Как правильно хранить мед в домашних условиях?
Человек открыл для себя мед тысячи лет назад. Помимо отменного вкуса, люди оценили и целебные свойства этого натурального продукта. В народной медицине им лечат раны и ожоги, смешивают с молоком и пьют при простуде. Чтобы мед как можно дольше сохранял свой вкус и полезные свойства, его необходимо правильно хранить. Давайте рассмотрим сколько может храниться мед при комнатной температуре в различных емкостях.
Хранение в домашних условиях
Если опираться на ГОСТ, то срок хранения – от одного до двух лет. Однако пасечники готовы с этим поспорить. При оптимальных условиях натуральный состав можно сберегать годами без ущерба для качества и вкуса.
Чтобы не потерять ни грамма драгоценного продукта, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Выбор места. Где хранить мед в домашних условиях? Место для хранения обязательно должно быть сухим и темным. В городской квартире лучше всего держать сладость в холодильнике. Подойдет и буфет с плотно закрывающимися дверками, но мебель должна стоять подальше от плиты и отопительной батареи. Хорошим выходом станет кладовка, а также теплый застекленный балкон. В этих местах сладость хранят только в прохладное время года. Емкости дополнительно укрывают темной непрозрачной материей, чтобы защитить их от прямых лучей солнца.
- Подходящие емкости. Самый идеальный вариант – это, конечно, стекло. Желательно подобрать тару из темного матового материала. Крышки должны быть плотными, чтобы обеспечить полную герметичность банок. Пластиковые бутылки менее безопасны. В них можно держать сладость недолго. Считается, что все продукты, хранящиеся в ПЭТ-таре, рано или поздно начинают впитывать в себя вредные выделения. Иногда используют глиняные или керамические горшочки, а также деревянные бочоночки. Лучше брать обработанную глину. Она не пропускает свет и влагу, но при этом дышит. Горлышко горшочка заливают слоем воска для герметичности. От бочонков из хвои и дуба лучше отказаться в пользу буковой, липовой или березовой тары. Нежелательно долго использовать металлическую тару. Процесс окисления в таких случаях неизбежен. При контакте с медью, свинцом или цинком он станет токсичным.
- Оптимальная температура. Разброс показателей колеблется от -5 до + 20 градусов. В хорошо натопленных комнатах (+22 градуса и выше) этот сладкий состав может начать бродить. Помните, что температура воздуха должна быть стабильной. Любые резкие перепады отрицательно влияют на качество продукта.
- Уровень влажности. Чем он ниже, тем лучше. Мед имеет способность впитывать в себя влагу. В такой ситуации он быстро испортится. Нормой считается 60 – 65 %.
Обратите внимание! Какое бы место вы не выбрали, в нем не должно быть резких запахов. Нельзя держать сладость в сырых плесневелых помещениях, рядом с рыбой, горючими материалами. Также не лучшим соседством считаются и овощи в подвале. Как правило, к середине зимы они начинают портиться и распространяют не самый приятный запах, особенно это касается капусты, картофеля и свеклы.
Можно ли хранить мед в сотах?
Это отличный способ в домашних условиях сберечь все полезные свойства продукта. Соты послужат естественной оболочкой, и он дольше останется жидким. Технология мало чем отличается от предыдущей. Перед закладкой в емкости, соты для удобства разрезают на отдельные фрагменты. Температура должна быть в пределах +3 – 10 градусов. Сколько хранится мед в сотах? Он остается пригодным к употреблению около трех лет. Разрешается хранение в холодильнике. При более высоких показателях ускорится процесс кристаллизации, и сладость утратит жидкую консистенцию и красивый янтарный цвет. Еще одна хитрость – почаще перемешивать продукт.
Обратите внимание! Мед можно взбивать кухонным миксером на высоких оборотах (при + 12 – 14 градусах). После такой процедуры он станет еще вкуснее и приобретет нежную кремовую текстуру.
Заморозка
Можно ли хранить мед на морозе? Подобное хранение оправдано в случае больших запасов. Для этого потребуется чистая сухая тара. При расфасовке учтите, что объем замороженного продукта будет большим. Процесс оттаивания проходит постепенно и только при комнатной температуре. Крышку открывать нельзя. Продлевая срок хранения таким способом, будьте готовы потерять часть витаминов. Под воздействием низких температур состав светлеет и становится тверже.
О чем говорит засахаривание
Многие потребители ошибочно считают это тревожным сигналом. На самом же деле – это естественный процесс. 100 % натуральный и качественный продукт обязательно проходит стадию кристаллизации. На это уходит от трех месяцев до полугода.
Чтобы вернуть продукту жидкую консистенцию, достаточно немного нагреть его. Необходимое количество выкладывается в стеклянную тару и ставится в кастрюлю с горячей водой. Далее потребуется внимательность: если температуры поднимется выше + 37 градусов, мед станет темнее, а уже при 41 градусе – утратит часть своего вкуса и аромата вместе с полезными свойствами.
Часто можно увидеть, как сладость в банке разделяется на две субстанции: первая – кристаллизованная, она оседает на дно, а вторая – жидкая, заполняет оставшуюся часть емкости. Это говорит о том, что купленный продукт был просто недозревшим и с высоким содержанием воды. Его можно продолжать хранить, он не принесет вреда для здоровья.
Обратите внимание! К зиме весь мед уже должен стать засахаренным. Если этого не произошло, то продукт фальсифицирован и его лучше не кушать.
Ошибки при хранении
- Емкость переносится из прохлады в тепло. Необходимо выбрать какой-то один способ. Либо хранить в холоде, либо при плюсовой температуре.
- Контакт со светом. Уже через двое суток это приведет к разрушение ингибина (антибактерицидного фермента). А это значит, что в составе могут развиваться различные бактерии.
- В открытые емкости попадает влага. Состав вбирает ее, становится рыхлым и слоистым.
Интересные факты
- В этой сладости содержится большое количество углеводов. Людям с непереносимость фруктозы, сахарозы или глюкозы употреблять его нельзя.
- Как и вино, мед имеет свой «букет». Вкус и аромат зависит от конкретного растения. Чтобы получить интересный вкус и цвет, разные виды смешиваются между собой.
- Сортовой продукт маркируется латинскими буквами от A до C.
- Наибольшей питательной ценностью обладает зрелый мед. Определить степень зрелости можно при помощи обыкновенной ложки. Ее опускают в банку со сладостью при + 20 градусах и вращают. Если состав легко наворачивается, то он зрелый, а если просто стекает, то нет.
Кулинарные хитрости
- Всем известно, что мед очень сладкий. Если им заменяют сахарный песок, то норму снижают наполовину.
- Пчелиный продукт делает тесто более жидким, а, значит, нужно лить меньше воды.
- Булочки и коржи на медовой основе дольше остаются свежими и мягкими.
- Этот сладкий состав довольно тяжелый. В обычном стакане помещается примерно 350 г, а в литровой банке – около 1,5 кг.
- Жидкую сладость используют для приготовления маринадов, смешивая с горчицей и специями. Если нанести его кулинарной кисточкой на мясо или кожу птицы, получится аппетитная карамельная корочка.
Лечебные свойства
Мед нормализует обмен веществ. Его полезно употреблять в любом возрасте. Только нужно знать меру. Банки с лакомством советуют держать подальше от детей. В больших количествах такая сладость может вызывать аллергию и диарею.
Издавна этот продукт применяли при лечении болезней легких, ЖКТ, печени, почек и мочевого пузыря. Можно найти множество рецептов масок для лица и волос с добавлением этого чудодейственного вещества. В народной медицине медом с капустой вытягивают нарывы, лечат раны и снимают воспаление на коже.
Все дары природы человек давно научился обращать себе на благо. И мед не стал исключением. Мало знать о его полезных свойствах, необходимо уметь сохранять этот продукт. Имея в доме такую сладость, вы всегда сможете полакомиться натуральным десертом и укрепить свое здоровье.
Срок хранения меда в домашних условиях: правила хранения меда и температура хранения
06.12.2017Много вопросов о сроке годности мёда и условиях хранения. Эта информация может быть полезна многим.
Мёд — продукт долгосрочного хранения
Мед может храниться годами, сохраняя все свои полезные свойства!
Условно обозначают срок хранения мёда 1-2 года. То есть до следующего сезона (лета), когда появляется новый урожай. Но даже если у вас где-то в шкафчиках остался мёд и вдруг спустя долгое время вы его нашли, то смело можете есть! Все витамины и полезные вещества надёжно сохранены!
Срок хранения меда в домашних условиях
Мёд можно хранить при любой температуре от -20 до +40. Все полезные свойства сохраняются☝.
Другое дело, что может меняться консистенция. Некоторые сорта хуже сохраняют свою консистенцию в жаркой температуре (крем-меда, суфле-меда, с ягодами). Это не будет означать, что в жаре мёд может испортиться — прокиснуть или ещё что-то, он также будет пригоден для употребления в пищу, но консистенция «поплывет», растает, поэтому лучше его положить подальше от батареи, в холодильник или на балкон в прохладу. Но обязательно в темное место. Единственное чего стоит избегать при длительном хранении — это дневной свет. Плюс крышка должна быть плотно закрыта от посторонних запахов и влаги.
Мед – это натуральный продукт, о полезных свойствах которого знают все. Этот продукт может храниться довольно долго, но для этого стоит соблюдать определенные условия. Тогда и срок хранения будет длительным и полезные свойства сохранятся.
Срок годности меда по ГОСТу
В составе есть определенные бактерицидные вещества, которые не позволяют продукту испортиться. Если говорить о пчелиных сотах, то в них мед может храниться довольно долго. Но когда соты открывают, мед перемещают в емкость из стекла, то внутри продукта оказываются вредные вещества, кислород, которые попадают из окружающей среды.
Какой срок хранения?
-
Если речь идет о хранении продукта при комнатной температуре, то срок годности равняется 2 годам.
-
Если говорить о показателях ГОСТа, то это 1 год. В случае определенных условий, он становится еще меньше – 8 месяцев.
-
Но ГОСТ также разрешает хранить продукт до 2 лет, если он герметично упакован.
Что касается продукта, имеющего добавки, то он хранится около 1 года, не больше. Это если продукт помещен в тару, которая герметично закрыта. Если вы открыли такой мед, то после этого можете хранить его еще 2 месяца, не больше.
Срок хранения будет зависеть от содержимого. Меньшим сроком будет отличаться продукт, который пчелы собирали засушливым летом либо поздней осенью.
Как нужно хранить мед?
Чтобы мед можно было хранить длительное время, а потом употреблять и получать пользу, важно обеспечить идеальные условия:
- пользуйтесь емкостями из стекла. При этом лучше разделить мед на маленькие тары, поскольку каждое открывание влечет за собой попадание вредных бактерий, воздуха. А это уменьшает срок хранения;
- отсутствие света. Держать мед стоит в том месте, которое будет темным. Еще можно использовать посуду темных оттенков;
- температура хранения должна равняться 8-15 градусам. Следует обеспечить стабильность в плане температурного режима, нельзя допускать перепады. Последний момент может спровоцировать появление конденсата, который может испортить мед;
- отсутствие посторонних запахов. Нельзя, чтобы они попадали в тару, внутри которой хранится продукт. Для хранения еще можно использовать посуду из никеля, керамики, эмали, которая обладает крышкой. При этом крышка должна закрываться очень плотно.
- Еще как вариант – деревянные бочонки. Но нельзя применять хвойные породы для бочонков, ведь они будут содержать смолы. Если вы собрались набирать мед из емкости, то используйте сухую ложку. В противном случае внутрь может попасть вода, что приведет к закисанию меда.
Срок хранения меда в сотах
Если говорить об ульях, то там мед хранится в сотах, которые хорошо закрыты. Поэтому он сохраняет все свои полезные свойства и может так лежать довольно долго.
Соты — идеальные емкости с восковыми стенками. Через них не способны пробраться разные микроорганизмы. Кроме того, в этих ячейках нет кислорода, поэтому мед не может начать брожение.
-
Соты должны быть помещены в сухую емкость, которая изготовлена из керамики либо стекла.
-
Дальше тару оставляют в таком месте, которое будет прохладным и показатель влажности максимум достигает 60%. При этом температура может быть в пределах 3-10 градусов.
-
На соты не должны попадать солнечные лучи.
В подобных условиях срок хранения меда составляет 10 лет. А если условия идеальны, тогда может достигать даже 15 лет.
Правила хранения меда
- температура. Оптимальными показателями считаются -6+20 градусов. В комнате лучше мед не держать, ведь есть риск, что он расслоится и испортится. При температуре больше 20 градусов долго его тоже не стоит хранить, поскольку большинство витаминов пропадет. Если вы станете нагревать продукт при температуре +40, тогда сразу же уничтожаются полезные свойства. Низкие температуры не будут портить мед. Единственное, он становится замороженным и приобретает твердую форму. Важно помнить, что не стоит менять температуру, при которой хранится мед. Если вы изначально поместили его в холодное место, то не стоит его оттуда переставлять. В противном случае возможен процесс кристаллизации;
- посуда. Лучше всего брать затемненную банку, которая изготовлена из стекла. Подойдет также керамика, эмалированная посуда. Еще как вариант – пищевой пластик, но это уже очень редко можно использовать. Не стоит помещать мед в емкость из железа, оцинкованную тару, поскольку в ней он может окислиться. Важно применять сухую, чистую посуду. При этом вымывать банку стоит хозяйственным мылом, а не специальными моющими средствами. После этого обязательно сполоснуть большим количеством воды;
- показатели влажности. Чем ниже они будут, тем лучше. Мед способен впитывать влагу очень быстро, которая содержится в окружающей среде. Поэтому следует плотно закрывать тару. Но продукт не рекомендуется держать рядом с источниками воды, в тех помещениях, которые отличаются повышенной влажностью. Если в продукт попадет вода, мед приобретет жидкую консистенцию, в результате чего может испортиться;
- солнечный свет. Нельзя оставлять мед в том месте, куда будут попадать лучи солнца. Ведь свет может нагреть емкость и уничтожить большинство полезных свойств. Из-за солнца может разрушаться фермент ингибюин, а он имеет противомикробные свойства. Лучше всего оставлять банку с медом в темном помещении;
- запах. Не стоит хранить емкость с медом в тех местах, где отмечают наличие сильного запаха от веществ (бензин, краска, рыба). Продукт, конечно, плотно закрыт крышкой, но он отлично впитывает посторонние запахи.
Итого:
-
Как правильно их хранить? Здесь условия идентичные, что и в случае с обычным медом.
-
Главное, прохладное темное место, а емкости должны быть плотно закрыты и изготовлены из стекла.
-
Заранее нужно разрезать соты на куски, чтобы те потом поместились в контейнеры либо банки.
-
Можно ли держать мед в холодильнике? Конечно, мед можно даже морозить, но в таких случаях может начинаться процесс кристаллизации. Кроме того, потом его употреблять будет сложнее.
-
Но в холодильнике мед будет себя прекрасно ощущать, и он будет свежим очень долгое время. Есть сорта меда, у которых влажность остается на отметке 21%. Такой продукт должен храниться исключительно при температуре +10 градусов. Помните, что рядом не должно быть продуктов, обладающих сильным запахом.
при комнатной температуре и в холодильнике по ГОСТу
Срок годности меда, произведенного пчелами в естественных условиях, практически не ограничен.
Условия производства, тара, порядок транспортировки и хранения – все это оказывает значительное воздействие на время сохранения свежести продукта, его полезных свойств.
По ГОСТу
На федеральном уровне качество регулируется с помощью стандартов:
- ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» устанавливает требования ко вкусу, аромату, консистенции, физико-химическим показателям, маркировке.
- ГОСТ 32167-2013 «Метод определения сахаров».
- ГОСТ 32168-2013 «Метод определения падевого меда».
- ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия».
Сроки
Вид Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: Мск 8 (499) 938 6124 Спб 8 (812) 425 6761 Фед 8 (800) 350 8362 | Сроки (месяцев) | ||||
Стекло | Пластик | Холодильник | Морозильник | Комнатная температура | |
Натуральный | 8-12 | 8-12 | 8-12 | — | 6-10 |
В сотах | 120 | — | 120 | — | 120 |
Прополис | 84 | — | 84 | — | 84 |
Есть ли у меда и сот срок годности?
Согласно закону, он может храниться от 8 до 12 месяцев. Однако это касается только продукта, который откачан из сот, разлит в промышленную упаковку.
Конкретный срок устанавливает производитель. В сотах он может сохранять свои свойства годами, так как они надежно запечатаны и защищают от проникновения микроорганизмов.
Даже после откачки натуральный мед, который правильно хранится, останется свежим гораздо дольше года. Следует учитывать, что спустя 12 месяцев начнут пропадать витамины, полезные микроэлементы, поэтому все же лучше употреблять его свежим.
На срок хранения влияют несколько факторов:
- сорт;
- химический состав. Большое количество пади – сладкого вещества, собранного пчелами — сокращает период хранения;
- рацион пчел. Если пасечник постоянно кормит их сахаром, результат получается неполезным, быстро киснет;
- зрелость. Недобросовестные производители откачивают мед до полного созревания, что провоцирует брожение. Об этом скажут образовавшаяся на поверхности пенка и кислый привкус.
ВАЖНО! Зрелый мед, который содержат надлежащим образом, будет сохранять полезные вещества и свежесть минимум 2 года.
Известны факты использования меда как консерванта для сохранения скоропортящихся продуктов на длительное время. Поэтому теоретически этот период не ограничен. Но промышленное производство, желание недобросовестных предпринимателей быстрой наживы не позволяют так говорить о современном продукте.
Правила хранения
Правильное хранение оказывает значительное влияние на время годности. Для начала нужно определиться с тарой. Лучший вариант – алюминий, нержавеющая сталь. Также подойдут стеклянные, глиняные, эмалированные или керамические емкости. От пластика нужно отказаться, так как его микрочастицы постепенно делают содержимое токсичным, это происходит в течение года. Железная емкость также не подойдет: она окислится и испортит продукт.
Самый важный нюанс – тара должна герметично закрываться от проникновения микроорганизмов, а также посторонних запахов.
Кроме того, имеет значение температура окружающего воздуха. Она должна составлять 6…20 °С. Для хранения отлично подойдет холодильник, желательно с функцией сухой заморозки. Комнатное тепло способствует быстрой потере полезных свойств, брожению.
Влажность в помещении не должна превышать 75%, а место желательно защитить от света, источников тепла.
Как нельзя хранить
Значительно снижают время годности следующие условия:
- температура выше 20 °С;
- действие прямых солнечных лучей;
- влажный воздух более 75%;
- негерметичная упаковка.
Вскрытие упаковки запускает негативные процессы, приводит к постепенному снижению полезных свойств.
Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта. Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения.
Кристаллизация
Кристаллизация – естественный процесс изменения жидкого состояния на твердое. Никакого отношения к сроку годности он не имеет.
Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.
На скорость этого процесса влияет вид трав, с которых пчелы собирали нектар, а также температура хранения. Холодильник ускоряет его, комнатная температура, напротив, замедляет.
Признаки испорченности
Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:
- пенка на поверхности;
- кислый привкус.
Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.
Некачественный
Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:
- При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
- Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
- Мутность, непрозрачность.
- Осадок.
- Пена.
- Присутствие кислого привкуса.
- При растирании между пальцами скатывается.
- Слабый запах.
- Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
- Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
- Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.
Ядовитый
Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.
При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.
Можно ли использовать просроченный
Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.
Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.
Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.
ВАЖНО! Температура должна быть не выше 37 °С.
Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.
Заключение
Пчелиный мед – уникальный дар природы, равных которому по свойствам нет. Чтобы не потратить деньги впустую, необходимо при покупке тщательно проверять срок годности, условия содержания, а также соблюдать правила хранения в домашних условиях.
Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации:
Мск +7 (499) 938 6124
Спб +7 (812) 425 6761
Фед +8 (800) 350 8362
Или опишите ситуацию в форме, ниже:Как хранить мед в домашних условиях и срок годности меда по ГОСТу
Чтобы сохранить свойства меда, вид, запах следует обеспечить его пребывание в темном хранилище, с невысоким уровнем влажности, при температуре окружающей среды не выше 20 градусов.
Температура хранения, свет и запах
Лучшим температурным показателем является интервал от +1 до +20 градусов. Поэтому срок хранения меда при комнатной температуре является непродолжительным: продукт теряет свойства, приобретает темный окрас и горький привкус.
Низкие температуры также вредны. При опускании температуры ниже -5 градусов происходит изменение структуры продукта, частичная потеря полезных веществ.
Свежее, натуральное лакомство однородно как по текстуре, так и по цвету. Наличие вкраплений, пятен свидетельствует о посторонних примесях.
Цвет меда варьируется в зависимости от того, с каких растений собиралась пыльца:
Сорт меда | Цвет |
Акациевый с желтой акации | Светло-желтый |
Акациевый с белой акации | Бесцветный |
Алтайский | Светло- или темно-коричневый |
Боярышниковый | Темный с красным оттенком |
Вересковый | Темный, красно-бурый |
Горный | Темно-желтый, красно-бурый |
Гречишный | Темный с красным оттенком |
Донниковый | Водянистый |
Золотарниковый | Темно-желтый, светло-коричневый |
Кипрейный | Водянистый с зеленым оттенком |
Клеверный | Светлый, янтарный |
Кориандровый | От светло-коричневого до янтарного |
Липовый | Светло-янтарный |
Луговой | От светло-желтого до коричневого |
Майский | От желтого до коричневого |
Одуванчиковый | Золотисто-желтый |
Осотовый | Белый, светло-желтый |
Подсолнечниковый | Светло-янтарный с зеленым оттенком |
Прополисный | Желтый с лимонным оттенком |
Рапсовый | Белый, желтый |
Синяковый | Светло-янтарный |
Фруктовый | Светло-желтый с красным оттенком |
Цветочный | От прозрачного до темного |
Эспарцетовый | Золотисто-янтарный, бледно-розовый |
Чтобы определить качество, меда его можно понюхать. Натуральный продукт имеет аромат тех растений, с которых проводился сбор пыльцы.
Фальсификат не имеет подобного запаха. Однако важно учитывать тот факт, что некоторые виды меда практически лишены яркого аромата, например, из белой акации.
Место хранения и требования к помещению
Хранилище должно соответствовать определенным требованиям:
- Отсутствие резких запахов, бытовой химии.
- Защита от попадания насекомых.
- Уровень влажности – 60-80%. Более высокий показатель станет причиной впитывания лишней влаги и начала процесса закисания, брожения. По этой же причине не допускается использование мокрой ложки.
- Отсутствие прямого солнечного света, искусственного освещения. Целебные вещества начинают разрушаться даже при кратковременном нахождении на свету.
- Не доступность для детей. Употребление детьми чрезмерного количества продукта пчеловодства может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
Обязательно почитайте:
Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения
Для хранения подойдут следующие места:
- шкафчик на кухне,
- холодильная камера,
- кладовая,
- тумбочки на балконе, лоджии,
- подвал.
В чем лучше хранить?
Чтобы определиться с выбором тары, нужно учитывать несколько важных моментов.
- Чистота емкостей. Не используется вторично тара, где находился мед. Пленка, оставшаяся после старого продукта, способствует процессу брожения свежего меда.
- Безопасность. Материал, из которого сделана тара, должен быть безопасными для здоровья человека.
- Возможность транспортировки. При выборе емкости необходимо учитывать, что если планируется перемещение продукта, то тара должна быть более прочной и устойчивой.
Все материалы, используемые для сбережения продукта, имеют свои достоинства и недостатки.
Чаще всего используются следующие:
- пластик,
- глина,
- стекло,
- дерево,
- металл,
- эмаль,
- керамика,
- вощеная бумага,
- водонепроницаемый картон,
- пчелиные соты.
Пластиковая посуда
Пластиковая тара становится все более популярной среди пчеловодов. Это связано с тем, что она недорогая, компактная, удобная в эксплуатации и транспортировке, занимает немного места.
Останавливая свой выбор на этом виде упаковки, важно убедиться, что она сделана из крепкого пищевого пластика, который имеет герметичную крышку и не лопнет в процессе транспортировки.
Пластиковые емкости эксплуатируются при температуре не выше 20 градусов тепла.
Нарушение этой нормы приводит к тому, что синтетический материал начинает выделять ядовитое вещество, опасное для здоровья человека. Период сбережения в пластике составляет 2 года.
Глиняная посуда
Посуда из глины является экологичной тарой. Благодаря большой толщине стенок поддерживается постоянная температура, не попадают внутрь лучи солнца.
Горшки должны быть полностью покрыты внутри глазурью, без трещин, сколов. Иначе мед будет вытекать, что приведет к порче продукта.
Недостатком этого способа является отсутствие герметичности крышки. Решит проблему воск, который наливают прямо на мед, а в случае необходимости верхний защитный слой удаляется.
Хранение продукта в сотах
Соты являются идеальным способом сохранить запасы. Воск и прополис способствуют замедлению процессов кристаллизации.
Период сбережения сот в холодильнике составляет 3 года. Хранить медовые запасы при комнатной температуре можно не более 8 месяцев.
Недостатком этого метода является то, что часто оболочка из воска сильно привлекает насекомых, особенно моль, которая откладывает личинки в рамке. Главным фактором при этом способе сбережения является полная герметичность. Медовый продукт обматывается пищевой пленкой и помещается в темное сухое хранилище.
Стеклянная посуда
Одним из экологичных способов сбережения является использование стеклянных емкостей. Неоспоримым достоинством тары является возможность герметичного укупоривания. Это препятствует попаданию излишней влаги. Стекло не причиняет вреда здоровью.
Недостатком стеклянных емкостей является их высокая цена, большой вес, они легко повреждаются, бьются при транспортировке. Если нужно перевозить мед в стеклянной таре, то она должна быть обернута с помощью пленки с пупырышками.
Обязательно почитайте:
Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке
Период сбережения составляет около 12 месяцев.
Деревянная посуда
Использование дерева в качестве тары стоит недешево, однако этот метод находится на второй позиции по распространенности. С этой целью успешно используется: липа, береза, тополь, ива, кедр, осина, ольха.
Не рекомендуется использовать емкости из хвойных пород. Мед быстро впитает запах смол. Дуб также непригоден для этих целей. После сбережения в емкости из этого материала мед приобретает черный окрас.
Емкость из лиственной древесины внутри должна быть покрыта воском, парафином. В противном случае произойдет обезвоживание вода в результате впитывания влаги деревом. Это существенно понизит качество продукта пчеловодства. Влага тары не должна быть выше чем 16%.
Преимуществом этой тары является отсутствие резких скачков температуры хранения.
Металлическая тара
Металлические емкости не используются в пчеловодстве. Исключение составляет тот случай, когда необходимо хранить очень большие запасы продукта. Для изготовления тары используется только нержавеющая сталь.
Совершенно непригодна для сбережения меда посуда из свинца, цинка, меди. Данные металлы вступают в реакцию, образуя оксиды металлов. Это испортит вкус, цвет продукта, а также может принести вред здоровью.
Как долго сохраняется?
Годность меда находится в пределах от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от наличия факторов окружающей среды, негативно влияющих на сохранность продукта.
Существует ряд определенных обстоятельств, сокращающих период сбережения меда:
- температура выше 20 градусов тепла,
- попадание прямых солнечных лучей,
- недозрелость продукта,
- наличие посторонних примесей,
- влажность выше 80%,
- открытый метод сбережения,
- подкармливание пчел сахаром.
Хранение в холодильнике
В квартире холодильник является наиболее оптимальным хранилищем. Прибор обеспечивает стабильную температуру не выше 10 градусов. Уровень влаги также стабильный и невысокий, ни один луч солнца не сможет проникнуть в холодильник.
Особенностью этого способа является то, что крышка должна быть герметично закрыта ввиду наличия в холодильнике множества продуктов с резкими запахами, которые с легкостью впитывает мед.
Хранение в погребе
Практически во всех частных домах есть погреб, где успешно хранится основная масса продуктов, в том числе и мед.
Особенностью этого места является нестабильный, часто повышенный уровень влажности. Чтобы решить эту проблему, нужно всегда использовать герметичные емкости для сбережения.
Стеклянная банка не подходит для сбережения в погребе. На стенках тары образуется конденсат, который приведет к порче продукта. Лучше подойдут бочонки из дерева с воском.
Если в хранилище находится рыба, соленья, сыры, квашенная капуста, то мед следует поместить в другое место.
Хранение мёда при комнатной температуре
Домашние условия не способствуют сбережению меда при комнатной температуре. Исключением является зимний период, когда в некоторых квартирах температура не поднимается выше отметки +18…+21 градус и поддерживается прохладный воздух.
Обязательно почитайте:
Как хранить шампанское: сроки хранения открытого и закрытого игристого вина
Не пригодны для этой цели кухонные шкафчики, место возле плиты, духовки, радиаторов отопления. На кухне рекомендуется разместить маленькую емкость, которую можно регулярно пополнять по мере необходимости.
В чем нельзя хранить мед
Пластиковые емкости допустимы только в том случае, если температура окружающей среды не превышает отметку +20 градусов.
Намного больше опасности представляет тара из меди, цинка, алюминия, железа. Емкости из этих материалов образуют ядовитые химические соединения, которые могут стать причиной серьезной аллергической реакции или тяжелого отравления.
Сбережение меда в медной емкости приводит к тому, что он приобретает голубовато-зеленый цвет, в железной – темно-красный оттенок.
Об изменениях внешнего вида мёда
В процессе хранения меда он может видоизменяться:
Изменения во внешнем виде | Причина |
Расслаивание | Отделение глюкозы от фруктозы. Этот процесс не приносит никакого вреда. Чтобы масса стала вновь однородной, нужно взболтать мед. Часто причиной этого явления является отсутствие определенного места сбора нектара для пчел, в результате чего они собирают пыльцу с разных полевых, лесных, садовых цветов |
Брожение | Продукт содержит большое количество примесей или в хранилище высокий уровень влажности |
Засахаривание | В обычных условиях до начала процесса засахаривания проходит 3-15 недель. Если этого не происходит и продукт находится в жидком состоянии, то это признак незрелого или разбавленного меда. Важно учитывать, что некоторые сорта (белая акация) не загустевают довольно долго. Чтобы вернуть засахарившемуся меду вязкость, он прогревается на водяной бане при +40 градусах |
Появление белой пены | Признак недостаточной фильтрации продукта. Это не представляет никакой угрозы для здоровья, если речь идет о свежем меде. Если же пена появилась на продукте, который уже хранится продолжительное время, то это признак брожения. Употреблять такой мед в пищу нельзя |
Какой срок годности мёда по ГОСТу?
Срок годности меда регулируется согласно ГОСТу Р 54644-2011. Пункт 7.2.3. утверждает, что период сохранности натурального продукта пчеловодства в транспортировочной упаковке составляет 1 год от даты проведенной экспертизы.
Если же мед находится в условиях герметичной тары, то согласно пункту 7.2.4. срок годности составляет 2 года. После вскрытия продукт сохраняет свойства более 2 месяцев.
Заключение
Чтобы мед сохранил вкус и полезные витамины, он должен находиться в хранилище с температурой не выше +20 градусов тепла, а уровень влаги не превышать отметку 80%.
Место сбережения натурального продукта пчеловодства не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. На сохранность меда влияет тара, в которой он находится.
факторы, влиящие на время хранения
Лучшим ответом на вопрос, имеет ли мед срок годности, будет следующая информация. Несколько лет назад современные археологи обнаружили в древних египетских гробницах нечто замечательное: горшки с этим продуктом тысячелетней давности, все еще в идеальном состоянии, не испорченным временем и не измененным окружающей средой. Т.е. срок годности меда пчелиного может исчисляться тысячелетиями.
ГОСТ
Хотя на натуральный мед срок годности не ограничен, и сохраняется в течение многих лет, существуют надлежащие способы, которые сохранят ее качество и задержат кристаллизацию. Они изучены, описаны и стандартизированы. Основные российские стандарты производства, сбыта, срок годности и условия хранения натурального продукта описаны в ГОСТах:
- Р 52834-2007
- Р 54644-2011
- 19792-2017
На сегодня срок годности меда по ГОСТу в норме – до 2-х лет, а в идеальных условиях – от 8 месяцев и до бесконечности.
Факторы
Переработанный пчелами нектар при правильных условиях не испортится из-за множества факторов, включая высокую кислотность и почти полное отсутствие воды. Эти свойства работают вместе, позволяя нам наслаждаться его вкусом в любое время года.
Дата, когда истекает срок годности натурального меда, указанная на упаковке, в основном используется магазинами для указания даты производства, а не порчи. Разберем детальнее, как взаимосвязаны срок годности и условия хранения пчелиного продукта.
В зависимости от тары
Вы можете дольше сохранить сладкий запас свежим, оставляя в оригинальной упаковке, если это покупной товар. Если же он доставлен с пасеки, то значительно продлить срок хранения меда в домашних условиях можно, держа в природной упаковке, т.е. в запечатанных сотах.
Это один из самых простых запасов для складирования в кладовой. Просто держите его в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и в плотно закрытой посуде. Возможно длительное хранение в стеклянной банке, но подойдет и пищевой пластиковый контейнер. Избегайте металлической посуды, т.к. она может окислиться. Очень хороши глиняные горшки, если их горловины хорошо загерметизировать.
В зависимости от места
Лучшее место – это там, где исключены резкие перепады температуры, где сухо и темно. В идеале – это кладовка внутри квартиры или дома, там срок годности меда пчелиного максимален.
Температура и влажность
У меда срок хранения может сокращаться из-за неправильной температуры и сырости. Всегда следует хранить его в комнате. Охлаждение не рекомендуется, так как оно способствует впитыванию влаги из-за точки росы и конденсации. Кроме того, воздействие более низких температур заставит глюкозу кристаллизоваться быстрее. Главный ключ длительного сохранения пчелиного дара прост – никогда не ставьте сладость в холодильник!
Герметичность
Медовый показатель рН примерно от 3 до 4,5, и такая сильная кислота способна убить практически все живое, что там захочет вырасти. Это касается всех бактерий и микроскопических грибков. Но смесь сахаров очень гигроскопична, и интенсивно впитывает влагу в сырой среде.
А разведенный водой, он теряет природные антибактериальные свойства, и в нем уже могут развиваться разные микроорганизмы. Это приводит к порче ценного подарка природы и к тому, что срок годности меда пчелиного существенно сокращается. Поэтому так важна герметичность тары в месте складирования. Но в хорошо укупоренной (закатанной ключом) стеклянной банке ничего подобного не произойдет.
Солнечный свет
Храните свой сладкий золотой запас в темном месте. Свет не испортит сладкое удовольствие, но темнота поможет лучше сохранить вкус и консистенцию весь период хранения меда в домашних условиях. Следует оберегать натуральный состав с большим количеством биоактивных веществ от попадания прямых солнечных лучей. Может снизиться срок хранения меда в стеклянной таре в хорошо освещенном месте. Т.е. лучшее место – это комнатные условия и темный уголок.
Продление хранения
Это еда, которая никогда не портится! Хотя внешний вид со временем несколько меняется, срок годности натурального меда может быть неограниченным. Постепенно он станет желтым и мутным, а не золотистым и прозрачным, далее со временем станет густым и зернистым, а в конечном итоге – белым и твердым. Но это все не страшно, так происходит нормальный процесс кристаллизации.
Кристаллизация – это состояние, когда часть глюкозы самопроизвольно переходит в твердое состояние. В таком виде состав можно назвать «засахаренным» или «гранулированным», который все равно можно есть без опасений. Какой срок годности у меда «засахаренного»? Да такой же неограниченный при оптимальных условиях.
Кристаллизованный мед имеет температуру плавления 40 ° – 50 ° C, в зависимости от состава. Поэтому если Вы хотите вернуть ему жидкое состояние, то поместите бутылку в не слишком горячую воду, пока состав не вернется к своей первоначальной форме.
Микроволновую печь для разогрева лучше не использовать. Но если без нее никак не обойтись, то разогревайте в микроволновке постепенно, с интервалами, не дольше 15-20 секунд за 1 прием.
Таким образом, срок годности и условия хранения меда взаимосвязаны. Легко можно добиться очень долгого сохранения натурального продукта, но общая рекомендация – постарайтесь употребить его в течение года после сбора. Всё-таки это натуральный состав, и при малейших ухудшениях условий он может испортиться. А в теории вопрос «есть ли у меда срок пригодности» – чисто риторический.
Сколько можно хранить мёд
Хранение меда
Иногда мы просто боимся покупать необходимое нам количество меда из-за того, что не знаем, как правильно его хранить. Ведь купить мед — это еще полдела, нужно еще сохранить все его полезные свойства и качества в течении необходимого нам срока. И если поддельный мед может храниться сколько угодно, превращаться в засахарившееся нечто, ничуть не теряя своих свойств, потому что и терять-то нечего, то качества натурального меда можно легко потерять, если пренебрегать условиями хранения, обязательными для всех сортов меда.
Итак, главный вопрос – сколько лет можно хранить натуральный мед? Если вы тщательно соблюдаете все правила хранения, то вам удастся сохранить все свойства натурального меда в течении года. Доказано, что за год, даже при правильном хранении, настоящий мед теряет до 20 % своих полезных свойств. Некоторые специалисты утверждают, что мед можно хранить и дольше, но натуральный мед пасечников, не перенесет столь длительного срока без ущерба для своих целебных свойств. Впрочем, это срок касается только жидкого меда. Мед в сотах или густой мед не выдерживают и такого срока хранения, неизбежно произойдет кристаллизация продукта.
Так что лучше покупать мед не очень большими порциями, и соблюдать следующие правила хранения:
- Мед предпочитает темные и сухие места для хранения
- Отсутствие резких и сильных запахов
- Температура от 5 до 20 градусов Цельсия
- Стеклянная, глиняная или посуда из специального пластика.
В этих условиях мед прекрасно сохранит все свои свойства и качества в заявленный производителями срок. Но, для начала нужно купить натуральный мед, чтобы было что хранить.
Мы поможем
Если вы хотите получить настоящий алтайский мед с пасеки от пчеловода, то обращайтесь на семейную пчеловодческую ферму «Ширяев и сыновья». Являясь одним из самых крупных пчеловодческих хозяйств Алтайского края, мы дорожим своей репутацией надежного поставщика и всегда тщательно следим за качеством нашей продукции. Для того, чтобы оформить доставку нашего меда и другой нашей продукции, просто позвоните нам или напишите письмо.
И пусть алтайский мед принесет вам силу, здоровье и долгие годы жизни!
33 простых совета, как охладить комнату без кондиционера
Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.
На днях я подъезжал к своей подъездной дорожке, когда ди-джей по радио объявил, что кондиционер в ее доме отключился прямо посреди жары.
Что еще хуже, ремонтная компания не могла добраться до ее дома в течение почти трех недель из-за большого количества неисправных кондиционеров, которые были у них в расписании.
Это заставило меня задуматься, как люди когда-то жили без кондиционеров? Тем не менее, как моя семья могла бы поддерживать прохладу в нашем доме?
Видите ли, в нашем новом доме у нас нет типичного блока отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, который может создать проблему для обеспечения достаточной прохлады в нашем доме при очень высоких температурах, но у нас также нет очень высоких счетов за электроэнергию.
Так что это компромисс, на который я готов пойти, но из-за того, что несколько человек звонят на радиостанцию, поддерживать прохладу в наших домах, когда кондиционер работает (или его нет вообще) является проблемой мы все, кажется, сталкиваемся в то или иное время.
Как охладить комнату
Вот несколько советов, которые помогут вам избавиться от жары и сохранить прохладу в доме, когда кондиционер работает недостаточно хорошо или полностью отключился:
1. Закройте Windows
Когда кондиционер не работает, не допускайте попадания солнечных лучей в окна. Если вы используете жалюзи, они могут вам в этом очень помочь.
Однако вам придется держать жалюзи закрытыми. Некоторые люди скручивают их, чтобы солнечный свет не выходил из вашего дома.А другие закрывают их, потому что это создает более мрачную атмосферу. Это действительно личный выбор, который, по вашему мнению, работает лучше.
2. Закройте двери
Вы удивитесь, сколько тепла проходит через ваши двери. Даже если у вас установлена ширма или штормовая дверь.
По сути, свет можно приравнять к теплу. Поэтому вам нужно, чтобы в вашем доме было темно, а двери плотно закрыты, чтобы излишки тепла не попадали в ваш дом.
3. Лед и вентилятор
Это старый школьный трюк, который люди использовали много лет назад, когда у большинства людей не было кондиционеров.Они кладут лед в большую миску.
Затем они ставили чашу в такое место, где на нее дул вентилятор. Это создает прохладный туманный ветерок, который отлично подходит в жаркие дни.
4. Ватные простыни на кровати
Когда мы переехали в наш новый дом, нам пришлось немного привыкнуть к отсутствию традиционного блока HVAC. Я привык к тому, что в доме было слишком холодно, но не слишком тепло.
Тем не менее, первое, что я сделал, чтобы сделать свою спальню немного более комфортной, — это откатить одеяло на ночь и убедиться, что мы использовали только хлопковые простыни.Хлопок дышит там, где нет других материалов, и поэтому ваши ночи могут быть намного жарче.
5. Используйте эти потолочные вентиляторы
Потолочные вентиляторы — огромная помощь в поддержании достаточной прохлады в вашем доме. Они заставляют воздух постоянно двигаться, что, очевидно, охлаждает ваш дом.
Тем не менее, убедитесь, что вентиляторы вращаются против часовой стрелки в теплую погоду. Это поможет вашему дому лучше остыть.
6. Сосредоточьтесь на себе
Иногда, когда вы не можете снизить температуру в помещении, вы все равно можете снизить температуру тела.Вы можете сделать это, выпив холодные напитки, приложив прохладную ткань к шее или области запястий и надев более прохладную (и дышащую) одежду.
Также попробуйте заморозить двухлитровые бутылки с водой. Затем положите их под ноги. Я делаю это, чтобы держать нас и наших кроликов в спокойном состоянии. Если это поможет охладить теплокровного кролика, оно также должно помочь вам.
7. Используйте вытяжные вентиляторы
У большинства людей есть вытяжные вентиляторы как в ванных комнатах, так и на кухне. Если они у вас есть, то используйте их.
По сути, они могут вытягивать пар из вашего дома при приготовлении пищи, они также могут выводить тепло из вашего дома.
8. Поклонники целого дома — удивительные
До тех пор, пока мы не отправились за покупками домой, я никогда не видел фанатов целого дома. Они в основном находятся в старых домах, но, увидев один в использовании, я действительно хочу, чтобы он у нас дома.
Это вентиляция (обычно в коридоре), когда вы поворачиваете ручку, вентиль открывается, и включается вентилятор. Затем он всасывает весь горячий воздух из вашего дома.Если вам интересно, то вот некоторые из преимуществ вентилятора для всего дома.
9. Открывайте окна со стратегической точки зрения
В нашем старом доме все оставалось довольно прохладным, но я заплатил за это высокую цену, когда пришли счета за электричество. Каждое лето я объявлял войну своим счетам за электричество и пробовал разные вещи, чтобы снизить их и сохранить естественную прохладу в нашем доме.
Итак, одной из вещей, которые я сделал, было стратегическое открытие наших окон. Я рано встаю и встаю, когда на улице еще прохладно по утрам.Я открывал окна утром, чтобы охладить дом, а затем закрывал их, когда на улице становилось тепло. Так по крайней мере в нашем доме по утрам будет приличная температура.
10. Энергоэффективные лампы
Обычные лампы накаливания не являются энергоэффективными, но они создают еще одну проблему. При производстве энергии они излучают много избыточного тепла.
Это, очевидно, вызывает проблему, если у вас нет кондиционера, потому что это только усугубляет проблему тепла.Перейдите на энергосберегающие лампочки. Они не выделяют столько тепла.
11. Готовьте стратегически
Моя свекровь научила меня этому совету, как сохранять в доме прохладу, когда на улице жарко. Вы либо будете готовить на плите утром, когда на улице еще прохладнее, либо прекратите готовить на плите.
Однако вы все равно можете готовить и другими способами. Вы можете использовать свою мультиварку, Instant Pot, гриль, ракетную плиту или готовить на улице, чтобы по-прежнему вкусно поесть, не нагревая дом,
12.Добавьте немного перманентной тени
Если ваш дом не имеет защиты от солнца, он будет продолжать бить прямо по нему. Это проблема, потому что в вашем доме будет очень жарко.
Тем не менее, вы можете исправить это, добавив навесы к окнам, крытые веранды, обеспечивающие тень, и даже добавив тенистые деревья. Чем меньше солнце будет попадать прямо в ваши окна, тем лучше вам будет и тем прохладнее вы останетесь.
13. Заморозьте свои листы и PJ’s
Однажды я прочитал статью, в которой рассказывалось о том, как когда-то люди оставались прохладными до кондиционирования воздуха.Они делали много интересного, например, строили дома так, чтобы сохранять спокойствие.
Они также сделали основные вещи, которые мы можем делать сегодня, независимо от того, как построены наши дома. Они заморозили свои простыни и пижамы. Это может прозвучать безумно, но они знали, что чем ниже температура тела, тем комфортнее им будет.
14. Заморозьте бутылку с горячей водой
Это может показаться обратным, но точно так же, как вы можете наполнить бутылку с горячей водой, чтобы облегчить боли, вы также можете наполнить ее льдом или холодной водой и заморозить.
Затем вы просто кладете его на кровать у своих ног, чтобы вам было прохладно. Это хороший вариант из-за материала, из которого сделана бутылка. Он не потеет и не создаст беспорядок в вашей постели. Тем не менее, чтобы потерять холод, потребуется больше времени.
15. Правильно разместите свои вентиляторы в корпусе
Многие люди вытаскивают вентиляторы, когда выключается кондиционер. Это хорошая идея, но есть стратегический способ их использования.
Вы поместите их в окно, но направьте их наружу.Это вытянет горячий воздух из вашего дома и выдувает его из окон. В свою очередь, делает ваш дом более прохладным.
16. Сон с влажной простыней
Это может показаться странным, но вы можете смочить простыню или полотенце холодной водой. Затем вы накроете его, чтобы ночью было прохладно, когда вы спите.
Тем не менее, не забудьте подложить под себя полотенце, чтобы не повредить матрас в процессе. Помните, чем прохладнее вы остаетесь, тем лучше вы будете спать.
17. Свободное время и меньше
Когда дело доходит до лета, жаркой погоды и отсутствия кондиционера, важно помнить два слова: свободный и менее сильный.
Это означает, что вы хотите спать в свободной хлопковой пижаме, которая будет дышать, пока вы спите. Тем не менее, вы хотите спать меньше. Выбирайте шорты вместо брюк и майку вместо полноценной рубашки для сна.
18. Создайте перекрестный ветерок
Знаете ли вы, что вы действительно можете создать свой собственный перекрестный ветер прямо у себя дома? Что ж, вы можете использовать коробочные вентиляторы.
Все, что вам нужно сделать, это поставить коробчатый вентилятор напротив открытого окна. Это создаст действительно приятный ветерок, чтобы охладить ваш дом.
19. Используйте свои точки пульса
Если вы можете приложить что-нибудь прохладное к своим точкам пульса, температура вашего тела упадет намного быстрее. Точки пульса — это области, расположенные на ваших запястьях, шее, локтях, лодыжках, за коленями, ступнями и в области паха.
Положите пакет со льдом или влажную ткань на любую из этих областей, чтобы снизить температуру тела и сохранить прохладу.
20. Sleep Solo
Это может не сработать для всех, но если вы можете стоять отдельно от любимого человека, то это определенно поможет вам сохранить прохладу.
Как правило, тепло тела создает больше тепла, которое создает более высокую температуру. Если вы можете спать, растянувшись на полу и один, тогда вам будет прохладнее.
21. Подвешивание кровати
Если вы можете спать на кровати, расположенной над землей, то вокруг вас будет циркулировать воздух.
Если у вас есть детская кроватка или гамак, в котором вы можете комфортно спать или на котором, то это может быть хорошим вариантом, когда у вас выключен кондиционер.
22. Оставайтесь гидратированными
Если вы заметили, многие из этих советов призваны помочь вам во время сна, потому что это действительно трудное время, чтобы оставаться прохладным, и наши тела так сильно потеют, пытаясь поддерживать температуру тела на более низком уровне.
Важно пить много воды перед сном, чтобы не обезвоживаться из-за потоотделения.
23. Примите холодный душ
Я никогда не был поклонником холодного душа, пока в нашей ванной не стало по-настоящему невыносимо принимать очень горячий душ (как я когда-то делал).
Теперь холодный душ кажется прекрасным. Только помните, что нельзя приходить из-за очень высоких температур и принимать холодный душ. Это может стать причиной сердечного приступа. Так что используйте здравый смысл.
24. Сон в подвале
Если у вас нет подвала, то вы будете спать на самом нижнем уровне вашего дома, когда температура высока, а ваш кондиционер не работает.
Если вы не знали, температура повышается, а это означает, что если вы спите на самом нижнем уровне своего дома, тепло поднимется над вами, и вам будет прохладнее.
25. Используйте влажную простыню
Мы говорили о сне, накрыв вас мокрой простыней, но вы можете использовать мокрую простыню и в другой форме.
Итак, вы намочите простыню холодной водой, а затем повесьте ее над открытым окном. Легкий ветерок будет дуть через мокрую простыню и создать прохладу в вашем доме.
26.Cold Feet
На ваших ступнях есть самые разные точки пульса, как и на лодыжках. Обязательно сначала вымойте ноги, чтобы не образовалась мутная вода.
Однако, когда они станут чистыми, опустите ноги в ведро или миску с ледяной водой. Это поможет снизить внутреннюю температуру.
27. Попробуйте бамбуковый коврик
.Сколько часов сна вам действительно нужно?
У каждого человека есть уникальные потребности и предпочтения, и ответ на вопрос о том, сколько вам нужно спать, ничем не отличается.
Тем не менее, количество сна, которое вам нужно за ночь, во многом определяется вашим возрастом.
Официальные рекомендации по продолжительности сна с разбивкой по возрастным группам (14):
- Пожилые люди (65+): 7–8 часов
- Взрослые (18–64 года): 7–9 часов
- Подростки (14–17 лет): 8–10 часов
- Школьники (6–13 лет): 9–11 часов
- Дошкольники (3–5 лет): 10–13 часов
- Малыши (1–2 года): 11–14 часов
- Младенцы (4–11 месяцев): 12–15 часов
- Новорожденные (0–3 месяца): 14–17 часов
Однако , некоторым людям может потребоваться больше или меньше сна, чем обычно рекомендуется, в зависимости от следующих факторов.
Генетический макияж
Генетика — еще один фактор, определяющий, сколько часов сна вам нужно за ночь.
Определенные генетические мутации могут повлиять на то, как долго вам нужно спать, в какое время суток вы предпочитаете спать и как вы реагируете на лишение сна (15).
Например, люди с одной конкретной генетической мутацией обходятся штрафом около шести часов, тогда как людям без нее в среднем требуется около восьми часов (15).
А люди, несущие некоторые другие генетические мутации, более страдают от недосыпания или более глубокого сна (15).
К сожалению, вы не можете изменить свой генетический состав, и нет практического способа узнать, являетесь ли вы носителем одной из этих мутаций.
Поэтому важно просто обращать внимание на то, что вы чувствуете, чтобы определить, высыпаетесь ли вы нужное количество сна.
Качество сна
Качество вашего сна также может повлиять на то, сколько вам нужно.
Если качество вашего сна плохое, вы можете обнаружить, что все еще чувствуете усталость после того, как получили то, что следует считать достаточным.
И наоборот, если вы спите хорошего качества, возможно, вы сможете лучше справиться с меньшим количеством сна.
Многие исследования показали, что короткая продолжительность сна, а также плохое качество сна ответственны за многие негативные эффекты, связанные со сном (16, 17, 18, 19).
Следовательно, важно не только сосредоточиться на достаточно долгом сне, но и на том, чтобы спать достаточно хорошо.
Кроме того, многие распространенные нарушения сна могут отрицательно сказаться на качестве сна, например, апноэ во сне.Если вы регулярно чувствуете, что плохо спите или очень устали и не знаете почему, неплохо проконсультироваться с врачом.
Резюме:.Сколько вам нужно спать, зависит от множества различных факторов, включая ваш возраст, генетику и то, насколько хорошо вы спите ночью. Тем не менее, 7–9 часов в сутки идеально подходят для большинства взрослых.
Как долго вы можете жить без воды? Факты и последствия
Для правильного функционирования человеческому организму требуется много воды, и без нее человек может прожить всего несколько дней. Многие другие факторы, такие как уровень активности человека и окружающая его среда, также играют важную роль, поэтому нет надежного способа сказать, как быстро кто-то умрет от обезвоживания.
Обезвоживание происходит быстро, вызывая сильную жажду, усталость и, в конечном итоге, органную недостаточность и смерть. Человек может перейти от чувства жажды и легкой вялости в первый день без воды до органной недостаточности к третьему.
Обезвоживание не влияет на всех одинаково. У каждого человека будет разный уровень толерантности к обезвоживанию, и он сможет выжить без воды дольше или короче, чем кто-либо другой.
Поделиться на Pinterest От общего состояния здоровья человека зависит, сколько воды ему нужно пить.Организму требуется много воды для выполнения многих важных функций, таких как поддержание внутренней температуры и поддержание жизни клеток.
Как правило, человек может прожить без воды около 3 дней.Однако на это могут повлиять некоторые факторы, например, сколько воды нужно отдельному организму и как оно использует воду.
Факторы, которые могут изменить количество воды, необходимое человеку, включают:
- возраст
- уровни активности
- общее состояние здоровья
- физические факторы, такие как рост и вес
- пол
То, что человек ест, также может влиять на количество воды, которое им необходимо выпить. Например, человеку, который ест продукты, богатые водой, такие как фрукты, соки или овощи, может не потребоваться пить столько воды, сколько человеку, который ел злаки, хлеб и другие сухие продукты.
Условия окружающей среды, в которых находится человек, также влияют на то, сколько воды использует его организм. Человек, живущий в очень жарком климате, будет потеть, что приведет к потере большего количества воды. Человек в среде с контролируемым климатом не будет потеть, поэтому он не будет использовать столько воды.
Если у человека, страдающего диареей или рвотой, нет доступа к воде, он будет терять воду намного быстрее, чем человек, у которого нет этих проблем.
Люди могут прожить без воды лишь короткое время, потому что она нужна организму почти для каждого процесса, включая:
- регулирование температуры тела посредством потоотделения и дыхания
- помощь пищеварению путем образования слюны и расщепления пищи слизистые оболочки
- помогает сбалансировать pH тела
- смазывать суставы и спинной мозг
- помогает мозгу вырабатывать и использовать определенные гормоны
- помогает выводить токсины из клеток
- устраняет отходы с мочой и дыханием
- доставка кислорода по всему телу
Без воды организм не может нормально функционировать и перестанет работать.
Эффекты обезвоживания проявляются быстро, особенно в очень жарких условиях, когда человек потеет.
В организме вода используется для производства пота, который испаряется и снижает температуру тела человека. Без воды тело не может вырабатывать пот. Это может привести к опасному повышению температуры тела и оказать давление на жидкости в организме, включая кровь.
Если это приводит к падению объема крови, в организме циркулирует меньше крови, что вызывает серьезное падение артериального давления.Это само по себе может привести к потере сознания или смерти.
При этом сохнет во рту, и работа пищеварительной системы замедляется.
Вода помогает организму выводить токсины из клеток и выводить их с мочой и дыханием. Без воды организм не может делать это эффективно, что приводит к накоплению токсинов. Накопление токсинов вредит почкам, которые выводят токсины из организма. Если почки не работают, токсины накапливаются еще больше, вызывая широко распространенную органную недостаточность и смерть.
Хотя питьевая чистая вода является основным способом питья, другие жидкости, такие как травяные чаи, фруктовые соки и бульоны, также способствуют гидратации.
Кроме того, многие продукты содержат воду, которая восполняет жидкость в организме. Примеры включают фрукты, ягоды и зелень.
Однако не все продукты помогают увлажнять организм. Очень сухие соленые продукты, такие как панировочные продукты, соленые чипсы или другие сухие упакованные закуски, могут усугубить обезвоживание.
Напитки, содержащие алкоголь или кофеин, могут быстрее обезвоживать организм, так как вызывают чрезмерное мочеиспускание.
Симптомы обезвоживания могут появиться быстро. Если организм начинает терять воду, он может посылать сигналы в мозг, чтобы вызвать реакцию, которую человек заметит.
Большинство людей знакомы с незначительными симптомами обезвоживания, такими как очень сухость во рту или чувство сильной жажды.
В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients , отмечается, что жажда является первым признаком того, что человеку не хватает воды в организме.
Для большинства людей питье, когда они чувствуют жажду, даст им более чем достаточно воды для функционирования и процветания.
Очень важно прислушиваться к этим сигналам и попадать в организм воды. Как отмечается в исследовании, проведенном в BMC Public Health , вода составляет 60% массы тела человека, и потеря всего 3% этого веса из-за потери воды может привести к обезвоживанию.
Если человек игнорирует эти знаки или не может получить воду, его тело отреагирует. Мозг будет посылать телу сигналы, чтобы сохранить воду и меньше мочиться. Это также замедлит работу почек.
Обезвоживание может вызвать другие заметные изменения в организме, такие как:
- вялость или недостаток энергии
- головная боль
- головокружение и спутанность сознания
- тепловой удар и тепловые судороги
- жесткие суставы, которые со временем могут слипаться и не работать должным образом
- повышенная или иным образом нерегулируемая температура тела
- отек мозга
- резкие изменения артериального давления
- судороги
Человек также может впасть в шок и перестать реагировать.
Регулярное питье воды помогает поддерживать здоровье клеток, но когда организм человека быстро теряет воду, клетки организма начинают сокращаться по мере того, как вода покидает их.
Гидратация необходима для жизни человека. Хотя некоторые люди могут прожить недели без еды, без воды они могут прожить максимум несколько дней. Питьевая вода и употребление в пищу продуктов, содержащих много воды, могут помочь предотвратить обезвоживание.
Без воды обезвоживание может быстро сказаться на организме.В зависимости от окружения человека и уровня нагрузки он может заметить изменения в своем теле уже через несколько часов. Если у человека диарея или рвота, его организм может быстрее терять воду.
Как правило, человек, который пьет, когда чувствует жажду, не должен подвергаться риску обезвоживания.
.