Как добывают мед пчелы: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

Содержание

Как добывают мёд — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

Стремление каждого пчеловода — получить от семьи пчёл максимальное количество качественных пчелопродуктов. Для решения этой задачи пчеловоды изощряются кто как может: изобретают многочисленные типоразмеры ульев, применяют замысловатые методы пчеловождения, перевозят семьи пчёл к богатым медоносами угодьям. 

Нацеленные на извлечение максимальной выгоды не совсем радивые пчеловоды прибегают к различным махинациям с целью получения бОльшего объёма продукции. Преждевременная (до созревания) откачка мёда — самая безобидная из них. 

Пчеловоды, дорожащие своим именем, это, как правило, люди опытные в своём деле, и они выбирают методы пчеловождения гарантирующие качество получаемой продукции. Здесь я предлагаю внимание заинтересованным читателям краткий обзор наиболее известных приёмов получения натуральных пчелопродуктов. 

Самый трудоёмкий и практически исчезнувший способ — добыча мёда из бортей. 

Борть — заселённое пчёлами дупло в дереве.

На медовых ярмарках всё чаще можно увидеть «Дикий Мёд», цена которого наивысшая из всего ряда представленных медов. Продавцы этого продукта не моргнув глазом утверждают, что отбирают его у пчёл из бортей, и что этот продукт обладает значительно бОльшими целительными свойствами, т. к. произведён дикими пчёлами в дуплах деревьев. Оставим эти утверждения на совести продавцов; предлагаю тем не менее, порассуждать: как можно собрать такое большое количество «Дикого Мёда», и насколько полезнее такой продукт в сравнении с традиционно полученным в улье? ! 

Скажите, как часто вы находили заселённые пчёлами дупла деревьев? Я много брожу по лесу на охоте, собирая грибы или ягоды, заготавливая дрова, развешивая ловушки для пчёл. Специально выходил на поиски таких обжитых пчёлками деревьев — всё тщетно. Видимо, продавцы редкого мёда более удачливы. 

И всё же, откуда берётся Дикий Мёд? В улье пчеловод организует работу пчёл устанавливая рамки с вощиной. В природе пчёлы заполняют пустое пространство гнезда по своему усмотрению, выстраивая иногда замысловатые лабиринты из сот. Добывают мёд из дупла путём вырезания этих залитых мёдом сот. Такого мёда редко можно добыть более 30 кг из одного гнезда.  Много интересного о пчеловодстве и  о выращивании растений и животных mirfermera.ru

Наиболее добросовестные пчеловоды, предлагающие Дикий Мёд, имеют несколько колод «для души», из которых и добывают свой редкий продукт. Колода, в отличие от борти, искусственное сооружение — вырезанное человеком дупло в толстом вертикально установленном бревне. Это дупло пчеловод устанавливает у себя на пасеке, заселяет роем, и впоследствии извлекает из него мёд, не утруждая себя верхолазанием. 

Чем же отличаются меда из ульев, колод и бортей? Если они расположены вблизи друг от друга, отличия не будет: медоносная база и природно-климатические условия одинаковые, порода пчёл, скорее всего, одна и та же. Разница возможна только в составе воска, которое получится после переплавки сот, т. к. в рамочном улье используется вощина, которую изготавливают из воска, собранного от разных пчеловодов; и он не всегда бывает чист от примесей и пчелиных болезней.

Впрочем, если дикий мёд представлен не в сотах, то и вовсе его не отличишь от обычного ульевого никакими анализами. Под видом Дикого Мёда могут предлагаться также «языки» сот, отстроенные пчёлами в ульях в свободном ульевом пространстве при несвоевременном расширении гнезда (под рамками, за вставной доской) или в специально оставленном без рамки пустом пространстве в гнезде. 

Есть мнение никем не опровергнутое, что бортевой мёд обладает особенной оздоравливающей энергетикой, т. к. гнездо пчёл расположено в живом дереве. Только где его взять — настоящий бортевой мёд? ! Поэтому каждый решает для себя сам: стоит ли переплачивать за бренд «Дикий Мёд»? 

Мёд стационарной пасеки. 

Выбирая место под стационарную пасеку, пчеловод прежде всего оценивает экологическую обстановку и медоносность прилегающей местности, чтобы пчёлы весь лётный период могли иметь достаточную кормовую базу.Только в этом случае пасека будет рентабельной, и пчеловоду не придётся прибегать к дополнительной подкормке в безвзяточные периоды. Как правило, пчелопродукция таких пасек наиболее качественная, т. к. удалена от крупных населённых пунктов, промышленных объектов и автострад и собрана с целого букета дикорастущих медоносов, а мёд отбирается по окончании медосбора, т. е. после полного его созревания. 

Продукция кочевых пасек. 

Отличие кочевой пасеки прежде всего в том, что пчеловоды отыскивают массивы медоносных растений и вывозят к ним свои пасеки, часто несколько раз за сезон. При этом можно получить монофлёрные меда (с липы, гречихи, подсолнуха, рапса, эспарцета, кориандра…). Перед очередным перемещением пасеки пчеловоды вынуждены отбирать накопленный в ульях мёд, т. к. переезд с тяжёлыми рамками может привести к их обрыву и, как следствие, к гибели пчелиных семей, в которых произошла такая катастрофа. Поэтому часто откачивается недозревший мёд: у него высокая влажность, низкая ферментативная активность, а значит и ценность. Чтобы получить хороший урожай поля по-прежнему удобряют и обрабатывают гербицидами.

Эти химикаты в той или иной степени обнаруживаются в мёде, пыльце и перге. Как правило, кочуют пасеки с одного цветущего поля к другому. Поэтому желательно приобретать продукты пчеловодства полученные на стационарных пасеках расположенных не ближе 5 км от ближайших полей с медоносными растениями. 

Мёд — главный и общеизвестный продукт пчеловодства. Большинству потребителей знакомы ещё прополис, перга, цветочная пыльца, воск. Почти все слышали о чудодейственном маточном молочке, но потребляют его, как правило, только сами пчеловоды. Знаем мы также о пчелином яде. Менее известен ряд других полезных для человека продуктов жизнедеятельности пчёл: пчелиный подмор, трутнёвый гомогенат, ароматы, сопровождающие большинство пчелопродуктов, экстракт восковой моли. 

Опылительная деятельность пчёл, как правило, для абсолютного большинства людей остаётся без внимания, хотя именно эта функция пчёл для природы и сельского хозяйства является наиболее значимой. 

Много копий поломано в споре каким же должен быть современный улей и какая методика пчеловождения наиболее эффективна.

Наверное, в каждом способе пчеловодства можно найти свои достоинства, однако несомненно, что наиболее востребованным в ближайшем будущем станет тот, который будет более адаптирован для автоматизации наиболее трудоёмких операций. Мне кажется, из наиболее известных систем пчеловождения подойдёт многокорпусная. И вот почему. 

1. Это стандартный размер, стало быть, не будет проблем с комплектацией и обслуживанием ульев, отбором мёда из рамок. 

2. Объём корпуса с 10 рамками размера 435х230 мм такой, что позволяет использовать его как гнездовой корпус, так и в качестве магазина. И в том, и в другом случае можно увеличивать объём улья корпусами, не опасаясь охладить гнездо. 

3. Довольно вместительный объём медовых корпусов — до 30 кг. Нет необходимости ежедневно добавлять дополнительные корпуса в период главного взятка. В то же время, подставив 2-4 медовых корпуса за сезон пчеловод может снять до 100 кг. и более мёда. К тому же, это позволяет отбирать мёд по окончании медосбора, т. е. после полного созревания и запечатывания мёда.

Похожие статьи:

Новости пчеловодства → Что сулит российскому пчеловодству членство в ВТО?
Пасечные истории → Анекдоты про пчел
Новости пчеловодства → Пчелы умеют делать выбор

Новости пчеловодства → Мифы вокруг пчеловодства
Начинающему пчеловоду → Роение пчел
Начинающему пчеловоду → Роение пчел и ловля роёв
Новости пчеловодства → Российское пчеловодство должно быть конкурентоспособным

Как пчелы делают мед? Краткое описание процесса, фото и видео — Природа Мира

Мед — это сладкий вязкий пищевой продукт, имеющий специфический вкус и аромат. Его делают несколько видов насекомых, но чаще всего пчелы. Мед вырабатывается из цветочных нектаров растений и частично переваренных выделений насекомых. Это продукт, известный с древних времен, использование которого выходит за рамки питания. Он часто применяется как лекарство в народной медицине от ожогов и ран, а также для лечения кашля.

О пчелах

Существует много видов пчел, но наиболее распространенной является медоносная пчела (

Apis mellifera). Этот вид известен тем, что производит мед и пчелиный воск. Медоносные пчелы образуют колонии, состоящие только из одной фертильной самки, известной как матка (королева), рабочих бесплодных самок и трутней, функция которых заключается в спаривание с королевой.

Колонии очень большие и обычно состоят из десятков тысяч пчел. Пчелы общаются между собой очень сложным организованным способом, используя язык танца и феромоны. Благодаря своей значимости в производстве меда, медоносная пчела является одним из самых важных видов, культивируемых пчеловодами; это одно из первых насекомых, которое было успешно приручено человеком и встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Поведение и социальная организация медоносных пчел часто изучается в научных целях.

Производство меда пчелами

Для изготовления меда пчелы собирают нектар из цветков различных растений. Нектар используется пчелами как пища, но большая его часть хранится прозапас.

Процесс приготовления меда начинается, когда пчела всасывает нектар через свой хоботок в медовый зобик (расположенный рядом с желудком). Пчеле нужен нектар из более чем тысячи цветов, чтобы полностью заполнить медовый зобик, на это может потребоваться около часа. Оказавшись внутри пчелы, сахара из нектара расщепляются ферментами и белками из слюны. Этот процесс повышает содержание воды внутри нектара.

Как только пчелы возвращаются в улей, нектар передается пчелам из улья, которые частично переваривают его и удаляют часть воды, испаряя ее. Пчелы используют различные химические процессы для расщепления сахаров и повышения кислотности нектара, все время работая в группе и передавая его от одной пчелы к другой. В конце концов нектар достигает сотовых ячеек, принимая форму меда.

Пчелы не сразу герметизируют мед воском, так как в нем все еще содержится много воды, которая может привести к брожению сахаров. Они могут поддерживать оптимальную температуру в своих ульях благодаря способности генерировать большое количество тепла тела. Пчелы используют свои крылья, чтобы создать циркуляцию воздуха, заставляя воду испаряться из меда. После этого они запечатывают соты с помощью воска. В таком виде мед в конечном итоге собирают пчеловоды.

Видео: Как пчелы делают мед?

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

зачем и сколько собирают и дают (видео)

Пчелы являются производителем меда, но многие даже и не догадываются, как пчелы добывают мед, каким образом нектар превращается на вкусную, полезную и питательную сладость. Источником нектара являются медоносы, насекомые любят посещать разные кустарники, цветочные растения и деревья. Активно пчелы начинают работать весной, когда появляется первый цвет.

Этапы добычи меда пчелой

Первым делом насекомому нужно отыскать себе работу, цветы, с которых можно было бы собрать нектар и пыльцу. Этим занимаются пчелы, которые летают – сборщицы и разведчицы, последние ищут источник, затем там берут нектар и стремительно направляются в улей, чтобы сообщить другим насекомым, где находится нектар, какой именно за происхождением этот нектар. Для этого они «кружатся в танце», таким образом, собирается все больше пчел. Затем разведчицы возвращаются к месту сбора уже с помощницами, которые целенаправленно летят за пищей.

Пчелы собирают мед с помощью своего хоботка, для этого насекомое опускается на цветочек, используя свои вкусовые качества, которые размещены на лапках насекомого, они узнают о наличии нектара. Как пчелы производят мед, можно детально ознакомиться на видео.

Выработка меда пчелой

После того как в ротовую полость насекомого попадает нектар, пчела дополняет его своим собственным секретом со слюнной железы, в нем содержится очень много разнообразных ферментов, с помощью их нектар превращается в продукт, таким образом, получают вкусный и полезный продукт. Пасека, пчелы, мед со всеми этими понятиями и много полезной информации можно узнать на видео.

Доставка меда пчелами в улей

После того как насекомые приносят нектар домой, его не помещаю самостоятельно в специальные ячейки, которые размещены в сотах, это делают другие насекомые – приемщицы, именно они ответственные за прием нектара, его обязательно перерабатывают. Как пчелы делают мед, можно ознакомиться на видео.

Превращение нектара в мед

После переработки продукта, в нем содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, при этом испаряется лишняя вода, происходят щелочные реакции, затем ячейки, которые заполняются медом, закрывают с помощью крышечек с воска. В нектаре содержится половина воды и половина сахара. За счет испарения выводится все лишнее. Во время производства несколько капель нектара помещают в разные ячейки, нужно их заполнить не больше, чем на 40%.

Когда поступает новый нектар, пчелы маленькие капельки прикрепляют к верхним стенкам ячеек. Таким образом, улучшается вентиляция в улей, очищают воздух от излишнего водяного пара. Когда нектара становится все больше и больше, насекомые начинают его размещать в разных ячейках. Мед, который уже готов, помещают вверху сот, он должен находиться на хорошем расстоянии от летка, таким образом, им ячейки заполняются до самого верха. Все этапы превращения в мед можно ознакомиться на видео.

Значение пчелиного фермента в выработке меда

Как пчелы делают мед, это очень сложный вопрос, потому что нужно разбираться во всех биологических и химических процессах. Фермент инвертазы помогает сахарозе превратиться во фруктозу, глюкозу. Когда пчелы приносят нектар, они набирают его в хоботок, он в этот момент у них становится ровным, затем выпускается из него большое количество жидкости. После жидкость обратно всасывают в свой зобик. К нектару добавляется секреторное вещество, он начинает активно взаимодействовать с кислородом, таким образом, пчелы дают продукт.

Процесс гидролиза сахарозы не останавливается и после того, как мед помещается в ячейки. Поэтому продукт в своем составе имеет большое количество сахара, который легко усваивается организмом, он расщеплен на фруктозу, глюкозу, сахарозы в меде остается только до 1 %. После того как продукт готов, в нем содержится немного влаги, он обязательно должен быть запечатан с помощью крышечек воска. Мед в данной ситуации уже готов и его можно употреблять. Внимательно проследить затем, как пчелы делают мед можно на видео.

Значение меда для пчел

Многие задают вопрос, зачем пчелам мед, могут ли они прожить без него. Мед – это их жизнь и продукт питания, без которого семья не проживет зимой, поэтому летом они активно работают над его добычей, летают на разные цветы, при этом опыляют их. Затем они собранный нектар помещают в свои ячейки шестигранной формы, они должны быть полностью заполнены и закупорены. Таким образом, насекомые дают большое количество белого липового, гречишного и цветочного продукта. Если матка отложила в ячейку личинки, значит, это говорит о том, что она себе забронировала основную пищу.

После наступления холодов, насекомые убирают воск и употребляют мед, в нем содержится большое количество калорий, поэтому он их заряжает нужным количеством энергии, сил, которые им необходимы для проведения зимы.

Для поддержки постоянной температуры, пчелы используют свои крылья, так они наполняют улей теплом. После активной работы крыльями насекомым нужно новое количество энергии, для этого они снова употребляют продукт. С помощью обдувания, пчела обеспечивает в улье оптимальный климат.

Количество добытого пчелой меда

Сколько дают меда пчелы за один сезон, зависит от многих важных факторов. В каждом регионе, районе и области оно отличается. Пчеловоды говорят о том, что, сколько продукта будет в улье, зависит от того, какой уход обеспечен насекомым. Некоторые подкармливаются перед зимой специально приготовленным сиропом с сахара, тогда пчела да до 20–30 кг за один сезон. А для других пчеловодов это мало, у них насекомые могут собрать до 150 кг продукта, при этом сиропы не используются, а только натур продукт.

Сколько будет меда, зависит и оттого, где размещена пасека, какие медоносы находятся около ее. Также все зависит от климатических условий, если зима суровая, холодная, а весна поздняя, пчелы дают намного меньше продукции. Когда теплая, воздух влажный, погодные условия благоприятные насекомые дают достаточное количество сладости. Сколько меда принесут пчелы, зависит и от породы насекомых, поэтому при их подборе необходимо ориентироваться на климатические условия, регион, как они приспособлены к ним. Например, для одной местности подойдет карпатская порода, для другой – среднерусская.

Обратите внимание, что, сколько продукта принесут насекомые, зависит от качества и габаритов улья. Лучше всего, чтобы он был многокорпусным, соты не должны быть заняты, всегда должны находиться в нем запасные.

Важную роль играет и пчеловод, если он опытный, у него в семье насекомые будут только сильными, матки качественными, также он позаботится о зимовке пчел, поэтому его пасека приносит большое количество меда.

Очень важно вовремя создавать все условия, чтобы весной увеличить количество насекомых, заботится о дополнительных сотах, следить за рамками, корпусом улья.

В некоторых ситуациях, чтобы было много продукции, необходимо пасеку перемещать на другое место, перевозить ближе к медоносу, следить за роением, также мед должен своевременно и быстро отбираться, часто откачиваться.

Таким образом, сколько продукта дают пчелы, зависит не только от них, а от многих условий, которых должен придерживаться опытный пчеловод. Мед – это продукт, который ценен как для насекомых, так и для людей, он обладает целебными свойствами.

Latest posts by Сергей (see all)

Как называется место где пчелы делают мед. Нектар и пыльца. Процесс производства меда

Мед считается одним из самых ценных продуктов на всем земном шаре. Он помогает при многих заболеваниях, а также обладает уникальной способностью восстанавливать связь между органами и повышать иммунитет. Несмотря на то, что этот продукт употребляется многими, мало кто задумывался о том, как делается мед.

Для того чтобы приготовить килограмм меда, пчела посещает около 10 миллионов цветков. Ее скорость при этом достигает 65 км/ч, а с ношей около 30 км/ч. Подсчитано, что таким образом ей приходится пролетать расстояние больше окружности земного шара по экватору в 10 раз!

Как же пчелы собирают мед? Делают это они своим хоботком. Сначала пчела собирает нектар и наполняет им свой желудочек. Далее летит мимо пчел-стражей, которые следят, чтобы в улей не попали чужие насекомые, и освобождается от него. Нектар от рабочих пчел забирают себе в желудочек для переработки пчелы-приемщицы. Как они вырабатывают мед? Нектар в желудочке с помощью сложных процессов подвергается переработке, которая первично начинается еще во время самого сбора.

После переработки в желудочке нектар переходит на следующий этап превращения в мед. Пчела-приемщица выдвигает вниз и вперед свой хоботок, таким образом, выпуская и пряча каплю нектара. Эту процедуру она делает около 130 раз. После этого пчела находит свободную восковую ячейку и аккуратно кладет туда каплю. Но мед таким образом еще не получается, так как нектар еще нужно обогатить ферментами и вывести из него лишнюю влагу.

Как получается мед?

Чтобы произвести мед, капля нектара пчелой прикрепляется к верхней стенке восковой ячейки. Это очень разумный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения, благодаря чему влага испаряется интенсивней. К тому же дополнительная циркуляция воздуха в улье создается благодаря постоянным взмахам крыльев. Пчела переносит каплю нектара от одной ячейки к другой до тех пор, пока он не станет густым.

Как же дальше делается мед? Далее нектар обогащается органическими кислотами, ферментами и обеззараживающими веществами из желудочка пчелы. Потом такая капля снова попадает в восковую ячейку до тех пор, пока не превратится в мед. Восковая ячейка, полностью наполненная медом, закрывается восковой крышечкой, а мед в ней может храниться даже несколько лет. Удивительно, но за один сезон пчелиная семья может собрать больше 150 килограмм меда!

Таким образом, пчелы собирают ценный нектар, перерабатывают его, обогащают ферментами, а человек уже добывает мед, выкачивая его из сот. При этом на пчеле лежит вся основная работа, так как человек сам такого никогда бы не справился со столькими функциями. А зачем же пчелы тогда делают мед? Неужели для человека? Нет, мед пчелами делается не только для человека. Они сами его едят и обогащают свой организм витаминами. Человек только с течением времени узнал о его полезных свойствах и начал использовать его себе во благо.

Полезные свойства меда

Многие замечают, что при покупке мед имеет густое состояние, а со временем он становится твердым, поскольку имеет свойство сахариться. Но это никак не влияет на его целебные свойства. Мед очень полезен при нарушениях обмена веществ, ведь имеет в своем составе 22 из 24 микроэлементов, содержащихся в крови. Также благодаря ему можно восстановить процесс пищеварения, ведь в меде содержится железо и марганец, которые позитивно влияют на этот процесс. Также этот продукт полезен при заболеваниях сердца и укрепляет нервную систему. В нем содержатся витамины А, В2, В6, C, PP, K, и H. Мед повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует кроветворение и улучшает питание тканей. Он незаменим при заболеваниях печени, простудных заболеваниях, а также является прекрасным источником энергии.

Мёд необходим пчёлам для осуществления физиологических процессов: выработки молочка, ферментов, воска, для роста и развития, для дыхания. Мёд содержит более 300 питательных компонентов. Как пчелы делают мед, этот ценный энергетический продукт, откуда в нём появляются питательные свойства, а также зачем пчёлы делают мед, рассказывают многочисленные видео и печатные материалы.

Из чего делают мед пчёлы?

  • Начиная с мая растения выделяют нектар из нектарников. Массовые вылеты пчелиных семей в поисках нектара медоносов начинаются при 16 °C. Пчёлы обладают сильным инстинктом, заставляющим их собирать нектар и накапливать мёд. Пчелиная семья может напряжённо выполнять эту работу целый год, лишь бы растения цвели.
  • Кроме нектара пчёлы приносят в улей падь, выделяемую листьями деревьев и кустарников. Но падевый мед неполезен. Биопроцесс, как пчелы делают его, неинтересен для данной статьи, так как, питаясь таким мёдом зимой, пчёлы болеют и погибают.

Процесс образования такого продукта, как мед, в пчелином организме достаточно сложен. Как же пчелы делают его?

  • Попадая на цветок, пчела слизывает выделяемый нектар, который затем всасывается в глотку. Её подглоточные железы при достижении лётного возраста усиленно выделяют ферменты инвертазу и амилазу, расщепляющие сахарозу. Так начинается процесс переработки нектара в мёд.
  • Как пчелы делают мед: нектар попадает в пищевод и в его специальное расширение — медовый зобик, накапливающий в себе собранный пчелой нектар. Там же нектар переносится в улей. Зобиком пчела перекрывает вход в среднюю кишку — желудок. Он так устроен, что часть нектара остаётся для собственного питания, часть затем отрыгивается в ячейки сотов.


Затем сборщица летит в гнездо, передает переработанный глоточными железами нектар приёмщице.

  • Пчела-приемщица переносит нектар в своём зобике и начинает заполнять соты, в них нектар раскладывается небольшими порциями, при этом в зобиках пчёл ещё продолжается процесс образования моносахаридов. В сотах из нектара удаляется лишняя влага путём вентиляции крылышками.
  • По мере удаления влаги мед всё более густеет. Загустевший мёд переносится всё выше, ячейки заполняются до конца, а затем запечатываются восковыми крышечками.

Для полного заполнения зобика, чт

Как пчелы делают мед: описание процесса (фото, видео)

Все знают, что вкусный и полезный медок является кладезью витаминов и полезных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности, а добывают столь ценную питательную сладость всем нам известные насекомые. А вот как пчелы делают мед, кто научил их этому, как происходит процесс получения этого продукта пчеловодства, известно далеко не каждому.

Чем полезно сладкое лакомство?

Продукт представляет собой соединение цветочной пыльцы, нектара и пчелиной слюнной жидкости. Свежий мед имеет жидкую консистенцию, однако со временем густеет. Однако не стоит беспокоиться, процесс засахаривания никоим образом не влияет на целебные качества.

В составе продукта – 22 микроэлемента, железо, марганец, витамины групп А, В, С, РР, К, Н, аминокислоты. Благодаря своим уникальным качествам, мед показан при:

  • нарушениях обмена веществ;
  • проблемах пищеварения;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • пониженном гемоглобине;
  • болезнях печени;
  • простудных заболеваниях для повышения иммунитета.

Помимо этого, продукт укрепляет нервную систему, улучшает деятельность кровеносной системы и питание тканей. А самое главное, является источником энергии, вкусным лакомством и прекрасной альтернативой сахару.

Как из нектара получается мед?

Пчелы делятся на разведчиц, сборщиц и приемщиц, у каждой из этой квалификации своя задача в производстве меда.

Разведчицы разыскивают весной медоносные деревья, кустарники и цветы. У пчел очень слабое зрение, зато прекрасно развито обоняние, поэтому нектар они находят по запаху. Набрав небольшое количество вещества с цветов и деревьев, они возвращаются с ним в улей, чтобы сообщить пчелам-сборщицам о местонахождении растений, с которых им предстоит собрать сырье для будущего меда. Они совершают специальный танец, в который зашифровывают свое послание о месторасположении растений и их количестве.

Сборщицы добросовестно и кропотливо собирают продукт и несут добычу в ульи. Они выполнили свою миссию, далее поработать предстоит пчелам-приемщицам, именно они будут закладывать субстанции в соты.

Как пчелы делают мед? Чтобы получить сладкий ароматный продукт, насекомым предстоит осуществить непростой процесс, состоящий из нескольких этапов.

Этап 1

  • Методом испарения из нектара удаляется лишняя жидкость (вначале содержание в нем сахара и воды равное – по 50 процентов). Пчелы раскладывают продукт в шестигранные ячейки, заполняя их не полностью, и увеличивают вентиляцию, с помощью которой и удаляется вода.

Этап 2

  • Под влиянием фермента инвертазы происходит разложение сахарозы на фруктозу и глюкозу. Пчелки набирают сладкий корм с помощью хоботка и всасывают его в медовый зобик. В этом органе содержатся кровеносные сосуды и железы внутренней секреции, вырабатывающие ферменты, которые расщепляют сахар в нектаре. Смешиваясь с секретом, выделяемым пчелками, нектар соприкасается с кислородом. Этот компонент необходим для нормального течения процесса гидролиза.

Этап 3

  • Гидролиз сахарозы продолжается и в меде. В результате этого процесса и получается уникальный состав продукта, в нем содержится до 75 процентов фруктозы и глюкозы (легкоусвояемых сахаров), процент сахарозы куда меньше – до 4 %.
  • Ячейки прочно и герметично запечатываются воском, туда не проникают ни влага, ни воздух. Здесь продукция может храниться несколько лет.

В случаях, когда консервация по каким-то причинам нарушается и мед впитывает влагу из воздуха, такой продукт разжижается и начинает бродить. Пчелы не употребляют испорченный продукт в пищу, вот почему крайне важно, чтобы соты содержались в сухих помещениях.

Процесс получения меда длится не менее десяти дней. Только за один сезон пчелки-труженицы собирают до 200 килограммов меда, а для того, чтобы получить 1 килограмм продукта им нужно совершить от 40 до 150 тысяч полетов! Вот как пчелы делают мед – это достаточно трудоемкий процесс.

Как видим, трудолюбивые насекомые собирают бесценный нектар с цветов, занимаются его переработкой, обогащают ферментами, нам нужно лишь достать его из сот. Всю работу выполняют пчелки, человеку было бы не под силу справиться с поэтапным и сложным процессом по изготовлению натурального продукта.

Для чего насекомым мед?

Зачем пчелам мед? Неужели все их старания направлены исключительно на то, что бы плодами их труда пользовались люди?

Отнюдь нет, пчелы добывают нектар с цветов для себя, мед является их пищей, именно поэтому они активно трудятся все лето, стараясь набрать его как можно больше. От этого продукта зависят продуктивность и выносливость пчелиной семьи. Даже когда в улье, казалось бы, вполне достаточно и перги, и меда, пчелы все равно летят за новым нектаром, чтобы максимально пополнить запасы. Если будет изобилие еды, пчелы благополучно перезимуют, а вот если запасов недостаточно, насекомые начинают болеть и могут погибнуть.

С наступлением холодного времени года пчелки высвобождают соты от воска и питаются медом. Этот продукт обогащен калориями, за счет которых насекомые получают необходимое количество энергии для перезимовки.

В ульях нужно постоянно поддерживать определенную температуру для защиты от перегрева или переохлаждения яиц и личинок. Для этого насекомые должны очень быстро вращать крыльями, распределяя, таким образом, теплый воздух по всему своему жилищу. Эти действия забирают много сил, которые пчелы и могут восстановить, отведав новую порцию медка.

Что влияет на качество меда?

Качество определяют по вкусу, цвету и аромату продукта.

Запах обусловлен ароматическими веществами растений, с которых был собран нектар, поэтому каждый сорт имеет свой собственный, неповторимый аромат.

Цвет медового лакомства зависит от содержания железа, марганца, меди и красящих веществ. Например, гречишный мед имеет темный насыщенный цвет, липовый – светлый.

На вкус влияет соотношение сахаров, входящих в состав продукта. Чем больше фруктозы, тем слаще продукт пчеловодства.

Пчелы – трудолюбивые насекомые, обладающие инстинктами, которые обеспечивают им выживание. Человек научился использовать эти инстинкты и пользоваться пчелиной продукцией в своих целях.

Тания Суэйн Как делают мед  Мед делают из медоносных пчел.  Один вид рабочих пчел выходит за нектаром и разносит пыльцу  Другой.

Презентация на тему: «Тания Суэйн. Как делают мед Мед делают из медоносных пчел.  Один вид рабочих пчел выходит за нектаром и распространяет пыльцу  Другой» — стенограмма презентации:

1

2 Тания Суэйн

3 Как делают мед  Мед делают из медоносных пчел. Один вид рабочих пчел выходит за нектаром и разносит пыльцу  Другой тип берет нектар у пчел  И кладет в медовые соты  Другая группа раздувает нектар, чтобы сделать мед

4 Чем занимается королева  У королевы только что родились дети, которых зовут личинками.  Она может иметь до 20 личинок в минуту.  Есть самцы пчел, называемые трутнями.  Их единственная работа — спариваться с королевой.

5 Из любви к Меду  Давным-давно многие римляне любили МЕД. Его часто называли «нектаром богов».  Они ставят это на все.  Практически в каждой древнеримской кулинарной книге ¾ рецептов содержали мед, и много его Римляне любили мед и были готовы на все, чтобы получить его.

6 Войну не люблю.  Как я уже сказал, римляне любят мед, может быть, даже немного.  В современной Турции, недалеко от Черного моря, растет цветок под названием РОДОДЕНДРОН.  Это нектар был ядовитым, пчелы рядом с ним стали невосприимчивыми к яду и сделали из него мед. Если съесть слишком много, можно умереть, это называют «БЕЗУМНЫЙ МЕД».


7 Война, а не любовь, часть 2  В 65 г. до н. Э. Римский полководец Помпей и его армия побеждали в битвах с армией Митридата, царя Понта или современной Турции. Они знали слабость римлян, их пристрастие к сладкому. Так что они оставили большие глиняные горшки «БЕЗУМНОГО МЕДА».  Из-за этого римлянин потерял сознание. Пришел Митридат и убил их.

8 Кредиты  Брайант, Вон М.«Из любви к меду». Каллиопа. Январь 2012: 21–23. SIRS Discoverer. Интернет. 17 октября 2012 г.  Science Weekly (уровень C) (том 28, № 5) 2 ноября 2011 г., стр. C-1 + Copyright © 2011, SCIENCE WEEKLY, Inc., P.O. Box 70638, Chevy Chase, MD 20813. Веб-сайт: www.scienceweekly.com. Телефон: 1-800-4-ЕЖЕНЕДЕЛЬНО

Европейские медоносные пчелы | Истинно Нолен

Проблемы с пчелами?

Позвоните (800) 468-7859

Европейские факты о медоносных пчелах

  • Научное название: Apis mellifera Linnaeus
  • Размер: ½ дюйма
  • Цвет: Желтый

История пчелиного меда

В 1950-х годах двадцать шесть африканских маток медоносных пчел, завезенных в Бразилию из Южной Африки, сбежали с роем местных рабочих пчел из Dr.Экспериментальный объект Уорвика Керра недалеко от Сан-Пауло, где создаются изменнические колонии африканизированных пчел в Центральной Америке, Мексике и Техасе.

С 1990-х годов африканизированные пчелы, получившие прозвище «пчелы-убийцы», скрещивались с одичавшими европейскими медоносными пчелами на юго-западе США, Теннесси и Южной Флориде, что заставило экспертов полагать, что все семьи одичавших пчел в США африканизировались. Энтомологи советуют домовладельцам обращаться в профессиональную компанию по борьбе с вредителями, такую ​​как Truly Nolen, для устранения диких колоний и гнезд, чтобы уберечь людей и домашних животных от опасности.

Поведение европейских медоносных пчел

Европейская медоносная пчела в США — наш самый полезный опылитель. Европейские медоносные пчелы могут проследить свою родословную до сложного скрещивания европейских подвидов медоносных пчел, завезенных в США первыми американскими первопроходцами в 1622 году.

Европейские медоносные пчелы живут в высоко структурированных эусоциальных колониях, что указывает на их социальную организацию, сосредоточенную вокруг пчелиной матки. С единственной маткой, которая откладывает все яйца, и множеством трутней-самцов, которые оплодотворяют матку и затем умирают, большинство семей европейских медоносных пчел состоят из бесплодных рабочих пчел-самок.Рабочие пчелы, хотя и меньше матки и трутней, выполняют большую часть работы в колонии, а также ухаживают за молодыми пчелами и выращивают их.

Европейские семьи медоносных пчел делятся на две группы: молодые пчелы выполняют все обязанности по очистке и строительству клеток в улье, а взрослые пчелы перерабатывают нектар в мед и выращивают молодых пчел. В какой-то момент эти недавно развившиеся взрослые пчелы переходят на полевые позиции, собирая нектар, чтобы прокормить колонию и защищая колонию от злоумышленников и хищников.

Интерес к профессиональному пчеловодству в Соединенных Штатах возрос с 2006 года, когда популяция медоносных пчел внезапно сократилась. Это снижение было вызвано разрушением колонии и привлекло внимание сельскохозяйственного сообщества, ученых, профессиональных пчеловодов и широкой общественности, потому что опыление медоносными пчелами в значительной степени напрямую влияет на мировое продовольственное снабжение.

медоносных пчел тоже могут заразиться венерическими болезнями

Эта статья содержит партнерские ссылки на продукты, выбранные нашими редакторами.Mental Floss может получать комиссию за покупки, сделанные по этим ссылкам.

Праздники наступят раньше, чем вы это заметите, и никогда не рано начинать покупать подарки. Ищете ли вы для себя (вы это заслужили!), Друга или члена семьи, на рынке есть множество достойных подарков. Мы прочесали Интернет (добро пожаловать) в поисках всего: от роскошных свечей до инновационных инструментов для волос и домашних садов с травами, и отобрали 10 лучших праздничных подарков, которые можно купить за деньги.

1. Стилер для волос Dyson Airwrap Complete Hair Styler; $ 500

Ваш даритель сэкономит деньги на поездке в салон и сможет побаловать себя профессиональным ударом прямо у себя дома с помощью Dyson Airwrap. Этот универсальный инструмент позволяет сушить, завивать, завивать и гладить пряди — и все это без чрезмерного нагрева. Даже лучше? Фен не требуется: Dyson Airwrap сушит волосы стилей и одновременно.

Купить: Amazon

2. Кофеварка и эспрессо-машина Nespresso Vertuo с Aeroccino; $ 237

Они раз и навсегда избавятся от своей привычки покупать кофе с этой ультрасовременной кофемашиной Nespresso, которая имеет более 4200 восторженных отзывов на Amazon.Он не только готовит эспрессо и кофе одним нажатием кнопки менее чем за 20 секунд, но и поставляется в комплекте с 12 бесплатными капсулами Nespresso.

Купить: Amazon

3. Revolution Cooking High-Speed ​​Smart Toaster; $ 300

Призываем всех гурманов: приготовьтесь побаловать себя этим высокотехнологичным тостером с сенсорным экраном. Он также имеет специальный алгоритм поджаривания (да, это очевидно), чтобы выпечка, тосты, рогалики и английские кексы каждый раз были идеально хрустящими.Кроме того, с пятью настройками блюд, тремя режимами поджаривания и семью уровнями подрумянивания пользователю больше никогда не придется терпеть подгоревший хлеб.

Купить: Amazon

4. Чугунная голландская печь Cuisinart на 7 кварт; $ 130

Голландская духовка

Cuisinart — вечный продукт (и на нее даже предоставляется пожизненная гарантия). Будь то шеф-повар-любитель или профессиональный повар, подаривший подарок обязательно оценит эту универсальную посуду: ее можно мариновать, тушить, запекать или готовить. Выбирайте из более чем дюжины цветов, от пионовидно-розового до матово-синего.

Купить: Amazon

5. Крытый гидропонный сад AeroGarden Harvest; $ 100

Нет зеленого пальца, нет проблем. Этот закрытый гидропонный сад от AeroGarden позволяет любому выращивать свежие травы. В набор входят несколько видов семян (петрушка, укроп, тимьян, мята и два сорта базилика), а также полностью натуральные питательные вещества для растений. Кроме того, нет почвы = нет беспорядка = нет уборки.

Купить: Amazon

6. Razorri Electric Pasta and Ramen Noodle Maker; $ 200

Спагетти, феттучини, макароны, рамен: пастбищные возможности этой электрической макаронной машины безграничны.Он не только невероятно прост в использовании (просто добавьте муку, включите функцию замешивания, а затем добавьте жидкость), но также позволяет приготовить до трех порций пасты менее чем за 10 минут. Когда лапша будет готова, варите ее в кипящей воде в течение полутора-двух минут и закапывайте!

Купить: Amazon

7. Пуховик Orolay утолщенный; 140–160 долл. США

Этот элегантный и стильный пуховик, получивший более 11500 отзывов на Amazon, станет идеальным дополнением к их зимнему гардеробу.Он очень мягкий, с капюшоном на флисовой подкладке, трикотажными манжетами и шестью (!) Вместительными карманами для всего необходимого. Выбирайте из 13 цветов и 10 размеров.

Купить: Amazon

8. Плед из кашемира премиум-класса Cuddle Dreams; $ 190

Этот кашемировый плед невероятного класса не только невероятно мягкий, но и чрезвычайно прочный и прослужит долгие годы. Его маслянисто-мягкая текстура состоит из 75 процентов кашемира и 25 процентов шерсти мериноса, и он станет стильным акцентом в любой гостиной, кабинете или спальне.Доступны несколько цветов.

Купить: Amazon

9. Бартезианская машина для приготовления коктейлей и маргариты премиум-класса; $ 350

Этот удобный автомат для приготовления коктейлей позволяет пользователям наслаждаться всеми своими любимыми напитками (например, маргаритой, сауэр-виски, старомодными и космополитическими) одним нажатием кнопки. Они просто добавляют алкоголь по своему выбору, и готово! Бонус: машину можно мыть в посудомоечной машине, что упрощает очистку.

Купить: Amazon

10.Свеча Voluspa Gilt Pomander на 16 унций; $ 52

Эта привлекательная ароматическая свеча весом 16 унций от Voluspa отличается нотами помандера, кардамона и японского хиноки. (Он также не содержит парабенов и сульфатов.) Он будет одинаково эффектно смотреться на обеденном столе, туалетном столике в ванной, на полке в гостиной или в передней части спальни.

Купить: Amazon

Зарегистрируйтесь сегодня: Получите эксклюзивные предложения, новости о продуктах, обзоры и многое другое с новостной рассылкой Mental Floss Smart Shopping!

Минутку…

Пожалуйста, включите куки и перезагрузите страницу.

Это автоматический процесс. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! []) + (! + [] —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— (!! [])) + (+ !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] — (!! []) ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! []) + (! + [] + (!! []) — []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] —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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (! ! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) — []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *