Гречишный мед сбор: Мед гречишный — полезные свойства и противопоказания

Содержание

Мед гречишный — полезные свойства и противопоказания

Есть множество растений, на основе которых может получаться качественный мёд, но некоторые из них особенно полезные и ценные. Примером является, например, гречиха. Продукт из неё получается превосходный, да и, справедливости ради, пчёлы её также очень любят. Почему они её любят? Чем продукт ценен? Попробуем разобраться в этом детальнее.

Почему пчёлы любят гречиху?

Пчела на цветке гречки

Пчела на цветке гречки

Если привлекательность гречихи для человека объяснить не столь сложно, то не всегда в достаточной степени ясно, а чем же растение привлекает пчёл? Понятно, что там есть пыльца, которую они собирают, а также нектар, но они имеется у многих растений, чем же гречиха особенная? Всё дело в том, что нектар гречихи обладает очень сильным и, вместе с тем, приятным для пчёл ароматом, на также он в обилии стекает на дно цветка. Кроме того, он очень калорийный, потому пчёлы, для которых очень важна практичность при заготовке мёда, всегда отдадут предпочтение именно калорийным вещам, потому что они позволят им более оптимально питаться и продержаться на одном и том же количестве запасов более долгое время.

Свойства гречишного меда: польза для человека?

Пчёлы пчёлами, но важнее всего разобраться, чем же этот мёд столь ценен для человека. А ценен он очень даже многим. В нём содержится большое количество витаминов, в первую очередь группы B, а также P, K и E. В его составе содержится алюминий, калий, кальций, железо, марганец, цинк, фосфор и другие минералы. Это лишь верхушка айсберга, на деле ценных веществ там ещё в разы больше.

Что это даёт? Благодаря подобным свойствам, такому богатому содержанию, мёд помогает лечить многочисленные заболевания. Он борется с малокровием, анемией, авитаминозом, он помогает очистить сосуды, привести в норму кислотность желудка, восстановить обменные процессы. Мёд из гречихи помогает бороться со стрессами и нервными потрясениями, он успокаивает организм, помогает улучшить зрение и память – одним словом, обилие ценных свойств исключительно высокое. приятно, что калорийность такого мёда невысока – всего лишь 309 ккал на каждые 100 грамм продукта. Так что даже для диетического питания он подходит прекрасно.

Пчела на цветке гречки

Для кого гречишный мёд полезнее всего?

Гречишный мёд очень полезен для многих категорий людей, но есть несколько категорий, для которых он полезнее всего. К ним, помимо прочего, относятся беременные женщины, дети школьного и «садиковского» возраста, а также пожилые люди. Всё дело в том, что этот мёд очень хорошо укрепляет иммунитет, а потому он так важен для этих категорий людей – особенно когда речь идёт об осенне-зимнем периоде, когда вокруг бушуют простуда и грипп. Весной же он помогает избежать авитаминоза, который так характерен после зимы, в течение которой организм столь активным образом ослабляется.

Как применять гречишный мёд?

Гречишный мед

Гречишный мед

Есть разные способы применения мёда, которые могут варьироваться в зависимости от того, какого конкретно результата вы хотите достичь. Если вы просто желаете несколько укрепить своё здоровье, то тогда достаточно употреблять его с чаем на регулярной основе. Если вы простыли и у вас сухой кашель, то тогда добавьте ложку такого мёда в тёплое (но не горячее) молоко. Если вы хотите справиться с заболеваниями кожи, то тогда необходимо делать примочки – гречиха является прекрасным антисептиком, потому кожные проблемы отступят быстро. При бронхите, пневмонии и трахеите допускается делать горячие компрессы из мёда – и состояние быстро улучшится, причём заметным образом.

Свойства гречишного мёда: есть ли вред?

Хотя гречишный мёд и является продуктом очень полезным, в некоторых ситуациях он может навредить, потому применять его необходимо с осторожностью. Впрочем, важно заметить, что приведённые далее противопоказания относятся к фактически любому сорту мёда, а не только лишь эксклюзивно к гречишному мёду.

Деревянная ложка для меда
  • Специальная ложка для меда может стать незаменимым аксессуаром у вас на кухне, читайте об этом здесь

Главное противопоказание – это наличие аллергии, если она имеется, то употребления мёда необходимо избегать. Также запрещено принимать его при диабете. Хотя ранее и упоминалось, что мёд полезен для беременных женщин, важно очень сильно ограничивать его употребление, чтобы не навредить ребёнку. Конкретно гречишный мёд настоятельно не рекомендуется людям, имеющим проблемы с зубами, так как он отрицательно воздействует на зубную эмаль, а потому может сильно навредить. Если у вас имеется сгущение крови, то тогда гречишный мёд сможет усугубить его и спровоцировать возникновение проблем.

Где приобретать гречишный мёд?

Свежесобранный гречишный мед

Свежесобранный гречишный мед

Важно знать, где приобретать гречишный мёд, чтобы не разочароваться в его качестве и принести максимальную пользу собственному здоровью. Вообще идеально, конечно же, делать его самостоятельно, но далеко не у всех имеется такая возможность. Лучше всего приобретать продукт у знакомых пасечников, а также в проверенных местах, где вы уже имели возможность попробовать мёд – и он оказался чистым, без мучного или крахмалистого привкуса. Учтите, гречишный мёд
чуть темнее
, насыщеннее большинства других сортов.

Также старайтесь посещать специализированные ярмарки, на них пчеловоды очень дорожат своей репутацией, потому будут стараться не продавать продукт, который будет заведомо некачественным. Если вы нашли производителя, у которого мёд особенно чистый и вкусный, то обязательно возьмите его контактные данные, чтобы в будущем связаться с ним и приобрести продукт гарантированного качества.

Гречишный мёд – уникальный пчелиный продукт. Он ценен для человеческого здоровья, он привлекателен для самих пчёл, одним словом, это один из наилучших видов мёда. Потому, если вы хотите, чтобы ваш организм был максимально крепким и защищённым, то явно не будет излишним хотя бы иногда принимать этот мёд в качестве добавки к чаю или к другим продуктам питания. Разумеется, стоит соблюдать умеренность, а также избегать приёма мёда при аллергии, но если вы уж решили включить в свой рацион какой-нибудь мёд, то как раз гречишный будет если не идеальным выбором, то уж точно одним из наиболее оптимальных.

Видео. Гречишный мед

Автор статьи — Август Сергей [solostand]

Гречишный мед — отличия, польза для человека и противопоказания

Гречиха – это травянистое растение семейства гречишных, плоды которой в быту известны как «гречневые зерна» или «гречка». Гречишный мед собирается пчелами на этапе цветения, а все полезные микроэлементы сохраняются в жидком тягучем состоянии. Регионы, где распространен сбор гречишного меда: Алтайский край, Урал, Татарстан. Данный вид меда считается особо полезным и лечащим многие недуги. Об этом вы подробно узнаете ниже.

Гречишный мед

Как отличить гречишный мед от других сортов меда?

Как определить гречишный мед, если отсутствуют знания в области продуктов пчеловодства? Главное отличие, которым может руководствоваться обыватель – темный оттенок тягучего вещества. Гречишный мед обладает мутно-коричневым цветом (реже оттенок охры с красноватыми крапинками). Пряной аромат и густое образование меда, быстрая кристаллизация (60-90 суток) и привкус, отдающий горечью – всё это признаки того, что перед вами мед, собранный из гречихи.
Многие отмечают, что при смаковании такого меда в горле остается терпкое послевкусие, которое слегка горчит. Это совсем не значит, что мед некачественный или испорченный – просто таковы его натуральные свойства. Несмотря на то, что гречишный мед кристаллизуется в течение 7-12 недель, его консистенция остается прежней: без комочков, сахароотделения и вывода жидкости на поверхность. Гречишный мед полезен в любом виде – жидком и затвердевшем.



Полезные свойства гречишного меда

О пользе гречишного меда можно говорить бесконечно. Его состав по истине уникален благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Мед богат на железо, кальций, фосфор и цинк. Помимо этого, тягучий «эликсир» содержит минеральные вещества, белок и аминокислоты, витамины Б, Ц и Е. Гречишный мед рекомендован людям, больным малокровием, а также тем, кто «подхватил» ОРВИ или лечит кашель, так как продукт обладает антибактериальным свойством.

Полезные свойства гречишного меда

Химический состав продукта

Соотношение БЖУ на 100 гр. гречишного лакомства следующее: 0.8 гр. белков, 0 гр. жиров и 80 гр. углеводов, вот подробнее:

Гречишный мед – отличная замена белому сахару. Несмотря на то, что продукт достаточно калорийный (310 ккал на 100 грамм), фигуре он не вредит. А всё потому, что съесть его много физически невозможно: пара чайных ложек в день настолько насыщает и приводит организм в тонус, что размышления о пирожных и сдобных булочках развеиваются в один миг.
Гречишный мед рекомендуется употреблять перед экзаменом и другими важными событиями. Глюкоза, содержащаяся в продукте, активирует мозг, заряжает бодростью на весь день, и помогает человеку сосредоточиться.

Калорийность мёда гречихи

Мера весаКалорийность
1 ч. ложка (12 гр.)38.9
1 ст. ложка (30 гр.)97.2
100 гр. продукта324
Стакан (360 гр.)1166
Чашка (380 гр.)1231

Также данный продукт можно применять в косметологических целях. Гречишный мед показан при кожных заболеваниях, но только при условии отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. Если кожных заболеваний нет, используйте мед в профилактических целях: маска для лица и волос на основе гречишного меда очищает, тонизирует и восстанавливает обменные процессы.
Чем еще полезен гречишный мед? Разумеется, целебными свойствами при эпидемии гриппа. Это особенно актуально весной и осенью. Благодаря полезным свойствам гречишного меда и высокому содержанию витаминов в нем можно ускорить выздоровление за считанные дни.

Не кладите мед в горячий чай. Оптимальная температура напитка должна быть не более 60 градусов. Также мед можно класть в чистом виде под язык и рассасывать – именно в этой зоне расположено наибольшее количество рецепторов, а значит и усвоение ферментов происходит быстрее.

Гречишный мед: противопоказания и возможный вред

Продукты пчеловодства – аллерген номер один среди всех остальных. Вред от гречишного меда может быть таким же, как и польза, если употреблять его слишком часто или тогда, когда он строго противопоказан.
В зону риска входят люди с сахарным диабетом. Несмотря на то, что мед – противник белого сахара, он содержит вещества, которые диабетикам употреблять стоит с осторожностью – фруктозу и глюкозу. Перед тем, как начать кушать гречишный мед, обязательно разрешение врача. В данном случае гречишный мед имеет противопоказания по медицинским причинам.
Кому он может просто нанести вред, но не смертельный? Людям, питание которых далеко от сбалансированного. Всё потому, что употребление меда по принципу «когда хочу и сколько хочу» пользы приносит мало. Тот, кто бездумно потребляет мед (особенно перед сном), часто жалуется на изжогу и мелкие высыпания. В день достаточно пары чайных ложек, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах.

Видео о гречишном мёде

Гречишный мед где собирают в россии !

Описание сорта

Гречка известна как один из главных медоносов. В благоприятном климате с 1 гектара посаженной гречихи получается собрать до 80 кг меда. Гречишные цветы богаты нектаром. По цвету гречишный мед представляет собой темно-коричневую густую субстанцию с незначительным красным оттенком. Допустимо колебание цветовой гаммы в диапазоне от оранжевого до густого коричневого цвета.

Характерный пряный, терпковатый вкус выделяет его среди всего разнообразия. Опираясь на него, можно проверить натуральность продукта. Аромат у меда яркий цветочный. Консистенция неоднородна. При хранении продукт склонен к кристаллизации и может засахариваться. Отличить готовый мед можно, наклоняя ложку. Чем скорее стекает продукт, тем менее вызревшими были цветки гречихи.

Гречичный мед содержит в составе обилие микроэлементов. Красноватый цвет придает меду обильное содержание железа в составе. Помимо этого, в нем содержатся аминокислоты, ферменты, фосфор и магний. При дегустации на нёбе можно ощутить першение, этот эффект обуславливается сильным антибактериальным свойством меда.

Важно! Хранить мед необходимо в плотно закрытых тарах в сухом, прохладном месте.

Если взять какого-либо случайного человека, и спросить его, какие сорта мёда ему известны, он, скорее всего, назовёт липовый и гречишный мёд, что не удивительно, учитывая популярность даныразновидностей. Гречиха – не самое редкое растение. Оно встречается практически во всех регионах нашей бескрайней родины. Так чем же заслужил мёд, изготавливаемый пчёлами именно из неё, такое внимание к себе?

Во многих домашних аптечках на сегодняшний день можно найти баночку гречишного лакомства, что не удивительно, учитывая обилие его полезных свойств. Он позволяет быстрее лечить заболевания и применяется в профилактических целях. Однако такими свойствами обладает только настоящий экземпляр, а подделка не принесёт ничего, кроме дополнительной энергетической ценности. Как же отличить одно от другого?

Выбирая мёд, при покупке следует в первую очередь обратить внимание на его цвет, который сложно с чем-либо спутать. Тёмно-коричневый или практически чёрный, с красными или зеленоватыми отливами, глубокий и насыщенный оттенок.

Где гречишный мед собирают

Данная разновидность является самым тёмным представителем мёда. Несмотря на то, что обычно высокосортными сортами считаются светлые, гречишный мёд непременно относится к таковым.

Натуральный мёд можно отличить невооружённым взглядом, ведь единожды попробовав его, вы навсегда запомните его неповторимый аромат и вкус.

Отличительное першение в горле отмечают многие дегустаторы после пробы этого вида. Поэтому, помимо проверки на цвет, следует непременно попробовать мёд на вкус перед тем, как покупать его. В случае совпадения всех характеристик, можете обрадоваться тому, что в ваших руках оказался натуральный природный продукт, а не его заменитель.

Ещё одна важная особенность этого вида – то, что он собирается даже в самые неурожайные года. В особенности, если гречиха засеяна в несколько сроков. Благодаря этому, даже если погодные условия будут препятствовать пчёлам, собирать мёд, взяток получится наиболее продолжительным.

Хорошо отражает эту особенность такая поговорка: “Мёд с гречки – всегда без осечки”. Её сочинили опытные пчеловоды, работающие на пасеках и обеспечивающие нас нашим любимым сортом. Россия уверенно удерживает первое место по посевам данной культуры – гречишного мёда хватит на всех. А его польза обеспечивает ему положение желанного гостя в каждом доме.

Изготавливаемое из нектара гречихи, данное лакомство имеет широкий спектр положительных воздействий. Их обеспечивает обилие микроэлементов и витаминов, содержащихся в нём. Гречишный сорт ничуть не уступает иным представителям в полезности и вкусовых качествах, а во многих аспектах и сильно опережает их.

Если сравнивать его со светлыми представителями, то можно увидеть, что содержание в нём независимых аминокислот и белков, а также микроэлементов (особенно железа), на порядок выше. Например, сорт содержит 40,2% левулезы и 35,7% глюкозы. А также колоссальное количество железа.

Также пользу мёда обеспечивает содержание в нём следующих компонентов: калий, натрий, магний, железо, фосфор, цинк и медь. Также в нём присутствуют медь и марганец. Смело можно сказать, что мёд – кладезь пользы.

Ну, во-первых, этот мёд собирается именно в период цветения гречихи, которая и сама является лечебной и широко используется в медицине. Гречишный — это так называемый монофлёрный мёд, то есть собранный из одного вида растений.

Это важно!

Гречиха цветёт в разных широтах в разное время, обычно цветение приходится на июль месяц, может длиться до средины августа, в зависимости от времени посева. Гречишный мёд – тёмно-коричневый, даже где-то с красноватым оттенком, имеет густой запах сухих цветов, на вкус – нежный, маслянистый, стойкий и яркий.

Мёд из гречихи называют эликсиром здоровья. В его составе намного больше таких полезных веществ, как глюкоза и левулёза (натуральный фруктовый сахар), чем в светлых сортах мёда. Именно они являются универсальным источником энергии и активизаторами метаболических процессов.

Глюкоза и левулёза (фруктоза) участвуют в питании тканей мозга и мышц. Высокое содержание белка, аминокислот, железа и весь спектр макро- и микроорганизмов формируют важные и полезные свойства гречишного мёда.

Чем же мед, приготовленный пчелами из нектара цветков обыкновенной гречихи, которая растёт в России повсеместно, завоевал столь высокую известность и популярность?

  1. Во-первых, гречичный мед имеет «собственный» уникальный цвет — от почти красного до темно-коричневого.
  2. Во-вторых, мед с цветков гречихи, являясь одним из самых темных сортов меда, безусловно относится к высокосортным медам, несмотря на то, что к высокосортным, в подавляющем большинстве, относят меда светлые.
  3. В-третьих, человеку не обязательно быть знатоком меда для того, чтобы отличить гречишный мед от любого другого. Попробовав мед с гречихи раз, вы без труда узнаете его неповторимый вкус и аромат среди множества других сортов меда. Знатоки говорят, что гречневый мед «щекочет горло».
  4. В-четвертых, гречишный мед «родится» в любой «неурожайный» год. Если гречиха посеяна в несколько сроков, взяток с нее более продолжителен и гарантирован, даже если непогода прервет работу пчел на несколько дней. Не зря пчеловоды говорят, что «мед с гречки — без осечки». К тому же, Россия занимает первое место в мире по посевам этой культуры, поэтому гречишный мед бывает обычно в достаточном количестве.

Гречиха посевная относится к семейству горцев, близка к ним по виду, свойствам. Очень неприхотливое растение, хорошо размножается вегетативно. Сильно разрастается, формируя большие кусты. Как сидерат, гречиха улучшает качество почвы.

Родиной известного растения является Индия. Там она получила название черного риса. Сейчас гречиху культивируют повсеместно. Ее белые или красные цветки привлекают пчел своим пряным ароматом. Плоды гречихи – остроребристые коричневые орешки.

Однолетнее растение зацветает в середине лета. Весь июль радует своим красивым видом. В этот период на цветках имеется много питательной пыльцы, выделяется пряноароматный нектар. Гречиха – капризная культура, требующая влажной почвы, тепла. Выделяет нектар в утренние часы до обеда. Медопродуктивность неприхотливого растения достигает 100-250 кг с гектара. Высокие агротехнические условия увеличивают ее в 3 раза.

Гречишный мед содержит примерно 37% глюкозы и около 40% левулезы (фруктозы), а также значительно больше белков и минеральных веществ, чем светлые сорта меда. Особенно много в нем железа. Из-за чего, гречишный мед рекомендуется чаще употреблять в пищу при малокровии и анемии.

Исторически Россия считалась одним из самых крупных производителей гречишного меда – он был одной из основных статей экспорта в Киевской Руси. В наши дни страна занимает далеко не первое место в производстве этого целебного продукта, однако жители некоторых регионов все еще хранят древние пчеловодческие традиции. Сегодня же лидерами по экспорту гречишного меда считаются Украина, Франция, Австралия, Казахстан, Греция и Китай.

Гречишный мед выделяется на фоне других сортов своими органолептическими свойствами. В первую очередь это касается своеобразного цвета гречишного меда — от красновато-желтого, то темно-коричневого. Во-вторых, однажды попробовав гречишный мед, вы точно запомните его терпкий насыщенный аромат и специфический вкус, от которого даже слегка першит в горле.

Этот вид мёда получают из нектара гречихи во время её цветения. Продукт обладает высокой ценностью, поскольку процесс его производства очень сложный. Пчёл специально вывозят на поля, где растёт гречиха, во время её цветения. Этот период краткосрочный, длится 3–4 недели, начинается цветение в конце июня и заканчивается в начале августа. Урожайность может достигать 80–100 кг/га свежего продукта.

Производство гречишного мёда характерно для таких стран и регионов:

  • Украина;
  • Беларусь;
  • Алтай;
  • Предуралье;
  • Приволжье;
  • Башкирия.

Как выглядит?

Где гречишный мед собирают

Отличительная черта — тёмный цвет, вязкая, тягучая структура, однако он может быстро засахариться и превратиться в однородную массу плотной текстуры. Если продукт быстро стекает с ложки — это свидетельствует о его низком качестве, поскольку он не достаточно созрел и обладает не такой пользой.

Окрас гречишного мёда варьируется. Он может быть жёлтым, от его насыщенных оттенков до бурого. Свежий продукт часто схож по цвету на Кока-колу, а по мере засахаривания становится более светлым.

Не стоит путать его с лесными сортами мёда, поскольку гречишный продукт более полезен. Отличительными являются запах и аромат.

Вкус и аромат

Распознать настоящий продукт можно по его уникальному вкусу — он горчит и имеет терпкий привкус. После дегустации в горле может возникнуть лёгкое першение.

Аромат объединяет пряное благоухание:

  • карамели;
  • корицы;
  • мускатного ореха;
  • грецкого ореха.

Сроки засахаривания

Кристаллизация происходит быстро, после чего продукт имеет мелко- или крупнозернистую структуру.

Узнайте также о совйствах таких сортов мёда, как подсолнечный, донниковый и мёд из расторопши.

Полезные свойства

Продукт пчеловодства характеризуется высокой питательностью, насыщает ткани мышц, мозга фруктозой и глюкозой, поддерживает энергетический баланс. Гречишный сорт заметно улучшает процесс за

Полезные качества гречишного мёда — Медоносов

Выделяется много видов меда, у каждого из которых есть свои качества, лечебные свойства, внешние признаки, к ним относится консистенция и оттенок меда в зависимости от нектара, содержащегося в нем. Мед бывает светлый, он может быть практически белый, средний, таким считается желтый мед, и темный, он будет иметь темно-коричневый оттенок.

К одному из наиболее ценных, в числе темных видов меда, относится гречишный мед. Сбор нектара для данного меда пчелы ведут с растения гречихи, благодаря которому он и получил свое название. Гречишный мед отличается прозрачной основой коричневого цвета обычно с красноватым оттенком. У него нежный, но яркий вкус, специфический цветочный аромат, характеризующий медонос. Указанный аромат устойчив и сохраняется весь период хранения меда, и особенно четко ощущается при открытии емкости с целебным продуктом. По внешнему виду он является густой и вязкой жидкостью приятного коричневого прозрачного цвета, может быть с мелкими крупинками.

Мед, содержащий гречиху, отличается высокой концентрацией белка, аминокислот, железа и наличием многих полезных микроэлементов. В нем присутствуют такие вещества как цинк, железо, бор, кальций и несколько групп витаминов: В, Е, Р и другие. С помощью его регулярного применения лечат сердечно-сосудистые заболевания, он помогает стабилизировать артериальное давление, поддерживает нормальную работу сердца, защищает сосуды от атеросклероза, способствует улучшению работы печени и желудка, почек. По причине содержания в нем железа его назначают при анемии, при этом его использование разрешается беременным с низким уровнем гемоглобина, потому он практически не имеет противопоказаний.

Гречишный мед характеризуется несколькими основными направлениями лечебного воздействия на организм:
— антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
— общеукрепляющим и потогонным эффектом;
— успокоительным воздействием;
— тонизирующим и противоотечным свойством.

Применение гречишного меда

Мед, как правило, добавляется к различным блюдам, а также к классическому чаю и его травяным вариантам. Но при этом область его применения является широкой и распространяется далеко за указанные рамки.

В первую очередь мед может применяться в качестве природного консерванта, потому что он препятствует размножению бактерий, оказывая бактерицидное действие.

Использование меда помогает укрепить и повысить иммунитет, он способствует восстановлению защитных сил, благодаря чему мед активно употребляется при гриппе и простудах, и дает гарантированный положительный результат.

Он включается в состав многих косметических средств, на его основе изготавливают крема для лица и тела, маски для лица и волос. Так как он не только уменьшает воспаление, но и помогает очищать кожу от загрязнений и лишнего блеска, оказывая питательное влияние. За счет использования масок с медом укрепляются волосы, они приобретают гладкость и более насыщенный цвет. А с помощью медовых обертываний можно вывести лишнюю жидкость, снизить проявления целлюлита, подтянуть кожу без вреда для здоровья и повысить ее упругость.

В лечебной сфере мед применяется не только как лечебное, но и как профилактическое средство, он помогает избавиться от авитаминоза, укрепить стенки сосудов и нормализовать давление. Его употребляют с целью восстановления слизистой желудка, снижения кислотности, заживления язвы желудка, укрепления нервной системы и решения проблем, связанных с бессонницей, достижения мягкого мочегонного действия и уменьшения отеков, в том числе, связанных со сбоями в работе почек, выведения солей, которые могут откладываться в суставах и позвоночнике, лечения женских проблем.

Правила употребления и хранения гречишного меда

Данный продукт является натуральным источником микроэлементов, аминокислот, витаминов и других ценных веществ. Для повышения гемоглобина и лечения проблем пищеварительной системы его лучше применять натощак, по две чайных ложки, запивая стаканом теплой воды. При простуде и гриппе его добавляют в чай или настой шиповника, выпивать желательно на ночь, так как мед вызывает усиленное потоотделение.

Если мед употребляется для получения общеукрепляющего действия, то его следует добавлять в настои перечной мяты, или включать в напиток с медом имбирь, корицу, гвоздику, они усиливают противомикробный эффект и отлично сочетаются с натуральной сладостью.

Следует помнить, что нельзя нагревать мед, так как под воздействием высоких температур он теряет часть своих лечебных свойств.

Важно правильно хранить мед, это относится к его любым сортам. Его держат в тщательно закрытых емкостях или банках, если они будут плохо закупорены, то он впитает окружающие запахи. А емкости нужно ставить в сухое и прохладное место, защищенное от воздействия света и влаги. Потому что при соблюдении указанных рекомендаций сохраняются все полезные свойства меда, и он может храниться, не теряя свои вкусовые качества, длительный период и приносить большую пользу при его употреблении.

Гречишный мёд – природное средство от многих проблем

Всем известно о свойствах гречневой крупы, но только знатоки могут подтвердить, что пользу её компонентов, увеличенную в десятки раз, легко получить от мёда, собранного с соцветий растения. Любой, кто хоть раз его попробовал, не спутает тёмный, насыщенный цвет и специфический, чуть щекочущий горло небольшой горчинкой вкус ни с чем. Но к высокосортным продукт, полученный из соцветий гречихи, относят и за лечебные свойства, делающие его незаменимым помощником в борьбе со многими заболеваниями. О полезном действии гречишного мёда, способах применения и противопоказаниях и пойдёт речь далее.

Полезные свойства гречишного мёда

Ценность мёда заключается не только в минеральных веществах, но и в том, что углеводы, составляющие его основу, находятся в нём в виде простых сахаров — глюкозы и фруктозы. В отличие от сахара, который является сложным полисахаридом, они намного лучше и быстрее усваиваются. Содержание этих веществ в мёде, собранном с разных растений, неодинаково. Например, липовый содержит 36,5% глюкозы, 39,2% фруктозы и только 3,2% сахарозы. В составе гречишного мёда фруктозы содержится примерно 40,29%, глюкозы 36,75%, а сахарозы же почти не наблюдается.

Состав и вкус мёда во многом зависит от места, где он был собран, времени года и ещё множества факторов.

Богатый химический состав и наличие в нём большого количества витаминов обуславливает уникальные лечебные свойства гречишного мёда.

  • Он является великолепным питающим средством для клеток нервной системы и головного мозга. Кроме того, продукт поддерживает энергетический баланс и наполняет энергией мышечные клетки, нормализует обмен веществ.
  • Мёд любого сорта является иммуномодулятором. Особенно это свойство выражено у гречишного. Благодаря витаминам он поддерживает иммунитет и помогает организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Так как в гречишном мёде содержится большое количество железа, то его рекомендуют есть при анемии.
  • Этот продукт с успехом используют как в терапии желудочных, кишечных патологий, так и при заболеваниях сердца и сосудов. Особенно хорошо гречишный мёд действует на состояние сосудов сетчатки глаз.
  • Благодаря минералам он широко применяется при лечении кожных заболеваний, в том числе и для заживления гнойных ран.
  • Гречишный мёд является отличным антидепрессантом. Он поможет успокоить нервы, восстановить душевное равновесие и улучшить настроение.
  • Регулярный приём продукта стимулирует процесс очищения организма от радионуклидов.Ложка с гречишным мёдомЛожка с гречишным мёдом

    Мёд, собранный с соцветий гречихи, отличается тёмным, насыщенным цветом и чуть горьковатым вкусом

Чем хорош для женщин?

Тампоны с гречишным мёдом широко используются в гинекологии для лечения различных заболеваний. С их помощью можно победить воспаление матки, её придатков и даже справиться с бесплодием. А ещё регулярное использование этого продукта в рационе женщины помогает подготовить организм к зачатию и рождению ребёнка.

Первый месяц после свадьбы не зря называют медовым. В старину молодожёнам — как мужу, так и жене — советовали есть как можно больше сладкого продукта, чтобы дети, зачатые в это время, были здоровы.

Для прекрасных дам этот сорт мёда представляет интерес и как прекрасное косметическое средство. С его помощью уже после нескольких процедур коже возвращается упругость и здоровый вид, разглаживаются мелкие морщинки. Помогает продукт и быстро убрать растяжки, восстанавливая организм после родов.

Есть ли польза для мужчин?

Урологии отмечают способность гречишного мёда положительно влиять и на урогенитальный тракт мужчины, в частности на предстательную железу. Он считается действенным средством в борьбе с простатитом и даже оказывает положительное влияние на ранних стадиях аденомы предстательной железы. Кроме того, считается, что регулярное употребление гречишного мёда повышает потенцию.

Таблица: Химический состав (на 100 г)

Калорийность310 ккал
Белки0,8 г
Жиры0 г
Углеводы, в том числе:
крахмал и декстрины
моно- и дисахариды
3,5 г
76,8 г
Вода17,4 г
Органические кислоты1,2 г
Зола0,3 г
Тиамин (В1)0,01 мг
Рибофлавин (В2)0,03 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,13 мг
Пиридоксин (В6)0,1 мг
Фолиевая кислота (В9)15 мкг
Аскорбиновая кислота (С)2 мг
Биотин (Н)0,04 мкг
Никотиновая кислота (РР)0,4 мг
Калий36 мг
Кальций14 мг
Магний3 мг
Натрий10 мг
Фосфор18 мг
Хлор19 мг
Железо0,8 мг
Йод2 мкг
Кобальт0,3 мкг
Марганец0,03 мг
Цинк0,09 мг
Фтор100 мкг
Медь60 мкг
Соцветия гречихиСоцветия гречихи

С таких соцветий и собирают пыльцу пчёлы, из которой получается полезное лакомство

Противопоказания и возможный вред

  • Не стоит употреблять мёд людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Особенно это относится к продукту, полученному из гречихи. В своём составе он имеет множество компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Если же вы всё-таки решили ввести его в рацион, делать это нужно осторожно, начиная с половины чайной ложки в сутки. Если никаких неприятных симптомов не наблюдается, эту дозу можно медленно увеличивать.

  • Очень осторожно употреблять гречишный мёд следует людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Не нужно увлекаться им тем, кто имеет лишний вес.
  • Не рекомендуют давать продукт и детям до 2 лет. Английскими учёными была выявлена связь между употреблением мёда и заболеванием, которое называют «ботулизм младенцев». Дело в том, что иногда продукт содержит споры одной из разновидностей палочки ботулизма. Для людей, которым уже минуло 6 месяцев, они абсолютно безопасны, так как быстро погибают в кислой среде желудка. Но ещё не сформировавшийся кишечник новорождённого не способен справиться с инфекцией, что приводит к заболеванию.

Норма для взрослого человека

Диетологи рекомендуют придерживаться нормы, употребляя от 100 до 150 г в сутки. Связано это с тем, что мёд — это всё-таки очень калорийный продукт. Сравнить его можно с белым хлебом или жирными сортами мяса. Употребление других сладостей при приёме мёда лучше ограничить. В противном случае велик риск вместо ожидаемой пользы получить лишние килограммы.

Видео: Всё о выборе гречишного мёда

Нюансы употребления

Во время беременности

Мёд поддерживает иммунитет беременной женщины и защищает от болезней, а если зараза всё-таки проникла внутрь, то помогает с ней справиться без дополнительных лекарств. Именно продукт из соцветий гречихи приносит максимальную пользу:

  • Он является отличной профилактикой железодефицитной анемии, которая часто развивается во время беременности.
  • Калий благотворно действует на сердце и снижает отеки.
  • Ещё одна распространённая проблема беременных, особенно на поздних сроках — это запоры. Приём натощак 1 ч. л. гречишного мёда, растворённой в стакане прохладной воды, легко решит проблему.
  • Но во время беременности важно помнить об умеренности. Не нужно слишком увлекаться продуктом. Рекомендованная доза — от 50 до 100 г. Лучше всего, если общее количество не будет превышать 2 ч. л. в день. Это позволит извлечь из мёда максимальную пользу и не набрать лишние килограммы, ведь беременность часто к этому предрасполагает.
  • В том случае, если у будущей мамы есть какие-то хронические заболевания, вопрос об использовании мёда в рационе и о его количестве нужно решать с лечащим врачом.

При грудном вскармливании

Прекрасно известно, что после рождения ребёнка рацион кормящей мамы сильно меняется. Из него исключаются многие блюда, но как поступить с мёдом? Отношение к этому продукту у педиатров двоякое. С одной стороны, мёд, особенно гречишный, может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. С другой — его минералы и витамины обогащают грудное молоко, положительно влияя на иммунитет ребёнка (кроме того, оно становится более питательным и приобретает успокаивающие свойства).

В течение первого месяца от мёда стоит отказаться полностью. Если же есть склонность к аллергии, то вводить этот продукт нужно не раньше, чем малышу исполнится 2 месяца. Начинать лучше с совсем небольшого количества (от половины чайной ложки). Если после введения мёда у ребёнка появилась сыпь, беспокойство или нарушился стул, от продукта лучше отказаться ещё на несколько месяцев. Если же малыш хорошо перенёс приём лакомства мамой, то продукт продолжают осторожно вводить в рацион женщины. На начальном этапе 1 ч. л. раз в 2–3 дня будет достаточно. При отсутствии аллергии у ребёнка мама может без опасений съедать чайную ложку мёда через день. После того как малышу исполнится полгода, эту порцию разрешается позволять себе ежедневно.

Чтобы проверить качество гречишного мёда, нужно каплю этого продукта растереть по ладони и провести по ней химическим карандашом. Появится синий след — значит, продукт был разведён водой.

Можно ли давать детям?

Даже если ребёнку исполнилось 2 года, врачи советуют соблюдать осторожность, разрешая ему принимать не больше половины чайной ложки продукта в день. Детям в возрасте 3 лет можно увеличить эту норму до чайной ложки. Некоторые мамы дают продукт и детям, которым только-только исполнился год. В этом случае предварительно нужно обязательно посоветоваться с педиатром. Для того чтобы убедиться в отсутствии аллергии, несколько капель мёда растворяют в бутылочке с водой и предлагают в качестве питья. Но чаще всего родители используют гречишный мёд для добавления в каши или выпечку для детей.

Ребёнок с мёдомРебёнок с мёдом

Любой мёд не рекомендуют давать в чистом виде детям до 2 лет

При заболеваниях

Панкреатит

В период обострения болезни продукт полностью исключается из рациона. Но если недуг имеет длительное хроническое течение с продолжительными периодами ремиссии, то гречишный мёд допускается, ведь он имеет массу преимуществ перед сахаром. Это объясняется тем, что он представляет собой простые углеводы, растворённые в воде, и дополнительных действий для его расщепления от поджелудочной железы не требуется. Таким образом, 1–2 ч. л. в день больной панкреатитом вполне может себе позволить. Но основным условием для этого будет нормальное функционирование островковой части железы, которая вырабатывает гормоны.

Если у человека на фоне хронического панкреатита развился отёк железы или к этому заболеванию присоединился ещё и сахарный диабет, мёд, как и другие углеводы, в рационе строго ограничивается или полностью исключается.

Сахарный диабет

В последнее время появилось мнение, что определённые сорта мёда вполне могут применяться при этом заболевании. Гречишный мёд относится именно к ним.

  • Так как количественное содержание фруктозы в его составе больше, чем глюкозы, то небольшое количество продукта (от 0,5 до 1 ч. л.) допускается даже при диабете I типа. Конечно, перед тем как водить его в свой рацион, стоит обязательно проконсультироваться со специалистом и не забывать при расчёте хлебных единиц о других блюдах, содержащих сахар.
  • При сахарном диабете II типа гречишный мёд является прекрасной альтернативой сахару и сахарозаменителям. Он медленно всасывается в кровь, почти не влияя на уровень глюкозы. При этом виде заболевания его разрешают употреблять каждый день, ограничивая приём 1 ст. л.
  • Существует ещё и гестационный диабет, который может развиться во время беременности. При следовании рекомендациям врачей он полностью проходит после рождения ребёнка, но во время вынашивания малыша женщина вынуждена резко ограничивать потребление сладких продуктов. Гречишный мёд выручает и в этом случае. Врачи не возражают против 1 ст. л. в день.

Разумеется, все цифры, приведённые здесь, имеют усреднённое значение, а сахарный диабет — заболевание, при котором важен индивидуальный подход.

Холецистит
Боль в печени у мужчиныБоль в печени у мужчины

Гречишный мёд является рекомендованным средством при заболеваниях печени

Гречишный мёд не только разрешается, но и рекомендуется при заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Простые сахара, содержащиеся в нём, помогают устранить изменения в клетках печени и нормализовать её состояние. Для профилактики и лечения врачи советуют принимать медовый раствор — в стакан тёплой воды добавляют 2 ч. л. мёда. Пить такое средство нужно 2–3 раза в день. Воду в нём можно заменить яблочным соком. В этом случае на 0,5 стакана добавляют 1 ч. л. мёда.

Гастрит

Ещё одним заболеванием, при котором рекомендован гречишный мёд, является, гастрит, причём с пониженной секрецией. Конечно, этот продукт не противопоказан и при избыточной кислотности желудочного сока, но в этом случае из-за насыщенного вкуса он может вызвать изжогу.

Мёд не только восстанавливает нормальную секрецию желудка, но и, благодаря своим заживляющим свойствам, положительно действует на слизистую оболочку. Кроме того, он очень хорошо стимулирует и эвакуационную функцию желудка.

Для лечения и профилактики гастритов рекомендуют съедать по 1 ч. л. этого продукта 4 раза в день, причём первый раз — утром, на голодный желудок, а последний — непосредственно перед сном. По такой же схеме можно пить и раствор. Для его приготовления 150 г мёда разводят в литре кипячёной воды.

Как принимать при похудении?

Существует множество советов, как использовать мёд в диетическом питании.

Самый простой способ чуть подхлестнуть организм и заставить его работать эффективнее — это ежедневно (натощак утром и вечером перед сном) выпивать стакан прохладной воды с растворённой в нём чайной ложкой гречишного мёда. Конечно, такая мера не решит кардинально проблему с излишним весом, но приведёт в норму пищеварение, ускорит обменные процессы и нормализует стул.

После приятно проведённого отпуска быстро сбросить несколько лишних килограммов помогут медово-лимонные дни. В течение 2 дней можно употреблять только напиток, состоящий из воды, мёда и лимонного сока. Для приготовления средства на день понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 15 лимонов;
  • 50 г мёда.

Из лимонов выжимают сок, смешивают его с водой и мёдом и выпивают в течение дня.

Диета, рассчитанная на 2 недели, предусматривает отказ от рыбы и мяса и замену их молочными продуктами и яйцами. Всё это время каждый приём пищи нужно заедать кофейной ложкой мёда. Специалисты считают, что при таком рационе можно сбросить 6–8 кг.

Тем, кто считает калории, пригодится следующая информация: 1 ч. л. мёда содержит от 26 до 33 ккал (в зависимости от сорта), а 1 ст. л. – около 56 ккал.

Девушка взвешиваетсяДевушка взвешивается

Поможет гречишный мёд и желающим похудеть

Рецепты здоровья с гречишным мёдом

Для лечения аденомы простаты и простатита

Хорошо помогает комбинированный приём мёда и цветочной пыльцы. Сладкое лакомство берут в количестве 1 ч. л., а 2 ст. л. пыльцы делят на 3 приёма и употребляют вместе с ним в течение дня. Курс составляет 1,5 месяца. После трёхнедельного перерыва его можно повторить. Это же средство поможет стабилизировать давление.

В лечении аденомы отлично зарекомендовали себя ректальные свечи. Для их приготовления понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. ржаной муки;
  • 1 ч. л. мёда.

Все компоненты смешивают так, чтобы получилось крутое тесто, из которого формируют тонкие свечи. Их используют в течение месяца утром и вечером. Хранят суппозитории в холодильнике.

Помочь при простатите сможет смесь грецких орехов с мёдом. Для её приготовления ядра 10–12 орехов измельчают в блендере и заливают стаканом пчелиного продукта. Состав перемешивают и принимают по 1 ч. л. трижды в день. Так как орехи будут скапливаться сверху получившейся массы, то перед каждым приёмом её нужно перемешивать.

При анемии

  • Столовая ложка гречишного мёда, растворенная в стакане молока, поможет справиться с этим заболеванием. Принимать такой напиток нужно трижды в день. Но, давая его детям, следует учитывать их возраст: например, трёхлетним малышам будет достаточно и 1 ч. л.

Этот рецепт можно использовать и при гастрите. В том случае, если заболевание желудка сопровождается болями, молоко с мёдом рекомендуют пить в течение дня маленькими глотками.

  • Берут 200 г свежих листьев крапивы двудомной, мелко режут и смешивают с 1 кг гречишного мёда. Средство принимают по 1 ст. л. трижды в день, запивая тёплой водой.
  • Соединяют гречишный мёд, сок свёклы, чёрной редьки и моркови (все компоненты берутся по 1 стакану). Состав принимают перед каждой трапезой по 2 ст. л. После того как он закончится, делают двухнедельный перерыв и повторяют курс.
  • В 4 стаканах тёплой воды смешать 200 г мёда и 50 г измельчённой перги. Оставить в тёплом месте до начала брожения и принимать по 1 ст. л. трижды в день.

Растворяя мёд в воде или молоке, не нужно сильно нагревать жидкость, ведь уже при 50° пчелиный продукт утрачивает большую часть своих свойств.

Молоко и мёдМолоко и мёд

При каких только недугах не помогает молоко с мёдом!

При гастрите

  • Эффективно помогает при гастрите (особенно эрозивном) средство, приготовленное из алоэ и гречишного мёда. Для него используют нижние листья растения, которому исполнилось не менее 3 лет. Для начала их заворачивают в плотную бумагу и выдерживают в овощном отделении холодильника 2 недели. После этого измельчают в блендере и смешивают с мёдом, добавляя на каждые 2 крупных листа 0,5 стакана. Хранится средство в стеклянной посуде в холодильнике не более 2 недель, поэтому не стоит заготавливать его в больших количествах. Принимают лекарство за час до приёма пищи, растворяя 1 ч. л. в 0,5 стакана тёплой воды или молока.
  • Стаканом кипятка заливают 1 ст. л. цветков ромашки, настаивают 20 мин. и процеживают. В тёплый настой добавляют 1 ч. л. мёда и выпивают за 40 мин. до еды. Обратите внимание, что если для приготовления будет использоваться свежее сырьё, то его количество должно быть уменьшено в 2 раза.
  • Вместо ромашки можно использовать и траву зверобоя. В этом случае для приготовления настоя в термос закладывают 2 ст. л. травы, заливают её 1 л кипятка, настаивают в течение часа, после чего процеживают.
  • Ещё одно действенное средство — это отвар льняного семени. 1 ч. л. сырья в течение получаса варят на водяной бане в 0,5 л воды. После этого жидкость процеживают и дают ей остыть. Для лечения гастрита это средство принимают до еды по 0,5 стакана, добавляя туда 1 ч. л. мёда.

При болезнях печени

  • Взять по 20 г травы полыни, тысячелистника, мяты перечной, цветков бессмертника и плодов фенхеля. Получившуюся смесь измельчить и 2 ст. л. залить 0,5 л кипящей воды. 15 мин. варить средство на водяной бане, оставить настаиваться на 1 час, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана до еды, растворяя в нём 1 ч. л. мёда.
  • Ускорить реабилитацию поможет тыквенный мёд. У небольшой тыквы отрезают верхушку, удаляют семена, а получившуюся полость заполняют мёдом. Верхушку ставят на место, замазывают щели пресным тестом и на 10 дней оставляют в темноте. Принимают готовое средство до еды по 1 ст. л. 3 недели.

От гипертонии

С овощным соком

Нормализовать давление поможет следующий состав:

  • 1 стакан мёда;
  • 1 стакан сока свёклы;
  • 1 стакан сока моркови;
  • 1 стакан сока хрена;
  • сок 1 лимона.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются в стеклянной банке. Хранится средство в холодильнике хорошо укупоренным. Принимать его полагается по 1 ст. л. трижды в день за час до еды.

С клюквой

Клюкву пропустить через мясорубку. Смешать стакан полученной массы с таким же количеством мёда и принимать по 1 ст. л. за 30 мин. до еды.

С травяным сбором

Готовят сбор:

  • 25 г боярышника;
  • 25 г травы майника двулистного;
  • 25 г зелени укропа;
  • 15 г корней стальника полевого;
  • 10 г цветков калины.

Травы смешивают, измельчают и готовят отвар. Для этого 2 ст. л. сбора заливают в термосе 0,5 л кипятка и оставляют на 1,5 часа. Получившийся настой принимают по половине стакана, добавляя 1 ч. л. мёда, трижды в день до еды.

От ожогов

  • При неглубоких ожогах свежий гречишный мёд можно накладывать на поражённый участок и без повязки. Он снимет боль и значительно ускорит выздоровление.
  • Для лечения труднозаживающих ран и глубоких ожогов готовят мазь из стакана сливочного масла (в его составе не должно быть соли), 0,5 стакана мёда и 1 ст. л. истолчённой травы сушеницы болотной. На водяной бане размягчают мёд и масло, стараясь не перегреть, добавляют в них полученный порошок травы и тщательно перемешивают. Мазь распределяют на льняной салфетке и накладывают на поражённый участок. Лечение продолжают, меняя повязки ежедневно, до появления на месте ожога свежей кожицы.
  • К 0,5 стакана переработанного на мелкой тёрке молодого картофеля добавляют 1 ч. л. мёда, всё перемешивают и толстым слоем наносят на марлевую салфетку, которую прибинтовывают к месту ожога. Через 2–3 часа компресс меняют. Такая смесь хорошо заживляет не только ожоги, но и застарелые язвы.

Мёд гречихи для красоты

Мёд на лицеМёд на лице

Гречишный мёд — проверенное средство для ухода за кожей лица

С древнейших времён гречишный мёд считается уникальным средством для ухода за кожей лица и тела. Он является основой многих косметических продуктов. Вот рецепты приготовления нескольких из них.

Лосьон от угревой сыпи

Большой огурец измельчаем на тёрке, заливаем стаканом кипятка и 15 мин. выдерживаем на водяной бане. Даём настояться в течение часа и процеживаем. В получившуюся жидкость добавляем 1 ч. л. мёда и размешиваем до полного растворения. Получившийся лосьон ватным диском наносят на лицо на 20 мин., после чего смывают прохладной водой.

Скраб от целлюлита для тела

Для приготовления этого средства на 0,5 стакана мёда добавляют 2 ст. л. мелкомолотого натурального кофе и перемешивают. Скраб наносят в душе на тело, особенно втирая в места, склонные к появлению целлюлита. Через 5 мин. средство смывают.

Медовая маска для лица

Яблоко натирают и смешивают с 2 ст. л. мёда. Маску наносят на очищенное лицо на 20 мин., после чего снимают ватным диском. После процедуры кожу ополаскивают прохладной водой.

Несомненно, мёд из соцветий гречихи обладает множеством уникальных полезных свойств, но чтобы получить их в полном объёме, нужно использовать качественный продукт. Не стоит ждать особенного лекарственного эффекта от лакомства, приобретённого на прилавках магазина. Как правило, при его промышленном производстве большинство полезных свойств улетучивается.

И ещё одно важное замечание — всегда нужно помнить, что всё хорошо в меру. Избыточное употребление этого продукта может не только не принести желаемой пользы, но и изрядно навредить.

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

вид

Гречишный мед – один из самых полезных продуктов пчеловодства. Темный, пахучий, имеющий густую консистенцию, он обладает множеством целебных свойств, отменными вкусовыми качествами.

Такое лакомство – не только прекрасный десерт для всей семьи, но и натуральное лекарство от множества недугов.

Что такое гречишный мед?

В первую очередь, гречишный мед отличается по цвету и запаху. Это темно-коричневое вещество, в некоторых случаях даже с красноватым оттенком. У него ни с чем не сравнимый терпкий запах. Он пахнет сухими травами и цветами. На вкус этот сорт пчелиного продукта несколько резковат, а консистенция маслянистая.

Купить свежий гречишный мед можно на протяжении двух летних месяцев – июля и августа. В зависимости от региона, где посеяна гречиха, ее цветение происходит в разное время. А значит, и пчелы заготавливают этот продукт в разные периоды. Полезные свойства гречишного меда формируются пчелами из лечебных свойств гречихи. Вещества, содержащиеся в нектаре цветов этой культуры, помогают питать мозг, формировать мышечную массу, активизируют множество процессов в организме.

Польза данного сорта

Если говорить о том, чем полезен гречишный мед, то стоит отметить, что его называют «природной кладовой витаминов». В нем содержатся необходимые организму макро- и микроэлементы, аминокислоты, сахара, белок, энзимы. Он в несколько раз эффективнее, чем другие сорта при лечении множества заболеваний.

  1. Убивает бактерии и микробы. Это свойство помогает победить ОРЗ и грипп, без применения лекарственных препаратов справиться с ангиной. Гречишный продукт пчеловодства позволяет не только побороть вирусы, но и усиливает защитные функции организма.
  2. Укрепляет иммунитет. Мед, собранный с гречишных полей, рекомендуют употреблять пожилым людям, а также детям, которые часто болеют. Благодаря огромному количеству витаминов и минералов, цветочное лакомство помогает избавиться от авитаминоза. Особенно полезно есть этот сорт пчелиного лакомства весной, когда ослабленному организму очень сложно сопротивляться инфекциям.
  3. Помогает при анемии. Гречишный продукт пчеловодства содержит большое количество железа, что позволяет нормализовать уровень гемоглобина тем, у кого наблюдается железодефицит. Также этот апипродукт помогает очистить кровь и укрепить сосуды.
  4. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При колитах, язве желудка в стадии ремиссии, гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, продукт жизнедеятельности пчел помогает быстро восстанавливаться поврежденным тканям, усиливает эффект от лекарственных препаратов.
  5. Успокаивает и расслабляет. Гречишный мед – признанный медиками антидепрессант. Людям с нарушениями нервной системы, психически неуравновешенным или просто мучающимся от бессонницы следует обязательно ежедневно употреблять 2-3 ст. ложки этого уникального продукта. Выпитый на ночь стакан теплого молока с пчелиным лакомством поможет быстро заснуть и проснуться бодрым и полным сил.
  6. Помогает при гипертонии. Легкое мочегонное средство продукта жизнедеятельности пчел помогает справиться с высоким давлением. Он не оказывает негативного влияния на мочевыводящую систему, укрепляет сердце за счет большого количества сахаров, а при употреблении с теплой водой нормализует давление.

Продукт для здоровья и красоты

Продукт, изготавливаемый пчелами из нектаров, собранных с гречишных полей, очень полезен для здоровья женщин. Благодаря содержанию большого количества белка, витаминов и минеральных солей, мед позволяет прекрасному полу выглядеть красиво, иметь здоровую кожу и волосы.

Кроме того, что этот продукт жизнедеятельности пчел считается хорошим антиоксидантом и помогает противостоять возрастным изменениям, есть и еще несколько фактов, чем полезен гречишный мед для женщин.

  1. Улучшает состояние крови во время беременности.
  2. Помогает восстановиться после родов.
  3. Лечит ряд гинекологических заболеваний.
  4. Ополаскивания с медом делают волосы блестящими и сильными.
  5. Маски в сочетании с другими продуктами омолаживают кожу.
  6. Помогает бороться с воспалениями и высыпаниями на лице.

для красоты

Женщинам, которые боятся поправиться, мед следует употреблять с овсяными хлопьями или йогуртом. А вот от булочек и другой выпечки в сочетании с медом лишний вес появится очень быстро. И виной тому будет отнюдь не сладкий пчелопродукт.

Как правильно выбрать

выбор

Гречишный мед относится к монофлерным сортам пчелиных продуктов. Это «король меда», элитный сорт и самый полезный вид среди других. Чтобы купить качественный продукт, нужно знать, как его определить.

  1. Цвет – этот сорт пчелиного лакомства отличается темно-коричневым цветом, иногда с оранжево-золотистым оттенком. Светлый мед не может быть гречишным.
  2. Густота – благодаря большому содержанию сахаров (глюкозы и фруктозы) этот вид меда всегда гуще, сем собранный с других растений. При проворачивании ложки или деревянной палочки, вещество густо обволакивает предмет.
  3. Консистенция – если выливать пчелиный продукт, собранный с гречишных полей, то он течет ровной струйкой, не прерываясь, медленно стекая и образуя слои.

Особым критерием при выборе гречишного продукта пчеловодства является его вкус. Он имеет ярко выраженный аромат, надолго оставляющий послевкусие во рту. Если же съеденное лакомство напоминает подслащенную воду, то этот продукт – подделка.

Противопоказания

При употреблении меда не стоит забывать, что все апипродукты могут вызывать а

Гречишный мед — один из самых лучших и полезных сортов меда.

Гречишный мед — один из самых лучших и полезных сортов меда. Этот продукт делают пчелы из нектара, собранного с цветков гречихи — довольно популярной в Украине культуры. На один гектар посевов приходится около 60 кг меда. У него специфический резкий запах, цвет варьируется от желтого до темно-коричневого. Гречишный мед очень сладкий — в нем до 37% глюкозы и 40% фруктозы.Имеет специфический, словно першение в горле, пряный вкус. Гречишный мед кристаллизуется быстрее, чем другие сорта, со временем превращаясь в кашеобразную массу.

Еще совсем недавно было — чем мед легче, тем лучше его свойства. Однако с появлением современных методов исследования стало ясно, что темные и терпкие сорта содержат больше полезных веществ. Гречишный мед содержит в больших количествах йод, кальций, железо, медь, фосфор, цинк, никель, кобальт и другие микроэлементы.Наличие железа и меди делает гречишный мед полезным при лечении анемии. По сравнению с более легкими сортами меда гречишный мед содержит в два раза больше незаменимых аминокислот. В профилактических целях рекомендуется употреблять гречневый мед, так как он эффективно обновляет кровь и повышает иммунитет.

Благодаря богатому составу витаминов и минералов гречишный мед используется для лечения авитаминоза, для профилактики инсультов, кровоизлияний в сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки.Он улучшает проницаемость капилляров и отлично дополняет действие препаратов, снижающих артериальное давление. Он также используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизма, кори, скарлатины и других заболеваний. Научно установлено, что гречневый мед помогает при лучевой болезни.

Насыщение гречневого меда железом и белком делает его отличным кроветворным средством. Использование продукта повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает деятельность желудка и почек.Эксперименты показали, что после двух месяцев ежедневного употребления гречишного меда заметно улучшается цвет лица, исчезает покраснение глаз, повышается общий тонус организма. В лечебных целях гречневый мед используется как отличный антисептик.

Сбор урожая гречневого меда совпадает с окончанием линии сбора меда. Если гречку сажать в несколько фиников, гарантирован длительный сбор, даже если погодные условия нарушат работу пчел на несколько дней.

Что такое гречневый мед? (с иллюстрациями)

Гречишный мед производится из пыльцы, собираемой пчелами, посещающими гречишный комбинат. В отличие от других видов меда, он очень темного цвета. Он также имеет гораздо более сильный вкус, чем другие сорта. Темный цвет обычно означает, что в нем больше минералов и антиоксидантов, чем в других типах меда. Также говорят, что он помогает подавить кашель лучше, чем сироп от кашля.

Honey. Медовый.

Термин гречиха в этом использовании может сбивать с толку, потому что он не имеет отношения к пшенице, а вместо этого является цветущим растением. Обычно растение дает розовые цветы, которые привлекают пчел. Из семян гречки можно приготовить муку или как если бы они были злаками. Гречишный мед обычно производится в нескольких северных штатах США, а также в Канаде. Гречиха больше не выращивается так, как раньше, поэтому многие производители меда в таких штатах, как Огайо и Пенсильвания, выращивают ее специально для производства меда, а не для использования в качестве муки.

Piece of a honeycomb with buckwheat honey. Кусочек соты с гречишным медом.

Другое название гречишного меда — черный мед из-за его очень темного цвета.На самом деле это не черный, а очень темный янтарный или медный оттенок. В случае меда более темный цвет обычно означает, что он содержит больше антиоксидантов, минералов и ароматизаторов, чем мед более светлого оттенка, например тупело или клеверный мед.

Buckwheat is often used as a food plant for honey bees. Гречку часто используют в качестве корма для медоносных пчел.

По вкусу гречишный мед ближе к патоке, чем у других сортов меда. Имеет насыщенный вкус и не такой сладкий. Некоторые люди могут подумать, что гречневый мед на вкус более горький или солодовый, чем другие виды меда.

Исследование, проведенное в 2007 году с участием 105 детей с кашлем, показало, что гречневый мед более эффективен при подавлении кашля, чем фармацевтический сироп от кашля.Мед уменьшал кашель в течение ночи и позволял детям спать лучше, чем сиропы, отпускаемые без рецепта. Мед из гречневой крупы может быть наиболее эффективным при лечении кашля из-за содержания антиоксидантов и минералов. Возможно, что и другие виды меда работают таким же образом.

Многие люди предпочитают покупать сырой мед из-за его пользы для здоровья, содержания минералов и вкуса.Часть меда пастеризована, то есть нагрета. Однако пастеризация может удалить некоторые антиоксиданты. Кроме того, некоторые гречневые меды делают не только из гречки. Человек может сказать, что это чистый гречишный мед, по цвету. Он должен быть очень темным и почти непрозрачным. Мед более светлого цвета обычно изготавливается из смеси растительных источников, а не на 100% гречихе.

Buckwheat honey is known for its dark color. Гречишный мед известен своим темным цветом.

О нас | Магазин амишей меда

Добро пожаловать в Amish Honey!

Амишский мед родился из нашей любви к меду, чистому, натуральному меду. Мы — компания из Нью-Йорка, стремящаяся производить высочайшее качество и положить конец поискам наших клиентов чистого меда.

А вот и хорошие новости! Разновидности! Предоставляем по номиналу цветка. Вкус меда определяется нектаром цветка или цветка, который посещала медоносная пчела, мы не добавляем ничего, чтобы придать уникальность аромату.Предлагаемые нами сорта включают мед из акации, мед из цветков миндаля, мед из люцерны, черничный мед, гречишный мед, клеверный мед, мед из японского бамбука, мед из василок, липовый мед, горный мед, луговый мед, шалфей, кусочки соты и другие продукты пчеловодства. также. Наши сорта меда также различаются по консистенции, цвету, вкусу и аромату; эти различия зависят не только от цветов, на которых пчелы собирают нектар, но также от климата, сезона и расы пчел.

Мы предлагаем вам лучший мед и широкий ассортимент высококачественных продуктов пчеловодства для удовлетворения ваших потребностей по очень доступным ценам.Наш мед и продукты пчеловодства сохраняются в сыром виде, максимально приближенном к природе, без нагрева, без добавок, без обработки, все сырье. Наш сырой мед поступает из Калифорнии, Пенсильвании. Мы также распространяем нашу избранную импортную коллекцию меда из-за границы, например, из России, известной своим башкирским гречишным медом, и из Новой Зеландии, которая хорошо известна своим высококачественным антибактериальным медом Манука и медовыми средствами по уходу за кожей.

Мы специализируемся на поставках в ведущие сети магазинов здорового питания, продуктовые рынки, аптеки и другие каналы розничной и оптовой торговли.Фактически, всем, кто требует высокого качества продукции и профессионального обслуживания. Встречайте нас за этим чистым медом прямо от матери-природы!

Надеюсь на скорый ответ.

Амишский мед.

Гречишный мед от Кавказского меда. Поставщик из РФ. Идентификатор продукта 884020.

Поставщик Из Российской Федерации

11-18 сентября

Мед гречишный натуральный 1 кг-65 $
Мед акациевый натуральный 1 кг-40 $
Мед из гор Северного Кавказа, возможны все лабораторные исследования и сертификация!
В наличии 20 тонн гречки и 10 тонн акации.
Урожай 2018
Компания имеет 2 филиала — в России и ОАЭ.

Недавние обзоры пользователей

Этот пользователь еще не получил ни одного отзыва!

Статус проверки

Свидетельство о регистрации компании

Подтверждение личности представителя

Подтверждение предыдущего экспорта / импорта

Представитель компании прошел видеозвонок

Другие документы, такие как мандаты и сертификаты

Другие товары, похожие на: Гречишный мед

Поставщик из Магнитогорск, Российская Федерация

Статус проверки

Свидетельство о регистрации компании

Подтверждение личности представителя

Подтверждение предыдущего экспорта / импорта

Представитель компании прошел видеозвонок

Другие документы, такие как мандаты и сертификаты

Список компаний, производящих гречневый мед

  • Простомед

    Уважаемый господин / госпожа, Наша компания? Меганом-АП? Предлагаем Вам большой выбор медовых продуктов торговой марки «Простомед», мы предлагаем одни из самых качественных в Украине.В нашем ассортименте Подсолнечный мед, Полифоловый мед, Гречневая Акация …

    Адрес : ул. Окружная, 12 Кривой Рог, Днепропетровская область Вид деятельности : Производитель

  • Пасечник Алтая, ООО

    Мы — производители натурального высококачественного пчелиного меда и продуктов из экологического региона России. готовы найти клиентов по всему миру. Пожалуйста, свяжитесь с нами, для более подробной информации. …

    Адрес : 9 заводской проезд, 56 Барнаул, Алтайский край Вид деятельности : Производитель

  • Anhui Mizhiyuan Food Group Co., Ltd

    База пчеловодства: Мы построили около 20 баз пчеловодства в 15 провинциях Китая. Всего насчитывается более 1000 пасек с 5000 пчеловодами, ежегодно поставляющих тысячи тонн меда-сырца. Распределение по субкомпаниям ГОЛОВНОЙ ОФИС: …

    Адрес : зона экономического развития зеленых продуктов питания, район Саншань Уху, Аньхой Тип деятельности : Производитель

  • Этнопродукт

    Мы группа компаний с 10 000 га органических земель (сертификат IMO) на севере Украины (Черниговская область).Надеемся на установление надежных контактов с импортерами.

    Адрес : Леси Украинки Вид деятельности : Производитель

  • Premier Natural Food Limited

    Уважаемые сэр или госпожа! Мы являемся премьер-министром натуральных продуктов питания. Наша компания занимается медом с 1999 года в Китае. Мы хотели бы, чтобы вы взглянули на нашу веб-страницу http://www.http: // ***** Мы экспортируем мед в ЕС и другие страны. Страны. Наш рапсовый мед, (в марте) ELA, LA…

    Адрес : DONGLIU, MUDANJAING, HEILONGJIANG, China Вид деятельности : Производство

  • ООО «Белинский»

    100% чистый русский мед из лесов Башкирии. Мы осуществляем оптовые поставки Natural по всему миру и готовы адаптировать наше бизнес-предложение в соответствии с целями клиента. Наши бережно обрабатываются — мы используем только метод макрофильтрации …

    Адрес : Комсомольская, Уфа, Башкирия, Россия Вид деятельности : Экспортеры

  • Wuhu Haoyikuai Food Co., ООО

    Wuhu Haoyikuai Food Co., Ltd, созданная на базе Qinshi Tangye Co., Ltd, является частной акционерной компанией, основными продуктами которой являются мед, глюкоза, мальтоза, рисовый сироп, рисовый белок и другие серийные органические продукты. Наша прошедшая санитарию …

    Адрес : Вид деятельности : Производитель, Торговая Компания

  • Капок против гречневой шелухи — Sage Meditation

    Kapok versus Buckwheat Hulls

    Клиенты часто обращаются к нам с вопросом: «Капок или гречневая шелуха?» Многие из наших подушек доступны как с наполнителем, так и с каждым материалом, имеющим свои преимущества и недостатки.


    Капок был традиционным наполнителем для подушек для медитации Дзафу на протяжении тысяч лет. Это пушистый хлопчатобумажный материал, который выращивают на азиатских деревьях капок, а также в некоторых регионах юга Соединенных Штатов, Центральной и Южной Америки. На деревьях Капок растут огромные семенные коробочки, которые, когда созревают, распахиваются, обнажая пушистый материал с крошечными семенами. Ветер ловит пух и разносит семена на многие мили.

    Гречневая шелуха — это внешняя оболочка гречневая крупа.Эта внешняя оболочка слишком сложна для употребления в пищу людьми или животными, поэтому с точки зрения пищи это отходы.

    И капок, и гречневая шелуха являются прекрасным наполнителем для всех видов подушек, подушек и матов. Капок использовался для плавучих устройств до широкого использования вспененного пластика.

    В последние годы гречневая шелуха стала популярным наполнителем для дзафу и других подушек для медитации. Причина в том, что шелуха гречихи настолько хорошо повторяет форму тела, что создает удобную и устойчивую подушку для медитации.Это похоже на сидение на песчаной насыпи на пляже и, следовательно, может дать более заземленное ощущение — прошу прощения за каламбур.

    Давайте кратко рассмотрим некоторые плюсы и минусы каждого типа заливки:

    Капок

    Плюсы

    • Это традиционная заливка, которая использовалась тысячи лет.
    • Из-за того, что он похож на хлопок, он мягче, чем гречка.
    • Хотя подушки из капока могут сглаживаться при использовании, их можно оживить, сжимая и взбивая подушку.Это также восстановит лифт.
    • Капок имеет меньший вес по сравнению с гречневой шелухой.


    Минусы

    • Уровень капока не регулируется легко — волокна задуваются в подушку. Снимать капок с подушки не рекомендуется, а набивая больше капока на подушку вручную, вы можете получить комковатую подушку, напоминающую творог.
    • Капок на ощупь мягкий, но твердый.Тем не менее, это может быть похоже на то, как если бы вы сидели на шаре и чувствуете себя немного шатким или шатким.
    • Перестановка подушки капока действительно требует профессионального оборудования — использование садовой палки или длинного деревянного дюбеля приведет к образованию неровностей и комков.


    Гречневая шелуха

    Плюсы

    • Особенно с медитацией мудреца Подушки Zafus и другие подушки для медитации, подушки Buckwheat Hull регулируются.У каждого есть отверстие на молнии, которое мы используем для заполнения подушек. Это отверстие позволит вам снимать и снова добавлять шелуху гречихи, чтобы отрегулировать высоту и удобство подушки.
    • Шелуха гречихи повторяет форму корпуса и создает ощущение заземленности.
    • Подушки из шелухи гречихи не сплющиваются и не требуют взбивания.


    Минусы

    • Некоторые покупатели считают, что амортизаторы из гречневой шелухи немного жесткие.Точно так же, как сидеть на песке, поверхность может быть твердой, если у вас нет собственной естественной подушки «там внизу».
    • Гречневая шелуха издает немного хрустящий звук, когда вы двигаетесь по ней.
    • Подушки из гречневой шелухи
    • весят примерно в два раза больше, чем подушки из капока.
    • Корпус через некоторое время ломается, но его легко заменить или добавить через отверстие на молнии.

    Подушки из гречневой шелухи становятся все более популярными.Более 80% заказов Zafu и Cosmic Cushion от наших клиентов приходится на наполнитель из гречневой шелухи. Покупатели, которые выбирают Kapok, обычно выбирают этот продукт, потому что им нужна традиционная подушка. Другие выбрали Kapok, потому что он более мягкий на ощупь. Опять же, Kapok также легче, что упрощает переноску.


    Лучше всего, если вы сможете протестировать несколько подушек на месте перед покупкой, но мы поддерживаем наши 30-дневная политика возврата.Мы хотим, чтобы у вас была лучшая подушка для ваших нужд.

    Спасибо за чтение,

    Джей

    Если вы хотите прокомментировать этот блог или задать какие-либо вопросы, пожалуйста, Обратитесь в службу поддержки клиентов Sage Meditation.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *