Грудничкам можно мед: С какого возраста детям можно мед

Содержание

со скольки лет давать, симптомы аллергии, мнение Комаровского

Если вы родитель, то вам приходилось слышать от бабушек, что для успокоения младенца можно помазать соску медом. Но сегодня детские врачи предостерегают от таких методов, поскольку мед является очень сильным аллергеном и его употребление в раннем возрасте может стать фатальным для крохотного создания. Чтобы разобраться со всеми противоречиями, подробнее оговорим все моменты, которые связаны с этим сладким лакомством.

Польза для детей

Бесспорно, каждый взрослый скажет о том, что мед крайне полезен и использовать его просто необходимо, поскольку он является природным лекарством, содержащим комплекс витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм.

Целительные свойства этого нектара колоссальны.

  • Оказывает общее положительное действие на весь организм и позволяет ребенку активно расти и развиваться.
  • Способствует укреплению опорно-двигательной системы благодаря тому, что помогает организму легче усваивать кальций и магний, которые являются «кирпичиками» для костей и зубов. Является продуктом для профилактики сколиоза.
  • Повышает уровень красных кровяных телец в крови, что спасает ребенка от недостатка кислорода в тканях и клетках, благодаря чему улучшается самочувствие, повышается активность и энергичность.
  • Помогает качественнее переваривать пищу, а именно активизирует процесс расщепления белков и жиров.
  • Благодаря содержанию каротина и аскорбиновой кислоты мед укрепляет защитные силы организма, помогая ему бороться с инфекциями.
  • Повышает остроту зрения и является профилактикой близорукости.
  • Хоть и безумно сладкий, но не воздействующий на зубную эмаль. Это огромный плюс, поскольку ограничивать малышей в сладком очень непросто.
  • Влияет на мочеполовую систему. Оказывает воздействие на энурез, что очень часто встречается среди деток.
  • Успокаивающе действует на подвижную и легковозбудимую нервную систему малышей. Поэтому мед так любят давать с молоком на ночь, чтобы помочь детке уснуть и спать крепко.
  • Воздействует на мокроту при заболеваниях верхних дыхательных путей, тем самым помогая её выходу, откашливанию.

Опасности потребления

Перечитав столь внушительный список, хочется прямо сейчас пойти и дать своему чаду ложечку меда. Но не стоит торопиться. Наряду с большим количеством плюсов, есть также и перечень неблагоприятных результатов, к которым может привести увлечение этим продуктом пчеловодства.

  • Заражение ботулизмом. Дело в том, что мед содержит в себе споры бактерии, которая вызывает ботулизм как у зрелых организмов взрослых людей, так и у неокрепших детских. Если для взрослого концентрация этой споры может быть незаметна и желудочно-кишечный тракт без последствий переварит её, то несовершенному кишечнику младенца она может нанести огромный вред, за что ребеночек даже может поплатиться жизнью.
  • Аллергические реакции. Данное творение пчел является очень биологически активным, поэтому сложным для усвоения. Реакция может быть катастрофически опасной: отек Квинке, удушье, анафилактический шок. Развитие может быть настолько стремительным, что вы даже не успеете доехать до больницы.
  • Риск развития ожирения. Частое и недозированное употребление сладкого нектара может привести к набору веса. Вдобавок ко всему есть опасность возникновения сахарного диабета.

Теперь ясно, что экспериментировать с попытками накормить малыша медом не стоит, поскольку это может привести к плачевным последствиям.

Когда можно вводить?

С началом введения прикорма у большинства мам возникает уйма вопросов о том, что, когда и в каких количествах можно давать своему карапузу. Рано или поздно задумываешься и о меде, ведь так хочется подсластить малышу кашку или компотик.

Мнения врачей по поводу возраста, с которого можно вводить в рацион мед, расходятся. Например, широко известный педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что до года предлагать маленькому это лакомство строго не рекомендуется по ряду причин.

Во-первых, зачастую ребенок до 1 года находится на грудном вскармливании, поэтому все необходимые его организму вещества, витамины, элементы он получает с молоком матери. Во-вторых, этот янтарный подсластитель очень сложно переваривается и будет сильной нагрузкой для маленького человека, что повлечет за собой расстройства пищеварения, сыпь, зуд и прочие проявления аллергии.

Если крохе уже исполнился годик, это не значит, что можно давать кушать все подряд. Специалисты утверждают: до полутора лет мед давать категорически не стоит, ведь польза от его употребления не превышает того вреда, который он может нанести организму.

Многие детские врачи рекомендуют не знакомить с этим продуктом деток до трех лет. К трем годам их пищеварительная система созревает, поэтому риск заражения ботулизмом снижается.

Если малыш страдает аллергией или же в роду есть аллергики, то с прекрасной сладостью нужно повременить до самого школьного возраста — 6–7 лет. В целом, если это возможно, такой возраст является оптимальным вариантом для всех детей.

Противопоказания, которые стоит учесть

Поскольку мед — натуральное лечебное средство, то, как и любой лекарственный препарат, наряду со своими восстанавливающими свойствами, имеет пункт с противопоказаниями. Не только возраст и склонность к аллергии определяют характер отношения к мёду, есть еще группа запрещающих факторов:

  • при диагнозе у малыша экссудативный диатез – это обусловленная наследственностью предрасположенность организма к аллергическим реакциям на различные раздражители, в том числе пищевые;
  • если кроха болеет золотухой – это редкое заболевание, представляющее особую форму диатеза в комплексе с туберкулезным поражением кожи;
  • возможна особая непереносимость отдельных компонентов, которые входят в состав меда;
  • при сахарном диабете с чудесным вкусом пчелиного нектара ребенок ознакомится нескоро;
  • склонность к полноте, лишний вес являются веской причиной для отказа от этого полезного, но столь сладкого произведения пчеловодства.

Игнорирование или незнание этих противопоказаний может превратиться из попыток оздоровления в попытки вернуть здоровье или спасти жизнь.

Правильное добавление в рацион

Знакомство годовалого карапуза с новым продуктом должно осуществляться постепенно начиная с маленьких доз.

Перед тем как дать испробовать его на вкус, можно провести аллерготест. Для этого нанесите на запястье ребенка небольшое количество меда и наблюдайте за реакцией кожи. Если к концу дня никаких симптомов аллергии (покраснения, сыпь) не образовалось, то на следующий день предложите ребеночку несколько капель сладости и снова понаблюдайте сутки, как среагирует организм. Таким образом можно день за днем увеличивать дозу до максимально допустимой для возраста вашего чада.

Если вдруг у малыша начались серьезные аллергические реакции, то эксперимент с медовым знакомством необходимо будет перенести на 6–12 месяцев.

После того как кроха освоил в полном объеме новый продукт, можно пробовать предлагать ему выпечку с добавлением меда, класть его в каши, компоты, молоко и чай.

Однако стоит помнить об очень важном моменте: ни в коем случае нельзя добавлять мед в слишком горячую еду или напитки, поскольку, нагреваясь, он выделяет вещества, вызывающие рак. Максимально допустимая температура жидкости или пищи с добавлением нектара — 60 градусов.

Дозировка

Когда детский организм ознакомился и усвоил маленькие дозировки нового лакомства, становится актуальным вопрос о том, как часто и в каком количестве можно баловать кроху сладеньким. Существует ориентировочная дозировка в соответствии с возрастом:

  • до года – строго запрещено;
  • от 1-го года до 3-х лет – в лучшем случае не давать, но допустимо ½ чайной ложки в день, разделив на 2–3 раза;
  • от 3-х до 5-ти лет – возможно съедать 20 гр (около 1 столовой ложки) в день за несколько приемов;
  • от 6-ти до 9-ти лет – даже необходимо ежедневно кушать мед для укрепления иммунитета и повышения производительности в учебе, при этом допустимое количество — 3 столовые ложки;
  • с 9 лет и старше – безопасно в день принимать взрослую дозу в 80 гр.

Не нужно усердствовать с мёдотерапией. После месяца регулярного поедания меда необходимо делать перерыв на 2–3 недели. Также не забывайте, что организм ребенка сам может подсказать, есть ли у него потребность в этом продукте. И если ваше дитя отказывается от сладкой полезности, то не нужно заставлять его насильственными методами, ведь это никак не добавит ему радости и здоровья.

Мнение доктора Комаровского о том, с какого возраста детям можно есть мёд, смотрите в следующем видео.

причины, и как помочь — Kids’ Med

С коликами у ребенка сталкиваются все родители без исключения. Это очень распространенная проблема, обычно возникающая вечером или ночью, из-за чего мамы и папы испытывают сильнейший стресс, если не знают, как нужно действовать в такой ситуации.

Специалисты детской клиники «Kids MED» расскажут вам о причинах коликов и правильных действиях, которые помогут вам избавить малыша от неприятных ощущений, а себя – от бессонных ночей и переживаний.

Причины проблемы

Нельзя назвать какую-то одну причину, из-за которой у малышей возникают колики. К этому ведет избыточное давление скопившихся в кишечнике газов на стенки животика ребенка. Приступы возникают всегда внезапно и могут длиться от нескольких минут до часов. Иногда болевые ощущения временно исчезают, но затем возвращаются и ребенок и с родителями вновь перестают спать.

Существует мнение, что на вероятность возникновения коликов напрямую влияет употребляемая малышом пища. Считается даже, что грудное молоко намного реже вызывает колики, чем другие продукты. Но это лишь теория, даже у грудных детей колики встречаются очень часто.

Иногда на вероятность возникновения коликов большее влияние оказывает не сама пища, а процесс ее принятия. Если во время еды малыш заглатывает много воздуха, это может стать причиной появления болевых ощущений. Потому мамам нужно контролировать, чтобы ребенок плотно обхватывал губами соску при кормлении.

Как лечить?

Под лечением коликов подразумевают предпринимаемые действия, направленные на облегчение болевых ощущений у ребенка. Родителям придется вывести из организма скопившиеся газы.

Существует сразу несколько возможностей помочь:

  • Расслабление теплом тела. Одному из родителей следует положить к себе на грудь или коленки животом вниз и сделать массаж бедер. Нежные прикосновения помогут ребенку расслабиться и успокоиться, а также отвлекут его от боли. Еще лучше процедура подействует, если с малышом разговаривать добрым, спокойным голосом или петь. Кстати, последние наблюдения свидетельствуют о том, что папина ласка зачастую лучше успокаивает детей, чем мамина.
  • Помощь пеленкой. Не обязательно греть животик ребенку собственным телом. Иногда не худший эффект оказывает и тщательно прогретая пеленка, которую сворачивают и кладут под животик малышу. Чтобы продлить время сохранения тепла тканью, в пеленку можно вшить мешочек с солью или семенами льна.
  • Теплая ванна. Ванна тоже хорошо помогает. Можно подготовить ванночку для ребенка и прогреть ему животик в воде. Лучший эффект достигается, если во время процедуру живот будет гладить один из родителей.
  • Активность. Иногда активность помогает не хуже, чем утепление и расслабление. Можно попробовать помочь малышу путем его плавного покачивания и кружения на руках. Действовать обязательно нужно осторожно и деликатно.

Параллельно можно сконцентрироваться на отвлечении ребенка от болевых ощущений. Малышу можно показать новую игрушку или просто интересную, необычную вещь, которая сможет приковать его внимание к себе и заставит забыть о неприятных ощущениях в животике.

Если у вас возникают проблемы с коликами у ребенка, вы всегда можете проконсультироваться по этому вопросу у наших специалистов. Доктора в клинике «Kids MED» в Краснодаре с удовольствием расскажут вам о методах лечения и профилактики коликов. Обращайтесь, и мы поможем вам сохранить здоровье и позитивный настрой вашего малыша.

К списку статей

Мед в питании детей до 1-го года. Когда риски выше пользы. | mamaclub

Все в большем количестве стран мира медики не рекомендуют давать младенцам и маленьким детям мед. До года мед категорически воспрещен по двум причинам – из-за риска развития аллергии и риска заражения ботулизмом. Однако сегодняшние исследования говорят, что и после года с медом спешить не стоит. Знакомство с медом лучше отложить до полутора лет или даже старшего возраста.

Одни мамы уверены в том, что мед полезнее, а главное, безопаснее сахара и добавляют его в еду или напитки. Другие обмакивают в мед пустышку и дают младенцу двух месяцев от роду. На самом же деле, большинство детей прекрасно могут обойтись без каких-либо подсластителей до года и даже больше. А раннее введение сладких продуктов в рацион оборачивается проблемами с прикормом – ну кто захочет есть безвкусный кабачок после сладкого меда?

Видео дня

Что такое младенческий ботулизм?

Бактерии Clostridium botulinum, которые вызывают младенческий ботулизм, довольно распространены в природе, но в самом меде бактерии не размножаются. Однако они активно развиваются, когда попадают в организм ребенка, что может привести к параличу.

Следует отметить, что мед, зараженный спорами ботулизма по вкусу, цвету и запаху ничем не будет отличаться от обычного меда. Нет никакого способа при помощи подручных средств обнаружить заражение. Более того, даже термическая обработка меда не всегда убивает бактерии. В настоящее время большинство известных случаев ботулизма у младенцев связаны именно с медом.

Дети какого возраста рискуют заболеть ботулизмом

Самым опасным считается возраст до 1 года, однако после достижения этого возраста опасность для ребенка только снижается, но не исчезает. Врачи отмечают, что случаи заболевания младенческим ботулизмом среди детей дошкольного возраста, к сожалению, были отмечены не раз. Но группой самого высокого риска были и остаются младенцы в возрасте до одного года.

Случаи ботулизма имеют место в Канаде и США, где это заболевание успешно диагностируется. Несмотря на не слишком большое количество таких случаев, не стоит забывать и о том, что зачастую болезнь не удается правильно диагностировать.

Как защитить ребенка от ботулизма

Самый простой способ защитить своего ребенка от ботулизма – это не вводить в рацион ребенка мед как можно дольше. У ребенка нет никакой острой потребности в меде. Чай с медом, соска с медом, мед вместо сахара – без всего этого можно легко обойтись. Многие люди не употребляют мед никогда и прекрасно себя чувствуют. К тому же, как известно, после термической обработки мед теряет практически все свои полезные свойства.

Опасность заражения ботулизмом представляет не только мед, но и консервы. Поддавайте термической обработке на протяжении не менее 10 минут все домашние консервы, а особенно мясные. Это важно не только для детей.

Научите детей с раннего детства не употреблять еду, которая выглядит испорченной, неприятно пахнет или имеет странный вид. Если упаковка продукции вздута, то ее следует либо выбросить, либо вернуть в магазин. Споры ботулизма выделяют газ, который и становится причиной вздутия заводской упаковки.

В каком случае можно заподозрить ботулизм

Очень часто самым первым симптом ботулизма становится запор. Далее могут присоединиться и другие признаки – выгибание спины, общая вялость, затруднения в глотании, отсутствие аппетита, возникновение проблем с дыханием, сонливость, апатичность, боли в области живота и мышц.

Если у вас возникло подозрение, что у вашего ребенка развивается ботулизм, вы должны немедленно обратиться к врачу и рассказать ему о своих предположениях.

Памятка для родителей: питание при кишечной инфекции

Как говорят  инфекционисты-профессионалы детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского, без правильной диеты никакие лекарства все равно не помогут.

Как кормить? В первые часы или в первый день от начала кишечной инфекции не нужна никакая «водно-чайная пауза» с полным отказом от еды. Ребенка нужно кормить диетическими продуктами, делая перерывы лишь при неукротимой рвоте.

Чем кормить? Питание зависит от тяжести поражения желудочно-кишечного тракта – насколько выражен жидкий стул, рвота  и от возраста ребенка. Если у ребенка водянистый стул  в большом объеме, то можно есть каши, сваренные на воде (рисовую, гречневую, кукурузную) или детские сухие каши без молока, подсушенный белый хлеб. Каши лучше измельчать или варить до консистенции размазни.  Такую строгую диету нужно соблюдать в первые 1-2 дня недомогания. Малышей первого года жизни на искусственном вскармливании нужно кормить лечебными смесями без содержания лактозы (молочного сахара). Впрочем, вопросы лечебного питания маленького ребенка с тяжелыми кишечными расстройствами решаются индивидуально, включая временную отмену грудного вскармливания.

При умеренно выраженном расстройстве кишечника, а также при улучшении состояния, после частого жидкого стула, ребенку можно давать пресное печенье, измельченное (протертое, пюреобразное) отварное мясо нежирных сортов (без бульона), отварные овощи, супы на овощной бульоне, печеные яблоки, бананы, творог для детского питания. Малышам назначают  безлактозные молочные смеси: «искусственникам» – в качестве основного рациона, «естественникам» – докорма к грудному молоку.

ВАЖНО: вопросы медикаментозного лечения, в том числе назначения антибиотиков и их выбор, находятся в компетенции врача и решаются индивидуально, исходя из возраста ребенка, тяжести его состояния, давности заболевания, характера стула, изменений в лабораторных анализах с учетом лечения, которое ребенок получал дома.

Восстановление после выздоровления: ограничение физических нагрузок на 1-2 недели, постепенное расширение диеты. После перехода к обычному питанию нужна на 3-4 недели исключить из рациона жирные и жареные блюда и продукты, содержащие грубую клетчатку, чтобы не перенапрягать выздоравливающий кишечник.

Почему младенцы не могут есть мед? Или они могут? Давайте взглянем.

Меня всегда шокировало то, что интернет-гуру распространяли за правду. Недавно я наткнулся на сообщение, в котором говорилось, что мед опасно давать собакам и кошкам.

Если вы слышали, что мед токсичен для домашних животных, я хотел бы исправить эту информацию здесь. Это не так. (Подробнее об этом можно прочитать здесь.)

Я немного почесал в затылке, пытаясь понять, откуда пошли именно эти слухи.Я считаю, что это связано с опасениями по поводу ботулизма.

Теперь, когда мы закончили споры о домашних животных и меде, давайте рассмотрим популярное понятие «Почему младенцы не могут есть мед?»

Почему младенцы не могут есть мед?

Мед не рекомендуется детям в возрасте до одного года, хотя некоторые сейчас растягивают его до двух лет. Поскольку это действительно единственная возможная проблема с медом, кажется логичным начать здесь.

Что такое ботулизм?

Ботулизм, Clostridium botulinum — это группа бактерий, которая имеет тенденцию зависать в почве. Болеют наши домашние или пасущиеся животные чаще всего из-за гниения мяса и испорченных растительных материалов, таких как сено или зерно.

Как и многие другие бактериальные организмы, бактерия сама по себе не проблема. Когда C. botulinum попадает туда, где не хватает кислорода, он начинает расти. Вот здесь и начинается проблема. Когда C. botulinum растет, он выделяет токсин, который потенциально опасен, но также легко лечится.

Как люди заражаются ботулизмом?

Люди могут заразиться ботулизмом, как правило, из-за неправильного обращения с пищей. Это основная причина, по которой консервирование является такой наукой и требует правильного выполнения. Как только вы запечатали свой любимый рецепт говядины с чили, вы закрыли доступ к кислороду. Если вы этого не сделаете, при достаточно высокой температуре, чтобы убить бактерии, и если на чем-то окажется спора ботулизма, она будет расти. Затем токсин наполняет ваш перец чили, и когда вы едите токсин (опять же, не бактерии), у вас проблемы.

Ботулизм, синдром, характеризующийся проглатыванием токсина, представляет собой прогрессирующий паралич нервной системы, вызывающий в худших случаях неприятные вещи, такие как неспособность дышать самостоятельно.

В случае с медом, C. botulinum потенциально может стать контаминантом, но не будет расти. Мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому содержащиеся в нем споры будут неактивными. У взрослого человека или собаки или кошки, не являющегося младенцем, пищеварительная система в среднем развита достаточно, чтобы, если бы спора была съедена, она была бы уничтожена до того, как успела бы вырасти и вызвать проблемы.

Младенцы и мед

В случае с младенцем пищеварительный тракт недостаточно развит, чтобы уничтожить споры.Таким образом, если они будут есть пищу с неактивным C. botulinum, эти споры могут колонизировать внутри кишечного тракта, где мало кислорода, и размножаться, выделяя смертельный токсин.

Ботулизм невероятно редко встречается у собак и довольно редко у людей, составляя всего 0,1 на каждый миллион человек в период с 1990 по 2000 год. Несколько дополнительных фактов:

1. Я не нашел определенной связи между детским ботулизмом и медом. Исследования показали, что только в 15% зарегистрированных случаев имелась какая-либо задокументированная история использования меда в домашних условиях.

2. В исследовании по определению распространенности C. botulinum в меде 25% образцов содержали споры.

3. Пищеварительный тракт ребенка на самом деле развивается достаточно, чтобы убить C. botulinum в возрасте 6 месяцев.

Итак … Почему младенцы не могут есть мед? Или они могут?

Так почему же младенцы не могут есть мед или могут? Что ж, кажется разумным сказать, что с медом можно было неправильно обращаться, что привело к заражению ботулизмом. Но важно понимать, что это не означает, что весь мед по своей природе грязный или опасный.

Было бы более полезно в 70-х годах, когда они проводили эти исследования, если бы они посмотрели на источники для 25% образцов, содержащих споры. Возможно ли, что их просто перерабатывали в грязных помещениях или неправильно обращали с упаковкой? Мы не можем знать — вместо этого у нас есть общий запрет, основанный на очень маленьком размере выборки, который предполагает лишь незначительную корреляцию.

Что я делал со своими детьми

Я накормил своих малышей медом.

Отдам им что-нибудь импортное или от кого-то, кому я не доверяю правильно обрабатывать мед, НЕТ!

Возможно, здесь больше места для здравого смысла, чем мы думали.

*******

Мед для младенцев: полезен ли мед для младенцев?

Мед — старинное лакомство для детей и взрослых, поднимающее настроение. Приобщение ребенка к любой новой пище — один из самых захватывающих этапов отцовства.

Мягкий непастеризованный мед является источником питательных веществ и обладает огромной пользой для здоровья, что делает его идеальным для младенцев.

Мед — отличная лекарственная добавка для лечения кашля и инфекций у младенцев.Он сохраняет пищеварительный тракт в чистоте, а также предотвращает диарею. Вы можете не только подавать сырой мед своим младенцам, но и добавлять его в кашу и фрукты или в любую другую выпечку.

Мед, богатый минералами, антиоксидантами, аминокислотами и ферментами, полон необходимых питательных веществ для улучшения здоровья младенцев. Однако, чтобы получить от этого сладкого нектара максимальную пользу, лучше всего выбирать необработанный мед. Возможные преимущества меда для младенцев включают:

  • Мгновенно облегчает простуду, грипп и кашель
  • Повышает иммунитет
  • Вызывает сон у младенцев
  • Поддерживает регулярную дефекацию
  • Заботится о здоровье пищеварительной системы
  • Способствует когнитивному развитию у младенцев

Мед от детского кашля

Мед содержит вещество, подавляющее кашель, называемое декстрометорфаном.

Добавьте немного чистого меда в теплую воду для лечения простуды, кашля или лихорадки у младенцев. Для достижения наилучших результатов давайте смесь вашему ребенку два раза в день.

Младенцам, страдающим инфекциями верхних дыхательных путей, можно давать чайную ложку меда на ночь перед сном, чтобы уменьшить кашель и в то же время улучшить качество сна.

Как представить мед вашему ребенку?

Если вы хотите включить мед в режим питания вашего ребенка, вы можете просто добавить немного меда в его любимую еду.Мед в их рацион полезно вводить медленно, чтобы избежать аллергических реакций. Попробуйте включить мед в рацион ребенка одним из следующих способов:

  • Добавьте мед в овсянку.
  • Намазать тост медом.
  • Добавьте мед в йогурт.
  • Добавьте мед в домашний смузи.
  • Используйте мед при приготовлении вафель или блинов.

Когда у младенцев можно есть мед?

Младенцам следует давать мед только после того, как им исполнится 12 месяцев i.е. им больше 1 года. В меде содержится редкая бактерия Clostridium botulinum, которая может вызвать сильное пищевое отравление у младенцев. Мед также вреден для прорастающих зубов, поэтому употребление меда младенцем младше 1 года не рекомендуется.

Побочные эффекты меда для младенцев

  • Если вашему ребенку еще не исполнился 1 год, то мед может вызвать немало побочных эффектов, поскольку его иммунная система достаточно сильна, чтобы уничтожать споры бактерий в желудочно-кишечном тракте.
  • Основным риском кормления медом младенцу младше 12 месяцев является детский ботулизм.
  • Младенцы в возрасте до 6 месяцев подвергаются наибольшему риску, поскольку их организм начинает вырабатывать вредные нейротоксины при употреблении меда.
  • Ботулизм — серьезное заболевание, которое может вызывать проблемы с дыханием и мышечную слабость у младенцев.
  • Наиболее частые симптомы младенческого ботулизма включают запор, вялость и слабость. Другие серьезные симптомы включают затрудненное дыхание, паралич, судороги и мышечные спазмы.

Резюме:

Нет сомнений в том, что мед обладает исключительной пользой для здоровья и повышает иммунитет младенцев. Эта густая жидкость служит отличным дополнением к диетическому режиму вашего ребенка, однако необходимо подождать, пока ему не исполнится 1 год.

Если вашему ребенку меньше 12 месяцев, неважно, сырой он или массовый, вы должны избегать включения жидкого меда в его рацион.

Следовательно, прежде чем давать мед вашему ребенку в качестве добавки или включать его в еду, очень важно учитывать его возраст.Также рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать мед ребенку.

Могу ли я кормить ребенка медом?

Меня все время спрашивают, «когда моему ребенку можно есть Х-еду», от родителей, начинающих отлучать от груди. По правде говоря, существует не так много продуктов, которые НЕ МОГУТ есть младенцы после отлучения от груди. Однако мед — это один из продуктов, который НЕ рекомендуется детям младше 1 года. В этом блоге я расскажу, что вам нужно знать о кормлении своего малыша медом.

Подробнее о том, какими продуктами и когда можно кормить ребенка, читайте в моем блоге.

Почему мед не рекомендуется до 1 года?

Основная причина, по которой мед не рекомендуется детям младше 1 года, заключается в риске заболеть заболеванием, называемым младенческим ботулизмом. Это очень редкое, но чрезвычайно серьезное заболевание, которое может быть вызвано попаданием в организм бактерий, содержащихся в зараженной пище или почве.

Еще немного о детском ботулизме…

Бактерии, вызывающие детский ботулизм, также могут присутствовать в почве или пыли, однако мед является единственным источником пищи, который, как было установлено, представляет опасность для переноса бактерий.Бактерии производят токсины, которые могут поражать нервы, головной и спинной мозг.

У младенцев симптомы могут включать:

  • запор
  • слабый крик
  • плохой сосательный рефлекс
  • трудности с кормлением
  • снижение рвотного рефлекса
  • вялость
  • летаргия
  • опущенные веки
  • потеря контроля над головой
  • мышечная слабость (рука, шея, нога)
  • синдром гибкого ребенка

Пожалуйста, помните, что это состояние встречается крайне редко, и, как следствие, его исследования довольно ограничены.Однако считается, что в пищеварительной системе младенца условия идеальны для роста бактерий и выработки токсинов. Исследования показали, что на взрослых бактерии воздействуют по-разному. Точные причины еще не ясны, но, среди других потенциальных причин, считается, что это связано с увеличением разнообразия кишечных бактерий.

Примерно с 1 года иммунная система младенцев становится более зрелой, а их кишечные бактерии — более разнообразными, что означает, что они более способны бороться с токсинами, вырабатываемыми любыми бактериями, присутствующими в меде.Считается, что самый высокий риск для детей в возрасте до 6 месяцев, но к 1 годам считается безопасным предлагать мед младенцам.


Таким образом, НЕ рекомендуется кормить младенцев медом, отдельно или в качестве ингредиента в других продуктах питания, до достижения ими возраста 1 года. Не все формы приготовления и обработки могут уничтожить бактерии, поэтому также не рекомендуется предлагать приготовленный мед детям до 1 года.

Если вы кормите грудью, употребление меда безопасно, так как токсины, вырабатываемые бактериями, не могут проходить через грудное молоко.

Следует ли давать ребенку мед через 1 год?

Когда вашему ребенку исполнится около 1 года, вам больше не нужно беспокоиться о бактериях в меде, но он не обязательно будет идеальной пищей для младенцев. Мед часто называют «более здоровой» альтернативой обычному сахару, но на самом деле это не так.

Это правда, что мед действительно содержит некоторые витамины и минералы, которых нет в обычном сахаре, но количество, которое вашему ребенку необходимо съесть, чтобы получить какую-либо пользу, намного превышает рекомендуемое количество сахара, которое должно быть у младенцев.Это означает, что мед очень похож на сахар по питательной ценности и поэтому не рекомендуется для младенцев и маленьких детей. Чтобы узнать больше о различных типах сахара и рекомендациях для младенцев, посетите мой блог о сахаре.

Многие люди часто спрашивают, — это то же самое, что кленовый сироп и мед. Несмотря на то, что вам не нужно беспокоиться о каких-либо бактериях в кленовом сиропе, те же рекомендации применимы в отношении содержания в нем сахара, и он также не рекомендуется для детей.

Сравнение калорийности меда, кленового сиропа и столового сахара

В таблице ниже показано сравнение калорийности и содержания углеводов в обычном сахаре по сравнению с медом и кленовым сиропом. Углеводы во всех трех составляющих состоят только из сахаров, и, как вы можете видеть, они все очень похожи. Следовательно, ни один из них не будет «лучше» с точки зрения содержания сахара, и в идеале их следует избегать или ограничивать, где это возможно, для младенцев и маленьких детей.

Калорий (на чайную ложку) Углеводы / сахар (на чайную ложку)
Белый сахар 20 ккал 5 г 20 ккал 5 г
902 902 902 902 902 902 902

Мед Кленовый сироп
16 ккал 4,1 г

Как насчет других преимуществ меда для здоровья?

Мед часто связан с определенной пользой для здоровья, поэтому родители могут задаться вопросом, следует ли им давать мед для своего здоровья.Многие из предполагаемых преимуществ для здоровья не имеют доказательств, но есть некоторые свидетельства того, что мед может быть эффективным средством от кашля как у взрослых, так и у детей. Национальная служба здравоохранения рекомендует, если ваш малыш (старше 1 года) страдает кашлем, в качестве лечения первой линии можно предложить теплый напиток с лимоном и медом. Однако важно помнить, что мед не следует предлагать регулярно, поэтому лучше поговорить со своим врачом о других методах лечения, если симптомы кашля сохраняются, и вместо того, чтобы использовать мед в качестве обычного средства!


Вот причина, почему младенцам действительно не следует есть мед

Если вы когда-либо воспитывали ребенка, вы, вероятно, знаете, что детям младше одного года нельзя разрешать есть мед.Мед может содержать бактерии Clostridium Botulinum, которые могут продуцировать ботулинический токсин. Возможно, вы уже знали об этом, но давайте более подробно рассмотрим научные данные, лежащие в основе этого факта.

[Источник изображения: Pixabay ]

Ботулинический токсин: самое ядовитое природное вещество, известное человеку

Споры ботулина встречаются во многих местах нашей повседневной жизни: в почве, пыли и меде. Люди старше одного года часто глотают споры ботулина и никогда не узнают, но люди младше одного года могут серьезно заболеть.Когда младенец проглатывает споры или споры, они могут прорасти в желудочно-кишечной системе ребенка из-за его незрелости.

Под незрелостью подразумевается, что кишечник младенцев не может справиться с более сложными проблемами пищеварения, вызванными живыми спорами ботулина. По сути, кишечник ребенка позволяет этим спорам застревать в его кишечнике и прорастать, где может вырабатываться вредный ботулинический токсин.

Ботулинический токсин опасен для всех людей. Он может расти в испорченных мясных консервах и других гнилых продуктах, богатых белком.Производное ботулинического токсина также вводится в кожу людей, когда они проходят ботокс. Токсин в этом случае просто замораживает нервные окончания в области инъекции на определенное время, не давая мышцам в этой области сокращаться. При проглатывании или передозировке токсин может иметь гораздо больше, чем просто косметический эффект.

Вы когда-нибудь задумывались, какое самое ядовитое природное вещество, известное человеку? Это ботулинический токсин. Смертельная доза токсина — всего лишь.0000001 мг на кг массы тела. Это настолько мало, что вы не сможете увидеть объем такого размера. Токсин убивает вас, парализуя мышцы, так же, как при ботоксе, но на этот раз он парализует мышцы, которые позволяют вам дышать, тем самым задыхая вас или ребенка.

[Источник изображения: Pixabay ]

Детский ботулизм

Наряду с медом младенцы могут проглатывать споры из пыли пылесоса или грязи, оставшейся от обуви. Эти источники, как правило, менее поддаются профилактике, чем прием меда, поэтому отказ от меда для маленьких детей является такой распространенной практикой.Если вы слышали о СВДС, синдроме внезапной детской смерти, предполагается, что детский ботулизм составляет около 10% всех случаев СВДС во всем мире.

Некоторые другие статистические данные о случаях детского ботулизма приводят к некоторым, на первый взгляд, странным выводам. Большинство случаев младенческого ботулизма возникает у младенцев, принадлежащих к относительно богатым, образованным, белым матерям. В Европе также регистрируется только 1 случай младенческого ботулизма в год, а в США — около 75 (~ 20 из-за меда).

[Источник изображения: Pixabay ]

Из менее запутанного и более полезного примечания было обнаружено, что 9 из каждых 90 банок с медом, так что 10% содержат споры ботулина до того, как их принесут в дом.В конечном итоге это большой процент, и это довольно веская причина, по которой вы должны держать мед подальше от своих маленьких детей.

Наконец, для всех, кого вы беспокоили родителей, вот некоторые параметры и признаки детского ботулизма. Чаще всего встречается у детей от 6 недель до 6 месяцев . Еще одним признаком расстройства кишечника, в котором в конечном итоге может развиться ботулизм, является нечастое испражнение (менее 1 раза в день в течение более 2 месяцев). Этот застой в кишечнике может способствовать процветанию ботулина, но это не значит, что у вашего ребенка внутри них токсин.Если вы хотите узнать больше о симптомах, вы можете найти их здесь, в сообщении, написанном врачом, а не инженером.

Источники: Доктор Грин, Daily Mail, The Guardian

ENY-128 / AA142: Младенческий ботулизм и мед

Малкольм Т. Сэнфорд, Эдди Аткинсон, Жанетт Клопчин и Джейми Р. Эллис 2 Рисунок 1.
Кредит: iStockphoto

Детский ботулизм — это заболевание, вызываемое спорообразующей бактерией Clostridium botulinum. В США в среднем регистрируется менее 100 случаев в год, детский ботулизм считается редким заболеванием. Отделение инфекционных заболеваний и Лаборатория микробных заболеваний Министерства здравоохранения Калифорнии предоставили доказательства того, что споры ботулизма в кишечном тракте незрелых младенцев могут продуцировать стадию активного роста бактерии Clostridium botulinum . Бактерия, в свою очередь, производит яд, который блокирует передачу нервных импульсов.

Здоровые взрослые и дети старше одного года имеют более зрелую пищеварительную систему, которая препятствует выживанию бактерий Clostridium .Пищевой ботулизм, хотя и встречается редко, отличается от детского ботулизма. При ботулизме пищевого происхождения токсин предварительно образуется в пище, а затем всасывается в тонком кишечнике после приема пищи, вызывая тяжелую реакцию всего за 6 часов.

Споры ботулизма встречаются во многих местах в природе. К ним относятся вода, почва, пыль и даже воздух. Сами по себе споры не вредны, но в отсутствие кислорода они прорастают, и образующиеся бактерии производят мощный токсин. Споры могут сохраняться на неправильно обработанных пищевых продуктах, поэтому овощные консервы нагревают перед упаковкой.Споры бактерий в пище уничтожаются под воздействием высоких температур, достигаемых только в автоклаве (240–250 ° F). Для уничтожения спор требуется более 6 часов при температуре кипения (212 ° F). Токсин разрушается при нагревании до 176 ° F или кипячении в течение 10-20 минут.

Сырые сельскохозяйственные культуры, однако, никогда не нагреваются. Многие продукты, даже если их нагреть или обработать, после контакта с воздухом будут подвержены повторному заражению спорами ботулизма. Таким образом, кумулятивные исследования детского ботулизма на сегодняшний день позволяют предположить, что существует неизвестный фактор риска при кормлении любого сырого сельскохозяйственного продукта младенцам в возрасте до одного года.

Должностные лица общественного здравоохранения заявили, что мед является единственным идентифицированным и предотвратимым источником спор C. botulinum , которого можно избежать. В исследовании меда в Соединенных Штатах, 10% образцов меда содержали споры ботулизма, и другие данные предполагают связь между потреблением меда и младенческим ботулизмом. Тем не менее, ботулинический токсин не был обнаружен в меде, и этого не следовало ожидать, поскольку высокие антимикробные свойства и осмотический эффект меда не позволяют ему прорастать, делая споры бездействующими на различные промежутки времени.Мед обычно употребляется в сыром виде (не нагретый, пастеризованный, стерилизованный или облученный), и мед может содержать спящие (но живые) споры ботулизма. Риск заражения возникает из-за употребления меда и спор, колонизирующих неразвитый кишечник младенца.

Поскольку мед является потенциальным источником спор Clostridium botulinum , которого можно избежать, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Американская академия педиатрии (AAP) и Национальный совет по меду (NHB) рекомендуют не давать мед. младенцам младше 12 месяцев.Мед не следует добавлять в воду, пищу или смесь для детей младше 12 месяцев. Кроме того, не следует обмакивать соску в мед перед тем, как предложить ее ребенку. Следует отметить, что ботулизм не передается с грудным молоком. Кормящая мать, которая ест мед, не передаст споры своему ребенку.

Эти результаты исследования никоим образом не изменяют многие опубликованные результаты о том, что мед является очень питательным источником пищи, богат антиоксидантами, обладает антимикробными свойствами и обладает бактерицидным действием.В меде могут существовать только споры бактерий, которые обладают высокой устойчивостью к стрессу окружающей среды, и сами по себе они, как правило, не вредны. Более того, Clostridium botulinum не является заболеванием медоносной пчелы, а скорее споры представляют собой редкий случайный загрязнитель, который попадает в улей с пылью, водой или пыльцой из окружающей среды.

Индивидуальный пчеловод должен быть готов ответственно ответить на вопросы о детском ботулизме и меде. Пчеловодам следует следовать рекомендациям CDC и воздерживаться от пропаганды использования меда при кормлении детей младше одного года — выбор лучше оставить на усмотрение родителей и педиатра.Пчеловоды, производящие мед (для продажи в частном порядке, в коммерческих целях или в качестве подарков), должны знать о рисках, связанных с медом и детским ботулизмом. Для получения дополнительной информации о правильной маркировке меда посетите https://edis.ifas.ufl.edu/in918.

Избранные источники

Аурели П., Г. Франциоза и Л. Фениция. 2002. «Детский ботулизм и мед в Европе: комментарий». Журнал детских инфекционных болезней 21: 866–868.

Центр контроля заболеваний; http: // www.cdc.gov/ (20.04.2013).

Доминго Р. М., Дж. С. Халлер и М. Груенталь. 2008. «Детский ботулизм: два недавних случая и обзор литературы». Журнал детской неврологии 23: 1336–1346.

Программа лечения и профилактики младенческого ботулизма; http://www.infantbotulism.org/

Здоровье детей: http://kidshealth.org/parent/infections/bacterial_viral/botulism.html#

Мидура, Т. Ф. 1996. «Обновление: детский ботулизм». Обзоры клинической микробиологии 9: 119–125.

Шнайдер, К. Р., М. Э. Пэриш, Р. М. Гудрич и Т. Кукингем. 2004. Профилактика болезней пищевого происхождения: Clostridium botulinum . Гейнсвилл: Институт пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды. https://edis.ifas.ufl.edu/FS104

Шапиро, Р. Л., К. Хэтуэй и Д. Л. Свердлоу. 1998. «Ботулизм в Соединенных Штатах: клинический и эпидемиологический обзор». Анналы внутренней медицины 129: 221–228.

Спика, Дж.С., Н. Шаффер, Н. Харгретт-Бин, С. Коллин, К. Л. Макдональд и П. А. Блейк. 1989. «Факторы риска детского ботулизма в Соединенных Штатах». Американский журнал болезней детей 143: 828–832.

Танзи, М.Г. и М.П. Габай. 2002. «Связь между потреблением меда и детским ботулизмом». Фармакотерапия 22: 1479–148

В каком возрасте у младенцев можно есть мед? — MVOrganizing

В каком возрасте у младенцев можно есть мед?

Мед может быть хорошим дополнением к рациону вашего ребенка, но важно подождать до 12-месячного возраста.Продукты, которых следует избегать, включают жидкий мед, будь то массового производства или сырой, а также любые запеченные или обработанные пищевые продукты, содержащие мед.

Что произойдет, если вы дадите ребенку меньше 1 меда?

Детский ботулизм вызывается токсином (ядом) бактерий Clostridium botulinum, обитающих в почве и пыли. Бактерии могут проникать на такие поверхности, как ковры и полы, а также заражать мед. Вот почему детям младше 1 года нельзя давать мед.

Может ли ребенок иметь мед в первый день рождения?

Когда младенцы могут есть мед? Хотя считается безопасным вводить мед после первого дня рождения вашего ребенка, может быть полезно подождать до второго дня рождения, чтобы ввести сахар и подсластители (включая агаву, финиковый сироп и кленовый сироп).

Почему детям младше 12 месяцев нельзя есть мед?

Младенцам младше 12 месяцев нельзя давать мед, потому что он может содержать бактерии (в форме спор), с которыми развивающаяся пищеварительная система младенца не может справиться.

Подходят ли крекеры Грэма с медом для младенцев?

Продукты, которых следует избегать Мед может вызвать серьезный тип пищевого отравления, называемый ботулизмом, у вашего маленького ребенка в возрасте до 12 месяцев. До того, как вашему ребенку исполнится 12 месяцев, не давайте ему или ей какие-либо продукты, содержащие мед, в том числе йогурт с медом и хлопьями и крекеры с медом, например, крекеры с медом.

Как мне узнать, есть ли у моего ребенка детский ботулизм?

Детский ботулизм Запор, который часто бывает первым признаком. Неустойчивые движения из-за мышечной слабости и проблем с контролем головы. Слабый крик. Раздражительность.

Подходит ли Cheerios с медом и орехом для младенцев?

Младенцы не должны есть мед или продукты с медом, включая Cheerios с медом и орехами. Мед может содержать определенные виды бактерий, с которыми иммунная система ребенка не может справиться. Избегайте продуктов, которые могут вызвать удушье, например продуктов с семенами, попкорном или леденцами.

Насколько распространен детский ботулизм из-за меда?

11 История употребления меда наблюдается в 15 процентах случаев ботулизма, зарегистрированных в CDC. 5,12 В результате мед не следует давать младенцам младше одного года.

Когда у ребенка можно есть Cheerios?

Ваш педиатр может сказать вам наверняка, но дети в возрасте 9 месяцев и старше обычно готовы к таким продуктам, как оригинальные Cheerios, если: Они овладели искусством жевания. Они могут использовать «клещи» и поднимать мелкие предметы.

Какая каша для детей самая полезная?

Вот лучшие детские каши:

  • Лучший в целом: Happy Baby Oatmeal.
  • Лучший органический продукт: органические хлопья для младенцев и детей из киноа WutsupBaby.
  • Best Rice: Лучшая в мире органическая рисовая каша для младенцев.
  • Лучшее с ограниченным бюджетом: овсянка Quaker Old Fashioned.
  • Лучший мультизерновой: Мультизерновой бэби-каш с буком и орехом.
  • Лучший отдельный ингредиент: овсяные хлопья Holle.

Когда дети перестают есть пюре?

Когда вашему ребенку исполнится примерно 10 месяцев, он, вероятно, будет готов перейти от детских пюре в захватывающий мир самостоятельного кормления.Хотя блюда могут быть более креативными с более густыми твердыми частицами в смеси, переход от детского питания со стадии 2 к стадии 3 также может быть…

Можно ли 3-месячному ребенку овсяную кашу?

Младенцы могут начать есть детскую овсяную кашу в возрасте 4 месяцев.

Могу ли я давать своему 3-месячному ребенку кашу в бутылочке?

Добавление рисовой каши в детскую вечернюю бутылочку — обычная практика для многих родителей, которые хотят набить живот своего ребенка в надежде, что это поможет ему больше спать.Но AAP, наряду с другими экспертами по кормлению, не рекомендуют эту практику, особенно в том, что касается вопроса улучшения режима сна младенцев.

Может ли у моего 3-месячного ребенка прорезаться зубки?

Некоторые младенцы рано прорезывают зубы — и обычно не о чем беспокоиться! Если у вашего малыша появляются признаки прорезывания зубов примерно через 2 или 3 месяца, это может быть немного выше нормы в отделении прорезывания зубов. Или ваш трехмесячный ребенок может проходить нормальную стадию развития.

Действительно ли мед вреден для младенцев?

Все знают, что младенцам до года нельзя есть мед , верно?

Но — правда ли? Откуда взялась эта рекомендация? Что показывает наука? В какой момент кормить младенцев медом действительно безопасно?

Я никогда не смогу просто принять то, что другие считают фактом. Мне нужно немного покопаться, чтобы узнать, что на самом деле показывают доказательства. Итак, давайте перейдем к рекомендациям по меду.

Зачем пропускать мед?

Большинство людей советуют вам отказываться от меда, потому что он может содержать споры ботулизма, с которыми незрелый кишечник не справится (от этого может сильно заболеть ребенок), но взрослый справится. Хорошо, у младенцев действительно есть незрелые кишки — это нормально. Но как насчет утверждений, что ботулизм содержится в меде или что взрослый не заболеет от него? Как насчет идеи, что один год — это крайний предел, когда младенцы могут справиться с ботулизмом? Откуда пришли эти утверждения и верны ли они?

Между прочим, нет никаких других причин отказываться от меда.Это не опасность удушья, оно не слишком сладкое (очевидно, оно сладкое и всем следует употреблять его в умеренных количествах), в нем нет ничего волшебного, что делает его опасным. Только из-за опасений по поводу ботулизма рекомендовали избегать употребления меда у детей младше одного года.

Откуда возникла проблема ботулизма?

Ботулизм вызывается бактериями clostridium botulinum. У взрослых и детей старшего возраста бактерии сами по себе безвредны, но когда они растут (обычно в богатой белком испорченной пище, например, неправильно консервированном мясе), они вырабатывают токсин, который может быть смертельным даже в малых дозах. У младенцев, однако, бактерии сами могут оседать в незрелом кишечнике и вырабатывать токсин, вызывая у ребенка тошноту.

Clostridium botulinum — анаэроб, который обычно встречается в пыли, грязи и на продуктах (из грязи). «Анаэроб» означает, что он плохо растет в присутствии кислорода.

Мед — густая вязкая жидкость, в которой споры могут находиться, но не расти (не богата белком). Еще в 1976 году несколько младенцев заболели детским ботулизмом, и примерно в половине случаев это было связано с медом. В исследовании 1979 года было обнаружено, что 9 из 90 образцов меда (все коммерческие) содержат низкие уровни спор ботулизма. Только один из 9 образцов содержал более высокие уровни, которые было легче обнаружить.

Важно отметить, что детский ботулизм от меда никогда не регистрировался до 1976 года, а в европейских странах не регистрировался до начала 90-х годов. Даже тогда, , в Европе регистрируется в среднем около 1 случая в год, в то время как в США ежегодно регистрируется около 75 случаев (данные США включают все случаи детского ботулизма; возможно, 20 или меньше случаев связаны с медом).Большинство случаев возникает у детей в возрасте около 3 месяцев, но зарегистрированы в возрасте от 1 недели до 14 месяцев.

Интересно, что большинство случаев встречается у детей, рожденных от довольно богатых, хорошо образованных белых матерей, которые в остальном здоровы и, вероятно, будут вскармливаться грудью. В большинстве случаев источник заражения неясен.

Что изменилось в 1976 году, что привело к появлению ботулизма в меде? Это исследование объясняет, что мед с высокой вероятностью может быть загрязнен пестицидами, гербицидами, тяжелыми металлами, антибиотиками и т. Д. В отличие от других продуктов, мед не очень хорошо регулируется и не имеет установленных законом ограничений на загрязняющие вещества, включая антибиотики. Низкое качество меда могло привести к появлению спор ботулизма. Также много импортного меда, и это не совсем чистый мед. Он профильтрован (предполагается, что мед задерживает часть пыльцы; именно поэтому его благотворное влияние), а в некоторых случаях — фальсифицирован.

В конечном счете, считается, что мед может быть загрязнен пылью и грязью, которые содержат споры ботулина, и именно так он попадает к младенцам.

Действительно ли это опасно?

Образцы в процитированном выше исследовании (где было заражено 9/90 образцов) в основном содержали крошечные количества спор. Другое исследование отмечает, что около 10% всего меда содержит споры ботулина до того, как его принесут в дом (где он может быть заражен в результате использования, например, от немытой посуды).

С другой стороны, в том же исследовании отмечается, что около 65% случаев младенческого ботулизма не связаны с медом.Некоторые источники отмечают, что кукурузный сироп также может быть загрязнен.

Подавляющее большинство случаев младенческого ботулизма возникает у детей в возрасте от 6 недель до 6 месяцев , хотя они редко регистрируются до одного года. (Интересно, что еще одним фактором риска младенческого ботулизма является менее одного испражнения в день в течение периода более двух месяцев — это может указывать на нарушение флоры кишечника и большую восприимчивость к спорам Clostridium botulinum. Нет, это не нормально для младенцев, даже младенцам, находящимся на исключительно грудном вскармливании, при нечастой дефекации.)

Известно, что сырой мед также имеет много преимуществ. Одно исследование показывает, что это эффективный антибиотик против бактерий стафилококка, например. coli и другие. Другие отмечают его эффективность в качестве перевязочного материала для ран или для лечения ожогов. Третьи получили пользу от уменьшения симптомов аллергии, улучшения симптомов простуды / кашля и многого другого.

Должны ли младенцы получать мед?

Детям младше 6 месяцев нельзя употреблять мед. Их незрелый пищеварительный тракт делает так, что мед может быть опасен для них, если они получат один из 10% зараженных образцов.

Что касается младенцев старше 6 месяцев, я считаю, что это приговор. Если они едят твердую пищу и нуждаются в меде в медицинских целях, небольшое количество от проверенного фермера может перевесить потенциальную опасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *