советы по выбору и определению сорта (85 фото)
Мед на протяжении многих столетий является питательным и вкусным лакомством, повышающим иммунитет и здоровье человека. Благодаря своим полезным свойствам, ученые нашли применение меду в медицине и косметологии. Так же в состав этого продукта входят питательные вещества предотвращающие развитие заболеваний.
Применять этот продукт рекомендуется не только в острый период недуга. В профилактических целях нужно пить чай с медом много раз в неделю, для повышения иммунитета.
У меда существует множество сортов, каждый из которых обладает особыми полезными свойствами.
Характеристика и описание приведенных далее сортов меда, поможет определить лучший вариант, для лечения конкретной болезни.
Классифицируют мед по географическому, ботаническому происхождению, по вкусу и запаху, по консистенции, по цвету, прозрачности, по товарному виду.
Содержимое обзора:
Виды меда по происхождению
Цветочный – получен в результате переработки цветочного нектара. Бывает монофлёрный и полифлёрный. Первый собран в основном из одного вида растений, второй – из нескольких.
Падиевый – собирается из пади насекомых или сладкой росы. Выделяемой зеленью растений. В засушливый или дождливый период, пчелам необходимо собирать сладкий сок.
Поэтому в сравнении с цветочным медом, падиевый не высокого качества.
Данный продукт не оставляют пчелам на зиму, так как он плохо усваивается и может привести к болезни насекомых или даже вымиранию целой семьи.
Смешанный – созданная естественным путем смесь.
Купажированный – смесь созданная человеком.
По данным ООН главными производителями меда являются КНР, втора — Турция, третья – Аргентина, Украина занимает четвертое место.
Рассмотрим какие бывают сорта меда, а так же какие популярные в наших широтах. Критериев популярности не так и много. В первую очередь это лечебные свойства, вкус, аромат, ну и конечно цена.
Гречишный
Один из наиболее популярных видов. Собирается с полей гречихи, имеющих у нас обширные территории посева. Он очень сладкий на привкус, но незначительно щекочет горло.
Цветовая гамма от темно-желтого до темно коричневого. Этот продукт очень богат цинком, железом, фосфором, что хорошо для крови. Полезен для людей страдающих гипертонией.
Липовый
Это еще один из ценных видов, имеющий характерный душистый запах. Данный мед имеет прозрачный цвет. Но в процессе кристаллизации приобретает белый оттенок. В течение месяца приобретает более густую консистенцию.
Его лечебные свойства достаточно сильные. Липовый мед хорошо помогает при лечении простуды, судорог, даже свинки у детей. Он отличен при профилактике вирусных заболеваний.
Майский
Этот мед собирают в определенный период времени при цветении определенных растений. Майский мед не имеет конкретного цвета. Он может иметь как светло – желтый, так и темно – коричневый оттенок. Вкус может быть и мягким и терпким.
Обладает специфической лечебными свойствами. Широко применяется в народной медицине при лечении простуду, способен тонизировать организм, успокаивает нервную систему.
Мед из подсолнечников
Еще один распространенный сорт продукта в европейских широтах. Собирается пчелами с полей подсолнечника. Имеет приятный вкус в редком состоянии, при кристаллизации приобретает легкую горчинку.
Прекрасно подходит при лечении сердечно – сосудистых заболеваний, печени, почек. Отлично выводит шлаки из организма.
Рапсовый
Более редкий, но доступный рапсовый мед. Данный вид обладает огромным количеством эфирных масел. Привкус терпкий и горький. Одним из положительных качеств в описании рапсового сорта меда является большое содержание глюкозы, которая прекрасно влияет на мозговую активность (особенно у детей).
Рапсовый мед быстро скисает, поэтому для хранения необходимы специальные условия, низкая температура, также он плохо растворяется в воде и быстро кристаллизируется.
Каштановый
Данный продукт не кристаллизируется около двух лет, поэтому зимой вы можете ощутить прекрасный аромат цветущего каштана. Цвет схож с плодами дерева. Он обладает прекрасными целебными качествами, имеет разнообразный спектр витаминов и микроэлементов.
Цветочный
Такой мед получают из полевых цветов. Цвет его варьирует от темно-коричневого до золотого. Обладает полезными качествами, является лекарственным препаратом. Принимают при сосудистых заболеваниях, головной боли, так же при болезнях органов дыхания.
Очень сложно определить какой сорт меда лучше, так как любой имеет свои преимущества и определенный спектр воздействия на организм человека.
Каждый сорт меда обладает огромным спектром целебных качеств. Однако для получения большей пользы, следует регулярно его употреблять, но в умеренных дозах.
Предлагаемая информация и фото сортов меда, помогут сделать правильный выбор при покупке этого сладкого лакомства.
Фото сортов меда
Также рекомендуем просмотреть:
полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы
0
568
Рейтинг статьи
Загрузка…Цветочный мед цениться за высокие вкусовые качества. Полезные свойства нектара, собранного из Цветущих растений, позволяют использовать его в косметологии и народной медицине. Рассмотрим, чем полезен сладкий продукт, и какие есть противопоказания к его употреблению.
Цветочный мед
Характеристика цветочного меда
В переработанном цветочном нектаре содержится калий (194 мг), железо (0,42 мг) и витамин В4 (2,2 мг).
А также в состав входит фосфор, йод, цинк, витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамин РР. Богатое полезными для организма человека веществами повышает иммунитет и улучшает работу всех органов и систем.
Цвет варьируется от светло-желтого до янтарного. Цветочный мед имеет ярко выраженный аромат цветов. Пчелиный нектар оставляет после себя приятное послевкусие. Его консистенция – жидкая.
Бывает монофлерный и полифлерный мед. Если пыльца для переработки была собрана с одних и тех же растений, то нектар называется монофлерным. Если же пыльца была собрана с цветов различных растений, то конечный продукт называют полифлерным. Полифлерный мед на рынке в настоящее время имеет большую ценность. Также отметим, что полифлерный цветочный мед быстрее кристаллизуется, чем монофлерный.
Пищевая ценность
Мед цветочный высоко оценивается кулинарами благодаря аромату и вкусовым качествам. Его используют при приготовлении десертов и соусов к основным блюдам, маринадов.
Калорийность мёда: 310 ккал на 100 г . В зависимости от того, пыльца каких растений использовалась при создании продукта, калорийность незначительно уменьшается или увеличивается.
БЖУ: жиры в продукте отсутствуют, белки есть в небольшом количестве, и составляют менее 1 г от общего веса, углеводы же присутствуют в большом количестве.
Стоит отметить, что при злоупотреблении лакомством могут появиться лишние килограммы.
Польза цветочного мёда
Полезные свойства цветочного меда позволяют его использовать в следующих случаях:
- Для лечения и профилактики простудных заболеваний. Оно помогает при лечении ларингита, тонзилита, пневмонии и ангине. Но использовать нужно параллельно с медикаментозными препаратами. Также цветочный мед снимает воспаление дыхательных путей, эффективно борется с грибками и болезнетворными микробами.
- Рекомендовано людям, которые в повседневной жизни часто подвержены стрессам.
- Включить в рацион нектар следует пациентам, перенесшим операцию. Но в данном случае предварительно нужно проконсультироваться у лечащего врача.
- Благодаря богатому составу используется как иммуномодулятор — помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
- Используют для нормализации работы ЖКТ.
Если употреблять нектар каждый день, то получиться снизить уровень холестерина, а это является профилактической мерой появления атеросклероза. Еще польза нектара наблюдается в положительном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы.- Женщинам помогает в лечении гинекологических проблем. Рекомендуют употреблять во время климактерических расстройств.
- Полезен цветочный мед для кожи. Он помогает сделать ее упругой и избавиться от микротрещин. Используя сладкий продукт в составе масок или крема, можно избавиться от угревой сыпи и мелких морщин.
- Польза цветочного меда бесценна в борьбе с ломкостью волос. Женщины делают маски с мёдом и при такой проблеме, как выпадение волос. Чтобы процедура дала желаемый результат, повторять ее нужно каждую неделю.
- Беременным женщинам поможет справиться с токсикозом.
Лечебные свойства нектара зависят и от его разновидности: мёд из цветочной пыльцы шалфея хорошо заживляет раны и лечит кожные высыпания. Из нектара ромашки снимает воспаления. Польза меда из чабреца заключается в том, что он обладает мочегонным эффектом. Липовый нектар используют для лечения ларингитов. Лекарство, приготовленное из пыльцы герани, нормализует работу ЖКТ.
Применение цветочного меда для лица
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства меда, некоторым людям употреблять его нельзя:
- Противопоказано аллергикам.
- При наличии лишнего веса стоит полностью исключить мед из рациона. А люди, склонные к полноте, должны употреблять нектар с осторожностью.
- Кормящие женщины должны употреблять мед с осторожностью. Он может вызвать аллергическую реакцию у детей.
- Противопоказано детям до 3-х лет.
С большой осторожностью включать в рацион блюда с медом должны люди с сахарным диабетом из-за наличия природных сахаров. Лечащий врач должен определить ежедневную норму в рационе.
Как отличить оригинал от подделки
На рынке часто покупателям предлагают подделки. Выглядит фальсификат так же, как и натуральный нектар. Отличить его можно во время дегустации. Сложно искусственно воссоздать многогранный аромат, присущий данному виду меда и медовое послевкусие. Если же попробовать продукт нельзя, стоит попросить у продавца сертификат качества, в котором отмечен вид меда и место его сбора.
Отличается натуральное лакомство и периодом кристаллизации. Уже к началу зиму оно приобретет мелкозернистую структуру. Подделка же сохраняет жидкую консистенцию.
ПОЛЬЗА ЦВЕТОЧНОГО МЕДА
КАК ВЫБРАТЬ ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД (ГУСТОЙ, СЕВШИЙ)? ЛАЙФХАК!
Цветочный мед.
Как проверить мёд. Простой способ
Из чего пчёлы делают цветочный мёд
Покупка и хранение меда
При покупке обратить внимание следует на то, в чём продают лакомство. Фасуют его в пластиковые упаковки. Но, при этом, не всегда используют пищевой пластик. А при контакте с непищевым пластиком может возникнуть химическая реакция, которая негативно скажется на качестве продукта. Поэтому не лишним будет запросить сертификат на тару.
Емкости с медом хранить следует в темном месте. Оптимальный температурный режим для хранения лакомства варьируется в пределах от 5 до 15°С.
Если емкости с медом хранить в соответствии со всеми нормами, то срок годности лакомства составляет 2 года. Исключением является деревянная тара, в которой хранить нектар можно порядка 10 лет. Предварительно стенки деревянных бочонков смазывают воском.
Мёд для здоровья: виды, лечебные свойства мёда
Мед — натуральный продукт полезный для здоровья. Виды мёда. Польза и лечебные свойства мёда. Рецепты препаратов на основе мёда
Анисимов А.М. ⏳ 09-02-2015 08-06-2021
Фото: news.beekepers.comФото: news.beekepers.comНа протяжении многих столетий единственным сладким продуктом, который употреблял человек, был мёд. Ведь сахар научились производить всего лишь каких-нибудь два столетия назад.
Мёд — естественный продукт растительно-животного происхождения, содержащий микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и обеспечивают его энергией. При постоянном и продолжительном употреблении мед играет роль своеобразного эликсира молодости и существенно влияет на продолжительность жизни человека.
Мед просто кладезь энергии, судите сами:
- В 100 г натурального цветочного мёда содержится 3150 килокалорий.
- Пищевая ценность 200 г мёда равняется 480 г рыбьего жира, 180 г сыра и 8 апельсинам.
- Белки, входящие в состав мёда, принимают участие в образовании гормонов и энзимов.
- Мёд, в отличие от таких продуктов, как мясо, хлеб, молоко, картофель, усваивается на 100%.
- 30%-ный раствор мёда, по наличию входящих в него полезных веществ и степени усвояемости организмом, приравнивается к грудному молоку матери.
Сотворение мёда
Мёд представляет собой натуральный продукт жизнедеятельности пчел. Медоносная пчела (Apis mellifera), названная так Карлом Линнеем, что в переводе означает приносящая мед, с цветков растений собирает нектар, который вырабатывается специальными железами растения — нектарниками.
Обычно нектарники располагаются в глубине цветка, поэтому когда пчела проникает в глубину цветка, она соприкасается с пыльцой растения и своим движением переносит пыльцу на рыльце пестика. Таким образом, пчела, с одной стороны, собирает нектар и пыльцу, а с другой — способствует опылению растения.
Пчела собирает нектар, а затем перерабатывает его в мёд. Фото: dalantech.deviantart.com»Нектар представляет собой сладкий и ароматный сок, содержащий в себе такие сахара, как сахароза, глюкоза и фруктоза. Пчела хоботом собирает с цветков нектар и заполняет им медовый желудочек, после чего летит в свой улей. Работу по сбору нектара осуществляют рабочие пчелы (пчелы-собирательницы).
В нектаре содержится 40 — 80% воды, а для того чтобы приготовить мед, пчелы должны удалить до 1/2 этой воды. Так, в улье пчелу встречают другие пчелы — приемщицы нектара. Они освобождают пчелу-собирательницу от нектара, и некоторое время сохраняют его в своем медовом желудочке, где он подвергается сложной переработке, которая началась еще в желудочке пчелы-собирательницы.
Затем пчела-приемщица отыскивает сотовую восковую шестигранную ячейку, куда и откладывает каплю нектара. Однако из этой капли еще не получилось капельки меда, другие многочисленные рабочие пчелы продолжат сложную работу по превращению нектара в мед. Это, прежде всего, удаление воды из нектара. Взмахами крыльев они создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, что ускоряет процесс испарения. В дозрелом меде (дозревание завершается за 4–8 дней) содержится только 18–20% воды.
Пчёлы наполняют соты мёдом, где продолжается ферментация. Фото: blogs.discovermagazine.comНаполненные доверху медом восковые ячейки пчелы запечатывают восковыми крышечками. В таком виде мед может храниться многие годы. Сотовый мед — самый ценный по вкусовым качествам и самый дорогой по стоимости, потому что он находится в природной таре — сотовых ячейках, созданных самими пчелами.
Падевый мёд
Падевый мёд. Фото: sunfood.com.uaПчелы могут производить не только цветочный мед, но и так называемый падевый. Сладкая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, которые питаются соками растений, называется падь (отброс после того, как через организм насекомого прошел сок растений).
Отбросы насекомых в виде капелек попадают на листочки. А поскольку в пади много сахаристых веществ, то она и становится привлекательной для пчел. В падевом меде, в отличие от цветочного мёда, намного больше декстринов и минеральных солей.
Падевый мед более темный, менее ароматный. Его используют главным образом в пищевой промышленности. Нередко падевый и цветочный мёд находятся вместе.
Важно знать. Чтобы определить наличие падевого меда в цветочном, нужно приготовить раствор меда на дистиллированной воде (1:1) и добавить б частей 96%-ного этилового спирта-ректификата. Помутнение раствора будет свидетельствовать о примеси падевого меда.
Мёд, содержащий более 10% пади не подлежит продаже населению.
Пьяный мёд
Существует еще одна разновидность пчелиного меда — ядовитый, или пьяный. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых — азалии, рододендрона, багульника болотного, вереска болотного и других. В нектаре этих растений содержится ядовитое вещество андромедотоксин, которое близко к яду рыб.
Пьяный мед был известен еще в глубокой древности. Из истории известно, что некогда пьяный мед свалил с ног целый легион римских солдат. При употреблении такого меда появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Через 48 часов все симптомы отравления проходят без всякого лечения. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок и дать слабительное.
Признаки отравления мёдом: появляются через 20-120 минут с момента употребления в пищу. Наблюдается повышение температуры, рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания, пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до исчезновения или замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо приобретает прозрачно-синеватый оттенок, зрачки расширяются, затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки и ноги. Без лечения отравление проходит через 4 — 5 часов.
Классификация медов
Известно много десятков различных сортов пчелиного меда, различающихся рядом признаков, среди которых основными являются флористический, региональный и технологический. То есть, классификация медов, прежде всего, по ботаническому и географическому происхождению, по способу добывания, а также по консистенции, цвету, вкусу.
По способу добывания мёда, выделяют:
- Сотовый;
- Прессовый;
- Центробежный мед.
По ботаническому происхождению:
- Монофлерный;
- Полифлерный;
- Падевый;
- Смешанный.
По цвету: светлый и темный мёд.
По вкусу: ароматный и приятный на вкус (липовый, шалфейный, клеверный) и неприятный (табачный).
По времени сбора: весенний, летний и осенний.
По консистенции: жидкий и кристаллизованный.
Рядовой потребитель меда чаще всего приобретает центробежный мед, который получают при откачивании его из сот на медогонке.
Каким бывает мёд: виды мёда
Акациевый мёд — мёд, вырабатываемый пчелами из цветков белой акации, с приятным вкусом и тонким медовым ароматом. Цвет акациевого мёда — светло-прозрачный. Акациевый мёд кристаллизуется медленно, после кристаллизации становится молочно-белым, считается самым жидким видом мёда. Рекомендуется для лечения болезней почек, желудка, кишечника, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Барбарисовый мёд — мёд золотисто-жёлтого цвета, с приятным вкусом и нежным ароматом. Мёд из барбариса рекомендуется в качестве кровоостанавливающего средства.
Будяковый мёд (чертополоховый мёд) — первосортный мёд, который бывает бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло — янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с будяка или чертополоха. Применяется при бессоннице и лечении кожных заболеваний.
Васильковый мёд насекомые собирают с василька синего или полевого. Этот мёд зеленовато — желтого цвета, обладает приятным вкусом со слегка горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль. Ему присущи не только отличные вкусовые качества, но и лечебные свойства. Васильковый мёд применяется при лечении хронических кожных заболеваний и заболеваниях глаз.
Вересковый мёд тёмного, тёмно-желтого или красно-бурого цвета. Мёд из вереска имеет слабый аромат, терпкий приятный вкус, застывает быстро, поэтому его тяжело откачивать. Для зимовки пчёл непригоден. Рекомендуется людям страдающим отсутствием аппетита.
Горный мёд — мёд, который пчелы вырабатывают из нектара растений, растущих на альпийских лугах на высоте более километра над уровнем моря. Горный мёд — самый ценный вид мёда,
Горошковый мёд собирается пчелами с цветков горошка тонколистого, чаще всего в районе степей. Он прозрачен, имеет приятный аромат и вкус. Применяется при лечении органов пищеварения.
Горчичный мёд приятен на вкус и аромат, обладает лечебными свойствами. Цвет в жидком состоянии золотисто-жёлтый, при застывании становится кремовым. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.
Гречишный мёд — светло-коричневый, с красноватым оттенком, мёд с сильным ароматом и приятным вкусом, содержащий большое количество белков и минералов. Гречишный мед полезен при малокровии. Также рекомендуется для лечения болезней органов пищеварительной системы, печени, профилактики атеросклероза и укрепления сердечной мышцы.
Донниковый мёд обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы вырабатывают его из нектара цветков донника. По цвету бывает разным: от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат напоминающий запах ванили. Кристаллизуется с образованием твердой крупнозернистой массы. Применяется как общеукрепляющее средство.
Дягильный мёд насекомые вырабатывают из дягиля лесного — лекарственного. Вкус и аромат мёда приятны для большинства людей. Рекомендуется для лечения и профилактики болезней желудка и кишечника, а также центральной нервной системы.
Ежевичный мёд, пчелы делают из нектара красивых цветков кустарника ежевики. Ежевичный мед прозрачен как вода, и обладает приятным вкусом. Применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний почек.
Иссоповый мёд насекомые вырабатывают из нектара цветков иссопа. Иссоп — ценный медонос. По своим органолептическим свойствам иссоповый мед относится к первому сорту. Применяется при бессоннице и других заболеваниях.
Каменный (абхазский) мёд — вырабатывают дикие пчелы прямо в разломах горных пород из нектара цветков растений, растущих в высокогорье. Каменный мёд хорошо сохраняется в течение многих лет без изменения свойств. Мёд палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с медом почти не содержат воска и по своему внешнему виду они представляют собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец. Из-за высокого содержания глюкозы мед не гигроскопичен. Каменный мед не липнет, поэтому не требует тары.
В Узбекистане каменный мёд вырабатывается дикими пчёлами из сорго, имеет сильный аромат и превосходный вкус. Мёд белого цвета, трудно откачивается и быстро кристаллизуется в плотную массу похожую на сало.
Каштановый мёд пчёлы вырабатывают из цветков каштана. Мёд имеет горький привкус, тёмный цвет и слабый аромат. Кристаллизуясь каштановый мёд сначала становится маслянистым, а затем появляются кристаллы. Каштановый мёд полезен для здоровья человека — обладает ценными противомикробными свойствами. Используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а также при лечении заболеваний почек.
Клеверный мёд — полупрозрачный, бесцветный мёд с отличным вкусом. Мёд из клевера считается одним из лучших видов светлого мёда. Кристаллизуясь клеверный мёд становится белым. Рекомендуется для лечения болезней желудка и кишечника, а также авитаминоза. Клеверный мёд способствует выработке грудного молока у кормящих женщин.
Ласточниковый мёд — светлый мёд с желтоватым оттенком, вырабатываемый из нектара ласточника (ваточника). Вкус ласточникового мёда отличный, аромат слабый. Консистенция мёда густая настолько, что его трудно откачивать из сот даже при нагревании. Ласточниковый мёд рекомендуется при бессоннице.
Лесной мёд — мёд, который получают от пчел, живущих летом на опушке леса, либо бортевых пчел. Пчелы вырабатывают лесной мёд всё лето из нектара лесных деревьев и кустарников: шиповника, боярышника, калины, ивы, липы, малины, ежевики, брусники, кипрея (иван-чая), вереска, душицы, медуницы, земляники.
Лесной мёд может быть разных цветов от желтого до коричневого. Цвет зависит от преобладающей растительности. Польза лесного мёда для организма человека очевидна, но особенное значение лесной мёд имеет при лечении болезней почек.
Липовый мёд — самый популярный вид пчелиного мёда (из цветков липы). Популярность обусловлена приятным ароматом, резким вкусом и целебным эффектом. Липовый мёд бледно-жёлтого цвета, быстро кристаллизуется, в кристаллизованном состоянии становится белым, похожим на сало. Липовый мёд обладает антибактериальными свойствами, применяется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и слабительного средства.
Народная медицина рекомендует липовый мёд для лечения ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, болезнях сердца, расстройствах желудка и кишечника и др. Помогает при лечении ожогов и гнойных ран.
Лопуховый мёд — светло-желтый мёд с приятным, резким, запахом, тягучий и вкусный. Рекомендуется для лечения болезней органов пищеварения и кожных болезней.
Луговой мёд — мёд из разнотравья, цветущего на лугах: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, чабреца, белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой мальвы, зверобоя, борщевика, донника, лугового василька, шалфея, цикория, пустырника, татарника и др. Луговой мёд полезен для здоровья, имеет приятный вкус и аромат, поэтому рекомендуется для лечения болезней почек, воспалительных процессов и в качестве болеутоляющего средства.
Люцерновый мёд может быть различных оттенков — от белого до янтарного. Мёд имеет приятный аромат и особый вкус, быстро кристаллизуется. При кристаллизации люцерновый мёд становится белым и напоминает густые сливки. Рекомендуется для лечения желудочно-кишечных заболеваний и в качестве общеукрепляющего средства.
Майский мёд пчёлы вырабатывают из растений цветущих ранней весной (лещина, ольха, мать-и-мачеха, фиалка, клён остролистый, черемуха, одуванчик, шалфей, садовые культуры и др.). Майский мёд ценители любят за благоуханный аромат и золотистый цвет, а еще за огромную пользу для здоровья человека, измученного длительной зимой.
Малиновый мёд — лесной мёд, собираемый пчелами на пасеках, расположенных вблизи вырубок, заросших дикой малиной. Малиновый мёд имеет приятный аромат и хороший вкус. Цвет меда — светло-прозрачный. Рекомендуется для лечения простуды, болезней почек, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Мелиссовый мёд пчёлы вырабатывают из нектара мелиссы (лимонной мяты). Мёд имеет приятный вкус и аромат. Рекомендуется для лечения неврозов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Морковный мёд желтого цвета, имеет отличный вкус и приятный аромат. Целители рекомендуют морковный мёд для лечения глазных болезней.
Мятный мёд пчёлы вырабатывают из нектара цветков мяты перечной. Мёд имеет приятный вкус и аромат, содержит большое количество витамина C. Цвет мёда янтарный, при кристаллизации становится светло-жёлтым. Врачи рекомендуют мятный мёд для лечения болезней пищеварительной системы, в качестве желчегонного, успокаивающего и болеутоляющего средства.
Одуванчиковый мёд — мёд золотисто-жёлтого цвета, густой, вязкий, с сильным запахом и резким вкусом. Быстро кристаллизуется. Полезен при анемии, при лечении болезней печени и плохом аппетите.
Подсолнечниковый мёд — светло-золотистый мёд, желтеющий при кристаллизации. Вкус и аромат мёда из подсолнечника приятные для большинства людей. Рекомендуется для лечения болезней органов дыхания и в качестве общеукрепляющего средства.
Полевой мёд пчёлы вырабатывают из нектара полевых растений: кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки, осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии; подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы. Полевой мёд рекомендуется для лечения болезней нервной системы, головных болей, нарушениях сна, проблемах с сердцем и др.
Померанцевый мёд — мёд, вырабатываемый из нектара цветков цитрусовых, приятный на вкус и аромат. Померанцевый мёд — один из самых высококачественных видов мёда, поэтому рекомендуется при авитаминозе и общей усталости организма для поднятия тонуса.
Порошкообразный мёд — редкий мёд, содержащий большое количество глюкозы и мелицитозы. Порошкообразный мёд не гигроскопичен, похож на белый порошок.
Пустырниковый мёд — мёд золотисто-соломенного цвета, с приятным ароматом и характерным вкусом. Подобно пустырнику, мёд из пустырника рекомендуется для лечения болезней нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваний.
Рябиновный мёд красноватого цвета, с сильным медовым ароматом и приятным вкусом. Мёд из нектара цветков рябины рекомендуется для лечения болезней почек и геморроя. Особенно полезен рябиновый мёд, сваренный вместе со спелыми ягодами рябины.
Синяковый мёд — качественный мёд (из растения синяка) янтарного цвета с пряным ароматом и отличным вкусом, густой, медленно кристаллизуется. Рекомендуется для лечения болезней дыхательной системы и расстройствах сна.
Табачный мёд — мёд с ароматом табака, коричневого цвета, имеющий горький вкус и аромат. Табачный мёд полезен в качестве антимикробного средства, но для питания не рекомендуется.
Тыквенный мёд пчелы вырабатывают во время массового цветения тыквы и других тыквенных растений. Тыквенный мёд золотисто-жёлтый, приятный на вкус и аромат. Кристаллизуется очень быстро. Рекомендуется для лечения болезней органов пищеварения.
Черничный мёд — светлый мед с красноватым оттенком, приятный на вкус и аромат. Черничный мёд рекомендуется для лечения болезней почек.
Шалфейный мёд — мёд из цветков аптечного шалфея, янтарного цвета, имеет тонкий аромат и приятный вкус. Рекомендуется для лечения воспалительных процессов.
Ядовитый (пьяный) мёд — мёд, вырабатываемый пчелами из нектара ядовитых цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона понтийского, чемерицы и др. Пьяный мёд не употребляют в чистом виде — он ядовит (вызывает головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд, судороги), благодаря высокому содержанию андромедотоксина. Для самих пчел ядовитый мёд не опасен.
На любой вкус
Из большого числа известных ботанических сортов меда приводим краткое описание характерных внешних свойств наиболее распространенных сортов, получаемых из медоносов.
Акациевый мёд
Акациевый мёдАкациевый (белоакациевый) мед относится к одному из лучших сортов. В жидком состоянии прозрачный, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым. Может не кристаллизоваться в течение нескольких лет. Белая акация — медонос главного медосбора, цветет в мае-июне 2–3 недели.
С 1 га душистых цветов белой акации пчелы могут собрать нектар и произвести 800–1700 кг меда.
Акациевый мед очень любят дети, он не приторно сладкий, в нем до 36% глюкозы и 40% фруктозы.
Для акациевого мёда обычно характерна относительно низкая активность диастазы — фермента, расщепляющего крахмал — от 5 до 10. Его особенно рекомендуют в диетическом питании больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Мёд из цветков желтой акации (или караганы), широко используемой для обсадки пасек (цветет в мае 10–12 дней), также относится к числу лучших сортов меда. Этот мед очень светлый, при кристаллизации становится белого цвета, средней зернистости.
С 1 га цветущей желтой акации пчелы собирают 350 кг меда.
Гречишный мед
Гречишный мёдК числу лучших медоносов относится гречиха посевная. Цветет в среднем 30 дней, с 1 га посева пчелы собирают 100–200 кг меда. Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, внешне очень похож на падевый. При кристаллизации превращается в консистентную массу.
Гречишный мед содержит значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда, в его составе 36,75% глюкозы и 40,29% фруктозы. В связи с этим гречишный мед особенно рекомендуют использовать при лечении железодефицитной анемии.
Донниковый мёд
Донниковый мёдВблизи пасек, по склонам, оврагам и на специальных припасечных участках разводят прекрасные медоносы — донник лекарственный (желтый) и донник белый (буркун). Растения цветут с середины июня до осени и пчелы собирают с них нектар и пыльцу (воскового цвета, иногда с красноватым оттенком).
Донниковый мёд относится к чудесным первосортным медам и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мёд светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, который напоминает запах ванили. В его составе 37–40% глюкозы, 40–42% фруктозы, диастазное число 13–17.
Аромат растения и меда обусловлен присутствием кумаринов — они способствуют разжижению крови, придают лактогенные свойства (стимулирует выработку молока у кормящих женщин), способствуют лечению воспалений мочеполовых органов, как у женщин, так и у мужчин.
Лавандовый мёд
Лавандовый мёдЛаванда — это не только цветок, но и широко культивируемое эфиромасличное растение, которое также является отличным медоносом. Пчелы собирают с цветков нектар и пыльцу. Лавандовый мед относится к разряду первосортных медов. Обладает нежным своеобразным лавандовым цветочным ароматом, сладким и нежным вкусом, имеет золотистый цвет.
Липовый мёд
Царицей медоносов называют липу. Липовый мед относится к группе светлых медов, обладает исключительно высокими вкусовыми качествами, имеет аромат цветков липы, светло-золотистого или зеленоватого цвета, является одним из лучших сортов меда и высоко ценится в диетическом питании.
Липовый мёд. Источник: med-s-paseki.ruВ медицине липовый мед рекомендуют при простудных заболеваниях, преимущественно как потогонное средство.
Мёд из подсолнухов (подсолнечниковый)
Подсолнуховый мёдПчелы и подсолнухи находятся во взаимовыгодных, партнерских, отношениях. При энергичном посещении пчелами подсолнечника урожайность его семян повышается почти в 2 раза. Из нектара, собранного с 1 га цветущего подсолнечника, пчелы вырабатывают 50 кг меда.
Подсолнечниковый мед золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, имеет слабый цветочный запах, терпкий, сладкий вкус, быстро кристаллизуется. Содержит 28-33% глюкозы и 42-46% фруктозы. Диастазное число колеблется от 15,8 до 27,8 единиц.
Мёд из фацелии (фацелиевый мёд)
Фацелиевый мёдФацелиевый мёд — мёд высокого качества белого или светло-зеленого цвета, характеризующийся тонким ароматом и нежным, немного терпким, приятным вкусом. Пчелы добывают данный сорт меда из цветков медоносной фацелии, которая считается одним из лучших медоносных растений. Это невысокое растение с синеватыми соцветиями из семейства водолистниковых.
Высокая ценность фацелиевого мёда объясняется не только вкусовыми качествами (нередко по данному признаку его приравнивают к липовому меду), но и тем, что он медленно кристаллизуется. Данное свойство позволяет с особым успехом использовать его для зимней подкормки пчел. Кристаллизовавшийся мед представляет из себя тягучую, тестообразную массу.
Если мёд кристаллизуется?
Мы убедились, что различные ботанические сорта меда имеют специфические особенности, отличные органолептические характеристики, физические свойства, связанные с химическим составом:
- Чем меньше воды в меде, тем он гуще.
- Мед, содержащий больше фруктозы, более жидкий, а падевый мед, содержащий много сахарозы, более густой.
- Чем больше в меде фруктозы, тем более длительное время он остается жидким.
Надо иметь в виду, что если мед кристаллизуется, это свидетельствует о его доброкачественности.
Известно, что в состав нектаров растений-медоносов входят эфирные масла и другие ароматические вещества, характеризующиеся различными специфическими свойствами. Они и придают каждому сорту меда характерный аромат в зависимости от растения-медоноса. Однако ароматические вещества легко улетучиваются. Поэтому мед следует хранить в герметической посуде при температуре от +5 до +10 °С.
Целебные свойства мёда
Целебные свойства меда во многом определяются содержащимися в нем микроэлементами, которые входят в структуру гемоглобина, инсулина, активизируют ферментные системы человека. Микроэлементы выполняют двоякую роль: с одной стороны, транспортируют молекулы аминокислот, с другой — входят в структуру белков, в активные центры ферментов. Такие микроэлементы, как марганец, медь, цинк, кобальт, стимулируют выработку антител и тем самым повышают сопротивляемость организма.
В настоящее время в меде выявлено около 300 веществ. Основные среди них углеводы — глюкоза, фруктоза, мальтоза и другие, их до 75%. Белков в меде около 0,6%, свыше 40 микроэлементов, а также значительное количество макроэлементов — калия, кальция, фосфора и железа (особенно в темных сортах меда).
Более 10 соединений определяют аромат — это спирты, альдегиды, кетоны, органические кислоты. Основную часть органических кислот составляют глюконовая, яблочная и молочная кислота, присутствуют также муравьиная, уксусная, янтарная, винная, лимонная.
Органические кислоты и ароматические вещества в значительной степени определяют антимикробные свойства меда. Еще древние египтяне знали о консервирующих свойствах меда, используя его при бальзамировании фараонов.
Высокие вкусовые и пищевые качества делают мёд ценным питательным продуктом. Он легко усваивается, не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, имеет высокую энергетическую ценность (в 100 г меда 308 ккал).
Состав меда определяет его фармакологические свойства. Наличие в меде глюкозы и фруктозы, легко усвояемых печенью, делает его незаменимым продуктом при вирусном гепатите, холецистопатиях, циррозе печени и других заболеваниях печени.
Антигеморрагические свойства меда обеспечивают нормальную проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови.
Содержание в меде большой группы витаминов способствует регуляции функционального состояния центральной нервной системы, обмену веществ, улучшает питание различных тканей.
Фолиевая кислота (витамин В9), находящаяся в мёде, нормализует и стимулирует кроветворение. Аскорбиновая кислота и каротин, повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз.
Уникальное сочетание в мёде каротина, аскорбиновой кислоты и тиамина (витамин В1) обеспечивает адаптацию глаз к темноте, усиливает остроту зрения, расширяет поле цветового зрения.
Мёд для пожилых людей
Исследования, произведенные в области геронтологии (наука о старении организма), показали, что при старении организма и при заболеваниях старческого возраста, ткани пожилого человека значительно обедняются калием и магнием. Мед может быть средством доставки в организм оптимальных доз недостающих макро- и микроэлементов как при старении, так и для других возрастных групп.
Мёд в диетическом питании
Пчелиный мёд как источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), почти всех витаминов, а также минеральных веществ, органических кислот и ферментов высоко ценится в диетическом питании. Замена сахара медом целесообразна при атеросклерозе, туберкулезе, анемии, заболеваниях печени и легких, сахарном диабете, ослабленным больным.
Суточная доза меда не должна превышать 80— 100 г, разделенных на несколько приемов (утром 30–60 г, днем — 40–80 г, вечером — 30–60 г). Для лечебных целей мёд лучше всего принимать в растворенном виде или добавлять к сокам, кашам, творогу. Курс лечения желательно обсудить с лечащим врачом.
Обычно рекомендуют принимать мед за 1,5–2 ч до приема пищи или через 3 ч после еды. Детям следует давать мед по чайной ложке (примерно 30 г в день). Исключается применение меда при идиосинкразии к этому продукту.
Идиосинкразия к мёду
Идиосинкразия к пчелиному меду часто бывает у детей: от чайной ложки меда появляется крапивница, расстройство желудка. Обычно проявляется острыми приступами в виде общей и местной реакции. У здоровых людей появляется недомогание, тошнота, головокружение, иногда повышается температура.
Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи (крапивная сыпь, зуд), дыхательных путей (астматические проявления, одышка), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).
Полезные советы
Приведем некоторые доступные рецепты, которые можно использовать для домашнего лечения, предварительно обсудив его с лечащим врачом.
Долго не заживающие раны можно лечить при помощи мази из пчелиного меда 80 г, рыбьего жира 20 г, ксероформа 3 г, которую накладывают на очищенную рану в виде повязки.
Для лечения стоматитов, ангины можно использовать в виде полоскания настой цветков ромашки аптечной с медом (1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять до охлаждения, профильтровать и добавить 1 ч. ложку мёда). Эту же форму можно использовать для клизмы при колитах.
При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность желудочного сока) мёд (1 ст. ложка) рекомендуется принимать за 1,5–2 ч до еды, растворив в теплой воде, а при гипоацидном гастрите (пониженная кислотность) — перед едой, растворив в холодной воде. Курс лечения при этом 1,5–2 месяца.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мёд лучше принимать за 1,5–2 ч до завтрака и обеда и через 3 ч после ужина. Мёд следует растворять в стакане теплой воды. Лечебная доза мёда при язвенной болезни — утром 30–60 г, днем 40–80 г, вечером 30–60 г.Мед при язвенной болезни способствует снятию боли, устранению тошноты, изжоги, а также увеличению количества гемоглобина, массы тела при похудении, понижению возбудимости нервной системы, улучшению настроения, сна. Однако следует помнить, что эти заболевания, помимо применения мёда, требуют комплексного лечения, которое в каждом конкретном случае устанавливает врач.
При энурезе (ночном недержании мочи) у детей достаточно 1–2 ч. ложек мёда в день, так как мед оказывает общее укрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему.
При гипертонической болезни смесь из сока свёклы, моркови, хрена и мёда принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 1 ч до еды или через 2— 3 ч после еды. Курс лечения 2 месяца. Для приготовления смеси 1 стакан сока столовой свеклы, 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока корней хрена — хрен натереть и кашицу предварительно настоять в воде в течение 36 ч и сок 1 лимона смешать с 1 стаканом меда.
При ослабленной сердечной мышце полезен настой плодов шиповника (1 ст. ложка сырья на 2 стакана кипятка, кипятить 10 мин, после охлаждения процедить) с мёдом (1 ст. ложка). Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 2–3 раза в день. Напиток хранить в хорошо закрывающейся посуде.
Как отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях настой листьев мать-и-мачехи (1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 7–10 мин, профильтровать) с мёдом (1 ст. ложка), принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.
Классическое потогонное средство при респираторных заболеваниях — настой цветков липы (1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 20 мин) с медом (1 ст. ложка), принимать по 1/3 — 1/2 стакана.
Для ухода за кожей в виде масок. При сухой и нормальной коже, для предупреждения появления морщин — 100 г меда смешать с соком лимона. Полученную массу нанести тонким слоем на кожу лица на 5–10 мин, затем смыть холодной водой.
Для очистки и смягчения кожи смешать 25 г спирта и 25 мл воды (по 2 ст. ложки) и добавить 100 г слегка разогретого меда. Все хорошо перемешать до однородной массы. Маску держать на коже лица 10–12 мин.
Желаю здоровья и красоты с чудесным даром природы — пчелиным мёдом.
Источники:
- Мёд — Википедия
✅ Пчелиный мед, изображения, картинки и бесплатные фотографии
пыльца розового паука на лепестке цветка медоносная пчела
пыльца бело-зеленого цветка в макросъемке медоносной пчелы
ИзображениеМедоносная пчела на фиолетовом цветке — Бесплатная стоковая фотография
узор желто-синий цветок с лепестками медоносной пчелы
розовый цветок в тилт-сдвиге линзы медоносная пчела
медоносная пчела черно-желтая пчела на желтом цветке насекомое
пчела пчела в цветке фотография крупным планом медоносная пчела
пчела пчела в цветке фотография крупным планом медоносная пчела
медоносная пчела желтая пчела на цветке беспозвоночное
пчела оранжевый пчелиный окунь на цветке с белыми лепестками медоносная пчела
пчела желтая пчела груша желтого цветка медоносная пчела
пчела коричнево-черная пчела на желтом цветке медоносная пчела
пчела пчела на красном цветке медоносная пчела
пчела фотография крупным планом пчелы, сидящей на желтом цветке медоносная пчела
Медоносная пчела макро фотография пчелы застегивает нектар на цветке \ беспозвоночное
пчела пчела и пчела с белыми лепестками
медоносная пчела желтая пчела летит рядом с цветочной пчелой
Медоносная пчела сидит на цветочном насекомом с желтыми лепестками
пчела пчела на цветке медоносная пчела
пчела фотография крупным планом пчелы на желтом цветке медоносная пчела
Желтая беспозвоночная пчела сидит на цветке медоносная пчела
пчела пчела в фиолетовом цветке с лепестками крупным планом медоносная пчела
пчела пчела на желтом цветке макросъемка медоносная пчела
Беспозвоночные медоносные пчелы, сидящие на цветке apidae
пчела фотография крупным планом осы, нюхающей белый цветок медоносная пчела
медоносная пчела пчела с пурпурными лепестками
пчела, шмель сидит на розовом цветке медоносная пчела
пчела коричневая пчелиная веранда на цветке медоносная пчела
пчела коричневая пчела на цветке с желтыми лепестками медоносная пчела
пчела пчела на розовом цветке медоносная пчела
животное макросъемка пчелы на желтом цветке медоносная пчела
пчела фотография желтой пчелы на цветке с мелким фокусом
пчела желтая пчела сидит на цветке медоносная пчела
пчела желто-черная медоносная пчела сидит на желтом цветке медоносная пчела
Медоносная пчела Коричневая пчела на фиолетовом цветке с лепестками крупным планом фото насекомое
пчела коричневая пчела на цветке фотография крупным планом медоносная пчела
Пчела макрофотография опыления пчелами цветов в дневное время Медоносная пчела
пчела селективная фотография желтой и черной пчелы на розовом цветке медоносная пчела
медоносная пчела коричневый пчелиный окунь на розовой цветочной пчеле
медоносная пчела пчела на цветке насекомое
беспозвоночная пчела над желтым цветком медоносная пчела
Медоносная пчела Пчела сидит на жёлтом цветке насекомое
животное черно-белая медоносная пчела парит возле желтого цветка на фотографии крупным планом желтый
черно-желтая беспозвоночная пчела на желтом цветке apidae
пчела коричнево-черная пчела на фиолетовом цветке животное
насекомое желто-черная пчела на фиолетовом цветке пчела
пчела пчела на розовом цветке животное
пчела возле фиолетового цветка
растение с фиолетовыми и белыми лепестками цветов медоносная пчела
сажать фиолетовые цветы в цвету медоносной пчелы
цветок мелкий фокус фотография пчелы сосать цветы животное
пчела фотография пчелы на цветке с мелким фокусом
пчелиная бабочка на подсолнечнике мед пчелиный
пчела андрена пчела-опылитель
пчела apidae на цветке с желтыми лепестками
насекомые пчелы на оранжевом цветке герберы, флора
оса пчела на цветке на селективном фокусе фотография насекомое
пчела сидит на белых цветках apidae
цветущие желто-черные пчелы сидят на бело-розовых лепестках цветов фотография крупным планом пчела
растение пчела с белыми лепестками
Цветочная пчела перед белыми цветками
пчела apidae на цветке пчела
пчела шмель сидит на фиолетовых цветках медоносная пчела
пчела черно-коричневая пчела на цветке apidae
пчела пчела сидит на розовом лепестке цветка apidae
apidae пчела с пурпурными лепестками
медоносная пчела желтая и черная пчела на насекомых белых цветках
пчела фото пчелы, сидящей на розовом цветке apidae крупным планом
пчела бежевый насекомое на цветках пчелиный мед
пчела жёлто-чёрное насекомое на цветке андрена
apidae черная гусеница на цветочной пчеле
apidae улитка на розовом цветке пчела
насекомое с пурпурными лепестками, пчела беспозвоночная
apidae пчела с пурпурными лепестками
пчела с розовыми лепестками цветов и пчела медоносная
желто-черная пчела на цветке крупным планом насекомое
насекомых селективная фотография коричневой пчелы на синем цветке беспозвоночных
пчела черно-желтая оса медоносная пчела
apidae коричневая и черная пчела на цветке беспозвоночных
насекомое коричневая пчела на цветке животное
природа пчела с лепестками апельсина
apidae пчела с желтыми лепестками
пчела летающая оса в окружении цветка лаванды беспозвоночное
apidae плотник пчела на синем цветке в макросъемке пчела
apidae пчелы на желтом цветке пчелы
насекомое макросъемка желтой и черной пчелы на цветке пчелы
пчела желтый лепесток цветка растения насекомое
медоносная пчела мелкий фокус фото белых цветов пчелы
пчела пчела на цветке крупным планом apidae
пчела с белыми лепестками пчелиная медоносная пчела
Amazon.com: Лаванда с пчелиным медом. Fine Art Цветочная фотография Печать для домашнего декора Wall Art: Handmade Products
Настраиваемый
Настроить сейчас Настроить сейчасЧто-то пошло не так.Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Что-то пошло не так. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Цветы лаванды с пчелой, собирающей пыльцу. Данди, Орегон, США. ВЫБЕРИТЕ ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ РАЗМЕР, С ПОМОЩЬЮ КНОПКИ ОПЦИИ ВЫШЕ ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ. Доступны в распечатках: 5×7, 8×10, 11×14, 12×18, 16×20, 20×30, 24×36.
h3.default { цвет: # CC6600; размер шрифта: средний; маржа: 0 0 0.25em; } #productDescription_feature_div> h3.books { цвет: # 333! важно; размер шрифта: 21px! важно; высота строки: 1,3; padding-bottom: 4px; шрифт: нормальный; маржа: 0px; } #productDescription_feature_div> h3.softlines { цвет: # 333! важно; размер шрифта: 21px! важно; высота строки: 1,3; padding-bottom: 4px; font-weight: жирный; маржа: 0px; } #productDescription> p, #productDescription> div, #productDescription> table { маржа: 0 0 1em 0; } #productDescription p { маржа: 0em 0 1em 1em; } #productDescription h4 { шрифт: нормальный; цвет: # 333333; размер шрифта: 1.23em; ясно: слева; маржа: 0.75em 0px 0.375em -15px; } #productDescription table { граница-коллапс: наследование! важно; нижнее поле: 0; } #productDescription table img { максимальная ширина: наследовать! важно; } #productDescription table td { размер шрифта: маленький; вертикальное выравнивание: наследование! важно; } #productDescription ul li { маржа: 0 0 0 20 пикселей; } #productDescription ul li ul { тип-стиль списка: disc! important; маржа слева: 20 пикселей! важно; } #productDescription ul ul li { тип-стиль списка: disc! important; маржа слева: 20 пикселей! важно; } #productDescription> ul ul li { тип-стиль списка: disc! important; } #productDescription ul li ul li { маржа: 0 0 0 20 пикселей; } #Описание товара .aplus p { маржа: 0 0 1em 0; } #productDescription small { размер шрифта: меньше; } # productDescription.prodDescWidth { максимальная ширина: 1000 пикселей } ]]>Капля за каплей: как бывает мед
Подключение вашего сада к чайной ложке
Пчелы — часть каждого сада.
Поскольку популяция пчел продолжает сокращаться, и поскольку сентябрь является Национальным месяцем меда … мы посвящаем этот Smart Gardener истории о том, как пчелы на самом деле производят мед, который вы едите из цветов, которые вы (и ваши соседи) выращиваете.
Это недостающее звено, о котором садоводы не часто задумываются. Большинство из нас понимает, что цветы привлекают пчел как репродуктивную стратегию. С другой стороны, все знают, что пчелы производят мед, у которого восхитительный вкус!
Но то, что происходит между цветами и банкой с медом, очень увлекательно — и это может заставить вас по-другому задуматься о том, как вы садитесь.
Мед начинается с нектара
Растения производят сладкий секрет, называемый нектаром, для привлечения пчел.Нектар — это пчелиный корм: он обеспечивает пчелам необходимые углеводы. В поисках и сборе нектара пчелы переносят пыльцу с одного растения на другое. Эти взаимовыгодные отношения развивались на протяжении миллионов лет.
В колонии у каждой пчелы своя работа. Работа по поиску нектара ложится на взрослых пчел, которые называются фуражировками или полевыми пчелами.
Когда кормовая пчела достигает цветка, она погружает свой язык (или хоботок) в нектар у его основания, всасывая сладкую жидкость в орган хранения, называемый медовым желудком.Пчела добавляет слюну в нектар, чтобы помочь ему опуститься. Нектар уже имеет запах и вкус меда, который он вырабатывает, и имеет соотношение воды к сахару (в основном сахарозы) 80/20.
Пчелы загружаются в поле, обычно собирая массу тела в нектар. Остановившись у множества цветов (движение «занятой пчелы» от цветка к цветку на одном растении или урожае), пчела улетает обратно в улей.
Доставка нектара
При входе в улей кормовые пчелы должны сначала пройти осмотр у сторожевых пчел.(Частых нарушителей из других ульев вывозят или ужаливают.) Пчелы-сторожа узнают собирателей по запаху улья (по феромонам королевы) и по запаху уже знакомого нектара, приносимого им.
Затем собиратель перемещается в место, где собираются пчелы улья, чтобы выгрузить нектар. Кормовая пчела предлагает каплю нектара из своего медового желудка. Если пчелы улья нравится то, что она на вкус, передается больше. Когда собиратель загрузил весь нектар нескольким пчелам улья, он может вернуться обратно… и повторять процесс сбора нектара снова и снова.
Нектар созревания
Тем временем улейная пчела начинает процесс превращения нектара в мед.
Пчела уходит в тихое место улья. Она тоже добавила в нектар немного слюны, и фермент в этой слюне, инвертаза, начинает расщеплять сахарозу на глюкозу и фруктозу. Другой фермент, глюкозооксидаза, способствует сохранению меда и его знаменитых антибактериальных свойств.
Далее идет обезвоживание. Пчела выпускает каплю нектара из медового желудка в пространство между хоботком и нижней челюстью, позволяя сухому воздуху улья испариться и сконцентрировать каплю.Раскатывая его, чтобы полностью обнажить, она добавляет еще нектара по мере необходимости, пока обезвоженная капля не достигнет достаточно большого размера.
Затем она доставляет частично обезвоженную каплю в сотовую ячейку, внутри которой может быть яйцо или личинка, а может и нет. Капля продолжает обезвоживаться, ее часто перемещают и проверяют, пока содержание влаги в ней не достигнет 18 процентов. Теперь официально мед, капля, наконец, перемещается в клетки рядом с расплодом, которого она будет кормить. Если эти ячейки заполнены, он будет храниться в дополнительном пространстве улья, называемом супер, которое предоставил умный пчеловод.
Пчелы нуждаются как минимум в первых 50 фунтах меда, чтобы кормить улей в течение всего сезона, плюс дополнительный мед, чтобы пережить зиму. Это излишков меда , которые пчеловоды собирают и разливают по бутылкам для своих счастливых клиентов. Подсчитано, что для производства одного фунта меда требуется два миллиона посещений пчел — туда и обратно от улья к цветку!
Поиск пыльцы
В то время как нектар содержит углеводы в рационе пчел, пыльца обеспечивает белок.
Скрэбблинг — отличное слово для поиска пыльцы.Медоносные пчелы — волосатые пчелы, и во время полета их тела улавливают электрический заряд. При прикосновении к внутренней части цветка пыльца попадает на волоски на теле пчел.
В то время как сборщики нектара концентрируются на сборе жидкой пищи, сборщики пыльцы специализируются на сборе пыльцы, которая скармливается выводку в улье. Покрытые пыльцой пчелы ухаживают за собой, удаляя пыльцевые зерна со своих волос ногами, которые оснащены крошечными гребешками и небольшими боковыми структурами, называемыми корзинами для пыльцы.После упаковки пыльцы в корзины пчела несет свой груз обратно в улей, где домашние пчелы хранят его в пустых ячейках рядом с личинками, которых нужно кормить.
Пчелиный бесплодный или красивый?
Есть ли в вашем дворе или саду все, что нужно пчелам? Возможно, вы и не пчеловод, но сосед в пределах 2 миль от вас (это расстояние, на которое пчелы собирают корм), безусловно, им является. Даже в таком крупном городском районе, как Чикаго, пчеловоды есть повсюду. (А чикагский мед известен своей сладостью — результат разнообразия растений, встречающегося даже в густонаселенном городе.)
Как вы уже поняли, мед, который вы едите, является прямым продуктом цветов в ваших и ваших соседних дворах и садах. Единственная обработка, которая происходит между растением и пищей, которую вы едите, — это пчелы. А продукты, которые вы используете на своем дворе и в саду, такие как гербициды и пестициды, могут легко попасть в нектар и пыльцу, которые поедают пчелы и которые в конечном итоге попадают в вашу чайную ложку.
По правде говоря, все мы пчеловоды, и умные садоводы включают пчел в планирование своих ландшафтов и садов год за годом.
Пять видов любимых пчелами растений
Это у вас во дворе?
- Ранние весенние цветы. В то время как люди трепещут от самых первых весенних цветов, для пчел они необходимы. Сладкий алиссум, который легко найти в любом питомнике, — это весенний фаворит, который является важным ранним источником нектара. Сажайте луковицы крокусов сотнями, чтобы получить первую пыльцу в году.
- Цветы в форме колокольчика. Коралловые колокольчики, никотиана, львиный зев: все они имеют форму, в которой содержится много нектара, необходимого пчелам для кормления.
- Аборигенные растения. Развиваясь в прериях древних сорняков, чертополох, эхинацея и сорняк Джо-пи являются не только красивыми летними уроженцами, но и настоящими пчелиными магнитами. Наши друзья из Общества Ксерсес делятся списком местных растений Среднего Запада для пчел. Сорняк Джо-Пай был предметом одной из наших недавних заметок по оценке растений (PENotes).
- Травы. Поделитесь своей щедростью с пчелами! Пусть некоторые травы — тимьян, анисовый иссоп, розмарин, бурачник — расцветут как богатый источник говяжьей пищи.Лаванда, конечно же, славится медом, приготовленным из ее нектара.
- Цветущие кустарники и деревья. Деревья и кустарники тоже цветут! Поздней весной пчелы охотятся за цветками американской липы (вспомните липовый мед). Стоит подумать и о других: кленах, сумахах, ягодах, пряных кустах и фруктовых деревьях, таких как яблоки и персики.
Бонусная категория: сорняки. Одуванчики — да, цветок, который американцы любят ненавидеть, — являются огромным источником пищи для пчел. А клевер (клеверный мед — фаворит Америки) считается «пчелиным пастбищем», когда его высаживают в качестве покровной культуры.
Карен Заворски — писательница и фотограф, занимающаяся садоводством, живет в Оук-парке, штат Иллинойс, .
Медовая булочка у Цветочного перекрестка
Если вам нужна доставка цветов в Остин, Техас или в любую точку мира, A Flower Junction здесь для вас. У нас есть широкий выбор роз, цветов, растений и подарков на любой случай, и наши опытные сотрудники могут работать с вами, чтобы создать единственный в своем роде подарок, который вам обязательно понравится.Цветочный узел может помочь вам отправить идеальный подарок, чтобы показать вашим близким, насколько вы заботитесь. Мы гордимся тем, что являемся одним из ведущих флористов в Остине, штат Техас, и предлагаем вам на выбор прекрасный выбор цветов, корсажей, подарков и цветочных композиций на день рождения. Мы также предлагаем красивые индивидуальные свадебные цветочные композиции, включая свадебные букеты, центральные украшения и бутоньерки. Цветочный узел в Остине, штат Техас, также может помочь вам отправить похоронные цветы сочувствия.Наши цветочные дизайнеры используют только лучшие цветы в наших композициях, поэтому звоните нам, чтобы получить самые красивые цветы в Сидар-парке, Техас, Мэнор, Техас, Оук-Хилл, Техас, Пфлугервилле, Техас, Раунд-Рок, Техас и Вест-Лейк-Хиллз, Техас. Вы живете в Остине и хотите отправить цветы за границу? Мы также можем выполнить заказы на дальние расстояния!
В некоторых случаях фотография флористов может отражать общую тему или образ и включать единственную в своем роде вазу, которую невозможно точно воспроизвести.Хотя настоящий букет может не совсем соответствовать фотографии, его темперамент будет. Иногда замена цветов или контейнеров происходит из-за погодных, сезонных и рыночных условий, которые могут повлиять на доступность. Если это относится к подарку, который вы выбрали, местный флорист позаботится о том, чтобы стиль, тема и цветовая схема вашей композиции были сохранены, и заменит только предметы равной или более высокой стоимости.
Каждый подарок, заказанный через BloomNation, доставляется лично местным флористом.Каждый местный флорист устанавливает свой район доставки и плату.
Большинство флористов предлагают доставку в тот же день вручную, но могут иметь другое время окончания приема заказов для доставки в тот же день, которое зависит от часового пояса получателя. Флористы, предлагающие доставку в тот же день, указывают время окончания доставки в тот же день в разделе сведений о своем магазине. Заказы, полученные после этого времени, могут быть доставлены на следующий день. Обратите внимание, что некоторые флористы могут не осуществлять доставку в воскресенье.
Чтобы запросить конкретное время доставки, введите его в поле «Особые инструкции» во время оформления заказа.Мы сделаем все возможное, чтобы учесть ваши предпочтения. Перед большими праздниками мы рекомендуем размещать заказы как минимум за пять дней.
Yoshi Flower — Honey Punch Mag
HP: Как продвигается ваш первый тур с хэдлайнером?
ЯФ: Все идет хорошо. Все идет хорошо, я имею в виду, посмотрите на парней, которые просто работают, это здорово. Я просто сижу здесь и играю музыку, это здорово.
HP: Я видел, как вы открывались в Elohim в прошлом году. Не хотите ли вы немного рассказать об этом туре и о том, как вы стали хедлайнером?
ЯФ: Мы как лучшие друзья.Она была своего рода наставником. Покажи мне, что если ты продолжаешь заниматься любимым делом, ты сможешь делать это дольше. Она взяла меня в тур, и она планировала взять меня до того, как у меня будет какая-либо музыка, поэтому я был довольно обеспокоен, но в то же время не было никакого давления, так что это было действительно особенное время, потому что это все еще было похоже на действительно новое время в ее карьере. так что все, кто приходил, были похожи на всех, кто должен был там быть — если вы знали, вы знали типичную вещь. Переходный период, я думаю, теперь у меня нет ее, чтобы говорить мне, когда ложиться спать и когда просыпаться, и я действительно очень полагался на ее команду, так что теперь у меня есть свои собственные мальчики.Полагаю, это единственная разница.
HP: Итак, вы известны тем, что исследуете разные музыкальные жанры в своих собственных записях, как вам удалось найти свое звучание, которое соответствует вам, а также музыке, на которой вы выросли?
YF: Мне удается это делать, просто не думая об этом, а просто делая вещи очень быстро. Все, над чем я действительно слишком много думал, я думаю, становится менее аутентичным, потому что вещи, которые прилипают, — это те вещи, о которых я думал каждый час бодрствования, и в моем подсознании, когда я сплю, поэтому, когда я сажусь, чтобы создать что-нибудь происходит то, что просто выливается.Я имею в виду, что поскольку я держу это таким образом, то вещи, которые меня вдохновляют, просто связываются вместе в моем животе в узел, и я его просто вылевываю, и все. Здесь вообще нет настоящего жесткого намерения, я просто создаю без мотива или без какого-либо эгоистичного мотива. Я бы сказал, это действительно просто выдох.
ХП: Что вы сейчас слушаете?
YF: Я слушаю Arashi Blue, Material Girl, KennyHoopla, Crooks. Я слушаю Бакара.Я слушаю Pink Floyd. Я слушаю Дэйва Биксби, я только что нашел его очень милым. Я думал [его музыка] из 1960 года, но это было примерно из 2009 года. Я слушаю все, что могу вспомнить, когда слышу ее. Если я это запомню, я говорю: «Ой, это было мило или это было настолько безумно плохо, что мне нужно послушать еще раз». Вот и все.
HP: Отлично! Здесь нужно немного экзистенциального —
YF: Конечно
HP: Какова ваша самая большая цель?
ЯФ: Вау.Моя самая большая цель — представить себя кем-то, кто заставляет окружающих чувствовать себя в большей безопасности или чувствовать, что они могут чувствовать свои собственные вещи. И я просто хочу работать над тем, чтобы быть самым честным сосудом и лучшим человеком, которым я могу быть на самом деле. Я просто сосредотачиваюсь на том, что могу контролировать, например, сколько времени я трачу на свою музыкальную или духовную практику, или на то, чтобы быть рядом с людьми, которые рядом со мной. Думаю, если я просто буду работать над этим, то потенциально меня запомнят тем, на кого можно положиться.Это просто то, откуда я пришел, это не совсем о том, чтобы оставить какое-то безумное наследие, это просто быть честным сосудом. Вот и все.
HP: Чего фанаты могут ожидать от вас в следующем году?
YF: В течение следующего года… фестивали, стрижка, альбом, микстейп, одежда. Я собираюсь больше быть самим собой в социальных сетях, чего бы это ни стоило. Просто потому, что боюсь нравиться, будь лишним. Я не люблю быть лишним, но думаю, что в следующем году я буду лишним.
ХП: Да, почему бы и нет, что тебе терять, знаешь?
ЯФ: Не очень много, в основном только мальчики в этой комнате, а теперь и вы, теперь в миксе. Но я не знаю. Вот и все.
Стримить цветок Йоши ниже + будьте в курсе в Twitter и Instagram:
Buzz-Worthy Bee Instagram Подписи к вашим фотографиям шмелей
В трудолюбивой природе и ярких цветах пчел есть что-то, что делает их совершенно неотразимыми нам.
Когда мы видим большую пушистую пчелу, приземляющуюся на цветок, мы не можем не остановиться и сделать красочную фотографию, чтобы поделиться с миром. Если это похоже на вас, не бойтесь попробовать одну из этих сладких подписей при публикации фотографии в Instagram.
Для вашего самого симпатичного изображения счастливой маленькой пчелки:
«У занятой пчелы нет времени на печали».
— Уильям Блейк
(через Unsplash)
Для пчелы, которая выделяется на фоне ярких цветов:
«Пчела не мечтает цветок.Цветет и приходит пчела ».
-Марк Непо
Для вашего снимка пчелы, которая должна быть помещена в галерею:
«Достойный кайфа».
За то изображение пчел, жужжащих вокруг улья:
«Пчелы держатся, как лучи солнца».
— Генри Дэвид Торо
Для этой глупой пчелы фото:
«Работай усердно и оставайся бездельником».
Для покрытой пыльцой пчелы рис:
«Пчела почитается больше других животных не потому, что она трудится, а потому, что она трудится для других.«
-Ст. Иоанна Златоуста
(через Unsplash)
За снимок вашего S.O. позирует с очаровательной пчелкой:
«О, милый.»
В один из тех волшебных случаев, когда вы захватываете в кадр несколько пчел:
«Пчелиный гул — голос сада».
— Элизабет Лоуренс
Для селфи, которое вы делаете, когда на вас приземляется пушистая пчела:
«Можете называть меня пчелиной маткой.«
— «Члены королевской семьи», Лорд
Если вы особенно гордитесь тем, что пчела приземлилась на выращенные вами цветы:
«Есть удивительная гордость видеть, как пчела садится на цветок, который вы посадили, но это не ваш акт творения, это ваш акт присоединения к нему».
— Виктория Корен Митчелл
(через Unsplash)
Для этой фотографии вас и пчелы в одинаковых полосах:
«Цветущие полосы.»
Если вам это показалось симпатичным, нажмите ЗДЕСЬ, чтобы увидеть более смелые подписи к каждой фотографии, на которой вы носите полоски.
Робби Хани, случайный ботаник — цветочный журнал
Хотя знаменитый флорист Робби Хани назвал свою книгу Случайный ботаник (Clearview, 2018), термин случайный может вводить в заблуждение. Последняя итерация Хани в качестве ботанического фотографа, возможно, и была незапланированной, но его страсть к цветам сохраняется на всю жизнь.
Выросший недалеко от Хараре, Зимбабве, Хани провел детство босиком и на открытом воздухе, бродя по поместью своей семьи и близлежащей сельской местности в сопровождении зверинца животных, в том числе пары обезьян.
«Цветы всегда захватывали мое воображение», — говорит Хани. «Как только я смог, я начал выращивать вещи. У меня есть участок сада, где я сажал цветы. Еще в детстве я хотел выучить латинское название каждого цветка ». В 11 лет он стал самым молодым членом Общества орхидей Зимбабве, и его отец построил ему собственную оранжерею для орхидей, в комплекте с машинами для туманообразования.
В молодости его страсть к открытиям росла. Поездки по африканскому континенту вскоре переросли в кругосветные путешествия в поисках новых цветов. «Самое захватывающее для меня — это поиск чего-то прекрасного», — говорит он. Для Хани каждый цветок — это история, главный герой его последнего приключения, воспоминание и друг.
Маньчжурская фиалка найдена в Сеуле, Южная Корея
Цветок павлина, многолетнее растение, достигающее 24 дюймов в высоту
Однажды, когда он начал рисовать имбирную лилию, Хани рассеянно разобрал цветок и положил кусочки на бумагу, чтобы сфотографировать.Он разместил фотографии в Instagram, и их жадный отклик удивил его. Последователей привлекла урезанная композиция. «Людям действительно нравятся фотографии», — говорит Хани, который сразу отмечает, что его изображения носят не академический характер, а вызывают воспоминания.
В книге цветы, упорядоченные по цвету, сфотографированы целиком и по частям. Вместо того, чтобы чувствовать себя холодным и хирургическим, эффект удивительно волнующий. Пурпурная китайская глициния царственно смотрится со склоненной головой. Лицо постной розы выглядит открытым, робким и оптимистичным (хороший знак для одного из первых весенних цветов).Другие, менее знакомые, выглядят столь же причудливо, как звучат их названия, например, куст вчера-сегодня-завтра, чьи цветы меняют цвет с пурпурного на белый с течением времени, или трубка голландца, африканский цветок с ржавым бархатным узором, который выглядит как остатки ткани Фортуни.
Милый мальчик в ЗимбабвеКак гордый родитель, собирающий альбом своих детей, Хани добавляет личные пометки к каждому изображению о том, где он их нашел. «Я купил эти цветы на цветочном рынке в районе автовокзала Сеула», — пишет он в одной записи.«Покидая аэропорт Куала-Лумпура по дороге на полуостров Лангкави, я заметил эту гардению, растущую на обочине дороги», — пишет он в другом.
Обсуждая свою работу, Хани упоминает высказывание Джорджии О’Киф, которое пришло ему в голову: «Когда вы берете цветок в руку и по-настоящему смотрите на него, на мгновение это ваш мир».