Бочонок, банка или куботейнер — что выбрать для меда? Емкость для меда


виды тары для меда, как хранить продукт в пластиковой таре

В чем хранить медПеред тем как выбирать тару для меда, необходимо учесть, что такая емкость должна быть безопасной для здоровья человека. Даже если продукт в посуде хранится на протяжении длительного времени, он не должен вступать в химическую реакцию с тарой. Кроме этого, стоит обратить внимание на то, что емкость для этого лакомства должна быть весьма практичной, особенно это касается тех случаев, когда продукт транспортируется на дальнее расстояние. Что касается внешнего вида — это дело вкуса каждого.

Стоит более внимательно ознакомиться с видами тары для собирателей меда.

Содержание материала

Основные виды емкостей

В настоящее время существует множество различных видов емкостей для хранения меда. Благодаря современным производителям перед собирателями меда открывается большой ассортимент моделей. Не меняются только материалы, из которых изготавливаются такие емкости. Основными из них являются:

  • Пластик
  • Стекло
  • Береста
  • Дерево

Пластиковая тара

Хранение меда в пластиковой таре является самым идеальным вариантом. Этому есть свое объяснение — пластиковая емкость отличается своей невысокой себестоимостью, практичностью и легкость. Таким образом, использование посуды из пластика является весьма выгодным и для покупателя. Только по этой причине большинство пчеловодов предпочитают использовать именно ее. Пластиковая емкость также способна снизить затраты на логистику. Это объясняется тем, что ее можно весьма компактно разместить при транспортировке. Несмотря на все это, при покупке данной емкости стоит быть весьма внимательным. Особое внимание необходимо уделить качеству пластика, крышке и достаточно ли прочной является тара.

Можно ли хранить продукт в емкости из пластика?

Данный вопрос, прежде всего, волнует покупателей. Существует немало слухов по этому поводу, однако, есть точный ответ — хранить мед в пластиковой таре можно. Однако стоит учесть, что такая тара должна быть изготовлена из специального пластика, который предназначается для хранения продуктов. При хранении меда в такой посуде необходимо также знать, что хранить его можно не более года.

Также рекомендуем прочитать:

Стеклянная тара

Как выбрать тару для медаДля большинства потребителей меда тара из стекла является самой привычной. И это неудивительно, ведь она является полностью безопасной, так как продукт неспособен вступить в какие-либо химические реакции с тарой, а само хранение может быть достаточно долгим. Несмотря на это, у нее и некоторые минусы: высокая себестоимость и хрупкость при транспортировке — приходится дополнительно использовать пузырчатую пленку или другие защитные материалы.

Хранение меда в емкости из стекла

Согласно ГОСТу продукт в стеклянной таре может храниться не менее года, однако, по истечении этого срока, мед все равно не портится. Во время хранения продукта в емкости из стекла важно соблюдать температурный режим от -5 до +20 градусов.

Тара из бересты

Берестяная емкость для меда относится к экзотическому варианту. Так как себестоимость ее является весьма высокой, то и стоимость продукта в такой таре будет на порядок выше. Как правило, берестяные емкости используют, если мед покупается в качестве подарка. Что касается хранения продукта в таре из бересты, то он может храниться весьма долго.

Деревянная тара

Горшочек для меда из дерева стал все чаще использоваться для хранения в последнее время. Кроме этого, горшочек является весьма удобным при транспортировке. Стоимость деревянного горшочка является высокой. Часто такая емкость используется, как и берестяная, в качестве подарка. В настоящее время можно найти горшочки любого вида: от простых и до вырезанных фигурок зверей.

Некоторые остерегаются хранить этот продукт в деревянной емкости. Чтобы хранение было безопасным и длительным, стоит обратить внимание на наличие внутреннего покрытия из воска или парафина. Если данный слой будет отсутствовать, то дерево может впитать в себя большое количество влаги из продукта, что значительно снизит его качество. Говоря о виде дерева, то предпочтение лучше отдавать емкостям из:

Хвойные породы для хранения меда не подходят.

Как хранить мед?

Хранение меда в стеклянной тареПравильное хранение этого лакомства является залогом сохранения его привычного вкуса и других полезных свойств продукта.

При хранении меда стоить уделить особое внимание герметичности емкости. Если продукт хранить в открытой емкости, то поступающий туда воздух станет причиной окисления, в результате чего он портится. Отсутствие крышки может также сказаться и на запахе. Этот продукт хорошо впитывает запахи, поэтому крышка является обязательным условием при его хранении.

Что касается света, то лакомство лучше хранить либо где-то в темноте, либо в непрозрачной емкости. Отсутствие попадания прямых солнечных лучей на продукт позволит его сохранить на протяжении длительного времени.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

разновидности и их технические характеристики

На сегодняшний день существует огромный выбор тары для хранения такого популярного и полезного продукта пчел. Но чтобы подобрать правильную емкость для меда нужно быть уверенным, что она надежно сбережет его полезные свойства. Более того, материал не должен повлиять на его вкусовые качества и не быть опасным для здоровья даже при долгом хранении. Весомое значение имеет надежность резервуара, в особенности если предстоит транспортировка на далекие расстояния. Так в чем же можно и безопасно держать пчелопродукт, давайте разбираться вместе.

Содержание

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

В чем и как правильно хранить мед?

Пчелиная сладость может сохранять свои ценные качества годами, если, конечно, обеспечить ему оптимальные условия хранения. Как, например, в улике. Если же вы хотите ее хранить у себя дома, то придется позаботиться о том, чтобы банка для меда была подходящей. Чтобы в течение длительного периода времени этот полезный продукт помогал укреплять здоровье и бороться с некоторыми заболеваниями, необходимо выбрать и безопасные емкости для меда, и создать все благоприятные условия.

Жидкий мед в сотах и в баночке

Жидкий мед в сотах и в баночке

Итак, первое, что потребуется для того, чтобы обеспечить длительное хранение пчелиной сладости – постоянная температура. Она не должна превышать 20 градусов и опускаться ниже -5. Стоит отметить, что перепады температур не слишком хорошо влияют на качества данного продукта. Поэтому желательно, чтобы она была постоянной.

Еще одним немаловажным моментом при выборе подходящего места для хранения сладости является пониженная влажность в помещении. Продукт пчеловодства отлично впитывает излишнюю влагу и может стать очень жидким. Именно поэтому место, где он хранится, должно быть сухим. Ко всему прочему, не рекомендуется располагать его в помещении, куда могут проникать прямые солнечные лучи, поскольку это разрушает полезные свойства продукта. Лучше всего обеспечить темное место, например, полка в закрывающемся шкафчике или тумбочка в кладовке.

Емкость для меда должна быть непременно чистой и сухой. Оптимальный вариант – банка для меда из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Также для хранения подойдут керамические или эмалированные емкости, пищевой пластик.

Керамические кувшины для меда

Керамические кувшины для меда

Заметим, что не рекомендуется для целей хранения любых пчелопродуктов использовать посуду из железа и оцинкованные емкости. В таких сосудах продукты окисляются и становятся не только непригодными, но и даже опасным для употребления. Банка для меда, который будет оставлен для длительного хранения, должна быть, прежде всего, безопасной. Также не следует переливать свежий продукт в банки для меда, где имеются остатки еще «старого» продукта. Всегда нужно использовать только чистую, сухую тару, которая еще не была использована.

Деревянная тара

Тара из дерева нередко применяется для хранения продукта пчел. Причем это могут быть не только привычные деревянные бочонки для меда, но и бочки, кадки и др. Наиболее подходящими породами древесины для таких емкостей является липа и осина, а также можно использовать ольху. Именно такая деревянная банка для меда была у наших предков. Хвойные породы не используются, так как они могут передать лакомству запах смолы и изменить его вкус.

Небольшой деревянный бочонок для меда

Небольшой деревянный бочонок для меда

Отдельно стоит уделить внимание тому, чтобы на внутренних стенках емкости для меда из дерева был нанесен тоненький слой воска или парафина. Это позволяет предотвратить впитывание деревом влаги из продукта, что может не самым лучшим образом повлиять на его качество.

Стеклянная тара

Одна из традиционных емкостей для хранения – это стеклянная банка для меда. Если возникла необходимость перелить его по небольшим резервуарам, то это должна быть исключительно чистая и безопасная стеклянная тара для меда. Стоит учитывать тот факт, что банки для меда должны быть тщательно подготовлены для хранения в них продукта, предварительно промыты и высушены. Стеклянная банка для меда обладает одним большим недостатком – она может разбиться. Поэтому в такой посуде его нужно хранить аккуратно.

Стеклянные банки с медом

Стеклянные банки с медом Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Пластиковая тара

В последнее время пластиковая тара для меда становится все более популярной. Бочки, ведра, контейнеры, куботейнеры для меда экономичны и просты в использовании, а также удобны во время перевозки. Стоит обращать внимание на то, что пластиковые банки для меда должны быть изготовлены только из пищевого пластика. К тому же пластик должен быть прочным, так как пчелиная сладость достаточно тяжелый продукт и во время транспортировки некачественная пластиковая банка для меда может не выдержать, треснуть или деформироваться.

Самыми удобными являются пластиковые куботейнеры, которые появились не так давно. Их использование позволяет удобно и безопасно перевезти продукцию на разные расстояния. Но они также должны быть изготовлены из хорошего пластика, который пригоден для продуктов питания и имеет соответствующие обозначения. Как и любая банка для меда куботейнер должен быть чистым и новым.

Мед в пластиковой таре

Мед в пластиковой таре

Декоративная емкость Пчелка

Чтобы оригинально подать лакомство на стол, не нужно придумывать и выискивать варианты, в какую посуду его налить. Емкость пчелка – это не банальная банка для меда, а настоящая стеклянная пчелка со стальными крыльями, которая удивит и поразит ваших гостей внешним видом. Пчелка будет украшением стола, и гости непременно оценят незабываемую подачу ароматного и полезного продукта. Резервуар пчелка исполнен невероятно качественно и аккуратно, смотрится незабываемо и может стать прекрасным подарком любителю этого пчелопродукта. Как выглядит такая тара под мед смотрите ниже на фото в галерее.

Фотогалерея

Вырастить красивые и длинные ресницы фотоВырастить красивые и длинные ресницы фотоВырастить красивые и длинные ресницы фото

Видео «Как правильно хранить пчелопродукт в домашних условиях»

Для того чтобы насладиться действительно качественным продуктом и получить из него все полезные свойства, необходимо знать определенные нюансы. О том, как выбрать мед и создать оптимальные условия для его хранения, смотрите на видео.

skinfaq.ru

В чем лучше хранить мед? Выбираем правильную тару

Мед никогда не портится и сохраняет свои полезные свойства веками. Это факт, подтвержденный находкой в гробнице Тутанхамона. Но факт только в том случае, когда столь ценный продукт правильно хранится. Очень важно грамотно подобрать банку, бочонок или контейнер. В таком случае запасам ничто не угрожает. Давайте разбираться, что же лучше для меда: дерево, стекло, пластик, керамика или что-то другое.

Нагреватели для безопасного разогрева меда

Корпусный декристаллизатор для быстрого и плавного разогрева мёда

Хранение и перевозка меда — ответственная задача, потому что сладкий продукт необходимо сохранить в целости и сохранности, да так, чтобы его внешний вид, запах, химический состав и полезные свойства не изменились. Идеальная тара безопасна для здоровья, герметична и не вступает с медом в химические реакции.

Наши предки хранили продукт пчелиного труда преимущественно в деревянных или берестяных бочонках разных размеров. Легендарный Винни Пух предпочитал глиняный горшок. Сегодня же выбор материалов намного больше.

Распространенные материалы для изготовления тары, в которой хранят мед:

  • стекло;
  • пластик;
  • керамика/глина;
  • береста;
  • дерево;
  • эмалированный/лакированный металл;
  • алюминий, нержавеющая сталь.

У каждого материала свои особенности, так, некоторые виды древесины вступают в реакцию с медом, а металлы начинают окисляться.

Стеклянная тара для меда

t2Стеклянные банки всевозможных форм и размеров — самая привычная тара для хранения меда. Стекло не вступает в реакцию с медом, сохраняя его свойства неизменными. Нечаянно откопав на антресолях обычную банку со сладким лакомством, смело можно употреблять его в пищу.

Однако у стекла есть недостатки: большой вес, хрупкость, высокая стоимость. При транспортировке нескольких стеклянных банок приходится думать о том, чтобы тара не побилась, использовать пузырчатую пленку или иной проклад.

Пластиковые контейнеры

t3Пластиковые контейнеры для хранения меда по своей популярности скоро обгонят стеклянные банки. Дело в том, что материал не обладает недостатками стекла, то есть он легкий, дешевый и достаточно прочный. Даже при возникновении трещин в таре нет опасности появления осколков.

Кроме того, форма пластиковых контейнеров значительно облегчает транспортировку и хранение. Пластиковые банки прекрасно устанавливаются друг на друга. Нередко они имеют ручку, что упрощает переноску и укладку контейнеров в штабели.

При покупке пластиковой тары важно только одно: выбрать посуду из пищевого, то есть безопасного пластика, который не имеет запаха и вкуса, соответственно, не повлияет на свойства меда. Хранить продукт в таких баночках можно бесконечно.

Керамические и глиняные горшки

t5Современная керамика обладает теми же параметрами, что и стекло. Поэтому керамические горшочки станут удачным выбором для хранения меда. Но еще более удачный выбор — глиняная тара. К свойствам стекла и керамики добавьте мелкие поры, которые позволяют сохранять оптимальный температурный режим. Именно в глиняном герметично закрытом горшке нашли мед в гробнице Тутанхамона (то есть ему на момент находки было несколько тысяч лет), который вполне можно было употреблять в пищу.

Однако недостатки у глины и керамики те же, что и стеклянных банок: вес, хрупкость, стоимость.

Береста для хранения меда

t4Наши предки несколько веков назад выяснили, что мед и береста буквально созданы друг для друга. Продукт не вступает в реакции с березовой корой, сохраняет свой аромат и полезные свойства.

Береста выглядит очень привлекательно, поэтому мед в берестяных бочонках часто приобретают в качестве сувенира. Однако стоимость такой упаковки очень высокая.

Деревянные бочонки и бочоночки

Деревянная тара для хранения и перевозки меда весьма популярна. Но главным недостатком такой посуды является высокая стоимость, хотя и не такая большая, как у бересты. Опять же, сладкий продукт в деревянных бочонках прекрасно расходится на сувениры. Но нужно знать, какое дерево можно использовать для хранения, а какое нельзя.t6Дуб не подходит для хранения меда, так как окрашивает его в черный цвет. То, что ценится в виноделии, в данной отрасли является весомым недостатком. Нельзя насыпать сладкий продукт в осиновые банки, потому что в них он станет горьким. Другие лиственные породы подходят для наших целей. Хвойные породы имеют слишком интенсивный аромат и насытят мед пиненами, что изменит его свойства, поэтому их не используют для создания медовой тары.

Эмалированная и лакированная посуда

t7Насыпать мед в тару из металла нельзя, так как начнется окислительная реакция, а продукты окисления не только испортят вкус сладкого лакомства, но и могут нанести вред здоровью. Особенно это касается железа и меди. Недопустимо использование оцинкованной стали. А вот металлическая посуда с покрытием специальным лаком или эмалью, не вступающим в реакцию с продуктом пчеловодства, хорошо подходит.

Недостатком лакированной и эмалированной посуды является вес и стоимость, зато она практически не уязвима и может выдерживать удары и падения.

Бидоны и банки из алюминия и нержавеющий стали

t8Очень часто откачку меда осуществляют в алюминиевые бидоны или нержавеющие емкости. Однако долго хранить продукт в алюминиевой таре нельзя. Кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и даже частично его растворяет. Если оставить на некоторое время продукт в алюминиевом бидоне, можно будет заметить потемнения. Это продукты разрушения сахаров, катализируемых алюминием.

Нержавеющая тара не вступает ни в какие реакции с медом, поэтому может использоваться для длительного хранения. Но все же высокая стоимость и немалый вес делают материал не слишком популярным.

Немного о герметичности тары для меда

Какой бы вид банок, бочонков или бидонов ни был выбран для хранения главного продукта пчеловодства, весомым остается еще и вопрос крышки.

Если емкость герметична, уменьшается содержание свободной воды приблизительно на 2% за 20 дней. При этом часть воды связывается при кристаллизации глюкозы. По истечении 20 дней и хранении в герметичной таре содержание свободной воды остается практически неизменным.

В негерметичных емкостях, закрытых полиэтиленовой крышкой, увеличивается содержание свободной воды до 1% в первый год и 0,3% во второй.

Поэтому выбирая правильный материал для тары, стоит подумать еще и о герметичной крышке.

Гибкий нагреватель для плавного разогрева содержимого фляг

Гибкий декристаллизатор для пластикового куботейнера

blog.flexyheat.ru

Емкость для хранения меда

Подробности Категория: Пчеловодное оборудование и его самодельное производство Просмотров: 540

С санитарной точки зрения для хранения меда наиболее подходящими являются керамические (эмалированные и неэмалированные), фарфоровые и стеклянные емкости. Однако их недостаток состоит в том, что эти емкости иногда лопаются, так как мед при загустевании увеличивает свой объем. В настоящее время из указанных емкостей наибольшее распространение особенно среди пчеловодов-любителей получили стеклянные емкости.

Для изготовления емкостей для хранения меда пригодны лишь такие материалы, которые не растворяются кислотами, находящимися в меде, или их соединения с этими кислотами не вызывают изменение вкуса меда. Для хранения меда пригодны емкости из листового алюминия (бидон для молока), емкости из тонколистовой луженой стали или эмалированные емкости из тонколистовой стали.

Из числа других емкостей для хранения меда пригодны деревянные емкости, емкости из пластмасс, применяемые для упаковки пищевых продуктов (на основе полиэтилена), а также емкости из парафинированной бумаги.

Для хранения меда непригодны емкости, изготовленные из листового цинка и оцинкованной белой жести, а также медные или латунные емкости, так как в мед могут попасть цинковые, медные или свинцовые соединения, которые ядовиты для человека. Емкости из листовой стали, непокрыты внутри эмалью или нелужены, также непригодны для хранения меда, так как в него могут попасть железистые соединения, придающие меду неприятный привкус.

Из металлических емкостей для хранения меда чаще всего применяются луженые бидоны, вмещающие до 50 кг меда. Нередко используют бидоны из луженой тонколистовой стали на 35 кг меда, похожие на бидоны для молока. В последнее время для этих целей применяют бидоны из листового алюминия емкостью 25 литров, которые вмещают 35 кг меда. Все указанные виды бидонов снабжены двумя откидными ручками для их переноса. Крышка бидона закрывается с помощью специального замка. Для более плотного соединения крышки с бидоном в нее вставляют резиновое кольцо.

Мед хранят в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не более 65 %. При длительном хранении меда при более высокой влажности воздуха в помещении и при применении герметичных емкостей возникает

опасность того, что мед в поверхностном слое поглотит водяные пары; этот слои станет жидким, и из-за имеющихся в нем сахаромицетов может закиснуть. Помещение для хранения меда должно быть холодным. При температуре воздуха в помещении +10 °С мед можно хранить до 3 лет без значительной потери активных веществ, при температуре воздуха +20 °С — не более 1 года (таблица 18).

Мед в прозрачных стеклянных или полиэтиленовых емкостях не следует ставить на солнечный свет, так как в таком случае его цвет изменяется. Мед, хранимый в непрозрачных емкостях тоже постепенно темнеет, и тем быстрее, чем выше температура его хранения (таблица 19).

Для хранения меда непригодны подвалы и склады, в которых хранятся такие товары и продукты как сыры, кислая капуста, табак, лук, чеснок, различные пряности, масло, бензин, керосин и т. п., так как мед воспринимает запахи этих веществ и его вкус портится.

Мелкая тара для расфасовки меда

К этой таре предъявляются более высокие требования. Тара должна быть гигиеничной, чтобы ее содержимое не загрязнялось не только механически, но и химически или же микробами. Поэтому тара для меда должна быть химически нейтральной, а также непроницаемой. При выборе тары для меда важную роль играет также их стоимость, которая должна быть низкой. Тара одновременно должна быть привлекательной для потребителя. Из значительного количества видов тары для меда следует привести по крайней мере наиболее распространенные, а именно стеклянные банки, стаканчики из парафинированной картонной бумаги, тубы и т. п.

СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ

Это стеклянные банки с широкой горловиной на 0,5 или 1 кг меда. На горловине банки сделана резьба для завинчивания жестяной крышки, с внутренней стороны которой находится пропитанная картонная бумага или прокладка из полиэтилена. Стеклянные банки гигиеничны, но они могут легко разбиться. В настоящее время стеклянные банки для расфасовки меда наиболее распространены.

СТАКАНЧИКИ ДЛЯ МЕДА ИЗ ПАРАФИНИРОВАННОГО КАРТОНА

Стаканчики из картона, предварительно пропитанные в горячем парафине, применяют непосредственно для розничной продажи меда потребителю. Промышленность выпускает стаканчики емкостью 0,5 или 1 кг меда. После заполнения стаканчиков их закрывают картонной крышкой. Стаканчики из парафинированной картонной бумаги дешевые, однако их недостаток заключается в том, что их нельзя ставить один на другой больше чем в 2-3 ряда. При большей загрузке стаканчики в нижних рядах деформируются. Стаканчики из парафинированной картонной бумаги не следует размещать вблизи нагревательных приборов или на теплых предметах, так как после рас-топления парафина из стаканчиков начинает вытекать мед. С 1977 года промышленность начала выпускать стаканчики для меда из пластмасс, которые имеют такую же форму как и парафинированные, однако они более гигиеничны.

РАСФАСОВКА МЕДА В МЕЛКУЮ ТАРУ

Мелкая тара изготовляется из полиэтилена и имеет форму ванночки. Тара вмещает 30 г меда. Ее изготовляют и заполняют непосредственно на предприятии по переработке меда. Мед в этой таре поставляют в основном на предприятия общественного питания (столовые при предприятиях, рестораны, больницы, санатории и т. п.).

ТУБЫ ДЛЯ МЕДА

Одна из форм расфасовки меда в мелкую тару — это расфасовка меда в тубы из полиэтилена. Подобное назначение имеет также другая тара, так называемый «мишка», которого особенно любят дети. Сжимая тубу или «мишку», можно нанести мед непосредственно на хлеб или в чай, молоко и т. п.

Смотрите также

Главная

Разные мелочи для пасеки

Умные самоделки для пчеловодов

Пчеловодное оборудование и изготовление

  • < Назад
  • Вперёд >

ulibees.ylejbees.com

можно ли использовать для меда

Часто для хранения пищевых продуктов на кухне используется пластиковая тара: можно ли использовать для меда такое приспособление? Или лучше отдать предпочтение другим видам емкостей?

Содержание:

Пластиковая тара для медаПреимущества пластиковых емкостейПластик или стеклоПокупка тары для меда

Пластиковая тара для меда

Собрав урожай, пчеловод должен подумать о том, в чем его хранить. И здесь у него существует огромный выбор возможных вариантов.

Раньше мед хранили в деревянных бочках. Сейчас к такому классическому варианту прибавились также стеклянные и пластиковые емкости.

Пластиковая тара

Пластиковая тара обладает возможностью сохранять свойства продукта в течение длительного периода. Однако, она изготовлена при помощи использования технологий химической промышленности: так ли это безопасно для хранения пищевых продуктов?

Одной из популярных разновидностей подобных приспособлений для хранения сладкого вещества, собранного крылатыми работниками пасечного хозяйства, является кубитейнер. Фактически, это ни что иное как контейнер кубической формы.

Для маленьких фермерских хозяйств будет достаточно нескольких баночек для хранения урожая: дело в том, что его объемы будут ограничены. А вот для больших пасечных хозяйств необходимо внушительное количество емкостей для хранения и транспортировки продукции пчеловодства.

Таким образом, кто-то покупает емкости для продукции пчеловодства в единичном количестве, а кто-то совершает оптовые покупки. Естественно, во втором случае цена на единицу товара будет меньше, чем в первом.

Таким образом, совершая оптовые покупки, вы сможете существенно сэкономить. Однако, и владельцам маленьких ферм с пчелками не стоит расстраиваться: посуда для хранения продукции пчеловодства является довольно дешевой.

Особенно это относится к обыкновенным пластиковым баночкам и ведеркам. Ваши финансовые траты не будут слишком большими, если вы отдадите предпочтение данному виду посуды для хранения и транспортировки сладкого пчелиного вещества.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре? Наверное, это один из самых удобных приспособлений для подобных целей, поэтому, если вы уверены в качестве материала, то зачем отказываться от такой возможности?

Как правило, подобные вещички изготавливают из пищевого пластика, который безопасен для продуктов питания и никак не влияет на их качество и первоначальные свойства. А это значит, что, используя такой материал, вы можете не опасаться за свое здоровье.

Хранение меда в пластиковой таре — это просто и удобно. Многие сладкоежки отдают предпочтение именно этому варианту, так как он является одним из самых удобных.

В связи с этим у многих новичков в этом деле возникает вполне закономерный вопрос — сколько можно хранить мед в пластиковой таре? На самом деле, качественная пластиковая тара никак не влияет на качество сладкого цветочного нектара, переработанного пчелами, поэтому срок хранения такого натурального богатства в связи с этим не ограничивается никакими дополнительными факторами.

О том, сколько можно хранить сам мед, существует множество различных мнений. Кто-то считает, что лучше всего использовать сладкий пчелиный нектар в течение нескольких лет, а другие настаивают на том, что этот продукт практически вечный и только набирает свои полезные свойства с течением времени.

Как правило, подобная посуда обладает герметичной крышкой, а это значит, что внутри нее созданы идеальные условия для хранения меда. Сколько хранится мед в пластиковой таре? Все зависит от того, как быстро вы используете такое сладкое лакомство: следите за соблюдением температурных условий и условий влажности, и тогда ваше сладкое лакомство будет не портиться в течение максимально продолжительного времени.

Зачем подобная посуда должна быть герметичной? Конечно же, ответ напрашивается сам собой: для того, чтобы пищевой продукт как можно больше не портился. При соблюдении условии герметичности внутрь не будут попадать никакие вредоносные микроорганизмы.

Кроме того, всем известно, что рассматриваемый нами продукт, полученный на территории пасечного хозяйства, в нормальных условиях обладает жидкой консистенцией. Твердым он является только в том случае, если подвергся процессам кристаллизации или засахаривания.

Таким образом, наличие герметичной крышки позволит не разлить сладкий пчелиный нектар по случайности или неаккуратности. Особенно это важно в том случае, если вам необходимо осуществить транспортировку данного продукта на большие расстояния.

Конечно же, не каждый материал подходит для того, чтобы сделать из него посуду, подходящую для содержания в ней пищевых продуктов. Дело в том, что все пластики можно разделить на пищевые и технические.

И только пищевые варианты можно использовать в рассматриваемых нами целях. Очень важно также, чтобы такой материал действительно соответствовал всем необходимым требованиям.

Как же это проверить? Во-первых, вы можете довериться собственным ощущениям. Если от пластика идет какой-то неприятный запах, то вряд ли стоит использовать такой материал для содержания пищевых продуктов.

Кроме того, выбирая нужный вариант, вы можете ориентироваться на проверенных производителей. При этом вы можете делать свой выбор в пользу конкретных торговых марок, а можете просто запросить у выбранного вами продавца все необходимые сертификаты, подтверждающие качество  своего товара.

Преимущества пластиковых емкостей

В чем заключаются преимущества пластиковых емкостей для хранения продукции пчеловодства? Можно привести следующие характеристики данной тары:

  • легкость;
  • компактность;
  • удобство хранения.

Некоторые считают, что содержание пищевых продуктов в таких емкостях из химических материалов не является безопасным. Однако, чаще всего такие предположения являются надуманными и не соответствуют действительности.

Тара пластиковая

Если вы доверяете производителю, чей товар покупаете, то, скорее всего, вам не нужно будет ничего бояться. Обычно вся продукция должна подвергаться обязательной сертификации на соответствие гигиеническим нормам и требованиям безопасности.

Такие сертификаты выдаются официальными инстанциями, такими как Минздрав и Госкомсанэпиднадзор. Поэтому использование таких емкостей для содержания и транспортировки пищевых продуктов не должно нанести никакого вреда вашему здоровью.

Очень часто для производства подобного инвентаря используется специальный пищевой полиэтилен. Поэтому вы можете быть уверены, что содержание пищевого продукта в подобной емкости не повлияет ни на вкусовые качества и полезные свойства продукта, ни на состояние здоровья того человека, который будет его употреблять.

Пластиковая посуда обязательно должна быть снабжена удобной крышкой. Ее роль в процессе хранения является довольно важной.

При хранении очень важно следить за тем, чтобы крышка максимально плотно прилегала к основному корпусу изделия. Только так вы сможете обеспечить герметичность тары и оптимальные условия для содержания продукции пчеловодства.

Но не стоит забывать о соблюдении простых правил содержания меда. Это поможет обеспечить продолжительный срок хранения урожая пасечного хозяйства и сохранить его вкусовые качества, а также целебные свойства.

Стоит хранить продукцию пчеловодства в темном прохладном месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

От воздействия высоких температур мед теряет свои полезные свойства и перестает обладать целебным эффектом. Кроме того, под воздействием солнечных лучей такая продукция просто портится.

Тара может различаться не только формой, но и объемом. Вы можете приобрести емкости нужного вам объема в соответствии с вашими потребностями:

  • на 1 литр;
  • на 2 литра;
  • на 3 литра.

Конечно же, от объема рассматриваемого нами изделия качество хранения меда никак не зависит. Единственное различие заключается в том, что из-за разного веса может различаться легкость осуществления транспортировки.

Какие еще товары, предназначенные для питания, могут храниться в подобных изделиях? На самом деле, здесь нет абсолютно никаких ограничений: именно поэтому такой вариант пользуется невероятной популярностью среди потребителей.

Например, в ней может находиться не только мед, но и икра — еще одно традиционное русское блюдо. В связи с этим можно подумать не только о веществе для изготовления емкости под продукты, используемые для питания, но и о ее форме и дизайне.

Очень часто посуда может быть использована в качестве подарка или сувенира, а также украшать собой интерьеры дома. Большой популярностью пользуется фигурная посуда.

Например, если говорить о перспективе содержания сладкого пчелиного нектара, то одним из наиболее популярных вариантов является форма в виде мишек. Как известно, медведь — это то животное, которое очень любит мед.

Как правило, в природе медведь  — это довольно опасный зверь. Однако медвежонок, в форме которого выполнена пластиковая посуда, напротив, обычно является очень дружелюбным, милым и привлекательным.

Убедитесь в этом сами: для этого достаточно просто изучить фотографии возможных вариантов в интернете. При желании вы можете подобрать себе целый набор различных мишек разной формы и объема, которые обязательно украсят ваш дом и сохранят все полезные свойства вашего сладкого лакомства.

Пластик или стекло

Какие емкости лучше для содержания продукции пчеловодства: пластиковые или стеклянные? Конечно же, здесь нет единого мнения.

Тара из пластика

Дело в том, что и тот, и другой вариант имеют свои достоинства, и недостатки. И в конечном итоге окончательный выбор будет стоять исключительно за вами.

Пластик является удобным, компактным и легким материалом. В отличие от стекла, он точно не разобьется даже от сильного удара.

Однако многие считают, что стекло является более натуральным материалом. При содержании в подобной посуде вы можете быть уверены в том, что сладкое вещество, получаемое крылатыми работниками пасечного хозяйства, не потеряет своих вкусовых качеств и целебных свойств в течение максимально возможного времени.

Однако, все большее и большее количество людей отдает предпочтение именно пластиковому материалу, выбирая емкость для хранения урожая, получаемого на территории пасечного хозяйства. Такие банки очень удобно хранить, а также перевозить с места на место.

Пользуется популярностью у пользователей баночка, изготовленная из пищевого полиэтилена и выполненная в форме соты. Такая модель так и называется «Сота». Таким образом, сама форма маленькой баночки напоминает о ее предназначении. Таким образом, в такой модели хорошо сочетаются практичные и декоративные функции.

Маленький контейнер из химического материала в форме соты рассчитан всего на 0,25 литра, однако при этом он вмещает в себе 0,35 килограмм сладкого пчелиного вещества. При этом вы можете не беспокоиться о сохранности такого продукта.

Пищевой пластик может различаться по цвету. Как правило, подобные контейнеры изготавливаются либо из белого, либо из прозрачного пластика.

Прозрачный вариант позволяет наблюдать состояние меда, не открывая крышку и не нарушая герметичность посуды. Таким образом, вы сможете отследить, началась ли кристаллизация сладкого пчелиного нектара и при необходимости принять меры, препятствующие развитию этого процесса.

Одним из популярных вариантов является пластиковая тара ПЭТ для меда. Что же скрывается под данной аббревиатурой?

ПЭТ — это обозначение того материала, из которого изготовлены подобные емкости. А точнее речь идет о полиэтилентерефталате.

Данный материал активно используется при изготовлении емкостей, предназначенных для содержания самых различных пищевых продуктах, в том числе:

  • минеральной воды;
  • соков;
  • растительных масел;
  • газированных напитков;
  • пива;
  • кисломолочных продуктов.

Также в подобных емкостях зачастую хранят бытовую химию, а также различные фармакологические препараты. Таким образом, они являются универсальными с точки зрения области их возможного применения.

Одно из основных преимуществ подобного материала заключается в его невероятной легкости. Дело в том, что бутылочка, рассчитанная на объем в поллитра, будет весить всего лишь 17 граммов. А это значит, что данный вариант идеально подходит при необходимости транспортировки на большие расстояния, поэтому его особенно любят путешественники.

Если сравнивать ПЭТ с другими материалами, то его легкость будет еще более очевидна. Например, стеклянная бутылка, рассчитанная на точно такой же объем, будет весить существенно больше, а именно — 350 грамм.

В естественном виде полиэтилентерефталат обладает прозрачным внешним видом. Если вы собираетесь приобрести товар, находящийся в подобной упаковке, вы можете оценить его внешний вид без необходимости ее вскрытия, которое будет нарушать герметичность, необходимую для сохранения пищи в подходящем для употребления качестве.

При желании можно приобрести подобную упаковку любых возможных цветов. Для этого материал подвергается дополнительному окрашиванию.

Интересно, что окрашивание производится не только в декоративных целях. Слой краски служит и в практических целях: например, он предохраняет пищу от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут негативно повлиять на ее качество.

В частности, если говорить о сладком пчелином нектаре, то температурное воздействие может свести на нет все его полезные свойства и даже превратить его из натурального лекарственного средства в очень вредное для здоровья человека вещество. Поэтому рекомендации по его содержанию включают требования помещать его в место, недоступное для воздействия прямых солнечных лучей.

Если вы собрали мед на территории своего пасечного хозяйства, то вам непременно нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить ему соблюдение всех необходимых условий хранения. Что же для этого нужно сделать?

Прежде всего, необходимо ваш сладкий пчелиный нектар упаковать, если вы не собираетесь сразу же употреблять его в пищу в чистом виде или для создания начинки для своих кулинарных шедевров. Для этого необходимо подобрать подходящую упаковку.

Какие материалы могут быть использованы для изготовления упаковки? Помимо деревянных и стеклянных вариантов на рынке очень популярна пластиковая и полимерная тара.

Ее основные преимущество — это удобство хранения и транспортировки. Данные химические материалы могут храниться в должном состоянии очень продолжительное время: они не гниют и не рассыпаются, как дерево, и не бьются при любом неосторожном движении, как стекло.

Перед приобретением специальной посуды для сладкого пчелиного нектара вы должны определиться с целями, которые вы перед собой при этом ставите. Для чего вы собираетесь ее использовать?

Одно дело, если вы являетесь заядлым сладкоежкой, и вам нужна обычная посуда для того, чтобы поместить туда свое любимое лакомство на то кратковременное время, которое пройдет с момента покупки для момента его непосредственного употребления в пищу, и совсем другое дело, когда вы являетесь профессиональным пчеловодом, и вам нужна посуда для осуществления ежедневных хозяйственных операций.

В первом случае вам понадобится посуда в единичном количестве, во втором вам, скорее всего, придется совершать закупки в больших объемах. Однако о качестве продукции вы должны будете задуматься в любом случае.

Кроме потребителей и производителей, посуда для содержания, фасовки и транспортировки нужна и продавцам подобной продукции. И здесь они могут также преследовать сразу несколько целей: обеспечить сохранность своего товара, а также повысить его привлекательность для потенциальных покупателей.

Таким образом, важны и качество материала изделия для содержания пищевого продукта, и его декоративные свойства. Продемонстрировать продукт во всей красе возможно будет в прозрачной посуде: с этой точки зрения, такой вариант будет предпочтительнее белого варианта.

Уважающие себя производители упаковки следят за качеством своего товара. Высококачественная посуда из пищевого пластика обладает контрольными пробами, хорошей герметичностью и прозрачностью, способна держать свою форму благодаря достаточной жесткости.

Как правило, производители готовы пойти навстречу своему клиенту и изготовить ему товар, четко соответствующий его пожеланиям. Например, прозрачный пластик можно покрасить в тот цвет, который предпочитает покупатель. И это не обязательно должна быть универсальная белая расцветка, возможны и другие варианты.

При желании производители упаковки готовы нанести на свою продукцию логотип своего клиента. В таком случае товар под конкретной торговой маркой будет представлен перед потенциальным потребителем в фирменной упаковке.

Для рассматриваемых нами товаров, употребляемых в пищу, особенно важно, чтобы посуда была максимально чистой. Конечно же, здесь многое зависит от тех людей, которые будут в дальнейшем эксплуатировать данные изделия.

Однако обеспечить чистоту упаковки является одной из главных задач ее производителя. Для этого уважающие себя производители задумываются не только о качестве своего товара, но и о той форме, в которой она будет предоставлена потребителю. Например, посуда может быть расфасована в гофрированные коробки с ПЭТ-вкладышем, который отлично защитит ее от пыли и грязи.

Также уважающий себя производитель не боится предъявить потребителю все имеющиеся у него сертификаты, подтверждающие качество и безопасность изготовленных им товаров. Особенно это важно для изделий из химических материалов, которые предназначены для содержания в них различных пищевых продуктов, в том числе тех, которые были собраны на территории пасечного хозяйства.

Компоненты, из которых изготовлен высококачественный пищевой пластик, не вступают ни в какие химические реакции с компонентами самого пищевого продукта. Таким образом, упаковка никак не влияет на вкусовые качества такого сладкого вещества.

Почему потребители делают свой выбор в пользу рассматриваемого нами варианта? Дело в том, что пластик обладает рядом преимуществ, в числе которых прочность, легкий вес и достаточно низкая стоимость подобных изделий.

Возможны и другие варианты материалов для производства аналогичных видов посуды. Однако стекло, как известно, отличается повышенной хрупкостью, а металл, несмотря на свою прочность, часто вступает в реакцию с компонентами продуктов питания.

Для производства подобных емкостей обычно используется специальный пищевой алюминий, который покрыт специальной пленкой. Она препятствует протеканию химических реакций.

Тем не менее, это не означает, что подобные химические реакции в таких емкостях не начнутся. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в рассматриваемой нами продукции пчеловодства, постепенно разрушают специальную пленку на поверхности алюминия.

Кроме того, металлы редко встречаются в чистом виде: чаще всего, их используют в виде примесей. И некоторые компоненты здесь могут быть вредными сами по себе. Так что с металлической посудой необходимо быть невероятно осторожными, а многие потребители и вовсе предпочитают избегать подобного варианта содержания своего драгоценного урожая.

Если вы хотите подарить своим близким хороший сувенир, то вы можете выбрать для них бутылочку в форме медвежонка. Мишки будут радовать как взрослых, так и маленьких детей, которые будут пробовать рассматриваемое нами лакомство.

Покупка тары для меда

Как купить тару для меда? Прежде всего, вы должны определиться с тем, что вы конкретно ищете.

Пластиковая тара

Можно изучить те предложения, которые в данный момент существуют на рынке. Таким образом, вы сможете изучить все те варианты, которые вам доступны и выбрать наиболее оптимальный для вас.

Конечно же, здесь нет универсальных советов. Раньше все пчеловоды хранили свой урожай исключительно в деревянных бочонках, однако, сейчас это уже далеко не так.

Деревянные бочонки до сих пор существуют. Однако, очень часто их приобретают в качестве сувенира или подарка знакомым и друзьям. Очень часто они украшены разнообразными надписями и узорами, а также резными фигурками.

Много на рынке представлено стеклянных банок, но этот материал является довольно хрупким. Если банка случайно упадет, то мед уже будет не спасти.

Поэтому многие современные пчеловоды предпочитают использовать именно емкости, которые изготовлены из химического материала, например из пищевого полиэтилена. В этой категории также существует большой выбор самых разнообразных вариантов:

  • ПЭТ-банки;
  • ведерки;
  • кубитейнеры.

Подобная тара также может обладать не только практической, но и декоративной функцией. Например, очень часто вы сможете найти на рынке фигурные ПЭТ-банки в следующих вариантах:

  • медвежонок;
  • хрюшка;
  • бочка;
  • шестигранник.

Такие баночки очень порадуют самых маленьких детей. Возможно, их использование поможет вам привить любовь к сладкому пчелиному веществу у своего ребенка.

При этом все эти баночки хорошо справляются с задачей содержания меда до его употребления. Так, маленькая баночка объемом в пол литра вмещает около 0,7 килограмм сладкого пчелиного вещества, получаемого крылатыми работниками пасечного хозяйства.

Удобные, легкие, компактные и вместительные контейнеры и ведерки из химического материала изготавливается при помощи специального автомата. В интернете вы сможете найти интересные видео, иллюстрирующие процесс изготовления подобного инвентаря.

Пластиковая тара пригодна для хранения и транспортировки меда. Конечно же, стоит грамотно подходить к выбору и покупке такой емкости, чтобы не нарваться на некачественный товар.

Однако, если вы покупаете такое приспособление у проверенного и надежного производителя или поставщика, вы можете быть уверенными в том, что хранить пищевые продукты в такой таре будет безопасно. И ваш урожай сможет сохранить свои первоначальные качества в течение всего возможного срока хранения.

Рассматриваемая нами посуда может быть использована не только в домашних условиях самими потребителями сладкого пчелиного нектара, но и профессиональными пчеловодами на территории пасечного хозяйства. Дело в том, что такие емкости могут быть использованы не только для хранения, но и для фасовки собранного здесь урожая.

Говоря о специальных упаковках, сразу же хочется вспомнить, а как же хранится рассматриваемое нами природное богатство в естественных условиях? Какие приспособления предохраняют такой товар от преждевременной порчи, а также сохраняют в целости это жидкое природное богатство?

Конечно же, все мы знаем, что в условиях улья подобное сладкое лакомство хранится в сотах. Предусмотрительные пчелы закупоривают соты с таким нектаром специальными восковыми крышечками для создания герметичности.

Многие любители сельского хозяйства предпочитают натуральность во всем. В том числе, они считают нужным хранить урожай, собранный на пасеке, в естественных условиях, даже когда он уже находится за пределами улья.

Для этого сладкий нектар просто не вынимается из сот. Многие считают, что в таком виде больше шансов сохранить все полезные свойства любимого всеми лакомства.

Однако сотовые рамки сами по себе являются очень хрупкими. А это значит, что для содержания и уж тем более для транспортировки им требуется также специальная упаковка.

К счастью, и ее вы без труда при желании сможете ее приобрести. Как правило, в этом случае используются специальные рамки, повторяющие собой форму сот.

Таким образом, получаются рамки с нанесенными на них шестигранными отверстиями. Сами рамки могут быть, как и рамки, помещенные внутри ульев, совершенно разного размера: как большие, так и миниатюрные.

Также при изучении различной упаковки не стоит забывать, что в быту и на производстве могут использоваться совершенно разные варианты. Если в быту мы имеем дело с довольно небольшими объемами сладкого пчелиного нектара, то на производстве речь идет об очень объемных партиях.

Поэтому все производственные процессы, как правило, автоматизированы. В подобных случаях используется специальное оборудование, а для фасовки товара применяются специальные емкости стандартной формы и размеров, которая совместима с таким оборудованием.

Один из удобных вариантов изделий из пластика — это куботейнеры. Такие изделия представляют собой обыкновенные всем известные контейнеры, обладающие кубической формой.

Емкости из рассматриваемого нами материала хороши тем, что их удобно хранить. Например, если вы уже использовали весь сладкий пчелиный нектар в пищевых или лекарственных целях, то оставшуюся посуду можно поместить друг в друга подобно настоящему конструктору.

Многие производители изготавливают свои изделия таким образом, чтобы их товары не занимали много места в процессе хранения и транспортировки. Ведь их можно поставить не в один ряд, а сразу в несколько ярусов.

На крышке контейнера зачастую делают специальные выступы, которые делают сооруженные из таких изделий конструкции наиболее устойчивыми. Кроме того, конструкция самой крышки выполнена таким образом, чтобы обеспечить таким контейнерам максимальную герметичность.

Кроме того, производители думают и о других полезных для потребителя свойствах. Помимо герметичной крышки, они снабжают изготовленные ими изделия удобной ручкой для транспортировки, а также специальным ключом, который облегчает процесс открытия закупоренного изделия.

Для фасовки своей продукции опытные пчеловоды используют самые различные приспособления. Например, такое специализированное оборудование, как медогонки.

Кроме того, для разлива сладкого пчелиного нектара по маленьким баночкам можно использовать самое обыкновенное ведро. Правда, это приспособление, часто используемое в хозяйстве, необходимо будет оснастить специальным краником для удобства осуществления всех необходимых манипуляций.

Опытные пчеловоды хорошо знают, что процесс сбора урожая на территории пасечного хозяйства — это довольно сложный процесс. И здесь существует множество нюансов и сложностей, для преодоления которых необходимо знать некоторые хитрости.

Когда речь идет о крупных хозяйствах, то сначала сладкий цветочный нектар, переработанный пчелами, собирается в огромные фляги или барабаны. Их объем может достигать до 50 литров.

Конечно же, в таком виде натуральное природное богатство не сможет дойти до потребителя. Людям, как правило, нужны небольшие объемы такого сладкого лакомства.

Поэтому после того, как большие объемы урожая, собранного на пасеке, собраны в огромные фляги или барабаны, их необходимо будет расфасовать по небольшим баночкам. Каким образом это сделать?

Здесь стоит учитывать, что за то время, пока урожай находится в огромных флягах или барабанах, в нем могут начаться процессы кристаллизации. В результате вещество перейдет из жидкого агрегатного состояния, которое является для такого лакомства естественным, в твердое.

Однако, в твердом виде фасовать наш урожай будет очень неудобно. Да и закристаллизовавшийся урожай, как правило, ценится намного меньше, чем первоначальный жидкий вариант.

Поэтому перед пчеловодом встает задача перевести свой урожай обратно —  из твердого в жидкое состояние. Как растопить наш товар в изделиях из полиэтилентерефталата?

Данный процесс еще называется роспуском. Для  осуществления таких непростых операций необходимо соблюдать некоторые рекомендации настоящих профессионалов своего дела.

Для роспуска требуется подержать урожай некоторое время под воздействием повышенных температур. Таким образом, твердое вещество просто растает и снова станет жидким.

Однако, здесь важно помнить, что воздействие слишком больших температур негативным образом влияет на качество нашего урожая. Поэтому перегревать твердое вещество ни в коем случае не стоит.

Рекомендуемая температура для осуществления рассматриваемой нами операции составляет от 40 до 45 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы перевести закристаллизовавшийся во флягах товар в привычное жидкое состояние.

Процесс роспуска может занять несколько суток. При желании ускорить процесс можно попробовать нагреть свой товар до температуры в 60 градусов, однако рисковать вовсе не обязательно.

На больших производствах для проведения роспуска используются специальные термокомнаты. Однако при желании вы можете провести такую операцию и в домашних условиях.

Для этого вы можете создать водяную баню. Для этого просто подогрейте воду до температуры, составляющей 60 градусов Цельсия, а затем поместите туда изделия со сладким урожаем, полученным на территории пасечного хозяйства.

Такой вариант будет безопаснее, чем нагревать саму пищу до указанной температуры, как было предложено ранее. Для водяной бани вы можете использовать кастрюльку или ковшик, а на больших производствах для этих целей используются специальные ванны.

Соблюдение температурных норм важно как для поддержания состояния самого урожая, так и сохранения изделий, в которых она хранится. Если вы используете изделия из полиэтилентерефталата, то вы должны помнить, что данное вещество также не очень хорошо реагирует на воздействие повышенных температур: ПЭТ может просто расплавиться.

Как вариант, для проведения подогрева можно использовать специальные изоляторы. Например, в домашних условиях вы можете завернуть баночку в одеяло. А на производстве применяются специальные изоляторы, которые подогреваются электричеством.

Для достижения наилучшего результата процесс роспуска необходимо постоянно контролировать. Для этого вы должны постоянно проверять состояние кристаллов,а также периодически сладкую массу, чтобы процесс протекал максимально равномерно.

Если вы используете термоодеяла с электрическим подогревом, то вы должны обязательно за ними ухаживать, а именно следить за их чистотой и исправностью. Термоодеяла, как правило, используются на достаточно небольших производствах.

А вот на больших предприятиях используются термованны. Такой способ роспуска является проверенным и универсальным.

После роспуска можно переходить непосредственно к процессу фасовки. На крупных производствах для указанных целей используют специализированное оборудование: например, УД-2 или УД-2П.

После розлива товара по баночкам каждую из них нужно еще закрыть, обеспечив герметичность. Для этого на завершающем этапе фасовки производят укупорку баночек. Для этого могут быть использованы станки УУ-1, УСС-2ПН или УСС-2Р.

sitepchelavodstvo.ru

Емкость для хранения меда

С санитарной точки зрения для хранения меда наиболее подходящими являются керамические (эмалированные и неэмалированные), фарфоровые и стеклянные емкости. Однако их недостаток состоит в том, что эти емкости иногда лопаются, так как мед при загустевании увеличивает свой объем.

Емкость для хранения меда

В настоящее время из указанных емкостей наибольшее распространение особенно среди пчеловодов-любителей получили стеклянные емкости.

Для изготовления емкостей для хранения меда пригодны лишь такие материалы, которые не растворяются кислотами, находящимися в меде, или их соединения с этими кислотами не вызывают изменение вкуса меда. Для хранения меда пригодны емкости из листового алюминия (бидон для молока), емкости из тонколистовой луженой стали или эмалированные емкости из тонколистовой стали.

Из числа других емкостей для хранения меда пригодны деревянные емкости, емкости из пластмасс, применяемые для упаковки пищевых продуктов (на основе полиэтилена), а также емкости из парафинированной бумаги.

Для хранения меда непригодны емкости, изготовленные из листового цинка и оцинкованной белой жести, а также медные или латунные емкости, так как в мед могут попасть цинковые, медные или свинцовые соединения, которые ядовиты для человека. Емкости из листовой стали, непокрыты внутри эмалью или нелужены, также непригодны для хранения меда, так как в него могут попасть железистые соединения, придающие меду неприятный привкус.

Из металлических емкостей для хранения меда чаще всего применяются луженые бидоны, вмещающие до 50 кг меда. Нередко используют бидоны из луженой тонколистовой стали на 35 кг меда, похожие на бидоны для молока. В последнее время для этих целей применяют бидоны из листового алюминия емкостью 25 литров, которые вмещают 35 кг меда. Все указанные виды бидонов снабжены двумя откидными ручками для их переноса. Крышка бидона закрывается с помощью специального замка. Для более плотного соединения крышки с бидоном в нее вставляют резиновое кольцо.

Мед хранят в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не более 65 %. При длительном хранении меда при более высокой влажности воздуха в помещении и при применении герметичных емкостей возникает опасность того, что мед в поверхностном слое поглотит водяные пары; этот слой станет жидким, и из-за имеющихся в нем сахаромицетов может закиснуть. Помещение для хранения меда должно быть холодным. При температуре воздуха в помещении +10 С мед можно хранить до 3 лет без значительной потери активных веществ, при температуре воздуха +20 С - не более 1 года (таблица 18).

Мед в прозрачных стеклянных или полиэтиленовых емкостях не следует ставить на солнечный свет, так как в таком случае его цвет изменяется. Мед, хранимый в непрозрачных емкостях тоже постепенно темнеет, и тем быстрее, чем выше температура его хранения (таблица 19).

Для хранения меда непригодны подвалы и склады, в которых хранятся такие товары и продукты как сыры, кислая капуста, табак, лук, чеснок, различные пряности, масло, бензин, керосин и т. п., так как мед воспринимает запахи этих веществ и его вкус портится.

Похожие статьи:

Мед → О таре для хранения

Опыт пчеловодов → ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА

Медовая кулинария → Несколько советов о том, как хранить мед

Медовая кулинария → Медовые кексы

Медовая кулинария → Пирожные и печенье

Ярмарка меда → Выставка АПК открывается в Тюмени

Пчелоинвентарь → Клеточка для пересылки маток

Пчелоинвентарь → Инкубатор для вывода маток

Пчелоинвентарь → Виды рамок для ульев

Пчелоинвентарь → Инвентарь для пересылки маток и пчел

xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai


Смотрите также

.