Мёд-суфле Medodiler С фисташкой - отзыв. Фисташковый мед


Мёд-суфле Medodiler С фисташкой - «Самый лучший фисташковый десерт, что я когда-либо ела! Хотите попробовать мёд-суфле? Рекомендую именно этот вкус!»

Недавно состоялось мое знакомство с новым, необычным видом десерта - с мёдом-суфле. Мне повезло получить посылку сразу из трех баночек с разным вкусом от компании Медодилер. В моей посылке были мёд-суфле со вкусом сливок, голубики и фисташки. Этот отзыв - о вкуснейшем, ароматнейшем, сладчайшем фисташковом медке. А вот и он, герой рассказа:

 

Мёд-суфле Medodiler С фисташкой

Мёд-суфле Medodiler С фисташкой

 

На сайте производителя этой вкусноты можно купить мёд-суфле в разных фасовках, от веса зависит и цена:

  • 30 г 100 Р
  • 130 г 300 Р
  • 250 г 400 Р
  • 550 г 750 Р

Я вам рекомендую покупать минимум 250 граммов, т.к. десерт такой вкусный, что маленькой баночки может не стать за одно чаепитие. Ну а заказывать повторно все же утомительно и долго. В обычных магазинах я этот мёд пока что не встречала и очень жаль.

В моей же баночке 130 граммов этого продукта.

 

Мёд-суфле Medodiler С фисташкой

Мёд-суфле Medodiler С фисташкой

 

Что такое мёд-суфле?

По сути, это привычный нам мед, только взбитый в течении 4-8 часов. Взбитый мед становится воздушным, нежным, белоснежным с чуть сливочным оттенком кремом. Все полезные свойства меда при этом сохраняются, но в такой форме он не засахаривается, имеет более нежный вкус, а за счет кремообразной консистенции легко намазывается на хлеб или печенье. И если обычный мед – полезное лакомство, то мед-суфле – изысканный и необычный десерт.В Европе кстати, мед-суфле распространен уже давно, в то время как у нас он только-только начинает появляться на рынке и завоевывать любовь покупателей.

 

Таким образом, в этих упаковках находится самый обыкновенный мед, который за счет изменения текстуры меняет слегка и свой вкус, становясь воздушным, тающим, легким. Нет приторности и сахаристости, которую некоторые люди просто не любят. Ну и плюс различные натуральные вкусовые добавки, которые , можно сказать, солируют в каждой конкретной банке, отодвигая медовый вкус на задний план. В общем, могу специально порекомендовать такой десерт тем, кто не особо любит мед. Разница во вкусе будет ощутима.

 

Мёд-суфле Medodiler С фисташкой

Мёд-суфле Medodiler С фисташкой

 

Состав не совсем понятен: на этикетке и на сайте-производителе продукта указана вот такая скупая информация:

Вкус, мимо которого сложно пройти, мёд и измельченная фисташка.

Будем надеяться,что кроме этих вот двух компонентов в нашем меде нет других скрытых ингредиентов. Хотя что-то подсказывает мне, что зеленоватым мед стал не самостоятельно, а с помощью красителей, да и вкус у него выраженный сливочный - и это неспроста.

 

Срок годности, в отличие от состава, на баночке есть, и он довольно продолжителен. С трудом представляю себе ситуацию, при которой мой медок сможет пролежать так долго, недоеденный никем.

 

Мёд-суфле Medodiler С фисташкой

Мёд-суфле Medodiler С фисташкой

 

Консистенция, запах, вкус

Нет ничего лучше, чем, открыв крышку, увидеть под ней свежее, воздушное, аппетитное лакомство. И фисташковый мёд-суфле меня не разочаровал. Текстура у него такая вкусная, что хочется быстрее начать лопать дегустировать. Это нежно-зеленая смесь мёда и орехов с очень сильным ароматом сливочной помадки.

Мёд-суфле Medodiler С фисташкой

Мёд-суфле Medodiler С фисташкой

Даже не знаю, почему в фисташковом мёде доминирует сливочный вкус, но мне определенно это нравится. От этого он стал для меня самым лучшим из трех испробованных. Ведь сочетание сливочного вкуса с ореховым - это все, о чем может мечтать сладкоежка и любитель орехов.

Если не ставить его в холодильник, он будет очень мягким и податливым, т. е. намазать его на тост или на блин не составит большого труда.

 

Мёд-суфле Medodiler С фисташкой

Мёд-суфле Medodiler С фисташкой

 

Личное мнение

Как я уже сказала, именно этот нежный фисташковый десерт стал моим любимчиком среди трех испробованных вкусов от Медодилера - сливочного, фисташкового и голубичного. Я однозначно буду заказывать себе этот мед, т.к. он очень понравился всей семье. Думаю, оценят его в качестве подарка и мои родственники. Но лучше, конечно, найти его в ближайшее время на полках магазинов.

 

Мёд-суфле Medodiler С фисташкой

Мёд-суфле Medodiler С фисташкой

К покупке и поеданию рекомендую!

irecommend.ru

Макаронс - Le petit terroir

Зеленые – с фисташками и медомОранжевые – с черным чаем, Куантро и цукатамиКоричневые – с молочным шоколадом и каштановым пюре с ромомЖелтые – с зеленым чаем и кунжутом

Рецепт все тот же, только в эти макаронс я добавила дополнительно 10 граммов (на указанные в ссылке ингредиенты) белкового порошка, которые должны были придать взбитым белкам дополнительную плотность.У меня проблем с белками никогда не было, кроме того, я их не состариваю, и особую разницу в макаронс с порошком и без я не заметила.Единственное, над чем мне пришлось поработать – над базовым кремом для начинки. Дело в том, что простой и очень вкусный крем на основе маскарпоне отлично подходит для домашних макаронс и макаронс, которые будут съедены в течение 2 дней после приготовления, на третий день маскарпоне настолько насыщают макаронс влагой, что они становятся очень мягкими.Если планируется, что макаронс будут храниться дольше, я наполняю их французским масляным кремом, который называется «ложным» - из-за существенной разницы с оригинальным рецептом.Есть три причины, почему этот крем хорош для макаронс: во-первых, он очень вкусный, во-вторых, он позволяет утилизировать большее количество желтков, в третьих, он гораздо легче и на вкус и в плане калорий обычного масляного крема.Ну и напоследок еще одна маленькая хитрость – чтобы вкус крема или макаронс не казался приторно сладким, нужно добавить при приготовлении соль. В макаронс – перед тем, как взбивать белки (взбить немного с солью, чтобы она растворилась), что делает пену очень устойчивой как дополнительный плюс и в крем – вместе с сахаром.Я была удивлена, насколько щепотка соли может обмануть вкусовые рецепторы!

Французский масляный крем (версия с желтками) 

1 стручок ванили

150 граммов сахара

130 граммов желтка (7 желтков)

Половина чайной ложки соли

450 граммов масла комнатной температуры

Семена ванили смешать с сахаром, солью и желтками, поставить на водяную баню, и помешивая венчиком, довести смесь до 65 градусов Цельсия (здесь нужен или кондитерский термометр или очень много внимания – 65 градусов – это довольно горячая смесь, но если ее перегреть, она быстро превратится в сладкий омлет).

Затем снять с водяной бани и начать взбивать миксером до тех пор, пока емкость с желтками полностью не остынет (это занимает около 10 минут), а смесь увеличится в объеме приблизительно вдвое, а ее цвет станет кремовым.

Продолжая взбивать, добавить небольшими частями масло, которое должно быть комнатной температуры.

Макаронс можно наполнять кремом непосредственно после приготовления, у него довольно плотная структура. Хранить в холодильнике несколько дней (он становиться очень твердым, поэтому перед использованием вынуть из холодильника за 20-30 минут), этот крем также с успехом можно заморозить.

Это базовый рецепт, который можно дополнять разными ингредиентами.

Я обычно делю приготовленный крем на 2-3 части, получается 2-3 разных начинки. Также можно половину масла заменить на маскарпоне, такой крем очень нежный.

С черным чаем, Куантро и цукатами

Черный чай заварить в сливках (50 мл, 30%), которые довести до кипения, и охладить.

В крем добавить сливки, 20 мл Куантро и взбить.

Цукаты были у меня готовые, я добавила кусочек в каждый макарон, когда наполняла кремом.

С фисташками и медом

Добавить молотые фисташки и мед, взбить. Вкус у этих макаронс не особо фисташковый, но мед, особенно дикий, добавляет удивительную нотку.

Если делать из указанного выше объема полностью фисташковый, нужно 70 гр. Молотых фисташек и 2 столовых ложки меда. 

С молочным шоколадом и каштановым пюре с ромом

Каштановое пюре у меня было готовое (оно уже с ромом), его нужно 70 граммов.

Шоколад растопить с 50 мл сливок и охладить.

В крем вмешать шоколад и пюре – у этого крема получается самая интересная консистенция за счет пюре. 

С зеленым чаем и кунжутом

Зеленый чай (матча, чайная ложка) и молотый кунжут (3 столовых ложки) смешать с кремом.

У него будет немного горькое послевкусие, которое почти исчезает после охлаждения кремя, оставляя приятную горчинку. 

irina-ctc.livejournal.com

полезные и вредные свойства, способы применения и приготовления

Фисташки обладают множеством свойств, как полезных, так и вредных. При этом являются высококалорийным продуктом, содержащим большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. С них путем холодного прессования получают масло, не менее полезное, чем сами ядра. Фисташки находят свое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

____________________________

Содержание

  1. Полезные свойства
  2. Вредные свойства
  3. Способы применения
  4. Видео

Полезные свойства

Фисташки можно назвать настоящим кладезем витаминов и полезных элементов, а фисташковое масло превосходит по ценности миндальное.

В состав ядер входят:

  1. Витамины:
      edabezvreda_171322555457.png
    • Витамин РР,
    • Витамин холин,
    • Витамин Е,
    • Витамины группы В.
  2. Макроэлементы:
    • Сера,
    • Кальций,
    • Натрий,
    • Калий,
    • Хлор,
    • Фосфор.
  3. Микроэлементы:
    • Стронций,
    • Железо,
    • Цинк,
    • Йод,
    • Марганец,
    • Селен и другие.
  4. Кислоты:
    • Олеиновая и линолевая,
    • Пальминтиновая и линоленовая,
    • Пальмитолеиновая и стеариновая.

Калорийность фисташек равна 556,3 кКал, из которых:

  • 80 кКалорий занимают белки,
  • 448 кКалорий припадает на жиры,
  • 28 кКалорий – это углеводы.

Польза фисташек обусловлена богатым составом и проведенными медицинскими исследованиями.

Считается, что фисташки полезны для людей, которые:

  1. Страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Имеют в анамнезе атеросклероз и болезни дыхательных путей.
  3. Больные анемией, туберкулезом.
  4. Перенесли пневмонию, инфекционные заболевания, в частности грипп.
  5. Отмечающие проблемы с отхаркиванием во время кашлевого приступа.
  6. Ослабленные из-за недавно перенесенных заболеваний.

Введение фисташек в рацион питания позволяет повысить защитные функции организма. Их рекомендуется употреблять при наличии колитов, отравлений. Вещества, которые выходят в их состав, могут действовать как противоядие при отравлении алкалоидами, тяжелыми металлами и гликозидами. Они являются истинными антиоксидантами, защищающими организм от вредного воздействия окружающей среды и преждевременного старения.

Во время исследований было доказано, что употребление фисташек полезно для мужского здоровья. Они являются прекрасным средством, повышающим потенцию и улучшающим качество спермы. Для женщин они полезны из-за содержания витамина Е, который способен продлить молодость и повысить шанс забеременеть, выносить здорового малыша.

Также польза фисташек обусловлена:

  • Способностью снижать уровень холестерина и выводить шлаки.
  • Возможностью нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Тонизирующим, общеукрепляющим и бодрящим действием.

Фисташки полезные в целях профилактики глазных заболеваний. В них содержатся такие вещества, как зеаксантин и лютеин, которые необходимы для здоровья глаз. Если употреблять ядра, можно уменьшить риск развития дистрофии желтого пятна сетчатки и улучшить остроту зрения, как минимум ее сохранить.

Употребление ядер благотворно влияет на весь организм, в частности на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Они обладают вяжущим эффектом, избавляя от проблем с жидким стулом. Защищают от повышения плохого холестерина в крови и помогают поднять настроение. Благодаря стольким полезным свойствам, фисташки высоко ценятся среди многих людей, однако, они могут оказывать и неблагоприятное воздействие на организм!

Наверх

Вредные свойства

Вредные свойства фисташковых ядер обусловлены немногими причинами, среди которых является их высокая калорийность. Нежелательно ними злоупотреблять при наличии лишнего веса. Следует отказаться от употребления орешков, если отмечается аллергическая реакция.

Аллергия на фисташки может проявляться в виде следующих признаков:

    0308_sp1.jpg
  • Сыпи, покраснения и зуда кожных покровов.
  • Онемения губ, отека языка и покалывания в ротовой полости.
  • Головной боли, рвотных позывов и тошноты.
  • Приступов удушья, схожих на астматические.
  • Насморка, слезотечения и зуда глаз.

Появление данных симптомов возможно сразу после употребления фисташек, так и спустя некоторое время. При появлении таких признаков следует обратиться к врачу, в частности аллергологу, для проведения исследований. Исследования позволят определить наличие на ядра аллергической реакции. При ее обнаружении будет запрещено применение фисташек в любом виде.

Вред фисташки могут нанести организму, если ними злоупотреблять. За один раз не рекомендуется съедать больше 10 ядрышек, в обратном случае возможно нарушение стула, повышение артериального давления, головные боли и головокружение. При наличии пищевой аллергии на орехи повышается вероятность развития анафилактического шока. Об употреблении фисташек следует проконсультироваться с врачом людям, страдающим сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением.

Также, важно уметь выбирать фисташки, чтобы они не нанесли вред:

  • Во-первых, необходимо выбирать зрелые ядра с приоткрытой скорлупой. Если они закрыты, значит, еще не дозрели.
  • Во-вторых, следует исследовать орехи на запах. Они не должны сильно пахнуть посторонними приправами и плесенью.
  • В-третьих, рекомендуется обратить внимание на цвет. Зрелые ядра имеют насыщенный зеленый оттенок, а скорлупа – белый цвет. Красная скорлупа подскажет о том, что орехи были замаринованы и прожарены. Это обуславливает более низкое качество и возможно длительный срок хранения.

Нежелательно употреблять фисташки очень темного цвета. Они будут либо пережаренными, или испорченными. На скорлупе не должно быть никаких дефектов, включая пятна, царапины или трещины. Рекомендуется отказаться от ядер, если они покрыты большим слоем соли. Тем более, если они продаются на развес около холодильников с сильно пахнущими продуктами питания. Фисташки сильно впитывают посторонние запахи, что ухудшает их вкусовые качества.

В результате фисташки могут оказаться вредным продуктом, если пренебрегать правилами их употребления. Об этом важно помнить тем, кто хочет сохранить свое здоровье.

Наверх

Способы применения

Применяются фисташки и масло из них в народном лечении, приготовлении домашней косметики и кулинарии. Столь обширное применение обусловлено их полезными свойствами и вкусовыми качествами.

Народное лечение

Фисташки в целях профилактики можно употреблять не больше 100 граммов 3 раза в неделю. При гипертонии дозировку рекомендуется увеличить еще на 100 грамм, а от алкогольной зависимости спасет употребление 200 граммов фисташек каждодневно. Однако не стоит забывать, что это возможно только при отсутствии аллергической реакции и после консультации с врачом.

Первый рецепт: при жидком стуле

    edabezvreda_171340049174.png
  • 2 горсти шелухи от фисташек
  • Залить ½ литрами воды.
  • Закипятить и уменьшить огонь,
  • Не накрывать крышкой кастрюлю,
  • Варить на слабом огне, на протяжении 15 минут.
  • Отвар немного охладить, процедить.
  • Выпить за один раз.

Второй рецепт: для поднятия иммунитета

  • Залить 1,5 стаканами горячей воды
  • 2-3 столовые ложки измельченных семян.
  • Настоять на протяжении 40 минут.
  • Принимать 2 столовые ложки по 3-4 раза в день.
  • Употреблять только перед едой.

Третий рецепт: при воспалении десен

  • Смешать 1 столовую ложку фисташкового масла,
  • 1 каплю эфирного масла апельсина,
  • 1 каплю эфирного масла чайного дерева или лаванды.
  • Смочить в смеси ватный тампон,
  • Приложить к больному участку и выдержать 15 минут.
  • Применять 1-2 раза в день.

Полезные советы: ни в коем случае не применять фисташки, если на них есть аллергические реакции или они по каким-то причинам запрещены к употреблению. Запрет касается всех частей фисташек, в том числе фисташкового масла.

Народная косметика

Фисташковое масло в основном используется для питания, поднятия эластичности увядающей и сухой кожи лица. Оно может применяться для приготовления масок для волос. При этом считается базовым маслом, которое способно открывать все полезные свойства эфирных масел. В то же время его можно применять в чистом виде. Например, при массаже и для отбеливания пигментации на лице.

Для сухих волос:

    fistashkovoe-maslo.jpg
  • Смешать фисташковое масло – 2 столовые ложки,
  • Эфирное масло иланг-иланга – 5 капель,
  • Эфирное масло лаванды – 5 капель.
  • Нанести на волосы и выдержать не дольше 1 часа.

Для роста волос:

  • Смешать 1 сырой яичный желток,
  • Сок лука – 3 столовые ложки,
  • Коньяк – 1 столовую ложку,
  • Фисташковое масло – 2 столовые ложки,
  • Эфирное масло иланг-иланга – 5 капель.
  • Втереть в корни и выдержать 1 час.
  • Применять 1 раз в неделю, а час до мытья головы.

Для сухой кожи:

  • Смешать фисташковое масло – 1 столовую ложку,
  • Эфирное масло сантала – 1 каплю,
  • Эфирное масло розы – 1 каплю,
  • Эфирное масло апельсина – 1 каплю,
  • Масло ромашки – 1 каплю.
  • Пропитать салфетки и накладывать на проблемный участок.
  • Выдержать 20 минут.
  • Курс – 5 дней подряд.

Для отбеливания кожи:

  • Смешать 1 столовую ложку фисташкового масла,
  • Эфирное масло сандала, ромашки – по 2 капли.
  • Нанести на салфетку и проблемный участок.
  • Выдержать примерно 20 минут.

Для зрелой кожи:

  • Смешать фисташковое масло – 1-2 столовые ложки,
  • Эфирное масло герани – 2 капли,
  • Эфирное масло можжевельника – 2 капли,
  • Эфирное масло лимона и фенхеля – по 2 капли.
  • Нанести на лицо или увядающий участок кожи,
  • Выдержать 20 минут, промокнуть остатки салфеткой.

Полезные советы: рекомендуется применять маски для волос не чаще 1-2 раз в неделю и не дольше 2 месяцев подряд. Перед применением масок следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на любой компонент, входящий в их состав.

Кулинария

В кулинарии фисташки используются нередко. Они прекрасно сочетаются с кашами, мясными продуктами. Вкусными и оригинальными получаются с ними десерты, в частности сладкая выпечка.

Первый рецепт: каша из булгура с фисташками

Прекрасный вариант для завтрака в горячем виде, а в охлажденном – отменно подходит в качестве начинки для блинов. Количество ингредиентов указано для приготовления 4 порций.

Ингредиенты:

    120214124812-120214125013-p-o-kasha-iz-bulgura-s-suhimi-fruktami-medom.jpg
  • Булгур – 1 стакан.
  • Изюм – 3 столовые ложки.
  • Курага – 5 столовых ложек.
  • Сушеная вишня – 3 столовые ложки.
  • Лимон – 0,5 штуки.
  • Фисташки – 1,5 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В глубоком сотейнике растопить небольшое количество сливочного масла и потушить в нем булгур при постоянном помешивании.
  2. Залить водой, чтобы она покрывала его на 1 палец, посолить и варить в течение 10-12 минут.
  3. Отдельно на сковороде, на сливочном масле обжарить нарезанные мелко сухофрукты. Перед этим их следует замочить в воде на несколько часов.
  4. Обжаривать сухофрукты следует примерно 3 минуты, после чего влить сок лимона.
  5. Добавить фисташки, мед и при постоянном помешивании протушить еще 2 минуты.
  6. Смешать булгур с остальными ингредиентами и проварить в течение 1-2 минут.

Полезные рекомендации:

  • Булгур в мультиварке можно сварить за 30 минут при режиме «Каша».
  • При варке крупа увеличивается примерно в 3 раза.

Второй рецепт: террин из куриного филе с фисташками

Террин – отличная холодная закуска, которую можно подать гостям на праздничный стол. Она непременно понравится и всем домочадцам, любящим вкусно перекусить. Количество ингредиентов указано на приготовление 4 порций.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 штуки.
  • Куриные бедра – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук-шалот – 2 штуки.
  • Ветчина варено-копченая – 100 грамм.
  • Копченый бекон – 5 штук.
  • Несоленые фисташки – 50 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Панировочные сухари – 50 грамм.
  • Сливки 10 процентов – 100 грамм.
  • Соль, перец, розмарин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожи, жира куриные бедра, отделив мясо от костей и хряща.
  2. Порезать на кубики и измельчить блендером.
  3. Куриное филе тоже порезать и измельчить.
  4. Добавить к мясу чеснок и лук, измельчить и переложить в миску.
  5. Замочить в сливках панировочные сухари, размешать и дать постоять в течение 5 минут при периодическом помешивании.
  6. Почистить фисташки, залить кипятком и выдержать 5 минут.
  7. Убрать с них пленку и измельчить ножом.
  8. В куриный фарш добавить измельченные фисташки, кубиками нарезанную ветчину, перемешать.
  9. Форму для выпечки застелить полосками копченого бекона.
  10. Выложить куриный фарш, утрамбовывая.
  11. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 30 минут.
  12. Дать полностью остыть и достать из формы.

Полезные рекомендации:

  • Террин получится не менее вкусным, если куриное мясо заменить индюшиным.
  • При приготовлении в него можно добавлять чернослив, миндаль.

Третий рецепт: фисташковые пряники

Каждой хозяйке хочется угостить своих родных вкусной выпечкой. Фисташковые пряники, поданные к чаю или кофе, смогут угодить своим вкусом и ароматом каждому члену семьи. Количество ингредиентов указано для приготовления 6 порций.

Ингредиенты:

    120131085505-120213183209-p-o-meksikanskie-fistashkovie-prjaniki-s-vishnej.jpg
  • Пшеничная мука – 5 стаканов.
  • Сушеная вишня – 1 стакан.
  • Зеленые фисташки – 1 стакан.
  • Сахарная пудра – 1,5 стакана.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 400 грамм.
  • Ванильный экстракт – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой в количестве 1 стакана.
  2. Смесь получается похожей на крем.
  3. Затем добавить в нее соль, ваниль, вишню и измельченные фисташки.
  4. После добавить понемногу просеянную пшеничную муку.
  5. Вымешивать тесто следует руками.
  6. С него далее слепить небольшие овалы.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Смазать противни сливочным маслом.
  9. Выложить будущие пряники и выпекать примерно 15 минут.
  10. Они должны приобрести золотистый цвет.
  11. Достать противни и охладить примерно 10 минут.
  12. В сахарной пудре обвалять пряники.
  13. Переложить и полностью охладить.

Полезные рекомендации:

  • Пшеничную муку следует добавлять в тесто понемногу, так как ее количество может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от сортности.
  • Если делать средние пряники, получится в итоге три противня.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

Польза и вред фисташек. Свойства и противопоказания

Содержание:

Фисташки известны людям уже более 25 столетий. Еще в Древней Персии они считались символом богатства. Все мы привыкли к этим вкусным засоленным орешкам, но мало кто знает о том, что же представляют собой фисташки.

Итак, фисташки являются плодами одноименного дерева, которое очень распространено в субтропических широтах. Эти деревья обладают одной интересной особенностью: они бывают мужскими и женскими. Способность к формированию плодов женские деревья приобретают к 7-10 годам, но для этого орехи-девочки должны быть оплодотворены пыльцой с мужских деревьев. После происходит процесс созревания плодов, который завершается характерными щелчками по причине частичного открытия оболочки орехов. Именно поэтому приобретаемые нами в магазинах и на рынках фисташки в абсолютном большинстве случаев находятся внутри приоткрытой скорлупы.

Фисташки

Полезные свойства фисташек

В состав фисташек входят:

  • 60% — жирное масло;
  • 18% — растительный белок и углеводы;
  • витамины, например, известный как сильный антиоксидант, способный омолодить организм, витамин Е;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты.

Благодаря своему составу, фисташки являются довольно калорийным продуктом.

Фисташки – это источник меди и марганца, фосфора и тиамина. В орехах находится достаточное количество диетической клетчатки. Отличительная черта фисташек – содержание полифеноловых антиоксидантов и значительное содержание лютеина и зеаксантина. Лютеин и зеаксантин из всех орехов содержится только в фисташках!

Интересно знать: лютеин не вырабатывается организмом человека, его можно только привнести извне, употребляя продукты, его содержащие. В то же время лютеин исключительно важен для поддержания остроты зрения и профилактики глазных заболеваний. Лютеин и зеаксантин – отличные антиоксиданты, которые защищают от опасного воздействия катаракты, а также возрастной дегенерации желтого пятна.

Плоды фисташек содержат танин. Он используется в медицине в качестве вяжущего средства: наружно применяется для лечения ожогов, мокнущих язв, для полоскания рта; внутрь при колитах, воспалениях прямой кишки в качестве составляющего компонента клизм. Более того, при отравлениях фисташки могут быть использованы как противоядие, так как хорошо осаждают гликозиды, алкалоиды, тяжелые металлы. В народной медицине фисташки широко применяются при туберкулезе, некоторых грудных заболеваниях, худосочии.

Фисташковые орехи сами по себе или их настой употребляются также при гипертонии, малокровии, заболеваниях ЖКТ и печени. Помогают они и при бесплодии у женщин и мужчин, при серьезных умственных и физических нагрузках. Фисташки способствуют выздоровлению после инфекционных заболеваний. Принесут пользу фисташки и мужчинам, поскольку усиливают потенцию. Ко всему названному следует добавить следующее: орехи могут использоваться как болеутоляющее средство. Особенно хорошо они помогают для снятия болевых ощущений при печеночных и желудочных коликах. Фисташки – это еще и противокашлевое средство при бронхите.

Интересно знать: канадские ученые (университет Торонто) установили экспериментальным путем, что горсть фисташек, которая съедена вместе с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс (например, белый хлеб, печеный картофель, рисовая мука, кукурузные хлопья), способна снизить индекс сахара в крови, при этом не вызывая чувство голода. И это отличная новость для диабетиков.

Применяются орехи как компонент в различных блюдах, о чем будет подробнее сказано далее, так и самостоятельно, то есть в чистом виде. Достаточно употреблять 40 г орехов, но не стоит злоупотреблять: более 100 г в день – это уже не польза, а вред. Фисташки можно кушать с медом, так только усилится полезное воздействие на организм. Подчеркнем, что в период, когда используются орехи для оздоровления или лечения следует уменьшить, а лучше, исключить употребление растительного масла.

Фисташки

Сравнительно недавно стало известно еще и о новых полезных свойствах фисташек, а именно: ежедневное употребление орехов позволяет снизить риск появления опаснейших заболеваний – рака легких и других органов. Исследования были проведены соответствующей американской ассоциацией. С их результатами можно было ознакомиться на конференции 2009 года, посвященной проблемам предотвращения раковых заболеваний.

Ядрышки фисташек используются женщинами также в косметических целях: орехи способны избавить от пигментных пятен и веснушек.

Достоинств у фисташек огромное множество. Но есть и некоторые недостатки. Хотя, нет, не корректно использовать слово «недостатки». Вернее сказать есть противопоказания, при соблюдении которых не будет нанесен вред организму. Так, любые орехи – это сильные аллергены. В период беременности фисташки следует употреблять, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Нельзя и превышать допустимую норму потребления фисташек в день. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением, кожная сыпь, чихание, кашель.

к содержанию ↑

Где еще используют фисташки

Для обывателей фисташки наибольшее применение получили как весьма популярная закуска к пиву, вытеснив в этом плане воблу и часть иных закусок. Но это не самая главная и далеко не единственная форма их использования. Блюда с фисташками повсеместно признаются одними из наиболее элитных. Да и в самых обычных продуктах они получили свое распространение. К примеру, всем известно фисташковое мороженое, а магазины переполнены кондитерскими изделиями и конфетами, содержащими фисташки. Орехи очень хорошо сочетаются со многими салатами, придавая им неповторимый вкус, а также успешно дополнят приготовленное вами мясное блюдо. А в ряде именитых ресторанов небольшое количество орешков в соке лимона подают в качестве закуски для игристых вин.

Но свойства фисташек позволяют использовать их не только в области кулинарии, кондитерского дела. Вы можете, например, применять масло из ядер этих орешков в качестве отличного средства обогащения всевозможных кремов, лосьонов и иных косметических средств. Подобным способом руководствуется профессиональная косметология: многие скрабы, маски, иные средства по уходу за кожей имеют в своем составе фисташки.

Фисташки

Что нужно делать, если захотелось разбавить то или иное средство фисташками в домашних условиях? Необходимо всего-навсего подготовить соответствующую смесь, измельчив орешки до кашеподобной консистенции. Полученную массу либо добавляют в то или иное косметическое средство, либо смешивают с иными натуральными ингредиентами.

к содержанию ↑

Как выбирать фисташки

Сегодня в продаже встречаются как обычные фисташки на развес, так и жареные либо соленые. Многие знают, что наибольшее количество полезных свойств содержат свежие или высушенные орехи, поскольку они не были подвергнуты термической обработке. Но этого недостаточно. Для того, чтобы приобретенные вами фисташки обладали максимальным набором полезных свойств, следует руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Прежде всего, обращайте внимание на зрелость продукта. Как мы уже говорили, созревшие орехи обладают приоткрытой скорлупой. По этой причине большое количество полностью закрытых фисташек свидетельствует об их недоспелости, так что покупку таких орешков лучше не совершать;
  2. Обязательно смотрите на цвет орехов. Если они спелые, то должны быть насыщенного зеленого цвета, а оболочка внутри — белой. Красная оболочка свидетельствует о том, что орехи предварительно мариновали, а затем жарили. В целом, такая окраска не говорит о низком качестве фисташек, но не забывайте, что обжаренные орешки обладают меньшим набором положительных свойств;
  3. Наконец, следует принюхаться к орехам. Почувствовали характерный запах плесени? Сразу же забудьте о приобретении этих фисташек, ведь они испорченные.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций, а также тщательная проверка срока годности и герметичности упаковки приобретаемых орешков (если речь идет именно об упакованных фисташках) позволит вам получить по-настоящему полезный и вкусный продукт.

pitanie-plus.com

Медовая выпечка

ВАФЛИ БЕЛЬГИЙСКИЕ МАЛИНОВЫЕ С ПЕРСИКОВО-ФИСТАШКОВЫМ МЕДОМ 

Ингредиенты:  На 8 вафель: 

  • 285 г простой муки 
  • 2 ч. л. разрыхлителя или пекарского порошка 
  • 1/2 ч. л. соли 
  • 3 ст. л. сахара 
  • 3 яйца, разделить желтки и белки 
  • 55 г несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного 
  • 2 ч. л. ванильного экстракта 
  • 150 г свежей малины 

Персиково-фисташковый мед:

  • 2 крепких персика, очищенных от кожуры и косточки
  • 350 мл апельсинового меда
  • 1 ст. л. персикового шнапса
  • 50 г очищенных несоленых фисташек

сметанавафельница для бельгийских вафель

Способ приготовления:1. Чтобы сделать персиково-фисташковый мед, нарезать персики на 3 мм кубики. Положить мед и шнапс в кастрюлю и нагреть почти до кипения. Затем снять с огня, добавить персики и фисташки и дать немного остыть.2. Чтобы сделать вафли, просеять муку, разрыхлитель, соль и сахар в большой миске. Положить желтки, молоко, масло и ванильный экстракт в другую миску и взбить. Добавить сухие ингредиенты и перемешать. Добавить малину, подавив несколько ягод ложкой, чтобы они дали мраморный эффект.3. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Аккуратно добавить их в тесто металлической ложкой.4. Налить примерно по 4-8 ст. л. теста в каждое отделение разогретой вафельницы. Количество теста зависит от размера вафельницы. Готовить до хрустящей корочки 4-5 минут. Вафли должны быть хрустящими снаружи; подавайте их сразу же. Их можно держать в тепле в духовке, но хрустящая корочка исчезнет. Их также можно разогреть в тостере.

Подавать вафли теплыми, с медом и сметаной.

ГРЕЧЕСКИЕ МЕДОВЫЕ ПОНЧИКИ

Ингредиенты: На 4 порции:

  • 7 г сухих дрожжей
  • 75 мл теплой воды
  • 150 мл теплого молока
  • 25 г сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 250 г просеянной муки
  • качественное растительное масло

Подавать:

  • молотая корица
  • кунжутные семечки
  • примерно 600 г греческого йогурта с медом (300 г йогурта и 300 г меда)

Способ приготовления:1. Смешать дрожжи с теплой водой, пока не растворятся. Отдельно смешать сахар и соль с теплым молоком и растопленным маслом. Добавить яйцо.2. Добавить дрожжевую смесь к молочной и добавить муку, чтобы замесить густое тесто.3. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час, пока тесто не поднимется.4. Нагреть масло во фритюрнице и ложкой выкладывать тесто, чтобы получались шарики. Обжаривать до золотистого цвета. Доставать шумовкой и класть на решетку.5. Подавать теплыми с медовым йогуртом, кунжутными семечками и корицей.

МЕДОВЫЕ ПОНЧИКИ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты: На 6 порций:

  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 100 мл теплой воды
  • 2 ст. л. меда
  • 3 яичных белка
  • 225 г муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 100 г сыра рикотта или протертого творога
  • 1 ст. л. апельсиновой цветочной воды
  • растительное масло без запаха (из земляных орехов, например) для жарения

Для апельсинового соуса:

  • 250 мл апельсинового сока (предпочтительнее свежевыдавленного)
  • 100 мл меда
  • 1 лимон, только сок
  • 3 фиги (инжир), порезанные на четыре части
  • 300 г сыра рикотта

Способ приготовления:1. Растворить дрожжи в теплой воде и добавить мед. Оставить в теплом месте на 10 минут, пока не забурлит. Тем временем взбить белки в крепкую пену. Просеять муку и соль. Смешать рикотту, апельсиновую воду и дрожжи с сухими ингредиентами. Добавить взбитые белки деревянной ложкой. Не переживайте, если тесто выглядит комковато. Накройте миску и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится на треть.2. Тем временем сделать соус. Налить апельсиновый сок в кастрюлю и готовить на большом огне, пока жидкость не загустеет и не уварится на половину. Добавить мед. Попробовать соус и добавить лимонный сок, если нужно.3. Когда вы готовы делать пончики, разогреть масло до 180 гр С. Проложить противень бумажными полотенцами и достаньте шумовку. С помощью столовой ложки бросайте шарики теста в горячее масло, помогая себе второй ложкой соскребать тесто с первой. Обжаривать только по 4-5 за раз, чтобы температура масла не упала, до золотистого цвета (примерно 90 сек), перевернув один раз. Обсушивать на полотенцах. Из теста должно получиться примерно 20 пончиков.

Положить по 3 пончика на каждую тарелку и подавать с кусочками фиг и рикотты. Побрызгать апельсиновым соусом с медом. Подавать сразу же.

ПАХЛАВА С ЛИМОНОМ И МЕДОМ

Ингредиенты: На 24 порции:

  • 450 г грецких орехов
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 200 г сахарного песка
  • 450 г вытяжного теста фило (каждый лист размером 40x30 см) (см ниже)
  • 150 г растопленного сливочного масла или маргарина
  • 325 г меда
  • 1 палочка корицы (длиной 7—8 см)
  • 4 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления:Тесто фило быстро высыхает, поэтому до использования держите его закрытым. Заверните оставшееся тесто и положите в холодильник. Там оно может храниться 2 недели. Повторно замораживать оттаявшее тесто нельзя, иначе оно станет сухим и ломким.

1. Смажьте жиром стеклянную форму размером 33x20 см. Размельчите в процессоре первые 3 ингредиента и 100 г сахара. Отставьте в сторону Нагрейте духовку до 150°С.2. Нарежьте листы вытяжного теста па прямоугольники размером 33x20 см. Положите один лист теста в форму, смажьте его растопленным маслом. Остальное тесто держите закрытым прозрачной пленкой, чтобы оно не высохло. Повторите то же самое с еще 5 листами. Посыпьте последний лист 125 г грецких орехов.3. На грецкие орехи положите еще один лист теста. Смажьте его маслом. Повторите то же самое с еще 5 листами теста. Посыпьте их 125 г грецких орехов. Продолжайте укладывать слои теста и посыпать их орехами еще 2 раза. На последний слой грецких орехов положите оставшиеся листы теста, смазывая их маслом.4. Острым ножом разрежьте почти до конца все слои теста, чтобы у вас получилось 24 порции: в длину нарежьте 3 полоски, а потом разрежьте их поперек на 4 прямоугольника. Каждый прямоугольник разрежьте по диагонали на 2 треугольника. Пеките 1 час 15 минут, пока пахлава не станет румяной.5. Приготовьте сироп: за 15 минут до окончания выпекания пахлавы в маленькой кастрюле на среднем огне доведите до кипения мед, палочку корицы, 1 чашку воды и оставшиеся 100 г сахара. Кипятите 5 минут, часто помешивая. Уменьшите огонь. Добавьте лимонный сок, варите еще 5 минуг. Удалите палочку корицы. Полейте пахлаву горячим сиропом.6. Остужайте пахлаву в форме на решетке не менее 1 часа. До подачи на стол дайте постоять при комнатной температуре. Перед подачей нa стол разрежьте пахлаву окончательно.

ПАХЛАВА СДОБНАЯ

Ингредиенты:Для теста:

  • 2 ст. муки
  • 10 г дрожжей
  • 0,4 ст. молока или воды
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. топленого масла

Для начинки:

  • 1 ст. ядер грецких орехов
  • 1 ст. сахара
  • 3 плода кардамона
  • 1 желток
  • 3 ст. л. сливочного масла для заливки
  • 3 ст. л. меда для заливки

Способ приготовления:Развести дрожжи в теплом молоке (или воде), всыпать 1 стакан муки и замесить опару. Поставить опару на 2 часа в теплое место для брожения, затем добавить в нее остальную муку, яйцо, масло и замесить крутое тесто. Оставить тесто на 1 час для брожения, затем разделить на 3 равные части и раскатать их на пласты одинаковой ширины.Обжарить орехи, удалить кожицу, мелко нарубить или пропустить через мясорубку, добавить сахар и растертый кардамон и перемешать.На смазанный маслом противень положить первый пласт теста так, чтобы края его закрывали края противня; затем положить на этот пласт половину приготовленной начинки и выровнять ножом, потом второй пласт теста и поверх него второй слой начинки, наконец, положить третий пласт теста и защипнуть края пахлавы.Через 30 минут смазать пахлаву яичным желтком, разрезать, не снимая с противня, на ромбовидные кусочки.Выпекать в течение 10-15 минут при температуре 180-200° С. В места разреза налить ложкой немного растопленного масла и продолжать выпекать еще 25-30 минут. Готовую пахлаву залить по местам разреза разогретым медом.

ТЕЙГЛАХ (Еврейская кухня)

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 желтка
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1 ч. л. уксуса

Для сиропа:

  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. меда

Для обсыпки:

  • 1 ст. л. миндаля или грецких орехов

Способ приготовления:Яичные желтки растереть с сахаром, добавить растопленное до густоты сметаны масло, муку, смешанную с содой и уксусом. Из теста раскатать тонкие жгуты, нарезать их кусочками шириной 8 - 12 мм, уложить в сито или дуршлаг и просеять от лишней муки.Выпекать на среднем огне до подрумянивания.Для сиропа мед смешать с сахаром, уваривать минут 10 - 15 до довольно густой массы, после чего добавить испеченные шарики и варить до образования розового цвета.Готовую массу выложить на доску, смоченную водой, раскатать толщиной 3-4 см, посыпать раздробленными грецкими орехами и разрезать на порционные кусочки.

КАРАВАЙ С МЕДОМ И ИЗЮМОМ

Ингредиенты:

  • 10-15 ст. муки
  • 80-100 г дрожжей
  • 4-5 ст. молока
  • 6-8 яиц
  • 1 ст. сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 1 ст. л. меда
  • соль по вкусу

Способ приготовления:Приготовить опарное тесто. Когда объем его увеличится вдвое, выложить в форму, смазанную маслом. Поверхность каравая можно украсить фигурками из теста. Дать расстояться 30-40 мин, смазать поверхность взбитым яйцом для образования румяной корочки, выпекать в хорошо нагретой духовке.

ПАСХА ТВОРОЖНО-МЕДОВАЯ

Ингредиенты: На 6-8 порций:

  • 115 г цукатов, мелко порезанных
  • 50 г изюма
  • тертая цедра и сок 1 лимона
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 675 г творога
  • 25 г несоленого масла
  • 150 мл сметаны
  • 50 г сахара
  • 50 г меда
  • 50 г бланшированного миндаля, порезанного
  • засахаренные фрукты, лимонная цедра, дягиль и мед для украшения

Способ приготовления:1. Положить цукаты, изюм, лимонную цедру и сок и ванильную эссенцию в маленькую миску. Перемешать, накрыть пленкой и оставить на 1 час.2. Тем временем проложить двойным слоем марли пластиковый горшок вместимостью 1.5 л так, чтобы края свисали.3. Положить творог, масло и сметану в миску и взбить. Добавить сахар, мед, миндаль и замоченные сухофрукты, перемешать.4. Переложить смесь в подготовленную форму и загнуть края к середине. Накрыть маленькой тарелкой или блюдцем, помещающимся внутрь горшка. Положить сверху 450 г вес и поставить на тарелке в холодильник на ночь.5. Развернуть марлю, перевернуть пасху на тарелку и снять ткань. Перед тем как подавать, украсить лимонной цедрой, сухофруктами и дягилем, побрызгать медом.

ТВОРОЖНАЯ БАБКА С МЕДОМ

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 2 1/2 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • ванилин и мед по вкусу

Способ приготовления:Сварить на молоке вязкую манную кашу и охладить до 50-60° С. В кашу положить творог, яйца, растертые с сахаром и ванилином, тщательно вымешать, разложить в керамические миски или другую подходящую посуду, полить сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей бабки полить растопленным медом.

РОГАЛИКИ МЕДОВЫЕ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

  • 350 г муки
  • 100 г меда
  • 80 г сахарной пудры
  • 100 г маргарина
  • 1 яйцо
  • 200 г молотых ядер грецких орехов
  • 1/2 ч.л. гашеной соды
  • молоко, сколько потребуется для теста
  • корица (по желанию)

Способ приготовления:Слегка нагреть маргарин, смешать его с медом и сахарной пудрой и хорошо взбить венчиком до появления пены. Добавить во взбитую массу гашеную соду и примерно 3/4 нормы молотых орехов. Вмешивать в получившуюся смесь, добавляя понемногу, свежепросеянную муку и молоко, чтобы получилось некрутое тесто.

Раскатать тесто в не толстый пласт и нарезать на треугольные заготовки для рогаликов (как обычно). Обсыпать поверхность заготовок молотыми орехами, слегка втопив их руками в тесто. Сформовать рогалики, смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать оставшимися молотыми орехами.

Выпекать рогалики в хорошо нагретой духовке, уложив их на слегка смазанный лист. Готовые переложить на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой, смешав ее по вкусу с корицей (кто не любит корицу, не добавляйте).

pudmeda.com


Смотрите также

.