень занятую пчелу. Чтобы обеспечить достаточное удобрение, миндальным садам необходимо около двух ульев на акр, чтобы в общей сложности было чертовски много пчел — от 1,5 до 2 миллионов семей. Урожай Калифорнии обеспечивает впечатляющие 80 процентов мировых запасов миндаля, и, согласно Миндальному совету Калифорнии, «Единственным наиболее важным фактором, определяющим хороший урожай, является опыление в период цветения.”
Производители миндаля платят до 220 долларов за каждую семью, что является критическим денежным потоком для пчеловода в течение первой половины года. В течение нескольких месяцев до цветения миндаля медоносные пчелы фактически находятся в состоянии покоя, собираясь в так называемые «зимние скопления», пытаясь согреть королеву, питаясь медом, оставшимся с прошлого года. Когда они наконец появляются среди миндальных деревьев, пчелы худые, их меньше и они хотят работать.
«Весной, когда колония находится в режиме наращивания, она может потреблять фунт углеводных калорий в день», — говорит Миллер, который начинает год с примерно 10 000 ульев ( улей и колония используются взаимозаменяемо. пчеловодами).Углеводы бывают либо в форме нектара, либо, за исключением природного источника, сиропа сахарозы, предоставляемого пчеловодом. Улей также съедает около фунта богатой белком пыльцы каждую неделю.
Какой бы мед ни производился, он возвращается в улей, и все это служит питанием, чтобы помочь восстановить заселение колонии, которая за осень и зиму поредела, иногда значительно. Однако к середине марта Великая миндальная феерия закончилась, и миллионам колоний нужно было что-нибудь еще поесть. Миллер тащит свои ульи в Северную Калифорнию, чтобы питаться фруктовыми деревьями — персиками, сливами, абрикосами, вишней и нектаринами, — а также в Вашингтон за яблоками.Сейчас, когда так много пчел в поисках пищи, все они собраны на Западном побережье, рыночные силы снижают цену, которую производители платят за улей, примерно до 30 долларов. И опять же, не образуется лишнего меда. Колонии, какими бы усердными они ни были, все еще находятся в режиме наращивания.
Приходите 1 июля, и вы найдете Миллера в округе Логан, Северная Дакота, в крупнейшем штате по производству меда в стране. Его стадо теперь выросло до 15000 колоний, которые он размещает в 250 местах. Он посещает каждого землевладельца раз в год, чтобы заплатить «арендную плату за двор», традиционно щедрое количество меда или, если они не так пьют чай, 100 долларов законопроект.
Министерство сельского хозяйства США стимулирует фермеров в Северной Дакоте и других местах возделывать неиспользуемые или маргинальные земли, почву слишком низкого качества — например, слишком засушливую или подверженную эрозии — чтобы в противном случае приносить прибыль. Цель состоит в том, чтобы уменьшить эрозию, улучшить качество воды и обеспечить среду обитания диких животных. Проще говоря, правительство «арендует» около 25 миллионов акров земли по контрактам на 10 или 15 лет по рыночным ценам в обмен на обязательство землевладельцев обогатить землю. Оказывается, донник идеально подходит для этой работы.
Сладкий клевер устойчив к засухе, холоду и, что еще лучше, фиксирует азот. Это означает, что растения не нуждаются в удобрениях, а вместо этого берут азот из воздуха и, в конечном итоге, рассеивают его в почве. Кроме того, донник — двухлетнее растение, которое самосаживается. Посадите его в один год, затем посадите в следующий, и, в любом случае, теоретически все.
О, и пчёлам это нравится. Фермер получает немного денег от дяди Сэма, пчелы — клеверный нектар, а пчеловод — мед.«Это победа, победа, победа», — говорит Ким Флоттум, редактор журнала Bee Culture . «Фермер побеждает. Побеждает пчеловод. И пчелы побеждают, потому что там нет пестицидов ».
Миллера, как и многих хранителей, тянет к этой земле, потому что это залежь и прерия, которая в значительной степени становится раем для пчел, если бросить в нее донник. Как заметила Эмили Дикинсон:
Чтобы сделать прерию, нужны клевер и одна пчела, —
Один клевер и пчела,
И мечтательность.
Подойдет только реверберация.
Если пчел мало.
Это пророческий стих, потому что в наши дни пчел действительно все меньше и меньше. «Производство меда в Северной Америке пережило почти катарсический коллапс», — говорит Миллер. «Крапивница уже не такая сильная и сильная, как когда-то, еды стало намного меньше, и нам нужен прорыв в отношении мисс Варроа и ее детей». То, о чем говорит Миллер, иногда называют тремя факторами: смертельное заражение паразитом от клеща под названием Varroa destructor — сокращение пастбищ и чрезмерное использование пестицидов.
Миллер резюмирует проблемы пастбищ и пестицидов следующим образом: «Слишком много кукурузы и слишком много соевых бобов означает нехватку корма для пчел. Сейчас поля кукурузы и сои возделываются так интенсивно, что внутри них ничего не растет, кроме кукурузы или сои. Здесь нет ни сорняков, ни горчицы, ни волонтеров. Все было опрыскано. Термин доброволец относится ко всему, что не было посажено фермером. «Я проезжаю прямо сейчас мимо соевого поля, — сказал мне Миллер во время разговора с дороги, — и на этом поле нет другой растительной зелени, кроме сои.Это пустыня. Если вы пчела, вы летите прямо над ней ». Что касается паразитов, Varroa destructor , впервые обнаруженный в Соединенных Штатах в середине 1980-х годов, опустошил популяцию пчел в Америке и, соответственно, производство меда.
com/_components/slate-paragraph/instances/cq-article-65eef1a26a4ed2c8f4afb2c10964e7fc-component-14@published» data-word-count=»23″> «Раньше, — говорит Миллер, — мы производили 120 фунтов излишка меда на каждую колонию, а по новому — около 40». По оценке Миллера, более трех четвертей его урожая составляет клеверный мед. Он продает весь свой урожай компании Dutch Gold Honey («Дом настоящего медового медведя!»), В которой работают упаковщики, сомелье отрасли, которые на протяжении многих лет совершенствуют свой вкус в разных регионах.По словам Флоттума, хороший упаковщик может отличить клеверный мед из Северной Дакоты от меда из Висконсина, еще одного штата, который входит в десятку крупнейших производителей меда с обширными землями. Мед может быть получен из одних и тех же растений донника, Melilotus officinalis и Melilotus albus , но разные терруары — почвенные и климатические условия — вызывают колебания вкуса, что, когда дело доходит до привычек массового покупателя продуктов питания, нежелательно. Упаковщики смешивают различные сорта меда, так что, по словам Флоттума, «клевер, который вы купили в прошлый раз, по вкусу такой же, как клевер, который вы купили в этот раз, и клевер, который вы покупаете в следующий раз.”
Клеверный мед, по мнению большинства упаковщиков, надежно вкусен и имеет широкую привлекательность, но относительно пешеходный по сравнению с более темными и крепкими сортами меда, такими как желчник, китайский жир или пятнистый василек. Флоттум, соавтор The Honey Connoisseur , говорит, что эти сорта имеют сильное, продолжительное послевкусие и более сложные ноты. Но, как выразился Миллер: «Заказчик сказал, что нам нужен более легкий и мягкий мед, и именно этого пытаются добиться упаковщики. Отсюда спрос на Великие равнины — Манитоба, Саскачеван, Альберта, Монтана, Дакота и Миннесота — те легкие, мягкие меды, которые произрастают здесь. «Большая часть этого меда — клеверный.
Миллер остается в Северной Дакоте примерно до середины октября, когда он загружает свое стадо на тракторные прицепы и отправляет их в подвал с климат-контролем на юго-востоке Айдахо, где они переживают зиму при прохладной температуре 41 градус. «Это очень эффективно для улья, — говорит он. «Они не потребляют много калорий при такой температуре, и это безопаснее, чем на улице. Ни медведей, ни воров, ни детей с отцовским полным приводом, упаковкой из шести штук и ружьем.”
Более зловещая угроза, конечно, исходит от этих злобных П. Национальная служба сельскохозяйственной статистики хранит приблизительные данные о производстве меда за несколько десятилетий. В течение 1990-х годов в Соединенных Штатах ежегодно производилось в среднем 210 миллионов фунтов меда. В течение августа эта цифра упала до 172 миллионов фунтов стерлингов. Пока в этом десятилетии нас осталось 155 миллионов. При этом спрос на мед как никогда высок, что объясняет рекордные цены за последний год.Будем надеяться, что наши дни в клевере не заканчиваются.
| Livestrong.com
Банка меда на столе с запиской и цветками клевера.
Кредит изображения: Yasonya / iStock / Getty Images
Золотистый оттенок и мягкий вкус клеверного меда делают его привлекательным и полезным в качестве подсластителя для всего, от утреннего кофе до фруктового и овощного смузи. Мед издавна славился своими лечебными свойствами, включая антибактериальные и противомикробные свойства.Мед также может быть более безопасным источником фруктозы, чем другие рафинированные углеводы. Тем не менее, мед по-прежнему является сахаром и вреден для вашего здоровья при чрезмерном потреблении.
Основы клеверного меда
Клеверный мед — наиболее распространенный вид меда, производимый в США, который производится пчелами, которые питаются в основном нектаром клевера. В одной столовой ложке меда содержится около 64 калорий, большая часть которых поступает из сахаров. Мед содержит небольшое количество белка и других питательных веществ, включая железо, калий и некоторые витамины группы B.Он также содержит различные уровни антиоксидантов, растительных соединений, обладающих свойствами борьбы с болезнями. Однако профиль питательных веществ клеверного меда сильно различается, в зависимости от того, питались ли пчелы другими видами растений, подвергался ли мед переработке и как долго он хранился. Согласно исследованию, опубликованному в феврале 2004 года в «Journal of Food Science», нагревание клеверного меда во время обработки существенно не повлияло на его содержание антиоксидантов, но шесть месяцев хранения снизили его антиоксидантную способность на 30 процентов.
Антибактериальные эффекты меда
Согласно одной исследовательской статье, опубликованной в 2011 году в журнале «Biotechnology Research International», многие научные исследования подтверждают эффективность меда в борьбе с бактериями, подобными антибиотикам. В другом исследовании, опубликованном в «Азиатско-Тихоокеанском журнале тропической биомедицины» в апреле 2011 года, было показано, что клеверный мед эффективен против нескольких патогенов от пациентов с ожоговыми ранами при разведении от 3,6 до 0,7 процента.По словам авторов статьи «Biotechnology Research International» 2011 года, как сырой, так и переработанный мед проявляют ингибирующее действие против патогенов.
Безопасный подсластитель?
Исследования на животных показали, что диета с высоким содержанием фруктозы оказывает токсическое действие на крыс. Мед состоит из фруктозы и глюкозы, фруктозы немного больше, чем глюкозы. В исследовании, опубликованном в «Журнале питания» в 2002 году, исследователи кормили крыс диетой с высоким содержанием фруктозы, состоящей либо из меда, либо из очищенной фруктозы. Через две недели исследователи обнаружили, что рафинированная фруктозная диета увеличивает как триглицериды, так и маркеры воспаления больше, чем медовая диета. Рафинированная фруктозная диета также снижает уровень витамина Е в крови, важного антиоксиданта, но медовая диета этого не делает.
Насколько хватит?
Хотя мед может принести пользу, как и другие сахара, слишком много его в вашем рационе может привести к ожирению, диабету и сердечным заболеваниям. Немного клеверного меда, используемого для подслащивания продуктов, можно, но следуйте рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, которые советуют женщинам ограничивать потребление добавленных сахаров, включая мед, до не более 100 калорий в день, в то время как мужчинам не следует есть. более 150 калорий из добавленных сахаров.Это примерно 1 1/2 и 2 2/3 столовых ложки меда соответственно в день.
ЛОВАЙТЕ ЗВУК — Сорт донника New Texas A&M AgriLife — Донник Сильвер Ривер — рай для опылителей
Автор: Адам Рассел, Техас, A&M
АЛОГА, ОКЛАХОМА. Надев костюм пчеловода, Чарльз Тачстон из Арапахо, штат Оклахома, шагнул на несколько футов внутрь шумного 90-акрового поля донника Сильвер-Ривер, посаженного для выращивания семян недалеко от Талога, штат Оклахома.Несколько кружевных побегов с белыми цветами, занятых пчелами, простирались над его 6-футовым телом.
Сильвер Ривер Сладкий клевер — новый сорт Техасской компании A&M, доступный через Turner Seed Co. в Брекенридже и Justin Seed Co. в Джастине. Сорт был выведен совместными усилиями исследователей из научно-исследовательских и консультационных центров Texas A&M AgriLife в Овертоне, Бивилле и Ювальде с помощью специалистов Texas A&M AgriLife Extension Service в Колледж-Стейшн.
Touchstone, пчеловод и производитель меда с середины 1980-х, любит то, что видит и нюхает.Недавно он доставил 68 пчелиных семей на нескольких прицепах, установленных вокруг поля для опыления, что способствует производству семян для производителя и меду его пчелами.
Пчелы были активными, а клевер издавал сладкий привлекательный аромат.
«Это лучшее поле, которое я видел за долгое-долгое время», — сказал он.
Контрактный производитель Дэниел Стефенсон из Камарго, штат Оклахома, посадил и ухаживал за полем и сказал, что с каждым днем оно становится белее и ароматнее, поскольку клевер продолжает цвести.Он был посажен 1 сентября 2016 года, до сбора урожая оставалось четыре-шесть недель.
Собранные семена сделают новый сорт донника Texas A&M доступным для широкой публики.
Доктор Джеральд Смит, селекционер бобовых и трав компании A&M AgriLife Research в Овертоне, был селекционером нового сорта и сказал, что он выведен на устойчивость к ржавчине. Смит сказал, что этот сорт является отличным вариантом для почв с высоким pH в Центральном и Южном Техасе, Оклахоме и некоторых частях Среднего Запада.
«Серебряная река — отличный универсальный донник, который подходит для выпаса крупного рогатого скота, домашнего скота и диких животных, и пчелам это нравится», — сказал он. «Это также хорошая покровная культура, потому что это бобовая культура, которая может забирать азот из воздуха посредством биологической фиксации азота и вносить его в почву. Вероятно, это лучший из доступных сортов бобовых, адаптированный для Центрального и Южного Техаса ».
Смит сказал, что Silver River — один из первых однолетних сладких клеверов, выпущенных за многие годы, и что его характеристики должны иметь большое значение для мясного скота, домашнего скота, диких животных и производителей меда по всему Техасу от Далласа до Браунсвилла, через Оклахому и районы Среднего Запада.
Пчеловод Чарльз Тачстоун, Арапахо, Оклахома, ухаживает за одной из 68 пчелиных семей, выращиваемых для производства и опыления меда, недалеко от 90-акрового поля душистого клевера Сильвер Ривер, выращиваемого для производства семян. (фото Адама Рассела, Texas A&M AgriLife Extension Service)
Touchstone сказал, что он еще не может оценить ожидаемый объем производства меда, но колонии росли хорошо, и многие начали производство меда. Его типичный урожай меда составляет около 230 фунтов с колонии на арбузных грядках и других полях и садах, которые более обычны для производства меда в этом районе.
Он надеется, что пчелы еще лучше справятся с сладким клевером.
«Очень многое зависит от погоды», — сказал он. «Они очень активны прямо сейчас, и мы надеемся на засушливые дни и, возможно, небольшой дождь ночью, так что на растениях будет немного влаги, поскольку условия теплые и пчелы станут более активными. Но они заняты. Им это нравится.»
Смит надеется, что сладкий клевер хорошо подходит для Touchstone и что в будущем этот сорт станет популярным среди производителей меда.На данный момент он надеется, что усилия по опылению пчел позволят улучшить производство семян его нового сорта.
Стивенсон сказал, что до сих пор видел смешанный набор семян, но поле еще не достигло пика цветения.
«Поле становится все белее и белее с каждым днем», — сказал он. «Это неплохое поле для проверки. Мы любим пчел, и нам нравится этот запах. Воздух такой сладкий. Пахнет мёдом.
Клеверный мед устанавливает стандарт меда
The
вкус, цвет и текстура Клеверного меда стали стандартом для
какие другие меды сравниваются. Это
потому что клеверный мед обычно приятен и богат
Северная Америка и многие места по всему миру.
Вы наверное, имели возможность насладиться этим мягким и цветочно-сладким угощением раньше и иметь мнение о его качествах … что делает его естественным сравнение в медовом мире.
Существует около 300 видов клевера … в результате вы иногда можно найти определенные сорта сладкого клеверного меда, такие как White Dutch Клевер, белый донник и красный клевер.
Независимо от вида клевера … вы найдете этот мед приятный с минимальными отклонениями от одного сорта к другому.
WHIZ ПРИМЕЧАНИЕ: Клеверный мед обычно приятно всем, кто любит время от времени немного меда … или много меда все время нравится мне!
Аромат … очень сладко-цветочный, приятный и нежно мягкий до общее небо. Вы можете почувствовать легкое восковое послевкусие , но не неприятное.
Цвет . .. очень светлый, от белого до бледно-янтарного.
Хранение … средний среди медов с более мелкими кристаллами грануляции.
Завод:
Есть много видов этого бобового, медоноса семейства гороховых. Обычно его выращивают как покровную культуру, используемую на пастбищах, сенокосе или озеленении. компостирование и может выращиваться в различных почвах и климатических условиях.
Название клевер происходит от латинского слова, означающего три… лист растения клевера обычно состоит из трех маленьких листочков … отсюда и имя. Многие считают счастливым найти лист клевера с четырьмя листочками. обычно называют четырехлистным клевером .
В зависимости от сорта это растение может иметь размер от
всего от нескольких дюймов до более трех футов. Клевер требует
опылители и медоносные пчелы много раз пользуются большим спросом у фермеров, обеспокоенных
о производстве семян для продажи семян клевера или просто для того, чтобы пересадить пастбище.
Медоносная пчела и пчеловод могут работать вместе, чтобы предоставить эту ценную услугу фермерам и растениям клевера.
Цветение:
Цветение варьируется по цвету, форме и размеру в зависимости от разнообразие. Они могут быть белыми, желтыми или красными и обычно представляют собой группу цветов. соцветия плотно собраны на цветущей головке или вдоль стебля.
Конкретный вид также определяет цветение время и продолжительность сезона. Этот сезон может длиться в любое время с мая по август и обычно длится две или три недели.
В моем регионе Среднего Запада … мы имеют более раннее цветение желтого донника за несколько недель до белого донник начинает цвести. Это важно для пчеловода, потому что такое смещение циклов цветения эффективно увеличивает поток нектара сладкого клевера до четыре недели или более, если доступны оба варианта.
Расположение:
Как упоминалось ранее, существует много видов клевера, доступных в Северной Америке. В прошлые годы считалось, что клеверный мед поступает в основном из северных штатов, таких как
Северная Дакота и Южная Дакота, но в последнее время стало известно, что это происходит из многих
штаты, включая штаты на юге до Флориды.
Clover также доступен по всему миру. Мир поставки меда донника на рынок обычно производятся в Канаде, США, Швеция и Новая Зеландия.
Независимо от того, где вы живете, вы, вероятно, найдете источник этот сладкий, натуральный, вообще приятный мед!
Медо-пыльцевой потенциал:
Клевер способствует производству меда в США больше, чем любой другой источник нектара и является основным источником нектара для производства меда в любом месте он выращен.
Клевер белый голландский, донник белый, донник желтый и Красный клевер — самый продуктивный и самый распространенный источник нектара для меда и производство клевера.
У некоторых сортов клевера лугового цветки более длинные и
более узкие тела, где педали отдельных цветов сливаются вместе к основанию (так называемый
венчик). В этих случаях … медоносной пчеле может быть труднее собрать
нектар из цветов, поэтому эти сорта клевера не могут считаться
хорош как источник нектара, как и другие клевер.
Донник белый, по мнению многих, самый лучший как для производства меда, так и для качества меда.
Обеспечение отличных погодных условий … сильные колонии могут добейтесь урожая до 150-200 фунтов меда с улья! Даже со значительным менее благоприятные условия … клевер по-прежнему занимает прочных позиций в качестве медоносного растения с большим потенциалом производства меда.
Клевер также является хорошим производителем пыльцы, и пчеловод может собрать излишки пыльцы во время различных потоков нектара клевера.Пыльца клевера обычно бледно-желтого цвета.
Вы, вероятно, обнаружите, что сравниваете другие меды с
клеверный мед , потому что вы и другие люди, которых вы знаете, вероятно, знакомы
свои качества и в целом в их пользу.
Я согласен, что этот мед очень хорош … его мягкий вкус, цвет и текстура позволяют легко любить.
Думаю, тоже интересно Найдите мед, который будет смелым и сильным во многих отношениях… так что не останавливайтесь здесь!
Продолжайте свое путешествие и попробуйте что-нибудь на грани, например, гречневый мед или мед из липы …
Медовый › Хорошие медовые растения › Клеверный медВозвращение из клеверного меда в медоносные растения
Какой клевер лучше всего подходит для пчел? — Школа пчел
Клеверный мед — это форма меда, которую люди производят пчелами, которые питаются в основном нектаром из растений клевера.Новая Зеландия, Соединенные Штаты и Канада входят в число ведущих мировых производителей клеверного меда, но уровень качества меда отличается. Вы можете легко купить этот мед в местных магазинах, потому что большинству людей нравится его мягкий цветочный аромат и его низкая стоимость.
Весь мед, включая клеверный мед, производится пчелами. Пчелы должны питаться нектаром и пыльцой различных растений и превращать их в мед посредством секреции. В основном мед приобретает аромат цветов, которыми питаются пчелы, а это означает, что для получения меда со вкусом клевера им необходимо посетить растения клевера.Но из-за большого разнообразия покровных культур у большинства людей возникают проблемы с выбором лучшего клевера для медоносных пчел. Мы поможем вам выбрать лучшее растение клевера для ваших пчел и отличить чистый клеверный мед от остальных.
Если вы хотите узнать больше о том, как сделать свой сад дружелюбным для пчел и других насекомых, ознакомьтесь с рекомендациями наших онлайн-курсов.
О клеверном растении
Клевер — это растение семейства ползучих, которые производят нектар в больших количествах.Люди из разных уголков мира используют это растение для борьбы с эрозией почвы на склонах холмов и берегах рек, потому что они имеют более глубокие корни и достаточно сильны, чтобы удерживать почву. Растение также подходит для использования в качестве корма для животных, и оно будет расти на большинстве ландшафтов. На самом деле, уход за ним недорого, и он естественным образом привлекает пчел.
Пчеловоды, производящие клеверный мед, обычно размещают ульи на участках с большим количеством растений клевера. Они также сажают клевер вокруг ульев, чтобы пчелы могли есть их в пищу.Если ваши пчелы не находятся в закрытом помещении, нет гарантии, что пчелы будут посещать растения в одиночку. Как пчеловод, вы мало контролируете, куда ваши пчелы могут ходить в течение дня и какие цветы они могут посетить. Если вы живете в районе с более высокой концентрацией клевера, пчелы в первую очередь будут питаться им, но они будут посещать другие виды цветов.
Это также привнесет некоторые ароматы из других цветов. Каждый раз, когда пчелы питаются цветами с ярко выраженным ароматом, такими как эвкалипт, выделения сильно влияют на вкус.Это должно сказать вам, что получить чистый клеверный мед сложно.
Послушайте, если вам нужна моя рекомендация для кассы высококачественного меда на основе клевера YS Clover Honey Pure Premium, он получает отличные отзывы в Интернете и по выгодной цене!
Лучший сорт клевера для пчел
Клевер малиновый — самая надежная клеверная медоносная культура, но, в отличие от других, цветет раньше, чем другие. На пастбищах цветение начинается в начале апреля и заканчивается в середине апреля.Цветение длится всего три недели, поэтому для использования потока необходимо создавать колонии раньше. Это возможно при правильном управлении.
Несмотря на то, что Голландский клевер дает высокие урожаи, он цветет в середине марта, что означает, что может быть трудно получить достаточно сильные колонии, чтобы использовать поток. Жара убивает его позже, но кое-где цветет все лето. Сладкий клевер дает хорошие урожаи, особенно на тяжелых почвах, и в достаточном количестве дает клевер.Цветет донник белый круглый год. Некоторые желтые клеверы тоже однолетние. Вот описания некоторых клеверов, которые можно попробовать в вашем районе.
Есть компании, которые специализируются на меде на основе клевера. Чистый клеверный мед Гюнтера стал брендом, которому я могу доверять.
Alsike Clover
Клевер Alsike является одним из лучших медоносов в Соединенных Штатах. Если вы относитесь к пчеловодам, живущим в пределах досягаемости больших полей с этим видом клевера, считайте, что вам повезло, потому что при благоприятных условиях эта культура дает лучший мед.Примерно с акра клевера Alsike можно получить около 500 фунтов меда. Клевер лучше всего растет на глинистых почвах и заболоченных местах. При выращивании из семян он не займет много времени, чтобы зацвести, но он не даст много тонн сена, как красный клевер. Клевер дает белый мед с мягким вкусом. Люди считают его лучшим. Одна пчелиная семья может собрать 72 фунта за четыре дня или 18 фунтов каждый день. При этом учитывается количество меда, потребляемого пчелами.
Малиновый клевер
Малиновый клевер — еще один вид клевера, который люди выращивают в южных штатах.Клевер не морозостоек в северной части и не зацветает раньше, чем большинство других клеверов. Цветение более снежное, чем у красного клевера или ему подобного. Клевер цветет ежегодно, и вы должны сажать его каждый год, чтобы получить наилучший урожай. Сообщенный урожай меда хороший и по качеству не отличается от большинства других клеверов. Однако большинство хозяйств не выращивают его в больших масштабах, и поэтому он не является известным источником качественного меда. По урожайности меда он занимает третье место. Полученный мед имеет светло-желтый цвет.
Сладкий клевер
Донник белый и донник желтый являются наиболее ценными и широко распространенными культурами. Желтые разновидности цветут примерно на две недели раньше, чем белые, и поэтому вы можете наслаждаться более длительным медовым потоком, если посадите два вида. Донник дает больше меда в жаркие и засушливые летние месяцы, особенно в Скалистых горах и Миссисипи.
На Востоке мед, полученный из этого растения, разочаровал, и большинство жителей Востока считают, что этот урожай является переоцененным производителем меда.Однако люди, которые были свидетелями больших потоков вдоль реки Миссури и на западе, хвалят это.
На Западе люди интенсивно выращивают сладкий клевер, и урожайность составляет около 200 фунтов с колонии. На известняковых почвах Миссисипи и Алабамы урожайность хорошая, и люди сообщают о высоких урожаях. На западе распространены и орошаемые хозяйства с выращиванием этой культуры. В Кентукки, Канзасе и Небраске люди выращивают его на больших площадях. Высокая площадь завода увеличивает возможность производства меда вдвое.
Белый и желтый донник до начала цветения вырастают до высоты от четырех до восьми футов. Они не производят цветы до второго лета по статистике прерий, донник находится в списке инвазивных видов, и ни один фермер, выращивающий пропашные культуры, их не любит. Посадить клевер на большой площади и не посадить кустарник или срезать его осенью; вы будете приглашать лесной пожар, если его убьет заморозка. Семена могут оставаться в состоянии покоя в течение 30 лет, и урожай не может конкурировать с местными травами и растениями.
Как отличить клеверный мед от других видов меда
Чтобы отличить чистый клеверный мед от остальных, вы должны полагаться на цвет, запах и вкус. Мед пчел, питающихся исключительно клевером, имеет почти белый цвет. У него тонкий аромат и травянисто-цветочный аромат. На самом деле, большая часть меда, которую вы продаете в магазинах с этикеткой клеверного меда, представляет собой смесь светлых сортов меда. Итак, если на этикетке не указано, что мед — это «чистый клевер» , вы должны знать, что клевер не является основным источником нектара, а только вносит свой вклад в аромат.Более того, две разные бутылки клеверного меда, в том числе от одной фермы или одного производителя, скорее всего, будут иметь разный вкус.
Качество клеверного меда
Качество клеверного меда сильно зависит от различных факторов. Первый фактор — это время года, когда ферма или производитель собирают его. Летом и в конце весны мед будет иметь более сильный и насыщенный вкус. Цветы клевера обычно в это время полностью распускаются, и пчелы собирают более ароматный и крепкий нектар.
Процесс, применяемый пчеловодом при извлечении, фильтрации и хранении меда, также может повлиять на товарность. Обычно производители процеживают или фильтруют большую часть меда, чтобы удалить мусор, пузырьки воздуха и кусочки воска. Этого достаточно, чтобы он выглядел прозрачным и оставался в жидком состоянии в течение долгого времени, потому что нет частиц, позволяющих кристаллизоваться. Однако ультрафильтрация извлекает из меда пыльцу и любые другие твердые вещества. Из-за добавления воды полученный раствор не относится к тем вещам, которые Министерство сельского хозяйства США считает медом, но некоторые фермы могут продавать его как клеверный мед.Большинство небольших медовых хозяйств продвигают свой мед как нефильтрованный.
Мед, независимо от его типа, является антиоксидантом. Это означает, что он может помочь нашему организму устранить вредные свободные радикалы, которые, как известно, вызывают проблемы со здоровьем, такие как рак. Мед также является антисептиком, и большинство людей используют его как хорошее средство от царапин, порезов и боли в горле.
Натуральный чистый мед не должен содержать добавленных сахаров, ароматизаторов или кукурузного сиропа. Это делает его темнее по вкусу и цвету.Ферма-производитель должна маркировать его как сырой, если он нефильтрованный, непастеризованный и неотапливаемый. Есть много коммерческих производителей меда, и их мед может быть натуральным. Однако это ненатурально, если в нем есть какие-либо изменения или ароматизаторы. На рынке вы найдете мед со вкусом фруктов, который можно сбрызнуть вафлями, пряный мед, чтобы сбрызнуть жареную курицу, и сушеный мед для добавления в коктейли. Мед с более высоким pH, таким как 6, чище, чем мед с низким уровнем pH, например 3. Это влияет на сладость и вкус в дополнение к тому, как организм обрабатывает его после употребления.