Изюм лимон орехи мед: Курага, чернослив, изюм, орехи, мёд, лимон – рецепты полезных смесей

Содержание

Рецепт Смесь пятерка, лимон, курага,изюм,орехи,мёд. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Смесь пятерка, лимон, курага,изюм,орехи,мёд».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность286.7 кКал1684 кКал17%5. 9%
587 г
Белки4.7 г76 г6.2%2.2%1617 г
Жиры11.2 г56 г20%7%500 г
Углеводы41.1 г219 г18.8%6.6%533 г
Органические кислоты1. 9 г~
Пищевые волокна5 г20 г
25%
8.7%400 г
Вода30 г2273 г1.3%0.5%7577 г
Витамины
Витамин А, РЭ101 мкг900 мкг11. 2%3.9%891 г
бета Каротин0.606 мг5 мг12.1%4.2%825 г
Витамин В1, тиамин0.135 мг1.5 мг9%3.1%1111 г
Витамин В2, рибофлавин0.081 мг1.8 мг4.5%1.6%2222 г
Витамин В5, пантотеновая0.
217 мг
5 мг4.3%1.5%2304 г
Витамин В6, пиридоксин0.182 мг2 мг9.1%3.2%1099 г
Витамин В9, фолаты19.535 мкг400 мкг4.9%1.7%2048 г
Витамин C, аскорбиновая12.12 мг90 мг13. 5%4.7%743 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.453 мг15 мг
9.7%
3.4%1032 г
Витамин Н, биотин0.009 мкг50 мкг555556 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.1%24000 г
Витамин РР, НЭ1. 8415 мг20 мг9.2%3.2%1086 г
Макроэлементы
Калий, K576.57 мг2500 мг23.1%8.1%434 г
Кальций, Ca70.37 мг1000 мг7%2.4%1421 г
Магний, Mg50.
53 мг
400 мг12.6%4.4%792 г
Натрий, Na29.65 мг1300 мг2.3%0.8%4384 г
Сера, S20.78 мг1000 мг
2.1%
0.7%4812 г
Фосфор, Ph116.9 мг800 мг14.6%5. 1%684 г
Хлор, Cl10.05 мг2300 мг0.4%
0.1%
22886 г
Микроэлементы
Бор, B43.5 мкг~
Железо, Fe1.76 мг18 мг9. 8%3.4%1023 г
Йод, I1.01 мкг150 мкг0.7%0.2%14851 г
Кобальт, Co1.387 мкг10 мкг13.9%4.8%721 г
Марганец, Mn0.3609 мг2 мг18%6.3%554 г
Медь, Cu168. 16 мкг1000 мкг16.8%5.9%595 г
Молибден, Mo0.248 мкг70 мкг0.4%0.1%28226 г
Селен, Se0.885 мкг55 мкг1.6%0.6%6215 г
Фтор, F148.83 мкг4000 мкг3.7%1. 3%2688 г
Цинк, Zn0.5166 мг12 мг4.3%1.5%2323 г

Энергетическая ценность Смесь пятерка, лимон, курага,изюм,орехи,мёд составляет 286,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чернослив курага изюм грецкие орехи мед лимон – польза и вред

Содержание

  • 1 Рецепт витаминного состава
  • 2 Курага, изюм, грецкий орех, мед, лимон – польза и вред, правила приема
  • 3 Рецепты смесей с медом, лимоном, орехами и сухофруктами для иммунитета
  • 4 Смесь из сухофруктов, орехов, лимона, имбиря и натурального меда
  • 5 Противопоказания
  • 6 Схема применения для укрепления иммунной системы
  • 7 Кому противопоказано употребление средства?

Рецепт витаминного состава

Трудно переоценить пользу смеси из кураги, изюма, орехов, меда и лимона. Каждый ингредиент сам по себе представляет ценность для организма.

  1. Курага для иммунитета — содержит витамины группы В, отличается большим содержанием калия, натрия, магния. Регулярное употребление способствует укреплению сердечных мышц, нормализует работу желудка и щитовидной железы. Помогает бороться с гипертонией, анемией.
  2. Изюм — источник витаминов А и С. Содержание калия и натрия способствует укреплению нервной системы, нормализации умственной деятельности. Его применяют при заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта. Употребление изюма во время физических нагрузок помогает быстрому восстановлению сил.
  3. Орехи — все виды содержат множество микроэлементов. В наших широтах фаворитом является грецкий орех. В нем содержатся группы витаминов — А, С, В, Е и К. Усиливают полезные свойства железо и кобальт. Их рекомендуют употреблять при малокровии, гиповитаминозе, заболеваниях печени, сердца и сосудов.
  4. Мед — распространенное лечебное средство. Многочисленные исследования только подтверждают его ценные качества. Мед содержит более 300 активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Поддержание иммунитета, укрепление нервной системы, седативное, бактерицидное действие, усиление памяти — это лишь малая часть полезных свойств мёда. Единственное ограничение для его приёма — индивидуальные аллергические реакции.
  5. Лимон — поставщик витамина С, важный элемент здорового иммунитета. Однако в нем содержатся и такие ценные элементы, как фосфор, магний, марганец, сера. Редкие витамины группы D и P, без которых невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Трудно представить лечение простудных заболеваний без этого цитрусового фрукта.

Помимо витаминов и микроэлементов, перечисленные продукты содержат большое количество углеводов, клетчатки, аминокислот — все составляющие, необходимые для легкого и полного усвоения лечебных и питательных веществ. Соединенные вместе, они образуют уникальную смесь, которая не только приятна на вкус, но и бесспорно полезна. С её помощью можно в короткие сроки укрепить иммунитет, тем самым обеспечить защиту от простудных заболеваний.

Приготовить полезную, питательную и вкусную смесь не составит большого труда. Доступность ингредиентов и простота рецепта позволяют каждому воспользоваться лечебным составом.

Итак, рецепт из кураги, изюма, орехов, меда и лимона для иммунитета взрослому. Необходимо приготовить блендер или мясорубку, миску для смешивания, любую стеклянную посуду с крышкой для хранения и необходимые пропорции ингредиентов (пропорции):

  • изюм — 250 грамм;
  • курага —250 грамм;
  • очищенные ядра грецких орехов — 250 грамм;
  • мед — 250 грамм;
  • крупный лимон — 1 шт.

Изюм и курагу тщательно промыть и залить кипятком на 2 минуты. Обсушить при помощи бумажных салфеток.

Орехи почистить и отобрать целые неиспорченные ядра.

Лимон обдать кипятком, разрезать на четверти и выбрать все семена.

Все компоненты перекрутить на мясорубке. Наличие блендера облегчит процесс и поможет добиться более приятной консистенции. В полученную кашицу добавляется мед и тщательно перемешивается. Теперь остаётся разложить готовую смесь в приготовленную заранее стеклянную посуду и поставить в холодильник.

Необязательно придерживаться рецептуры. Мед добавить по вкусу — меньше или больше. Добавить не весь лимон, а только его сок. Если готовить смесь постоянно, то со временем можно понять, какая консистенция и пропорции наиболее подходят индивидуальным требованиям.

Смесь способствует запуску многих восстановительных процессов. Для достижения максимального эффекта её необходимо принимать правильно.

Для иммунитета и предупреждения простудных заболеваний — 1 столовая ложка 1 раз в день перед едой.

Для оздоровления сердечно-сосудистой системы — 1 столовая ложка 3 раза в день, не менее чем через 1 час после еды.

Для похудения — 1 чайная ложка перед каждым приёмом пищи.

Для очистки кишечника — 1 столовая ложка 3 раза в день после еды.

Рекомендована такая смесь и детскому организму, особенно в осенне-зимний период. 1 чайная ложка по утрам поможет защитить ребёнка от вирусов в детском коллективе. Вкусовые качества полезного состава напоминают конфеты, поэтому понравятся любому. Но перед тем, как давать его детям, следует убедиться в отсутствии негативных реакций на компоненты.

Для приготовления эликсира молодости Гиппократа, который способен наилучшим образом улучшить иммунитет, необходимо:

  • Замочить сухофрукты в кипяченой воде примерно на пару часов.
  • Вымоченные и слегка просушенные на салфетке сухофрукты измельчить до состояния пасты. Сделать это проще всего при помощи мясорубки.
  • Орехи истолочь и добавить к фруктовой массе.
  • Смешать с нужным количеством меда, переложить в стеклянную банку и настоять в холодильнике.
  • Принимать натуральное лекарство нужно ежедневно по два раза в день в количестве чайной ложечки.
  • Для общей массы потребуется по 300 гр. всех сухофруктов и 100 гр. мёда.

Есть немало рецептов по приготовлению, и использование различных дозировок. Вот ещё один рецепт из сухофруктов с медом и орехами.

  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. инжира
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. изюма
  • один небольшой лимон
  • 5 больших ложек жидкого меда.
  • 100 гр. грецкого орешка в очищенном виде.

Приготовление смеси не отберет у вас много времени.

  • Чтобы немного смягчить сухофрукты, замочите их в тепленькой водичке и полейте кипятком, чтобы избавиться от микробов.
  • Лимончик провернуть через мясорубку.
  • Грецкие орешки подержите в духовом шкафу, чтобы также избавиться от вредных микроорганизмов.
  • Через мясорубку пропустить все компоненты.
  • Добавить к получившейся массе мёд.
  • Готовую массу поместить в емкость из стекла или глины и накрыть крышечкой.
  • Хранение должно быть в прохладном помещении или в холодильнике.
  • Принимать этот витаминный микс следует по 1 – 2 ложке в день, это зависит от вашего состояния. Обычно доза для взрослого человека два раза в день по большой ложке. Детям давать по чайной ложечке.
  • Запивать не рекомендуется, но и не возбраняется, так как смесь получается довольно сладкая. Она вполне может заменить конфетку.

Стоит помнить, что рецепт для приготовления и состав может видоизменяться и дополняться, какие – то фрукты могут быть уменьшены и наоборот добавлены. Но, помните, что всё полезное хорошо в меру! Злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

  • Для больных анемией, данное средство имеет особую важность. В витаминном миксе столько полезного для крови, что он способен за короткое время поднять уровень гемоглобина.
  • Иммунитет повысится за несколько дней, если не пропускать принятие смеси из сухофруктов, орехов и мёда.
  • Для профилактики вкусное лекарственное снадобье послужит людям с болезнями сердца, нервными расстройствами, так как в ней много калия, который, как известно, для сердечной мышцы весьма востребован.
  • Для людей, спортивных и активных, эликсир может служить источником энергии и бодрости. Именно такой состав рекомендован бегунам на длительные дистанции и марафонцам. Он прекрасно восполняет силы и помогает справиться с тяжелыми нагрузками.
  • Среди противопоказаний, есть индивидуальные реакции на некоторые составляющие, поэтому с осторожностью принимать смесь первый раз. Только убедившись в безопасности продукта, можно продолжать лечение.

Уже после месячного приёма иммуновосстанавливающей смеси, вы сможете по достоинству оценить данный микс, и почувствовать, как организм наполняется здоровьем и силой. Это особенно важно в наше время, когда существует масса экологических проблем, а природа удивляет неожиданными сюрпризами. Желаю вам крепкого иммунитета!

Это натуральное домашнее средство является богатым источником минеральных солей, клетчатки, пектинов, различных витаминов и антиоксидантов. Оно способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает память и повышает умственную и физическую работоспособность. Богатые калием компоненты способствуют нормализации сердечного ритма и излечению широкого спектра болезней сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смеси помогает повысить содержание гемоглобина в крови, стабилизировать кровяное давление.

Также смесь из орехов и сухофруктов эффективно укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам. Благотворно влияет на мужскую потенцию и фертильность.

Нормализует обменные процессы, при умеренном и правильном употреблении способствует избавлению от лишних килограммов.

Улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногти.ольза основных компонентов

Курага содержит рекордное количество калия. Ее часто употребляют для профилактики болезней сердца и сосудов. Также используется в качестве вспомогательного терапевтического средства после перенесенных инфарктов и инсультов. За счет высокого содержания клетчатки курагу используют при лечении запоров и других расстройств работы желудочно-кишечного тракта. Сушеные абрикосы выводят шлаки и токсины, очищают печень.

Натуральный пчелиный мед – уникальное природное лекарство с богатейшим химическим составом. Он благотворно влияет на кроветворную систему, увеличивает количество гемоглобина в крови. Кроме целого спектра витаминов (все витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, биотин), в меде имеются природные сахара, фитонциды и ферменты.

Систематической употребление грецких орехов способствует улучшению мозгового кровообращения и улучшению памяти, снижению риска заболевания склерозом, профилактике сахарного диабета. Обладает противовоспалительными, заживляющими и общеукрепляющими свойствами, является источником растительного белка и полезных полиненасыщенных жиров.

Чернослив делает стенки сосудов более эластичными, при регулярном употреблении налаживает функционирование желудка и кишечника. Этот вид сухофруктов оказывает тонизирующий, общеукрепляющий эффекты, повышает общую работоспособность и иммунитет, является известным антиоксидантом. Полезен при желчнокаменной болезни, используется в виде профилактики онкологических заболеваний.

Курага, изюм, грецкий орех, мед, лимон – польза и вред, правила приема

Н. М. Амосов, практикующий хирург, почетный медицинский работник, создал рецепт витаминной пасты, которую стали называть «составом Амосова» или «витаминной бомбой Амосова для иммунитета». Доступные продукты, обладающие полезными свойствами и приятными вкусами, были смешены в специальных пропорциях. Получилась паста, которую использовали на протяжении периодов реабилитации после серьезных заболеваний, а также готовили как десерт, улучшающий общее состояние и укрепляющий иммунитет.

Смесь из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда полезна для организма с медицинской точки зрения. Каждый из компонентов имеет несколько особых влияний на системы организма, комплекс продуктов обладает общими свойствами. Сухофрукты составляют основу базовой смеси, разные рецепты предполагают варианты пропорций, добавление дополнительных ингредиентов, разные методики смешивания.

  1. Изюм. Высушенные ягоды винограда богаты клетчаткой, природным пектином, содержат витамины, микро- и макроэлементы. Его рекомендуют для снятия признаков стресса, улучшения качества сна. Изюм полезен беременным женщинам как источник кальция, калия и пищевых волокон.
  2. Курага. Золотистый абрикос, высушенный специальным способом, влияет на систему кровоснабжения, состояние сосудов. Курага полезна при развитии атеросклероза как профилактическое средство, препятствующее застоям крови и образованию бляшек. Диетологи рекомендуют есть курагу при анемиях разного происхождения. Этот сухофрукт называют «витамином для сердца». Основное действие, которое приписывают кураге, — укрепление сердечной мышцы.
  3. Чернослив. Сушеный чернослив улучшает показатели крови при регулярном употреблении. Кроме того, чернослив стабилизирует пищеварительные процессы, помогает справиться с запорами, последствиями дисбактериозов. Чернослив часто добавляют к кашам, его используют для детского питания из-за уникальных качеств природного корректора деятельности пищеварительной системы.

Мед, орехи, лимон – это состав для повышения иммунитета, основанный на склеивающих свойствах меда. Для витаминной пасты подходят жидкие сорта с характерными ароматами. Существуют виды, которые известны быстрым засахариванием. Это таежный сорт или сорт разнотравья. Жидкие — используют для склеивания витаминной смеси, они способны долго оставаться однородными, сохранять полезные свойства приготовленной массы. К таким сортам относят гречишный, акациевый и липовый.

Лимон – популярный цитрус, в котором повышено содержание аскорбиновой кислоты. Этот фрукт рекомендуют при проявлении симптомов простуды. Сок и мякоть содержат активные эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые влияют на общее состояние иммунитета.

Орехи – это продукт растительного происхождения с повышенным содержанием растительного жира, обогащенного аминокислотами. Общие влияния орехов:

  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация процессов кроветворения;
  • укрепление общего иммунитета;
  • стимулирование пищеварения;
  • препятствование процессам окисления на клеточном уровне.

Польза от употребления смеси из кураги, изюма, орехов, меда, лимона, чернослива для иммунитета может быть заметна после нескольких дней приема. При правильном дозировании улучшается общее самочувствие, стабилизируются показатели артериального давления, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет.

Постоянный прием витаминной пасты для иммунитета сказывается на внешнем виде:

  • выравнивается тон кожи;
  • уменьшаются или исчезают кожные высыпания;
  • укрепляется структура волос.

Оглавление

  • 1 Польза смеси с сухофруктами, орехом, медом и лимоном
  • 2 Рецепты смесей с медом, лимоном, орехами и сухофруктами для иммунитета
    • 2.1 Рецепт с медом, орехами, курагой, изюмом и лимоном
    • 2.2 Рецепт с курагой, черносливом, изюмом, орехами, медом и лимоном
    • 2.3 Рецепт для иммунитета с медом, орехами и лимоном
    • 2.4 Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом и лимоном
    • 2.5 Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом, лимоном, инжиром
  • 3 Противопоказания
  • 4 Сроки и условия хранения
  • 5 Заключение

Современный ритм жизни часто приводит к понижению иммунитета, накоплению общей усталости, проявлению симптомов стресса.

Чтобы предотвратить подобные процессы, используют разнообразные методики: кто-то занимается йогой, кто-то находит полезные продукты, способные повлиять на общее состояние.

Мед, орехи, лимон, курага и чернослив для иммунитета принимают комплексно, используя специальные рецепты по приготовлению смесей.

Готовую массу принимают не по желанию, а согласно рекомендациям. В противном случае, вместо лечебного эффекта можно спровоцировать дополнительные проблемы со здоровьем.

Эффективность полезного продукта, во многом, зависит от качества отдельных составляющих. Следует обратить внимание, в какой стране произведены сухофрукты, нет ли на них признаков порчи, лимон не должен быть вялым или зеленым, мед лучше брать пасечный, а не магазинный, но при этом важно доверять производителю и продавцу.

Так чем же полезны компоненты витаминной смеси?

  • Курага. Незаменимый источник минералов и витаминов. В комплексе они действуют на сердечно-сосудистую систему человека не хуже, чем лекарственные препараты. Сушеные абрикосы борются с анемией, вредным холестерином, понижают повышенное давление. Кроме того вещества, которыми богата курага, решают проблемы эндокринной системы, улучшают зрения, помогают оцищению организма.
  • Изюм. Близок по содержанию веществ к кураге, но при этом содержит еще и витамин Н, также в изюме больше калия и натрия. Изюм сильнее повышает гемоглобин в крови. Он полезен при заболеваниях нервной, выделительной, пищеварительной систем.
  • Грецкие орехи. Ценятся за наличие в составе белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода, марганца и железа. Грецкие орехи улучшают работу мозга, снижают вероятность патологий сердца и сосудов. Их действие особенно заметно при анемии, запорах, повышенном холестерине.

Совет Чтобы нормализовать пищеварение, стоит добавить в витаминную смесь немного чернослива. Этот сухофрукт славится своими послабляющими свойствами, мягко очищает организм и восстанавливает всасывающую функцию кишечника.

  • Мед. Польза этого продукта зависит от его происхождения. Липовый мед прекрасно усваивается и оказывает благотворное влияние практически на все системы организма. Донниковый мед тонизирует, наполняет энергией, повышает работоспособность. Гречишный мед отличается обилием химических соединений.
  • Лимон. Помимо высокого содержания витамина С, лимон славится наличием железа, серы и марганца. Он способствует быстрому выздоровлению при простуде, укрепляет иммунитет. Вещества в составе лимона улучшают качество крови и стимулируют работу кровеносной системы. Ароматный фрукт нормализует сон и снижает давление.

Ингредиенты прекрасно дополняют и усиливают друг друга. Поэтому витаминная смесь известна своей эффективностью и пользуется большой популярностью. Готовить и использовать ее нужно по определенным правилам.

Продукт можно хранить довольно долго, поэтому ингредиенты разрешается брать в большом объеме. Нужно только соблюдать определенные пропорции. На 1 стакан жидкого меда берем по стакану кураги и орехов, чуть меньше изюма и 1 лимон вместе с цедрой.

  • Курагу и изюм нужно тщательно промыть, лучше даже обдать кипятком или немного пропарить над кипящей водой. Раскладываем сухофрукты на полотенце, чтобы они просохли.
  • Лимон ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками вместе с цедрой, удаляем косточки.
  • Перебираем орехи, удаляя весь мусор.
  • Составляющие нужно тщательно измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Главное — чтобы масса получилась однородной.
  • Полученную заготовку смешиваем с медом, добиваясь однородности. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, герметично закрываем и убираем на хранение. Держать закрутки нужно только в холодильнике.

Для усиления положительных свойств смесь готовят с добавлением чернослива, сиропа шиповника или настойки боярышника. Соотношение компонентов можно подбирать самостоятельно, исходя из их свойств и гастрономических пожеланий.

Как принимать смесь

Полученную массу не стоит употреблять в качестве десерта. Максимально положительного эффекта можно достичь, следуя рекомендациям:

  1. Витаминная смесь принимается по одной столовой ложке, на голодный желудок 1—2 раза в день.
  2. Превышать дозировку крайне не рекомендуется.
  3. Через 30 минут после того, как масса будет принята, необходимо поесть.
  4. При соблюдении дозировок смесь можно принимать постоянно, а не курсами.
  5. Детям достаточно 1 чайной ложки, не чаще 2 раз в день.
  6. Не рекомендуется есть массу перед сном, она очень калорийна и может привести к тяжести в желудке или избыточному весу.

Как уже отмечалось, витаминная смесь обладает высокой эффективностью и интенсивностью. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем применять ее в терапевтических или профилактических целях. В первую очередь, это касается людей, имеющих хронические заболевания. Также очень важно помнить, что у смеси есть противопоказания, о которых речь пойдет чуть позже.

Положительный эффект витаминной смеси отметили многие и многие потребители. Смесь не является чудо-средством, и тем не менее, улучшает почти все показатели здоровья. Есть у средства из сухофруктов и своя специализация. Основными показаниями к его применению являются следующие состояния:

  • сезонное или патологическое ослабление иммунитета;
  • слабость сердечной мышцы или предрасположенность к такому состоянию;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедленный синтез ферментов, необходимых для пищеварения, и вызванные этим сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • анемия, пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • склонность к простудным заболеваниям; витаминная смесь снижает риск их возникновения и облегчает течение;
  • сезонный гиповитаминоз и другие дефицитные состояния;
  • сезонная депрессия и перепады настроения, обусловленные длительным психологическим напряжением.

Продукт из кураги, изюма, лимона, меда и грецких орехов не обязательно применять только в лечебных целях. Он является и отличным профилактическим средством от всех указанных выше состояний.

К сожалению, у витаминной смеси есть противопоказания. Обилие сахара и некоторые другие факторы могут негативно сказаться на здоровье. Есть несколько состояний, при которых употреблять смесь крайне нежелательно:

  • Индивидуальная непереносимость составляющих или склонность к аллергии. В таком случае аллергенный компонент следует заменить безопасным аналогом или просто от него отказаться.
  • Острая сердечная недостаточность. Курага, грецкие орехи, мед, изюм и лимон в комплексе могут спровоцировать развитие осложнений.
  • Камни в почках или желчном пузыре. Из-за приема смеси камень может начать двигаться.
  • Язвенные образования на слизистой органов пищеварения, гастрит, панкреатит.
  • Обилие сахара может вызвать приступ при сахарном диабете, несмотря на натуральность всех компонентов.
  • Сочетание столь активных веществ может спровоцировать заметное снижение давления, поэтому гипотоникам нужно употреблять смесь с максимальной осторожностью.
  • Ожирение, склонность к набору веса, замедленный обмен веществ.
  • Некоторые составляющие содержат вещества, повышающие свертываемость крови. При приеме антикоагулянтов витаминная смесь снизит эффективность лекарств.
  • Проявление ряда кожных заболеваний (псориаз, экзема) может усилиться и доставить неприятные ощущения.
  • При появлении воспалений на слизистой оболочке рта от приема средства нужно временно воздержаться.
  • Туберкулез, новообразования и сложные системные заболевания требуют рассмотрения в индивидуальном порядке и согласования с врачом.

Рецепты смесей с медом, лимоном, орехами и сухофруктами для иммунитета

Оглавление

По способу приготовления витаминные пасты из кураги, изюма, чернослива, цитруса могут быть разными. Компоненты варьируют, учитывая индивидуальные предпочтения. Диетологи рекомендуют уменьшать количество подсластителя при минимальных подозрениях на диабетические состояния. Чернослив добавляют при затруднении переваривания, нарушении пищеварения.

Для приготовления витаминной пасты выбирают правильно заготовленные сухофрукты:

  1. Курага должна иметь менее яркий вид, чем абрикосы. Половинки сухофруктов должны быть целыми, неповрежденными, без проколов. От кураги должен исходить легкий абрикосовый аромат.
  2. Чернослив должен быть темным или темно-коричневым, без повреждений. Целые ровные половины чернослива могут иметь слабый аромат сливы.
  3. Изюм, высушенный с соблюдением технологических приемов, должен иметь полуовальную форму, быть мягким на ощупь. Сорта изюма подразумевают наличие светло-коричневых или темно-коричневых плодов.

Важно! Блестящие яркие сухофрукты чаще всего дополнительно обработаны маслами. Это улучшает внешний вид, но негативно сказывается на вкусовых качествах сухофруктов.

Состав из меда, орехов, кураги, изюма, лимона рекомендуют при развитии сердечно-сосудистых заболеваний: по отзывам, смесь укрепляет сердечную мышцу при регулярном приеме и снижает показатели ломкости сосудов. Для приготовления потребуется:

  • изюм – 0,5 ст.;
  • курага, орехи – 1 ст.;
  • жидкий мед – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Изюм, курагу промывают, заливают кипятком для размягчения на 30 мин. Затем удаляют лишнюю влагу полотенцем. Лимон моют, нарезают на четвертинки, удаляя косточки. Орехи перебирают, промывают, обсушивают. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Масса получившаяся после измельчения должна быть однородной. Состав заливают жидким медом, тщательно перемешивают.

По аналогии с предыдущим рецептом из кураги, орехов, меда, лимона готовят смесь с добавлением чернослива. Сухофрукты замачивают отдельно друг от друга, затем после обсушивания соединяют. Чернослив для пасты выбирают без косточек. Сухофрукты прокручивают через мясорубку 2 раза, чтобы исключить появление крупных кусочков. Затем пасту заправляют медом.

Один из вариантов приготовления пасты для иммунитета – это смесь орехов и меда, заправленная соком лимона:

  • мед – 1 ст.;
  • орехи – 1,5 ст.;
  • сок – 2 — 3 ст. л.

Орехи измельчают блендером, заливают соком, перемешивают, добавляют жидкий мед.

Особенность этой смеси для иммунитета – нарезание кураги и орехов на мелкие кусочки ножом. Состав отличается по структуре от витаминной пасты Амосова, может быть использован как самостоятельный десерт.

  • курага, орехи – 1 ст.;
  • мед – неполный стакан;
  • лимон – 1/2 штуки.

Цитрус моют, снимают цедру, выдавливают сок. К мелко нарезанным кураге, орехам добавляют мед, цедру, лимонный сок. Пасту перемешивают до полного склеивания массы.

Состав для иммунитета с добавлением инжира в качестве замены черносливу обладает уникальными качествами. Инжир показан при проявлении признаков анемии, ухудшении сердечного ритма, общей усталости, бессоннице:

  • курага, инжир, орехи – в равном количестве, по 1 ст.;
  • мед — 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Сухофрукты промывают, замачивают в теплой воде на 1 час. Затем высушивают на полотенце. Орехи промывают, обсушивают, толкут в ступке. Сухофрукты перекручивают на мясорубке. Составы соединяют, заливают лимонным соком, добавляют цедру, жидкий мед. Все перемешивают.

Как правильно принимать витаминную смесь с орехами, медом, лимоном и сухофруктами

Чтобы увеличить показатели пользы от смеси Амосова или витаминных паст для иммунитета, созданных на ее основе, учитывают некоторые правила приема:

  • для общего укрепления иммунитета принимают по 1 ст. л. утром и вечером, до приема пищи;
  • как профилактическое средство для укрепления сердечной мышцы состав употребляют по 1 ст. л. через некоторое время после еды, по 3 раза ежедневно;
  • детям по 1 ст. л. ежедневно, независимо от приема пищи.

Чернослив, курагу, орехи, лимон с медом можно использовать как замену завтрака. Такой метод подходит людям, придерживающимся диеты. Состав имеет высокую энергетическую ценность, поэтому он утолит чувство голода, насытит углеводами.

Смесь из сухофруктов, орехов, лимона, имбиря и натурального меда

Ингредиенты:

  • курага – 300 г
  • чернослив – 300 г
  • изюм – 300 г
  • грецкие орехи – 200 г
  • корень имбиря – 20 г
  • лимоны тонкокорые, среднего размера – 2 шт.
  • мед – 4-5 ст. л. (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты помойте и запарьте.
  2. Лимон ошпарьте кипятком. Нарежьте на кусочки вместе с кожурой. Удалите все косточки. Сложите в чашу блендера. Измельчите до консистенции каши. Или используйте для измельчения мясорубку.
  3. Орехи освободите от скорлупы. Подсушите ядра на сковороде без добавления жира. Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластинками. Поместите в блендер сухофрукты, орешки и имбирный корень.
  4. Добавьте мед.
  5. Измельчите.
  6. Храните в стеклянной банке под крышкой, в холодильнике.

Противопоказания

Свойства питательной смеси могут быть полезны далеко не всем. Это зависит от индивидуальных особенностей, диагностированных заболеваний, аллергических реакций на компоненты состава:

  • мед и лимон могут стать причиной аллергической реакции, так как являются сильными пищевыми аллергенами;
  • лимон противопоказан при повышенной кислотности желудка, поэтому для людей с заболеваниями желудка или кишечника его количество минимизируют или исключают полностью;
  • орехи как источник жиров и белка могут стать препятствием приему витаминной смеси для тех, кто страдает избыточной массой тела;
  • сухофрукты содержат повышенное количество сахарозы, что в соединении с медом ведет к повышению общего гликемического индекса; несмотря на высокую пользу состава для сердечно-сосудистой системы, при чрезмерном приеме может быть спровоцировано осложнение при диагностировании сахарного диабета;
  • чернослив может быть не полезен для тех, у кого часто наблюдаются расстройства желудка: сухофрукт способствует выведению токсинов, но при диагностировании заболеваний кишечника — противопоказан.

Несмотря на исключительную полезность и натуральность витаминной смеси, существуют некоторые ограничения по приёму.

Прежде всего такая смесь не подойдет людям, страдающим аллергией на мёд, орехи или цитрусовые. Как правило, на изюм и курагу не возникает реакций. Если известна точная причина заболевания, то аллерген можно исключить из состава, заменив его подходящим по свойствам другим ингредиентом.

Противопоказан состав диабетикам. Диета при заболевании исключает все виды меда и сладких сухофруктов.

Отказаться от приёма смеси следует при наличии таких заболеваний: панкреатит, язва, камни в почках и мочевом пузыре, острые формы болезни кишечника и желудка.

Всем без исключения не стоит принимать смесь в вечернее время или перед сном. Большое содержание углеводов требует от организма выработки большого количества энергии для усвоения. Это нежелательный процесс в ночное время.

Схема применения для укрепления иммунной системы

Употреблять смесь рекомендуется утром, после приема еды. Из-за высокого содержания калия и кислот прием натощак нежелателен. Можно запивать вкусную пасту чаем.

Для поддержания и укрепления иммунитета взрослым необходимо принимать по 1 ст. л. смеси ежедневно. Допускается разделение суточной дозы на 2 приема – утром и вечером.

Детям от 1 года разрешено давать не более 1 ч. л. в сутки.

Употребление средства детьми младше 12 месяцев не рекомендуется. Определить целесообразность применения домашней витаминной пасты и точную дозировку ребенку до года поможет врач-педиатр на очной консультации.

Кому противопоказано употребление средства?

Ещё во времена Гиппократа данный рецепт имел популярность, и древние знахари прибегали к его целебному свойству, чтобы поднять на ноги и взрослых и детей.

За счёт огромного количества всевозможных витаминов и полезных для крепости здоровья микроэлементов, смесь из сухофруктов, орехов и меда, заметно улучшит состояние самого ослабленного организма.

Она придаст ему силы для борьбы с вирусными инфекциями и надолго заставит забыть о всевозможных недугах, вы просто перестанете болеть!

Многие не доверяют натуральным народным рецептам и прибегают к помощи химических препаратов, для повышения иммунных сил организма. Что тут сказать?

Если вам больше нравится употреблять красители и консерванты, а также другие добавки входящие в состав искусственных лекарственных средств, тогда бегите в аптеку и покупайте их.

Моя задача привлечь внимание тех, кто доверяет природным естественным ресурсам, кто верит в великую силу натуральных продуктов, вобравших в себя энергетику солнца, энергию воды и силу земли.

Итак, рассмотрим каждый из полезных компонентов в отдельности.

  • Курага. Сколько силы и энергии содержится в этом маленьком «солнышке». Курага делается путем высушивания абрикосов и сохраняет в своем составе все полезности свежего фрукта. Это целый ряд минералов. Витамины представлены группами: А, РР, В, С. В кураге много органических кислот и клетчатки, а также пектина, который активизирует работоспособность сердца и системы сосудов, успокаивает при нервном состоянии и нормализует артериальное давление, повышает гемоглобинный показатель, и действует как мягкое средство для послабления.
  • Изюм. Его полезный состав даже трудно перечислить. Это почти все элементы входящие в целебные свойства кураги, а минералов в виде калия и натрия даже больше, чем в её составе. Кроме этого, в сушеном винограде, есть редкий витамин Н. Изюм, очень рекомендуется при почечных заболеваниях, расстройствах нервной системы и нарушениях пищеварения.
  • Орехи. Грецкий считается одним из самых полезных среди орехов. Он обладает витаминами Е, А, Р, С и К, огромным списком микроэлементов, способными «выстраивать» защитную стену организма от посягательства микробов и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания и ослабление иммунитета. Присутствие витамина К, делает грецкие орехи способными предотвратить разрушительные действия в костной ткани, витамин способствует ускорению ее наращивания, поэтому он очень полезен для детей и для беременных женщин. Они снижают риск сердечно – сосудистых заболеваний, заставляют мозг активнее работать, понижают холестерин в крови и многое другое.
  • Мёд. О мёде можно рассказывать часами, настолько он полезен и ценен для человека. Если вы возьмете липовый мёд для приготовления смеси, вы не ошибетесь, ведь усвоение его организмом происходит почти полностью. Донниковый мёд, укрепляет иммунную систему, тонизируя и придавая силы всему жизненному функционалу человека. Мёд выступает как борец с воспалениями и вредными бактериями, вирусными инфекциями. Улучшает качественный состав крови, помогает в работе сердца и служит как общеукрепляющий натуральный элемент в чудо – смеси.
  • Чернослив. Это чудесное слабительное средство и надёжный друг всех, кто ратует за здоровый образ жизни. Его рекомендуют всем, кто следит за весом и придерживается здорового питания. Богатый витаминным составом и минеральным содержанием.
  • Инжир вобрал в свой полезный состав южное солнце, морской ветер и полезнейшие минералы, способные обновить клетки, предотвратить ранее старение, придать силы новым клеточным образованиям и надежно защитить организм от свободных радикалов и вредных веществ.

В некоторых случаях принимать смесь необходимо с особой осторожностью.

Перед началом курса убедитесь в отсутствии аллергических реакций на составляющие пасты из сухофруктов и меда.

Также строго не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом, ввиду повышенного содержания в нем сахаров.

Калорийность смеси довольно высока – около 350 ккал на 100 г. Люди с избыточным весом должны это учитывать при составлении суточного рациона. Однако, употребляя ее в небольших количествах, вы не навредите фигуре.

Будьте здоровы!

Витаминная смесь-грецкие орехи, лимон, курага, чернослив, изюм, мед.

Всем привет!

Сегодня поговорим о замечательной смеси, полной витаминов, которая состоит из грецких орехов, лимона, кураги, чернослива, изюма и меда.

Я, думаю, все эти продукты по отдельности всем хорошо знакомы и даже любимы. А как же иначе? Кто же не любит чернослив или курагу да еще и с медом?

Такая смесь с успехом заменит сладости, и у нас не появится потребности потянуться к каким-нибудь конфетам.

Если вы еще даете своим детям сладкое, попробуйте предложить им полезную смесь. Здесь есть правда ограничение по меду детям до 3 лет.

В любом случае, чтобы мы ни ели — необходимо соблюдать пропорции, иначе даже самый полезный продукт может нанести вред.

Так, в случае с нашей обсуждаемой сегодня смесью нельзя переборщить. Продукты в ней все (кроме, наверное, лимона) очень калорийные.

Таких продуктов требуется в день взрослому человеку не больше двух столовых ложек. Иначе можно навредить.

Детям же можно давать одну чайную ложку в день. Но это касается детей, которые старше 3 лет.

Если ребенок младше 3 лет, то лучше попробовать дать всего половину чайной ложечки в день. И следить за результатом. Могут быть аллергические реакции на любую из составляющих.

О выборе ингредиентов

Продукты все для нашей смеси нужно выбирать очень тщательно. Все только свежее, без признаков порчи и плесени. Мед лучше приобретенный у проверенных людей. Иначе можно даже отравиться.

Все продукты не должны быть термически обработаны, иначе пользы от витаминов не будет.

Изюм, курага и чернослив не должны слишком блестеть. Если они с блеском, то это говорит о том, что их обработали парафином.

Изюм лучше брать темный. В нем больше витаминов, чем в желтом. Но это при условии, что его получили из темных сортов винограда.

А сейчас давайте поподробнее поговорим о каждом продукте нашей витаминной смеси.

Грецкие орехи

Отличный источник белка, клетчатки, антиоксидантов, полиненасыщенных кислот. Белка в нем больше даже, чем в говядине.

Клетчатка помогает пищеварительной системе лучше работать.

Норма грецких орехов за день всего 6 ядер.

Содержат в себе витамины — E,K,P,C.

Калий, содержащийся в грецких орехах, необходим для всех мышц, а значит и для сердца.

Грецкие орехи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление.

Сбор грецких орехов приходится на конец августа — начало сентября. Пролежать они могут дома и пол года, но, тем не менее нужно их осматривать, чтобы не было плесени.

Лимоны

Прежде всего известны они всем витамином C, необходимым для нашего иммунитета, а также как средство от простуды.

Помимо витамина С, содержат витамины — E, P, D.

Действительно помогают от простуды и ангины. Понижают температуру тела.

Хорошее средство от гипотонии. При гипертонии они противопоказаны.

Изюм

Предпочтительно брать темный изюм, т.к. он более полезен для крови.

Содержит витамины — A, B1, B2, B5, B6, PP, C. А также железо, калий, магний, кальций, бор, фосфор.

За счет калия полезен для работы сердца, сосудов. Помогает при гипертонии.

Содержит кальций, а значит — помогает при остеопорозе.

За счет клетчатки улучшает работу кишечника.

Просто необходим людям ослабленным, при авитаминозе. Детям полезен компот из изюма.

Хорошее средство для налаживания сна. Успокаивает нервы, помогает при раздражительности, стрессе, бессоннице.

Подходит для лечения анемии.

Курага

Овсяно-медовое печенье с грецкими орехами и изюмом.

Я просто инстинктивно пропустил готовку на кухне тихим днем. Я стоял в конце кухонного мраморного стола, занятый банками с мукой, орехами и медом. Моя сестра сидела напротив, готовилась к экзамену в университете, но следила за каждым движением и кивала каждому ингредиенту, который я добавлял в тесто для печенья. Дымящаяся чашка зеленого чая представляла собой старомодный день, один из тех уютных дней, которые мы провели вместе в детстве.

У меня всегда была тенденция идентифицировать сцены из Маленьких женщин в моей жизни. Это книга, которая долгие годы влияла на мое воображение. Находясь между Мэг и Джо, я выросла в маленькую женщину, которой горжусь, в женщину, которая находит центр своего мира в кулинарии, в близких и в письменных словах.

Когда кухня так убедительно воплощает свое очарование, все, что вы можете сделать, — это сдаться. В такие моменты среди горшков и банок я всегда что-нибудь печу.

Теперь я ценю очарование жарки куска мраморного мяса или удовольствие от выпекания хрустящего хлеба, который будет слегка потрескивать, остывая на мраморе. Если мне нужно укрыться, если я хочу сделать что-то только для себя, чтобы вернуть внимание только моим рукам, спокойно движущимся на кухне, Я выбираю выпечку и выбираю печенье или скромный торт, один из них торты, которые всех радуют.

Простая выпечка может превратить обычный завтрак в нечто новое, такое же великолепное, как рассыпчатый торт, посыпанный сахарной пудрой.Выпекайте, и после прогулки по проселочным дорогам вас будет что-то ждать: выловите бискотти из старой формы для печенья и выпейте теплый чай. Я ленив, но идея вернуться домой и найти ожидающее меня печенье выталкивает меня из зоны комфорта и быстрее возвращает меня домой.

Печенье легкое, неприхотливое . Запекать их можно в любое время дня и ночи, сладкий аромат усыпит. Забудьте о них в банке с печеньем, и у вас будет бискотти на самые неожиданные моменты.Вы можете испечь печенье, движимое мгновенным желанием, без предварительной организации или специальных ингредиентов. В кладовой всегда яйца, а также мука, сахар, мед, орехи или шоколад.

Несколько дней назад меня попросили испечь печенье. Когда кто-то просит меня что-нибудь приготовить, когда он просит меня что-нибудь испечь, я оставлял все, что делаю, и сбегал на кухню. Точно так же, как когда вы чувствуете то же самое желание, вспыхивающее в вас, для удовольствия ощущать тепло духовки на своей спине, когда вы работаете за столом, для предвкушения вынуть из духовки поднос с печеньем с варежкой, чтобы не сгореть вы.Запах печеного бискотти сразу вызывает улыбку.

Он попросил меня испечь печенье. Я представил себе поднос с простым бискотти, подходящим для завтрака, энергичным и наполненным полезными ингредиентами, печенье, которое вы можете съесть, не чувствуя себя виноватым днем, с чашкой горячего чая, окунутое в кафе с молоком, в одиночестве или тайком. стакан холодной воды, как я. Это наследие моего детства, это все еще мой любимый способ есть бискотти и чамбеллон.

Овсяно-медовое бискотти с грецкими орехами и изюмом — это разновидность классических тосканских миндальных кантуччи. Они переходят от послеобеденного угощения к печенью для завтрака благодаря цельной овсяной муке, которая делает их золотисто-коричневыми, к меду, который делает их не слишком сладкими и прекрасно сочетается с слегка горьковатыми грецкими орехами, с изюмом, крошечными капельками сладости.

Пока я пишу этот пост, я уже просматриваю свою кладовую в поисках новых ингредиентов для выпечки на этих выходных: может быть, красные фрукты и грецкие орехи или миндаль и сушеный абрикос. У меня также есть банка шоколадных капель, которые могут сделать это лакомство еще более сладким для кого-то.

Овсяно-медовое печенье с грецкими орехами и изюмом

  • 2 яйца
  • 200 г 2/3 стакана меда
  • 250 г 2 стакана цельнозерновой овсяной муки
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • Цедра 1 органического лимона
  • 150 г 1 1/2 стакана грецких орехов
  • 100 г 2/3 стакана изюма
  • Разогрейте духовку до максимума.

  • Взбейте яйца и мед, пока они не станут пенистыми и легкими.

  • Смешайте овсяную муку, разрыхлитель и тертую цедру лимона.В конце добавить грецкие орехи и изюм.

  • Застелите большой противень пергаментной бумагой. Выложите тесто на два полена примерно 5 см шириной и примерно 30 см длиной.

  • Уменьшите температуру духовки до 180 ° C (350 ° F) и запекайте примерно 15 минут до золотистого цвета. Выньте противень из духовки, дайте бискотти остыть в течение 5 минут, затем нарежьте поленья ломтиками толщиной 2 см.

  • Разложите печенье разрезанной стороной вниз на противне и запекайте 10 минут, пока он не станет золотистым и хрустящим.Вы можете хранить печенье в герметичной коробке в течение многих дней. Через неделю они все еще свежие и ароматные.

Удачных осенних выходных. Я буду искать цвета, запахи дровяной печи, отдыхать и читать книги под одеялом из белой шерсти. Какие у тебя планы на эти выходные?

Гречневый хлеб с корицей и изюмом (без глютена, веганский, без орехов, без ксантановой камеди)


Сегодня я хотел поделиться с вами рецептом из моей поваренной книги Nourishing Meals — еще один безглютеновый хлеб для замешивания! На создание рецепта замеса без глютена (и ксантановой камеди) у меня ушли годы и годы.

Я до сих пор помню, как шла в первую неделю дошкольного учреждения моей старшей дочери. Запах свежеиспеченных булочек из полбы, разносящийся по всему дому, как сладкие духи, пронизывает мою память. Моя дочь очень заботилась о том, чтобы каждый шарик теста придавать форму своему желанию. Горячие булочки всегда подавали с сырым медом и маслом. Всю неделю она ждала хлебного дня.

Через несколько лет моя вторая дочь пошла в детский сад. Мы узнали, что она была чувствительна к глютену еще в раннем детстве, поэтому не могла участвовать в процессе выпечки хлеба в дошкольном учреждении или детском саду.Я не знала, что делать. Да, я смогла заменить глютен продуктами без глютена, но она не смогла их замесить. Ни там, где она могла бы участвовать в процессе измельчения зерна в муку. Ничего такого, что связывало бы ее с осмысленной работой, которой занимался весь процесс выпечки хлеба.

Вдохновленный тем самым реальным фактом, что моя дочь не может участвовать во всем, что касается выпечки хлеба, я пошла по пути, который создавался годами. Весной 2010 года я был почти у цели, когда опубликовал этот багет без глютена и соус из белой фасоли с чесноком и розмарином.Я уже некоторое время использовал чиа и лен, чтобы имитировать структуру глютена, но чего-то все еще не хватало. Все еще преисполненный решимости создать способный к замешиванию безглютеновый хлеб без ксантановой камеди , однажды у меня появилась вспышка вдохновения. Что произойдет, если я добавлю в смесь шелуху псиллиума? Я уже знал, как это работает для поглощения жидкости и создания геля, и поэтому у меня было довольно хорошее ощущение, что это может помочь имитировать глютен в рецептах выпечки. Вот и все. Я наконец взломал код безглютенового хлеба! В конце концов, в 2011 году я поделился с вами своим рецептом Farmhouse Seed Bread .После многих неудач и побед (и частично съедобных буханок безглютенового хлеба) я, наконец, создал рецепт, который действительно нужно замесить — восхитительный жевательный круглый буханка хлеба из цельных пищевых ингредиентов! Этот рецепт в конечном итоге превратился во многие другие рецепты безглютенового хлеба с использованием базовой схемы, которую я разработал, включая этот гречневый хлеб с корицей и изюмом и многое другое, которые можно найти в моей книге Nourishing Meals .

Спустя годы мои мальчики-близнецы пошли в детский сад.К тому времени было так много детей, которые были чувствительны к глютену, что класс был назначен классом без глютена, и их учитель использовал мои рецепты только для дня выпечки хлеба. Они перемололи свою гречишную муку с помощью ручной мельницы. Для формирования теста использовались различные комбинации муки теф, муки коричневого риса, гречневой муки и порошка аррорута. Мои мальчики приходили домой с рулетами, которые они аккуратно лепили в разные формы и заправляли в маленькие салфетки. «Мама, хочешь попробовать мой хлеб?» они позвали меня после пикапа.Улыбаясь, я сказал «да».

Выпекать безглютеновый хлеб довольно просто, хотя для этого требуется несколько дополнительных ингредиентов по сравнению с рецептами хлеба на основе пшеницы. Чтобы заменить глютен — белок, который придает хлебу жевательную текстуру и помогает ему подниматься, позволяя удерживать пузырьки газа, — я использую комбинацию измельченных семян чиа и шелухи подорожника. Эти ингредиенты образуют гель, который действует как глютен, позволяя пузырькам газа от дрожжевого брожения задерживаться, чтобы тесто могло подняться. Также они помогают удерживать влагу и связывать все вместе.

В этом рецепте можно использовать любую муку без глютена или смесь муки, но, используя сырую гречневую крупу, которую можно перемолоть в мягкую муку с помощью ручной или электрической мельницы для зерна, дети могут испытать весь процесс приготовления хлеба. изготовление, от зерна до буханки — соединение головы, сердца и рук.


Гречневая крупа или булочки с изюмом и корицей

Вопреки своему названию, гречка не имеет отношения к пшенице. На самом деле это даже не зерно, а скорее зерноподобное семя растения, родственного ревеню и щавелю.Обязательно покупайте сырую крупу, а не жареную. Это очень важно, так как обжаренная гречневая мука (которую можно купить в магазине) НЕ подойдет в этом рецепте, так как они по-разному ведут себя при выпечке. Сырая гречневая мука также имеет очень мягкий вкус по сравнению с традиционной жареной гречневой мукой, которую обычно можно найти в магазине.

Также важно покупать гречку, которая сертифицирована как не содержащая глютена, поскольку некоторые марки могут быть заражены ягодами пшеницы в результате выращивания, сбора урожая или хранения. Bob’s Red Mill Гречневая крупа без глютена и органическая. Измельчите гречневую крупу в ручной кофемолке (которая никогда не использовалась для пшеницы), кофемолке или мощном блендере, таком как Vitamix (это то, что я использую). Семена чиа можно измельчить в мельницу для кофе или в мощный блендер. Подавайте булочки с медом и маслом (или кокосовым маслом для безмолочных продуктов). Этот рецепт также можно найти на стр. 120 моей поваренной книги Nourishing Meals .

Влажные ингредиенты:
2 ½ стакана теплой воды (от 105 до 110 градусов F)
1 столовая ложка сухих активных дрожжей
1 чайная ложка кленового сиропа или органического тростникового сахара
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима или топленого масла
4 столовые ложки кленового сиропа
Стакана молотых семян чиа
⅓ стакана шелухи подорожника

Сухие ингредиенты:
От 3 ½ до 4 стаканов свежемолотой гречневой муки
½ стакана порошка аррорута
2 столовые ложки корицы
1 ¼ чайной ложки морской соли

3 ½104 9 стакана изюма

Налейте теплую воду в таз или стеклянную мерную емкость на 4 стакана.Добавьте дрожжи и чайную ложку кленового сиропа или сахара, взбейте. Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались. Смесь должна стать пенистой или пузырьковой. Если нет, вылейте его и начните заново.

Пока дрожжи активируются, смешайте сухие ингредиенты в большой миске (начните с 3 ½ стакана гречневой муки).

После активации дрожжей добавьте оливковое масло или сливочное масло, кленовый сироп, молотые семена чиа и шелуху псиллиума в смесь воды и дрожжей. Дайте постоять не более одной-двух минут, чтобы чиа и псиллиум высвободили студенистые вещества.Снова взбейте. Если вы дадите смеси постоять слишком долго, вы рискуете впитать слишком много жидкости.

Вылейте влажные ингредиенты в сухие и перемешайте большой деревянной ложкой до загустения. Выложите тесто на посыпанную мукой деревянную доску. Добавляйте больше гречневой муки, понемногу, пока тесто не станет липким и не станет слишком липким.

Для круглого хлеба сформируйте из теста шар и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Надрезать тесто крест-накрест, чтобы лучше контролировать расширение хлеба при выпекании позже.Вы также можете сформировать из теста бревно и выложить его в смазанную маслом стеклянную форму для хлеба размером 9×5 дюймов. Чтобы сделать рулеты, сформируйте из теста двенадцать шариков одинакового размера. Это время, чтобы позволить каждому ребенку месить и формировать свой собственный шар из теста. Поместите шарики в две смазанные маслом 9-дюймовые тарелки для пирога. Накройте влажным полотенцем и поместите в теплое место, чтобы оно поднялось. Дать тесту подняться от 45 до 60 минут. Время подъема будет зависеть от температуры окружающей среды вокруг теста.

Разогрейте духовку до 350 градусов F.Выпекайте хлеб от 55 до 60 минут. Выпекайте булочки от 25 до 30 минут. Охладите около 10 минут и подавайте.

Урожайность: 1 буханка хлеба или 1 дюжина булочек


Другие рецепты сырой гречневой муки:
Бездрожжевое тесто из гречневой пиццы (веганское)
Бездрожжевые булочки с корицей (веганские)
Гречневые кексы с изюмом и морковью (веганские)

Подпишитесь на этот блог по электронной почте
Следуйте за мной на Facebook я в Twitter
Следуй за мной в Instagram

Рецепт рисовой заправки с медом и орехами (без молочных продуктов)

В этой легкой, ароматной рисовой заправке смешиваются сладкие и пикантные вкусы.В рецепте присутствует атмосфера классического праздничного гарнира, но с его собственным уникальным набором ингредиентов, которые просто не содержат молочных продуктов, глютена, сои и даже, возможно, веганские! Он идеально подходит почти для всех ваших гостей.

Этим рецептом заправки для риса с медом и орехами поделились с нами Riviana Foods, создатели Minute Rice. Знаете ли вы, что Minute Rice входит в состав цельнозернового коричневого риса и мультизернового попурри (с коричневым и красным рисом, диким рисом и киноа), которые не содержат глютен? Где я был? Я также был впечатлен их обширными заявлениями об аллергенах, которые можно просмотреть вместе с каждым продуктом в Интернете.Учитывая, сколько времени нужно на приготовление цельнозерновых злаков, мне может понадобиться припас их на случай чрезвычайных ситуаций!

Особые диетические примечания: Медово-ореховая рисовая заправка

По ингредиентам, этот рецепт не содержит молочных продуктов / немолочных продуктов, яиц, глютена, арахиса, необязательно без сои, необязательно веганского / растительного происхождения, и вегетарианец.

Медово-ореховая рисовая заправка

  • 1 чашка сырого коричневого риса (например, Minute® Brown Rice)
  • 1 столовая ложка безмолочного маргарина (банка оливкового масла)
  • ¼ чашки нарезанных грецких орехов
  • ¾ чашки нарезанный лук
  • ¾ стакана нарезанного сельдерея
  • ½ стакана изюма
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки (по желанию)
  • 2 столовые ложки меда (или нектара агавы для веганов)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ¼ чайная ложка соли
    Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.
  1. Растопите маргарин в большой сковороде на среднем огне. Добавьте грецкие орехи и обжарьте, пока они не станут слегка поджаренными. Добавьте лук и сельдерей и обжарьте до мягкости, пока не станет хрустящей корочкой, всего несколько минут.
  2. Добавьте рис, изюм, петрушку (если используется), мед, лимонный сок и соль. Тщательно нагрейте, периодически помешивая.

3.4.3177

MyFridgeFood — Домашний

AllSpice

Экстракт миндаля

Миндаль

Американский сыр

Смесь для торта Angel Food

Ангельские волосы

Яблочный сидр

Яблочный сок

Начинка для яблочного пирога

Яблоки

Яблочное пюре

Артишоки

Спаржа

Авокадо

Бекон

Рогалики

Бейлис

Запеченная фасоль

Выпечка шоколада

Порошок для выпечки

Пищевая сода

Банан

Соус барбекю

Приправа для барбекю

Ячмень

Бэзил

Лавровый лист

Фасоль

Фасоль (в целом)

Говядина (в целом)

Говяжий бульон / бульон / суп

Суп из говядины

Пиво (в общем)

Черные бобы

Маслины

Черный перец

Черный рис

Голубой сыр

Крошки с голубым сыром

Черника

Болонья

Паста с бантиком

бренди

Хлеб (в целом)

Хлебное тесто (в целом)

Хлебные смеси

Грудинка

Брокколи

Коричневый / Дижонская горчица

Коричневый рис

Коричневый сахар

Брюссельская капуста

Буффало / острый соус

Булочки

Бургандское вино

Сливочное масло / маргарин

Пахта

Мускатная тыква

Капуста

Каджунская приправа

Консервированная курица

Консервированная кукуруза

Консервированные помидоры

Консервированный тунец

Рапсовое масло

Карамель

Морковь

Кешью

Сом

Цветная капуста

Кайенский перец

Сельдерей

Соль сельдерея

Зерновые (в целом)

Цезарь Дрессинг

Сыр чеддар

Cheerios

Сыр (в целом)

Сыр его

Сырный соус

Сырный суп

Вишня

Томаты черри

Курица / Индейка (в целом)

Куриная грудка

Куриный бульон / суп / бульон

Чили

Порошок чили

Соус чили

Приправа Чили

Чили

Чеснок

Шоколадные плитки (в целом)

Шоколадные чипсы / квадраты

Шоколадное молоко

Смесь для шоколадного пудинга

Шоколадный сироп

Кинза

Корица

Кранч с корицей

Моллюски

Гвоздика

Клуб / Тоник

Коктейльные собаки / смоки

Коктейльный соус

Коко-микс / горячий шоколад

Кокос

Кокосовый экстракт

Кокосовое молоко

Кокосовый ром

Треска

Кофе

Кола

Сыр Колби

Сгущенное / сгущенное молоко

Сгущенное молоко (подслащенное)

Пищевой спрей

Cool Whip / Взбитые сливки

Кукуруза

Кукурузный хлеб

Смесь кукурузного хлеба

Кукурузная мука / полента

Кукурузное масло

Кукурузный крахмал

Кукурузный сироп

Солонина

Тушеная говядина

Творог

Краб

Крабовый биск

Крекеры (в общем)

Клюква

Клюквенный соус

Сливки (в целом)

Сливочный сыр

Крем из сельдерея

Куриный крем

Кукурузный крем

Грибной крем

Луковый крем

Крем из креветок

Cream of Veggie (в общем)

Креольская приправа

Крошки / Фарш / Панко

Хрустящие хлопья

Огурец

Тмин

Карри порошок

Карри соус

Смесь темного торта

Диетическая кола

Укроп

Доритос

Сухая горчица

Белое вино

Яичная лапша

Роллы с яичным рулетом

Гоголь-моголь

Баклажан

Яйца

Локоть Макароны

Английские маффины

Семена фенхеля

Сыр фета

Лапша феттучини

Рыба (в целом)

Хлопья зерновые

Плоский хлеб

Порошок

Мука — цельнозерновая

Французский / Каталина

Французский хлеб

Французский луковый суп

Замороженный картофель фри

Замороженные хеш-коричневые

Замороженные малыши

Фрукты (в целом)

Фруктовый пунш

Бобы Гарбанзо

Чеснок

Чесночный порошок

Чесночная соль

Чесночный соус

Джин (в целом)

Имбирь

Имбирный эль

Ньокки

Козий сыр

Грэхем Крекерс

Гран Марнье

Гранола

Виноградное желе

Грейпфрут

Виноград

Соус

Зеленая фасоль

Зеленый перец чили

Оливки

Зеленый лук

Зеленые перцы

Говяжий фарш

Фарш (в целом)

Свиной фарш

Земляная индейка

Фарш из телятины

Гуакамоле

Гамбо

Пикша

Половина на половину

ветчина

Густые сливки

Hex Cereal

Hoagie Rolls

Мед

Медовая горчица

Хрен

Хотдог

мороженое

Конусы Мороженого

Быстрорастворимый кофе

Итальянский хлеб

Итальянский соус

Итальянской приправы

Джек Чиз

Халапеньо / перец чипотле

Желе

Желе / ​​Джем (в целом)

Калуа

Кейлбаса

Кетчуп / Кетчуп

Фасоль

Кит Кэт Барс

Баранина (в целом)

Лазанья Лапша

Лимонно-травяная приправа

Лимонно-Лаймовая Сода

Лимонный экстракт

Лимонный сок

Лимонным перцем

Лимонад

Лимоны

Салат

Легкая смесь для торта

Лимская фасоль

Лаймовый сок

Лаймы

M & Ms

Макароны и сыр / Микс

манго

Марсала вино

Маршмеллоу

Майонез

Мясные шарики

Мясная приправа

Молоко

Миннестроне

Мятные листья

Чудо-кнут

Меласса

Монтерей Джек

Сыр моцарелла

Грибы

Горчица

Nutella

Мускатный орех

Орехи (в общем)

Орехи (в целом) (1)

Овес / овсяные хлопья

Оливковое масло

Оливки / Каперсы (общие)

Луковый порошок

Луковый Суп Микс

Лук / Шалот

Апельсиновое желе

Апельсиновый сок

Апельсины

Орегано

Oreos

Орзо

Устричные крекеры

Устричный соус

Светлый эль (Исх.Янтарь)

Смесь для блинов и выпечки

Паприка

Блинчики с лимоном и изюмом | Charlotte’s Lively Kitchen

Попробуйте традиционные американские блины, добавив цедру лимона и сочный изюм — Delicious.

Перейти к рецепту

Это Масленичный вторник (или Масленичный день, как я предпочитаю его называть) 17 февраля, поэтому я занят составлением рецептов некоторых из моих любимых блинов (включая традиционные блины) , одним из которых являются блины с лимоном и изюмом.

К сожалению, это означает, что моя миссия по созданию своего репертуара здоровых рецептов завтрака застопорилась после бананового и миндального смузи для завтрака, но я вернусь к нему в ближайшее время, обещаю.

Прежде чем я начал готовить больше, я покупал готовые блины с лимоном и изюмом в супермаркете и разогревал их на гриле! К счастью, теперь я придумал, как приготовить самому, и мне кажется, что они вкуснее.

Рецепт действительно простой, он адаптирован из моего рецепта быстрого, легкого и действительно вкусного американского блина. Все, что вам нужно сделать, это добавить в тесто цедру лимона и добавить изюм во время приготовления. У вас будет целая стопка блинов в кратчайшие сроки (хотя я, возможно, немного увлекся своими!)

Блинчики с лимоном и изюмом

Попробуйте традиционные американские блины, добавив цедру лимона и сочный изюм — Вкусно.

Скорость печати

Время действия: 15 минут

Общее время: 15 минут

Порций: 4 человека

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г Самоподнимающаяся мука
  • 50 г Сахарная пудра
  • 250 мл молока — Я использую обезжиренное, но любое в порядке
  • 2 яйца
  • Цедра 2-4 лимонов — мне нравятся мои блины лимонно-лимонные, поэтому используйте 4, но вы можете использовать меньше, если предпочитаете более тонкий вкус
  • 120 г Изюм

ИНСТРУКЦИИ

  • Просеивание Самоподнимающуюся муку (200 г) в большую миску

  • Добавьте сахарную пудру (50 г)

  • В отдельной миске взбейте яйца (2 яйца)

  • Добавьте яйца и молоко (250 мл) в муку и сахар и взбивайте, пока не получите однородное тесто.

  • Очистите цедру лимонов (2–4 в зависимости от вкуса) и взбейте цедру в жидком тесте.

  • Нагрейте большую сковороду до среднего огня и добавьте смесь для блинов.

  • Посыпьте каждый блин небольшим количеством изюма (я использую около 10 на блин).

  • Готовьте, пока сверху не начнут образовываться пузырьки, затем переверните и готовьте еще минуту, пока блинчики не станут золотисто-коричневыми.

ПРИМЕЧАНИЯ

Я не смазываю противень, так как использую противень с антипригарным покрытием, поэтому в этом нет необходимости.Однако вы можете использовать немного сливочного или растительного масла, чтобы блины не прилипали. Вы пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте комментарий и оценку внизу страницы, чтобы другие знали, что вы думаете. ХОТИТЕ УЗНАТЬ О НОВЫХ РЕЦЕПТАХ ВПЕРВЫЕ? ПОДПИШИТЕСЬ на список рассылки Charlotte’s Lively Kitchen

ПИЩЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Калорий: 371 ккал | Углеводы: 76 г | Белок: 11 г | Жиры: 3 г | Холестерин: 83 мг | Натрий: 67 мг | Калий: 425 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 16 г | Витамин А: 245 МЕ | Витамин С: 5.5 мг | Кальций: 108 мг | Железо: 1,6 мг

Любая предоставленная информация о питании является приблизительной информацией о питательной ценности на порцию. Пожалуйста, обратитесь к моему руководству по информации о питании Charlotte’s Lively Kitchen, если вы хотите узнать больше о том, как это рассчитывается.


Курс: завтрак

Кухня: американская

Не содержит / подходит для…

Все ингредиенты, которые я использовал для приготовления этого рецепта, не содержат следующих аллергенов. Тем не менее, внимательно проверяйте все этикетки на наличие аллергенов, которых следует избегать, поскольку бренды могут меняться, а рецепты продуктов могут меняться со временем.

  • Подходит для вегетарианцев
  • Без орехов
  • Без арахиса
  • Без кунжута
  • Без сои
  • Без диоксида серы и без сульфита
  • Без рыбы
  • Без ракообразных
  • Без моллюсков
  • Без сельдерея
  • Без горчицы
  • Без люпина

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *