Витамины в меде – источник здоровья. Витамины мед
Какие витамины содержит мед? | СуперТравник
О пользе мёда можно говорить часами, ведь его применяют не только в народной медицине, но и современной косметологии. Медоносные пчёлы перерабатывают нектар в сиропообразную ароматную жидкость, которая содержит массу полезных для всего организма элементов. Мёд – один из продуктов, сохраняющих в себе витамины без изменений на протяжении всего срока годности. При щадящей тепловой обработке продукт не теряет своих полезных свойств, поэтому витамины в меде - основные важные компоненты.
Мёд славится своей высокой энергетической ценностью. В ста граммах натурального продукта содержится 308 ккал. Помимо питательности мёд имеет бактерицидное и лечебное действие. Какие витамины в меде играют важную роль, вы узнаете в статье. В общей сложности в пчелином продукте находится около 400 различных элементов, что говорит о сложности состава.
Состав мёда
Какие витамины содержит мед напрямую зависит от того, где он был собран. Здесь учитывается вид растения, почва и климатические условия. Биологические вещества, которые присутствуют в любом сорте мёда:
1. Углеводы

Калину настоятельно советуют кушать даже тем, кто не знает, что такое гипертония – просто для профилактики. В чем же секрет красной ягоды?
Это основа питательной ценности пчелиного продукта, которая отвечает за его сладость и кристаллизацию. Сахара в меде имеют простую формулу, что позволяет не откладываться в организме, а моментально расщепляться и усваиваться.
2. Азотистые элементы
Соединения белкового и обычного происхождения, поступающие в мёд через секрет пчёл. Азотистые соединения образовывают крахмал и участвуют в распаде сахарозы.
3. Кислоты
Отвечают за энергетический обмен. Основные незаменимые кислоты в мёде – винная, молочная, яблочная и лимонная.
4. Минералы
Эти элементы необходимы для поддержания различных функций организма. Зольные элементы активны в различных процессах метаболизма.
Какие витамины содержатся в меде, и что за функции они выполняют? Мёд славится своим уникальным и аналогичным с кровью составом. Поэтому целебный продукт хорошо усваивается организмом, а также выполняет диетическую роль. Минералы и витамины участвуют в регенерации опорной ткани, поддерживают нормальный уровень артериального давления, стабилизируют обменные процессы и насыщают организм кислородом.
Витамины в мёде
А – участвует в процессах развития и роста, улучшает пищеварительные процессы и внешний вид кожных покровов. Мёд для оздоровления кожи можно использовать в различных масках.
В2 – стимуляция обменных процессов, связанных с железом, жирами и углеводами. Утилизация аминокислот.
В3 – поднятия жизненного тонуса, предупреждение старения, снижение риска возникновения сердечно сосудистых болезней.
В5 – оказывает противоаллергическое действие, улучшение обмена углеводов, расширение сосудов, повышение функциональности печени и насыщение мозга кислородом.
В6 – улучшение обмена жиров и белков, стимуляция синтеза жирных кислот. Обеспечение нормальной работы ЦНС и периферической нервной системы.
В9 – участие в формировании эритроцитов, синтезе аминокислот и пуринов. Витамин необходим для предупреждения трофических изменений в слизистой оболочке.
С – участие в окислительных и восстановительных реакциях, укрепление иммунной системы, восстановление при отравлении токсинами и ядами.
Е – противовоспалительное и противоаллергическое действие со стабилизацией клеточных структур.
Н – регуляция обмена жирных кислот и участие в распаде углеводов. При недостатке биотина происходит выпадение волос, нарушение плотности ногтей.
К – активизирует реакцию тромбоцитов, предупреждает кровотечения.
Мёд не рекомендуется употреблять в больших количествах. Суточная доза составляет до 100 грамм, которую необходимо разделить на три порции. Эффективность продукта будет выше, если мёд растворять в тёплом питье.
Важно:
Насколько мёд полезен, настолько он может принести вред. Богатый вещественный состав пчелиного продукта может вызвать индивидуальную непереносимость, если есть склонность к аллергическим реакциям. Чтобы избежать этого необходимо знать какие витамины есть в меде.
supertravnik.ru
Какие витамины содержатся в меде: список (видео)
16 октября 2015
Просмотров: 1643
Оглавление: [скрыть]
- Какие в меде имеются витамины?
- Полезные витамины в натуральном меде
- Натуральный мед: польза и вред
Не каждый знает о том, какие витамины в меде, хотя многие любят его есть. Помимо витаминов, мед содержит макро- и микроэлементы, ферменты и кислоты. Полезные витамины в меде — это соединения разных органических веществ, которые в правильной дозировке благоприятно воздействуют на организм. Элементы, которые содержит этот продукт, играют важнейшую роль в обменных процессах человеческого тела. На сегодня точно известно, что в меде содержится более 30 разных элементов. 20 из них поступают в организм совместно с продуктами животного и растительного происхождения.
Если витамины не будут поступать в организм, то возникнет большой риск развития опасных болезней, например, бери-бери, полиневрита, анемии.
Полезные вещества, которые содержит мед, принимают прямое участие в разных биохимических процессах, стабилизируя иммунную систему и предотвращая преждевременную старость тела. Мед содержит белок, при соединении с витаминами образующий уникальные ферменты, которые выступают в качестве катализатора для жиров, углеводов и кислот и позволяют системе обмена веществ работать в правильном режиме. Кроме того, витамины помогают скорее заживать ранкам и переломам. Каждому организму требуется индивидуальное количество витаминов и полезных веществ. Дозировка зависит от:
- возраста;
- рациона;
- климатических условий;
- жизненных условий;
- наличия заболеваний.
Человеческий организм требует больше полезных веществ:
- когда человек испытывает повышенные нагрузки;
- после пережитого стресса;
- когда женщина вынашивает ребенка;
- при проблемах с щитовидной железой, почками.
Какие в меде имеются витамины?
Заслуженным французским химиком Аленом Капя было сделано открытие о содержании в меде витамина В. Он знал, что дефицит этого витамина приводит к развитию бери-бери, и провел следующий опыт. Ученый перестал давать птицам В, и они заболели. Когда он начал включать в их рацион натуральный мед, птицы выздоровели. Таким образом, витамин В и был выявлен в меде. Чуть позже еще несколько ученых сделало открытие о наличии других витаминов в составе этого продукта. Зарубежные исследователи Хав, Шмидт и Бергхип открыли в натуральном меде витамин А. Они провели опыт с мышами. Те мыши, которым не давали мед, страдали авитаминозом А. Какие в меде витамины были найдены нашими учеными? Советские ученые в сладком продукте обнаружили следующие витамины:
- В;
- Н;
- РР;
- К;
- С;
- А;
- каротин;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота.
Вернуться к оглавлению
Полезные витамины в натуральном меде
Витамин А обеспечивает рост и здоровье организма, нормализует деятельность клеток кожи, дыхательной системы, ЖКТ, глаз. Кроме того, витамин А укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма к разного рода инфекционным заболеваниям. Дефицит витамина А приводит к:
- потере зрения;
- старению кожи;
- остановке роста;
- болезням почек.
Однако избыток данного витамина может привести к развитию рвоты у ребенка, спровоцировать высокую температуру, слабость и снижение аппетита.
Витамины группы В, которые содержатся в меде, играют важнейшую роль в обменных процессах организма. Витамин В1 отвечает за правильную работу ЦНС, удаляет мочевую кислоту, обезболивает и позитивно влияет на состояние зубов. Если тиамин не будет поступать в организм в достаточном количестве, то это приведет к развитию болезни бери-бери. Если имеется аллергия, то тиамин лучше получать не через мед, а другие продукты.
Витамин В2 отвечает за правильную работу всех функций организма, участвует в процессах восстановления и утилизации ненужных компонентов. Данный витамин активизируется, только если человек потребляет нормальное количество белка с пищей. Если белка недостаточно, то В2 копится, происходит интоксикация. Витамин В2 начинает действовать только в паре с В1. Если В2 не хватает, то человек чувствует недомогание, упадок сил, переживает депрессию, появляются проблемы с кожей и роговицей глаз.
Витамин В3, который содержится в меде, повышает жизненные силы организма. Кроме того, этот витамин омолаживает и восстанавливает сосуды, улучшает зрение и регулирует функцию щитовидной железы. При дефиците В3 возникают расстройства нервной системы. Врачи обязательно рекомендуют съедать немного меда или плодов шиповника, чтобы полезный элемент попал в организм.
Витамин РР активен только вместе с элементами С, В1, В2.
В6 способствует улучшению обменных процессов в организме. Очень важен витамин для правильной работы ЦНС. Этот витамин транспортирует в кровь железо, медь и серу. При дефиците В6 работа мозга замедляется, наступают анемия, дерматит. Дефицит этого вещества у ребенка приводит к задержке роста, болезням ЖКТ, развитию судорог, анемии.
Фолиевая кислота также находится в меде и способствует процессам созревания эритроцитов в костном мозге человека. Дефицит нарушает трофические процессы.
Аскорбиновая кислота — это один из самых важных элементов для организма.
Аскорбиновая кислота регулирует восстановительные и обменные процессы, образует стероидный гормон, способствует заживлению ран, выводит токсины и повышает иммунитет.
Однако аскорбиновая кислота в большой дозировке опасна для здоровья.
Витамин Е в меде стимулирует мышечную деятельность, предупреждает задержку токсинов в организме. Также витамин Е полезен для сохранения плода во время вынашивания, для укрепления сосудов и лечения дерматита.
Вещество Н тоже есть в меде, благодаря этому витамину не происходит облысение, укрепляются ногтевые пластины и регулируется функция ЦНС.
Витамин К оказывает поддержку в свертываемости крови. Недостаток данного органического вещества может спровоцировать кровотечение и кровоизлияние.
Вернуться к оглавлению
Натуральный мед: польза и вред
Мед — это одновременно вкусный продукт и лекарство. В нетрадиционной медицине этот продукт широко применяется уже много веков. Апитерапия — это медицинский раздел по лечению натуральным медом. В правильной дозировке он не вреден, противопоказаний практически нет. Его не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости или наличии аллергии на этот продукт. Можно самостоятельно определить, есть ли аллергия. Для этого следует намазать немного меда на руку и подождать несколько минут. Если произойдет негативная реакция (зуд, краснота, насморк), то употреблять мед ни в коем случае нельзя.
Перед тем как решить употреблять мед или тем более лечиться им, необходимо проконсультироваться с доктором. Только врач сможет подобрать ту дозировку, которая не нанесет вред здоровью. Одно из противопоказаний к употреблению меда — это проблемы с поджелудочной железой. Поэтому людям, у которых диагностирован сахарный диабет, есть его надо осторожно. Некоторые доктора запрещают употреблять его детям с экссудативным диатезом. Но это противопоказание спорно. У ряда людей мед вызывает раздражение ЖКТ. Но это не значит, что им противопоказан этот продукт, просто его необходимо добавлять к хлопьям. Овсянка с медом оказывает положительный эффект на печень.
Не так давно ученые говорили о вреде меда для людей, страдающих гипертонией и болезнями сердца, однако это предположение не нашло подтверждения. Ученые сошлись на том, что кусок копченого рулета гораздо вреднее, чем ложка меда. Людям в возрасте рекомендуется съедать 1-2 ложки этого продукта в день, но при этом следует убрать из рациона прочие сладости. Людям с лишним весом мед рекомендован для похудения. Если будете соблюдать рацион, мед ни в коем случае не испортит фигуру.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:

Похожие статьи
1povitaminam.ru
Полезные свойства мёда и возможный вред
Пчелиный мед – это продукт переработки медоносными пчелами цветочного нектара. Пчелы, впускают в него специфический элемент — ингибин. Благодаря этому составляющему, мёд получает невероятную стерильность.
Душистая вязкая жидкость или кристаллизующаяся масса хранит в себе как в кладовой, немалое число биологически энергичных компонентов, нужных человеку. В этой статье вы получите полную информацию о пользе и вреде этого живительного сладкого янтаря — меда.
Изумительный пчелиный продукт
- В нем есть фолиевая кислота, витамины B2 и B6. Он может укрепить иммунную систему человека и повысить его тонус.
- Располагает действенными противобактериальными и антивирусными характеристиками.
- Он может сравнительно быстро залечить мелкие раны.
- Прекрасный антисептик, он улучшает состава крови. Диабетики, часто используют сладкий янтарь заменяя им сахар.
- Мёд советуют употреблять людям с высоким уровнем холестерина.
- Принимает активное участие в формировании опорного каркасного скелета,
- Содействует наилучшему уровню давления в клетках при метаболизме,
- Создает пищеварительные характерные соки и гормоны,
- Наполняет человеческий организм кислородом.
Витаминный состав мёда
Он заключает в себе множество витаминных составляющих, число которых изменяется сообразно с типом меда.
На основе научных данных в нем имеются вот такие витамины:
- A — способствует процессам формирования и роста организма, улучшению качества кожи.
- B2 — активизирует обмен веществ, перерабатывает аминокислоты.
- B3 — убирает усталость, предупреждает раннее увядание, хранит от сердечно-сосудистых отклонений.
- B5 — характерный антиаллергический компонент, улучшающий метаболизм углеводов, функции печени, действующий как сосудорасширяющее.
- B6 — содействует хорошему обмену белков и жиров, побуждает к синтезу непредельных жирных кислот. Витамин B6 гарантирует правильную работу ЦНС.
- B9 — гарантирует формирование эритроцитов в костном мозге, он участник синтеза аминокислот, нуклеиновых кислот и пуринов. Этот витамин предотвращает формирование трофических трансформаций в слизистых.
- C — одно из существенных элементов, фигурирующее в жизнедеятельности организма. Витамин C упрочивает иммунитет, и оказывает помощь в очистке систем организма от вредных элементов при интоксикациях.
- E — выказывает очевидно проявленное антисклеротическое, антивоспалительное и антигистаминное действие.
- H — регулирует обмен жирных кислот и аминокислот, содействует процессу метаболизма углеводов. Нехватка этого витамина является причиной выпадения волос, сбой в питании ногтей и функций ЦНС.
- K — содействует нормальной свертываемости крови.
Виды меда
Он делится на цветочный и падевый:
Цветочный: берется жидкость с цветов разнообразных растений – нектар. Эта жидкость может заключать в себе до шести разновидностей сахаров. Объем, уровень сладости и вкус, экстрагируемого цветком нектара, полностью обусловлен внешними факторами и специфической индивидуальностью растения. К примеру, при распускании цветка, объем нектара выше, после опыления – ниже.
Падевый: в сущности, падь – это экскреция разнообразных насекомых, у которых основная пища – это сок и нектар. Пчелы охотно преобразовывают эти выделения в мёд.
Если пчелам делали подкормку из сахарного сиропа, крахмала или глюкозы, и если съем нектара производился из сока плодовых и овощных культур, то этот мёд не считается натуральным, он не располагает теми бесценными качествами, о которых рассказывается ниже.
Как и сколько можно употреблять мед ?
Немалое содержание полезнейших элементов обусловливает применение сладкого янтаря в лекарственных и предохранительных целях.
- Ежесуточная потребность (норма) — 100 — 200 грамм, распределенные подобным образом: утром и вечером — 30-60 г, днем — 40-80 г.
- Действенность усиливается при использовании меда вместе с растительными напитками или отваром шиповника.Не следует прибавлять мёд в кипяток, в таком случае мёд экстрагирует вредоносные вещества – токсины, вода должна иметь температуру не более 45 градусов.
Витаминный набор
Хранится на протяжении всего срока пригодности, не снижая числа ценных качеств. Сладкий янтарь имеет значительное энергетическое достоинство, около 1280 кДж на 100 г вещества, что равняется примерно — 308 ккал.
Мёд располагает высокими полезными и антибактериальными качествами, и проявляет себя отменным лечебным и предупреждающим болезни, средством.
Химический состав обусловлен типом растений, с каких был снят нектар, от состава грунта на котором они произрастают, и от климата и от погоды региона.Вопреки тому, что содержание меда изменчиво, полезные биологические элементы, содержащиеся на его базе, неизменны.
Компоненты мёда, характеристика и функции
- Углеводы — фруктоза и глюкоза предопределяют центральные качества: питательную значимость, сладость, поглощаемость и созревание.
- Эти составляющие — простые сахара, которые усваиваются впрямую, без привлечения ферментов.
- Азотистые вещества – показаны небелковыми и белковыми соединениями, поступающими в виде секрета глоточной железы пчелы принимающей непосредственное участие перерабатывая нектар в мёд.
- Кислоты – неорганические и органические кислотные вещества существуют в числе эфиров и солей и могут находиться также и в свободном положении.
Нужно сделать акцент на том, что пчелиный мёд располагает близким к крови минеральным составом, что помогает скорому усвоению продукта. Этим и определяются его целительные и питательные особенности.
Медовые соты — что в них ?
Они обладают противоаллергическими качествами, используются для лечения недугов дыхательных путей. Мед в сотах дольше сберегает свои полезные качества. Потребление сладкого янтаря наполняет системы организма важными веществами, при этом освобождая организм от вредных элементов и токсинов.
В сотах содержится прополис, обладающий антиоксидантными, ранозаживляющим и противомикробными характеристиками.Воск из сот оказывает благотворное влияние на стенки желудка.
Содержание витаминов в мёде
Витамин A | 0,04 мг |
Витамин B2 | 0,04 мг |
Витамин B3 | 0,3 мг |
Витамин B5 | 0,07 мг |
Витамин B6 | 0,02 мг |
Витамин B9 | 0,08 мг |
Витамин C | 2 мг |
Витамин E | 4 мг |
Витамин H | 0,15 мг |
Витамин K | 1 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 64 мг |
Фосфор | 7,2 мг |
Кальций | 5,1 мг |
Марганец | 0,36 мг |
Медь | 31 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Магний | 2,9 мг |
Железо | 0,5 мг |
Хром | 5 мг |
Бор | 0,7 мг |
Фтор | 8 мг |
Фактически микроэлементы, находящиеся в составе, создают условия для правильной и хорошей работы всех основных органов и систем.
Возможный вред и противопоказания
- Не употребляйте продукт сверх нормы, это чревато плохими последствиями для организма: диабет, ожирение и другие сопутствующие недуги.
- Пчелиный мёд гораздо чаще вызывает кариес зубов, чем сахар. После использования незамедлительно промойте ротовую полость водой и тщательно почистите зубы.
- Продукт относится к аллергенным и может породить приступ астмы, усилить заболевания кожных покровов и может привести к анафилактическому шоку. Очень важно иметь информацию о существовании аллергии на данный продукт и отказаться от мёда.
- Ребятам до двух лет, мёд давать не советуют, по вышеозначенной причине.
Главная мысль, которую несет данная информация — мёд не панацея от всех недомоганий. Он натуральное и вкусное лакомство, которое в малых количествах доставляет пользу, а в крупных — вред.
Мед: природный десерт
silavitamina.ru
какие витамины и микроэлементы есть
Приветствую! Наверное, не только взрослые, но и дети имеют представление о полезных свойствах меда. Но как правило, это представление всегда поверхностное. Из чего конкретно состоит эта сладкая душистая масса, какие содержит вещества и минералы и есть ли вообще витамины в меде? Сегодня разберемся.
Состав
Химический состав лакомства никогда не бывает одинаковым. Здесь все зависит не только от того, с каких цветов был собран нектар, но и от химического состава почвы, в которой эти растения произрастали. Но если некоторые составляющие могут меняться, то основной состав всегда остается неизменным. Итак, в состав продукта входят:
- Углеводы — глюкоза, сахароза и фруктоза. Эти вещества играют главную роль в составе. От них зависит консистенция, вкус и питательная среда меда. Это простые виды углеводов, которые легко усваиваются организмом.
- Минералы — в медовой массе содержатся преимущественно зольные элементы. В одной чайной ложке находятся пятьдесят микро- и макроэлементов чрезвычайно полезных для всего организма. Надо отметить, что в зависимости от сорта их количество колеблется.
- Кислоты — содержится несколько видов различных кислот. Это органические, такие как яблочная, лимонная и винная кислоты, и неорганические — фосфорная и соляная;
- Азотистые элементы — эти вещества регулируют процесс расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу. В мед они попадают вместе с секретом пчел и пыльцой.
Какие витамины?
Что содержится в меде? Какие витамины и микроэлементы делают это лакомство таким полезным? Витамины в его составе, как правило, представляются группами. Это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин А, Е, К, С, витамин РР, фолиевая кислота, ретинол. Весь этот комплекс, а также сахароза и фруктоза, дают клеткам человеческого организма полноценное питание.
- Ретинол: преобладание этого элемента оказывает благотворное действие на дыхательную и пищеварительную систему. Ежедневное употребление меда помогает человеку укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма вирусам и инфекциям.
- Группа В: нет нужды говорить о том, какую роль в построении защитных барьеров для организма играют эти витамины. Они участвуют в построении мышц, в обмене веществ, в работе эндокринной системы. В2 отвечает за отмирание и создание новых клеток. В3 положительно действует на сосуды, делает их крепкими и эластичными. Недостаток приводит к проблемам с холестерином и зрением. В1 помогает выводу из организма токсинов, его нехватка сразу сказывается на состоянии зубов, волос и кожи. В6 оказывает очень важное действие на нервную систему, при его недостатке появляется раздражительность, депрессия, бессонница и отсутствие аппетита.
- Аскорбиновая кислота ©: о пользе этого витамина также известно всем. Это очень важная составляющая часть любого сорта меда. Благодаря ему продукт может очень долго храниться и не портиться, витамин как бы консервирует его. Оказывает иммуностимулирующее действие на организм, повышает все защитные функции. Поэтому при вирусных заболеваниях рекомендуется употреблять продукт вместе с лимоном или другими цитрусовыми, которые тоже богаты аскорбиновой кислотой.
- Витамин Е: по-другому именуется токоферол, незаменим в косметологии, оказывает омолаживающее и оздоравливающее действие как на внутренние органы, так и на кожу. Поэтому мед является отличным средством по уходу за кожей лица.
- Витамин К: благотворно влияет на кровь, отвечает за ее свертываемость. При его дефиците часто кровь бывает жидкая, а это грозит кровотечениями.
- Витамин А: он регулирует процессы роста, улучшает работу ЖКТ.
Минеральный состав
Особое внимание нужно обратить на содержание в составе меда комплекса минералов. Благодаря ему продукт легко и полностью усваивается организмом. Сюда входят такие вещества, как фосфор, калий, кальций, марганец, цинк, железо, хром, магний, фтор и многие другие. Такой богатейший набор минералов обуславливает правильную и гармоничную работу всех внутренних органов. Они питают и насыщают клетки всеми необходимыми веществами.
Мед с пыльцой
Невозможно полностью и точно описать состав меда с пыльцой. Можно только сказать, что в его состав входит больше двухсот веществ. Витамины в меде с пыльцой — это непостоянный состав, он часто меняется в зависимости от вида растений. Пыльца выглядит как зернистый порошок, но к сожалению, с коротким сроком годности. Его состав поистине уникален, целебные свойства пыльцы составляют внушительный список. Смесь меда и пыльцы в народе называют таблеткой от всех болезней. Но эту «таблетку» нужно употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Она приводит в норму все жизненно важные обменные процессы в организме.
Показания и противопоказания
Мед — это уникальный целебный продукт. Его богатый состав помогает организму справиться со многими недугами. Это отличное укрепляющее средство для сердца и сосудов, для поддержания здоровья печени, кишечника и желчегонной системы. По группе витаминов, содержащейся в нем, мед может побороть авитаминоз, и укрепить иммунитет.
Врачи рекомендуют в качестве профилактики употреблять этот продукт ежедневно вместо сахара и кондитерских изделий. Суточная норма его должна составлять не больше двухсот грамм. Эта порцию нужно разбить на несколько приемов. Но несмотря на свою уникальность он имеет и небольшие противопоказания: у аллергиков может вызывать кожный зуд и сыпь, поэтому лучше всего посоветоваться с врачом.
Как видите, совсем необязательно приобретать дорогие витаминные препараты. Для этого можно воспользоваться домашней вкуснятиной! Но и не забывайте, что мед — это не панацея от всех болезней. Правильное питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Без него вы не получите никакого результата ни от принятия витаминных добавок, ни от физических упражнений. В этом курсе опытный диетолог расскажет все секреты и поможет вам составить ежедневное сбалансированное меню.
Также читайте на нашем блоге про витамины для повышения иммунитета Тут вы узнаете как поддержать свой организм в периоды холодов и плохой погоды. А также рекомендуем почитать про то, что можно ли принимать витамины вообще.
На сегодня все. Читайте блог и подписывайтесь на него: впереди много интересных постов. Не болейте! Ждем от вас вопросов в комментариях. Жмите кнопки соцсетей!
Будь сильным!
Артем и Елена Васюкович
bizon-1m.ru
Какие витамины в меде | Один Витамин
Самые лучшие продукты питания для нашего организма – это созданные Богом, существующие в природе. Мед – один из таких продуктов. Его изготовляют трудящиеся насекомые. Пчелам хватает сил на длительные перелеты и холодные зимы. Секрет такой трудоспособности в источнике многих витаминов и микроэлементов, содержащихся в меде и прополисе.
Что входит в состав меда проиллюстрировано на рисунке.
Витамины имеют нашей жизни важное место, поэтому обратим внимание в 1 очередь на них. Мед содержит витамин С, В1, В2, Н, РР. Их весомая часть изображена в таблице.
Все эти витамины имеют огромную пользу для человеческого организма. Рассмотрим их роль в отдельности.
Витамины группы В:
Витамины этой группы играют огромную роль в поддержке и работе мышц, оказывают действие обезболивающего помогают поджелудочной железе в выработке гормон и пищеварительной системе в усвоении. необходимых веществ.
- В1 (тиамин) укрепляет зубы, выводит излишек мочевой кислоты, токсины, разрушенные клетки. При недостатке витамина В1 ухудшается состояние волос, кожи.
- В2 (рибофлавин) регулирует процессы восстановления поврежденных, рождения новых и устранения умерших клеток. Витамин В2 помогает лучше усваиваться глюкозе в тонком кишечнике, нормализует метаболизм белков и жиров, поддерживает зрение, становится четче изображение. При недостаточном употреблении рибофлавина у человека нарушается работа нервной системы, неврологические патологии: онемение конечностей, парестезия(ощущение мурашек по телу)
- В3 (пантотеновая кислота) улучшает эластичность и жизнедеятельность сосудов. Предотвращает появление атеросклероза, препятствует образованию бляшек холестерина, помогает работе надпочечников. Если этого витамина недостаточно – страдает зрение. Пантотеновая кислота, сама по себе, восстанавливает синтез пигментации волос и заметно уменьшает седину.
- В6 (пиридоксина гидрохлорид) имеет важнейшее значение для нормального функционирования нервной системы. Препарат В6 назначают при остеохондрозе, невралгиях и других неврологических. При его нехватке развивается нервозность, раздражение. Именно по этому, не повредит принимать 1-2 чайных ложки меда перед сном. Если витамина В6 не хватает детям, то они отстают в развитии, чувствуют постоянную усталость и склонны к переменам настроения. Детям советуют по 1 чайной ложечке с 2-х летнего возраста, но только если нет аллергии. используют в медицине при невралгиях, остеохондрозе и других неврологических заболеваниях.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Благодаря достаточному содержанию этого витамина, мед не портится. Также аскорбиновая кислота – чудесное средство в борьбе с вирусами. Бороться будет намного легче, если к меду добавить лимон. Это ускорит победу над болезнью.
Витамин С влияет на заживление ран, силу сосудов и обмен веществ. Аскорбиновая кислота помогает бороться с ядами, так как имеет при отравлениях эффект детоксикатора. При переизбытке витамина С в организме человека наблюдается анемия и подавляется сопротивляемость организма. При недостатке витамина С появляется аритмия, болезнь цинга, нервозность и раздражительность, кровоточат десна и снижается общая трудоспособность.
Витамин Е (токоферол)
Этот витамин помогает нормально существовать нашей коже. Многие кремы имеют его в составе. Поэтому, мед используется в приготовлении многих масок для лица, а также как вещество, отбеливающее пигментные пятна. Витамин Е способствует сохранению молодости и силы кожи и внутренних органов, положительно влияет на память и мозговую деятельность, имеет противовоспалительный эффект, помогает сохранению витамина А, активизирует выработку мужских гормонов, стабилизирует клеточные мембраны, способствует накоплению полезных жиров. Токоферол необходим спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, при беременности, проблемах с кожей, нарушении работы почек, печени, половых органах. Витамин Е наполняет витамин энергией и стимулирует мозговую деятельность.
Витамин А (ретинол)
Достаточное количество ретинола способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, дыхательным органам, поддерживается сопротивляемость иммунитета разным вирусным заболеваниям, способствует росту и физическому развитию. При нехватке витамина А ухудшится зрение, кожа станет сухой, увеличится количество холестерина в крови и человек не сможет сопротивляться инфекциям. Хотя витамин А полезен, важно знать, что его передозировка вызывает рвоту, повышенную температуру и потерю аппетита.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Никотиновая кислота обладает сосудорасширяющими свойствами, улучшает углеродный обмен, улучшает состояние печени, приводит в норму уровень холестерина, заживляет раны, способствует детоксикации организма, нормализирует работу кровеносной системы, гемоденамику, способствует секреции желудка Норма употребления витамина РР 20 мг за сутки, а в 1 кг меда его содержится 4 мг. При нехватке никотиновой кислоты плохо действуют окислительно-восстановительные процессы, появляются нарушения в области пищеварительной системы, возникают нервно-психические напряжения.
Витамин Н (биотин)
Витамин Н нужен организму человека для восстановления обмена аминокислот. Благодаря ему правильно взаимодействуют тяжелые и легкие углероды и продукты их обмена. Недостаток витамина Н ухудшает здоровье волос, ногтей и кожи, а также нарушаются функции нервной системы. Хотя необходимая суточная доза витамина Н для взрослого человека невелика – 0,3 мг, он очень нужен для нормализации нашей жизнедеятельности.
Витамин К (жирорастворимый витамин)
Способность свертыванию крови. Недостаток витамина К приводит к кровоизлияниям и кровотечениям.
Содержащиеся в пчелиной сладости витамины и минералы, в сочетании с глюкозой и фруктозой позволяют человеку полноценно жить. Без такой грандиозной витаминной массы человек давно бы лишился красивых волос, упругих ногтей и сильных белых зубов. А также был постоянно вялым, склонным болеть и постоянно переживать. Не отказываете себе в ложечке такой полезной сладости!
1vitam.in
Витамины в меде - состав, свойства, как принимать
Благодаря тяжелой работе пчелок, лакомство насыщено питательными компонентами, среди которых особой ценностью в меде обладают витамины. Благодаря этому, натуральный мед несет огромную пользу для человеческого организма и наделен способностью излечивать множество заболеваний.
Химический состав янтарного десерта
На сегодня до конца не раскрыта загадка составляющих компонентов меда. В продукте, в зависимости от его происхождения, содержится не менее 100 соединений (нередко эта цифра достигает 400), без которых невозможно полноценное функционирование органов и систем. Массовая часть воды в меде составляет 15-20%, оставшиеся 80-85% приходятся на сухие вещества.
Что несет в себе пчелиное лакомство?
- Природные простые сахара (глюкоза и фруктоза) составляют не менее 70%, а чаще и намного больше. Их польза заключается в легком и быстром усвоении организмом без затраты энергетических запасов. Так же присутствуют мальтоза и сахароза (основные источники энергии), только в значительно меньшем количестве – от 1 до 15%. Их число меняется в зависимости от сорта и стадии созревания меда.
- Кислоты делятся на органические и неорганические и содержатся в лакомстве в незначительном количестве. Первые в основной массе представлены яблочной, молочной, лимонной и глюконовой, а неорганические – соляной и фосфорной кислотами. Вырабатываются вещества вследствие химических реакций, проходящих в меде, или попадают с другими продуктами пчеловодства. От показателя кислотности зависят вкусовые качества и бактерицидные свойства продукта. На кислотное число имеет влияние растение, с которого происходил сбор пыльцы, климатические условия, время сбора и переработки нектара.
- Азотосодержащие вещества с белковой частью (ферменты) попадают в лакомство с выделениями желез пчел и пыльцой. Их число в продукте незначительно и редко достигает 1% (только в темных сортах и падевом меде). Ферменты жизненно необходимы, так как выступают катализаторами различных процессов в организме. Амилаза (диастаза) – наиболее исследованный фермент, по уровню которого определяется натуральность и дозревание янтарного десерта. Чем выше диастазное число, тем качественнее мед. Но стоит обратить внимание на то, что некоторые сорта меда от природы содержат низкий уровень вещества, и это не делает продукт ненатуральным.
- Аминокислоты составляют небольшое количество. Какие именно, их численность и действие напрямую зависит от природного начала меда и условий сбора нектара.
- Макро- и микроэлементы. Самые разнообразные вещества данного ряда включает в состав пчелиный десерт – порядка 40 минералов. Вариации и баланс компонентов разнятся в зависимости от собираемого нектара. Доказано, что часть микроэлементов в меде состоит в пропорциях аналогичных балансу человеческой крови, это ускоряет его усвоение и объясняет лечебное действие. Минералы занимают значительную часть в составе меда по числу и разнообразию.
- Мед содержит витамины в очень небольшом количестве, но их значимость очень велика. Объясняется это сбалансированным составом по отношению к остальным питательным компонентам, в особенности ферментам и микроэлементам. В основной массе источником витаминных составляющих лакомства является пыльца, чем больше ее в составе, тем сильнее витаминизирован продукт. По своим химическим свойствам почти все витамины в пчелином лекарстве относятся к группе водорастворимых, их число даже при долгом хранении остается неизменным, так как мед имеет кислую среду.
Помимо основных компонентов, мед включает в состав грибы (около 40 разновидностей), дрожжи, ароматические и красящие вещества, от которых также зависят вкусовые качества, срок хранения и свойства лакомства.
Витаминный состав меда
Отдельно стоит обратить внимание на то, какие витамины в меде содержатся и каково их значение для человека. Разные сорта янтарного десерта отличаются неповторимым составом, и найти абсолютно одинаковый невозможно. Этот фактор зависит от процентного содержания зерен пыльцы в продукте и разновидностей медоноса.
В меде содержатся следующие витамины (указано среднее значение из расчета на 100 грамм продукта):
- Витамин A (0,04 мг) повышает восстановительные функции эпидермиса, проявляет антиоксидантные свойства, при этом улучшается состояние кожного покрова. Принимает участие в процессах пищеварения, развития и роста, выполняет иммуномодулирующую функцию;
- Витамин B1 (0,01 мг) положительно влияет на умственную деятельность и работу нервной системы. Способствует нормализации пищеварения, стимулирует аппетит, циркуляцию крови, энергетические процессы и передачу мышечных импульсов. Также тормозит старение организма и необходим для нормального развития и здоровья зубов;
- Витамин B2 (0,04 мг) принимает участие в обменных процессах минералов, в особенности железа, углеводов и жиров. Препятствует появлению трещин и язвочек на слизистой оболочке ротовой полости, необходим для красоты волос и ногтей. Данный витамин не аккумулирует в организме;
- Витамин B6 (0,02 мг) является катализатором для выработки белков, жиров, ферментов и нуклеиновых кислот. Оптимизирует работу центральной и периферической нервных систем, при этом снижая риск появления судорог и онемения конечностей. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям и препятствует возникновению дерматологических болезней;
- Витамин C (2 мг) выступает сильным антиоксидантом, при этом укрепляет мелкие и крупные кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина. Значительно повышается иммунный ответ при достаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты. Дезинтоксикационное действие основано на выведении токсинов и тяжелых металлов;
- Витамин E (4 мг) стабилизирует клеточные структуры и оказывает антиоксидантный эффект, замедляя процессы старения. Стимулирует работу мозга: улучшает память и концентрацию внимания. Также препятствует тромбозу крупных сосудов и способствует укреплению иммунитета;
- Витамин K (1 мг) – основное вещество в организме, отвечающее за свертывание крови. Его недостаток ведет к появлению кровоизлияний и кровотечений. Участвует в формировании костной и хрящевой тканей;
- Витамин PP(0,2 мг) или никотиновая кислота участвует в выработке энергии, нормализует работу сердечнососудистой системы, препятствуя образованию избыточного холестерина в крови. Снижает физическое недомогание и приостанавливает преждевременное старение;
- Пантотеновая кислота (0,1 мг) стимулирует работу надпочечников, это объясняет эффективность витамина при лечении аллергии, болезней сердца и суставов.Также витамин участвует в насыщении кислородом мозга, синтезе и обмене жизненно важных веществ;
- Фолиевая кислота (0,08 мг) «несет ответственность» за развитие кровеносной и иммунной систем. Без нее невозможно полноценное созревание эритроцитов. Формирование ДНК, обмен веществ и выработка аминокислот – во всех этих процессах принимает участие фолиевая кислота. При недостатке вещества развивается мегалобластная анемия;
- Биотин (0,15 мг) принимает участие в синтезе витамина C, метаболизме белков и жиров. Его недостаток ведет к ухудшению здоровья кожи, волос, ногтей и угнетению работы нервной системы;
Как принимать янтарный десерт с целью лечения
Факт содержания в меде достаточно широкого списка витаминов, минералов, ферментов и других питательных компонентов делает продукт полезным при профилактике и лечении различных заболеваний.
Рекомендуется принимать лечебного лакомства 100-200 грамм в сутки.
При этом дозу распределить на трехкратный прием так, чтобы большая часть приходилась на дневное время. Эффективнее употреблять продукт в чистом виде, запивая водой или теплым чаем. Если по какой-либо причине это неприемлемо, тогда добавлять десерт в теплый, ни в коем случае не горячий, травяной настой или чай.
Сколько принимать меда зависит от того, какие витамины входят в его состав и в каком количестве. Также стоит учитывать реакцию организма на достаточно аллергенный десерт.
Данный продукт пчеловодства – отличный природный источник жизненно необходимых веществ, которые легко и практически полностью усваиваются. Для профилактики различного рода патологий и повышения опорных сил организма никакие синтетические витамины не сравнятся с проверенным годами всеми любимым янтарным десертом.

Просмотров (372)
bolshemeda.ru