Греческий мед – пища богов! Греческий мед


Мед - настоящий вкус Греции - Русские Афины

Согласно греческой мифологии Аристей, сын Аполлона, был покровителем пчел и винограда.

Гермес выкрал его, еще, когда тот был совсем маленьким, и отдал на воспитание нимфам, которые поили его цветочным нектаром и амбросией. Испив волшебный напиток, Аристей обрел бессмертие. А когда он подрос, то перенял умения от нимф – лечить людей, делать сыр, вино, выращивать оливки, сооружать ульи и ухаживать за пчелами. Свои знания и умения по пчеловодству он передавал людям. Так, на острове Кеос было найдено несколько монет, на которых был изображен Аристей с виноградом и пчелами. Также  его самого изображали в виде пчелы.

Греческое пчеловодство имеет очень древние корни. Например, на острове Крит археологи обнаружили различные украшения с изображением пчел, а также улья, сделанные из глины, в 3 400 году до н.э.

Изучать пчеловодство, как науку, первым начал греческий философ Аристотель. Именно он сделал несколько важных открытий. Раньше люди полагали, что пчелы рождаются в цветах, и Аристотель, с помощью своих наблюдений, выяснил, что на самом деле они развиваются в сотах. Более того, он первый отметил, что пчел можно разделить по категориям: рабочие, трутни и король, так как считал, что матка мужского пола.  Также ученый знал, что пчелы собирают вещества с цветов, но считал, что сам мед получается из воздуха. Он это объяснял своими наблюдениями – когда цветы давали мало нектара, то соты были полны меда, и наоборот, цветы были богаты нектаром, а меда не было. Всем известный отец медицины Гиппократ советовал мед, как главный продукт в рационе людей, особенно больных. Философ Демокрит полагал, что именно мед продлевает жизнь, а для Пифагора мед и вовсе был основным блюдом.

Почему греческий мед уникален и занимает лидирующие позиции во всем мире?

Сельхозугодия в Греции занимают лишь 30% всей территории, остальные 70% - это экологически чистые дикие пустынные и лесные районы. Флора представлена 6 000 видами растений, 742 вида из них  встречаются только в этой стране. На многочисленных островах и полуострове произрастает огромное количество масличных и эфирных растений, благодаря которым греческому меду свойственен неповторимый вкус и аромат. 

Холмистый ландшафт, долины и поляны имеют каждый свой микроклимат, где произрастают определенные виды трав. Зная эту особенность, греческие пчеловоды не сидят на одном месте, а постоянно перевозят ульи с одного участка на другой, в зависимости от того что, где и когда цветет. Влияние климата играет также немаловажную роль. Например, российский мед обычно собирают летом либо в начале осени. В основном к октябрю он уже кристаллизуется, если нет, то, скорее всего мед не натуральный, либо “невызревший”, т.е. его рано собрали. Скорость кристаллизации бывает абсолютно разной – от 2 недель до 3 месяцев. А в Греции совсем другой климат и, соответственно, произрастают другие травы. Здесь мед начинают собирать в апреле и заканчивают даже после Нового года, если зима была теплая. При этом летом климат жаркий и сухой, и в это время года цветут другие растения. Немало важен тот факт, что один и тот же мед при разной температуре дает разную кристаллизацию. Так, свежий мед может загустеть при температуре воздуха от 8 до 14 градусов. А как раз жаркое греческое лето и осень этому препятствует.  Таким образом, северные народы (скандинавы, немцы, русские) более привычны к твердому меду, в отличие от южан. Конечно, процесс кристаллизации можно повернуть вспять – можно разогреть мед до 37 градусов. Но здесь нужно быть очень внимательным, чтобы не погубить его полезные свойства. Растапливать мед правильно нужно недолго и на водяной бане. Именно поэтому нежелательно класть мед в горячий чай – он теряет всю свою пользу.

Таким образом, греческому меду тоже грозит процесс кристаллизации, но он будет происходить гораздо медленнее. Падевый мед – исключение из правил, если он абсолютно натурален и чист, то этот процесс ему практически не грозит.

Интересно, что Греция занимает 3 место в мире, уступая Испании и Франции, по количеству ульев – 1,5 млн. А по потреблению меда на душу населения – 1 место в мире. Годовой объем производства меда в Греции колеблется от 10 000 до 14 000 тонн.

Вообще весь производимый мед можно поделить на 2 основные категории:

  1. Мед из нектара (различные виды цветочного меда: каштана, тимьяна, апельсина, хлопка, подсолнечника, вереска и др.)
  2. Падевый мед (сосна, дуб, ель и др.)

Большую часть годового производства меда в Греции составляет сосновый мед (около 60%), затем тимьяновый (15%) и еловый (10%). Так, самые распространенные сорта в Греции это: еловый, сосновый, вересковый, цитрусовый, тимьяновый и каштановый.

Греческий еловый мед имеет перламутровый оттенок, что делает его самым красивым среди остальных видов. Еврокомиссия признала его уникальным за то, что пчелы его собирают только в районе Аркадия, у горы Менлау на высоте около 2000 метров.

Сосновый мед темного цвета, пчелы его собирают осенью и весной. Он густой консистенции и имеет приятный насыщенный вкус. Его процесс кристаллизации начнется спустя 2 года. Он содержит большое количество железа и множество других полезных микроэлементов. А производят сосновый мед на островах Тасос, Закинф, Скопелос и Родос.

Вересковый мед имеет темно-желтый или красно-бурый цвет, резкий аромат и терпкий вкус. Интересно, что чем дольше он будет храниться, тем насыщеннее будет его вкус. Вересковый мед пчелы делают из нектара, который собирают на маленьких цветочка вереска обыкновенного.  Этот мед имеет густую консистенцию, поэтому его откачка довольно сложна – сгущение меда происходит сразу в сотах. Многие пчеловоды отказываются его собирать, так как это очень кропотливый труд. При откачивании этого меда часто ломаются соты, так что многие не рискуют, дабы не уйти в убытки. Вересковый мед богат витамином В6, кальцием, калием и белками, что делает его особенным среди других видов меда. Именно из-за большого количества белка он долгое время не кристаллизуется, а становится желеобразным по консистенции. Если же его размешать, он снова станет жидким, но в спокойном состоянии приобретает вид желе. Несмотря на то, что он встречается в продаже реже, чем остальные сорта, по причине малого производства, именно этот мед признан самым полезным!

Цитрусовый мед характерен тем, что имеет светло-оранжевый оттенок, нежный вкус и приятный аромат мандаринов, лимонов и апельсинов. Вокруг цитрусовых полей нет других цветений, поэтому данный мед имеет богатый аромат. Его главный элемент, конечно же, витамин С, но кроме него он содержит большое количество кальция и железа. Именно поэтому цитрусовый мед особенно рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, желудочно-кишечных, анемии и сердечно-сосудистых недугах. Также его советуют принимать людям с нарушенной нервной системой, так как он помогает справиться с чувством тревоги и нарушением сна. В данном случае поможет половина чайной ложки перед сном.  Время цветения цитрусовых происходит в апреле, когда на эфирные масла слетаются пчелы, собирают нектар в течение трех недель, и уже после этого изготавливается мед.

Тимьяновый мед считают самым лучшим и ценным среди других видов. Он имеет светлый оттенок с ярко выраженным запахом. Процесс кристаллизации приблизительно начинается спустя год. Данный сорт меда богат медью, бором и железом. Его волшебный состав благоприятно влияет на лечение болезней дыхательных путей и пищеварительной системы, а также людям, которые постоянно подвержены физическим нагрузкам. У этого меда сильные тонизирующие и антисептические свойства. Так, много лет назад его использовали  в народной медицине для лечения ожогов и ран. А молоко с тимьяновым медом эффективно борется с кашлем и ангиной.

Каштановый мед имеет темный оттенок и легкую горчинку. Скорость кристаллизации у него стандартна – 1-2 года. Также он богат полезными микроэлементами и аминокислотами. Каштановый мед имеет антисептические, вяжущие и потогонные свойства, поэтому и применяется как антибактериальное средство.

 

Пчеловодческий сезон в Греции начинается в марте и заканчивается в декабре в южных регионах страны. Апельсиновые деревья начинают цвести в мае, в июле начинают собирать тимьяновый мед, а в сентябре – сосновый. Вереск же в Греции цветет дважды в год, соответственно, и медосбор с него происходит в мае и сентябре.

В среднем цена греческого меда составляет около 10€ за килограмм. А вот самый дорогой сорт меда в мире называется “Эльфийский”. Его производят в Турции, и стоит такое лакомство 5000€  за килограмм. Высокая цена обусловлена тем, что мед вырабатывается естественным путем, в пещере, расположенной в долине Сарикаир (недалеко от города Артвин) на глубине 1800 метров! Именно богатая минералами пещера повышает качество меда, что и отражается на его цене. Местный пчеловод Гюндуз в 2009 году заметил, что некоторые пчелы улетают в пещеру. Тогда с помощью альпинистов он туда спустился и нашел 18 кг меда в сотах! Протестировав его в лаборатории, было выяснено, что ему 7 лет и он очень высокого качества с огромным количеством полезных минералов. Гюндуз советует употреблять этот мед как лекарство или добавку к пище. Ведь он производится абсолютно естественным путем, совершенно без ульев, в районе, который богат лекарственными растениями.  В 2009 году на французской бирже мед был продан по цене 45000€. Через год был продан еще килограмм китайским фармацевтам за 28000€. Сейчас же его цена составляет до 5000€  за килограмм.

 Покупать греческий мед лучше непосредственно у пчеловодов. Потому что в супермаркетах его продают уже подверженным термообработке и с добавлением глюкозы. В Греции каждый пчеловод дорожит своей репутацией и свои делом, поэтому очень следят за качеством продукта. Не бойтесь расспросить как можно больше про мед, вам с удовольствием расскажут, покажут и что-то посоветуют. 

В греческой кухне мед давно занял свое почетное место среди прочих продуктов. Самым полезным и национальным завтраком считается натуральный йогурт с медом, он придаст силы и энергии на весь день. Греки используют мед как маринад для мяса, ведь он способен размягчить волокна. Ну и конечно, с давних времен, мед используют как подсластитель для приготовления различных десертов, например для пончиков лукумадес.

Так что смело дегустируйте греческий мед и выбирайте то, что вам по вкусу. Вы не останетесь равнодушным!

rua.gr

Греческий мед – пища богов!

Олимпийские боги, как всем известно, были бессмертны и весьма энергичны, питаясь нектаром и амброзией. По Греческий мед – словам Гомера, амброзия представляла собой жидкость красного цвета, скорее всего, древние так представляли себе божественное вино. А нектар, это медовый напиток, сладкий и бодрящий, дарующий вечную молодость. Люди приносили мед в жертву богам, стараясь умилостивить их. Античные греки воспевали мед , вещество, придающее человеку поэтический дар, красноречие и мудрость.

Еще в глубокой древности людям были известны лечебные свойства меда. Величайшие философы  Пифагор и Аристотель считали, что мед способствует долголетию. По легенде, Демокрит, дожив до глубокой старости, решил добровольно уйти из жизни, отказавшись от еды. Однако, не желая омрачить близким праздники, длившиеся довольно долго, он постоянно дышал ароматом меда из чаши, стоявшей рядом, затем, продлив свои дни, как задумывал, мудрый старец приказал унести мед и умер. Великий врачеватель Гиппократ использовал мед как лекарство от множества болезней, сам питался им и дожил почти до 110 лет.

 

Греческий мед – Греческий мед –

Как и в древности, в наши дни греки любят мед и употребляют его в больших количествах. Не будет преувеличением сказать, что мед является гордостью Греции, наряду с вином и оливковым маслом. Своеобразие природы Греции подарило людям уникальные сорта лесного меда из хвойных деревьев, меда из лекарственных растений, таких как тимьян и шалфей. Греческие пчеловоды заботливо сохраняют старинные традиции, производя натуральный мед высочайшего качества.

Далеко за пределами Греции известен тимьяновый мед с острова Крит. Он обладаем мощными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, показан для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. В нем содержаться биоциды – тимол и корвакрол, которые эффективно справляются с грибками и микробами. В народной медицине в течение многих веков тимьяновый мед использовался для лечения ран и ожогов. Молоко с тимьяновым медом – лучшее средство от кашля и ангины.

В горах Аркадии, на высоте более 2000 метров над уровнем моря,  добывают особый мед из елового нектара, который имеет необычную перламутровую окраску. Сбор высокогорного меда из ели  – дело непростое и требует особой сноровки. Этот мед отличается высочайшей питательной ценностью и лечебными свойствами, благодаря сложному сочетанию микроэлементов в составе.

Сосновый мед добывают в разных частях Греции, в экологически чистых регионах, поросших хвойными лесами. Мед из сосны темный, без ярко выраженного аромата, не очень сладкий, но приятный на вкус. Ценится он за высокое содержание витаминов группы В, железа и кальция.

Очень высоко ценится мед, получаемый из цветков сусура, темного цвета и жидкий по консистенции, с особенным ароматом. Он производится в малых количествах и используется как тонизирующее средство. Этот мед считается самым полезным!

Греческий мед – Греки щедро делятся плодами родной земли, гордятся своим сельским хозяйством. Для гостей организуются экскурсии на пасеки, где можно попробовать разнообразные сорта меда, купить тот, который больше всего понравился. Мед с пасек натуральный, он не содержит сахар и не проходит термическую обработку, в отличие от фабричного.

Без меда невозможно представить и греческую кухню. Самый лучший национальный завтрак – это натуральный йогурт с медом, который зарядит вас бодростью и энергией. Пахлава, жареные медовые пончики лукумадес и разнообразные медовые пироги придутся по вкусу любителям десертов. Также мед используется в качестве маринада для мяса, благодаря способности размягчать волокна. А на острове Корфу готовят особый красный соус для мяса, который называется «капама», на основе меда.

    Приезжайте в Грецию и убедитесь сами, что греческий мед – лучший в мире, он достоин быть пищей богов и доступен нам с вами! 

Читайте также

tour-greece.com

Разновидность греческого меда - 1gr.tv

Мёд в Греции

Картинки по запросу μελιВпервые пчелы появились на греческих украшениях около 4000 лет до н. э., а изображения ульев – около 3000 лет назад. Еще великий завоеватель Александр Македонский распорядился перевозить мясо, предназначенное для пропитания войска, в бочках с медом. Таким образом, оно долго сохранялось, благодаря своим антисептическим свойствам. Учитель Александра Македонского Аристотель считал мед эликсиром долголетия.

Греция – уникальная страна, занимающая первые места на мировой арене по количеству ульев на квадратный километр земли и количеству пчеловодов на душу населения. Сосновый мед составляет 60 % от всего меда, который производится в стране. Самым известным и дорогим медом является мед тимьяновый, который составляет 10 % от общего производства.

Мёд в Греции

«Меналу Ванилья» – это еловой мед, с перламутровым оттенком – самый красивый среди всех остальных сортов меда. Его уникальность была признана Еврокомиссией, из-за того, что этот мед пчелы собирают только в горах Менлау (Аркадия). Производство этого сорта меда довольно трудоемкое и требует специальных навыков.Сосновый мед (певкомело)

певкомело

Это мед темного цвета, его собирают пчелы осенью и весной. Мед достаточно густой консистенции обладает очень приятным и насыщенным вкусом. Он не очень сладкий и не имеет сильного аромата. Мед кристаллизуется спустя 2 года в мелкозернистую массу. В меде содержится железо и другие полезные микроэлементы. Он производится на островах Тасос, Закинф, Скопелос, Родос.Еловый мед (мели элатис)

мели элатис

Падевый мед, который собирают пчелы на высоте около 2000 метров. Мед очень густой и никогда не кристаллизируется, по вкусу он похож на сосновый мед, но стоит немного дороже.

Тимьяновый мед (тимарисье мели)

тимарисье мели

Этот мед светлого оттенка с очень сильным и характерным ароматом. Его считают самым лучшим и ценным среди всех других сортов. Он кристаллизируется спустя 6-18 месяцев после изготовления. У этого меда сильные тонизирующие и антисептические свойства. При помощи тимьянового меда греки лечат болезни дыхательных путей и пищеварительной системы. Мед богат микроэлементами, в частности медью, бором и железом.

Мед из растения Сусура

Сусура

Данный мед производится в небольших количествах. Мед темный и более жидкий по сравнению с другими сортами. Мед производят из осенних или весенних цветов Сусуры. Мед кристаллизуется быстро, имеет приятный вкус и удивительный неповторимый аромат. Он производит сильный тонизирующий эффект на организм, богат аминокислотами, витаминами и микроэлементам.

Каштановый мед (Кастаномело)

Картинки по запросу μελι αγιου ορος

 

Это мед темного цвета с легкой горчинкой и характерным ароматом. Он кристаллизуется через 1-2 года. Мед богат полезными микроэлементами и аминокислотами. Имеет антисептическое, вяжущее и потогонное свойство.

Картинки по запросу μελι αγιου ορος

Лучше всего покупайте греческий мед непосредственно у пчеловодов. Если вы будете покупать мед в супермаркете, то, скорее всего, приобретете продукт, подвергшийся термической обработке с добавлением глюкозы (до 10 %. Не стесняйтесь как можно больше узнать про греческий мед у местных жителей.

Картинки по запросу μελι αγιου ορος

Они с удовольствием вам все объяснят. Не бойтесь того, что вы случайно наткнетесь на сахарный мед. Сахар – очень дорогой продукт в Элладе. Помимо этого, каждый пчеловод очень сильно переживает за свою репутацию, поэтому из-за высокой конкуренции никто подобными вещами не берется заниматься.

gidvgreece.com

1gr.tv

Мeд в Греции

Греция – это в первую очередь страна с хорошим климатом,и великолепной природой, каждый человек посетивший страну,в этом мог убедится. Потому и добыча мёда в стране развита на высочайшем уровне. Греческий мёд, наряду с оливками, маслом оливковым, фетой-является продуктом-достопримечательностью страны. Греция отличается невероятным природным разнообразием.Здесь есть леса, горные массивы, пещеры,ущелья, озера, болота, реки, море, водопады, невероятно красивые плодородные долины

Мёд в Греции – это разнообразие цветочных сортов, из нектара фруктов и цитрусовых деревьев. Если вы попадёте на греческие рынки или в греческие супермаркеты,то вы будете удивлены изобилием сортов греческого мёда-цветочный мед, цитрусовый, вересковый, сосновый мёд собранный на материке, на острoвах, в полях, высоко в горах. Греческие сорта мёда имеют невероятное разнообразие вкуса

Греческий мёд.

Мёд в Греции

Мёд в Греции

Впервые пчелы появились на греческих украшениях около 4000 лет до н. э., а изображения ульев – около 3000 лет назад. Еще великий завоеватель Александр Македонский распорядился перевозить мясо, предназначенное для пропитания войска, в бочках с медом. Таким образом, оно долго сохранялось, благодаря своим антисептическим свойствам. Учитель Александра Македонского Аристотель считал мед эликсиром долголетия. Греция – уникальная страна, занимающая первые места на мировой арене по количеству ульев на квадратный километр земли и количеству пчеловодов на душу населения. Сосновый мед составляет 60 % от всего меда, который производится в стране. Самым известным и дорогим медом является мед тимьяновый, который составляет 10 % от общего производства. «Меналу Ванилья» – это еловой мед, с перламутровым оттенком – самый красивый среди всех остальных сортов меда. Его уникальность была признана Еврокомиссией, из-за того, что этот мед пчелы собирают только в горах Менлау (Аркадия). Производство этого сорта меда довольно трудоемкое и требует специальных навыков.

Мёд в Греции

Меналу Ванилья

Сосновый мед (певкомело)Это мед темного цвета, его собирают пчелы осенью и весной. Мед достаточно густой консистенции обладает очень приятным и насыщенным вкусом. Он не очень сладкий и не имеет сильного аромата. Мед кристаллизуется спустя 2 года в мелкозернистую массу. В меде содержится железо и другие полезные микроэлементы. Он производится на островах Тасос, Закинф, Скопелос, Родос.

певкомело

певкомело

Еловый мед (мели элатис)Падевый мед, который собирают пчелы на высоте около 2000 метров. Мед очень густой и никогда не кристаллизируется, по вкусу он похож на сосновый мед, но стоит немного дороже.

мели элатис

мели элатис

Тимьяновый мед (тимарисье мели)Этот мед светлого оттенка с очень сильным и характерным ароматом. Его считают самым лучшим и ценным среди всех других сортов. Он кристаллизируется спустя 6-18 месяцев после изготовления. У этого меда сильные тонизирующие и антисептические свойства. При помощи тимьянового меда греки лечат болезни дыхательных путей и пищеварительной системы. Мед богат микроэлементами, в частности медью, бором и железом.

тимарисье мели

тимарисье мели

Мед из растения СусураДанный мед производится в небольших количествах. Мед темный и более жидкий по сравнению с другими сортами. Мед производят из осенних или весенних цветов Сусуры. Мед кристаллизуется быстро, имеет приятный вкус и удивительный неповторимый аромат. Он производит сильный тонизирующий эффект на организм, богат аминокислотами, витаминами и микроэлементам.

Сусура

Сусура

Каштановый мед (Кастаномело)Это мед темного цвета с легкой горчинкой и характерным ароматом. Он кристаллизуется через 1-2 года. Мед богат полезными микроэлементами и аминокислотами. Имеет антисептическое, вяжущее и потогонное свойство.

00012-700x700

Кастаномело

 

Лучше всего покупайте греческий мед непосредственно у пчеловодов. Если вы будете покупать мед в супермаркете, то, скорее всего, приобретете продукт, подвергшийся термической обработке с добавлением глюкозы (до 10 %).Не стесняйтесь как можно больше узнать про греческий мед у местных жителей. Они с удовольствием вам все объяснят. Не бойтесь того, что вы случайно наткнетесь на сахарный мед. Сахар – очень дорогой продукт в Элладе. Помимо этого, каждый пчеловод очень сильно переживает за свою репутацию, поэтому из-за высокой конкуренции никто подобными вещами не берется заниматься.

gidvgreece.com

ГРЕЧЕСКИЙ МЕД :: ВИДЕОЖУРНАЛ О ГРЕЦИИ

   Первое изображение пчел на украшениях, которым около 6000 лет, были обнаружены в Греции при археологических раскопках, а изображения первых пчелиных ульев имеет возраст около 3000 лет. 

Интересно, но Александр Македонский перевозил мясо в бочках с медом для своего войска, так как мед является прекрасным антисептическим средством, а Аристотель и Демокрит считали, что  мед является  эликсиром долголетия!  

Может древние греки были не только первенцами в медицине, науке и философии, но и в пчеловодстве?!

   О греческом меде я пишу не понаслышке. Мой дед и отец были пчеловодами. Отец даже успел в последние годы жизни, после переезда в Грецию, изучить местную флору, и заняться любимым делом, а я ему в этом с удовольствием помогал.

     Сосновый мед (певкомело)    

   Падевый мед, который пчелы собирают с сосны осенью и весной имеет темный цвет. Мед получается густой,     с приятным вкусом, не очень сладкий и без сильного аромата. Чистый, без примеси цветочного меда, кристаллизуется через 1.5 - 2 года в мелкозернистую массу. Ценность его высока, так как он богат содержанием железа и других микроэлементов. Его больше всего производят на островах Тассос, Родос, Закинф, Скопелос, на севере о. Эвия и на полуострове Халькидики.

 

   Еловый мед (мели элатис)

   Падевый мед, который пчелы собирают с ели на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Характерной особенностью этого меда является то, что он очень густой и никогда не кристаллизуется. В остальном по вкусу он похож на сосновый мед и на рынке котируется несколько выше.

 

   Тимьяновый мед (тимарисье мели)

   Примерно 10% производства приходится на тимьяновый мед. Светлый, с приятным вкусом и очень сильным ароматом, этот мед считается лучшим и самым дорогим. Кристаллизуется после 6-18 месяцев.  У этого меда сильные тонизирующие и антисептические свойства. Он применяется при болезнях дыхательных путей и пищеварительной системы, богат микроэлементами среди которых – медь, железо, бор и другие. Производят его в основном на островах  Крит, Китира, а так же на островах архипелага Додеканиса.

 

     Мед с растения Сусура  (Erica manipuliflora)

  Этот мед производят в малых количествах, однако благодаря своим свойствам и целебным качествам заслуживает нашего внимания. Темный, более жидкий мед  по сравнению с другими сортами. Производят в большем количестве с осенних цветов Сусуры (на фото справа) нежели с весенн . Этот мед кристаллизуется быстро, имеет приятный вкус и тонкий своеобразный аромат. Отличается очень сильным тонизирующим эффектом на организм, богат аминокислотами, витаминами и микроэлементам.

 

 

     Каштановый мед (Кастаномело)

 Еще одна разновидность меда, который ценят, прежде всего, из-за своих целебных свойств, темного цвета  с легкой горчинкой и сильным ароматом. Кристаллизуется через 1-2 года. Богатый микроэлементами и аминокислотами. Имеет антисептическое, вяжущее и потогонное свойство. Улучшает кровообращение и способствует очищению мочеиспускательного канала. Лично мне, этот мед не нравится из-за своего неприятного аромата, хотя, например, в Италии его причисляют к высококачественным сортам  меда. 

Еще в Греции производят мед из разнотравья (антомело), хлопковый мед (вамвакомело), мед с цитрусовых растений и т. д.

 

 

          Советы туристам

 

  • Мед лучше покупать у пчеловодов. Покупая мед в супермаркете, знайте, что он подвергся термической обработке и в него добавлена глюкоза (по закону разрешено до 10%).

  • В каждом районе Греции производят свой мед, например на о. Тассос и Халкидики  Вы, скорее всего, приобретете сосновый мед, на маленьких островах это, скорее всего, будет Тимьяновый мед. На о. Крит Тимьяновый  вперемешку с сосновым (хотя заплатите как за тимьяновый), а мед из растения Сусуры можно найти, к примеру, в магазинах с биологической и здоровой пищей.

  • В любом случаи, не стесняйтесь спрашивать и Вам любезно все объяснят. Вероятность того, что Вы купите в Греции сахарный мед практически сведена к нулю так, как здесь сахар дорогой и не рентабельно этим заниматься, кроме того пчеловоды дорожат своей репутацией потому, что тут очень высокая конкуренция.

Посетите так же страницу ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ

 

                                                                                                  Специально для mygreekjournal.com Николаос Фотиадис           

 

 

 

sekrety-dolgoletiya.webnode.ru

Разновидности пчелиного меда в Греции

Греческий мёд

Мёд в Греции

Впервые пчелы появились на греческих украшениях около 4000 лет до н. э., а изображения ульев – около 3000 лет назад. Еще великий завоеватель Александр Македонский распорядился перевозить мясо, предназначенное для пропитания войска, в бочках с медом. Таким образом, оно долго сохранялось, благодаря своим антисептическим свойствам. Учитель Александра Македонского Аристотель считал мед эликсиром долголетия.

кареа>

Греция – уникальная страна, занимающая первые места на мировой арене по количеству ульев на квадратный километр земли и количеству пчеловодов на душу населения. Сосновый мед составляет 60 % от всего меда, который производится в стране. Самым известным и дорогим медом является мед тимьяновый, который составляет 10 % от общего производства.

«Меналу Ванилья» – это еловой мед, с перламутровым оттенком – самый красивый среди всех остальных сортов меда. Его уникальность была признана Еврокомиссией, из-за того, что этот мед пчелы собирают только в горах Менлау (Аркадия). Производство этого сорта меда довольно трудоемкое и требует специальных навыков.

Мёд в Греции

Сосновый мед (певкомело)

Это мед темного цвета, его собирают пчелы осенью и весной. Мед достаточно густой консистенции обладает очень приятным и насыщенным вкусом. Он не очень сладкий и не имеет сильного аромата. Мед кристаллизуется спустя 2 года в мелкозернистую массу. В меде содержится железо и другие полезные микроэлементы. Он производится на островах Тасос, Закинф, Скопелос, Родос.

певкомело

Еловый мед (мели элатис)

Падевый мед, который собирают пчелы на высоте около 2000 метров. Мед очень густой и никогда не кристаллизируется, по вкусу он похож на сосновый мед, но стоит немного дороже.

мели элатис

Тимьяновый мед (тимарисье мели)

Этот мед светлого оттенка с очень сильным и характерным ароматом. Его считают самым лучшим и ценным среди всех других сортов. Он кристаллизируется спустя 6-18 месяцев после изготовления. У этого меда сильные тонизирующие и антисептические свойства. При помощи тимьянового меда греки лечат болезни дыхательных путей и пищеварительной системы. Мед богат микроэлементами, в частности медью, бором и железом.

тимарисье мели

Мед из растения Сусура

кареа>

Данный мед производится в небольших количествах. Мед темный и более жидкий по сравнению с другими сортами. Мед производят из осенних или весенних цветов Сусуры. Мед кристаллизуется быстро, имеет приятный вкус и удивительный неповторимый аромат. Он производит сильный тонизирующий эффект на организм, богат аминокислотами, витаминами и микроэлементам.

Сусура

Каштановый мед (Кастаномело)

кареа>

Это мед темного цвета с легкой горчинкой и характерным ароматом. Он кристаллизуется через 1-2 года. Мед богат полезными микроэлементами и аминокислотами. Имеет антисептическое, вяжущее и потогонное свойство.

Кастаномело

Лучше всего покупайте греческий мед непосредственно у пчеловодов. Если вы будете покупать мед в супермаркете, то, скорее всего, приобретете продукт, подвергшийся термической обработке с добавлением глюкозы (до 10 %. Не стесняйтесь как можно больше узнать про греческий мед у местных жителей. Они с удовольствием вам все объяснят. Не бойтесь того, что вы случайно наткнетесь на сахарный мед. Сахар – очень дорогой продукт в Элладе. Помимо этого, каждый пчеловод очень сильно переживает за свою репутацию, поэтому из-за высокой конкуренции никто подобными вещами не берется заниматься.

кареа>кареа>кареа>кареа>

old.gidvgreece.com

Мeд в Греции

Греция – это в первую очередь страна с хорошим климатом,и великолепной природой, каждый человек посетивший страну,в этом мог убедится. Потому и добыча мёда в стране развита на высочайшем уровне. Греческий мёд, наряду с оливками, маслом оливковым, фетой-является продуктом-достопримечательностью страны. Греция отличается невероятным природным разнообразием.Здесь есть леса, горные массивы, пещеры,ущелья, озера, болота, реки, море, водопады, невероятно красивые плодородные долины

Мёд в Греции – это разнообразие цветочных сортов, из нектара фруктов и цитрусовых деревьев. Если вы попадёте на греческие рынки или в греческие супермаркеты,то вы будете удивлены изобилием сортов греческого мёда-цветочный мед, цитрусовый, вересковый, сосновый мёд собранный на материке, на острoвах, в полях, высоко в горах. Греческие сорта мёда имеют невероятное разнообразие вкуса

Греческий мёд.

Мёд в Греции

Мёд в Греции

Впервые пчелы появились на греческих украшениях около 4000 лет до н. э., а изображения ульев – около 3000 лет назад. Еще великий завоеватель Александр Македонский распорядился перевозить мясо, предназначенное для пропитания войска, в бочках с медом. Таким образом, оно долго сохранялось, благодаря своим антисептическим свойствам. Учитель Александра Македонского Аристотель считал мед эликсиром долголетия. Греция – уникальная страна, занимающая первые места на мировой арене по количеству ульев на квадратный километр земли и количеству пчеловодов на душу населения. Сосновый мед составляет 60 % от всего меда, который производится в стране. Самым известным и дорогим медом является мед тимьяновый, который составляет 10 % от общего производства. «Меналу Ванилья» – это еловой мед, с перламутровым оттенком – самый красивый среди всех остальных сортов меда. Его уникальность была признана Еврокомиссией, из-за того, что этот мед пчелы собирают только в горах Менлау (Аркадия). Производство этого сорта меда довольно трудоемкое и требует специальных навыков.

Мёд в Греции

Меналу Ванилья

Сосновый мед (певкомело)Это мед темного цвета, его собирают пчелы осенью и весной. Мед достаточно густой консистенции обладает очень приятным и насыщенным вкусом. Он не очень сладкий и не имеет сильного аромата. Мед кристаллизуется спустя 2 года в мелкозернистую массу. В меде содержится железо и другие полезные микроэлементы. Он производится на островах Тасос, Закинф, Скопелос, Родос.

певкомело

певкомело

Еловый мед (мели элатис)Падевый мед, который собирают пчелы на высоте около 2000 метров. Мед очень густой и никогда не кристаллизируется, по вкусу он похож на сосновый мед, но стоит немного дороже.

мели элатис

мели элатис

Тимьяновый мед (тимарисье мели)Этот мед светлого оттенка с очень сильным и характерным ароматом. Его считают самым лучшим и ценным среди всех других сортов. Он кристаллизируется спустя 6-18 месяцев после изготовления. У этого меда сильные тонизирующие и антисептические свойства. При помощи тимьянового меда греки лечат болезни дыхательных путей и пищеварительной системы. Мед богат микроэлементами, в частности медью, бором и железом.

тимарисье мели

тимарисье мели

Мед из растения СусураДанный мед производится в небольших количествах. Мед темный и более жидкий по сравнению с другими сортами. Мед производят из осенних или весенних цветов Сусуры. Мед кристаллизуется быстро, имеет приятный вкус и удивительный неповторимый аромат. Он производит сильный тонизирующий эффект на организм, богат аминокислотами, витаминами и микроэлементам.

Сусура

Сусура

Каштановый мед (Кастаномело)Это мед темного цвета с легкой горчинкой и характерным ароматом. Он кристаллизуется через 1-2 года. Мед богат полезными микроэлементами и аминокислотами. Имеет антисептическое, вяжущее и потогонное свойство.

00012-700x700

Кастаномело

 

Лучше всего покупайте греческий мед непосредственно у пчеловодов. Если вы будете покупать мед в супермаркете, то, скорее всего, приобретете продукт, подвергшийся термической обработке с добавлением глюкозы (до 10 %).Не стесняйтесь как можно больше узнать про греческий мед у местных жителей. Они с удовольствием вам все объяснят. Не бойтесь того, что вы случайно наткнетесь на сахарный мед. Сахар – очень дорогой продукт в Элладе. Помимо этого, каждый пчеловод очень сильно переживает за свою репутацию, поэтому из-за высокой конкуренции никто подобными вещами не берется заниматься.

old.gidvgreece.com


Смотрите также

.