Ежевичный мед полезные свойства и применение
Ежевичный мед один из редких сортов меда и высоко ценится любителями медовой продукции. Этот мед можно назвать медом для гурманов. Получают его из нектара, который пчелы собирают с кустов цветущей ежевики. Особенно вкусен мед с дикой ягоды. Все растения из семейства малины цветут красивыми цветками и дают много нектара. Пчелы любят их и охотно посещают. Каким же полезными свойствами обладает такой мед и чем он полезен для здоровья.
Ежевика относится к роду Робус. Это многолетний кустарник, который дает нам питательные и вкусные ягоды, называемые ежевикой, как и сам кустарник. Он растет в диком виде и считается сорняком, а в некоторых странах ее относят к инвазивным растениям.
Цветы появляются в конце весны и в начале лета. Каждый цветок имеет диаметр около 2-3 см с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками. В них много нектара и пыльцы.
Плоды ежевики красные, прежде чем они созреют, и становятся темно-фиолетовыми при полном созревании.
Опыление пчелами очень важно для ежевики. Если по каким-то причинам, будь то плохие погодные условия, например, слишком дождливая весна и лето или слишком жаркое утро для лета пчел, может снизить количество посещений пчелами кустарника во время цветения. Все это оказывает влияние на качество ягод. Если все прекрасно, то пчелы просто облепливают их, стараясь взять как можно больше нектара, и, следовательно, это оказывает влияние на опыление, завязь ягод и, в конечном счете, на урожай.
Ежевичный мед описание
Мед с ежевики очень вкусный и ароматный. Многие пытаются описать вкус этого меда, но сделать это очень трудно. После него остается ароматное ягодно-фруктовое послевкусие, которое напомнит вам о жарком лете и вкусных ягодах. Его запах возможно кому-то напомнит запах парфюма с тонким цветочным ароматом.
Многие продавцы меда не делают разницы между малиновым и ежевичным медом. Между тем разница, пусть и небольшая, но есть. Ежевичный мед более темного цвета, золотистый и прозрачный. Мед, собранный с дикой ежевики может быть чуть насыщенного цвета.
Он более густой по консистенции и вязкий. По сладости он более нежный.
Малиновый желтый, ближе к янтарному и послевкусие у него остается более кисло-сливочное.
Этот мед собирается в основном в горной местности, где растет много дикой ежевики. Часто его привозят из Абхазии.
Ежевичный мед химический состав
Ежевика очень полезная, богатая питательными веществами, ягода. Многие диетологи называют ее супер едой. В ее составе присутствуют:
Большое количество витамина С;
Витамины А, К, Е, группы В;
Минералы, такие как натрий, калий, железо, медь, марганец, магний и другие;
Высокое содержание флавоноидов, таких как галловая кислота, танин, эллагиновая кислота, салициловая кислота, кверцетин и другие;
Антиоксиданты: зеаксантин и лютеин;
Углеводы;
Декстроза;
Левулоза;
Сахароза;
Мальтоза;
Сахара.
Антиоксиданты и флавоноиды, которые относятся так же к соединениям с мощными антиоксидантными свойствами, защищают организм от окислительного действия свободными радикалами и преждевременного старения, развития воспалений, которые могут привести к многим хроническим заболеваниям, онкологии.
Лютеин и зеаксантин важны для поддержания и сохранения здоровья глаз.
Читайте по теме: Ежевика лечебные свойства и протиовпоказания
Ежевичный мед полезные свойства
К основным полезным свойствам этого вида меда можно отнести следующие свойства:
Тонизирующие;
Антиоксидантные;
Противобактериальные;
Гипозетивные;
Иммуноукрепляющие.
Он полезен при диарее, так как содержит танины. Мед из ежевики станет неоспоримым помощником при:
Респираторных заболеваниях;
Простуде;
Фарингите;
Ларингите;
Боли в горле;
Атеросклерозе;
Варикозе;
Переутомлении и нервном стрессе;
Нарушениях менструального цикла;
Гипертонии;
Ревматизме;
Геморрое (можно делать примочки с медом при анальных трещинах).
Применяют этот мед при уходе за кожей, особенно пораженной прыщами и угрями.
Ежевичный мед применение
Во всем мире ежевичный мед высоко ценится.
При респираторных заболеваниях, простуде и гриппе
Смешать сок лука с ежевичным медом. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.
Такая луково-медовая смесь поможет быстрее справиться с первыми признаками простуды, болью в горле, гриппом. Можно принимать при ослабленном иммунитете. Курс приема от 21 дня до 2-х месяцев.
Для укрепления иммунитета, простуде можно сделать лечебную смесь с чесноком и медом, смешав нарезанный чеснок, лимонный сок и добавив в нее ежевичный мед. Принимать ее утором и вечером перед едой.
Читайте по теме: Лук с медом от кашля
При подагре
Взять по 200 грамм ежевичного меда и лимонного сока. Поставить на водяную баню и проварить около получаса. Остудить и перелить в баночку, которую нужно хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.
При атеросклерозе
При этом заболевании пьют травяной чай с медом. Для травяного чая сделать следующий сбор:
Иван чай – 60 грамм (кипрей)
Пустырник – 20 грамм
Березовые листья – 15 грамм
Смесь хорошо перемешать. Для чая взять столовую ложку сбора на стакан кипятка. Настоять и пить с ежевичным медом.
При атеросклерозе полезен будет прием чесночно-лимонной смеси. Для ее приготовления сок одного лимона смешать с 2 чайными ложками меда ежевики и одной измельченной головкой чеснока. Принимать эту смесь утром и на ночь, разделив на две равные порции.
При склерозе рекомендуется выпивать стакан теплой воды, довив в нее чайную ложку ежевичного меда и лимонного сока.
При геморрое
При геморрое полезно делать примочки с раствором ежевичного меда. Кроме того, полезно пить такое средство:
Взять по 100 грамм рябинового (красной) сока и столько же теплой воды, довив в эту смесь столовую ложку меда. Употреблять по стакану дважды в день.
При камнях в почках
Сначала приготовить настой горькой полыни. Для этого 3 столовые ложки полыни залить 400 граммами очищенной воды комнатной температуры и настоять несколько часов. Затем настой поставить на слабый огонь и довести до кипения. Остудить и процедить.
В полученный настой добавить 100 грамм ежевичного меда и пить по столовой ложке трижды в день.
Полезно пить настой листьев брусники с медом как мягкое мочегонное средство. Такой чай пьют трижды в день по 1 стакану.
Как выбрать ежевичный мед
Как уже было сказано выше, многие продавцы медовой продукции не делают большой разницы между малиновым и ежевичным медом. Чтобы выбрать чисто ежевичный мед, нужно знать разницу между этими двумя видами меда.
Ежевичный мед в банке темный, но если проверить его на текучесть, то при стекании он прозрачный. Малиновый мед – янтарный.
Вторая отличительная черта – аромат меда. Он более нежный, с едва уловимыми цветочными нотками.
Ежевичный мед противопоказания и вред
Как и любой другой мед, этот нельзя употреблять людям при аллергии на медовую продукцию. Мед сладкий, а значит, больным диабетом он противопоказан.
Как побочный эффект может быть расстройство желудка и пищеварительной системы у людей, страдающих этими заболеваниями, при употреблении меда в больших количествах.
По этой же причине может быть аллергическая реакция и у вполне здоровых людей. Поэтому все хорошо в меру. Две-три столовые ложки меда в день принесут пользу и избавят от проблем.
Ежевика: полезные свойства и противопоказания
Ежевика лесная встречается на всей территории России, особенно она распространена в средней полосе страны. Она растет в горных лиственных лесах. Ежевичный мед обладает целебными свойствами и приятным вкусом и ароматом.
На дачных участках выращивают садовую ежевику. Она неприхотлива в уходе и дает богатый урожай. В состав ягоды входят витамины А,В, К, Е, а также хром, марганец, магний и фосфор. Полезные свойства ежевики широко применяются в народной медицине, косметологии и кулинарии.
1
Ботаническое описание
Внешний вид
В России ежевика преимущественно произрастает в Сибири, на Кавказе и в европейской части страны. Растет не только в лесах. Встретить ее можно над крутыми оврагами, в зарослях или в степях.
Описание растения:
- Многолетний кустарник, высота которого достигает 50-75 см.
- Изогнутые ветки покрыты мелкими колючками.
- Зубчатые листья растут на длинных черенках.
- Цветет ягода белыми цветами с конца мая до осени.
- Цвет плодов — черный с сизым оттенком. Время сбора ягод — конец лета.
Ягода морошка: полезные свойства, противопоказания, рецепты
2
Полезные свойства ягоды
Наши предки называли ежевику «еж ягодой» за острые колючки, напоминающие иголки ежа. Из нее варили целебные настои и отвары, делали компрессы. В наше время ее также широко применяют в медицине:
- Регулярное употребление ежевики препятствует развитию раковых клеток и является профилактикой онкологических заболеваний.
Ягода очищает кровеносную систему и поддерживает работу сердца.
- Снятие стрессов и лечение неврозов. Чтобы успокоиться и расслабиться после тяжелого дня, врачи советуют пить чай из листьев ежевики. Он благотворно воздействует на центральную нервную систему и улучшает физическое и эмоциональное состояние человека. Также он полезен людям, которые страдают от бессонницы. Чтобы его приготовить, необходимо 2 ст. л. сушеных или свежих листьев залить стаканом кипятка. Дать чаю настояться 10 мин. и после пить его в течение дня маленькими глотками между приемами пищи.
- При атеросклерозе — хроническом заболевании артерий ежедневно надо съедать небольшую порцию ягод, так как они улучшают состав крови.
- Люди с избыточной массой тела могут смело включить низкокалорийную ежевику в свой рацион. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 34 килокалории. Ягода ускоряет обмен веществ и препятствует образованию жировых отложений.
- Пациентам с повышенным холестерином необходимо пить отвар из ежевики.
Его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови и насыщает организм витаминами. Чтобы его приготовить, измельченные листья растения нужно залить стаканом кипятка в соотношении 1:1. Их можно самостоятельно собрать и засушить или же приобрести в аптеке. Отвар настаивается 40 мин., затем процеживается через марлю или сито. Три раза в день, за полчаса до еды надо выпивать треть стакана.
- При сахарном диабете ежевику также полезно употреблять, так как марганец в ее составе улучшает метаболизм углеводов, белков и холестерина.
- Грудничкам педиатры рекомендуют давать полезную ягоду с семимесячного возраста. Она укрепляет защитные функции организма и участвует в формировании нервной системы ребенка. Важно проследить за тем, чтобы у малыша ягода не вызвала аллергическую реакцию, поэтому вводить ее в рацион надо маленькими порциями. Начать следует с пары капель разбавленного сока.
Морс и свежевыжатый сок полезно пить для профилактики простудных заболеваний.
Их целебные свойства направлены на борьбу с вирусами и укрепление иммунной системы.
Красная и чёрная смородина с сахаром: рецепты приготовления, полезные свойства
2.1
Для женщин
В период менопаузы женщины сталкиваются с нарушением сна, частым беспричинным беспокойством и раздражительностью. Чтобы избавиться от этих симптомов, врачи рекомендуют заваривать чай из листьев ягоды. Он оказывает успокаивающее действие и улучшает эмоциональное состояние женщины. Также целебный напиток полезно употреблять девушкам, у которых болезненно проходят месячные. Ягоды обладают противовоспалительными свойствами, которые притупляют боль и снимают воспалительный процесс.
Лечебные свойства растения получили широкое применение в косметологии. От воспалений и высыпаний на коже поможет избавиться компресс: измельченные листья растения обдать кипятком, остудить и завернуть в марлю. Компресс наложить на лицо.
Антиоксиданты в составе ягоды улучшают состояние кожи изнутри, а витамин С поддерживает ее тонус и предотвращает появление мелких морщин.
При беременности также важно включить ежевику в рацион, так как она помогает справляться с запорами и улучшает работу пищеварительной системы. В плодах растения содержится активное вещество фолат, которое предотвращает патологии развития плода и снижает риск выкидыша.
Полезные свойства кизила: применение и лучшие рецепты
2.2
Для мужчин
Польза ягоды для представителей сильного пола:
- Насыщает организм энергией и повышает работоспособность и выносливость.
- Усиливает половое влечение.
Мужчины, которые занимаются спортом, включают ягоду в свой рацион, так как калий в ее составе нейтрализует мышечную боль и предотвращает воспалительные процессы в суставах.
3
Противопоказания
Если перед употреблением ягоды не знать о ее противопоказаниях, то невольно можно нанести вред своему здоровью. Ниже приведены заболевания, при которых желательно исключить ежевику из рациона:
- Склонность к появлению аллергической реакции.
- Заболевания почек.
- Повышенная кислотность желудка.
Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется пить чай из листье
Все о мёде. Полезные свойства мёда, определение качества мёда, мифы о мёде
На чтение 14 мин.
10 советов и способов проверки
Ниже представлены 10 методов, с помощь которых можно проверить натуральность и качества мёда.
Барбарисовый мед
Имеет золотисто-желтый цвет, ароматный и нежный на вкус. Пчелы данный мед получают из кустарника Барбариса, которое ценится за кровоостанавливающее свойство.
Будяковый (татарник, чертополох) мед
Будяк, он же татарник колючий. Первосортный мед. Может быть бесцветным, зеленоватым, золотистым, имеет приятный аромат и вкус. При кристаллизации становится мелкозернистым.
Бурачниковый мед (огуречная трава)
Имеет прозрачный цвет, светлый, приятный на вкус. С 1 га бурачника пчелы получают 200 кг меда.
Васильковый мед
Имеет зеленовато-желтый цвет, аромат его напоминает запах миндаля, на вкус слегка горьковатый.
Видео о том, как распознать натуральный мед, или нет
В данном ролике можно будет посмотреть, как проверяется натуральность продукта. Способы используются те, которые мы уже описали — при помощи воды, йода, уксуса, огня и салфетки. Но бывает, что прочитанное запоминается не так хорошо, как увиденное. Поэтому подкрепляем информацию всеми доступными способами.
А когда один раз проверите на своем опыте, то уже запомните и больше не забудете.
Конечно, хотелось бы увидеть, как меняются свойства поддельного продукта при взаимодействии со всеми перечисленными «стихиями», но это только на картинке. И никак не на практике.
Когда же покупаешь продукт для себя, то как раз и хочешь видеть только то, что показывает нам автор ролика.
Горный мёд
По традиции более ценным среди полифлорных считается горный мед.
Собраный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров. Похож
по запаху на <<лесной мед>>, вобрал в себя целебные
качаства многих высокогорных растений и приобрел славу панацеи
от многих заболеваний.
Преимущественно применяется при заболеваниях органов дыхания.Монофлерные меды, как правило, имеют запах растений с которых
они собраны и отличаются изысканными, тонкими, пикантными ароматами.
Часто для получения таких изысканых запасов различные меды перемешивают.
Аромат меда может быть слабым, сильным, тонким, нежным, с приятным
и неприятным окрасом. При легком нагревании аромат меда повышается.
Физические свойства меда – аромат, вкус, консистенция зависят
от набора медоносных растений и зрелости меда. Качество цветного меда зависит от состава растений, состава
почв, климатических условий (часто и предшествующих лет), пород
пчел.
Пчелы собирают и сносят в улей не только нектар, но и любые
другие растворы сахара: фруктовые соки, сахарный сироп, подь.Клеверный
Горошковый мед
Собирают с цветков горошка тонколистного, который растет в степных местностях Сибири. Имеет прозрачный цвет, тонкий аромат и вкус. В день пчелы получают до 5 кг меда.
Горчичный мед
В жидком виде имеет золотистый цвет, кристаллизованный мед имеет желтовато-кремовый цвет.. 1 га горчицы пчелы способны получить 40 кг меда.
Дягильный мед
Имеет коричнево-красный цвет с зеленоватым оттенком. Имеет вязкую, тягучую консистенцию. Вкус насыщенный, может присутствовать горчинка.
Ежевичный мед
Имеет абсолютно прозрачный цвет, очень вкусный. С 1 га ежевики пчелы получают 20 кг меда.
Змееголовниковый мед
Имеет светлый прозрачный цвет, обладает хорошим ароматом и вкусом. С 1 га змееголовника пчелы получают 300 кг меда.
Ивовый мед
Имеет золотисто-желтый цвет, высокие вкусовые качества. Кристаллизованный мед – мелкозернистый, кремового оттенка. В день пчелы получают до 3-4 кг меда.
Иссоповый мед
Первосортный мед.
Какие признаки хорошего меда?
Мед — из тех продуктов, о качестве которых можно судить по запаху и вкусу. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха. Хотя в случае с липовым, гречишным и другим, как говорят специалисты, монофлорным медом возможно присутствие вкусо-ароматических ноток, характерных для этих растений.
Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый.
Знатоки говорят, что качественный мед тягуч: стекает с ложки медленно, длинной нитью, тогда как плохой, фальсифицированный продукт льется быстро и даже разлетается брызгами.
Каменный мёд
Каменный мед – это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают
дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный
мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с
медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют
собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец.
Из – за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В
отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким,
по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без
изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения
(по региональному признаку) он носит название абхазского меда.
Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане,
где он собирается пчелами с джугары – особого вида проса. Он очень
густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется
в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета,
с сильным ароматом и острым вкусом.
Кенафовый мед
Свежий мед имеет желтоватый мутный цвет и неприятен на вкус. С 1 га пчелы получают 40 кг меда.
Кипрейный мед (иван-чай)
Прозрачный с зеленоватым оттенком, имеет нежный слабовыраженный аромат и приятный вкус. После кристаллизации становится белым, зернистым. Кристаллизуется быстро. При нагревании становится желтым. С 1 га кипрея (иван-чая) пчелы получают 600 кг меда.
Клеверный мед
Бесцветный, прозрачный, очень вкусный. Один из самых лучших сортов светлого меда. После кристаллизации становится белым и твердым. Состав клеверного меда: 34,96% глюкозы, 40,24 левулезы (фруктозы). С 1 га белого клевера пчелы получают 100 кг меда.
Кленовый мед
Светлый мед, с отличными вкусовыми качествами. С 1 га клена пчелы получают 200 кг меда.
Лавандовый мед
Первосортный мед. Обладает нежным ароматом.
Ласточниковый мед
Имеет светлый цвет с желтым оттенком, нежный аромат и замечательный вкус. С 1 га ласточника пчелы получают 600 кг меда.
Лечебные сорта
Целебными качествами для организма обладает любой вид натурального меда. Требуемые для этого условия – соблюдение срока годности, учет имеющихся противопоказаний и отсутствие влияния высоких температур. В зависимости от вида лечебные свойства могут проявляться в большей и меньшей степени.
Статья для Вас: Эспарцетовый мед, его свойства и применение в народной медицине и косметологии
Луговой мед
Золотисто-желтого или желто-коричневого цвета. Имеет приятный аромат и хороший вкус. Получается из нектара различных луговых цветов.
Луковый мед
Золотистого цвета. Свежий мед имеет незначительный аромат и вкус лука. С 1 га цветущего лука получается 70 кг меда.
Майский мёд
Этот мед, собраный пчелами с ранневесенних цветущиж медоносов
в апреле – мае. Это лещина (лесной орех), ольха, ива – бредина,
мать-и-мачеха, фиалка, клен остролистый, черемуха, одуванчик,
шалфей, садовые деревья и кусты и др.
Майский мед относится к наиболее ценным сортам меда. Майский
мед имеет золотистый цвет, чудесный благоуханный аромат. Обладает
замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Рекомендуется
применять при самых различных заболеваниях.
Мед подразделяется на два вида: цветочный и падевый.
Цветочный мед производится пчелами из нектара, собранного с цветов. Любой мёд — донниковый, разнотравье, подсолнуховый, гречишный, клеверный, рапсовый и другие относятся к цветочным медам.
Другой вид мёда более редкий — падевый, он может быть животного или растительного происхождения. Падевый мёд животного происхождения собирается с некоторых видов насекомых, выделяющих сладкий сок. Одним из таких насекомых является тля. Падевый мёд растительного происхождения собирается с почек некоторых видов деревьев (орешник, ясень, дуб, клён, ясеня, некоторые виды ели и пихты, плодовые деревья), выделяющих в жаркую осеннюю погоду сок.
Далее мы будем рассматривать цветочный мёд как более распространённый.
Мёд издревле славится своими полезными свойствами, считается средством для обретения долголетия и безболезненной старости.
Вот лишь некоторые полезные свойства мёда:
- Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, помогают поддерживать здоровье
- Оказывает бактерицидное действие
- Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
- Ускоряет регенерацию тканей
- Тонизирует организм
- Стимулирует функцию внутренних органов
Цвет натурального мёда может варьироваться от практически бесцветного до тёмно-коричневого в зависимости от вида медоноса. Чем темнее мёд, тем больше минеральных и других веществ в нём содержится.
Благодаря содержанию эфирных масел в нектаре, собранном с цветов, мёд при нормальных условиях обладает ароматом, который также отличается в зависимости от вида. При этом южные сорта мёда обладают более ощутимым ароматом по сравнению с северными. В холодном виде мёд пахнет слабее, поскольку испарение эфирных масел происходит медленнее.
Мед также отличается в зависимости от времени и места сбора и даже от породы пчёл, что его собирали.
Мифы о мёде
- Горный мёд лучше равнинного. Такой взаимосвязи с полезными качествами мёда нет. Качество мёда зависит от того, насколько экологически чистое место, в котором был собран мёд, от добросовестности пчеловода.
- Дикий мёд. Называя мёд таким образом, торговцы хотят представить его как тот, что был собран дикими пчёлами, живущими в дуплах в лесу. Такого в природе практически нет. Найти и собрать его сложно. О больших объёмах нет и речи. Тем более его не может в степных районов, где лесов-то нет.
- Мёд с «маточным молочком». На ярмарках многие торговцы предлагают такой мёд. Задумайтесь, стоит ли покупать мёд с таким названием за высокую плату — ведь с одного улья можно насобирать всего несколько граммов «маточного молочка».
- Есть мнение, что мёд — аллергенный продукт и поэтому некоторые избегают его употреблять. На самом деле аллергия именно на мёд — явление достаточно редкое. Она может возникнуть, если мёд не качественный и в его составе присутствует тростниковый сахар, частички пыльцы растений (если у человека есть аллергия на пыльцу определённого растения), реже — небольшое количество лекарственных средств, которыми пчеловоды обрабатывают пчёл и ульи. И хотя мёд может стать аллергеном для некоторого числа людей, другим он может помочь справиться с аллергиями и с такой целью он издревле применялся на Руси, особенно мёд в сотах. Если Вы знаете, что у вас есть аллергия на пыльцу, проявляйте здравомыслие с мёдом.
- Засахарившийся мёд потерял свои свойства. Как мы уже рассмотрели выше, засахарившийся мёд не теряет своих свойств, а наоборот может являться признаком качества мёда, поскольку его сложно подделать. Если мёд быстро засахарился, это может также свидетельствовать о том, что при его производстве не использовалась или использовалась в минимальном количестве подкормка пчёл сахарным сиропом. Так как мёд, собранный с применением сиропа засахаривается гораздо медленнее.
- Некоторые считают «майский мёд» наиболее полезным, на деле же такого мёда практически нет в нашей природе. Встречается он в основном в южных районах при цветении ранних медоносов, таких как акация. В начале года много нектара и пыльцы требуется улью на налаживание работы после зимы, вскармливание приплода. Бережный и ответственный пчеловод не станет отбирать мёд у своих подопечных. Данный термин скорее всего возник до изменений в календаре, когда конец мая приходился на середину июня по действующему календарю. Стремясь все же получить выгоду, недобросовестные торговцы продают под видом «майского» мёда растопленный прошлогодний мёд.
- Поскольку мёд полезнейший продукт его можно кушать без ограничений. Это не так, всё полезно в меру и переусердствовать не стоит даже с мёдом. Средняя норма потребления мёда в день — 2 столовые ложки для взрослого человека.
Важно помнить о том, что мёд — не просто подсластитель, это ценный пищевой продукт, который способен укрепить наше здоровье. Рассмотренные приёмы не позволяют избежать всех фальсификаций мёда, но немного позволят себя обезопасить. Не стоит рисковать и приобретать мёд в местах и у лиц, не вызывающих доверие.
Будьте осознанными!
Желаем Вам крепкого здоровья!
Ом!
Морковный мёд
Вырабатывается из нектара душистых, белых цветков зонтикообразных
соцветий двухлетнего культурного растения моркови. У меда темно
– желтый цвет, приятный аромат.
Применяется при лечении заболеваний глаз.
Существуют и другие сорта монофлерных медов. Сколько видов медоносов –
столько и медов. И все же чисто монофлерных
медов практически не существует и можно говорить только о преобладании
какой-то составляющей.
Огуречный мед
Светло-желтого или янтарного цвета. Обладает сильным запахом и привкусом огурцов.
Одуванчиковый мед
Ярко-желтого или темно-янтарного цвета. Очень густой и вязкий. Запах и вкус как у одуванчика.
Подсолнечниковый мед
Светло-янтарного цвета со слабым ароматом, мягкий специфичный привкус. Кристаллизуется очень быстро, становится крупнозернистым. В жаркое лето может закристаллизоваться прямо в сотах, но не смотря на это, если семья пчел сильная, она разогреет этот мед и съест его в первую очередь, до наступления сильных холодов. Имеет терпкий привкус и слабый аромат подсолнечника.
Полевой мёд
Этот мед пчелы получают из кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки,
осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии и окультуренных растений
– подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы. Оказывает успокоительное
действие на нервную систему, рекомендуется при головнух болях,
бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.
Порошкообразный мёд
Порошкообразный мед встречается очень редко. Он не гигроскопичен
и содержит большое количество глюкозы и мелицитозы. С таких медоносов
собирают пчелы такой мед, до сих пор не выяснено. И именно он
имеет порошкообразную консистенцию.
Разновидности мёда
Не все виды мёда имеют жёлтый цвет, а в основном медовый продукт можно разделить на тёмные и белые сорта. Но отличаются сорта не только по цвету, а и по своему составу.
Рапсовый мед
От белого до интенсивно-желтого цвета. Аромат слабый. По консистенции густой. Быстро кристаллизуется. В воде плохо растворяется.
Самые полезные сочетания меда и иных продуктов
Использование меда – это хорошо, а если совместить его с другим компонентом, то лекарственные свойства прибавляются.
Сурепковый мед
Имеет зеленовато-желтый цвет, со слабым ароматом и приятным вкусом. Долго не хранится.
Табачный мед
Обладает светлыми тонами. Горький на вкус. Обычно в пищу его не употребляют.
Табачный мёд
Мед, темно – коричневого цвета , с горьковатым вкусом и ароматом,
похожим на запах табака. Кристаллизуется медленно. Мед получают
обычным путем – из нектара обычных цветков. Известно, что он обладает
слабым противомикробным действием. Однако, питательние и лечебные
свойства табачного меда специалистами изучены совершенно недостаточно,
и по этой причине этот мед для лечения и питания использовать
не рекомендуется.
Фацелиевый мед
Считается одним из лучших сортов. Белого цвета, с нежным запахом и приятным вкусом.
Хлопчатниковый мед
Бесцветный, как вода. При кристаллизации становится крупнозернистым, плотным, белого цвета с приятным ароматом.
Экспрессный мёд
Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем
предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным.
Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 – 55 % сахарный
сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины.
Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного
желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия,
граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать
натуральным.
Яблоневый мед
Бледно-желтый, с тонким ароматом и вкусом. Быстро кристаллизуется.
Ядовитый мёд
Его еще называют “пьяный мед”. Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников – вереска и багульника. В чистом виде этот
мед ядовит.
Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 – 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
упоительным ароматом.
В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения – хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах.
https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I
Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту).
Заключение
- Таким образом, обнаружить поддельный мёд, даже не в условиях лаборатории, достаточно просто.
- Можно применить всего несколько тестов или проб, чтобы получить достоверный результат и принять решение относительно уровня доверия к производителю и качеству продукта.
- Большинство различий можно выявить даже невооружённым глазом при первом контакте с мёдом: масса и объём, плотность и текучесть, вкус и аромат.
Осотовый мед: полезные свойства | Возрождение пасеки
Особенности
Чистый монофлорный аккураевый мед отличается незаурядным для меда свойством: он почти не имеет запаха. Это связано с тем, что на взяток идет преимущественно нектар аккурая. Пыльца в пиковые моменты медосбора практически отсутствует, а ведь именно примесь пыльцы дает аромат любому меду. Цветет псоралея обильно почти все лето. В зависимости от погодных условий продуктивность нектара составляет до 400 кг/га.
Уникальность дикого меда заключается в его экологической чистоте. Дикие пчелы, его добытчики, производят абсолютно натуральный продукт: никто не подкармливает их сахаром, не лечит антибиотиками. Удаленность от оживленных магистралей и населенных пунктов, минимальное воздействие человека, гарантируют получение настоящего полезного продукта.
Бортники собирают соты всего один раз в году – осенью. Таким образом, бортевой мед успевает вызреть, испарить лишнюю влагу и устояться. Он становится густым, насыщается ароматом разнотравья. Из-за особенностей строения сот его «распечатывают» вручную.
Мед диких пчел по определению полифлерный. Медоносами для них служат больше 100 видов дикорастущих растений. Наиболее выраженным будет присутствие ароматов липы, дикой малины, ежевики, калины, шиповника, черемухи, боярышника, лимонника, дикой смородина. Все они будут сопровождаться ароматами окрестного разнотравья: дягиля, котовника, вероники, таволги, кипрея, душицы, шалфея, смолки и многих других.
Пчелы способны переработать нектар любого растения и превратить его в полезный органический деликатес. Однако не каждый из них может обеспечить питание самим пчелам. Акациевый мед один из немногих сортов натурального меда, помогающий выжить пчелиным семьям в тяжелое время года – зимой. Сорта, которые содержат большой процент глюкозы, быстро кристаллизуются и уже не пригодны для питания в ульях.
Акациевый мед содержит фруктозы в своем составе от 40%, а глюкозы – около 35%. Фруктоза придает сладость и тягучесть этому сорту меда. Благодаря такому соотношению сахаров он долго остается жидким и обеспечивает своих добытчиц ценным запасом на зиму.
Полезные свойства
Каждый человек в молодости задумывается о своем здоровье, образе жизни, качестве питания. Это происходит из-за того, что с каждым годом для поддержания здоровья необходимо все больше и больше концентрировать внимание на собственном рационе. Специалисты советуют ежедневно употреблять ежевичный мед для повышения работоспособности, физического и умственного развития.
Продукт является полезным для лечения пневмонии и респираторных заболеваний, недугах желудка. Ежевичное снадобье имеет противовоспалительные, обеззараживающие и антисептические свойства. Широко используется во время лечения диабета, болезней почек и печени, ЖКТ и мочевого пузыря, а также колитов.
Наличие биофлавоноидов позволяет использовать данный сорт как эффективное жаропонижающее средство. Ученые называют его натуральным аналогом ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
Разумное употребление этого чудодейственного сладкого снадобья благоприятно влияет на весь человеческий организм, не вызывая побочные эффекты. Способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, памяти, нормализации сна, обмена веществ, и активизирует мыслительные процессы человека.
Мед заслуженно считается эффективным средством исцеления желудочных язв, дизентерии, диареи, варикозных расширений вен, геморроя. Также полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе, тромбозе, болезней мочевыводящих путей.
Как и любой другая продукция пчелиной переработки, облегчает кашель, насморк, воспаление миндалин при простудных катаральных инфекциях, лечит хронические тонзиллиты и риниты, улучшает зрение и слух.
Широко распространен при борьбе с женскими гинекологическими заболеваниями. Назначается медиками в комплексной терапии для лечения эрозии шейки матки, кольпита, вульвита и вульвовагинита.
Каждый человек мечтает о красивой, здоровой и гладкой коже. Мед из ежевики считается одним из важных помощников в косметологии, обогащает кожные покровы полезными витаминами и помогает сохранить кожу молодой и красивой долгие годы.
Ежевичный мед
Как выбрать
При выборе меда из пустырника, конечно же, лучше всего запросить документацию, подтверждающую сортность и вид продукта. Это не всегда возможно, поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на вкус и аромат: пустырник придает меду специфический характерный аромат и послевкусие. Такой сорт очень легкий и приятный на вкус, имеет умеренную сладость и никогда не будет приторным. Кроме того, после кристаллизации он приобретает легкую кремообразную фактуру цвета золотистой соломы.
Если мед приобретается совсем свежий, еще не севший, то возможно почувствовать легкую горечь в послевкусии. При этом аромат и основной вкус будут иметь нотки пустырника, а прозрачная масса меда будет отливать светлым золотом.
Мед нельзя назвать панацеей, но его ежедневное использование поможет раскрасить жизнь новыми красками и вдобавок получить огромное наслаждение от незабываемого аромата и вкуса. В сочетании с травяными чаями он придаст сил и, конечно же, мягко способствует восстановлению организма.
Что еще почитать:
Рекомендации по выбору
При покупке именно этого сорта, советуют обращать внимание на его отличительные характеристики. Во-первых, это прозрачность. Мед из ежевики должен быть схожим на прозрачность воды. Во-вторых, приятный нежный аромат наряду с тонким сладким вкусом. Очень часто этот сорт путается с малиновым медом. Однако, отметим, что малиновый сорт имеет цвет светлого янтаря.
Рецепты с медом для укрепления здоровья
- Геморрой. Смешать по 100 мл кипяченой воды и сока красной рябины, добавить столовую ложку меда. Принимать 2 раза в день независимо от приема пищи.
- Подагра. Необходимо проварить на кипящей бане по 200 мл лимонного сока и ежевичного меда около 30 минут. Остудить и поставить в холодильник. Принимать за полчаса до еды 3 раза в день по столовой ложке.
- Атеросклероз. Сбор трав (60 г цветов иван чая, 35 г зверобоя, 20 г пустырника, 15 г березовых листьев) заливается чашкой кипятка и настаивается около получаса. Пьется как чай, добавляя чайную ложечку пчелиного продукта.
- Атеросклероз. Ежевичный мед (2 ч.л.) смешать с лимонным соком (один лимон), добавить измельченную чесночную головку. Все это выпить за 2 раза, утром и вечером.
- Склероз. Перед сном советуется выпивать 1 стакан теплой воды, добавив 1 чайную ложку меда и немного сока лимона.
- Камни в почках. Берется три столовых ложки сухой полыни и сутки настаивается в 400 граммах фильтрованной воды. После этого, довести до кипения, процедить и охладить. Добавить 100 грамм меда из ежевики. Употреблять 3 раза в день по столовой ложке.
- Эффективное мочегонное средство. Залить 25 г брусничных листьев чашкой кипятка. Настоять 30 минут, смешать с медом (20-25 г). Принимать по одному стакану 2-3 раза за день.
Что еще почитать:
При выборе нужно отталкиваться от описания этого сорта.
Меду из аккурая присущи такие характеристики:
- пастообразная консистенция
- мелкозернистая структура
- отсутствие запаха
- белый цвет с незначительными оттенками желтого или серого
- ненавязчивый, умеренный сладкий вкус с кислинкой, не оставляющий резкого послевкусия. Возможно присутствие сливочных или ванильных ноток.
Изысканный, деликатесный и незаурядный по вкусовым качествам продукт станет прекрасным дополнением и в питании, и в лечении.
Что еще почитать:
Настоящий цветочный мед имеет огромное разнообразие как по цвету, так и вкусу. Невозможно перечислить отличия, по которым его можно отличить от других сортов. Но отличить натуральный продукт от поддельного достаточно просто:
- Богатый состав биологически активных соединений оказывает раздражающее действие на слизистую. После дегустации обязательно появится характерное першение в горле.
- Вкус и аромат имеют многогранный характер. Подделать насыщенное медовое послевкусие или запах разнотравья технически не реально.
- Натуральный продукт более пластичен, чем искусственный. Его можно несколько раз обернуть вокруг ложки.
- Сладкое лекарство к зиме текущего сезона сбора засахаривается.
Чтобы быть полностью уверенным в приобретении, необходимо тщательно изучить сертификат меда, а еще лучше найти настоящего пасечника. Как правило, пчеловоды заинтересованы в постоянных покупателях и дорожат своей репутацией.
Что еще почитать:
Рецепты с медом для укрепления здоровья
- Геморрой. Смешать по 100 мл кипяченой воды и сока красной рябины, добавить столовую ложку меда. Принимать 2 раза в день независимо от приема пищи.
- Подагра. Необходимо проварить на кипящей бане по 200 мл лимонного сока и ежевичного меда около 30 минут. Остудить и поставить в холодильник. Принимать за полчаса до еды 3 раза в день по столовой ложке.
- Атеросклероз. Сбор трав (60 г цветов иван чая, 35 г зверобоя, 20 г пустырника, 15 г березовых листьев) заливается чашкой кипятка и настаивается около получаса. Пьется как чай, добавляя чайную ложечку пчелиного продукта.
- Атеросклероз. Ежевичный мед (2 ч.л.) смешать с лимонным соком (один лимон), добавить измельченную чесночную головку. Все это выпить за 2 раза, утром и вечером.
- Склероз. Перед сном советуется выпивать 1 стакан теплой воды, добавив 1 чайную ложку меда и немного сока лимона.
- Камни в почках. Берется три столовых ложки сухой полыни и сутки настаивается в 400 граммах фильтрованной воды. После этого, довести до кипения, процедить и охладить. Добавить 100 грамм меда из ежевики. Употреблять 3 раза в день по столовой ложке.
- Эффективное мочегонное средство. Залить 25 г брусничных листьев чашкой кипятка. Настоять 30 минут, смешать с медом (20-25 г). Принимать по одному стакану 2-3 раза за день.
Эффективное средство от герпеса существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Ольга Самарская вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!
Мед из плюща: полезные свойства и противопоказания
В поисках редких сортов медового нектара нельзя упустить из внимания мед из плюща. Встречается он не так уж и часто по причине позднего цветения медоноса. Плющ, как правило, зацветает осенью, в сентябре-октябре, когда пасечники готовят свои пчелиные семьи к зимованию. Однако иногда находятся те, которые нарочно выпускают пчел в этот период, дабы получить невероятно вкусный и полезный плющевый мед.
Полезные свойства меда из плюща
Не только народные целители, но и врачи рекомендуют употребление меда в качестве профилактики за счет огромного объема витаминов, минералов, полезных микро- и макроэлементов, положительно влияющих на человеческий организм. Этот нектар знаком не многим по причине редкости, но пчеловоды советуют принимать его при бактериальных, простудных вирусных заболеваниях для повышения иммунитета и создания барьера против болезни. Также положительно сказывается на работе органов пищеварения, печени и почек.
Мед можно использовать нестандартно — внешне, в качестве компресса в смеси с эфирными маслами и травами, при лечении артрита, подагры, ревматизма, ожогов, при экземе и других дерматологических заболеваниях. Нектар из плюща действует как тонизирующее вещество, его можно употреблять после травм, дабы привести организм в былое, здоровое состояние.
Энергетическая ценность и калорийность
Категория особи | Размеры особи | Отличия особей |
---|---|---|
Матка шершня | В пределах от 0.35 до 0.40 см | 6-сегментное брюшко; наличие жала. |
Рабочие особи и самцы | В пределах от 0.18 до 0.22 см | 7-сегментное брюшко; отсутствие жала. |
Состав плющевого меда
Основные полезные минералы и витамины, которые входят в мед, переходят к сладкому нектару из растения-медоноса. Таким образом, от плюща, помимо медовых витаминов группы В, С и РР, меду передались аминокислоты, дубильные вещества, муравьиная и яблочная кислоты, каротин, сапонин и многие другие компоненты.
В чистом, настоящем меде совершенно не присутствуют примеси, а доля сахаров составляет до 85%. По соотношению белков, жиров и углеводов, последних в составе больше всего — около 80%. В целом, мед вмещает в себе до 300 микро- и макроэлементов, которые оказывают благоприятное действие на организм человека и благодаря которым мед так сильно ценится.
Внешний вид, вкус и аромат нектара
Важно знать! Мед из лианистых плющевых зарослей — достаточно редкое явление и мошенники удачно подделывают этот нектар. Прежде, чем купить пару баночек, нужно ознакомиться с нехарактерной медовой текстурой и внешним видом.
Внешность плюшевый мед имеет не характерную для привычных сортов. Мягкая и густая текстура, больше схожа со сливочным маслом, в которую вкраплены мелкие частички засахарившегося нектара. Мед имеет очень светлый, практически белый с легкой бледной желтизной цвет. Мед обладает резким и ярко выраженным ароматом, который сложно описать парой слов из-за многослойности запаха. Вкус нектара из плюща очень похож на лесной мед, но послевкусие отличается — более терпкое и резкое.
При каких заболевания полезен плющевый мед?
Благодаря своим потрясающим целительным качествам, нектар из плюща не только предупреждает, но и лечит многие болезни, такие, как например:
- проблемы с почками, мочевыводящей системой;
- вирусные, бактериальные, простудные заболевания;
- болезни печени и селезенки;
- артрит, артроз, ревматизм;
- подагра и другие заболевания суставов;
- ожоги, гноящиеся раны;
- экзема, потница и разные дерматологические явления.
Также мед часто используется при воспалениях, покраснениях и грибке в связи с мощными противовоспалительными свойствами сладкого нектара.
Противопоказания к применению
Мед, не имеет значения какого сорта, можно считать сильным аллергеном, поэтому людям, организм которых резко реагирует на раздражители, следует ограничить прием нектара внутрь. Внешне, в виде компрессов, мед может также давать аллергическую реакцию в виде покраснения, жжения, зуда и легкой сыпи.
Перед применением сладкого нектара, диабетикам лучше проконсультироваться с врачом, так как в нем содержится большая доля сахаров.
Маленьким детям мед и вовсе противопоказан вплоть до 6-7 лет. Беременные женщины и мамы, которые кормят малышей грудью, должны также быть предельно внимательны к приему медового нектара и прекратить употребление при появлении первых признаков аллергической реакции, как бы она ни выражалась.
Как правильно хранить мед?
Хранение плющевого нектара никак не отличается от других сортов. Главное правило, которое следует соблюдать — плотно закрытая тара, желательно стеклянная либо деревянная. Выбор баночки должен основываться на том, что мед хорошо впитывает запахи и, в случае хранения, например, в металлической посуде, через некоторое время мед приобретет характерный привкус, испортив все наслаждение сладким нектаром.
Особенность медового нектара из плюща заключается в том, что он совершенно не кристаллизуется и всегда остается мягкой маслянистой массой. Но, несмотря на это, оставлять мед следует в теплом, сухом месте. Таким образом, срок хранения пади увеличится, а полезные свойства сохранятся более продолжительный срок.
Как готовят место для ульев среди горного плюща?
Плющ — натуральный лекарь
Издавна народу были известны поразительные полезные качества горного плюща. Это растение помогает справиться со множеством заболеваний, держать организм в тонусе и поддерживать природную красоту тела и кожи. Кроме этого, плющ известен как хороший медонос, даря человеку редкий и очень полезный нектар. Плющ встречается очень часто в горной местности, где максимально приемлемый климат и влажность.
Интересный факт! В древней античной Греции плющ обыкновенный превозносили вместе с лозой винограда и считали символом власти. Объясняется это тем, что в одном из мифов растение спасло от верной гибели сына Диониса, закрыв его своими листьями от огня.
Полезные и лечащие свойства
Лекарственные качества плюща признали не только народные лекари, но и врачи с приверженцами официальной медицины. Плющ обладает мощным сорбционным действием. При кашле и заболеваниях верхних или нижних дыхательных путей плющ оказывает успокаивающий, отхаркивающий и противовоспалительный эффекты.
Благодаря дубильным веществам, растение имеет вяжущие свойства, помогающие быстрее заживить раны, порезы и ожоги. Настои и отвары из плюща улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, тонизируют и укрепляют организм. Отзывы гласят, что в борьбе с акне, дряблостью кожи поможет массаж с использованием отвара из коры и древесины плюща.
При каких заболеваниях эффективно лечение плющом
В любом виде — отвары, мази, настои, компрессы — плющ помогает от:
- подагры;
- ревматизма, артрита, артроза и других проблем с суставами;
- заболеваний печени и желчного пузыря;
- ожогов, гнойных и долго незаживающих ран;
- бородавок, мозолей, высыпаний;
- фурункулов, экземы и дерматита;
- болезней верхних и нижних дыхательных путей.
Основные рецепты и использование плюща
Плющ можно использовать для промывания ран благодаря его вяжущим качествам. Заваривается обычный отвар в соотношении 1:1 с водой, в котором позже смачивается марля и прикладывается к пораженному кожному участку.
Также можно прикладывать свежий лист плюща. Перед этим его следует хорошо вымыть и прибинтовать к ране.
Снадобьем из кавказского плюща также лечат фурункулы и ожоги. Для этого плющ можно принимать внутрь и промывать пораженную кожу. Для отвара берется 30 г растительного порошка плюща и заливается стаканом кипятка. Смесь проваривается на мелком огне в течение получаса, остужается и процеживается. Внутрь пить по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
Противопоказания к применению
Плющ является токсичным растением; после контакта с открытыми участками кожи их следует тщательно мыть мылом, проточной водой и продезинфицировать. Есть также противопоказания к применению для детей, беременных женщин и кормящих мам. Они и вовсе не должны прибегать к использованию плюща ни в каком виде. Перед применением лекарств из этого растения лучше пройти консультацию у врача. Если тот разрешил, то строго придерживаться дозировок плюща в рационе.
Природа горного плюща
Плющ представляет собой прочный древесный ствол, от которого отходят множество лиан с маленькими присосками, которыми растение цепляется за горную породу. На фото можно увидеть, как цветет плющ. Его цветки имеют зонтичную форму, гроздья ягод темного, фиолетового цвета. Цветет это растение осенью, как правило, в сентябре-октябре. Распространен плющ на Кавказе, в горах, где ему больше подходит климат, температура окружающей среды и уровень влаги.
Плющ при болезнях
Рецепты из разряда народной медицины
Плющ знаменит своими отхаркивающими свойствами. Его часто используют при сухом кашле, бронхите и ангине. Для заваривания чая необходимо взять сухой плющ и смешать с холодной водой в соотношении 1:1. Протомить смесь на медленном огне на протяжении 20-30 минут, после чего процедить и долить кипятка ровно столько, чтобы получилось 200 мл готового отвара. Весь этот чай разбивают на 3-4 приема.
При обострении заболеваний дыхательных путей рекомендуют 100 грамм сухих листьев плюща залить стаканом кипятка и дать настояться. Такой отвар пить во время еды, причем выпивать по 1-2 чашек.
От ревматизма поможет восьмичасовой настой 1 четверти чайной ложки плюща в 200 мл холодной питьевой воды. Курс такого лечения может длиться не больше 5 дней, так как это растение имеет в себе токсические вещества, которые в переизбытке могут навредить организму.
Провести в норму работу почек и мочевыводящей системы поможет отвар 3-4 листьев плюща в половине литра крутого кипятка. Питье нужно хорошо прокипятить 10 минут и дать остыть. Принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи.
Бортевой мед: характеристика, полезные свойства, применение
Такой мед сложно назвать отдельным сортом или разновидностью. Скорее, это оригинал, с которого и началось знакомство человечества и пчелопродукции. Добытчиками бортевого меда являются дикие пчелы, живущие в дуплах деревьев. Продукт их жизнедеятельности на 100% натуральный, хоть и имеет весьма специфический вкус.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Краткая характеристика
Что такое бортевой мед? Это мед диких пчел, живущих в дуплах деревьев. Сбор нектара происходит с мая по август — и лишь после пасечники приступают к выкачиванию. Добывать соты принято вручную, облачившись в специальные защитные костюмы, с помощью лопаток из натурального дерева.
Характеристика:
- цвет — темно-янтарный, коричневый
- вкус — сладкий, иногда с небольшой горечью или кислинкой
- запах — насыщенный, терпкий
- консистенция — высокой степени вязкости
- кристаллизация — от 2 недель до нескольких месяцев (в зависимости от преобладающего медоноса)
Продукт имеет ряд преимуществ:
- уникальный состав. Пчелы собирают нектар со всех медоносов в округе, не ограничиваясь каким-либо одним. В результате, получается полифлерный сорт, объединивший в себе пользу множества растений.
- экологичность. Пасечники никоим образом не могут влиять на здоровье пчел, подкармливая их сахаром или антибиотиками. Это делает итоговый продукт абсолютно натуральным.
- зрелость. В отличие от стационарных пасек, в рамках бортничества сбор меда осуществляется всего единожды за сезон, в конце лета. Это дает продукту полностью созреть, исключая раннее брожение.
Статьи в тему:
Какие виды пчелиного меда бывают?
Сколько живет пчела медоносная?
Сколько меда можно добыть с одного улья?
Интересный факт: бортевой пчелопродукт — настоящая редкость в продаже. Несмотря на то, что весь процесс добывания меда крайне трудоемкий и дикие пчелы жалят гораздо яростнее одомашненных, пасечники вынуждены оставить часть драгоценного лакомства — чтобы насекомые не покинули свое пристанище. Этим объясняется высокая цена товара. Если стоимость ниже средней — есть повод усомниться в происхождении такого лакомства.
Мед бортевой: полезные свойства
Благодаря большому количеству медоносов в составе, продукт является богатейшим источником различных ценных веществ: макроэлементов (фосфор, натрий, калий, кальций, магний и др.), микроэлементов (железо, цинк, марганец, медь, хром и др.), витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, К), аминокислот, флавоноидов, фитонцидов и т.д.
Этим и объясняется широкий спектр полезных свойств:
- для организма в целом: укрепление иммунитета, повышение тонуса, ускоренное восстановление после перенесенных травм, профилактика инфекционных и вирусных заболеваний
- для сердечно-сосудистой системы: нормализация давления, повышение уровня гемоглобина, укрепление стенок сосудов, снижение уровня холестерина, улучшение кровообращения
- для желудочно-кишечного тракта: улучшение аппетита, нормализация уровня кислотности в желудке, восстановление здоровой микрофлоры кишечника, нейтрализация воспалительных процессов, избавление от гельминтов, профилактика вздутия, запоров, дисбактериоза
- для дыхательной системы: выведение мокроты из легких, стимулирование откашливания, лечение бронхита, ангины, астмы, пневмонии
- для эндокринной системы: активизация процесса выработки гормона, профилактика опухолевых образований
- для репродуктивной системы: улучшение эрекции, качества семенной жидкости и скорости перемещения спермиев у мужчин; нормализация менструального и овуляторного графика, а также здоровое протекание беременности и полноценное развитие плода у женщин
- для нервной системы: стимуляция деятельности головного мозга, улучшение памяти и способности к концентрации, избавление от синдрома хронической усталости и приступов мигрени, нормализация сна, лечение бессонницы
- для глаз: нормализация внутриглазного давления, укрепление стенок сосудов, повышение остроты зрения
Статьи в тему:
Почему мед считается таким полезным?
Можно ли мед при гепатите С и В?
Между нами, девочками: польза меда для организма женщины
Кроме того, натуральный продукт положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Оздоравливая организм изнутри и насыщая его витаминами, мед помогает выглядеть соответствующе.
Пищевая и энергетическая ценность
Пищевая ценность меда бортевого представлена следующими показателями:
- углеводы — 96%
- белки — 4%
- жиры — 0%
Калорийность пчелопродукта — гораздо выше, чем других сортов. Это объясняется высоким содержанием сахаров в составе (в первую очередь, глюкозы). В 100 граммах меда — около 400 ккал.
В связи с калорийностью, энергетическая ценность также довольно высока — около 1674 кДж. Для сравнения, суточная норма для взрослого человека составляет 8700 кДж.
Статьи в тему:
Калорийность меда: считаем вместе
Можно ли от меда поправиться?
Норма употребления
Максимальное допустимое количество меда, которое Вы можете съесть в сутки — 100 грамм. Превышать эту норму не рекомендуется, если Вы не хотите подвергнуть свой организм риску расстройства пищеварительной системы, аллергической реакции или других проблем.
Для профилактики различных болезней и поддержания тонуса организма достаточно употреблять:
- детям 1-3 лет — ¼ чайной ложки/день
- детям 3-6 лет — ½ чайной ложки/день
- детям 6-12 лет — 1 чайная ложка/день
- взрослым — 2 столовые ложки/день
- пожилым людям — 1 столовая ложка/день
Интересный факт: детям до 1 года давать лакомство не рекомендуется в связи с возможной аллергической реакцией или риском попадания в организм вредоносных спор из земли.
Статья в тему: Можно ли давать ребенку мед?
Десерт можно кушать в чистом виде, вместе с другими блюдами, а также разводить в напитках (воде, соке, чае, кофе, травяных отварах и др.). В большинстве случаев употреблять его рекомендуется до основного приема пищи, чтобы “подготовить” пищеварительную систему к дальнейшему перевариванию.
Противопоказания
Мед не рекомендуется употреблять при:
- индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии
- гипервитаминозе
- обострениях воспалительных заболеваний ЖКТ
- мочекаменной болезни
- заболеваниях поджелудочной железы
- психических расстройствах
Статья в тему: Существуют ли у меда противопоказания?
Во время беременности и грудного вскармливания продукт не противопоказан к употреблению. Тем не менее, рекомендуем не съедать более одной столовой ложки в день.
С осторожностью следует кушать мед тем, кто страдает сахарным диабетом. Перед применением следует проконсультироваться со своим врачом.
Источник
Википедия: Бортевое пчеловодство
Видео «Как добывают бортевой мед в Тайге»
Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]Чем полезен BlackBerry — полезные свойства садовой ежевики
Всем известно, что эта маленькая ягодка темно-фиолетового цвета — BlackBerry, и, наверное, все, что она ела. Итак, в этой статье мы поговорим о пользе ежевики.
Что это за ягода?
Ягоды — ближайшие родственники малины. Садовой ежевики в наших краях почти нет, поэтому приходится радовать себя только лесной ягодой. Надо сказать, что даже дикие фрукты очень полезны и их рекомендуют есть врачи.
Сезон ягод — лето, лучшее время для сбора фруктов — середина июля. Опытные пчеловоды знают, что именно в это время пчелы собирают лучший урожай, ведь BlackBerry — медовая ягода.
Особенно люблю кислоту любителей BlackBerry, потому что по сладости она намного уступает малине. Для здоровья человека ежевика чрезвычайно полезна. Давай узнаем почему.
Полезная часть BlackBerry
Эта ягода — настоящее сокровище для человека, так как содержит большое количество микроэлементов.Полезные свойства BlackBerry зависят от его состава. Итак, употребление ягод обусловлено наличием в ее составе таких веществ, как:
- Витамины А, С, К и др.
- Кислота аскорбиновая.
- Токоферол.
- Фруктоза.
- Рутин.
- Кислоты органические.
- Волокно.
- Минеральные соли: фосфор, никель, железо и др.
- Каротин.
- Титан.
- Стронций.
- Пектиновые вещества.
- Аминокислоты.
- Ароматические соединения.
- Масло жирное и др.
Несмотря на такой богатый состав, калорийность в ягоде относительно небольшая. В 100 ягодах не более 35 калорий.
Насколько полезна эта ягода?
BlackBerry начали есть для здоровья с давних времен. Наши предки много лет назад заметили, что его плоды обладают поистине чудесной оздоровительной силой. Она ела для лечения многих заболеваний, для улучшения иммунной системы и улучшения общего состояния здоровья и настроения.Сначала с помощью BlackBerry лечились такие заболевания, как почечная недостаточность, сахарный диабет, воспалительные процессы в организме и так далее.
BlackBerry действительно помогает при воспалениях и отеках, поскольку содержит натуральные антиоксиданты, а именно биофлавоноиды. Эти аминокислоты обладают противовоспалительным и противоотечным действием на организм человека. Польза биофлавоноидов не ограничена. Ученые выяснили, что при регулярном употреблении этого фрукта стенки сосудов укрепляются и организм лучше усваивает витамин С.Все это связано с действием на организм аминокислот.
Полезные свойства садового BlackBerry мало чем отличаются от полезных свойств его дикой «подруги». Однако специалисты утверждают, что садовые ягоды помогают бороться с различными паразитами в организме, особенно с кишечными.
Употребление ежевики в качестве десерта — отличная профилактика рака. А у тех, кто его ест регулярно, старение значительно замедляется. Кожа у этих людей с возрастом не становится более сухой, она практически не поддается процессу старения.
Также эта ягода обладает жаропонижающими свойствами. Отвар BlackBerry можно принимать вместо моторного лекарства при высокой температуре. Помимо снижения температуры тела, ежевика способна снимать воспаление, тем самым значительно улучшая ваше здоровье.
Подводя итог, можно выделить следующие полезные свойства этой ягоды:
- Улучшает состояние крови.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Предотвращает развитие раковых клеток.
- Обладает жаропонижающим свойством.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Снимает отек.
- Замедляет процессы старения кожи.
- Уничтожает паразитов в организме.
- Помогает витаминам лучше усваиваться организмом.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает настроение и др.
Лечебными свойствами обладают не только плоды ягод, но и листья.Например, ученые обнаружили, что листья ежевики могут улучшить пищеварительный процесс. Для этого нужно приготовить специальный бульон. Давайте подробнее рассмотрим лечебные свойства листьев BlackBerry.
Полезные BlackBerry уходит
Если приготовить отвар из веточек и листьев этой ягоды, можно решить такие проблемы со здоровьем, как:
- Запоры и другие нарушения, связанные с функционированием кишечника.
- Спаечная болезнь.
- Нервный шок, депрессия.
- Гастрит.
- Воспаление.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Болезни десен. Отвар, используемый для полоскания рта.
Также этот отвар снимает боль. Отвар может заменить клубничный чай. Его расположение похоже. Чтобы приготовить этот чай, вам нужно сделать следующее:
- Приготовьте таз с эмалированным покрытием и положите листья BlackBerry, желательно свежие.
- Подождите, пока они не увянут, это значит, что листья должны быть темнее.
- Затемненные листья, чтобы ягоды высохли на солнце.
- Затем можно залить кипятком и настоять.
- Чай готов.
Этот чай очень вкусный, а главное — полезный. Как еще можно использовать листья этой лечебной ягоды? Их применяют местно, например, чтобы поврежденная кожа быстрее регенерировала. Из листьев нужно приготовить «кашицу», которую нужно измельчить. Рекомендуется использовать раствор. Поэтому «кашицу» из листьев ягод используют для восстановления:
- Отрубы.
- Рваные раны.
- Абсцессы.
- Бернс.
- Неровности и другие повреждения кожи.
Также из листьев ежевики является прекрасным лекарством от лишайников, дерматитов, экзем и других кожных заболеваний.
Не обделен употреблением и корень ягод. Получается настой, который применяется как мочегонное средство. Особенно эффективен настой из корня ежевики при водянке.
Исцеляющий сок BlackBerry
Если вы страдаете ангинами и заболеваниями ротовой полости, лучше всего лечить ягодами.Его сок способен не только обезболивать, но и снимать все симптомы болезни. Для приготовления лекарства BlackBerry вам понадобятся спелые плоды ягод и листья из них.
Болезни, которые можно вылечить с помощью этого сока:
- Бронхит.
- Ангина.
- Воспаление горла.
- Ларингит.
- Колит.
- Ряд гинекологических заболеваний.
- Анемия.
- Диарея.
- Дерматоз.
- Трофическая язва и другие кожные заболевания.
- Стоматит.
- Дизентерия и др.
Сок ягоды помогает при этих заболеваниях? Во-первых, BlackBerry обладает способностью укреплять иммунную систему. Во-вторых, он оказывает успокаивающее и обезболивающее действие.
Использовать сок этой ягоды можно как для внутреннего, так и для наружного применения. Если его пить, сок обладает потогонным действием и мочегонным действием.
Сок BlackBerry — отличное успокаивающее средство, которое можно принимать без ограничений.Это помогает оправиться от стресса, успокоить расшатанные нервы, обрести чувство равновесия.
Однако злоупотреблять этим народным «лекарством» не стоит, иначе можно столкнуться с рядом неприятных последствий. Например, это может быть аллергическая реакция. Ограниченный прием BlackBerry должен быть доступен тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка или имеет какие-либо проблемы с почками. Итак, мы рассказали вам о том, в чем преимущества BlackBerry.
Видео о пользе ежевики
Что такое ежевичный мед? (с иллюстрациями)
Пчелы производят мед из пыльцы и нектара цветущих растений.Тип цветочных пчел, доступных пчелам, влияет на цвет и вкус меда. Ежевичный мед создается из пыльцы и нектара, собранных с цветущих кустов ежевики. Мед золотистого цвета имеет тонкий аромат ежевики, и его можно употреблять отдельно; используется как добавка к йогурту, десертам или орехам; или используется вместо сахара в выпечке и кулинарии.
Ежевичный мед.Для производства ежевичного меда пчелиный улей должен иметь доступ к цветам ежевики. Пчелы покидают улей каждый день, чтобы собрать пыльцу и нектар с ближайших цветов. Для максимальной вероятности того, что пчелы будут производить этот аромат меда, улей следует размещать в пределах 1-2 миль (примерно 1,6-3,2 км) от поля с кустами ежевики.
Кусочек соты с ежевичным медом.Пестициды наносят ущерб популяции пчел. Размещая улей возле ежевичного поля, важно убедиться, что кусты выращиваются без инсектицидов. Пестициды и инсектициды предназначены для уничтожения вредных насекомых на растениях, но они также убивают полезных насекомых, включая пчел. Кроме того, чтобы производить органический ежевичный мед, кусты ежевики следует выращивать без пестицидов и химических удобрений.
Пчелы обычно выбирают самые близкие из доступных цветов. Таким образом, улей следует размещать как можно ближе к кустам ежевики. Также лучше всего разместить улей в таком месте, где пчелы не будут отделены от цветов оживленным шоссе или широкой рекой.
Вкус меда зависит от того, какие цветы посещают пчелы. Ежевичный мед приобретает легкий, тонкий вкус ежевики. Богатый вкус делает этот мед одним из самых популярных сортов на рынке.
После того, как пчелы собирают пыльцу с цветков ежевики, они обрабатывают ее во рту слюной.Полученный мед содержит ферменты, а также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Ежевичный мед можно купить в сыром или пастеризованном виде. В процессе пастеризации используется тепло, чтобы убить живые элементы в меде, лишив его большей части его полезных свойств и некоторой части нежного аромата ежевики.
Ежевичный мед можно использовать в качестве альтернативы сахарозаменителям или кукурузным сиропам.Его также можно использовать в выпечке и других десертах, чтобы частично или полностью заменить сахар. Кроме того, ежевичный мед можно использовать в качестве глазури для жареного мяса, поливать йогуртом или десертными блюдами или использовать для подслащивания напитков.
Пчелы могут производить мед из пыльцы и нектара растений ежевики.Желе из ежевики: как приготовить домашнее желе из ежевики
PickYourOwn.org — Найдите ферму рядом с вами! Тогда научись чеканить и замерзать!
Переключить навигацию- Начать здесь
- Поиск
- Меню клиента
- Найти
- Обратная связь
- Контрольный список перед поездкой
- Заказчик: добавить ферму
- Внесите небольшие исправления
- Ресурсы
- Интерактивная карта округа США
- Наличие урожая / график сбора урожая
- Ваш местный прогноз погоды
- Направления домашнего консервирования и замораживания
- Оборудование и принадлежности для домашнего консервирования
- Рекомендуемые книги и руководства
- Как приготовить домашнее мороженое
- Фермерские рынки и придорожные прилавки
- Местный поиск меда
- Местное мясо, молоко и яйца
- Площадки: фермы, винодельни, фруктовые сады для вашего мероприятия, свадьбы или вечеринки
- Охота на пасхальное яйцо
- Детский товарный товар
- Фестивали овощей и фруктов
- Экскурсии по винодельням и дегустации вин
- Конные прогулки, конюшни, уроки, тропы
- Фермы и сахарный завод кленового сиропа
- Отели типа «постель и завтрак» на фермах, винодельнях, ранчо и в садах
- Тыквенные патчи
- Кукурузные лабиринты
- Площадка для игры в зомби-пейнтбол
- Елочные фермы и лоты
- Экологические ресурсы
- Информация о мошенничестве со стороны потребителей
- Оптовые источники питания
- Ресурсы для фермеров
- Руководства по сбору и консервированию
- Полный перечень направлений домашнего консервирования и замораживания
- Яблоки
- Абрикосы
- Спаржа
- Ежевика
- Черника
- Вишня
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины и др.))
- Кукуруза (также известная как «сладкая кукуруза»)
- Инжир
- Зеленая фасоль
- Персики и нектарины
- Груши
- Перец (острый или сладкий)
- Сливы
- Малина
- Ревень
- Сладкий картофель
- Клубника
- Помидоры
- Арбузы
- Овощи прочие
- Сколько мне нужно забрать?
- Меню владельца фермы
- Найти
- Владелец фермы: добавьте свою ферму
- Владелец фермы: обновите объявление
- Владелец фермы: удалить объявление
- Внесите небольшие исправления
- Обратная связь
- Связанный
- Фермерские рынки и придорожные прилавки
- Местный поиск меда
- Местное мясо, молоко и яйца
- Места: фермы, винодельни, фруктовые сады для вашего мероприятия, свадьбы или вечеринки
- Охота на пасхальное яйцо
- Детский товарный товар
- Фестивали овощей и фруктов
- Винные туры и дегустации вин
- Конные прогулки, конюшни, уроки, тропы
- Фермы и сахарный завод кленового сиропа
- Отели типа «постель и завтрак» на фермах, винодельнях, ранчо и в садах
- Тыквенные патчи
- Кукурузные лабиринты
- Площадка для игры в зомби-пейнтбол
- Елочные фермы и лоты
- Экологические ресурсы
- Информация о мошенничестве со стороны потребителей
- Оптовые источники питания
- Ресурсы для фермеров
Blackberry Honey Общие обсуждения :: Сообщество Steam
278 мар в 9:32
ЗАКРЕПЛЕНО: Опечатки / ошибки
ebihime
08 мар в 0:03
ЗАКРЕПЛЕНО: 【重要】 日本語) ダ ル ト パ ッ に つ い て
SvntnFls
313 окт @ 12:00
Если вы закончили рассказ, какая компьютерная графика вам больше всего нравится?
otaku1688
207 окт в 7:01
Констанс история (тяжелые спойлеры)
Юрий Делюкс
16 янв в 3:12
64 бит?
бесстрашныйboehm
226 ноя, 2019 в 20:07
Предупреждение о контенте для взрослых и искренние извинения
кровь 1504
119 ноя, 2019 в 17:37
Актер озвучивания
巴格拉 季 昂 亲王
119 ноя, 2019 в 17:37
Полноэкранные проблемы
Shadowslave13
47 сен, 2019 в 12:53
有人 愿意 做 汉化 补丁 么? 这里 可以 帮忙 解 包
戒 厳
09 июл, 2019 в 10:20
помощь — s —
Niji
620 мар.