Где нужно хранить мед: Сколько может храниться натуральный мед: срок годности и правильные условия

Содержание

Как и где правильно хранить мед

Многие задаются вопросом, насколько долго мед может сохранять свои полезные свойства. Оказывается, соблюдение оптимальных условий хранения делает этот продукт практически без срока годности. Но, мнения пчеловодов насчет правил хранения часто расходятся. Как же тогда правильно хранить мед, чтобы он не засахарился и не утратил свой целебный химический состав?

Есть ли у меда срок годности?

Если обратится к ГОСТу, то там указан довольно маленький срок хранения меда, который составляет 8-12 месяцев. Но такие нормы относятся только к продукту промышленного производства. На рынке часто встречается мед даже с трехлетней выдержкой, который, по мнению пчеловодов, даже более полезный. Так ли это на самом деле?

Срок пригодности меда может охватывать нескольких десятилетий без утраты полезных свойств, если он хранится в улье. Благодаря восковому покрытию, в соты не попадает воздух, вредные микроорганизмы и свет. Это создает все нужные условия для хранения меда. Но совсем другое дело, если соты вскрыли и разлили мед в тару. Взаимодействие с кислородом и бактериями запускает окислительные процессы, которые ведут к «улетучиванию» витаминов и минералов.

На заметку! Характерная пенка и кислое послевкусие — главные признаки испорченного меда.

Основные факторы, которые сокращают срок годности меда:

  • Прямой солнечный свет.
  • Температура выше +20⁰С.
  • Влажность более 80%.
  • Негерметическая упаковка.

На способность меда долго не портиться также влияет его химический состав:

  • Если в нем много пади, то он испортиться намного быстрее.
  • Мед, который сделали пчелы подкормленные сахаром, помимо маленького срока годности будет иметь бедный витамины состав.
  • Если мед откачали недозревшим, в нем будет недостаточно ферментов и биологически активных веществ. Это будет способствовать преждевременному брожению и прокисанию.

Удивительно! При раскопках пирамид в Египте часто находят сосуды с медом, который полностью пригодный к употреблению. Ученые даже полагают, что древние египтяне использовали мед как средство для мумификации.

Если фабрично упакованный мед с соблюдением всех санитарных норм хранится только год, то, как же тогда быть со сладостью, которая была куплена на рынке. Как долго и в каких условиях можно хранить мед дома?

Однозначного ответа на вопрос, как долго можно держать мед дома, попросту нет. Все зависит от его разновидности, качества, степени зрелости, условий в которых он был разлит и способа его хранения. Но стоит помнить, что даже при соблюдении всех правил, по истечении 12 месяцев мед начинает терять свои полезные свойства. Поэтому не стоит хранить продукты пчеловодства годами.

Правила хранения меда: создание подходящих условий

Если вы не собираетесь сразу использовать купленный мед, нужно правильно его хранить, чтобы он не испортился преждевременно.  

Температурный режим

Чтобы в меде не разрушались витамины и не окислялись аминокислоты, он должен находиться в помещении с температурой от -6 до +20⁰С. Поэтому держать мед при комнатной температуре категорически нельзя. Если мед нагревается свыше 37⁰С, то большая часть полезных нутриентов испаряется, и остаются только углеводы.

Также мед не стоит нагревать. Температурная обработка при температуре 40⁰С и выше способствует образованию канцерогенных соединений. А вот замораживание меда абсолютно не влияет на его срок годности и химический состав.

Важно! Резкие скачки температуры могут стать причиной кристаллизации и расслоения меда. 

Влажность

Мед обладает повышенными абсорбционными свойствами. Поэтому чем ниже влажность в помещении, где стоит мед тем лучше. Если уровень влаги превышает 75-80%, нужно максимально закупорить тару с медом. Когда мед впитывает много воды он становиться жидким и скоро портится.

Совет! Чтобы максимально герметизировать банку с медом, можно края крышки залить горячим воском. 

Освещение

Мед ни в коем случае нельзя хранить при солнечном освещении. Тепловые лучи мгновенно разрушают ингибин — противомикробное вещество, — и мед начинает сразу портиться. Оптимальное решение — поставить мед в затемненное место.

Сторонние запахи и летучие вещества

В местах, где хранится мед, не должно быть продуктов с резким запахом, например, рыбы, мяса, копченостей. Даже если банка плотно закрыта, мед все равно вберет сторонний запах.

Внимательно нужно отнестись к наличию поблизости меда вещей с летучими веществами (химическими ингалятами с наркотическим действием). Краски, лаки, резина, аэрозоли, бензин и прочие товары с такими токсическими веществами, могут сделать мед опасным для здоровья.

Где лучше хранить мед

Есть много вариантов хранения меда. Большинство любителей меда держат его дома в холодильнике или на балконе. Если есть возможность, его закупоривают и ставят в погреб. А пчеловоды и вовсе держат мед в сотах и понемногу его откачивают. Поэтому место хранения меда зависит от технических возможностей его владельца.

Подходят ли квартирные условия для хранения?

В квартире можно найти несколько подходящих мест для меда: на балконе, в шкафчиках или в холодильнике. Главное учитывать, чтобы условия были наиболее подходящие.

Комнатные условия не лучший выбор, поэтому если температура в помещении превышает 20⁰С, лучше поставить мед в холодильник. Там и температура подходит и влажность оптимальная.

Многие ставят мед на балконе или лоджии. Тут есть свои минусы. Во-первых, летом там много солнца, а это разрушает витаминный состав меда. Во-вторых, осенью из-за частых дождей уровень влаги сильно превышает норму, что тоже сказывается на сроке годности. Остается только зимний период, но мед тогда придется размораживать перед употреблением.

Совет! Если балкон застекленный, то он вполне может подойти для хранения меда.

Хранение в погребе

Если есть возможность хранить мед в погребе, лучше так и сделать. Там практически не бывает резких скачков температуры, и нет прямых солнечных лучей. Главное правильно закупорить банки с медом, чтобы он не впитывал лишнюю влагу.

Мед в сотах

При желании можно приобрести мед в сотах, но хранить такой продукт очень сложно. Повышенная влажность (больше 60%) уничтожит весь полезный состав, а слишком низкая влажность, может вызвать размножение различных вредителей, например, пищевой моли. Также нужно поддерживать температуру в рамках +6 — +10⁰С. Поэтому в таком виде преимущественно хранят мед только пчеловоды.

На заметку! Соты можно разделить на мелкие кусочки и сложить в стеклянную емкость с герметической крышкой. Это надолго сохранит мед от брожения.

Тара для хранения меда: что выбрать?

Упаковочная тара играет важную роль в сохранности меда. Причем важен, не только материал, но и герметические возможности.

Пластиковая тара

Ведерка или банки из пластика допускаются для хранения меда, но при условии, что они изготовлены их пищевых видов пластмасс. Но долго хранить мед в такой упаковке не желательно. Поскольку мед содержит органические кислоты, он считается агрессивным продуктом, который взаимодействует с пластиком.

А знаете ли вы…
Опытные пчеловоды считают глину лучшей тарой для хранения меда. Глиняные сосуды прекрасно пропускают воздух, при этом обеспечивая стабильный температурный режим. Правда, если речь идет о таре из экологически чистой глины. 

Стеклянная тара

Самой пригодной считается стеклянная тара. Стекло является экологически чистым материалом и не выделяет опасных веществ. Единственные минус такой упаковки — это прозрачность. Чтобы сгладить такой нюанс, нужно держать мед в темном месте или завернуть тару в бумагу.

На заметку! Многие думают, что засахаренный мед испорчен. На самом деле процесс кристаллизации свойственный настоящему меду и не является признаком порчи.

Альтернативные варианты упаковки меда

Мед успешно хранится в эмалированной, глиняной и деревянной таре. Но такая тара встречается очень редко. А вот в алюминиевых, оцинкованных или медных сосудах мед держать нельзя. Вредные соединения тяжелых металлов могут переходить в состав меда.

Совет! Если вы собираетесь хранить мед в деревянных бочках, в качестве исходного сырья для тары подойдет только ива. Хвойные или дубовые доски испортят вкус меда.

Соблюдение элементарных правил хранения позволит наслаждаться вкусным и свежим медом на протяжении всего года. А чтобы не переживать о сохранности этого продукта, не стоит приобретать мед в больших количествах.

Как правильно хранить мёд, советы по хранению мёда

Статья о правилах хранения меда в домашних условиях

Известно, что в природных условиях, т.е. в улье, мед может храниться очень долго, при этом совершенно не портясь. Однако можно ли его так же хранить дома?

В первую очередь, покупать стоит свежий мед в сезон сбора. Потому как, покупая уже засахарившийся мед, потребитель сильно рискует приобрести пустышку. Ведь неизвестно в каких условиях его хранили, а для правильного его хранения очень важно соблюдать правильные условия. Исключением является случай, если вы покупаете мёд у проверенного пчеловода.

Как хранить правильно мед?

Как уже говорилось выше, мед необходимо хранить в условиях для него подходящих. Что же стоит учесть?

Мед необходимо хранить без света при температуре не теплее +20 и не холоднее – 10. И эти температурные пределы лучше не нарушать, т.к. при низких – он становится твердым, быстро засахариваясь, а при высоких – темнеет, начинает горчить и быстро теряет полезные вещества.

Для хранения мёда лучше подойдет холодильник, чем погреб. Так как в погребе хранятся грибы, квашеная капуста и различные соленья. Их пары легко впитываются в мед, запахи разрушают его вкус и аромат. Кроме того, из-за бактерий, что в них содержатся, в меде может начаться брожение. Если мёд герметично упакован, то его легко можно хранить в погребе.

Тара, где будет храниться мед, должна быть обязательно сухой и без посторонних ароматов. Хранить мед лучше всего в емкости из стекла или пластика, с закрывающейся плотной крышкой, либо в деревянном бочонке. Только бочонок должен быть из дерева не хвойных пород, желательно из липы или березы. Так же хорошо для этого подходит глиняный горшочек. В таких упаковках мёд долго сохраняет свежесть, вкус и полезные свойства.

Не нужно хранить мед в металлической таре. Ведь он является окислителем, а потому может растерять вкус и полезные свойства. Пластик, напротив, хорошо подходит для хранения. В таре из пищевого пластика мед можно хранить более года, при соблюдении температурного режима.

Об упаковке нашей продукции

Мёд с Большой Пасеки расфасован в литровые банки из полипропилена, с герметичной крышкой. Это идеальная упаковка для мёда. Она такая же безопасная как стекло, но более прочная.

PP — Полипропилен. Используется в автомобильной промышленности, при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, для изготовления упаковок. Безопасен для пищевого использования.

Упаковка из полипропилена (маркировка PP) наиболее безопасна. Она выдерживает температуру до 100 градусов. В посуду из полипропилена можно спокойно налить горячей воды, ее используют для подачи чая и кофе. Из полипропилена также делают стаканчики для йогурта, бутылки для кетчупа и многое другое.

Как хранить мед в сотах?

При правильных условиях хранения мед в сотах полезнее, чем тот, который уже откачан. Однако, правила его хранения немного отличаются от хранения обычного меда.

Рамки с медом не рекомендуется держать в теплом помещении, так как есть риск развития личинок восковой моли. Храните рамки в холодильнике, или в погребе, или на балконе (температура должна быть не выше 10 градусов).

Известно, что мед сам по себе отличается повышенно впитываемостью, а мед в восковых ячейках – тем более. Посему мед в сотах по понятным причинам лучше хранить подальше от различных сильнопахнущих продуктов.

Мы продаём сотовый мед в рамках по 2кг. Для удобства хранения соты лучше всего порезать, после чего их можно укладывать в тару из стекла или глины (см. видео). Хранить такой мед лучше всего в темном сухом помещении или в холодильнике.

Подведем итог

  1. Мёд желательно покупать у проверенного пчеловода.
  2. Хранить мёд предпочтительно в темном месте, без посторонних запахов при температуре от -10 до +20.
  3. Тара для хранения: стекло или пластик, с герметичной крышкой.
  4. Рамки с медом в сотах хранить при температуре не выше +10.

Как правильно хранить мёд | Medovkrym.ru

Лучшее место, где хранить мёд, это соты у пчёлок в домике (они то уж точно знают). Но в условиях его домашнего потребления нами мы ищем альтернативу.

Тем более что при правильном хранении мёд не потеряет своих полезных свойств, как минимум, 2 года.

Для этого необходимо выполнить всего несколько условий.

Температура

Тут диапазон достаточно большой. Оптимально хранить мёд при температуре от -6 до +20°С (пчёлы в любое время года поддерживают температуру от +5 ˚C до +15 ˚C градусов ) . Именно тогда мёд не лишается всех своих оригинальных свойств: вкуса, полезности, консистенции (кристаллизация происходит естественным темпом, без катализаторов).

При температуре свыше 20 градусов Цельсия мёд начинает медленно терять свои лечебные свойства, однако кратковременное пребывание в таком состоянии не приведет к фатальным последствиям. Если вдруг наступила настоящая жара и у вас в квартире нет кондиционера, лучше убрать мёд в холодильник, так как при приближении температуры к отметке в 40 градусов, начинается быстрая потеря полезных свойств.

Что же касается минусовых температур, то тут ситуация несколько иная. Дело в том, что в холоде мёд, наоборот, не теряет никаких своих лечебных качеств, только бустрее загустевает. Может, тогда хранить мёд в холодильнике? К сожалению, как правило, там будет слишком влажно, где мы нарушим второе важное условие. Хороший вариант хранить мёд в морозилке, если в ней есть функция сухой заморозки. Если у Вас дома очень жарко (например, вы живете в Краснодарском крае, где температура за 30 летом не редкость), стоит задуматься хранить мёд на нижней полке холодильника. Там не так влажно.

Влажность

Мёд очень легко впитывает в себя влагу, и в результате этого разрушается его структура. Тут правило простое: чем ниже влажность, тем лучше. Тару надо очень плотно закрывать и не держать мёд во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.

Тара

Тара для хранения мёда должна быть чистой и сухой.  Хотя наши предки держали мёд в деревянных бочонках, лучше всего хранить мёд в стеклянной, эмалированной или алюминиевой посуде. Так, в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои. Железная емкость для хранения  не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда, цинк, медь и свинец  лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным.   Можно хранить мёд и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года (вот поэтому лучше покупать мёд в стеклянных баночках). Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым.

Еще глина соответствует всем критериям для хранения. Она не пропускает солнечные лучи, не вступает в химреакцию, не окисляется и не портится, при этом еще и помогает сохранить внутри оптимальный температурный режим.

В любом случае, повторим, что любая тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Свет

Нельзя хранить мёд на солнечном свете. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Если ваш мёд, как и наш, расфасофан в стеклянные баночки – лучше всего поставить банку в темное место (в шкафчик).

Запах

Нельзя хранить мёд рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т.д.). Даже несмотря на плотно закрытую крышку, он может впитать в себя все запахи. Будьте осторожны и выбирайте ящичек на кухне, в котором нет сильнопахнающих продуктов.

Как видим, комнатные условия не очень хорошо подходят для хранения меда. Исключение составляют дома, где температура не привышает 20 градусов (особенности отопления зимой).

Для остальных, когда других вариантов нет, найдите самое прохладное место в квартире и оставьте основной запас там. На кухне же поселите маленькую баночку, пополняя запас по мере его убывания.

Как понять, что мёд испортился?

Если продукт приобрел горький привкус, неестественный цвет или кислый запах с обильной пеной на поверхности – это верные признаки того, что он больше непригоден для употребления в пищу.

При хранении мёд обязательно будет густеть и кристаллизоваться, это нормальные стадии домашнего созревания натурального мёда. Если мёд не густеет, значит, он не целебный.

как можно сохранить его целебные свойства в домашних условиях

Мёд обычно покупается в таких количествах, что его просто невозможно съесть за один раз. Если его неправильно хранить, он быстро стареет. Дело не в том, что он может стать непригодным для употребления. Из-за неверного обращения с ним его активные ингредиенты потеряют силу, изменится запах и вкус. Поэтому ценителям лакомства важно знать правила и сроки хранения мёда в домашних условиях.

Уникальность меда

Мёд — единственная пища, искусственно производимая без участия людей и только лишь с целью длительного хранения. Поскольку пчёлам необходима еда в периоды, когда растения не цветут, их эволюционная цель состояла в создании полноценного продукта питания, который бы не портился на протяжении нескольких месяцев. В способе производства пчёлами сладкой массы из нектара заложен огромный потенциал к консервации — до нескольких сотен лет и даже более того. Ни один другой продукт питания, готовый к употреблению, не обладает подобными свойствами.

При раскопках гробницы фараона Тутанхамона археологами был обнаружен сосуд с мёдом, возрастом не менее 3500 лет. Исследование содержимого показало: несмотря на то, что продукт потерял аромат, он остался вполне пригодным для употребления в пищу. Этот деликатес правителя Египта считался самым старым в мире до тех пор, пока при строительстве нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан не была обнаружена гробница женщины, датируемая третьим тысячелетием до нашей эры. Среди прочих предметов в захоронении были найдены ёмкости с остатками высохшего мёда. Находки археологов говорят о том, что этот продукт способен хранится практически вечно.

Некоторые факты о мёде:

  • использовался с древнейших времён для консервирования пищи для бальзамирования усопших;
  • по минеральному составу близок к плазме крови, поэтому почти полностью усваивается организмом человека;
  • из приблизительно миллиона известных науке видов насекомых, пчёлы являются единственными, производящими съедобный для людей продукт питания.

Причины долговечности

Чтобы разобраться как правильно хранить мёд в домашних условиях, нужно понимать, благодаря чему он способен так долго не менять свои качества. Главный фактор — низкое содержание влаги, которого добиваются пчёлы взмахами крыльев, высушивая добытый нектар потоками воздуха. В такой густой жидкости, как едва текучий обезвоженный сахарный сироп, способны выжить лишь очень немногие бактерии и споры грибов. Для большинства микроорганизмов комфортной для существования является нейтральная среда, поэтому ещё одной причиной недружелюбности мёда к микроорганизмам является высокая кислотность продукта.

Существует и третий барьер защиты у пчелиного лакомства. Кроме перечисленных факторов, антибактериальные свойства обеспечивает присутствие перекиси водорода. Она образуется медленным высвобождением из глюкозы под воздействием фермента, содержащегося в слюне пчёл. Кроме того, многие флавоноиды (растительные пигменты), присутствующие в мёде, обладают выраженным противомикробным действием и обладают фунгицидными свойствами. Благодаря этим веществам и перекиси водорода «сладкий янтарь» использовался много столетий как противоинфекционное средство для обработки ран.

Сохранение ценных свойств

Мёд очень трудно испортить. Для этого нужно либо пчеловоду нарушить технологии производства, либо потребителю лишить его консервирующих свойств. На самом деле в большинстве случаев лакомство может всего лишь преждевременно кристаллизоваться и изменить аромат. Для того чтобы сберечь в течение длительного времени все его качества, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил. Основными факторами, влияющими на сохранность продукта, являются:

  1. Влажность. Очень гигроскопичен. Напитавший влагу из воздуха мёд способен забродить. Поэтому если нет места, где поддерживается стабильная относительная влажность не выше 60%, лучше всего будет содержать его в герметичной посуде.
  2. Освещение. При воздействии солнечного света способен потерять свои бактерицидные свойства за несколько суток. Обычный кухонный шкаф может быть подходящим местом для хранения.
  3. Температура. В пчелином улье даже зимой температура не опускается ниже +10 °C. +20 °C и выше резко ускоряет процессы разрушения мёда, но замедляет кристаллизацию. Какой бы ни была температура для хранения, немаловажным условием является её стабильность, поэтому желательно не менять единожды выбранное место. В противном случае частые перемены температуры могут грозить неравномерной кристаллизацией и расслоением продукта.
  4. Контакт с материалами тары. Легко впитывает посторонние ароматы и окисляет стенки сосудов из металлов. Идеальными контейнерами являются глиняные сосуды или бочонки из нехвойных пород дерева: ивы, ольхи, липы, осины, тополя. В быту возможно хранение в прозрачных стеклянных банках при условии, что содержимое будет защищено от света.

Чтобы понять, как нужно хранить мед, достаточно обратить внимание на хранение его пчёлами: они запасают сладкую массу только запечатанной в соты. Благодаря герметичности, низкой влажности и защитным свойствам прополиса, янтарный продукт может не терять свои качества бесконечно долго. Поскольку пчелиный воск также гигроскопичен, рекомендуется разрезать соты и поместить в герметичную тару. В остальном обращаться как с обычным мёдом.

До сих пор много споров о том, можно ли хранить мёд в холодильнике. Большинство считает, что в быту этот способ применим только для герметичных сосудов и не на короткий срок. Смена температур и доступ свежего воздуха в тару смогут спровоцировать образование конденсата, а влага губительна для продукта. Многие ценители пчелиного лакомства предпочитают замораживать излишки мёда и держать его при минусовых температурах, резонно полагая, что таким образом за длительное время он потеряет меньше ценных качеств, чем при комнатном хранении.

Для принятия подобных решений важно понимать, сколько хранится мёд при комнатной температуре. Исследования показывают, что при 18…20 °C период полураспада в нём ферментов составляет не менее двух-четырёх лет. За это время продукт совсем незначительно теряет свои первоначальные целебные свойства. Многие знатоки считают выдержанный мёд более ценным, как прошедший все стадии ферментации, и потому более полезный для организма.

Как правильно хранить мёд — Медовая жизнь

К нам часто обращаются с вопросами о том, где и как правильно хранить мёд. Полезной информации по этому поводу – огромное количество. Еще больше – слухов и домыслов, которые зачастую становятся причиной порчи ценного продукта.

На самом деле, существует всего несколько основных правил, которые помогут вам сохранить полезные качества мёда в течение длительного времени.

Правила хранения мёда в домашних условиях:

Мёд должен храниться в стеклянной герметично закрытой таре. Возможно также использовать эмалированную посуду, без повреждения эмали, и керамику.

Категорически нельзя допускать длительного соприкосновения мёда с металлом, т.к. происходят процессы окисления, высвобождающие вредные вещества.

Ошибочно мнение, что лучше всего хранить мёд по-старинке, в деревянных бочонках. Дело в том, что далеко не все виды дерева для этого пригодны. В осиновой бочке мёд может стать горьким, в дубовой – почернеть со временем, а в сосновой – напитаться смолой.

Поэтому, если вы не уверены в свойствах материала, из которого изготовлена тара, то лучше, все же, предпочесть стеклянную банку.

Для эстетов в наше время существует масса красивых стеклянных емкостей. А можно – пофантазировать и украсить обычную банку так, что она еще долго будет радовать вас и ваших гостей!

 

В домашних условиях лучше всего хранить банку с мёдом при комнатной температуре (18-25ºС) в темном месте (в шкафу, например). Такая температура хранения позволит максимальное время сохранить изначальную консистенцию мёда.

Мёд последней качки прошлого сезона (конец сентября) до сих пор (конец марта) остается у нас в квартире жидким и прозрачным, как янтарь. Это опровергает распространенное мнение о том, что жидким после ноября может оставаться только фальсифицированный мёд.

Не все сорта мёда даже при комнатной температуре смогут долго оставаться жидкими. Так, мёд с большим содержанием подсолнечника при любых условиях (не нарушающих свойств продукта) закристаллизуется в первые 2 месяца после качки.

В холоде (при постоянной температуре ) мёд сохранит больше полезных свойств, но очень быстро (за нескольких дней) закристаллизуется и станет густым (или даже твердым). Если вы планируете съесть приобретенный мёд в течение года, то существенной разницы при хранении в холодильнике и при комнатной температуре нет. Следует помнить, что природой предусмотрено, чтобы мёд полностью сохранял свои свойства до начала медосбора следующего сезона. Поэтому считается, что в течение года мёд не теряет своей ценности.

Мы предпочитаем не хранить свой мёд в холодильнике, т.к. заметили, что натуральное домашнее вино, например, которое с годами при комнатной температуре и в погребе становится только лучше и ценнее, в холодильнике мутнеет и портится даже в стеклянной герметичной таре. Исследователи утверждают, что длительное воздействие излучения от работы холодильных приборов пагубно влияет на “живые” продукты, к которым, несомненно, относится и мёд.

Худшим температурным режимом при хранении мёда будет высокая температура (30ºС и более), в том числе и непосредственная близость отопительных приборов. А также – постоянное изменение температуры хранения. Исследования показывают, что при нестабильном температурном режиме (например, на балконе) мёд значительно быстрее потеряет полезные свойства.

Обязательным условием при хранении мёда является темное помещение. Согласно исследованиям, банка мёда, стоящая на подоконнике, полностью теряет биологическую активность в течении 2х суток! (профессор Кашковский) Если нет возможности хранить мёд в шкафу, то можно воспользоваться обычной картонной коробкой или тщательно обернуть банку фольгой.

Стоит задуматься о качестве мёда, приобретаемого на рынке под открытым небом.

Мёд обладает высокой гигроскопичностью, т.е. хорошо впитывает влагу и запахи из окружающего пространства. Поэтому тара с мёдом должна быть закрыта герметично. 

Если оставить неплотно закрытую банку с мёдом во влажном помещении, то через некоторое время мёд напитается водой, станет жидким, может забродить и скиснуть. Мёд в банке с плотной капроновой крышкой может приобрести запах копченой рыбы, которая хранилась рядом! Поэтому даже в закрытой таре мёд стоит оградить от высокой влажности и резких запахов.

При соприкосновении с воздухом мёд очень быстро теряет ароматические вещества. Если вы часто открываете банку с мёдом или она неплотно закрыта, то со временем мёд станет совсем не таким ароматным.

Мы советуем перекладывать часть мёда в небольшую ёмкость, которую удобно ставить на стол. Мёд не будет успевать терять аромат.

Не стоит добавлять мёд в горячий чай (воду или молоко). При высоких температурах (выше 40ºС) мёд теряет биологическую активность.

Конечно, вне конкуренции остается мёд в сотах. До сих пор не удается найти альтернативу такому же эффективному способу сохранения всех свойств мёда, какой предусмотрела природа. Даже в наше время бортники и лесники находят ульи в дуплах вековых деревьев, в которых хранятся по нескольку сотен килограмм запечатанного в соты мёда. Пчелиное гнездо в таком дупле растет и расширяется до тех пор, пока уже не остается свободного места для вывода потомства. Учитывая, что пчелы каждый год запасают мёд с 10ти кратным запасом, то за множество лет может накопиться целая кладовая! Мёд в таких дуплах не портится, он, как хорошее вино, просто меняет свои качества со временем.

Известно, что мёд, найденный в гробницах египетских фараонов, был пригоден в пищу и не потерял своего медового вкуса спустя тысячи лет!

Фараоны от нас далеко, а я, напоследок, расскажу вам интересную историю о сохранении мёда, как говорится, из “первых уст”:

Этой зимой мой муж (Руслан) заезжал в небольшой местный пчеловодческий магазин за вощиной. Одним из покупателей оказался дедушка очень преклонных лет (подумалось: “Неужели, пчеловод?”). 

Когда подошла очередь мужа (как раз все посетители разошлись) невозможно было не спросить, о чем так долго разговаривал хозяин с тем пожилым человеком.

Оказалось, что дедушка был не простой. Он прошел всю войну. И рассказывал хозяину магазина случай из своей военной жизни.

В конце войны, когда наши войска освобождали Польшу, зашел их отряд в одну польскую деревушку. Он и еще трое солдат остановились у зажиточного пана. Слово за слово, пошли дом посмотреть, дошли до погреба, а там бочка деревянная – огромная такая, запечатанная.

Они хозяину: “Что в ней?”.

“Столетний мёд”, – говорит. Открыл, достал нож и вырезал им по янтарному кубику с кулак. 

– Съели мы тогда этот мёд и захмелели лучше вина.

Ушел тот дедушка, а меня до сих пор любопытство ест! Ну как можно было так мало про такое чудо рассказать!? 

Всего вам доброго!

С уважением, Галина

Где купить настоящий мед?

Сырой мед — лучший мед

Это факт, что большая часть меда, предлагаемого в крупных торговых сетях, постепенно отходит от концепции « натуральный мед » и чаще всего напоминает сладкую смесь с надписью «мед». Именно интересы рынка и жадность заставляют людей смешивать этот натуральный эликсир с мелом, сахаром, кукурузной фруктозой или добавлять искусственные подсластители, усилители вкуса, ароматизаторы и другие известные и неизвестные ингредиенты, которые могут сделать его даже вредным.И последнее, но не менее важное — это плавление кристаллизованного меда (сделано смело и безрассудно) для лучшего коммерческого представления, из-за чего большинство ценных ингредиентов меда на сайте honeypedia.info остаются пустыми словами.

Это факт, что настоящий мед кристаллизуется (гранулируется) через определенный период времени, но мы должны помнить, что мед с добавками или сахаром также кристаллизуется. С другой стороны, дегустация или чувство вкуса никоим образом не могут дать нам достоверную картину.Например, в подсолнечном меде , который является абсолютно натуральным, чистым и неповрежденным, можно различить вкус сахара, который может стать еще более ощутимым после кристаллизации меда из-за высокого уровня глюкозы. Это может вызвать беспочвенные подозрения и косвенные обвинения в адрес производителя меда у недостаточно информированного покупателя, который, в конце концов, не обязан знать все виды меда. Этот «сахарный вкус» — одна из причин, по которой подсолнечный мед сильно недооценивается, несмотря на его исключительные качества и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

На практике, какие бы уловки и подсказки ни предлагал Интернет относительно того, как распознать настоящий, натуральный мед, правда в том, что нет другого способа провести различие, кроме лабораторного анализа, который вряд ли произойдет, если у потребителя есть своя лаборатория. Все остальное оставляет нам своего рода промежуточную идею, а временами может даже вводить в заблуждение, не говоря уже о том, что фальсификации имеют тенденцию становиться более тонкими, и с помощью домашних методов тестирования вы сможете определить только явные.Однако вот некоторые из самых популярных и простых тестов:

• Разотрите немного меда между пальцами. Если это натуральный мед, он впитается в кожу, которая останется «влажной». Если пальцы становятся слишком липкими и при попытке их отклеить остаются нити, значит, мед поддельный, смешанный с сахаром или искусственными подсластителями.

• Добавьте чайную ложку меда в стакан воды. Если мед натуральный, то на дне он будет скапливаться. В противном случае он немедленно начнет растворяться.

• Намажьте кусок хлеба медом. Если за несколько минут ломтик затвердеет, значит, мед хороший. Если хлеб намокнет, это признак того, что в меде много воды.

Как упоминалось выше, каждый из этих домашних тестов может дать нам лишь частичное представление, поскольку, например, последний может определить только содержание воды, но не состав меда. Поскольку мед гигроскопичен, он должен впитывать влагу из хлеба. Если в меде будет вода, хлеб намокнет.Что может вводить в заблуждение, поскольку для разных сортов / видов меда существуют разные стандарты содержания воды, а также задействованы некоторые другие факторы — сколько времени прошло с момента экстракции меда, полностью ли он созрел во время экстракции и т. Д.

Где купить мед сырой?

Чтобы быть уверенным, что мы получим настоящий продукт, мы можем обратиться непосредственно к производителю меда, хотя, к сожалению, и там часто закрадываются недобросовестные методы — но пока не так явно.Самый надежный способ потреблять чистого меда — это производить его самостоятельно. Или вы можете избежать подделки, не покупая мед в супермаркетах, крупных розничных сетях или мед, который подвергался воздействию прямых солнечных лучей на витринах / прилавках магазинов.

Хорошая новость заключается в том, что в Болгарии очень много пчеловодов на душу населения, за пределами официальной статистики, и очень вероятно, что у вас есть хотя бы один такой знакомый, которому вы можете доверять.

Избегая крупных торговых сетей, отвечает на 50% вопроса « Где купить мед сырой? ».Применение маленьких уловок, упомянутых выше, дает вам другую часть картины, потому что мелкие производители (пчеловоды) чаще всего НЕ могут преуспеть в том, чтобы хорошо это подделать.

В продаже имеется лот меда , надеюсь Вы уже хорошо информированный покупатель.

Как лучше всего хранить мед?

Если вы инвестируете в подсластитель премиум-класса, такой как натуральный сырой мед, то потратить немного времени на защиту своих инвестиций кажется разумной идеей.Продолжайте читать, чтобы найти подходящую температуру, емкости и места для хранения вкусного сырого меда …

Контейнер :

Важно хранить мед в герметичных контейнерах: это важно, потому что это помогает защитить содержание воды в меде. Если дать воде испариться и таким образом удалить воду из меда, он будет кристаллизоваться быстрее. Если вы позволите воде проникнуть в мед, у вас могут быть случаи брожения. Мед не будет бродить, если его содержание воды ниже 17.1%. Для длительного хранения меда убедитесь, что он запечатан в герметичных контейнерах.

Для максимальной устойчивости храните в стеклянных банках. Некоторые пластиковые контейнеры по-прежнему позволяют меду терять воду или могут попадать в мед химические вещества. Для наилучшего хранения в пластике используйте пластик HDPE. Контейнеры из нержавеющей стали также одобрены для длительного хранения навалом. Избегайте использования любых металлов, кроме нержавеющей стали, так как ваш мед будет загрязнен коррозией.

Температура :

Мед никогда не следует хранить при температуре выше 100 градусов (F).Повреждение меда является кумулятивным, поэтому важно, чтобы мед не становился горячим, особенно в течение длительных периодов времени. Ущерб относится к вкусу, а также к другим преимуществам для здоровья.

Важно следить за тем, чтобы температура вашего меда не менялась, так как резкие изменения могут существенно повлиять на качество вашего меда.

Согласно данным национального совета по меду, оптимальная температура для хранения меда ниже 50 ° F ( 10 ° C ). Идеальная температура ниже 32 ° F (0 ° C).Не храните мед рядом с источником тепла.

Расположение :

Некоторые хранят мед в морозильных камерах, некоторые в подвалах. Пока ваш мед хранится в герметичных контейнерах и в сухих прохладных местах, ваш мед будет максимально долго храниться.

Важно отметить, что эти рекомендации предназначены для длительного хранения меда.

Емкость с медом, который используется при комнатной температуре, прекрасно подходит для хранения в шкафу или на столе.Пока вы ограничиваете ограничение возможности попадания воды в емкость и мед не хранится во влажной среде, ваш мед должен быть хорошим до тех пор, пока вы его съедите.

Для немедленного использования используйте следующие инструкции:

Убедитесь, что крошки и посторонние частицы не остаются в меде, когда вы его убираете. Эти посторонние предметы способствуют росту бактерий и плесени, которые не могли бы расти без их присутствия.

Убедитесь, что крышка плотно закрыта и вода не может попасть в контейнер.

По возможности хранить в чистой стеклянной банке, чтобы снизить вероятность загрязнения химическими веществами, присутствующими в пластике и металле.

Никогда не микроволновка. Приготовление в микроволновой печи повреждает мед. Размягчите мед на водяной бане на плите или в духовке при самой низкой температуре на 10 минут или меньше за раз.

Информация из этой статьи была получена из Национального совета по меду

Сейчас более 400 магазинов ветчины с медом в США

Наши розничные магазины ветчины с медом предлагают вам самую нежную, влажную и сочную ветчину, доступную где-либо.С момента открытия первого фирменного магазина The HoneyBaked Ham Company в Мичигане более 50 лет назад мы выросли по всей территории США. Теперь у нас есть более 400 магазинов, готовых обслуживать вас от побережья до побережья. Воспользуйтесь функцией поиска наших интернет-магазинов или позвоните нам по телефону 1-866-492-HAMS, чтобы найти ближайшие к вам розничные точки. Помимо наших розничных магазинов, вы можете делать покупки в Интернете или по телефону, и мы доставим товары HoneyBaked прямо к вашей двери. Мы также будем рады отправить вам каталог, чтобы вы могли делать покупки дома.

В Интернете или по телефону найдите ближайшие к вам магазины с медовой ветчиной

Чтобы найти наши магазины ветчины с медом в вашем районе, воспользуйтесь нашим интернет-магазином. Просто выберите свой штат, и отобразится список фирменных магазинов HoneyBaked Ham в вашем районе. В некоторых случаях мы попытаемся сузить область поиска, запросив ваш почтовый индекс. Помимо адреса и номера телефона ближайших к вам магазинов, где можно купить знаменитый HoneyBaked Ham, вы найдете часы работы магазинов. Однако часы работы в праздничные дни могут отличаться, поэтому не забудьте позвонить в местный магазин, чтобы узнать сезонные часы.

Позвоните нам, чтобы узнать ближайший магазин ветчины

Вы также можете позвонить нам по бесплатному телефону 1-866-492-HAMS, чтобы узнать, где находятся ближайшие к вам магазины HoneyBaked с ветчиной и часы работы. Вы также можете заказать по телефону или купить по каталогу. Мы хотим сделать все от нас зависящее, чтобы помочь вам насладиться прекрасным опытом, который дарит медовая ветчина.

Медовая ветчина ничем не лучше, чем HoneyBaked

Делаете ли вы покупки в одном из наших местных магазинов ветчины, делайте покупки в Интернете, по телефону или через наш каталог, вы найдете все наши продукты как самые лучшие качество.Вы также испытаете такое обслуживание клиентов, которое предлагает компания HoneyBaked Ham. Наша семейная компания, основанная Гарри Дж. Хенселааром более 50 лет назад. С тех пор дети и внуки Гарри продолжили его традицию предлагать только продукцию самого высокого качества с индивидуальным обслуживанием в семейном стиле. Независимо от того, что вы покупаете, с The HoneyBaked Ham Company вы гарантированно получите максимальное развлекательное удобство в сочетании с лучшим вкусом.

Традиции HoneyBaked отражены в наших магазинах

Дети и внуки семьи Хонселаар привержены продолжению прекрасных традиций и наследия Гарри Дж.Hoenselaar. Вы убедитесь в этом из первых рук, когда войдете в контакт с The HoneyBaked Ham Company: в наших близлежащих магазинах медовой ветчины, при совершении покупок в Интернете или по телефону, или при использовании наших услуг общественного питания (если таковые имеются) для вашего следующего офисного мероприятия или особого случая. .

Делайте покупки и в нашем каталоге почтовых заказов!

HoneyBaked предоставляет вам удобные и простые способы заказать ветчину, включая возможность делать покупки через наш каталог почтовых переводов. Наш популярный каталог почтовых заказов, наряду с нашими магазинами, был основой нашей компании и до сих пор остается излюбленным способом делать покупки.Конечно, независимо от того, как вы заказываете, наша знаменитая полностью приготовленная ветчина или грудка индейки с медом всегда будет идеально подходить к вашим услугам. Мы это гарантируем.

Рекомендации по хранению меда

Один из главных фактов о меде — то, что он не портится! Однако мед со временем подвержен физическим и химическим изменениям. Он может потерять аромат и вкус, а также имеет тенденцию темнеть. Поскольку сохранение меда зависит от температуры, срок хранения меда определить сложно.Для практических и коммерческих целей часто указывается срок годности два года. Однако при правильном хранении мед сохраняет свои качества намного дольше, поэтому чрезвычайно важно хранить мед в соответствии со следующими рекомендациями:

Храните мед в закрытой таре.

Поскольку в меде мало воды, бактерии не растут легко, но неправильно закрытые контейнеры могут впустить влагу. Рекомендуется хранить мед в оригинальном контейнере, в котором вы его купили, а после использования убедитесь, что крышка плотно закрыта, чтобы влага и запахи не могут проникнуть внутрь.Стеклянные банки с крышками также идеально подходят для хранения меда, если крышки плотно закрыты, чтобы мед не попадал на воздух, пока не использовался. Не рекомендуется хранить мед в непищевых пластиковых контейнерах или металлических контейнерах, поскольку они могут вызвать окисление меда.

Храните контейнер в месте, где будет сохраняться средняя комнатная температура.

Поскольку мед лучше всего хранить при комнатной температуре (где-то от 64 до 75 F), рекомендуется держать емкость с медом на полке или в кладовой.Воздействие на мед более высоких температур, прямых солнечных лучей или других источников тепла (например, плиты или духовки) может вызвать потемнение и легкие изменения вкуса, поэтому старайтесь избегать этих мест на кухне.

Не замораживайте мед.

Хранение меда в холодильнике сохраняет его, но при низких температурах мед будет образовывать полутвердую массу, поэтому этот метод хранения не рекомендуется .

Замораживать мед только при необходимости.

Хранение меда в морозильной камере также сохраняет мед, но не способствует гранулированию, поскольку температура слишком низкая для образования кристаллов. Однако это действительно затрудняет дозирование. Если вы покупаете большие емкости с медом, которые гранулируются, прежде чем вы сможете их закончить, налейте небольшое количество меда в емкость меньшего размера, которую можно использовать на кухне или за столом. Оставшийся мед храните в оригинальной емкости большего размера и храните в морозильной камере.При необходимости нагрейте мед, чтобы легко наполнить маленькую емкость, и поместите большую емкость обратно в морозильную камеру. Перед повторным наполнением небольшого контейнера убедитесь, что нет кристаллов, которые могли бы служить «семенами» для гранулирования нового меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *