Способ получения экспресс-меда и/или маточного молочка. Экспрессный мед


Получение пчелиного меда экспрессным методом

September 24, 2010 admin

Получение пчелиного меда экспрессным методом

Принцип экспрессного метода получения пчелиного меда заключается в естественной переработке пчелами искусственных сладких растворов в пчелиный мед по определенному рецепту. Экспрессный метод, как уже было сказано, экономичен, так как пчелам, получающим искусственный нектар в самом улье, для покрытия израсходованной энергии требуется значительно меньше питания (корма), чем при вылетах на цветущие медоносные растения.

Кроме того, искусственный нектар из скоропортящихся продуктов (молоко, яйцо, кровь и др.), переработанный в организме пчелы, стойко консервируется, сахароза превращается в глюкозу и левулезу, обогащается ферментами, органическими кислотами, ингибиторами и т. д. При этом необходимо отметить, что мед, полученный экспрессным методом, не только значительно отличается от искусственного нектара своими физико-химическими свойствами, но и усваивается организмом значительно лучше, чем исходные вещества. Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что экспрессный метод дает возможность получать мед из поливитаминных, лекарственных, эндокринных и других препаратов.

Приведем наименования некоторых компонентов, входящих в состав искусственного нектара, который автором готовился для пчел: адонилен, алкоголь (различные концентрации спирта-ректификата), атофан, бромистый калий, бромистый натрий, веронал, витамины (А, В, С, РР, Е и др.), гитален, дигиталис, железо белковое, женьшень, йодистый калий, йодистый натрий, хлористый кальций, кофеин, ландыш майский, осарсол, пепсин, салициловый натрий, сахарин, секален, соляная кислота, стрептоцид, сульфидин, уротропин, фитин, фос-френ, хинин, гепатокрин, маммин, оварин, панкреокрин, пантокрин, паратиреокрин, спермокрин, пенициллин, бриллиантовая зелень, метиленовая синька, фуксин; сок овощей — арбуза, капусты, моркови, редьки, лука, тыквы и т. д.; сок фруктов и ягод — груши, земляники, черники, яблок; сок листьев и ботвы — грецкого ореха, земляники, крапивы, свеклы, какао, кофе; кровь животных и домашней птицы, молоко, яйца, разные плесени и т. д.

Переработка искусственного нектара в мед в осенние месяцы не только позволяет получать мед желаемого состава, но и экономить тонны меда, в обычных условиях расходуемого на кормление отдыхающим пчелам.

Некоторые искусственные растворы весьма благоприятно влияют на пчелиную семью. Одни вещества, входящие в состав искусственного нектара, стимулируют пчелиную матку к усиленной откладке яиц даже поздней осенью, другие — активируют пчел к энергичной отстройке сот.

При получении пчелиного меда экспрессным методом необходимо строго соблюдать основные санитарно-гигиенические правила: пчеловод должен работать в чистом халате, а перед началом работы по изготовлению искусственного нектара тщательно мыть руки с мылом.

Лучше всего готовить сладкий искусственный нектар, содержащий 50—55% сахара. Искусственный нектар следует разливать в чистые деревянные кормушки в определенные часы (утром и вечером), в теплом виде (комнатной температуры), аккуратно и быстро, чтобы не привлечь пчел соседних ульев.

Кормушки должны быть чистыми и исправными (при неисправности кормушки искусственный нектар будет вытекать, загрязняя дно улья, и пчелы будут в нем тонуть), в них должны быть тонкие палочки (лодочки), покрытые воском, чтобы пчелы не тонули в искусственном нектаре. Откачивать мед на медогонке следует после того, как пчелы начнут запечатывать восковыми крышечками сотовые ячейки с медом, так как раньше этого срока, как показали наши наблюдения, в меде содержится еще около 10% сахарозы (пчелы еще не успели переработать весь сахар в глюкозу и левулезу). Медогонка и тара для меда должны быть чистыми.

Хранить мед, полученный экспрессным методом, следует в сухом темном месте, где нет других продуктов питания (сельдь, квашеная капуста и т. п.) и веществ (керосин, деготь, бензин и т. п.), издающих резкий запах.

Пчеловодам, применяющим экспрессный метод получения меда, не разрешается скармливать пчелам искусственный нектар, в состав которого входят лекарства, без медицинского контроля. Название меда должно соответствовать содержащейся в нем основной составной части искусственного нектара. Так, например, если искусственный нектар состоит в основном из морковного сока, то мед должен называться морковным и т. д. Каждый образец (банка, стакан, бочонок и т. п.) меда должен иметь этикетку с указанием даты изготовления меда, наименования и адреса пасеки.

Loading... Терморегулятор улья.Получение пчелиного меда экспрессным методом

bdjola.com

Эксперимент пчелы меда опыт: для школьников

Начнем с обыкновенной картинки, которую мог наблюдать каждый сладкоежка, когда цветет акация или другой цветок под окном, на подоконник положи кусочек сахара.

bees

Пройдет несколько минут, на запах прилетит пчела, полазит по кусочку сахара, затем через хоботок выпустит маленькую капельку, похожую на водичку (инвертазу, ферментативная жидкость).

Сахар в этом месте растворится, и пчелка начнет сосать сладенькое вещество.  По хоботку, потом через пищевод этот раствор попадает в медовый желудочек, который, несмотря на микроскопическую величину, является изумительной лабораторией.

Вот этот сахарный раствор уже через тридцать минут, почти на пятьдесят процентов, будет переработан в глюкозу и фруктозу.

Ведь в медовом желудочке пчелы осуществляется ферментативные процессы, в первую очередь инверсия сахара, добавления в этот нектар белков, витаминов, минеральных солей.

Кроме того, и это замечено экспериментаторами, пчела «утащившая» кусочек сахара, становится более подвижной, активной, готовой к новым «подвигам».<

Наблюдая такую картинку, не трудно предположить, что если развести сахар, в каком то соке и подложить пчелам, они могут и его перерабатывать.

Вот на этом и основан экспрессный метод.

Технология приготовления экспрессного меда такая: берется любой сок.

Мёд для больного ребенка

Предположим, больному ребенку, необходим каротин, чтобы улучшить аппетит и картину крови, а провитамина А много в моркови.

Берем морковь, готовим сок и не медля ни минуты, добавляем в этот сок сахар и тщательно размешиваем.

Почему нельзя медлить? Вы помните, что говорилось – хранение морковного сока всего семь минут, провитамин А следовательно и каротин, разлагаются.

Сахар есть консерватор.

Теперь приготовленный раствор из эмалированного чайника, быстренько (чтобы не заметили пчелы соседних ульев) заливается в специальные ванночки, установленные в верхней части улья.67688082_9

На ванночке, кормушке, установлены палочки-решетки смазанные воском, чтобы пчелы не скользили в раствор, их, эти палочки называют «лодочки».

Сколько наливать раствора? Пчеловодами установлено, что в активный день, в обычных условиях, пчелы посещают до пятнадцати миллионов цветков красного клевера.

Примерно такое количество раствора и надо предложить этим труженицам.

Что же они делают. Уже несколько дней спустя, перестают вылетать на сбор нектара из улья, а охотно посещают кормушку. Поедая раствор, они сгущают его, удаляют воду, обогащая органическими кислотами, ферментами, антибиотическими веществами.

Вспомните картинку с кусочком сахара на подоконнике, как там происходит?

Всего несколько дней такой работы и, мед становится «настоящим», только в нем появляется еще то вещество, тот компонент, которое врачу, для больного, да и нам с вами, необходим для лечения и профилактики организма.

В предшественнике нашей родненькой России, таким образом, причем официально, утверждено специальными органами, изготавливалось несколько десятков образцов экспрессного меда.

maxresdefault-44

Наиболее востребованы были образцы молочного меда, морковного, витаминного, меда с медицинскими красками и много других образцов.

Причем в лаборатории давали четкое заключение – состав меда точно такой же, как и обыкновенный мед, плюс ингредиенты добавленного вещества.

О меде с медицинскими красками немного подробнее.

Опыты проводились в таких параметрах: пчелиным семьям в заказах на экспрессный мед подливали бриллиантовую зелень, метиленовую синь, эозин, кармин.

В результате получался мед зеленого, синего, желтого и красного цвета.

Так как красящие вещества относятся к лекарственным краскам, то мёд стал конкретно целебным. Этот продукт стал лучше проникать в нервные ткани, к опухолевым клеткам, угнетать некоторые бактериальные образования, особенно гноеродные кокки, плазмодии малярии.

Терапевтам прибавилось новое средство для профилактики и лечения заболеваний кожи.

Вспоминаются поездки по пасекам пчелосовхоза, который располагался на четырех среднеазиатских республиках в семидесятых годах минувшего века.

Контора дислоцировалась в древнем городе Самарканде, директорствовал, один из лучших пчеловодов Узбекистана Коломийцев Борис Тимофеевич.

Знал сколько в пчелиной семье особей, количество валового сбора, товарного меда. Какая порция оставляется для зимовки семей.

history2Именно в то время этот совхоз был постоянным участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства.

В 1973 году, за трудовые успехи, по различным номинантам, совхоз был награжден 32 золотыми медалями ВДНХ.

Борис Тимофеевич, вдохновленный успехом, с удовольствием делился новыми задумками.

А задумки были таковы, что я запомнил применение хвои сосны, ели и пихты в условиях пасеки на всю жизнь и часто пользовался для профилактики организма. Суть в том, что в то время поощрялось любое начинание.

Начинание же пчеловодов было по истине революционное, был проведен эксперимент по получению мёда в зимних условиях.

Для эксперимента взяли две пчелиные семьи с почти одинаковым количеством особей, плодовитыми в одном возрасте, матками.

В теплице, где установили ульи, температура поддерживалась чуть выше двадцати одного градуса.

Главное – семьи не должны браться с хранения на зимовку, а, как бы продолжающие летний сезон заготовки нектара и переработки в мед.

Контрольная семья жила по своим законам, а из опытного улья вынули рамки с мёдом и поставили пустые рамочные заготовки, так называемую, восковую сушь.

На верхнюю часть домика изготовили по две кормушки с деревянными лодочками, кормушки залили специальный раствор из хвои сосны, по мере уменьшения, постоянно подливали новые порции.

Пчёлы с удовольствием поедали сироп, пропускали через свои желудочки, уменьшали влажность, заполняли ячейки.

podkormkaЧерез неделю появились участки в рамках заполненные мёдом, в частично даже были закрыты крышечками.

Когда откачали мёд, увидели, что он был янтарного цвета с зеленоватым оттенком и характерным сосновым смолистым запахом.

Важно то, что расплод увеличился в четыре раза по сравнению с обычными условиями, а к марту вышло новое пополнение рабочих пчёл.

Теперь о главном. Почему в зимних условиях сироп изготавливали их хвои сосны? Постараюсь привести статистику целебных и, просто питательных свойств, хвои.

В ней, в первую очередь выявлено много аскорбиновой кислоты, по содержанию в одинаковом количестве, она превосходит картофель в десять раз, в семь раз выше, чем в яблоках.

Основываясь на этих знаниях, для своей семьи заготавливал боковые побеги молодых елок, отваривал их, настаивал.

Пили по одному, два стакана каждый день, удовлетворяя потребность организма в витамине С.

Необходимо только помнить, что эти побеги желательно срезать в январе – марте, именно в это время в иглах большее количество аскорбиновой кислоты, в летние месяцы в иглах будет больше эфирных масел.

Кроме того в иглах присутствует витамин А, его в двенадцать раз больше чем в коровьем молоке, в пятьдесят раз активнее, чем в тощем мясе, в сто раз активнее свинины.

МедИменно он, витамин А – ретинол, является витамином роста.  Витамин К, так же как и А жирорастворимый, выполняющий процессы свертывания крови и как ранозаживляющий, превосходит активностью в два раза больше, чем печень свиньи.

Если вспомнить, что иглу сосны, пихты и ели можно заготавливать в любых количествах, вывод выявляется сам собой: мёд, обладающий целебными свойствами, из иглы можно готовить всю зимую.

Конечно изготовление зимнего мёда, в какой — то мере, можно отнести к методу экспрессного выполнения, не надо забывать, что зимний период на много увеличит валовой сбор.

Конечно метод, выполненный опытными пчеловодами, в умах нытиков и консерваторов был встречен в штыки.

В первую очередь, мол, матка не способна произвести такое количество рабочей пчёлы.

1-b9d1a0a83550d37b2dc06efe1ef66a02-s-19529

Опыты доказали, что способна и делает это. Вспомним, матка рожает все лето, а на зиму у неё курортный сезон. Ну и что, на зиму лишится этого отдыха, за то – мёда столько наготовят её подчиненные, не тратя энергию и слабые крылышки на длинные полеты.

Ведь мы сейчас, бросив эксперименты, влезли в бизнес, хватаем всем, чем только можно прибыли, забывая о добрых делах.

И еще один печальный аргумент. Вспомним, – матка может жить до восьми лет, а быть плодотворной – до пяти, шести годиков.

Что же происходит в природе на самом деле? Из-за того, что мы перестали любить матушку-природу нашими фибрами, загаживаем её без сожаления и без понятия, что творим; из-за того, что дымовой завесой, извержением из различных топок, и превращения этих дымов в кислотные дожди, мы безудержно окропляем контрагентами всю землишку, матки прекращают деторождение уже на третий годочек.

Вот и подошли к истине, пусть наша славная роженица потрудится одну две зимушки для наполнения нашего стола и укрепления здоровья нас, толстеньких!

Если не верите в столь короткое время матки?

Поговорите с любым пчёловодом, убедитесь: эволюционное приспособление к жизнедеятельности матки, идет в токсичном мире и, разумеется, и ей, да и нам с Вами, сокращает жизненное пространство.

comments powered by HyperComments

az-priroda.ru

Экспрессный метод получения витаминно-лекарственных медов

August 26, 2012 admin

Экспрессный метод получения витаминно лекарственных медов

Великий преобразователь природы И. В. Мичурин говорил: «Мы живем в такое время, когда высшее призвание человека состоит в том, чтобы не только объяснять, но и изменять мир, — сделать его лучшим…», «…мы теперь уже можем вмешиваться в действие природы».

Автора давно волновал вопрос: нельзя ли заставить пчел изготовлять разные сорта меда по желанию человека. Если пчелы извлекают из растений ядовитый нектар и перерабатывают его в своем медовом желудочке без вреда для себя, то нельзя ли их заставить перерабатывать в мед лекарственные растворы, соки высокопитательных овощей, фруктов и т. д.

Искусственные нектары приготовляли в эмалированной посуде. Разливали их в кормушки из эмалированного чайника аккуратно и быстро, чтобы не привлечь пчел соседних ульев, собиравших нектар с цветущих медоносных растений. В деревянную кормушку ежедневно наливали такое количество искусственного нектара, для сбора которого в обычных условиях пчелы должны были бы посетить примерно 15 000 000 цветков красного клевера. Пчелы сгущали растворы, удаляя из них воду, обогащая их органическими кислотами, ферментами, антибиотическими веществами и т. д.

Опыты продолжались несколько недель. В первые дни, когда в кормушку наливали раствор, пчелы-разведчицы пробовали его, а затем, извещали остальных пчел о находке богатого взятка. Уже через несколько дней стали замечать, что каждый раз, когда мы открывали крышку улья, пчелы быстро поднимались из межрамочных пространств (улочек) к кормушке.

Постепенно пчелы привыкли к новым условиям, они не должны вылетать из улья на поиски нектара. Открывая крышку улья, мы каждый раз наполняли кормушку сиропом— искусственным нектаром, т. е. этот процесс был связан с кормлением пчел. Искусственный раствор для пчел был, по терминологии И. П. Павлова, безусловным раздражителем, а стук при открывании крышки улья, свет, проникающий в улей, запах раствора — условными раздражителями, сигналами. Таким образом, повторные открывания улья и наполнения кормушки раствором привели к созданию у пчел определенного условного рефлекса.

Проведен был и другой опыт. При открывании улья пчелы устремлялись к кормушке в ожидании нектара. Вот уже собралось много пчел, они оттесняют друг друга. Но мы на этот раз умышленно не наливали в кормушку искусственного нектара. Пчелы кружились, жужжали, а некоторые, наиболее нетерпеливые, оставляли кормушку и спускались в межрамочные пространства к сотам, чтобы еще раз переработать несозревший мед. Проходили минуты, и количество пчел в кормушке уменьшалось.

Наконец, в кормушке не оставалось ни одной пчелы. После этого мы закрывали улей, но через несколько часов повторяли опыт и снова наблюдали ту же картину. Таким образом, и этот опыт подтвердил, что у пчел легко можно выработать условный рефлекс.

Если пчеле-труженице дать кусочек сахару, она выпустит на него по хоботку ферментативную жидкость (инвертазу) и, растворив его, будет сосать. Из хоботка через пищевод раствор-нектар попадет в медовый желудочек— резервуар для складывания нектара (цветочного и искусственного) объемом в среднем всего 14—18 куб. мм. Он состоит из тонкой хитиновой оболочки и двух слоев мышечных волокон.

Благодаря сокращению последних мед из медового желудочка поступает либо обратно на хоботок, а затем в сотовую ячейку, либо в среднюю кишку пчелы. Медовый желудочек соединен (рис. 11) со средней кишкой мускульным желудочком, состоящим из головки с четырьмя губами (лопастями), вдающейся в медовый желудочек, и полой трубки (рукава), направленной в просвет средней кишки. Уже само название мускульного желудочка характеризует этот орган как богатый гладкими и поперечно-полосатыми мышцами.

Физиологическая функция мышечного желудочка заключается в том, что он пропускает корм (мед, пыльцу) из медового желудочка в среднюю кишку. Содержимое же средней кишки попасть в медовый желудочек не может, так как при обратном движении клапан плотно закрывается и просвет желудочка сдавливается.

Экспрессный метод получения витаминно лекарственных медов

Медовый желудочек пчелы-труженицы, несмотря на микроскопическую величину, представляет собой, кроме резервуара для нектара и пыльцы, мощную «живую лабораторию». Опыты показали, что если пчелам дать 50%-ный раствор обычного сахара, то уже через 30 мин он на 42—44% будет переработан в глюкозу и фруктозу. Это происходит потому, что в медовом желудочке осуществляются весьма важные ферментативные процессы, в первую очередь инверсия сахара.

На этой функции пчел и основан предложенный экспрессный метод получения различных сортов меда. Налитый в кормушку искусственный нектар (сладкие лекарственные и другие растворы) пчелы переносили в переработанном виде в сотовые ячейки. Они энергично и тщательно перерабатывали искусственный нектар в соответствующий образец меда. Сотовые рамки с таким медом мы вынимали из улья, а на их место ставили чистые; кормушку промывали теплой водой, высушивали, наполняли новым сладким раствором и вновь устанавливали в улье. Таким образом, ульи становились «живыми фабриками», где днем и ночью трудились пчелы, вырабатывая мед с различным требуемым химическим составом.

При помощи данного метода получено 85 образцов лекарственно-поливитаминных и других сортов меда. Опыты показали экономичность этого метода, особенно в весенние и осенние месяцы, когда в природе нет цветущих медоносных растений или они уже отцвели и пчелы питаются за счет основных запасов меда.

Из килограмма сахара пчелы делают 1 кг меда. «Если пчелам скормить 1,5 кг сиропа, состоящего из 1 кг сахара и 0,5 кг воды, то в улье окажется запечатанным 1 кг меда, приготовленного пчелами из скормленного сахара, состоящего из 0,75 кг сахара и 0,25 кг воды. Поэтому надо скармливать пчелам столько килограммов сахару, на сколько требуется пополнять запасы, не беря в расчет, что он будет разбавлен водой».

Нет никакого сомнения, что влияние состава искусственного нектара на пчелиную семью огромно. Удалось установить, что искусственный нектар, в состав которого входят белки, витамины, минеральные соли, оказывал благоприятное влияние на организм пчел-тружениц, повышая их жизнеспособность и устойчивость к внешним вредным влияниям и инфекциям. В опытах, проведенных автором с пчелами на пасеках Дальнего Востока, Украины, Средней Азии, Урала, Подмосковья и др., установлено, что пчелы-труженицы, получавшие осенью искусственный нектар для выработки меда экспрессным методом, хорошо переносили осенне-зимний отдых и ничем не болели.

Экспрессный метод применим в различных климатических условиях: в Абхазии, где пчелы находятся под открытым небом почти 9 месяцев, и в Заполярье, где значительную часть года они находятся в зимовниках. Им можно пользоваться независимо от породы пчел и конструкции ульев.

Рассмотрим новые сорта меда, полученные экспрессным методом.

Loading... Как прикрепить вощину на рамку.Экспрессный метод получения витаминно-лекарственных медов

bdjola.com

Способ получения экспресс-меда иили маточного молочка

Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью. Зерно ржи промывают, при необходимости дезинфицируют и замачивают в емкости до появления корешка. Далее осуществляют проращивание зерна при температуре 12-18°C до появления ростка в пределах от 1 мм до 3/4-х от длины зерна. После проращивания зерно измельчают в диспергаторе до тестообразного состояния. Полученный в результате диспергирования продукт укладывают в емкость и разводят водой до концентрации 10-20% сухого вещества. После этого начинают процесс ферментации при следующих температурных и временных режимах: при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часов, при температуре 60-65°C - 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часа. Полученный биологически активный продукт используют в качестве стимулирующей подкормки пчел. Обеспечивается повышение биологической ценности получаемого экспресс-меда и/или маточного молочка. 2 з.п. ф-лы.

 

Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а более конкретно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью.

Известны различные способы получения маточного молочка за счет совершенствования конструкции устройств для вывода маток и получения маточного молочка (см. Патент RU на изобретение №2134960, М. Кл. A01K 49/00, 1999; Патент RU на изобретение №2287265. М. Кл. A01K 47/00, 2006; Патент RU на изобретение №2221420. М. Кл. A01K 49/00, 2004 и т.д).

Все известные способы получения маточного молочка с применением технических устройств не позволяют получить маточное молочко с заранее заданным количеством макро- и микроэлементов, витаминов.

Известен способ получения экспресс-меда, заключающийся в том, что пчелам скармливают подкормку (см. http://paseka.su/books/item/s00/z0000016/index.shtml).

Недостатком этого способа является то, что происходит скармливание не биологически активного инверта.

Известны способы получения меда и маточного молочка путем скармливания пчелам искусственного нектара, представляющего собой сахарный сироп. Современное пчеловодство не стоит на месте, оно выработало новый метод получения меда, который называется экспрессным. Мед, получаемый таким методом, называют витаминным или лекарственно-витаминным. Разработал этот метод исследователь Н.П. Йориш.

Используя условный рефлекс пчел, он приучил их перерабатывать 55%-ный сахарный сироп с прибавлением к нему, сообразно предназначению меда, экстрактов различных лекарственных трав, плодовых и овощных соков, медикаментов, молока, свежей крови, витаминов и многого другого. Всего этот исследователь получил 85 различных видов лекарственного меда из соков различных фруктов и овощей: морковный, яблочный, кровяной, пчелиный, женьшеневый, медикаментозный (содержащий железо, кальций, хитин, стрептоцид, тиреодин, гепатокрин, оварин, атофан, пирамидон, антибиотики), поливитаминный (содержащий витамины группы B, витамин C и др.).

Полезные свойства и преимущества.

Лекарственные вещества хорошо сохраняются в полученном меде и оказывают эффективное воздействие на больной организм. Употребление такого меда не только полезно, но и имеет преимущества: обеспечивается устойчивость лечебного вещества, приятен для приема и, кроме того, вместе с лекарственным веществом принимаются и другие дополнительные составные вещества (сахара, белки, витамины, энзимы, соли и др.), способствующие усвоению лечебного вещества.

Получение лечебного меда - выгодное дело. Из 1 кг сахара пчелы приготовляют 1 кг эрзац-меда. Мед очень полезен при лечении, а нектар и прибавленные к нему вещества - белки, витамины, соли, лекарства оказывают благоприятное влияние и на организм пчел.

Особенно ценится витаминный мед, полученный из фруктов и овощей, богатых витаминами, так как они сохраняются более продолжительное время, по сравнению с другими продуктами. Мед из моркови богат витаминами B, C, Д и К и имеет приятный вкус, цвет и аромат. Витаминный мед из сосновых и кедровых побегов содержит витамина С в 10 раз больше, чем картофель, в 7 раз больше, чем яблоки, в 4 раза больше, чем лимон. В этом меде содержится в 2 раза больше, чем в печени свиньи, витамина К, а витамина А - в 12 раз больше, чем в коровьем молоке.

Употребление молочного меда очень полезно. Приготовить его просто. В парном или пастеризованном молоке, подогретом до 37оC, растворяют сахарный песок до получения насыщенного раствора, который скармливают пчелам. Через несколько дней мед откачивают в медогонке. Молочный мед можно обогатить и некоторыми жизненно важными микроэлементами (медь, марганец, цинк, кобальт и др.), добавляя их в сахарный сироп в количествах, соответствующих их содержанию в крови человека.

Преимущества витаминного меда очевидны: исключает опасность сверхдозирования и содержания других составных пищевых элементов, усиливает и дополняет витаминное действие меда, сохраняет свойства витаминов, горькие лекарственные препараты, входящие в состав меда, с удовольствием принимают больные (см.: http://мед-воронеж.рф/index.php/5q.html).

Экспрессным методом можно получить любой сорт меда, заранее определенного химико-биологического состава (см. П.И. Иойриш. Мед, полученный путем искусственного кормления пчел. Доклады ВАСХНИЛ, №20, 1939).

Однако получение такого меда или/и маточного молочка связано со значительными сложностями, так как введение какого-то ингредиента или группы ингредиентов в биологически активном состоянии требует своего продукта. Кроме этого, вводимые ингредиенты, смешанные с сиропом, далеки по химическому составу от естественного состава меда или маточного молочка.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение биологической ценности получаемого экпресс-меда и/или маточного молочка.

Поставленный технический результат в получении экспресс-меда и/или маточного молочка, заключающийся в том, что пчелам скармливают подкормку, при этом в качестве подкормки используют биологически активный инверт, представляющий собой пророщенное и ферментированное зерно ржи, получаемое путем его проращивания при температуре 12-18°C до длины ростков в пределах от 1 мм до 3/4 от длины зерна, при предварительной промывке, замачивании и при необходимости дезинфекции, с последующим диспергированием и последующим разведением до концентрации в ней сухого вещества в пределах 10-20% и ферментацией полученной измельченной смеси при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1.5 часов, при температуре 60-65°C - 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часа и фильтрованием ферментированной смеси с последующим использованием жидкого агента в качестве инверта для подкормки пчел, при этом до начала ферментации в раствор может быть добавлен диспергированный тапинамбур, при этом после фильтрования ферментированной смеси в нее вводят сообразно предназначению экспресс-меда и/или маточного молочка экстракты различных лекарственных трав и/или плодовых и овощных соков, и/или медикаментов, и/или молока, и/или свежей крови, и/или витаминов, и/или микроэлементов в органической форме.

В основе предлагаемой подкормки лежит следующая информация.

Известно, что пророщенные семена ржи - прекрасный оздоровительный продукт, активно стимулирующий иммунную систему организма. В осенне-зимний период они защищают нас от простудных заболеваний, весной - от авитаминоза. Проростки зерен ржи содержат антиоксидаты, клетчатку, пектины, активные пищеварительные ферменты, витамины B1, В2, В3, В6, Е, фосфор, калий, магний, кальций, железо и так далее.

Воздействие проростков ржи на организм:

- компенсируют витаминную и минеральную недостаточность;

- стимулируют работу кишечника;

- усиливает перистальтику и нормализуют микрофлору;

- обладают легким послабляющим действием;

- способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;

- показаны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов) в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии;

- нормализуют работу кровеносной и нервной систем;

- улучшают обмен веществ;

- укрепляют иммунитет;

- рекомендуются при лечении сахарного диабета, аллергии, ожирения;

- улучшают состояние кожи;

- способствуют росту волос (см. http://hanuman.ru/magazin/chay-produkty-pitaniya-ayurveda/zyorna-rzhi-dlya-prorashchivaniya).

Предлагаемый способ получения экспресс-меда и/или маточного молочка осуществляется следующим образом.

Берется зерно ржи. Промывается. При промывке, как минимум, трижды меняется вода. При необходимости зерно дезинфицируется, например, ионами серебра с концентрацией 200-300 мкг на литр промывочной воды. Далее промытое и дезинфицированное зерно замачивается в емкости с уровнем воды на 5-10 см выше зерна с температурой воды 15-20°C. Каждые 4 часа вода в емкости меняется. Во время замены воды в емкости зерно оставляют без воды на 30-60 минут (в это время зерно «дышит»). Если в замоченное зерно снизу емкости подавать сжатый воздух, то оставлять зерно без воды не нужно. При этом воду заменяют с этим же интервалом - 4 часа. Замачивание в обоих случаях продолжают до требуемой влажности: окончание замачивания характеризуется появлением корешка (наклевывается глазок).

После появления корешка начинается стадия проращивания зерна. Для этого рожь укладывается в «грядки» либо остается в тех же емкостях, где оно замачивалось. Толщина слоя в «грядке» 200-300 мм. Для выравнивания температуры и влажности в слое зерна его необходимо перемешивать 2-3 раза в сутки. Во время прорастания зерно выделяет углекислый газ. Он может быть удален снизу «грядок» вытяжной системой. При этом одновременно в зерно поступает свежий воздух из помещения. В случае подсыхания зерна в процессе проращивания зерно увлажняется водой (можно с ионами серебра). Проращивание продолжается до появления ростка в пределах от 1 мм до 3/4 от длины зерна. Пророщенное зерно должно легко растираться между пальцами и оставлять на пальце белый мучнистый след.

После проращивания зерно измельчают в диспергаторе до тестообразного состояния. Полученный в результате диспергирования продукт укладывается в специальную емкость, имеющую возможность для перемешивания ее содержимого, и разводится водой до концентрации 10-20% сухого вещества. После этого начинается процесс ферментации при следующих температурных и временных режимах: при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часов, при температуре 60-65°C - 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часа. При этом условием качественной ферментации является: исключение колебаний температуры более чем 1 градус в течение 1 минуты и тщательное перемешивание раствора в течение 1-2 минут через каждые 25-35 минут. При этом постепенно происходит распад крахмала ржи на простые сахара, а белка зерна - на аминокислоты. По окончании процесса ферментации раствор фильтруют и отстаивают. Полученный биологически активный продукт используют в качестве стимулирующей подкормки пчел известными методами.

Для получения меда и маточного молочка с заранее заданным составом в частности по содержанию селена до начала ферментации в раствор диспергированной пророщенной ржи добавляют диспергированный топинамбур с селеном в соотношении 1 часть топинамбура на 1-2 части ржи. При этом содержание сухого вещества в растворе должно быть 10-20%.

После фильтрования ферментированной смеси в нее могут быть введены сообразно предназначению экспресс-меда и/или маточного молочка экстракты различных лекарственных трав и/или плодовых и овощных соков, и/или медикаментов, и/или молока, и/или свежей крови, и/или витаминов, и/или микроэлементов в органической форме. Целесообразность введения указанных добавок может быть показана на следующем примере. Мед или маточное молочко имеет малое содержание витамина, например, С. Добавление в подкормку хвойного экстракта повысит содержание этого витамина. Аналогично, добавляя указанные выше ингредиенты, появляется возможность придания продуктам пчеловодства качественно новых свойств.

Из источников информации найдена статья «Результаты испытаний новейшего российского ферментного препарата «Пчелит» для приготовления инвертного сиропа (см. http://www.agroru.com/news/579939.htm). В статье показано применение в качестве подкормки для пчел биологически активного инверта, используемого в виде жидкого агента путем получения инвертного сиропа с помощью ферментно-дрожжевого препарата «Пчелит». Поставленный в статье технический результат совпадает с техническим результатом предлагаемого решения - повышение биологической активности меда. Но результат повышения биологической активности меда оказывается совершенно разный. В чем разница?

В процессе проращивания зерна ржи происходит активация в больших количествах собственных ферментов зерна: амилаз и протеаз, которые включаются в расщепление сложных сахаров крахмала до простых: мальтоза, триоза, фруктоза. Но ферментов активизируется столько, что собственных сложных сахаров не хватает. Для этого добавляют тапинамбур с органическим селеном, чтобы его крахмал был расщеплен ферментами ржи, которых хватает для этого процесса. В результате мы получаем богатый витаминами (особенно Е и группы В - весь ряд) сладкий живой раствор (так как температура не превышает 50°C), обогащенный органическим, то есть нетоксичным и доступным, легко усвояемым организмом селен, вместо неактивного токсичного сахарного сиропа. В этом «живом» растворе нет бактерий и дрожжей, так как зерно перед проращиванием тщательно промывается и озонируется. Этот активный насыщенный ферментами, витаминами и селеном раствор используется для стимулирующей подкормки в технологическом процессе при получении маточного молочка. Таким образом, отсутствие дрожжей в конечном продукте главное отличие предлагаемого способа от известного ферментно-прожжевого. Это повышает биологическую ценность конечного продукта.

Повышение биологической ценности получаемого экпресс-меда и/или маточного молочка является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

1. Способ получения экспресс-меда и/или маточного молочка, заключающийся в том, что пчелам скармливают подкормку, отличающийся тем, что в качестве подкормки используют биологически активный инверт, представляющий собой пророщенное и ферментированное зерно ржи, получаемое путем его проращивания при температуре 12-18°C до длины ростков в пределах от 1 мм до 3/4-х от длины зерна, при предварительной промывке, замачивании и при необходимости дезинфекции, с последующим диспергированием и последующим разведением водой до концентрации сухого вещества в пределах 10-20% и ферментацией полученной измельченной смеси при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1.5 часов, при температуре 60-65°C - 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часа и фильтрованием ферментированной смеси с последующим использованием жидкого агента в качестве инверта для подкормки пчел.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что до начала ферментации в раствор добавляют диспергированный топинамбур с селеном.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что после фильтрования ферментированной смеси в нее вводят сообразно предназначению экспресс-меда и/или маточного молочка экстракты различных лекарственных трав и/или плодовых и овощных соков, и/или медикаментов, и/или молока, и/или свежей крови, и/или витаминов, и/или микроэлементов в органической форме.

www.findpatent.ru

Экспрессный мёд

Нектар растений содержит массу полезных для живых организмов веществ. Но собирать его вручную или даже с помощью промышленных методов – занятие крайне трудоёмкое, не окупающее себя, ведь эти вещества ещё необходимо выделить, обработать.

Однако, природа создала прекрасный завод по сбору и переработке этого крайне ценного продукта, разбросав филиалы по всему миру. «Рабочих» таких «заводов» мы называем пчёлами. 

Действительно, все целебные свойства собранного нектара содержит в себе главный пчелиный продукт – мёд. Люди с незапамятных времён приметили, что некоторые болезни легко перенести, если больной будет его регулярно употреблять. Во времена, когда только-только начинали образовываться общины и племена, а вокруг бродили жуткие хищники, обожающие закусывать именно ослабевшими от болезней членами общества, мёд стал чем-то вроде природной панацеи. Улей достаточно легко обнаружить, немного сложнее добыть «пчелиный хлеб», но все старания стократно окупались! Самую сложную работу уже сделали пчёлы – собрали и переработали, сохранив в конечном продукте все полезные свойства различных растений.

мед и племя

Непальские охотники за мёдом

Это было давно, а пчеловодство – одна из самых древних профессий человечества. Но во времена, когда химики уже знали о мёде всё, а людям нужно было его как можно больше, родилась логичная идея, получившая название «экспрессный мёд». Она пришла в голову советскому врачу по имени Наум Петрович Иойриш. В 1938 году он провёл первые опыты с пчёлами, а затем задумался: что будет, если пчёлам… помочь?

В той стране всё любили рационализировать, но если люди до сих пор не знают, как справиться с борщевиком Сосновского, то экспрессный мёд Иойриша оказался прекрасной идеей. Следуя этой методике, пчёл начинают кормить пятидесяти пяти процентным сиропом из сахара, но его состав в большом количестве добавляются также другие витамины, экстракты других растений – словом, те полезные элементы, которые обычно отсутствуют в мёде. Выгода налицо!

Экспрессный мёд

  • Во-первых, производство такого продукта оказалось оправданным с химической точки зрения: пчёлы исправно переносили из сиропа в мёд все искусственно добавленные полезные соединения, то есть, метод работал.
  • Во-вторых, именно мёд стал тем продуктом, который оказался способным удержать все витамины в своей структуре в течение долгого времени. На тот момент человечество не знало продуктов, в которых полезные элементы являются устойчивыми.
  • В-третьих, производство такого мёда гораздо дешевле. Пчеловод, тратя 1 килограмм сахара на сироп, получает в конечном итоге 1 килограмм мёда, что является почти фантастикой. Иойриш показал, что даже такая фантастика может стать насущной реальностью.
  • Наконец, в-четвёртых, такой мёд можно очень быстро получать, обеспечивая всех желающих «витаминным пчелиным продуктом». Отпадала проблема нехватки мёда всем желающим в достаточном количестве. Страна на момент финальных исследований уже вела тяжелейшую войну с захватчиками, и ей нужны были все природные богатства, чтобы быстрее лечить раненых и возвращать к жизни истощённых.

Идея казалась гениальной. Люди направляли усилия пчелиных семей в русло фармакологии, лишь тщательно следя за условиями кормления «рабочих», получая взамен «живые заводы», бесплатно и качественно выполнявшие сложный процесс приготовления лекарственного мёда. Иойриш лично изобрёл 53 сорта такого продукта, представив их на одной из главных выставок страны и заявив всему миру о своём открытии. Экспрессный мёд был включён в систему апитерапии, изобретённой также Наумом Петровичем. Затея поначалу имела колоссальный успех, но затем о ней стали забывать… Почему?

Вероятно, отрицательную роль сыграло выбранное название – «экспрессный мёд». Многие не верили в какие-то дополнительные целебные свойства, видя лишь желание увеличить объёмы добычи мёда пчеловодами и предпочитая всё же натуральный продукт. Медики справедливо указывали, что пчёлы и так делают первоклассный материал – помощь им в этом деле выглядит несколько самонадеянно. Экспрессный мёд не получил того успеха, на который мог рассчитывать.

Сегодня вы можете приобрести его и сами оценить все свойства такого продукта! Продажа мёда, которую осуществляет сайт Roy.by, включает в себя и реализацию «экспрессного» варианта. У нас вы найдёте исключительно качественные сорта, которые пчёлам помогали готовить профессионалы своего дела.

 

Поделиться:

www.roy.by

Экспресс-методы оценки качества меда

Подробности Родительская категория: Продукция пчеловодства Категория: Мёд Просмотров: 3327

 Пчелиный мед — это естественный продукт жизнедеятельности растений и пчел, содержащий широкий спектр простейших сахаров, необходимых как пчелам, так и человеку. В течение тысячелетий пчелы собирали этот продукт, а человечество потребляло, не задумываясь о его качестве. Это было связано с тем, что он был единственным источником сахаров на столе у человека и подделывать или заменить его было нечем. Проблем с экологическим загрязнением меда также не было. 

 

Теперь все чаще пчелиный мед получают не только для собственных нужд, но и в производственном масштабе с применением тех или иных технологических схем и технологий и возникает необходимость контроля качества меда на тех или иных стадиях производства по тем или иным показателям. В последние годы возникла проблема и с экологическим загрязнением меда, а также с загрязнением ветеринарными препаратами. Таким образом, век технического прогресса создал ряд проблем для разработчиков методов анализа качества меда.

 

В настоящей статье автор постарается рассмотреть методы проведения оценки качества меда. Для этого сначала рассмотрим общеорганизационные вопросы.

 

В зависимости от сложности и достоверности проведения анализа качества меда методы оценки подразделяются на несколько видов.

 

Экспрессные ускоренные методы, дающие полуколичественные или приблизительные данные по тем или иным показателям основанные в основном на пределе чувствительности химической реакции. Эти методы не могут использоваться при разногласиях между поставщиком и покупателем, а также при оценке качества меда официальными органами.

 

Стандартные методы оценки качества, прошедшие проверку достоверности получаемых данных не менее чем в восьми лабораториях и вошедшие в те или иные стандарты.

Арбитражные методы оценки качества, прошедшие проверку достоверности получаемых данных в различных лабораториях и используемые при разногласиях между поставщиками и покупателями.

 

Экспертные методы оценки качества, применяемые экспертами высшей квалификации (кандидатами и докторами наук, профессорами), владеющими оригинальными методиками.

 

В зависимости от уровня квалификации исследователя и чистоты проведения анализа качества меда методы оценки подразделяются на следующие виды.

 

Однотипные методы оценки качества, проводимые в пищевых, экспертных лабораториях при массовом производстве.

 

Индивидуальные методы оценки качества, применяемые с определенной целью при проведении экспертиз.

 

В зависимости от способа проведения анализа качества меда методы оценки подразделяются на:органолептические (сенсорные) методы оценки качества с помощью органов чувств человека;инструментальные (физико-химические) методы оценки качества с помощью приборов или химического анализа.

 

При оценке качества пчелиного меда обычно преследуют четыре цели.1. Устанавливают соответствие исследуемого образца требованиям действующего стандарта.2. Определяют натуральность пчелиного меда.3. Определяют степень прогревания меда при технологических процессах.4. Устанавливают возможность длительного хранения меда.

 

При оценке качества пчелиного меда экспрессные методы служат для проведения сплошных проверок образцов, не вызывающих подозрений. При спорных моментах используют более достоверные методы.

 

В таблице 1 приводятся экспресс-методы установления соответствия пчелиного меда требованиям действующего стандарта при проведении массовой оценки качества. Эти методы обычно используют на пищевых предприятиях при поступлении нескольких десятков или даже сотен образцов. При оценке качества такого количества по требованиям стандартов понадобилось бы несколько месяцев, а с помощью экспресс-методов это можно сделать за два-три дня.

 

Прошу обратить внимание на показатель - содержание сахарозы. В действующем стандарте под этим термином скрываются кроме сахарозы все нередуцирующие и ди-, три- и тетрасахариды, гидролизующиеся под действием соляной кислоты до моносахаридов. Поэтому истинное содержание сахарозы обычно не превышает 0,5-2,0 %,

 

В таблице 2 приведены экспресс-методы определения фальсификации натуральности пчелиного меда при введении в них тех или иных пищевых продуктов.

 

В таблице 3 представлены экспресс-методы определения возможности длительного хранения пчелиного меда. Эти методы используются для того, чтобы определить, имеется ли резерв в показателях качества для дальнейшего длительного (до двух лет) хранения данной партии меда. Например, если имеется партия меда, показатели качества которой находятся на предельном содержании оксиметилфурфурола, либо диастазное число составляет всего 8 единиц, то такую партию меда нельзя закладывать на длительное хранение, либо подвергать технологической переработке, так как в ее процессе мед подвергается нагреванию, что, естественно, повлечет увеличение содержания оксиметилфурфурола, а фермент диастаза будет инактивироваться и снижать активность. Эта партия после переработки не будет соответствовать по этим двум показателям качествам натурального меда.

 

Указанные в таблицах 1-3 ограничения по оксиметилфурфуролу и диастазному числу имеются и при подготовке образцов меда для промышленной переработки. Однако в этом случае необходимы более точные методы оценки качества.

 

Таким образом, экспрессные методы оценки качества пчелиного меда могут широко применяться в повседневной практике. Однако они ни в коем случае не должны заменять стандартных либо арбитражных методов при возникновении любых споров между покупателем и продавцом.

 

1. Экспресс-методы установления соответствия качества пчелиного меда требованиям действующего стандарта

 

Показатель

Экспресс-метод

1.Аромат

В стеклянный стаканчик помещают 30-40 г меда, закрывают плотно крышкой и на 10 мин ставят на водяную баню (t°=45-50°C). Затем крышку снимают и сразу же определяют запах меда

2. Вкус

Нагревают мед до 30-36°С и определяют вкус

3. Массовая доля воды

По весу. В предварительно взвешенную бутылку наливают 1 л воды и отмечают уровень меткой. Воду выливают, бутылку высушивают, а затем наполняют ее до метки медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом взвешивают и определяют вес 1 л меда. При 15°С 1 л меда должен весить более 1409 гПо вязкости. Мед зачерпывают столовой ложкой и быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом навертывается на ложку и не стекает с нее, а незрелый (с повышенным содержанием воды) стекает, как бы быстро мы ни вращали ложку. Этот метод применим при t°=20°C

4. Массовая доля редуцирующих веществ

В колбу отмеряют 10 мл 1%-ного раствора красной кровяной соли, 2,5 мл 10%-ного раствора едкого натра и 5,6 мл 0,25%-ного раствора исследуемого меда. Содержимое колбы нагревают до кипения, кипятят 1 мин и прибавляют 1 каплю 1%-ного раствора метиленовой сини. Если раствор не обесцвечивается, то в исследуемой пробе нередуцирующих веществ меньше 82% на сухое вещество

5. Массовая доля сахарозы

В пробирку к 5 мл 0,25%-ного раствора меда добавляют 0,2 мл 40%-ного раствора едкого натра, смесь помещают в кипящую водяную баню на 10 мин, а затем охлаждают до 20-25°С. Раствор приобретает соломенно-желтую окраску. К 1 мл охлажденного раствора приливают 2 мл 1%-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхивают. При наличии истинной сахарозы в меде более 2 % раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета.

6. Диастазное число

В пробирку наливают 7,5 мл 10%-ного раствора меда, приливают 2,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58%-ного раствора поваренной соли, 5 мл 1%-ного раствора крахмала и закрывают пробкой, тщательно перемешивают, помещают на водяную баню на 1 ч при t°=40°C. Затем вынимают, быстро охлаждают под струёй холодной воды до комнатной температуры, приливают 1 каплю раствора йода. Если раствор после тщательного перемешивания стал слабоокрашенным желтым или бесцветным, то диастазное число более 7 ед. Готе (стандартный показатель)*

7. Оксиметилфурфурол

В сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивают пестиком в течение 2-3 мин около 3 г меда и 15 мл эфира. Эфирную вытяжку переносят в сухую фарфоровую чашку и повторяют перемешивание меда с новой порцией эфира (15 мл). Вытяжки объединяют, дают эфиру испариться под тягой при температуре не выше 30°С. К остатку прибавляют 2-3 капли раствора резорцина. Появление розового или оранжевого цвета в течение 5 мин свидетельствует о повышенном содержании оксиметилфурфурола

8. Механические примеси

50 г меда растворяют в 50 мл дистиллированной воды, нагревают до 50°С. Затем раствор меда выливают в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл. Механические примеси в зависимости от их удельного веса будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности

9. Признаки брожения

По кислотности меда. В химический стакан отмеряют 100 мл 10%-ного водного раствора меда, прибавляют 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и 5 мл 0,1%-ного раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным — мед имеет повышенную кислотность. При закисании появляется кислый привкус, интенсивность которого зависит от степени порчи продукта, а на поверхности меда пена

 

* Если диастазное число больше 7 ед. Готе, то мед соответствует ГОСТу; если меньше, то нет.

 

2. Экспресс-методы определения фальсификации натурального пчелиного меда

 

Показатель

Экспресс-метод

Добавление сахарозы или сахарного сиропа

1. Вкус

Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности полифенольных соединений, перешедших в мед из нектара. Это послевкусие может усиливаться уже после проматывания меда. В зависимости от количества добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться от полного ощущения до полного неощущения

2. Содержание сахарозы

В пробирку к 5 мл 0,25%-ного раствора меда добавляют 0,2 мл 40%-ного раствора едкого натра, смесь помещают на кипящую водяную баню на 10 мин, а затем охлаждают до 20-25°С. Раствор приобретает соломенно-желтую окраску. К 1 мл охлажденного раствора приливают 2 мл 1%-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхивают. При наличии сахарозы и низкой активности фермента сахарозы раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета

3. Содержание сернистого газа

50 г меда помещают в колбу вместимостью 250 мл, приливают 100 мл дистиллированной воды, 15 мл разбавленной серной кислоты (1:3) и нагревают до кипения. Затем прекращают нагрев и продувают воздух, улавливая сернистый газ в поглотительном приборе Рихтера с 5 мл 0,03 %- ного раствора перекиси водорода при рН 5,2...5,5. После отгона дистиллята в объеме 2....3 мл переносят раствор в пробирку, добавляют следы хинина и облучают пробирку ультрафиолетовым светом. Если мед натуральный, то разгорания ярко-синей люминесценции не происходит. Фальсификаты дают ярко-синюю люминесценцию в течение первой минуты после облучения. Отгоняемые с сернистым газом душистые соединения могут давать слабую люминесценцию. Испытание одной пробы повторяют три раза

4. Прозрачность

Натуральный мед из-за присутствия белковых веществ имеет мутность (опалесценцию), которая увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда указывает на его возможную фальсификацию.

Добавление крахмальной патоки

1. Реакция на декстрины

К водному раствору меда (1:2 или 1:3) приливают 96°-ный этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстрины). При отсутствии примеси крахмальной патоки ферментативного гидролиза раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании

2. Реакция на оксиметилфурфурол

В сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивают пестиком в течение 2-3 мин около 3 г меда и 15 мл эфира. Эфирную вытяжку переносят в сухую фарфоровую чашку и повторяют перемешивание меда с новой порцией 15 мл эфира. Эфирные вытяжки объединяют и дают эфиру испариться под тягой при температуре не выше 30°С. К остатку прибавляют 2-3 капли раствора резорцина. Появление красного или вишнево-красного цвета в течение 5 мин свидетельствует о добавлении крахмальной патоки кислотного гидролиза

3. Реакция на остатки серной кислоты

Пробу сжигают. Зола похожа на гипс. В пробу добавляют раствор хлористого бария — образуется помутнение. Добавление нашатырного спирта придает темную окраску, при отстаивании выпадает осадок темного цвета

4. Реакция на остатки соляной кислоты

Пробу меда растворяют в воде (1:2 или 1:3) и добавляют либо кристаллик, либо раствор азотнокислого серебра. В присутствии продуктов гидролиза крахмала соляной кислотой образуется помутнение вплоть до выпадения белых хлопьев

5. Реакция на йод

Пробу меда растворяют в воде (1:1) и добавляют 1 каплю раствора йода. Изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза

Добавление свекловичной патоки

Реакция с уксуснокислым свинцом

К 2 мл 10%-ного раствора меда прибавляют 1 мл уксуснокислого свинца и 10 мл этилового спирта. Обильный желтовато-белый осадок указывает на примесь свекловичной патоки. При ее небольшом содержании (до 10%) образуется не осадок, а обильная молочно-белая муть. Раствор натурального меда дает только легкое помутнение

Добавление желатина или клея

Реакция на аммиак

Нагревают раствор меда (1:2) с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытывают реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в меде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки

Добавление муки или крахмала

Реакция на раствор Люголя

5 г меда растворяют в 5-10 мл воды, нагревают до кипения и прибавляют несколько капель раствора Люголя. При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание

Добавление падевого меда в цветочный

1. Спиртовая реакция

К 1 мл раствора меда (1:2) прибавляют 10 мл спирта-ректификата. При наличии пади в растворе образуется молочно-белая муть и может появиться белый осадок (легкое помутнение не принимается во внимание). К гречишным медам метод не применяется

2. Известковая проба

К 5 мл раствора меда (1:2) добавляют 5 мл известковой воды (способ приготовления известковой воды см. в ж-ле «Пчеловодство» №4, 1998 г.) и нагревают до кипения. При наличии пади образуются муть или осадок

3. Уксусно- свинцовая проба

К 5 мл раствора меда (1:2) прибавляют 0,5 мл 25%-ного раствора уксуснокислого свинца. Появление мути свидетельствует о падевом происхождении меда

 

3. Экспресс-методы определения возможности длительного хранения меда

 

Показатель

Экспресс-метод

1. Свободная вода

Реакция на химический карандаш. Химический карандаш окунают в мед и затем пробуют писать на белой бумаге. Если карандаш оставляет окрашенный след, то в меде присутствует свободная вода. Проба на промокательную бумагу. Прикладывают к меду промокательную бумагу и затем смотрят, остался ли на ней влажный след. При наличии большого количества свободной воды даже в созревшем меде могут в дальнейшем протекать процессы брожения

2. Оксиметил- фурфурол

В сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивают пестиком в течение 2-3 мин 5 г меда и 15 мл эфира. Эфирную вытяжку переносят в сухую фарфоровую чашку и повторяют перемешивание меда с новой порцией эфира (15 мл). Вытяжки объединяют, дают эфиру испариться под тягой при температуре не выше 30°С, К остатку прибавляют 2-3 капли раствора резорцина. Отсутствие окрашивания указывает на возможность хранения меда еще в течение одного года.

3. Диастазное число

В пробирку наливают 4,5 мл 10%-ного раствора меда, приливают 5,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58%-ного раствора поваренной соли, 5 мл 1%-ного раствора крахмала, закрывают пробкой, тщательно перемешивают, помещают на водяную баню на 1 час при t 40°С, Вынимают, быстро охлаждают под струёй холодной воды до комнатной температуры, приливают 1 каплю раствора йода. Если раствор после тщательного перемешивания стал слабоокрашенным желтым или бесцветным, то диастазное число более 11 ед. Готе и такой мед можно хранить до двух лет

4. Признаки брожения

По кислотности меда. В химический стакан отмеряют 100 мл 10%-ного водного раствора меда, прибавляют 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и прибавляют 4 мл 0,1%- ного раствора едкого натра. Если раствор остался бесцветным, то мед имеет повышенную кислотность и его нельзя длительно хранить. При закисании появляется кислый привкус, интенсивность которого зависит от степени порчи продукта, а на поверхности меда — пена.

 

И.П.ЧЕПУРНОЙ(По материалам печати)

  • < Назад
  • Вперёд >

ylejbees.com

Экспресс-методы оценки качества меда

Подробности Категория: Статьи о меде Просмотров: 1117

 

Пчелиный мед — это естественный продукт жизнедеятельности растений и пчел, содержащий широкий спектр простейших сахаров, необходимых как пчелам, так и человеку. В течение тысячелетий пчелы собирали этот продукт, а человечество потребляло, не задумываясь о его качестве. Это было связано с тем, что он был единственным источником сахаров на столе у человека и подделывать или заменить его было нечем. Проблем с экологическим загрязнением меда также не было.

 

Теперь все чаще пчелиный мед получают не только для собственных нужд, но и в производственном масштабе с применением тех или иных технологических схем и технологий и возникает необходимость контроля качества меда на тех или иных стадиях производства по тем или иным показателям. В последние годы возникла проблема и с экологическим загрязнением меда, а также с загрязнением ветеринарными препаратами. Таким образом, век технического прогресса создал ряд проблем для разработчиков методов анализа качества меда.

 

В настоящей статье автор постарается рассмотреть методы проведения оценки качества меда. Для этого сначала рассмотрим общеорганизационные вопросы.

 

В зависимости от сложности и достоверности проведения анализа качества меда методы оценки подразделяются на несколько видов.

 

Экспрессные ускоренные методы, дающие полуколичественные или приблизительные данные по тем или иным показателям основанные в основном на пределе чувствительности химической реакции. Эти методы не могут использоваться при разногласиях между поставщиком и покупателем, а также при оценке качества меда официальными органами.

 

Стандартные методы оценки качества, прошедшие проверку достоверности получаемых данных не менее чем в восьми лабораториях и вошедшие в те или иные стандарты.

Арбитражные методы оценки качества, прошедшие проверку достоверности получаемых данных в различных лабораториях и используемые при разногласиях между поставщиками и покупателями.

 

Экспертные методы оценки качества, применяемые экспертами высшей квалификации (кандидатами и докторами наук, профессорами), владеющими оригинальными методиками.

 

В зависимости от уровня квалификации исследователя и чистоты проведения анализа качества меда методы оценки подразделяются на следующие виды.

 

Однотипные методы оценки качества, проводимые в пищевых, экспертных лабораториях при массовом производстве.

 

Индивидуальные методы оценки качества, применяемые с определенной целью при проведении экспертиз.

 

В зависимости от способа проведения анализа качества меда методы оценки подразделяются на:органолептические (сенсорные) методы оценки качества с помощью органов чувств человека;инструментальные (физико-химические) методы оценки качества с помощью приборов или химического анализа.

 

При оценке качества пчелиного меда обычно преследуют четыре цели.1. Устанавливают соответствие исследуемого образца требованиям действующего стандарта.2. Определяют натуральность пчелиного меда.3. Определяют степень прогревания меда при технологических процессах.4. Устанавливают возможность длительного хранения меда.

 

При оценке качества пчелиного меда экспрессные методы служат для проведения сплошных проверок образцов, не вызывающих подозрений. При спорных моментах используют более достоверные методы.

 

В таблице 1 приводятся экспресс-методы установления соответствия пчелиного меда требованиям действующего стандарта при проведении массовой оценки качества. Эти методы обычно используют на пищевых предприятиях при поступлении нескольких десятков или даже сотен образцов. При оценке качества такого количества по требованиям стандартов понадобилось бы несколько месяцев, а с помощью экспресс-методов это можно сделать за два-три дня.

 

Прошу обратить внимание на показатель - содержание сахарозы. В действующем стандарте под этим термином скрываются кроме сахарозы все нередуцирующие и ди-, три- и тетрасахариды, гидролизующиеся под действием соляной кислоты до моносахаридов. Поэтому истинное содержание сахарозы обычно не превышает 0,5-2,0 %,

 

В таблице 2 приведены экспресс-методы определения фальсификации натуральности пчелиного меда при введении в них тех или иных пищевых продуктов.

 

В таблице 3 представлены экспресс-методы определения возможности длительного хранения пчелиного меда. Эти методы используются для того, чтобы определить, имеется ли резерв в показателях качества для дальнейшего длительного (до двух лет) хранения данной партии меда. Например, если имеется партия меда, показатели качества которой находятся на предельном содержании оксиметилфурфурола, либо диастазное число составляет всего 8 единиц, то такую партию меда нельзя закладывать на длительное хранение, либо подвергать технологической переработке, так как в ее процессе мед подвергается нагреванию, что, естественно, повлечет увеличение содержания оксиметилфурфурола, а фермент диастаза будет инактивироваться и снижать активность. Эта партия после переработки не будет соответствовать по этим двум показателям качествам натурального меда.

 

Указанные в таблицах 1-3 ограничения по оксиметилфурфуролу и диастазному числу имеются и при подготовке образцов меда для промышленной переработки. Однако в этом случае необходимы более точные методы оценки качества.

 

Таким образом, экспрессные методы оценки качества пчелиного меда могут широко применяться в повседневной практике. Однако они ни в коем случае не должны заменять стандартных либо арбитражных методов при возникновении любых споров между покупателем и продавцом.

 

1. Экспресс-методы установления соответствия качества пчелиного меда требованиям действующего стандарта

 

Показатель

Экспресс-метод

1.Аромат

В стеклянный стаканчик помещают 30-40 г меда, закрывают плотно крышкой и на 10 мин ставят на водяную баню (t°=45-50°C). Затем крышку снимают и сразу же определяют запах меда

2. Вкус

Нагревают мед до 30-36°С и определяют вкус

3. Массовая доля воды

По весу. В предварительно взвешенную бутылку наливают 1 л воды и отмечают уровень меткой. Воду выливают, бутылку высушивают, а затем наполняют ее до метки медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом взвешивают и определяют вес 1 л меда. При 15°С 1 л меда должен весить более 1409 гПо вязкости. Мед зачерпывают столовой ложкой и быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом навертывается на ложку и не стекает с нее, а незрелый (с повышенным содержанием воды) стекает, как бы быстро мы ни вращали ложку. Этот метод применим при t°=20°C

4. Массовая доля редуцирующих веществ

В колбу отмеряют 10 мл 1%-ного раствора красной кровяной соли, 2,5 мл 10%-ного раствора едкого натра и 5,6 мл 0,25%-ного раствора исследуемого меда. Содержимое колбы нагревают до кипения, кипятят 1 мин и прибавляют 1 каплю 1%-ного раствора метиленовой сини. Если раствор не обесцвечивается, то в исследуемой пробе нередуцирующих веществ меньше 82% на сухое вещество

5. Массовая доля сахарозы

В пробирку к 5 мл 0,25%-ного раствора меда добавляют 0,2 мл 40%-ного раствора едкого натра, смесь помещают в кипящую водяную баню на 10 мин, а затем охлаждают до 20-25°С. Раствор приобретает соломенно-желтую окраску. К 1 мл охлажденного раствора приливают 2 мл 1%-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхивают. При наличии истинной сахарозы в меде более 2 % раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета.

6. Диастазное число

В пробирку наливают 7,5 мл 10%-ного раствора меда, приливают 2,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58%-ного раствора поваренной соли, 5 мл 1%-ного раствора крахмала и закрывают пробкой, тщательно перемешивают, помещают на водяную баню на 1 ч при t°=40°C. Затем вынимают, быстро охлаждают под струёй холодной воды до комнатной температуры, приливают 1 каплю раствора йода. Если раствор после тщательного перемешивания стал слабоокрашенным желтым или бесцветным, то диастазное число более 7 ед. Готе (стандартный показатель)*

7. Оксиметилфурфурол

В сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивают пестиком в течение 2-3 мин около 3 г меда и 15 мл эфира. Эфирную вытяжку переносят в сухую фарфоровую чашку и повторяют перемешивание меда с новой порцией эфира (15 мл). Вытяжки объединяют, дают эфиру испариться под тягой при температуре не выше 30°С. К остатку прибавляют 2-3 капли раствора резорцина. Появление розового или оранжевого цвета в течение 5 мин свидетельствует о повышенном содержании оксиметилфурфурола

8. Механические примеси

50 г меда растворяют в 50 мл дистиллированной воды, нагревают до 50°С. Затем раствор меда выливают в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл. Механические примеси в зависимости от их удельного веса будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности

9. Признаки брожения

По кислотности меда. В химический стакан отмеряют 100 мл 10%-ного водного раствора меда, прибавляют 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и 5 мл 0,1%-ного раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным — мед имеет повышенную кислотность. При закисании появляется кислый привкус, интенсивность которого зависит от степени порчи продукта, а на поверхности меда пена

 

* Если диастазное число больше 7 ед. Готе, то мед соответствует ГОСТу; если меньше, то нет.

 

2. Экспресс-методы определения фальсификации натурального пчелиного меда

 

Показатель

Экспресс-метод

Добавление сахарозы или сахарного сиропа

1. Вкус

Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности полифенольных соединений, перешедших в мед из нектара. Это послевкусие может усиливаться уже после проматывания меда. В зависимости от количества добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться от полного ощущения до полного неощущения

2. Содержание сахарозы

В пробирку к 5 мл 0,25%-ного раствора меда добавляют 0,2 мл 40%-ного раствора едкого натра, смесь помещают на кипящую водяную баню на 10 мин, а затем охлаждают до 20-25°С. Раствор приобретает соломенно-желтую окраску. К 1 мл охлажденного раствора приливают 2 мл 1%-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхивают. При наличии сахарозы и низкой активности фермента сахарозы раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета

3. Содержание сернистого газа

50 г меда помещают в колбу вместимостью 250 мл, приливают 100 мл дистиллированной воды, 15 мл разбавленной серной кислоты (1:3) и нагревают до кипения. Затем прекращают нагрев и продувают воздух, улавливая сернистый газ в поглотительном приборе Рихтера с 5 мл 0,03 %- ного раствора перекиси водорода при рН 5,2...5,5. После отгона дистиллята в объеме 2....3 мл переносят раствор в пробирку, добавляют следы хинина и облучают пробирку ультрафиолетовым светом. Если мед натуральный, то разгорания ярко-синей люминесценции не происходит. Фальсификаты дают ярко-синюю люминесценцию в течение первой минуты после облучения. Отгоняемые с сернистым газом душистые соединения могут давать слабую люминесценцию. Испытание одной пробы повторяют три раза

4. Прозрачность

Натуральный мед из-за присутствия белковых веществ имеет мутность (опалесценцию), которая увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда указывает на его возможную фальсификацию.

Добавление крахмальной патоки

1. Реакция на декстрины

К водному раствору меда (1:2 или 1:3) приливают 96°-ный этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстрины). При отсутствии примеси крахмальной патоки ферментативного гидролиза раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании

2. Реакция на оксиметилфурфурол

В сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивают пестиком в течение 2-3 мин около 3 г меда и 15 мл эфира. Эфирную вытяжку переносят в сухую фарфоровую чашку и повторяют перемешивание меда с новой порцией 15 мл эфира. Эфирные вытяжки объединяют и дают эфиру испариться под тягой при температуре не выше 30°С. К остатку прибавляют 2-3 капли раствора резорцина. Появление красного или вишнево-красного цвета в течение 5 мин свидетельствует о добавлении крахмальной патоки кислотного гидролиза

3. Реакция на остатки серной кислоты

Пробу сжигают. Зола похожа на гипс. В пробу добавляют раствор хлористого бария — образуется помутнение. Добавление нашатырного спирта придает темную окраску, при отстаивании выпадает осадок темного цвета

4. Реакция на остатки соляной кислоты

Пробу меда растворяют в воде (1:2 или 1:3) и добавляют либо кристаллик, либо раствор азотнокислого серебра. В присутствии продуктов гидролиза крахмала соляной кислотой образуется помутнение вплоть до выпадения белых хлопьев

5. Реакция на йод

Пробу меда растворяют в воде (1:1) и добавляют 1 каплю раствора йода. Изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза

Добавление свекловичной патоки

Реакция с уксуснокислым свинцом

К 2 мл 10%-ного раствора меда прибавляют 1 мл уксуснокислого свинца и 10 мл этилового спирта. Обильный желтовато-белый осадок указывает на примесь свекловичной патоки. При ее небольшом содержании (до 10%) образуется не осадок, а обильная молочно-белая муть. Раствор натурального меда дает только легкое помутнение

Добавление желатина или клея

Реакция на аммиак

Нагревают раствор меда (1:2) с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытывают реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в меде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки

Добавление муки или крахмала

Реакция на раствор Люголя

5 г меда растворяют в 5-10 мл воды, нагревают до кипения и прибавляют несколько капель раствора Люголя. При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание

Добавление падевого меда в цветочный

1. Спиртовая реакция

К 1 мл раствора меда (1:2) прибавляют 10 мл спирта-ректификата. При наличии пади в растворе образуется молочно-белая муть и может появиться белый осадок (легкое помутнение не принимается во внимание). К гречишным медам метод не применяется

2. Известковая проба

К 5 мл раствора меда (1:2) добавляют 5 мл известковой воды (способ приготовления известковой воды см. в ж-ле «Пчеловодство» №4, 1998 г.) и нагревают до кипения. При наличии пади образуются муть или осадок

3. Уксусно- свинцовая проба

К 5 мл раствора меда (1:2) прибавляют 0,5 мл 25%-ного раствора уксуснокислого свинца. Появление мути свидетельствует о падевом происхождении меда

 

3. Экспресс-методы определения возможности длительного хранения меда

 

Показатель

Экспресс-метод

1. Свободная вода

Реакция на химический карандаш. Химический карандаш окунают в мед и затем пробуют писать на белой бумаге. Если карандаш оставляет окрашенный след, то в меде присутствует свободная вода. Проба на промокательную бумагу. Прикладывают к меду промокательную бумагу и затем смотрят, остался ли на ней влажный след. При наличии большого количества свободной воды даже в созревшем меде могут в дальнейшем протекать процессы брожения

2. Оксиметил- фурфурол

В сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивают пестиком в течение 2-3 мин 5 г меда и 15 мл эфира. Эфирную вытяжку переносят в сухую фарфоровую чашку и повторяют перемешивание меда с новой порцией эфира (15 мл). Вытяжки объединяют, дают эфиру испариться под тягой при температуре не выше 30°С, К остатку прибавляют 2-3 капли раствора резорцина. Отсутствие окрашивания указывает на возможность хранения меда еще в течение одного года.

3. Диастазное число

В пробирку наливают 4,5 мл 10%-ного раствора меда, приливают 5,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58%-ного раствора поваренной соли, 5 мл 1%-ного раствора крахмала, закрывают пробкой, тщательно перемешивают, помещают на водяную баню на 1 час при t 40°С, Вынимают, быстро охлаждают под струёй холодной воды до комнатной температуры, приливают 1 каплю раствора йода. Если раствор после тщательного перемешивания стал слабоокрашенным желтым или бесцветным, то диастазное число более 11 ед. Готе и такой мед можно хранить до двух лет

4. Признаки брожения

По кислотности меда. В химический стакан отмеряют 100 мл 10%-ного водного раствора меда, прибавляют 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и прибавляют 4 мл 0,1%- ного раствора едкого натра. Если раствор остался бесцветным, то мед имеет повышенную кислотность и его нельзя длительно хранить. При закисании появляется кислый привкус, интенсивность которого зависит от степени порчи продукта, а на поверхности меда — пена.

 

И.П.ЧЕПУРНОЙ(По материалам печати)

pcelovodstvodoskaobavlenij.ylejbees.com


Смотрите также

.