как назывался, кто отбирает мед у пчел, первоначальное добывание в лесу
На чтение 8 мин. Просмотров 2k.
Дикий мед – самый редкий вид меда на рынке, так как собирают его в природных условиях в основном только на территории Башкирии, на Урале и Карпатах. Именно в этих регионах остались в естественных условиях проживания дикие пчелы, обитающие в дуплах деревьев и – реже – старых пнях. Дикий мед называют бортевым.
В настоящее время ученым известно более 23 000 видов пчел. Дикие пчелы – самые большие представители насекомых-медоносов.Чем отличаются дикие пчелы от домашних
Внешне пчелы дикие от домашних отличаются довольно сильно.
- По размеру дикие насекомые меньше – около 3 мм.
- Окрас маленьких пчелок более приглушенный, на груди – панцирь.
- Дикие пчелы способны спокойно перенести зиму – этому способствует густой волосяной покров, напоминающий шерстку.
- Передние крылья длинные, задние короче.
- Ножки шире, чем у домашних, и также покрыты густым волосяным покровом – для облегчения сбора пыльцы.
Дикие насекомые достаточно агрессивны и пускают в ход жало чаще, укус их болезненнее, и регулярно вызывает у человека аллергию.
В чем польза дикого меда
Мед диких пчел существенно превосходит сладкий продукт от домашних насекомых по качеству, пользе и витаминному составу. Кроме того, в таком меде нет примесей металлов и других вредных веществ.Мед диких пчел более полезен, так как собирают его далеко от цивилизации – дорог, городов. Отличается он от промышленного, собранного от домашних пчел, составом и отсутствием посторонних добавок.
- Мед получается без примесей свинца и других металлов, которые почти неизбежно попадают в сладкое лекарство, изготовленное домашними пчелами из нектара с медоносов, расположенных вблизи дорог и городов.
- В составе гарантированно нет сахара, а также химических примесей, применяемых пасечниками для обеззараживания ульев.
- Состав меда богаче – витаминов А, С, фолиевой кислоты и йода может быть больше в 2–4 раза.
- Сбор меда диких пчел происходит только раз в году – осенью. За лето продукт полностью вызревает, накапливает фитогормоны, которые помогают лечить как женские, так и мужские болезни.
Применяют мед и в косметологии – для производства регенерирующих и омолаживающих масок, шампуней и кремов.
При начальных признаках простуды всего 2–3 чайные ложки меда диких пчел, разведенные в теплой воде, способны облегчить состояние, и сократить время острой фазы заболевания в два раза.
Если же женщина страдает от хронической формы цистита, тягучее сладкое лакомство должно быть добавлено в рацион обязательно. Фитогормоны, прополис и пыльца, входящие в состав природного лекарства, способствуют не только очищению организма от патогенной микрофлоры, но и восстанавливают слизистую, не позволяя бактериям закрепиться и вызвать очередную вспышку заболевания.
Дикие пчелы крайне чувствительны к экологии – как только она в регионе ухудшается, семьи переселяются в другое, более чистое место. Поэтому дикий мед практически гарантированно чистый, без примесей, и максимально полезный.
Отличие от других сортов
Дикий мед можно отличить от обычного даже при визуальном осмотре, его цвет насыщенный, темнее гречишного.- Дикий мед очень темный, напоминает по консистенции и цвету гречишный, но насыщеннее. Вкус терпкий, яркий, с ароматом всех медоносов, с которых собирался, и с легкими нотками дыма.
- Общая масса не чистая, как та, что продается у пасечников. В составе всегда есть выраженные, видимые частицы воска, небольшое количество перги, крохотные кусочки прополиса. Эти примеси усиливают лечебные свойства продукта.
Стоит такой мед значительно дороже и встречается в продаже редко.
Как давно собирают мед диких пчел
Наскальная живопись, обнаруженная в пещерах на территории современного Башкортостана, а также в Испании и Италии, свидетельствует о том, что мед диких пчел собирали еще первобытные люди.
Наскальные рисунки, изображающие человека, извлекающего мед из улья, расположенного на дереве, находят и в пирамидах Египта.
Представители диких насекомых-медоносов, которые производят дикий мед, сохранились на территории всего нескольких городов в мире. Он считается самым полезным и редким, его стоимость в несколько раз превышает цену меда домашних пчел.Дикие пчелы жили в Азии, в Европе, в Африке. В южных регионах даже полный забор меда из улья не грозил семейству пчел вымиранием, так как сбор нектара с медоносов продолжался круглый год. Уничтожили диких пчел не те, кто забирал мед, а те, кто вырубал деревья.
В современном мире дикий мед добывают только на территории России, в Башкирии, где сохранились старые леса, в которых могут жить уникальные маленькие насекомые.
История названия ремесла
Добыча меда диких пчел – давний промысел, который назывался бортничеством. Борти – места, где дикие пчелы устраивают свои ульи. Чаще всего это дупла в деревьях или огромных старых пнях.
Для привлечения семейств насекомых современные добытчики сладкого лекарства дополнительно выдалбливают в старых деревьях борти – это облегчает поиск ульев и увеличивает объем добычи.
Кто и как добывает мед диких пчел
Дикий мед собирают исключительно бортники. Это профессионалы своего дела, которые умеют добывать мед без угрозы своему здоровью, не тревожа пчелиные семьи.Развился промысел как профессиональная деятельность из-за потребности увеличить количество собираемого на зиму продукта.
- Вблизи уже существующих ульев бортники делают новые. К выбору места относятся тщательно – рядом с будущим пчелиным домом должны быть не только в избытке медоносы (липы, клевер, обширные поляны с луговыми цветами), но и источник чистой воды (озеро, ручей, небольшая река).
- Вход в улей должен быть направлен на юг, а внутрь дупла для привлечения семей кладут соты и ароматные, слегка подсушенные травы.
- Если сделать все правильно – с максимальной долей вероятности летом, обходя участки, бортник обнаружит в каждом новом улье по пчелиной семье, терпеливо собирающей мед на долгую суровую зиму.
Раньше технология добычи меда была несовершенной и предполагала полное уничтожение улья. Вопроса, как добыть дикий мед, у древних не возникало – его вынимали из сот прессованием, вытапливанием, забирая весь собранный за лето продукт.
После изобретения медогонки соты стали использоваться многократно. Человек понял, что такая технология предполагает сохранение в сотах небольшого количества продукта, достаточного для того, чтобы пчелы пережили зиму. Это позволяет не уничтожить пчелиную семью и в следующем году получить мед из того же улья еще раз.
Сбор происходит в несколько этапов:
- соты вынимают из улья, применяя дым, чтобы пчелы успокоились;
- запечатанные соты распечатывают – для этого необходим особый пчеловодческий нож;
- соты вставляют в медогонку;
- некоторое время вращают прибор.
Мед стекает в емкость, затем соты с остатками продукта помещают обратно в улей.
В современной Башкирии бортников осталось немного, но они продолжают свою профессиональную деятельность, помогая сохранению как древнего промысла, так и самого вида диких пчел.
Когда забирают мед
Бортники собирают дикий мед один раз в год – в конце лета и в самом начале осени. Одна пчелиная семья за короткое лето собирает от 5 до 15 кг.
Семейство диких пчел в импровизированном улье наполняют соты медом.Лето в Башкирии холодное, сезон медоносов может длиться всего 3–5 недель, за которые насекомым необходимо запасти еду на всю зиму. Поэтому пчелки собирают нектар в любую погоду, в том числе при легких заморозках.
Как правильно хранить дикий мед
Правила хранения дикого меда ничем не отличаются от хранения пчелиного сладкого продукта домашних насекомых-медоносов.Особых условий хранения продукт не требует. Важно лишь соблюдать простые правила:
- хранить мед в стеклянной банке;
- не допускать попадания солнечного света на тару с продуктом;
- не перегревать мед;
- не убирать его в холодильник – слишком высокая и чересчур низкая температура для природного лекарства губительны.
Чтобы узнать больше о диких пчелах и добыче меда в реальных условиях, ознакомьтесь с видеоматериалом:
Польза дикого меда несомненна, а в силу уникальности и редкости продукта его непременно нужно попробовать. Постоянный спрос на недешевый продукт позволит сохранить древний промысел и увеличить популяцию диких пчел, которых осталось совсем мало.
Понравилась статьяНе понравиласьэто… Лесное пчеловодство у древних славян
За всю историю человечества самой насущной и важной проблемой была организация и добыча пищевых ресурсов. Именно поэтому люди еще в древние времена постоянно задумывались над поисками новых источников пропитания.
Дары природы в кладовую
Началом начал в этом плане было собирательство (бортничество – это одна из разновидностей сбора даров природы). Наши предки находили готовые плоды, чтобы потом употребить их в пищу или попытаться сохранить. Со временем они научились облагораживать некоторые растительные культуры, используя их семена для последующего разведения именно в том месте, где было удобно человеку.
Что же касается употребления животной пищи, то люди довольствовались не только мясом. Речь идет об использовании молока, которое вырабатывают некоторые животные, а также специфических ингредиентов, полезных для человека. Мед диких лесных пчел с незапамятных времен применяется не только в пищу, но и для целительства.
Медосбор — древнейший промысел
Сам процесс сбора меда известен с незапамятных времен. История умалчивает о точной дате возникновения такого промысла, как лесное пчеловодство. Известно лишь, что дикие племена, жившие в 4-7 веке до нашей эры, уже пытались поставить добычу этого продукта на поток.
Древние люди, постоянно охотясь в лесу, подметили, что очень часто пчелы используют для своих гнезд дупла в крупных деревьях. Улей в дупле с учетом того, что в лесу много крупных хищников, которые тоже не прочь полакомиться медом, располагался на довольно большой высоте. Здесь еще нужно отметить, что пчелы выбирали для своих домов глухие лесные чащи, чтобы ограничить к ним доступ местной фауны. Поэтому бортничество древних славян требовало приложения чрезвычайных усилий, чтобы доставить питательное лакомство по назначению.
Бортничество – древнейшее занятие человека
Как и в случае с растениями, семена и плоды которых использовались в пищу, со временем добыча меда из лесных ульев перешла в более культурную форму. Первоначально основы пчеловодства представляли собой набор природных дупел, которые просто выбирались по территориальному признаку. Впоследствии люди научились изготавливать искусственные гнезда.
Бортничество — это ремесло по созданию руками человека дупла (оно называлось «борть») для размножения пчел. Как правило, борти создавались в живых деревьях, именно они могли предоставить пчелам прохладу летом и относительное тепло зимой, которые так любят эти создания. Нелишним будет отметить, что люди специально выбирали наиболее продуктивные с точки зрения разведения пчел лесные массивы. Именно поэтому дикие пчелы со временем охотнее заселяли искусственно созданные дупла. Что, в свою очередь, позволяло людям размещать их по своему усмотрению.
Как устраивались ульи
Так постепенно, учитывая природные факторы, бортничество в Древней Руси стало означать не только сбор меда, но и отчасти регулирование его количества и вкусовых качеств. Борти, как правило, устраивались в деревьях не менее 1,5-2 метров в диаметре. Именно такое растение было способно успешно выдержать вес всего сооружения.
Много внимания уделялось и высоте расположения улья. Их старались размещать как можно выше на дереве из-за многочисленных лесных обитателей, которые были не прочь полакомиться медом. Оптимальной считалась высота не менее 6 метров, поэтому работа бортника требовала довольно хорошей физической подготовки, а в народе считалась трудным и рискованным делом.
Временной промежуток, когда развивалось бортничество на Руси, — это 4-7 века до нашей эры. Общеизвестную и поныне форму этот промысел приобрел с появлением у человечества железного инструментария, который был нужен для успешной обработки деревьев под установку ульев.
Интересен и тот факт, что изготовленные в 10-м веке железные приспособления для установки бортней практически не изменили свою структуру и по сей день. На основании этого можно сделать вывод, что именно в те далёкие времена было подобрано оптимальное устройство всего бортнического промысла.
Бортник – человек образованный и закаленный
Если говорить о нюансах, то бортничество – это довольно привилегированное и отчасти таинственное ремесло. Знания, связанные с данным промыслом, были, как правило, семейными и передавались по наследству. Медосбор требовал своеобразного единения с природой с целью ее познания. Ведь устраивали бортни только в тех лесных местах, где росли медоносные деревья. Чтобы определить такое месторасположение, древним ремесленникам нужно было обладать довольно большим спектром ботанических и биологических познаний.
А если еще учесть, что пригодные для промысла участки порой находились в глухой чаще, то и большой отвагой, так как в те времена в лесах часто встречались хищники. В общем, бортничество на Руси — это было почитаемое занятие. Определённая закрытость и замкнутость занятых медосбором людей у простого народа вызывали восхищение и уважение. О бортниках слагались былины и сказки, в которых их называли «белками» за умение ловко лазать по деревьям. Им приписывали навыки знахарей и ведунов за использование медицинских свойств разных сортов меда.
Приспособления и механизмы
Нужно отметить, что бортничество – это не только сила, ловкость и наблюдательность, но и инструментарий, который со временем улучшался и модернизировался. Если в совсем уж древнюю эпоху бортниками использовались примитивные скребки и верёвки, то в процессе развития этой профессии рабочий арсенал значительно расширился. Для работы с пчелами, например, появились специальные маски, которые предохраняли лица бортников от укусов. Маски эти обычно делались из конского волоса, а секреты плетения передавались из поколения в поколение.
Что касается непосредственно установки бортня, то тут главенствующим элементом, конечно, был специальный топорик, которым выдалбливалось «помещение» для пчел. Кроме того, активно использовались долото, наборы специальных скребков и кольцеобразные ножи.
Для того чтобы сделать бортень, нужно было подняться на дерево. Существовало несколько способов подъема. Некоторые бортники использовали систему кожаных ремней, чаще веревок (совсем в единичных случаях — лестницы). Однако самым распространённым и эффективным способом, который знает история пчеловодства, оказалось применение специальных шипов и когтей. Они надевались на руки и на ноги. Путем зацепа за ствол дерева и постепенного подтягивания бортник достигал нужной высоты.
Производительность
После изготовления бортня ему давали выстояться, иногда на это уходило несколько лет. Пчелы очень не любят запах свежей древесины и неохотно заводят в таких местах гнезда. Интересным фактом является и то, что качественно сделанный борть мог прослужить очень долго. Имели место случаи, когда возраст найденных «рабочих» ульев достигал нескольких сот лет.
Если говорить о продуктивности, то нужно отметить, что в среднем один улей давал от 30 до 50 кг меда в год. Учитывая, что один ремесленник мог обслужить несколько десятков бортей, то общий объем внушителен даже для наших дней.
Защита от посягательств животных на мед
Понятно, что такое богатство нужно было как-то защищать. Ведь охотников полакомиться сладким «зельем» среди животных было довольно много. К сожалению, самый большой любитель меда очень хорошо лазает по деревьям. Речь идет об обычном медведе. Как правило, именно он разорял и уничтожал бортни. Для борьбы с этим умным и опасным хищником ремесленники разработали целую систему безопасности, о которой стоит рассказать более подробно.
Самым распространённым способом, который охранял от лазающих по деревьям хищников, был довольно простой механизм. На уровне входа в бортень привязывалось внушительных размеров бревно. Когда медведь достигал уровня входа, ему необходимо было отодвинуть мешающее препятствие. Учитывая массу бревна, медведю приходилось прикладывать значительные усилия, чтобы сдвинуть его, вызывая тем самым раскачивание. В результате маятниковых движений бревна, как правило, медведь оказывался на земле.
Еще один довольно оригинальный способ сбережения меда в бортне заключался в обустройстве небольшой платформы, которая подвешивалась на уровне входа. Для того чтобы проникнуть в хранилище, медведю приходилось присесть на конструкцию, крепление которой было сделано так, что не выдерживало веса зверя. В результате он оказывался на земле.
Конец промысла
К сожалению, бортничество славян завершилось в конце 19-го века. Прежде всего, на это повлияли экологические факторы. Активно развивающееся тяжелое машиностроение требовало сокращения лесных ресурсов. По понятным причинам массивов для обустройства бортней практически не осталось. А доступные леса для поддержки данного промысла находились уже довольно далеко, что сводило на нет возможную прибыль от производства и реализация медовых продуктов.
История происхождения меда — Империя джемов
Дикие пчелы, а вместе с ними и мед появились задолго до неандертальцев и прочих пращуров современного человека.
Дикие пчелы, а вместе с ними и мед появились задолго до неандертальцев и прочих пращуров современного человека. Первые колонии насекомых, заполняющих соты ароматным медом, распространились по земле за 56 млн лет до существования человечества.
Первые упоминания
Первобытные люди были сильными и отважными. Собирательство было для них отнюдь не самым опасным промыслом. Они смело отправлялись за медом, особо не беспокоясь по поводу укусов диких пчел. В одной из испанских пещер учеными был найден наскальный рисунок с изображением человека, добывающего сладкое лакомство. Взобравшись по лианам, он достает соты руками, в окружении озлобленных пчел.
Также упоминания о меде были обнаружены в египетских пирамидах. Еще 3500 лет назад ему отдавали должное как эффективному лекарственному средству. Древние врачеватели отметили его полезные свойства при лечении желудка, некоторых опухолей и открытых ран.
Времена древних славян
На Руси людей, отвечающих за добычу меда, называли бортниками. Бортничество — промежуточный этап между добычей дикого меда и пчеловодством в современном понимании этого слова. Бортники не только находили дупла с пчелами, но и сами делали домики для медоносных насекомых в больших деревьях. То есть, они не только забирали готовый продукт, но и способствовали разведению пчел.
Древние русичи активно поставляли мед в другие страны. Полезный продукт употребляли все, он не был привилегией знати. В Лаврентьевской летописи 945 года упоминается, как княгиня Ольга распорядилась для поминок мужа наварить много меда. В этом случае речь идет о хмельном напитке на основе сладкого лакомства. Быстро сварить мед можно было только по ускоренной технологии, напоминающей приготовление пива.
На Руси в почете был монастырский мед. Именно церковники варили его в большом количестве. Царь Василий III запретил заниматься варением меда лицам, не являющимся представителями церкви или государства.
Откуда взялось выражение «медовый месяц»
Время после свадьбы называют медовым месяцем не потому, что молодоженам раньше полагалось кушать много меда. В этот период их поили медовухой — слабым или вовсе безалкогольным напитком, способствующим зачатию здорового потомства.
Экспансия в Америку и Австралию
После открытия Америки на новый континент начали потихоньку завозить медоносных пчел, которых раньше там не было. Полезные насекомые полностью освоили Новый Свет только к середине XVII века. Последним из континентов пчелы покорили Австралию, случилось это в XIX веке.
Современное пчеловодство
В XIX веке пчеловодство вышло на новый уровень после изобретения рамочного улья и медогонки. Разведение пчел стало очень популярным благодаря доступности печатных изданий и работе ряда российских и зарубежных энтузиастов-изобретателей.
интересные факты и первые упоминания о мёде
История меда – это удивительная повесть о тесных взаимоотношениях между человеком и пчелами. О том, насколько долгим был путь от первого собранного лакомства до массового производства нектара. И сколько усилий нужно было приложить, чтобы дикое насекомое наконец-то смогло подружиться с нами.
Первые упоминания о меде
Сегодня ученые уверены в том, что первобытный человек начал охотиться на ульи диких пчел еще в каменном веке. Это умение перешло к нему от далеких предков – высших приматов. Например, даже сегодня можно наблюдать то, как наши родственники обезьяны воруют сладкое лакомство у этих насекомых.
Что касается неоспоримых фактов, то в Аранской пещере (Валенсия, Испания) найден уникальный наскальный рисунок. На нем изображен человек с кошелкой, который карабкается на отвесную скалу или дерево в окружении диких пчел. Согласно радиоуглеродному исследованию, возраст этой находки колеблется в пределах 7-8 тыс. лет.
Древний Египет
Мед и пчелы были на особом счету у египетских фараонов. Их изображения присутствуют на многих папирусах и фресках. Например, самый древний из них – папирус Смита датируется 1700 годом до нашей эры. В нем рассказывается о том, как можно использовать пчелиный нектар для заживления ран.
Помимо этого, история меда в этой стране тесно переплетена с ритуалом смерти. Дело в том, что древние жрецы использовали это сырье в качестве одного из ингредиентов для бальзамирования мумий. Таким образом, нектар был одним из самых дорогих товаров на египетском рынке. Купить его могли лишь обеспеченные люди, остальным же приходилось самостоятельно охотиться на ульи диких пчел.
Первые «пасечники»
История меда рассказывает нам о том, что древние греки первыми начали изучать повадки пчел. Они всерьез задумывались над тем, чтобы приручить этих насекомых. Например, известный ученый Ксенофон (приблизительно 400 год до н. э.) написал целый трактат, посвященный искусству добычи меда. Это был весьма информативный труд, который даже сегодня заслуживает высшей похвалы.
Еще один исследователь пчелиного царства – Аристотель. Если верить древним источникам, у этого философа была собственная пасека. Естественно, она сильно отличалась от современных. Но сам факт того, что греки в 400 году до нашей эры держали у себя диких насекомых, заставляет склонить голову перед их находчивостью.
Римская империя
В римском праве мед и пчелы находились под охраной закона. Никто не мог вредить ульям пасечника, а уж тем более забирать их. Исключением были лишь те случаи, когда рабочие пчелы покидали родной дом и отправлялись искать новую колонию. Тогда по закону они считались ничейными, и любой пчеловод мог приютить их у себя.
Также следует заметить, что мед был очень ценным товаром на римском рынке. Он использовался для приготовления блюд, ароматических средств и даже в медицине. Было время, когда его использовали в качестве дополнительной валюты. За мед можно было покупать вещи, строительные материалы, рабов и так далее.
Страны Азии
В Индии мед начали добывать еще 4-5 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют тексты древних Вед. Согласно им, это лакомство было одним из самых ценных подарков богов. Поэтому его наличие на столе сулило благополучие и здоровье для семьи.
Куда более изощренными были китайцы. В этой стране мед использовался для изготовления лекарств. Да что тут говорить, даже рабочие пчелы и трутни применялись в народной медицине. Целители верили, что нектар способен вылечить желудок и селезенку, а сами насекомые способствуют улучшению кровообращения.
Японские императоры также любили мед. В этой стране он использовался и в кулинарии, и в медицинских нуждах. Правда, местный климат плохо подходил для пчеловодства, а потому японцы с незапамятных времен являются наибольшими скупщиками сладкого экстракта. Даже сегодня они находятся на третьем месте по импорту, уступая в объемах лишь США и Германии.
Мир американских индейцев
Коренным жителям Америки повезло больше всего. Их пчелы эволюционировали в особый вид, который с рождения был лишен жала. Поэтому в этих краях собирать мед можно было не опасаясь за свою жизнь.
Что касается самих индейцев, то они верили в то, что нектар им послали боги. Они верили в его чудесную силу. Например, если преподнести мед в качестве дара на алтарь, то высшие силы позаботятся о земле и не дадут засухе погубить ее.
Африканские племена
Если верить исследованиям ученых, то история меда берет свое начало в Африке. Ведь именно в этих краях появилась первая медоносная пчела. Поэтому неудивительно, что африканские племена лучше всех умеют находить это лакомство.
Их секрет кроется в чудесном симбиозе птицы и человека. Медоуказчик – так зовут пернатого малыша, обитающего практически на всей территории Черного континента. Его имя говорит само за себя. Птица обожает пчелиный воск, а потому легко находит улья в дикой природе.
Естественно, африканские народы знают об этой особенности. Они приручают медоуказчиков, а затем используют их в своей охоте. Любопытно то, что даже сегодня данный метод добычи меда используется местными племенами.
Суровое Средневековье
В средневековой Европе нектар ценился на вес золота. Это было связано с тем, что большинство сладостей изготовлялось на его основе. К тому же в те времена простой народ испытывал острый дефицит в калорийной еде, а живительный мед легко восполнял недостаток энергии.
Подобный спрос привел к тому, что изобретательные люди придумали первые плетеные улья. Это был серьезный прорыв в пчеловодстве. Однако большая часть прав на производство меда принадлежала аристократам и церкви. Поэтому добывать нектар в больших объемах так и не получилось.
Славянские умельцы
Наши предки хорошо знали, кто приносит больше меда: пчела дикая или домашняя. Поэтому они активно занимались бортничеством (исконное название пчеловодства на Руси). Вместо ульев, они использовали огромные, пустотелые деревянные колоды – борти.
Торговать этим продуктом могли все. Но лишь единицы занимались этой профессией. А все потому, что бортничество требовало не дюжей силы и выносливости, а — что более важно – смекалки.
Современная пасека
Изучая интересные факты о меде и пчелах, люди пришли к тому, что окончательно поняли принципы построения улья. Самый больший вклад в развитие пчеловодства сделал русский ученый – Прокопович Петр Иванович. Именно он в начале XIX века создал первый в мире безрамочный улей – сапетку.
Позже пчеловодство превратилось в целую науку. Пасечники всех стран усердно работали над усовершенствованием пчелиных домиков. В конечном счете умельцы соорудили современный сотовый улей. Его прелесть в том, что он позволяет собирать мед, не выкуривая пчел из него. К тому же, благодаря системе вентиляции, колония может свободно дышать, что значительно увеличивает выживаемость насекомых.
История пчеловодства
Пчеловодство — одно из самых древних занятий человека. Люди, жившие еще до нашей эры, знали, что такое пчелы и как раздобыть мед. Упоминания о пчеловодстве можно найти в произведениях Аристотеля, Геродота, Гомера.
Во многих древних культурах пчел считали священными насекомыми, а все, что они давали человеку: мед, воск, маточное молочко, забрус и даже пчелиный яд — высоко ценилось знахарями и врачевателями.
Насекомое, навек застывшее в янтареПалеонтологи утверждают, что пчелам 40 млн лет. Именно такой возраст у самой древней пчелы, которую ученые обнаружили в куске окаменевшей смолы — янтаре. Скорее всего, история медоносной пчелы началась еще раньше.
Фрески из Испании, изображающие человека, разоряющего гнездо с дикими пчелами, были нарисованы примерно в VI тысячелетии до н. э.
Можно предположить, что в те далекие времена были и потребители продукции пчеловодства. Любое живое существо обязательно входит в пищевую цепочку. Птиц и млекопитающих тогда не было, только динозавры. Отсюда можно сделать вывод: возможно, существовали гигантские ящеры, которые любили и потребляли мед.
Пчела — одомашненное насекомое (как и тутовый шелкопряд), только в отличие от других она совершенно не изменилась ни внешне, ни по повадкам. Хотя, скорее, говорить нужно, что человек с пчелой «притерлись» друг к другу, научились совместно существовать.
Тутовый шелкопряд — единственное кроме пчелы одомашненное насекомоеУченые склоняются к мнению, что человек целенаправленно 10 тыс. лет назад взял под охрану пчел для получения меда.
Пчеловодство было широко известно уже в Древнем Египте. Сохранились подробные рисунки древних ульев и изображения работ на пасеках. Кстати, в Древнем Египте мед и прополис использовали не только в пищу, но и как ингредиенты для производства бальзамических смесей.
Историю пчеловодства можно разделить на четыре этапа:
- охота человека за дикими пчелами;
- бортевое пчеловодство;
- колодное пчеловодство;
- современное пчеловодство.
Применялись пчелы и как оружие: истории известны случаи, в частности, из полулегенд об английском короле Ричарде I Львиное Сердце, когда вражеское войско с помощью катапульт закидывали глиняными ульями, полными пчел.
Охота за дикими пчелами
Сахара в далекие времена не было, поэтому сладкое можно было получить только у диких пчел.
Со временем человек понял, что для добычи меда необязательно уничтожать весь рой, достаточно аккуратно срезать соты. Тогда он стал забирать одну часть меда себе, второй делился с лесными духами, а третью оставлял пчелам.
Изображение в Паучьей пещере (Испания): человек,разоряющий жилище пчел
Люди набрались опыта, придумали лестницы, для того чтобы дотянуться до дупла с гнездом, примитивные дымари, бортничьи топоры, кошки для лазания по деревьям. Постепенно добыча меда становилась нужной, уважаемой и выгодной работой.
Деревья с пчелиными гнездами считались собственностью. Их помечали специальными семейными символами. Многие из них впоследствии стали основой для геральдических гербовых знаков дворянских и шляхетских родов.
Гнездо диких пчелУченые-историки единодушны во мнении о происхождении графических догеральдических и геральдических знаков значительной части средневековых дворянских гербов. Речь идет о колюмнах, гамеидах, гонтах, молеттах, мотовилах, скобелях и прочих геральдических изображениях. Принято считать, что изначально эти знаки переходили из одного поколения к другому как бортевые метки. То есть ими помечались борти, из которых брала мед та или иная группа людей, чаще всего члены одной семьи или клана. Затем этот же знак стали использовать как
тавро для клеймения скота, а потом — и когда нужно было пометить недвижимость для облегчения идентификации. Таким образом, всего за пару столетий обычные метки, предназначенные для предотвращения воровства меда, стали сокровенным знаком и гербом различных родов.
Пчелы тропиков иногда обходятся без дуплаБортевое пчеловодство
Постепенно люди поняли, что пчелы могут жить рядом с ними. В стволах расположенных недалеко от дома деревьев стали вырубать, а позднее и выжигать искусственные дупла, пригодные для заселения пчелиными семьями. Так появились первые борти.
Процесс их изготовления был несложным, но довольно долгим. Выбирали дерево необходимой толщины, ствол срезали на высоте 6-8 м от земли, в оставшемся стволике с торца выдалбливали небольшое углубление. Полученную заготовку не трогали несколько лет.
Борти и колоды в музее старинного пчеловодства (д. Стрипейкяй, Литва)За это время вода, скапливающаяся в углублении, вызывала гниение стволика и он постепенно размягчался изнутри. Затем его легко выдалбливали.
Внутрь борти помещали деревянную крестовину — опору для будущих сотов. Вырезали отверстие-леток, а с противоположной стороны делали большое отверстие, через которое пасечник впоследствии доставал соты. Это отверстие закрывали широкой доской, крепко привязанной к борти.
С началом бортевого пчеловодства закрепилась частная собственность на пчел: у каждой борти был свой хозяин.
Свежеизготовленную борть оставляли на два-три года незаселенной. Ей нужно было хорошенько выветриться и просохнуть.
Пчеловоды вкладывали свой труд и время в пчелиное благополучие, всячески защищали и оберегали пчелиную семью от посягательств других людей и животных. При этом они знали, что если забрать у пчел весь мед, то семья погибнет.
Старинные колоды со съемными крышками (Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, д. Озерцо, Беларусь)В Центральной Европе бортевое пчеловодство бурно развивалось в так называемые темные годы — в начале Раннего Средневековья. В это время узаконили права бортников: за разорение чужих бортей в Киевской Руси предусматривались большие штрафы, а в Великом княжестве Литовском такое преступление каралось смертью.
Продукты пчеловодства стали очень востребованными в те времена. Мед тогда был единственной по-настоящему сладкой пищей, доступной европейцу со средним достатком. Воск также находил широкое применение в хозяйстве.
Леса, где во множестве селились пчелы, причем в бортях, созданных человеком, объявлялись заповедными. В них запрещалась вырубка, а также любая другая хозяйственная деятельность кроме бортного промысла.
Колодное пчеловодство
Колода, в которой живут пчелы, — это та же борть, только сделанная в обрубке дерева, который можно поставить куда угодно. Это позволяет наблюдать за пчелиными семьями, обслуживать их и собирать мед.
Сначала колоды поднимали на высоту и крепили их к стволам деревьев веревками. Считалось, что на высоте пчелам лучше, к тому же это была хоть какая-то защита от медведей. Затем колоды стали выстраивать в ряды на небольших подставках.
Колода как произведение искусстваЧуть позже появились плетеные ульи — так называемые сапетки. Их плели из лозы, затем обмазывали глиной. Ульи получались более легкими, чем колоды. Однако они были плохо защищены от непогоды и от таких врагов пчел, как грызуны. Самый главный недостаток примитивного пасечного пчеловодства — для забора меда из улья пчел вытравливали серой.
В XVIII-XIX вв. появился так называемый линеечный улей. Он состоял из традиционной колоды со съемной крышкой. Пчеловод устанавливал на колоду продольные параллельные друг другу деревянные линейки, на которых пчелы выращивали соты. Когда наступало время медосбора, их можно было вытащить, аккуратно подрезав с боков. В таких ульях пчелиные семьи удавалось сохранять по много лет.
Как добывали мед в старину
Добыча и продажа меда были многоступенчатой индустрией, и перед тем как появиться в розничной продаже в какой-нибудь лавке или превратиться в ароматную медовуху в корчме, мед проходил через цепочку перекупщиков.
Во главе стоял купец перекупщик-оптовик. У него была большая наработанная клиентура пасечников. Он скупал весь мед, который ему готовы были продать. Причем закупать этот продукт купцы старались как можно раньше, в самом начале сезона, когда колоды с пчелами еще стояли на пасеках.
Старинные колоды с пчелиными семьямиВ зависимости от региона сезон сбора меда растягивался с начала июня по конец июля. Первыми его собирали пасечники Кавказа и Туркестана, последний мед в сезоне покупали у пчеловодов Урала и русского Севера.
Обязательно заключались договоры на поставку, которые почти никогда не нарушались. Купец и пасечник долго торговались, договаривались о цене и в итоге «били по рукам». Это и являлось заключением договора. Купеческое слово стоило дороже любой бумажки с печатью.
За мед-сырец купец платил примерно три рубля серебром за пуд, сотовый мед уходил где-то по три рубля с полтиной. Он пользовался большей популярностью среди покупателей, но его продавали совсем немного.
Вообще цены разнились в зависимости от региона. В 1855 г. в южных российских губерниях цена на мед в сезон его получения была примерно два целковых с полтиной серебром за пуд, а через год цена поднялась почти до четырех с половиной серебром.
Процесс получения меда раньше назывался выбиванием.
Не все производители продавали свой товар еще до начала его выбивания. Некоторые продавали мед уже после изъятия и часто оставались с большей выгодой, чем другие. В этих случаях перекупщикам-купцам оставалось только покупать уже готовый мед в бочках.
Обязанностью купца было обеспечить пасечников специальными бочками, кадками и «серниками» — холстинами, пропитанными расплавленной серой, с помощью которых замаривали (а если назвать вещи своими именами, убивали) пчелиную семью.
Серник поджигался, и струя едкого дыма направлялась в специальное отверстие в колоде. Все остальные отверстия, включая леток, при этом плотно закрывались.
Для того чтобы семья погибла, хватало получасового окуривания.
Затем ульи с погибшими семьями свозились к месту непосредственно выбивания. Занимались выбиванием специально обученные люди, получавшие за свои труды две копейки с каждой выбитой колоды.
Пчел для умерщвления окуривали едким дымом горящей серыПроцесс выбивания проходил следующим образом. Специальная толстостенная медовая кадка устанавливалась на ровный участок земли без верхней крышки. Над ней устанавливались козлы. С колоды снималось дно и высыпалась основная часть пчелиного подмора, затем два человека брали ее с двух сторон и с размаху опускали на подготовленную кадку. Причем не просто опускали, а били колодку о козлы над кадкой. От удара соты отрывались и падали внутрь вместе со всем содержимым: с пергой, расплодом и частично оставшимися на сотах мертвыми пчелами.
После наполнения кадки ее содержимое переливали в большую по размеру бочку и снова устанавливали под козлы.
В бочках мед уплотняли деревянными кольями, то есть давили и перемешивали все вместе: мед, мертвых пчел, воск и пергу, личинки и пчелиные яйца.
Бочки не наполнялись до краев, чтобы всплывший вверх воск не сорвал крышки, закупоривались и в таком виде хранились.
Вся эта малоаппетитная смесь называлась медом-сырцом, и именно в таком виде его покупали купцы-перекупщики.
Сырец продавался дальше по цепочке посредников и попадал в руки очистителей меда.
Мед очищали осенью, выбрав для этого погожий денек. Процесс был предельно прост: бочку с сырцом устанавливали на козлы и в днище просверливали маленькое отверстие. Мед начинал стекать в заранее подставленную посуду.
Первое ведро спущенного сладкого густого вещества считалось наивысшего качества. Остальные — обычного. В холодные дни загустевший мед плохо стекал из бочки, в этом случае процедуру проводили в натопленной бане.
Стоит отметить, что пасечники не весь мед превращали в сырец. Часть его аккуратно доставали из колод вместе с сотами и продавали по спецзаказам или же оставляли для личных целей. В свободной продаже сотового меда в дореволюционной России почти не было.
Оставшийся после спуска меда восковой лом переплавлялся в восковые бруски, подвергаясь многократной очистке.
Воск в те времена применялся куда более широко, чем сейчас.
Современное пчеловодство
В конце XVIII-XIX вв. количество пчелосемей на каждого бортника, да и количество самих пчеловодов сократилось. Причиной стало стремительное развитие сахарной промышленности. Сахар из тростника варили в больших количествах. Он был доступным для среднего класса. Кроме того, производить хмельные напитки также стали на иных видах сырья.
Однако настоящее открытие в пчеловодстве в XIX в. упростило работу с пчелами и удешевило получение меда. Это открытие — рамочный улей.
Рисунок одного из первых рамочных ульевАвторство приписывается российскому пчеловоду украинского происхождения Петру Ивановичу Прокоповичу. Первый разборный рамочный улей он построил в 1814 г. Вместе с тем некоторые исследователи утверждают, что первый рамочный улей представил миру польский пасечник и исследователь Ян Джержон в 1838 г.
Но, как бы то ни было, первый рамочный улей официально запатентовал выдающийся американский пчеловод итальянского происхождения Лоренцо Лангстрот в 1851 г. Он создал улей, в который рамки опускаются сверху вниз. Такой конструкцией и поныне пользуется большинство пасечников мира. Мед стали собирать без умерщвления пчелиной семьи.
Медогонка, ХІХ в.В 1857 г. немецкий пчеловод-изобретатель Иоган Меринг придумал так называемую вафельницу для производства специальной вощины, которая вставлялась в ранее изобретенные рамки. Она облегчала жизнь пчелам и придавала сотовому меду аккуратный вид.
Проблему нехватки свободных сотов решили с помощью центробежной медогонки, которую в 1865 г. изобрел отставной майор австро-венгерской армии Франц Грушка. До этого мед или выжимали из сотов с помощью пресса, или вытапливали.
Содержание большого количества пчелиных семей стало малорентабельным из-за большой трудоемкости производства меда и других продуктов пчеловодства.
Напитки Древней Руси – ставленый и варёный мёд. Медовуха
Медовуха — это современное название алкогольного напитка с мёдом, которое появилось в XIX веке и не имеет никакого отношения к настоящему древнерускому напитку. Настоящий питный мёд называли уважительно — медок или просто мёд, а процесс приготовления назывался — мёдостат.
Ставленый мёд (медок)
Питный мёд — это исконно руский напиток, который ставили с незапамятных времен. Смешивали две трети или более мёда с соком ягод (обычно брусника, малина или вишня) и ставили бродить. Затем несколько раз переливали и в засмоленных дубовых бочках зарывали в землю на 15–20 лет минимум. Назывался такой мёд – ставленым
Рецептов ставленого мёда было множество — добавляли хмель для крепости и различные пряности, травы, ягоды, соответственно менялись и названия – хмельной, поддельный, украшенный. Каждый вид мёда на отдельный случай жизни, т.к. пили медок только в особых случаях – рождение, свадьба, похороны, жертвоприношение. Мёд получался крепостью 10–16 градусов.
Многие ученые считают, что питный мёд, это прародитель вина. К вину относились как к обычному алкогольному напитку, а к мёду у разных народов было одинаковое отношение — это не повседневный, а религиозный напиток — Дар Богов, обладающий целебными и магическими свойствами. Мёд разрешалось пить только в особых случаях, разделяя трапезу с Богами, а пчёлы считались связующим звеном между миром людей и Богов.
В древнем Египте мёду поклонялись, в гробницах археологи находят сосуды с символикой пчёл, которые были подношением и могли пригодиться в царстве мёртвых, поскольку там текут медовые реки, а мёд и медовые напитки, это пища Богов (амброзия). В одном из храмов нашли надпись «Бог Ра рыдал, а его слёзы падая на землю, превращались в пчёл». На стенах гробниц множество рисунков, которые рассказывают о процессе и циклах приготовления медовых напитков. Возраст рисунков 7 тыс. лет до н.э. Скандинавы считали мёд даром Одина, дарующий магическую власть и умение обращаться со словом. Германцы называли убитого «опьяненным», а мёд служил ритуальным переходом в потусторонний мир. Финны считали медовый напиток «живой водой», способной возродить к жизни мертвого. У разных народов «Дар Богов» назывался почти одинаково – в Греции «меду», т.е. опьяняющее, на Руси «мёд», шведы и норвежцы называли «мьод», а у германцев «меет».
Наши предки считали медок божественным напитком, который разрешалось готовить только волхвам. Они решали когда напиток готов и по какому случаю, какой мёд следует пить. Считалось, что в потустороннем мире текут медово-молочные реки (мёд с молоком), если учесть, что мёд практически соответствует крови человека, возможно отсюда и произошло выражение «кровь с молоком», т.е. идеальное здоровье, дарованное Богами. Есть версия, что к Илье Муромцу пришли старцы именно с таким напитком, подарившее ему богатырское здоровье и силу.
Варёный мёд (мёд-пиво)
Начиная с XI века, наравне со ставленым мёдом начали делать варёный, напоминающий приготовление пива, что ускорило и удешевило процесс производства, т.к. стали добавлять воду (1 к 0,5 или 1 к 1, или 1 к 2), 1 часть мёда, 2 части воды. Мёд варили, добавляя фрукты, ягоды, зелень или овощи – называлась такая смесь — сыта, а мёд «сытный». После того, как сыта остывала, добавляли закваску и оставляли бродить — через 2–3 недели мёд-пиво был готов. Такой мёд получался гораздо хуже ставленого и по вкусовым и по целебным свойствам, но зато удовлетворял возросшие потребности.
Вареный мёд уже не был религиозным напитком, его стали варить на любой пир и в каждой семье, на праздник обязательно варили мёд для угощения гостей. Хотя еще и оставалась традиция пить мёд только до еды (это было связано с религиозными обычаями), но о причине такой культуры пития постепенно забывали и вскоре начали пить до, после и во время еды.
«И я там был, мёд-пиво пил…»
Медовуха
В XVI — XVII веках появляется водка, которая вытесняет мёд (готовить водку быстро и дешево). В XIX веке у людей просыпается интерес к традициям и напиткам Древней Руси. На рынке появляется «медовуха» — дешевая подделка староруского медка. Готовится из фруктовой или ягодной бражки с добавлением небольшого количества мёда. Некоторые для крепости добавляют водку или спирт.
Медовуха к питному мёду не относится. Варёный мёд хотя и был полезный и вкусный, но ни шел, ни в какое сравнение с настоящим божественным ставленым мёдом, секрет которого знали волхвы. Именно о ставленом мёде гости Древней Руси слагали песни и поговорки:
«пиво – не диво, а мёд – хвала и всему голова»
Источник: fizrazvitie.ru
ТРИ ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ Цивилизация — это продвинутая стадия человеческого развития, отмеченная высоким уровнем искусства, религии, науки и социальной и политической организации. Древний Ближний Восток называют колыбелью западной цивилизации. Его народу мы обязаны изобретением земледелия, колеса, письма и алфавита, а также первыми городами. В регион, известный как Ближний Восток, входят страны к востоку от Средиземного моря с современной Турцией, Ираном (древняя Персия), Египтом и Ираком (древняя Месопотамия). Древний Египет заслуживает особого упоминания. «Нет другой страны, в которой было бы столько чудес», — писал греческий писатель Геродот в V веке.Древняя цивилизация Египта продолжала интересовать и очаровывать. Территориально изолированный пустынями и морем, он развил уникальную и самодостаточную культуру, просуществовавшую три тысячи лет. Из-за засушливого климата страны сохранились многие ее древние памятники: древние города, пирамиды, храмы и различные артефакты, которые сегодня являются источником чудес, как и в древности. г. Древний Египет состоял из долины Нила — длинной и узкой полосы земли. Нил объединял страну и был ее основным источником жизни.В Египте количество осадков очень мало, но каждый год с июля по октябрь вода Нила покрывала большую часть земли в долине и дельте, делая почву очень богатой илом. Египтяне сделали сложную систему бассейнов и каналов. Основными культурами были зерновые, овощи и фрукты. Они использовали хлопок для изготовления одежды, парусов и веревок, а папирус — для производства бумаги. Египтяне также держали коров, свиней, коз и овец. Охота и рыбалка позволили им разнообразить свой рацион. В Древней Греции типичной единицей политической и социальной организации был «полис» или независимый город-государство. Города-государства появились во многих частях грекоязычного мира в 8 веке, в начале так называемого архаического периода (ок. 800-500). За архаическим периодом последовал классический период, в течение которого греки проводили радикальные эксперименты с политическими, художественными и философскими идеями, все из которых оказали прочное влияние на западную цивилизацию. Одна из самых интересных вещей, которые оставили нам греки, — это их легенды.Мы помним их, поскольку они тоже стали частью нашей культуры. Например, если человек каким-то образом может получить травму, говорят, что у него ахиллесова пята. Это выражение восходит к истории Ахилла, одного из величайших героев греческих легенд. Легенда гласит, что когда он родился, Судьба, богини, управляющие жизнью и будущим человека, сказали его матери, что он умрет молодым. Итак, мать Ахилла, Фетида, хотела защитить своего ребенка и окунула его в воду реки Стикс.Это должно было защитить его от смертельных ран. Таким образом, каждая часть тела Ахилла была защищена от травм, кроме одной части — пятки, за которую его держала мать. Позже, во время Троянской войны, красивый молодой человек Ахиллес прославился как величайший из греческих воинов, но был убит ядовитой стрелой, попавшей ему в пятку, ту часть его тела, которая не была погружена в Стикс. г. Древние римляне были великими законодателями и заядлыми политиками. Первоначально власть находилась в руках двух ежегодно избираемых «консулов», которые правили городом и командовали армией.Их посоветовал совет старейшин (Сенат). Только тогда, когда возникла угроза опасности, назначали единственного «диктатора», максимум на шесть месяцев. . Постепенно римляне расширили свою власть и завоевали ряд соседних народов и приняли участие в заморских войнах. Войны были успешными и увеличили могущество и богатство высших классов. Пропасть между богатыми и бедными породила социальные конфликты и политический кризис. Римская империя, потрясенная гражданскими войнами, попала в руки Юлия Цезаря.Он принял титул «пожизненного диктатора» и позволил себе вести себя как монарх или своего рода бог. Это противоречило политической традиции и привело к его убийству группой сенаторов. Империя была разделена между Антонием, одним из сенаторов, и Октавианом, будущим Августом. г. Август стал могущественным правителем; он сделал Сенат эффективным органом управления и вывел армию из политики. Победы за границей и мир внутри страны характеризовали долгое правление Августа, которое часто называют «Золотым веком» Рима. Упражнение 1: Прочитайте текст еще раз и скажите, какая из трех цивилизаций: Упражнение 2: Найдите в тексте английские эквиваленты для следующего: Упражнение 3: Ответьте на вопросы, связанные с текстом «Три древние цивилизации». |
10 самых старых деревьев в мире — Oldest.org
Хотя человечество разрушает планету быстрее, чем мать-природа может восстановиться, к счастью, в этом мире все еще есть чудеса природы, которые сохранились тысячи лет. Всем деревьям в этом списке не менее 3500 лет — к сожалению, некоторые из этих древних гигантов были уничтожены руками человека.
Остальные уцелевшие деревья в этом списке защищены, чтобы предотвратить их разрушение, а у одного из старейших отдельных деревьев даже есть секретное местоположение, не разглашаемое публике.Надеемся, что при постоянных усилиях по сохранению эти деревья будут жить еще тысячи лет.
10. Сенатор
Возраст : приблизительно 3500 лет
Виды: Пруд-кипарис ( Taxodium ascendens )
Местоположение: Longwood, Florida
Still Alive : №
Сенатор был одним из старейших и самых больших лысых кипарисовиков в мире, возраст которого оценивается в 3500 лет.До своей кончины «Сенатор» имел высоту 36 м (118 футов) и окружность 10,7 м (35 футов) — изначально дерево было 50 м (165 футов) в высоту, но вершина была повреждена ураганом в 1925 году.
К сожалению, Сенатор был уничтожен пожаром в 2012 году, который был начат Сарой Барнс и ее другом, которые курили внутри дерева; она оставила гореть огонь, уничтоживший дерево изнутри. В 2014 году в парке был посажен клон The Senator высотой 50 футов (одно из 10 деревьев, клонированных из The Senator в 1990-х годах) и названный «Феникс».”
Знаете ли вы?
В 2013 году группа художников получила от округа Семинол разрешение на изготовление ваз, ручек, флейт и скульптур из обугленных останков сенатора в знак уважения к упавшему дереву.
9. Гран Абуэло
Возраст : 3646 лет
Вид: Патагонский кипарис ( Fitzroya cupressoides )
Местоположение: Alerce Costero National Park, , Чили Живые: Да
Гран-Абуэло (по-испански «прадедушка»), расположенный в национальном парке Алерсе Костеро в Чили, является самым старым живым деревом в Южной Америке.Дерево имеет высоту более 60 м (196 футов), диаметр 4 м (13 футов) и периметр 11 м (36 футов). Возраст Гран-Абуэло был определен в 1993 году после того, как исследователи использовали ростовое кольцо, чтобы проверить его древность — по их оценкам, возраст дерева в то время составлял около 3622 лет.
Его возраст означает, что Гран-Абуэло проросло около 1500 г. до н. Э. Есть вероятность, что Гран-Абуэло даже не было самым старым деревом в роще, так как многие из более крупных деревьев были вырублены в прошлом.
Знаете ли вы?
Патагонские кипарисы, известные как Alerce на испанском языке, содержат специальные смолы, которые помогают деревьям медленно разлагаться, даже когда они зарыты в землю или в воде.Вот почему патагонский кипарис находится под угрозой исчезновения и почему многие товарищи по фамилии Гран-Абуэло были вырублены и превращены в строительный материал.
8. Sarv-e Abarkuh
Возраст : примерно 4000-5000 лет
Виды: Средиземноморский кипарис ( Cupressus sempervirens )
Местоположение: Abarku , Иран
Все еще жив: Да
Сарв-э-Абаркух (кипарис Абарку) считается одним из самых старых деревьев в мире, его возраст составляет от 4000 до 5000 лет. .Трудно определить возраст дерева, но его выращивают много лет. Легенда гласит, что Сарв-э Абарку был посажен Зороастром, иранским пророком, или Иафетом, третьим сыном библейского деятеля Ноя.
Сарве-Абаркух является национальным памятником природы и находится под защитой Организации культурного наследия Ирана. Большой размер дерева, его легендарная история и возраст сделали его одной из самых популярных достопримечательностей в городе Абаркух.
Знаете ли вы?
В 2008 году Департамент окружающей среды провинции Йезд работал над тем, чтобы Сарве-Абарку был защищен, и включил это дерево в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
7. Llangernyw Yew
Возраст : предположительно от 4000 до 5000 лет
Виды: Тис обыкновенный ( Taxus baccata)
Местоположение: Conwy, Wales
Все еще жив: Да
Возраст Ллангерниу Тиса оценивается в диапазоне от 4 000 до 5 000 лет. Датировать тисы часто бывает сложно, так как сердцевина была потеряна, а из центральной части дерева выросло несколько крупных побегов.Тис расположен на церковном дворе церкви Святого Дигейна в деревне Ллангернив, и у церкви есть сертификат, подписанный Дэвидом Беллами, английским ботаником, писателем, телеведущим и борцом за охрану окружающей среды, в котором говорится, что этому дереву 4000-5000 лет на основе тысяч лет письменных записей.
Тис Ллангернив занимает особое место в валлийской мифологии, так как он связан с духом Angelystor («Ангел записи»), который приходит каждый Хэллоуин, чтобы предсказать, кто из прихожан умрет в следующем году.
Знаете ли вы?
В 2002 году Совет по деревьям назвал тис Ллангернив одним из пятидесяти великих британских деревьев в честь золотого юбилея королевы Елизаветы II.
6. Мафусаил
Возраст : 4850 лет
Породы: Сосна Великого Бассейна ( Pinus longaeva)
Местоположение: Округ Инио, США Все еще жив: Да
До 2012 года Мафусаил был самым старым известным деревом в мире, и его возраст (4789 лет на тот момент) был обнаружен в 1957 году Томом Харланом и Эдмундом Шульманом.Дерево названо в честь самого старого библейского персонажа Мафусаила, который дожил до 969 лет.
Это древнее дерево растет в роще Метузела в Белых горах округа Инио, Калифорния, где оно окружено другими древними деревьями, и его точное местонахождение неизвестно общественности, чтобы защитить дерево от вандализма. Основываясь на возрасте дерева, считается, что Мафусаил прорастал около 2832 г. до н.э., что делает его старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
Знаете ли вы?
В 2003 году фермер по имени Джаред Миларч получил разрешение на вырубку у Мафусаила и успешно клонировал старое дерево.
5. Прометей
Возраст : 4862 — 4900 лет
Породы: Сосна Великого Бассейна ( Pinus longaeva)
Местоположение: Wheeler Peak, США,
Все еще жив: №
До своей кончины в 1964 году Прометей был одним из старейших деревьев в мире и в то время был даже старше Мафусаила. Дерево было расположено в роще из нескольких старых деревьев в парке Уиллер, штат Невада.В 1964 году географу Дональду Р. Керри было дано разрешение Лесной службы взять образец керна дерева, чтобы определить его возраст, который, как он подозревал, составлял более 4000 лет.
К сожалению, добыча Карри пошла не так, и все дерево было срублено. Исследователи насчитали 4862 годичных кольца в образце керна, но подсчитали, что этому дереву могло быть не менее 4900 лет, поскольку оно, вероятно, не вырастало кольцо каждый год из-за суровых условий местности.
Знаете ли вы?
Плита с изображением Прометея выставлена в Центре для посетителей Большого Бассейна, где публика может посчитать кольца деревьев.
4. Сосна Бристлеконе Великого Бассейна без названия
Возраст : 5071 год
Породы: Сосна Великого Бассейна ( Pinus longaeva)
Местоположение: Калифорния, округ Инио, Калифорния США
Еще жив: Да
Эта безымянная сосна из Большого Бассейна, Bristlecone, считается самым старым деревом в мире. В 2012 году оно было названо самым старым деревом, опередив предыдущего рекордсмена более чем на 200 лет.Ядро дерева было создано Эдмундом Шульманом в конце 1950-х годов, но у него не было возможности датировать образец до того, как он скончался в 1958 году.
Возраст дерева позже определил Том Харлан в 2010 году, который работал над образцами. Шульман собирал еще до своей смерти. Перед смертью Харлан сообщил, что дерево все еще живо и ему 5062 года.
Знаете ли вы?
У безымянной сосны Бристлеконе Большого бассейна недавно был отменен подтвержденный статус в 2017 году после того, как исследователи заявили, что ядро Тома Харлана не может быть обнаружено в Лаборатории исследования колец деревьев, поэтому текущий возраст дерева не может быть подтвержден.
3. Старый Тикко
Возраст : 9,550 лет
Породы: Ель обыкновенная ( Picea abies )
Расположение: Гора Фулуфьеллет в провинции Даларна 16 в Швеции Все еще жив: Да
Когда Старый Тжикко был впервые обнаружен в Швеции в 2008 году, он был объявлен самым старым деревом в мире, возраст которого оценивается примерно в 10 000 лет. Хотя Старый Тжикко стал известен как «самое старое дерево в мире», он не такой старый, как дуб Джурупа (более 13 000 лет), который был обнаружен годом позже.Кроме того, Тжикко всего восьмая часть от 80-тысячного Пандо!
Как и оба этих старых дерева, Старый Тжикко также является клоном, но это не колония, как Пандо и Дуб Джурупа — вместо этого Старый Тжикко восстанавливает новые стволы, ветви и корни в одном месте. Корневая система Старого Тжикко насчитывает около 10 000 лет, в то время как его стволы обычно выживают только около 600 лет, прежде чем на их месте вырастет новое дерево-клон.
Знаете ли вы?
Возраст старого Тжикко показывает, что климат в Швеции, вероятно, потеплел намного раньше, чем предполагали ученые, и что дерево, скорее всего, было завезено сюда мигрирующими людьми.
2. Дуб Юрупа
Возраст : более 13000 лет
Породы: Дуб Палмера ( Quercus palmeri )
Расположение: Jurupa Mountains, Калифорния, Крестмор-Хайтс, США
Все еще жив: Да
Дуб Джурупа (название дерева; это Дуб Палмера) — еще одно клональное дерево-колония, которое выжило тысячи лет благодаря клонированию самого себя. Дуб Джурупа был обнаружен только в последнее десятилетие, ему более 13000 лет.Его возраст был оценен исследователями на основании размера колонии и роста отдельных стеблей.
Еще одна уникальная особенность дуба Джурупа заключается в том, что это единственный дуб Палмера в этом районе, потому что этот вид обычно предпочитает жить в более влажных и более гористых районах — горы Джурупа засушливы и находятся на более низкой высоте. В 2009 году, когда дуб Джурупа был впервые обнаружен, дерево имело около 70 пучков стеблей, было 2,5 километра (1,55 мили) в ширину и 1 метр (3,28 фута) в высоту.
Знаете ли вы?
Хотя было замечено, что дуб Джурупа покрыт цветами, которые являются половыми органами растений, он вообще не размножается половым путем и продолжает производить только клоны.
1. Pando
Возраст : ~ 80 000 лет
Виды: Quaking Aspen ( Populus tremuloides )
Местоположение: Национальный лес Фишлейк, Юта, , США
Все еще жив: Да
С предполагаемым возрастом более 80 000 лет, Пандо является самым старым деревом в мире , а также одним из старейших живых организмов.В то время как большинство других деревьев в этом списке являются отдельными особями, Пандо — это клональная колония, имеющая одну подземную корневую систему. Над землей Пандо может выглядеть как роща из отдельных деревьев, но все они являются генетически идентичными клонами.
Знаете ли вы?
Pando выжила так долго, потому что могла постоянно клонировать себя. Однако недавно исследователи заявили, что Пандо, возможно, умирает. Исследования Пандо показывают, что размер дерева уменьшался на протяжении десятилетий и замедлился с появлением новых деревьев.Человеческое развитие в этом районе, а также чрезмерный выпас молодых деревьев местными животными способствовали возможной смерти Пандо.
.