Халва на меду с грецкими орехами: халва на меду с грецкими орехами, 8 букв, сканворд

Содержание

Халва из грецких орехов в домашних условиях. Рецепт с медом, сахаром и без, арахисом. Пошагово

Публикация в группе: Десерты

Ореховая халва – не только вкусный, но и полезный десерт. Так, приготовленная из грецких орехов способна улучшать работу мозга, повышать эластичность кожи. Кроме того, она благотворно влияет на сердечнососудистую систему в целом. Ореховая халва считается мощным афродизиаком. Она усиливает половое влечение и помогает бороться со многими мужскими болезнями.

Так, любые блюда из грецких орехов становятся частью диеты при комплексной терапии импотенции. Самую полезную халву из грецких орехов (без красителей, ароматизаторов, консервантов) получится приготовить в домашних условиях самостоятельно. Лучшие рецепты такого лакомства собраны далее в статье.

Классический рецепт

Ореховая халва дома чаще всего готовится по классическому рецепту. Помимо главного ингредиента, в него обязательно входит также сливочное масло и молоко. Эти молочные продукты желательно использовать максимальной жирности.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • грецкие орехи очищенные – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • корицу – 1 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Корица – необязательный ингредиент рецепта. Но она придает угощению аппетитный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с подготовки кукурузного крахмала. Его нужно растворить в холодной воде (100 мл).
  2. Молоко необходимо налить в кастрюлю и довести до кипения, параллельно насыпая в него сахар и постоянно помешивая.
  3. После полного растворения песка в получившийся молочный сироп следует залить растворенный заранее крахмал и продолжать варить смесь еще 2-3 мин. По истечении данного времени она должна стать густой.
  4. Очищенные грецкие орехи требуется измельчить. Это можно сделать с помощью ножа или мясорубки.
  5. В сковороде нужно растопить сливочное масло, после чего добавить в него измельченные орехи. Обжаривать их стоит до тех пор, пока продукт не станет темного коричневого цвета.
  6. Далее в сковороду с грецкими орехами необходимо добавить приготовленную ранее густую молочную смесь и тщательно перемещать получившуюся массу.

Будущую халву под плотной крышкой останется томить 20-30 мин на медленном огне.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство сначала перекладывается в форму и охлаждается, а затем – нарезается порционными кусочками и подается к кофе или ароматному травяному чаю.

С медом

Халва из грецких орехов в домашних условиях всегда готовится сладкой. Но, если заменить сахар натуральным пчелиным медом, десерт станет еще более полезным. Главное – выбрать качественный натуральный продукт.

Если мед сильно загустел и засахарился, то перед использованием в рецепте его можно растопить в микроволновке или на водяной бане.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • муку – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • мед – 250 г;
  • грецкие орехи очищенные – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать приготовление необходимо с обжарки грецких орехов на сухой сковороде. Делать это следует на среднем огне в течение 2-3 мин.
  2. Далее нужно выложить орехи на полотенце, плотно их завернуть и оставить остывать на 5-6 мин.
  3. Остывшие в ткани ядра следует растереть руками, после чего раскрыть и удалить отделившуюся после растирания шелуху.
  4. Подготовленные грецкие орехи понадобится порубить на мелкие части с помощью блендера, ножа или мясорубки.
  5. На следующем этапе требуется просеять муку и, часто помешивая, обжарить ее на слабом огне в предварительно разогретой глубокой сковороде.
  6. Через 1-2 мин необходимо добавить к муке масло, продолжая непрерывно перемешивать полученную смесь.
  7. Когда масса станет золотистого цвета (приблизительно через 5-6 мин), к ней нужно добавить мед и орехи и, не прекращая перемешивание, обжаривать в течение 10 мин.
  8. Горячую сладкую массу требуется выложить в круглую или прямоугольную посуду, дно которой покрыто бумагой для запекания.

В последнюю очередь полученную халву остается разровнять и нарезать кусочками.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу допускается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения к более сложным десертам. Например, ею можно украшать торты, использовать как начинку для пирогов, заворачивать и запекать в слоеном тесте.

С сахаром

Чуть менее полезной, но такой же вкусной, как и медовый вариант, ореховая халва получается с добавлением сахарного песка. Чтобы немного разнообразить рецепт, можно брать не только белый, но и коричневый сладкий ингредиент. В итоге калорийность угощения в среднем получится 898 ккал на 100 г.

А ее БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки12,7
Жиры72
Углеводы54,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • муку – 60 г;
  • воду – 125 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала стоит очистить ядра грецких орехов от шелухи.
  2. Это легко сделать, предварительно обжарив их на сухой сковороде на сильном огне в течение 5-10 мин. Подготовленные орехи нужно выложить на пищевую бумагу, дать им остыть, после чего можно удалить шелуху.
  3. Очищенные ядра необходимо измельчить ножом, пропустить через мясорубку или перемолоть с помощью блендера. Следует помнить, что обрабатывать ядра нужно до размера, приблизительно равного гречневому зерну. Если перебить орехи слишком мелко, то лакомство в итоге будет плохо держать форму.
  4. На следующем этапе потребуется приготовить сахарный сироп. Для этого нужно закипятить воду в небольшой кастрюле и, медленно помешивая, растворить в жидкости сахар.
  5. Далее следует взять другую емкость и на среднем огне растопить в ней сливочное масло. После чего — смешать с ним муку и, постоянно помешивая, обжарить полученную смесь.
  6. Когда масса станет золотистого цвета, нужно добавить в нее измельченные ядра грецкого ореха, и перемешать все до однородности. Держать ее на огне остается около 1 мин.
  7. В полученную ореховую массу необходимо добавить приготовленный заранее сахарный сироп и, быстро помешивая, прогреть его на огне чуть выше среднего еще 1-1,5 мин.

Готовое угощение следует выложить в глубокую форму и выровнять поверхность столовой ложкой. После остывания до комнатной температуры – нарезать домашнюю халву на кусочки.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы получившийся десерт эффектнее смотрелся при подаче нарезать его лучше фигурными формочками. Например, хорошо подойдут небольшие металлические, предназначенные для печенья и пряников. Таким образом можно получить кусочки халвы в виде сердец, звездочек. Останется только выложить их на большую плоскую тарелку и подать к чаю.

Без сахара

Халву из грецких орехов невозможно назвать диетическим десертом из-за ее высокой калорийности. Но при приготовлении лакомства в домашних условиях получится слегка корректировать этот показатель.

Халва из грецких орехов, рецепт приготовления без сахара.

Например, заменить свекольный сахар пчелиным или цветочным медом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • муку пшеничную (высшего сорта) – 130-150 г;
  • мед – 2-2,5 ст. л.;
  • воду (кипяченую, остывшую) – 5 ст. л.;
  • масло растительное (хорошо подойдет подсолнечное) – 1 ст. л.
  • корицу, ваниль

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать следует с муки – обжарить ее в сухой сковороде на среднем огне. Делать это необходимо, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок.
  2. Ядра грецких орехов нужно засыпать в сухую сковородку и, помешивая, обжаривать в течение 5 мин. После чего перемолоть их в блендере до состояния близкого к муке. Благодаря этому из орехов начнет выделяться масло, и масса в блендере станет жидковатой.
  3. Далее потребуется взять глубокую емкость и тщательно перемешать в ней полученную в блендере ореховую смесь, растительное масло и прожаренную муку. Так же можно по вкусу добавить корицу и ваниль.
  4. На следующем этапе нужно подготовить отдельную кастрюлю, смешать в ней мед и воду и на среднем огне, постоянно помешивая, прогревать до закипания.
  5. Как только медовый сироп начнет активно бурлить, его следует вылить в емкость с орехово-мучной смесью и быстрыми движениями все перемешать.
  6. Полученную сладкую массу требуется выложить и утрамбовать в подготовленной заранее глубокой форме, застеленной пергаментом или пищевой пленкой.

Остается дождаться, пока халва остынет, после чего можно нарезать ее на кусочки. Для того чтобы угощение лучше держало форму, перед разделением на кусочки, его на пол часа можно отправить в морозилку.

Как подавать блюдо на стол

Лакомство, приготовленное по такому рецепту, станет отличным вариантом начинки для выпечки. Достаточно порезать его на кусочки и завернуть в тонкие пластинки слоеного теста. Сверху заготовки посыпаются сахарной пудрой и запекаются до готовности.

С арахисом

Халва из грецких орехов в домашних условиях может дополняться и другими орехами. Например, вкусно добавлять в лакомство арахис. Можно купить сразу жареный и очищенный, чтобы ускорить процесс и облегчить свою задачу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ореховую смесь (грецкие орехи очищенные и арахис) – 130-150 г;
  • муку – 130-150 г;
  • сахар свекольный – 80-90 г;
  • воду – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1/2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 стандартный пакетик.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ореховую смесь следует для начала подсушить в духовке при температуре 170 градусов либо обжарить в сухой сковороде в течение 5-6 минут.
  2. После обжарки нужно снять с орехов шелуху и очень мелко порубить. Удобно использовать для этого мясорубку или блендер.
  3. Далее необходимо просеять муку, после чего пересыпать ее в сухую сковороду и, активно помешивая, обжарить на медленном огне до изменения ее цвета на золотистый.
  4. Размолотые орехи и муку нужно хорошо перемешать в отдельной кастрюле.
  5. На следующем этапе требуется соединить в сотейнике подсолнечное масло, воду и сахар свекольный, и покипятить их на протяжении 2-3 минут.
  6. После того как сладкий сироп немного остынет, следует вылить его в кастрюлю с орехово-мучной массой и тщательно все вымесить.

На завершающем этапе халву требуется выложить в заранее подготовленную прямоугольную или круглую форму (для надежности на дно емкости можно постелить промасленную пекарскую бумагу), хорошо ее утрамбовать и отправить на ночь в холодильник для лучшего затвердевания.

Как подавать блюдо на стол

Если уже готовую халву порезать на небольшие порционные кусочки, ее удастся сделать частью вкусных домашних конфет. Например, можно просто залить ломтики шоколадом или добавить дополнительные слои – из перемолотой кураги, изюма, чернослива. Получившиеся конфеты также требуют времени на застывание в холодильнике.

С яйцом

Халва из грецких орехов в домашних условиях может быть приготовлена по очень необычному рецепту – с яйцом и сиропом тутовника. В итоге она получается сладкой, рассыпчатой и очень нежной. Такую халву вкусно подавать именно как самостоятельный десерт.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • грецкие орехи очищенные – 1 кг;
  • мед – 300 г;
  • сироп тутовника – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухофрукты (ассорти) – 1 горсть.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Орехи первым делом требуется очистить от шелухи. Лучше всего это делать после подсушивания продукта в духовом шкафу в течение 5-10 минут при 150-170°. Когда орехи остынут, шелуху легко получится удалить прямо пальцами.
  2. Мед необходимо разогреть на медленном огне и уварить его в течение 8-10 мин, чтобы он стал более вязким.
  3. После остывания продукта его следует вылить на очищенные ядра и аккуратно перемешать. Чтобы не сломать орехи, лучше делать это вручную.
  4. На следующем шаге нужно заняться яйцом — отделить белок от желтка.
  5. Последний не будет использоваться в рецепте. Белок понадобится взбить миксером до пышной пены и перемешать с тутовым сиропом.
  6. Сладкую заправку следует залить к орехам с медом и так же аккуратно (вручную) соединить все ингредиенты.

Готовую халву требуется выложить на блюдо. Утрамбовывая ее руками, можно придать угощению нужную форму. Далее лакомство убирается в холодильник минимум на 1 ч.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей десерта к столу понадобится разрезать его на небольшие порционные кусочки и выложить на плоское большое блюдо. Чтобы халва из грецких орехов, приготовленная в домашних условиях, в итоге получилась вкусной, без неприятного аромата и горечи, для нее следует очень тщательно выбирать основной ингредиент. Ореховые ядра нужно высыпать на полотенца и внимательно осмотреть. Все сухие или начинающие портиться орехи понадобится удалить. Также обязательно исключить даже самые мелкие частицы шелухи. Если они будут попадаться на зубах, это испортит десерт.

Видео о приготовлении халвы из грецких орехов

Рецепт приготовления халвы из грецких орехов:

Автор публикации

167,6 Комментарии: 0Публикации: 5728Регистрация: 14-11-2019

Ореховая халва: сытно, вкусно и полезно

Фото: Руслан Алибеков

Эта халва — традиционный свадебный десерт у всех дагестанских народов. Называют ее по-разному, но чаще всего натуфа или натух. Раньше считалось, что если жених принес на сватовство в дом невесты это лакомство, то он из состоятельной семьи. Объяснение простое: такой десерт — в прямом смысле дорогое удовольствие, ведь делается он из орехов.

В поисках идеальных орехов

— Основной ингредиент халвы всегда грецкий орех, — рассказывает шеф-оформитель дагестанской кондитерской «Сладости и радости» Элиза Ханмагомедова.

Фото: Руслан Алибеков

Самое главное — выбрать правильные плоды. От них зависит и вкус и внешний вид угощения.

— Мы пробовали разные виды грецких орехов и идеальные пока не нашли, — говорит Элиза. —  Это очень дорогой продукт, и, чтобы как-то сократить траты на орехи, мы стали закупать нечищеные. Но каждый орех в скорлупе оказывался для нас котом в мешке. Качество орехов очень зависит от того места, где их выращивают. В итоге пока остановились на ставропольских. Они более надежные: очистишь — и внутри будет хороший орех.

Фото: Руслан Алибеков

Элиза Ханмагомедова

При покупке орехов в скорлупе в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет: они должны быть светлые, советует Элиза.

— А если выбираете чищеные, смотрите на размер и форму: хорошие орехи — крупные, желательно разломленные не на мелкие части, а на половинки — «бабочки». Ну и обязательно нужно попробовать на вкус хотя бы один, чтобы убедиться, что нет горечи.

Грецкие орехи — один из самых популярных ингредиентов для десертов у дагестанцев, рассказывают в кафе.

— В месяц мы закупаем 200 килограммов грецких орехов, а еще фундук, миндаль и кешью. Клиенты любят орехи в «сигаретках», пирогах, тортах, булочках.

А за свадебный сезон — это примерно полгода — в кондитерской уходит минимум полтонны орехов только для приготовления халвы. Ее тут готовят по традиционному народному рецепту с небольшими поправками на современность.

Фото: Руслан Алибеков

— Почти все народы Дагестана использовали в качестве заправки мед. Это связующий компонент для халвы, — рассказывает Элиза. — А в южном Дагестане, откуда родом мои родители, мед смешивали с тутовым сиропом, его делают из ягод тутовника. Сейчас же халву можно встретить с заправкой из растопленной карамели, ирисок и так далее. Но такое нам не заказывают. Заправку мы готовим по аутентичному рецепту, который совсем немножко изменили.

Рецепт ореховой халвы

Фото: Руслан Алибеков

Перед началом приготовления халвы орехи нужно подготовить: подсушить в духовке при температуре 170 градусов в течение десяти минут. Раньше орехи обжаривали на сухой сковороде, но с появлением духовок процесс упростился.

Когда орехи остынут, вручную очищаем их от лишней шелухи и приступаем к готовке. Для этого нужно разогреть мед на несильном огне. Увариваем его в течение десяти минут, чтобы он стал более клейким.

Фото: Руслан Алибеков

— Калорийность десерта высочайшая. В старину именно это и ценилось. Съел кусочек — утолил голод, — улыбается Элиза.

Кондитер заливает теплой медовой массой орехи и аккуратно, чтобы не сломать, перемешивает их с медом. Удобнее всего делать это руками, признается она.

Фото: Руслан Алибеков

На следующем этапе нам нужны яичный белок и сироп тутовника. Сироп в кондитерской готовят сами: отжимают сок из ягод тутового дерева и уваривают его без сахара на огне. Если вы к таким экспериментам не готовы, просто исключите ингредиент из рецепта — халва все равно окажется вкусной. Необязательный компонент и яичный белок.

— Сейчас уже недостаточно просто украсить халву сверху орехами или сухофруктами, мы стараемся удивить потребителя подачей десерта: это может быть сундучок, двухэтажный торт, мишка, сердце. Для создания сложных форм нам нужен был очень сильный клейкий элемент, меда и тутового сиропа тут недостаточно. Поэтому решили добавлять в заправку один взбитый белок, — объясняет Элиза. — Он прекрасно помогает халве держать форму. Вкус при этом становится нежнее: белок разбавляет чрезмерную сладость меда.

Белок взбивается до пышной массы и перемешивается с сиропом. Яично-тутовую заправку добавляют в орехи с медом и еще раз аккуратно перемешивают все ингредиенты.

Фото: Руслан Алибеков

— Готовую массу выкладываем на блюдо. Классическое оформление халвы — в виде круга. Каждая хозяйка сможет повторить его в домашних условиях. А для более сложных форм мы используем специальные кондитерские штучки: сахарную пасту, кондитерскую золотую пыль — кондурин — и так далее. Все это найти не так просто.

Итак, придаем халве нужную форму. Элиза руками мягко утрамбовывает сладкую массу — и круг готов. Начинаем наводить красоту. Бортики круга выкладываем половинками грецких орехов, а сверху украшаем халву другими видами орехов и сухофруктами — насколько это позволят фантазия, чувство вкуса и кошелек.

Фото: Руслан Алибеков

— Грецкими орехами можно выложить розочку, например, а фундуком — виноградную лозу, — делится идеями Элиза.

Готовую халву при желании смажьте сиропом — для его приготовления растворите сахар в воде в пропорции два к одному.

Фото: Руслан Алибеков

После того как халва готова, она должна постоять около часа — и можно разрезать на порционные кусочки и пробовать. Угощение легко хранится вне холодильника, причем достаточно долго — портиться в нем нечему.

Фото: Руслан Алибеков

Анастасия Расулова

Рецепт Халва из орехов с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Халва из орехов с медом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 23,2 %, витамином B2 — 12,7 %, витамином B5 — 15,6 %, витамином B6 — 19,4 %, витамином B9 — 23,3 %, витамином E — 62,2 %, витамином H — 38 %, витамином PP — 37,9 %, калием — 19,2 %, кальцием — 11,3 %, кремнием — 158,3 %, магнием — 33,7 %, фосфором — 36,7 %, железом — 16,7 %, кобальтом — 66,6 %, марганцем — 72,3 %, медью — 46,8 %, молибденом — 16,2 %, цинком — 16,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Кулинарная композиция из халвы турция

Орехи ﴾семена﴿ очистить от кожуры и шелухи и обжарить на сковороде. Их можно растолочь, раздробить, натереть на мелкой или крупной терке или оставить цельными ﴾например, кунжут﴿. Но лучший вариант – это, конечно, смолоть орехи в кофемолке. При этом их можно не освобождать от шелухи.

Мед также поджарить. Готовность меда можно проверить так: в холодную воду вылить несколько капель меда, и если капли тут же загустеют, то мед готов.

Всыпать к меду орехи ﴾семена﴿ и муку. На этом этапе также можно добавить любые другие добавки, которые позволяет ваш вкус и фантазия. Изюм, цельные ядра орехов, цедру лимона, ваниль и прочее.

Далее надо тщательно перемешать массу сначала в сковороде, а потом — вымесить руками, доведя до пенообразного состояния. Месить так: левой рукой вращать посуду по часовой стрелке, правой – собирать массу в кулак и сильно сжимать ее, стараясь скрепить пока еще рассыпчатую смесь. Для небольшой порции халвы этот процесс занимает 5-7 минут.

В оригинальном рецепте халвы для фиксации ореховой пены надо добавить 20 г. мыльного корня и сгущенный сок лакрицы ﴾для данной в ингредиентах нормы продуктов﴿.

Далее, пока масса еще горячая, выложить ее в форму, предварительно смазанную маслом.

Халва – это результат взбивания продукта до пенообразного состояния, доводка до определенной консистенции и температуры; и самое главное – это искусство правильного смешения ингредиентов.

Здесь я решила сформировать из халвы кулинарную композицию под названием «Турция». Для этого надо предварительно вырезать из пекарской бумаги контур Турции. Далее выложить приготовленную халву на подготовленную бумагу. Из цедры апельсина вырезать буквы, из цедры лимона — луну и звездочку, символизирующие флаг Турции. Выложить поверх халвы.

Вариантов оформления может быть множество. Можно выкладывать халву слоями друг на друга, прослаивать их сухофруктами или вообще сделать халву — микс из орех и семян.

Но, несмотря на разнообразие современного исполнения, халва всегда будет оставаться одной из классических турецких сладостей.

Добро пожаловать к нашему столу, пока чай не остыл! Лакомьтесь на здоровье!

Эта восточная сладость распространена во всех странах Ближнего и Среднего Востока, а также на юге России, Балканах и в странах Закавказья. Халва известна с глубокой древности, с 5 века до н.э. Имеются сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления, и поэтому до сих пор изготовление халвы – это отдельная поварская профессия, которая называется кандалатчи. Ручное, индивидуальное производство халвы сохранилось лишь в странах Ближнего Востока, и то в небольших объемах. И это лучший по качеству продукт. Предлагаю попробовать приготовить халву в домашних условиях. А тем, кто теряется в разнообразии выбора и не может определиться, какая халва ему больше по душе: экзотическая из фисташек или более привычная из семечек подсолнечника, предлагаю приготовить всего понемногу для пробы. А потом их можно объединить в одну кулинарную композицию, выложив эти маленькие порции на одно общее блюдо. В приготовленном мной варианте я использовала миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи и семечки подсолнечника. Каждого в равных долях от общего количества ингредиентов.

самый вкусный рецепт, способ приготовления с фото

Халва — всем известное лакомство восточной кухни. В качестве сырья для приготовления этого не очень полезного, но исключительно вкусного десерта мы привыкли видеть подсолнечные семечки, а между тем халву можно готовить из любых семян и орехов, важно лишь, чтобы процент содержания масла в них составлял не менее 25%. Ниже пойдёт речь о том, как можно сделать в домашних условиях знаменитую сладость из ядер грецкого ореха.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Большинство специалистов рекомендуют закупать для последующего использования орехи в скорлупе, а очищать их непосредственно перед тем как употреблять в пищу либо приготавливать из них те или иные блюда. В этом случае продукт дольше хранится и не теряет полезных свойств. Кроме того, лущёные ядра стоят дороже, так что, отказавшись от дополнительной «услуги», можно сэкономить.

Хороший и свежий продукт должен отвечать трём условиям: быть абсолютно целым, без трещин и повреждений, довольно тяжёлым и не издавать никаких звуков при встряхивании.

Светлая и однородная скорлупа — признак того, что костянка была отделена от зелёной шкурки, покрывающей поверхность плода, после полного высыхания, то есть в соответствии с рекомендуемой технологией заготовки. Слишком лёгкий вес или постукивание ядра внутри костянки говорит о том, что внутри плод полностью или в значительной степени высох — для приготовления домашних шедевров такой продукт не годится.

Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево. Например, если говорить о России, хорошей репутацией здесь пользуются костянки, выращенные в Ставропольском крае.

Если халву предполагается готовить сразу, можно покупать очищенные ядра. В этом случае желательно выбирать максимально крупные экземпляры однотонного светлого оттенка, разобранные на половинки («бабочки»). Более мелкое дробление не позволяет сделать вывод о том, насколько качественным было начальное сырьё. Важным преимуществом второго варианта является возможность попробовать продукт на вкус и запах. Ядро не должно отдавать горечью и пахнуть прелостью.

Знаете ли вы? Орехи всегда стоили дорого, поэтому в восточных странах в былые времена юноша, собирающийся просить руки девушки, старался брать с собой на сватовство халву в качестве гостинца родителям невесты, показывая, что принадлежит к состоятельной семье.

Неочищенные орехи перед началом приготовления нужно освободить от скорлупы и внутренних перемычек, стараясь сохранить извлекаемую костянку в виде двух половинок. При приобретении уже очищенных ядер можно сразу начинать готовить лакомство, действуя в соответствии с приведенным ниже рецептом.

Рецепт халвы

10 (1,2 кг) 45 мин

Шаги

5 ингредиентов

  • грецкие орехи (очищенные ядра)

    750 г

  • масло сливочное

    60 г

  • мука пшеничная

    60 г

  • вода

    125 мл (1/2 стакана)

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

898 ккал

  1. Ядра выложить на абсолютно сухую сковороду и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, на протяжении 5–10 мин. Можно подсушить орехи в духовом шкафу, разогретом до +170°С.Выложить ядра на лист пергамента и дать остыть до комнатной температуры.Очистить ядра от шелухи (после поджаривания она снимается легко).
  2. Измельчить ядра в блендере либо пропустить их через мясорубку с мелкой решёткой. При работе с блендером важно сохранить кусочки размером с рисовое зерно, не перебивая орехи до состояния муки, в противном случае масса расслоится с выделением орехового масла, чего допускать нельзя.
  3. В небольшой кастрюле смешать сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения, убедиться, что сахар полностью растворился, затем убрать сироп с огня.
  4. В другой кастрюле растопить масло, соединить его с мукой и обжарить на среднем огне до золотистого цвета при постоянном помешивании.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, добавить в смесь измельчённые орехи и размешивать, пока масса не станет однородной. Процесс занимает около 1 мин.
  6. Добавить в ореховую массу сахарный сироп, быстро размешать и держать на огне при постоянном помешивании ещё 60 с.Выложить готовую халву в пластиковую или силиконовую форму, при помощи ложки разровнять поверхность, после чего оставить до полного остывания .

Особенности хранения

Традиционная магазинная халва может храниться при комнатной температуре до полугода, особенно если продукт находится в вакуумной упаковке, целостность которой не нарушена. Но лакомство, приготовленное в домашних условиях, без использования консервантов и стабилизаторов, употребить нужно значительно быстрее. Конкретный срок годности халвы зависит от вида сырья, из которого она сделана, а также от условий хранения. Если в качестве основы для приготовления блюда использовались грецкие орехи, общие правила таковы:

Условия хранения Срок годности
При комнатной температуре 1–2 месяца
В холодильнике 2–3 месяца
В морозильной камере 3–5 месяцев

Оптимальные условия для восточной сладости — тёмное место с температурным режимом +5…+7°С при относительной влажности воздуха максимум 70%. В качестве упаковки лучше использовать стеклянную ёмкость или пластиковый контейнер.

В морозильную камеру продукт можно также укладывать, предварительно обернув его пищевой плёнкой. Однако, после размораживания ореховая халва может приобрести неприятный горьковатый привкус.

Подавать халву к столу можно как самостоятельный десерт либо как дополнение к более сложным блюдам. Например, её можно использовать в качестве начинки к пирогам или присыпки к булочкам, украшать ею торты, заворачивать в трубочки из тонкого слоеного теста.

Домашний рецепт халвы из грецких орехов — это очень просто, быстро и при этом невероятно вкусно. Создать такой кулинарный шедевр на собственной кухне сможет даже начинающая хозяйка, порадовав тем самым своих близких и гостей изысканным десертом с незабываемым восточным колоритом.

Халва подсолнечная с медом: рецепт приготовления

Халва – наверное, наиболее известная восточная сладость. Приготовить её можно из разнообразных орешков или семечек. В основном сладкоежки привыкли к подсолнечной халве, однако промышленный вариант изобилует сахаром, что может негативно отразиться на здоровье. Гораздо полезнее сделать халву дома, заменив сахар мёдом. Такой деликатес сохранит всю пользу семян и пчелиного нектара, обогатив организм витаминами, белками, углеводными и минеральными веществами.

Немного о халве

«Первопроходцами» в деле приготовления халвы стали иранские кондитеры. Древние персы подавали на стол богачей это блюдо ещё до наступления новой эры. И сегодня в некоторых ближневосточных государствах халву готовят особые мастера – кандалатчи.

Традиционными ингредиентами для восточной сладости были орехи (миндальные, фисташковые, грецкие, арахис и пр.), а также мёд. Однако затем, чтобы удешевить продукт, кондитеры заменили ореховые ядра подсолнечными семечками, а мёд – сахарным песком. Также в фабричных условиях в блюдо добавляют экстракт корня солодки, мыльнянки. Они выступают в роли пенообразователя, придающего сладости слоистость и рассыпчатость.

Домохозяйки также экспериментируют с рецептурой. Поэтому в состав халвы включают растительное масло, различные виды муки, крахмала, высушенные фрукты. Чтобы придать сладости ещё более уникальный аромат и вкус, добавляют порошок какао, ванилин, разнообразные пряности.

Таким образом, разновидностей восточного лакомства так много, что немудрено в них запутаться. Мы же предлагаем узнать, как готовится самый простой, но одновременно и очень вкусный рецепт – халва подсолнечная с медом. Она к тому же гораздо полезнее фабричных «собратьев».

Подготовительные мероприятия

Итак, для приготовления медово-подсолнечной сладости предварительно следует запастись следующим набором продуктов:

  • очищенные семечки подсолнечника – 500 граммов;
  • мёд – 150 граммов;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 70 граммов;
  • тёмный изюм – 70 граммов.

Соотношение мёда и растительного масла можно менять, в зависимости от того, какой консистенции готового блюда вы хотите добиться. Если нужна более плотная (и сладковатая) халва, кладите больше густого пчелиного нектара. И наоборот, если хочется приготовить мягкую и пластичную массу, добавьте побольше масла.

Пчелиный нектар лучше взять не слишком ароматный, поскольку он способен «забить» вкус подсолнечных семечек. То есть такие терпкие и душистые сорта, как гречишный, каштановый или липовый, использовать не стоит. Оптимальный вариант – цветочный майский мёд.

Итак, приступаем к подготовке. Прежде всего, следует заняться изюмом. Его очищают от сухих кончиков, хорошенько промывают и оставляют ненадолго в прохладной воде для размягчения. Затем жидкость сливают, а изюм избавляют от лишней влаги.

Теперь переходят непосредственно к семечкам. Их нужно очистить от кожуры (или приобрести уже очищенные), а затем хорошенько перебрать, чтобы исключить попадание в блюдо мелкого мусора либо жёстких скорлупок.

Пошаговое приготовление халвы

Когда подготовительные мероприятия выполнены, следует переходить непосредственно к приготовлению блюда. Из инструментов понадобятся сковорода и блендер (можно использовать кофемолку или мясорубку).

Рецепт домашней халвы состоит из нескольких шагов.

  1. Обжариваем семена подсолнечника на сухой сковородке. Регулярно помешиваем для равномерной прожарки и исключения подгорания. Можно разделить всю массу на несколько порций, чтобы лучше её прожарить.
  2. Остужаем семечки и помещаем их в блендер. Нужно превратить семена практически в порошок. Некоторые измельчают их не до конца, чтобы чувствовались частики ядрышек. Всё, разумеется, зависит от вкусовых предпочтений.
  3. Соединяем получившийся порошок из семян, мёд и растительное масло. Чтобы получилась однородная масса, опять же стоит воспользоваться блендером. Время смешивания зависит от меда: если он густоват, нужно будет распределять его подольше по подсолнечной массе.
  4. Добавляем в готовую смесь размягчённый изюм, снова всё перемешиваем и достаём формочку. Её лучше застелить пищевой плёнкой, чтобы после застывания можно было достать халву без особых проблем (масса будет довольно липкая).
  5. Выкладываем практически готовую халву в формочку, хорошенько её утрамбовываем, закрываем плёнкой и отправляем в холодильную камеру для застывания. На это уйдёт несколько часов.
  6. Затем аккуратно достаём из формочки, убираём плёнку и разрезаем угощение на кусочки. Всё, халва с медом готова – можно вкушать результаты своих трудов! К такому блюду идеально подходит зелёный чай.


Этот рецепт базовый, можно по собственному желанию добавлять и прочие ингредиенты. Например, многим нравится сладость с овсяной мукой, которую обжаривают на сковороде и добавляют к семечкам, мёду и растительному маслу. Такой деликатес отличается меньшим количеством калорий и совершенно особым ароматом. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь этим восточным деликатесом!

Орехи в меду, халва и пироги. Что приготовить на Ореховый спас | Продукты и напитки | Кухня

Хлебный – потому что в этот день заканчивалась уборка нового урожая и из свежемолотого зерна пекли хлеб. Ореховый – потому что в лесу поспевали к этому дню орехи. На самом деле, орехи можно было найти и раньше, но именно к 29 августа они созревали и их можно было собирать в больших количествах. В церквях собранные орехи освящали, а если кому-то удавалось найти сдвоенные орехи, нужно было положить их в кошелек, на счастье и на богатство. Это значило, что весь год человека будет ждать достаток.

Праздник этот сейчас не так популярен, как первые два спаса – Яблочный и Медовый. Но тем не менее, предлагаем отметить его и начало выходных вкусными ореховыми блюдами, как сладкими, так и не очень.

Миндаль с пряностями

Фото: Shutterstock.com

2 стакана миндаля

1 ст.л. смеси пряностей  (карри, гарам-масала, хмели-сунели)

1 ст.л. топленого масла

Шаг 1. Масло растопить на сковороде, размешать в нем пряности. Поставить не средний огонь.

Шаг 2. Высыпать на сковороду орехи, перемешать, обжаривать на небольшом огне 10-15 минут, помешивая.

Помидоры с орехами по-имеретински

Фото: Миллион меню 8 помидоров

3 луковицы

2-3 ст.л. топленого масла

3 зуб. чеснока

1 стакан молотых грецких орехов

Кинза

Семена кориандра

2 ст.л. винного красного уксуса

1 стручок жгучего перца

Соль

Шаг 1. Лук мелко нарезать, обжарить его в масле до прозрачности.

Шаг 2. Грецкие орехи пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере с чесноком.

Шаг 3. Жгучий перец очистить, удалить семена, мелко нарезать, порубить кинзу. Добавить все к луку. Прогревать 3-4 минуты на медленном огне.

Шаг 4. Добавить в сковороду половину грецких орехов с чесноком, разбавить 100 мл воды. Довести до кипения. Выключить огонь и влить уксус.

Шаг 5. Помидоры помыть, удалить из каждого сердцевину.

Шаг 6. Ко второй половине орехов с чесноком добавить толченый кориандр, немного воды. Перемешать.

Шаг 7. Начинить помидоры, положить их на дно формы с высокими бортами в один слой и полить ореховым соусом. Томить под крышкой 1-2 часа.

Лук-порей с сыром и орехами

Фото: Миллион меню 6 стеблей лука-порей

200 г твердого сыра

2 ст.л. молока

100 г грецких орехов

Соль

Белый перец

Шаг 1. Отрезать от лука зеленую часть. Белые стебли промыть и отваривать примерно 10 минут.

Шаг 2. Треть сыра отложить, остальное натереть, добавить молоко и нагревать на слабом огне до растворения сыра. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Грецкие орехи размолоть в кофемолке, добавить к сыру.

Шаг 4. Лук уложить в форму для запекания, залить орехово-сырной смесью.

Шаг 5. Запекать при 200 градусах до образования золотистой корочки.

Халва фисташковая

Фото: Shutterstock.com

 

1,5 стакана чищеных фисташек

1 стакан воды

2 ст.л. молока

½ стакана сахара

1 ст.л. топленого масла

Несколько капель жидкой ванили

Шаг 1. Замочить фисташки в кипятке на полчаса.

Шаг 2. Слить воду и размолоть фисташки в блендере.

Шаг 3. Добавить молоко, сахар, перемешать.

Шаг 4. Нагреть в сковороде масло и положить ореховую массу. Жарить 20 минут, постоянно помешивая. До загустения.

Шаг 5. Добавить ваниль, перемешать, выложить ореховую массу на смазанный маслом противень или в форму для выпечки. Разровнять, охладить, потом нарезать на квадратики.

Гозинаки

Фото: Shutterstock.com

 

500 г грецких орехов

2/3 стакана меда

3 ст.л. сахарной пудры

Шаг 1. Орехи порубить и чуть обжарить на сухой сковороде. Снять оболочки.

Шаг 2. Мед нагреть 3-4 раза до появления пены.

Шаг 3. Смешать орехи с медом и добавить к ним сахарную пудру.

Шаг 4. Проварить на слабом огне 10 минут.

Шаг 5. Противень выстелить пергаментом, вылить на него орехово-медовую массу, разровнять, охладить.

Шаг 6. Перед подачей нарезать нагретым ножом на порционные кусочки.

Лесные орехи в меду

1 стакан лесных орехов

1/3 стакана меда

2 ст.л. сахарной пудры

4 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Орехи ошпарить и очистить от кожицы.

Шаг 2. Перемешать орехи с медом и оставить на ночь.

Шаг 3. Разогреть масло, добавить к нему орехи, посыпать все сахарной пудрой и обжаривать 5-7 минут.

Шаг 4. Подавать горячими.

Морковно-ореховый пирог

2 моркови

1,5 стакана муки

2 ст.л. овсяных хлопьев

3 ст.л. кешью

1 пачка сливочного масла

Ваниль не кончике ложки

4 ст.л. молока

Сода на кончике ножа

3-4 ст.л. сахарной пудрой

1 стакан густого ягодного джема

Шаг 1. Орехи и овсяные хлопья размолоть в кофемолке. Добавить к ним сахарную пудру, соду, ваниль и муку. Перемешать.

Шаг 2. Морковь натереть на мелкой терке, масло нарезать мелкими кубиками и порубить вместе с морковкой сечкой.

Шаг 3. Добавить сухую смесь и опять порубить, влить молоко и замесить однородное тесто.

Шаг 4. Разделить тесто на 2 части, раскатать по размеру формы или противня.

Шаг 5. Противень смазать маслом, выложить один пласт, смазать джемом и накрыть вторым пластом.

Шаг 6. Выпекать 40 минут при температуре 240 градусов. Потом охладить и посыпать сахарной пудрой.

Статья по теме: Польза орехов →

Халва с медом | Кондитерские изделия с медом

Просеянную муку выложить на сковороду, добавить топленое масло, тщательно перемешать и, помешивая, обжарить до однородной рассыпчатой ​​массы желтого цвета. Затем влить много меда и жарить 5 минут. Горячую халву переложить на тарелку, обрезать и нарезать кусочками квадратной формы. На порцию халвы потребуется: мука — 1 кг, топленое масло — 400 г, мед — 400 г (из югославской кухни).

Рецепт 2

Халва с медом.

Вмешать муку (1 кг) с 400 г топленого масла и, помешивая, обжарить на сковороде до получения однородной рассыпчатой ​​массы желтого цвета.Затем залить много 400 г меда и обжарить 5 минут.

Горячая халва выложить на тарелку, обрезать и разрезать на кусочки.

Рецепт 3

Бадрок с медом.

Обжаренные на гриле ядра кукурузы и орехов пропустить через мясорубку, положить в фарфоровую чашку, слегка смазанную маслом.

Мед растопить в кастрюле, кипятить 5-7 минут и вылить в чашку с приготовленной массой, хорошо перемешать, выложить на блюдо и разровнять слоем 1 см, нарезать ромбами.

200 г жареной кукурузы, 200 г ядер орехов, 1/2 стакана меда, чайная ложка сливочного масла.

Рецепт 4

Халва из меда и орехов.

Мед вскипятить при постоянном помешивании, опустить в него измельченные ядра грецкого ореха, полстакана сахара и довести до густой вязкой (почти густой) консистенции. Полученную массу выложить на смоченную водой доску и разровнять слой до толщины 1-1,5 см. После остывания полученный пласт нарезают прямоугольными дольками или квадратами. Норма продукции: мед -1 кг, сахар — 1/2 стакана, орех грецкий -1 кг. Вместо грецких орехов можно использовать ядра фисташек, арахиса, миндаля.Но они должны быть предварительно обжарены (таджикская национальная сладость).

Рецепт 5

Халво с медом.

Мокрая халва изготавливается из меда, муки и масла. Просеянную пшеничную муку в казане с русским маслом или бараньим жиром при постоянном помешивании до образования однородной рассыпчатой ​​массы светло-коричневого цвета. Затем добавить мед, воду и варить не более 5 минут.

Готовую халву выложить на блюдо, посыпать измельченным ядром грецких орехов и нарезать кусочками различной формы.Для приготовления 2 кг халвы требуется пшеничная мука: 6 стаканов, запеченный или бараний жир, 2 стакана, мед 2 стакана, ядра грецких орехов 1/2 стакана, вода 2 стакана.

.

Суперполезная халва —

Кунжут — это Мэтт Дэймон из семян — тихий, застенчивый и недооцененный, но, несомненно, вкусный.

В индуизме семя кунжута означает бессмертие. Достаточно приподнятые брови? Подождите, пока не попробуете рецепт халвы ниже.

Представления о вечной жизни могут возникнуть из-за кунжутного запаса лигнанов. Это группа химических соединений на основе растений, связанных с борьбой с раком. А может быть, такую ​​причуду можно отнести к банку витаминов группы В? Это витамин
, отвечающий за подзарядку аккумуляторов, массаж истрепанных нервов и исправление браков.Неплохо для полцента за грамм и заметно меньше, чем у психотерапевта.

Есть хороший коктейль из масел омега, чтобы кожа мадам была лихорадочно мягкой, и цинка для повышения либидо. Поклонитесь матушке природе!

Кунжут также содержит изрядную дозу растительного белка без холестерина. Фактически, исследования, проведенные в Йельском университете, показывают, что семена кунжута могут помочь снизить риск артериосклеротических поражений (так говорят доктора о липких артериях) и высокого кровяного давления.

Суперполезная халва

Если вы беспокоитесь о том, что в более позднем возрасте у вас появятся изворотливые бедра, ломкие кости или коварные танцевальные движения, увеличьте потребление кальциевых продуктов. К ним относятся консервированный лосось и сарни, нут, брокколи, инжир, семена кунжута, тахини, миндаль, фундук и зеленые листовые овощи.

Мы знаем, что хорошее здоровье костей неразрывно связано с тем, что мы едим. Доктор Мэрилин Гленвилл, специалист по женскому здоровью, сомневается в монополии молочных продуктов на «кальций» в нашем рационе.Почему, спрашивает Гленвилл, у нас уровень остеопороза намного выше, чем в Японии? (где даже молочные продукты не едят?) Хороший вопрос, достойный дальнейшего ломания головы. Гленвилл не одинок. Автор бестселлеров New York Times доктор Джоэл Фурман вообще не оценивает молочные продукты. Медицинские исследования и опыт Фурмана в качестве терапевта полностью изменили его взгляды на молочные продукты.

Итак, давайте изучим альтернативные источники кальция, не скорбя о сырной доске. К счастью для нас, эта кунжутная халва — отличное место для начала.Здесь вы найдете больше вкусов, а здесь — трехминутную демонстрацию того, как приготовить кофейную версию.

3 столовые ложки кокосового масла первого отжима
до 1/2 стакана кленового сиропа или сырого местного меда
2 чайные ложки экстракта настоящей ванили (или семян полстручка)
хлопья морской соли ½ чайной ложки
300-340 г банка светлого тахини (это всего лишь 100% кунжутное масло)
10-15 жареный миндаль / фундук
4 сушеных инжира, нарезанных кубиками **

На очень слабом огне медленно растопите кокосовое масло.Снимите с огня и добавьте клен / мед, ваниль и соль.

Взбить вилкой тахини, орехи и инжир **. Разбейте несколько жареных орехов, чтобы пощекотать верх.

Зачерпните смесь халвы в небольшой прямоугольный контейнер, выстланный пищевой пленкой. Заморозьте в течение 5 часов, снимите липкую ткань, заверните в пергамент и храните там до тех пор, пока не начнутся закуски.

Ожидайте, что блок выдаст 32 порции. И эйфория.

** просто замените инжир на все, что вам нравится, например, гранат и фисташки, кофейные зерна и сырые какао-бобы, ваниль и лебеду для детей.Сделай сам!

Чертовски здоровые.

Нажмите «БУМ» в верхнем левом углу со своим адресом электронной почты, мой друг, чтобы получать новый еженедельный рецепт прямо на свой почтовый ящик.

.

Рецепт халвы, как приготовить суперпродукт «HalvaH»

Этот рецепт халвы является нашей версией ближневосточного десертного кондитерского изделия, которое также называется халва, без подогрева. Обычно халва готовится путем смешивания горячего сахарного сиропа с ореховым маслом или ингредиентами на основе муки. Это богатое, сладкое и калорийное лакомство, в котором не нужно много сладкого.

Мы всегда стараемся использовать традиционные рецепты, подобные этому, и превращать их в более здоровые варианты десертов, сочетая лучшее из обоих миров: сенсационный вкус и качественное питание.

Для достижения этой цели нам нравится использовать цельные, сырые необработанные ингредиенты с высоким содержанием ферментов и питательных веществ. Точно так же добавление различных энергетических суперпродуктов может значительно измените восприятие десертов ПОСЛЕ того, как вы их съедите.

Суперпродукт Рецепт халвы

В этом рецепте мы добавляем некоторые высококонцентрированные суперпродукты, включая пчелиную пыльцу, мака, ашвагандху, семена конопли и немного мумие. Вы, конечно, можете использовать другие суперпродукты или даже орехи, например измельченные фисташки, которые обычно используются во многих ближневосточных халвах.

Порошок ашваганды и мумие можно дополнительно заменить любым количеством тонизирующих средств адаптогена, экстрактами лекарственных грибов или даже порошком пыльцы сосны.

Традиционный рецепт халвы

Большинство оригинальных рецептов старинной халвы по сути готовятся двумя разными способами. в зависимости от регионального стиля. В качестве основы используется мука, а другие готовятся с использованием орехового масла, обычно кунжутного тахини. Оба из них типы готовятся с использованием поджаренной или нагретой муки, семян, масла и всегда включать подсластитель, который подвергается термической обработке для получения кристаллическая текстура при смешивании с другими ингредиентами.Кунжут В тахинской халве также обычно используются яичные белки. цель.

Приготовление сырой тахини-халвы

В этом рецепте халвы тахини мы пропускаем все предварительные приготовления и поджаривание семян. Наш использует один из лучших сырых органических тахини, доступных в компании Artisana Organics. Это жареный, в отличие от многих магазинных тахини, и восхитительно гладкий и кремовый, отличный от всех, которые мы когда-либо испытывали.

Как альтернативой использованию тахини, однако вы также можете халва из свежемолотых, сырых, органических семян кунжута с использованием пищевых продуктов процессор, кофемолка или высокоскоростной блендер.Измельчить в свежем виде немного дешевле, чем покупать готовое масло из семян кунжута. Домашние тахини можно приготовить из лущеных, коричневых или черных семян кунжута.

Поскольку приготовление не требуется, по этому рецепту можно очень быстро и легко приготовить десерт, обычно менее чем за 15-20 минут. Когда у вас есть все ингредиенты, остается лишь измельчить, смешать и сформировать халву. Обычная прямоугольная форма может быть получена с помощью формы или вручную с помощью кухонного инструмента с прямой кромкой.Отсюда халва затвердеет и в дальнейшем ее можно будет нарезать.

Один из лучших натуральных подсластителей для халвы — это сырой мед. Он создает идеальную консистенцию и становится более твердым в охлажденном виде. Сырой мед и пчелиная пыльца содержат много ферментов, которые помогают переваривать густую природу тахини.

В большинстве рецептов наших десертов нам также нравится добавлять небольшое количество порошка стевии из зеленых листьев и использовать меньшее количество гликемических подсластителей. Мы используем немного лукумы по той же причине, а также для добавления аромата.

Тахини Халва Питание

Тахини особенно известен своим высоким содержанием кальция и омега-жирных кислот. Однако высокое содержание масла в семенах кунжута в основном связано с жирными кислотами омега-6, а не омега-3. Важно регулярно потреблять в рационе адекватные пропорции омега-6 и омега-3 в соотношении примерно 4: 1. Чтобы увеличить количество омега-3 в этот рецепт, мы также включаем семена конопли и масло семян конопли.

Кунжутное масло в тахини также содержит высокий уровень антиоксидантов лигнана в виде сезамина, сезамола и сезамолина.

Сырой суперпродукт Рецепт халвы

Состав:

  • 1 / 4C бразильский орех
  • 1 / 4C семена конопли
  • 3 / 4C тахини
  • 1 / 4C сырой мед
  • 1T lucuma
  • 1 / 4t стевия
  • 2T пчелиная пыльца
  • 2T порошок ашваганды
  • 1T порошок мака
  • 1 колпачок порошка мумие
  • 1 тонна мескита
  • дюймов ванильных бобов, утилизированных
  • 1 / 4C кокосового масла
  • 1T конопляного масла
  • около 1 / 4C семян конопли для верхнего слоя

Проезд

  1. Измельчите бразильские орехи и семена конопли в тонкую ореховую муку и поместите в миску.
  2. Добавить все остальные сухие ингредиенты и тщательно перемешать.
  3. Смешайте тахини, масло семян конопли и сырой мед.
  4. Вы можете вылепить халву на этом этапе или поместить в морозильную камеру на 30 минут, чтобы она немного затвердела.
  5. Равномерно сформируйте прямоугольную форму на антипригарной поверхности вручную или с помощью формы.
  6. Засыпьте верх семенами конопли.
  7. Поместить в морозильную камеру на 4-8 часов.
  8. Нарежьте, подавайте и наслаждайтесь!

Украсить разными дикими съедобными цветами, измельченными орехами и семенами (или использовать черный кунжут).

Чтобы узнать больше рецептов и десертов, посетите нашу страницу сырых веганских рецептов.

Другие связанные страницы

.

Халва медовая. Изображение сладкого, кофе, восторга

Похожие изображения

Халва медовая

Медовый продукт. Ингредиенты для изготовления халвы.

Вкусный десерт из теста и меда — чак-чак, татарская халва

Халва с арахисом и медом, изолированные на белом.

Восточные сладости, пахлава, халва, кунжут с медом, щербет на синем фоне. Арабские сладости. Вид сверху

Чашка кофе с халвой подается на подносе с медом и кофейными зернами.

Халва из семян подсолнечника и меда

Шоколадно-ореховая халва с медом, сфотографировано с малой глубиной резкости

Халва подсолнечная с медом, восточные сладости

Энергетические батончики из кунжута и грецких орехов с медом и халвой

Домашняя Халва

Вкусная домашняя халва

Шекинская халва на рынке.Азербайджан

Две красивые медоносные пчелы собирают нектар с яркой и желтой головы подсолнуха крупным планом.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *